все о орехах

Можно ли в пост есть семечки и орехи


Можно ли семечки в пост

Пост – это время глубокого духовного очищения, при этом оно следует одновременно с запретами и ограничениями на употребление многих продуктов. Именно поэтому вопрос о том, можно или нет кушать семечки подсолнуха в эти дни, является для многих актуальным. В этой статье мы решили раскрыть данный вопрос со всех сторон.

Можно ли семечки в пост

С точки зрения скоромности пищи, жареные семена подсолнуха или тыквы не являются запрещённым продуктом. Более того, они даже рекомендованы как ценнейший источник жира и белка как в пост перед Пасхой, так и в другие.

Однако вопрос о том, грех ли грызть семечки в пост или это абсолютно разрешено зависит от таких аспектов:

  • во время поста запрещены все виды удовольствий и искушений, поэтому не стоит употреблять их в праздное время, как развлечение;
  • если в организме не хватает витаминов, можно купить очищенные и добавлять в салаты.

Таким образом, мы видим, что прямого запрета на то, чтобы употреблять этот продукт, нет. Однако это не значит, что нужно грызть семечки в пост, сидя перед телевизором. Их можно купить уже очищенными и добавлять в блюда исключительно в качестве дополнительного ингредиента.

Стоит также сказать пару слов о том, что семечки подсолнуха в пост можно исключительно в сыром виде в те дни, когда нельзя есть горячую пищу. В дни, когда разрешено кушать термически обработанную еду, можете выбрать продукт по своему желанию.

Также часто можно встретить вопрос, а можно козинаки из семечек. С одной стороны, это скоромный продукт, но с другой – это сладость, которая употребляется в качестве удовольствия. Но если вы просто не можете без сладкого по причине какого-либо заболевания, то нет ничего плохого в том, чтобы съесть кусочек в качестве дополнения к рациону с чаем.

В какие дни нельзя семечки

Щёлкать плоды подсолнечника в Великий пост и в любой другой в качестве развлечения не разрешается. Люди ведь не птицы, которым можно клевать их круглый год. Есть также и ряд ограничений, почему нельзя грызть семечки в пост:

  • в Страстную пятницу также пьют воду, не едят до выноса Плащаницы;
  • в Сочельник ничего не едят до появления первой звезды;
  • первый день поста всегда самый строгий, нужно пить только воду.

krugznaniy.ru

Семечки в пост

Для верующих людей соблюдение поста в установленные периоды является обязательным. Общеизвестно, что отказ на какое-то время от животной пищи очищает тело, повышает тонус. Но следует иметь в виду, что для нормальной жизнедеятельности, плодотворной работы человек должен получать от еды не просто определенное количество калорий, но и полноценный набор витаминов, веществ и элементов. Большинство растительных продуктов не содержит многих необходимых организму пищевых составляющих, например, не покрывает потребность в белках. 

Тем, кто хочет укрепить здоровье во время поста, а не разрушить, следует подумать не только о том, чтобы пища была постной, но и позаботиться о качестве того, что он ест. Подсолнечные семечки являются стопроцентно постным и исключительно полезным продуктом, настоящим кладезем требующихся организму веществ:

  • витаминов А, В, С, D, Е, благотворно влияющих на работу органов зрения, отвечающих за усвоение кальция;

  • натрия, магния, кальция, железа, цинка, йода, фосфора, кремния, селена и других минералов, благотворно влияющих на многие системы организма, в том числе сердечно сосудистую;

  • ненасыщенные жирные кислоты, входящие в структуры мозга и клеточных мембран;

  • высококачественные белки, занимающие до 20% в составе ядер.

К тому же, пост - не диета, и смысл его не в том, чтобы человек голодал. Семечки обладают релаксирующим, тонизирующим средством, улучшающим настроение, снимающим раздражение, благотворно влияющим на состояние психики. Все это как раз способствует целям поста.

Как ни странно, от некоторых ревностных не по разуму верующих можно услышать мнение, что семечки во время поста грызть нельзя. Это - предрассудок и нелепое суеверие.


Категория:  Здоровье

Возврат к списку

Поделится с друзьями:

www.skovorodkino.su

Постное меню. 10 продуктов, которые можно есть вместо гречки – bit.ua

Гречневая каша не лезет? От вида овощных котлет неприятно покалывает в боку? Паровые биточки из сельдерея навевают тоску? Мы знаем, как вам помочь!

Не забываем, что главное правило поста – это то, что еда не должна быть однообразной. А кроме гречки и овощей, существует масса вкусностей, которые можно есть во время “воздержания”. И мы сейчас не о дорогих импортных продуктах, а о нашей родной еде от украинских производителей.

Рассказываем вам о продуктах, которые можно есть в пост. Вместо гречки или вместе с ней.

Чурчхела

Яблочная, виноградная, сливовая, вишневая или абрикосовая – выбирайте на свой вкус. Все они изготовлены торговой маркой «Смачна традиція» по оригинальным рецептам из полностью натурального сырья. Фрукты для чурчхелы и пастилы бренда преимущественно выращиваются на черноземах Полтавской области, производитель не использует красители, консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы. Это полностью экологичный продукт, который станет отличным десертом в пост. Цена удовольствия стартует от 30 гривен.

 Гранола

Идеальный завтрак не только в пост, но и в другие дни – это гранола от бренда Mille. Микс из овсяных хлопьев, орехов и семечек, приправленный натуральным сиропом из агавы, фиников и кленовым сиропом, различными сухофруктами и ягодами, чем-то похож на мюсли. Сохраняя свои полезные свойства, гранола запекается при низкой температуре до появления нежного хруста. Каждый ингредиент содержит много важных витаминов и минералов. Гранола Mille готовится без добавления сахара, меда, муки, консервантов и ароматизаторов. Упаковка 500 грамм обойдется в 250 гривен.

 

Вяленые помидоры

Закуска от марки “Українські в’ялені помідори” актуальна не только в пост, но и весь год. Это первый украинский производитель вяленых помидоров, который готовит по оригинальной рецептуре из Италии. В маленькой баночке можно найти насыщенный вкус и аромат летних помидоров, приправленных розмарином и острым перцем, укропом, базиликом и орегано или кориандром. Добавляя вяленые томаты в хлеб, салаты, пасту, соусы и другие блюда, можно здорово разнообразить свое меню. Стоимость – от 70 до 110 гривен за банку.

Сыродавленное масло

Чтобы обычную еду превратить в произведение гастроискусства, иногда достаточно добавить немного натурального масла. Отварной картофель, овощи на пару, салаты, бобовые и даже опостылевшая гречка приобретают новые оттенки вкуса с натуральным маслом – горчичным, кокосовым или из грецкого ореха. Бренд WholesoMe производит натуральные масла, выжатые только из сырых семечек или орехов. При этом температура прессования не превышает 40 градусов, а это значит, что в масле сохраняются все полезные вещества. Цена масла – от 140 до 155 гривен.

Улитки

Украинские виноградные улитки, приготовленные по классическому французскому рецепту, – это настоящий праздник, который могут себе позволить постящиеся. Чтобы его осуществить, как нельзя лучше подойдут улитки escargot от бренда “ЭКО Улитка”. Компания уже более восьми лет выращивает экологически чистый продукт на собственных фермах. Килограмм улиток обойдется в 950 гривен.

Устрицы

Еще один деликатес, который разнообразит постное меню, – это устрицы, выращенные в экологически чистом месте Одесской области. У тихоокеанской устрицы, выращенной в Украине, нежное мясо с тонким морским ароматом и сладковатым ореховым послевкусием. А представители компании «Устрицы Скифии», которые выращивают эти устрицы, уверены, что чистая и богатая вода Черного моря делает их устрицу счастливой, что в свою очередь непосредственно влияет на ее качество. Цена “счастья” – от 40 гривен за штуку. 

Мед

Клубника, мята, апельсин – с этими ингредиентами обычный, казалось бы, мед приобретает новые вкусы. Так делают уникальное лакомство бренда “Мед-шмед”, которое побалует ваши вкусовые рецепторы, не нарушая при этом пост. Стать счастливым обладателем вкусной баночки можно всего за 99 гривен. 

Орехи

Орехи в пост, как говорится, it’s always a good idea. Во-первых, это отличный перекус – сытный и полезный. Во-вторых, в них содержатся полиненасыщенные кислоты, антиоксиданты, протеины и множество других полезных веществ. Советуем попробовать сладкий микс орехов от бренда “Жареный ОрехЪ”: с ним пост будет не таким унылым. Цена порции – 60 гривен. 

Варенье

Варенья и джемы от бренда Berry melody – прекрасный вариант для десерта во время поста. У марки очень интересные продукты с нетривиальными сочетаниями вкусов – малина с апельсином и мятой, клубника с лаймом, груша с фейхоа. Баночка варенья обойдется в 95 гривен.

Конфеты без сахара

Конфеты в пост? Почему бы и нет! Полезные конфеты от TM JuTaki подойдут для этого как нельзя лучше. Бренд производит фруктово-ореховые конфеты по эксклюзивным, авторским рецептам. В них нет сахара, меда или каких-либо вредных добавок. Сет Classic с нежным вкусом и сложным составом (у каждой конфетки разные обвалки – корица, мак, кунжут, кокос) обойдется в 80 гривен за 9 штук.

Все перечисленные продукты, а также многое другое можно будет купить на маркете «Великодній кошик» от «Всі. Свої». Мероприятие пройдет 31 марта и 1 апреля на ул. Десятинной, 12, где 150 украинских брендов представят продукты и напитки, а также пасхальные атрибуты, декор и керамику.

 

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

eda.bit.ua

Орехами и семечками. Врачи рассказали, как сделать пост полезным

Соблюдение поста не должно стать причиной безответственного отношения к своему здоровью, когда организм не получает белок и важные микроэлементы, считают врачи. Поэтому в качестве источника белка и полезных жиров в рацион стоит добавить орехи и семечки, пишет агентство городских новостей "Москва".

— Для обогащения рациона употребляйте в пищу различные семена и орехи. Это источники белка, полезных жиров, клетчатки, минеральных и биологически активных веществ. Орехи очень полезны, но при этом довольно калорийны, — заявила агентству главный внештатный специалист диетолог столичного Департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

Из-за высокой калорийности орехов не стоит есть более 30–40 граммов в день. Столько же рекомендовали американские кардиологи. Не стоит пропускать приёмы пищи — три основных и два возможных перекуса, за пару часов до сна можно съесть яблоко или другой фрукт. Готовить постные блюда лучше тушением, отвариванием и запеканием.

49 дней верующие, которые приняли решение соблюдать правила поста, должны будут воздерживаться от пищи животного происхождения. Церковь делает исключения. Настоятель московского храма Святителя Николая на Трёх Горах Всеволод Чаплин рассказывал, что священник может дать благословение кому-то есть рыбу или пить молоко. И добавил, что главное в пост — это не еда, а молитва, служение и покаяние.

Комогорцев Иван

life.ru

Можно ли в пост семечки грызть imother.su- все для будущей мамы

Семечки в пост

Для верующих людей соблюдение поста в установленные периоды является обязательным. Общеизвестно, что отказ на какое-то время от животной пищи очищает тело, повышает тонус. Но следует иметь в виду, что для нормальной жизнедеятельности, плодотворной работы человек должен получать от еды не просто определенное количество калорий, но и полноценный набор витаминов, веществ и элементов. Большинство растительных продуктов не содержит многих необходимых организму пищевых составляющих, например, не покрывает потребность в белках.

Тем, кто хочет укрепить здоровье во время поста, а не разрушить, следует подумать не только о том, чтобы пища была постной, но и позаботиться о качестве того, что он ест. Подсолнечные семечки являются стопроцентно постным и исключительно полезным продуктом, настоящим кладезем требующихся организму веществ:

витаминов А, В, С, D, Е, благотворно влияющих на работу органов зрения, отвечающих за усвоение кальция;

натрия, магния, кальция, железа, цинка, йода, фосфора, кремния, селена и других минералов, благотворно влияющих на многие системы организма, в том числе сердечно сосудистую;

ненасыщенные жирные кислоты, входящие в структуры мозга и клеточных мембран;

высококачественные белки, занимающие до 20% в составе ядер.

К тому же, пост — не диета, и смысл его не в том, чтобы человек голодал. Семечки обладают релаксирующим, тонизирующим средством, улучшающим настроение, снимающим раздражение, благотворно влияющим на состояние психики. Все это как раз способствует целям поста.

Как ни странно, от некоторых ревностных не по разуму верующих можно услышать мнение, что семечки во время поста грызть нельзя. Это — предрассудок и нелепое суеверие.

Можно ли во время поста жареные семечки и орехи?

Во время поста не только можно,но и нужно есть орехи и семечки,как источник витаминов(А,Е,В,Д) и минералов,так необходимых нам после зимы.К тому же орехи и семечки полезны для работы мозга,выводят из нашего организма вредный холестерин,поддерживают нормальную работу сердца,чистят сосуды.

Не забывайте только про меру,ведь орехи могут дать аллергию,если есть их очень много.Самая оптимальная доза,это горсть орехов и горсть семечек в день.

Семечки,хорошие антидепрессанты,полезный для сердца магний содержится именно в не жаренных семечках,так что можно покупать очищенные,не жаренные семечки и получать только пользу.

Во время поста можно есть и жареные семечки, и орехи, так как это растительные продукты.

Лично мне орехи очень помогают. Великий пост я периодически соблюдаю строго: с понедельника по пятницу не ем варёную пищу и не употребляю растительное масло. Выдержать такое можно только с орехами. Жареные семечки в такие дни я тоже не ем. Они у меня остаются на выходные. Орехи, сухофрукты и бананы (наиболее калорийные постные продукты) позволяют мне выдерживать пять дней на свежих овощах, фруктах и запаренных крупах. Без орехов было бы совсем грустно и голодно. При этом несмотря на их калорийность я очень хорошо худею, то есть, за фигуру не переживаю, что тоже приятно, так как позволяет поститься, не отвлекаясь на какие-то дополнительные раздражители.

Семечки и орехи сами по себе ещё и очень полезны. В обычные дни есть их сложно — и не тянет, и денег жалко. В пост орехи — самое то во всех отношениях. Вот я вчера купила килограмм лесных орешков за 10 евро. Вне поста я наверняка потратила бы эти деньги на конфеты или сырки.

Можно ли в пост есть семечки и орехи

  • Можно ли в пост есть семечки и орехи
  • Можно ли в пост пить кофе и чай
  • Можно ли кормящей маме семечки и орехи

Великий пост – самый сложный пост в году, а сложный он потому, что самый длительный. Постящимся нередко не удается на весь период поста отказаться от продуктов животного происхождения, однако чаще всего это происходит потому, что люди не знают, чем можно заменить те или иные продукты, а также какие яства разрешено употреблять в пищу.

Великий пост длится 48 дней, и все это время в пищу нельзя употреблять продукты животного происхождения, к примеру, мясо, молоко, йогурты, сыры, яйца, рыбу и прочее. Кто-то не решается на соблюдение поста лишь потому, что считает, воздержание от белковых продуктов может причинить вред организму.

Однако стоит отметить, что даже отказавшись от мяса, творога, рыбы и др., вполне можно найти белок в продуктах растительного происхождения и заменить ими блюда, семечки и орехи — оптимальный вариант. Если вы задаетесь вопросом о том, можно ли кушать семечки и орехи в пост, то ответ однозначен — да, кушать их можно и нужно. Употребление этих продуктов благоприятно скажется на вашем самочувствии во время поста, вы легче перенесете дни запретов на определенные яства.

Однако даже во время поста ненужно переедать: горсть орехов и семечек в день — ваш предел. Добавление семян подсолнуха и грецких орехов в кашу на воде сделают блюдо более вкусным и питательным, после такого завтрака вы будете прекрасно себя чувствовать до самого обед, при этом голод не даст о себе знать.

Если вы любите сладости, то вполне в пост можете приготовить себе вкусную пасту: возьмите по горсти семечек и орехов, прокалите их на сковороде минут пять, после чего перемелите в блендере с добавлением небольшого количества воды и сахара. Паста готова. Бутерброд с такой пастой станет прекрасным перекусом между основными приемами пищи.

Можно ли есть семечки в Пост?

Почему в дни строгого поста можно есть маслины и семечки, хотя растительное масло не разрешается?

Хотя на первый взгляд эти недоумения вполне логичны, в действительное они неосновательны. И, разумеется, ни в каком случае они не являются оправданием для тех, кто отказывается от того; образа пощения, который мудро выработан многовековым опытом Церкви.

Прежде всего надо подчеркнуть и определенно заявить, что разделение продуктов на постные и скоромные — как мы уже говорили — ни в самой малейшей мере не означает гнушения какойлибо пищей. Церковь никогда не делила пищу на чистую и нечистую. И даже более того: когда некоторые ее члены пытались провести такое разделение, она принимала к ним самые суровые меры. Единственный критерий, по которому продукты делятся на постные и скоромные их пищевая ценность. Постная должна быть более легкой и менее богатая протеинами и вообще питательными веществами. И, конечно, всем понятно, что мясо и рыба, которая часто разрешается постами, имеют неодинаковую питательность. И одно дело — съесть немного икры, а другое дело — рыбу, которую можно приготовить самыми разнообразными способами со всевозможными гарнирами. Так же очевидна разница между доброй порцией пищи, приготовленной на растительном масле, и горсточкой маслин, съеденных в постный день.

Великий пост. Запас продуктов не так велик, как в начале зимы. Используется то, что осталось. Широко используют сухофрукты и травяные отвары, тушеные и квашенные овощи, цельные крупы, проросшую пшеницу, орехи, семечки, отварной и печеный картофель. Пища готовиться на воде, так как растительное масло разрешается кушать по субботам и воскресеньям. Животные белки полностью исключаются — рыбу можно кушать лишь 7 апреля.

Первый прием пищи состоит из компотов, ягодных морсов или отваров трав с чайной ложкой меда. Далее, тушеные на воде овощи, или густые, постные щи с проросшей пшеницей, или квашенные овощи – капуста с морковью. Последним идет крахмальное блюдо – каша на воде с добавлением морской капусты или картофель. Вместо крахмального блюда, можно съесть горсть семечек или орехов.

Можно ли в пост семечки грызть



РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)

Здесь вы можете задать вопрос настоятелю храма о. Димитрию Кулигину.

Если вопрос частного порядка, то есть касается только Вас или же Вы не хотите выносить его на прилюдное рассмотрение, подумайте: может, стоит прийти в наш храм и задать этот вопрос лично? Также можно задать вопрос настоятелю любым способом, указанным на странице с нашей контактной информацией.

В связи с немалым количеством писем очень личного характера, напоминаем, что Ваш вопрос и ответ на него могут и не быть опубликованы, если Вы считаете, что Ваша тема не для прилюдного обсуждения. В таком случае вы можете написать письмо прямо на e-mail или, заполнив форму на данной странице, указать, чтобы письмо не публиковалось.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАДАТЬ ВОПРОС, ПОЖАЛУЙСТА, посмотрите, не был ли он или подобный ему уже задан или же поищите ответ в разделе «Библиотека»!

Вопросы, содержащие оскорбления, ненормативную лексику или написанные ЦЕЛИКОМ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, без соблюдения элементарных правил орфографии и пунктуации, могут быть оставлены без внимания.

Приносим свои извинения, но в связи с большим количеством вопросов ответы на них могут появлятся с задержкой.

Вопрос:
Благославите отец Димитрий! Батюшка,скажите можно во время поста грызть семечки, а то слышала, что в пост нельзя грызть семечки. Поклон Вам от нашей семьи .

Ответ:
Бог да благословит, Елена! Нет запрета в посту есть семечки. На подобные мнения я обычно советую задавать вопрос: «А почему?» Ведь церковные уставы имеют свою логику. А часто церковную логику заменяют внецерковной, антицерковной, суеверной, которой следовать не стОит. Впрочем, в данном случае попытка запретить семечки может быть основана на том, что из них делают масло, но в таком случае надо запретить и другие материалы для масла, — те же оливки, но я не помню, чтобы оливки были под запретом в Великий пост, хотя оливковое масло в будние жни также уставом запрещается в будние дни (наряду с другим растительным). И вам всем кланяюсь и желаю в радости духовной встретить Пасху.

imother.su

Депздрав рекомендует разнообразить ежедневное меню в пост орехами и семечками в качестве источника белка 

Врачи рекомендуют разнообразить питание в пост, добавляя к рациону до 40 гр. орехов в день в качестве источника белка и полезных жиров. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

«При любых ограничениях в питании, в том числе и в пост, необходимо ответственно относиться к формированию рациона и не нарушать основных принципов здорового питания. Для обогащения рациона, употребляйте в пищу различные семена и орехи. Это источники белка, полезных жиров, клетчатки, минеральных и биологически активных веществ. Орехи очень полезны, но при этом довольно калорийны, поэтому ежедневная порция их должна быть небольшой, приблизительно 30-40 гр. в день», — сказала А. Стародубова.

По ее словам, для приготовления постных блюд также рекомендуется отдавать предпочтение тушению, отвариванию и запеканию. «Старайтесь питаться так, чтобы во время поста ваш рацион был сбалансирован по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам. Не пропускайте приемы пищи, соблюдайте режим питания. Хорошо, если три основных приема пищи будут дополнены двумя небольшими перекусами, а за два часа до сна можно съесть печеное яблоко или другой фрукт», — добавила А. Стародубова.

Она также отметила, что перед тем как начать поститься, стоит проконсультироваться с врачом.

«Некоторые ограничения или замена продуктов питания могут нанести вред организму. При неправильно организованном постном питании возможно ухудшение общего состояния здоровья и работоспособности, обострение некоторых заболеваний. Поэтому перед любым изменением рациона питания необходимо обязательно проконсультироваться с врачом», — сказала А. Стародубова.

Видео дня. Что стало с девушкой, которая не стриглась 28 лет

Читайте также

woman.rambler.ru

Как правильно питаться во время поста

Вот список продуктов, которые помогут вам пережить это нелегкое время:

Крупы: рис, овес, кускус, гречка, перловка
Макароны всех видов и расцветок
Бобовые: фасоль, чечевица, горох
Орехи и сухофрукты

Овощи:
Капуста белокочанная, цветная и брокколи
Болгарский перец, особенно красный – витамина С в нем содержится больше, чем в лимоне и в апельсине
Сельдерей (как черешковый, так и корневой – в сочетании с морковью и яблоком из него получается замечательный салат, а в супе он дает удивительный аромат)

Корнеплоды: свекла, морковь, картофель
Авокадо: содержит ценнейшие для жизни и молодости витамины А и Е и очень полезные кислоты омега 3 и 6

Морская капуста и прочие водоросли
Морепродукты: мидии, кальмары, осьминоги и прочие гады морские.

1.    Крупы – вот на что в первую очередь должно быть обращено ваше внимание. Гречка, рис, перловка, пшенка – это настоящее сокровище. Главное, что нам от них нужно, – это «правильные» углеводы, обеспечивающие организм энергией в течение всего дня. (Заметим: сладости тоже содержат большое количество углеводов, однако действие их хоть и эффективно, но весьма кратковременно.) В общем, каша – основа основ. 

Только не надо думать, что это скучно и невкусно. Это совсем не так. Видов крупы – множество. Некоторые нам привычны, знакомы с детства – вроде гречки и риса (хотя некоторые сорта можно считать для наших средних широт экзотическими). Но есть модные и почти еще не знакомые нам кускус, амарант и киноа.
Впрочем, стереотипы тоже можно слегка подвинуть. Например, перловка. Попробуйте упомянуть ее в присутствии человека, прошедшего советские пионерлагеря или службу в армии, – скривятся как минимум. Но на самом деле это удивительная каша. Главное – правильно ее приготовить: замочить перед приготовлением часов на 6-8, а потом постараться не разварить до состояния размазни.
Или вот гречка. Есть на свете люди, которые утверждают, что «они свою норму гречки в этой жизни уже съели» - в походах, экспедициях и пресловутом пионерском лагере. На самом же деле они просто забыли или никогда не пробовали вкус гречки, правильно приготовленной – рассыпчатой, зернышко к зернышку, с лучком и грибами. Слюнки рекут.

Причем кашу можно есть как саму по себе – «соло», а можно использовать как основу блюда, добавляя в нее грибы, овощи, моллюсков. Кроме того, крупы можно смешивать между собой или с бобовыми: например, рис прекрасно сочетается с овсом или чечевицей, гречка – с рисом. Ну и так далее. Главное – правильно их сочетать, ориентируясь на время приготовления.

2.    Бобовые– это еще одна палочка-выручалочка во время поста. В них содержится рекордное для растений количество белка – практически четверть общего объема. Причем белок этот полезный, легко усваивающийся, не то что в мясе. Не случайно горох, фасоль и чечевица стали основой питания вегетарианцев.

Из бобовых получаются отличные супы, запеканки, пудинги, каши, биточки и лепешки, даже салаты. Но будьте внимательны: большинство видов гороха и бобы перед приготовлением необходимо замачивать как минимум на 6, а лучше – на 8 часов, а воду, в которой они замачивались, обязательно сливать. Если этого не сделать, придется помучиться – вздутие живота и прочие, наверняка знакомые вам явления гарантированы. Не надо замачивать, пожалуй, лишь чечевицу.

Свежие бобовые – вроде зеленой стручковой фасоли или горошка – в наших широтах зимой и в начале весны можно купить, как правило, только замороженными. Со свежими их, конечно, не сравнить, но для супа или овощного рагу они вполне подойдут. Главное – не дать им разморозиться перед приготовлением.

А вот консервами лучше не увлекаться. В принципе ничего плохого в них нет, главный плюс – не надо ничего варить и замачивать. Открыл банку – и положил в суп или рагу фасоль или горох. Но усердствовать все же не стоит: из банки оно и есть из банки.

3.    Макароны.
Старайтесь покупать качественную пасту, изготовленную из твердых сортов пшеницы, – в ней и полезных веществ больше, и фигура от нее не пострадает. Да, и варите ее «аль денте» – «на зубок», чтобы середина каждой макаронины оставалась немного твердой.

Конечно, жевать макароны сами по себе, как бы они ни были прекрасны и правильно сварены, довольно скучно. Но если сделать к ним правильный соус – это будет уже совсем другая история. Вот самый простой вариант. Нарежьте кубиками пару помидоров (замороженные отлично подойдут!), обжарьте на сковороде с оливковым маслом, добавьте к ним мелко порубленный чеснок и любую зелень – кинзу, петрушку, укроп, базилик. Если есть тыквенные семечки или кедровые орешки – тоже кладите, не пожалеете. Прогрейте все это несколько минут и выложите в сковороду с соусом сваренные аль-денте макароны. Хорошенько перемешайте, накройте крышкой, дайте постоять буквально несколько минут и раскладывайте по тарелкам.  

4.    Водоросли

Любые продукты моря, а морская капуста – особенно, это просто кладезь необходимых для нормальной работы организма веществ, главным образом – йода. Если кто не знает, именно йод обеспечивает нам нормальную работу мозга и уравновешенность нервной системы. Согласитесь, не самое последнее дело, особенно весной.
Удобнее и проще всего поедать эту морскую растительность в виде салатов – с морковью, белокочанной капустой, луком-пореем. Впрочем, некоторые умельцы умудряются варить из них супы и даже делать запеканки.

5.    Морепродукты
– кальмары, креветки, мидии, гребешки и прочая морская «не рыбная» живность
Можно ли есть во время поста морских гадов – вопрос туманный. Дело в том, что, когда создавались каноны и уставы Русской Православной Церкви, в наших краях об этих каракатицах никто и не слыхал. Потому и нет в церковном уставе никаких указаний на то, постным или скоромным продуктом считать, скажем, креветку или кальмара. Этим и стоит воспользоваться. Конечно, те, кто решил поститься по всей строгости закона, наверняка такой поблажки для себя не допустит, но негласное правило среди мирян на сей счет принято такое: бездушных и бескровных морских гадов в пост есть не возбраняется. Ну и хорошо. Тем более что все они представляют собой, как правило, чистый, легко усваивающийся белок. К тому же сочетаются практически с любыми продуктами: с крупами – рисом, перловкой, кускусом, даже гречкой; с овощами (с картошкой или цветной капустой, например).

Главный вопрос – какие они должны быть и где их купить? Самый простой и распространенный вариант – уже однажды отваренные, замороженные и упакованные в полиэтилен. Так продают мидий, осьминогов, кальмаров, креветок. Удобно хранить, и цена, как правило, вполне приемлемая. Если же вопрос денег – вовсе даже не вопрос, то можно позволить себе приготовить живность, которую до вас еще никто ни разу не варил. Только надо быть готовым к тому, что креветки окажутся не цвета барби, а противного, болотно-серого, мидии будут спрятаны в плотно закрытых раковинах, покрытых какой-то не то грязью, не то слизью. Про устрицы лучше помолчать, потому как купить их в московском магазине свежими практически нереально. Так что лучше не рисковать, будете на Лазурном берегу – там и наедитесь.

6.    Сухофрукты
Сушеные яблоки, чернослив, изюм, курага, финики отлично заменяют всякие сладости. И к тому же они приносят немалую пользу. Чернослив, к примеру, отлично регулирует работу кишечника, что при переходе на иной режим питания всегда актуально. Курага и урюк очень полезны для сердца, сосудов и нервной системы. Финики укрепляют иммунитет и каким-то неведомым простым смертным способом защищают зубы от кариеса.
Но усердствовать с сухофруктами тоже не стоит: они содержат очень много сахара. Пускай натурального, природного, полезного, но все равно – его много, очень много. Так что будьте осторожны, знайте меру.

7.    Орехи. Чрезвычайно питательный продукт. В них много жиров, много белка, много углеводов. Короче говоря, настоящий «энерджайзер». Но меру знать все-таки надо. Некоторые виды орехов, например грецкие, макадамия, бразильский орех, содержат рекордное количество жиров. Надо думать, ваша поджелудочная железа не скажет вам «спасибо», если вы в задумчивости (что в постное время в принципе не редкость) будете съедать этих орехов граммов по 200 в день. Так что будьте бдительны.

8.    Соевые продукты: соевый творог тофу, соевый майонез, соевое молоко, а также всевозможные имитации мясных продуктов. В принципе ничего плохого в них нет. Но возникает вопрос: а оно вам надо? Решили не есть мяса, не пить молока – ну и не ешьте и не пейте. Зачем себя обманывать. Соя сама по себе, конечно, чрезвычайно полезна. Но вот что с ней сделали, чтобы превратить, например, в кусок мяса – совершенно неизвестно. Другое дело - соевые ростки, которые, как и все пророщенные зерна, содержат просто рекордное количество витаминов. Но надо помнить, что есть ростки сои сырыми нельзя, из обязательно нужно отваривать или бланшировать. После этого их уже можно добавлять в салаты, супы, обощные рагу.
 

Про главное. Завтрак
Главная проблема постного питания, как правило, завтрак. Точнее, время, необходимое на его приготовление. Обычно ее решают всевозможные творожки, йогурты и мюсли с молоком. Но, увы. Теперь на приготовление завтрака придется затрачивать несколько больше времени. Впрочем, если продумать меню заранее, хлопот будет гораздо меньше.


1.  Каши. Сваренные на воде или ягодном соке овсянка и манка оказываются не менее вкусными, чем приготовленные на молоке. Попробуйте смешать овсяные хлопья с орехами, медом и мелко нарезанными сухофруктами и добавить немного ванили (ванилин и ванильный сахар тоже подойдут) – оторваться не сможете.
А манку лучше сварить вечером, причем в минимальном количестве воды, чтобы она получилась достаточно крутой, и поставить в прохладное место. К утру она превратится в удивительно нежный пудинг. Подавать его можно с медом или с ягодным киселем, который тоже можно сварить накануне.

2.  Сэндвичи. Они могут быть не только с сыром и ветчиной. Попробуйте поджарить в тостере кусок хлеба (лучше – с семечками), полить его нерафинированным оливковым маслом, сверху положить кружок помидора, сельдерей и любую зелень, которая найдется в холодильнике. Для удобства поедания всю эту конструкцию можно накрыть другим куском хлеба или листом зеленого салата.

3.  Кофе. Для тех, кто не может начать жить без чашки крепкого ароматного кофе, пост – настоящее испытание. Многие, кстати, встав на путь смирения плоти, отказывают на время поста от этого чудесного напитка. Но это, заметим, дело сугубо добровольное, уставом не регламентируемое. Основная же существенная проблема возникает для тех, кто привык пить кофе с молоком – для них вкус кофе «без ничего» будет слишком резким. Впрочем, если добавить в чашку с кофе кусочек лимона или апельсина – картина резко изменится. Многим нравится, кстати, добавлять в такой «фруктовый» кофе мед. Но это уж точно на любителя.

Ну и теперь самое главное. Даже если вы тверды в своих самых благих намерениях, трезво оценивайте свои силы и физические возможности. Работа и учеба отнимают немало сил, и организм может просто не выдержать дополнительной нагрузки. К тому же ограничения в еде – далеко не самое главное во время поста. Вы же не хотите уморить себя к Пасхе? Тогда попробуйте ограничить себя в каких-то других радостях жизни. Например, поменьше смотреть телевизор.
 

www.gastronom.ru

4 важных правила • INMYROOM FOOD

В 2020 году Великий пост — самый строгий в году — продлится со 2 марта по 18 апреля. Для тех, кто решил очиститься духовно и физически, мы подготовили несколько важных рекомендаций, которые помогут выдержать аскезу и сохранить здоровье и хорошее самочувствие. И даже если вы не готовы кардинально менять свой рацион, Великий пост — отличный повод начать питаться более правильно и включить в свой арсенал больше здоровых и вкусных блюд.

Запрещенные и разрешенные продукты

Великий пост считается самым строгим и тяжелым во всем церковном календаре. Так, нельзя употреблять:

  • Любую животную пищу: мясо, птицу, рыбу и морепродукты (кроме определенных дней), субпродукты (печень, сердце и т. д.), колбасы и другие полуфабрикаты, фастфуд.
  • Сыры и другие молочные продукты в любом виде, в том числе диетические. Исключение — молоко неживотного происхождения, например, миндальное или кокосовое.
  • Яйца, а также блюда, которые их содержат, — выпечку, тесто и майонез.
  • Кондитерские изделия (кроме сахара).
  • Алкоголь (за исключением дней послабления, когда разрешается пить вино в малых дозах).

Список разрешенных продуктов весьма внушительный, поэтому можно не бояться голодной смерти. Налегайте на:

  • Все виды круп и бобовых.
  • Тофу.
  • Грибы.
  • Водоросли.
  • Макароны (исключение — яичная лапша).
  • Растительное молоко — во многих кофейнях можно заказать кофе на соевом или миндальном. А еще такое молоко легко приготовить дома.
  • Постные пирожки, хлеб.
  • Орехи и семена.
  • Овощи и фрукты.
  • Сухофрукты и мед (полезная альтернатива кондитерским изделиям).

Что касается чая и кофе, то они во время поста разрешены, хоть и не слишком приветствуются. Кофеиновые напитки лучше заменить на ягодные и фруктовые морсы и травяные чаи. 

food.inmyroom.ru

Можно ли в пост есть орехи

Великий пост – это самый длинный и невероятно сложный пост в году. Обычно пост соблюдается весной, когда пища итак не столь разнообразна, очень сложно порадовать себя едой. Как же быть? На самом деле, пост соблюдают не просто так. Это великий пост, который соблюдают перед праздником Пасха. Срок великого поста – 40 дней. Представьте, вам чуть больше месяца придется отказываться от пищи животного происхождения, сладкого. Что же делать? Как соблюдать пост и при этом не навредить своему организму? При этом питаться правильно и полноценно. Великий пост – это то время, когда люди возрождают давно забытые продукты питания.

Отказавшись от пищи животного происхождения вы лишаете свой организм, так необходимых для нас белков! Что же делать и как восполнить ежедневный запас белков? В помощь к вам придут орехи! Орехи – это богатый источник белков. Употребляя ежедневно орехи, вы сможете обогатить свой организм белками и жирами. Не забывайте о норме потребления в день. Орехи в пост помогут вам восстановить силы. Можно готовить различные миксы с использованием орехов. Также орехи можно добавлять в каши. В пост можно есть абсолютно любые орехи будь то арахис, или миндаль – не важно.

Содержание статьи

Орехи во время поста

Орехи пользуются большой популярностью, ими посыпают и торты, и закуски, их добавляют в конфеты и т.д. Когда наступает время великого поста, важен правильный рацион питания, а именно соотношение белков, жиров и углеводов. Именно поэтому орехи считаются великолепным продуктом при соблюдении великого поста. Старайтесь кушать не жареные орехи, они намного полезнее жаренных. На крайний случай, можно немного прокалить их в духовке при 150 градусах, 5-7 минут.

Существует множество полезных рецептов с добавлением орехов. Так к примеру, возьмите сок из апельсина, добавьте туда немного меда, по вкусу, корицу и цедру апельсина. Смешайте все ингредиенты в блендере. Затем из всего этого варят сироп. В конце добавьте орехи и хорошо размешайте, чтобы сироп обволакивал каждый орех. После всего этого, переложите орешки на салфетку. После полного высыхания, орешки будут не только питательны благодаря своим полезным веществам, но и полезны, благодаря добавлению в них других продуктов.

Также можно приготовить арахисовую пасту в пост. Конечно же для ее приготовления нам понадобится арахис. Для этого немного прокалите его в духовке или микроволновке, если готовите арахис в микроволновке, то вам хватит 7-10 минут, а если в духовке, то 7 минут при 150 градусах. Затем, арахис нужно почистить и положить в мясорубку, прокрутить с водой (совсем немного). Все, паста готова! Это прекрасная закуска во время поста, пасту можно кушать с ржаным (постным) хлебом. Лучше всего хранить пасту в холодильнике. Ореховая паста насытит ваш организм на долгое время.

Цель Великого поста – духовное очищение. Мясо и молочные продукты категорически запрещается употреблять. Растительную еду употреблять разрешается. Растительной пищей считаются орехи. Орехи в пост — можно добавлять в салаты и закуски. При чем разрешается употреблять абсолютно любые орешки: арахис, миндаль, грецкие. Так как орехи полезные и сытные, их разрешается кушать как отдельно, так и в качестве добавления в блюдо.

Можно ли в пост есть орехи? Орехи разрешается употреблять в пост, так как эта пища не растительного происхождения. В пост можно употреблять мед. Поэтому можно придумать много блюд во время поста с использованием орехов и меда. Придерживайтесь правил во время поста и будете здоровы.

Виды орехов и их польза: Видео

Вам Будет Также Интересно

pro-oreh.ru

Скоро у православных начнется Великий Пост. — Покинул нас — Дневник — Православные знакомства «Азбука верности»

Употребление чая в пост - можно пить или нет? 

Согласно церковному канону, постная пища не должна содержать животных жиров и вообще быть животного происхождения. Следовательно, в этот период желательно исключить из своего повседневного меню рыбу, мясо, сливочное масло, молоко и т. п. продукты. Есть также ряд ограничений, касающихся напитков. В частности, запрещены напитки на основе молока, алкоголь и коктейли на его основе. Однако на чай данный запрет не распространяется. Он представляет собой простой настой из листьев кустового растения и никакого отношения к животной пище не имеет. 

Более того, пить чай во время поста даже рекомендуется. В этом напитке содержится огромное количество биологически активных веществ и витаминов. И их польза будет ощущаться организмом даже больше, чем обычно, поскольку части питательных веществ мы лишаемся из-за ограничения рациона. Так, насыщенный и густой чай пуэр обладает очищающим эффектом и способствует сохранению чувства сытости после приема малокалорийной постной пищи. Зеленый чай улучшает обмен веществ, который может несколько нарушиться из-за изменения привычного меню. Фруктовые и травяные чаи насыщают клетки антиоксидантами и позволяют сохранить бодрость. 

Больше всего споров вызывает, пожалуй, возможность употребления чая в дни сухоядения, когда продукты нельзя подвергать термической обработке. А можно употреблять в пищу только свежие овощи и фрукты, ранее испеченный хлеб, орехи, квашеную капусту и т. п. Однако чай, в отличие от кофе, который варят, не относится к запрещенной категории продуктов. Он считается настоем — листья заливаются горячей водой уже после ее закипания. Поэтому даже в дни сухоядения чай можно спокойно пить. 

Можно ли пить чай в первый день поста? 
Достаточно часто верующие спрашивают, не только о том можно ли вообще пить чай во время поста, но и о том, допустимо ли употреблять этот напиток в самом начале говения. Ведь, как известно, первая неделя Великого поста, а значит и первый день, самые строгие. Конечно, если позволяет сила воли и здоровье, то в это время стоит устроить себе разгрузочный день и выбрать для питья простую воду. Однако, запрет на употребление чая в эти дни не является каноническим, а значит, вы вполне можете позволить себе чашечку этого горячего напитка, не рискуя нарушить пост. 

С чем можно пить чай в Великий пост? 
чай в пост можно пить 
Еще один немаловажный вопрос, о котором непременно стоит упомянуть - можно в пост пить чай с сахаром или другими сладостями. Здесь тоже есть свои нюансы. 

Пить чай с сахарным песком, медом или с искусственным подсластителем можно. 
Но количество сладкого чая все же стоит ограничивать до 1-2 чашек в день, чтобы не баловать себя. Иначе теряется смысл поста. 
Постными считаются такие сладости как сухофрукты, засахаренные орехи, козинаки из семечек, выпечка без масла и молока, варенье, мармелад на базе агар-агара.  

azbyka.ru

Что можно есть во время поста. Можно ли есть яйца в Великий пост

На фото: овощные салаты в постном меню - это не только вкусно, но и полезно

Какие продукты помогут поддержать здоровье во время поста и как не пополнеть в пост?

Что нельзя есть в пост?

Согласно православным традициям, во время поста запрещено употреблять в пищу любые продукты животного происхождения.

В большой список продуктов входят: мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты (сметана, творог, кефир, сыр, сливочное масло, йогурт и т.д.), а также яйца.

О морепродуктах (креветки, мидии, кальмары, устрицы и т.д.), различные конфессии не пришли к единому соглашению. Так, согласно греческому уставу морепродукты приравнены к грибам, поскольку они имеют клетки растительные и животные. И изредка употреблять в пищу морепродукты можно.


На фото: греческий устав приравнивает морепродукты к грибам, поэтому изредка употреблять в пищу морепродукты можно

Растительное масло (из подсолнечника и оливковое) разрешается только в субботу, воскресенье и праздничные дни.

В пост также стоит исключить любимый многими майонез.

Нельзя пить в пост любые алкогольные напитки.

Также следует исключить из своего рациона сдобный белый хлеб, разнообразную выпечку из пшеничной муки и сладости.

Что можно есть в пост?

Можно есть любые продукты растительного происхождения: картофель, капусту, тыкву, морковь, огурцы, помидоры, перец, репу, редьку, фасоль, грибы, орехи, различные ягоды, фрукты и сухофрукты.


На фото: салат из квашеной капусты, болгарского перца, репчатого лука и клюквы

В наших магазинах также можно найти марки «Постное меню», которые были разработаны при участии и с благословения Данилова Патриаршего монастыря.

Выдержать в течение всего срока поста ограничения в питании не всем под силу, особенно если вы решили поститься в первый раз.

Медики обращают внимание на такой факт: в пост некоторые могут… пополнеть.

Казалось бы: вы сознательно отказываетесь от мяса и других продуктов животного происхождения, но прибавляете в весе несколько кг за месяц.

Причины набора веса в пост

1. Быстрые углеводы

Причина полноты в пост: большое количество быстрых углеводов.

Вы чувствуете голод, что вполне естественно, и пьете чай с сахаром и баранками, едите быстрозавариваемые овощные супы, перекусываете белым хлебом с домашним вареньем. Все это приводит к выбросу инсулина, а этот гормон, как известно, синтезирует жир, и повышает аппетит.

Вы чувствуете голод, потребляете блюда из быстрых углеводов, снова голодны и опять едите. В итоге - лишний вес.

2. Не забывайте завтракать

Обязательно завтракайте. Заваривайте себе с утра овсяную кашу, ешьте гречку, пшено, булгур, ячку, кус-кус, полбу и поленту.


На фото: что может быть лучше вкусной и разваристой гречневой каши

Попробуйте приготовить салат с киноа - очень модным сегодня растением родом из Южной Америки. Инки называли его «золотым зерном».

В киноа содержится много белка и порядка 20-ти аминокислот. Также в этом растении много важных микроэлементов: железа, кальция и фосфора.


На фото: салат из киноа и овощей

Даже шеф-повара модных ресторанов готовят с киноа теплые овощные салаты и супы.

Помните, что за завтраком вы должны съесть треть продуктов от дневной нормы.

Если вы не успели позавтракать, то в обед и на ужин вы съедите гораздо больше, чем нужно вашему организму.

Норма потребления калорий для женщин - не более 1500 килокалорий, для мужчин, занятых физическим трудом, - 1900 килокалорий.

10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (годы) – 161.

3. Частые перекусы

Многие считают, что при чувстве голода можно перекусить орехами и сухофруктами. Да, эти продукты очень богаты различными микроэлементами, но еще они очень калорийны. В 100 г орехов содержится в среднем до 600 килокалорий.


На фото: в постном меню могут быть сухофрукты и орехи. Но помните, что это высококалорийная пища, поэтому чтобы не набрать лишний вес, не стоит их есть ежедневно

Тоже относится и к маслу. Не стоит обильно поливать растительным (оливковым) маслом все блюда. Как отмечают медики, норма потребления масла - не более 1 столовой ложки в день.

www.donmp.ru


Смотрите также