все о орехах

Мускатный орех в какие блюда добавляют


Куда добавляют мускатный орех в кулинарии?

Если мастера кулинарного искусства хорошо знают, куда добавляют специю мускатный орех, то не все домашние хозяйки осведомлены о возможностях этого специфического продукта. А ведь каждой женщине хочется на собственной кухне не просто готовить повседневные блюда, а творить из обычного набора продуктов настоящие шедевры.

Мускатный орех, с его неповторимым пряным вкусом и сладковатым ароматом, словно создан для того, чтобы гастрономические фантазии обретали материальную сущность в виде изысканных блюд.

Эта приправа многие века занимает почетное место в национальной кухне многих народов, популярна она и у нас. Рассмотрим варианты применения муската в кулинарии, расскажем, как правильно добавлять специю в самых популярных рецептах блюд.

Кулинарные особенности применения пряного орешка

Для начала стоит уяснить, что представляет собой данная специя. В кулинарных целях одинаково часто используются два вида пряности:

  • Мускатный орех – имеет интенсивный аромат и выраженный пряный вкус. В перетертом виде специя подходит для приготовления блюд, подлежащих тепловой обработке.
  • Мускатный цвет — отличается мягким, даже нежным звучанием основных акцентов мускуса. Такой продукт больше подходит для деликатных блюд, включая приготовления напитков.

Конечно, мускатный орех используется в кулинарии разных стран в соответствии с принятыми там традициями. Но, именно благодаря географии распространения, спектр возможностей этой уникальной специи тоже расширился.

  • В Среднеазиатских странах мускатник смешивают с сахаром, а потом посыпают цукаты из фруктов.
  • В европейских государствах ароматная пряность тоже нашла широкое применение. Она занимает достойное место в английской, французской и немецкой кухне.
  • Швейцарцы для лучшего усвоения молочных продуктов добавляют мускатный орех в знаменитое сырное фондю.
  • Но в этом отношении всех превзошли итальянцы, потому что они добавляют мускат в равиоли, начинки для традиционных пельменей тортеллини, в соусы и пасты.

Какие блюда органично дополнит мускатный орех

Приводим список блюд, вкус которых гармонично дополнит мускатник:

  1. Мясные блюда. Любое мясо, будь то птица, баранина или молодая телятина, приправленное пряной специей, разбудит аппетит и порадует изумительным вкусом. Причем допускается совершенно любой способ приготовления блюда: жарка, тушение, запекание. Например, в семейный рацион внесут новое содержание котлеты по-киевски или домашние колбаски, если в фарш добавить мускат. Максимальная порция приправы при термическом способе готовки – 60 граммов.
  2. Рыбные блюда и закуски. Органично сочетается вкусовая гамма приправы с дарами моря, а особенно с рыбой. Здесь тоже широкий диапазон применения: заливное, рыбные супы, засолка и тушение мяса, рыбы.
  3. Первые блюда обретут изысканный, несколько пикантный вкус, если добавить в бульон мускатник. Особенно хороша приправа в овощных супах.
  4. Соусы с добавкой мускатника лучше всего готовят в Италии. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать хотя бы раз знаменитую болонскую пасту или сливочно-молочный соус «Бешамель». Учитывая любовь итальянцев к макаронным изделиям, в качестве примера классического блюда их национальной кухни обязательно следует привести лазанью, заправленную специальным соусом с добавкой мускатного ореха.
  5. Кондитерские изделия с неподражаемым пряным ароматом одинаково нравятся детям и взрослым. Это: сладкие запеканки, печенья, кексы, десерты, пирожные и прочие десерты.
  6. Напитки с привкусом мускуса имеют многочисленных поклонников в разных уголках мира. Для придания терпкой ноты растолченный орех можно добавлять в алкоголь, кофе, различные коктейли, молоко.
  7. Овощные блюда. Поскольку мускатник лучше всего сочетается с овощами, его следует в умеренных количествах добавлять в свежие салаты, тушеную капусту и картофель, грибные блюда (маринады, супы, соусы). Прекрасно сочетается по вкусу и аромату мускатник с томатами, шпинатом, тыквой, морковью.
  8. Пряные композиции с мускатным орехом обретают более насыщенный букет ароматов. Отлично сочетается специя с гвоздикой, имбирем, перцами, куркумой и многими другими приправами. Интересно, что каждая хозяйка может воплотить свои фантазии при составлении подобной композиции из пряностей.
  9. Варенья и джемы с пряной добавкой освежают и заряжают энергией. Чтобы порадовать домашних необычным вкусом привычных блюд, можно добавить приправу в компот либо ягодное желе.

К этим перечислениям следует добавить, что мускатный орех используется в промышленном производстве при изготовлении колбасных изделий, кетчупа, сыров, копченостей.

В качестве ароматизатора специю добавляют в некоторые сорта шоколада и какао.

Кулинарные секреты использования мускатника

Сегодня можно без проблем в обычном магазине приобрести цельные орехи муската или порошковый продукт. Как уже отмечалось выше, каждая товарная форма мускатника предназначена для конкретных целей. Если предстоит приготовить блюдо, в результате которого продукты подвергнуться термической обработке, то лучше выбирать цельные семена. Конечно, потом их надо будет переработать, то есть измельчить. Здесь важно усвоить, как натереть правильно мускатный орех, иначе можно испортить готовое блюдо. Для этой цели можно использовать два варианта приспособлений:

  • специальные миниатюрных размеров терки из нержавеющей стали;
  • или можно воспользоваться мельницей с элементами из такого металла.

Главное условие – детали приборов должны хорошо чиститься.

Предварительно надо очистить семя от скорлупы, а потом натереть ровно такое количество, которое оговорено в рецепте блюда. Это правило рекомендуется строго соблюдать, поскольку аромат муската не отличается стойкостью.

Когда добавлять мускатник в блюда:

  1. В соусы и подливы специя вводится за 10 минут до окончания готовки.
  2. В начинки фарши – в самом начале процесса кулинарной подготовки.
  3. При финальной подготовке перед подачей на стол – достаточно одной щепотки приправы.
  4. При варке специя добавляется за пару минут до снятия блюда с плиты. В противном случае мускат придаст пище горький вкус.

Популярные рецепты для каждой хозяйки

Выше уже отмечалось, в какие блюда мускатник стоит добавлять, а когда с этой специей нужно поступать с осторожностью. Чтобы на кухне не случилась непредвиденная ситуация по вине неграмотных действий, лучше полагаться на кулинарный опыт профессионалов. Существует немало рецептов отличных блюд с участием мускатного орешка, которые сможет у себя дома приготовить любая хозяйка. Предлагаем несколько самых популярных рецептур:

Соус «Бешамель»

Этот рецепт с явным итальянским акцентом, потому что жители этой средиземноморской страны знаменитые соус добавляют не только в блюда из макарон, но даже в десерты и суфле. Последовательность действий следующая:

  1. Потребуются ингредиенты: по 50 г пшеничной муки и сливочного масла, ½ л топленого горячего молока, щепотка мускатника, столько же молотого белого перца, соль по вкусу.
  2. Сначала следует растопить масло, потом добавить муку, обжарить полученную смесь на маленьком огне.
  3. Когда масса станет золотистого цвета, медленно ввести молоко при постоянном помешивании.
  4. Соус варится до тех пор, пока не станет густым.
  5. Перед снятием с плиты добавить соль и остальные специи.

Глинтвейн

Не менее популярны рецепты напитков с мускатным орехом. Самый известный – это глинтвейн, который в европейских странах считается одним из самых эффективных средств лечения простуды. Но, кроме терапевтических свойств, данный напиток еще отличается согревающим ароматом и бесподобными вкусовыми качествами, которые дают сочетание мускатника с имбирем.

Ингредиенты:

  • вино красное – 750 мл;
  • сахар – 100 г;
  • специи: мускат, корица, имбирь, гвоздика, горошек душистый, цедра лимона.

Надо взять по маленькой щепотке каждой пряности. Готовится напиток в эмалированной посуде. Сначала надо медленно разогреть вино, потом постепенно добавить сахар, а затем специи. Ни в коем случае нельзя доводить смесь до закипания. Пить глинтвейн положено в теплом виде, желательно использовать стеклянную посуду.

Печенье

Очень популярна выпечка с добавлением мускатника в Германии и других странах Старого Света. Это давно уже стало традицией добавлять пряность в печенье, пироги, и пасхальные куличи. Приведем несложный рецепт печенья, который обязательно станет любимым лакомством всей семьи. Вся процедура приготовления займет не больше получаса. Для выпечки печенья потребуется:

  • Мука – 2,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Разрыхлитель – ложка чайная;
  • Имбирь и мускатник – по 1 ч. л. каждой специи.

Приступаем к приготовлению печенья в следующем порядке:

  1. Сначала надо добавить разрыхлитель в муку, всыпать туда специи.
  2. Потом размягчить масло.
  3. Взбить масло с яйцом и сахаром, соединить взбитую массу с мукой.
  4. Замесить хорошо тесто, раскатать его на посыпанном мукой столе, вырезать формы печень.
  5. Заготовки поместить на разогретый противень, застеленный листом пергамента.
  6. Выпекать при температуре 180* в течение 20 минут.
  7. Перед подачей на стол печень можно посыпать сахарной пудрой, кунжутом, либо тертым шоколадом.

Блюда с мускатным орехом не только дарят наслаждения вкусом, но еще несут огромную пользу для здоровья. Несложные в исполнении, они украсят и праздничную трапезу, и повседневное меню.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru

Выпечка и десерты с мускатным орехом, 456 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Ванильный сахар 20 г

Мускатный орех 1 чайная ложка

Темный изюм 100 г

Молотый кардамон 1 чайная ложка

Яичный желток 6 штук

Сливочное масло 350 г

Шафран щепотка

Сахар 2 стакана

Цукаты 100 г

Яичный белок 6 штук

Сухие дрожжи 11 г

Молоко 2 стакана

Пшеничная мука 1 кг

Морская соль ¾ чайной ложки

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Сахарная пудра 600 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

eda.ru

Напитки с мускатным орехом, 89 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Красное сухое вино ¾ л

Вода ¾ л

Яблоко 2 штуки

Апельсины 2 штуки

Мед 100 г

Корица по вкусу

Гвоздика по вкусу

Анис (бадьян) по вкусу

Кардамон по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Имбирь по вкусу

Каркаде щепотка

Черный чай щепотка

eda.ru

Специя мускатный орех

Самая неординарная специя Мускатный орех (Myristica fragraus) – плод тропических деревьев (и кустарников) семейства Мускатниковых (Myristiaceae).

Использование в кулинарии специи мускатный орех
В качестве специи используют мускатный орех, а также так называемый мускатный цвет (высушенный околоплодник). Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус.
Специя мускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе.

Можно сказать, что мускатный орех – уникальная специя, эту пряность можно использовать в любых блюдах.
Мускатный орех популярен при засаливании и мариновании сельди, при горячем копчении рыбы. Любая рыба, мясо, птица, дичь прекрасно сочетается со специей мускатный орех. Мускат прекрасно сочетается с любыми овощами и грибами. Специя добавляется в блюда из яиц. Мускатный орех применяют в разнообразных блюдах из муки, а также молочных и кисломолочных продуктах.
Мускатный орех прекрасен в разнообразных соусах, типа французского бешамель или итальянского болонского соуса.
Специя мускатный орех прекрасно сочетается со сладкими блюдами, приправу кладут в варенья, компоты, пироги, сдобу, торты, ликеры…
Мускатный орех добавляют в глинтвейн и свежее выжатый сок из шпината и моркови.
Лучше всего мускатный орех натирать непосредственно перед употреблением для уникального аромата.
В Англии гурманы носили с собой специальные серебряные терки для мускатного ореха.
В Италии мускатный орех издавна любим и считается неотъемлемой специей для различных начинок, соусов, паст, пицц.

Швейцарцы облагораживают мускатным орехом сырное фондю.
Большими поклонниками мускатного ореха слывут голландцы, приправляющие им блюда из капусты, картофеля, мяса…
Индонезийцы используют мускатный орех для приготовления варенья.
Мускатный орех входит в состав многих пряных смесей, таких как пять специй, адвия, бахарат, беребере, болонская, для глинтвейна, йерк, карри, марокканские, рас-эль-ханут, франфуртская. Также для придания вкуса используют мускатное масло.
Мускатный орех добавляют также в табак и духи.
Нужно быть очень осторожными со специей мускатный орех, и использовать ее в очень малых количествах. Пряность лучше всего добавлять в горячие блюда после тепловой обработки.

Использование в медицине специи мускатный орех
Мускатный орех обладает сильным тонизирующим, стимулирующим и возбуждающим действием на организм. В малых дозах - успокоительное. Укрепляет память, нервную систему, волосы, лечит сердечные болезни, некоторые доброкачественные опухоли. Мускатный орех укрепляет иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Улучшает пищеварение и кровеносную систему.
Мускатный орех обладает легкими наркотическими свойствами - уже небольшая доза может вызвать учащенное сердцебиение, а слишком большое количество - эйфорию, галлюцинации, тошноту, жуткое похмелье и даже смерть.
Нужно быть осторожным при использовании мускатного ореха – его эфирное масло может раздражать чувствительную кожу. Не рекомендуется беременным и легко возбудимым людям.

Описание специи мускатный орех
Мускатный орех или мускатник душистый (Myristica fragraus) семейства Мускатниковые (Myristiaceae) происходит с Молуккских остров. Выращивают его на островах Малайского архипелага, Вест-Индии, острове Маврикий, в Бразилии, Индии, Шри-Ланке. Эти вечнозеленые тропические деревья пирамидальной формы могут вырастать до 20 м в высоту и жить до 100 лет.
Кора может быть зеленовато-серой, древесина красноватая. Листья кожистые, темно-зеленые. Цветки мелкие светло-жёлтые, собраны в кисти (зонтики). Из женских цветков развиваются желтые, почти шаровидные мясистые двустворчатые плоды, в каждом содержится одно крупное яйцевидное семя, окруженное красноватым мясистым околоплодником.
Цветение и созревание плодов происходит круглый год. Начало плодоношения наступает на шестом - восьмом году жизни дерева и длится около 60 лет.
Размножается мускатный орех свежими семенами.

Сбор мускатного ореха проводят до трех раз в год. С одного дерева можно получить до 2000 плодов.
При созревании плод лопается пополам и обнажается семя, покрытое сочной оболочкой и скорлупой. Специя мускатный орех - это высушенные семена без кожуры, а мускатный цвет (мацис) - высушенная сумка, в которой было семечко.
Мускатный цвет добывают, удаляя из него орех. В центре его остается дырочка, которая сохранятся после сушки. По ней распознается целый (более дорогой) или поврежденный мускатный цвет. На мировом рынке ценится больше всего пенангский мускатный цвет, после него идет банданский.
Получение мускатного ореха требует значительно количества времени (2,5 до 4 месяца) и сложной обработки. Отделив от мускатного цвета семена, их сушат в легких бамбуковых постройках, разложив на огромные бамбуковые решетки, под которыми разводят небольшой бездымный огонь. Ежедневно орехи аккуратно переворачивают, чтобы процесс высыхания шел равномерно. Когда орехи начинают греметь, это означает, что сушка подошла к концу и светло-бурые ядра яйцевидной формы можно освобождать от скорлупы. Следующий этап (около 3 недель) начнется, когда ядра вынут из известкового молока, куда их погружают на несколько минут после первой сушки.
Наряду с истинным мускатным орехом (мускатником душистым) можно встретить и менее ценные ядра - папуасские, или макассарские, орехи, получаемые с растений Myristica argentea, произрастающих на Новой Гвинее и соседних островах, и бомбейские орехи, заготавливаемые с растений Myristica malabarica.

История специи мускатный орех
Мускатный орех весьма известная специя в мире благодаря своему неповторимому аромату. Родовое название мускатного ореха происходит от греческого слова «благовоние», а видовое - от латинского «душистый».
Плиний писал в своих трудах, что благодаря арабским купцам европейцы узнали о мускатном орехе в 6 веке. А в 11 веке в Европе не было ни одной страны, которая бы не испытывала в нем потребности. Причем использовали мускат не только в качестве специи, но и как освежитель воздуха.
С 1512 (достигли Молуккских островов) до 1602 года португальцы контролировали поставки мускатного ореха в Европу, затем на протяжении всего 17 века монополию на торговлю этой специей удерживали голландцы. Такое положение дел изменили французы в 18 веке, тайно выкравшие несколько мускатников посадивших на Маврикии и Мадагаскаре. Затем Британия организовала посадки в Китае, Сингапуре, Тринидаде и Сент-Винсенте. С тех пор остров Гренада (на национальном флаге изображен мускатный орех) занимает второе место в мире по производству вест-индского мускатного ореха и мациса, уступая только Индонезии, производящей более качественную и дорогую специю.
В средние века мускатный орех использовали и в качестве лекарства для укрепления желудка, а также для приготовления хмельного напитка (напоминающего пиво).
Французы давно и сильно любят мускатный орех. Жан де Лакентини, интендант огородов и садов при Людовике XIV, выращивал мускатные деревья, дающие любимые орехи его величества.
Благодаря легким наркотическим свойствам мускатного ореха в 1960-х годах битники и хиппи собирались на мускатные вечеринки и ловили кайф, съедая по две-три столовых ложки молотого мускатного ореха.

Блюда со специей мускатный орех
Голубцы ленивые со специями

Грушевый пирог

Паста с белыми грибами и соусом бешамель

Жюльен из белых грибов со специей мускатных орех

Истории со специей мускатный орех

fastit.ru


Смотрите также