все о орехах

Можно ли мыть чеснок после уборки с грядки


нужно ли мыть, как сушить и обрезать пошагово с видео

Что делать с чесноком после уборки знает практически каждый опытный огородник. Но если вы выращивали полезный овощ впервые, то эта статья для вас. Ведь после выкопки чеснок нужно сушить и обрезать, как правильно провести эти процедуры читайте ниже.

Содержание статьи

Как сушить чеснок после выкопки

Неправильная сушка может привести к потере урожая, ведь плохо просохшие головки вскоре начнут гнить и долго храниться не будут. Поэтому к этому процессу следует отнестись серьезно.

Сразу после уборки урожай чеснок в первую очередь нужно подсушить:

  1. В сухую погоду разложить на грядке на солнышке. Если моросит дождь, овощи следует убрать под навес или в помещение. Однако выкапывать следует в сухую погоду. Но нередко бывает, что чеснок пора убирать, а все время идут дожди. В этом случае урожай следует отнести в сухое хорошо проветриваемое помещение.
  2. Когда головки просохнут, их очищают от земли и относят на место сушки.
  3. Сушить чеснок перед хранением рекомендуется в хорошо вентилируемом помещении с низкой влажностью. Это может быть сарай, чердак, застекленная лоджия с открытыми окнами. На овощи не должны попадать солнечные лучи, а в самом помещении должен «гулять» ветер.

Внимание! Если температура воздуха на улице выше +30 градусов, то чердак и лоджия для досушки чеснока могут не подойти. В помещении должно быть прохладно.

Для просушки овощи раскладывают в один слой на стеллажи или коробки с вентилируемым дном. Идеальный вариант – специальные сетчатые ящики для овощей.

Это важно! Ящики с чесноком нужно ставить на полки или пол. Самое главное, чтобы у овощей не было контакта с землей, от которой они будут набираться влаги.

Сушить овощи после следует до тех пор, пока не засохнут стебли и корни. Поэтому сказать — сколько сушить чеснок после выкопки, трудно. На это может уйти 3-4 дня или даже неделя. Главное, чтобы головки просохли хорошо, иначе храниться они долго не будут.

Внимание! Голландские и другие сорта, у которых зубки расположены в несколько рядов сушат намного дольше, чтобы хорошо просохли все рядки.

Обрезка чеснока пошагово с видео

Когда обрезать чеснок после уборки зависит от того, как быстро он просохнет. Как только подсохнут корни, и станут полностью сухими стебли, можно приступать к обрезке, то есть к подготовке чеснока к хранению.

Как правильно обрезать:

  1. Убрать с чеснока самые верхние подсохшие чешуйки. Зубчики оголять ни в коем случае нельзя, очистить головки нужно только от верхних чешуек.
  2. Обрезать стебель с помощью острых ножниц или секатора на расстоянии от головки до 10 см.

    Обрезка чеснока

  3. Обрезать корни, но не полностью, а оставив примерно 2-3 мм.

Чеснок с правильно обрезанными стеблями и корнями будет лучше храниться.

Внимание! Выкопанные овощи с уже сухими стеблями сначала подсушивают на грядке, затем обрезают у них стебли, после чего сушат. Посмотрите видео обрезки чеснока и подготовки к сушке.

Перед закладкой на хранение обязательно нужно осмотреть каждую головку и отбраковать овощи с признаками болезни и повреждениями.

Сортировка

После уборки с грядки, просушки и обрезки чеснок сортируют и делят на 3 кучки:

  1. Для зимнего хранения выбирают целые сухие головки без признаков заболевания.
  2. Для посадки для получения урожая в следующем сезоне выбирают большие головки с крупными зубьями.
  3. Для употребления в ближайшее время оставляют поврежденные овощи, мелкие головки и те, к которым неплотно прилегают чешуйки.

Внимание! Для хранения пригоден чеснок, чешуйки которого плотно прилегают к зубчикам. Если зубки на головке открытые (см фото), то такой чеснок следует отложить для применения в ближайшее время.

Как видите, после уборки с грядки чеснок нужно тщательно подготовить к хранению, иначе зимой головки начнут гнить и их придется выбрасывать.

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

Польза чеснока известна всем. Это натуральный антисептик и антибиотик, отличная приправа. Продукт востребован осенью-зимой в период простуд. Еще он незаменим для консервации. Поэтому овощ следует правильно вырастить и сохранить. Как подготовить чеснок к хранению после уборки, рассказано в статье.

Виды

Есть 2 разновидности чеснока: яровой и озимый. Если его сажают весной, а сбор урожая выполняют во 2 половине лета. Это летний вид. Он имеет много зубчиков, находящихся в несколько рядов, не имеет стебля, не образует стрелку. Яровой вид хранится лучше по сравнению с озимым.

Зимний чеснок сажают осенью, до холодов. Овощ наращивает корневую систему и так остается в зиму. Весной происходит рост. Урожай собирается в конце июля–начале августа. В озимом образуется 3-6 зубчиков, и они сильно крупные, обладают острым вкусом. Размещаются около стебля в 1 ряд. В любом случае необходима подготовка чеснока к хранению.

Популярные летние сорта

К самым лучшим летним сортам чеснока относят следующие разновидности:

  1. Абрек – вид среднеспелого сорта с белыми зубчиками, который имеет острый вкус. Продукт хорошо сохраняется и обеспечивает высокий урожай. Луковица весит до 45 г.
  2. Сочинский-56 – быстро созревающий вид, который устойчив к климатическим изменениям, вирусам, грибкам. Луковица весит около 45 г.
  3. Ершовский сорт является среднеспелым. У него высокий уровень сохранности (больше 6 месяцев). Луковица округлой формы, немного приплюснутая, весит 40 г.
  4. Поречье. У луковицы округлая, немного приплюснутая луковица с белыми чешуйками. Сохраняется больше 7 месяцев.
  5. Алейский. Сорт среднеспелый, был выведен для Западно-Сибирского округа, но его можно выращивать в других регионах. Вес – не больше 25 г. Сорт устойчив к заболеваниям и температурным перепадам.

На чеснок плохо влияет изменение климата. Лучше не высаживать чеснок, который выращивали в других странах. Самыми подходящими считаются местные сорта, которые не уступают сортовых.

Озимые сорта

К проверенным озимым сортам относят следующие:

  1. Гулливер. Среднепоздний сорт. Это луковицы до ¼ кг. Для сорта подходят рыхлые, дренированные грунты. А если он плотный, то урожайность снижается. Отличается этот чеснок длительным хранением.
  2. Любаша. Это среднепоздний сорт, образующий огромную зеленую массу. У луковицы чешуйки немного розовые, ее вес – до 125 г. Сорт отлично хранится, обладает высокой урожайностью.
  3. Лосевский. Среднеспелый сорт, вызревавший около 110 дней. Чеснок имеет среднеострый вкус, он хорошо хранится.
  4. Подмосковный. У сорта сильная острота, вес головки может достигать до 60 г.
  5. Добрыня. Это поздний сорт, сохраняющийся до 6 месяцев. Вес головки до 60 г.

Озимые сорта имеют резкие вкусовые свойства по сравнению с летними. Зато они значительно лучше хранятся.

Подготовка. Важные нюансы процедуры

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Чтобы овощ дольше пролежал без потери ценных свойств, его нужно своевременно собрать. Яровой чеснок нужно убирать с середины августа. Признаком готовности являются внешние проявления: это определяется по желтеющей и высыхающей ботве, истончению и сухости чешуек, трескании оболочки соцветий.

Озимый вид убирают с 15 июля. Созревший овощ нужно собрать в сухие ясные дни. Своевременная уборка повышает сохранность продукта. Несвоевременно убранные луковицы способны распадаться на зубки. В данном случае не будет обеспечено длительное хранение чеснока зимой в домашних условиях.

Как узнать о готовности луковиц для уборки? Они твердые, у каждой не меньше 3 слоев защитного покрытия шелухи. Зубчики отлично отделяются, не слипаются. Важно, чтобы они были сухие. Влажная шелуха свидетельствует о неготовности культуры к уборке.

Выкапывание и особенности подготовки

Как подготовить чеснок к хранению на зиму? Прежде нужно выкопать луковицы, лучше вилами или лопатой. Затем их обязательно очищают от почвы и оставляют сушиться на грядке, если нет дождей. Иначе не рисковать и выполнять просушку под навесом. Днем на солнце можно выносить урожай. Для качественной просушки требуется 5 дней.

Потом корни обрезают до 3-5 мм, а стебель нужно укоротить до 10 см. Если своевременно собрать и просушить чеснок, то это позволяет хорошо сохранить овощ. Главное - соблюсти технологию.

Варианты

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Необходимо выбрать способ хранения. Огородники используют несколько вариантов:

  1. В косах. Как подготовить чеснок к хранению на зиму, если выбран такой способ? У просушенных луковиц следует срезать стебель, а потом удалить листья. А корни следует подрезать. Стебли надо собрать в косы. Обеспечить прочность позволяет вплетение шпагата или натуральной веревки. На конце выполняют петлю, чтобы было удобно подвесить. Косы оставляют в подвалах, шкафах, в кладовой, прихожей. Условия хранения чеснока зимой заключаются в наличии темноты и сухости. Тогда овощи долгое время не потеряют своих свойств.
  2. Пучках. Хранение чеснока зимой таким способом тоже востребовано из-за удобства метода. Стебель после просушки нужно оставить длиной до 30 см. Луковицы связывают в пучки, оставляя петлю для подвешивания. В пучок следует объединить 15-25 луковиц.
  3. В мешках из натуральных материалов. Лен или хлопок отлично пропускают воздух. Небольшие мешки следует наполнить луковицами, а затем завязать их и подвесить. Обеспечить сохранность мешка позволяет погружение в крепкий раствор поваренной соли (1 литр и 3-5 ст.л). Изделие вынимают, дают стечь раствору и просушить, а затем заполнить чесноком.

Это востребованные способы сохранения овоща. Благодаря их использованию дома всегда будет натуральный и качественный овощ.

Другие способы

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Используются и другие способы:

  1. В чулках, сетках. Следует отобрать качественные, хорошо просушенные головки. Их помещают в капроновые чулки или сетки. Затем их можно повесить на стену.
  2. В корзинах из натуральных материалов. У этих изделий должно быть множество отверстий, чтобы обеспечить качественную вентиляцию.
  3. В деревянных или пластиковых ящиках. Главное, чтобы у них были отверстия.
  4. В стеклянных емкостях. Их стерилизуют, просушивают и заполняют луковицами.

Для хранения чеснок можно пересыпать мукой, солью, опилками, луковой шелухой, золой. Это отличные антисептики и сорбенты, которые поглощают излишки влаги, при которых происходит развитие грибковых инфекций.

Есть другие методы, позволяющие не допустить рост корней. Корни и дно немного прижигают огнем или окунают в жидкий воск или парафин. Нельзя оставлять овощ в герметичных емкостях, в которые не поступает воздух.

Условия

Периодически следует осматривать луковицы, проверяя, нет ли заболеваний. Поврежденный чеснок следует убирать. Поскольку гниющий овощ способен навредить остальному урожаю.

Необходимо соблюдать условия хранения чеснока. Летние сорта отлично лежат при температуре до 20 градусов. А для зимних нужны пониженные показатели от +2 до +4 градусов.

Если температура будет повышена, на зубчиках появляются грибки. Для яровых сортов особенно важно соблюдать температуру, поскольку они не сильно пригодные для хранения. Подходящая влажность составляет до 50%.

Есть больше 70 видов чеснока, у каждого есть свои особенности. Все сорта лучше оставлять отдельно. Это позволит не допустить порчу урожая.

Чеснок можно оставлять в любом месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Это позволит сохранить ценные свойства урожая, витамины и минеральные вещества.

Срок хранения чеснока зависит от метода:

  1. В кладовке овощ может оставаться всю зиму.
  2. Если чеснок поместить в подвал, погреб, то срок составляет 3-4 месяца.
  3. На чердаке и балконе овощ может оставаться 4-6 месяцев.
  4. В морозилке чеснок сохраняется до 2 месяцев.
  5. Если овощ поместить в холодильник в бумажных пакетах, оставлять его можно до 3 месяцев.

В очищенном виде

Как подготовить к хранению чеснок в очищенном виде? Кроме указанных выше способов, есть и другие:

  1. В растительном масле. Подходит подсолнечное, оливковое, льняное. Чеснок следует разделить на зубки, которые очищают, промывают, просушивают. Затем их следует поместить в стеклянные емкости, которые желательно простерилизовать заранее и просушить. После этого можно заливать масло. Емкость закрывают, хранят в холодильнике. Дома всегда будет очищенный чеснок. А масло будет иметь приятный аромат чеснока, оно подходит для готовки. В масле продукт хранится до 3 месяцев.
  2. В вине или уксусе. Необходима стеклянная емкость, у которой есть плотно прилегающая крышка. Емкость предварительно нужно помыть, простерилизовать, просушить. В нее помещают очищенные дольки, заливают винным или столовым 9% уксусом. Для первого варианта подходит сухое белое или красное вино. Емкость следует накрыть крышкой.
  3. В муке. Стеклянные емкости нужно заполнить мукой, в которую выкладывают очищенные дольки, промытые и просушенные. Потом снова идет слой муки и долек. Так заполняют всю емкость. Мука имеет свойство сорбента, не позволяет развиваться грибкам. А чеснок не допускает появление порчи муки. Оставить такую емкость можно в кухонном шкафу.
  4. В соли. Этот способ подобен предыдущему. Но сорбентом будет соль. Для хранения подходят не только стеклянные банки, но и деревянные ящики. Нужно чередовать слои чеснока с солью. Емкости хранят в темном прохладном месте.
  5. В замороженном виде. Так чеснок отлично сохраняет свои свойства. Чистые дольки нужно поместить в пакет, а затем с морозильную камеру.

Для посадок

Качественный урожай будет получен лишь в том случае, если посадочный материал качественный и хранился в прохладном помещении с минимальной положительной температурой.

Для посадки требуются здоровые, крупные зубки, у которых нет повреждений. Подготовку к высадке в открытый грунт начинают с марта-апреля для ярового чеснока. До этого времени зубчики с начала весны оставляют в холодильнике.

Вероятные сложности в хранении

Нередко не получается проследить за условиями хранения. В этом случае чеснок может испортиться. К проблемам относят:

  1. Высыхание. При просмотре запасов можно обнаружить, что некоторые головки сухие, как будто из них был выдавлен сок. Это связано с испарением влаги. Чтобы овощ не сох, требуется создание защитного парафинового слоя или плотное обматывание головки пищевой пленкой. Вредны высокие температуры, прямые солнечные лучи. Влажность должна быть в пределах нормы.
  2. Поражение грибком, плесенью. Проблема связана с недостаточной сушкой перед хранением или невнимательной сортировкой. Плесень и грибок способны распространяться быстро. В данном случае важна качественная подготовка урожая. Правильная сушка не позволит допустить размножения грибков и бактерий.
  3. Прорастание. Это проявляется пусканием корешков чесноком. Для защиты хозяйки подпаливают дно огнем. Это позволяет увеличить срок хранения и не допустить прорастания. Проросший чеснок нужно есть в первую очередь или чистить для хранения в растительном масле.
  4. Гниль. Проблема появляется при недостаточно проветриваемом помещении с избыточной влагой или при размещении испорченных головок. Их удаляют из общей тары, чтобы исключить заражение остальных овощей. Чеснок следует регулярно перебирать и осматривать. Не допустить гниение позволяет сушка перед хранением. К тому же чеснок не должен находиться рядом с остальными овощами.

Не допустить эти ошибки можно при правильной подготовке и хранении. Но если же все-таки они возникли, следует как можно скорее исправить ситуацию. Это позволит сохранить оставшуюся часть урожая чеснока.

Вывод

Вариантов сохранения чеснока множество. Можно выбрать любой из них, самый оптимальный. Тогда дома всегда будет отличная приправа, лечебное средство, а также семена для следующего огородного сезона.

Нужно ли мыть чеснок после уборки урожая и перед закладкой на хранение

Москва, 31.12.2020, 11:41:30, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Иванна Федорова.

Вырастить чеснок достаточно просто, но вот сохранить его свежим на протяжении осени удается далеко не каждому. Сохранить чеснок свежим и пригодным в пищу на протяжении всей зимы – сложная задача. Сразу после уборку урожая перед огородником возникает вопрос: нужно ли мыть чеснок перед тем как закладывать его на хранение.

Обычно послеуборочная обработка предусматривает следующие стадии:

  • механическая очистка от грязи после сбора урожая;
  • сушка и обрезка;
  • закладка на хранение.

Способ хранения зависит от сорта чеснока.

Можно ли мыть чеснок после уборки, закладывая на хранение

Мытье чеснока не относится к стандартным процедурам обработки. Яровой чеснок категорически запрещено мыть, так как это может нанести вред. Потому землю с головок чеснока удаляют механически. Для этого достаточно обтереть чеснок руками в перчатках. Озимый чеснок также не нужно мочить без лишней на то потребности. Переувлажненные головки нельзя долго хранить. Если чеснок мыли, то его нужно употребить в пищу через 3-5 недель после сбора.

Но есть варианты хранения чеснока, которые предусматривают предварительное мытье головок. Чеснок нужно мыть, если эту культуру будут хранить в виде долек. Это связано с тем, что лущенный проще хранить, так как его легче просушить и сразу отбраковать слишком влажные дольки. Также чеснок можно мыть, если собираетесь хранить его в виде очищенных долек, залитых маслом. Такой способ хранения близок к переработке. В этом случае чеснок нужно не только мыть, но и дополнительно просушивать.

Яровой и озимый чеснок лучше всего закладывать на хранение в виде головок, которые не полностью очищены от грязи. Большая часть грунта отпадет сама после завершения просушки. Если и мыть чеснок, то не весь урожай, а часть, которая потом будет использоваться при консервировании. Такой чеснок добавляют в банку для маринования огурцов в качестве приправы. А если чеснок убирали в солнечный день, то он не нуждается в мытье.


Будет достаточно просушить и механически очистить от грязи. Излишняя влага может сократить срок хранения урожая. Чем меньше чеснок подвергают обработке, тем дольше он будет храниться.

Почему чеснок лучше не мыть

Мнение о том, что излишняя влага может негативно сказаться на головках чеснока, вполне обосновано. Это объясняется тем, что чеснок гигроскопичен и быстро впитывает влагу. А избыток влаги может привести к прорастанию чеснока. И в этом случае все полезные вещества, которые человек мог потребить из этого овоща, перейдут в стебель.


Влажные луковицы могут начать гнить. Если на хранение будут заложены влажные головки чеснока, то урожай может побить плесень. Потому без острой необходимости чеснок лучше не мыть. Мыть нужно только отдельную головку перед тем, как употреблять в пищу или для консервации. Чеснок лучше всего сушить в таком виде, в котором он был собран, не подвергая урожай лишней обработке.

сбор урожая и хранение, обрезка на зиму, можно ли мыть, как правильно высушить, просушить, выкопка озимого чеснока

Осенью все огородники стараются максимально сохранить свой урожай. Среди популярных овощей, выращиваемых в огороде, можно выделить чеснок, сбор урожая и хранение его — не кропотливое занятие. Этот овощ славится своими полезными качествами, но при неправильном хранении их количество может уменьшиться.

Правильная уборка чеснока для хранения

Чтобы головки сохранились упругими до следующего сезона, надо правильно убрать урожай. В середине лета выкапывают чеснок озимый, который сажали прошлой осенью под зиму. А к началу сентября поспевают яровые сорта. При уборке урожая следует соблюдать несколько несложных правил:

  1. Выкапывать следует только полностью созревшие головки. Сигнал о времени сбора урожая покажут стрелки с семенами. Растение выбрасывает их в начале лета, на верхушке стрелки находятся маленькие луковички, прикрытые пленкой. Когда пленка начнет трескаться, а семена будут разлетаться — пора копать чеснок. Готовность тех сортов, которые не выпускают стрелок, определяют по внешнему виду листвы: она начинает желтеть и засыхать.
  2. Чеснок следует аккуратно выкапывать лопатой, чтобы сохранить головки. Выдергивание растения может повредить корневую систему и спровоцировать появление на ней различных грибковых заболеваний, возбудители которых смогут легко проникнуть в головки.
  3. Перед тем как выкапывать весь урожай, из земли следует извлечь пару кустиков, чтобы убедиться в полном созревании. Головка должна быть хорошо сформирована, зубчики плотно прилегают друг к другу и покрыты тонкой, но плотной многослойной пленкой.

Если опоздать с уборкой урожая, то зубчики перезреют и будут высыпаться из луковицы. Чтобы не пропустить срок, не следует ждать полного высыхания листьев. За месяц до уборки урожая желательно прекратить полив.

Как сушат озимый чеснок после выкапывания?

Чтобы головки хорошо сохранились, необходимо знать, как правильно высушить чеснок. Выкопанные растения раскладывают в один слой на огороде и, если не ожидается осадков, оставляют на земле до вечера или на пару дней.

Подсохший урожай затем переносят в тень, это может быть открытый навес, веранда или чердак. Ботву с головками следует разложить на бумаге или ткани и оставить для дальнейшей просушки, которая может длиться до 3 недель. В течение этого времени чеснок можно несколько раз перевернуть, чтобы он не загнивал. Если есть возможность, то можно собрать ботву в небольшие пучки и подвесить вниз головками.

Высушенный чеснок перебирают и сортируют, крупный рекомендуется оставлять для посадки под зиму. Головки с механическими повреждениями и посторонними темными пятнами не годятся для длительного хранения, их отбраковывают и используют в первую очередь.

Обрезку чеснока на хранение следует проводить острыми ножницами или секатором, обрезают ботву (оставив стержень не более 5 мм) и корни. Корешки можно также аккуратно обжечь над пламенем свечи. Это позволит предотвратить преждевременный рост корней.

С каждой головки счищают руками остатки сухой земли и верхнюю часть шелухи. Если урожай будет храниться в пучках или в «косичке», то следует оставлять ботву длиной до 20 см.

Можно ли мыть урожай перед хранением?

Подготовленный чеснок мыть перед хранением не рекомендуется. Любой контакт с водой может спровоцировать ранее гниение головок и ухудшение вкусовых качеств. Но если часть урожая будет храниться в зубчиках, то после очищения от шелухи их обязательно моют, а затем тщательно высушивают.

Как правильно хранить озимые?

Головки озимого чеснока рекомендуется хранить при температуре не выше +3 ˚С. Необходимый температурный режим можно создать в погребе, подвале или на утепленном балконе. Хранить удобно в плетеных корзинах, картонных коробках или в фанерных ящиках.

Высушенные головки можно завязать в пучки или заплести в косы и подвесить под потолком в темном, сухом и прохладном помещении. Периодически их следует тщательно осматривать и удалять испорченные.

Эффективный способ хранения — в соли. Для этого потребуется деревянный ящик с небольшими отверстиями для вентиляции. В него аккуратно складывают подготовленные сухие головки и пересыпают каждый ряд большим количеством крупной соли. Таким способом можно хранить озимые сорта и в стеклянной банке. Вместо соли используется также мука, которая хорошо поглощает влагу.

Если остается много отдельных зубчиков, то их можно очистить и поместить в банку с растительным маслом. Таким способом можно хранить чеснок в холодильнике до 4 месяцев. Кроме того, что зубчики можно использовать для приготовления различных блюд, получим ароматное и вкусное чесночное масло. Для этого способа можно использовать подсолнечное, льняное или оливковое масло.

Чтобы предохранить головки от пересыхания, их можно оборачивать в 2 слоя пищевой пленки. Эффективно хранить чеснок в парафине, для этого парафиновые свечи расплавляются на водяной бане. Головки, держа за стержень, аккуратно опускают в парафин, а затем дают ему стечь. Парафиновая пленка защитит от высыхания и от различных болезнетворных организмов.

Удобно хранить урожай в холщовых мешках, пересыпав головки высушенной луковой шелухой. Небольшой урожай можно держать непосредственно в холодильнике. Не допускается хранение возле отопительных приборов. Используя один из перечисленных способов, можно сохранить урожай без потери полезных и вкусовых качеств от 4 до 6 месяцев.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как сушить чеснок после уборки? Нужно ли мыть чеснок после уборки?

Сырой картофель как и подпорченный закладывать на хранение нельзя. Отсортировать и обсушить в тени. Кстати, картофель, который будете кушать в конце зимы можно хранить в ямах, только, чтобы воды в земле не было. Засыпаете яму картошкой до уровня почвы, закрываете мягкой соломой и прикапываете землей, делая небольшой холмик..

Чтобы картофель сохранился в погребе, обработайте стены, пол и потолок.

2,5 кг свежегашенной извести + 30 гр железного купороса развести в 10 литрах воды и побелить помещение.

За 3 дня до укладки окуривают комовой серой помещение внутри, 55 гр серы на 1 куб метр, только рядом не должно быть помещений, где живут люди и все щели нужно закупорить, чтобы был эффект. Через сутки проветрить. А потом закладывать картошку.

Температура от +2 до + 3 градусов считается оптимальной для хранения картофеля.

Если в погребе очень сухо, картофель сморщится, а если очень сыро, обратите внимание на росу, есть она или нет. если есть, то картошка будет гнить.

Уложенная на хранение куча не должна превышать полтора метра и под картошкой укладывают решетчатый пол на 15 см выше настоящего пола.

Первые семь дней поддерживайте температуру воздуха + 12 ...+15 градусов, а потом уже надо +2 .. +4 градуса.

если картошка замерзнет и станет сладкой. то не ешьте ее неделю, принесите в дом и пусть отогревается, через неделю сладкий вкус должен пропасть.

Как лучше сушить чеснок после уборки с грядки, чтобы его подготовить на хранение?

Краткое содержание:

Сушить чеснок после уборки с грядки нужно для того, чтобы подготовить его к хранению. Мнения огородников разделились по поводу обрезки стебля чеснока после его выкопки. Этапы просушки головок чеснока, и их обработка поможет довести его до нужной стадии сухости.

Сушка чеснока после уборки с грядки

Вырастить урожай чеснока – это еще пол дела. Его необходимо сохранить, а для этого нужно правильно высушить после уборки с грядки. У каждого могут быть разные масштабы посадки чеснока, и это также будет влиять на то, как человек будет его сушить. Но принцип для любого метода остается один – его нужно высушить до определенной степени, только тогда он закладывается на хранение.

Выкопав правильно чеснок, то есть не повредив его механически, он выкладывается на несколько дней на просушку вместе со стеблями. Даже землю можно сильно не обтряхивать, потому что после высыхания она сама легко осыплется, или ее потом будет легче убрать. Но и с большим комом земли выкладывать сушить не нужно. Корешки должны начать подсыхать, а не находиться во влажной среде.

В таком виде они должны просохнуть 5-7 дней. Их нужно разложить в один ряд на грядке или в тени, в зависимости от температуры и наличии осадков. Небольшое количество чеснока можно разложить под деревьями или навесом.

Обрезать или нет стебель чеснока на досушивание после уборки его с грядки

Слегка подсушенный чеснок убирается дальше, на окончательное досушивание, которое может происходить до 3 недель. За то время, что он пролежал выкопанным на грядке, он хорошо очищается от земли и верхних покрывных листьев, если они грязные.

Интересный факт: покрывных листьев на головке чеснока столько, сколько выросло листьев на стебле.

Мнения насчет обрезки стебля, в этом месте расходятся. Одни огородники утверждают, что чеснок прекрасно себя чувствует даже тогда, когда обрезается стебель. Ведь он не срезается до самых зубчиков, а остается пенек примерно на 5-7 см. высотой. Так быстрее происходит засыхание стебля. Такой чеснок также досушивается в затененном, желательно продуваемом месте, и только потом фасуется в сетки или коробки.

Второе мнение: стебель нельзя обрезать. С него питательные вещества уходят в головку, и он лучше дозреет. Такой чеснок удобнее досушивать связанным в пучки или заплетенным в косички. Когда его немного, то это легко осуществить.

Корешки можно обрезать, а можно оставить. Они уже не играют роли, если хорошо подсушены. Важно, чтобы они не дотрагивались до сырого места или земли. Тогда может начаться процесс нового их отрастания. Пересушивать чеснок также не рекомендуется, потому что это сказывается на его массе, и зубчики могут потерять ценность, как посадочный материал.

При подготовке материала использовался источник http://rsute.ru/

Хорошего урожая и доброго здоровьица Вам!

Как понять, когда собирать чеснок

Ваши зубчики чеснока были посажены в прошлом сентябре (или, может быть, в октябре или ноябре?), Стабильно росли зимой и весной, а теперь, когда наступил май, их можно собирать в саду, верно?

Ну, может быть.

В отличие от многих овощей, которые высаживают весной и собирают осенью, чеснок обычно высаживают осенью и собирают с конца весны до середины лета. Это долго созревающий урожай, от семян чеснока (посадочных гвоздик) до финального урожая проходит восемь-девять месяцев.

Связано: Знайте, когда выращивать: календарь посадки вашего сада

Чеснок - также одна из тех вещей, где время решает все, и период сбора урожая может длиться с мая по август, в зависимости от даты посадки, погодных условий и типа выращенного чеснока.

Нельзя собирать слишком рано или слишком поздно, но поскольку все луковицы находятся под землей, как вы действительно можете определить, когда чеснок созрел и готов?

Короткий ответ: все дело в листьях.

Как узнать, что чеснок готов к сбору урожая?

В отличие от своего родственника лука, лука, чеснок созревает, когда его листья еще частично зеленые. Луковицы чеснока остаются под землей во время развития, поэтому трудно определить, когда они будут готовы к сбору урожая.

Луковые листья, напротив, начинают терять цвет и увядать, когда перестают расти. Верхушки высыхают и переворачиваются, сообщая, что пора собирать лук. Большинство луковых луковиц вытолкнулись из почвы, и легко увидеть, полностью ли они созрели.

Итак, что нужно знать, когда собирать чеснок?

Посмотрите, сколько листьев осталось на растении.

Каждый лист над землей указывает на слой защитной бумаги, обернутый вокруг лампы. Например, у чеснока с 10 зелеными листьями будет 10 слоев обертки от луковиц.

Хотя стандартного количества листьев, которое должно быть у чеснока, не существует, надежный индикатор урожая - это когда половина листьев отмерла, а половина все еще зеленая.Листья начинают отмирать снизу вверх.

Только не ждите, пока все листьев отомрут, прежде чем начинать сбор урожая. Без обертки луковиц, защищающей головку чеснока, зубчики могут отделиться, и чеснок не будет хорошо храниться.

Когда следует прекратить поливать чеснок?

Продолжайте поливать чеснок, как обычно, весной, даже если листья начинают отмирать.

Когда по крайней мере от 50 до 75 процентов вашего урожая достигнет контрольной стадии зрелости - половина листьев коричневые, а половина зеленая - прекратите поливать чеснок на одну неделю.

Это позволяет почве немного просохнуть, чтобы предотвратить гниение, и облегчает сбор урожая, если почва рыхлая и рыхлая, а не влажная и уплотненная.

Как собирать чеснок

Во-первых, сделайте предварительную проверку (как я люблю это называть).

Слегка закопайте землю вокруг случайной луковицы или нескольких случайных луковиц (стараясь не повредить обертку или гвоздику) и проверьте ее размер, не раскапывая все это целиком.

Если луковица выглядит маленькой, снова промокните почву и подождите еще несколько дней, прежде чем снова проверить.Если луковица выглядит солидной, обертки плотно закрыты, а гвоздики пухлые и имеют правильную форму, ее можно собирать.

Осторожно разрыхлите почву вокруг луковиц с помощью шпателя и осторожно вытащите чеснок из основания его стебля, у шейки. Удалите излишки грязи, которая легко отваливается щеткой.

Следует ли мыть чеснок после сбора урожая?

Не , а не мойте чеснок или снимайте обертки луковиц после сбора урожая.

Промытый чеснок имеет тенденцию накапливать лишнюю влагу в луковице, что может привести к заражению грибком.Это также дополнительное время и усилия, которые просто не нужны, и я за эффективность в саду!

С точки зрения чистоты большая часть грязи прилипает к внешнему слою бумаги, который также имеет тенденцию рваться и отслаиваться во время сбора урожая. Как только этот слой отпадет естественным образом, откроется чистый слой оболочки луковицы.

Как использовать и хранить чеснок

Если вы планируете сразу же съесть чеснок, обрежьте ножницами листья и корни, чтобы держать их в порядке на кухне.

Do Храните чеснок при комнатной температуре в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, например в открытом бумажном пакете или проволочной корзине в кладовой или шкафу.

Не храните чеснок в холодильнике. Свет и влага - его злейшие враги, а чеснок, хранящийся в холодильнике в течение длительного времени, начнет плесневеть или прорастать.

Вы должны использовать чеснок в течение 3 недель или в течение 7-10 дней после того, как вы отломите головку чеснока.Любой чеснок, который мог быть косметически поврежден во время сбора урожая (но по-прежнему съедобен), следует использовать в первую очередь, поскольку его качество ухудшится раньше.

Если вы хотите подготовить чеснок к долгосрочному хранению, сохраняйте листья и корни неповрежденными и следуйте этому руководству по лечению урожая чеснока.

Когда созревают разные сорта чеснока?

Как правило, азиатские и тюрбанские сорта чеснока созревают первыми в сезоне (в некоторых районах уже в мае), а серебристые плоды созревают последними (в июле или августе).

Может пройти от шести до восьми недель между моментом, когда самый ранний чеснок будет готов, когда последний созревший чеснок вынут из земли. Более мелкие растения часто созревают раньше, чем более крупные.

Например, однажды я посадил Ajo Rojo (креольский чеснок) и Siciliano (чеснок артишока) в октябре в моем саду в Южной Калифорнии, и оба были собраны с разницей в две недели в конце мая и начале июня. Эти весенние урожаи типичны для более теплых регионов, особенно для сортов, хорошо приспособленных к климату.

В северном климате сбор урожая с осенних посадок обычно приходится на конец июля - август.

В южном климате урожай зависит от фактической даты посадки.

График зрелости чеснока по типу

901 901 901 901 901 901 9010 Керамогранит

9010 Керамогранит 9010 С июля по август

Cultivar Срок погашения
Turban с мая по июнь
Asiatic с мая по июнь 01

9010
С июня по июль
Креольский С июня по июль
Глазурованная пурпурная полоса Июль
Пурпурная полоса Июль
Silverskin С июля по август

Период сбора урожая также определяется текущими погодными и почвенными условиями, поэтому даже если вы выращивали тот же сорт чеснока в этом сезоне, он может не созревать с той же скоростью, что и в прошлом сезоне.

Так как нет жестких фиников, лучший способ узнать, когда собирать чеснок, - это начать обращать внимание на листья весной.

Часто задаваемые вопросы об уборке чеснока

Что делать, если я потяну чеснок слишком рано?

Луковица чеснока будет меньше и может не полностью разделиться на зубчики. Обертки луковиц станут тонкими и легче распадутся, в результате чего чеснок станет подвержен гниению или другим повреждениям.

Что делать, если я потяну чеснок слишком поздно?

Если оставить в земле слишком долго, перезревшие луковицы чеснока имеют тенденцию делиться и образовывать побеги от каждого зубчика (как вариант чеснока сиамских близнецов). Хотя они еще съедобны, они не прослужат долго, и их нужно использовать сразу.

Должен ли я позволить чесноку зацвести?

Весной у чеснока с жесткой шеей образуются жесткие цветоносы (называемые чесночными стеблями), которые в конечном итоге приводят к цветению на конце.

Хотя не рекомендуется давать им зацвести, если вы хотите получить хорошие, крепкие луковицы, присутствие чесночного стебля само по себе не замедляет развитие луковиц.Лучше срезать чеснок, когда он начнет сворачиваться, и съесть его!

Можно ли использовать чеснок прямо из земли?

Да, вы можете сразу использовать только что выкопанный чеснок, сырой или приготовленный. Вы также можете есть чеснок до того, как он засохнет.

Хороший способ разделить урожай - отложить горстку луковиц, которые можно съесть в течение трех недель, а затем вылечить оставшийся чеснок, чтобы они хранились в течение нескольких месяцев.

Когда собирать яровой чеснок?

Яровый чеснок (также известный как зеленый чеснок или молодой чеснок) - это чеснок, который был посажен осенью, но собран, пока он еще не созрел.На этой ранней стадии луковицы зеленого чеснока еще не разделились, и урожай собирают из-за его вкусных, похожих на лук-шалот листьев.

Зеленый чеснок можно собирать в любой момент ранней весной, пока листья зеленые и нежные. В то время как некоторые люди выращивают зеленый чеснок в качестве основной культуры, другие используют эту технику для прореживания густо посаженных культур весной.

Вот что делать с урожаем чеснока

Это сообщение обновлено на основе статьи, впервые появившейся 9 июля 2011 г.

.

Сбор и обработка овощей в саду

Автор: Джозеф Масабни

Чтобы овощи, которые вы выращиваете и готовите, были высокого качества, вам необходимо собрать их на пике зрелости, правильно обращаться с ними и хранить в оптимальных условиях.

Овощи продолжают свой жизненный процесс даже после сбора. Если овощи созревают при сборе урожая, их жизненные процессы необходимо замедлить за счет охлаждения. Если это незрелые продукты, такие как зеленые помидоры, храните их при комнатной температуре, чтобы ускорить процесс созревания.

Хранение не улучшает качество овоща, за исключением периода созревания. Чтобы овощ был приемлемым, он должен быть правильно выращен и иметь хорошее качество при сборе урожая.

Иногда бывает трудно определить, когда овощи достигают максимального качества. Первый шаг - вести учет посаженных сортов и даты их посадки.

Хотя некоторые овощи более подвержены повреждению во время сбора урожая, чем другие, при обращении со всеми продуктами избегайте ушибов и порезов. Выбросьте все овощи с признаками гниения или гниения, чтобы они не повредили хорошие продукты.Некоторые овощи следует мыть в холодной проточной воде сразу после сбора урожая, чтобы удалить всю почву, пыль или другие загрязнения и снизить их температуру.

Три ключа к защите качества вашей продукции после сбора урожая - это температура, влажность и вентиляция.

Температура : Для таких продуктов, как горох и сладкая кукуруза, преобразование сахара в крахмал имеет решающее значение для прерывания во время сбора урожая. Чтобы свести к минимуму это преобразование, продукт необходимо немедленно охладить.По возможности собирайте эти овощи рано утром или прямо перед тем, как собираетесь их использовать.

Влажность : надлежащий уровень влажности для хранения зависит от товара. Листовые овощи требуют высокой влажности около 95 процентов; Напротив, лук можно хранить в более сухих условиях, например при относительной влажности от 65 до 70 процентов.

Вентиляция : минимизируйте увядание и разрушение тканей, обеспечивая правильную циркуляцию воздуха.

Рекомендации для определенных овощей

Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы обеспечить урожай высокого качества.

Спаржа : Обрежьте, чуть ниже линии почвы, побеги от 6 до 8 дюймов в высоту. Стебли должны быть свежими и твердыми, с плотными закрытыми кончиками. Угловатые или плоские стебли могут быть деревянистыми.

Храните спаржу в холодильнике и мойте непосредственно перед использованием.

Бобы - широкие, лимонные и с зеленой скорлупой : Убирайте эти бобы, когда стручки хорошо наполнятся, но еще не пожелтели.Держите фасоль холодной и влажной и используйте ее как можно скорее.

Фасоль - кусочек : для максимальной нежности собирайте фасоль до того, как она полностью созреет, когда стручки почти полностью вырастут, но до того, как семена начнут набухать. При защелкивании на них не должно быть шрамов и ниток.

Держите фасоль холодными (при температуре от 45 до 50 градусов F) и влажными и используйте как можно скорее. Промойте фасоль перед хранением, чтобы сохранить в ней влагу.

Свекла : Удаляйте раннюю свеклу, когда ее диаметр составляет около 2 дюймов.Если им позволить стать намного крупнее, они станут древесными, особенно в теплую, сухую погоду.

Для свеклы позднего урожая удалите все верхушки, кроме 1½ дюйма. Немедленно промойте и поставьте в холодильник.

Брокколи : Урожай брокколи происходит, когда цветочные головки полностью разовьются, но до того, как отдельные цветочные бутоны раскроются достаточно, чтобы показать ярко-желтые цветы. Обрежьте их на 6-7 дюймов ниже цветочных головок. Маленькие нежные листья также съедобны и питательны.

Храните собранную брокколи в холодном ящике холодильника.

Брюссельская капуста : Урожай, когда ростки (почки) у основания растения становятся твердыми. Удалите почки выше на растении, когда они станут твердыми, но не срывайте листья с растений, так как они необходимы для дальнейшего роста.

Храните ростки в холодном отсеке холодильника.

Капуста : Убирайте капусту, когда кочан станет твердым и твердым.Наружные листья должны быть однородными зелеными или пурпурными (в зависимости от сорта). Чрезмерное поглощение воды корнями растений вызывает расщепление. Чтобы зрелые кочаны не раскололись, перекрутите растения так, чтобы сломалось несколько корней.

Храните собранную капусту в морозильнике и используйте в течение 1-2 недель.

Морковь готова к сбору, когда она маленькая и сочная. Не позволяйте им достигать более 1 дюйма в диаметре.

Всегда тяните самую большую морковь в ряду.Удалите ботву и вымойте морковь перед тем, как поместить ее в холодильник.

Цветную капусту следует собирать, когда творог или прерванные цветочные головки становятся полноразмерными (от 6 до 8 дюймов), но все еще компактными, белыми и гладкими. Творог под воздействием солнечного света выглядит грубым, грубым и кремового цвета. Когда кочан станет от 3 до 4 дюймов в поперечнике, свободно свяжите кончики внешних листьев над творогом, чтобы исключить попадание солнечного света.

Охладите цветную капусту сразу после сбора урожая.

Сельдерей можно срезать, когда растения достигают 12-15 дюймов в высоту. Пока они молодые и нежные, удалите самые низкие листья (8-10 дюймов в длину) с нескольких растений и используйте их в салатах, супах и приготовленных блюдах.

Вымойте и храните собранный сельдерей в холодильнике.

Кукуруза сладкая : Следите за появлением признаков спелости кукурузы для самого раннего урожая. По мере созревания початков кукурузный шелк темнеет и сохнет. По мере того, как ядра заполняются кверху, концы становятся более закругленными, а не заостренными.

Собирайте сладкую кукурузу на стадии молока, когда из зерен выделяется молочный сок, если его раздавить ногтем. Поскольку сладкая кукуруза очень быстро превращается из сахара в крахмал, готовьте, ешьте или охладите ее сразу после сбора урожая.

Огурцы : Убирайте их, когда плоды станут яркими, твердыми и зелеными, но до того, как они станут слишком большими. Практическое правило: собирайте сладкие огурцы длиной от 1,5 до 2 дюймов; убирайте укроп, когда они от 3 до 4 дюймов в длину, ярко-зеленые и менее хрустящие.Избегайте пожелтевших огурцов.

Хранить огурцы в холодильнике можно 5 суток. Не пытайтесь замариновать огурцы салатного типа.

Баклажан : Убирайте баклажаны, когда плоды почти полностью вырастут - примерно от 6 до 8 дюймов в диаметре, но по-прежнему твердые и яркие. Старые плоды становятся мягкими, тусклыми и тусклыми.

Храните собранные плоды в прохладном и влажном состоянии.

Чеснок следует убирать, когда листья теряют цвет, а ботва начинает опадать.Храните в сухом прохладном месте.

Тыквы : Убирайте съедобные сорта тыкв, когда плоды молодые, нежные и длиной от 8 до 10 дюймов; декоративные сорта собирают, когда плоды созреют и полностью окрасятся, но до первых осенних заморозков.

Зелень : Есть много видов зелени, в том числе свекла, капуста, одуванчики, капуста, зелень горчицы, мангольд, зелень репы и другие. Обломайте внешние листья, когда они достигнут 6-10 дюймов в длину и до того, как они начнут желтеть.Избегайте увядших или дряблых листьев.

Собранные листья немедленно вымыть и охладить.

Хрен : Хрен собирают, когда корни достигают максимального размера поздней осенью или ранней весной.

Топинамбур : Выкопайте клубни после ранних осенних заморозков или очень ранней весной до начала нового роста. Вымойте и храните головки артишока в холодильнике.

Кольраби можно собирать, когда «луковицы» (утолщенные стебли) достигают 2–3 дюймов в диаметре.Храните их в холодильнике.

Салат-латук : Урожай листовых сортов салата-латука, когда внешние, более старые листья имеют длину от 4 до 6 дюймов; при уборке урожая при умеренно твердом кочане. Более старые внешние листья можно удалить с растений любого типа салата, как только они станут от 4 до 6 дюймов в длину. Новые листья обеспечивают непрерывный урожай нежного и вкусного салата до тех пор, пока жаркая погода не приобретет горький вкус и не появятся стебли семян.

Салат после сбора помыть и поставить в холодильник.

Дыни - медвяная роса : собирают медвяную росу, когда она от желтоватого до кремово-белого цвета с мягким, бархатистым ощущением. Кожура на конце соцветия должна быть слегка мягкой и иметь слабый приятный запах.

Дыни - дыня : убирают дыню, когда она составляет три четверти от полного проскальзывания; полное проскальзывание или спелость - это когда стебель легко отделяется от плода при умеренном давлении и оставляет круглое углубление. На внешней кожуре не должно быть зеленого цвета.

Если дыни полностью созрели, храните их в холодильнике. Если нет, храните их в прохладном месте.

Дыни - арбуз : собирайте арбуз, когда плоды станут полноценными, с тусклой поверхностью и кремовым пятном на земле.

Бамия : Для получения оптимального качества собирайте бамию длиной от 3 до 4 дюймов. Собирайте стручки до того, как они достигнут полой, опухшей стадии, и пока их легко сломать или отрезать от стебля. Для продолжения сбора урожая собирайте бамию каждый день или два.Немедленно охладите собранную бамию.

Лук : Идеальная луковица диаметром от 2 до 4 дюймов. Когда опадет ботва, вытащите весь лук. Удалите приставшую грязь. Не собирайте лук на влажной почве. Дайте собранному луку просохнуть день или два с ботвой; затем закрепите их на расстоянии 1 дюйма над лампочкой, прежде чем хранить их в прохладном сухом месте.

Собирайте зеленый лук, когда он достигает 6-8 дюймов в высоту.

Петрушка : нарежьте петрушку, когда более старые листья достигают 3–5 дюймов в длину.Продолжайте отбирать внешние листья свежей, нежной петрушки до первых зимних морозов.

Храните собранную петрушку в холодильнике.

Горох : Если горох будет очищен от скорлупы, собирайте стручки, когда они станут блестящими и полностью развитыми. Слишком зрелый горох бывает плохого качества. Для съедобных стручковых разновидностей (таких как снежный и китайский горох) собирайте урожай, когда стручки полностью развиты (около 3 дюймов) и до того, как семена разовьются более чем наполовину.

После сбора урожая горох быстро портится при высоких температурах. Немедленно вымойте и охладите их.

Перец : Убирайте болгарский перец, когда он достигает 4–5 дюймов в длину и имеет полные, хорошо сформированные дольки. Незрелые перцы бледные, мягкие, податливые, с тонкой мякотью.

Убирают халапеньо, когда они имеют длину от 2 до 2 ½ дюймов. Зрелые перцы становятся оранжевыми или красными; это не значит, что они горячее.

Храните собранный перец при температуре от 45 до 50 градусов F.

Картофель - ирландский и «новый» : Для ирландского картофеля размер хорошего урожая составляет 2–3 дюйма в диаметре. Однако здесь индивидуальное предпочтение является правилом.

Убирают «молодой» картофель любого размера, но обычно не копают, пока он не достигнет 1¼–1½ дюйма в диаметре. После выкопки дайте картофелю высохнуть в саду несколько часов.

Не оставляйте картофель на солнце в течение длительного времени. Удалите приставшую грязь, но не мойте картофель перед хранением.Храните собранный картофель в прохладном сухом месте.

Тыквы : Выбирайте тыквы, когда они полностью увеличены, кожура плотная и блестящая, а нижняя часть плода (часть, касающаяся земли) имеет кремовый или оранжевый цвет. Храните собранные тыквы в прохладном и сухом месте.

Редис : Редис собирают, когда он составляет около 1 дюйма в диаметре. Немедленно вымойте и охладите их.

Брюква : Убирайте брюкву, когда корни достигают полного размера, но до сильных осенних заморозков.Разбавьте брюкву на раннем этапе, чтобы обеспечить быстрый, равномерный рост и высочайшее качество. Храните собранные брюквы в холодильнике.

Шпинат следует собирать, когда большие листья имеют длину от 4 до 6 дюймов. Вытяните более крупные целые растения или соберите старые листья и дайте возможность развиться новым росткам.

Тщательно вымойте листья и храните их в холодильнике.

Кабачок : Собирайте кабачки, когда они имеют длину от 4 до 6 дюймов для желтых кабачков с горбинкой, от 6 до 8 дюймов для желтой прямой шеи и от 3 до 4 дюймов в диаметре для белых гребешков.Глянцевый цвет говорит о нежности.

Урожай зимних тыкв, когда плоды полностью вырастут. Кожура твердая и блестящая, а нижняя часть (часть касается почвы) от кремового до оранжевого цвета. Легкие морозы не повредят зрелые плоды.

Поскольку кабачки, как и огурцы, подвержены переохлаждению, не храните их при низких температурах более 2–3 дней.

Сладкий картофель : Убирайте сладкий картофель поздно осенью, но до первых ранних заморозков.Поднимите сладкий картофель, чтобы избежать порезов, синяков и сломанных корней. Удалите приставшую землю, но не мойте картофель. Вылечите их не менее 14 дней в теплом, хорошо вентилируемом месте. Храните их в сухом прохладном месте.

Помидоры : Убирайте помидоры, когда они полностью окрашены, но еще твердые. Собирайте красные помидоры для употребления в свежем виде, приготовления пищи или консервирования. Не допускайте перезревания помидоров! При необходимости выберите зрелые зеленые или слегка розовые помидоры и созрейте при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.Храните спелые помидоры в холодильнике.

Репа : Убирайте репу, когда корни достигают от 1,5 до 2,5 дюймов в диаметре, но до сильных осенних заморозков. Для зелени соберите листья длиной от 4 до 6 дюймов. Держите репу в холодном и влажном состоянии.

Загрузите версию этой страницы для печати: Сбор и обработка овощей в саду

Просмотреть эту публикацию на испанском языке: Cosecha, manejo y almacenamiento de Vegetales

Купите эту книгу: Легкое садоводство в Техасе

.

Консультации специалиста по выращиванию чеснока

БЫСТРЫЙ КАЛЕНДАРЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕСНОКА

Самый ранний и самый крупный чеснок выращивают в Великобритании поздней осенью. Однако в некоторых областях просто слишком холодно, чтобы этот метод был эффективным, в таких случаях гораздо лучше начните чеснок в лотках или контейнерах. Если в вашем районе Великобритании слишком холодно для осенней посадки, расскажу ниже.

Посадить гвоздику на улице осенью / зимой - третья неделя ноября (в среднем по Великобритании)

Гвоздика в горшках / для весеннего посева - последняя неделя ноября (в среднем по Великобритании)

Сажать гвоздику на улице весной - вторая неделя марта (в среднем по Великобритании)

Пересадка чеснока за пределами - первая неделя апреля

Начало уборки чеснока примерно - первая неделя августа

г.

ГДЕ ВЫРАЩИВАТЬ ЧЕСНОК


При посадке чеснока следует учитывать два ключевых фактора.Первый луковицы загниют, если почва не дренируется, у них ничего не получится всякий раз, когда вы их сажаете, если они заболочены. Если ваша почва тяжелая и сохраняет много влаги, рекомендуется закапывать много компоста и желательно также немного острого садового песка, который вскроет почву.

Другой альтернативой является выращивание их в контейнерах (см. Рисунок на ниже) заполнен универсальным компостом.


Поскольку чеснок занимает так мало места, немного его не перекопать. слишком сложно.Выращивание их в контейнерах также является очень хорошей альтернативой. они любят открытый грунт, и хотя им потребуется полив, он не будет чрезмерным.

Выращивайте их на полном солнце, чтобы получить от них максимум удовольствия, хотя при этом необходимо иметь немного тени. не отталкивать вас Они идеально подходят для выращивания по краю других растений. Чеснок происходит из семейства луковых, и его не следует сажать в та же позиция в течение пары лет. И не сажать их там, где лук, лук-порей или помидоры были посажены в течение предыдущих двух лет.

КОГДА И КАК Сажать ЧЕСНОК


ОСЕННИЕ ПОСАДКИ
Без сомнения, осень лучшая время года, чтобы сажать чеснок на улице. Причина в том, что чеснок гвоздика полезна в период холода, она помогает гвоздике расщепляться и формируются правильно в начале года. Проблема в том, чтобы заставить их расти до разумного размера (от 20 см до 25 см / от 8 до 10 дюймов) перед Наступают действительно холода.

Идеальное время для осенней посадки в открытом грунте третья неделя ноября (в среднем по Великобритании).

ОСЕННИЙ ПОСЕВ В КОРПУСАХ, ПОДДОНАХ И КОНТЕЙНЕРАХ
Если вы планируйте выращивать чеснок в контейнерах или начинать их в лотках и пересадите их позже (идеально для более холодных районов Великобритании) посадите гвоздику в последняя неделя ноября. Если зимой стоит очень холодная погода, тогда чеснок лучше временно перенести либо в сарай, не нагретый теплицу или против ветровой стены отапливаемого дома.Это будет защитите их от сильнейшего холода.

ВЕСЕННИЙ ПОСЕВ ПРЯМО В ЗЕМЛЮ
Если вы забыли Посадите зубчики чеснока осенью / зимой, тогда еще можно сажайте их ранней весной. Перед тем как это сделать, лучше попробовать имитировать период простуды, поместив их в холодильник на неделю перед посадка. Гвоздику следует сажать в вторая неделя марта.

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ЧЕСНОКА
Чеснок, выращенный в контейнеры на зиму можно пересаживать на улицу в первая неделя апреля.Аккуратно вырвите отдельные корни растения, стараясь сохранить как можно больше почвы в целости и сохранности. Сразу же посадите их на ту же глубину, что и в контейнер и хорошо полейте их. Делайте это в день, когда почва еще не промерзла.

ПОСАДКА ЧЕСНОКА ГВОЗДИКА
Посадить зубчики чеснока легко, если вы знаете разницу между луковицей чеснока и зубчиком, который является верхушкой зубчика и который является дном. Надеюсь, изображение справа (щелкните по нему, чтобы увеличьте его и увидите более ясно) не требует пояснений.

При покупке чеснок он будет продаваться как луковица, в которой содержится до 12 штук. гвоздика. Сначала аккуратно разделите кожу большим пальцем и очистите ее от белое бумажное покрытие, чтобы обнажить отдельные зубчики.

Затем отделите зубчики от луковицы, делайте это осторожно, чтобы ушибая их. С зубчиками чеснока чем больше, тем лучше. выберите от шести до восьми самых больших гвоздик из луковицы для посадки и используйте меньшие для приготовления.

Сделайте в почве небольшое отверстие примерно на глубину зубчика чеснока и поместите в него зубчик нижним концом вниз. Заполните окружающей почву и аккуратно укрепить вокруг луковицы. Верх лампочки должен быть чуть ниже поверхности почвы или с выступающей крошечной частью. Не надо пусть слишком много будет видно (если таковые имеются) над поверхностью почвы, потому что птицы любят вытащить их из земли. Отдельные гвоздики следует сажать на 12 см. На расстоянии 5 дюймов друг от друга ряды чеснока должны находиться на расстоянии 45 см.Не забудьте разместить поместите маркеры в почву, чтобы показать, где вы посадили гвоздику.

УХОД ЗА ЧЕСНОКОМ


Для чеснока это очень короткий секции, потому что они практически не нуждаются в уходе в течение всего вегетационного периода. Oни очень хорошо выдерживает сухую погоду, но иногда полезно полив в особенно засушливые периоды, это будет способствовать росту луковиц равномерно. Но с середины июля вообще не поливайте, чтобы предотвратить гниение. садясь на почти полностью выросшие луковицы.Регулярная прополка сохранит они здоровы.

КОГДА И КАК СБИРАТЬ ЧЕСНОК


Вверху этой страницы мы указали приблизительные даты, когда чеснок можно собран, но на самом деле лучший способ решить, когда чеснок готов к сбору глядя на листья. Когда они в основном пожелтели, самое время собирать.

Осторожно удалите верхний слой почвы вокруг луковиц чеснока, возьмитесь за стебель. и аккуратно оторвите луковицу и корни от почвы, осторожно используя мастерок может помочь.Осторожно обращайтесь с луковицей, потому что свежий чеснок может легко повредить что заставит их гнить позже.

Лечение, которое вы даете чесноку в течение нескольких дней после сбора урожая, важный. Выберите солнечный день, чтобы собрать их, и когда они будут собраны Аккуратно смахните излишки почвы. На них останется немного почвы и это хорошо. Разложите их на сухой поверхности на солнце, в траве или в почве можно пока он высохнет, или повесьте их на веревке на солнце.Пока Погода сухая и теплая, дайте им подсохнуть на пару дней. Если похоже, что дождь перенесет их внутрь в теплое и хорошо вентилируемое место.

Хорошо высушенный чеснок можно хранить в прохладном проветриваемом помещении до четырех человек. месяцев, у некоторых сортов дольше.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА ЧЕСНОКА


Смотрите нашу страницу, посвященную рекомендуемым сортам чеснока для выращивания в Великобритании.

МОГУ ЛИ Я ВЫСЕВАТЬ ЧЕСНОК, ПРИКУПЕННЫЙ НА СУПЕРМАРКЕТЕ?


Да вы может, но у этого есть два основных недостатка.Чеснок, наверное, не был выращен в Великобритании, и этот сорт может не подходить для нашего климата. Во-вторых, лампочка почти наверняка была обработана химическими веществами. какой-то вид, который может повлиять на его способность хорошо расти. Лучше всего покупать чеснок луковицы от надежного поставщика, который обеспечит хороший выбор свободный от болезней.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ЧЕСНОКА


Вы вряд ли пострадаете от вредителей и болезней с чесноком. Большинство однако общие проблемы перечислены ниже.

ALLIUM RUST


Часто их называют луковой ржавчиной или луком-пореем. все одинаковые. Это вирус, передающийся по воздуху и почве, который становится очевидным. при появлении оранжевых пятен на нижней стороне листьев. Тогда листья будут преждевременно желтеют. В некоторых случаях эффект будет минимальным, хотя размер зубчиков может быть уменьшен. Щелкните здесь, чтобы просмотреть подробную статью о том, как предотвратить и минимизировать последствия этого заболевания.

БЕЛАЯ ГНИША


И снова у этого есть разные названия (лук или белая гниль лука-порея - обычное дело), ​​но болезнь все та же.Первый Вы заметите, что листья желтеют раньше, чем они должен. Когда чеснок выкопан, на луковицах появятся белые наросты. От этой болезни нет лечения.

Сжечь луковицы и листья. К сожалению, белая гниль сохраняется в почве. в течение многих лет и любые растения, которые могут быть поражены (чеснок, лук, томаты, лук-порей) нельзя сажать на одну и ту же землю восемь и более лет.

КОНЕЦ СТАТЬИ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОВОЩЕЙ

.

Посадка чеснока - когда подходящее время?

Рекомендуемое время для посадки чеснока в более холодном климате - середина осени - октябрь в зоне 5. Это, безусловно, работает, но это лучшее время?

Весенние луковицы, как и тюльпаны, также сажают осенью, но общий совет для них - сажать их сразу после того, как вы их получите. Раньше, конечно, лучше, чем позже. Ранняя посадка дает луковице больше времени для развития хорошей корневой системы до наступления зимы. Поскольку чеснок - это луковица, разве к нему не применима та же логика? Не лучше ли раньше сажать чеснок?

Посадка чеснока - когда подходящее время? Слева направо, 2 августа, 1 сентября, 1 октября, Роберт Павлис

Посадка чеснока

Чеснок выращивают путем посадки зубчика чеснока, который представляет собой луковицу.После посадки гвоздика пускает корни, пока почва еще теплая, а также может начать расти несколько зеленых листьев, которые торчат из почвы.

Чеснок после 1 месяца пребывания в земле с заметным ростом корней, посажен 1 октября в зоне 5, Роберт Павлис

Пружинные лампочки делают то же самое. Когда температура падает в конце лета или в начале осени, они начинают пустить корни. Затем следуют листья. Листья будут расти до тех пор, пока не окажутся чуть ниже поверхности почвы, а затем перестанут расти до весны.В первый раз, когда я услышал это, я не поверил, поэтому я вышел осенью и начал копать, и, конечно же, почти у каждой луковицы были листья прямо под поверхностью.

Оглядываясь назад, это имеет смысл. Отрастая листья осенью, растение получает фору весной и может раньше цвести.

Так как у чеснока такая же привычка к росту, имеет смысл только ранняя посадка чеснока. Фактически, это может даже сделать более крупные растения, поскольку они получают более ранний рост.Более раннее начало должно дать большие луковицы во время сбора урожая? Кажется, что вся эта логика имеет смысл, но я не нашел информации, подтверждающей ее.

Большинство домашних садоводов и фермеров сажают растения поздно осенью, когда температура уже достаточно низкая.

Это идеальный сценарий для небольшого эксперимента.

Действительно ранняя посадка

Что произойдет, если посадить очень рано? Когда я сажал чеснок, я обнаружил несколько луковиц поменьше, которые пролежали в земле по крайней мере год, а может и два.Они являются результатом того, что одно растение пустит семена, из которых образуются молодые луковицы чеснока. Они упали на землю, и я просто игнорировал их - до сих пор.

Я их откопал в конце сентября. Вы можете видеть, что они уже дают как зеленые побеги, так и много корней. Кажется, что ранняя посадка пойдет чесноку на пользу.

Проверка сроков посадки чеснока

Я выращивал чеснок на одной и той же грядке в течение нескольких лет, и они всегда дают хороший урожай с очень крупными зубчиками.Я нахожусь в зоне 5 и выращиваю твердый чеснок. Я знаю из прошлого опыта, что вся грядка дает чеснок примерно одинакового размера.

Осенью 2016 года я сделал три разных посадки 2 августа, 1 сентября и 1 октября.

Глубина посадки и расстояние между луковицами (4-5 ″) были одинаковыми для всех луковиц. После посадки грядку замульчировали 3 ″ щепой. Следующей весной было внесено удобрение на основе мочевины. Грядки поливали по мере необходимости, чтобы почва оставалась влажной. Я считаю, что комбинации глинистой почвы, дождя и мульчи достаточно, чтобы поддерживать почву влажной большую часть времени.

Чтобы мои наблюдения были как можно более объективными, маркеры с датами посадки были закопаны, чтобы я не знал, когда были посажены конкретные растения.

Выращивание чеснока весной

Посадка 2 августа была первой, показавшей новый рост весной, но в течение недели были обнаружены зеленые кончики для всех сроков посадки. Казалось, что между датами было очень мало разницы.

Когда растения были примерно в фут высотой, все растения казались одинаковой высоты.Глядя на растения, нельзя было сказать, какие из них были посажены рано.

Размер растений во время сбора урожая

Растения собрано в последнюю неделю июля. В то время все растения были одной высоты.

Время посадки чеснока не повлияло на высоту растений, Роберт Павлис

Размер луковицы и количество зубчиков

На верхнем рисунке видно, что размер гвоздики был одинаковым для каждой даты посадки.

Для меня важно количество гвоздики.Крупные гвоздики означают меньше шелушения, что упрощает их использование. Количество зубчиков на луковицу было: 4,25 (2 августа), 4,4 (1 сентября) и 4 (1 октября). Никакой существенной разницы.

Лучшее время для посадки чеснока

В этом тесте посев в любое время с 1 августа по 1 октября дал те же результаты. Вопреки распространенному мнению, более поздние посадки не принесли большего урожая.

Почему люди советуют сажать поздно? Это может быть повторение исторического совета, который не имеет под собой никаких оснований. Возможно, что раньше осенью фермеры просто слишком заняты и октябрь для них более удобен.Затем садоводы следуют этому совету.

Некоторые предполагают, что ранняя посадка может дать вредителям и болезням больше времени, чтобы атаковать чеснок, но где доказательства того, что это правда?

Имейте в виду, что в этом тесте был изучен один безымянный сорт чеснока. Другие разновидности чеснока с жесткой или мягкой шейкой могут вести себя иначе. Еще я тестировал только один тип грунта - мой - около 40% глины. Различные почвы могут давать разные результаты.

Как поздно можно сажать чеснок?

Это хороший вопрос, и в следующем году я попробовал разные поздние растения.Результаты представлены в разделе «Посадка чеснока - насколько поздно?»

Если вы выращиваете чеснок, попробуйте разное время посадки и опубликуйте свои результаты в комментариях ниже. Включите информацию о типе чеснока и зоне посадки.

Чеснок как компаньон

Чеснок - одно из самых популярных растений-компаньонов. Его можно выращивать рядом с большинством растений как естественное средство защиты от вредителей и грибков. Он занимает мало места, не привередлив к почве и может расти в большинстве условий.

Но действительно ли он работает как завод-компаньон? Чеснок - король компаньонов

Дополнительная информация о выращивании чеснока

Статья о выращивании чеснока

Что лучше: жесткий или мягкий?

Видео по выращиванию чеснока:

Если вышеуказанное видео не воспроизводится, попробуйте: https://youtu.be/NuCqoGZEcks

Чесночные нематоды

Если вы выращиваете чеснок, вы должны узнать о чесночной нематоде - она ​​может уничтожить ваш урожай.

Если вышеуказанное видео не воспроизводится, попробуйте: https://youtu.be/hJdJV95WEMU

.

Все, что вам нужно знать о мытье рук для защиты от коронавируса (COVID-19)

5. Нужно ли мыть руки теплой водой?

Нет, для мытья рук можно использовать воду любой температуры. Холодная и теплая вода одинаково эффективны при уничтожении микробов и вирусов - если вы используете мыло!


6. Нужно ли вытирать руки полотенцем?

Микробы легче распространяются по влажной коже, чем по сухой, поэтому важно полностью высушить руки.Бумажные полотенца или чистая ткань - наиболее эффективный способ удалить микробы, не распространяя их на другие поверхности.


7. Что лучше: мыть руки водой с мылом или использовать дезинфицирующее средство для рук?

В целом, мытье рук с мылом и водой и дезинфицирующее средство для рук при правильном применении / использовании очень эффективны в уничтожении большинства микробов и патогенов.

Мыло убивает коронавирус, разрушая внешнюю оболочку, которая его защищает.

Если ваши руки выглядят грязными, вымойте их водой с мылом.Дезинфицирующее средство для рук менее эффективно для заметно загрязненных рук. Дезинфицирующее средство для рук часто более удобно, когда вы находитесь вне дома, но оно может быть дорогим или труднодоступным в экстренных ситуациях. Кроме того, дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе убивает коронавирус, но не убивает все виды бактерий и вирусов, например, норовирус и ротавирус, вызывающие диарею. Он также может быть токсичным при проглатывании, поэтому его следует хранить в недоступном для детей месте и использовать только под наблюдением взрослых.


8.Что делать, если у меня нет мыла?

При отсутствии мыла и проточной воды лучшим вторым вариантом является использование дезинфицирующего средства для рук, содержащего не менее 60 процентов спирта. Мыльная вода или зола могут помочь удалить бактерии, хотя и не так эффективно. Если используются эти методы, важно вымыть руки как можно скорее, когда у вас есть доступ к средствам для мытья рук, и тем временем избегать контакта с людьми и поверхностями.


9. Как еще я могу помочь остановить распространение коронавируса?
  • Практикуйте физическое дистанцирование: держитесь на расстоянии не менее одного метра (трех футов) от других, часто проветривайте комнаты или оставляйте окна открытыми, избегая рукопожатий, объятий или поцелуев, совместное использование еды, посуды, чашек и полотенец
  • Носите маску, когда вы не можете поддерживать физическую дистанцию, особенно в помещении
  • Оставайтесь дома, если вы плохо себя чувствуете, и избегайте тесного контакта с людьми, у которых есть симптомы простуды или гриппа; Обратитесь за медицинской помощью как можно раньше, если у вас или у вашего ребенка жар, кашель или затрудненное дыхание
  • Соблюдайте надлежащий этикет при чихании и кашле: прикрывайте рот и нос согнутым локтем или салфеткой при кашле или чихании; Немедленно утилизируйте использованные салфетки и вымойте руки
  • Не прикасайтесь к лицу (рту, носу, глазам)
  • Очищайте поверхности, которые могли контактировать с вирусом, и обычно очищайте поверхности чаще (особенно в общественных местах)
  • Будьте в курсе последней информации от местных органов здравоохранения или на веб-сайте ВОЗ

Чтобы просмотреть все руководства ЮНИСЕФ по COVID-19, щелкните здесь.

<Вернуться на портал UNICEF COVID-19

<Назад к справочнику UNICEF Parenting COVID-19 для родителей


Изначально эта статья была опубликована 13 марта 2020 г. Последний раз она обновлялась 17 сентября 2020 г.

.

Смотрите также