все о орехах

Можно ли орехи при гв


что это за орех и можно ли есть при гв?

Польза орехов для женского организма неоспорима, поэтому их рекомендуют есть кормящим женщинам для быстрого восстановления и профилактики истощения после беременности. Орех пекан при грудном вскармливании употреблять также можно. Это кладезь ценных веществ. Сегодня мы поговорим о том как же правильно кушать его для максимальной пользы мамы и малыша.

Можно ли при ГВ есть орехи пекан?

Пекан — экзотический орех. Несмотря на то, что он является очень полезным для здоровья, к его употреблению при грудном вскармливании нужно подойти очень осторожно. Его категорически нельзя кушать в первые месяцы жизни, так как организм малыша может крайне негативно среагировать на это. Рекомендуется вводить его в рацион кормящей мамы не раньше 4 месяцев после родов, так как он имеет высокую степень аллергенности.

Пекан — орех средней степени аллергенности среди орехов. Как и другие виды, при грудном вскармливании вводите его в рацион крайне осторожно.

Пекан — что это за орех?

Пекан — сородич грецкого ореха, что объясняет схожесть по вкусу. Он распространен в Северной Америке. Ядра пекана мягче, чем у грецкого ореха. Для его созревания нужны высокая влажность и температура воздуха. Его можно использовать в выпечке, приготовлении салатов и горячих блюд. Рекомендуется его кушать сразу после удаления скорлупы. Хранить пекан в очищенном виде не следует, так как он быстро портится.

Полезные свойства ореха для кормящих мам

Орех пекан пользуется популярностью не только из-за своего вкуса. Это продукт с высокой калорийностью, поэтому быстро насыщает и пополняет энергетические запасы. Орех, богат витаминами, минералами и полезными жирами. В его состав входят следующие вещества:

  • Витамин С или аскорбиновая кислота, благодаря чему продукт помогает бороться с вирусами.
  • Белки. Попадая с молоком в организм малыша, он способствует развитию тканей, что позитивно влияет на рост ребенка.
  • Железо. Пекан способствует насыщению крови гемоглобином, что помогает в профилактике анемии и функционированию кровеносной системы.
  • Жирные кислоты. Благодаря им укрепляются сосудистые стенки, улучшается работа сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Юглон — природный антибактериальный компонент.
  • Витамин Е, который играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний, что подтверждено научными исследованиями.

Кроме того, в орехе содержатся витамины А, В, кальций, магний, фосфор, цинк. Он снижает уровень холестерина в крови, помогает при авитаминозе, усталости и т. д. Пекан хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин. Употребление пекана имеет мочегонное действие, поэтому рекомендуется его использовать при отеках. Орех полезен для нормализации артериального давления. Он приводит в норму уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте.

Как употреблять в период лактации?

Орех пекан разрешается есть с 4 месяцев после родов, когда желудочно-кишечный тракт ребенка адаптируется к новому типу питания. Благодаря этому ЖКТ будет правильно реагировать на вещества, попадающие к нему с материнским молоком. Первый раз не следует кушать больше одного ореха. После этого внимательно следите за реакцией малыша. Если его беспокоит животик, возникают проблемы со стулом, или вы заметили признаки аллергической реакции — отложите введение в рацион ореха пекан минимум на месяц.

Если знакомство с орехом прошло хорошо, можете немного увеличивать дозу. При введении в рацион пекана не ешьте параллельно другие новые продукты. Взрослому человеку не рекомендуется кушать больше 100 г ореха, но при грудном вскармливании лучше снизить дозировку. Обратите внимание на качество продукта. Лучше есть только что очищенные орехи при грудном вскармливании. При правильном употреблении пекан принесет только пользу и обогатит состав грудного молока.

Возможный вред для мамы и малыша

Несмотря на всю пользу пекана, он может навредить маме и малышу. Орех является очень аллергенным. Поэтому при аллергии на другие орехи, не следует его кушать при грудном вскармливании. Так как при жарке степень аллергенности растет, запрещается при ГВ есть жареные ядра.

При неправильном хранении орех выделяет токсические вещества, поэтому нельзя кушать продукт, вызывающий подозрения. Не следует есть пекан при кожных заболеваниях, но такое ограничение касается всех видов ядер. Употребление в больших количествах не рекомендуется людям, склонным к ожирению, так как калорийность ореха очень большая.

При чрезмерном употреблении могут возникнуть также следующие негативные реакции:

  • воспаление лимфоидной жидкости;
  • спазм мозговых сосудов.

Выводы:

  1. Пекан — ценный орех, богатый множеством витаминов и минералов.
  2. Его разрешено употреблять при ГВ с 4 месяцев после родов.
  3. Пекан относится к продуктам с большим уровнем аллергенности.

vskormlu.ru

Можно ли бразильский орех кормящей маме, польза и вред

Можно ли бразильский орех кормящей маме? Этим вопросом задаются многие кормящие мамы, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью грудного ребенка, ведь продукт этот экзотический и вполне может спровоцировать аллергию. В этой статье обсудим тему: Можно ли есть бразильский орех кормящей матери, принесет он пользу или вред.

Польза бразильского ореха при грудном вскармливании

Бразильский орех имеет богатый состав полезных веществ, которые так необходимы кормящей маме, и способствует быстрому восстановлению сил из-за высокой энергетической ценности. Входящие в состав масла и витамины обогащают и повышают ценность грудного молока. Бразильский орех помогает решить проблему с лактацией, так как способствует образованию грудного молока.

Бразильский орех однозначно будет полезен кормящей маме как минимум потому, что он способствует улучшению лактации и повышает питательность грудного молока.

Ценные вещества, входящие в состав плодов, продлевают репродуктивный возраст, повышают иммунитет, нормализуют давление. В состав этого продукта входят такие полезные вещества как:

  • Селен — снижает риск заболевания раком молочной и предстательной железы.
  • Тиамин (В1) — играет важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков.
  • Магний — участвует в большинстве реакций обмена веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, оказывает спазмолитическое и антиагрегантное действие.
  • Жиры — участвуют в обмене энергии.
  • Белки — способствуют восстановлению мышечной ткани, а при вынашивании ребенка мышечная ткань ослабевает.
  • Железо — участвует в образовании гемоглобина.

Бразильские орехи при грудном вскармливании принесут много пользы кормящей матери и грудному ребенку, но стоит учесть особенности состава и употребления этого лакомства.

Как правильно употреблять орех при ГВ?

Несмотря на то, что бразильский орех является очень питательным, кормящей маме следует употреблять его с осторожностью, чтобы не навредить себе и тем более грудничку. Высокое содержание жиров в орехе повышает жирность грудного молока, что может привести к проблемам  пищеварительной системы грудного ребенка в виде коликов.

Этот продукт — экзотический и высоко аллергенный. Вводить в рацион орехи при грудном вскармливании следует постепенно. Начинать нужно с грецкого ореха, так как он более безопасен для грудничка и можно включить в рацион кормящей мамы с 3-месяцев, а уже с 6- месяцев можно постепенно и бразильский, при этом нужно следить за реакцией малыша. В случае появления сыпи  у младенца, следует полностью исключить его из рациона.

Если раньше до и во время беременности вы не питались бразильским орехом, то знакомство с этим продуктом следует отложить до окончания грудного вскармливания, так как велик риск развития аллергии у грудничка.

При хранении оболочка этого лакомства быстро становится горькой, это может отразиться на вкусе грудного молока. Поэтому горькие на вкус плоды не стоит употреблять кормящей женщине.

Противопоказания и возможный вред

Известно, что орехи при грудном вскармливании приносят много пользы, но есть и противопоказания, которые нужно учесть, чтобы не навредить ни себе ни грудничку.

Из-за особенностей строения корневой системы, дерево бразильского ореха имеет склонность накапливать радиоактивное вещество — радий, в том числе и в плодах.

А также в оболочке бразильского ореха содержатся афлатоксины — ядовитые вещества. Попадая в организм они нарушают правильное функционирование последнего и повреждают ткани печени.

Для получения пользы, в течение дня можно съесть не более 2–3 плодов.

Противопоказания:

  • Если у кого-то из родителей или у грудничка ранее диагностировали пищевую аллергию, то следует исключить бразильский орех из рациона кормящей матери на время ГВ.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Спазм сосудов головного мозга.

Выводы

  1. Бразильский орех ценный и питательный продукт.
  2. Прежде чем включить в рацион этот вид ореха, нужно учесть индивидуальные особенности организма кормящей женщины и грудного ребенка.
  3. Начинать вводить в рацион кормящей мамы бразильский орех можно с 6 месяцев, при этом нужно следить за реакцией грудничка.
  4. В составе этого продукта как полезные так и вредные вещества, способные навредить здоровью, если не соблюдать меру и съедать более 3 плодов в день.
  5. Перед тем как включить в рацион бразильские орехи при грудном вскармливании, проконсультируйтесь с врачом — педиатром.

vskormlu.ru

Миндаль при грудном вскармливании - когда и сколько вводить в рацион кормящей женщины?

Все орехи в различной степени аллергенны, поэтому кормящие женщины не спешат включать их в меню. Однако при разумном подходе к питанию можно избежать многих проблем. Миндаль при грудном вскармливании не является исключением – и при аккуратном введении в рацион способен принести больше пользы, чем вреда.

Миндаль можно пробовать после грецких орехов и кешью. Лучше если к этому времени ребенка перестанут беспокоить колики.

Миндаль при грудном вскармливании – полезные советы

Наибольшую опасность представляет кожура ореха, поэтому ядра нужно очищать перед употреблением. Рекомендация касается всего периода грудного вскармливания новорожденного – это поможет избежать вздутия живота и появления колик.

Можно ли миндаль в первый месяц после родов?

Врачи не советуют включать в рацион кормящей матери любые аллергенные продукты в течение первого месяца после родов. Для восстановления организма подойдут безопасные и нейтральные продукты, из которых можно приготовить массу вкусных блюд. В период лактации необходимо заботиться о здоровье младенца, отодвинув на второй план собственные гастрономические предпочтения.

С какого месяца можно вводить миндаль?

Миндаль не такой аллергенный и опасный, как фундук, но включать его в меню все равно нужно аккуратно. Попробовать орех можно не раньше, чем ребенку исполнится 3-4 месяца:

  1. Очистить ядра от кожуры.
  2. Скушать половинку ореха после завтрака.
  3. Понаблюдать за реакцией грудничка.

Если ребенок чувствует себя хорошо и не капризничает, маме можно есть миндаль без опасений. При появлении аллергии или расстройства желудка введение ореха лучше отложить минимум на месяц.

Сколько миндаля можно есть при гв?

Если следовать советам старшего поколения и кушать за двоих, можно набрать несколько лишних килограмм, а не обеспечить младенца полезными веществами. Во всем нужно соблюдать меру, поэтому следует ограничиться 20 г ядер в день. Лакомиться орехом слишком часто нельзя, а при введении в рацион важно придерживаться основных правил:

1 месяц Категорически запрещено
2 месяц Желательно воздержаться
3 месяц Не более 5 штук 1 раз в неделю
4 месяц Не более 10 штук 1 раз в неделю
5 месяц 20 штук в сутки 1-2 раза в неделю

 

Как безопасно ввести миндаль в рацион и избежать аллергии?

Отдавать предпочтение лучше сладкому сорту ореха, поскольку в горьком содержатся токсины, опасные для здоровья грудничка. Сам по себе горький миндаль несъедобен – он используется в кулинарии для придания кондитерскому изделию тонкого орехового вкуса. Однако такая выпечка нередко провоцирует аллергические реакции у младенца, поэтому во время грудного вскармливания от десертов с горьким миндалем придется отказаться.

Все сорта орехов следует вводить постепенно и в определенной последовательности. Миндаль можно включить в меню только после того, как кормящая мама попробовала грецкий орех и кешью. И если организм ребенка отреагировал на них нормально, можно знакомиться с миндальными ядрами.

Свежий орех способен вызвать вздутие живота и колики, поэтому перед употреблением его необходимо подсушить в духовке:

  1. Залить ядра крутым кипятком на 1-2 минуты.
  2. Переложить в холодную воду и очистить от кожуры.
  3. Прогреть в духовом шкафу около 10 минут при температуре не выше 150 ̊С.

Противень желательно застелить бумагой для выпечки.

Нельзя вводить ядра вместе с другим новым продуктом, а после употребления ореха нужно понаблюдать за грудничком в течение 3 дней. Аллергия может проявиться не сразу, поэтому перерыв позволит маме точно определить, что именно вызвало негативную реакцию у ребенка.

Польза миндаля для кормящей мамы

При кормлении грудью организм женщины быстро теряет важные вещества, которые можно восполнить сбалансированным меню. Миндаль является настоящим кладезем необходимых витаминов и минералов:

  • витамин E;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • моно насыщенные жиры;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • калий;
  • фтор;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

Миндаль – уникальный продукт, поскольку содержит гармоничный баланс углеводов и белков. Несмотря на высокую калорийность, орех полностью усваивается, не откладываясь в виде жировой ткани. Польза миндаля при ГВ заключается в улучшении качества материнского молока – оно становится более жирным. Если малыш плохо набирает вес, маме необходимо включить орех в рацион.

Миндальные ядра считаются хорошим перекусом, благодаря чему женщина может быстро вернуть прежнюю форму. При чувстве голода достаточно съесть 10 г орехов вместо порции калорийного блюда. Миндаль незаменим при кормлении грудного ребенка, поскольку продукт обладает ценными качествами:

  • нормализует метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает память и зрение;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • снижает давление, а также уровень сахара и холестерина в крови;
  • восстанавливает здоровье кожи и волос;
  • снимает раздражительность и стресс;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от бессонницы и тревожного состояния.

В последнем триместре беременную женщину часто мучает изжога, которая может докучать и первые месяцы после родов. Миндаль помогает избавиться от выброса желудочной секреции. Достаточно разжевать 10 ядрышек, запить «лекарство» водой – и изжога отступит. Косточковый орех считается надежной профилактикой онкологических заболеваний, мочекаменной болезни и сахарного диабета. Сладкие ядра замедляют процессы старения, поэтому по праву называются продуктом долгожителей.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, от употребления ореха нужно отказаться:

  • при нарушениях сердечных ритмов;
  • в состоянии сильного эмоционального возбуждения;
  • кормящим мамам с сильным ожирением. Хотя миндаль хорошо утоляет голод, не стоит его есть если после родов у Вас осталось более 20 кг лишнего веса так как эти орехи очень калорийные. В этой ситуации количество жиров в пище нужно свести к минимуму.

Если женщина приняла решение как можно дольше кормить грудью ребенка, нужно запомнить, сколько миндаля разрешено в сутки. Даже при отсутствии противопоказаний чрезмерное употребление ореха вызывает:

  • легкое наркотическое опьянение;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • вздутие живота;
  • диарею;
  • помутнение зрения.

Категорически запрещено есть недозрелые сырые ядра из-за высокого содержания в них синильной кислоты.

В разумных количествах орех положительно влияет на здоровье кормящей мамы и младенца. А включение миндаля в различные блюда разнообразит скромный рацион женщины в период лактации.

vskormlu.ru

научные исследования влияния арахиса на лактацию

Арахис является не только вкусным продуктом, но и очень полезным, ведь в нем содержится много микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Молодые кормящие мамы беспокоятся о том, можно ли кушать орешки и кормить грудью, и как это скажется на малыше?

Введение продукта в рацион питания

Начинать лучше с минимального количества: за два часа до кормления скушать несколько штук и провести наблюдение за малышом на протяжении суток – столько времени потребуется организму для реакции на арахис. Если в течение 24 часов были обнаружены следующие признаки, то следует отказаться от употребления данных орехов:

  • появление красных пятен на теле малыша;
  • ярко выраженная сыпь по всему телу, в особенности, на щеках;
  • появление коликов и вздутие живота;
  • проблемы со стулом.

Самая опасная форма аллергической реакции – анафилактический шок.

Наилучшим вариантом будет консультация у лечащего врача. Квалифицированный специалист, который контролировал процесс беременности до самых родов, знает, какие продукты можно употреблять без ущерба для растущего организма.

Польза арахиса при кормлении грудью

Витамины, входящие в состав арахиса, будут одинаково полезны как матери, так и ребенку. При употреблении орехов состав грудного молока пополняется полезными микроэлементами, увеличивается калорийность.

Арахис будет полезен не только для ребенка, он также поможет матери восстановиться после родов, т. к. продукт оказывает следующие положительные действия:

  • способствует укреплению сосудистой системе матери и является отличным профилактическим средством против варикозного расширения вен;
  • избавляет женщину от растяжек на теле после родов;
  • способствует быстрому избавлению от послеродовой анемии;
  • оказывает положительные действия на нервную систему матери, что делает ее более устойчивой к стрессу.

Можно ли кушать арахис во время грудного вскармливания (с 1 по 6 месяц)

Сам по себе арахис является особо тяжелой пищей для организма. Особенно это может ощущать женщина, которая только что родила, ведь во время беременности организм работал на износ и еще не успел оправиться. У многих матерей, которые только что родили, проявляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, и употребление арахиса лучше вообще исключить до момента исчезновения осложнений.

Арахисовая паста

Арахисовая паста является одним из ведущих продуктов, вызывающих аллергию, что может повлечь за собой очень серьезные последствия. Если у одного из родителей обнаружена аллергическая реакция на арахис, то прием продукта категорически запрещен в период грудного вскармливания.

Если аллергии на орех не замечено – можно кушать, арахисовая паста не причинит вреда во время кормления грудью.

Жареный арахис

Врачи не рекомендуют употреблять жареный арахис. Согласно исследованию Оксфордского университета 2014 года, он чаще вызывает аллергическую реакцию, чем сырой продукт. [3]

Соленый арахис

Во время грудного вскармливания матерям рекомендуют полностью отказаться от потребления соли и жареных продуктов, либо отдать предпочтение продуктам с низким содержанием специи. Причин для этого выделяют несколько:

  • соленые продукты способны повысить артериальное давление, что в свою очередь может привести к гипертонической болезни;
  • соль способна задерживать воду в организме, а также пробуждает тягу к питью, что способствует появлению отеков;
  • повышенная концентрация соли в крови матери способствует снижению производства и качества грудного молока.

Согласно исследованию испанской клиники 2009 года, матери с низким предпочтением соли сохраняли грудное вскармливание после 7-го дня после родов по сравнению с матерями с высоким предпочтением соли, а матери с высоким предпочтением соли имели самую короткую продолжительность грудного вскармливания вплоть до 25 дня. [5]

Профилактика появления аллергии во время лактации и беременности

Аллергию на арахис может диагностировать врач-аллерголог. Чтобы исключить возможность её проявления в будущем (как у матери, так и у ребенка), есть несколько рекомендаций.

В прошлом считалось, что диетическое избегание арахиса во время беременности – лучший способ предотвращения появления аллергии на орех, однако доказательств этому не было. В одном исследовании приняли участие 8059 беременных женщин без аллергии, которые употребляли арахис более пяти раз в месяц. Аллергическая реакция проявлялась у их детей реже, чем у детей матерей, потребляющих арахис менее одного раза в месяц [1]. Вывод: матери не должны ни увеличивать, ни избегать потребления этих питательных веществ с целью предотвращения или ослабления аллергических заболеваний у своих детей [2].

По последним данным, дети должны подвергаться воздействию орехов в раннем возрасте. Исследователи в Канаде обнаружили, что у детей в пять раз меньше вероятность развития аллергии, если их матери кушали арахис до отлучения ребенка и вводили орехи в свой рацион питания в возрасте малыша до одного года. [4]

Особенности выбора и хранения арахиса

Самое важное при употреблении арахиса кормящей матерью – это, конечно, качество продукта. По этой причине стоит очень ответственно отнестись к выбору и учесть следующие моменты:

  • первое, на чем необходимо заострить свое внимание, – дата изготовления и срок годности продукта;
  • при выборе орехов на рынке стоит избегать тех прилавков, где арахис выглядит чересчур сухим, имеются запахи прелости. Если орех в скорлупе, то определить его качество довольно просто: достаточно расколоть его и убедиться в отсутствии образования желтой пыли;
  • цвет очищенного арахиса должен быть не ярко-желтым: это свидетельствует о старом продукте.

Если хранить арахис в очищенном виде, то стоит это делать в стеклянной таре, дабы избежать пагубного влияния воздуха и солнечных лучей. Также не стоит запасаться арахисом на слишком долгое время, так как продукт быстро придет в негодность.

Лучше хранить орехи в неочищенном виде.

Вывод

Подведя итоги, можно с уверенностью сказать, что арахис очень полезен не только для мамы, но и для малыша, но только при соблюдении некоторых правил и в умеренном количестве. Всегда следует консультироваться у лечащего врача и грамотно относится к рациону кормящей матери.

Список литературы:

  1. Peanut Allergy – by LLLI (опубликовано 01.2018).
  2. Maternal diet and its influence on the development of allergic disease – Clin Exp Allergy. 2015 Jan; 45 (1): 63-74.
  3. Dry roasting could help trigger peanut allergy – University of Oxford, 2014 [https://doi.org/10.1016/j.jaci.2014.07.032].
  4. Eating peanuts while breastfeeding could protect babies from allergy, study suggests – by Sarah Knapton, science editor, 2018 [https://doi.org/10.1016/j.jaci.2017.06.024].
  5. Salt preference of nursing mothers is associated with earlier cessation of exclusive breastfeeding – Appetite. 2010 Feb; 54 (1): 233-6.

kormigrudyu.ru


Смотрите также