все о орехах

Мускатный орех чем заменить


Чем можно заменить мускатный орех? 13 способов


Некоторые рецепты требуют добавления мускатного ореха. Если ингредиент отсутствует – не нужно торопиться в магазин. Орех можно заменить другими продуктами, причем вкусовые качества останутся аналогичными. Несмотря, что плод обладает уникальным и тонким ароматом, кулинары смогли отыскать достойные аналоги.

Существует несколько разновидностей трав и пряностей, которыми можно пользоваться для замены ореха.
Мускатный орех отлично подходит для приготовления выпечки и различных сладостей. Также некоторые рецепты рыбных или мясных блюд подразумевают добавление плодов мускатника душистого. Орех используется многими кухнями мира. Особую популярность он нашел в азиатских и индийских блюдах.

Чем лучше заменить мускатный орех в рецепте

Корица

Коричный порошок обладает немного другим ароматом. Его теплый запах весьма напоминает мускатный орех.

Для изготовления корицы используется кора, покрывающая стволы деревьев рода корицы. Специя обладает аналогичными вкусовыми качествами, благодаря которым выступает хорошей заменой мускатного ореха. Порошок можно добавлять в различные блюда (особенно – сладкие десерты). Особенностью корицы считается более выраженные вкусовые качества и яркий аромат. Поэтому кулинары рекомендуют двое уменьшать пропорции. Иначе корица “перебьет” вкус готового продукта.

Имбирь

Корень имбиря отличается выраженным острым вкусом. Однако способен заменить мускатный орех во многих рецептах. Имбирный корень обладает одновременно острым и сладким вкусом. Можно приобрести свежее корневище и самостоятельно натереть на терке перед приготовлением блюда. Или купить уже готовый высушенный порошок.

Имбирь заменяет мускатный орех во многих азиатских блюдах. Можно соблюдать одинаковые пропорции при добавлении ингредиента.

Мацис

Мацис представляет собой красную мембрану, в которой находится мускатный орех. Пряность изготовляется из плода мускатного дерева. При добавлении специи соблюдайте аналогичную пропорцию. Учитывайте, что мацис не считается идеальным вариантом замены ореха, поскольку обладает менее выраженным ароматом. Единственным преимуществом является близкое сходство. Поэтому при приготовлении блюд рекомендуется пользоваться именно таким продуктом.

Гвоздика

Такая пряность обладает перечным и сладким ароматом, который идеально сочетается с плодами мускатного дерева. Поэтому встречается большое разнообразие рецептов, в которых объединены две специи. Если не можете добавить орех – ограничьтесь гвоздикой. Пропорции уменьшайте вдвое. Пряность отлично сочетается с напитками, сладкими и пикантными блюдами.

Если выбранный вами рецепт подразумевает использование гвоздики, можете просто отказаться добавлять мускатный орех или подобрать другой заменитель. Не рекомендуется бросать слишком много специи, поскольку вкус блюда способен испортиться.

Гарам масала

Такая смесь приправ пользуется популярностью в Пакистане, Индии и многих других южноазиатских странах. Для создания гарам масала используется определенный набор приправ. Точный состав определяется регионом происхождения. Однако практически всегда присутствует корица, душистый перец, семена тмина, мацис и измельченный мускатный орех. Таким образом, в одной смеси находится одновременно несколько заменителей ореха. Такой набор приправ служит отличным вариантом для приготовления блюд.

Обычно гарам масала кулинары готовят из свежих ингредиентов, измельчая несколько специй. Хотя в магазинах можно найти готовую смесь.

Душистый перец

Эта разновидность перца немного напоминает гвоздику или корицу по своим вкусовым качествам. Такая специя представляет собой плоды пименты – тропического растения. Пряность способна заменить мускатный орех в выпечке или соусах. Соблюдайте аналогичные пропорции при добавлении ингредиента.

Анис

Сладковатая пряность подходит для приготовления выпечки. Анис отличается привлекательным ароматом, который способен украсить блюдо. Количество аниса выбирайте по своему вкусу.

Тмин

Семена тмина нашли особую популярность в мексиканской кухне. Приправа обладает уникальным ароматом, который способен выступать заменой мускатного ореха. Конечно, результат может получиться более сладким. Обычно тмином пользуются кулинары для приготовления блюд из рыбы.

Куркума

Приправа практически безвкусна. Главное предназначение порошка – изменение цвета блюда. Куркума позволяет окрасить готовый продукт в оранжевый цвет. Можно пользоваться таким заменителем, если добавление мускатного ореха преследует изменение цвета блюда.

Кардамон

Специя немного напоминает имбирь по вкусу и аромату. Чтобы заменить плоды мускатника душистого, добавляйте кардамон в равной пропорции.

Горчица

Такой заменитель отличается выраженным ароматом и остротой. Однако способен заменить мускатный орех в некоторых рецептах.

Шафран

Добавляйте совсем немного шафрана для замены ореха, поскольку пряность источает сильный аромат. Однако существенная разница отсутствует. Желательно добавлять шафран, когда хочется придать готовому блюду лимонный оттенок.

Смесь пряностей для тыквенного пирога

Такая смесь нередко встречается в интернет-магазинах. В составе продукта присутствует корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика. Она хорошо подходит для соленых и сладких блюд. При добавлении соблюдайте равные пропорции.

disertiki.ru

как употреблять в кулинарии, чем можно заменить, рецепты, фото

На чтение 14 мин. Опубликовано

Мускатный орех: что в составе

Состав приправы отличен эфирными веществами, которые обладают антимикробным, успокаивающим действием и одновременно придают блюдам приятный запах со сладковатой ноткой. Высокое содержание марганца говорит об антиоксидантных свойствах, что необходимо в профилактике раковых опухолей.

Рецепты народной медицины на основе мускатного ореха

В народной медицине продукт считается одним из самых известных компонентов лечебных смесей, паст, добавок в напитки.

  1. От болей, вызванных артритом, миозитом, остеохондрозом, ревмокардитом, ревматическим полиартритом, может помочь густая паста из подсолнечного масла с мускатным орехом. Теплый компресс накладывают на проблемное место и держат до полного остывания примерно минут 20.
  2. В лечении болезней пищевода, несварения желудка, диареи специалистами также используются препараты, в составе которых имеется мускатный орех. Можно приготовить смесь из 1/3 чайной ложки мускатного ореха, 125 г воды, нежирного йогурта, сухого имбиря и выпить залпом. Такое средство может помочь при проблемах с желудком и кишечником, а также излишнем газообразовании, потере аппетита. Последнее особенно значимо для страдающих дистрофией и анорексией. Специя благодаря своему химическому составу способствует появлению желания есть. При этом налаживается пищеварение, смазываются стенки пищевода.
  3. Эта специя является необходимым средством в лечении половой слабости у мужчин. Положительный эффект дает мускат, когда он служит приправой к блюдам и когда употребляется отдельно, разведенным или запитым водой. Только регулярный и ежедневный прием ореха приводит к решению проблемы импотенции.
  4. Боли при невралгии поможет уменьшить смесь из мускатного ореха, крема, мази, пчелиного воска или простого растительного масла, предварительно разогретая и нанесенная на проблемное место.
  5. Простуду, бронхит, кашель, грипп или признаки простудного заболевания болезни можно начать лечить, добавляя специю в теплое питье.
  6. Улучшение деятельности почек, выведение избытка мочи, снятие отечности, понижение кислотности мочи способно дать питье со специей из муската.
  7. Помочь венам может настойка, приготовленная на стакане кипятка с 20 граммами мускатной специи и 100 граммами меда. Хорошо перемешанную и остуженную жидкость принимают до еды трижды в день.
  8. Хорошему сну способствует выпитое вечером теплое молоко с ложкой меда и щепоткой специи.

Мускатный орех полезен в лечении недугов внутри организма и на теле как антисептик. Были случаи растворения желчных камней под его воздействием. Средства народной медицины, где есть место специи из муската, широко популярны не только в странах Востока, но и во многих государствах мира.

В борьбе с лишним весом

Мускатный орех полезно есть при похудении. Он ускоряет процесс усвоения продуктов, оказывает на организм общеукрепляющее действие. Чтобы сбросить вес с помощью муската, нужно уяснить для себя несколько правил:

  1. Употреблять пряность в составе гарниров и салатов.
  2. Не добавлять мускат в рецепты, содержащие мед или сахар. В таком сочетании количество белков и углеводов превысит допустимый порог.
  3. Есть мускатный орех небольшими кусочками в течении дня. Запивать чаем или добавлять в первые/вторые блюда. Не употреблять более двух ядер в сутки, иначе пострадает печень.

Мускатный орех можно есть не только тем, кто придерживается диеты. Способность улучшать и ускорять пищеварение, помогать пище (особенно тяжелой) быстрее перевариваться пригодится за каждым праздничным столом.

В качестве афродизиака

Мускатник — дерево Афродиты. Согласно легенде, оно разжигает страсть и любовь, особенно у женщин, правда действия афродизиака хватает максимум на шесть часов. Для приготовления любовного напитка нужно:

  1. Смешать в равных количествах мускат, имбирь, гвоздику, лаванду и пять лепестков розовой розы.
  2. Заварить компоненты в керамическом чайнике.
  3. Готовый напиток можно пить как чай или добавлять по чуть-чуть в блюда, приготовленные на ужин.

В косметологии

Мускат используется в составе масок для волос. Он улучшает местное кровообращение и стимулирует их рост. Со временем локоны становятся длиннее и шелковистее. Эфирная составляющая встречается в разных средствах по уходу за жирной и комбинированной кожей.

В кулинарии

Мускат пользуется большой популярностью у кулинаров. Продукт выступает в качестве пряной специи. В молотом виде он прекрасно сочетается с рыбой, мясом, различными соусами и овощами. Его добавляют в напитки и десерты.

Нередко мускат измельчают и используют в пищевой промышленности. Его добавляют в маринады, колбасы, томатные пасты, соки, кетчупы, сладости, рыбные консервы, алкоголь.

Вред и противопоказания

Врачи указывают следующую оптимальную дозировку – 1 орешек на каждые 10 килограмм веса человека. Если же речь идет о приправе, то достаточно щепотки на кончике ножа, так как уж очень она душистая и концентрированная.

Превышение дозировки чревато побочными эффектами:

  1. Острая аллергическая реакция (вплоть до отека Квинке или анафилактического шока).
  2. Повышенная кислотность, которая может спровоцировать изжогу, обострение гастрита или язвы.
  3. Нарушение координации движений.
  4. Нарушение работы центральной системы и головного мозга вплоть до галлюциногенного эффекта.
  5. Токсическая эйфория и сопутствующий ей абстинентный синдром (похмелье).
  6. Сонливость, вялость и слабость.
  7. Судороги, тошнота и рвота.

В редких случаях при острой индивидуальной непереносимости возможен летальный исход.

Категорически противопоказан мускатный орех детям дошкольного возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, пожилым людям, пациентам с язвой, повышенной кислотностью, гастритом, колитом и другими нарушениями работы ЖКТ. Также орех нежелательно употреблять в чистом виде водителям перед длительной напряженной поездкой.

Как говорится, хорошее должно быть в меру, особенно если речь идет о пряном продукте.

Для волос

В составе многих средств для волос имеется мускатный орех, помогающий эффективному восстановлению структуры прядей, улучшающий их вид и здоровье. Использование домашних масок улучшает кровоток к коже головы, способствует росту волос. Если имеются проблемы с перхотью, облысением и повышенной жирностью головы, средство для волос с мускатом является самым необходимым.

Восстановлению волос может помочь маска, в составе которой по 20 граммов мускатного ореха, порошка корицы, овсяной муки соединены в 110 мл минеральной воды. Хорошо размешанную смесь наносят на кожу головы, а по истечении сорока минут смывают шампунем. Ополаскивание яблочным уксусом закрепит действие маски.

Кроме всего прочего, крем с мускатом может помочь в лечении шелушащейся кожи на локтях рук и пятках.

Для детей

В детском рационе лучше всего отказаться от применения муската. Во-первых, он не обладает необходимыми для детского организма полезными свойствами. Во-вторых, его вкус не является привлекательным для детей. Ребенку, не достигшему трех лет, этот продукт категорически запрещается к употреблению. Но детям более старшего возраста рекомендуется его применение очень дозировано, к примеру, в кондитерских изделиях. Хотя риск нанесения вреда детскому организму сохраняется.

Для женщин

  1. Одним из показаний для применения специи из мускатного ореха является большое содержание в нем железа. Оно помогает воспроизведению красных кровяных клеток во время менструаций. Эти дни иногда бывают болезненными. От болей поможет содержащийся в мускатном орехе эвгенол, дающий обезболивающий эффект.
  2. Полезно принимать специю из этого ореха во время лечения или профилактики мастопатии.
  3. Женщинам придется по душе его свойство, помогающее раскрытию сексуальности, повышению полового влечения.
  4. Полезен мускат женскому организму во время менопаузы, так как он уменьшает число приливов.

Для мужчин

  1. Мужскому организму небесполезен мускат, если имеются проблемы в интимной жизни. Он способен нормализовать эякуляцию, помочь в лечении импотенции. Благодаря мускату повышается мужская потенция, предотвращается преждевременное семяизвержение.
  2. Пряность, по мнению специалистов, может оказать содействие в зачатии и увеличить число активных сперматозоидов.
  3. Усилить сексуальное влечение и привести в состояние возбуждения могут помочь молодые плоды мускатного дерева.

Как натереть мускатный орех

Он имеет при покупке уже очищенный вид. Для получения порошка из него есть особая терка. При отсутствии таковой можно использовать терку, в которой мелкие и частые отверстия. Блендер и мясорубка тоже неплохо справляются с этой работой. Свежий порошок мускатного ореха следует добавлять в блюдо в меньших количествах, чем требует рецепт, потому что аромат его будет более сильным.

Калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет 525 килокалорий, что соответствует 26% от дневной нормы. Высокий показатель калорийности говорит о необходимости контроля употребляемого количества, который стоит вести, исходя не только из данного параметра, но и вредных свойств.

Краткое резюме

  1. Известная с древнейших времен приправа мускатный орех, польза и вред которой связаны между собой, не рекомендуется к употреблению беременными женщинами, кормящими матерями, детьми младше семи лет.
  2. Продукт способствует нормализации работы нервной системы, выступает народным средством борьбы с варикозом, болезнями суставов, простудными и вирусными заболеваниями, входит в состав фармацевтических препаратов для улучшения потенции.
  3. Положительные эффекты имеют место только при соблюдении максимального суточного количества, равного 1 грамму.

Задаваясь вопросом о разнице измельченного и цельного плода, стоит знать, что мускатный орех молотый, польза которого идентична цельному, теряет ценные свойства при хранении в холодильнике или морозильной камере.

Пищевая ценность

Составляющие на сто грамм, граммы/процент от суточной потребности, %:

  • белки/5,8/10,0;
  • жиры/36,3/180,0;
  • углеводов/49,4/38,0;
  • пищевых волокон/20,9/55,0.

Высокое содержание растительных жиров, которые легко усваиваются организмом человека – 2 суточные нормы в 100 граммах – говорит о неприменимости мускатного ореха в диетических системах питания. При высоком содержании пищевых волокон использование с целью похудения крайне не желательно из-за токсических свойств: при употреблении более 1 грамма в сутки возможны галлюцинации и другие побочные эффекты (подробнее – см. раздел о вреде и противопоказаниях).

Полезные свойства мускатного ореха

Полезность мускатного ореха объясняется содержащимися в нем полезными веществами. Он давно получил известность как продукт, стимулирующий деятельность мозга. Он способен концентрировать внимание человека, сосредотачивать его на работе. Съеденный один раз в день орех излечит человека от депрессии и апатии.

Польза мускатного ореха с молоком

Слегка подогретое или охлажденное молоко с добавленным к нему натертым мускатным орехом снимет дневную усталость. После приема напитка человек почувствует расслабление организма, снимется чувство тревоги, пройдет головная боль, придет спокойный и хороший сон.

Благотворно влияет молоко с мускатным орехом на пищеварительную систему, помогает при расстройствах сна.

При бессоннице

При нарушениях сна рекомендуется выпивать напиток, состоящий из 250 мл теплого молока, 2 грамм молотой пряности и 30 грамм меда.

При грудном вскармливании

Кормящие матери также не должны рисковать своим здоровьем и состоянием организма младенца. Поэтому женщина в период грудного вскармливания должна отказаться от приема специи из мускатного ореха, даже в качестве приправы для какого-либо блюда.

При импотенции

Специя хорошо влияет на половые функции. Если регулярно есть мускатный орех, можно решить проблемы с импотенцией и восстановить мужскую силу. Чтобы достичь нужного результата рекомендуется добавлять пряность в блюда, либо смешивать с водой и выпивать. Главным условием является регулярное употребление мускатного ореха. Оптимальная дозировка — 4 гр. порошка в день.

При проблемах с жкт

В данном случае мускатный орех нужно есть за полчаса до еды, но не в чистом виде, а смешав 1-3 ч. л. порошка с ½ ч. л. молотого имбиря, 100 мл йогурта и 100 мл воды.

При ревматизме и артрите

Справиться с проблемой поможет смесь из ½ стакана мускатного порошка, 200 гр. оливкового и 100 гр. анисового масла. Компоненты хорошенько перемешивают до однородной массы и прогревают. После чего накладывают на пораженную область. Лечение продолжают до полного исчезновения болезненных симптомов.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Мускатный орех придает особый аромат сладким и пряным блюдам, десертам и пирогам, заварным кремам, пряникам, сырным соусам, супам, макаронам, овощам. Кулинары используют его для придания светлым блюдам шафранового цвета, то есть ярко-оранжевого. Особым вкусом будут отличаться мясо, рыба, яблочный пирог, лазанья, картофельное пюре, если приправить их этой специей.

Важно помнить: нагревание может изменить вкус мускатного ореха до горького. Поэтому рекомендуется приправлять им пищу непосредственно перед концом приготовления.

Рецепт кофе с мускатным орехом

Специя придает напитку остроту и немного горьковатый привкус с послевкусием. Потребуется:

  • натурального кофе/200 мл.;
  • коричневого сахара/1 стол. лож.;
  • желтков яичных/1 шт.;
  • сливок/100 мл.;
  • пряности/1 чайн. лож.

Схема приготовления (пошагово):

  1. Соедините в миске сахар с желтком, взбивайте миксером до появления пышной пенки.
  2. В кофейнике подогрейте сливки, не допуская закипания.
  3. К сливкам добавьте смесь сахара с желтком.
  4. По мере закипания выключите нагрев.
  5. Отдельно в турке или кофейнике подготовьте кофейный напиток.
  6. Налейте в кружку (емкость не должна быть холодной) кофе, добавьте сливочную смесь, насыпьте мускатный орех.

Сколько можно есть мускатных орехов в день

Мускатный орех – один из видов пряностей, обладающий не только своеобразным вкусом, но и полезными лекарственными свойствами. Но чрезмерное его применение может отрицательно сказаться на самочувствии человека.

Благотворное воздействие на организм обеспечивает норма в 0,33 грамма на один килограмм веса человека. Масса одного ореха – приблизительно 5 граммов.

Постоянное употребление мускатного ореха может привести к привыканию, что недопустимо. В таком случае необходимо отказаться от применения специи в любых формах на три месяца. Соблюдение правил употребления мускатного ореха улучшит общее состояние организма человека.

Состав и калорийность

Наличие в продукте жизненно необходимых компонентов определяет его полезность. В мускатном орехе более всего представлены витамины В1, РР и Е, обеспечивающие суточную потребность в 100 граммах продукта в соотношении 66,7%; 66,5% и 40 %. Макроэлементы представлены магнием, фосфором и кальцием. Мускатный орех богат микроэлементами, в том числе ванадием, содержание которого в 100 граммах продукта аж 425%. Чуть меньше показатель железа – 333,3% и марганца – 190% суточной нормы.

Калорийность продукта составляет 556 ккал. Пищевая ценность мускатного ореха на 100 граммов продукта представлена 20 граммами белков, 50 г ­ жиров и 7 г – углеводов.

Исходя из показателей компонентов, представленных в мускатном орехе, полезность его для организма человека неоспорима.

Чем можно заменить мускатный орех

Каждый продукт обладает лишь ему присущими особенностями, и заменить его чем-то полностью идентичным невозможно. Тончайший аромат мускатного ореха создает трудности для замены, но приблизить другую специю к идеалу возможно.

  1. Лучшим заменителем может стать мацис – оболочка, окружающая мускатный орех. Его аромат чуть слабее, чем у самого плода, но использование его не требует изменения пропорций, указанных в рецепте.
  2. Эффективной заменой мускатному ореху может стать смесь специй под названием «гарам масала». Ее обычными компонентами являются душистый перец, корица, тмин, мускатный орех и мацис.
  3. Подменить мускатный орех в некоторых ситуациях способна корица, обладающая запахом с теплыми древесными нотками, а также имбирь, подходящий для некоторых блюд благодаря более острому, чем у муската, и вместе с тем пряному вкусу.
  4. Гвоздикой вместо муската можно воспользоваться при готовке пикантных и сладких блюд, напитков.
  5. При отсутствии мускатного ореха хорош японский или душистый перец, который придаст похожий аромат соусам, соленым блюдам, выпечке. Причем проблем с изменением пропорций специи не будет.
  6. Сходство в применении куркумы и шафрана вместо мускатной специи заключается не только в общих нюансах аромата, но и в том, что с их помощью можно изменить цвет выпечки, напитков.
  7. Если кардамон может выполнить заместительную функцию в любых блюдах, то анис выбирают для приготовления сладких кушаний.
  8. Тмином и горчицей пользуются, если не имеется мускатного ореха, в приготовлении мясных и рыбных блюд.

Вкус, цвет любого блюда зависит не только от основных его компонентов, но и от особенностей приправы. Особые качества мускатного ореха неповторимы. Но в случае необходимости его можно заменить другими специями, чем-то напоминающими его пряный аромат.

Чем полезен мускатный орех  – видео

Для того, чтобы узнать еще больше информации о том,  чем полезен мускатный орех, посмотрите это видео.

Чем полезен мускатный орех для похудения

Мускатный орех не обладает обширными функциями воздействия на организм для похудения. Он подходит для ускорения метаболизма, повышения кровотока, который способствует расщеплению жировых бляшек. При общепринятых способах похудения специя может использоваться в качестве приправы к овощным салатам, диетическим супам, кашам.

Эффект от употребления мускатного ореха с кефиром

Соединение мускатного ореха и кефира может сослужить человеку плохую службу. Не гармонирующие между собой продукты могут нарушить функции печени и вызвать паническое состояние человека, то есть повлиять на его психическое здоровье.

english-usa.ru

Чем можно заменить мускатный орех в различных блюдах?

Многие люди, когда увлекаются выпечкой, стараются придумать и приготовить что-то необычное, чтобы удивить друзей и близких или просто экспериментировать, развиваться. Иногда случается так, что нужных ингредиентов для этих блюд нет в доме, а достать продукты в магазинах трудно, поэтому приходится их заменять. К одним из таких компонентов относится мускатный орех. В этой статье мы разберемся, для чего он нужен? Чем заменить мускатный орех? В каких блюдах он используется?

Что такое мускатный орех?

Прежде всех стоит разобраться, что это за продукт. Мускатный орех – плод тропического дерева. Его активно используют в кулинарии, ведь он имеет ряд полезных и даже лечебных свойств.

Стоит осторожно использовать этот продукт, ведь в нем содержится элемицин, который способен вызывать галлюцинации, поэтому нельзя съедать больше трех плодов в сутки.

Тем не менее представленная приправа содержит множество витаминов и минералов, к примеру, железо, фосфор, магний, кальций, калий и многие другие.

Мускатный орех полезен тем, у кого есть проблемы с пищеварением, также он помогает справляться с отравлением. Более того, эта приправа хороша при зубной и головной боли, она снимает усталость, улучшает обращение крови в организме, очищает организм.

Чем заменить мускатный орех?

Бесспорно, эта пряная специя имеет ряд полезных свойств. Тем более она очень популярная, что используется практически во всех блюдах. Но чем можно заменить мускатный орех?

Если требуется использовать его в выпечке или десертах, то можно просто исключить или заменить корицей. Помните, что с мускатным орехом нужно обращаться предельно аккуратно, потому что он легко может как улучшить, так и испортить блюдо.

Чем заменить мускатный орех в блюдах с мясом, рыбой или в салатах? Обычно эту специю заменяют на молотый черный перец. В некоторых блюдах уместен будет имбирь, гвоздика, тмин, горчица или шафран.

Стоит понимать, что точного повторения аромата и вкуса мускатного ореха трудно добиться. Если есть возможность его приобрести в магазине или заказать через интернет, воспользуйтесь подобным вариантом.

Чем заменить мускатный орех в соусе бешамель?

Бешамель – очень известный и часто используемый соус в блюдах европейской кухни. Нередко его берут за основу для изготовления других соусов.

Для бешамеля необходим мускатный орех, но так как он не всегда доступен, принято заменять специю на лавровый лист, душистый или молотый черный перец, сушеный чеснок или укроп. Корица также подойдет для соуса бешамель, но нужно правильно и грамотно ее использовать, что придаст пряность блюду.

Вывод

Итак, в этой статье мы разобрали, что такое мускатный орех? Какие он имеет полезные свойства? В каких блюдах его используют? Чем заменить мускатный орех?

Главное – помнить, что не надо бояться пробовать что-то новое, экспериментировать даже с самыми привычными блюдами, потому что специи могут полностью изменить и аромат, и вкус блюда.

Сочетайте различные продукты и приправы, тогда ваши творения заиграют новыми и необычными красками, чем порадуют и вас, и ваших друзей и любимых.

autogear.ru

Мускатный орех: чем зщаменить молотою специю

Как получают приправу

Мускатное дерево дает урожай до трех раз в сезон. После сбора плодов их внешнее покрытие удаляют и выбрасывают. Прямо под жесткой шелухой находится красная оболочка, которая прочно обволакивает ядро. Она осторожно очищается от поверхности мускатного ореха, высушивается и продается либо в целом виде, либо измельченной в порошок.

Мускатный орех сушат под солнцем или на специальных сушильных установках от нескольких дней до недель, пока они не начнут греметь при встряхивании.

Затем их очищают от скорлупы и вынимается сморщенное ядро мускатного ореха. Его смачивают в известковой воде, чтобы предотвратить заражение насекомыми и прорастание.

Основные производители – Индонезия и остров Гренада.

Что такое мускатный орех? Ценность мускатного ореха

Специя мускатного ореха получена из семян Myristica fragrans, типа вечнозеленого дерева мускатного ореха, которое произрастает в некоторых частях Индонезии. Растение мускатного ореха может расти до 50 метров и дает темно-зеленые листья и восковые желтые цветы. Оно также производит плод мускатного ореха, который представляет собой плод грушевидной формы с коричневым семенем, измельченным в специи.

Эта теплая, насыщенная специя может придать блюдам дополнительный вкус, а также повысить полезность конечного продукта для здоровья. Фактически, это было связано с длинным списком потенциальной пользы и применений. К ним относятся улучшение здоровья сердца, мозга, уменьшение воспаления и многое другое.

Одна столовая ложка (около семи граммов) этой обычной специи содержит примерно:

  • 36,8 калорий
  • 3,5 грамма углеводов
  • 0,4 грамм белка
  • 2,5 грамма жира
  • 1,5 грамма клетчатки
  • 0,2 миллиграмм марганца (10 процентов РСНП )
  • 0,1 миллиграмм меди (4 процента РСНП )
  • 12,8 миллиграмма магния (3 процента РСНП )

РСНП – рекомендуемая суточная норма потребления

Мускатный орех свойства

Если вы страдаете от хронической, постоянной боли, эта специя может помочь обеспечить облегчение. Снижение боли может считаться главной пользой для здоровья мускатного ореха. Это может быть особенно полезно при боли, связанной с воспалительными состояниями, такими как артрит.

Масло мускатного ореха может помочь облегчить воспалительную боль в суставах и одновременно уменьшить отек. Другое исследование, проведенное Национальным институтом гигиенических наук в Японии, показало, что определенные соединения, обнаруженные в семени, были эффективны при уменьшении воспаления у мышей.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что мускатный орех может обладать нейрозащитными свойствами, которые могут помочь оптимизировать работу мозга и защитить от болезней.

Эфирные масла, извлеченные из семян, способны изменять уровни специфических нейротрансмиттеров в гиппокампе, который является областью мозга, связанной главным образом с памятью. По мнению исследователей, это может помочь в лечении и профилактике ряда нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, применимы ли эти результаты и к людям.

Улучшает сон

Щепотка или мускатный орех в стакане теплого молока – обычное натуральное средство, которое рекомендуется для лечения бессонницы и улучшения сна. Но может ли мускатный орех помочь вам уснуть, или это всего лишь миф?

Несколько исследований были сосредоточены на свойствах этой пряности в борьбе с бессонницей, и показали, что мускатный орех может быть эффективным средством, помогающим поддерживать лучший сон. В одном исследовании было обнаружено, что прием капсулы, содержащей мускатный орех в течение четырех недель, улучшает симптомы бессонницы, а также улучшает настроение и уменьшает слабость.

В сочетании со сбалансированной диетой и здоровым образом жизни добавление нескольких порций мускатного ореха в ежедневную рутину может помочь оптимизировать общее пищеварительное здоровье.

Он не только обладает мощными противовоспалительными свойствами для защиты от таких состояний, как протекающая кишка, но также было показано, что некоторые соединения, содержащиеся в этой специи, оказывают заживляющее действие на язву желудка на некоторых моделях животных. Исследование, проведенное отделом фармакологии Всеиндийского института медицинских наук, также продемонстрировало, что мускатный орех может уменьшить жидкий стул, помогая лечить диарею и поддерживая регулярность.

Сердце играет жизненно важную роль в здоровье, прокачивая кровь через тело, чтобы снабжать ткани кислородом и питательными веществами, которые им необходимы для функционирования и процветания. Многообещающие исследования показывают, что мускатный орех может улучшить некоторые аспекты здоровья сердца, чтобы сохранить ваше сердце здоровым и сильным и защитить от болезней.

Мусканый орех был эффективен при снижении уровней общего и «плохого» холестерина ЛПНП у крыс, которые являются факторами риска ишемической болезни сердца. Между тем, другое исследование, проведенное на кроликах, показало, что экстракт мускатного ореха снижает общий уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Это также помогло заблокировать агрегацию тромбов, что может помочь в предотвращении таких состояний, как инсульт.

Не меньшую пользу орех приносит и представительницам прекрасного пола. Его полезные свойства для женщин заключаются в следующем:

  • Оказывает выраженное антиоксидантное действие, за счет чего предотвращает преждевременное старение, защищает от хронических заболеваний, снижает риск злокачественного перерождения клеток.
  • Снижает болезненные ощущения во время критических дней.
  • Успокаивает, снижает повышенную раздражительность, предотвращает развитие хронической депрессии, улучшает настроение.
  • Улучшает сон. Такой эффект обусловлен высоким содержанием магния, который снимает нервное напряжение и активизирует процессы, ответственные за выработку серотонина. Именно этот гормон способствует улучшению сна и расслаблению организма.
  • Придает коже лица и тела эластичности и упругости, разглаживает морщины. Улучшает кровообращение в тканях эпидермиса, активизирует выработку коллагена.
  • Улучшает питание волосяных фолликулов, предотвращает выпадение волос, стимулирует их рост.

В косметологии, как правило, используется масло мускатного ореха. Многие производители используют его в качестве основного ингредиента при изготовлении кремов для тела и лица, шампуней. При желании щепотку молотого мускатного ореха можно добавлять в домашние маски для волос или лица.

Как женщинам, так и мужчинам мускатный орех поможет снизить давление, устранить неприятный запах изо рта, улучшить память, избавиться от диареи, кашля, болей и угревой сыпи.

Польза мускатного ореха обусловлена его составом, богатым жизненно важными элементами. У них множество терапевтических применений в традиционных лекарственных средствах:

  • противогрибковых;
  • антидепрессантах;
  • афродизиаках;
  • пищеварительных;
  • антимикробных.

Мускатный орех содержит эфирные масла, которые придают сладкий ароматический вкус, такие как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол. Другими летучими маслами являются пинен, камфен, дипентин, цинеол, линалоол, сабинин, сафрол, терпинеол.

Эта пряность хороший источник минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз.

Мускатный орех богат витаминами, включая аскорбиновую, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин A, а также многие флавоноидные антиоксиданты, такие как бета-каротин и криптоксантин, которые необходимы для поддержки здоровья.

  1. Облегчает боль. Мускатный орех содержит много важных эфирных масел, таких как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол, которые обладают противовоспалительным действием и снимает боль в суставах и мышцах.
  2. Помогает от бессонницы. Эта пряность оказывает успокаивающее действие при употреблении в небольших дозах.
  3. Способствует пищеварению. Мускатный орех оказывает антимикробное действие на организм. Таким образом, если вы страдаете от проблем с пищеварением, таких как диарея, запор, вздутие живота или газообразование, домашнее средство – это положить щепотку этой приправы в супы или тушеное мясо и съесть. Это поможет секреции пищеварительных ферментов, а содержание клетчатки в мускатном орехе улучшит перистальтику кишечника и удалит избыточные газы.
  4. Улучшает работу мозга. Мускатный орех– это афродизиак, стимулирующий нервы в мозге. Известен как эффективный ингредиент для лечения депрессии и тревоги, поскольку его эфирное масло снимает усталость и стресс. Мускатный орех работает как адаптоген, то есть может быть как стимулятором, так и успокаивающим средством, в зависимости от потребностей организма. Во время стресса он поможет снизить кровяное давление. И наоборот, он способен поднять настроение и действовать как тоник и стимулятор. Известно также, что эта специя полезна для концентрации внимания.
  5. Освежает дыхание. Плохой запах изо рта может быть признаком токсичности в организме в связи с нездоровым образом жизни, неправильным питанием или от алкоголя. Мускатный орех способствует детоксикации, очищая печень и почки. Поскольку его эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, он уничтожает бактерии во рту, которые вызывают неприятный запах. Его обычно используют в качестве ингредиента аюрведических зубных паст.
  6. Улучшает кожу. Мускатный орех активно применяют для ухода за кожей из-за его антимикробных и противовоспалительных свойств, а также способности лечить угри, акне и закупоренные поры. В домашних условиях смешайте равные части мускатного ореха и меда и нанесите эту массу на прыщи. Оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой.
  7. Регулирует давление и кровообращение. Высокое содержание минералов делает мускатный орех полезным средством для регулирования кровообращения и давления. Он содержит кальций, железо, калий, марганец, которые необходимы для нормального функционирования организма.
  8. Помогает от рака. Исследование 2015 года показало, что мускатный орех уменьшает количество токсинов, которые могут способствовать развитию колоректального рака. Также он способствует регуляции кишечной флоры и оказывает противовоспалительное действие, что препятствуют канцерогенезу в кишечнике.

Эфирное масло мускатного ореха применяют в парфюмерии и косметике для создания мужских «древесных» ароматов, для производства мыла и дезодорантов, освежителей воздуха.

Где купить и как использовать мускатный орех

В магазинах можно купить как цельный мускатный орех, так и измельченный в порошок.

Молотый, хотя и удобен, имеет тенденцию быстро терять свой вкус и аромат. По этой причине он обычно продается в очень малых количествах.

Если вы редко используете эту приправу, покупка целого мускатного ореха – лучший вариант, потому что каждый раз, когда вы его натрете, вы получите свежую, ароматную и вкусную специю.

Качественные мускатные орехи размером 1,5-2,5 см в диаметре, светло-коричневые, твердые на ощупь, без трещинок и пятен. Морщины и складки не должны быть глубокими. Чем орех более округлый, тем интенсивнее аромат.

Мускатный орех в порошкообразной форме часто фальсифицируют и смешивают с другими сортами более низкого качества. Выбирайте хорошо запечатанную упаковку авторитетной компании, которая пишет даты изготовления и истечения срока годности.

Порошок мускатного ореха и молотый мускатный орех можно легко найти в разделе специй в большинстве крупных продуктовых магазинов. Это также доступно в целой форме и может быть терто перед использованием. Хотя цельный мускатный орех имеет тенденцию оставаться свежим в течение длительных периодов времени, молотый мускатный орех теряет свой вкус и аромат очень быстро и может сохраняться только около шести месяцев при надлежащем хранении.

Есть много потенциальных применений мускатного ореха. У него есть теплый, пряный аромат, который хорошо работает во множестве различных блюд. Его часто можно найти в десертах, в том числе в сезонных блюдах, таких как тыквенный пирог. Он также может добавить нотку аромата к напиткам, таким как кофе, чай, глинтвейн или эгног. Плюс, он даже хорошо работает в несладких рецептах, таких как супы, соусы и овощьные блюда.

Имейте в виду, что с этой сильной специей нужно обращаться внимательно в любых блюдах чтобы не переборщить.

Вред мускатного ореха

Хотя мускатный орех совершенно безопасен при использовании в нормальных количествах в качестве части здоровой диеты, но если переусердствовать с ним, то в конечном итоге он может принести больше вреда, чем пользы, если речь идет о вашем здоровье. Это потому, что он содержит специфическое соединение, известное как миристицин, которое может обладать психоактивными свойствами.

Обычно рекомендуется снизить потребление до 10 грамм за сеанс. Это соответствует примерно 1,5 столовым ложкам молотого мускатного ореха. Потребление количеств выше, чем это может вызвать токсичность. Токсичность может вызвать симптомы, такие как:

  • Галлюцинации
  • Приступы
  • Тошнота
  • Головокружение
  • Боль
  • Тревожность
  • Страх
  • Сухость во рту
  • Покраснение
  • Затуманенное зрение
  • Ажитация
  • Учащение пульса

Несмотря на множество полезных свойств, мускатный орех способен нанести организму большой вред. Так, его употребление в больших количествах единовременно чревато летальным исходом. Это нужно помнить всем, кто решил использовать эту пряность в качестве лекарства.

В ее составе присутствует вещество элемицин, которое оказывает на организм наркотическое и психотропное действие. Такой эффект наступает через 4-6 часов после употребления большой порции ореха (от 2-3 штук, в зависимости от массы тела).

Иногда подростки употребляют орех, желая испытать острые ощущения и, через несколько минут, не получив ожидаемого эффекта, увеличивают дозу. Это ведет к сильной интоксикации печени и резкому ухудшению состояния здоровья.

Мускатный орех имеет следующие противопоказания:

  • Аллергия.
  • Детский возраст до 6 лет.
  • Нервные расстройства.
  • Беременность (специя вызывает прилив крови к матке, и может спровоцировать выкидыш).

При передозировке возникают такие побочные реакции:

  • Учащение сердцебиения.
  • Ощущение похмелья.
  • Нарушение координации движений.
  • Покраснение глаз.
  • Головные боли.
  • Повышение температуры тела.
  • Сухость во рту.
Большие дозы мускатного ореха опасны для здоровья.

Таким образом, употребление пряности в небольших количествах позволяет нормализовать состояние многих органов и систем организма. Но в больших дозировках этот продукт опасен для здоровья. Поэтому прежде, чем использовать пряность в лечебных целях, нужно узнать, какую пользу и вред она может принести организму, какие имеет противопоказания.

Эта пряность содержит вещество, называемое миристицином с очень неприятными токсическими побочными эффектами. Потребление мускатного ореха в больших дозах (более 1-2 чайных ложек) может причинить вред здоровью и вызвать недостаток концентрации, потение, сердцебиение, боль в теле и в тяжелых случаях – галлюцинации и бред.

Несмотря на редкость, было зафиксировано несколько случаев смерти, как правило, при случайном проглатывании большого количества мускатного ореха.

Преднамеренное использование его для его психоактивных эффектов или случайный прием большого количества ребенком может привести к отравлению.

Симптомы интоксикации будут выглядеть так:

  • Чрезмерная усталость и сонливость.
  • Судороги, галлюцинации и бред.
  • Рвота.
  • Тошнота и головная боль.

Опять же, эти симптомы могут возникать только тогда, когда есть злоупотребление мускатным орехом или его эфирным маслом.

Опасная доза намного превосходит любое кулинарное использование и при ароматизации пищевых продуктов мускатный орех вреда не причинит. Не стоит отказываться от применения этой приправы.

Эта пряность не считается орехом, и нет рекомендаций, чтобы избегать ее людям, страдающим аллергией на арахис или орехи.

В очень малом количестве мускатный орех можно безопасно использовать даже во время беременности и грудном вскармливании.

Как и сколько хранить

Храните целые орехи, а также молотый порошок в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. При правильном хранении срок годности молотого мускатного ореха до шести месяцев, а целый может храниться не менее двух лет.

Тепло, влажность и свет ускорят улетучивание масел, которые придают мускату свой особый аромат.

Замораживание как способ хранения этой приправы не подойдет, наоборот, это приведет к тому, что мускатный орех потеряет большую часть своего аромата и вкуса. Это сократит срок годности продукта. Лучше держите его подальше от источников тепла, например, от окна, плиты или отопительных приборов, вдали от прямых солнечных лучей.

Если вы храните нераспечатанную банку цельного или молотого мускатного ореха, нет необходимости пересыпать специю в другой контейнер. Просто поместите ее в самый темный и сухой угол шкафа.

Всегда держите баночку с мускатным орехом плотно закрытой. Всякий раз после применения тщательно закрывайте крышку, чтобы уберечь специю от влаги.

Использование мускатного ореха в народной медицине

Благодаря богатому составу и способности оказывать положительное воздействие на работу многих органов и систем организма, мускатный орех активно используется в народной медицине.

Для приготовления лекарства потребуется:

  • 100 г кипяченой воды.
  • 100 г простокваши или йогурта.
  • 1/3 ч. ложки мускатного ореха.
  • 0,5 ч. ложки имбиря.

Полученный состав принимают 3 раза в день за 30 минут перед приемом пищи. Как правило, уже после 2-3 применения наблюдается существенное улучшение состояния. Однако, чтобы добиться стойкого результата, рекомендуется употреблять такую смесь не менее 3-4 дней.

Бессонница

При бессоннице вовсе не обязательно прибегать к употреблению дорогостоящих лекарственных препаратов, которые, к тому же, могут иметь массу противопоказаний и побочных эффектов. Натуральное и безопасное средство против расстройства сна готовится из 1 стакана теплого молока и 0,5 ч. ложки мускатного порошка. При желании в молоко можно добавить натуральный мед по вкусу. Взрослым такое средство рекомендуется употреблять за 15-20 минут перед сном.

Артрит, ревматизм

В случае возникновения сильных болей, вызванных ревматизмом или артритом, хорошо помогает следующее средство:

  • Молотый мускатный орех — 0,5 стакана.
  • Оливковое масло — 200 г.
  • Анисовое масло — 100 г.

Все компоненты хорошо перемешивают, подогревают на водяной бане и прикладывают к больному месту, зафиксировав повязкой с целлофановой прослойкой.

При артрите и ревматизме также можно втирать в больные места лечебную пасту, приготовленную из молотой пряности и подсолнечного масла. Паста замешивается до консистенции густой сметаны и обязательно подогревается перед нанесением на кожу.

Как правило, причиной головной боли при простуде становится накопление в организме большого количества токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Поскольку мускатный орех обладает выраженными детоксикационными свойствами, при появлении сильных болей в голове можно выпить стакан теплой воды с 1/3 ч. ложки молотого ореха. Для улучшения вкуса рекомендуется растворить в воде ложку меда.

Для устранения головной боли дополнительно можно смочить в смеси из теплого молока и молотого ореха салфетку, и приложить ее ко лбу на 20-30 минут.

Рассеянный склероз

При рассеянном склерозе повреждается оболочка вокруг нервных волокон. Отмирающие нервные ткани замещаются рубцами и соединительной тканью. В медицине такой процесс называют демиелинизацией. Остановить его можно при помощи народного средства на основе мускатного ореха.

Для его приготовления потребуется:

  • Очищенный спирт (200 мл).
  • Льняное масло (200 мл).
  • Молотый мускатный орех (0,5 стакана).

Перечисленные ингредиенты перемешивают и помещают в герметичный сосуд. Средство настаивают в течение недели при температуре 20-25 градусов, а затем принимают по 10-15 мл трижды в день за 2-3 часа перед едой.

Ухудшение памяти

При проблемах с памятью рекомендуется употреблять лекарство, приготовленное из следующих компонентов:

  • Вино (Вермут, Мадера или Кагор) — 1 л.
  • Семена тмина — 1 ст. ложка.
  • Семена аниса — 1 ст. ложка.
  • Молотый мускатный орех — 1 ст. ложка.

Полученное средство настаивают 2 недели и употребляют по 50 мл 3 раза в день. Вместо вина можно использовать коньяк, настойку из которого употребляют по 25 мл трижды в день. Видимую пользу от употребления такого лекарства можно заметить уже через 2-3 недели.

Проблемы, связанные с ослаблением половой активности у мужчин, лечат при помощи настойки:

  • 1 стакан мускатного порошка.
  • 1 стакан имбиря, измельченного при помощи блендера, или натертого на терке.
  • 0,5 стакана измельченного анисового семени.
  • 1 л спирта, водки или самогона.

Все компоненты помещают в стеклянную емкость, взбалтывают и оставляют настаиваться на 7 дней. Каждый день необходимо взбалтывать смесь в банке. Через неделю готовое лекарство процеживают и принимают по 25 мл трижды в день.

Тремор рук

При непроизвольном дрожании рук готовят целебную настойку, в состав которой входят:

  • Листья шалфея.
  • Мускатный орех.
  • Розмарин.
  • Гвоздика (пряность).
  • Имбирь.

Все компоненты берут в равных пропорциях, тщательно измельчают и складывают в герметичную емкость. Затем при помощи весов отвешивают 50 г смеси и заливают ее 500 мл водки. Средство настаивают на протяжении 35-45 дней, а после используют для растирания нижних конечностей.

Срок годности целого ореха составляет около 9 лет, а очищенный и перемолотый орешек хранится несколько месяцев. Каждый производитель указывает на упаковке, сколько можно хранить продукт.

Благодаря мощным целебным свойствам цельного мускатного ореха, эта специя суперзвезды уже давно используется во многих видах традиционной медицины.

В аюрведической медицине он используется для улучшения здоровья пищеварительной системы и уменьшения диареи благодаря своим ароматическим, вяжущим свойствам. Также считается, что он успокаивает нервы и действует как успокаивающее средство для расслабления, снятия стресса и предотвращения бессонницы.

Между тем, согласно традиционной китайской медицине, эта пряность обладает теплыми, острыми свойствами. Это может повлиять на здоровье селезенки, желудка и толстой кишки. Также считается, что он улучшает кровообращение, стимулирует желудок и уменьшает расстройство пищеварения.

Состав и калорийность

Мускатный орех содержит множество химических соединений, которые, обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 525 Ккал 26
Углеводы 49,29 г 38
Белок 5,84 г 10
Жиры 36,31 г 180
Пищевое волокно 20,8 г 55
Фолаты 76 мкг 19
Ниацин 1,299 мг 8
Пиридоксин 0,160 мг 12
Рибофлавин 0,057 мг 4
Тиамин 0,346 мг 29
Витамин A 102 МЕ 3,5
Витамин C 3 мг 5
Натрий 16 мг 1
Калий 350 мг 7,5
Кальций 184 мг 18
Медь 1,027 мг 114
Железо 3,04 мг 38
Магний 183 мг 46
Марганец 2,900 мг 126
Фосфор 213 мг 30
Цинк 2,15 мг 20
Каротин-ß 16 мкг
Крипто-ксантин-ß 90 мкг

Больше всего в составе мускатного ореха содержится калия, кальция, магния, фосфора. Также он содержит железо, натрий, медь, марганец и другие полезные микроэлементы.

Продукт богат фолиевой кислотой, которая отвечает за выработку аминокислот, нормальную функцию сердца, рост клеток, правильную работу иммунитета. Также в нем содержатся такие витамины, как ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин А, бета-каротин, жирные кислоты.

Состав Ед. изм. на 100 г
БЖУ, калорийность
Белки г 5,84
Жиры г 36,31
Углеводы г 49,29
Клетчатка г 20,8
Сахар г 4,57
Калорийность ккал 525
Минералы
Кальций, Ca мг 184
Железо, Fe мг 3,04
Магний, Mg мг 183
Фосфор, P мг 213
Калий, K мг 350
Натрий, Na мг 16
Цинк, Zn мг 2,15
Марганец, Mn мг 2,9
Медь, Cu мг 1,027
Селен, Se мкг 1,6
Витамины
Витамин C мг 3
Тиамин, B1 мг 0,346
Рибофлавин, B2 мг 0,057
Ниацин, B3 мг 1,299
Витамин B6 мг 0,16
Фолиевая кислота мкг 76
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 26
Мононенасыщенные жирные кислоты г 3,22
Полиненасыщенные жирные кислоты г 0,35

В 100 г мускатного ореха содержится около 550 ккал, но в течение дня человек обычно съедает не более одного грамма пряности. Поэтому говорить о калорийности будет не совсем уместно.

Состав БЖУ в 100 г следующий:

  • Белки — 5,84 г.
  • Жиры — 36,31 г.
  • Углеводы — 49,29 г.

Пряность содержит 20,8 г клетчатки, 2, 99 г сахара и 6,23 г воды.

Внимание: Один орешек весит от 3 до 7 граммов, в зависимости от размера. В течение дня допускается съедать не более 1 ядра средней величины.

Мускатный орех в сравнении с имбирем, гвоздикой и корицей

Мускатный орех правктически всегда можно найти рядом с другими целебными травами и специями, такими как имбирь, гвоздика и корица. Это благодаря их сходству во вкусе и возможности совместного использования. Фактически, многие не знают о различиях между этими уникальными специями и часто используют их взаимозаменяемо в качестве замены, когда у них их нет под рукой мускатного ореха.

Имбирь невероятно ароматный. У этого есть острый и немного древесный аромат, который помогает добавить немного приправы к десертам, салатам или супам. Преимущества имберя включают лучший контроль уровня сахара в крови, улучшение когнитивных функций и уменьшение менструальной боли.

Между тем, гвоздика считается одной из сильнейших специй. У них теплый вкус, сладкий и горький. Гвоздика доступна в виде целой почки или в виде порошка, не говоря уже о гвоздичном масле Эта пряность, пожалуй, наиболее известна своими обезболивающими свойствами. Эти свойства помогают обеспечить обезболивание при местном применении.

Наконец, корица – это высокоароматическая специя, изготовленная из внутренней коры определенного типа дерева. Он обладает уникальным вкусом и может подойти к различным блюдам, как сладким, так и соленым. Цейлонская корица, в частности, была связана с несколькими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления и повышение чувствительности к инсулину.

Исторические факты о мускатном орехе

Мускатный орех использовался на протяжении тысячелетий. Самое старое зарегистрированное использование датируется более 3500 лет назад на  островах Банда, которые представляют собой группу островов в Индонезии. Интересно, что вплоть до середины 1800-х годов острова Банда, также известные как Острова специй, оставались единственным местом, где собирали мускатный орех.

Эта невероятная пряность издавна ценится за свои вкусовые и лечебные свойства. Мускатный орех широко продавался по всему миру. В 1512 году португальские корабли прибыли на острова Банда и, как первые европейцы, достигшие острова, начали наполнять свои корабли мускатным орехом и гвоздикой.

В 1621 году голландская Ост-Индская компания захватила остров, чтобы получить контроль над торговым рынком этой специи. После кровавой битвы население острова сократилось с 15 000 до менее 1000 человек. Во время наполеоновских войн британцы временно взяли под свой контроль остров и начали пересадку мускатных деревьев в другие районы, такие как Сингапур, Шри-Ланка и Бенкулен.

Сегодня Индонезия по-прежнему доминирует на мировом рынке этой специи, за ней следуют Гренада и другие регионы, такие как Индия, Малайзия, Сингапур и Новая Гвинея.

Мускатный орех для похудения

Хотя мускатный орех – хороший источник пищевых волокон, использование его в качестве помощи для похудения не рекомендуется. Даже если вы будете употреблять его в умеренных количествах, во время диеты для снижения веса это всё равно вызовет неприятные побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, сухость во рту и нерегулярное сердцебиение. Другие продукты, богатые клетчаткой, например, отруби, будут работать намного эффективнее без опасности отравления.

Меры предосторожности

Хотя есть много преимуществ мускатного ореха для рассмотрения, также могут быть некоторые недостатки, связанные с частым потреблением. Поскольку он содержит высокую концентрацию миристицина, галлюциногенного соединения, рекомендуется придерживаться умеренного потребления, чтобы избежать негативных побочных эффектов.

«Высокая» токсичность мускатного ореха может вызвать такие симптомы, как учащение сердцебиения, тошнота, судороги, боль, галлюцинации и изменения настроения или поведения.

Как правило, рекомендуется избегать потребления более 10 граммов или около 1,5 столовых ложеки за один прием, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья.

Обратите внимание, что, несмотря на название, эта специя не является орехом дерева. Таким образом, он должен быть безопасным для людей с аллергией на другие орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и фисташки. Тем не менее, он считается типом семян, поэтому людям с аллергией на семена следует проконсультироваться с врачами, прежде чем употреблять их, чтобы избежать таких симптомов пищевой аллергии, как крапивница, зуд и отек.

Применение мускатного ореха в народной медицине

Специя имеет сильный а

kz-nn.ru


Смотрите также