все о орехах

Мускатный орех чем пахнет


Мускатный орех | Специи, ароматные травы | Про еду | Кулинарная школа

Латинское название: Myristica fragrans
Английское название: Nutmeg
Санскрит: Jatiphala (Джатипхала)

Мускатный орех – вечнозеленое дерево, эндемик дождевых тропических лесов Молуккских островов. В XVI веке этот архипелаг, названный Островами пряностей, захватили португальцы, но их монополия на продажу мускатного ореха продолжалась недолго. Голландским морякам удалось выкрасть несколько саженцев чудесного дерева и удачно пересадить их на острове Мадагаскар. С той поры ареал произрастания Myristica fragrans значительно расширился. Плантации мускатника душистого (это – второе название дерева) уже несколько столетий культивируются на Филиппинах, в Индонезии, экваториальной Африке и на океанских побережьях стран Юго-Восточной Азии. В Китае дерево прижилось в южных провинциях Юньнань и Гуандун. Мускатник хорошо принялся в Гватемале (Южная Америка).

Знакомый нам бурый мускатный орешек (Nux Moschata) – это семя мясистого желто-оранжевого плода дерева Myristica fragrans, который в ботаническом истолковании является ягодой, хотя плод очень напоминает абрикос или персик. Урожай орехов собирают два-три раза в год, плодоношение зависит от климата региона выращивания.

Тертый мускатный орех – неповторимая кулинарная пряность, из него получают ценное эфирное масло для медицинских препаратов, парфюмерии, ароматерапии.


Мускатный цвет (присемянник) - это тонкая оболочки плодов (орехов) мускатных деревьев. По цвету присемянная оболочка напоминает свежий красновато-коричневый каштан, когда же она подсыхает, то становится абрикосово-оранжевой. По виду орех в оболочке напоминает навершие булавы. Французы, владевшие Островами пряностей, назвали мускатный цвет Le macis (булава).

Масел в присемяннике не меньше, чем самом орехе. Ароматный мускатный цвет также используется в качестве кулинарной специи. Его сушат на солнце, а затем часто измельчают и продают в виде пудры.

Близнецы мускатника

В Индии растет еще один вид мускатника – Myristica malabarica, известный как бомбейский или малабарский мускатный орех. В лесах других тропических стран встречаются разновидности Myristica argentea и Myristica fatua. Аромат орешков всех этих деревьев менее насыщен.

В лесах штата Калифорния и предгорьях Сьерра-Невады на тихоокеанском побережье США растет дальний родственник мускатного ореха, местный эндемик – Torreya californica. Это вечнозеленое дерево с узкими острыми листьями, напоминающими хвою. Семена на вкус отдаленно напоминают мускатный орех. Индейцы применяли их в качестве пищевой пряности, в лекарственных препаратах, а из древесины изготавливали луки. В настоящее время это красивое и ароматное дерево с конусообразной кроной используется как декоративное растение в ландшафтном дизайне. Оно внесено в «Красную книгу» флоры США как исчезающий вид.

На острове Тасмания и в Австралии растет дерево Atherosperma moschatum, его кора и листья источают мускатный аромат.

Интересные факты

Особые приспособления

Мускатный орех – одна из немногих пряностей, для применения которой были изобретены специальные приспособления: терки и сложные ручные мельнички, наподобие перечных или кофейных дробилок.

В США можно купить кусочки мускатного ореха в специальной стеклянной баночке, в крышку которой вмонтирована миниатюрная патентованная мельничка для измельчения нужного количества пряности.


Существуют специальные маленькие терочки для мускатного ореха. Они снабжены чрезвычайно прочными и острыми ячейками, имеют выпуклую форму или изготовлены в виде круглого цилиндра-напильника, комплектуются безопасным держателем ореха и удобной емкостью для сбора измельченной пряности. Между прочим, такой теркой очень удобно снимать тончайшую цедру с кожицы цитрусовых – лимона, апельсина, мандарина.

Французские саше и русские ладанки

В XVII-XVIII столетиях в аристократических кругах Старого света было модно носить на цепочке изящные серебряные футлярчики в виде орешков или расшитые полотняные мешочки с тертым мускатным орехом в качестве ароматного сухого дезодоранта. Эти ароматические мешочки назывались саше (от французского sachet – мешочек). Кусочек мускатного ореха рекомендовалось пожевать для устранения неприятного запаха изо рта.

Впрочем, на Руси такие ароматические мешочки изготовлялись еще в глубокой древности. Назывались они ладанками, и наполнялись доступными ароматическими травами, лепестками цветов, еловой хвоей.

Традиция изготавливать ладанки-саше живет по сей день. Поклонники даосской практики фэн-шуй наполняют мешочки нечетным набором пряностей, обычно их пять. Составляя букет ароматов, выделяют какой-либо один компонент. Часто таким солистом выступают мускатный орех, гвоздика, лаванда, миндаль или кардамон.

Мускатно-ореховый штат

Американский штат Коннектикут имеет неофициальное прозвище The Nutmeg State (Штат Нутмега), а его жителей в США называют нутмеггерами (Nutmeggers), что буквально означает «люди мускатного ореха». По преданию, в колониальные времена здесь процветала торговля этой редкостной пряностью, доставляемой через Тихий океан.

Химический состав

Целебные свойства, вкус и запах мускатного ореха формирует прежде всего эфирное масло, в состав которого входят антиоксиданты, душистый эвгенол, который содержат многие южные пряности (это – полезный ароматический фенол), лимонен, спирты линалоол и гераниол, вещества пинен, миристицин, элемицин, метилэвгенол, сафрол и др. В орехе имеются также не менее полезные жирные масла, пектины (полисахариды), кислоты, крахмал, минеральные пигменты, группа витаминов. Среди минеральных составляющих – калий и кальций, присутствуют ионы меди, цинка, магния.

Применение в кулинарии

Название мускатного ореха на санскрите означает «плод, имеющий приятный запах». Аромат мускатного ореха характеризуется как теплый, пряный, экзотический, а вкус острый и горький.

Мускатный орех хорош в картофельных пюре, жульенах, десертах, кремах, пудингах, он придает чудесный аромат

печеным яблокам, джемам и вареньям. Эта пряность – один из ингредиентов рецептуры знаменитого универсального соуса бешамель, придуманного некогда поваром французского короля Людовика XIV.

В итальянской кухне мускатная пряность используется в начинках многих блюд, например, в лазанье болоньезе, тортеллини, равиоли с мясом, сыром и шпинатом. Но самая богатая в Европе рецептура с мускатным орехом разработана в Голландии, долгое время владевшей Молуккскими островами.

Аюрведическая кулинария отмечает прекрасную сочетаемость мускатного ореха с рисом и картофелем, цветной капустой, тыквой, молоком.

Тертый мускатный орех придает особенный, праздничный аромат глинтвейнам, компотам, йогуртам. Мускатной пряностью сдабривают какао, кофе и чай.

Вкус мациса (мускатного цвета) гурманы находят  более изысканным, чем вкус самого мускатного ореха. Он продается измельченным или в виде сухих пластинчатых кусочков, напоминающих цветочные лепестки .

Мускатный цвет применяется и в соленых, и в сладких блюдах. Среди них – рыбные (судак, окунь), мясные (молодая свинина с белым мясом) и овощные. Существуют французские рецепты солений (например, огурцов), которым мускатный цвет придает тонкий мускатный привкус. В десертах он отлично сочетается с фруктами, шоколадом, сладкой выпечкой.  

Дозировка

Мускатный орех следует употреблять умеренно, не превышая дозы, указанной в рецептуре блюд.  Не рекомендуется заправлять блюда более чем четвертью чайной ложечки тертого ореха, то есть его доза измеряется буквально одной-двумя щепотками.

Тонкости применения

Свойства и аромат при хранении ореха в измельченном виде со временем теряются – это правило касается всех специй. Но, пока я не попробовала свеженатертый орех, я вообще не понимала эту пряность и крайне редко использовала готовый порошок. Для измельчения этой пряности вам необязательно покупать специальные приспособления, о которых написано выше – особые терки или мельницы. Для этой цели вполне подходит обычная мелкая терка. Не поленитесь - натрите орешек, вдохните невероятный аромат, и вы наверняка полюбите в эту пряность!

В блюда мускатный орех кладется за 3-5 минут до готовности, в тесто для выпечки добавляется при замесе.

Мускатный цвет чаще измельчают и также добавляют в блюда в конце приготовления. целые "лепестки" иногда используют для приготовления напитков.

Совместимость с другими пряностями

 Он гармоничен с ванилью, имбирем, корицей, душистым перцем, кардамоном, кориандром, тмином и др.

Лечебное действие

В аюрведической медицине мускатный орех широко используется в качестве целебного средства.

Пряность считается одной из лучших для нормализации пищеварения и усиления усвоения пищи в тонком кишечнике. Способствует формированию стула, устраняет вздутие живота. Все эти свойства очень полезны при таких состояниях как диарея, в том числе хроническая, синдром мальабсорбции и синдром раздраженного кишечника, особенно если эти нарушения пищеварения наблюдаются на фоне психоэмоциональных проблем (что чаще всего и встречается). Используется орех при тошноте и рвоте.

Также мускатный орех оказывает детоксицируещее действие. Полезен при искажении вкусового восприятия, ощущении неприятного привкуса во рту, активном образовании налета на зубах. В таких случаях порошок пряности можно добавлять в зубную пасту или насыпать щепотку прямо на щетку и чистить зубы.

Эффективен мускатный орех при респираторных заболеваниях – помогает при боли в горле, рините, в том числе аллергической природы, кашле. Используется для лечения бронхиальной астмы.

Ароматная пряность является афродизиаком. Помогает при таких проблемах как импотенция, преждевременная эякуляция, олигоспермия.

Полезен для сердца. Успокаивает ум и способствует хорошему засыпанию.

Мускатный орех улучшает внешний вид кожи – повышает тонус и освежает цвет лица.

Эфирное масло мускатного ореха используется для лечения пищеварительной системы, а также при заболеваниях органов дыхания. Является прекрасным антистрессовым средством, афродизиаком. Относится к мужской группе масел – используется в андрологии. Также ароматное масло омолаживает кожу.

Лечебные дозировки

Рекомендуемая лечебная доза от 250 мг до 2 г в день. Обычная разовая доза 250-500 мг (это примерно 1/6 чайной ложки), смешанные с медом или гхи. Принимать утром после еды. Возможны и другие варианты приема.

Противопоказания

Не использовать высокие дозы!!! При передозировке возможны тошнота, рвота, боль в сердце, затуманенное сознание, галлюцинации. Будьте внимательны, чтобы орешек не попал в руки детям!

В рекомендуемых дозах пряность безопасна – может использоваться при беременности (не более 500 мг) и даже у маленьких детей от 9 месяцев.

Пряная аптечка

Бессоница

Рецепт: 1/4 ч.л. порошка мускатного ореха, стакан молока, 1ч.л. меда

Приготовление: залейте горячим молоком специю, дайте настояться 15-20 минут.

Применение: принимайте вечером за 2 часа перед сном. Мед можно растворить в молоке, но только теплом, а не горячем! Или ешьте мед вприкуску.

Если вы не пьете/не переносите молоко, смешайте мускатный орех с медом и съешьте, запивая теплой/горячей водой. 

Диарея

Рецепт: 1/4 ч.л. порошка мускатного ореха, 1 ч.л. зиры.

Приготовление: заварите специи, дайте настояться 15-20 минут. Применение: принимайте в теплом виде не более 2-3 раз в день. 

Второй вариант приготовления: зиру измельчите в порошок, смешайте с мускатным орехом и 1ч.л. меда. Принимайте с теплой водой не более 2-3 раз в день.

daoofhealth.ru

Духи с запахом мускатный орех. Мужская и женская парфюмерия с ароматом мускатный орех

туалетная вода (edt)

парфюмерная вода (edp)

одеколон (cologne)

духи (parfum)

(парфюмерная дымка для волос)

парфюмированная вода для одежды

пена для ванны

гель для тела

крем для бритья

пена для бритья

(парфюмерная вода + парфюмерная вода: роликовая миниатюра)

парфюмерная дымка для тела

парфюмированная салфетка

кондиционер для волос

шампунь-гель для душа

(туалетная вода + сахарный скраб для тела)

(парфюмерная вода + лосьон для тела + тушь)

(парфюмерная вода + шарики для ванны + кулон)

(одеколон + гель для душа + гель после бритья)

(парфюмерная вода + парфюмерная вода + хрустальный флакон)

(парфюмерная вода + бальзам для тела + гель для душа + парфюмерная дымка для волос)

(одеколон + одеколон миниатюры + шампунь)

масляные духи

парфюмерное масло

ароматный спрей для комнаты

лосьон для рук

мерцающий гель

освежающая дымка для тела

сухое масло для тела

спрей после бритья

парфюмированный гель

крем после бритья

пудра для тела

гель для рук и тела

гель для рук

лосьон для рук и тела

ароматический диффузор

масло для массажа и ванны

духи с аппликатором на гелевой основе

(парфюмерная вода + дезодорант)

(туалетная вода: пробник + гель для душа)

ароматическая вода

(парфюмерная вода миниатюра + молочко для тела)

увлажняющий гель

духи для тела

(скраб для тела + масло + масло для тела)

(парфюмерная вода + твердые духи)

(кондиционер для волос + лосьон для тела + шампунь)

(лосьон для тела + мыло + соль для ванны)

(парфюмерная вода + гель для душа + ароматическая свеча)

парфюмерная дымка для волос и тела

(туалетная вода + скраб для тела)

ароматическая вода для тела и ванны

(одеколон + гель для душа + ароматическая свеча)

пакет

(парфюмерная вода + мыло + лосьон для тела)

овал для ароматизации помещений

(парфюмерная вода + парфюмерная вода + гель для душа)

(туалетная вода + туалетная вода + гель для душа)

(туалетная вода + туалетная вода + гель для душа + бальзам после бритья)

(парфюмерная вода + гель для душа + лосьон после бритья)

(туалетная вода + туалетная вода + гель для душа + лосьон для тела)

(парфюмерная вода + крем для рук)

(гель для душа + жидкое мыло)

(одеколон + мыло)

(туалетная вода миниатюра + молочко для тела)

(парфюмерная вода + туалетная вода)

(одеколон + лосьон после бритья)

молочко для душа

(туалетная вода + дезодорант-стик + гель для душа)

(духи + духи)

xn--d1ai6ai.xn--p1ai

Мускус в парфюмерии * Белый мускусный запах – на что похож и как пахнет

Терпкий, необычный и невероятно сексуальный мускус в парфюмерии давно и прочно занял особое место. Запах этого вещества умеет кружить головы людям вот уже несколько столетий. Считалось, что мускус обладал волшебной силой и словно магнитом притягивал противоположный пол к любителям парфюмов с этим ингредиентом. Яркий пример – маркиза де Помпадур, чья внешность была далека от идеала. И все же она сумела завоевать любовь Людовика XV, а между тем, эта дама очень любила мускусные духи.

 

Мускус дал название еще одному ингредиенту, который часто используется парфюмерами. Мускатный орех в парфюмерии применим для создания ярких ароматических композиций. Оба этих слова – мускат и мускус – имеют общий старофранцузский корень «mug», что и означает собственно «мускус».

Но что представляет собой мускус и в чем прелесть его запаха? Популярен ли среди парфюмеров этот ингредиент так же, как и несколько веков назад?

Что такое мускус?

Мускус – это природный закрепитель ароматических композиций, который широко применяется парфюмерами. Вместе с амброй он признан наиболее дорогим продуктом органического происхождения. Чем же на самом деле является это вещество?

Мускус – половой секрет мускусных животных (мускусной черепахи, утки, ондатры, жука).

В переводе с санскрита слово «муска» значило – «яички». Долгое время основным источником этого вещества выступали самцы оленей кабарга. «Резервуар» для мускуса был расположен на брюхе самца. С помощью выделяемого секрета олень помечает свою территорию и привлекает к себе самку.

Это интересно. Для получения 1 килограмма мускуса приходилось умерщвлять более 100 особей оленя кабарга. С 1979 года охота на них запрещена.

И всё же натуральный мускус продолжают добывать. В Саудовской Аравии после запрета охоты на кабаргу стали популярными частные фермы по выращиванию этих животных. Оленей на некоторое время усыпляют снотворным. В их мускусные мешочки вводят катетер и сцеживают ценное вещество. На фотографиях можно рассмотреть, что мускус выглядит как студенистая масса коричневого оттенка. В дальнейшем его тщательно очищают, сушат и получают ценное вещество – черный мускус. Стоимость переработанного сырья может достигать сотни евро за 1 грамм.

В 19 веке немецкими учеными была предпринята попытка создания первого синтезированного мускуса. Этот вариант вещества применялся для создания легендарных ароматов Chanel № 5 и Nina Ricci Lair du Temps . Однако синтетический мускус вскоре был запрещён из-за своей потенциальной токсичности.

Помимо животных, запах похожий на мускусный могут выделять некоторые цветы, например, амбретта или садовая Ангелика (Angelica archangelica). Однако этот аромат практически не ощущается в духах. По этой причине парфюмеры смешивают различные варианты мускуса для создания своих творений.

Особой разновидностью мускуса считается белый мускус. Свое название он получил не из-за цвета. Это вещество, пахнущее более чистым и свежим ароматом, чем его чёрный «коллега». Как и обычный мускус, белый вариант применяется в изготовлении женских и мужских парфюмерных композиций.

На что похож запах мускуса?

И все же, узнав, что это такое – мускус – сложно определить, с чем ассоциируется его запах и чем пахнет это вещество. Даже заядлые парфюмманьяки и аромаэксперты иногда затрудняются объяснить, как пахнет мускус и на что он похож. Хотя это вещество применяется в парфюмерии, его запах может прийтись по вкусу не всем людям. Ученые-химики и вовсе считают мускус многогранным и очень непростым ингредиентом.

Вот на что похож запах мускуса, по мнению разных людей:

  • запах чистого обнаженного дамского тела;
  • сладкий, терпкий аромат;
  • древесная кора;
  • кулинарные специи;
  • запах сексуального влечения.

Запах мускуса землистый, мягкий тёплый и животный. Это вещество, растворившись в воздухе, подавляет все прочие запахи. Мускус не имеет себе равных в воздействии на обоняние человека.

Облегченная версия мускуса – белый мускус – также используется для изготовление мужских и женских парфюмов. Однако в них он будет пахнуть по-разному. Женские духи этот ингредиент сделает более утонченными, чувственными, а в мужские добавит сексуальности и брутальности. Классический черный мускус чаще всего используется для создания вечерних парфюмов, белый мускус актуален для повседневного «ношения»: в офис, на прогулку и т.д.

Лучшие мускусные духи для женщин

Если Вас привлекает мускус в ароматах, подборка парфюмов мировых брендов придется очень кстати. Топ-7 духов, центром которых является запах мускуса, заслужили наивысшие оценки покупательниц.

Versace Versense

Духи с запахом мускуса от Versace получили множественные восторженные отзывы потребительниц. Поэтому данный аромат занимает лидирующее место в серии мускусных ароматов. Парфюмеры дома Versace сумели соединить в своем творении мускус, цветы и древесные мотивы.

Эти женские духи с мускусом подойдут чувственным дамам, мечтательницам, любящим релакс. Запах улучшает настроение с первых минут своего звучания. С ним любой день, какой бы скучный он не был, приобретет новые краски.

Изысканность туалетной воды с мускусом оттеняет флакон с античным орнаментом и колпачком, напоминающим своей формой печать.

Начальная нота: мандарин, бергамот

Средняя нота: лилия, жасмин

Завершающий аккорд: олива, сандал, мускус

Оценка покупателей

10/10

Оценка эксперта

10/10

Shiseido Zen

Топовый мускусный запах – это, конечно, нишевый аромат от японских парфюмеров Shiseido Zen. Не зря его название вторит буддийскому учению – Дзену, которое направлено на истому, расслабление. Великолепные духи с ароматом мускуса подойдут для украшения женского образа. Окутанная чарующей дымкой парфюма с мускусом и амброй женщина сможет добиться успеха у мужчин и покорить мир.

Духи заключены во флакон кубической формы. Великолепный янтарный блеск подчеркивает роскошь и гармоничность аромата.

Начальная нота: персик, бергамот

Средняя нота: роза, фиалка, ландыш

Завершающий аккорд: белый мускус, амбра, пачули

Оценка покупателей

9/10

Оценка эксперта

10/10

Lanvin Jeanne Lanvin Couture

Дерзкий представитель элитной парфюмерии от Lanvin. Терпкие, яркие и одновременно полные очарования духи с мускусом. Начальные ноты женского парфюма заявляют о себе малиной и фиалкой, а сердце выражено пионом и магнолией. В шлейфе туалетная вода звучит кедром, амброй и мускусом.

Великолепный древесно-мускусный коктейль заключён в оригинальный фиолетовый флакон, украшенный кокетливой ленточкой.

Начальная нота: малина, фиалка

Средняя нота: пион, магнолия

Завершающий аккорд: кедр, мускус

Оценка покупателей

9/10

Оценка эксперта

9/10

Lancome Tresor Midnight Rose

Провокационная и нестандартная композиция – именно такое описание подойдёт мускусному парфюму Midnight Rose.

Знаменитый парфюмерный дом Lancome сумел воплотить в этом аромате всю романтичность и роскошь Франции. Загадочная и лёгкая туалетная вода придает дамам флер сентиментальности. Запах подчёркивает всю красоту своей обладательницы, попутно покоряя окружающих мужчин. Midnight Rose подойдет молодым женщинам до 35 лет. В этом аромате мускус и амбра звучат в завершение, раскрываясь и окутывая свою обладательницу неповторимый шлейфом.

Флакон нежно-малинового оттенка помогает подчеркнуть легкомысленность и романтичность аромата.

Начальная нота: малина, роза

Средняя нота: жасмин, пион, перец

Завершающий аккорд: кедр, амбра, белый мускус

Оценка покупателей

10/10

Оценка эксперта

7/10

Narciso Rodriguez Narciso

Ценитель прекрасного пола Нарцисо Родригес для создания своих духов сделал упор на египетский мускус. Композиция Narciso Rodriguez Narciso – вкусный микс, который возбуждает и соблазняет. И все же аромат не воспринимается как излишней пряный и тяжёлый. Он дразнит, обещает и подчеркивает женское обаяние.

Этот парфюм издает мускусный запах женщины – сексуальной, свободной, романтичной. Мускус тянется за своей хозяйкой мягким шлейфом, отпечатываясь в мужском обонянии как сильнейший афродизиак. Мускусные ароматы оттеняются древесными нотами.

Лаконичный флакон пастельных тонов подчёркивает свежесть и нежность парфюма.

Начальная нота: гардения, ваниль, роза

Средняя нота: мускус

Завершающий аккорд: ветивер, кедр

Оценка покупателей

8/10

Оценка эксперта

8/10

Gucci Premiere

Многогранность, теплота, очарование – вот каким определением можно описать этот культовый продукт. Gucci Premiere – образец изысканности и изящества. Запах ассоциируется с Голливудом, ведь эта парфюмерная композиция способна сделать из женщины настоящую звезду.

В композиции правят бал цитрусовые ноты, которые плавно перетекают в цветочные, а те выливаются в тёплый мускус с примесью ванильных нот.

Мускусные духи для женщин Gucci Premiere притягивают к женщине восхищенные взгляды. Этот парфюм подойдет для зрелых дам, а его использование будет уместно для второй половины дня.

Аромат заключен во флакон, который напоминает о гламуре и шике. Сосуд выполнен в золотистых тонах и украшен подвеской Гуччи.

Начальная нота: бергамот, ежевика

Средняя нота: мускус, апельсин

Завершающий аккорд: пачули, сандал

Оценка покупателей

8/10

Оценка эксперта

7/10

Chanel Chance Eau Vive

Достойный представитель парфюмов, в которых слышится аромат мускуса. Первое впечатление от запаха Chanel Eau Vive – волна свежести, которая хорошо подчеркивает название парфюма –«белая вода». В центре ансамбля звучит белый мускус в сочетании с ветивером.

Мускусный одеколон от Chanel – образец натуральности и естественности. Женщины обожают эти духи за их ненавязчивость и позитив.

Круглый флакон – символ бесконечности и колеса удачи. Крышечка ассоциируется с игральной костью, которая символизирует шанс стать желанной и незабываемой.

Начальная нота: грейпфрут, цитрус

Средняя нота: белый мускус, жасмин

Завершающий аккорд: кедр, ветивер, ирис

Оценка покупателей

8/10

Оценка эксперта

6/10

Таблица-рейтинг лучших парфюмов с ароматом мускуса

В общей рейтинговой таблице мускусные духи расположились следующим образом:

Lanvin Jeanne Lanvin Couture

9/10

Lancome Tresor Midnight Rose

8.5/10

Narciso Rodriguez Narciso

8/10

Chanel Chance Eau Vive

7/10

Невероятно! Узнайте, кто самая красивая женщина планеты 2020 года!

25 красивых женщин планеты

faceandcare.ru

Как отличить качественные пряности от подделок: мускатный орех

ВНИМАНИЕ! ДЕШЕВОЕ НЕКАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ПРИПРАВАХ - ЭТО ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ

Мускатный орех – это одна из тропических пряностей с интенсивным пряным ароматом и сладковато-горьким вкусом. Основная страна произростания – Индонезия. Также мускат можно встретить в Индии, на Шри-Ланке, в Малайзии.

Мускатный орех растет на деревьях, которые в высоту могут достигать 10-12 метров. Каждый плод мускатного ореха созревает около двух лет.

Недозревший плод не имеет особого вкуса и аромата, за которые потребители его покупают. Чаще всего такие плоды сушат используют для удешевления и фальсификации молотого мускатного ореха.

В мускатном орехе самое ценное -  это количество эфирного масла, которое придаёт характерный вкус и аромат пряности. Только спелые плоды содержат необходимое количество эфирных масел.

Мускатный орех состоит из внешней части «Fruit» (фрут), красной оболочки «Масе» (мэйс), скорлупы «Shell» (шэл) и самого ореха «Seed» (сид).

Внешняя часть (Fruit) содержит до 1% эфирного масла.

Внешнюю часть «Fruit» (фрут) используют для фальсификации-удешевления молотого Мускатного Ореха. 

Mace (мэйс) - красная оболочка ореха, самая дорогая часть плода, содержит больше всего эфирного масла, более 15%.

 

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Mace (мэйс) популярная в мире пряность, хорошо подходит для ароматизации сладостей, десертов, варенья и джемов. Ее часто добавляют в выпечку, кремы и начинки. Mace (мэйс) придает необычный вкус острым и соленым блюдам – соусам, супам, рису и овощам. Сделает неповторимым аромат горячих напитков и компотов.

Скорлупа – Shell – имеет темно-коричневый цвет и содержит до 0,5% эфирного масла. Именно скорлупу чаще всего используют недобросовестные производители для фальсификации-удешевления молотого Мускатного Ореха. 

Ядро/орех – Seed содержит 8-10% эфирного масла. Ядро мускатного ореха содержит большой процент эфирного масла и стоит дешевле  Масе (мэйса), поэтому именно ядро чаще всего  используют для приготовления разнообразных блюд – мясных, рыбных, овощных, салатов, соусов, супов, десертов и даже напитков.

Во время сбора урожая фермеры срывают орех с дерева, отделяют внешнюю часть (Fruit), красную оболочку (Мace) от ядра в скорлупе и сушат под солнцем в течение недели. Неправильная технология заготовки, например, не полная просушка (что часто происходит в сезон дождей у недобросовестных фермеров), приводит к поражению ореха плесенью. В таком ядре (Seed) повышенное содержание афлатоксинов и охратоксинов, которые особо опасны для здоровья.

ВНИМАНИЕ! ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Афлатоксины (сокр. от Aspergillus flavus toxin) — самые смертельно опасные, из всех биологически производимых ядов, афлатоксины являются самыми сильными гепатоконцерагенами из обнаруженных на сегодняшний день. Токсин разрушает клетки печени, вызывая острые токсические гепатиты. Имеются данные о взаимосвязи с раковыми заболеваниями печени, проявлении мутагенного и тератогенного воздействия (нарушение генной структуры, проявляющиеся в уродствах у последующих поколений). Устойчивы к тепловой обработке продукта.

Токсичность их очень высока: потребление продуктов с содержанием 1,7 мг/кг афлатоксина за короткий период может привести к необратимым изменениям в организме. При попадании в организм высокой дозы яда (75 мг/кг веса) смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени, при попадании низкой дозы развивается хронический афлатоксикоз (подавление иммунной системы, повреждением ДНК, активацией онкогенов).

Ответственные поставщики разрезают орех пополам и отсортировывают орех с плесенью под ультрафиолетовым освещением. Орех с микотоксинами светится желтым флюрисцентным свечением. 

Следуя практике ведущих европейских и американских компаний – производителей приправ и пряностей ТМ «Приправка» закупает  ядра (Seeds) мускатного ореха разрезанные на половинки и после осуществляет помол на собственных мощностях. Поэтому доля эфирного масла в молотом орехе составляет 6%,  что выше минимального уровня установленного в стандартах ЕС ( где эфирного масла должно быть не менее 4%).

Качественный мускатный орех имеет теплый коричневый  ближе к красноватому оттенок. Может содержать в себе немного темных включений – это части ореха  в которых проступило эфирное масло. Качественный мускатный орех имеет характерный сильный аромат.


ВАЖНО ЗНАТЬ!

При помоле мускатного ореха часть эфирных масел улетучивается. Ядро (seed) мускатного ореха очень насыщенно эфирными маслами, поэтому очень сложно в  помоле. Эфирные масла также улетучиваются в процессе хранения, поэтому чтобы сохранить вкус и аромат пряности важно использовать плотную упаковку с высокими барьерными свойствами.


ВНИМАНИЕ! ФАЛЬСИФИКАЦИЯ КАЧЕСТВА

Пряности мелкой фракции подделывать легче, чем их более дорогие аналоги  целые или с крупными кусочками пряностей.

Основные способы фальсификации молотого мускатного ореха и  удешевления сырья недобросовестными производителями:

  1. Фальсификация по виду сырья. Использование сортов сырья низкого качества  BWP (broken - ломаный, wormy - червивый, punky – гнилой), смешивание сортов (например, добавление  дикого мускатного ореха, который выглядит так же, но содержит  в разы меньше эфирного масла и не имеет характерного запаха и аромата). 
  2. Подделка сырья с помощью добавления органических и неорганических примесей. Добавление мелких  частичек скорлупы (Shell) и шелухи, спента (отходы после экстракции эфирного масла, которые содержат сольвенты, ацетон), использование лома мускатного ореха низкого качества, Fruit (фрута).


 

Частички скорлупы (Shell) мускатного ореха

 

 

 

Cпент (отходы после экстракции эфирного масла)  

 

Покупая молотый орех нельзя точно определить состав. Большинство поставщиков в молотый орех добавляют внешнюю часть (Fruit) и скорлупу (Shell), чтобы удешивить продукт и продают его под видом чистого молотого ореха (Seed), зарабатывая в разы больше.

ОПРЕДЕЛИ САМ КАЧЕСТВО МОЛОТОГО МУСКАТНОГО ОРЕХА

Необходимо насыпать на лист тонким слоем молотый мускатный орех, придавить сверху белым листом и оценить:

  • Наличие темных включений, которые имеют твердую структуру и не поддаются к раскусыванию. Такие включения – это явный признак наличия скорлупы, что свидетельствует о содержании примесей растительного происхождения и/или  недостаточной степени очистки ореха от скорлупы.
  • Цвет и насыщенность цвета. Не качественный орех более тусклый серовато-зеленоватого оттенка.
  • Вкус. Масса должна быть однородной, если порошок похрустывает на зубах, то он плохо очищен. Кисловатый привкус свидетельствует о добавлении внешней части (Fruit).


Образец №1. Низкое качество.

Образец одного из украинских производителей. Образец не имеет характерного запаха, цвет с зеленоватым оттенком. Большая доля темных крупных включений.
 


Образец №2 ТМ Приправка.

Высокое качество.Образец имеет характерный коричневый цвет,  ярко-выраженный, сильный аромат.

 

А ЗА ЧТО ТЫ ПЛАТИШЬ ДЕНЬГИ?

Мускатный орех ТМ «Приправка» проходит 7 степеней очистки сырья:

  • Отбраковка партии сырья, которая не соответствует стандартам пищевой безопасности
  • Магнит - очистка от намагниченных металлопримесей
  • Сепарация под ультарфиолетовыми лампами - удаление плесневых орехов и орехов с афлатоксинами
  • Вибросито - очистка от пластмассы, стекла, мусора
  • Дестонер - очищение от камней, земли
  • Аспирация - очистка от пыли, насекомых, деформированных орехов
  • Металлодетектор - очистка от ненамагниченных металлопримесей

ТМ «ПРИПРАВКА». ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГАРАНТИРОВАНА

15 Июнь 2017

pripravka.com

Запах муската — Симптомы

Вероятность использования мускатного ореха в качестве одного из действенных средств, «убивающих» симптомы алкогольного опьянения, является предметом жарких дискуссий заинтересованной публики. Одни считают, что мускатный орех и алкоголь принципиально несовместимы. Другие успешно устраняют специфический запах, именуемый в народе «перегаром», путем жевания плодов мускатного дерева. Давайте вместе разберем в свойствах этого ореха.

Экскурсия на «мускатную фабрику»

Перед тем, как погрузиться в магию эффекта, оказываемого орехом на человека, внимание заслуживает история его появления в Европе. Историческая родина мускатного дерева – Молуккские острова. Это – архипелаг в Море Банда, который когда-то носил название “Острова пряностей”.

Именно отсюда душистый плод доставляли в страны Азии и Средиземноморья. Доподлинно известно, сам орех использовали в кулинарии и употребляли непосредственно граждане Римской империи. А в Средние века желание получить доступ к безлимитным запасам этой пряности стало одной из причин начала Эпохи Великих географических открытий.

Сегодня мускатный орех выращивают на каждом мало-мальски подходящем острове Индийского океана, но основным экспортером по-прежнему является Индонезия. Плюс – Малайзия, Тимор, Реюньон. В продажу в РФ поступает в двух состояниях. Во-первых, в виде цельного ореха. Потребляется ядро. Во-вторых, высушенный присемянник плода растения мелется и фасуется в упаковки по 20 и 40 грамм.

В кулинарии мускатный орех ценится за оригинальный жгуче-пряный вкус и пикантный запах, который эта специя придает блюдам из мяса, рыбы.

Орех и алкоголь

Доказано, что потребление плода мускатника, более чем 1-2 целых орехов за раз, вызывает реакцию, подобную классическому алкогольному опьянению или употреблению легких наркотиков. Например, у человека, употребившего «запретный плод», возникают галлюцинации, неконтролируемый смех или желание заниматься творчеством. Психоактивные вещества, находящиеся в семени мускатника, начинают действовать через 2 часа после употребления. Действие продолжается в течение суток. На следующий день после «орехового опьянения» у человека наблюдается заторможенность реакций и сонливость.

А вот и главная интрига. Одни считают, что алкоголь, принятый через несколько часов после основного продукта, усиливает галлюциногенный эффект. Другие считают, что принятие спиртных напитков может вызвать дополнительную нагрузку на физическое тело и психику человека. Поэтому «особый эффект» следует разделить, на тот, который вызывают психотропные вещества, и тот, который спровоцирован исключительно алкоголем.

Мускатный орех против перегара

А вот еще одно качество, которое интересует людей, периодически потребляющих спиртные напитки. Речь идет про свойства мускатного ореха, которое гарантирует пользователю ангельскую чистоту и свежее дыхание в глазах жены, мамы/тещи, начальника и сотрудника ГИБДД.

Сильный, четко выраженный запах мускатного ореха легко перебивает запах и свежего алкогольного опьянения, и ароматы вчерашнего перегара. Эффект настолько сильный, что это средство регулярно вносят в список сильнейших «маскировочных средств» опьянения алкоголем. По отзывам среди целевой аудитории – офисных работников, женатых мужчин и автомобилистов, это средство не раз спасало их от моря унижений и санкций, неминуемых в случае обнаружения запаха спиртного.

Доза плода мускатного дерева, используемая для маскировки эффекта от потребления алкоголя, должна быть минимально возможной. 1-2 грамма вещества хватит, чтобы перебить запах. Увеличение дозы – по отзывам тех, кто злоупотребил «мускатным антидотом», может привести к эффекту усиления «особого состояния», вызванного алкоголем и с новой силой реанимированного плодом мускатного дерева.


А что говорят в народе – отзывы реальных людей

Ниже переведены настоящие отзывы и советы людей, найденные нами на просторах интернета: (приведены как есть)

Аноним
мускатный орех кусочек пожуй, и запаха как не бывало… и еще можно подержать во рту чайную ложечку меда, как нейтрализатор запаха тоже кстати очень хорош…

Катерина
мускатный орех съешь. все запахи напрочь отбивает

Олег
Все эти мускаты и ароматизаторы, наоборот провоцируют на проверку. Лучше купи семечки шелушёные, жареные. После горсти, запах реально пропадает. У меня приятель ел прямо с шелухой, за неимением…

Светляк
Мускатный орех или лавровый лист (если у вас растёт дома в горшке, если нет, то замочить его в горячей воде и пожевать)

Любочка
Мускатный орех перебивает запах даже только что выпитого алкоголя!

Ритик
мускатный орех: проверено временем)

Семён
Мускат и имбирь ещё (сырой)
Правда, ненадолго
Имбирь лучше гораздо

Анастасия
Мускатный орех – это хорошо, проверяли – действует, лимоны – тоже, корочки от лимона жевать. Идти не можешь, а запаха нет. Дорогие зубные пасты – типа Рокс – отбивают запах очень прилично. А вообще – это от вашей кислотности желудка зависит.

Светлана
Где-то прочитала, чтобы не было запаха алкоголя, надо пожевать мускатный орех. Прочитала, а вот и пригодилось.

Аноним
Мускатный орех жуют, чтобы избавиться от запаха табака и алкоголя. С его помощью можно лечить насморк (растереть между пальцев мускатную стружку и глубоко вдыхать ее эфирные пары через нос)

Состав и лечебные свойства мускатного масла

В состав масла мускатного ореха входят сложные вещества – углеводороды и природные спирты, производные которых придают маслу специфический запах и влияют на его лечебные свойства.

Запах масла мускатного ореха довольно острый и пряный, и он может улучшать восприятие, а также успокаивать при излишнем возбуждении.

Мускатное масло обладает рядом лечебных действий: обезболивающим, противовоспалительным, антиоксидантным, противорвотным, антисептическим, антимикробным, противоревматическим, ранозаживляющим и вяжущим.

Оно устраняет боли и воспаления, снимает отёчность, поэтому его применяют при невралгиях, невритах, остеохондрозе, миозитах, артритах, мышечных болях, подагре, бактериальных инфекциях.

Масло очищает бронхи и повышает эластичность их стенок; помогает при кровотечениях – маточных, носовых и т.д.; при кровоизлияниях может останавливать кровь.

На репродуктивную систему мужчин и женщин оно оказывает тонизирующее действие, и может работать, как эстроген – женский половой гормон. В результате его применения уменьшаются периодические боли у женщин, приходят в норму менструации, исчезают дисфункциональные расстройства в период климакса.

Кроме того, масло мускатного ореха считается действенным афродизиаком – его назначают при лечении импотенции, как дополнительное средство; также оно помогает при родах, усиливая сокращения матки.

Мускатное масло при проблемах с пищеварением

Очень эффективно масло мускатного ореха при проблемах с пищеварением: оно способствует лучшему перевариванию пищи – жирной и крахмалистой, и улучшает аппетит; снимает тошноту, помогает при диарее и хронической рвоте, предупреждает запоры и избавляет от неприятного запаха изо рта. Оказывает антибактериальное действие, поэтому применяется при кишечных инфекциях; облегчает лечение желчнокаменной болезни.

Поскольку масло мускатного ореха обладает согревающим действием, улучшает кровообращение и сердечную деятельность, оно может использоваться в качестве природного стимулятора.

Перед тем, как извлекать из мускатного ореха эфирное масло, из него удаляют жирные масла – их в общей массе ореха примерно 25-40%. Жирное масло мускатного ореха имеет оранжево-красный цвет, и приятно пахнет.

Из очищенных орехов и шелухи, способом паровой перегонки получают эфирное масло. Состав мускатного масла, полученного в разных регионах, почти не отличается, но масло из западных районов Индии не обладает таким пряным запахом, и как другие масла: его аромат кажется грубее, так как в нём много терпенов.

Мускатное масло в кулинарии

В кулинарии масло мускатного ореха используют, как изысканную приправу – многим поварам нравится его сладковато-терпкий, пряный и тёплый аромат.

Привычный ужин может порадовать новизной, и даже создать атмосферу таинственности, если добавить к блюдам немного мускатного масла – несколько капель. Например, в мясные блюда или салаты его можно добавлять всего по 1-2 капли: при приготовлении маринадов для мяса и салатных заправок. В тесто для выпечки или в кремы для тортов тоже добавляют не более 2-х капель – из расчёта на килограмм готового продукта.

Можно смешивать масло мускатного ореха с вареньем или мёдом, и смазывать этой смесью бисквиты и булочки; маслом ароматизируют вина, ликёры и другие алкогольные напитки, кофе и чай.

Мускатное масло в косметологии

В косметологии мускатное масло используется не так часто, так как может раздражать кожу. Однако оно может быть очень полезным, если использовать его в малых дозах: оно омолаживает кожу, стимулирует процессы обновления клеток, улучшает кровообращение. Если втирать смесь масел с добавлением мускатного в кожу головы, то улучшится рост волос, и они станут крепче.

Наружно масло применяют при мышечных и ревматических болях – на 10 мл основы 5-10 капель; в кремы, шампуни, тоники и гели для душа – 4 капли масла на обычную одноразовую порцию.

Внутрь мускатное масло принимают по одной капле, добавляя её в стакан чая с травами: при перевозбуждении, плохом аппетите, метеоризме, поносе, кишечных инфекциях, проявлениях климакса и нарушениях менструального цикла.


Масло мускатного ореха в ароматерапии

В аромакурительницу наливают 5-7 капель мускатного масла; в аромамедальон – 2-3 капли; для принятия ванн масло (1-10 капель) растворяют в молоке (2 ст.л.), а потом выливают в воду.

С маслом мускатного ореха накладывают компрессы и делают массаж: на 10 мл основы – 5-10 капель.

Во время эпидемий гриппа и ОРВИ можно ароматизировать воздух помещений маслом мускатного ореха: это уничтожает вирусы, очищает воздух и стимулирует иммунитет.

Аромат масла помогает снять напряжение, почувствовать себя свободнее в сложной ситуации – например, перед публичным выступлением, или во время организации праздника – он «заводит», придаёт бодрость и энергию.

С помощью мускатного масла можно легче войти в новый коллектив, освоить новую деятельность и научиться не бояться брать на себя ответственность.

История мускатного ореха

Название мускатного ореха происходит от латинского словосочетания «нукас муската», что буквально означает мускусный орех. Легенда гласит: когда мускатный орех созревает, он источает такой сильный запах, что райские птицы теряют сознание. Однако скорее всего это больше связано с наркотическими свойствами ореха, чем с характерным запахом.

Мускатный орех уроженец острова Банда, который относится к Молуккским островам в Индонезии, называемых Островами Пряностей. Мускатный орех использовался индонезийцами в качестве лекарственного средства и афродизиака, а начиная с VII в. им уже активно торговали арабы, завозя пряность в Европу.

В конце XV в. о.Банда был обнаружен португальскими мореплавателями и с этих пор на протяжении нескольких веков не прекращались жестокие войны за право распоряжаться им. От португальцев он попал в подчинение голландцам, а потом англичанам. Основной причиной завоеваний был неограниченный доступ к мускатному ореху.

Позже, благодаря контрабандистам, мускатный орех был с успехом разведен на других островах. Сегодня его выращивают в Индонезии, Гренаде, Индии, Малайзии, Папуа-Новой Гвинее, Шри-Ланке и на Карибских островах.

Интересно! Американский штат Коннектикут носит прозвище «государство мускатного ореха». Это связано с тем, что некоторые недобросовестное трейдеры этого штата продавали под видом мускатного ореха размолотую древесину.


Обработка мускатного ореха

Мускатник душистый дает плоды до трех раз в год. Уборка и обработка мускатных орехов довольно сложная процедура. Сначала удаляется внешняя оболочка плода, чтобы обнажить ядро. Потом аккуратно снимают предсеменную шелуху, которую сушат и измельчают.

Оголенный орех также поддают сушке на солнце или в специальных машинах в течении нескольких дней и даже недель.

Когда орех начинает греметь при встряхивании, его освобождают от внешней оболочки, а ядра погружают в жидкую известь чтобы избавиться от насекомых и предотвратить прорастание. Именно эта сердцевина в дальнейшем будет размолота и использоваться в качестве специи.

Состав мускатного ореха

Хотя мускатный орех является лишь приправой и используется в пищу крайне экономно, он содержит ряд микроэлементов, которые способны влиять на здоровье человека. Мускатный орех включает от 20 до 40 % мускатного масла и богат такими микроэлементами как диетические волокна, медь, калий, кальций, марганец, железо, цинк, магний, витамин А, витамин С, витамин В 6, фолиевая кислота, тиамин и др.

Важно знать! Мускатный орех содержит активный агент миристицин, который оказывает стимулирующий эффект, а в больших дозах – наркотическое и галлюциногенное воздействие.

Полезные свойства мускатного ореха

Кроме применения в кулинарии, мускатный орех имеет ряд полезных качеств:


  • мускатный орех является прекрасным противовоспалительным средством, которое можно использовать для устранения воспалений и болей в животе, суставах, мышечных тканях, он эффективен при артрите, ревматизме, люмбаго и др.
  • стимулируя мозговую активность, мускатный орех действует как отличное тонизирующее средство, он также помогает устранить усталость, стресс, беспокойство и депрессию;
  • аромат мускатного ореха способствует улучшению кровообращения;
  • мускатный орех полезен для пищеварения и лечения связанных с ним проблем, таких как диарея запор, вздутие живота и расстройство желудка;
  • благодаря антибактериальным свойствам мускатного ореха, он полезен для здоровья десен и устранения плохого запаха изо рта;
  • мускатный орех очищает печень и почки и помогает избавится от токсинов, которые накапливаются в организме из-за неправильного питания, загрязненной окружающей среды, стресса, табака, лекарств и других факторов;
  • считается, что употребление мускатного ореха помогает растворять камни в почках;
  • элементы мускатного ореха помогают избавиться от кожных заболеваний;
  • чашка молока с щепоткой мускатного ореха способствует крепкому здоровому сну;
  • масло мускатного ореха облегчает кашель и помогает избавиться от простуды;
  • мускатный орех используются для лечения сексуальной дисфункции;
  • мускатный орех очень полезен для профилактики нарушений менструального цикла и снятия менструальных болей.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Употребления мускатного ореха в больших дозах (свыше 30 г) оказывает психотропное и галлюциногенное воздействие, а также вызывает дезориентацию, повышенное сердцебиение, потливость, боль в теле, рвоту. В более тяжелых случаях чрезмерное употребление мускатного ореха вызывает судороги и удушье.

Не рекомендуется употреблять в пищу мускатный орех беременным женщинам и кормящим матерям. Он может оказать абортивное воздействие, спровоцировать врожденные дефекты у ребенка, привести к психическим расстройствам.

Выбор и хранение мускатного ореха

Мускатный орех можно приобрести целым, а также в измельченном виде. Как и другие специи, целый орех дольше сохраняет свои ароматические и вкусовые качества.

Измельчить орех по необходимости можно в домашних условиях с помощью мелкой терки.

Ядро мускатного ореха должно быть крупным по размеру, круглым и весить около 7-8 г. Качество мускатного ореха проверяют при помощи иглы: если при прокалывании ореха выступает капля масла – он пригоден для использования. Приобретая молотый мускатный орех, важно обратить внимание на герметичность упаковки.

Хранить целые мускатные орехи или их порошок нужно в герметичной емкости, в прохладном, темном и сухом месте. Целый мускатный орех остается свежими в течение двенадцати месяцев в то время как молотый мускатный орех может храниться максимум в течении шести месяцев, после чего она начнет терять свой аромат.

Совет! Если необходимо натереть только часть мускатного ореха, оставшуюся кусок следует завернуть в пищевую пленку, чтобы предотвратить вытекание масла.

Использование в кулинарии

Мускатный орех придает нежный вкус и аромат, а также золотистый цвет пище. Щепотки пряности более чем достаточно для любого рецепта. Излишнее количество мускатного ореха забивает вкус блюда.

Мускатный орех добавляют в самом конце приготовления пищи, чтобы не разрушить его полезные свойства.

Аромат мускатного ореха хорошо работает в таких блюдах, как:

  1. Десерты – торты, пудинги, крема, печенья, пряники, суфле, пирожные. Мускатный орех добавляют в сладкие соусы, варенья, сухие завтраки, мороженное, и др.
  2. Пикантные блюда – супы, сырные и другие соусы, маринады. Мускатный орех хорошо работает в сочетании с помидорами, капустой, шпинатом, брокколи, бобовыми, луком, баклажанами, морковью, картофелем и тыквой. Он сочетается с яйцом, курицей, мясными продуктами, макаронными изделиями и рисом.
  3. Напитки — гоголь-моголь, кофе со взбитыми сливками, чай, молочный коктейль, черный кофе, вино и глинтвейн.

simptomi.online

Мускатный орех полезен или опасен

Мало есть специй с такой силой и таким большим историческим значением, как мускатный орех. В XVII веке голландцы в обмен на мускатный орех отдали британцам контроль над островом Манхэттен!

Вплоть до Второй мировой войны правители страны тюльпанов контролировали по всему миру поставки ореха, установив головокружительные цены. Благодаря влиянию Британской Ост-Индской компании его выращивание распространилось в Сингапуре, Индии, на Шри-Ланке, а также в Гренаде, где растение стало практически национальным символом.

В Европе мускатный распространился во времена средневековья и стал привилегией аристократии из-за своей крайне высокой цены. Исторические источники сообщают, что в XIV веке полкилограмма этой экзотической специи стоило больше, чем три овцы.

Преимущества для здоровья

В отличие от других пряных специй мускатный орех не сделал большой карьеры как натуральное лечебное средство. Да, исторические источники сообщают, что его рекомендовали как средство, предотвращающее неприятный запах изо рта и облегчающее засыпание, но это лишь единичные упоминания.

Сегодня считается, что теплое молоко с мускатным орехом помогает высвобождать в мозге серотонин (вероятно, из-за высокого содержания магния и легкого наркотического эффекта) и снимать состояние напряжения. Натуральная медицина рекомендует регулярное употребление мускатного ореха людям, страдающим ревматическими и послеоперационными болями, при проблемах с желудком, таких как запор, изжога, дискомфорт в брюшной полости.
Последние научные исследования показали, что экстракт мускатного ореха может быть полезным в предотвращении болезни Альцгеймера и борьбе с клеточной лейкемией.

Одурманивающий запах мускатного ореха

От 7 до 14 % объема мускатного ореха составляют эфирные масла, в частности пинен, камфен и дипентен. Эти вещества имеют такие интересные и заманчивые ароматы, что на протяжении веков плоды мускатного ореха использовались для производства мыла и парфюмерии. Сегодня тонкий пряный аромат часто является основой букета туалетных вод с восточными нотками, как женских, так и мужских.

Опасный мускатный орех

Увлечение состоятельных слоев общества мускатным орехом было вызвано не только модой и интересным вкусом. С самого начала люди были очарованы галлюциногенными эффектами, которые дает мускатный орех. При определенных дозах он вызывает галлюцинации и имеет психотропное действие. Можно сказать, что мускатный орех был роскошным наркотиком для аристократии.

Известны даже случаи передозировки мускатным орехом с летальным исходом. Выявлено, что употребление 1-3 целых мускатных орехов (или 1 ст. ложки порошка) может в течение шести часов вызвать задержку кровообращения и судороги.

Применение в кулинарии

Мускатный орех характеризуется приятным пряным вкусом, который не имеет резкости, как у корицы и имбиря. Прекрасно сочетается с овощами, такими как картофель и тыква, является ценным дополнением для тортов, десертов, теплых напитков, таких как глинтвейн, горячий шоколад, пряный кофе. Однако не обязательно искать готовые рецепты блюд, благодаря мягкому вкусу можно с легкостью добавлять мускатный орех в большинство блюд, обогащая их необычной пряной ноткой.

Читайте также

dary-prirody.su

Как пахнет мускус? Мускатный орех?

Мускус животного происхождения. Применяется в парфюмерии. Имеет сладкий тёплый древесный аромат. Мускатный орех это соответственно орех. Имеет специфический аромат. Его часто кладут в колбасу в сосиски. В солёные блюда.

вкусно он пахнет....

Это разные вещи, мускатный орех натирают, а мускус в парфюмерии из кабарги

Не путай божий дар с яичницей. Мускус - пахучий секрет желез некоторых животных: кабарги, овцебыка, ондатры и т. д.

Приятный очень запах! похож на аромат ИМБИРЯ, одновременно и терпкий и сладкий и острый., в общем классный!

touch.otvet.mail.ru

Мускатный орех

(Myrīstica)

История:

Впервые мускатный орех стали использовать в качестве специи  более 4 тысяч лет назад на Дальнем Востоке. В естественных условиях мускатное дерево произрастает только на островах Банда («Островах Специй») архипелага Малуку на востоке Индонезии. В Европу мускатный орех попал благодаря арабским мореплавателям. Транспортировка муската обходилась очень дорого, что отражалось на цене: килограмм мускатного ореха стоил столько, сколько одна корова. В Средневековье европейские купцы всеми правдами и неправдами пытались завладеть монополией на его продажу. Португальцы, колонизовавшие острова Банда в 1562 г., делали все возможное, чтобы сохранить способ добычи муската в секрете. В начале XVII в. голландцы изгнали португальцев с островов и ввели смертную казнь за незаконный экспорт мускатного ореха. Но остановить миграцию птиц, переносивших семена муската, было невозможно, и в результате мускатные деревья появились на соседних островах. В XVIII в. французскому миссионеру удалось вырастить мускатное дерево в искусственных условиях, и голландской монополии на мускат был положен конец.Сейчас главными экспортерами мускатного ореха являются Индонезия и Гренада. Масло мускатного ореха используется в парфюмерии.

Ботаника

Мускатное дерево – вечнозеленое растение. Собственно мускатный орех – это косточка фрукта, напоминающего персик. Наряду с мускатным орехом в качестве специи используется и его шелуха. После сбора урожая орех отделяют от мякоти фрукта и сушат до тех пор, пока скорлупа ореха не начнет трескаться. Затем скорлупу раскалывают и достают орех. Отобранный мускатный орех должен быть большим, овальным и иметь продольные жилки.

Вкус и аромат

Мускатный орех обладает пряным, древесным ароматом и горько-сладким острым вкусом. Шелуха мускатного ореха имеет более деликатный вкус. Мускат содержит 10% эфирного масла, главный компонент которого, миристицин, в крупных дозах может вызвать галлюцинации.

 

 

ru.kotanyi.com


Смотрите также