все о орехах

Можно ли в экадаши орехи


Список продуктов на Экадаши

Продукты, которые можно употреблять в Экадаши:

Все фрукты (свежие и сухие)
Все орехи и масла, сделанные из фруктов
Картофель
Тыква
Огурец
Редис
Зелёная папайя
Лимон
Джекфрут
Авокадо
Оливки
Кокосы
Гречневая каша
Все виды сахара
Все молочные продукты

Исключения:

Чистое молоко и йогурт во время Чатурмасьи
Сладости с крахмалом на Экадаши

Специи, которые можно использовать в Экадаши:

Куркума
Чёрный перец
Имбирь
Соль (из нового или чистого пакета)

Продукты, потребление которых в Экадаши следует ограничить:

Помидоры
Баклажаны
Цветная капуста
Брокколи
Болгарский перец
Горох
Нут
Все виды бобовых – включая продукты, сделанные из бобов (попадамс (жаренная в масле чечевичная лепёшка, которую едят с соусом карри), тофу, темпе, зерновые напитки и т. д.)
Индийские овощи:
Карела (горький лемон)
Локи
Пармал
Торой
Кунли
Окра
Цветы банана
Все листовые овощи
Шпинат
Салаты
Капуста
Листовые травы, такие как петрушка, листья карри (?), листья нима и т.д.
Зёрна:
Просо
Ячмень
Фарина (картофельная мука)
Макароны
Рис
Кукуруза
Все виды дала
Все виды муки, сделанной из зёрен и бобов – рисовая мука, гороховая мука, мук из урад дала и т. д.
Кукурузный крахмал
Зёрна и продукты, сделанные из этого крахмала и смешанные с ним – пекарный порошок, некоторые прохладительные напитки, заварной крем, некоторые виды йогурта, пудинги, творожный сыр, сладости, леденцы и тапиока.
Масла, сделанные из зёрен:
Кукурузное, горчичное, кунжутное и т. д., и продукты, жаренные в этом масле, такие как орехи, карофельные чипсы и проч. Мёд

Специи, которые НЕ следует использовать в Экадаши:

Кунжутные зёрна
Зёрна тмина
Хинг
Пажитник (шамбала)
Горчичные зёрна
Тамаринд
Укроп
Лавровый лист
Маковые зёрна
Зёрна калонджи
Зёрна аджвайн
Кардамон
Мускатный орех
Гвоздика

Никогда не следует есть:

Лук
Чеснок
Мясо
Рыбу
Яйца

sarasarasvati.com

Что можно есть в экадаши: общие положения и перечень.

Экадаши — традиционный день поста в ведической культуре, который выпадает на одиннадцатый день после полнолуния и одиннадцатый день после новолуния каждого лунного месяца. Пост в день Экадаши — это не просто религиозная традиция. Жизненные ритмы нашего тела очень сильно связаны с перемещением луны. Многим известно, к примеру, что в полнолуние люди могут испытывать проблемы со сном.

С древности люди определили, что голодание на 11-й день после новолуния и после полнолуния наиболее благостно сказывается на организме. Поэтому голодание (или же диету) рекомендуется совершать именно в день Экадаши.

Наиболее благоприятным считается полное воздержание от воды и еды в день Экадаши. Практика сухого голодания дважды в месяц оказывает на организм очистительное, омолаживающее и оздоравливающе воздействие. Наш ЖКТ настроен на то, чтобы работать в одном из двух режимов — он либо переваривает пищу, либо очищает себя и весь организм. И если идёт процесс переваривания пищи, процесс очищения невозможен. А если же мы отказываемся от воды и пищи, запускаются процессы очищения организма. Для тех, у кого есть проблемы с почками, не рекомендуется сухое голодание, — это может привести к непредсказуемым последствиям.

Если же здоровье или какие-либо иные причины не позволяют провести голодание на воде, то в день Экадаши можно просто соблюдать диету, это тоже очень полезно для здоровья.

Что можно есть в Экадаши

Традиционно в день Экадаши либо соблюдается голодание (сухое или на воде), либо — диета, которая исключает зерновые и бобовые. Также стоит учитывать, что в ведической культуре в принципе такая пища как мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и грибы — считается неблагоприятной, поэтому воздержание от неё в день Экадаши происходит по умолчанию.

Почему же в день Экадаши следует воздерживаться от зерновых и бобовых? Зерновые и бобовые — это очень тяжёлая для нашего организма пища, и если мы хотим очистить организм (а это тот самый день, когда лунные ритмы будут способствовать очищению), то следует воздержаться от неё. Дело в том, что любой белок, который поступает в наш организм, является чужеродным (в том числе и растительный), поэтому процесс переваривания и усвоения чужеродного белка, во-первых, очень энергозатратен (а энергия в день Экадаши организму нужна для очищения), а во-вторых, процесс переваривания чужеродного белка токсичен для организма. Поэтому не рекомендуется нагружать организм токсинами в день очищения.

Также есть и эзотерическая причина отказа от зерновых и бобовых. Согласно легенде, бог Вишну, чтобы помочь живым существам освободиться от негативной кармы, создал возможность совершать пост в день Экадаши. И, согласно верованиям, регулярно соблюдая Экадаши, можно вырваться из круговорота перерождений и обрести состояние, которое называется мокша (освобождение). И, согласно легенде, некие тёмные силы, которые не желают, чтобы живые существа освобождались от их влияния, нашли в этот день себе прибежище в зерновых и бобовых, наполняя их своей тёмной энергией. И тот, кто в этот день будет употреблять зерновые и бобовые, будет потреблять эту тёмную негативную энергию.

Экадаши: что можно и что нельзя

Не существует каких-то конкретных запретов. Каждый соблюдает день Экадаши, исходя из своих возможностей и своего здоровья. Тот, кто может соблюдать в этот день сухое голодание, — несомненно, проведёт пост в Экадаши наиболее эффективно. Однако и просто воздержание от тяжёлой и мясной пищи будет оказывать положительное влияние на здоровье. Традиционно пост предусматривает воздержание от всех видов бобовых: фасоли, гороха, нута, чечевицы и т. д. Также от всех видов зерновых: риса, овса, ячменя, сорно, кукурузы, ржи, пшеницы, проса, пайзы, дагуссы, чумизы, могара, амаранта и других. В день Экадаши рекомендуется воздерживаться от всех видов семян: кунжута, мака, семян подсолнуха и т. д. Всех представителей растительного мира из семейства злаков, бобовых и зернобобовых рекомендуется в день Экадаши исключать из рациона. Также речь идёт об исключении всех производных зерновых и бобовых культур, то есть от хлебобулочных изделий также рекомендуется воздержаться в день Экадаши. Питание в день Экадаши должно преимущественно состоять из овощей и фруктов.

Что можно есть в Экадаши: перечень продуктов

Какие же продукты можно есть в Экадаши? Благостной пищей в этот день считаются все фрукты и овощи за некоторыми исключениями. Однако рекомендуется избегать свёклы, а другие корнеплоды допустимы для употребления. Молочные продукты также являются благостными для употребления в этот день. Несмотря на то, что орехи тоже содержат высококонцентрированный белок, их употребление допустимо в Экадаши, однако если желаете достичь большего очистительного эффекта, лучше воздержаться в этот день от любого высокомолекулярного белка, такого как орехи и молочные продукты. Помимо зерновых и бобовых также не рекомендуется в этот день употреблять мёд, шпинат, баклажаны и асафетиду.

Наиболее благостной пищей в день Экадаши будут свежие фрукты и овощные салаты. В день поста происходит мощный процесс очищения, и не рекомендуется излишне нагружать организм тяжёлой пищей. Фрукты — самая лёгкая пища для питания нашего тела, а овощи имеют функцию очищения, и их употребление будет способствовать процессу очистки организма от шлаков и токсинов. Овощные салаты можно заправлять маслами холодного отжима. Существует мнение, что растительные масла сами по себе не усваиваются, но расщепляют слизь в организме и способствуют её выведению. Поэтому если есть намерение получить максимальный очистительный эффект, рекомендуется употреблять овощные салаты в этот день. В любом случае, всё сугубо индивидуально и рацион для Экадаши каждый для себя должен выбрать сам, принимая во внимание общие рекомендации, но делая поправку на своё здоровье, режим дня, образ жизни и вкусовые предпочтения.

www.oum.ru

Соблюдение Экадаши

• любые виды зерновых и их производные (рис, пшеница, соя, маис, рапс, злаковые, овес, просо, ячмень, рожь, лен, хлеб и т. д.)

• любые виды бобовых и их производные (соевые бобы, нут, бобы, горох, какао, чечевица, маш)

• любые виды муки (кроме гречневой)

• кукуруза, кукурузное масло, кукурузный крахмал

• морковь

• свекла

• помидоры

• горькая дыня

• капуста кочанная

• шпинат, лист салата

• специи (кроме имбиря, кумина и черного перца)

Могут употребляться в Экадаши:

• картофель

• цветная капуста

• цуккини

• тыква

• гречка

• молоко, творог, йогурт (не содержащий кукурузного крахмала или производных продуктов зерновых)

• огурцы, фрукты, орехи

• тапиока, саго, батат

• соль, сахар

• имбирь, кумин, черный перец (только эти специи)

Как правило, многие продукты пищевой промышленности содержат пшеничные ингредиенты, глютен и т. д. Поэтому следует проверять их наличие в составе, дабы не нанести оскорбление Экадаши.

Соблюдение дней Экадаши включено в список шестидесяти четырех практик преданного служения и поэтому является неотъемлемой частью жизни искреннего практикующего. В Шри Чайтанья Сарасват Матхе дням Экадаши следуют тщательно и с любовью в соответствии с датами, указанными в вайшнавском календаре. Обычно в такие дни преданные не завтракают, а принимают анукалпу (небольшое количество прасада без зернобобовых, принимаемое, когда нет возможности поститься) в полдень, а также принимают прасадам не из зернобобовых вечером, по мере необходимости.
Там, где это возможно, преданным рекомендуется придерживаться поста и прерывать пост в то время, которое вычислено для их региона. Если же это не возможно, следует соблюдать Экадаши по времени, рассчитанному для Индии.
Паран (прерывание поста) является неотъемлемой составляющей соблюдения Экадаши и должен совершаться в указанное время с тем же вниманием, с которым соблюдаются сами Экадаши. В дни Экадаши преданные также воспевают две особые песни — «Шри Хари-васара-гити» утром и «Шуддха-бхаката» вечером.

Примечания:
1. Во время своего визита в Россию в 2013 году Шримати Бхакти Лалита Деви Даси дала следующие комментарии относительно соблюдения поста в дни Экадаши (http://harekrishna.ru/2013/09/13401-ekadashi.html): «Когда я служила секретарем Шрилы Гурудева, то мы получили, должно быть, сотни вопросов о технических подробностях следования Экадаши, и Гурудев терпеливо отвечал на многие из них. Иногда преданные спрашивали: „А как же морковка?“ И когда его снова и снова атаковали этим вопросом, он сказал: „Хорошо, морковка допустима“. Некоторые овощи не рекомендованы в эти дни: помидоры, баклажаны, все, что содержит семена, чили. Он (Гурудев) понимал, что мы люди западного мира, и поэтому никогда не пытался заставить нас следовать индийским ведическим стандартам. Иногда преданные в панике спрашивали Гурудева: „А как насчет этого? А как же вот это?“, — задавали тысячи вопросов, и Гурудев в конце-концов говорил: „Ладно, лишь бы только зерновые не выпячивались из вашей еды“ [смеется]». Также Шримати Бхакти Лалита Деви Даси дала детальные разъяснения по поводу употребления некоторых продуктов: «Существует несколько различных стандартов соблюдения Экадаши, градация от очень либерального следования до очень строгого, в связи с чем предписания могут меняться. Некоторые виды продуктов не доступны или даже не известны в каких-то регионах мира. Некоторые продукты не желательны, а иные даже запрещены. Но в то же время нельзя сказать, что такие продукты, как свекла, морковь, кочанная капуста, салат-латук, шпинат, зелень, горькая дыня или томаты неизбежно нарушают пост в Экадаши. Некоторые Гаудия-вайшнавские миссии и некоторые преданные, а также порядок во многих храмах не допускают употребления этих овощей. Шрила Гурудев был однозначно против любых зерновых или семян, включая продукты на основе подсолнечника. Обычно для приготовления пищи используют чистое гхи или кокосовое масло, но не подсолнечное масло или иное другое масло, полученное из семян. Что касается специй, то используют исключительно лишь корень имбиря, черный перец и соль».

Оригинальный текст: http://scsmathinternational.com/guidance/ekadasi-guidance.php 
Переводчик и составитель примечаний: Кришна Чайтанья Дас

ekadash.ru

Экадаши

Сегодня мы познакомимся с еще одним ведическим законом, а именно — соблюдение Экадаши. Как и все остальные ведические законы, Экадаши помогает существенно улучшить качество жизни всех, кто его соблюдает.

Экадаши — это древнейшая традиция лечебно-оздоровительных и духовно-просветляющих дней в Ведической культуре. С точки зрения современной медицины экадаши — это разновидность лечебно-профилактического односуточного голодания или разгрузочно-диетической терапии. Другими словами, Экадаши — это грамотно сбалансированные периоды голодания и восстановления организма человека, рассчитываемые в согласии с ритмами окружающей среды. В переводе с санскрита Экадаши означает «одиннадцать». Это кратковременное воздержание от пищи на протяжении 24-х часов с восхода до восхода Солнца каждый 11-й день восходящей и нисходящей Луны. В традиционном понимании лунного календаря, это, как правило, 11-й и 26-й лунные дни. 

Актуальность экадаши

Экадаши имеет очень высокую актуальность и в наши дни, более того, она с каждым днем возрастает. Это связано с тем, что современная экосистема и образ жизни современного человека настолько дисгармоничны, что с легкостью приводят к разнообразным осложнениям как на физиологическом, так и на психическом уровнях. А лечебное голодание в руках современной медицины успешно используется не только для лечения и профилактики заболеваний, но и позволяет повысить работоспособность и способствует омоложению организма.

Чудодейственный секрет подобного воздействия лечебного голодания заключается в том, что голодание заставляет организм включить резервные силы и направить их на восстановление естественного обмена веществ, одновременно выводя из организма токсины, шлаки и конечные продукты обмена. Это касается прежде всего патологических отложений и образований, например, отложения солей, целлюлита, токсичных продуктов обмена и др. Освобождаясь от шлаков, организм переходит на эндогенное (внутреннее) питание за счет разрушения собственных жиров, углеводов и белков.

правила соблюдения экадаши

В эти дни лучше придерживаться строгого поста или вообще воздержаться от пищи и воды. Если мы постимся в этот день, то мы сжигаем свою плохую карму и увеличиваем счастливую судьбу. Чисто физиологически это выражается в том, что при посте в Экадаши оздоровливаются клетки нашего организма, выводятся шлаки, происходит мягкая чистка тела, которая повышает энергетику, бодрость и красоту.

При соблюдении Экадаши следует учитывать свои индивидуальные особенности. Если у вас основная доша капха, можете проводить сухой пост, если вата, то нужно пить воду с лимоном (воду можно подсластить), у кого пита, не должны устраивать себе сухой пост, надо пить молоко, воду или сок.

Утром в Экадаши следует принять душ, и весь пост стараться держать ум и тело в чистоте и спокойствии. Очень важно понять, что пост это не просто отказ от пищи или некоторых продуктов. Если в этот день вы допускаете отклонения от нравственно-этических принципов или даете волю раздражению и гневу, вы на самом деле не поститесь, а просто не кушаете. Надо настроиться на соблюдение поста, договориться с собой заранее. Следует избегать дневного сна, растирания маслом, не бриться.

Если вы принимаете пищу, то в Экадаши желательно есть не более одного раза, после полудня.

Выход из поста необходимо производить на следующее утро, через 2-3 часа после восхода солнца. Желательно, чтобы первый прием пищи состоял из свежих фруктов (или соков). Необходимо помнить, что во время голодания желудок не работает, поэтому употребление на выходе тяжелой пищи способно расстроить здоровье всего организма. Будьте к себе внимательны.

Продукты, которые нельзя употреблять в Экадаши:

— Мясо и любые изделия из него;

— рыба и морепродукты;

— зерно-бобовые и продукты из них: овес, манку, макароны, рис, кукурузу, пшено, пшеницу, муку, хлеб;

— лимонады, йогурты, конфеты, шоколад;

— баклажаны, свеклу, помидоры, лук, чеснок, цветную и белокачанную капусту, брокколи, кукурузу, кокос, семена подсолнечника, кунжут, грибы;

— масла: кукурузное, горчичное, сезамовое и подсолнечное, а также продукты, жаренные в таком масле, например картофельные чипсы;

— любые листья: шпинат, салат, капусту, карри, ним, петрушку и т.д.;

— специи: сезам, тмин, асафетиду, шамбалу, горчицу, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.;

— мед.

Продукты, разрешенные в Экадаши:

— Вода и свежевыжатые соки;

— свежие фрукты;

— сухофрукты;

— орехи (кроме арахиса) и ореховое масло;

— молочные продукты;

— картофель, тыква, кабачки, огурцы, редис, зеленую папайю, лимоны, авокадо, маслины;

— любой сахар;

— гречневая крупа;

— масла: оливковое и гхи.

экадаши — гармония тела и духа

Cогласно Ведическим писаниям, кроме вышеуказанного физиологического эффекта, экадаши обладает способностью очищать наше тонкое тело от различных негативных энергетических сгустков, появляющихся в результате совершения греховных поступков и осквернений. Таким образом, такое лечебное голодание, проведенное в день экадаши, уже направлено не только на физическое тело, но и на всего человека, включая все его структуры — физиологические, энергетические и духовные.

Поэтому лечебное голодание, проведенное в день экадаши, является первым успешным шагом к свободной и чистой жизни, поскольку в этом случае вы будете очищать и улучшать всего себя на всех уровнях..

Экадаши — это настолько естественный и простой метод комплексного улучшения своей жизни во всех сферах, что человечество никогда не изобретет более эффективного и действенного способа. Соблюдайте Экадаши и живите чистой и счастливой жизнью!

Читайте на эту тему:

    

allavoronkova.com

Продукты, которые можно употреблять в Экадаши

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • 🏠#ISTAYHOME
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

sattvik.livejournal.com

Общие параметры соблюдения Экадаши для Гаудийя Вайшнавов

Общие параметры соблюдения Экадаши для Гаудийя Вайшнавов

Продукты, которые можно употреблять в любое время года, включая Экадаши и Чатурмасью:

Все фрукты (свежие и сухие)
Все орехи и масла, сделанные из фруктов
Картофель
Тыква
Огурец
Редис
Зелёная папайя
Лимон
Джекфрут
Авокадо
Оливки
Кокосы
Гречневая каша
Все виды сахара
Все молочные продукты

Исключения:

Чистое молоко и йогурт во время Чатурмасьи
Сладости с крахмалом на Экадаши

Специи, которые можно использовать в Экадаши:

Куркума
Чёрный перец
Имбирь
Соль (из нового или чистого пакета)

Продукты, потребление которых в Экадаши следует ограничить:

Помидоры
Баклажаны
Цветная капуста
Брокколи
Болгарский перец
Горох
Нут
Все виды бобовых – включая продукты, сделанные из бобов (попадамс (жаренная в масле чечевичная лепёшка, которую едят с соусом карри), тофу, темпе, зерновые напитки и т. д.)
Индийские овощи:
Карела (горький лемон)
Локи
Пармал
Торой
Кунли
Окра
Цветы банана
Все листовые овощи
Шпинат
Салаты
Капуста
Листовые травы, такие как петрушка, листья карри (?), листья нима и т.д.
Зёрна:
Просо
Ячмень
Фарина (картофельная мука)
Макароны
Рис
Кукуруза
Все виды дала
Все виды муки, сделанной из зёрен и бобов – рисовая мука, гороховая мука, мук из урад дала и т. д.
Кукурузный крахмал
Зёрна и продукты, сделанные из этого крахмала и смешанные с ним – пекарный порошок, некоторые прохладительные напитки, заварной крем, некоторые виды йогурта, пудинги, творожный сыр, сладости, леденцы и тапиока.
Масла, сделанные из зёрен:
Кукурузное, горчичное, кунжутное и т. д., и продукты, жаренные в этом масле, такие как орехи, карофельные чипсы и проч. Мёд

Специи, которые НЕ следует использовать в Экадаши:

Кунжутные зёрна
Зёрна тмина
Хинг
Пажитник (шамбала)
Горчичные зёрна
Тамаринд
Укроп
Лавровый лист
Маковые зёрна
Зёрна калонджи
Зёрна аджвайн
Кардамон
Мускатный орех
Гвоздика

Никогда не следует есть:

Лук
Чеснок
Мясо
Рыбу
Яйца


ekadash.ru

список продуктов. В чем суть экадаши

Экадаши – это одиннадцатый день, который наступает после новолуния или полнолуния каждого лунного месяца согласно ведическому календарю. По духовному убеждению большинства индусов и религиозных деятелей, принятие аскезы в этот период лунного цикла очень полезно для здоровья и духовного очищения. Данная статья расскажет об этой традиции, которая берет свое начало в юго-восточной Азии.

Что такое индуистский календарь

Индуистский календарь – это собирательный термин для различных лунно-солнечных календарей, традиционно используемых в Индии. Его часто называют панчанга. Наиболее изученными и известными являются следующие:

  • Шаливахана Шака, найденный в Южной Индии.
  • Викрам Самват, найденный в Северном и Центральном регионах.
  • Тамильский календарь, используемый в Тамилнаде.
  • Бенгальский, используемый в Бенгалии.

Все они основываются на лунном цикле. Индуистский Новый год начинается весной. Однако в таких регионах, как Керала, подчеркивается солнечный цикл, который называется календарем малаялам, а Новый год начинается осенью.

Что такое экадаши

Экадаши – в переводе с хинди означает «одиннадцать». Данным термином обозначают одиннадцатый лунный день каждой из двух лунных фаз, которые происходят в индуистском календарном месяце – Сукла Пакша (период сияющей луны, также известный как фаза нарастания) и Кришна Пакша (период угасающей луны, также известный как фаза угасания).

В индуизме и джайнизме данный отрезок времени считается духовным днем ​​и обычно соблюдается частичным постом. Бобы и зерно не употребляются верующими людьми в это время, потому что они, как полагается в индуизме, загрязнены грехом. Что можно есть в экадаши? Согласно традиции разрешено есть только фрукты, овощи и молочные продукты. Этот период воздержания начинается с восхода солнца до заката на следующий день. Календарь экадаши очень популярен среди индуистов.

Индуистские правила гласят, что поститься должен любой человек в возрасте от восьми до восьмидесяти лет, включая отказ от воды. Что можно есть в экадаши людям, страдающим болезнями? Люди, которые больны, имеют проблемы со здоровьем и беременные женщины освобождены от этого правила и могут потреблять легкую пищу, включая молоко и фрукты.

Положение Луны

Время каждого обряда аскетизма зависит от положения спутника Земли. Индуистский календарь отмечает продвижение от полнолуния до новолуния, которое разделено на пятнадцать равных дуг. Каждая дуга измеряет один лунный день, называемый титхи. Время, за которое небесный спутник проходит определенное расстояние, является продолжительностью этого периода. Экадаши относится к одиннадцатому титхи. Данный период соответствует точной фазе растущей и убывающей Луны.

Обычно в году существует двадцать четыре священных дня для духовного очищения. Иногда в високосном году может быть еще два дополнительных дня. Каждый период этого цикла имеет особые преимущества и благословения, которые достигаются при выполнении определенных действий. Экадаши в январе именуются Шат-тила экадаши, а также Бхайми-экадаши.

Правила соблюдения поста

Как правильно соблюдать обряд? Лучшая аскеза в этот период — это абсолютное воздержание от пищи и воды, чтобы достигнуть состояния очищения от грехов. Для того, кому тяжело соблюдать такой пост, рекомендуется употреблять еду, включающую разрешенные продукты, один раз после полудня. Это обязательное условие этого обряда духовного очищения.

Что можно есть в экадаши: список продуктов

Рацион во время поста может состоять из:

  • любых овощей;
  • фруктов;
  • воды;
  • кисломолочной продукции,
  • сахара.

Под запретом в этот период оказываются:

  • грибы;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • мед;
  • баклажаны;
  • морская соль.

Другие виды соли, такие как обычная белая соль, допустимы. Также запрещено питаться в чужих домах. В данные дни нужно стараться пить и есть не больше одного раза. В одном из текстов индуизма великое божество Кришна говорит, что тот, кто полностью соблюдает этот обряд, получит вознаграждение полностью, а тот, кто соблюдает пост частично, получит только часть благ. Это общие правила, как соблюдать пост экадаши.

Как получить наилучший результат от аскезы

Чтобы получить полное духовное благословение при соблюдении данной традиции, следует не спать днем, не бриться, не растираться маслами, не принимать пищу из тарелок и чашек из бронзы, не прикасаться к женскому полу в период месячных, избегать посиделок с употреблением алкоголя.

В чем суть экадаши? В древних учениях главным итогом соблюдения поста является духовное очищение. То есть человек с помощью отказа от удовольствия принятия пищи становится ближе к божественному, а также становится более просвещенным. Считается, что небесные силы становятся ближе к просветленной личности в духовном плане при соблюдении этой древней традиции.

Кто должен соблюдать аскезу

Согласно индуистским священным текстам, каждый человек старше пяти лет обязан соблюдать пост в этот период времени. Тот, кто не имеет возможности его соблюдать из-за серьезного заболевания или пожилого возраста, обязан найти духовно развитого человека и пожертвовать ему что-либо. Также он может просто изучать значение каждого экадаши. Эта действие рекомендовано как одна из методик достижения наилучшего результата священной аскезы.

Время экадаши зависит от часового пояса

Время начала и конца этого индийского поста имеет колоссальное значение и зависит от часового пояса определенного региона. Таким образом, период соблюдения аскезы в Индии, Америке и в России может отличаться на целые сутки. Для того чтобы высчитать точное время входа и выхода из аскезы, специалисты высчитывают календарь для определенных часовых поясов. Есть даже специализированные девайсы для расчета его сроков.

Как прервать и восстановить экадаши

После соблюдения обряда аскетизма, следует окончить пост в определенный период суток после солнечного восхода на следующие сутки. Если он прекращается после данного времени, он считается не соблюденным. Если индуистская аскеза была не соблюдена случайно, то ее можно осуществить на следующие сутки – двадаши, окончить пост в таком случае можно на третий день — траиодаши. Для окончания его можно просто употребить любое зерно, то есть съесть то, что запрещено в этот период.

Если он совпадает с дашами — десятым днем лунного цикла, то нет необходимости поститься. Однако если он совпадает с двадаши — двенадцатым днем, то такой экадаши именуется «чистым постом» или махадвадаши, и его рекомендуют строго исполнять.

Однако важно помнить, что жить по справедливости и быть в ладу с природой следует не только два дня в месяц, соблюдая строгий или легкий пост. Чтобы стать духовно просвещенной личностью, данного жизненного принципа надо придерживаться постоянно. Итак, в статье представлена информация о сути этого явления и о том, что можно есть в экадаши.

labuda.blog

Как правильно есть в экадаши?! Примерный рацион в дни экадаши.

Недавно в статье «А у вегетарианцев всё по-другому…» я написал, что вегетарианство является первым очень небольшим шагом на пути к духовности и личностному росту. В любом начинании первый шаг даётся очень нелегко, но если Вы читаете эти строки значит мы с Вами уже начали движение по этому пути и пришло время двигаться дальше, сделать следующие шаги…

Сегодня я расскажу Вам про экадаши. Соблюдение экадаши является одной из установленных ведическими писаниями очищающих церемоний, созданных для того, чтобы человек мог духовно возвыситься. Если быть кратким, экадаши — это пост, но особое внимание в этот день в первую очередь следует уделять духовным практикам! Экадаши проводится на 11 лунные сутки с полнолуния и  на 11 лунные сутки с новолуния, т.е. в месяц 2 экадаши.

Думаю всем будет интересно послушать историю появления экадаши:

Итак, согласно древним писаниям Верховный Бог сотворил богиню лунного дня экадаши. Он наделил живых существ возможностью освободиться от грехов и материального существования, достичь духовного мира почитая богиню экадаши. Олицетворённому греху или так называемому человеку греха негде стало жить и он обратился к Богу с просьбой приютить его. Бог дал ему возможность скрываться в зернобобовых в дни экадаши. С тех пор считается, те кто соблюдает пост в экадаши — освобождаются от всех грехов, а те, кто употребляет зернобобовые в экадаши — принимает в себя грех.

Так почему же именно 11 лунные сутки выбраны днём аскезы?! Оказывается всё не просто так: экадаши ещё называют сухим голоданием, т.е. в этот день нельзя не только есть, но и пить воду. Объясняется это так, в 11 и 26 лунные сутки воздействие луны на человека максимально, т.к. она наиболее близка к Земле, поэтому действуя на внутренние жидкости человеческого организма она создаёт избыточное давление в голове и грудной клетке человека, экадаши нацелено на то, чтобы ограничить количество жидкости в организме (напомню, что помимо воды в первозданном виде вся еда содержит воду, а некоторая, например овощи и фрукты, практически состоит из воды) и тем самым минимизировать избыточное давление.

Как и почему экадаши соблюдается в нашей семье Вы можете прочитать в статье «Дни экадаши в нашей семье. Почему мы относимся к этому серьёзно?!«. Также я придерживаюсь следующего мнения, что для некоторых  человеческих конституций (если вы не знаете свою конституцию, можете определить её при помощи специального теста, либо написать нам на почту [email protected] и мы поможем Вам её определить) соблюдение строгого экадаши может очень тяжело даваться, поэтому рекомендую начать проведение экадаши в более толерантной к еде и жидкости форме.

Сейчас расскажу Вам, как правильно есть в экадаши. Правила следующие:

1. Естественно только вегетарианское питание!

2. Полный отказ от зерновых и бобовых, в том числе от любых их производных.

3. Любые масла запрещены, запрет не касается только масла Гхи .

4. Запрещены любые специи, кроме куркумы, чёрного перца, имбирь.

5. Нельзя употреблять любые листья.

6. Строго запрещены сладости.

7. Также не употребляйте баклажан, свёклу, томат, лук, чеснок, любая капуста, грибы, кунжут, семечки, кокос.

Помимо этих ограничений для щадящего варианта экадаши (он актуален особенно для начинающих!) существуют ещё несколько правил:

Первое правило как правильно есть в экадаши — это всё же употреблять некоторое количество чистой воды, скажем 2 стакана в день, можно заменить один стакан воды на стакан фреша — яблочного, апельсинового, грейпфрутового, но только свежевыжатого!

Второе правило как правильно есть в экадаши — приёмов пищи следует сократить до двух или одного, исходя из ваших возможностей.

С основными запретами и правилами как правильно есть в экадаши на этом всё, пришло время подкрепить теорию практикой:), поэтому напоследок поделюсь с Вами парой моих любимых  и очень простых блюд для экадаши:

1. Зелёная гречка с хумусом из авокадо:

Зелёную гречку рекомендую даже не отваривать, а просто замачивать заранее. Готовую к употреблению гречку немного поджариваем с добавлением топлёного масла и куркумы. Лично я очень люблю масло Гхи, поэтому добавляю его практически везде и достаточно щедро:) Теперь готовим хумус: берём спелое, но не перезрелое авокадо, очищаем его и нарезаем  в произвольном порядке. Немного грецких орехов перемалываем в блендере до кашеобразного состояния, затем добавляем туда авокадо и ещё раз пробиваем. Всё, хумус готов. Очень важно готовить его непосредственно перед употреблением и не делать про запас.

2. Картофель с яблоками, запечёный в духовке:

Несколько пикантное сочетание, но лично мне нравится. Итак, картофель и яблоки нарезаем тонкими пластинками, кладём картофель на противень, поливаем маслом Гхи, перемешиваем и отправляем в духовку минут на 15, за это время картофель слегка поджаривается, затем достаём  картофель из духовки, добавляем яблоки и перемешиваем со сметаной, снова отправляем в духовку на 15 минут при меньшей температуре. За 5 минут до окончания готовки посыпаем тёртым сыром.

Согласно Ведам в мире есть два вида человеческих существ. Сознание первых духовно, они живут по ведическим писаниям, другие же материалистичные люди полны невежества и не следуют писаниям. Несмотря на это Богом установлены такие очищающие процессы, как экадаши, которые едины для всех и дают возможность каждому духовно возвыситься.

Это может быть интересно...

eat-right.ru

Запрещенные продукты в экадаши | ИСККОН Пенза

все порошковые, в том числе чёрная соль. Вероятность добавления муки и других утяжеляющих вес продуктов очень велика. Лучше не рисковать, два раза в месяц можно без этого обойтись.

— семена шамбалы нельзя, а листья можно. Так как грех прячется в зёрнах и бобах, а не в листья.

— кунжут нельзя однозначно. Даже в Шат -тилла экадаши, когда очень благоприятно предлагать Божеству кунжут, лучше почитать его на следующий день.

— мёд — если вы поститесь и пьёте только воду — то нельзя, если поститесь на зерно-бобовые и кушаете — то мёд можно.

ВНИМАНИЕ. Есть также мнение, что пчелы могут собирать пыльцу с цветков зерновых и поэтому мед употреблять не стоит. Не известно, авторитетно это или нет.

- масла подсолнечное хорошего качества, гхи — можно.

Масло подсолнечное употреблять можно, там нет зерен; семечки являются семенами, а не зернами.

— арахис-относится к семейству бобовых. Шрила Прабхупада его разрешал есть, так как авторитет Шрилы Прабхупады выше, чем изобретения науки, то арахис есть можно.

— можно — калинджи, кумин, асафетиду в камне, куркуму в корешках,горчицу, перц, размолотый собственноручно, сладкие специи — корица в коре, гвоздика, фенхель, кардамон, шафран.

ВНИМАНИЕ. Горчицу желтую и черную не предлагают в экадаши.

***

Заметки об экадаши

(Из руководства по поклонению Божествам в ИСККОН, Панчаратра-прадипа — том 2)

Хари-бхакти-виласа даёт много правил по соблюдению экадаши и они обсуждаются во 2 томе Панчаратра-Прадипы. Здесь, однако, мы остановимся лишь на некоторых моментах, касающихся экадаши в отношении с общим стандартам поклонения Божеству в ИСККОН.

= Предложение зерновых духовному учителе и Господу Чаитанйе =

В беседе, Шрила Прабхупада сказал, что в экадаши зерновые не должны предлагаться духовному учителю или Господу Чаитанйе и Его спутникам.

Преданный: Можем ли мы предлагать Божеству зерновые в экадаши?

Шрила Прабхупада: О, да. Но не гуру. Экадаши соблюдаются джива-таттвой, но не Вишну. Мы постимся для очищения от нашей материальной болезни, но Радха-Кришна, Чаитанйа Махапрабху... Чаитанйе Махапрабху также можно не предлагать зерновые, так как Он играет роль преданного. Только Радха-Кришне, Джаганнатхе могут быть предложены зерновые. Однако, Гуру-Гауранге — нет. И прасадам никто не должен принимать. Его следует оставить на следующий день. /Беседа со Шрилой Прабхупадой, Токио, 22 апреля, 1972 г./

— Если есть только одна тарелка для всех Божеств и главными Божествами являются Кришна или Джатаннатха, зерновые должны предлагаться как в обычный день. Если главные божества — Гаура-Нитаи, предлагаются только незерновые блюда. /Если вы готовите для ресторана, где зерновые будут подаваться в экадаши, можно предложить зерновые Гаура-Нитаи понимая, что Они предложит бхогу Кришне/. Лучше заменить обычно предлагаемые зерновые блюда незерновыми так, чтобы получилось то же количество блюд, что и в обычные дни. Однако, если зерновые блюда готовились для Кришны или Джаганнатхи, это может оказаться трудным готовить дополнительные незерновые блюда для духовного учителя и Гаура-Нитаи. В этом случае подайте большие количества незерновых блюд духовному учителю и Гаура-Нитаи, а для Кришны или Джаганнатхи подготовте тарелку подношений как в обычные дни.

=Что входит в понятие «зёрна» в экадаши?=

Шрила Прабхупада выделил зерновые и бобы как пищу, которую следует избегать в экадаши. Можно использовать специи для приготовления, однако зёрен горчицы следует избегать. /Тот, кто очень строго соблюдает экадаши, должен избегать всех специй кроме перца, каменной соли и тмина. Он должен также исключить определённые овощи, такие как томаты, цветная капуста, баклажаны и листовые овощи. Храмовым кухням нет нужды следовать этим ограничениям, так как Шрила Прабхупада не установил их.

Отдельные преданные могут соблюдать эти правила, если хотят, либо делая собственные правила готовки в экадаши, принимая необрабатываемую пищу, такую как фрукты, или соблюдая полный пост. Эти правила не должны отражаться на кухонном расписании храма./

Не следует использовать порошок асафетиды /хинг/, так как он содержит зерновые. Семян сезама также следует избегать, кроме Шат-тила экадаши, когда их можно предлагать и есть.

Не используйте никаких ингредиентов, которые могут быть смешаны с зерновыми, таких как гхи, использовавшееся для жарения пури, или специи к которым прикасались руками, выпачканными мукой для чапати.

=Махапрасад в экадаши.=

В экадаши, строгие последователи вайшнавских ограничений избегают есть любой махапрасад из предложения, включавшего зерна. Шастры объясняют, что папа-пуруша /олицетворённый грех/ принимает убежище в зёрнах в экадаши и поэтому мы избегаем зёрен во всех видах в этот день, даже не рискуя принимать незерновые блюда махапрасада с тарелки, подношение на которой содержало зерновые. Экадашный махапрасад должен сохраняться до следующего дня; если это невозможно, его можно раздать людям, не строго следующим вайшнавским ограничениям или животным. На самом деле, махапрасад сохраняет свою чистоту в экадаши несмотря на присутствие папа-пуруши и потому он очистит любого, кто съест его. Тем не менее, последователи Чаитанйи Махапрабху, будучи строгими последователями вайшнавских ограничений, избегают махапрасада в этот день, потому что присутствие папа-пуруши может помешать их строгой садхане.

krishna58.ru

Экадаши. Как соблюдать и что даёт экадаши

Экадаши. Чем они так полезны?

Слышали ли вы когда-нибудь о соблюдении поста экадаши? Для тех, кто узнал об этом названии впервые, хочется пояснить, что экадаши является особым лунным днём календаря, который обычно наступает на одиннадцатые сутки от новолуния и полнолуния. В этот период человек, желающий очиститься духовно и приблизиться к божественной сути, на каком-то из уровней саморазвития, может отказаться от пищи и уйти с головой в осуществление духовных практик. Считается, что эти дни особенно благодатны для саморазвития и получения знаний.

Экадаши — это уникальная возможность стать возвышенным, обрести внутреннюю чистоту.

Что такое пост экадаши

Попробуем разобраться, чем является экадаши и откуда произошла традиция соблюдать пост в определённый период лунного календаря.

В переводе с санскрита «эка» — это 'один'. «Даша» — это обычная форма числа десять, т. е. «экадаши» значит не что иное, как 'одиннадцать'. По сути, экадаши — это 11-е лунные сутки, которых выпадает двое в одном солнечном месяце. В лунном месяце экадаши смещается. Но для опытных приверженцев ведической культуры нет проблемы подсчитать наступление этого периода.

Люди, просвещённые особыми знаниями, говорят, что экадаши — это дни, глубоко любимые богами. Эти лунные сутки особенно ценны для тех, кто ищет свой путь не в удовлетворении собственных прихотей, а видит его в служении высоким целям. Для тех, кто хочет посвятить себя духовному и ищет исцеления собственной души, экадаши — благостная возможность приблизиться к этим целям. Чтобы соблюсти пост экадаши, придётся придаться аскезам. Люди, соблюдающие пост, отказываются не только от пищи физической, но и соблюдают духовную аскезу. Это лучший период для осуществления практик. Считается, что высшие силы становятся ближе к духовно просветлённому человеку именно при соблюдении поста экадаши.

Однако важно помнить, что жить по совести и быть в ладу с природой нужно не только пару дней в месяце, соблюдая строгий или облегчённый пост. Чтобы стать духовно чистым человеком, такого принципа жизни стоит придерживаться всегда.

Жить в ладу с природой

Что дает экадаши

Мудрецы, ведающие глубокими тайнами тонких материй мира, говорят, что лунные фазы оказывают влияние на психику человека. Именно одиннадцатый лунный день несёт особую нагрузку на внутренний мир личности. Слабый, безвольный человек может поддаться страстям, совершить необдуманные поступки, нанести обиды близким и создать себе проблемы. Сильная личность ограждает себя от возможных неприятностей и по рекомендации мудрых отказывается в этот день от высокоэнергетической пищи. Но соблюдение поста экадаши — это не только отказ от еды. Это ведь не просто диета. Чтобы потратить благостное время с пользой для души и тела, соблюдающие пост отказываются от мирских помыслов и желаний, посвящают себя медитативным практикам. Считается, что в период экадаши Бог лучше видит, слышит слова и действия, взывающего к нему. Некоторые за счёт практик и соблюдения поста стремятся излечиться от физических недугов и вместе с тем возвыситься духовно. Кто-то использует эту возможность и для того, чтобы стать совершеннее и приблизиться к открытию себя лучшего.

Организм без пищи слаб для негативных свершений. В этом состоянии дух открыт для обмена и притяжения позитивных энергий. В период аскезы лучше всего даются знания и новые практические наработки. Соблюдение экадаши — это отличная возможность «прикоснуться» к тончайшим материям этого мира и заявить свою покорность Вселенной.

При соблюдении экадаши сжигаются кармические «хвосты», улучшается саттвический уровень бытия, обретается умиротворённость, повышается духовная мудрость и смирение.

Духовная мудрость, смирение

Как соблюдать экадаши

Соблюдение поста экадаши предполагает не только физическую аскезу, но и духовную покорность. В этот период необходимо отказаться от пищи, воды, любых повседневных дел. Стоит посвятить этот небольшой период медитациям и гимнастическим практикам. Но важно понимать, что строгое соблюдение поста не всегда и не для всех возможно. И если это так, стоит принять для себя упрощённый вариант следования правилам соблюдения экадаши. Важно ещё учитывать, что голодание и отказ от мирских потребностей — это довольно серьёзное испытание для неподготовленного человека. Если планируется соблюдать экадаши впервые, стоит подойти к этому делу постепенно.

Итак, впервые приобщаясь к соблюдению особого поста экадаши или выбрав для себя облегчённый его вариант, стоит отказываться от еды постепенно или не полностью. Для этого нужно учесть список условно допустимых и полностью нерекомендуемых продуктов.

Рекомендуется исключить полностью:

  • бобовые,
  • зерновые,
  • все крупы и рис,
  • мёд и любые другие сладости,
  • растительные масла,
  • пряности и пряные травы,
  • лук, чеснок, капусту (любую), томаты, баклажаны, огурцы,
  • свёклу и другие корнеплоды.
Экадаш

К условно допустимым продуктам относятся:

  • чистая вода,
  • травяные чаи,
  • орехи,
  • сухофрукты,
  • свежие соки.

Для тех, кто практикует благостное голодание не впервые и прекрасно переносит этот процесс, допустимых продуктов почти нет на протяжении всего экадаши.

Строгое соблюдение экадаши также называют сухим постом. В таком случае не рекомендуется пить даже ту воду, над которой прочитаны мантры.

Главным условием соблюдения сухого поста является хорошее самочувствие. Если человек почувствовал серьёзное физическое недомогание во время строгого или облегчённого поста, лучше остановить его соблюдение и уделить внимание физическому здоровью. Соблюдать строгий пост допустимо при хорошем самочувствии и отсутствии расстройств психологического плана (галлюцинаций, глубоких депрессий, нарушения адекватного мышления).

Экадаш

Не нарушить правила и получить от поста максимум позитивных энергий и знаний поможет чёткое следование аскезе и осуществление медитативной практики. Человек, занятый чтением мантр, пением молитв и погружением в тонкие материи, вряд ли как-то испортит особую атмосферу умиротворения и благости этого дня.

Важно помнить, что вход и выход из поста экадаши должен осуществляться плавно (особенно выход). Ведь жёсткое или неполное голодание — это нагрузка для тела физического. Не следует резко налегать на съестное после окончания периода поста. Стоит начать с лёгкого завтрака и употребления полезной жидкости (свежей воды, чая из трав, освежающего смузи). Не стоит нагружать организм тяжёлой физической нагрузкой. Важно дать немного времени для вхождения в фазу повседневности своему телу и душе, лишь потом набирать обычный для себя жизненный темп.

Как соблюдать экадаши женщинам

Некоторые ведические источники говорят, что женщинам не дозволяется соблюдать полный пост экадаши. С разрешения мужа женщина может соблюдать только лёгкий пост. Это значит, что она не должна придерживаться сухого голодания, а может пить воду, лёгкий овощной, фруктовый сок или травяной чай. По некоторым данным не запрещены для лёгкого поста и орехи, сухофрукты. Духовные правила соблюдения поста для женщины остаются те же, что и для аскета-мужчины.

Как соблюдать экадаши женщинам
В чем таится принцип экадаши

Решившись на соблюдение строгого (полного) поста, надо понимать следующее. Отказываясь от пищи, воды, повседневных дел и хлопот, человек должен стремиться к возвышенному, глубокому восприятию тонкого мира. Смысл строгого поста состоит не в том, чтобы выдержать отказ от сна, пищи, реализации физических желаний. Суть экадаши заключается в познании себя, служении Вселенной. Ни в коем случае не стоит держать сухой пост, не осознавая до конца, для чего это делается. Лучше потратить время на изучение информации и понимание сути этого важного шага к достижению нового этапа самосовершенствования. И лишь убедившись в том, что всё понято правильно и есть знание принципов соблюдения поста, можно постепенно пробовать его соблюдать.

Физическая сторона экадаши

Медицина не отрицает пользы односуточных сухих голоданий при условии, что у человека нет серьёзных противопоказаний к ним.

Строгий пост может навредить в ряде следующих ситуаций:

  • острый период хронических заболеваний пищеварительной системы,
  • онкология, сахарный диабет любого типа,
  • период иммуносупрессии,
  • беременность, лактация у женщин,
  • детский возраст до 12 лет,
  • пожилой возраст после 65 лет (могут быть исключения),
  • присутствие психологических расстройств и период глубоких депрессий.

В других случаях голодание считается полезной мерой для очищения организма от шлаков, токсинов, снятия накопленного груза. Ведь современные продукты, экология нагружают организм негативным влиянием. Короткопериодный отказ от питья и пищи поможет восстановить физическую лёгкость, освободиться от лишнего и принять необходимый жизненный тонус.

Однако важно помнить, что соблюдение экадаши — это не диета для похудения или восстановления здоровья. Соблюдение этого поста предполагает духовную практику, направленную на достижение внутренних высот и саморазвития. С иными целями не стоит применять этот пост.

А ещё следует помнить, что соблюдение особых правил поста экадаши помогает удвоить накопленные и сформированные за время практики позитивные энергии, благостные знания и мудрость. Однако, чтобы познать максимум положительных сторон жизни в этом мире и заслужить лучший вариант последующего перевоплощения, следует всегда жить по принципу гармонии с природой, не нарушая этого настроя ни на миг.

www.oum.ru

Как Соблюдать Экадаши: Советы «Бывалых»

Надеемся, вы найдете в этой статье что-то важное для себя и поделитесь своим опытом в комментариях.

О том, что такое экадаши и с чем его едят (точнее, наоборот, что в эти дни лучше исключить из пищи), мы уже подробно писали в наших материалах: здесь и здесь. Но всегда вдохновляет чужой опыт, который может стать неплохой мотивацией к соблюдению поста.

Поэтому сегодня мы перейдем от теории к практике — герои наших интервью поделятся своим опытом соблюдения экадаши.

Илья Костюченко, VEGAFOOD

Соблюдаю экадаши по состоянию. Редко пью только воду. Обычно это происходит на фестивалях, когда я очень много контактирую с людьми. Тогда забываю обо всем остальном: мне хватает только внимания и общения.

А вообще, я всегда стараюсь есть меньше, чем хочется. Уходить из-за стола, когда еще хочется говорить. Это мое правило. Так жизнь становится интересным сериалом.

В экадаши я чувствую себя очень хорошо. Появляется больше энергии, и важно знать, куда ее отдавать, вернее, кому.

Мой принцип: отдавать все без остатка, тогда к тебе приходит еще больше. Этот процесс кайфовый.

Был один случай, который я запомнил навсегда. Это произошло на большой ведический праздник — день явления Кришны. Я не ел до 21 часа, потом наелся до упаду. Основной праздник начался в 22 часа. Все пели, танцевали, а я сидел и меня тошнило. С тех пор я заполнил навсегда, как выстраивать приоритеты.

Для экадаши у меня один совет: занять себя, все свои чувства и мысли позитивной деятельностью. Важно забыть о себе и служить людям, Богу.

Мои любимые блюда: халва, гречневые котлеты. Из фруктов — арбуз и виноград. Еще люблю экадашные торты. Иногда у нас бывают экадашные пиры.

Анна Духновская, VEGAFOOD

Анна Духновская – Как я стала вегетарианкой?

Экадаши я стараюсь соблюдать всегда. В эти дни я воздерживаюсь от принятия в пищу зернобобовых. Полный пост держу на Джанмаштами, насколько это позволяет состояние тела. Чувствую я себя в дни поста по-разному.

Иногда нейтрально, но чаще происходит обострение чувств и появляется раздражительность, хотя физически все хорошо.

Самое обидное, когда, например, целый день помнишь, что экадаши, а по дороге с работы домой заходишь в ближайший магазинчик, чтобы купить шоколадку. Шоколадка съедена — экадаши прерван, и ты в печали. Или когда живешь в ашраме, готовишь на всех (человек 10 и 15) и начинаются разные споры на тему, что можно и нельзя в экадаши.

Мой личный совет на экадаши такой: если боитесь ошибиться с видами продуктов, которые можно употреблять в этот в день в пищу, то готовьте только овощи. В качестве специй добавляйте самые простые: соль, имбирь, черный перец.

Как оказалось, гречка — не зернобобовая культура, поэтому повезло нам в наших широтах с ее употреблением. В странах Азии она встречается, но редко. Хотя, конечно, гречка не всем нравится. Да и большинство устало питаться только ею в дни поста.

Узнайте, как приготовить 6 Вкуснейших Блюд из Гречки. Приятного аппетита и Соблюдайте Экадаши Вместе с нами!

Диана Дикша, преподаватель йоги и Танца Шивы

Диана Дикша: О йоге, Родах под пение Мантр и Мифическом Недостатке  Белка

Сейчас я не соблюдаю экадаши – кормлю ребенка грудью, а для лактации не очень хорошо, когда мама голодает. До этого постилась по-разному, но всегда без зернобобовых и орехов.

Самочувствие в экадаши прекрасное! Чем меньше едим, тем больше времени и сил тратим на что-то более полезное. И знаете что самое интересное? Все мои близкие студенты теперь соблюдают экадаши с гораздо большей самоотдачей, чем я.

От себя я хочу дать пару советов. Во-первых, меньше говорите и контактируйте с людьми: в разговорах теряется много энергии. Во-вторых, старайтесь избегать силовых нагрузок и эмоциональных переживаний.

Мое любимое экадашное блюдо — суп-пюре из цукини и фенхеля. На медленном огне разогрейте в оливковом масле любимые специи (у каждого свои), нарежьте кубиками клубень фенхеля и цукини в пропорции 1:1 и отправьте в гости к разогретым специям.

Пару минут перемешивайте, затем залейте водой, так чтобы ею покрылись овощи. Несколько минут проварите, остудите и отправьте в блендер.

Олеся Онуфриенко, мама поварят Мирона и Платона

VEGAFOOD от Мирона и Платона

На данном этапе своей жизни экадаши я соблюдаю, но так было не всегда. Во время моих двух беременностей и пока кормила детей грудью я не постилась.

Сложного в посте для меня ничего нет. Главное осознавать и понимать, для чего этот день, тогда уже ум и язык контролировать легче.

Очень важен настрой. Желательно накануне вспомнить об экадаши, подготовить свой ум и заготовить экадашные продукты. Также необходимо помнить, что это за день и для чего он нужен. И нужно помнить: что бы ни случилось в экадаши, это милость Господа.

Мое любимое экадашное блюдо — печеные овощи, особенно печеная картошка, и свежий салат. Картофель нужно хорошенько промыть, нарезать дольками и заправить специями (кроме асафетиды, так как она не экадашная). Добавьте немного оливкового масла, хорошо перемешайте и поставьте в духовку на гриль. Главное добавлять соль в самом конце приготовления, тогда картофель получится сочным и вкусным.

Наташа Ума, вокалистка «Shanti People»

Наташа Ума («Shanti People»): Стала Вегетарианкой Благодаря Музыке

Я стараюсь соблюдать экадаши, но не всегда это у меня получается, могу забыть. Пощусь всегда по-разному, но строгую аскезу я для себя перестала выбирать. Хотя раньше экспериментировала и с сухими постами, но тогда у меня начинала болеть голова.

Считается, что карма распределяется в этот день по зернобобовым. Я не чувствую этой философской составляющей, поэтому я просто приняла, что это так и следую этому правилу. Сейчас в экадаши я ем все без зернобобовых, это очень простая еда.

Начинать соблюдать экадаши стоит с того, чтобы выяснить, что это за дни и когда они происходят. Необходимо, чтобы человек сам для себя определил важность аскезы, потому что это, в первую очередь, не диета, а духовная практика.

Постятся в этот день, чтобы уделить больше времени пению мантр, чтению писаний.

Каждый человек должен понять, для чего он совершает аскезу: для галочки, потому что все так делают? Или для себя — ищет что-то важное.

Ответы на этот вопрос и послужат мотивацией: поститься на сухую или выбрать другой вариант. Но если человек тяжело работает, как он может поститься в этот день? Это не даст ему сил.

Как правило, дважды в месяц я ем картошку. Обычно эти дни выпадают на экадаши. У меня есть очень простой рецепт, требующий минимума физических затрат.

На противень кладется сливочное масло, растапливается, добавляется кусковая асафетида, черный перец и прованские травы. Картофель нужно хорошенько помыть, прямо в кожуре порезать пополам и выложить срезами вниз на противень и оставить запекаться. Получается очень вкусно.

Константин Боровский, группа KBDM

Константин Боровский: «Чтобы изменить мир, нужно начать с себя»

К сожалению, я соблюдаю экадаши не всегда. Больше всего мне нравится сухой пост или с водой. Но все зависит от обстоятельств. Иногда пощусь только исключая зернобобовые.   Петь или записывать вокал на голодный желудок – идея так себе. Следование экадаши – достаточно тонкий процесс. В этот день предпочтительно находиться на одном месте и уменьшить материальную деятельность. На гастролях это невозможно. Наоборот, приходится много работать и вообще делать все то, что в экадаши делать не рекомендуется. Поэтому приходится извлекать максимум пользы из плохой сделки.

Поститься совсем не сложно, особенно если ум постоянно занят. Иногда в самый обычный день я ловлю себя на том, что еще не завтракал, потому что занимался чем-то важным и полностью погрузился в этот процесс. С таким настроем и следует соблюдать экадаши.

Но бывает и наоборот: с самого утра знаешь, что экадаши, но первым делом завариваешь себе цикорий.

Важно не пропускать этот день. А так как я все забываю, то подписан сразу на несколько экадаши-ремайндеров, которые напоминают мне: завтра экадаши, сегодня экадаши и т.д. Самое главное – не материальная, а духовная составляющая этих дней и, соответственно, правильное умонастроение. Если оно есть, тогда это настоящая аскеза. Если его нет, то это просто акция для здоровья.

Больше всего я люблю есть в экадаши ананасы. Любимое блюдо – алу гауранга. Это запеченный с сыром, сметаной, зеленью и специями картофель. Он тонко нарезается кружками и перекладывается слоями с паниром и приправами. Лучший его рецепт, на мой взгляд, приведен в книге ВКИ (Ведическое кулинарное искусство, автор Адираджа Дас).

Даниил Мацейчук, группа KBDM

Есть разные экадаши и я стараюсь соответствовать хотя бы минимально их установкам. В пандова экадаши я пощусь на сухую, без воды и еды. Есть менее строгие экадаши, когда я исключаю просто зернобобовые. Если не хватает энергии и сил или когда болею, то выбираю облегченный вариант поста.

Иногда по утрам я просыпаюсь с мыслью о том, а не экадаши ли сегодня? Захожу в телефон, где у меня установлена специальная программа, информирующая о днях экадаши, и, как правило, оказываюсь прав. Или такое происходит накануне поста. В худшем варианте – на следующий день после него. Или, бывает, съедаешь печенье с мыслью о том, какое же оно вкусное! А потом понимаешь: упс, сегодня же экадаши. И вот для таких проштрафившихся есть следующий день, двадаши, поститься в который тоже благополучно.

На экадаши хочу дать один совет, который я нашел у американского духовного писателя Джона Фэйворса (он же Бхакти Тиртха Свами) и который проверил на собственном опыте. Так вот, в самые сложные сухие посты лучше всего отвлекать свой ум, взять на себя чуть больше дел, погрузиться в деятельность. Тогда пост проходит более легко и гладко, потому что ум занят и ты не зацикливаешься на чувстве голода. И по себе я заметил, что когда постишься, ум слишком сильно начинает беспокоить. Именно в экадаши почему-то хочется наесться мучного, даже если ты его не особо любишь. Надо делать то, что делаешь обычно, и отвлекать свой ум, добавив экстра-действий. Больше медитировать, позаниматься йогой, послушать леции, почитать. Это благоприятно откладывается в сознании.

Вообще, экадашная кухня у меня на первом месте. Наряду с ВКИ (Ведическое кулинарное искусство, автор Адираджа Дас) самой моей любимой кулинарной книгой является маленькая брошюрка «108 экадашных блюд» (автор Лила Аватара д.д.). В ней собраны простые и очень вкусные рецепты. Я заметил, что экадашная пища легче усваивается. Можно сильно наесться, если ты голодный, но и быстро снова почувствовать легкость.

Давайте Соблюдать Экадаши Вместе

Мы предлагаем всем, кто хочет попробовать соблюдать экадаши или уже это делает, поститься вместе. Для этого сделайте два простых действия (прямо под картинкой).

Кстати, в предыдущий раз больше 100 человек участвовали вместе с нами.

Mary Mary —участница фестиваля VEDALIFE, йогиня, вегетарианка и просто красивая девушка!

  1. РАССКАЖИТЕ друзьям об этой статье в соц. сетях. Это изменит чью-то жизнь!
  2. НАПИШИТЕ +1 в комментариях ниже. Будем знакомиться, делиться друг с другом экадашными рецептами, духовными фильмами и книгами, светлыми мыслями!

vegportal.info


Смотрите также