все о орехах

Мускатный орех при грудном вскармливании


Арахис при грудном вскармливании - Орех Эксперт

Питание лактирующей женщины должно быть сбалансированным и абсолютно безвредным для малыша. Кушая арахис при грудном вскармливании, следует помнить, что данный продукт – сильный аллерген. А значит осторожность не помешает.

Когда нужна осторожность

На вопрос, можно ли арахис при грудном вскармливании, медики чаще дают утвердительный ответ, но с одной поправкой – в разумных количествах, чтобы исключить негативное влияние на ребенка.

Земляной орех входит в список топ продуктов, вызывающих серьезные аллергические симптомы. Если у одного из родителей, бабушек или дедушек была замечена непереносимость бобовой культуры, то ее употребление кормящей матерью строго запрещено. Но даже если никто из взрослых не страдал аллергией, употреблять орех при лактации нужно осторожно, наблюдая за реакцией малыша.

В первый прием разрешается съесть один орех за два часа до кормления. Наблюдать за ребенком нужно в течении 24 часов. Именно в этот срок может проявиться аллергическая реакция.

Совет!

Перед употреблением орешки нужно прокалить на сковороде и очистить от шелухи, чтобы снизить воздействие аллергенов. Ведь именно в сыром арахисе и красной оболочке их больше всего.

О непереносимости малышом арахиса могут говорить следующие симптомы:

  • красные пятна на коже;
  • сыпь на лице и/или на теле;
  • вздутие, образование газов, колики;
  • нарушения стула.

Важно!

В особо тяжких случаях возможен анафилактический шок.

Арахис при ГВ – тяжелая пища. Организм новоиспеченной мамочки еще не оправился от беременности, когда он работал с удвоенной силой. И если у кормящей грудью женщины есть проблемы с органами ЖКТ, то земляной орех лучше исключить из рациона до тех пор, пока не будут решены проблемы со здоровьем. Тяжелая пища в первые послеродовые месяцы сильно нагружает организм, не давая ему восстановиться. Продукты распада не успевают выводиться и попадают в грудное молоко, а вместе с ним и к ребенку.

Польза арахиса

Если по истечении суток после употребления в пищу бобовой культуры никаких изменений в детском организме не произошло, то маме не только можно, но и нужно включать земляной орех в свой ежедневный рацион.

Арахис имеет богатый состав, который способен принести большую пользу матери и грудничку. Содержащиеся в орехах витамины, минералы и прочие полезные вещества способствуют правильному росту и развитию детского организма, да и само молоко становится жирнее.

Важно!

Бесконтрольное употребление арахиса при грудном вскармливании может стать причиной лишних килограммов у матери и ребенка.

Польза земляного ореха для кормящей матери проявляется в следующем:

  • укрепляются сосуды;
  • повышается упругость кожи;
  • восстанавливаются оболочки нервных клеток;
  • увеличивается содержание гемоглобина в крови.

Арахис кормящей маме желательно есть не отдельно, а добавляя его в свежие овощные салаты. Так орех лучше усваивается организмом и не раздражает слизистую желудка.

Как избежать аллергии

Определить, можно ли кормящей маме арахис, должен врач после оценки его пользы и вреда. Чтобы исключить аллергию, необходимо:

  1. Собрать информацию о наличии непереносимости у родственников по материнской и отцовской линии. Если выяснится, что кто-то из взрослых имел реакцию на арахис, то кормящей маме нужно отказаться от его употребления. Знакомство малыша с земляным орехом стоит вовсе отложить до достижения им трехлетнего возраста.
  2. Женщине можно пройти аллергическую пробу. Однако малыш – это все же другой организм. И реакция или ее отсутствие на орех у матери не означает, что то же самое будет у ребенка. А тесты на арахис детям в возрасте до года не проводятся.
  3. Наибольшая концентрация аллергенов сосредоточена в арахисовой шелухе, поэтому перед едой ее нужно обязательно счищать.
  4. Аллергологи советуют есть не сырой, а термически обработанный арахис, поскольку реакция на него происходит гораздо реже. Однако в период ГВ, особенно в первые месяцы после родов, жареные продукты не рекомендованы, поэтому при риске аллергии, от поедания ореха лучше вообще отказаться.
  5. Кормящей маме нужно выделить свободное время для ведения специального дневника. В него следует записывать даты и время употребления новых продуктов. Это позволит выявить на что конкретно возникла аллергия.

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме употреблять арахис, положителен лишь в том случае, когда:

  • женщина не является аллергиком;
  • кормящая мать ела арахис во время беременности и это не вызвало какого-то реакции;
  • ни у кого из родственников по материнской и отцовской линии нет непереносимости продукта;
  • младенец не склонен к аллергии.

Если все условия соблюдены, то женщина может позволить себе вкусные и полезные орехи при ГВ. Но даже в этом случае вводить их в рацион нужно осторожно и желательно не в первые месяцы после родов. Важно помнить, что земляной орех – очень калорийный продукт и злоупотребление им может принести вред.

Соленый орех при ГВ

Специалисты советую ограничивать потребление соли при ГВ. Основные причины:

  • соль повышает АД и способствует развитию гипертонической болезни;
  • соль провоцирует жажду, мама пьет больше воды, из-за чего появляются отеки;
  • высокий уровень солей в крови закупоривает млечные протоки, что снижает выработку и качество материнского молока.

Поэтому при кормлении детей грудным молоком лучше есть несоленый арахис. Избыток сахара также противопоказан для лактирующей женщины. А значит от халвы, щербета и арахисовой пасты также нужно отказаться, они не принесут пользы ни маме, ни ее малышу.

Подведение итога

Арахис полезен и грудничкам, и кормящим мамам, но употреблять его нужно с особой осторожностью, учитывая индивидуальные особенности обоих организмов. Грамотный подход к такому ценному и сложно усвояемому продукту позволит извлечь максимальную пользу и исключить возможный вред для здоровья.

nutsexpert.ru

Орехи при грудном вскармливании: можно ли и какие?

Орехи при грудном вскармливании можно принимать, ведь они могут быть одними из главных источников многих полезных веществ. Давно известно, что орехи очень полезны для мозга, а также и для развития ребенка. Но есть случаи, при которых орехи лучше не кушать мамам во время лактации, и о таких исключениях нужно знать.

Главные условия употребления орехов при грудном кормлении

Поскольку ребенок получает всю свою питательную ценность из грудного молока, повышайте производство грудного молока, употребляя в рацион здоровую пищу. Очень важно знать о пищевых продуктах все, и избегать вредных продуктов во время грудного вскармливания.

Грудное вскармливание очень полезно для ребенка, а также для здоровья матери. В тот момент, когда мама кормит грудью, ей нужно больше питательных калорий, чем до того, как они принимают во время беременности. Употребление специальных орехов помогает кормящим матерям обеспечить все потребности для здоровья и роста. Это также помогает в увеличении производства грудного молока. Можно ли орехи кормящей маме?

Как правило, считается, что женщины, не имеющие аллергии на пищевые продукты, могут есть потенциально аллергенные продукты, такие как орехи, пока они кормят грудью. Но нужно тщательно разобраться в показаниях и противопоказаниях.

Чаще всего кормящим матерям, чьи дети имеют высокий риск развития аллергии (как правило, те, у кого есть семья с тяжелой пищевой аллергией), рекомендуют устранение таких продуктов, как молочные продукты, орехи, яйца и рыба из их рациона. Однако до сих пор нет четких доказательств того, что диета будет иметь какое-либо влияние на то, будет ли развиваться у ребенка аллергия. На самом деле, в наши дни многие аллергологи обеспокоены тем, что, устраняя аллергены из окружающей среды детей, мы фактически увеличиваем риск развития аллергии. Согласно современному мнению, если кормящая мать включает в свою пищу орехи или арахис, это может снизить шансы пищевой аллергии у ее ребенка. Ведь раннее воздействие аллергена может значительно повысить толерантность и, следовательно, может снизить риск пищевой аллергии у детей. Поэтому орехи кушать можно для матерей с неотягощенным анамнезом. Однако если у вас или вашего супруга и семьи есть история аллергии на орехи, лучше избегать этого.

Как узнать, есть ли у ребенка аллергия на орехи?

У грудного ребенка может развиться пищевая аллергия после того, как мать потребляет определенную пищу или напитки, такие как коровье молоко, соя, яйца, морепродукты, пшеница, орехи, яйца и арахис. Общими симптомами пищевой аллергии у детей являются: жидкий стул, колики, рвота, кровь или слизь в стуле, проблемы с дыханием.

Если ваш ребенок кажется суетливым или развиваются такие симптомы, как экзема, диарея, после того, как вы съели орехи, он может иметь чувствительность или аллергию на орехи. Вы можете рассмотреть вопрос о проведении теста на аллергию, проведенного для вашего ребенка, чтобы подтвердить, не пострадал ли он от какой-либо аллергии или нет. В таком случае рисковать и принимать орехи категорически нельзя.

Полезные свойства орехов при лактации

Орех - это плод, в котором есть твердая оболочка и вкусное семя. Семена богаты необходимыми питательными веществами, и вы можете потреблять его сырыми. Орехи – это богатый источник витаминов и антиоксидантов и они обязательны для всех возрастных групп.

Выбор орехов в качестве здорового источника белка может обеспечить необходимый белок и калории для кормящих матерей, без хлопот приготовления, которые требуют другие продукты. Ведь занятые молодые мамы часто испытывают трудности с тем, чтобы тратить время на приготовление еды, а орехи легко съедаются одной рукой, удерживая или даже кормя ребенка при этом. Орехи, такие как миндаль или кешью, не требуют специальной подготовки к употреблению. Некоторым кормящим матерям трудно получить все необходимые калории для себя и для производства молока, а калорийные орехи могут помочь матерям увеличить потребление калорий. Орехи также легко упаковываются в сумку для пеленок, чтобы быстро и легко перекусить после кормления. Кормящие матери могут выбирать из многих видов орехов, которые будут так полезны при грудном кормлении, включая целые орехи, ореховые масла и другие ореховые продукты.

Каковы преимущества употребления орехов при лактации? Орехи являются богатым источником очень важных и незаменимых для организма жирных кислот, витамина Е, клетчатки, растительных стеролов, L-аргинина. Все эти питательные вещества полезны для здоровья сердца. Потребление орехов может снизить уровень плохого холестерина в крови. Он может творить чудеса для вашего сердца следующими способами:

  1. Предотвращает загущение крови и тем самым снижает риск тромбозов;
  2. Помогает держать стенку артерий свободной от налета;
  3. L-аргинин, присутствующий в орехах, помогает сделать стенки артерии гибкими и предотвращает сгустки и закупорку;
  4. Волокна и клетчатка, присутствующие в орехах, помогают регулировать функцию кишечника, снижает уровень холестерина и снижает риск диабета;
  5. Орехи богаты антиоксидантами, которые помогают устранить свободные радикалы из организма и защитить его от окислительного стресса.
  6. Орехи богаты витамином Е и, следовательно, помогают в питании и увлажнении вашей кожи и волос.

Орехи при грудном вскармливании в первый месяц могут также увеличить лактацию и жирность молока. Именно в период, когда у женщины после родов молоко еще может не так активно образовываться, орехи могут помочь активировать процесс лактогенеза.

Каким именно орехам отдать предпочтение? Грецкие орехи при грудном вскармливании считаются наиболее универсальными, которые реже всего вызывают аллергические реакции. Они также активизируют деятельность мозга, а у ребенка способствуют активному развитию. Поэтому грецкие орехи можно употреблять практически всем мамам.

Кедровые орехи при грудном вскармливании полезны из-за состава, богатого здоровыми белками и кальцием. Женщины, страдающие от плохой или низкой лактации, должны есть кедровые орехи, чтобы стимулировать производство молока естественным путем.

Орехи кешью являются одним из наиболее богатых видов орехов по содержанию белка, поэтому для мам, которые кормят грудью и следят за фигурой, они рекомендуются вместо вредных перекусов.

Высокое количество белков, присутствующих в кешью, помогает в развитии мозга и IQ для развития ребенка. Это также помогает сохранить здоровье ребенка и стать ему более активным и здоровым. Не только кешью, но и лесные орехи содержат много питательных преимуществ. Эти орехи содержат хорошие и здоровые жиры, которые помогают избегать болезней. Арахис, как и другие орехи, может оказаться здоровым источником белка, который требуется новым матерям во время и после беременности, особенно при грудном вскармливании. Одна из лучших частей, касающихся выбора арахиса, заключается в том, что в отличие от других источников белка, они могут потребляться сырыми.

Арахис также может оказаться отличным калорийным перекусом для новых мам, и может помочь получить дополнительные калории, которые необходимы во время грудного вскармливания. Арахис также богатый источник минералов, включая ниацин, он здоровый источник белка и полезных жирных кислот. Орехи арахиса содержат витамин Е для поддержания здоровья клеток и повышения иммунитета. Он имеет свойства нормализовать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина. Главное преимущество именно этих орехов – это богатый источник фолата, который помогает предотвратить расстройства развития у детей.

Можно ли есть арахисовое масло во время грудного вскармливания? Ну, арахисовое масло может также обеспечить матери хорошую дозу здоровых жиров, омега-3 жирных кислот и белков на этом решающем этапе.

Поэтому, все виды орехов богаты белками и ненасыщенными кислотами, поэтому принимать можно любые орехи на собственное усмотрение.

Мускатный орех при грудном вскармливании имеет много противоречивых данных об использовании. Мускатный орех не имеет специфических применений, связанных с лактацией. Никаких данных о выделении каких-либо компонентов мускатного ореха в грудное молоко или о безопасности и эффективности мускатного ореха у кормящих матерей или младенцев нет. Но, тем не менее, мускатный орех обладает сильными антибактериальными свойствами. Он эффективен при убийстве ряда бактерий, вызывающих воспаление или молочницу у новорожденных во рту. Мускатный орех содержит 10% эфирное масло, которое может вызывать специфический запах или привкус грудного молока. Это единственное влияние мускатного ореха, которое может не понравиться вашему ребенку и он может вовсе отказаться от такой пищи. Поэтому употреблять мускатный орех можно, если ребенок нормально его воспринимает.

Молодые мамы должны принимать особые питательные вещества во время грудного вскармливания, поскольку это очень важно для роста ребенка. Специальные орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, арахис, являются лучшими продуктами для кормящих матерей. Употребление в пищу всех видов орехов повышает ценность молока и обогащает производство грудного молока, поэтому если нет аллергических реакций в семье, необходимо принимать орехи не реже одного раза в неделю.

ilive.com.ua

Польза и вред миндаля при грудном вскармливании

Многие люди даже не подозревают о том, что их окружают продукты, богатые витаминами и минералами. Их употребление поможет человеку быстро восстановить уровень питательных веществ в организме. Одним из таких продуктов является миндаль. Его полезные свойства знакомы человечеству еще с древних времен. Орехи употребляют не только для того, что восполнить дефицит питательных веществ, но и для сохранения красоты и молодости. Мало кто знает, что ядра миндаля нужно кушать кормящим мамам. Они способствуют увеличению лактации и повышению жирности молока, что сильно поможет женщине в период лактации.

В чем заключаются полезные свойства миндаля

Орехи всегда присутствовали в рецептах народной медицины. История их использования уходит корням еще в древние времена. Изначально миндаль применялся для лечения таких заболевания, как:

  • язва;
  • гипертония;
  • болезни органов зрения.

С развитием технологий ученые смогли более детально изучить состав миндаля. Это помогло им доказать тот факт, что орехи оказывают полезные действия практически на все внутренние органы и системы. Особенно хорошо его употреблять в качестве профилактического средства для лечения сосудов, а также уменьшения холестерина в организме.

Все это становится возможны только благодаря уникальному составу ореха. Здесь содержатся такие питательные вещества и витамины, как:

  1. Растительный белок. В миндале данный компонент присутствует в большом количестве. Он очень важен для новоиспеченной мамочки, так как обеспечивает ее организм необходимыми аминокислотами в нужном количестве.
  2. Жиры. Они являются главными источниками энергии, которая так нужна молодой маме.
  3. Микроэлементы. К самым важным веществам, которые понадобятся женщине в период лактации, можно отнести:
  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор.

Ежедневное употребление миндаля поможет восполнить дефицит этих микроэлементов, что благоприятно отразиться на здоровье молодой мамы и младенца.

  1. Витамин Е. Он способствует ускоренным процессам обновления клеток.
  2. Витаминная В группа. Они улучшают состав кровь, а также нормализуют ее циркуляцию в организме. Это свойство миндаля очень важно для женщины в послеродовой период.

Миндаль является природным анальгетиком. Это качество является незаменимым для молодой мамы. Орех поможет эффективно устранить головную или мышечную боль, никак не навредив. Натуральный продукт действует на организм благоприятнее, чем химические составы современных лекарственных средств.

Ежедневное употребление ядер миндаля поможет вывести из организма различные токсины. Они помогут наладить работу печени, а также безопасно очистить кровь и внутренние органы.

Женщина в после родовой период часто испытывает стресс и нервное напряжение. Связано это со множеством различных факторов, которые сопровождают ее во время лактации. Чтобы привести нервную системы в порядок, избавиться от постоянной раздражительности и чувства тревоги, необходимо ввести миндаль в свой ежедневный рацион. Он также поможет быстро и эффективно справиться с бессонницей. Если есть сомнения в том, можно ли миндаль при грудном вскармливании, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Как миндаль отражается на лактации

Женщина после родов очень часто сталкивается с проблемой нехватки молока. Это может быть связано с различным внешними или внутренними факторами. В этот период нет времени ждать, когда нормализуется выработка женским организмом необходимого уровня молока для того, что накормить младенца. Необходимо быстро применять меры.

Многие ошибочно считают, что одним из самых известных и действенных способов, как можно наладить процесс лактации – это ввести в ежедневный рацион миндаль. Орех содержит полинасыщенные жиры, которые помогут увеличить уровень выработки грудного молока, а также повысят его жирность. Но у новорожденных деток пищеварительная система еще не работает в полную силу. Кроха просто не сможет правильно переварить присутствующие в грудном молоке элементы, что обязательно станет причиной поноса и колик. Поэтому миндаль рекомендуется вводить в рацион только после третьего месяца грудного вскармливания, когда кишечник и иммунитет адаптируются к новым условиям.

Если у молодой мамы наблюдаются проблемы с приходом молока или оно недостаточно жирное, то ребенка необходимо чаще прикладывать к груди. Также женщине следует пить побольше теплой жидкости. Только таким образом можно нормализовать лактацию.

Миндаль при гв практически никогда не приводит к развитию аллергических реакций. Это становится возможно только в том случае, если у одного из родителей или их близких кровных родственников наблюдается непереносимости любых орехов. Чтобы оградить малыша от отрицательных последствий молодой маме лучше оградить себя от употребления миндаля на период грудного вскармливания.

Как ввести миндаль в рацион кормящей маме

Первый раз попробовать орех в период лактации можно только тогда, когда ребенку исполнится 3 месяца. Если не выдержать этот срок, то молодая мама может спровоцировать отрицательную реакцию маленького организма. Орех является крайне тяжелым продуктом для неокрепшей детской пищеварительной системы. Поэтому женщина должна придерживаться специальной диеты.

Введение миндаля в рацион питания происходит с соблюдением следующих правил:

  1. Орех вводится в меню один. В этот период у кормящей мамы не должно быть никаких других новинок. Это поможет заметить, в случае чего, отрицательную реакцию организма ребенка на орех.
  2. Начать введение нужно постепенно и с небольшого количества. Если отрицательной реакции не последует, то можно потихоньку увеличивать количество миндаля в ежедневном рационе.
  3. Есть орех желательно с утра. Чтобы в течение дня внимательно наблюдать за крохой.

Если кроху после того, как мама его покормит первый раз грудью после употребления орехов, начнут мучить колики, появится сыпь, аллергия или другие отрицательные реакции, то продукт необходимо немедленно исключить из своего меню. Вернуться к подобным экспериментам по введению миндаля в свой рацион можно только спустя месяц. В это время пищеварительная система младенца должна полностью окрепнуть и приспособиться к новым условиям.

Врачи рекомендуют не злоупотреблять миндалем. Орех лучше кушать через день. Нормой для кормящей матери являются 6-8 ядер в день. Если надоело однообразия, то можно добавлять миндаль в разные блюда. Вкусно с орехами получаются каши, салаты с фруктами или миндальное печенье. Некоторые мамочки умудряются из ядер готовить очень полезное миндальное молоко.

Как выбрать миндаль

Чтобы знать точно, можно ли кушать ядра миндаля при гв, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет правильно ответить на этот вопрос. Если орехи можно добавить в свой ежедневный рацион, то он скажет, сколько нужно вводить первый раз и как дальше добавлять миндаль в меню.

Для молочной диеты в период кормления грудью орехи будут влиять на организм мамы и ребенка положительно только в том случае, если они качественные и свежие. Ни в коем случае нельзя употреблять испорченные ядра с признаками ржавчины или плесени. Также следует отказаться от орехов, которые принадлежат к горьким видам. Они могут стать причинной отравления неокрепшего детского организма.

Ореху лучше всего выбирать, опираясь на следующие правила:

  • приобретать миндаль нужно без специальной очистки;
  • скорлупа должна иметь однородный оттенок. На ней не может быть признаков плесени или специфического налета;
  • все ядра имеют одинаковый цвет и размер;
  • продукт должен приятно пахнуть. Если ядра источают нехарактерный запах, то это говорит об их несвежести.

Для предотвращения кишечных расстройств или других отрицательных признаков, необходимо отказаться от употребления испорченного продукта. Чтобы понять, можно ли кормящей маме миндаль, его нужно дать попробовать кому-то из родных или близких родственников. Если ядра начинают отдавать горчинкой или неприятно пахнут, то девушке, кормящей грудью, следует отказаться от их употребления.

БЖУ миндаля

Если остались вопросы по поводу того, можно ли кормящей маме ядра миндаля, то ей нужно обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист разработает и назначит такой режим питания, который будет полезен маме и малышу при гв.

nutsexpert.ru

Можно ли миндаль при грудном вскармливании, как правильно вводить в рацион

После рождения младенца для матери важно правильно питаться. В меню должны быть продукты, содержащие не только калории, но и витамины, минералы.

Выясним, как помогает миндаль при грудном вскармливании. Какие содержатся вещества, полезные для матери и ребёнка. Когда и в каком количестве можно вводить в рацион.

Состав плодов

Природа создала множество видов орехов. Сладкий миндаль ценится за особый вкус и уникальные свойства для здоровья человека. Это сытное лакомство. Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм очищенных плодов:

  • белки 18.5 г;
  • жиры 53,5 г;
  • углеводы 13 г;
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • калорийность составляет 597 кКал.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) составляет: 13%/78%/9%. На величину питательной ценности влияют преимущественно жиры.

Количество белков в миндале приближается к содержанию в говяжьем мясе. Но при этом не стоит думать что можно заменить всю потребность растительным белком, животные белки должны составлять не менее половины от суточной потребности.

Калорийность колеблется в зависимости от способа приготовления. На 100 грамм жареных орешков приходится 640 килокалорий. Ядра богаты необходимыми для человека витаминами и микроэлементами.

Количество веществ на 100 грамм сухого продукта

Витамины Минералы
B1 ( тиамин) 0,22 мг Магний 238 мг
B2 (рибофлавин) 0,61 мг Калий 748 мг
B5 (пантотенат) 0,04 мг Кальций
B6 (пиридоксина гидрохлорид) 0,30 мг Фтор 88 мкг
B9 (фолиевая кислота) 38, 4 мг Селен 2,1 мг
B4 (холин) 50 мг Натрий 2,9мг
C (аскорбиновая кислота) 24,9 мг Железо 4,2 мг
PP (ниацин) 3,4 мг Марганец 1,6мг
E (токоферол) 24,2 мг Хлор 33мг
A(ретинол)  3 мкг Медь 130 мг
Фосфор 474 мг
Йод 2.1 мг

Сладкий миндаль содержит ненасыщенные жиры – Омега-3, 6, 9. В отличие от животных жиров, они не грозят прибавкой веса при умеренном употреблении. В нём присутствуют редкие вещества, полезные для остроты зрения – лютеин и зеаксантин. Орехи включают в себя важное вещество аргинин, эта аминокислота регулирует сахар в крови.

Полезные свойства сладкого миндаля для мамы

В период грудного вскармливания мама теряет с молоком ценные вещества, которые уходят на развитие младенца. Для восполнения дефицита необходимо полноценное питание. Плоды служат прекрасным перекусом для матери. Для утоления чувства голода достаточно съесть 10 орешков.

Миндаль полезен не только для кормящей мамы, но и для ребёнка. Продукт содержит гармоничный баланс белков, жиров, углеводов. В нём присутствуют витамины и микроэлементы. Все эти вещества увеличивают жирность грудного молока. Если малыш плохо набирает вес, матери надо включить орешки в рацион.

Польза миндаля:

  • комплекс витаминов группы B снимает раздражительность, которая нередко встречается у молодых мам после родов;
  • зеаксантин и лютеин поддерживают зрение;
  • аскорбиновая кислота повышает иммунитет, ослабший во время беременности;
  • аминокислоты валин, триптофан, лейцин, гистидин улучшают работу мозга;
  • низкий гликемический индекс ядер способствует регуляции сахара крови женщины в период кормления;
  • полиненасыщенные жирные кислоты снижают холестерин.

Сладкий миндаль – природный анальгетик. Ядра снимают у женщины головные и мышечные боли. Ежедневное употребление орешков восполняет дефицит важных для работы сердца калия, магния, кальция. Узнав о полезных свойствах миндаля для себя, мамы спрашивают, можно ли миндаль при грудном вскармливании. Орехи в период лактации употреблять можно и нужно. Надо только знать, сколько кушать, когда вводить в рацион.

На каком месяце ребёнка плоды разрешаются маме

Новорождённые особенно чувствительны ко многим продуктам. У них слабая иммунная система. Все органы только адаптируются к новым условиям жизни. Но разумный подход к питанию позволяет избежать проблем.

Препятствием для включения миндаля в рацион при грудном вскармливании является возможное развитие у ребёнка аллергии. Все орехи в той или иной степени аллергенный продукт.

Во избежание таких последствий запрещено включать его в рацион мамочки на протяжении первого месяца после родов. За это время должен восстановиться её организм. Если женщина кормит малыша своим молоком, рацион состоит из лёгких продуктов. Желательно воздержаться от орехов и на втором месяце.

Разрешается пробовать миндаль при ГВ только на 3-4 месяце жизни младенца. Если не придерживаться этих сроков, у младенца может возникнуть сильная аллергия.

Как добавлять орешки в меню

Орехи – тяжёлый продукт для пищеварительной системы новорожденного. В период лактации они вводятся в рацион матери с соблюдением мер предосторожности:

  • Пробовать первый раз можно только миндаль, не смешивая с другой пищей. В случае возникновения аллергии так легче определить её причину.
  • Вводить в меню лучше утром. Это даст возможность наблюдать за реакцией малыша в течение дня.
  • Для снижения риска вздутия живота у ребёнка, ядра следует очистить от кожицы. Эта рекомендация касается всего периода кормления грудью.

После первого употребления ядрышек наблюдайте за реакцией младенца. Если грудничок не плачет, а на теле не возникла сыпь, можно употреблять орешки.

Если после пробного употребления миндаля у малыша появились колики, в следующий раз маме разрешается вводить плоды в меню только через месяц. За это время пищеварительная система ребёнка окрепнет.

Какой миндаль лучше употреблять в период лактации

Совет! Если после употребления матерью сырого ореха у ребёнка появляются колики в животе. Прокалите ядра на сухой сковороде или в духовке.

Пошаговые действия перед просушкой:

  1. Заварите миндаль кипятком.
  2. Переложите в посуду с холодной водой.
  3. Снимите кожицу.
  4. Положите на противень, застланный пергаментом.
  5. Поставьте в духовку, разогретую до 150 °C на 10 минут.

Главное, помните, что употреблять можно только сладкий миндаль. Горький сорт содержит ядовитое вещество амигдалин, опасный для взрослых и детей. Он используется только в косметологии в виде масла, да и то в мизерном количестве. В кулинарии небольшое количество горького миндаля добавляется в десерты и выпечку. Магазинная выпечка может вызвать аллергию у младенца. Лучше готовить домашнее печенье со сладким миндалём.

Если надоедает перекус орешками, добавляйте плоды в различные блюда. Они улучшают вкус каши, салата из курицы или фруктов. Мамы готовят ароматное миндальное печенье. В период лактации полезно молочко из ядер.

Сколько миндаля разрешено кушать

Важный момент для введения миндаля в рацион кормящей мамы – допустимая доза по возрасту малыша:

  • после трёх месяцем жизни ребёнка мама может кушать не больше 5 ядер один раз в неделю;
  • после четвёртого месяца – 10 плодов один раз за 7 дней;
  • после пятого – 20 ядер дважды в неделю.

Миндаль положительно сказывается на ГВ. Прежде всего, увеличивается лактация. Молоко становится жирным. Увеличивается его питательная ценность.

Важно! У некоторых малышей жирное молоко становится причиной жидкого стула. В этом случае уменьшите количество орехов или употребляйте реже.

Противопоказания

Несмотря на полезные качества, миндаль противопоказан для употребления в пищу кормящей маме при некоторых состояниях:

  • аллергия на ореховый белок;
  • нарушения сердечного ритма;
  • ожирение.

Ядра – калорийное лакомство. Если у кормящей женщины избыток веса после родов превышает 20 кг, не стоит перекусывать орешками.

После употребления миндаля у женщины или ребёнка может возникнуть аллергия на ореховый белок. Признаки реакции:

  • сыпь на теле вроде крапивницы;
  • сердцебиение;
  • бледность кожных покровов;
  • отёчность мочек ушей;
  • охриплость голоса.

Внимание! Если появились такие предвестники, немедленно вызывайте неотложную бригаду. Симптомы отёка Квинке опасны для жизни.

Как правильно выбрать орех

При покупке стоит попробовать орешки на вкус. Если при раскусывании ядро горчит, откажитесь от покупки. Горький сорт миндаля несъедобен и опасен. Цианистые соединения в составе вызывают отравление. Приобретая очищенный сладкие плоды, придерживайтесь критериев:

  • ядра одинакового размера и цвета покрыты кожицей;
  • поверхность ровная без пятен и разводов;
  • аромат приятный без постороннего запаха.

Признаки плесени свидетельствуют о заражении продукта опасным грибком, источающим яд афлатоксин. Такой миндаль вызывает отравление.

В умеренном количестве миндаль благотворно влияет на здоровье кормящей матери и грудничка. Орехи полезно включать в рацион при отсутствии противопоказаний.

silaorekha.ru

Орехи при грудном вскармливании: какие можно ли кормящим мамам и другие особенности

Орехи кормящей маме следует употреблять с осторожностью. Они, безусловно, полезны — содержат витамины, минералы, антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты Омега-6, другие органические вещества. Существует мнение, что орехи повышают питательную ценность молока и стимулируют лактацию. Но некоторые их виды могут вызывать аллергию и сбои в работе органов пищеварения. Поэтому женщине, кормящей своего малыша грудью, важно знать, какие орехи можно есть в период лактации и как правильно вводить их в рацион. А также в каком виде, и в каких количествах они должны присутствовать в меню при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме есть орехи

Грецкие и кокосовые, мускатные и бразильские, миндаль и фундук, кешью, фисташки, арахис. В этом списке орехами, с точки зрения ботаники, можно назвать лишь фундук (лещину, лесной орех) да орех грецкий. Они имеют твёрдую скорлупу и под ней ядро.

Другие плоды, которые мы, как потребители, причисляем к орехам, таковыми не являются. Так арахис, к примеру, относится к бобовым, кокосы — косточковые плоды кокосовой пальмы, а фисташки — семена кустарниковых растений. Но по составу и свойствам они во многом схожи, а потому кулинары их объединили в одну группу продуктов — «Орехи и семечки».

Орехи отличаются высокой калорийностью, большим содержанием в составе масел, стеролов, антиоксидантов

Употреблять в пищу орехи при ГВ (грудном вскармливании) можно и нужно. Однако следует помнить о том, что некоторые их виды относятся к сильным аллергенам.

Поэтому кормящей маме вводить орехи в рацион следует постепенно:

  • начиная с грецких и кедровых — они легче усваиваются и считаются наиболее безопасными,
  • затем можно пробовать кешью, миндаль, фисташки и др.

А вот арахис и фундук довольно часто вызывают аллергию, отчего от их употребления во время ГВ либо отказываются совсем, либо включают эти орехи в меню кормящей мамы в последнюю очередь. И не ранее, чем ребёнку исполнится 6 месяцев (а то и 9–12, в зависимости от реакции иммунной системы крохи) — когда его пищеварительная система достигнет достаточной степени зрелости, чтобы вырабатывать ферменты для расщепления поступающих с молоком активных веществ.

Что касается бразильских орехов, то они, с одной стороны, сильным аллергеном не считаются (по составу), а с другой — в средних и северных широтах являются продуктом экзотическим. Бабушки наши их вряд ли ели. Поэтому бразильские орехи вводите в рацион с особой осторожностью.

Полезные свойства орехов обусловлены их химическим составом. Растительный белок, жирные и аминокислоты, стеролы, антиоксиданты, витамины и минералы в них необходимы как для скорейшего восстановления организма женщины после родов, так и для активного роста и развития её малыша.

Таблица: химический состав и питательная ценность разных видов орехов в соотношении с дневной нормой потребления биологически активных веществ в период лактации

Аллергия на орехи (чаще на арахис и фундук) возникает из-за специфической реакции иммунной системы на вещества, в них содержащиеся. В группе риска дети и люди с ранее диагностированными аллергическими реакциями на любые другие продукты. Наследственность тоже играет очень важную роль.

Если мама или отец ребёнка имеет в анамнезе (истории болезни) аллергию на орехи, то с большой степенью вероятности у малыша будет наблюдаться такая же реакция.

Арахис и фундук считаются самыми аллергенными видами орехов

Полезные свойства при грудном вскармливании

Орехи разных видов несколько отличаются по составу. Но каждый сорт несёт пользу для организма. Кедровые имеют высокий питательный индекс, не раздражают слизистую оболочку кишечника, легко усваиваются, крайне редко вызывают аллергию. Грецкие орехи улучшают качество лактации. Миндаль выводит из организма токсины, восстанавливает силы, повышает общий жизненный тонус. Мякоть кокоса содержит много растительной клетчатки, активизирует перистальтику кишечника и ускоряет обменные процессы.

Орехи при грудном вскармливании:

  • быстро утоляют чувство голода, восстанавливают силы, служат отличным перекусом для кормящей мамы (оттого, что имеют высокую калорийность),
  • обогащают организм витаминами и минералами, которые попадая в кровь женщины, влияют на качество и количество выработки грудного молока (оно продуцируется из компонентов крови, и если в крови матери наблюдается дефицит биологически активных веществ, в молоко они тоже будут попадать в меньших количествах),
  • способствуют активному росту и делению клеток (много растительного белка в составе),
  • укрепляют иммунитет и стенки сосудов, улучшают настроение и общий жизненный тонус (этому способствует витамин С, по количеству которого некоторые виды орехов не уступают чёрной смородине и цитрусовым),
  • нормализуют функцию нервных клеток, улучшают память, активизируют работу головного мозга (витамины группы В в составе, жирные ненасыщенные кислоты),
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей (витамин Е, масла),
  • защищают сердечно-сосудистую систему, регулируют выработку холестерина, расширяют сосуды, улучшают пищеварение, влияют на выработку гормонов (витамин РР, стеролы),
  • нормализуют функцию почек (из-за особого соотношения содержания калия и натрия в составе),
  • улучшают рост костей, укрепляют костную ткань (кальций, фосфор),
  • предотвращают развитие депрессивных состояний, расслабляют, улучшают отток молока (магний),
  • влияют на протекание окислительно-восстановительных процессов, способствуют обогащению клеток кислородом, предотвращают развитие анемии (железо),
  • способствуют очищению организма, нейтрализации свободных радикалов, выведению токсинов, ускорению метаболизма (антиоксиданты, растительная клетчатка).

Диетологи рекомендуют в период лактации есть понемногу каждого вида орехов, чередовать разные сорта (по мере введения их в рацион). Но увлекаться не стоит, нужно знать меру. В день достаточно съедать 20 г орехов, чтобы получать от них максимальную пользу и не подвергать себя и малыша риску развития побочных эффектов.

Видео: виды орехов, их польза для организма

Возможный вред, противопоказания

Из-за риска развития аллергических реакций орехи в рацион кормящей мамы вводятся только спустя 3 месяца после рождения малыша. В первый месяц жизни крохи от их употребления лучше отказаться. Содержащиеся в орехах масла могут вызывать метеоризм, кишечную колику и расстройства стула у грудничка. Исключение составляют кедровые и грецкие орехи, если их вам назначит врач для увеличения лактации.

Конечно, напрямую то, что ест мама, не попадает в грудное молоко, но качественный и количественный состав крови женщины пища способна изменять. А значит, при этом меняется и состав молока, что не всегда хорошо воспринимается находящимися в стадии формирования и развития иммунной и пищеварительной системами новорождённого.

Абсолютным противопоказанием к употреблению орехов при ГВ является их индивидуальная непереносимость. Если вы до беременности и рождения ребёнка какой-либо сорт орехов не ели, в период лактации не стоит пробовать эти орехи впервые.

Орехи есть нельзя также:

  • при панкреатите, язве желудка или двенадцатипёрстной кишки,
  • при гастрите с повышенной кислотностью,
  • при нейродермите и псориазе,
  • при повышенной свёртываемости крови,
  • при ожирении,
  • при сахарном диабете.

Вводите орехи в рацион постепенно. Начинайте с 5 г и в течение суток следите за реакцией ребёнка. Если негативных проявлений у крохи не обнаружите, увеличивайте дозу вдвое и снова наблюдайте за младенцем сутки. Так продолжайте, пока не будете съедать разрешённые 20 г в день.

Аллергия на орехи у грудничка может проявляться кожными высыпаниями

Таблица: сколько орехов в столовой ложке, нормы потребления для кормящих мам

Один грецкий орех без скорлупы завешивает примерно 8–10 г, 5 миндальных орехов весят 6 г, 18 орехов миндаля — 20 г, 6 средних лесных орехов — это 5 г. Очень хорошо, если у вас дома есть кулинарные весы. Взвесить орехи (да и другие продукты) перед употреблением — лучший способ обезопасить себя и малыша от неприятностей, связанных с их употреблением сверх нормы.

Следующий сорт орехов начинайте пробовать только 2–3 недели спустя после введения в рацион предыдущего. Фундук и арахис должны появиться в вашем меню последними (при отсутствии у вас, у отца ребёнка или у самого малыша ранее диагностированной пищевой аллергии).

Если на введение орехов ребёнок реагирует сыпью, расстройством пищеварения, раздражением слизистых или любой другой симптоматикой, прекратите их употребление и обязательно обратитесь к педиатру, чтобы он назначил антигистаминные средства для облегчения состояния крохи. Но полностью отказываться от орехов в этом случае не нужно. Вы можете повторно их пробовать спустя месяц, два, три и т. д. Вполне возможно, что реакция ребёнка — это не аллергия, а лишь следствие незрелости пищеварительной системы и физиологической ферментативной недостаточности у новорождённых.

При неправильном хранении на поверхности орехов развиваются плесневые грибы, которые могут быть токсичными

Выбирайте только качественные, хорошо просушенные орехи, без следов плесени на поверхности. В условиях неправильного хранения на них развиваются плесневелые грибы, которые при попадании в организм вызывают интоксикацию. Такие орехи есть нельзя. Их легко определить по горьковатому вкусу.

Особенности разных видов орехов, способы употребления

Наибольшую пользу орехи принесут, если их употреблять свежими или хорошо просушенными. При обжаривании часть витаминов в них разрушается. Исключение составляет арахис — его в целях безопасности лучше есть жареным — так он реже вызывает аллергические реакции, и при температурной обработке погибают споры грибов, которые с этими орехами зачастую существуют в симбиозе.

Кедровые

Плоды кедра — сибирской сосны — прячутся в шишках. Мелкие, обладающие ярким вкусом и ароматом, содержащие до 65% жирного масла. В них также имеется большое количество аминокислот. Всё это необходимо организму в период активного роста и развития, а также при физических нагрузках. Усваиваются легко, почти не вызывают аллергии. Применяются в кулинарии с давних времён для приготовления самых различных блюд.

Орехи кедровые состоят на 60% из масла, а по своим целебным свойствам они схожи с оливковым и миндальным маслом

В рацион кормящей мамы кедровые орехи рекомендуют вводить раньше других. С ними можно запекать зелёные яблоки — простой, полезный, питательный и вкусный десерт.

Подробнее о кедровых орехах в рационе кормящей матери читайте в статье — Кедровые орехи при грудном вскармливании: можно или нет.

Яблоки, запечённые с кедровыми орешками — рецепт

Запекать яблоки можно с различными начинками. Они первые фрукты, которые вводятся в меню кормящей мамы. Лучше выбирать зелёные плоды — красные могут вызывать аллергию.

Печёные яблоки — блюдо легкоусвояемое и диетическое, а кедровые орехи повышают его питательную ценность

Ингредиенты:

  • яблоки зелёные — промытые, с удалённой сердцевиной — 6 шт. (средние, примерно 800 г),
  • сахар песок или коричневый сахар — 6 ч. л. (30 г) — можно использовать мёд светлых сортов, если нет аллергии,
  • сливочное масло — 6 ч. л. (30 г),
  • кедровый орех — 2 ст. л. (20 г),
  • лимонный сок — по вкусу, и если нет аллергии.
  • корица — по вкусу и желанию.

Приготовление.

  1. Форму для запекания застелите пергаментом.
  2. Выложите на неё подготовленные яблоки — в них должна быть вырезана сердцевина так, чтобы получились «горшочки» с «крышечками».
  3. В каждое яблоко-«горшочек» положите по чайной ложке сахара и сливочного масла.
  4. Кедровые орехи разделите на 6 равных частей и засыпьте в яблоки.
  5. Сбрызните всё лимонным соком (или раствором лимонной кислоты — на 2 ч. л. кипячёной воды 1 ч. л. лимонной кислоты).
  6. Запекайте в духовке 20–30 минут при температуре 180–190°С.

Перед подачей присыпьте яблоки корицей. Их можно есть как горячими, так и холодными.

Видео: польза и вред кедровых орехов (Елена Малышева)

Грецкие

Грецкие орехи имеют шарообразную форму, твёрдую скорлупу, съедобную мякоть, разделённую перегородками. В народе их называют царскими, волошскими, орехами красного дерева.

Эти орехи особенны тем, что в их мякоти содержится фитонцидное вещество, природный антибиотик под названием юглон. Чем объясняются их бактерицидные и антигрибковые свойства. А благодаря высокой питательной ценности, грецкие орехи приобрели статус эффективного лактогенного средства. Однако непосредственно на выделение грудного молока они не влияют, зато улучшают его качественные показатели.

Подробнее о грецких орехах в рационе кормящей матери читайте в статье — Грецкие орехи при грудном вскармливании: запрет или рекомендация.

Ежедневное потребление грецких орехов обеспечивает снижение холестерина в крови, улучшает состояние памяти, оказывает стимулирующее действие на работу мозга

При ГВ их вводят в рацион после кедровых, разрешается съедать 2–3 грецких ореха в день. Их можно употреблять, как самостоятельное лакомство, а можно добавлять в салаты, закуски, соусы, десерты. Существует множество диетических и вегетарианских рецептов с ними. Грецкие орехи в рационе способствуют нормализации стула, избавляют от запоров.

Полезно заправлять салаты маслом из грецких орехов — в нём после отжима максимально сохраняются все полезные вещества.

Рецепт приготовления шариков из брокколи с грецкими орехами

Капуста брокколи разрешена к употреблению в период грудного вскармливания. Закуска из неё с добавлением грецких орехов и семян кунжут будет одновременно полезной и питательной. То, что нужно кормящей маме.

Эту закуску можно попробовать готовить с чёрным и белым тмином, а вместо грецких орехов добавлять кешью или бразильский орех

Ингредиенты:

  • капуста брокколи — промытая, разобранная на соцветия — 500 г,
  • вода — очищенная, кипяток — 2 л,
  • орехи грецкие — очищенные от скорлупы, измельчённые — 50 г,
  • сыр сливочный — нежирный — 150 г,
  • соль, перец — по вкусу,
  • укроп свежий — листья, промытые, измельчённые — 50 г,
  • кунжут — 50 г.

Приготовление.

  1. Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 5 минут.
  2. С помощью дуршлага достаньте соцветия брокколи из кипятка и поместите их в ледяную воду до остывания.
  3. Откиньте капусту на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  4. Соцветия брокколи измельчите с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки.
  5. В получившуюся массу добавьте грецкие орехи, укроп, кунжут.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Разотрите всё с мягким сыром.
  8. Готовую массу на 30 минут оставьте в холодильнике.
  9. Сформируйте порционные шарики.
  10. К столу закуску подавайте охлаждённой.

Грецкие орехи с мёдом — эффективное иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство. Однако употреблять его можно только при отсутствии у кормящей мамы и её малыша аллергии на мёд.

Кешью

В день кормящим мамам можно съедать 5–6 орехов этого вида. Их употребление способствует нормализации гормонального фона, восстановлению сил, поддержанию жизненного тонуса и хорошего настроения. Выбирайте цельные орешки, в измельчённых меньше витаминов. Хранить их можно в холодильнике до 6 месяцев, в морозилке — год.

Орехи кешью лечат анемию, проблемы эндокринной системы (нарушение обмена веществ), болезни сосудов и сердечные заболевания

Больше о кешью в рационе кормящей мамы вы узнаете из статьи — Орехи кешью при грудном вскармливании: польза и ограничения.

Кешью употребляют исключительно в обжаренном виде. Жарят орехи, чтобы полностью испарился кардол — опасное вещество, находящееся между ядром и скорлупой кешью. Которое при контакте с кожей способно вызывать ожоги, а при попадании в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) — провоцировать сильную интоксикацию. Вот почему в продаже можно встретить только очищенные и обжаренные орехи этого вида. Кешью в скорлупе вы в магазине или на рынке не найдёте.

Кешью содержат меньше жиров, чем грецкие орехи или миндаль, они менее калорийны. Обладают антисептическими и иммуностимулирующими, антимикробными и тонизирующими свойствами. В народной медицине их используют для облегчения зубной боли и при воспалениях слизистых оболочек.

Миндаль

Миндаль относится к семейству Розовые. Это может быть крупный кустарник или невысокое дерево с косточковыми плодами. Именно эти плоды и принято называть миндальными орехами. Они имеют приятный вкус и ярко выраженный аромат. Помогают бороться с изжогой, улучшают качественные показатели крови, а значит, и грудного молока. Перед употреблением миндаля его нужно поместить в кипяток на 10 минут, затем переложить в ледяную воду до остывания и лишь после этого с орехов можно снимать кожуру. Есть их принято высушенными, но не обжаренными.

Миндаль может быть горьким или сладким. Горький отличается содержанием в большом количестве эфирных масел, его кормящим мамам есть нельзя

Сушат миндаль после очистки в духовке при температуре 150°С в течение 10–15 минут. Он рекомендован при бессоннице и депрессии, нервных расстройствах, мигренях, быстрой утомляемости. В кулинарии миндаль чаще всего используют для приготовления выпечки и десертов. А на основе миндального масла производят косметические средства по уходу за кожей.

Подробнее о миндале при грудном вскармливании в статье — Миндаль в рационе молодой мамы.

Это важно! Нельзя есть незрелые миндальные орехи и горький миндаль. В них содержатся цианиды (синильная кислота) — ядовитые вещества, способные вызывать тяжёлые отравления.

Видео: грецкий орех против миндаля — что здоровее («Жить здорово!» с Еленой Малышевой)

Бразильские

Эти орехи — плоды растения семейства Лецитисовые, именуемого Бертолетией. Относят их к зерновым. Произрастают деревья в джунглях. Поэтому для жительниц средних и северных регионов считаются продуктом экзотическим. Если вы ранее их не ели, отложите знакомство с бразильскими орехами до завершения ГВ.

Бразильские орехи способствуют нормализации уровня сахара в крови и помогают уменьшить содержание вредного холестерина в организме

Если же вы уже знакомы с этим продуктом, то после постепенного введения его в рацион можете с удовольствием им лакомиться. Бразильские орехи обладают приятным ароматом, а по вкусу чем-то напоминают кедровые. Они считаются изысканным лакомством и сильным афродизиаком. Кроме того, защищают организм от преждевременного старения и развития онкологических заболеваний, воздействия свободных радикалов.

В день кормящей маме можно съедать не более 6 плодов бразильского ореха. Они должны быть приятными на вкус, и не горчить.

Кокосовые

Кокосы — косточковые плоды, которые растут на многолетнем травянистом растении семейства Пальмовые. Они покрыты шероховатой твёрдой оболочкой, защищающей мякоть от повреждений, а кокосовое молоко от вытекания. Их тоже относят к орехам.

И мякоть, и молоко кокоса можно употреблять в пищу. А кокосовое масло используют для производства косметических средств. В период лактации кокос способствует нормализации гормонального фона, снижению уровня холестерина в крови, укреплению иммунитета, улучшению настроения.

В Индии во всех больницах кокосовую воду обязательно назначают тяжелобольным пациентам, как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство

Кокосовая вода, молоко, мякоть и стружка

Кокосовая вода — это жидкость, находящаяся внутри молодых, не полностью созревших кокосовых орехов. По мере созревания плода, кокосовая вода обогащается маслами и становится молоком — продуктом более калорийным и питательным. Для сравнения, в кокосовой воде всего 18,9 кКал на 100 г, а в молоке уже 229,9 кКал. Кокосовая вода утоляет жажду, а кокосовое молоко — голод.

Интересный факт! Состав кокосовой воды очень близок к составу плазмы крови человека, к тому же находясь герметично «упакованной» в толстой скорлупе, она полностью стерильна. Чем успешно пользовались врачи американской армии во время Вьетнамской войны. В полевых условиях кокосовую воду применяли для внутривенного вливания вместо плазмы крови.

Кокосовое молоко практически не вызывает аллергии, богато всякими полезностями, а значит, может быть рекомендовано в качестве заменителя коровьего молока женщинам с индивидуальной непереносимостью молочного белка казеина. В день кормящая мама может выпивать до 200 г кокосовой воды или молока.

Мякоть кокосовых орехов высококалорийная и питательная, в ней 20–30% воды. Кокосовая стружка — это высушенная мякоть кокоса. В их составе содержится лауриновая кислота. Эта жирная кислота есть и в грудном молоке. Съедая 30 г кокосовой стружки или мякоти кокоса в день, вы повысите питательную ценность грудного молока и улучшите качество лактации.

Фисташки

У фисташек светло-зелёная мякоть и приятный вкус. Это семена кустарников и деревьев, относящихся к семейству Сумаховые. При регулярном употреблении они повышают жизненный тонус, замедляют старение, выводят токсины. Подходят для регулирования аппетита. Снижают уровень сахара в крови и содержание холестерина. Уменьшают риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Десять фисташек в день наделяют кормящую маму четвертью суточной нормы витамина В6

Фисташки в меню кормящей мамы можно вводить по достижению ребёнком 6–7 месяцев. В день рекомендуется съедать не более 10 ядер орехов.

Лучше покупать несолёные фисташки. Продукты с повышенным содержанием соли провоцируют задержку жидкости в тканях, отёки, скачки артериального давления, нарушения в работе почек и мочевыделительной системы.

Мускатные

В кулинарии мускатный орех преимущественно используют, как специю. Он улучшает аппетит, активизирует процессы переваривания и усвоения пищи. Очень любят этот орех парфюмеры. Он считается афродизиаком и натуральным антидепрессантом.

Мускатные орехи — сильное стимулирующее и тонизирующее средство, они обладают иммуномодулирующими, вяжущими, а также противовоспалительными свойствами

Чтобы мускат сохранил свой удивительный аромат и полезные свойства, в блюда его добавляют перед окончанием приготовления. Масло мускатного ореха при грудном вскармливании противопоказано. Кормящим мамам измельчённый мускатный орех можно использовать исключительно в качестве приправы, не превышая дозировок, указанных в рецептах.

Орехи для улучшения лактации

Орехи обогащают организм кормящей мамы полезными биоактивными веществами, улучшают общее самочувствие и настроение, укрепляют иммунитет. Косвенно способствуют улучшению качественного и количественного состава грудного молока. Но не стимулируют его выработку. Когда вы пьёте ореховое молоко, грудное прибывает оттого, что в ваш организм поступает очередная порция жидкости. Это вы должны понимать.

В народной медицине используют напитки для повышения лактации. Орехи в них тоже добавляют. Но они повышают питательную ценность материнского молока, а для улучшения его оттока орехи применяют в комплексе с лекарственными растениями, обладающими лактогенными свойствами — тмином, морковью, мелиссой, крапивой, анисом, фенхелем.

Как приготовить ореховое молоко

Этот напиток кормящей маме можно пить только при отсутствии аллергии на коровий белок и грецкие орехи у неё, у её малыша.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — очищенные от скорлупы, измельчённые — 20 г,
  • цельное молоко — кипячёное, горячее — 100 мл.

Приготовление.

  1. Засыпьте измельчённые грецкие орехи в термос.
  2. Залейте горячим молоком.
  3. Оставьте в термосе настаиваться в течение 2 часов.
  4. Процедите.

Пейте ореховое молоко на протяжении дня перед каждым кормлением по глотку. Оно не только улучшит качество грудного молока, но и поможет справиться вам или крохе с запорами.

Ореховое молоко также можно готовить с добавлением миндаля

Отзывы

Орехи в рационе кормящей мамы — источник сложных белков и жирных кислот, витаминов и минералов. Они быстро утоляют голод и восстанавливают силы. Способствуют росту и развитию малыша, улучшают качество лактации. Однако они же могут быть сильными аллергенами, и способны вызывать расстройства пищеварения. Поэтому в период лактации важно знать, когда и как правильно вводить орехи в своё меню. Не все их виды одинаково безопасны при грудном вскармливании.

Загрузка...

afgsm.ru

как правильно заваривать и пить, отзывы

Известно множество народных рецептов, которые помогают избавиться от проблем с животиком у малыша, среди них — чай с фенхелем для кормящих мам от коликов. Благодаря полезным свойствам растения, он быстро избавляет малыша от болей и практически не имеет ограничений к использованию. Сегодня мы поговорим о целебных свойствах растения, механизме работы и правилах применения при лактации.

Полезные свойства фенхеля для женщины во время грудного вскармливания

Фенхель — растение, близкое по семейству к укропу. Благодаря насыщенному составу он с давних времен используется в народной медицине и кулинарии. Можно применять все части растения от корня до семян, в свежем и сушеном виде, при этом разрешается употреблять растение как в сыром виде, так и после термической обработки.

Чай, в состав которого входит фенхель, помогает от коликов у малыша и увеличивает лактацию у мамы.

Фенхель является кладезю полезных веществ. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, А, Е. кроме того, продукт богат кальцием, калием, железом, фосфором и другими микроэлементами. Растение насыщено эфирными маслами, антиоксидантами, аминокислотами и т. д.

Благодаря активному составу фенхель полезен для всех органов и систем организма:

  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Чай из плодов и семян фенхеля помогает от повышенного газообразования.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Улучшает выведение мокроты при заболеваниях органов дыхательной системы.
  • Помогает избавиться от гельминтов.
  • Выводит токсины из организма.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Обогащает кровь кислородом, предупреждает развитие анемии у кормящей женщины.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Снижает вес, уменьшает аппетит.
  • Благоприятно влияет на волосы.
  • Нормализует уровень гормонов и помогает восстановить менструальный цикл.
  • Уменьшает проявления климакса.
  • Хорошо влияет на нервную систему.
  • Масло фенхеля помогает избавиться от грибков.

Возможный вред и противопоказания

Все лекарственные растения имеют противопоказания к использованию. Сладкий укроп не является исключением. Его запрещено применять при индивидуальной непереносимости или аллергии. Запрещается использование фенхеля беременным женщинам, так как анетол, который есть в составе, может значительно повысить тонус матки. Растение способно спровоцировать тахикардию, поэтому не рекомендуется использование при проблемах с сердцем.

Фенхель может вызвать побочные явления как у матери, так и у ребенка, поэтому следует внимательно смотреть за реакцией. Растение может вызвать аллергию, особенно у младенца. У грудничка прием фенхеля может вызвать тахикардию, чрезмерное расслабление и вялость.

Действительно ли фенхель повышает лактацию?

Фенхель известен своим благоприятным влиянием на лактацию. Его еще называют укропной водичкой или сладким укропом. Это не только народное мнение. Недавно путем научных исследований было установлено, что растение на самом деле влияет на количество вырабатываемого молока. Фенхель влияет на уровень эстрогена в организме. Именно он отвечает за выработку молока. Благодаря употреблению продукта стимулируется естественное улучшение лактации. Кроме того, питательность молока увеличивается. Эффект может быть заметен не всем, существует вероятность того, что на некоторых женщинах лекарство может не работать.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский утверждает, что повышенное газообразование у младенцев — это естественный процесс, который не опасен для ребенка. Использование трав поможет только психологическому состоянию мамы, потому что она что-то делает, и на самом деле эффективность весьма маленькая.

Помогает ли чай с фенхелем для кормящих мам от коликов у детей?

Чай из фенхеля рекомендуют использовать для лечения колик у малыша. Его можно использовать напрямую, давая ребенку в виде чая или пить матери. Согласно рекомендациям ВОЗ при ГВ, кроме материнского молока, ребенку давать ничего нельзя до 6 месяцев. Укроп при грудном вскармливании разрешается давать ребенку с 1 месяца. Но не следует заниматься самолечением. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

В случае, если мама пьет сама напитки из фенхеля, он разрешается с рождения. Но лучше отложить употребление до 2-недельного возраста малыша. Женщины отмечают, что такой способ, по их мнению, более безопасный в раннем возрасте и довольно эффективный.

Отзывы

Ольга, 27 лет

Давала несколько раз своей малышке чай из фенхеля. Мне кажется помогало. Меньше ножки поджимала и плакала. Рекомендую.

Дарья, 22 года

Постоянно поила укропной водичкой малыша. До месяца сама пила. И животик не болел, и спали спокойно. Замечательно. Бабушкины рецепты всегда помогают, ни разу не подводили)

Кира, 35 лет

Всех своих детей от живота спасала отваром из фенхеля. Пила литрами слабый отвар, да и им давала тоже. Тогда чуть ли не с роддома все разрешали, не то что сейчас. Все так делали в наше время. Вкусно и полезно.

Как правильно заваривать и пить фенхель для увеличения лактации и от колик?

Несмотря на то что фенхель полезное и безопасное растение, перед использованием для грудного вскармливания и от колик необходимо проверить, нет ли аллергической реакции. Первый раз давать лекарство напрямую малышу не рекомендуется. Разрешается начинать применение лекарства через 2 недели после родов. Кормящей женщине нужно выпить примерно четверть-полстакана средства. Если негативные изменения в поведении ребенка не были замечены в течение двух суток, можно продолжать пить напиток или начинать давать его грудничку. Многих интересует, как часто пить отвар и в каком количестве. Максимальна доза для мамы — 1 стакан чая из фенхеля в сутки, который рекомендуется разделить на 2–3 приема.

Лекарства, в состав которых входит фенхель, при грудном вскармливании запрещены, так как в них высокое содержание эфирного масла. Это может неблагоприятно сказаться на ослабленном организме только что родившей женщины.

Если фенхель используется для лечения проблем с животиком у малыша, следует обязательно проконсультироваться с врачом перед началом курса. Рекомендованное время, когда укропную водичку начинают давать ребенку — 1 месяц, но иногда позволительно использование со второй недели.

Первый раз нужно дать малышу ½ чайной ложки напитка и следить за реакцией. Обычно негативные последствия проявляются в первые сутки, иногда — через неделю. Поэтому следует обращать внимание на все реакции младенца. Со временем дозировку можно увеличивать. Для месячного малыша норма употребления — до 6 чайных ложек отвара. Всегда давайте только что приготовленный раствор. Не храните его несколько дней.

Если вы заметили признаки аллергии, сразу прекратите лечение. Легкие симптомы пройдут самостоятельно. При ярко выраженных признаках или длительном их проявлении необходимо обратиться к врачу. Он назначит антигистаминные препараты.

В пакетиках

Если вам не хочется заморачиваться с приготовлением фенхеля, можно купить готовые препараты для мам и малышей в аптеке. Чаще всего они представлены в виде чая в фильтр-пакетиках, но также бывают готовые растворы и порошковые чаи.

Одной из самых известных марок укропного чая в пакетиках на российском рынке является «Бебивита». Для его приготовления 1 пакетик чая залейте стаканом кипятка и дайте постоять до 20 минут. Давайте малышу согласно инструкции на упаковке.

Широкой популярностью пользуется препарат «Плантекс». Он также представлен в форме пакетиков для заваривания чая. В его состав входят: плоды и масло фенхеля, лактоза, отдушка и глюкоза. Для приготовления пакетик заваривайте в полустакане молока или кипятка. Полученный раствор разделите на 3 употребления.

Не менее известным производителем чая для грудничков является «Бабушкино лукошко». В его состав входят фенхель, крапива, тмин, клевер, мелисса, анис для лактации. Заваривайте его как обычный чай и давайте согласно инструкции от производителя или рекомендации врача.

Рецепты

Классический чай от колик с фенхелем

Состав:

  • Семена фенхеля — 2 ч. л.
  • Кипяток — 1 стакан.

Приготовление: Залейте семена кипятком и дайте настояться 2 часа.

Применение: Пейте по 2 ст. л. до еды. Можно добавить сахар.

Чай с молоком

Состав:

  • Порошок из семян фенхеля — 1 ст. л.
  • Молоко — 1 стакан. (Можно заменить кефиром).
  • Соль — щепотка.
  • Мускатный орех — щепотка.

Приготовление:

  1. Смешайте фенхель и теплое молоко.
  2. Добавьте мускатный орех и соль.
  3. Дайте настояться.
  4. Процедите и храните в холодном месте.

Применение: Пить перед завтраком 100 мл напитка.

Соус со сметаной и фенхелем

Состав:

  • Сметана — 1 стакан.
  • Порошок фенхеля — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешайте ингредиенты.
  2. Поставьте в разогретую духовку на час.

Применение: Ешьте соус в теплом виде, желательно перед сном.

Коктейль из фенхеля и пажитника

Состав:

  • Фенхель (порошок) — 20 г.
  • Пажитник (порошок) — 20 г.
  • Укроп (порошок) — 20 г.
  • Кипяток — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Смешайте ингредиенты и залейте кипятком.
  2. Настаивайте в термосе несколько часов.

Применение: Разбавляйте холодный напиток из термоса теплой водой в равных количествах и пейте по стакану за 30 минут до кормления утром и вечером.

Чай для лактации с фенхелем и анисом

Состав:

  • Анис — 0,5 ч. л.
  • Укроп — 0,5 ч. л.
  • Фенхель — 0,5 ч. л.
  • Тмин — 0,5 ч. л.
  • Вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Измельчите семена трав и смешайте.
  2. Добавьте пол-литра кипятка и дайте постоять 30 минут.

Применение: Пейте по 3 ст. л. за четверть часа до еды до 6 раз в сутки.

Фиточай из мелиссы, чабреца и фенхеля

Такой чай применяется как комплексное лечение для грудничков. Он обладает успокаивающими, противовоспалительными свойствами. Кроме того, помогает от колик малыша.

Состав:

  • Мелисса — 1 ч. л.
  • Фенхель — 1 ч. л.
  • Чабрец — 1 ч. л.
  • Кипяток — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Смешайте порошки трав.
  2. Залейте кипятком.
  3. Дайте постоять 30 минут.

Применение: Пейте 1 стакан напитка в теплом виде вечером перед сном.

Выводы

  1. Фенхель благоприятно влияет на организм кормящей женщины и помогает справиться с коликами у малыша.
  2. Его можно давать малышу через 2 месяца после родов, а маме пить с рождения.
  3. Кормящей женщине не следует пить больше стакана чая или отвара в сутки, так как существует риск развития аллергии.

vskormlu.ru

Мускатный орех: применение, влияние на организм

В борьбе с лишним весом

Мускатный орех полезно есть при похудении. Он ускоряет процесс усвоения продуктов, оказывает на организм общеукрепляющее действие. Чтобы сбросить вес с помощью муската, нужно уяснить для себя несколько правил:

  1. Употреблять пряность в составе гарниров и салатов.
  2. Не добавлять мускат в рецепты, содержащие мед или сахар. В таком сочетании количество белков и углеводов превысит допустимый порог.
  3. Есть мускатный орех небольшими кусочками в течении дня. Запивать чаем или добавлять в первые/вторые блюда. Не употреблять более двух ядер в сутки, иначе пострадает печень.

Мускатный орех можно есть не только тем, кто придерживается диеты. Способность улучшать и ускорять пищеварение, помогать пище (особенно тяжелой) быстрее перевариваться пригодится за каждым праздничным столом.

В качестве афродизиака

Мускатник — дерево Афродиты. Согласно легенде, оно разжигает страсть и любовь, особенно у женщин, правда действия афродизиака хватает максимум на шесть часов. Для приготовления любовного напитка нужно:

  1. Смешать в равных количествах мускат, имбирь, гвоздику, лаванду и пять лепестков розовой розы.
  2. Заварить компоненты в керамическом чайнике.
  3. Готовый напиток можно пить как чай или добавлять по чуть-чуть в блюда, приготовленные на ужин.

В косметологии

Мускат используется в составе масок для волос. Он улучшает местное кровообращение и стимулирует их рост. Со временем локоны становятся длиннее и шелковистее. Эфирная составляющая встречается в разных средствах по уходу за жирной и комбинированной кожей.

В кулинарии

Мускат пользуется большой популярностью у кулинаров. Продукт выступает в качестве пряной специи. В молотом виде он прекрасно сочетается с рыбой, мясом, различными соусами и овощами. Его добавляют в напитки и десерты.

Нередко мускат измельчают и используют в пищевой промышленности. Его добавляют в маринады, колбасы, томатные пасты, соки, кетчупы, сладости, рыбные консервы, алкоголь.

Влияние на организм

Если употреблять «волшебные» плоды регулярно и в больших дозировках, можно быстро подорвать здоровье. Психотропные компоненты, входящие в состав галлюциногенных семян, ухудшают работу следующих органов и систем:

  1. Печень. Возможно развитие фиброза (постепенная замена нормальных тканей на грубую рубцовую), а при длительной интоксикации — цирроза.
  2. Сердце. Усиливается кровяное давление, сужаются сосуды, ускоряется пульс. Повышается риск развития тромбозов и сердечной недостаточности.
  3. Легкие. Возможен паралич.
  4. Нервная система. Психоделик вызывает стойкую зависимость, а регулярные эффекты от него могут приводить к депрессиям, паническим атакам, шизофрении и наркомании.

Орехи содержат много канцерогенов, к примеру, сафрол. Они вызывают структурное преобразование клеток и развитие раковых заболеваний.

Гвоздика и молотый мускатный орех

Мускатный орех неплохо сочетается с разными растениями. Например: можно принять 2-3 орешка за 2 часа до приема Олилуков, MJ изменяет приход, но не сильно, они чем то похожи. Так же неплох в паре с Гармалой, за 1-2 часа до приема Муската съешьте 0,5-2 грамма Гармалы (гармала это ИМАО, поэтому лучше не стоит).

Где можно применять мускатный орех

  • Мускатный орех встречается в косметических средствах, это обуславливается его специфическим устойчивым запахом.
  • Также его любят женщины, которые хотят сбросить немного лишних килограмм. В состав ореха входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые отлично справляются с задачей похудения.
  • Нельзя обойти стороной кулинарные шедевры, приготовленные с добавлением в них мускатного ореха. Повара добавляют орех в различные блюда, чтобы придать им пикантный вкус, аромат. В Италии принято добавлять мускатный орех в рис, спагетти, всевозможные соусы.

Для мужчин

Мужчинам, имеющим проблемы с потенцией, врачи настоятельно рекомендуют вводить в рацион своего питания мускатный орех. Он вызывает сексуальное влечение, а также выполняет стимулирующие действия, являясь, своего рода, афродизиаком. В фармакологии часто применяют специю при изготовлении средств, повышающих сексуальный тонус мужчины.

Калорийность

Основными компонентами мускатника являются: эфирное масло (7–15 %), крахмал и белок, поэтому калорийность плода составляет 525 ккал на 100 граммов продукта, а полученного масла — 899 ккал/100 грамм.

Энергетическая ценность плода вычисляется исходя из соотношения жира, белка и углеводов (в ккал/%): белки — 20 г (приблизительно 80/14), жиры — 50 г (около 450/81), углеводы — 7 г (28/5).

Когда нельзя есть мускатный орех?

Несмотря на то, что мускатный орех очень полезен, следует помнить о противопоказаниях к употреблению. Его запрещено кушать беременным женщинам, так как он усиливает кровоток, в том числе в области матки, что может привести к выкидышу. Из-за активного влияния на нервную систему и высокую аллергенность, мускатный орех не рекомендуют детям, людям пожилого возраста и больным эпилепсией.

Краткий экскурс в историю

Название мускатного ореха происходит от греческого – «благовоние». В Европу ароматные плоды дерева были завезены в VI веке арабскими купцами. К началу XI века не осталось ни одного европейского государства, жители которого не испытывали бы в них потребности. Столь широкую популярность мускат завоевал не только в кулинарии, но и в быту: его часто использовали как освежитель воздуха.

До XVIII века мускатный орех поставлялся в Европу с Молуккских островов, монополистами по торговле специей были сперва португальцы, затем голландцы. Ситуация изменилась, когда несколько мускатников были выкрадены и посажены на Мадагаскаре и в Маврикии французами. Их примеру последовали британцы, организовавшие посадки в Китае, Сент-Винсенте и Сингапуре. Сегодня лидерами по производству специи являются Индонезия и Гренада.

Можно ли детям

В медицинской практике встречалось несколько трагических случаев, связанных с гибелью детей. Так, у 8-летнего ребенка мускатник вызвал антихолинергический побочный эффект — опасное для жизни состояние. Детям до 7 лет употребление данного продукта в качестве добавки к еде запрещено.

Мускатник часто вызывает интоксикацию, с которой маленькие дети справиться не могут — взволнованность и запутанное сознание сочетаются с болями в голове, тошнотой, головокружением, сухостью во рту, глаза наполняются кровью и появляются пробелы в памяти.

Галлюциногенные эффекты — визуальные искажения и параноидальное воображение — отнюдь не лучшее состояние для детского здоровья и психики. Побочное действие в юном возрасте не ограничивается просто несколькими днями, а беспокоит неделями.

Мускатный орех как афродизиак

Растение Афродиты, так его называю некоторые, Издревле Мускат считали любовной приправой, он более сильно влияет, на женскую половую систему, и усиливает половое влечение, на мужчин тоже влияет, только менее интенсивно.

Мускатный орех как энтеоген

Мускатный орех из-за своей доступности получил распространение среди широкого круга психонавтов. Его просто найти и легко приготовит, а эффект весьма продолжителен. Основными веществами психоактивного действия являются: миристицин, элемицин, а также сафрол. Печень частично перерабатывает миристицин MMDA, что и отвечает на вопрос, «почему так долго разгоняет?»

Побочные действия на организм

При своей дешевизне и легальности чудо орешки больших количествах весьма не благотворно влияют на наш организм, особенно на печень. Начинает это проявляться после нескольких употреблений. Также можно отметить сушняк, и покраснение глаз (как от конопли), ощущение такое, как будто в глаза песка насыпали, визин не всегда помогает. Отходосы могут достигать 2-х суток, проявляется это туманностью в голове…

Польза и возможный вред для кормящей мамы и грудничка

Мускатный орех, как и большинство орехов, содержит большое количество витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов. В небольших количествах мускатные ядра принесут только пользу, так как благодаря своему составу благоприятно воздействуют на организм кормящей женщины. Среди преимуществ употребления отмечают следующие:

klining174.ru

Орехи при грудном вскармливании: какие выбрать

Орехи – это категория продуктов, известная своими полезными и целительными свойствами с самых давних пор.

Но можно ли есть орехи кормящей маме? Во времена существования Советского Союза бабушки активно советовали новоиспеченным мамам употреблять побольше орехов, особенно – грецких. Считалось, что эта хитрость позволит сделать материнское молоко сытнее, жирнее и гуще, ведь и сами орехи очень питательны и содержат много жиров.

В разные времена их использовали для того, чтобы активировать мозговую деятельность, избавляться от хронической усталости и даже для того, чтобы продлевать молодость.

Орехи и в самом деле богаты множеством полезных веществ, но основное их преимущество кроется в том, что в таких продуктах невероятно много жирных кислот – полиненасыщенных соединений, которые улучшают состояние здоровья.

Прежде всего, орехи помогают наладить кроветворную функцию организма, оздоравливают сердечную мышцу, а также позволяют восполнить дефицит незаменимых кислот для организма.

Но в современном мире этот стереотип давно развенчан – никакая пища на жирность женского грудного молока повлиять не способна. Но, все же, сбрасывать пользу орехов для кормящих мам не стоит. Как минимум, это продукт, богатый витаминами и минералами, а потому он может стать отличным дополнением к меню.

Основная опасность, подстерегающая молодых кормящих женщин – это риск аллергии.

Орехи при ГВ порой могут сыграть злую шутку, поскольку они достаточно аллергены, а потому даже при малейшем подозрении на острую реакцию у новорожденного на этот продукт, его придется на время исключить из своего рациона.

А вот если организм малыша никак не реагирует на питательные орешки, съеденные кормящей мамой, то отказываться от них не стоит даже в период лактации. Современные педиатры полагают, что скудный и ограниченный рацион кормящей матери не только не идет на пользу здоровью малыша, но и даже вредит ему – отказываясь от ряда продуктов, вы лишаете свой организм массы необходимых витаминов и минералов.

Отдельно можно лишь упомянуть о том, что орехи при грудном вскармливании лучше не есть слишком часто и в больших количествах тем мамочкам, которые страдают от лишнего веса.

Дело в том, что эта категория продуктов невероятно калорийна, а потому при соблюдении лечебной диеты придется ограничить употребление любимых орешков.

parents-news.ru


Смотрите также