все о орехах

Можно ли сажать чеснок после помидор больных фитофторой


Что можно сажать после помидор на следующий год:?

Правильный севооборот – залог хорошего урожая ежегодно. Не каждое растение может стать достойным предшественником для овощных культур в открытом грунте. Ежегодно рекомендуется менять место размещения для лука, чеснока, картофеля, перцев, огурцов и томатов. После каких культур можно сажать помидоры, чтобы перемены не навредили и не снизили привычные нормы урожая. Правила севооборота одинаково действуют на теплицы и огородные грядки. Повторный возврат к одному месту допускается не ранее, чем через 3-4 года.

Культуры, которые можно сажать после помидор

Что правильно посадить после томатов на следующий сезон, волнует многих огородников. Обычно эта культура обитает в теплицах. Если на огороде 2 парника, то на следующий год рекомендуется сажать огурцы на место томатов и наоборот. Предварительно надо обработать грунт, чтобы избавить его от заболеваний разного рода.

Посадка в теплице

Можно ли сажать огурцы после помидоров – насущный вопрос. У данных растений не много общих заболеваний. Из почвы они забирают различные компоненты, поэтому подобный севооборот можно считать оптимальным. Проблемы, можно ли сажать огурцы после помидор, не будет, если участок небольшой, и теплица одна.

В этом случае в теплице, где располагались томаты, хорошо посеять на зиму горчицу. Она восстановит почву и подготовит ее к следующему теплому сезону. Сажать после томатов горчицу надо на зиму. Она не только удобрит почву, но и проведет дезинфекцию.

Нельзя сажать помидоры в теплицу повторно, без перерыва. Они очень сильно истощают грунт. Необходимо сначала нормализовать кислотный уровень почвы, только после этого возвращаться к выращиванию томатов. После помидоров в теплице примутся и дадут хороший урожай огурцы, цветная и белокочанная капуста, бобовые и горчица.

Посадка в открытом грунте

На огородных грядках в открытый грунт посадить после томатов на следующий сезон можно ряд культур, не относящихся к пасленовым. Прекрасно приживутся и дадут хороший урожай кабачки и патиссоны. Эти культуры хорошо плодоносят и поражают своими вкусовыми качествами. Чем еще эффективно заменяются томаты?

  1. Что можно сажать после помидор в следующем сезоне. При правильном севообороте огородники заменяют томаты луком или чесноком. Данные культуры обладают сильными дезинфицирующими свойствами. Они прекрасно подготавливают грунт для следующей посадки помидор на открытом воздухе.
  2. Также хорошо заменят томаты на грядках бобовые культуры, к которым относятся все виды гороха, фасоли, сои и бобов. Данные растения насыщают грунт азотом и минералами. Бобовые непритязательны к почве и не требуют особых привилегий. Сажать помидоры на этом месте можно уже на следующий год.
  3. Важным моментом севооборота считается глубина расположения корневой системы. Помидоры на грядках заменять редиска, морковь и свекла. Они имеют длинный корнеплод, который питается из более глубоких слоев почвы.
  4. Помидоры в условиях огорода можно менять с поздней или среднеспелой капустой. Растения пользуются различными компонентами для роста и развития.
  5. Помидоры на открытых грядках и в теплицах можно чередовать с зеленью. Эти культуры взаимозаменяемые и не имеют одинаковых болезней. Зелень получается более ароматная и полезная.

Сажать томаты на открытом воздухе или в теплице лучше всего после сидератов. Они хорошо восполняют минеральный состав почвы, а также дезинфицируют ее. Сажать томаты после горчицы и наоборот – обычная практика для регионов с умеренным климатом.

Не рекомендуется после помидор использовать землю под пасленовые, такие как картофель и баклажаны. Не дадут ожидаемого урожая клубника, земляника и физались. Также огородники не дождутся с помидорной грядки ароматного табака. Бахчевые также не дадут обильного урожая на истощенной грядке с кислой почвой.

Культуры, которые можно сажать после огурцов

Современные огородники предпочитают кустовым сортам вьющиеся. Они занимают мало земли и дают хороший урожай. Возникает вопрос, какую культуру можно посадить после огурцов на следующий сезон. Данный овощ хорошо чередуется с помидорами. Это идеальное соседство и вариант для севооборота. Почва, удобренная компостом, прекрасно подходит для плетущихся культур.

После огурцов на следующий год можно посадить капусту или картофель. Эти овощные культуры используют разные микроэлементы и не мешают друг другу. Перцы и баклажаны тоже прекрасно уживаются с плетущимися собратьями. Что сажать после огурцов, если не морковь, свеклу, редьку и редис. Корневая система корнеплодов берет питание с более глубоких слоев почвы, поэтому прекрасно уживаются с зеленым овощем. Лук, чеснок и укроп также рекомендуется посадить после огурцов на следующий сезон. Эти растения дезинфицируют почву, поэтому возможен севооборот. Не рекомендуется чередовать огурец с кабачком, так как растения используют для роста один набор микроэлементов.

Культуры, которые можно сажать после чеснока

Посадка чеснока на грядке – это многовековая традиция. Корнеплод и перья используются в самые различные блюда, а также для консервации. Что можно посадить после чеснока на следующий год – важный вопрос, интересующий огородников. Существует целый ряд культур, которые себя прекрасно чувствуют на его грядках.

  1. Что можно садить после чеснока из бобовых. На небольшом пространстве грядки можно разместить фасоль, горох и жандо. Эти культуры плетутся и не занимают много места.
  2. Что можно сажать после чеснока на следующий год – задача не самая простая. Корнеплоды не занимают много места, размещаются, обычно, на компактных грядках. Для картофеля, кабачков и огурцов условия чесночной грядки будут идеальными. Растения используют различные микроэлементы из почвы.
  3. Садоводов волнует, что посадить после чеснока на следующий год. На освободившейся грядке даст прекрасный урожай клубника. Ее можно также размещать по соседству.
  4. Если возник вопрос, что можно сажать после чеснока на следующий год, то надо попробовать развести свеклу, капусту разных видов и томаты. Разные группы растений способствуют обогащению почвы различными компонентами.
  5. Что сажать после чеснока на следующий год, как ни сидеральные культуры. Ароматные травы становятся более пышными и дают много зелени.

Что сажать после чеснока на следующий год на небольшом огороде. Прекрасно себя будут чувствовать на этих грядках многие бобовые культуры, в том числе клевер и вика. Они относятся к сидерам и хорошо подготавливают почву для следующего сезона. Злаковые, такие как: ячмень, пшеница, просо рекомендуется чередовать с чесноком. Крестцовые культуры, в том числе рапс, редька и горчица, проводят дезинфекцию грунта. Можно ли сажать лук после чеснока, также интересует садоводов. Эти культуры схожи по агротехнике выращивания, поэтому замена не рекомендуется.

Зная, что можно сажать после лука и чеснока на следующий год, огородники смогут правильно проводить севооборот на своем участке. После этих культур хорошо растут небольшие ягоды, такие как клубника и земляника. Этим можно воспользоваться в целях повышения урожая.

После чего сажать помидоры

Томаты – желанные гости на каждом огороде. После какой культуры сажать их можно, а какая только навредит урожаю. Так как севооборот никто не отменял, надо с особой тщательностью изучить этот вопрос. После чего лучше сажать помидоры, чтобы получить большой урожай. Не привередливость и неприхотливость томатов позволяет устраивать их на грядках, где росло большинство огородных культур.

После чего можно садить помидоры, так это после огурцов. Данные овощи идут рука об руку и в теплице, и в открытом грунте. Томаты прекрасно мирятся с белокочанной и цветной капустой. Принадлежность к разным видам дает возможность питаться определенными микроэлементами. Томаты окисляют почву, но это уже проблема овощей, которые придут после них.

Сажать томаты на открытом грунте можно после корнеплодов. Морковь, свекла, редис и репчатый лук питаются из глубинных слоев почвы. Они не мешают томатам находить свои микроэлементы. После чего сажать помидоры, как ни после бобовых. Данные культуры не имеют ничего общего, в том числе и болезней.

Многих огородников интересует вопрос, можно ли сажать помидоры после картофеля. Надо учитывать, что данные овощи относятся к одному семейству пасленовых. Соответственно, они подвергаются одинаковым заболеваниям и питаются схожими микроэлементами. Можно сделать вывод, что садить овощи одного вида в рамках севооборота нельзя. Это также повлияет на урожайность культур.

После чего можно сажать любимые всеми помидоры, так это зелень. Растения не мешают друг и другу и составляют прекрасное соседство. Замечено, что если чередовать эти культуры, то значительно повышается урожайность.

После чего сажать огурцы

Важным вопросом, встающим перед каждым огородником, является, после чего сажать огурцы. Это растение встречается на каждом участке. Аромат его плодов предвещает начало сезона созревания овощей. После каких культур можно сажать огурцы, чтобы не навредить растению. Как бы оно не было распространено, все-таки считается привередливым.

  1. После чего сажать огурцы, как ни после помидор. Они вместе обитают в теплице и всегда находятся в близком соседстве. Сажать огурцы на открытых грядках можно также после томатов. Растения не принадлежат к одному виду и заменяют друг друга.
  2. После чего сажать огурцы можно, так это картошка. Она относится к семейству пасленовых, и, как помидоры, не имеет общих заболеваний с зелеными хрустящими корнишонами.
  3. После чего сажать огурцы рекомендуется, чтобы улучшить урожай. Ранняя белокочанная и цветная капуста хорошо контактирует с ними и не потребляет те же минералы.
  4. Той культурой, после чего сажать огурцы можно, считается лук-репчатый и чеснок. Они дезинфицируют почву, не имеют с овощем одинаковых инфекций и вредителей, относятся к другому семейству.
  5. После чего сажать огурцы, если не брать во внимание корнеплоды. Со свеклой и морковью их можно чередовать, не опасаясь обеднить почву. Корнеплоды достают питание с нижних слоев грунта, а корневая система плетей находится выше.
  6. После чего сажать огурцы также рекомендуется, так это бобовые. Исключение составляет разве что фасоль. Несмотря на то, что овощи плетущиеся, они относятся к разным видам и не имеют общих заболеваний.
  7. После чего сажать огурцы – вопрос насущный. Их можно разместить на грядке, где была зелень. Взаимозаменяемость этих растений во время севооборота давно доказана.

Сажать огурцы в условиях теплицы рекомендуется после помидор, лука и чеснока. Эти культуры наиболее подходящие для восстановления почвы.

Что лучше менять на грядках, рассказывает таблица. Регулярный севооборот способствует повышению урожайности, восполнению минерального баланса почвы. Не рекомендуется садить одну и ту же культуру ежегодно, не меняя места. Это истощит почву, приведет к развитию разного рода заболеваний и вредителей.

Фитофтороз томатов и картофеля

Факты

  • Фитофтороз - потенциально разрушительное заболевание томатов и картофеля, поражающее листья, стебли и плоды томатов.
  • Болезнь быстро распространяется по полям и при отсутствии лечения может привести к полному неурожаю.
  • Фитофтороз картофеля стал причиной картофельного голода в Ирландии в конце 1840-х годов.

Хозяин и патоген

Фитофтороз поражает листья, стебли и плоды

Фитофтороз вызывается оомицетом Phytophthora infestans .Оомицеты - это грибоподобные организмы, также называемые водяной плесенью, но это не настоящие грибы.

Существует много различных штаммов P. infestans . Они называются клональными линиями и обозначаются числовым кодом (например, US-23). Многие клональные линии влияют как на помидоры, так и на картофель, но некоторые линии специфичны для одного хозяина или другого.

Диапазон хозяев обычно ограничен картофелем и томатом, но паслен волосатый ( Solanum physalifolium ) - это близкородственный сорняк, который может легко инфицироваться и способствовать распространению болезни.В идеальных условиях, например в теплице, петуния тоже может заразиться.

Идентификационный номер

Признаки и симптомы

Заражение листьев - большие коричневые пятна с зеленовато-серым краем
  • На листьях большие темно-коричневые пятна с зеленовато-серым краем; не ограничен крупными жилками листа.
  • Инфекция распространяется через листочки и черешки, в результате чего образуются большие участки сухой коричневой листвы.
  • Стволовые инфекции твердые, темно-коричневые, с закругленными краями.
  • Прочные темно-коричневые круглые пятна покрывают большую часть плодов. Пятна могут стать мягкими из-за вторжения вторичных бактерий.
  • В условиях высокой влажности на пораженных листьях, плодах и стеблях появляются тонкие порошкообразные белые грибковые образования. Зараженные плоды имеют сухую коричневую гниль При высокой влажности на инфицированных плодах, листьях и стеблях образуются порошкообразные белые споры
  • В прохладную влажную погоду целые поля становятся коричневыми и увядают, как от мороза.

Окружающая среда

  • Наибольшее распространение в прохладную (от 60 ° F до 70 ° F) влажную погоду.
  • Продолжительные жаркие засушливые дни могут остановить распространение патогенов.

Биология и цикл болезней

Phytophthora infestans может перезимовать в Миннесоте, если он защищен кучами для выбраковки картофеля. Зимовка в системе выращивания томатов маловероятна, но инфицированные плоды томатов могут дать начало зараженным всходам добровольцев в следующем сезоне.

Наиболее распространенными путями заноса каждый сезон являются зараженные семенные клубни картофеля, инфицированные трансплантаты томатов, доставленные из других регионов, или спорангии, унесенные ветром (бесполые споры) с юга.

В прохладных и влажных условиях P. infestans может инфицировать и производить тысячи спорангиев на поражение менее чем за пять дней. Эти спорангии легко переносятся воздухом, что приводит к обильному распространению возбудителя.

Заболевание потенциально может уничтожить целые поля за короткий период времени, если не лечить. Также вероятно распространение на другие поля на большие расстояния, особенно в пасмурную погоду.

Менеджмент

Устойчивые сорта

Даже у устойчивых сортов проявляются некоторые симптомы фитофтороза, когда условия очень благоприятны для болезни.Уровни устойчивости различаются между сортами и могут быть более или менее эффективными в зависимости от присутствующей клональной линии P. infestans . Ниже перечислены несколько устойчивых разновидностей. Проверьте каталоги семян и веб-страницу Cornell vegMD на предмет новых сортов, устойчивых к фитофторозу.

Сорта томатов, устойчивые к фитофторозу: Mountain Magic (F1), Plum Regal (F1), Defiant PhR (F1), Mountain Merit (F1), Iron Lady (F1), Jasper (F1), Red Pearl (F1), Legend, Matt's Wild Cherry, Wapsipinicon Peach, Lemon Drop, Pruden's Purple

Культурный контроль

  • Уничтожьте груды отбраковки картофеля до начала вегетационного периода, закопав их, разложив и заделав на поля или скармливая животным.
  • Контролировать всходы картофеля-добровольцев, так как инфицированные растения могут расти из инфицированных клубней.
  • Заражение семян коммерчески подготовленных семян томатов или сохраненных семян, которые были тщательно высушены, маловероятно.
  • Перед покупкой и / или посадкой проверьте пересадку томатов на наличие симптомов фитофтороза, так как пересадки томатов, отправленные из южных регионов, могут быть инфицированы.
  • Если инфекция обнаружена только на нескольких растениях в пределах поля, инфицированные растения следует удалить, отсеять, убить гербицидом или уничтожить пламенем, чтобы избежать распространения по всему полю.

Химический контроль

Имеются фунгициды для борьбы с фитофторозом томатов. Фитофтороз случается в Миннесоте не каждый год. Производители должны следить за симптомами фитофтороза при регулярном осмотре, особенно при погодных условиях, благоприятствующих болезни. Сообщения о региональных вспышках фитофтороза можно найти на сайте USAblight.

Обработка фунгицидами должна производиться до заражения, когда условия окружающей среды благоприятствуют наиболее эффективному заболеванию. Phytophthora infestans - это водная плесень, а не настоящий гриб. Необходимо использовать фунгициды, специфичные для водных форм, и повторять нанесение в соответствии с инструкциями на этикетке. Текущий список фунгицидов для борьбы с фитофторозом можно найти в Руководстве по производству овощей Среднего Запада. Вращайте фунгицидные группы и / или фунгициды в баковой смеси, чтобы избежать образования устойчивых к фунгицидам изолятов.

Поскольку развитие фитофтороза очень сильно зависит от погоды, были разработаны компьютерные программы прогнозирования болезней, такие как TOM-CAST, для определения, когда патоген наиболее активен.Программа использует данные о температуре, влажности и осадках с метеостанции. Программа определит необходимость применения фунгицида. Использование этой системы вместо простого применения фунгицидов каждые 7 дней может сэкономить несколько опрыскиваний фунгицидами за сезон, при этом обеспечивая хороший контроль над болезнями.

Анна Джонсон; Мишель Грабовски, педагог-консультант и Анжела Оршински, патолог

.

Безопасны ли помидоры и картофель с фитофторозом для употребления в пищу и консервирования?

Фитофтороз томатов и картофеля - разрушительное грибковое заболевание, которое обнаружилось в Мичигане.

Фитофтороз поражает производителей томатов и картофеля в Мичигане, а также домашних садоводов. О фитофторозе уже сообщалось в округах Аллеган, Клинтон, Гратиот, Ингем, Иония, Изабелла, Макомб, Монткальм и Сент-Джозеф в США. USA Blight - это национальный проект веб-сайта, посвященный фитофторозу томатов и картофеля в Соединенных Штатах.На этом сайте вы можете сообщать о возникновении заболеваний, отправлять образцы в режиме онлайн, наблюдать за картами случаев заболеваний и подписываться на текстовые предупреждения о заболеваниях. Есть также полезные ссылки на систему поддержки принятия решений и информацию о выявлении и лечении болезни.

Фитофтороз томатов и картофеля вызывается оомицетом Phytophthora infestans, и является всемирным разрушительным заболеванием.

При благоприятных погодных условиях посевы томатов и картофеля можно уничтожить в считанные дни.Прохладные и влажные условия считаются наиболее благоприятными для развития и распространения фитофтороза. Эта болезнь очень заразна для других растений в приусадебных и коммерческих полях.

Нельзя помидоры при фитофторозе. Помидоры с признаками фитофтороза имеют твердые темно-коричневые поражения, которые быстро становятся большими, морщинистыми и несколько вдавленными. Подобные заболевания могут снизить кислотность мякоти томатов до уровня, который делает ее небезопасной для консервирования. Даже помидоры с удаленными зараженными частями нельзя консервировать.Полное руководство по домашнему консервированию Министерства сельского хозяйства США рекомендует использовать для консервирования только здоровые, предпочтительно созревшие в виноградной лозе, твердые томаты.

По словам доктора Барбары Ингхэм, специалиста по безопасности пищевых продуктов из Университета Висконсина, вы можете безопасно есть и сохранить безупречных помидоров, растущих на растениях с листьями, стеблями или соседними фруктами, имеющими признаки инфекции. Однако эти помидоры имеют более высокий риск развития фитофтороза после сбора урожая, поэтому обязательно съешьте или обработайте эти помидоры как можно скорее после их сбора.

Расширение Университета штата Мичиган всегда информирует домашние консервные предприятия о важности подкисления томатов. Добавление лимонного сока в бутылки или лимонной кислоты к здоровым помидорам повышает уровень кислотности настолько, что споры Clostridium botulinum не могут выжить и вырабатывают смертельный токсин, вызывающий ботулизм. Добавьте две столовые ложки лимонного сока в бутылках или половину чайной ложки лимонной кислоты на каждую литр помидоров. Для пинты используйте одну столовую ложку бутылочного лимонного сока или четверть чайной ложки лимонной кислоты.Просто добавьте лимонный сок или лимонную кислоту, прежде чем наполнить банки помидорами или томатным соком.

Также не рекомендуется есть свежие или замороженные больные помидоры, даже если больные части были вырезаны. Болезненный организм сам по себе не опасен, но повреждение тканей приводит к снижению кислотности помидоров и создает условия, которые способствуют росту других потенциально вредных микроорганизмов. Помидоры могут иметь неприятный привкус, а могут и не иметь.

То же самое и с картофелем.Для еды, консервирования или замораживания используйте только твердый, здоровый картофель. Никогда не используйте картофель с признаками фитофтороза. Выбросьте картофель целиком, а не отрезайте больные части, если он распространился на внутреннюю часть картофеля. Картофель - продукт с низким содержанием кислоты, и его следует консервировать под давлением.

Современные рецепты консервирования можно найти в Национальном центре консервирования.

Вы нашли эту статью полезной?