все о орехах

Мускатный орех в медицине народной


Мускатный орех - полезные свойства и противопоказания специи

Рубрика: Лекарственные травы

Тема на сегодня — полезные свойства мускатного ореха и противопоказания для его потребления в народной медицине и кулинарии, рецепты лечения мускатным орехом, его состав и калорийность, как растет пряность, польза и вред для организма мужчин и женщин.

История мускатного ореха

История появления мускатного ореха весьма разнообразна и размыта. Точного появления никто не смог зафиксировать. Но принято считать, что появился он в Средиземноморье, ближе к VI веку в Европе. Со временем постепенно его заметили на рынках, но цена его была высока.

В то время были известны только лечебные полезные свойства мускатного ореха. Начиная с XV века этот плод стали использовать в кулинарии, как приправу. После этого орех стал известен по всему миру, благодаря своему необычайному и незабываемому вкусу.

Как растет мускатный орех, фото

Острова Средиземного моря являются основным производителем данного вида продукта. Растет дерево мускатный орех долго, начинает плодоносить примерно только к годам семи — восьми. В течение следующих 40 лет приносит обильный урожай. Высота такого дерева составляет около 10 – 12 метров, а листья похожи на ландыш, только светло – желтого цвета. Раньше мускатный орех считался любовной пряностью, деревом богини любви Афродиты.

В пищу используют цветки и плод, при этом цветок горьковатого вкуса, а орешек наоборот, дает сладковатый привкус. В Голландии специя мускатный орех является неотъемлемой частью практически всех блюд. Его используют для приготовления картофеля, макарон, мяса. Применяют при изготовлении напитков, например, пива, а также в кондитерских изделиях.

При этом в каждом виде блюда он дает свой незабываемый привкус. В блюда могут добавляться цветки, как для красоты, так и для вкуса.

Плод ореха начинает созревать только к 7-9 месяцу. Он находится в очень плотной и мясистой кожуре. В Индонезии используют эту мякоть для приготовления кондитерских изделий.

Состав мускатного ореха и калорийность

Витамины являются одним из самых ценных свойств ореха. Это витамины группы В, С, А, фолиевая кислота, бета-каротин. Есть в нем разные пигменты, эфирные масла, сапонин, а также микро и макроэлементы. К ним относятся натрий, калий, кальций, фосфор, магний, и железо, марганец, медь соответственно.

Калорийность ореха достаточно высока – 525 ккал. Поэтому употребление в сутки его ограничено до 1 г.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
• белок – 5,84 г
• жир – 36,6 г
• углеводы 29,5 г
• клетчатка – 20,8 г
• вода – 6,2 г
• моно- и дисахариды – 28,5 г

Полезные свойства мускатного ореха

  • Антиоксидантные;
  • ветрогонные;
  • иммуностимулирующие;
  • противогрибковые;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • тонизирующие;
  • очищающие;
  • регенерирующие.

Польза мускатного ореха для организма и вред

Итак, чем полезен мускатный орех, какие его лечебные свойства, ответит вам alter-zdrav.ru.

  • Имеет достаточно пряный и специфический вкус, поэтому оказывает стимулирующий эффект для организма.
  • Поднимает тонус тела и настраивает работу органов на правильный лад.
  • Ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет, что значительно помогает при борьбе с различными болезнями и инфекциями.
  • Помогает орех для устранения бессонницы.
  • Продукт в своем составе содержит большое количество клетчатки. Это еще одно из самых полезных свойств мускатного ореха.

Несмотря на то, что клетчатка не усваивается организмом человека, она обладает поистине уникальным свойством. При употреблении ореха, все питательные вещества впитываются через кишечник и затем, попадая в кровь, разносятся по всему организму, а клетчатка остается пустой.

Но при этом она буквально вытягивает накопившиеся шлаки, токсины и яды, которые затем выводятся наружу вместе с ней. Таким образом, орех способен очистить организм от вредных веществ, восстановить микрофлору и существенно улучшить физическое и эмоциональное состояние. Ведь после таких процедур организму намного легче работать и поэтому улучшается настроение человека.

  • При употреблении этого продукта регулярно может предупредить и вылечить организм от опухолей, онкологических заболеваний.
  • Польза мускатного ореха для мужчин заключена в его содействию повышения мужской потенции, впрочем, женская плодовитость тоже улучшается.
  • Орех ускоряет работу кровеносных каналов, вследствие чего проходит усталость и чувствуется прилив сил.
  • Также усиливает снабжение крови к мозгу, благодаря чему увеличивается память, и улучшается работа мозга в целом.

Продукт настолько хорошо, что используется при питании не только взрослого человека, но и детей. Для детей он хорош тем, что обладает успокаивающим эффектом. Орех добавляют в молоко. Количество такого продукта для ребенка, конечно же, существенно меньше, нежели для взрослого человека. Ведь все хорошо в меру, так и здесь.

Помогает при устранении боли в зубках, когда они только начинают появляться и улучшают эмоциональное состояние ребенка, что значительно уменьшает его капризность.

Кроме всего выше перечисленного, орех постепенно омолаживает организм и это научно подтверждено.

Противопоказания мускатного ореха или вред

Если организм человека ничем не болен, то орех принесет только пользу. При каких-либо заболеваниях по употреблению ореха нужно проконсультироваться с врачом или диетологом.

Стоит остерегаться применения этого продукта людям с аллергией.

Орех нужно кушать в очень маленьких количествах, так как при превышении нормы может нарушиться сон, появится головокружения, вплоть до ухудшения ориентации в пространстве.

Нормой употребления ореха мускатного считается один орешек на каждые 10 кг веса человека .

Беременным женщинам и детям стоит быть очень внимательным с пряностью и ограничиться в употреблении.

Применение мускатного ореха в народной медицине

Лечение мускатным орехом всегда применялось сильными целителями и знахарями. Готовили из него различные отвары, мощные снадобья. Применяли не только само ядро, но также и цветок.

На сегодняшний день сохранились достаточно хорошие рецепты, с помощью которых можно значительно оздоровиться. Так как же употреблять мускатный орех, применять его в лечении?

Для этого нужно приготовить отвар из 100 мл кипяченой воды, которую в дальнейшем нужно остудить до температуры 50 градусов. Положить одну чайную ложку любого натурального меда и самое главное 1 грамм мускатного ореха. Отвар должен настояться в течение 15 минут, и в теплом виде его нужно выпить. Такой отвар, повышая температуру тела и ускоряя метаболизм, быстро справится с этой проблемой.

  • При болях в голове.

В таком случае применяется компресс из ореха, который прикладывается к лобной части. Компресс готовится с помощью трех стаканов молока и чайной ложке ореха. Он должен быть в молотом виде.

  • Для улучшении памяти.

Нужно настоять кагор в течение двух недель. Затем добавить смесь из мускатного ореха, аниса и тмина. Для смеси необходимо по одной столовой ложке пряностей. Анис и тмин используются в виде семян.

  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Нужно приготовить смесь, которую пить за полчаса до еды. Берется кипяченая вода и простокваша (можно йогурт) по 100 мл, пол чайной ложки имбиря и одна третья ложечки мускатного ореха в виде порошка.

Мускатный орех от варикоза берется с медом ( 1 ч. л. молотого мускатного ореха на стакан крутого кипятка, настоять, добавить стол. ложку меда, пить 2 раза в день натощак).

Мускатный орех в народной медицине довольно востребован, как, впрочем, и в косметологии.

Применение в косметологии ореха мускатного

Для использования ореха в таких целях нужно обязательно его перемолоть.

Мускатный орех для кожи весьма полезен, его применяют для омоложения лица. Устраняет покраснения, прыщи и улучшает цвет.

Чтобы достигнуть такого эффекта, нужно приготовить скраб из молотой чечевицы и тертого мускатного ореха. Продукты берутся в равных частях. Для того чтобы получить густую смесь молотые продукты разводят отварами календулы или ромашки. Наносят на влажную кожу и после массирования смывают. Также орех укрепляет волосы.

Применение мускатного ореха весьма разнообразно. Этот продукт не только красив и вкусен, но еще и полезен. Кушайте мускатный орех и будьте здоровы!

alter-zdrav.ru

состав, применение и противопоказания. Полезные свойства мускатного ореха и применение в народной медицине

Мускатные деревья растут в Индии, Бразилии, Африке, где находятся их обширные плантации. Родиной муската являются острова Суматра и Ява. Само дерево может давать плоды в течение 40 лет, а живет около 100 лет.

По своему внешнему виду мускатный орех похож на абрикос с ароматными семенами внутри. Когда орех созревает, плод разделяется на две половины.

Собранный орех высушивают на солнце, очищают и повторно сушат семена над огнем, пока они не станут коричневыми. При этом на получение семян ореха может понадобиться несколько месяцев.

О полезных свойствах мускатного ореха знали уже в далекой древности. Он употреблялся как добавка в пищу, ароматизатор воздуха, а также как средство от болезней.

В Европе об этой пряности узнали после путешествий португальских и голландских моряков. Именно эти две страны держали в своих руках мировую монополию на данную пряность, а вместе с этим и высокие цены.

Можно купить порошок или целые орехи, после чего натереть их на терке в домашних условиях

Мускатный орех желательно покупать в ядрах, так как в таком виде он долго держит аромат и полезные свойства. Если приобретается молотый орех, то хранить его необходимо в плотно закрытой таре.

Данная пряность широко применяется в производстве продуктов питания и при изготовлении кулинарных изделий. Ее эфирное масло является важным компонентом в производстве парфюмерной продукции, табачных изделий, в ароматерапии, восточной медицине.

Полезные свойства пряности

В семенах мускатного ореха содержится 15% эфирных масел, а остальное приходится на белки, крахмал, пектин, различные микроэлементы, например, кальций, железо, магний, фосфор, витамины (например, А, В, Е), а также крахмал и пектин.

При этом мускатный орех является очень калорийной пряностью, так как в 100 г. плода находится 556 кКал. Даже в небольших количествах молотый мускатный орех проявляет свои полезные свойства.

Некоторые положительные качества ореха:

  1. Хорошо известно его тонизирующее воздействие на сердечно – сосудистую и нервную системы.
  2. Орех применяют для нормализации сна и успокоения в стрессовой ситуации.
  3. С помощью этого средства вылечивают расстройства сексуального влечения и импотенцию.
  4. Если добавить пряность в горячий чай, можно быстро справиться с простудой и укрепить иммунитет.
  5. Паста, приготовленная из мускатного ореха и подогретого подсолнечного масла, помогает при артрите и миозите, а также остеохондрозе и ревматизме. Пасту накладывают на больное место, закрывают пленкой и укутывают при помощи теплой ткани. Держать компресс нужно до его остывания.
  6. Мускатный орех является прекрасным средством при запорах, диарее и других проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  7. Это отличное средство для укрепления памяти, стимулирования кровообращения, укрепления волос.

Плоды мускатного ореха широко применяются в медицине, причем не только народной, но и традиционной. Они помогают, например, справиться с болезнями пищевода, мастопатией, варикозным расширением вен, рассеянным склерозом, головной болью и многими другими.

Благодаря приятному аромату мускатный орех добавляют в парфюмерию и косметику

В косметологии мускатный орех добавляют в различные парфюмерные композиции, гели, бальзамы и кремы для придания им тонкого аромата.

Не менее широко используется он и при создании биологически активных препаратов, так как обладает мощным седативным воздействием на организм.

Плоды мускатного ореха часто применяются для похудения, несмотря на большую калорийность продукта. Ведь достаточно съесть небольшое количество ореха и можно оставаться сытым очень долго.

Во всех орехах имеется большое количество жирных кислот, которые могут использоваться для целей похудения. При поступлении в организм человека они увеличивают производство инсулина. Это приводит к тому, что голод долго не чувствуется, а в жирах или углеводах нет нужды.

Орехи можно добавлять в любую пищу: салаты, первые и вторые блюда, закуски.

Без мускатного ореха трудно представить себе производство кулинарных изделий, так как он является обязательным ингредиентом любой выпечки, творожных десертов, шоколада, компотов, соусов, мороженого, мясных и овощных блюд.

Без него не обходится производство кетчупов и томатных соков, различных алкогольных напитков (например, некоторых видов вина), молочных коктейлей, рыбных консервов из рыбы, пряных смесей и других продуктов.

Из корок мускатного ореха делают эссенцию, которая используется в Европе при приготовлении сыра, горчицы и соусов. Добавление мускатного ореха в пищу принято во многих странах, например, в Италии с его помощью улучшают вкус спагетти или риса, а во Франции – блюд с грибами и сыров.

Чтобы запах мускатного ореха сохранился как можно дольше, его необходимо натирать непосредственно перед закладкой в блюдо. Например, при приготовлении соуса орех нужно добавлять в самом конце, а в мучные изделия – непосредственно при замешивании теста. В мясные блюда орех добавляют при их тепловой обработке.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства, мускатный орех при неправильном употреблении может нанести существенный вред здоровью, вызвать сильнейшую интоксикацию, нарушения сердечной деятельности и даже привести к смерти.

Он имеет в своем составе, так называемое, жирное масло с ядовитым веществом под названием — элимицин, который обладает наркотическим и галлюциногенным действием.

Употреблять больше трех ядер ореха опасно для здоровья.

Нельзя употреблять эту пряность беременным женщинам во избежание выкидыша, так как это сопровождается приливами крови к матке. Не стоит использовать ее и людям, которые страдают эпилепсией и аллергией, лицам в пожилого или детского возраста.

Передозировка мускатными орехами очень опасна для здоровья и жизни человека

При передозировке могут возникнуть такие реакции, как галлюцинации, ощущение похмелья, частое сердцебиение, обморок, сонливость, головная боль, покраснение глаз, нарушение координации движений, повышение температуры и летальный исход в тяжелых случаях. Нужно разумно использовать полезные свойства этого растени

instaplace.ru

Мускатный орех в народной медицине

Народная медицина очень распространена среди людей, даже сейчас в век, когда фармакология так широко развита. И это неспроста, ведь масса полезного для нашего здоровья просто вокруг нас. Нужно только уметь этими благами пользоваться, и используя народные рецепты, проверенные временем, мы можем очень хорошо помогать своему организму, укреплять здоровье и лучить при болезни.

Поговорим о мускатном орехе в народной медицине. Внешне, он очень похож на привычный нам грецкий. А родина этого тропического гостя - Молуккские острова. Каждый россиянин знает, что мускатный орех часто применяют в кулинарии, и при приготовлении мяса и рыбы. Плоды мускатника заинтересовали людей и они, обратив свое внимание, изучили массу его полезных свойств. Эти знания дают возможность использовать мускатный орех и в кулинарии, и в косметологии, и, конечно же, в лечебных целях. Его состав пополняют ряд микроэлементов и витаминов: магний, железо, фосфор, кальций, витамины А и В, органические кислоты, эфирные масла, белок, пектин, крахмал и другие соединения.

Зная это, мы не удивляемся тому, что мускатный орех широко применяют, как компонент различных медицинских препаратов, помогающих излечению некоторых серьезнейших заболеваний, среди которых болезни печени, туберкулез, инфекции различного типа и т. д. Высокие антибактериальные свойства мускатного ореха нашли применение даже в стоматологии. Если мускатный орех есть в свежем виде, то это так здорово повлияет на работу мозга, на память, а при болезни Альцгеймера, он выступает профилактическим средством. Из плодов мускатного ореха изготавливают масло, а оно оказывает противовоспалительное, укрепляющее, антистрессовое, болеутоляющее влияние на организм. Как показатель, для нас тот факт, что в китайской медицине мускатный орех – афродизиак, да – это средство для восстановления мужских функций организма. Разводите 1/3 чайной ложки в воде два-три раз в день и эффект не заставит себя ждать.

Теперь уже известно, что в народной медицине мускатный орех – это такой непростой элемент, и он должен заставить всех насторожится. Дело в том, что он оказывает влияние на психику человека, может поменять восприятие и даже вызвать галлюцинации. Этот психоделик еще опасен и тем, что на каждого человека, он может по-разному влиять. Зная это, нужно запомнить, что беременным женщинам об этом орешке лучше просто позабыть. Впрочем и для лечения детских недугов нужно очень строго подходить к рецептуре и не допускать увеличения допустимого количества. Другое дело масло мускатного ореха, в небольших количествах оно поможет вам сделать полезный компресс, или применить при массаже и растирании. Чувство меры и знание народных рецептов, поможет вам избавить себя от некоторых проблем. Например, если перед сном взрослый человек выпьет стаканчик теплого коровьего молока, добавив туда четверть ложки этой специи, то он избавит себя от бессонницы (здесь можно почитать как бороться с бессонницей народными средствами). Та, стряпня, в которую, добавлена эта специя, тоже обладает целебными свойствами. Большая роль маслу мускатного ореха отведена в ароматерапии. Его эфирные масла, активно применяют в массажных смесях для достижения согревающего эффекта. Помимо того аромат муската обеззараживает и чистит в помещении воздух, активируя тем самым защитные силы взрослого и детского организма. Если вы простудились, загрипповали, то заваривайте себе чай с порошком мускатного ореха. Он прогреет и даст организму силы излечится. Зная то свойство мускатного ореха, что он снижает уровень кислотности мочи и помогает организму при её задержке, и восстанавливает и эффективно стимулирует работу наших почек. Для лечения этого недуга достаточно половины чайной ложки в день, которая разводится в стакане кипятка. Такое питье следует принимать небольшими порциями в течение дня. Ко всему прочему, мускатный орех очищает от закупорки мелкие сосуды, может избавить от боли в ногах. Эти свойства позволяют использовать порошок мускатного ореха в борьбе с такой проблемой человечества, как варикозное расширение вен и с тромбофлебитом (здесь можно почитать о лечении тромбофлебита народными средствами). Для упомянутых выше заболеваний можно предложить следующий рецепт: нужно взять один мускатный орешек и натереть его на терке. Принимать достаточно по одной чайной ложечке до приема пищи три раза в день. Разовый курс лечения может оставлять от 25 до 30 таких орешков.

Использовать мускатный орех в народной медицине во всех его видах совсем не сложно. Следуйте народным рецептам, лечитесь, поддерживайте свой организм и помните, что из поколения в поколение люди собирали эти рецепты для нашего здоровья.

bolit.org

Полезные свойства мускатного ореха и его применение в народной медицине

Мускатный орех - не что иное, как овальное семечко, обладающее утонченным нежным ароматом. Этот дар природы характеризуется рядом полезных свойств, способствующих укреплению иммунной системы организма. Также мускатный орех прекрасно тонизирует и действует в качестве сильного стимулятора, ускоряющего процесс пищеварения.

Основными компонентами, находящимися в составе этого семечка, являются крахмал, белок, различные витамины и минералы. Также одним из активных элементов считается эфирное масло. Его в орехе содержится от семи до пятнадцати процентов. Эфирное масло состоит из элемицина, миристицина, различных терпенов и прочих необходимых организму веществ.

Полезные свойства мускатного ореха позволяют использовать его для укрепления нервной системы и памяти, лечения импотенции и расстройств сексуального характера. Основные действующие компоненты, входящие в состав целебного семечка, позволяют избавиться от сердечных заболеваний и многих доброкачественных опухолей. Полезные свойства мускатного ореха позволяют включить его в состав сборов, способствующих укреплению иммунитета. В небольших дозах это целебное семечко действует в качестве хорошего успокаивающего средства. Оно вызывает сон устраняет нервную возбудимость.

Полезные свойства мускатного ореха обусловлены и эффективностью его использования при избавлении от простудных заболеваний различного характера. Этот целебный дар природы является прекрасным тонизирующим средством и обладает способностью стимуляции обращения кровяного потока.

Полезные свойства мускатного ореха используются для доведения до нормы значения артериального давления и устранения головных болей. Немаловажной функцией полезных элементов, входящих в состав целебного семечка, служит восстановление нормальной деятельности пищеварительной системы. При помощи мускатного ореха можно избавиться от несварения, кишечных инфекций, слабого стула, а также стимулировать аппетит. Целебный продукт оказывает на организм вяжущие, противобактериальные и другие воздействия. Все они позволяют избавиться от многих недугов.

Мускатный орех, действие которого способствует сохранению здоровья костной системы, позволяет снизить вероятность возникновения ревматизма и артрита, а также остеохондроза позвоночника. Основные активные элементы, содержащиеся в этом целебном семечке, питают фолликулы волос, снижая интенсивность процесса облысения.

Сам мускатный орех, а также приготовленные из него вытяжки часто играют роль ингредиента при изготовлении различных медицинских препаратов и натуральных лекарств, область применения которых различна. Эти лекарственные средства рекомендуются для избавления от обширного спектра заболеваний. К ним относятся:

- туберкулез;

- варикоз;

- инфекционные заболевания;

- недержание мочи;

- метеоризм;

- заболевания селезенки и печени и т.д.

Для получения лечебного эффекта мускатный орех может использоваться как в качестве специи, так и при проведении ароматерапии, ингаляций или при добавлении к массажным смесям. Однако следует иметь в виду, что польза целебного продукта возможна только при его употреблении в небольших количествах. Передозировка при приеме мускатного ореха чревата возникновением неприятных симптомов, таких как рвота и тошнота, эйфория и галлюцинации. Встречались также случаи летального исхода.

Мускатный орех купить можно в виде круглых плотных ядрышек или в измельченном состоянии. При втором варианте реализации аромат продукта быстро теряется.

fb.ru

как употреблять его с пользой для здоровья, рецепты лечебных средств

Мускатный орех является весьма популярной в наше время специей, которая очень полезна для организма. В далекие времена она была на вес золота, а сейчас доступна любому человеку. В чем же заключается польза мускатного ореха?

Химический состав мускатного ореха

Мускат не встречается в списках полезных продуктов питания. И зря. Его химический состав весьма насыщен, а его калорийность довольно велика.

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, стронций, титан, цинк, цирконий.

Помимо этого, мускатный орех включает в себя белки (20 г на 100 г продукта), жиры (50 г на 100 г продукта), углеводы, пищевые волокна, воду и золу.

Калорийность — 556 ккал на 100 г.

В каком количестве можно есть:

Безопасной дозировкой принято считать 1 мускат на 10 кг веса человека.

Суточная норма — примерно 30 г (2−3 шт.) в сутки.

Полезные свойства и польза мускатного ореха для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит грипп,
  • профилактика и лечение простуды,
  • улучшает работу пищеварительной системы,
  • повышает аппетит,
  • растворяет камни в желчном пузыре,
  • избавляет от хронического ринита,
  • профилактика рака,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает кровообращение,
  • является афродизиаком,
  • повышает потенцию,
  • тонизирует организм,
  • заряжает энергией,
  • стимулирует работу мозга,
  • повышает концентрацию,
  • улучшает память,
  • расслабляет,
  • помогает справиться с депрессией,
  • поднимает настроение,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние волос и кожи,
  • стимулирует рост волос.

Свойства и применение эфирного масла мускатного ореха

Его состав можно назвать уникальным. Эфирное масло ореха содержит в себе ценные биологически активные соединения: борнеол, лимонен, фенолы и терпены (пинен, дитерпен и камфен). Благодаря им эфир имеет специфический аромат и обладает целебными качествами.

Масло мускатного ореха широко используется в ароматерапии с целью улучшения работы нервной системы. Для этого необходимо добавить всего 6 капель в аромалампу. Вдыхайте аромат на протяжении 2 ч. Повторяйте процедуру 2 – 3 раза в неделю. Помимо этого, рекомендуется носить с собой аромакулоны, добавив на их поверхность 2 капли эфира.

Масло мускатного ореха используют также для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, пищеварительной системы, кожных высыпаний. Его применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • дети до 7 лет,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • расстройства центральной нервной системы,
  • психические заболевания.

Чем опасен мускатный орех

Плод приносит пользу человеческому организму, если его принимать в небольших количествах. Превышая суточную норму продукта можно получить серьезное отравление, нарушение работы печени и желудка. Появляется чувство тошноты, изжога, запоры. На коже могут возникнуть покраснения и зуд.

Передозировка орехом негативно отражается на работе сердца: начинает «скакать» давление, наблюдается аритмия.

Кроме того, мускатных орех является сильнейшим и опасным галлюциногеном, который способен вызвать расстройства нервной системы. Передозировка приводит к нарушению координации движения, появляется вялость вместе с чувством эйфории, которое потом переходит в «похмелье».

Бывали случаи, что превышение суточной нормы муската приводили к смерти.

Лечение мускатным орехом. Народные средства

При простуде и гриппе. 1 щепотку муската добавляйте в 1 стакан теплой воды или чай с лимоном или малиной.

От заболеваний суставов. 4 капли масла ореха + 15 мл любого базового масла. Смесь используйте во время массажа.

При варикозе. 20 г ореха + 100 г меда + 1 стакан горячей воды. Смесь надо принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

При депрессии и бессоннице. Перед сном для расслабления добавляйте его в небольшом количестве в любой напиток например, в чай или миндальное молоко.

Для дыхательной системы. 1 капля масла мускатного ореха + 2 ст.л. горячей воды (85°C). Укройте голову полотенцем, вдыхайте пары около 10 минут. Делайте ингаляцию по утрам и вечерам.

Для пищеварения. Добавьте 1⁄3 ч.л. тертого имбиря и мускатного ореха в 1 стакан воды. Напиток принимайте перед сном.

Для потенции. Каждый день принимайте по 1⁄3 ч.л. молотого мускатного ореха. Его можно разводить в воде или добавлять в блюда.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Мускат можно добавлять в сыроедные рецепты. Как правило, его используют для приготовления десертов. Но он подойдет и для различных супов, заправок, фруктовых и овощных салатов.

Как правило, продукт продается цельным, так как в измельченном виде он быстро теряет свой аромат. Поэтому измельчать приходится его самому. Хранить мускатный орех также стоит целым.

Орех обладает слабоватым пряным ароматом. Когда его начинаешь есть, то появляется слабо пряный вкус, затем он усиливается. Приобрести его можно в магазинах, супермаркетах, интернет-магазинах и т.д. в виде цельного ореха или специи (молотый). Для сохранения аромата, вкуса, полезных свойств мускатного ореха рекомендуется молоть его непосредственно перед употреблением.

Лучшее время для приема мускатного ореха – 11:00 – 16:00.

Мускатный орех является весьма таинственным растительным продуктом. Он может быть полезным, но стоит слегка превысить суточную норму, как появляются его странные воздействия на организм человека.

Вы используете орех в кулинарии или косметологии?

Лечебные свойства мускатного ореха

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уже на протяжении нескольких тысячелетий ароматный и душистый мускатный орех, лечебные свойства которого досконально изучены, широко используется в медицинской практике многими народами мира. Сведения о лекарственном значении специи были известны древними египтянами, римлянами и греками.

Пряность применяли для активизации мозговой деятельности и в качестве афродизиака. За всю историю своего существования плоды не утратили своей популярности

bravers18.ru


Смотрите также