все о орехах

Можно ли покупать очищенные грецкие орехи


Очищенные грецкие орехи с Центрального рынка: не опасно ли их есть?

Новости Латвии Редакция «7 суперсекретов» Март 19, 2018 08:16


В последнее время прилавки рижского Центрального рынка буквально завалены грецкими орехами, но только в очищенном виде. Продаются они по весьма демократичным ценам, на развес. Но в каких условиях они транспортировались и хранились, прежде чем попасть на прилавок, через сколько рук прошли? Кто и как очищал их от скорлупы? А каким образом в случае чего обезопасить себя от болезнетворных бактерий, которые могут за время следования от производителя к продавцу и во время хранения на складе попасть на поверхность лакомства? Давайте разберемся.

Откуда орешки?

Дерево грецкого ореха можно встретить даже в латвийских садах. Но культура эта все–таки теплолюбивая, здешние зимние холода ей не выдержать. Поэтому промышленное выращивание осуществляется в странах с гораздо более теплым климатом. В мире лидерами по сбору грецкого ореха считаются Китай и США. Но Поднебесная преимущественно выращивает культуру для собственного потребления.

Продолжение текста после рекламы

А вот американские, точнее, калифорнийские орехи на прилавках латвийских магазинов встречаются, но только в целом виде. Причем каждый орешек снабжен даже специальной печатью. И стоит продукция из Нового Света достаточно дорого. Существует еще Турция, но у нее также свой рынок. В России можно встретить орехи из Узбекистана, у которых плоды продолговатые и отличаются по вкусу. Но на наших прилавках этот товар встречается редко.

А вот колотые орехи на наш рынок приехали с Украины. Эта страна тоже входит в группу лидеров по производству грецкого ореха. И большая часть экспорта приходится как раз на орехи, очищенные от скорлупы.

С сентября 2016–го по апрель 2017–го экспорт лущеных грецких орехов из Украины составил 17,6 тыс. тонн. Причем после прохождения процесса сертификации украинцам открыли и рынки Евросоюза. В Латвию большая часть товара поступает не напрямую, а через Польшу — все с того же оптового продовольственного рынка в Бронищах, что под Варшавой. Там его скупают мелким оптом латвийские торговцы и привозят на рынок.

Продолжение текста после рекламы

Очистка в промышленных масштабах

Каждый, кто покупал грецкие орехи, а потом пытался их расколоть, знает, насколько это трудное занятие. Одни пытаются ломать орехи, зажимая их дверью, другие плющат их молотками. Ведь требуется недюженная физическая сила, чтобы плод поддался. Но даже если вы раскололи скорлупу, то вытащить из твердых перегородок вкусное содержимое не так–то легко.

А тут на прилавках десятки, а то и сотни килограммов разделанного продукта. Ничего удивительного, в настоящее время существует специальное оборудование, которое позволяет очистить орехи от скорлупы в большом объеме механическим способом, а не вручную.

Продолжение текста после рекламы

Есть несколько способов. Орехи нагреваются до температуры 1 000 градусов — это приводит к повышению давления внутри скорлупы, после чего она лопается. Для очистки плодов могут применять жидкий азот. При таком способе орехи сначала обжаривают в течение 10 минут при температуре 200 градусов, а потом резко охлаждают жидким азотом.

Однако этот способ очистки является слишком дорогостоящим и применяется довольно редко. Используются также установки, работа которых основана на создании перепадов давления. В специальной камере давление повышается до двух–трех атмосфер, после чего резко понижается. Под воздействием резкого перепада давления скорлупа разлетается, а ядро остается целым.

Но на Украине чаще всего плоды грецкого ореха закладывают в специальную емкость, а затем под мощным прессом и механическим давлением его скорлупа лопается. Затем наступает этап калибровки. Расколотые образцы отправляют на калибровочное сито для дальнейшего разделения полученных ядер на фракции.

В дробильном отсеке находится несколько отделений для различных фракций, а также в некоторых случаях может быть установлено и одно отделение, размеры которого можно регулировать, исходя из фракций. Но определенная доля ручного труда здесь будет присутсвовать всегда.

После того как орехи прошли процесс колки, их нельзя сразу отправлять на фасовку. Каким бы способом не производилась колка орехов, все равно они нуждаются в очистке от пыли, мелких кусочков скорлупы и перегородок грецкого ореха. В профессиональной сфере этот процесс носит название "аспирация".

Продолжение текста после рекламы

В промышленных масштабах сор выдувается воздухом. Затем полуфабрикат сортируют по фракциям на специальном калибровочном сите, разделяют по цвету. Цветовая гамма — от светлого пшеничного цвета до насыщенного чайного. В промышленности такая переборка совершается вручную, поскольку оборудование для орехов не различает разнообразие цветовой гаммы ядер.

Его минус в том, что он занимает достаточно много времени, поэтому очень часто просто пропускается. Существуют весьма жесткие нормы по влажности продукта, который не должен превышать 15%. Остается фасовка и упаковка в вакуумную пленку.

Советы покупателям

Орех в скорлупе весит примерно 40 граммов, а без скорлупы в пять раз меньше. Значит, чтобы получить 1 кг очищенных грецких орехов, нужно купить 5 кг неочищенных. Вот почему очищенные ядра орехов пользуются спросом у покупателей. Но нужно помнить, что срок хранения подобного продукта при комнатной температуре не превышает двух недель.

Вот в вакуумной упаковке они сохраняют свежесть три месяца, а в морозильнике — до года. Поэтому советуем при наличии в продаже грецких орехов в скорлупе и без нее предпочтение отдавать первому варианту. По скорлупе легче определить качество ореха, и она надежно защищает ядро, продлевая срок его хранения.

Продолжение текста после рекламы

Ведь при комнатной температуре неизбежно начнется процесс окисления, от чего плоды начинают горчить. Кроме того, по пути к прилавку товар может набрать влаги. Зачастую продавцы это делают специально, чтобы увеличить вес, а заодно и свою выручку.

Влажный продукт покупать ни в коем случае нельзя — обработанный таким мошенническим образом товар быстро портится. Категорически не стоит покупать как засохшие, так и заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или сильный прогорклый запах. В них образуются очень вредные вещества, которые вырабатывают плесневые грибы — афлотоксины. Афлотоксины могут вызвать сильную аллергию, кроме того, они просто ядовиты.

Ядра грецких орехов должны быть целыми и по возможности одного цвета. В таком случае можно надеяться, что они все одного сорта и не смешаны с испорченными ядрышками или орехами прошлого года. Старые ореховые ядрышки желтеют, некоторые из них могут приобретать неестественный ярко–желтый оттенок.

Измельченные плоды покупать нельзя, ведь продавец таким способом может скрывать недоброкачественный товар. Не стоит покупать очищенные орехи на открытых прилавках, ведь они, как и любой другой продукт, отлично впитывают в себя пыль, выхлопные газы и могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами.

Можно ли провести дезинфекцию

Продолжение текста после рекламы

При покупке очищенных орехов выбирайте хрустящие и объемные. Плоды не должны быть вялыми и сморщенными. Если все же купили очищенные экземпляры, то сделайте следующее: на 5–7 минут отправьте их в духовку. Это избавит вас от проблем с пищеварением, которые могут вызвать грязные ядра, которые неизвестно где и как хранились. Особых запасов, даже дешевого товара, делать не следует, так как очищенные орехи требуют к себе весьма бережного отношения.

Ядра хранят в герметичной стеклянной или жестяной таре в темном и прохладном месте. Нельзя хранить очищенные орехи в полиэтиленовом пакете, так как отсутствие вентиляции приведет к их загниванию. Срок хранения при комнатной температуре составляет около двух недель.

Чтобы сохранить очищенные орехи до полугода, их складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают на полку холодильника. Чтобы в них не развивались гнилостные микроорганизмы, орешки рекомендуется вначале прокалить в духовке, не допуская при этом выделения масла. Иначе они приобретут прогорклый вкус.

Если нужно сохранить орехи на более длительный срок, то их упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, герметично запаивают и убирают в морозильную камеру. Чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, их хранят отдельно от других продуктов, особенно сильно пахнущих. Таким образом они могут сохраняться до одного года.

Александр ФЕДОТОВ

Продолжение текста после рекламы

www.press.lv

Какие орехи лучше покупать: очищенные или нет

Любой человек, пытающийся соблюдать правила ЗОЖ, знает, как полезны орехи, и обязательно включает их в свой рацион. Их справедливо считают суперфудом, и ежедневная горсть орехов — важнейший элемент питания. Но вот какие орехи полезнее, в скорлупе, или те, с которых ее уже удалили? Объясняет «АиФ».

Источник: pixabay.com

В продаже есть всякие, ассортимент их очень широк, но уже очищенные орехи преобладают.

Заговор мерчандайзеров?

Они заполняют красивые упаковки, которыми торгуют в интернете, в гипермаркетах и даже в обычных сетевых магазинах, расположенных у дома. Горы очищенных орехов радуют глаз в магазинах, которые открывают выходцы из Средней Азии (хотя в них обычно можно купить орехи со всего мира). С орехами в скорлупе сложнее, их выбор меньше, они теряются на фоне выкладки очищенных орехов. Часто они хранятся в коробках или мешках, выставленных явно скромно, и не бросающихся в глаза.

Но в любом случае мы гораздо чаще покупаем орехи без скорлупы, и обычно уже как-то обработанные — поджаренные, подсоленные, засахаренные и т.д. Почему мы так делаем? Это та вывернутая ситуация, когда предложение рождает спрос. Мы покупаем то, что нам продают, а не то, что нам хочется. Плюс это удобно, не нужно тратить время и силы на освобождение орехов от скорлупы.

Задачка про орешки для 3-го класса

А многие уверены, что экономичнее. Ведь несмотря на то, что орехи в скорлупе стоят дешевле, после их чистки сами зерна окажутся дороже. На самом деле, это заблуждение. Нечищеные орехи существенно дешевле. Не верите — проведите с детьми практическое занятие по этой теме с помощью кухонных весов. 

Но главная ценность орехов в скорлупе не в этом. Полезные вещества в них сохраняются лучше и больше. Это доказано в серьезных научных экспериментах. Давайте разбираться.

Почему орехи считают суперфудом?

Потому что в них много мощных антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот и макро- и микро-элементов. В маленьком объеме орехового зернышка их очень много — это настоящая пуля здоровья.

Теперь представьте, что вы очистили их от скорлупы, плюс многие ядра раскололись. Это значит, что доступ кислорода к ненасыщенным жирным кислотам увеличился и они быстрее окислятся, или, говоря более понятным языком, прогоркнут (именно такой привкус они приобретают). Это называется порчей орехов. То есть срок их годности резко сокращается.

А в терминах здоровья это значит, что они из полезных станут вредными: окисленные ненасыщенные жиры превращаются в своих антиподов — многие продукты окисления жирных кислот становятся канцерогенами. Мы это хорошо знаем на примере жарки, когда под действием высоких температур ненасыщенные жиры окисляются очень быстро, образуя канцерогенные вещества. Но так бывает и при медленном окислении растительных масел. И неважно, где они находятся — в бутылке или в орехе. Кстати, в жареных орехах окисленных жиров ещё больше, чем в очищенных сырых.

Шкурный вопрос

Теперь про антиоксиданты. Вы обращали внимание, что большинство орехов покрыты коричневатой оболочкой, ботаники называют ее пелликулой (в переводе с латыни это уменьшительно-ласкательное название шкуры или кожи — кожица)? Так вот в этой тонкой кожице, легко слетающей со многих ядер, и сосредоточена главная сила орехов. Большинство антиоксидантов и ряд минералов сосредоточены именно в ней (см. таблицу).

А когда вы снимаете скорлупу, пелликула повреждается и часто отшелушивается. У некоторых орехов, которые обычно продают белыми, это происходит очень легко, у них кожица плохо сращена с ядром. Но в любом случае, этот процесс усиливается при сортировке, перевозке, перегрузке, фасовке и хранении всех орехов. На дне упаковок с очищенными ядрами часто скапливается пыль, и это самое полезное — слущенная и разрушенная пелликула.

Теперь вы верите, что самые полезные орехи — те, которые вы купили в скорлупе и которые кололи сами?

Таблица. Сравнение содержания антиоксидантов в орехах

Вид орехов

Содержание антиоксидантов (ммоль/100 г)

Орех с пелликулой

Орех без пелликулы

Грецкий орех

23,07

1,13

Лесной орех (лещина)

0,70

0,16

Арахис

1,97

0,84

Фисташки

1,27

0,89

Миндаль

0,41

0,11

Кедровые орехи

0,37

— *

Кешью

0,39

-

Каштан

4,67

0,76

Бразильский орех

0,25

0,19

Пекан

8,33

-

Примечание: * Прочерк означает, что достоверных научных данных нет
Подготовлено по данным исследований ученых США и Финляндии

Читайте также

 

news.tut.by

Какие орехи не стоит покупать очищенным

Орехи считаются необходимым элементом питания для каждого человека. Одна горсть этих вкуснейших продуктов природы обязательны для нашего организма. На сегодняшний день совершенно не составит никакого труда найти на прилавках магазина любой вид орехов:

  • грецкий;
  • арахис;
  • кешью;
  • фундук;
  • фисташки;
  • миндаль;
  • мускатный.

Правда, приобрести их можно чаще всего в уже очищенном виде, что немного усложняет возможность получить как можно больше пользы от каждого из вышеперечисленных орехов. Дело в том, что скорлупа имеет не менее важное значение в ценности продукта. Все маркеты и производители стараются сделать товар намного нагляднее, что и приводит к тому, что покупателю легче и лучше наткнуться на гору очищенных орехов в красивых упаковках. Не надо тратить время на то, чтобы освободить орех из скорлупы. К тому же все они уже заранее обработаны, обжарены, подсолены или засахарены.

Но, вот что касается не очищенных орехов, то они не так бросаются в глаза, так как их скромно складывают в неприглядные мешки или пакеты, что не сразу заметно. Как бы то ни было, но все орехи в скорлупе сохраняют свои полезные свойства лучше и дольше, нежели в уже очищенном виде. Кроме этого, неизвестно через какие обработки мог проходить продукт прежде, чем появиться на прилавках магазина.

Самая главная польза орехов также состоит в их кожице, которая находится практически на каждой поверхности ореха, к примеру, у арахиса это красно-коричневая тонкая планочка, которая легко снимается стоит только прикоснуться. Вся доля всех антиоксидантов и ряд минералов кроются именно в ней, что делает ее бесценной. Но проблема в том, что при покупке пакетика с очищенными орехами вы уже не увидите данную кожицу, которая была предварительно очищенна перед продажей. Так, вы теряете заметную долю полезных свойств, так необходимых нашему организму.

Дабы приобрести действительно качественный продукт, снизу будут перечислены несколько советов о том, как именно нужно выбирать орехи:

  1. Орехи должны быть не очищенными.
  2. Перед тем, как их купить потрясите мешочек, если услышите дребезжание и стук, то это значит, что орехи лежат достаточно давно, что приводит к их порче и высыханию.
  3. Скорлупа во всех орехах должна быть не повреждена, так как это способствует окислению насыщенных жиров, что впоследствии приводит к порче продукта, которой после не имеет никаких полезных свойств.
  4. Цвет ореха должен быть однородным.
  5. Ни в коем случае не покупайте орехи с пятнами и явными следами от плесени.

И еще кое-что, практически все орехи поспевают осенью, так что стоит понимать, что в сезон лето-зима не удастся наткнуться на действительно свежий продукт.

lozhka-povarezhka.ru

Восемь самых полезных орехов - Экспресс газета

Прогорклые «ядра жизни» содержат яд!

В сетевых продуктовых магазинах появились точки с орехами и сухофруктами, за которыми присматривают южного вида парни. Выглядит это изобилие аппетитно, но не опасно ли покупать очищенные плоды, даже не прикрытые пленкой?

Опасно, предупреждают эксперты. Во-первых, они не защищены от грязи и пыли. Во-вторых, никто не даст гарантию, что патогенные микроорганизмы с рук и из верхних дыхательных путей покупателей не осели на продукте. Но это полбеды. Большая часть орехов на наших прилавках - товар импортируемый, растет в странах, где представления о гигиене и пищевой безопасности весьма условны. Везут их в больших мешках, где один подгнивший или покрывшийся плесенью орешек способен заразить все партию. На вкус это не всегда ощутимо, но, съев пораженный спорами плод, можно получить отравление.

Читайте также: Борщ, торты, вино и другие неожиданные блюда и продукты, помогающие похудеть >>

Покупать орехи в упаковке надежнее - продукция при фасовке проходит более тщательную проверку. Следите, чтобы маркировка на пакетике была яркая, даты не смазаны, а его швы плотно запаяны.

Максимальный срок хранения орехов в упаковке - шесть месяцев, после чего содержащиеся в них жиры портятся, а сам орех становится опасным. В нем вырабатывается ядовитое вещество афлатоксин, который, особенно для аллергиков, может оказаться смертельным.

Тем же, кто не может отказаться от покупки вразвес, совет такой: не берите орехи без скорлупы - грецкие, фундук, арахис вполне можно очистить самим.

Орехи, которые не продаются без скорлупы, промойте под струей воды и, выложив, на противень, прокалите на слабом огне 10-15 минут. При обжаривании орехи теряют часть полезных масел, но вы хотя бы не отравитесь.


Высушенные, но не сухие

На развалах с орехами всегда соседствуют сухофрукты - их тоже надо покупать с умом.

- Качественные должны иметь правильную форму, неповрежденную кожицу, не должны слипаться. Очень темный цвет фруктов, которые в свежем виде имеют светлую окраску, говорит о невысоком качестве продукта. Вместе с тем, слишком яркий цвет характерен для обработанных сернистым ангидридом плодов, - предупреждает руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов. - Сухофрукты нужно обязательно мыть и использовать после тепловой обработки. Большинство плодов обрабатывают сернистым ангидридом (сульфитом), и их обезвреживание происходит лишь при нагревании (например, при варке компота). У людей с непереносимостью сульфита может развиться сильная аллергия, вплоть до удушья.


Себе и жене в радость

Орехи - лучшее средство от полового бессилия. Для этого, согласно древним рецептам, «лучше всего кушать орехи с кунжутным маслом, леденцом, медом и патокой. Для мужчин эффективно такое средство: 10 грецких орехов измельчить, добавить полстакана холодной кипяченой воды. Дать постоять два часа. Процедить, смешать с 1-2 чайными ложками меда. Принимать по столовой ложке утром и вечером в течение двух месяцев.


Самые полезные









*Пищевая ценность везде указана на 100 г продукта.

www.eg.ru

Какие орехи покупать: в скорлупе или без

Всем известно, что орехи представляют собой не только вкусный, но и богатый микроэлементами, и витаминами продукт. Практически все орехи содержат в своем составе витамины группы А, В, Е. Среди питательных элементов, входящих в состав орехов: и цинк, и фосфор, и калий, и  кальций, и железо, и медь, и марганец. Употребление орехов способствует обогащению организма человека омега жирными кислотами. Помимо прочего, орехи богаты, клетчаткой и углеводами, которые, как известно, активно участвуют в работе желудочно-кишечного тракта.  

Самыми востребованными на потребительском рынке орехами сегодня являются:

  • грецкие орехи
  • миндаль
  • фундук

Употреблять орехи  в пищу можно всем, единственными противопоказаниями считается индивидуальная непереносимость. Также не рекомендуется давать орехи детям в возрасте до 5 лет.

К сожалению, в настоящее время помимо того, что прилавки магазинов радуют большим выбором продуктов питания, много и некачественных товаров. Поэтому при покупке орехов надо быть очень внимательным.

Рассмотрим основные моменты, на которые необходимо обратить особое внимание при покупке столь полезного продукта:

  • Если вы покупаете  орехи в заводской упаковке, необходимо проверить герметичность упаковки.
  • Обязательно обращаем внимание на срок годности продукта. Запомните, что максимальный срок хранения любых орехов составляет порядка 12 месяцев. По истечении этого срока жиры, содержащиеся в орехах, могут нанести вред, поэтому такой продукт употреблять нельзя.
  • Если орехи покупают все же на развес, то срок годности узнать практически нереально. В таком случае лучше купить орехи в малом количестве и долго их не хранить.
  • Никогда не покупайте засохший продукт, либо если он с плесенью. Такие орехи крайне вредны для человеческого организма.
  • Не рекомендуется приобретать уже готовые соленые, сладкие, жареные орехи. Ведь неизвестно каким образом они хранились и обрабатывались перед продажей. Чаще всего такого рода обработки проводят с уже испорченными продуктами.
  • И самое главное, о чем следует знать, это то, что орехи лучше всего брать в скорлупе. Орехи в скорлупе не подвергаются обработке, а значит экологически они чище. Орехи в скорлупе можно проверить на свежесть, для этого берут несколько штук и трясут: испорченные орехи гремят в несколько раз сильнее свежих.
  • Если вы все же решили купить очищенные орехи, то делайте это только у проверенных продавцов, дабы убедится, что никакую вредную обработку они не проходили.

 

В нашем интернет-магазине в разделе «Орехи» представлен широкий выбор орехов, которые можно приобрести по выгодной цене, как в скорлупе (не очищенные), так и без нее (очищенные).

 

Будьте здоровы!

С Любовью, Медовый Крым!

medovkrym.ru

Как выбирать и хранить орехи. Полезные советы | Продукты и напитки | Кухня

Смотрите на срок годности

Дата на упаковке не должна быть размазана, шрифт не должен стираться, если потереть чуть-чуть. В непрозрачной упаковке орехи обычно хранятся год, в прозрачной – полгода.

Афлатоксины

Категорически нельзя покупать засохшие и заплесневевшие орехи. Их можно отличить по темным пятнам и прогорклому запаху. В таких орехах образуются опасные вещества – афлатоксины, их вырабатывают плесневые грибки. Эти вещества могут вызвать сильную аллергическую реакцию и «ударить» по печени.

Афлатоксины не боятся термической обработки и не выводятся из организма. Поэтому если вы увидели, что орехи начали портиться, то не нужно их обжаривать, вываривать и так далее. У этих орехов путь теперь только один – в помойку.

Если даже в магазине вы «не узнали» старые орехи, но при раскалывании увидели облачко желтой пыльцы – значит, орех заплесневел и испортился. Есть его нельзя.

Если покупаете орехи без скорлупы, обращайте внимание на цвет. Старые орехи – ярко желтые.

В скорлупе или без нее

Орехи, купленные в скорлупе, дольше хранятся. Им не страшен свет и воздух. Конечно, они тоже имеют свой срок годности, могут высыхать и плесневеть, но сохранить их проще.

Один секрет: при покупке в скорлупе орехи надо потрясти. Если гремят – значит, они старые.

Ядрышки

Ядро любого ореха не должно быть сморщенным, потемневшим, с пятнами. Желтый цвет – один из негативных признаков, так же, как и неприятный запах.

Грецкие орехи

Фото:globallookpress.com

Если приобретаете грецкие орехи в скорлупе, то нужно попробовать расколоть его пальцами. С испорченным и старым орехом – получится. Со свежим и хорошим – нет.

Фисташки

Фото:globallookpress.com

Фисташки должны быть раскрывшимися. Чтобы проверить, естественным ли путем они раскололись или им помогли, надо попробовать соединить края скорлупы. Если не получилось – все в порядке.

Кедровые орешки

Фото:globallookpress.com

У старых и испорченных очищенных кедровых орешков на концах темные точки.

Если выбираете в скорлупе, то смотрите, чтобы в орехах не было сора, остатков шишки и проч. Такой мусор очень быстро портится сам, а заодно портит и орешки.

На скорлупке каждого ореха должна быть темная точка – это знак, что орешек не пустой. Если скорлупа без точки, с налетом, слишком темная – такой орех плохой.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях →

Фундук

Фото:globallookpress.com

С ним нужно быть очень осторожным, так как фундук сильно подвержен плесени. На рынках, на развес покупать очищенный фундук не рекомендуется. Он очень часто испорчен. Лучше брать орехи в скорлупе. Очищенный фундук нужно приобретать в заводской упаковке, но внимательно ее осмотрев, чтобы нигде не было повреждений, кривых швов и прочих признаков контрафакта.

Как хранить орехи

Орехи – продукт крайне жирный. А жир, как известно, очень быстро становится прогорклым. Этому же подвержены и орехи. Поэтому очищенные орехи нужно беречь от света и воздуха. Хранить их нужно в темном шкафу, в плотно закрытой банке – идеальный вариант. Но даже при таком хранении орехи не смогут лежать годами. Учтите, что срок хранения орехов – максимум полгода. Поэтому не запасайте их на несколько лет вперед.

В скорлупе орехи также долго не хранятся. Их можно так плотно не закрывать, но держать в сухом, темном и прохладном месте.

Очищенные орехи можно также хранить в пакете в холодильнике. Но не больше одного месяца. Иногда орехи хранят и в морозилке – в герметично закрытом контейнере. И размораживать понемногу каждые несколько дней. Так орехи могут храниться несколько месяцев.

Смотрите также: Орехи, польза и вред →

aif.ru

Орехи в скорлупе или без

Орехи фото

Если вы любите орехи, то возможно у вас возникал вопрос, какие лучше покупать, в скорлупе или без нее? Но говорят, что в скорлупе орехи сохраняются лучше и они полезнее. Так ли это?

В магазинах и на рынках можно увидеть в продаже и тот и другой вариант.

В этой статье мы решили собрать все плюсы и минусы, за и против в этом вопросе.

Купить орехи в скорлупе и без нее, плюсы и минусы

Итак, давайте перечисли основные минусы и плюсы покупки орехов в скорлупе и очищенных.

Орехи без скорлупы

ПЛЮСЫ

Очищенные орехи

  • Не надо чистить. Это удобнее. Особенно грецкие, которые чистятся труднее. Есть герметичные упаковки, где лучше сохраняется и вкус, и аромат.
  • Если нужны для блюда. Если орехи нужны по рецепту для торта или какого-то другого блюда, то процесс их очистки занимает время, поэтому гораздо удобнее использовать уже очищенные.
  • Видно визуальное качество ядер. Без скорлупы можно увидеть и внимательно разглядеть чистые ли ядра и белые ли они на изломе и светло-коричневого цвета на поверхности. В результате длительного хранения орехи могут быть прогорклые и желтые на изломе, что сразу можно заметить.

МИНУСЫ

  • Не известно, как они хранились. Особенно орехи на развес вызывают сомнения в отношении места их хранения и того, как с ними обращались. Так же неизвестно, что находилось рядом. В какой посуде хранились очищенные орехи и что находилось рядом, не было ли там чего-то химического и токсичного.
  • Не известно кто их чистил и в каких условиях. Соблюдались ли все необходимые меры санитарии помещения для очистки, оборудования и людей, которые там работали. Не был ли чем-то болен человек, который очищал эти орехи?
  • Могут быть чем-то обработаны. Известно, что чищенные орехи для веса могут напитать водой, чтобы выгодней продать. Также их могут обработать консервантами для длительного хранения и красивого товарного вида, а также химическими веществами для защиты от насекомых.

Орехи в скорлупе

Орехи в скорлупе

ПЛЮСЫ

Совет

Как проверить на свежесть орехи в скорлупе?

Нужно взять в руку несколько штук и как следует потрясти: испорченные орехи гремят в несколько раз сильнее, чем свежие.

      • Лучше вкус и запах. Когда орех самостоятельно очищаешь от скорлупы и сразу же его ешь, его вкус насыщенней и свежее.
      • Не подвергались обработке. Сама скорлупа является хорошей защитой для ядра ореха и очистив ее вы точно знаете, что кроме вас его в рука никто не держал.

МИНУСЫ

      • Попадаются испорченные. Оценить полностью качество орехов в скорлупе гораздо труднее, чем без нее. Орехи в скорлупе могут попадаться испорченные, высушенные, гнилые и так далее.
      • Нужно чистить. Это наверное не самый трудоемкий процесс, но тем не менее требующий усилий, а также покупки приспособлений, например орехокола.

Покупая орехи в скорлупе, лучше сначала взять совсем немного, чтобы попробовать и если они хорошие, то тогда уже покупать в большем количестве!

Интересно, что в некоторых элитных компаниях специализирующихся на производстве редких сортов орехов, например, фундука, предусмотрено одно правило. Они хранятся  орехи исключительно в скорлупе, в бумажных пакетах и в холодильнике. Благодаря этому сохраняется их аромат и нежный вкус.

Итак, какие же орехи лучше выбрать? Это решение остается за каждым. Нужно принять во внимание все аргументы перечисленные в этой статье.

life-secrets.ru


Смотрите также