все о орехах

Можно ли подкармливать чеснок дрожжами


Как подкормить чеснок дрожжами

0

2419

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Дрожжи – одно из популярных удобрений для подкормки овощей. В них много белка, минеральных веществ и железа в органической, легко усваиваемой форме. Подкормка чеснока дрожжами обеспечивает быстрый рост корневой системы и дает возможность активно развиваться зелени, даже в слабоосвещенных местах.

Подкормка чеснока дрожжами

Польза подкормки

Подкормка растений дрожжами в основном практикуется весной и летом. Земля в это время уже достаточно прогрета, а, значит, вещзество, содержащееся в этом удобрении, будет быстрее вступать в реакцию с грунтом. Применяется как для рассады в теплицах, так и для растений, высаженных в открытый грунт.

Эффективность такой методики подкормки растений:

  • активный рост культуры в зелень;
  • укрепление листьев и стеблей;
  • улучшение развития корневой системы
  • повышение урожайности;
  • увеличшение сопротивляемости болезням и вредителям;
  • экологически чистый плод, так как все компоненты натуральны;
  • экономия, так как стоимость основного продукта не высока.

При расчете дозировок и количества подкормок нужно соблюдать осторожность. Передозировка окажет негативное воздействие на растение и на его плоды.

В процессе брожения такого удобрения в почве вымывается много кальция и калия. А эти вещества не менее полезны, чем минералы и живые компоненты. С этим недостатком помогает справиться зола. Через некоторое время после подкормки рекомендуется полить растения чистой водой, а после распылить сверху подготовленную золу, из древесины, листьев и других растительных компонентов. Можно рассыпать золу между рядами.

Вносить такое удобрение следует только под корень. Попадая на листву, подкормка может сильно навредить растению и снизить производительность.

Как приготовить подкормку

Рецептов для подкормки дрожжами существует несколько. Самые распространенные из них:

  1. На 10л. воды взять 10-11г сухих дрожжей, 5 ст. ложек сахарного песка, 0,5л выдержанного куриного помета и 0,5л древесной золы. Все смешать и использовать через 2-3 часа, предварительно разбавив водой 1:10. В чистом виде подкармливать категорически запрещено.
  2. На 3л теплой воды взять 100г живой подкормки (дрожжей) и 0,5стакана сахара. Все смешать и оставить для брожения в теплом месте на 2-3 часа, предварительно накрыв тару марлей. Изредка помешивая. Готовая подкормка идет из расчета 1 стакан на 1 ведро воды.
  3. На 1 пачку сухих дрожжей взять 1 ст. кислого молока и 1 ст. золы, поместить в тару объемом в 10л. Укутать полотенцем и оставить в теплом месте бродить, помешивая смесь 2 раза в день. Спустя неделю, удобрение будет готово.
  4. На 10л. теплой воды взять 100г. сухих дрожжей, добавить сухари и корки ржаного хлеба, немного сахара. Настаивать не меньше 4 дней. Готовую смесь перед употреблением разводить 1:10.
  5. В небольшой емкости сложить нарезанную крапиву и сорные растения, травы, залить теплой водой и поставить на солнце для брожения. Смесь нужно периодически помешивать. Через 7 дней добавить к составу 0,5 кг сырых дрожжей. Подкормку начинать спустя 3 дня. На ведро воды пойдет 1 л. закваски.

Такими простыми способами можно значительно улучшить производительность и урожайность. Только нужно помнить, что чрезмерное употребление этого продукта, может сделать почву твердой и неплодородной.

Как и когда подкармливать

Дрожжевое удобрение укрепит корни растений

Ранней весной, когда появляются первые всходы зелени, рекомендуется удобрять и подкармливать растение. Сделать перо лука и чеснока пышным и зеленым, поможет теплое дрожжевое удобрение. Благодаря ему, корни станут крепче, а вегетативная часть гуще.

Первая подкормка

Первая подкормка лука и чеснока должна быть весной, независимо от времени посадки, после появления первых перьев. Первый раз подкармливать лучше в первой декаде мая, так как зелень уже пустит свои ростки, а почва будет достаточно прогрета для брожения. Рекомендуемая температура на участке, не менее 20 °С.

Землю прежде нужно взрыхлить и полить водой. Затем нужно взять стакан готовой закваски и разбавить ее в 10л воды. Этим раствором поливать растения под корень. Зелень, после удобрения, должна активно пойти в рост.

Вторая подкормка

Вторая подкормка приходится на начало лета, а точнее на последних днях июня или в первой декаде июля, когда вегетативная часть растения уже начала бурно развиваться. Удобрять рекомендуется так же, под корень, стараясь не задеть листву. При попадании раствора на стебель и листья можно провести опрыскивание кустов через 3-4 часа после удобрения. Это позволит очистить стебли и листья (перья) растения от случайного попадания живой смеси и защитить чеснок от возможной негативной реакции.

Третья подкормка

Третья подкормка желательна на момент развития головки лука или чеснока. За счет крепкой корневой системы, активно набирает объемы головка чеснока. Именно в этот промежуток времени корневая система растения тянет много сока с земли, и если почва истощена или просто в ней нет достаточного количества нужных витаминных соеденений растению грозит задержка в росте и болезни.

Не стоит подкармливать растение дрожжами больше 3 раз за сезон. Этим можно легко навредить и привести к обратному результату.

Чеснок-правильная весенняя подкормка озимого чеснока.

Весенняя подкормка чеснока.

ПОДКОРМКА ЧЕСНОКА ОТ ПОЖЕЛТЕНИЯ ЛИСТЬЕВ

Заключение

Дрожжевая подкормка известна и популярна своими активными свойствами, сильно влияющими на растение и урожайность. Но часто замечалось, что из-за ее применения, головки лука, чеснока, а так же картофеля становятся крупными и рыхлыми изнутри.

Такой овощ или корнеплод не предназначен для длительного хранения и заготовок на зиму. Поэтому, прежде чем подкармливать подобное растение, хорошо подумайте, стоит ли. Ведь то, что полезно для выращивания зелени, не всегда подходит корневому плоду.

Самые эффективные рецепты дрожжевых подкормок для чеснока

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

В последние годы удобрения на основе дрожжей становятся все более популярными среди владельцев приусадебных участков и небольших огородов. Питательные растворы, приготовленные из пекарских дрожжей или обычных сухарей, содержат полезные дрожжевые грибки и бактерии, которые при контакте с растительными организмами и почвой существенно улучшают условия роста и развития всех культур.

Польза удобрений из дрожжей

Разведенную брагу используют для корневых и некорневых подкормок овощей, плодовых и декоративных деревьев, кустарников, цветов. По отзывам специалистов, сброженный с сахаром раствор дрожжей, богатый протеинами, аминокислотами, витаминами группы В, минеральными солями и микроэлементами, является эффективным стимулятором роста рассады и взрослых растений.

Проникая в грунт, ценные грибки удобрения увеличивают популяцию полезных микроорганизмов, а усилившееся выделение углекислоты приводит к быстрой минерализации присутствующей в земле органики. Благодаря этому повышается влаго- и водопроницаемость земли, а, как известно, корневая система растений способна полноценно поглощать воду и биодоступные питательные компоненты исключительно в хорошо структурированной, то есть рыхлой почвенной смеси.

Дрожжи, как удобрение под различные растения

К примеру, внесение дрожжевых подкормок под корнеплоды – отличный способ получить крупные и ровные овощи, например, морковь, картофель, сельдерей, пастернак, петрушку, дайкон, редис, свеклу, чеснок или лук. Дрожжевой раствор приносит максимальную пользу только в теплую погоду. Внесение его при температуре меньше +10°C нецелесообразно из-за отсутствия активности грибков и бактерий.

Особо отзывчивы на полив брагой следующие растения: садовая земляника, огурцы, патиссоны, кабачки, капуста (белокочанная, пекинская, цветная, брокколи и пр.), салат листовой и кочанный, розы, петунии, флоксы, пионы, чеснок, лилии. К примеру, тыквенные и крестоцветные овощи рекомендуется подкармливать дрожжами под корень и по листьям каждые 12-14 дней, начиная с момента появления третьего настоящего листа.

Стоит отметить, что пасленовые культуры (томаты, картофель, баклажаны и стручковый перец) не стоит перекармливать брагой под корень. Чрезмерное увлечение дрожжевыми подкормками может привести к жированию кустов в ущерб плодоношению. За сезон им вполне достаточно 1-2 корневых подкормок, первую из которых проводят еще на стадии выращивания рассады, а вторую – через 2 недели после высадки сеянцев на постоянное место.

А вот опрыскивание помидоров и других пасленовых овощей по ботве раствором дрожжей каждые 2-3 недели – отличный способ биологической защиты саженцев от возбудителей грибковых инфекций, в том числе фитофторы. Листовые подкормки бражкой увеличивают иммунитет растений, их способность противостоять инфекциям и создают неблагоприятные условия для жизнедеятельности фитопатогенов.

Дрожжи, как способ увеличения урожайности чеснока

Дрожжевые растворы под чеснок используют и под корень, и по листьям. Обработка саженцев по перьям 1-3 раза в первой половине вегетации (весна – начало лета) разведенной согласно рецептуре брагой существенно стимулирует рост ботвы не хуже, чем специальные средства, а также улучшает иммунитет растений и продлевает период налива луковиц.

А полив саженцев под корень, который проводят дважды с интервалом в 3 недели в мае под озимые виды культуры и в мае – июне под яровые, способствует формированию здоровых головок, чистых от опасных грибков. Таким образом, чеснок, выращенный с применением дрожжей, имеет больший вес, лучшие товарные характеристики и максимальные показатели лежкости, а при хранении поражается плесенью и различными гнилями в минимальном количестве.

Полезны дрожжевые подкормки и для чеснока, выгоняемого на зелень. Такие удобрения по листьям и под корень создают благоприятные условия для набора вегетативной массы и улучшают биохимический состав чесночных перьев.

Как приготовить удобрение для чеснока из дрожжей на даче?

Рецепт №1. Разведите 100 г свежих пекарских дрожжей в ведре мягкой воды, дайте настояться в теплом месте 24 часа, полейте из расчета 0,5 л на каждый куст клубники, томатов или огурцов и 1 л на каждое дерево или куст.

Рецепт №2. Растворите в небольшом количестве теплой воды пачку сухих дрожжей (10 г) и 100 г сахарного песка, доведите объем до 10 л, дайте постоять 3 часа. Для подкормки полученный раствор разбавляют водой 1:5.

Рецепт №3. Заложите в двухсотлитровую пластиковую бочку, выставленную на открытом солнце, газонную или луговую траву (3 ведра), необсемененные сорняки (2 ведра), сухари белого и черного хлеба (1,5 кг), свежие пекарские дрожжи (1,5 кг), залейте емкость водой на 2/3 (жидкость в процессе брожения будет увеличиваться в объеме), неплотно прикройте крышкой, дайте постоять около 10 дней. Готовность состава проверяют по отсутствию пенной шапки на поверхности жидкости.

Маточный раствор перед внесением в почву или из садового пульверизатора по листьям разводят чистой водой, желательно дождевой, 1:5. Эффективность этого удобрения, богатого гуминовыми кислотами, азотом, минералами, стимуляторами роста, полезными грибками и бактериями, сопоставима с ЭМ-удобрениями («Байкал» или «Сияние») и стимуляторами роста («Эпин», «Циркон», «Гетероауксин» и пр.).

Рецепт №4. Развести в 5 литрах теплой воды столовую ложку сухих дрожжей, 75 г сахара, упаковку аскорбиновой кислоты, стакан дерновой земли из вашего сада или огорода, дайте постоять в теплом месте 36 часов. Маточный раствор используют для корневых и листовых подкормок, разбавив из расчета 1 литр на стандартное ведро отстоянной воды.

Выбирайте любой из приведенных выше рецептов дрожжевых подкормок, поливайте полезными растворами дачные растения в первой половине вегетации и наслаждайтесь экологически чистым урожаем и пышным цветением декоративных культур каждый сезон!

как можно подкармливать и поливать? Рецепт дрожжевого раствора с сахаром, удобрение в июне в открытом грунте

Еще наши бабушки и дедушки активно использовали дрожжевые питательные подкормки при выращивании чеснока в открытом грунте. Популярны они и в наши дни. Удобрения, составленные из дрожжей, содержат множество полезных бактерий – они способствуют полноценному росту и развитию огородных культур.

Свойства

Дрожжи представляют собой одноклеточные грибковые микроорганизмы, при контакте с жидкими средами они интенсивно размножаются и отдают растениям много полезных веществ. В зависимости от типа дрожжей и внешних факторов состав и структура микрофлоры могут варьироваться. Обычно они включают белки, углеводы, жиры, витамины, кроме того, полезные микроэлементы – азот, калий и фосфор.

Польза дрожжевых подкормок очевидна.

Полив чеснока растворами на основе дрожжей способствует усиленному корнеобразованию. Благодаря высокой концентрации азота стимулируется ускоренный рост зеленой перьевой массы.

Кусты становятся крепкими, стебли устойчивыми и сильными.

Дрожжи являются источником дополнительных питательных веществ.

Благоприятное воздействие дрожжей в большей степени проявляется на грунтах, где прежде были внесены компост, перегной и другая органика. Такой субстрат создает оптимальную среду для активной деятельности почвенных микроорганизмов. При контакте с органическими веществами они вырабатывают много фосфора и азота. Бактерии ускоряют разложение элементов, что приводит к повышению качества микрофлоры земли.

Однако следует иметь в виду, что регулярные подкормки чеснока дрожжами приводят к нехватке калия в грунте. Поэтому их надо чередовать с калийно-кальциевыми составами – большинство садоводов и огородников используют для этого древесный пепел.

Для удобрения чеснока дрожжи можно взять как в порошкообразном, так и в свежем виде. Помимо этого, в продаже можно найти гранулированные, пекарские и пивные дрожжи.

Не рекомендуется делать питательный состав из просроченного продукта.

Бытует мнение, что если дрожжи в процессе подготовки подвергают температурным изменениям (к примеру, помещают в морозилку), то это не будет иметь существенного значения для пряных растений. Это не так. Вы работаете с живой микрофлорой, и воздействие холода или нагрева может привести к утрате ими своих полезных качеств. Кроме того, полезность продукта уменьшается при взаимодействии дрожжевых грибков с другими организмами. Чтобы этого не произошло, хранить дрожжи нужно при комнатной температуре в герметично закрытом пакете.

Рецепты приготовления

Имеется множество рецептов для подкормки чеснока дрожжевым настоем. Они могут содержать разные дополнительные ингредиенты — сахар, воду, хлеб или органические вытяжки. В любом случае полезные бактерии запускают брожение и высвобождение питательных веществ в грунт. Даже начинающим дачникам не придется затрачивать больших усилий, чтобы изготовить удобрение для чесночной культуры. Приведем самые эффективные рецепты.

  1. Растворите 150 г свежих дрожжей в отфильтрованной либо дождевой воде, поставьте в тепло на сутки. Удобрение вносят из расчета 1 л на квадратный метр посевной площади.

  2. Сухие дрожжи в количестве 10 г растворяют в небольшом объеме подогретой воды, высыпают туда же 100 г сахара. Тщательно размешивают, доводят объем до 80 л, дают настояться 5-7 часов. Чтобы поливать чесночную грядку, полученный состав разводят водой в соотношении 1: 5.

  3. В 200-литровую бочку закладывают 3 ведра луговой травы, 2 ведра неосемененных сорных трав, 2 кг хлеба и 1,5 кг пекарских дрожжей. Заливают мягкой водой на 2⁄3, больше не надо, поскольку в ходе брожения жидкость начинает увеличиваться в объеме. Емкость наполовину прикрывают крышкой, дают закваситься около недели. Как только пенная шапка исчезнет с поверхности жидкости, концентрат готов. Перед использованием его разводят водой из расчета 1: 5. Как уверяют опытные огородники, такое удобрение насыщено минералами, азотом, стимуляторами роста, а также полезными бактериями, грибками и кислотами. По своему действию эта смесь сопоставима с такими препаратами, как «Циркон», «Эпин» и «Гетероауксин».

  4. В 5 л подогретой воды растворяют 1 ст. л. сухих дрожжей, добавляют 100 г сахара и одну пачку растолченной аскорбиновой кислоты. Туда же вносят стакан садовой земли, дают настояться в теплом месте пару дней. Получившийся маточный концентрат разводят дождевой водой из пропорции 1 л на ведро, используют для проведения листовых и корневых орошений.

Как подкормить?

Весной, как только появляются первые зеленые всходы, необходимо начинать подкормку. Для того чтобы перо чеснока стало зелёным, пышным и сочным, ему нужно мягкое дрожжевое удобрение. Такие подкормки способствуют укреплению корней растения, а его вегетативная часть становятся густой. Эту подкормку лучше всего проводить в мае, когда среднесуточная температура установится на отметке не ниже +15 градусов, а земля будет прогрета для брожения. Перед обработкой почву тщательно рыхлят и орошают водой, только после этого добавляют удобрения. Сразу после такой подкормки зелёные перья интенсивно идут в рост.

Вторую подкормку проводят в последних числах июня, в начале июля, когда вегетативные части чесночного растения уже достаточно развиты. Наибольший эффект на этом этапе дает корневая подкормка. Дрожжевой состав следует вносить точно под корень, не допуская попадания на перья. Если зеленые части все же будут задеты, проведите через 3-4 часа после внесения подкормки опрыскивание кустов обычной водой. Таким образом вы защитите перья от негативной реакции при воздействии дрожжевой смеси.

Третий раз растению нужны дрожжи в момент формирования чесночных головок. На этом этапе корни растения активно впитывают питательные вещества из грунта. Если земля истощена, то рассчитывать на хороший урожай не приходится. Именно поэтому питательная подкормка так важна для чесночной культуры.

Чеснок подпитывают дрожжами не больше 3-х раз за сезон. При удобрении важно соблюдать дозировки, поскольку избыток питательной смеси приводит к обратному результату – растения начинают чахнуть, а головки остаются мелкими и несформированными.

О подкормке чеснока дрожжами смотрите в следующем видео.

Подкормка чеснока – когда необходимо проводить процедуры, какие средства лучше использовать?

Обладающий резким вкусом и ароматом чеснок занимает особое место на наших столах. Снабжая блюда яркими пикантными нотками, он создает защитный барьер от множества вирусов и бактерий. Получить хороший урожай, продлить срок его хранения и вкусовые качества помогает грамотная подкормка чеснока.

Когда нужно подкармливать чеснок?

Существуют две технологии выращивания чеснока: озимая и яровая. В первом случае головки высаживают осенью в заранее подготовленную (вспушенную и удобренную) почву с таким расчетом, чтобы до наступления холодов они укоренились, но не успели пуститься в рост. Первое весеннее тепло пробуждает их к жизни и очень скоро грядки радуют глаз чесночной зеленью. При яровом выращивании время посадки приходится на конец апреля, когда почва окончательно проснется после зимних морозов. Такой чеснок растет медленнее, но набирает больше «полезностей» и лучше лежит.

Какой бы способ выращивания не был выбран, без регулярных подкормок не обойтись. Они не только ускоряют рост чеснока, но и повышают его сопротивляемость к атакам различных вредителей и болезням. Основной критерий при выборе удобрения – его безопасность для человеческого здоровья, поэтому стоит отдать предпочтение проверенным домашним средствам, которые гарантировано не нанесут вреда. Сроки внесения удобрения при подзимнем и яровом выращивании немного разнятся:

  1. Первая подкормка чеснока после зимы производится через 10-12 дней после схождения снегового покрова. Яровой чеснок первично подкармливают через полторы-две недели после появления всходов.
  2. Вторая подкормка чеснока весной отстоит от первой на 14-15 дней. Для лучшей усвояемости питательных веществ ее совмещают с активным поливом.
  3. Третье внесение удобрений по времени совпадает с удалением цветочных стрелок. Оно необходимо для формирования крупных головок.

Чем лучше подкормить чеснок?

У каждого опытного дачника существует свой заветный рецепт, помогающий укрепить чеснок и сформировать крупные хорошо хранящиеся головки:

  1. Потребность этого растения в органике удовлетворяют за счет коровяка, птичьего помета и перегноя. Традиционно их заделывают в почву при предпосадочной подготовке (примерно за месяц до того, как головки окажутся на грядке).
  2. Дать все необходимое для быстрого роста помогает подкормка чеснока ранней весной настоями навоза или помета в сочетании с золой, которую просто рассыпают в междурядьях.
  3. Восполнить дефицит микроэлементов и уберечь от вредителей помогает широкий арсенал аптечных средств: нашатырь, борная кислота, перекись водорода, йод.
  4. Полностью раскрыть потенциал грядки позволяет подкормка чеснока обычными пекарскими дрожжами.
  5. При больших объемах посадок или невозможности возиться с народными средствами, в ход пускают минеральные удобрения: нитроаммофоску, аммиачную селитру, суперфосфат.

Подкормка чеснока весной мочевиной

Весной растения испытывают потребность в азоте, дающем силы для активной вегетации, поэтому один из лучших вариантов, чем удобрять чеснок весной – кладезь азота мочевина. При подкормке чеснока этим веществом важно не перестараться, ведь перенасыщение им приводит к гиперактивному росту надземной части в ущерб формированию головок, что совсем не входит в планы огородника. Применять мочевину можно в виде жидкого раствора для опрыскивания или полива под корень, который готовится из расчета 35 г вещества на 1 ведро теплой воды. Этого количества хватит для обработки 3,5 м² грядки.

Подкормка чеснока нашатырным спиртом

Еще один недорогой азотосодержащий препарат – нашатырный спирт. Его без проблем можно найти в любой аптеке, а низкая стоимость и удобство применения только прибавляют ему популярности. Подкормка чеснока ранней весной нашатырным спиртом дает растению жизненно необходимый азот, а заодно служит отличный барьером для любящих полакомиться его зеленью вредителей. Для получения рабочего раствора две столовые ложки препарата растворяют в ведре воды, а затем опрыскивают нежные росточки.

Подкормка чеснока весной золой

Остающаяся после сжигания древесных отходов зола бьет рекорды по содержанию калия и фосфора. В начале июня, когда чеснок начинает формировать головки, его потребность в азоте снижается, а вот калий и фосфор необходимы как воздух. В этот период рекомендуется орошать грядки зольным настоем (100 г на ведро воды). Другой вариант использования, на который обязательно откликнется чеснок весной, – уход-подкормка зольной пылью. После внесения органических удобрений и обильного полива ее рассыпают в междурядьях.

Подкормка чеснока весной йодом

Еще одно популярное средство из аптечного арсенала – йод. Его применение укрепляет корневую систему и служит барьером для развития грибковых заболеваний. Как и в случае аммиака, при подкормке чеснока йодом важно придерживаться рекомендованной дозировки, иначе велик риск обжечь растение. Йодное удобрение для чеснока готовится путем растворения 20 капель препарата в ведре воды. Чтобы полезный элемент был максимально воспринят растением, обработку проводят из мелкодисперсного опрыскивателя.

Подкормка чеснока весной куриным пометом

Побочный продукт любого птичьего двора – помет можно назвать настоящим подарком судьбы для огородника. Его состав идеален для использования в качестве удобрения: до 2% азота, фосфор и растворимые соли калия. Чтобы не пострадали корни, подкормка лука и чеснока куриным пометом возможна только после его перепревания или в виде настоя. Для приготовления последнего сырье смешивают с водой 1:1 и оставляют на неделю. Полученную жижу разводят 1:15 и поливают грядки. Для избавления от специфического аромата в настой добавляют немного медного купороса.

Подкормка чеснока солью

Нежная чесночная зелень может страдать не только от недостатка питательных веществ, но и от излишнего интереса к ней вредителей: луковой мухи, нематод и так далее. Одновременно удобрить и защитить растение поможет подкормка озимого чеснока солевым раствором. Чтобы он не навредил, необходимо придерживаться рекомендованной концентрации (1 ст. соли на ведро воды), периодичности (не более двух раз за сезон для ярового чеснока и не более четырех раз для озимого) и методики обработок (через 15 мин. после обработки соль необходимо смыть с листьев чистой водой, а затем обильно полить ею почву).

Подкормка чеснока весной аммиачной селитрой

С целью быстрого насыщения стимулирующим вегетацию азотом, первая подкормка лука и чеснока весной может производиться аммиачной селитрой. Это удобрение не только богато азотом в легко усвояемой корнями нитратной форме (около 30% в зависимости от вида), но и содержит серу. Подкормка чеснока серой усиливает специфический острый вкус и аромат головок. Раствор для проведения подкормки чеснока готовят из расчета 15-20 г на ведро воды. Из-за способности повышать кислотность почвы, рекомендуется применять аммиачную селитру в сочетании с раскислителями.

Подкормка чеснока весной нитроаммофоской

Повторную (через 14-15 дней после первой) подкормку чеснока имеет смысл провести нитроаммофоской. Это минеральное удобрение содержит необходимый набор элементов: серу, магний, калий и азот в двух формах. Перед тем как подкормить чеснок весной нитроаммофоской необходимо тщательно удалить с грядки все сорняки, вспушить и хорошо полить землю, чтобы питательные вещества быстрее достигли корней. Раствор для полива готовится из расчета 20-30 г на ведро воды.

Подкормка чеснока перекисью водорода

Недорогой аптечный препарат, используемый для обеззараживания небольших ран и царапин прекрасно показывает себя как подкормка чеснока. Он обогащает почву кислородом, улучшает всасывание питательных веществ и противостоит размножению зловредных микроорганизмов. Замечено, что весенняя подкормка чеснока озимого опрыскиванием раствором перекиси (2 ст. ложки на 1 л воды) способствует быстрому восстановлению пострадавших от ночных заморозков листьев.

Подкормка чеснока дрожжами

Поговорка про рост как на дрожжах оправдывает себя не только по отношению к тесту, но и к чесноку. Полив дрожжевым настоем активирует расщепление питательных веществ в почве и их поглощение корневой системой, насыщает почву кислородом. Чтобы весенняя подкормка чеснока пошла в пользу, необходимо растворить в воде (10 л) пачку сухого или 100 г живого сырья, добавить немного сахара и оставить на несколько дней для брожения.

Дополнительный эффект дрожжевая подкормка чеснока приобретет за счет добавления в раствор свежескошенной зелени, кислого молока или ржаного хлеба. Чтобы избежать вымывания из почвы калия и кальция (побочный эффект жизнедеятельности дрожжевых грибков), в емкость с водой и дрожжами рекомендуется досыпать 100 г золы. Как вариант, можно насыпать золу в междурядьях через несколько дней после полива чесночной грядки дрожжами.

Подкормка чеснока суперфосфатом

В июне чесночная культура вступает в фазу формирования головок. В этот момент азот ему только вредит, поэтому третье удобрение чеснока производится суперфосфатом. Эта подкормка чеснока особенно требовательна ко времени (середина июня). Если внести суперфосфат раньше нужного, то все силы растения уйдут в надземную часть, позже – чеснок успеет засохнуть и питательные вещества окажутся бесполезными. Удобрение (2 ст. ложки) разводят в теплой воде (1 ведро) и поливают грядки из расчета 4-5 л на м², когда чеснок начинает стрелковаться.

Подкормка чеснока борной кислотой

Активное вещество препарата бор играет немаловажную роль в жизни всех растений. Он активизирует выработку хлорофилла, ускоряя рост зеленой части. Его дефицит легко определяется визуально по характерным белесым пятнам на перьях. В том как подкормить чеснок борной кислотой есть свои хитрости: препарат (2 г) необходимо вначале растворить в небольшом количестве (1 л) горячей воды, а затем уже довести объем раствора до 10 л добавлением холодной жидкости. Орошение листьев проводят в сухую но не жаркую погоду, предварительно обильно полив грядки.

Подкормка чеснока коровяком

Незаменимый источник питательных веществ, коровий навоз можно использовать для удобрения чеснока лишь в перепревшем или в жидком виде. Небольшое его количество закладывается в почву заранее при подготовке грядки к посадке. При необходимости, например, если были нарушены сроки подзимней посадки, возможна подкормка озимого чеснока весной настоем коровяка. Для его приготовления сухое сырье заливают водой из расчета 1:5 и оставляют на 10-14 дней для брожения. Каждый литр получившейся жижи разводят еще в 10 и поливают грядки.

 

Дрожжевые подкормки лука одно из самых действенных методов

Известная нам овощная культура «лук» является одним из древнейших растений на Земле. Это подтверждают клинописи шумеров, надписи на пирамидах фараонов Древнего Египта. С незапамятных времен его почитали также в Римской империи, Древней Греции. В Европе он «поселился» в X веке, а на Руси – уже с XII-III вв. Название растения в переводе с кельтского языка означает «голова», поскольку луковица напоминает ее форму. А популярный на Руси лук репчатый именуют по ассоциации с корнеплодом репы.

Сегодня на наших огородах произрастают и другие сорта этой культуры (батун, многоярусный, порей, шалот, шнитт и т. п.). Все эти разновидности используются в кулинарии, медицине, косметологии. Ботаническое название этого рода – Allium (Altium). Знаете ли Вы, что одним из его видов считается также чеснок?

Почему выбираем дрожжи?

Правильное выращивание этой овощной культуры помогает раскрывать ее достоинства в полной мере. Среди различных приемов агротехники дрожжевая подкормка для лука издавна занимает важное место. Сами дрожжи представляют собой одноклеточные организмы (микроскопические грибы) семейства сахаромицетов. Здесь речь идет, прежде всего, о пекарских дрожжах, используемых в хлебопечении. Корень самого слова «дрожжи» – «дрож» является отражением процессов, которые происходят при брожении.

Еще далекие предки знали, как использовать дрожжи для выращивания хорошего урожая. Этот действенный способ успешно применяли во времена, когда минеральные средства еще не имели такого широкого распространения. А сейчас он все больше находит отклик среди опытных овощеводов, приверженцев органического земледелия, почитателей экологического питания.

Актуальность подобного метода объясняется уникальными свойствами дрожжей. Они являются природной кладезю витаминов, аминокислот, органического железа, макро- и микроэлементов. Их использование позволяет получать репу, перья лука безо всяких химикатов.

О пользе дрожжей для растений и почвы

С помощью подкормки лука дрожжами удается улучшать его корневую систему; повышать качество роста, развития. Правильное применение этого доступного домашнего средства позволяет ускорить вегетацию, рост луковиц, увеличить урожайность зеленой массы, репки в 2 раза. За счет укрепления иммунитета растение становится более устойчивым против вредителей, различных заболеваний, особенно грибковых. Наряду с этим такой метод помогает избавляться от сорняков (патогенной флоры).

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать...

При использовании дрожжей можно благотворно воздействовать на структуру земли, уровень ее плодородности. Ведь с их помощью более интенсивно проходит переработка органики, активизируется деятельность бактерий в почве, разлагая ее и насыщая азотом, кислородом. Посему на обделенном гумусом или истощенном грунте проводить подкормку лука дрожжами особенно важно.

Однако достичь желаемого результата можно только при знании, как подкормить эти растения (технология приготовления, сроки проведения работ).

Основные правила подкормок

Наряду с основными ингредиентами многие опытные огородники для удобрения лука дрожжами используют также шишки хмеля, пророщенные злаки, мякиш хлеба/сухари, живое пиво.

Важно помнить, что в прогретую почву вносятся не сами компоненты в чистом виде, а их растворы в определенных пропорциях. Во избежание гибели грибков обязательным условием является проведение работ на прогретой, влажной земле при температуре воздуха выше +20°C. Ведь в холодных условиях дрожжи не «работают», а попросту погибают.

Существуют различные варианты подготовки таких подкормок, в основе которых используется теплая не хлорированная вода (до +40°C), дрожжи. Следует учитывать, что для разведения сыпучих дрожжей требуется в 2 раза меньше воды, нежели для «мокрых» (свежих). Многие овощеводы добавляют к этим «закваскам» и другие компоненты (сахар, сорняки без семян, древесная зола, помет). Имеются разные сроки настаивания: от 2-х до 7 дней.

Обратите внимание на важность соблюдение пропорций всех ингредиентов подкормок!

Наиболее используемые рецепты:

  • Самый простой способ заключается в подготовке 10-литрового водного раствора из дрожжей/сухарей с добавлением сахара. Он настаивается не менее 4-х дней и после разведения в 10 л воды готов к применению.
  • Развести дрожжи и сахар (по 100 г) в 3-х л воды и настаивать пару дней при частом размешивании. Для безопасного использования этот сильно концентрированный раствор растворять по одному стакану в воде (200 г на 10 л).
  • Раствор в 10 л воды 10 г сухих дрожжей и 50 г сахара настаивается 2 дня в теплом месте. Для полива эта концентрированная смесь разбавляется водой (в пропорции 1х5).
  • Свежие дрожжи, хлебный мякиш, траву (по 0,5 кг) растворяются в 10 л воды и настаиваются не менее 2-х дней. После процеживания раствора использовать для полива увлажненного грунта.
  • Сделать раствор из 100 г свежих дрожжей в теплой воде, добавить сахар (50 г), древесную золу (20 мл) и уже после 2-х часового настаивания поливать грядки.
  • Гранулированные дрожжи, древесную золу/перепревший птичий помет залить водой (в пропорциях 10 гх200 гх10 л) и настаивать не менее 3-х дней. После процеживания готовая «закваска» рассчитана на ее дальнейшее разбавление из расчета 1л на 10 л воды.

Витаминные смеси из дрожжей и их заменителей:

  • Из мелко порубленных сухих бессемянных сорняков вначале готовится витаминная смесь. Подготовленное «сырье» укладывается в довольно большую емкость для сбраживания на солнце в течение 7 дней. Все это время заготовку нужно постоянно перемешивать. Затем к ней добавляются сырые дрожжи (0,5 кг) и снова оставляются на 3 дня при постоянном помешивании. Готовой концентрированной смесью подкармливают лук путем ее полива после разведения в воде (1х10).
  • Сухари/черствый хлеб растворить в ведре воды (600 г на10 л), добавить нарубленные сорняки (до 1кг), сырые дрожжи, древесную золу и/или измельченную скорлупу из-под яиц (по 0,5 кг). Эта смесь должна настаиваться 3 дня в теплом месте при постоянном помешивании. Для корневой системы выращиваемого лука «на перо» используется раствор 1 л «закваски» в 10 л воды.
  • Зерно пшеницы (1 кг) немного прорастить в течение одних суток. После этого набухшие зерна измельчить, посыпать сахаром, мукой (по 6 ст. ложек). Заготовку перемешать до образования однородной массы, прокипятить, добавить 5 л воды и дать побродить 1-2 дня. Перед применением разводится аналогично (1х10).

Когда и как часто проводить подкормки?

Оптимальными сроками этой работы является период вегетации: конец мая – начало июня. Важно помнить, что подкармливать репчатый лук (на перо) дрожжами нужно только один раз за весь вегетативный сезон. Остальные сорта, которые выращиваются на «репку», за это время – не более 3-х раз. Повторную подкормку можно проводить уже после срезания перьев.

Эти требования обусловлены тем, что излишнее «усердие» провоцирует повышение кислотности почвы, вымывание кальция и калия. Вследствие частого «неурочного» полива подкормками «уходит» органика, земля истощается. Поэтому для профилактики последних неприятностей в подкормки так часто добавляется древесная зола.

Подводим итоги

Многие предлагаемые рецепты реально использовать, как для выращивания той овощной культуры, как в открытом грунте, так и на подоконниках в зимний период. Благодаря этому каждый из нас способен «запускать» витаминные конвейеры и круглый год пользоваться экологическим луком в разные сроки созревания.

Отличные подкормки для лука, которые часто используют

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рекомендации наших Читателей

Похожие Материалы:

Подкормка лука и чеснока дрожжами

Дрожжи – это не только незаменимый продукт для выпечки, но и популярное удобрение для многих овощных культур.

Далеко не все знают о том, что они богаты белком, легкоусвояемым железом, а также многими необходимыми для растений минеральными веществами. Я давно изучил благоприятное их воздействие на лук и чеснок, и готов поделиться своим опытом.

Содержание статьи

Преимущества и недостатки подкормки дрожжами

Использование дрожжей в качестве удобрения актуально для весны и лета, когда почва хорошо прогрета и готова активно впитывать полезные вещества. Такие подкормки актуальны как для рассады, высаженной в теплицу, так и для взрослых растений, произрастающих в открытом грунте.

Применение дрожжей в качестве удобрения имеет следующие преимущества:

  • Увеличивает сопротивляемость к насекомым-вредителям и ко многим болезням;
  • Способствует активному росту растений;
  • Улучшает урожайность культур;
  • Способствует укреплению наземной части растений и корневой системы;
  • Экологически чистый продукт, состоящий их натуральных компонентов;
  • Невысокая стоимость.

Важно! Во время приготовления раствора необходимо строго соблюдать дозировку. Избыточное содержание дрожжей может навредить растениям.

Из недостатков такого удобрения стоит отметить, что в результате брожения из почвы выходит большое количество калия и кальция, которые не менее важны для растений.

Устранить эту нехватку можно путем внесение в почву древесной золы. После того как было произведено удобрение, следует полить грядки водой и уже затем посыпать золой.

Внесение приготовленных составов должно происходить только в область корневой системы, иначе попадая на листья, это может навредить всему растению.

Особенности удобрения

Для тех, кто решил удобрять лук или чеснок, таким образом, важно знать, что дрожжи не вносятся в почву в чистом виде, так как это губительно скажется на растениях. Для удобрения используются только растворы, приготовленные в подходящих пропорциях.

Совет! Удобрение дрожжами «работает» только на хорошо прогретой почве, поскольку при температуре менее +190С грибки погибают.

На сегодняшний момент существует несколько рецептов по приготовлению удобрений, в основе которых лежат сами дрожжи и умеренно теплая вода. При этом следует знать, что для создания раствора на основе сыпучих дрожжей потребуется воды в два раза меньше, чем для растворения «мокрых».

Наиболее распространенными со ставами являются:

  1. Настой из 10 л воды, 15 г сухих дрожжей и 75 г сахара. После смешивания всех компонентов производится его настаивание на протяжении 4-5 дней. Это наиболее простой и распространенный вариант.
  2. Раствор из 10 л воды, 50 г сахара и 10 г дрожжей (сухих). Смесь настаивается до 2 дней. В виду своей высокой концентрации перед поливом она разводится водой в соотношении 1:5.
  3. Раствор с добавлением помета. На 10 г сухих дрожжей берется 200 г птичьего помета и 10 л воды. Тщательно перемешанные компоненты настаиваются 4-5 дней. Настой процеживается и разводится с водой в соотношении 1:10.
  4. Настой из 500 г свежих дрожжей, столько же хлебного мякиша и травы. Все компоненты размешиваются в ведре воды, настаиваются 1-2 дня и используются для удобрения влажной почвы.
  5. Раствор из 3 л воды, 100 г сахара и свежих дрожжей. На протяжении 3 дней происходит его настаивание с регулярным размешиванием. В итоге получается сильно концентрированный настой, который по 250 мл растворяется в 10 л воды.
  6. Раствор с добавлением древесной золы. Для его приготовления потребуется 125 г свежих дрожжей, сахар 70 г и 30 мл золы. Все компоненты размешиваются в 5 л воды и настаиваются 2-3 ч.

Витаминные смеси

Не меньшую популярность получили витаминные смеси для чеснока и лука, которые готовятся на основе дрожжей или их заменителей. К таким рецептам можно отнести:

  • Смесь из сорной травы. Чтобы ее приготовить, берутся мелко порубленные сорняки, укладываются в емкость и вялятся под солнечными лучами около недели. Во время этого процесса смесь должна регулярно перемешиваться. По истечению времени, к ней добавляется 500 г сырых дрожжей и снова состав оставляется на солнце для брожения с периодическим помешиванием. Спустя три дня смесь готова к использованию. Одна ее часть смешивается с 3 частями воды и применяется для полива лука и чеснока.
  • Смесь из хлеба и дрожжей. Для приготовления берется 500 г сухарей, 1 кг измельченной сорной травы, по 500 г дрожжей и золы, а также 10 л воды. Все компоненты настаиваются 3-4 дня и при этом регулярно помешиваются. Для улучшения корневой системы лука, который выращивается для зелени, берется 1 приготовленного состава на 10 л воды.
  • Смесь из пророщенной пшеницы. Для приготовления этой витаминной смеси потребуется взять 1 кг пшеницы, прорастить ее в течение 24 ч, после чего тщательно измельчить. К зернам добавляется 5 ложек сахара и столько же муки, после чего все хорошо перемешивается, кипятится и смешивается с 5 л воды. Процесс брожения проводится 2 дня, а перед использованием разводится с водой в соотношении 1:10.

Когда вносить подкормки

Лучшим временем для удобрения раствором дрожжей является конец весны и начало лета. При этом стоит знать, что для подкормки лука на зелень процедуру следует проводить только один раз, а в остальных случаях не более трех. Повторная процедура может проводиться после срезания зеленой части растения.

Такие условия связаны с тем, что лишнее использование такого удобрения способствует вымывания калия и кальция из почвы, а также увеличению ее кислотности. Частые поливы дрожжевыми растворами быстро приведут к истощению грунта.

Общие рекомендации

  • Перед удобрением, необходимо точно убедиться, что почва хорошо прогрелась, иначе такое удобрение теряет свою пользу.
  • Применение в случае необходимости, когда растения истощены или во время пересадки рассады.
  • Использование сильно концентрированного раствора приведет к потере вкусовых качеств лука и чеснока, поэтому применение должно быть строго дозированным.
  • Внесение минеральных удобрений воспрепятствует истощению почвы.

При разумном использовании дрожжевых подкормок можно добиться хороших результатов в выращивании лука и чеснока.

Чем кормить щенка? - База знаний RSPCA

Щенки в основном плотоядные животные, но также едят растительную пищу. Щенки естественным образом отказываются от материнского молока в возрасте 8-12 недель. Дикие собаки кормят детенышей тушами хищных животных. В дикой природе, когда молодые собаки становятся достаточно взрослыми (около 7-8 недель), они начинают есть самостоятельно, одновременно уменьшая количество молока, которое они высасывают от своей матери.

Базовая инструкция по кормлению щенка

Следующая информация является общими советами, но, поскольку каждая собака индивидуальна, обратитесь за советом к ветеринару, особенно если у вашего щенка есть какие-либо особые диетические потребности или он реагирует на стандартную диету.

Основой рациона вашего щенка должен быть высококачественный сбалансированный коммерческий корм премиум-класса для щенков, соответствующий их жизненному периоду и состоянию здоровья. Прочитав этикетку, вы можете убедиться, что она соответствует Австралийскому стандарту производства и сбыта кормов для домашних животных AS 5812: 2017 [1].

Вы также можете предложить натуральные продукты, чтобы разнообразить их. Натуральные продукты включают свежее сырое мясо человеческого сорта , например нарезанное кубиками сырое мясо ягненка. Избегайте кормления слишком большого количества сырого мяса с костей, пока щенок растет.Это важно для предотвращения определенного дефицита питательных веществ во время роста. Натуральные продукты включают сырые мясистые кости. Всегда уточняйте у ветеринара сначала , подходят ли сырые кости для вашего конкретного щенка (например, у некоторых щенков могут быть деформированные челюсти, и им может быть трудно жевать сырые кости).

Мы рекомендуем выбирать только сырое мясо человеческого сорта и сырые мясные кости , потому что некоторые сырые мясные продукты, продаваемые как корм для домашних животных (мясо домашних животных / фарш для домашних животных / рулеты для домашних животных и изделия из кости), содержат консерванты, чтобы они выглядели свежими, но они могут наносить вред здоровью собаки.Было много инцидентов, связанных с безопасностью кормов для домашних животных, связанных с дефицитом тиамина (витамина B1), вызванным сульфитным консервантом, который может быть фатальным. Вам следует избегать колбас, колбас и колбасных изделий, так как они также могут содержать сульфитные консерванты.

Щенкам следует предлагать корм как минимум 4 раза в день, постепенно уменьшая количество приемов пищи по мере роста (взрослых собак следует кормить как минимум два раза в день, чтобы избежать вздутия живота, которое может быть фатальным).

Важно не перекармливать и недокормить щенков.Исследования показывают, что перекармливание щенков (особенно крупных и гигантских пород) может предрасполагать их к проблемам с мышцами и костями. Ваш ветеринар посоветует вам, сколько и чем кормить вашего щенка.

Если ветеринар посоветует давать щенку сырые кости, их следует вводить постепенно. Кость должна быть достаточно большой, чтобы щенок не мог уместить всю кость во рту или проглотить ее целиком. Избегайте использования больших костного мозга, Т-образных костей, «рубленых» костей (например,г. котлеты из баранины), большие костяшки или кости, распиленные продольно, так как собаки могут по ним трескаться. Взвесьте щенка, оцените его состояние тела и дайте совет.

Свежая питьевая вода должна быть доступна в любое время, но не предлагайте щенку молоко, так как это может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Кормящие кости

В возрасте от четырех до шести месяцев постоянные зубы появляются и быстро растут. Введение свежих сырых мясистых костей примерно в 12-недельном возрасте гарантирует, что они будут активно жевать во время прорезывания постоянных зубов.Такое жевание важно для облегчения проблем с прорезыванием зубов, а также обеспечивает несколько важных преимуществ для здоровья, включая сохранение здоровья зубов и десен.

Некоторые примеры включают сырые бараньи ребра и лоскуты (но не бараньи отбивные) и сырые куриные крылышки. Слишком много сырых костей может привести к запору. Одна сырая кость в неделю обычно хорошо переносится. «Мясные» кости лучше.

Никогда не кормите собаку вареными костями, так как они могут расколоться, что приведет к потенциально смертельному внутреннему повреждению или кишечной непроходимости. Кости всегда должны быть необработанными.

Можно предложить небольшое количество мелко нарезанных овощей, таких как вареная тыква или морковь. Сырые кости следует вводить постепенно. Кость должна быть достаточно большой, чтобы щенок не мог уместить всю кость во рту или проглотить ее целиком. Избегайте использования больших костного мозга, Т-образных костей, «рубленых» костей (например, котлет из баранины), больших суставов пальцев или продольно распиленных костей, так как собаки могут по ним трескаться зубами.

Всегда следите за своим щенком, когда он ест сырые кости.

Собаки очень любят кости и иногда могут защищать их, поэтому будьте осторожны и не позволяйте маленьким детям и другим людям приближаться к собакам, пока они едят.

Прочие продукты

Вареное мясо, такое как вареная курица или баранина, можно иногда предлагать, но убедитесь, что в нем нет вареных костей, лука / луковых соусов или других токсичных веществ (см. Ниже).

Консервированные сардины в родниковой воде, консервированный тунец и консервированный лосось также могут иногда предлагаться в качестве угощения (будьте осторожны с рыбными костями).Пожалуйста, избегайте постоянного кормления рыб.

Можно предложить небольшое количество мелко нарезанных овощей, таких как вареная тыква или морковь.

Обеспечьте доступ к траве (избегайте химически обработанной травы и токсичных растений). Щенки иногда едят траву, которая может быть источником растительных веществ и микроэлементов.

Добавки порошка кальция не следует назначать (если только по указанию ветеринара).

Токсичные продукты

Никогда не давайте следующие вещества, поскольку они токсичны для собак (обратите внимание, что это не полный список): алкоголь, лук, луковый порошок, чеснок, шоколад, кофе или продукты с кофеином, заплесневелые или испорченные продукты или компост, авокадо, хлеб. тесто, дрожжевое тесто, виноград, изюм, султан (в том числе в рождественские торты и т. д.), смородина, орехи (включая орехи макадамия), фруктовые косточки или косточки (например.г. семена манго, косточки абрикоса, косточки авокадо), семена фруктов, кукурузные початки, зеленые незрелые помидоры, грибы, вареные кости, маленькие кусочки сырых костей, жирные обрезки / жирные продукты, соль и грубо нарезанные овощи.

Также убедитесь, что у вашей собаки нет доступа к обертке вокруг жареного мяса или впитывающим подушечкам, которые можно найти под мясом, когда она завернута на поднос.

.

Проблемы с дрожжами и кандидоз - DoctorMyhill

Этот термин «кандидоза» охватывает несколько процессов, не все из которых есть у всех больных кандидозом. Разные люди добиваются успеха на разных уровнях. Идея состоит в том, чтобы адаптировать свой режим так, чтобы наименьший вклад давал лучшие результаты. Некоторые люди избавятся от своих проблем с дрожжами / кандидозом, просто соблюдая диету с низким содержанием сахара, другие должны быть намного строже в своей диете и принимать лекарственные или противогрибковые препараты на травах, возможно, от десенсибилизации и, возможно, контроля окружающей среды.

Проблемы с дрожжами - проблема западного образа жизни! Они вызываются высокоуглеводной диетой, антибиотиками (которые убивают полезных кишечных микробов и позволяют дрожжам процветать) и таблетками или ЗГТ (иммуносупрессивными). Часто это сочетание этих факторов. Кандида также является частью ферментирующего кишечника, поэтому также см. Ферментация в кишечнике и CFS .

Основные проблемы

  1. Разрастание дрожжей в кишечнике - флора кишечника содержит 1% дрожжей, поэтому некоторые дрожжи обычно присутствуют в кишечнике.Проблемы возникают либо тогда, когда они растут в неподходящем месте (например, в верхнем кишечнике, который следует стерилизовать желудочной кислотой), либо при общем их разрастании. Где бы ни накапливались цифры, пищу начинают ферментировать, а не переваривать. Ферментация вызывает симптомы вздутия живота и пузырей в кишечнике - иногда это очень очевидно. Если брожение происходит в течение нескольких минут после еды, оно происходит в желудке.
  2. Производство алкоголя - дрожжи сбраживают сахар в спирт, что само по себе вызывает проблемы.Основная из них заключается в том, что он имеет тенденцию понижать уровень сахара в крови, тем самым дестабилизируя уровень сахара в крови и заставляя больного тянуть к сахару. Это очень умная эволюционная уловка, на которую наткнулись дрожжи, чтобы заставить своего хозяина есть ту самую пищу, которую хотят дрожжи! Таким образом, больные часто жаждут углеводов и сахаров, но чем больше они едят, тем хуже им становится.
  3. Аллергия на дрожжи - если уровень дрожжей накапливается в кишечнике, они могут включить иммунную систему и вызвать аллергические реакции на дрожжи.Это может вызвать воспаление кишечника слабой степени. Воспаление слабой степени приведет к повышенной проницаемости кишечника. Дырявый верхний кишечник вызывает Гипохлоргидрию и все связанные с этим проблемы.
  4. Дырявый кишечник - чрезмерный рост дрожжей в кишечнике может вызвать негерметичность кишечника. На практике это означает, что большие антигенно интересные молекулы попадают из кишечника в кровоток, где их не должно быть. Это может вызвать иммунный ответ, который может вызвать аллергию на это вещество (пищевая аллергия) или, что еще хуже, может образоваться антитело, которое перекрестно реагирует с самим собой и включает аутоиммунитет.
  5. Дрожжевые клетки крошечные по сравнению с человеческими клетками, и при повышенной кишечной проницаемости они могут просачиваться в кровоток, вызывая аллергические реакции. В конечном итоге эти дрожжевые клетки попадают в почки и мочу и могут быть основной причиной Синдрома раздраженного мочевого пузыря или аллергического мочевого пузыря или аллергической реакции промежности (раздражение вульвы).
  6. Проблемы с дрожжевым грибком, которые становятся более системными, могут привести к дрожжевым инфекциям, таким как молочница, инфекции ногтей, микоз, микоз и т. Д.
  7. Если включить в кишечнике чувствительность к дрожжам, это может вызвать перекрестную чувствительность к плесени и дрожжам в окружающей среде. Это может объяснить, почему некоторые люди плохо себя чувствуют во влажные дни и чувствуют себя намного лучше в жарком, сухом или холодном, сухом климате. У них появилась аллергия на плесень из окружающей среды.

Подходы к лечению - в порядке значимости

  • Избавление от дрожжей во рту. Люди с рецидивирующей аллергией на кандидоз / дрожжевые грибки часто страдают оральным молочницей.Обычно это проявляется в виде белого пушистого языка, и если мех соскребать, под ним видны маленькие красные пятна. Не у всех есть эта классическая презентация! Дрожжи питаются сахаром, присутствующим в пище, или крахмалом, который расщепляется ферментом амилазой во рту. После того, как вы съедите любую пищу, первым делом почистите зубы и язык мягкой зубной щеткой, чтобы попытаться физически избавиться от дрожжей. Многие зубные пасты содержат сорбит, который может способствовать разрастанию дрожжей. Ним очень полезен - он делает микробы менее липкими, поэтому они не могут прилипать к рту и горлу - жидкость для полоскания рта нима работает хорошо.Прополощите им рот, промойте через зубы и проглотите небольшими порциями. Это поможет убить дрожжи во рту и даже зубной налет. Еще одно не менее хорошее средство - жидкость для полоскания рта с перекисью водорода крепостью 3 об. Этот двусторонний подход обычно помогает избавиться от всех видов молочницы. Однако это может повторяться, и вам, возможно, придется продолжать это на регулярной основе.
  • Следующее наиболее важное вмешательство - это диета с низким ГИ.Дрожжи - относительно примитивные организмы, которые могут существовать только на сахаре. Таким образом, уменьшение количества сахара в рационе и углеводов (которые перевариваются в кишечнике до сахара) приведет к истощению дрожжей. См. [Кетогенная диета - практические сведения] и Гипогликемия . См. Также My book The PK Cookbook - Go Paleo-ketogenic и получите лучшее из обоих миров .
  • Устранение дисбаланса питания. Исследования, проведенные на пациентах с давними проблемами с дрожжами, почти всегда показывают дефицит питательных веществ.Поэтому больные должны принимать мой стандартный режим БАД .
  • Бездрожжевая диета - некоторые люди, у которых есть проблемы с кандидозом, чувствительны к дрожжам, и это также необходимо исключить из рациона.
  • Правильный Гипохлоргидрия
  • Пробиотики - пробиотики физически вытесняют дрожжи из кишечника. Можно только надеяться на получение результатов от живых, активно ферментирующих культур, взятых в адекватных дозах. См. Пробиотики - Диета, богатая овощами, будет с высоким содержанием пребиотиков, которые являются пищей для пробиотиков.
  • Антибиотики - при необходимости по другим причинам следит за приемом высоких доз пробиотиков. Некоторым людям также требуется противогрибковое покрытие, такое как флуконазол.
  • Контроль за состоянием окружающей среды - тем людям, которые чувствительны к плесени, им необходимо уменьшить популяцию плесени и их антигенов в доме насколько это возможно. Плесень и дрожжи могут выжить только при влажности выше 40%, что для людей, живущих в британском климате, является большей частью. Healthy House (0845 4505950) - HEALTHY HOUSE производит отличные устройства для фильтрации воздуха для удаления плесени, и я настоятельно рекомендую одно из них.Некоторым людям также нужны осушители, чтобы высушить дом и предотвратить рост плесени на стенах или полу. Держите дом как можно более сухим и хорошо вентилируемым. Если вы чувствуете себя лучше в отпуске в жарком сухом климате или в холодном сухом климате (например, в горах выше 3000 футов), вы, вероятно, будете чувствительны к плесени.
  • Enzyme Potentiated Desensitisation (EPD) - Некоторые люди с дрожжевыми грибками становятся настолько чувствительными к ним и с таким трудом избегают их, что десенсибилизация необходима.Я обычно начинаю с ферментно-потенцированной десенсибилизации (EPD), потому что это то, что я делаю, и это довольно просто. Тем не менее, люди, которые не отключают свою чувствительность к плесени с помощью EPD, могут получить пользу от нейтрализации - это часто бывает полезно, потому что оно также может диагностировать аллергию на плесень, а также лечить ее.

Противогрибковые препараты на травах

  • Микоприл. Это жирная кислота, полученная из кокоса, выпускается в капсулах по 250, 400 и 680 мг. Начните с 400 мг один раз в день и постепенно увеличивайте дозу до одной капсулы три раза в день.Если переносится, принимайте 680 мг три раза в день. Принимать сырое кокосовое масло так же эффективно, а может и лучше.
  • Биоцидин (75 мг) и Биоцидин форте (150 мг). Это экстракт семян грейпфрута, который не всасывается системно, обладает противогрибковыми (широкий спектр), антибактериальным (широкий диапазон, включая campylobacter jejuni и Helicobacter pylori). Биоцидин также убивает «хороших» микробов, таких как Lactobacillus acidophilus, поэтому пробиотики (Bio-acidophilus или Replete) следует принимать после курса.
  • Eradicidin Forte: содержит чеснок (900 мг), орегано (150 мг), корицу (100 мг) и гвоздику (150 мг) в форме таблеток с замедленным высвобождением.
  • Чеснок: 400 мг лиофилизированного чеснока со слабым запахом: используйте с вышеуказанными препаратами для усиления их действия. Системно всасывается.
  • Комплекс орегано: (раньше назывался кандицидин) новый препарат, широкий спектр, системное действие. Содержит масла орегано, гвоздики, артемезии, имбиря, семян огуречника и лауриновую кислоту. НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ . Обычная доза - одна капсула два раза в день.
  • Кандистатин: По Д'Арко, чеснок, берберис, гидрастис канадский, силимарин плюс некоторые ферменты.
  • Horopita - некоторым моим пациентам это помогло.
  • Фруктоолигосахариды (ФОС): это натуральный продукт со сладким вкусом (как сахарная вата), но не сахар, который дрожжи могут сбраживать. Это растворимая клетчатка, она не всасывается, а попадает в толстую кишку, где ее ферментируют «хорошие» насекомые. ФОС является умеренно слабительным, сначала вызывает ветер, подпитывает «хорошие» насекомые и тем самым вытесняет «плохие». Его можно использовать для подслащивания пищи для пациентов, соблюдающих «антикандидозную» диету.

Противогрибковые препараты

Я часто прописываю в течение месяца системные противогрибковые препараты, такие как флуконазол, кетоконазол или итраконазол ( ВАЖНО - НИКАКИЕ ПРЕПАРАТЫ НЕ МОГУТ ПРИМЕНЯТЬСЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ), потому что они очень хороши в уничтожении дрожжей, а также имеют системный характер, то есть если есть очаг дрожжевой инфекции вне кишечника, они должны быть в состоянии искоренить его. Проблема с этими системными противогрибковыми препаратами заключается в том, что их нельзя использовать более месяца без проверки функциональных тестов печени, поэтому я часто переключаюсь на кишечные противогрибковые препараты, такие как нистатин - я использую до 8 миллионов единиц в день.

Новый полезный противогрибковый препарат Луфенурон .

Когда кто-то начинает убивать дрожжи, иногда можно получить так называемую реакцию Герксхаймера, при которой все симптомы дрожжевых грибков вначале обостряются. Считается, что это связано с аллергической реакцией на умирающие дрожжевые клетки. Проблема в том, что бывает очень сложно отличить реакции Герксхаймера от побочных реакций на лекарства. Последнее необычно, поэтому, если кто-то действительно почувствует себя плохо в начале лечения, я стараюсь побудить людей продолжать их и надеюсь, что «отмирание» пройдет через неделю.Опять же, реакции отмирания можно спутать с симптомами гипогликемии, потому что, очевидно, людям также необходимо изменить свой рацион.

Продолжительность лечения

Практический опыт подсказывает, что лечение должно быть длительным. Самым важным терапевтическим вмешательством является диета. Врачи привыкли лечить инфекции короткими курсами противомикробных препаратов, но если те же принципы применяются к положительным ферментерам, следует ожидать плохих результатов. Противогрибковые препараты обычно назначают не менее шести месяцев, а часто и до восемнадцати месяцев, пока не будет установлена ​​хорошая диета.Однако часто пациентам требуется дополнительный курс, если они перестали соблюдать диету (все делают - добро пожаловать в человечество!). Отдельные люди должны понять, насколько хорошо они должны придерживаться своих режимов, чтобы контролировать проблему!

Сопутствующие тесты

Статьи по теме

Список литературы


Sarah Myhill Limited :: Зарегистрирована в Англии и Уэльсе :: Регистрационный номер 4545198
Зарегистрированный офис: Аппер-Уэстон, Ллангунло, Найтон, Поуис, Уэльс LD7 1SL, Великобритания.Тел. 01547 550331 | Факс 01547 550339

.

Почему чеснок усугубляет СРК и диарею

Замена чеснока такими альтернативами, как чеснок и имбирь, может оказать положительное влияние на кишечник

Если диарея и вздутие живота кажутся вам повседневным явлением, вы не одиноки. Фактически, по оценкам, примерно двое из 10 человек в Великобритании страдают синдромом раздраженного кишечника (СРК). Многие из них считают, что тщательное наблюдение за своим питанием может сыграть большую роль в управлении их симптомами. Вы, наверное, слышали о наиболее распространенных триггерах - жирной пище, молочных продуктах и ​​пшенице, - но знаете ли вы, что чеснок действительно может вызывать ваш СРК?

Несмотря на предполагаемую пользу для здоровья, чеснок на самом деле может быть триггером для многих людей с СРК.Здесь мы подробно расскажем, почему пропущенный чесночный хлеб может творить чудеса с вашим кишечником.

Проблема с чесноком

Основная причина, по которой чеснок так опасен для некоторых больных СРК, заключается в том, что он содержит фруктаны; полимер фруктозы, который также содержится в таких продуктах, как лук, лук-порей и пшеница. Фруктаны подпадают под действие FODMAP (подробнее об этом чуть позже) и могут вызывать проблемы с пищеварением у людей с СРК.

Ароматная альтернатива: чеснок может быть эффективной заменой как чеснока, так и лука. Кредит: Getty

Диета с низким содержанием FODMAP

Проще говоря, FODMAP представляют собой набор короткоцепочечных углеводов, которые трудно переваривать.Доказано, что продукты с высоким содержанием FODMAP (например, фруктаны, содержащиеся в чесноке) обостряют симптомы СРК. Например, недавнее исследование пришло к выводу, что диета с низким содержанием FODMAP (которая направлена ​​на ограничение количества потребляемых FODMAP) положительно влияет на боль в животе, вздутие живота и диарею у многих людей с СРК.

Но что же такого во фруктане, что делает наш кишечник несчастным? Диетолог Кейт Ллевеллин-Уотерс из The What If Plan объясняет: «У людей нет ферментов для правильного расщепления этих фруктанов, что означает, что они часто не перевариваются должным образом и начинают ферментировать в тонком кишечнике. .Укажите на газы, вздутие живота и диарею.

Из-за этого, возможно, стоит исключить чеснок из своего рациона. Затем вы можете следить за аналогичными реакциями на лук, пшеницу и лук-порей - все эти продукты содержат большое количество FODMAP.

Если вы подозреваете, что это также проблема для вас, ваш терапевт может направить вас к диетологу, который поможет вам начать диету с низким содержанием FODMAP.

Вариант с низким содержанием FODMAP: масло с чесноком - отличный способ добавить аромат к блюдам, таким как жаркое. Кредит: Getty

Простые свопы

Решили, что пора навсегда отказаться от чеснока? С этими убедительными альтернативами диета без чеснока не обязательно должна означать отсутствие вкуса...

  • Масло, настоянное на чесноке: Это отличный способ добавить ароматизаторам в жаркое, и, в отличие от самого чеснока, это масло совершенно безопасно при диете с низким содержанием FODMAP.
  • Имбирь: В имбире не только мало FODMAP, но и он отлично успокаивает чувствительный желудок. В частности, отлично подходит для китайских и тайских рецептов.
  • Фенхель: Еще один укротитель кишечника, фенхель обычно пьют как чай, но луковицы фенхеля отлично подходят для приготовления пищи. Добавляйте в рыбу, приготовленную на пару, супы и жаркое.
  • Зеленый лук: Зеленый лук эффективно заменяет чеснок и лук (который также является продуктом с высоким содержанием FODMAP).

Медицинские работники, упомянутые в этой статье, не рекомендуют никаких брендов или продуктов.

Ищу помощи

Эта серия статей Telegraph Spark, представленная вам Imodium, посвящена контролю над здоровьем пищеварения, чтобы вы могли продолжать есть и наслаждаться любимой едой.

Imodium® Instants Диспергируемые во рту таблетки работают в гармонии с вашим телом, помогая восстановить его естественный ритм после диареи.

Для получения дополнительной информации о том, как Imodium® Instants может обеспечить быстрое и эффективное облегчение в течение одного часа, спросите своего химика или посетите tgr.ph/imodium. Imodium® Instants содержит лоперамида гидрохлорид для лечения острой диареи и диареи с диагнозом СРК. Всегда читайте этикетку.

Великобритания / IM / 18-11802

.

Чем кормить котенка? - База знаний RSPCA

Котята - это детеныши плотоядных животных с особыми потребностями. Котята естественным образом отказываются от материнского молока в возрасте 8–12 недель. Когда молодые кошки становятся достаточно взрослыми (около 8 недель), они начинают есть пищу самостоятельно, одновременно уменьшая количество молока, которое они высасывают от матери.

Базовая инструкция по кормлению котят

Следующая информация является общим советом, но, поскольку каждый котенок индивидуален, обратитесь за советом к ветеринару, особенно если у вашего котенка есть какие-либо особые диетические потребности или он реагирует на стандартную диету.

Основу рациона вашего котенка должен составлять высококачественный сбалансированный коммерческий корм премиум-класса для котят, соответствующий его этапу жизни и состоянию здоровья. Прочитав этикетку, вы можете убедиться, что она соответствует Австралийскому стандарту производства и сбыта кормов для домашних животных AS 5812: 2017 [1]. Лучше всего начинать кормить котят влажным кормом и вводить сухой корм для котят по мере роста котенка [2]. Никогда не кормите котенка кормом для щенков или собак, поскольку в нем будет дефицит таурина - необходимого белка, который кошки могут получить только с пищей.

Вы также можете предложить натуральные продукты, чтобы разнообразить их. Натуральные продукты включают свежее сырое мясо человеческого сорта , такое как нарезанное кубиками сырое мясо ягненка или кусочки сырого куриного мяса. Вам следует сначала проконсультироваться с ветеринаром. . Сырые мясистые кости подходят для вашего конкретного котенка (например, у некоторых котят с деформированными челюстями могут возникнуть трудности с жеванием сырых костей).

Сырая пища, предлагаемая котятам, всегда должна быть свежей. Избегайте кормления слишком большого количества сырого мяса до достижения котенком 20-недельного возраста (если мясо не касается кости e.г. сырое куриное крыло.) Это важно, чтобы избежать дефицита питательных веществ во время роста.

Мы рекомендуем выбирать только сырое мясо человеческого сорта и сырые мясные кости , потому что некоторые сырые мясные продукты, продаваемые в качестве кормов для домашних животных (мясо домашних животных / фарш для домашних животных / рулеты для домашних животных и изделия из кости), содержат консерванты, чтобы они выглядели свежими, но они могут нанести вред здоровью котенка. Было много инцидентов, связанных с безопасностью кормов для домашних животных, связанных с дефицитом тиамина (витамина B1), вызванным сульфитным консервантом, который может быть фатальным.Вам следует избегать колбас, колбас и колбасных изделий, так как они также могут содержать сульфитные консерванты. Регулярно добавляйте в рацион влажные продукты, например мокрая консервная еда.

Котятам следует предлагать еду не менее 4 раз в день.

Следите за тем, чтобы не перекармливать или недокормить котенка. Ваш ветеринар сможет взвесить вашего котенка, оценить его состояние тела и дать совет.

Убедитесь, что в любое время есть чистая свежая питьевая вода, но не давайте молоко, так как это может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Кормящие кости

В возрасте от четырех до шести месяцев у котят появляются постоянные зубы и быстро растут. Введение сырых мясных костей (таких как сырые куриные шеи и крылышки) примерно в 12-недельном возрасте гарантирует, что они будут активно жевать во время прорезывания постоянных зубов. Такое жевание важно для облегчения проблем с прорезыванием зубов, а также обеспечивает несколько важных преимуществ для здоровья, включая здоровье зубов и десен.

Кости всегда должны быть сырыми (сырыми).Никогда не кормите котенка вареными костями , так как они могут расколоться, что приведет к потенциально смертельному внутреннему повреждению или кишечной непроходимости.

Сырые кости следует вводить постепенно. Кость должна быть достаточно большой, чтобы котенок не мог уместить ее во рту целиком или проглотить ее целиком. Избегайте использования больших костного мозга, больших костей суставов или продольно распиленных костей, так как кошки могут по ним трескаться зубами.

Слишком много сырых костей может вызвать запор. Одна сырая кость в неделю обычно хорошо переносится.

Всегда наблюдайте за котенком, когда он ест сырые кости.

Прочие продукты

Различные виды рыбы, такие как консервы в родниковой воде (например, сардины, тунец и лосось), также могут иногда предлагаться в качестве угощения (будьте осторожны с рыбными костями), но, пожалуйста, избегайте кормления рыб постоянно, потому что это неполный рацион. Приготовленное мясо, такое как вареная курица, также можно иногда кормить. Убедитесь в отсутствии вареных костей, лука / луковых соусов или других токсичных веществ (см. Ниже).

Может быть предложено небольшое количество мелко нарезанных овощей. Важно помнить, что кошки являются «облигатными плотоядными животными», что означает, что им требуется мясо в своем рационе, поэтому их потребности в питании не могут быть удовлетворены с помощью вегетарианской диеты.

Обеспечьте доступ к траве (избегайте химически обработанной травы и токсичных растений). Котята иногда едят траву, которая может быть источником растительных веществ и питательных веществ. Имейте в виду, что большое количество определенных видов «кошачьей травы» может вызвать высокий уровень витамина D, что может привести к таким симптомам отравления, как рвота, слабость, потеря аппетита, повышенное употребление алкоголя и мочеиспускание, кровянистые фекалии, потеря веса, запоры. , внутреннее кровотечение, судороги или боль в животе.

Добавки порошка кальция не следует назначать (если только по указанию ветеринара).

Токсичные продукты

Никогда не кормите следующими веществами, поскольку они токсичны для кошек (обратите внимание, что это не исчерпывающий список): алкоголь, лук, луковый порошок, чеснок, шоколад, кофе или продукты с кофеином, заплесневелые или испорченные продукты или компост, авокадо. , хлебное тесто, дрожжевое тесто, виноград, изюм, султан (в том числе в рождественские торты и т. д.), смородину, орехи (включая орехи макадамия), фруктовые косточки или косточки (например,семена манго, косточки абрикоса, косточки авокадо), семена фруктов, кукурузные початки, помидоры, грибы, вареные кости, маленькие кусочки сырых костей, жирные обрезки / жирные продукты, соль и грубо нарезанные овощи.

Также убедитесь, что у вашей домашней кошки нет доступа к обертке вокруг жареного мяса или впитывающим подушечкам, которые можно найти под мясом, когда она завернута в лотки.

.

Смотрите также