все о орехах

Мускатный орех нюхать


Мускатный орех: как опьянеть без алкоголя — Рамблер/женский

Мускатный орех — изысканная пряность, широко применяемая в кулинарии для придания тонкого пикантного вкуса самым разным блюдам — от мяса до выпечки. Но кроме этого, мускатный орех имеет и несколько других свойств, причем как полезных, так и вредных. О них мы и поговорим.

«Сумасшедший» орех

В мускатном орехе содержится особое вещество — миристицин, обладающее психотропным воздействием на человека. При превышении дозы возникает эффект, частично сходный с влиянием марихуаны. Возникают странные мысли и ощущения, человеку кажется, что время замедляется, иногда появляется неконтролируемый смех, болтливость или, наоборот, заторможенность. Большие дозы приводят к галлюцинациям, как тактильным, так и слуховым, спутанности мыслей. Эффект может продолжаться от одних суток и дольше, под конец возникает сонливость и вялость.

Коварство ореха еще и в том, что действовать он начинает не сразу, а через 2–3 часа после приема. За это время некоторые самые нетерпеливые любители острых ощущений успевают «для верности» принять еще одну дозу. В результате возникает сердечный приступ, нарушение сердечного ритма, сильный скачок артериального давления. Во многих случаях передозировка имеет летальный исход.

Пикантная подробность

Мускатный орех издавна использовался в качестве афродизиака. Это его свойство усиливать половое влечение было известно еще древним грекам, римлянам и арабам. Причем главная его особенность в том, что он способен стать возбудителем не только для мужчин, но и для женщин. По словам специалистов, нужно какое-то время, чтобы орех проявил свои чудесные свойства, и чтобы добиться нужного эффекта, желательно добавлять орех в пищу в течение пары дней. Торговцы специями с арабских базаров рекомендуют употреблять орех с выпечкой или чаем, но самый лучший вариант — это каша, поскольку с ней можно съесть нужное количество без изменения вкуса блюда.

Кстати, в исламских странах, где алкоголь полностью запрещен, мускатный орех широко применятся женщинами просто для того, чтобы расслабиться. В дни больших праздников женщины непременно съедают немного мускатного ореха, чтобы почувствовать себя свободными и веселыми. Эффект от ореха сходен с эффектом от алкоголя.

А польза в чем?

Мускатный орех — природное лекарственное средство. Регулярное употребление его в пищу в определенных дозах уменьшает чувство голода, ускоряет обмен веществ в организме, нормализует пищеварительные процессы. Так что, орех рекомендуется всем тем, кто желает быстро и «вкусно» избавиться от лишнего веса.

Но это не единственные полезные свойства мускатного ореха. Вот далеко не полный список его «плюсов»:

замедляет развитие патогенной микрофлоры в полости рта и устраняет неприятный запах;

способствует от избавлению от зубной и головной боли;

эффективно снимает усталость, повышает концентрацию внимания и работоспособность;

снижает риск развития метеоризма в кишечнике, борется с диареей и первыми признаками пищевых отравлений;

уменьшает вегетативные симптомы климакса;

уменьшает болевые ощущения при травмах костей, суставов и связок;

имеет мочегонные и желчегонные свойства;

оказывает успокаивающее действие, снимет стрессы, эффективно борется с бессонницей;

эфирные масла ореха применяются в косметологии как эффективное омолаживающее средство.

Возникает ощущение, что мускатный орех — это панацея от всех недугов, но нужно помнить, что свои лечебные свойства он проявляет только при правильной дозировке. Специалисты не рекомендуют съедать более 10 г ореха за один прием, критичное количество для человеческого организма — 30 граммов. Полностью рекомендуется отказаться от этой приправы пожилым людям, детям, тем, кто страдает нервными заболеваниями и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость приправы.

Сообщение Мускатный орех: как опьянеть без алкоголя появились сначала на Умная.

Видео дня. Кому нельзя есть каши быстрого приготовления

Читайте также

woman.rambler.ru

Мускатный орех от запаха алкоголя

Вероятность использования мускатного ореха в качестве одного из действенных средств, «убивающих» симптомы алкогольного опьянения, является предметом жарких дискуссий заинтересованной публики. Одни считают, что мускатный орех и алкоголь принципиально несовместимы. Другие успешно устраняют специфический запах, именуемый в народе «перегаром», путем жевания плодов мускатного дерева. Давайте вместе разберем в свойствах этого ореха.

Из статьи вы узнаете:

Экскурсия на «мускатную фабрику»

Перед тем, как погрузиться в магию эффекта, оказываемого орехом на человека, внимание заслуживает история его появления в Европе. Историческая родина мускатного дерева – Молуккские острова. Это – архипелаг в Море Банда, который когда-то носил название “Острова пряностей”.

Именно отсюда душистый плод доставляли в страны Азии и Средиземноморья. Доподлинно известно, сам орех использовали в кулинарии и употребляли непосредственно граждане Римской империи. А в Средние века желание получить доступ к безлимитным запасам этой пряности стало одной из причин начала Эпохи Великих географических открытий.

Сегодня мускатный орех выращивают на каждом мало-мальски подходящем острове Индийского океана, но основным экспортером по-прежнему является Индонезия. Плюс – Малайзия, Тимор, Реюньон. В продажу в РФ поступает в двух состояниях. Во-первых, в виде цельного ореха. Потребляется ядро. Во-вторых, высушенный присемянник плода растения мелется и фасуется в упаковки по 20 и 40 грамм.

В кулинарии мускатный орех ценится за оригинальный жгуче-пряный вкус и пикантный запах, который эта специя придает блюдам из мяса, рыбы.

Орех и алкоголь

Доказано, что потребление плода мускатника, более чем 1-2 целых орехов за раз, вызывает реакцию, подобную классическому алкогольному опьянению или употреблению легких наркотиков. Например, у человека, употребившего «запретный плод», возникают галлюцинации, неконтролируемый смех или желание заниматься творчеством. Психоактивные вещества, находящиеся в семени мускатника, начинают действовать через 2 часа после употребления. Действие продолжается в течение суток. На следующий день после «орехового опьянения» у человека наблюдается заторможенность реакций и сонливость.

А вот и главная интрига. Одни считают, что алкоголь, принятый через несколько часов после основного продукта, усиливает галлюциногенный эффект. Другие считают, что принятие спиртных напитков может вызвать дополнительную нагрузку на физическое тело и психику человека. Поэтому «особый эффект» следует разделить, на тот, который вызывают психотропные вещества, и тот, который спровоцирован исключительно алкоголем.

Мускатный орех против перегара

А вот еще одно качество, которое интересует людей, периодически потребляющих спиртные напитки. Речь идет про свойства мускатного ореха, которое гарантирует пользователю ангельскую чистоту и свежее дыхание в глазах жены, мамы/тещи, начальника и сотрудника ГИБДД.

Сильный, четко выраженный запах мускатного ореха легко перебивает запах и свежего алкогольного опьянения, и ароматы вчерашнего перегара. Эффект настолько сильный, что это средство регулярно вносят в список сильнейших «маскировочных средств» опьянения алкоголем. По отзывам среди целевой аудитории – офисных работников, женатых мужчин и автомобилистов, это средство не раз спасало их от моря унижений и санкций, неминуемых в случае обнаружения запаха спиртного.

Доза плода мускатного дерева, используемая для маскировки эффекта от потребления алкоголя, должна быть минимально возможной. 1-2 грамма вещества хватит, чтобы перебить запах. Увеличение дозы – по отзывам тех, кто злоупотребил «мускатным антидотом», может привести к эффекту усиления «особого состояния», вызванного алкоголем и с новой силой реанимированного плодом мускатного дерева.

А что говорят в народе – отзывы реальных людей

Ниже переведены настоящие отзывы и советы людей, найденные нами на просторах интернета: (приведены как есть)

Аноним
мускатный орех кусочек пожуй, и запаха как не бывало… и еще можно подержать во рту чайную ложечку меда, как нейтрализатор запаха тоже кстати очень хорош…

Катерина
мускатный орех съешь. все запахи напрочь отбивает

Олег
Все эти мускаты и ароматизаторы, наоборот провоцируют на проверку. Лучше купи семечки шелушёные, жареные. После горсти, запах реально пропадает. У меня приятель ел прямо с шелухой, за неимением…

Светляк
Мускатный орех или лавровый лист (если у вас растёт дома в горшке, если нет, то замочить его в горячей воде и пожевать)

Любочка
Мускатный орех перебивает запах даже только что выпитого алкоголя!

Ритик
мускатный орех: проверено временем)

Семён
Мускат и имбирь ещё (сырой)
Правда, ненадолго
Имбирь лучше гораздо

Анастасия
Мускатный орех – это хорошо, проверяли – действует, лимоны – тоже, корочки от лимона жевать. Идти не можешь, а запаха нет. Дорогие зубные пасты – типа Рокс – отбивают запах очень прилично. А вообще – это от вашей кислотности желудка зависит.

Светлана
Где-то прочитала, чтобы не было запаха алкоголя, надо пожевать мускатный орех. Прочитала, а вот и пригодилось.

Аноним
Мускатный орех жуют, чтобы избавиться от запаха табака и алкоголя. С его помощью можно лечить насморк (растереть между пальцев мускатную стружку и глубоко вдыхать ее эфирные пары через нос)

spicesguide.ru

11 полезных свойств мускатного ореха для мужчин, противопоказания

Полезные свойства мускатного ореха для мужчин обусловлены его богатым химическим составом. Эту ароматную специю используют не только для добавления в блюда при приготовлении пищи, но и для борьбы с некоторыми мужскими заболеваниями.

Мускатный орех — широко распространенная ароматная специя со сладковатым привкусом, которая произрастает в индийских и индонезийских тропических лесах. Плоды деревьев представляют собой костянку размером с абрикос. После вызревания внутри костянки образуется жесткое овальное ядро — мускатный орех.

В течение одного сезона деревья плодоносят 2-3 раза, поэтому свежие орешки продаются на рынках и в магазинах на протяжении всего года. Существует несколько сортов мускатного ореха, но все они обладают схожим химическим составом и полезными свойствами.

Польза для мужчин

Ароматная пряность способна оказывать обезболивающее действие, лечить бессонницу, депрессию, кашель, гипертонию, выводить из организма токсины. Но главная причина мужской любви к этой специи кроется в том, что она оказывает положительное влияние на мужское здоровье.

Повышает потенцию

В 2005 году проводились исследования, в ходе которых было установлено, что регулярное употребление небольшого количества орешков способствует повышению либидо у самцов крыс. В народной медицине мужчины употребляют их для лечения эректильной дисфункции и преждевременной эякуляции. А в древние времена эту пряность использовали в качестве афродизиака.

Польза для мужчин от употребления мускатного ореха заключается в нормализации деятельности ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Он присутствует в составе фармакологических препаратов, способных положительно действовать на потенцию, снижение которой было вызвано:

  • Перепадами настроения, излишним волнением перед половым актом.
  • Эмоциональным или физическим перенапряжением.
  • Постоянными стрессами и рабочими конфликтами.
  • Синдромом хронической усталости.
  • Фиксацией на прошлых неудачах в сексе.

Нужно учитывать, что мужчинам можно употреблять мускатный орех для потенции только в том случае, если она не является следствием каких-либо серьезных заболеваний. Если нарушение половой функции носит хронический характер, то лечить такое расстройство необходимо при помощи лекарственных препаратов и процедур, назначенных опытным специалистом.

Снимает боль

Эфирные масла (миристицин, сафрол, эвгенол и элемицин), содержащиеся в специи, обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Молотый орех смешивают с кунжутным маслом, разогревают на сковороде и прикладывают к воспаленным мышцам или суставам. Это позволяет быстро уменьшить болевые ощущения при ревматизме, невралгических и мышечных болях.

Лечит бессонницу

С давних времен специя используется в качестве успокаивающего и улучшающего сон средства. Такое действие обусловлено присутствием в ее составе большого количества магния, который способствует снятию нервного напряжения и активизации выработки серотонина. Этот гормон оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, улучшает сон.

Как употреблять орех мужчинам, страдающим бессонницей? Для этого рекомендуется за 15-20 минут перед сном добавлять щепотку ореха в теплое молоко. При желании в смесь можно добавить немного меда.

Улучшает пищеварение

Добавление щепотки порошка мускатного ореха в суп или другое блюдо позволит избавиться от повышенного газообразования, вздутия живота, запоров и диареи. Такой эффект обусловлен тем, что орех способен оказывать на ЖКТ тройное действие:

  • Ветрогонное.
  • Улучшение пищеварения за счет стимулирования выделения желудочного и кишечного сока.
  • Улучшение пищеварения за счет содержания большого количества клетчатки.

Устраняет неприятный запах изо рта

Орех, обладающий антисептическими свойствами, способен губительно влиять на жизнедеятельность бактерий в полости рта, которые вызывают неприятный запах. Кроме того, употребление специи позволяет улучшить состояние десен, уменьшить зубную боль.

Именно поэтому в некоторых зубных пастах и ополаскивателях для полости рта содержится данный ингредиент.

Понижает давление

Калий, содержащийся в составе продукта, оказывает сосудорасширяющее действие, расслабляет кровеносные сосуды, и тем самым понижает давление, уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это значит, что пряность можно применять мужчинам и женщинам при приступах гипертонии. Однако нужно помнить, что употребление в лечебных целях большого количества пряности может нанести вред здоровью.

Улучшает работу мозга

Мускатный орех стимулирует работу головного мозга, нормализует его деятельность при умственном истощении, стрессах. В составе продукта содержатся вещества: миристицин, эвгенол, элемицин и маселиньян, которые способствуют повышению уровня серотонина и дофамина. Благодаря этому регулярное употребление пряности позволяет улучшить память, снизить риск развития болезней Паркинсона, Альцгеймера, Хантингтона.

Способствует детоксикации организма

Употребление алкоголя, неправильное питание, загрязнение окружающей среды, стрессы, курение ведут к быстрому накоплению токсинов в почках и печени. А мускатный орех обладает способностью очищать организм от токсинов.

Это позволяет устранить такие неприятные состояния, как вялость, разбитость, упадок сил, раздражительность, аллергия, кожные высыпания. Последние нередко возникают у мужчин после бритья или в молодом возрасте, а токсины еще больше усугубляют эту проблему.

Лечит угревую сыпь, рассасывает рубцы и шрамы

Поскольку пряность обладает противовоспалительными свойствами, ее можно добавлять в различные блюда мужчинам, страдающим угревой сыпью. Для борьбы с кожными высыпаниями также можно использовать смесь мускатного порошка с медом и 2-3 каплями лимонного сока. Полученный состав наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут, после чего смывают теплой водой. За счет регенерирующего действия ореха такая маска не только избавит от угрей, но и устранит рубцы и шрамы.

Таким образом, благодаря детоксикационным и противовоспалительным свойствам, орех помогает вести комплексную борьбу с угрями.

Устраняет депрессию

При возникновении депрессивных состояний мужчинам рекомендуется регулярно употреблять небольшое количество мускатного ореха. В его составе присутствуют вещества, оказывающие седативное, успокаивающее действие. А эфирное масло, полученное из орешков, тонизирует и повышает настроение.

Пряность очень полезна не только при депрессиях, но и при повышенной усталости, а также во время выздоровления от болезней.

Помогает избавиться от кашля

Благодаря успокаивающим и противовоспалительным свойствам эта ароматная специя эффективно лечит кашель. Чтобы очистить дыхательные пути от слизи и успокоить кашель, потребуется приготовить из молотого ореха горчичник. Для этого следует вырезать из плотного бумажного пакета прямоугольник нужного размера, смазать одну его сторону мускатным маслом, а сверху обильно посыпать пряностью.

Такие горчичники прикладывают на спину или область груди, сверху накрывают полотенцем или теплым одеялом, и оставляют на несколько часов.

Существует еще один способ лечения кашля — дважды в день пить по стакану теплого молока с добавлением щепотки пряности и 2 чайных ложек натурального меда.

Противопоказания

Нужно учитывать, что в некоторых случаях мускатный орех может быть вредным для мужского здоровья. Употребление в небольших количествах этого продукта приносит пользу сердцу, сосудам и другим органам. Но если регулярно принимать повышенные дозировки специи, могут возникнуть сбои в дыхательной системе, работе сердца.

Кроме того, продукт имеет ряд других противопоказаний:

  • Аллергия.
  • Возраст до 6 лет.
  • Серьезные нервные расстройства.
  • Эпилепсия.

Употребление пряности в больших количествах может вызывать состояние, близкое к опьянению, галлюцинации, тошноту, тахикардию, нервные расстройства, кому. В день взрослому человеку можно съедать не больше 1 ореха. Масса среднего орешка составляет приблизительно 5 г.

Состав

Таблица состава мускатного ореха:

Состав Ед. изм. на 100 г
БЖУ, калорийность
Белки г 5,84
Жиры г 36,31
Углеводы г 49,29
Клетчатка г 20,8
Сахар г 4,57
Калорийность ккал 525
Минералы
Кальций, Ca мг 184
Железо, Fe мг 3,04
Магний, Mg мг 183
Фосфор, P мг 213
Калий, K мг 350
Натрий, Na мг 16
Цинк, Zn мг 2,15
Марганец, Mn мг 2,9
Медь, Cu мг 1,027
Селен, Se мкг 1,6
Витамины
Витамин C мг 3
Тиамин, B1 мг 0,346
Рибофлавин, B2 мг 0,057
Ниацин, B3 мг 1,299
Витамин B6 мг 0,16
Фолиевая кислота мкг 76
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 26
Мононенасыщенные жирные кислоты г 3,22
Полиненасыщенные жирные кислоты г 0,35

Помимо перечисленных в таблице веществ, содержит:

  • Холин — 8,8 мг.
  • Бета-каротин — 28 мг.
  • Бета- криптоксантин — 66 мг.
  • Фитостеролы — 62 мг.

Энергетическая ценность 100 г ореха составляет 525 ккал. В такой же порции содержится 5,84 г белков, 36,31 г жиров и 49,29 г углеводов. Пряность содержит 2,99 г сахара, 6,23 г воды и 20,8 г клетчатки.

silaorekha.ru

нота мускатного ореха в духах

Тип растения - дерево, семейство - мускатниковые. Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова, распространен он на Яве, в Вест-Индии и Шри-Ланке. Орех - плод вечнозелёного тропического дерева, достигающего в высоту 14 метров. Помимо Молуккских островов, мускатное дерево в других районах длительное время не выращивали: до 1768 года у португальцев была на него монополия.


Акции, скидки и предложения

Внимательно присмотритесь к рекомендациям этого раздела: ведущие ритейлеры парфюмерии представляют здесь несколько ароматов, способных стать удачным дополнением к вашему имиджу...

Если какой-либо из парфюмов покажется вам заслуживающим внимания, вы можете получить более подробную информацию о нём и его акционной цене, пройдя по соответствующей ссылке...


Аромат эфирного масла мускатного ореха острый, пряный, с лёгким мускусным оттенком. Масло мускатного ореха получают из косточки, а редкое масло мацис получают из высушенной оболочки. Способ производства масла - дистилляция. В производстве парфюмерной продукции мускатный орех наилучшим образом сочетается с эфирными маслами апельсина, гвоздичного дерева, кипариса, мелиссы, кориандра, пачули, розмарина и чайного дерева.



Эфирное масло мускатного ореха

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал:

Мускатное дерево или «мускатник душистый», «Myristica fragrans Houtt» (синонимы: «Myristica officinalis L.», «Myristica aromatica Lam.») представляет собой вечнозелёное дерево высотой 10-15 метров, родиной которого являются Молуккские острова. Плоды этого дерева, величиной с куриное яйцо, при созревании лопаются, обнажая мякоть абрикосового цвета, внутри которой находится орех тёмного цвета, помещенный в ярко-красную корзиночку оболочки (ариллус, мускатный цвет, мацис).

Плоды, освобожденные от мякоти и твердой оболочки, сушат и дезинфицируют в известковом растворе, получая мускатный орех, который употребляют в пищу как пряность. Оболочку (мускатный цвет, мацис) сушат и прессуют. Её также используют в качестве пряности и для получения эфирного масла.

С одного культурного дерева мускатника в год удаётся получать в среднем 8 кг мускатных орехов и 1,6 кг мускатного цвета. Большинство плантаций этого дерева находится в Индонезии и на острове Гренада. Мировое производство орехов составляет 6.000 - 10.000 тонн в год.

Масло, получаемое из орехов имеет английское название - «Nutmeg Oil, Myristica Oil», французское - «essence de muscade», немецкое - «Muskatnussol», на латыни - «oleum nucis moschati».

Хотя мускатный орех как пряность был известен в Европе с XII века, куда он попадал при посредстве арабов через Александрию, по-настоящему он стал доступным только в начале XVII века после проникновения Португалии к островам Индонезии. В это время уже было известно эфирное масло, получаемое отгонкой с водяным паром из сухих орехов.

В начале текущего столетия плантации мускатного дерева занимали большие площади в Индонезии, на острове Гренада и в Шри-Ланке, но главным продуктом экспорта были орехи. Эфирное масло здесь получали в небольших количествах, главным образом, из некондиционного сырья. Европейские и американские фирмы до 40-х годов предпочитали вырабатывать масло из импортируемых орехов на собственной аппаратуре.

При перегонке с паром выход масла из измельченных сухих орехов составляет 7-16 процентов, что зависит от сорта растения и времени хранения сырья. Считается, что свежий орех должен содержать 4-5 процентов эфирного масла.

Масло из оболочки мускатного ореха имеет английское название - «Mace Oil», французское - «essence de macis», немецкое - «Macisol», на латыни - «oleum macidis». Это масло получают также методом перегонки с паром. Но делают это не всегда: иногда эта оболочка является отходом. Выход эфирного масла при переработке измельченной оболочки бывает в пределах от 4 до 15 процентов, считая на сухое сырье. Состав масла принципиально не отличается от состава масла, получаемого при переработке орехов.

Химический состав эфирного масла мускатного ореха

Эфирное масло мускатного ореха представляет собой желтоватую жидкость со слабым пряным запахом мускатного ореха, который отчетливо проявляется при разбавлении масла. Химический состав масла мускатного ореха изучен довольно подробно. Отмечены отличия в составе масел из Индонезии и Вест-Индии, но все авторы отмечают наличие 80 процентов монотерпеновых углеводородов, 10 процентов терпеновых спиртов и их ацетатов и около 10 процентов фенилаллильных производных. В числе последних найдены эвгенол, метилэвгенол, сафрол, миристицин, элемицин и изоэлемицин, которые оказывают влияние не только на запах, но и на медико-биологические свойства масла.

В 1997 году оптовая цена индонезийского масла мускатного ореха составляла около 30 американских долларов за килограмм. IFRA не вводит ограничений на использование масла в парфюмерии и косметике. Для этих целей оно применяется, главным образом, при создании пряных запахов и в мужской парфюмерии. Основным потребителем масла, как и самих орехов, является пищевая промышленность. Однако здесь введены ограничения его употребления пределом 1 миллиграмм на килограмм пищи или безалкогольного напитка и 5 миллиграмм на килограмм для спиртных напитков крепостью больше 25 градусов. Причина этих ограничений состоит в том, что компоненты масла сафрол, элемицин и миристицин обладают психотропным действием при приеме внутрь. Они могут вызывать изменения сознания человека, галлюцинации и даже отравления.

Масло из оболочки мускатного ореха имеет названия: английское - «Mace Oil», французское - «essence de macis», немецкое - «Macisol», на латыни - «oleum macidis». Масло из оболочки мускатных орехов получают также методом перегонки с паром, но делают это не всегда: иногда эта оболочка уходит в отходы. Выход эфирного масла при переработке измельченной оболочки бывает в пределах от 4 до 15 процентов, считая на сухое сырье. Состав масла принципиально не отличается от состава масла, получаемого при переработке орехов. Установлено, что оно содержит 87 процентов монотерпенов, 5,5 процента монотерпеновых спиртов и 6,5 процента фенилаллильных производных, родственных миристицину. По характеру запаха и физическим свойствам оба масла также близки, хотя масло из оболочки скорее портится при хранении.

В виде 8-процентного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Подлинность масла лучше всего проверять методом снятия газохроматографических «отпечатков пальцев» по всему спектру, включая часть высококипящих соединений.

Применение масла мускатного ореха в ароматерапии

Действие эфирного масла мускатного орехана организм человека: антисептическое, болеутоляющее, ветрогонное, афродизиакальное, противорвотное, слабительное, тонизирующее, общестимулирующее. Мускатное масло положительно способствует процессу пищеварения, помогает при метеоризме, тошноте, хронической рвоте. Оно устраняет неприятный запах изо рта, тонизирует репродуктивную систему организма. Его применяют для снятия мышечных и ревматических болей.

В Древнем Египте мускатный орех использовали при бальзамировании, а в Индии - при лечении желудочно-кишечного тракта. В Средние века его перетирали и смешивали с салом, получая смесь, которую использовали как средство от геморроя. В наши дни многие руководства по ароматерапии в первую очередь отмечают болеутоляющее действие масла при ревматических и артрических болях. Говорят, что оно стимулирует работу сердца и предотвращает выпадение волос. Следует обратить внимание на психотропное действие масла, особенно при проведении таких ароматерапевтических процедур, как ингаляция.

Когда человечество узнало о лёгких наркотических свойствах мускатного ореха - сегодня сказать трудно. По крайней мере, в 1960-х годах битники и хиппи действительно ловили кайф, съедая «на мускатных тусовках» по две-три столовых ложки порошка мускатного ореха... Однако специалисты советуют быть поосторожней с мускатным орехом - даже маленькая доза может вызвать учащенное сердцебиение, а слишком большое количество - эйфорию, галлюцинации, тошноту, жуткое похмелье... и даже смерть. Дело в том, что один из ингредиентов мускатного ореха - галлюциногенный амфетамин со сложным названием «метилэнедлоксиамфетамин» - активный стимулятор, подобный мескалину. Ещё русские лечебники писали, что мускатный цвет и мускатный орех пригодны для возбуждения «усталых и печальных больных, обвеселяя им сердце»...

Что же касается лечебных свойств, то мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Также он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию. Входит в состав иммуноукрепляющих сборов. В малых дозах - хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и вызывает сон. Мускатный цвет является тонизирующим средством. Эффективен он и при лечении простудных заболеваний.

Интересные факты о мускатном орехе

● Мускатный орех - вечнозелёное дерево высотой 10 - 15 метров и тёмно-зелёными листьями и белыми цветками. Листья снизу белые или сизые, очередные, цельные, кожистые, перистонервные, лишенные прилистников. Желтовато-белые, как правило, двудомные, редко однодомные, циклические цветки собраны в верхоцветные или бокоцветные соцветия, расположенные в пазухах листьев: венчик отсутствует. Плод жёлтый, похожий на персик, с одним семенем, в твердой кожуре. Семя имеет сильный аромат и жгуче-пряный вкус. Содержит до 40 процентов масла и вещество с седативными свойствами (миристицин).

● В готовом виде мускатный цвет - это плоские, ломкие, слегка просвечивающие пластиночки длиной 3 - 4, шириной 2 - 3 сантиметра и толщиной 1 миллиметр с отверстием в центре и 10 - 15 лопастями. Признак хорошего качества продукта - ярко выраженный рисунок. Мускатный орех обычно имеет яйцевидную форму, 2 - 3 сантиметра в длину и 1,5 - 2 сантиметра в ширину), серо-коричневого цвета, в морщинках. На одном полюсе ореха - светлое пятно, на другом - тёмно-коричневое. На срезе - мраморный рисунок: по бежевому полю тёмно-коричневые полоски.

● У мускатного ореха и мускатного цвета сильный утонченный аромат и пряно-жгучий вкус, но разных оттенков. Поэтому эти пряности не аналогичны одна другой и находят разное применение. Иногда их используют вместе как дополняющие и обогащающие друг друга. Мускатный цвет - более дорогая пряность и встречается на мировом рынке намного реже, чем мускатный орех.

● Вплоть до 1602 года португальцы контролировали поставки мускатного ореха в Европу, однако на протяжении всего XVII века монополию на торговлю им (так же как и гвоздикой) сумели перехватить и удерживали голландцы. Это оказалось не так трудно: острова Банда (крошечный архипелаг в Восточной Индонезии, где мускатное дерево до сих пор произрастает в естественных условиях) находились столь далеко и изолированно, что колонизаторы с легкостью истребили все туземные племена, не желавшие на них работать, а их место заняли китайские батраки и арабские торговцы. Сегодняшних путешественников больше всего поражает этническое разнообразие этих островов, где мусульманские мечети соседствуют с китайскими пагодами, голландским фортом и аккуратными европейскими домиками в колониальном стиле. Монополия позволила голландской Ост-Индской компании («Vereenigde Oostindische Compagnie») диктовать цены но своему усмотрению. Такое положение изменилось лишь в XVIII веке, когда французам удалось тайно умыкнуть (не без романтической истории) несколько мускатных деревьев и посадить их на Маврикии. Акция сильно пошатнула голландскую монополию, а окончательно добила её Британия, сумевшая организовать посадки в Китае, Сингапуре, Тринидаде и Сент-Винсенте. Наиболее успешно пошли дела у англичан в XVIII веке на острове Гренада - сегодня он занимает второе место в мире по производству вест-индского мускатного ореха и мациса, уступая только Индонезии, поставляющей более острую ост-индскую разновидность. Индонезийский мускатный цвет, в отличие от бледно-жёлтого гренадского, имеет ярко-оранжевую окраску, высокое содержание эфирных масел и более изысканный глубокий вкус, что, естественно, сказывается и на цене.

● Родовое и видовое имена мускатного ореха связаны с его запахом: родовое происходит от греческого «tуrоn» («благовоние»), а видовое - от латинского «fragrans» («душистый»). Неповторимый аромат и сделал мускатный орех чуть ли не самой известной специей в мире. Когда Колумб поднял паруса своих кораблей и направился к Индии, в списке сокровищ, кои он намеревался привезти в Испанию, имелся и мускатный орех, завезенный в Европу арабскими купцами примерно в XI веке и ставший особенно популярной пряностью в XV-XIX веках. Монополия на его поставку всегда оставалась заветной мечтой любого европейского монарха, однако широкая торговля мускатным орехом началась в Европе лишь после 1512 года, когда португальские суда достигли берегов Молуккских островов.

● Аромат мускатного ореха сильно зависит от его формы: большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые. Добавляют в пищу мускатный орех и мускатный цвет в очень небольших количествах - не более 0,1 грамма на одну порцию.

● С мускатным орехом готовят варенья, компоты, пудинги и сладости из теста - крендели, печенья, пироги и так далее. В западноевропейской кухне его применяют для ароматизации овощей - добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы). Наиболее эффективно применение мускатного ореха в блюдах, где сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат. Без него не обходится консервная, особенно рыбная, промышленность. С ним маринуют сельдь, коптят самую разную рыбу.

● Мускатный цвет добавляют в те же блюда, что и мускатный орех, кроме грибных, рыбных, макаронных и из дичи. Для блюд из мяса не придумаешь сочетания лучше, чем мускатный цвет и мускатный орех. Отдельно от мускатного ореха и в сочетании с ним мускатный цвет добавляют в соусы. В английской и немецкой кухне мускатного цвета всегда в два раза больше, чем мускатного ореха, а в соусах французской и итальянской кухни - наоборот. Пример тому - популярный болонский соус. В европейской кухне употребляют как пряность бесцветную ароматную эссенцию мускатного цвета - мацисное масло. Его добавляют в ароматную горчицу, всевозможные кетчупы, используют в консервной промышленности. Мускатный цвет и мускатный орех входят в различные смеси, ими ароматизируют конфеты, какао и табак.


● В продажу мускатный орех поступает в виде круглых плотных ядрышек темного или белого цвета (за счет извести, применяемой для отпугивания насекомых). Тертые ядрышки жгуче-пряного сладковатого вкуса со своеобразным ароматом, широко используют в кулинарии многих стран мира. Их добавляют во фруктовые компоты, овощные салаты, блюда из молока, грибов, птицы, овощей (картофеля, шпината, тыквы, брюссельской капусты, брокколи и кабачков). Хорошо сочетается мускатный орех с мясными и рыбными фаршами, паштетами, пудингами и белыми соусами типа французского бешамеля. Поскольку в тертом виде мускатный орех быстро теряет аромат, лучше натирать его перед самым употреблением. В старинной Англии гурмэ носили с собой маленькие серебряные терки, чтобы добавлять свеженатертый орех в еду, подогретое вино, глинтвейн и "поссет" (posset) - горячий напиток из молока, вина и сахара (иногда и взбитых яиц), в старину слывший лекарством от простуды на промозглых Британских островах. Итальянской классикой считается сочетание шпината и мускатного ореха в начинках для самых различных итальянских макаронных изделий (наст) - "тортеллини" (tortellini), "равиоли" (ravioli) или "каннеллони" (cannelloni), а швейцарцы иногда добавляют орех в традиционное сырное "фондю" (fondue). Содержит мускатный орех и французская пряная смесь quatre epices, родившаяся в причудливую эпоху барокко. Кстати, французы любят мускатный орех довольно давно. Жан де Лакентини, "интендант огородов и садов" при Людовике XIV, увлекался выращиванием мускатных деревьев, "дающих продолговатые орехи, наделенные даром нравиться величайшему монарху мира... И чего я только не делал, чтобы найти способы обеспечивать ими короля несколько месяцев подряд...". Трудна жизнь при дворе!

● Однако из европейцев самыми большими приверженцами мускатного ореха были и остаются, конечно же, голландцы. Они добавляют его в блюда из капусты, картофеля и других овощей, приправляют им и мясо, и супы, и соусы. Справедливости ради надо отметить, что в последние десятилетия популярность мускатного ореха заметно уменьшилась, исключение составляют арабские страны и Индия (особенно север страны), где мускатный орех используется как приправа к мясным блюдам. Индийцы часто включают его в пряные смеси "гарам-масала", марокканцы - в смесь "рас-эль-ханут", а тунисцы - в смесь "галат-дагга". В Индонезии деревянистая и кислая мякоть плода мускатного дерева идет на приготовление джема "селей-буах-пала", который обладает тонким мускатным ароматом.

● Мускатник душистый - вечнозелёное тропическое дерево пирамидальной формы с очень густой кроной. Любит тропический влажный климат с температурой ниже 20°С. Вырастает обычно до 18-20 метров и живет до 100 лет. Круглый год на дереве цветут светло-жёлтые ароматные цветы, на шестой год жизни дерево начинает плодоносить - цветы превращаются в похожие на персик ярко-жёлтые или серо-жёлтые плоды. При созревании плод лопается пополам и обнажается семя, покрытое тонкой, но сочной оболочкой и твердой тонкой скорлупой. Мускатный орех - это высушенные семена без твердой кожуры, а мускатный цвет (мацис) - высушенная сумка, в которой было семечко. Урожай собирают в момент раскрытия плодов и не менее трёх раз в год. За год одно дерево дает от 1500 до 2000 плодов.

● Мускатный цвет добывают, выдавливая из него орех. В центре его остаётся дырочка, которая сохранятся и после сушки. По ней распознается целый или поврежденный мускатный цвет. Целый ценится гораздо выше. Сушат мускатный цвет на бамбуковом настиле прямо под солнечными лучами. Обычно в конце первого дня сушки мацис теряет упругость, и его сплющивают деревянными катками, или "утюгами", чтобы придать форму пластинок - так его легче упаковывать. Сушка заканчивается через 2-3 дня. В свежем виде мускатный цвет ярко-рубинового цвета, после сушки - оранжевого или тёмно-жёлтого. Лучший мускатный цвет получается из вторых листочков, лежащих ближе к семени. На мировом рынке ценится больше всего пенангский (наилучший) мускатный цвет и банданский (высокого сорта).

● Получение мускатного ореха требует значительно большего количества времени, чем мускатного цвета, и более сложной обработки. В целом получение мускатного ореха затягивается на срок от 2,5 до 4 месяцев. Отделив от мускатного цвета семена, их сушат в лёгких бамбуковых постройках, крыша которых слегка прикрыта ветвями. Внутри постройки устанавливают бамбуковые козлы, под которыми разводят небольшой бездымный огонь. А на козлы помещают огромные бамбуковые решетки, в которых и сушат семена мускатника. Огонь поддерживают в течение полутора месяцев, иногда двух и более. Каждый вечер орехи переворачивают деревянными граблями, чтобы процесс высыхания шёл равномерно. Если орехи начинают греметь, значит, сушка подошла к концу и ядра можно освобождать от скорлупы. Ядра - яйцевидной формы, светло-бурого цвета. На этом первый этап сушки мускатного ореха закончен. Второй - менее длительный (обычно около 3 недель) - начнётся, когда ядра вынут из известкового молока, в которое их погружают на несколько минут после первой сушки.

● Содержание полезных веществ:
Семенное ядро (мускатный орех) содержит не менее 3 % эфирного масла сложного состава (включает пинен, гераниол, oвгенол, дипентен, линалоол и др ), около 40 % плотного жирного масла, состоящего в основном из триглицеридов миристи новой Кислоты, а также крахмал (около 20 %), пигменты, сапонины, Пектиновые вещества. Присемянник (мускатный цвет) содержит не менее 4,5 % эфирного, 2 жирного масла и 30 % амилодекстрина.

● Шеф-повара советуют: мускатный орех следует закладывать в блюдо перед окончанием тепловой обработки, а в тесто - при замесе. В тертом виде мускатный орех быстро теряет аромат, поэтому лучше натирать его перед самым употреблением.

Мускатный орех в нотах парфюмерии

Мускатный орех - всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:

parfumclub.org

Мускатный запах. как это? Чем пахнет?

Пахнет мускатным орехом, продается в отделах специй в м агазинах.

Вопрос конечно интересный, как можно описать запах того, что именно так и пахнет как мускат? Но запах по названию все таки разный, мускатный орех имеет специфичный запах пряности, а вот если речь идет о мускатном шампанском, это другое, это от сорта винограда, и передать его словами затруднительно! Нужно только пробовать, один раз попробуешь и запомнишь на всю жизнь! Вот так!

Мускатным орехом

мускатный запах-это и есть запах мускатного ореха !!!больше никак!!!

мускатом пахнет, странно было бы, если пах ванилью.

Активные вещества аромата муската камфеновые соединения, в основном камфен, гераниол, эвгенол, терпинеол, пинен, дипентен. Именно они используются парфюмерии.

МУСКАТНЫЙ орех пахнет маскатным орехом. Купите и попробуйте. Магазин индийских специй в Москве рядом с метро Сухаревская: indianspices.ru/

А он в обычных магазинах продаётся?

Лучше попробовать, чем спросить.

touch.otvet.mail.ru

Мускатный орех- это наркотик или приправа?

При чем здесь наркота? Где вы взяли этот бред? Ароматные семена мускатника всегда употреблялись как пряность. Или вы его курить пробовали? Вставляет?

Детская присыпка

Ого, девушка новый наркотик придумала. Ладно наркоманов не сайте нет. <br> <br>Это типа как про хохла и сало. <br>- Ни знаю наркотик или не наркотик, но я от него балдею!

А мак это начинка для рулетов или сырье для ханки,? <br>Конопля это ганджубас или пакля, кули под кортошку, удобная одежда,? <br>Димедрол лекарство или колеса ? <br>Краска или клей хим средства или смерть токсикоманов ИТД ИТП <br>Даже говорят от огурцов можно опьянеть. <br>Это смотря с какой стороны смотреть, если человек кулинар то приправа.

Наркотик в Рф - это вещество растительного или химического происхождения, которое входит в утвержденный Список наркотиков (их 4). Поэтому официально это точно не наркотик. Но о том, что мускатный орех содержит галюценогенные вещества я слышала.

Приправка, приправка! В парфюмерии тоже еще используется:)

приправа, конечно. Родина- Молуукские острова. Растет в Шри-Ланке, Южной Америке. Это вечнозеленое дерево высотой 10-15 м. Плоды-орехи, соотвественно, по форме, размеру, окраске похожи на абрикосы. В кулинарии хорошо добавлять в блюда с морковью, луком, кольраби, цветной капустой. Так же можно в блюда из риса, соусы, мясо и рыбу.. некоторые напитки горячие ароматизируют.У мускатного ореха запах древесины и сладкий, напоминающий орехи, но несколько жгучий вкус.

Вообще-то это пряность. Но в составе этого плода есть некоторые вещества, которые по составу и действию близки кнаркотическим (дубильные масла и т.п.) какие именно не знаю, но слышал, что эта дрянь приравнивается к грязному и очень опасному наркотику. Как рассказывали, после употребления 5-6 орехов приходит чувство эйфории, наркотического опьянения... Но отходняки тяжелые, с головной болью, тошнотой... Еще говорят, что это очень быстро убивает печень (несколько месяцев на орехе и усё...). Сам не пробовал. В наркоманской поварёной книге сказано: съесть 4-5 кг БАНАНОВ и ВСТАВИТ!!! Не пробовал тоже. <br>Раньше у нас в городе кто-то сделал на них (орехах) деньги! Они продавались по 4-5 шт. в пакетике в каждом магазине по дешевке, но потом они куда-то пропали очень быстро....С чего бы это???

вообщето это прянность но если вы скушаете 5-7 штук ( вообщето это не реально) то почувствуете его наркотическое действие я об этом читала недавно гдето в инете

Мускатный оре х добавляется,так же как и грецкий во многие блюда(мясные или рыбные),употребляют вместе с фруктами,нарубают в шоколад и десерты. <br>приправой как таковой не назовешь,т.к. употребляется во всех вариантах и самостоятельно.

Интересно....только что читала про это на форуме.. .там чуваки говорят, что если съесть 3-6 целых орехов, то будут глюки (но с не очень хорошими побочными эффектами) См: <a href="/" rel="nofollow" title="1725874:##:http://www.high.ru/library/science/encyclopaedia.html#head_4_4" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> )))

Я когда работала в мединституте, студенты рассказывали, как наркоманы жрали этот орех мускатный. Говорят, вставляет.

и что за хранение мускатных орехов грозит?

Приправа (пряность), при употребление в больших количествах вызывает галюцинации

Если сожрать 8-13 орехов, то ты будешь кидаться фаерболами в злых монстров и летать

В мускатном орехе содержится большое количество самых разнообразных веществ и микроэлементов. Некоторые из них, например, миристицин, элимицин и сафрол, в процессе обмена веществ превращаются в активные элементы амфетамина и экстази.

Ем по три раз в месяц! ЭФФЕКТ как от плана т. е. легко сравниваю с наркотиком но орех полезней и запрета на него нет! не стоить геройствовать и есть больше пяти! три ореха это приблизительно 30гр! Если съесть 100гр то переть не будет просто наступить смерть) Наркотик это или нет трудно дать точный ответ смотря в каком количестве употреблять! Я против наркотиков и алкоголя но мускат мне нравиться)

touch.otvet.mail.ru

как употреблять, полезные свойства и противопоказания

Мускатный орех имеет вокруг себя много разногласий и споров по теме воздействия его на организм человека. Одни считают, что это просто очень вкусная приправа для мяса и сладостей, а другие считают, что эта специя обладает широкими целебными свойствами, а третьи принимают его за чистый афродизиак.

Иные видят в нем яд, которых отрицательно воздействует на мозг. Но стоит отметить особое влияние на мужской организм вызвано возбуждающими свойствами. При любом варианте использовать его нужно с особой осторожностью.

Любимая многими пряность полученная из созревших семян вечнозеленых деревьев называют — Мускатный орех. Известно девять видов деревьев, некоторые из них в высоту достигают одиннадцать метров. Произрастает растение в местах с преимущественно на Индонезийстких островах с тропическим климатом.

Город Рун является главным местом его культивации. На территории этой местности встречаются экземпляры возрастом в 100 лет. И что самое интересное, даже в столь почтенном возрасте, они до сих пор плодоносят. В основном деревья способны плодоносить лишь в течении 40 лет.

Плод у дерева небольшого размера, овальной формы, размер 5-6 см в диаметре. Внутри плода имеются зерна размером с 2-3 см, светло-коричневого цвета. Аромат у него сладковато-пряный.

Химический и витаминный состав мускатного ореха

Очень богатый витаминный и химический состав имеет мускатных орех, достаточно калорийный (554ккал/100г). В него входят:

  • 4-15% – масла эфирные, жирные масла, также включает в себя сафрол, миристицин, лимонен, терпинен, дипентен, линалоол;
  • до 20% вещества смолистые;
  • 20-40% бальзам муската;
  • витамины А, В, В1, В12, В2, В6, В4, В5, В9, С, РР, Н, Е;
  • минералы и микроэлементы йод, хлор, фосфор, кальций, никель, бор, селен, калий, магний, сера, натрий, железо, марганец, алюминий, молибден, кобальт, кремний, стронций, титан, цирконий, медь, олово, ванадий;
  • пектин, крахмал, пигменты, сапоины, белки.

Свойства мускатного ореха для организма мужчины

Главное положительное свойство на организм мужчины этой пряности, это влияние на потенцию. Следует с особой осторожностью употреблять мускатный орех, при передозировке может привести к обратному эффекту и отравлению.

Польза

Медицина давно использует такой комплексный и ценный состав мускатного ореха для лечения различных заболеваний. Он обладает целым рядом полезных свойств, положительно действующих на:

  • нервную систему;
  • сердечную мышцу;
  • половую сферу;
  • кожу и волосы;
  • пищеварительную систему;
  • иммунитет;
  • систему кровообращения;
  • почки, предотвращает развитие камней и может способствовать их растворению;
  • стимуляцию мозговой активности.

Мускатный орех для мужчин используется в лечении очень многих заболеваний. Препараты, в состав которых входят составляющие мускатного ореха используются для лечения стафилококковых инфекций, уменьшения воспаления при язвенной болезни, для улучшения работы пищеварительного тракта, для лечения болезней кровообращения, туберкулеза, миозитов, артритов и энурез.

На нервную систему может оказывать как успокаивающее, так и возбуждающее действие, это достигается правильной дозировкой. Способствует в лечении раковых опухолей, а также стимулирует кровообращение.

Чем полезен мускатный орех для мужчин?

На Востоке используется для лечения мужской импотенции, преждевременной эякуляции, для увеличения сексуального влечения и увеличения возбуждения. Он увеличивает количество тестостерона в крови, что благотворно влияет на всю половую систему мужчин. Отмечается высокий эффект лечения облысения у мужчин. Регулярное использование специи пище позволяет улучшить иммунитет, улучшает память и работу мозга.

Эфирные масла орех обладают хорошим согревающим эффектом, что позволяет эффективно использовать его для массажа, особенно полезен такой массаж при лечении неврологических заболеваний, ревматических болезнях, ишиасе, миозите и многих иных проблемах.

В соединении с чесноком, по мнению израильских врачей, мускатный орех способен предупреждать злокачественные раковые опухоли. С этим же сочетанием успешно лечат болезни вирусные и простудные заболевания, процессы воспаления печени и селезенки. Он используется в ароматерапии и парфюмерии, имеет свойства препятствовать проникновению в организм человека вредных микробов и вирусов.

Сильные антибактериальные свойства характерны для ореха. Небольшая порция специи останавливает развитие патогенной.

Вред

При столько большом количестве полезных свойств все же есть и недостатки у данной пряности. Чрезмерное употребление грозит серьезным отравлением. Симптомами отравления могут быть, сухость во рту, запоры, красные склеры глаз, галлюцинации, потеря ориентации. Элемицин и миристицин, входящий в состав мускатного ореха, в больших концентрациях разрушительно влияют на работу печени.

Эфирные масла и другие активные вещества ореха оказывают угнетающее действие на сердце. Передозировка приводит к проблемам в работе мозга, впадению в кому и даже к смерти.

Следует обратить внимание, что мускатный орех обладает психоделическими свойствами, который при повышенном употреблении может вызывать расстройство центральной нервной системы. Главные признаки этого состояния эйфории, опьянения, галлюцинации, постоянная бессонница. Продукт опасен и для аллергиков, может вызывать удушье, тошноту, рвоту, диарею. Очень осторожно нужно относиться к специи людям, страдающим повышенным давлением, стараться употреблять в уменьшенных дозах.

Алкоголь и мускатный орех малосовместимы, так как могут навредить работе сердца и кровеносной системе. Под особым запретом использование беременным женщинам и во время лактации, пряность может вызвать прерывание беременности или нанести вред плоду.

Как выбрать качественный мускатный орех

Имеется для покупки два вида мускатного ореха, молотый и цельный.

  1. Перемолотый мускатный орех, пожалуй, самый распространённый. У такого вида есть, как и преимущества, так и недостатки. К плюсам относится удобство использования. Его продают в картонных, пластиковых или стеклянных упаковках. К минусам же можно отнести то, что при измельчении, а затем хранении мускатного ореха, улетучивается доля эфирных масел, что влияет на качество и вкус. В открытой упаковке, под влиянием воздуха и посторонних запахов, аромат специи портится, поэтому специю нужно как можно скорее использовать. Отличием качественного перемолотого мускатного ореха является красноватый или коричневый оттенок, иногда содержащий вкрапления темного цвета. Хорошим признаком качества будет сильный пряный аромат, характерный для данного продукта.
  2. Для получения еще более насыщенного вкуса и аромата, нужно приобретать цельный мускатный орех. Следует выбирать более овальную форму светло-коричневого цвета, без заметных признаков плесени, с отсутствием сколов и трещин. Не должно быть глубоких складок и вмятин.

В каких количествах можно употреблять

Мускатный орех как употреблять мужчинам: разрешенное количество для употребления не более 4 грамм, при этом 10 грамм уже считается опасным количеством для организма. Смерть может наступить от 30 грамм единовременного введения.

Особенности применения

При проблемах желудочно-кишечного тракта

Мускатный орех эффективно помогает с пищеварительными недугами, при диарее можно использовать маленькую щепочку специи и 1 столовую ложку топленного масла. Данный рецепт употреблять до устранения диареи, в течение 1 дня. Другой вариант устранения недуга, на полстакана кефира добавляют щепотку мускатного ореха, половину чайной ложки молотого имбиря и заливают в смесь полстакана кипяченной воды.

Для устранения вздутия живота и повышенного газообразования, метеоризма смешивают с бананом щепотку этой пряности. Применяют натощак. Для улучшенного обмена веществ на стакан воды нужно добавить столовую ложку меда, по щепотке корицы, имбиря и мускатного ореха. Пить данную смесь за час до еды.

Если неприятно пахнет изо рта, можно просто растерев щепотку по зубам и проблема пройдет. Эффект временный. Плоды мускатного ореха повышают аппетит, эффективно используется при анорексии. Обладает болеутоляющим свойством.

При респираторных и простудных заболеваниях

При простуде часто используется теплое молоко или чай с медом или малиной, для улучшения эффекта добавьте щепотку мускатного ореха. Данный способ хорошо поможет облегчить состояние и снять ломоту в теле. Мускатный орех поднимет иммунитет и поможет справиться с вирусной инфекцией.

При бессоннице

Бессонница зачастую беспокоит взрослое поколение и реже встречается у мужчин, чаще у женщин. Для устранения данной проблемы разводят на стакан обыкновенной кипяченной воды одну четвертую часть чайной ложки мускатного ореха. Принимают данную смесь заранее, за час до сна. Главное не переборщить с дозировкой, иначе возможен противоположный эффект.

При гипертонии

Сердце больного гипертонией работает в большом ритме, с большими нагрузками на сердечно сосудистую систему в целом. Мускатный орех в своем составе имеет калий, который в свою очередь обладает гипотензивными свойствами, чем понижает давление и улучшает работу сердца. Для лечения использовать нужно в малых количествах с большой осторожностью.

Для улучшения кровообращения

Для улучшения кровообращения эффективна настойка с мускатным орехом. Нужно взять 20 грамм мускатного молотого ореха пол стакана меда и один стакан кипятка. Смесь тщательно перемешать и остудить. Принимать следует по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Для повышения мужской потенции

При пониженной потенции или скоротечной эякуляции используют данный рецепт, разводится в стакане кипятка один грамм мускатного ореха, остужается и настаивается в течение часа. Принимать следует по частям. В течение 3-6 часов длится эффект как у афродизиака. Самый пик страсти происходит в первые 3 часа после приема, с постепенным угасанием. Важно проверить перед приемом отсутствие аллергии на данную специю.

Возможные противопоказания

Рекомендации и противопоказания по его употреблению и использованию.

  1. У некоторых могут возникать аллергические реакции на данный продукт, в связи с чем следует аккуратно употреблять его людям склонным к этому.
  2. Не рекомендуется его употребление и использование людям с проблемами органов дыхания, так как может вызывать отдышку и затрудненное дыхание.
  3. Противопоказано использование при тяжелых заболеваниях центральной нервной системы, людям склонным или страдающим эпилепсией.
  4. Детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам также противопоказан.
  5. Совмещать с медикаментами, метаболизируемыми в печени формами цитохрама 2B2 (CYP2B2), 1A2 (CYP1A2), Р450 — 1A1 (CYP1A1), 2B1 (CYP2B1). Препаратов множество, в связи с чем перед употреблением мускатного ореха совместно с лекарственным препаратом, загляните в его инструкцию.

Как правильно хранить

Советы для хранения данной специи очень просты. Хранить цельный мускатный орех или его измельченный вариант следует в закрытый емкостях, в темном и прохладном месте. Срок годности при правильном хранении может достигать от полугода до трех лет.

Очень важно не допускать излишнее тепло и влажность, так как масла, входящие в состав мускатного ореха, улетучиваются, и специя теряет свои основные ароматические свойства.
Не стоит хранить специю в морозильнике, так как при морозе разрушаются основные свойства мускатного ореха. Такое хранение сокращает срок хранения в два раза.

Следует держать подальше от тепла и огня, а также от солнечных лучей. Если у вас новый запечатанный пакет, не стоит его пересыпать в другую емкость, просто держите его в сухом месте шкафа. После открытия и использования плотно закрывайте крышку, чтобы лишняя влага не попала на пряность.

vsepolezno.com


Смотрите также