все о орехах

Можно ли подкармливать золой чеснок


Зола для чеснока: правила эффективной подкормки

Огородники со стажем знают, как подкормить чеснок золой, можно ли удобрять пеплом культуру. Содержание необходимых луковым питательных элементов в золе, позволяет использовать ее как эффективное натуральное удобрение, которое не уступает по скорости действия химическим.

Внесение питательных элементов влияет на размеры головки, вкусовые качества, хранение и качество продукта. Для получения идеального урожая еще необходим регулярный уход за растениями — полив, рыхление, мульчирование почвы.

На размеры головки чеснока влияет внесение питательных элементов

Кратко о золе

Растительную золу получают после сгорания древесины, листвы, ботвы, веток на участке. Пепел из синтетических материалов запрещено брать в качестве удобрений, они нанесут вред.

Зола для лука и чеснока способствует богатому урожаю, пользоваться ей просто, не требует затрат. Некоторые дачники сомневаются, можно ли чеснок посыпать золой. Минеральные элементы в ее составе легко усваиваются растениями. Зола включает в себя калий, фосфор, магний, кальций, кремний, серу, и в ней отсутствует хлор.

Любит ли чеснок золу, уже доказано на практике. Огородники часто применяют ее для комплексного питания луковых и других культур и отмечают прекрасный урожай.

Преимущества и недостатки применения золы для чеснока

В начале наращивания зеленой массы, растениям нужен азот в большей степени, чем калий и магний. В период образования головок, азот вредит чесноку, ему нужны микроэлементы. Отлично подходит зола для чеснока, так как при горении азот улетучивается.

Выделяют несколько преимуществ подкормки: 

  • головки формируются плотные, крупные;
  • культура устойчива к холоду, засухе, заболеваниям, вредителям;
  • нитраты и нитриты не накапливаются, урожай экологически чистый;
  • головки долго хранятся;
  • средство экономичное.

Древесная зола снижает кислотность грунта

Зола способна обеззараживать грунт, снижать кислотность, что очень важно для чеснока. Ее вносят осенью под перекопку.

Древесная зола еще отличное средство от грибковых заболеваний. Ее с добавлением мыла опрыскивают растения при обнаружении мучнистой росы.

При переизбытке удобрения, возможно нарушение полезной микрофлоры почвы из-за содержания щелочи. В таком случае подкормка чеснока золой нанесет вред.

Сроки внесения

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Да, постоянно 159 ( 21.54 % )

Иногда 195 ( 26.42 % )

Я не верю в приметы 96 ( 13.01 % )

Очень редко 56 ( 7.59 % )

Не пользуюсь 182 ( 24.66 % )

У меня свои приметы 50 ( 6.78 % )

Back

Золу рекомендуют брать свежую, сухую. Как подкормить чеснок золой? Ее вносят несколькими способами: 

  • сухой — рассыпают в ряды вокруг растений, затем рыхлят землю;
  • полив — 0,5 объема банки пепла смешивают с 10 л кипятка, настаивают 2-3 суток и поливают под корень;
  • орошение — надземные части растений орошают настоем золы.

Подкормки советуют делать 3-4 раза за сезон: спустя семь дней после внесения смесей с азотом. Затем в конце июня и в июле, за несколько недель до сбора урожая.

Нормы расхода удобрения для разных видов почв

Как удобрять чеснок золой тяжелую и глинистую землю? Рекомендуют 4-5 стаканов на 1 кв. м. Для плодородных грунтов достаточно 1 стакана. Кроме золы, применяют коровяк, куриный помет.

При нехватке калия у растений чесноку поможет древесная зола

Пепел вносят в суглинистую и глинистую почву осенью. В торфяные и песчаные добавляют золу весной.

Если pH грунта больше 7, золу не используют. При наличии большого количества щелочи, растения не смогут получить питание из почвы.

Чтобы питательные элементы быстрее настигли корней растения, сначала проделывают неглубокие бороздки вдоль посадок. Затем проливают раствор по длине, засыпают.

Схема подкормки озимого и ярового чеснока

Озимый чеснок высаживают в осенний период, отличие его в том, что при появлении стрелок их удаляют, чтобы не допустить цветения. Культуре требуется удобрение, чтобы пережить холода, и начать рост весной.

Яровой чеснок стрелок не выбрасывает, зубчики высаживают весной, всходы его появляются позже. Независимо от времени года, перед посадкой в почву вносят перегной ( ведро на 1 кв. м) и 100 г золы. Затем землю перекапывают.

Озимая культура испытывает потребность в питательных элементах не один раз: 

  • ранней весной, примерно через неделю после таяния снега — используют азотные вещества или раствор навоза;
  • спустя 2-3 недели после первой подкормить еще раз азотом, добавить фосфор;
  • во второй декаде июня внести суперфосфат (1 ст. л) и золу (200 г) на ведро воды (для правильного формирования и размера луковицы).

Яровой чеснок удобряют аналогичным образом. Весной после посадки его в плодородную почву удобрений пока требуется. Культуру первый раз подкармливают после образования 3-4 листьев на рассаде; второй — спустя две недели. Третий — после образования десятого листа.

Ваша любимая плодово-ягодная культура

Абрикос 83 ( 8.64 % )

Виноград 175 ( 18.21 % )

Вишня 82 ( 8.53 % )

Груша 92 ( 9.57 % )

Клубника 184 ( 19.15 % )

Крыжовник 21 ( 2.19 % )

Малина 133 ( 13.84 % )

Слива 18 ( 1.87 % )

Смородина 52 ( 5.41 % )

Яблоки 81 ( 8.43 % )

Другое 40 ( 4.16 % )

Back

Поможет древесная зола для чеснока при нехватке калия у растений, об этом говорят бледно-зеленые листья.

Почему чеснок усугубляет СРК и диарею

Замена чеснока такими альтернативами, как чеснок и имбирь, может оказать положительное влияние на кишечник

Если диарея и вздутие живота кажутся вам повседневным явлением, вы не одиноки. Фактически, по оценкам, примерно двое из 10 человек в Великобритании страдают синдромом раздраженного кишечника (СРК). Многие из них считают, что тщательное наблюдение за своим питанием может сыграть большую роль в управлении их симптомами. Вы, наверное, слышали о наиболее распространенных триггерах - жирной пище, молочных продуктах и ​​пшенице, - но знаете ли вы, что чеснок действительно может вызывать ваш СРК?

Несмотря на предполагаемую пользу для здоровья, чеснок на самом деле может быть триггером для многих людей с СРК.Здесь мы подробно расскажем, почему пропущенный чесночный хлеб может творить чудеса с вашим кишечником.

Проблема с чесноком

Основная причина, по которой чеснок так опасен для некоторых страдающих СРК, заключается в том, что он содержит фруктаны; полимер фруктозы, который также содержится в таких продуктах, как лук, лук-порей и пшеница. Фруктаны подпадают под действие FODMAP (подробнее об этом чуть позже) и могут вызывать проблемы с пищеварением у людей с СРК.

Ароматная альтернатива: чеснок может быть эффективной заменой как чеснока, так и лука. Кредит: Getty

Диета с низким содержанием FODMAP

Проще говоря, FODMAP представляют собой набор короткоцепочечных углеводов, которые могут быть трудно перевариваемыми.Доказано, что продукты с высоким содержанием FODMAP (например, фруктаны, содержащиеся в чесноке) обостряют симптомы СРК. Например, недавнее исследование пришло к выводу, что диета с низким содержанием FODMAP (которая направлена ​​на ограничение количества потребляемых FODMAP) положительно влияет на боль в животе, вздутие живота и диарею у многих людей с СРК.

Но что же такого во фруктане, что делает наш кишечник несчастным? Диетолог Кейт Ллевеллин-Уотерс из The What If Plan объясняет: «У людей нет ферментов для правильного расщепления этих фруктанов, а это означает, что они часто не перевариваются должным образом и начинают ферментировать в тонком кишечнике. .Укажите на газы, вздутие живота и диарею.

Из-за этого, возможно, стоит исключить чеснок из своего рациона. Затем вы можете следить за аналогичными реакциями на лук, пшеницу и лук-порей - все эти продукты содержат большое количество FODMAP.

Если вы подозреваете, что это также проблема для вас, ваш терапевт может направить вас к диетологу, который поможет вам начать диету с низким содержанием FODMAP.

Вариант с низким содержанием FODMAP: масло с чесноком - отличный способ добавить аромат к блюдам, таким как жаркое. Кредит: Getty

Простые свопы

Решили, что пора навсегда отказаться от чеснока? С этими убедительными альтернативами диета без чеснока не обязательно должна означать отсутствие вкуса...

  • Масло, настоянное на чесноке: Это отличный способ добавить ароматизаторам в жаркое, и, в отличие от самого чеснока, это масло совершенно безопасно при диете с низким содержанием FODMAP.
  • Имбирь: В имбире не только мало FODMAP, но и он отлично успокаивает чувствительный желудок. Отлично подходит для китайских и тайских рецептов, в частности.
  • Фенхель: Еще один укротитель кишечника, фенхель обычно пьют как чай, но луковицы фенхеля отлично подходят для приготовления пищи. Добавляйте в рыбу, приготовленную на пару, супы и жаркое.
  • Зеленый лук: Зеленый лук эффективно заменяет чеснок и лук (который также является продуктом с высоким содержанием FODMAP).

Медицинские работники, упомянутые в этой статье, не рекомендуют какие-либо бренды или продукты.

Ищу помощь

Эта серия статей Telegraph Spark, представленная вам Imodium, посвящена контролю над здоровьем пищеварения, чтобы вы могли продолжать есть и наслаждаться любимой едой.

Imodium® Instants Диспергируемые во рту таблетки работают в гармонии с вашим телом, помогая восстановить его естественный ритм после диареи.

Для получения дополнительной информации о том, как Imodium® Instants может обеспечить быстрое и эффективное облегчение в течение одного часа, спросите своего химика или посетите tgr.ph/imodium. Imodium® Instants содержит лоперамида гидрохлорид для лечения острой диареи и диареи с диагнозом СРК. Всегда читайте этикетку.

Великобритания / IM / 18-11802

.

Возможна ли аллергия на чеснок?

Опубликовано: 11 декабря 2013 г.

Q: Я недавно начал болеть крапивницей и диареей после употребления продуктов, содержащих чеснок (что, кажется, является единственным общим знаменателем). Возможна ли аллергия на чеснок и стоит ли обращаться к аллергологу?

Д-р Шарма: Аллергия на чеснок возможна, но это нечасто, и в медицинской литературе описано лишь несколько случаев.

В большинстве этих случаев описываются люди, у которых из-за чеснока развилась профессиональная астма или контактный дерматит (кожная сыпь, похожая на экзему).

Хотя немедленные аллергические реакции на чеснок наименее вероятны, когда они возникают, они могут варьироваться от легких реакций, таких как крапивница и диарея, до анафилаксии.

В нескольких случаях, о которых сообщалось, в анамнезе отмечались реакции после употребления сырого чеснока, но была толерантность к приготовленному чесноку. Это может означать, что белки чеснока, вызывающие аллергию, разрушаются под воздействием тепла или процесса пищеварения.

Что касается оценки симптомов, иногда для подтверждения диагноза помогает кожная проба со свежим чесноком и чесночным экстрактом и / или анализ крови.

Конечно, кажется разумным обратиться к аллергологу, который может изучить историю болезни, чтобы определить, есть ли у вас аллергия на чеснок.

Аллерголог может также оценить другие причины ваших симптомов.

Связано:
Безопасно ли есть кальмаров, если у вас аллергия на моллюсков?
Можно ли безопасно покупать оптом при аллергии на арахис?

Др.Шарма - аллерголог, клинический исследователь и доцент профессор педиатрии. Он является начальником отдела аллергии и иммунологии в Детском национальном медицинском центре в Вашингтоне, округ Колумбия, и директором программы по пищевой аллергии. Он является соавтором колонки «Эксперты по пищевой аллергии» в электронном журнале Allergic Living. Заданные вопросы будут рассмотрены для ответа в электронном журнале.

Отправить вопрос Просмотреть все сообщения этого медицинского эксперта.

.

кормят 9 миллиардов | National Geographic

Шаг первый: заморозить след сельского хозяйства

На протяжении большей части истории, когда нам нужно было производить больше еды, мы просто вырубали леса или вспахивали луга, чтобы построить больше ферм. Мы уже очистили территорию размером примерно с Южную Америку для выращивания сельскохозяйственных культур. Чтобы разводить скот, мы захватили еще больше земель, площадь размером примерно с Африку. Следы сельского хозяйства привели к утрате целых экосистем по всему миру, включая прерии Северной Америки и атлантические леса Бразилии, а вырубка тропических лесов продолжается угрожающими темпами.Но мы больше не можем позволить себе увеличивать производство продуктов питания за счет расширения сельского хозяйства. Обмен тропических лесов на сельхозугодья - одно из самых разрушительных действий, которые мы делаем для окружающей среды, и это редко делается для того, чтобы принести пользу 850 миллионам человек в мире, которые все еще голодают. Большая часть земель в тропиках, очищенных от сельскохозяйственных угодий, не вносит большого вклада в обеспечение продовольственной безопасности мира, а вместо этого используется для выращивания крупного рогатого скота, соевых бобов для скота, древесины и пальмового масла. Предотвращение дальнейшей вырубки лесов должно быть главным приоритетом.

Шаг второй: выращивайте больше на фермах, которые у нас есть

Начиная с 1960-х годов зеленая революция повысила урожайность в Азии и Латинской Америке за счет использования лучших сортов сельскохозяйственных культур и большего количества удобрений, ирригации и техники, но с большими экологическими издержками. Теперь мир может обратить свое внимание на повышение урожайности на менее продуктивных сельскохозяйственных угодьях, особенно в Африке, Латинской Америке и Восточной Европе, где существует «разрыв в урожайности» между текущими уровнями производства и теми, которые возможны при улучшении методов ведения сельского хозяйства.Используя высокотехнологичные системы точного земледелия, а также подходы, заимствованные из органического земледелия, мы могли бы повысить урожайность в этих местах в несколько раз.

Шаг третий: более эффективное использование ресурсов

У нас уже есть способы добиться высоких урожаев, а также значительно снизить воздействие на окружающую среду традиционного земледелия. Зеленая революция основывалась на интенсивном и неустойчивом использовании воды и химических веществ на основе ископаемого топлива. Но коммерческое сельское хозяйство начало добиваться огромных успехов, находя инновационные способы более целенаправленно вносить удобрения и пестициды с помощью компьютеризированных тракторов, оснащенных передовыми датчиками и GPS.Многие производители применяют индивидуальные смеси удобрений, адаптированные к их точным почвенным условиям, что помогает минимизировать сток химикатов в близлежащие водоемы.

Органическое земледелие также может значительно сократить использование воды и химикатов за счет использования покровных культур, мульчи и компоста для улучшения качества почвы, экономии воды и накопления питательных веществ. Многие фермеры также стали умнее относиться к воде, заменив неэффективные ирригационные системы более точными методами, такими как подпочвенное капельное орошение.Достижения как в традиционном, так и в органическом земледелии могут дать нам больше «урожая на каплю» из нашей воды и питательных веществ.

Шаг четвертый: сменные диеты

Было бы намного проще накормить девять миллиардов человек к 2050 году, если бы больше урожая, который мы выращивали, попадало в человеческие желудки. Сегодня только 55 процентов калорий, потребляемых урожаем в мире, напрямую кормят людей; остальные используются для скота (около 36 процентов) или превращаются в биотопливо и промышленные продукты (примерно 9 процентов). Хотя многие из нас потребляют мясо, молочные продукты и яйца животных, выращиваемых на откормочных площадках, только небольшая часть калорий, содержащихся в кормах, используемых для скота, попадает в мясо и молоко, которые мы потребляем.На каждые 100 калорий зерна, которые мы кормим животных, мы получаем только около 40 новых калорий молока, 22 калории яиц, 12 калорий из курицы, 10 из свинины или 3 калорий из говядины. Поиск более эффективных способов выращивания мяса и переход на менее мясные диеты - даже простой переход с говядины зернового откорма на мясо, такое как курица, свинина или говядина, выращенная на пастбищах, - может высвободить значительное количество продуктов питания во всем мире. Поскольку люди в развивающихся странах вряд ли будут есть меньше мяса в ближайшем будущем, учитывая их вновь обретенное процветание, мы можем сначала сосредоточить внимание на странах, которые уже придерживаются богатой мясом диеты.Сокращение использования продовольственных культур для производства биотоплива также может иметь большое значение для повышения доступности продовольствия.

Мир требует большего

К 2050 году население мира, вероятно, увеличится более чем на 35 процентов.

Чтобы прокормить это население, необходимо удвоить урожайность.

Почему? Производство должно будет намного опережать рост населения, поскольку развивающийся мир станет достаточно богатым, чтобы есть больше мяса.

Шаг пятый: сокращение отходов

По оценкам, 25 процентов мировых пищевых калорий и до 50 процентов от общего веса пищи теряются или расходуются впустую, прежде чем их можно будет употребить.В богатых странах большая часть этих отходов находится в домах, ресторанах или супермаркетах. В бедных странах продукты питания часто теряются между фермером и рынком из-за ненадежного хранения и транспортировки. Потребители в развитых странах могут сократить количество отходов, предприняв такие простые шаги, как подача меньших порций, употребление остатков и поощрение кафетерий, ресторанов и супермаркетов к разработке мер по сокращению отходов. Из всех вариантов повышения доступности продовольствия борьба с отходами будет одним из наиболее эффективных.

Взятые вместе, эти пять шагов могут более чем удвоить мировые запасы продовольствия и резко снизить воздействие сельского хозяйства на окружающую среду во всем мире. Но это будет нелегко. Эти решения требуют серьезного сдвига в мышлении. На протяжении большей части нашей истории мы были ослеплены чрезмерным императивом: больше, больше, больше в сельском хозяйстве - расчищать больше земли, выращивать больше урожая, использовать больше ресурсов. Нам необходимо найти баланс между производством большего количества продуктов питания и поддержанием планеты для будущих поколений.

Это поворотный момент, когда мы сталкиваемся с беспрецедентными вызовами продовольственной безопасности и сохранению нашей глобальной окружающей среды. Хорошая новость в том, что мы уже знаем, что нам нужно делать; нам просто нужно понять, как это сделать. Решение глобальных продовольственных проблем требует от всех нас более внимательного отношения к еде, которую кладем на свои тарелки. Нам необходимо установить связи между нашей едой и фермерами, которые ее выращивают, а также между нашей едой и землей, водосборными бассейнами и климатом, которые нас поддерживают.Когда мы ведем наши продуктовые тележки по проходам наших супермаркетов, сделанный нами выбор будет определять будущее.

Джонатан Фоли руководит Институтом окружающей среды Миннесотского университета. Портреты фермеров Джима Ричардсона - последняя из его работ, посвященных сельскому хозяйству. Подход Джорджа Стейнмеца к общей картине раскрывает пейзажи индустриальной еды.

Журнал благодарит Фонд Рокфеллера и членов Национального географического общества за их щедрую поддержку этой серии статей.

Все карты и графика: Вирджиния У. Мейсон и Джейсон Трит, сотрудники NGM. Мир требует большего, источник: Дэвид Тилман, Университет Миннесоты. След сельского хозяйства, источник: Роджер ЛеБ. Гук, Университет штата Мэн. Карты, источник: Global Landscapes Initiative, Институт окружающей среды, Университет Миннесоты.

.

Советы по безопасности, подготовке и готовности к вулкану

Миллионы людей во всем мире живут возле одного из примерно 1500 действующих вулканов на Земле - от Кампи Флегрей в Италии до Мерапи в Индонезии и горы Рейнир в США. Хотя некоторым это может показаться безумием, существует множество причин, по которым люди называют эти вулканические пейзажи своим домом.

Плодородные почвы часто покрывают их склоны из-за медленного разрушения древних вулканических пород, которые высвобождают множество питательных веществ, жизненно важных для здоровья сельскохозяйственных культур и виноградников, дающих ароматный виноград.Вулканы также имеют глубокие корни в истории цивилизаций, что привело к их ведущей роли в духовности и мифах многих культур. И они зажигают воображение, привлекая к себе множество посетителей, которые подпитывают прибыльную индустрию туризма. (Смотрите драматические фотографии вулканов по всему миру.)

Тем не менее, их пылкие припадки могут быть столь же опасными, сколь и завораживающими, посылая реки расплавленных горных пород и лавины опаляющего пепла и газа, струящиеся по их склонам. Итак, если вы живете рядом с одним из этих могущественных объектов - или планируете посетить его в следующей поездке - вот некоторые опасности, о которых следует знать, и шаги, которые вы можете предпринять, чтобы обезопасить себя во время извержения.

Какие существуют опасности извержения?

Вулканы представляют собой постоянно меняющийся набор опасностей, и каждый вулкан индивидуален. Некоторые из них взрываются с устрашающей силой, как извержение вулкана Сент-Хеленс в 1980 году. Другие вулканы выбрасывают потоки лавы по своим склонам, как это произошло во время извержения Килауэа в 2018 году. И эти опасности могут вызвать множество других проблем, включая пожары и потоки обломков. Ниже приведены некоторые из множества опасностей, которые могут представлять вулканы:

Потоки лавы: Эти реки из расплавленной породы очень горячие.Хотя их точная температура зависит от их химического состава, потоки лавы могут превышать 2000 градусов по Фаренгейту - достаточно, чтобы плавить медь. Температура и химический состав также влияют на вязкость лавы, которая определяет скорость ее течения. В то время как некоторых можно легко обойти, другие бросаются на удивление быстро. Когда в 2018 году произошло извержение Килауэа, из него сочилась лава возле жерла со скоростью 15 миль в час, быстрее, чем может бежать подавляющее большинство людей.

Как извержение Килауэа повлияло на сообщество Гавайев СМОТРЕТЬ: Делясь глубокой связью с силой природы и с людьми, которых она вытесняет, два фотографа документируют разрушение вулкана и помогают сообществу Leilani Estates восстановиться.

Вулканические снаряды: Эти обжигающие раскаленные камни выбрасываются из действующих жерл или вулканических кратеров. Если они больше 2,5 дюймов в диаметре, их называют лавовыми бомбами. Хотя заявления о лавовых бомбах размером с холодильник во время извержения Килауэа в 2018 году были преувеличены, эти пылающие блоки могут достигать нескольких ярдов в поперечнике.А при невероятно высоких температурах даже небольшие вулканические снаряды могут быть опасными, поджигая, ломая кости и плавя человеческую плоть.

Пирокластические потоки: Взрывоопасные лавины газа, камней и вулканического пепла могут устремляться вниз по склонам вулкана, закапывая строения, разжигая пожары и уничтожая все на своем пути. Они очень быстрые, некоторые мчатся со скоростью 450 миль в час. Пирокластические потоки могут даже подниматься в гору или пересекать воду. Вулканы, производящие такие потоки, чрезвычайно опасны.Например, пирокластические потоки изобиловали во время печально известного извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры, которое опустошило город Помпеи в Италии. (Прочтите о том, как Везувиус мог убивать своих жертв.)

Lahars или селевые потоки: Этот термин описывает горячую или холодную суспензию воды и обломков горных пород, которая, по данным Геологической службы США, течет вниз по склонам вулкана, как «реки из бетона». Они часто следуют по долинам или речным каналам и могут двигаться поразительно быстро. Хотя лахар может начинаться с малого, он может расти по мере движения, унося с собой любой встреченный мусор.

.

Смотрите также