все о орехах

Можно ли есть на завтрак орехи


Утоляем голод орехами

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Многие любят орехи, и взрослые и дети. Врачи и диетологи рекомендуют регулярно кушать орехи, можно даже употреблять в качестве перекусов. Энергетического потенциала орехов достаточно для полноценной зарядки организма минимум на три часа.

Орехи на завтрак

Завтрак – важный прием пищи на весь день, так как именно утром мы заряжаем наш организм энергией и силами для умственной и физической работы на целый день.  Если этот прием пищи пропускать, и кушать аж в обед, то и чувство бодрости будет приходить только к вечеру, а это верная дорога к перееданию вечером, проблемам с пищеварением и работой сердечно-сосудистой системы.

Если у вас нет времени утром пожарить яичницу или приготовить что-то другое, можно скушать горсть грецких орехов. Как минимум – это очень удобно. Можно положить несколько орешков в сумочку и перекусить по пути на работу. Во-вторых, орехи не нуждаются в готовке, нужно только взять и съесть, даже чистить не надо так как можно купить очищенные. Несмотря на то, что орехи достаточно калорийны, их можно и необходимо есть даже тем, кто на диете.

Любые съеденные утром орехи насытят организм важными для него ненасыщенными жирными аминокислотами. Они дадут вам заряд бодрости, улучшать работу мозга, сосудов и сердца, предупредят появление воспалений и преждевременного старения. Орехи способны заменить мясные продукты, содержащийся в них растительный белок замечательно усваивается, лецитин улучшает работу мозга и нервной системы.

Орехи на завтрак

Ореховый перекус

Такой перекус по достоинству оценят те, кто придерживается какой-либо диеты, так как такие люди вынуждены бороться с чувством голода, а орехи отлично уменьшает его. Самое важное – сильно не увлекаться этим лакомством, за раз можно съесть не более двадцати грамм ядер. Перекус орехами обеспечивает организм всеми важными витаминами и микроэлементами, ускоряет метаболизм, очищает организм от токсинов и шлаков, оживляет волосы и ногти.

У каждого сорта орехов свои особенности. Арахис оказывает профилактическое действие против онкологии, он вносит свою лепту в борьбе с преждевременным старением и сердечными болезнями. Грецкие орешки устраняют авитаминоз и помогают справиться с малокровием. В кешью много кальция, селена, цинка, что улучшает состояние кожного покрова и зубов. Фундук и лесные орехи полезны при хронической усталости и малокровии. В кедровых много полезных веществ. Они способствуют укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма. Специалисты рекомендуют не есть какие-то одни орехи, лучше употреблять все.

Ореховый перекус и обед

Ореховый обед

Всем, кто соблюдает пост, сыроедам и вегетарианцам можно обедать орехами вместо нормальной еды. Люди, которые сидят на диете, так же не смогут себе навредить изредка обедая орехами. Но, орехи могут заменить только один прием пищи в течение суток. Лучше всего в обед орехи есть с кисломолочными продуктами. Соленые орешки или в шоколаде особой пользой не обладают ни отдельно, ни в сочетании с йогуртами или творогом. Полезно кушать миксы из орехов, семечек и сухофруктов, такие готовые смеси можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно дома.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта орехи нужно есть аккуратно. Нельзя есть орехи при гастрите, так как в них много железа и грубой клетчатки. Грецкими орехами вы рискуете усугубить гастрит, панкреатит или язву желудка и 12-перстной кишки. Если у вас ремиссия – немного орехов можно себе позволить.

Ореховый ужин

Орехи являются идеальным решением для последнего приема еды – ужина. В это время суток лучше не есть тяжелой пищи, очень калорийной, а орехи могут быть настоящей панацеей так как и голод утоляют и не портят фигуру. Можно есть орехи на ужин с фруктами или овощами, можно добавлять в овсяную кашу или мюсли. Этот продукт помогает пищеварению и решает проблему с запорами, это одна из причин по которым орехи рекомендуют есть беременным женщинам. Три – четыре грецких орешка вечером избавят вас от запора на долго.

Самое важное, не употреблять орехи за два – три часа перед сном, если чувство голода нестерпимое – выпейте стакан кефира, кружку чая из ромашки или съешьте любой фрукт или овощ. Все-таки орехи достаточно грубая пища и при заболеваниях пищеварительной системы ими не стоит злоупотреблять.

Ореховый ужин

Чтобы сохранить в орехах все полезные вещества и витамины – храните их правильно. Орехи достаточно жирный продукт, а жир может быстро испортиться. Если вы покупаете очищенные от кожуры орехи — храните их в темном месте в плотно закрытой емкости. Лучшее место для хранения орехов – шкаф, там темно и сухо. Но, даже если правильно хранить орехи, они не будут вечно сохранять свою пользу, храните их с учетом срока годности, не более полугода.

Если планируете хранить неочищенные орехи, в скорлупе, можно не закрывать герметично в емкости, достаточно положить в сухое и проветриваемое место.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com

Орехи на завтрак, обед и ужин


Сегодня орехи по-прежнему важны для нашего рациона, это богатый источник растительных белков и масел, витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, а по питательной ценности не уступают мясу.

Диетологи и врачи рекомендуют включать их в свой рацион и использовать как в качестве перекуса, так и основного приема пищи. Энергетический потенциал орехов достаточен для того, чтобы зарядить организм энергией как минимум на 3 часа.

Орехи для завтрака

Если о калорийности утреннего приема пищи диетологи еще продолжают спорить, то о его необходимости уже нет. Завтракать необходимо обязательно, ведь как еще удастся пополнить запас энергии и дать организму силы для умственного и физического труда в течение дня? 

Если пропустить этот важный прием пищи и пополнить организм питательными веществами только в обед, то заряд бодрости можно будет почувствовать лишь к вечеру, а это прямой путь к перееданию на ночь и проблемам с пищеварением и в работе сердечно-сосудистой системы.

Если нет времени приготовить завтрак, можно съесть грецкие орехи на завтрак. 

Во-первых, это очень удобно. Можно кинуть штук пять орехов в сумочку и позавтракать по дороге в офис. 

Во-вторых, их не нужно готовить – достаточно просто взять и съесть, к тому же сегодня в продаже можно найти уже готовые к употреблению очищенные от скорлупы ядра. 

И хотя калорийность как грецких, так и любых других видов орехов довольно высока – 500–700 Ккал на 100 грамм, их можно и нужно употреблять в пищу даже тем, кто следит за своей фигурой.

В первую очередь орехи на завтрак обеспечивают организм так необходимыми ему ненасыщенными жирными кислотами. Именно они дают заряд бодрости, улучшают работу мозга, сердца и сосудов, борются с воспалением и ранним старением. 

Орехи вполне способны заменить собой бобовые, так как содержащийся в них растительный белок хорошо усваивается, а лецитин обеспечивает качественную работу мозга и нервной системы.

Орехи для перекуса

Чем еще хороши орехи? Перекус этой пищей могут по достоинству оценить те, кто сидит на какой-либо диете, ведь им приходится бороться с голодом, а ядра способны надолго усмирить аппетит и уменьшить общую калорийность дневного рациона. 

Главное – не слишком увлекаться и позволять себе за раз съесть 15–20 граммов. Орехи как еда между основными приемами пищи обеспечат организм всеми необходимыми ему витаминами и минералами, ускорят обмен веществ, очистят организм от шлаков и токсинов и улучшат состояние волос и ногтей. Последнее свойство особенно важно для тех, кто борется с лишними килограммами и нередко страдает от ломкости ногтей.

Каждому сорту свойственны свои особенности. Арахис является отличной профилактикой онкозаболеваний, он может внести свою лепту в дело борьбы с ранним старением и сердечно-сосудистыми проблемами. Грецкие орехи способны устранить авитаминоз и малокровие. 

Кешью содержит много кальция, цинка и селена, что обуславливает его способность улучшать состояние зубов и кожи. 

Лесной орех или фундук полезен при малокровии и хронической усталости. Кедровые орешки – просто кладезь полезных веществ. Они укрепляют иммунитет и улучшат общее состояние организма. Поэтому специалисты рекомендуют уделять внимание не какому-то одному сорту, а покупать готовые смеси самых разных сортов.

Орехи на обед – как иногда можно заменить еду

Вегетарианцам, сыроедам и тем, кто соблюдает посты, вполне можно позволить себе заменить обычный обед орехами. Да и питающиеся по какой-либо системе похудения не нанесут вреда своему здоровью, если изредка откажутся от сытного обеда в пользу орехов. 

Однако, ими можно заменить лишь один прием пищи в течение дня, не более. 

И еще: Хороши они и вместе с семечками и сухофруктами, вот почему в продаже часто можно встретить такие готовые смеси, состав которых тщательно подобран и сбалансирован.

Однако, лицам с заболеваниями ЖКТ необходимо употреблять ядра в пищу с осторожностью. Орехи при гастрите противопоказаны, так как в них высок уровень жира и имеется грубая клетчатка. 

Грецкие орехи могут обострить такие заболевания, как панкреатит, язва желудка и 12-типерстной кишки и собственно сам гастрит. Но в период ремиссии орехи по немного можно включать в свой рацион.

Орехи на ужин

Идеальным решением являются орехи именно в последний прием пищи – вечерний. Так как диетологи советуют отказаться в это время от тяжелой, слишком калорийной пищи, то орехи могут стать просто панацеей – и голод утолить и не нанести удар по формам и изгибам собственного тела. 

Их рекомендуется сочетать с овощами и фруктами. Не возбраняется добавить их в каши. Данный продукт хорошо стимулируют пищеварение и решают проблему запоров, вот почему рекомендованы орехи для беременных, не понаслышке знакомых с подобным недугом. Штуки 3–4 грецких ореха на ночь устранят запор раз и навсегда.

Главное – не есть за 2–3 часа до сна, а если чувство голода станет нестерпимым, можно выпить стакан кефира, чашку ромашкового чая с медом или съесть какой-либо фрукт или овощ. 

Не рекомендованы орехи при язве желудка, так как заболевания ЖКТ требуют щадящей пищи, как в термическом, так и механическом и химическом плане. Слишком кислые, соленые, грубые и излишне горячие продукты убирают полностью. Необходимо готовить еду на пару или отваривать и протирать через сито. 

Следует избегать любых продуктов, которые могут возбудить желудочную секрецию. Орехи являются все-таки грубой пищей, для переваривания которой организму нужны силы, большую часть которых отнимает болезнь. 

Поэтому в этот период необходимо поберечь свое здоровье и отказаться от них в пользу чего-нибудь более полезного.

kultura-prozvetania.blogspot.com

Завтраки с орехами, 228 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Овсяные хлопья 250 г

Бразильские орехи 45 г

Семечки подсолнуха 50 г

Очищенные семена тыквы 50 г

Курага 50 г

Изюм 50 г

Сушеная клюква 50 г

Подсолнечное масло 3 столовые ложки

Кленовый сироп 5,5 столовые ложки

Жидкий мед 5,5 столовые ложки

eda.ru

Полезные орехи на завтрак, обед и ужин.

Орехи очень важны для нашего рациона, это богатый источник растительных белков и масел, витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, а по питательной ценности не уступают мясу.
Диетологи и врачи рекомендуют включать их в свой рацион и использовать как в качестве перекуса, так и основного приема пищи. Энергетический потенциал орехов достаточен для того, чтобы зарядить организм энергией как минимум на 3 часа.

Орехи для завтрака
Если о калорийности утреннего приема пищи диетологи еще продолжают спорить, то о его необходимости уже нет. Завтракать необходимо обязательно, ведь как еще удастся пополнить запас энергии и дать организму силы для умственного и физического труда в течение дня?
Если пропустить этот важный прием пищи и пополнить организм питательными веществами только в обед, то заряд бодрости можно будет почувствовать лишь к вечеру, а это прямой путь к перееданию на ночь и проблемам с пищеварением и в работе сердечно-сосудистой системы.
Если нет времени приготовить завтрак, можно съесть грецкие орехи на завтрак.
Во-первых, это очень удобно. Можно кинуть штук пять орехов в сумочку и позавтракать по дороге в офис.
Во-вторых, их не нужно готовить – достаточно просто взять и съесть, к тому же сегодня в продаже можно найти уже готовые к употреблению очищенные от скорлупы ядра.

И хотя калорийность как грецких, так и любых других видов орехов довольно высока – 500–700 Ккал на 100 грамм, их можно и нужно употреблять в пищу даже тем, кто следит за своей фигурой.
В первую очередь орехи на завтрак обеспечивают организм так необходимыми ему ненасыщенными жирными кислотами. Именно они дают заряд бодрости, улучшают работу мозга, сердца и сосудов, борются с воспалением и ранним старением.

Орехи вполне способны заменить собой бобовые, так как содержащийся в них растительный белок хорошо усваивается, а лецитин обеспечивает качественную работу мозга и нервной системы.

Орехи для перекуса
Чем еще хороши орехи? Перекус этой пищей могут по достоинству оценить те, кто сидит на какой-либо диете, ведь им приходится бороться с голодом, а ядра способны надолго усмирить аппетит и уменьшить общую калорийность дневного рациона.
Главное – не слишком увлекаться и позволять себе за раз съесть 15–20 граммов. Орехи как еда между основными приемами пищи обеспечат организм всеми необходимыми ему витаминами и минералами, ускорят обмен веществ, очистят организм от шлаков и токсинов и улучшат состояние волос и ногтей. Последнее свойство особенно важно для тех, кто борется с лишними килограммами и нередко страдает от ломкости ногтей.
Каждому сорту свойственны свои особенности. Арахис является отличной профилактикой онкозаболеваний, он может внести свою лепту в дело борьбы с ранним старением и сердечно-сосудистыми проблемами. Грецкие орехи способны устранить авитаминоз и малокровие.
Кешью содержит много кальция, цинка и селена, что обуславливает его способность улучшать состояние зубов и кожи.
Лесной орех или фундук полезен при малокровии и хронической усталости. Кедровые орешки – просто кладезь полезных веществ. Они укрепляют иммунитет и улучшат общее состояние организма. Поэтому специалисты рекомендуют уделять внимание не какому-то одному сорту, а покупать готовые смеси самых разных сортов.

Орехи на обед – как иногда можно заменить еду
Вегетарианцам, сыроедам и тем, кто соблюдает посты, вполне можно позволить себе заменить обычный обед орехами. Да и питающиеся по какой-либо системе похудения не нанесут вреда своему здоровью, если изредка откажутся от сытного обеда в пользу орехов.
Однако, ими можно заменить лишь один прием пищи в течение дня, не более.
И еще: Хороши они и вместе с семечками и сухофруктами, вот почему в продаже часто можно встретить такие готовые смеси, состав которых тщательно подобран и сбалансирован.
Однако, лицам с заболеваниями ЖКТ необходимо употреблять ядра в пищу с осторожностью. Орехи при гастрите противопоказаны, так как в них высок уровень жира и имеется грубая клетчатка.

Грецкие орехи могут обострить такие заболевания, как панкреатит, язва желудка и 12-типерстной кишки и собственно сам гастрит. Но в период ремиссии орехи по немного можно включать в свой рацион.

Орехи на ужин
Идеальным решением являются орехи именно в последний прием пищи – вечерний. Так как диетологи советуют отказаться в это время от тяжелой, слишком калорийной пищи, то орехи могут стать просто панацеей – и голод утолить и не нанести удар по формам и изгибам собственного тела.
Их рекомендуется сочетать с овощами и фруктами. Не возбраняется добавить их в каши. Данный продукт хорошо стимулируют пищеварение и решают проблему запоров, вот почему рекомендованы орехи для беременных, не понаслышке знакомых с подобным недугом. Штуки 3–4 грецких ореха на ночь устранят запор раз и навсегда.
Главное – не есть за 2–3 часа до сна, а если чувство голода станет нестерпимым, можно выпить стакан кефира, чашку ромашкового чая с медом или съесть какой-либо фрукт или овощ.
Не рекомендованы орехи при язве желудка, так как заболевания ЖКТ требуют щадящей пищи, как в термическом, так и механическом и химическом плане. Слишком кислые, соленые, грубые и излишне горячие продукты убирают полностью. Необходимо готовить еду на пару или отваривать и протирать через сито.
Следует избегать любых продуктов, которые могут возбудить желудочную секрецию. Орехи являются все-таки грубой пищей, для переваривания которой организму нужны силы, большую часть которых отнимает болезнь.
Поэтому в этот период необходимо поберечь свое здоровье и отказаться от них в пользу чего-нибудь более полезного.

Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!

snikhers.com

Что можно есть на завтрак (примеры)? Что полезно кушать на завтрак?- argumenti.ru

что можно кушать на завтрак,pixabay.com

Завтрак считается самым необходимым приемом пищи. Диетологи утверждают, что утром можно потреблять больше всего калорий и не волноваться за лишние килограммы. Поскольку в течение дня организм будет расходовать полученные килоджоули, переводя их в энергию. Утренняя еда особо быстро усваивается (на протяжении 1 часа), ведь первый прием пищи происходит натощак. В этот период желудочный сок обновлен и готов принять новую партию еды, разложив ее на продукты распада. Но если хотите перейти на здоровое питание, изменить образ жизни, добавить спорт в список обязательных дел – стоит понимать, какой завтрак будет полезным и качественно снабдит организм.

Сегодня предлагаем изучить материал нашей статьи и выяснить основные аспекты здорового питания. Так же, ознакомим с рецептами правильных завтраков. Они помогут похудеть, набрать мышечную массу, пробудить сонный метаболизм.

 

Содержание:

  • Почему приемы завтраков важны?
  • Что можно кушать на завтрак, а что нельзя?
  • Что пить на завтрак?
  • Идеи полезных завтраков

 

  • Самый полезный завтрак – овсянка. К этому мнению пришли эксперты и диетологи Национального исследовательского центра России «Здоровое питание». Она способствует длительному подавлению голода и снабжает человека клетчаткой, витаминами и сложными углеводами.
  • Вкуснейшим утренним завтраком, назвали английское блюдо. Состоит из яичницы, поджаренных колбасок, тоста, бекона и свежей нарезки овощей. Калорийно, жирно, но вкусно. 73 % граждан России – завтракают постоянно. Часто обращаются к упрощенному варианту и просто жарят яичницу с сосисками.

 

Завтрак утром, так ли он важен

По статистике люди старше 55 лет завтракают меньше остальных возрастов. Без первого приема пищи обходится 2% населения Российской Федерации и это радует. Но, к сожалению, из 73% завтракает правильно и полезно лишь 22%.

 Что подразумевается под словом «полезно?»

  • Прием еды, которая заряжает энергией. Утренняя пища способна обеспечить тело и мозг человека топливом, пробудить к действиям и активности. Не давая себе завтракать – вы остаетесь без энергии, словно машина без бензина. Для утренней разрядки и пробуждения подойдут белково-углеводные блюда. Например: омлет с сыром, творог с фруктами, сырники с изюмом.
  • Пища, насыщенная питательными веществами. В утреннее время все витамины и необходимые химические вещества усваиваются с максимальной пользой. К ним относятся: витамины группы В, кальций, магний, железо. Пропустив завтрак, вряд ли получиться компенсировать полезные элементы на обед или ужин. Те, кто завтракают, в два раза реже болеют на сахарный диабет и не страдают расстройством пищевого поведения. Примеры питательных завтраков: овсянка на воде с фруктами, гречневая каша с молоком, вареные яйца и овощной салат.

 

Почему завтракать НАДО:

  • Для полноценного пробуждения организма и метаболизма.
  • Происходит восстановление глюкозы, и сахар поднимается до нормы.
  • Мозг включается и активируется, а значит, работа будет продуктивнее.
  • Сможете четко мыслить и принимать правильные решения. Этот факт доказан Британским университетом входе эксперимента со студентами.
  • Наличие завтрака поможет похудеть и сбалансировать рацион питания.
  • Не будете переедать в вечернее и обеденное время из-за нехватки сил.
  • Профессиональные тренировки и спортивные занятия, во главе с правильным первым приемом пищи – приведут к высокому качеству тела, нормализируют вес.

 

Во сколько завтрак принесет больше всего пользы?

Это индивидуальный вопрос, но есть определенная норма. Утренние блюда с 7.00-9.00 усваиваются лучше, если, конечно, вы не уснули в 5 утра, а легли в 22.00-00.00 часов ночи.

Мы привыкли наблюдать романтические поступки наших жен и мужей – завтраки в постель. Кажется, очень красиво и заботливо сделать аппетитное блюдо и принести его любимому/любимой, но есть одно НО. Диетологи не рекомендуют завтракать сразу после пробуждения. Надо дать организму время на «проснуться». Сделать зарядку, выпить стакан кипяченой воды, сходить в душ, а через полчаса приступать к приему пищи. Это поможет ощутить полноценный голод, пробудить состояние и подготовить системы органов к работе.

Так же, хорошо будет привыкнуть к постоянному режиму завтрака. Каждое утро, в течение 2-4 недель кушайте в одно время. Тогда научитесь просыпаться вовремя без будильника и ощущать голод.

 

Что можно кушать на завтрак и чего есть не надо?

Очень важно иметь «тормоза» и завтракая – не переедать. Переевший организм не сможет функционировать полноценно, поскольку все усилия будут направленны на переработку пищи. Человек ощутит слабость, сонливость и тяжесть в животе.

Желательно научиться выбирать правильные продукты для приготовления сбалансированного завтрака. Они не должны быть жирными и тяжелыми для усвоения. Готовя завтрак, не переборщите с подсолнечным маслом, в большом количестве и на высоких температурах –навредит, а не принесет пользу.

 

Можно кушать утром:

  • Продукты насыщенные белками: яйца, творог, рыбу, куриное мясо, индейку, протеиновые батончики, бобы. Помогут надолго убрать голод и восстанавливают мышечные структуры.
  • Углеводные блюда: каши (овсянка, гречка, рис, пшено). Фруктовые салаты, бутерброды с авокадо, мюсли. Дадут энергию на ближайшие 3-5 часов, а вкусные заправки кашек из орехов, йогуртов, хлопьев – поднимут настроение.
  • Продукты с полезными жирами. Не стоит путать жирную пищу и еду, которая имеет в составе насыщенные жиры. Они несут пользу для женщин и детей. К ним относятся: рыба, авокадо, орешки, желток, икра.
  • Клетчатка в овощных салатах. Каждый овощ состоит из клетчатки, поэтому на завтрак приготовьте салат и дополните его сыром, ложечкой оливкового масла, семенами чиа. Не забывайте об особенностях своего организма, некоторые люди не переносят клетчатку на голодный желудок.

 

НЕ рекомендуется кушать утром:

  •  Жирные блюда: жареные сосиски, мясо, картошка, продукты пожаренные на большом количестве подсолнечного масла. Жир образует холестериновые бляшки, поднимает сахар, тормозит метаболизм и работу кишечника.
  • Сладкое, йогурты или готовые завтраки - тоже не лучший вариант. Конфеты, пирожные и печенье не принесут никакой пользы. Это быстрые углеводы, через 30-40 минут после приема такого завтрака вновь захочется кушать. А постоянный прием продуктов с высоким содержанием сахара может развить сахарный диабет. Но соединить легкий омлетик, пару конфет и чай вполне допустимо и приятно, а главное – не навредит фигуре.
  • Холодные напитки. Они замедляют метаболизм и ухудшают кровообращение, лучше выпить стакан теплой воды с лимоном.

 

Варианты полезных завтраков

Итак, переходим к самому вкусному и интересному. Мы проконсультировались со спортсменами, и они рассказали, как завтракать правильно и при этом в удовольствие. Ознакомьтесь с ТОП-5 полноценными и насыщенными завтраками от беговой элиты:

  1. Овсяная каша с бананом и курагой. Приготовление этого завтрака займет 10 минут, а пользы принесет на 5 часов вперед. Просто отварите нужное количество каши, нарежьте туда банан и курагу. Фрукты сделают ее сладкой, а она снабдит вас энергией.
  2. Бутерброды с красной рыбой. Малосольная красная рыба содержит много полезных свойств, отлично насыщает и удаляет голод. Положите рыбу на цельнозерновой хлеб, сбрызните лимоном, заварите чай – быстрый завтрак готов!
  3. Омлет с куриной грудкой. Белковая бомба с утра – самое то, для любого человека. Взбейте два яйца, добавьте 2 ложки молока, залейте смесь на сковородку с каплей оливкового масла. Когда омлет слегка схватится, добавьте курицу и посыпьте сыром. Подавайте с овощами и чашечкой домашнего сока.
  4. Творог с орешками, медом и фруктами. Проще завтрака – не придумать. Нарежьте любимые фрукты в творог, полейте ложечкой меда, по желанию добавьте орехи. Наслаждайтесь приятным и легким вкусом.
  5. Мюсли – 3 минуты и полезный завтрак готов, главное найти полезный состав или приготовить самостоятельно. Залейте готовый завтрак молоком, йогуртом или кефиром. Из 5 завтраков, мюсли переварятся быстрее, поэтому будьте готовы, что захочется кушать в ближайшие 2-3 часа.

 

Приготовить завтрак трудно? – вовсе нет! Сегодня мы выяснили это на деле. Поэтому готовьте первый прием пищи быстро, полезно и вкусно. Вы заметите, насколько улучшилось состояние организма, почувствуете приливы бодрости и идей, а главное пробудите заснувший метаболизм. Завтраки это важно, завтраки это нужно!

argumenti.ru

Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак

Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия. Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.

 Зачем нужно завтракать

Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.

Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.

Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.

Важность завтрака для организма

Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.

Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.

Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.

В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.

Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

Что нужно сделать перед завтраком

Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.

Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.

Каким должен быть завтрак

Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.

В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.

Что желательно кушать утром?

Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.

Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.

Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.

А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.

Примерное меню завтрака на неделю

Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.

Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.

После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание .

Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.

Завтрак при больших нагрузках

Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца.  Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.

Продукты не желательные к употреблению на завтрак.

  • Яичница и колбасные изделия, копчености.
  • Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
  • Сдоба и выпечка, сладости.
  •  Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
  • Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
  • И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.

Что случится если отказаться от завтрака

  • Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
  • Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
  • Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
  • Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.

И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Читайте также:

pravilnoyepitaniye.ru

Орехи на завтрак, обед и ужин

Сегодня орехи по-прежнему важны для нашего рациона, это богатый источник растительных белков и масел, витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, а по питательной ценности не уступают мясу.

Диетологи и врачи рекомендуют включать их в свой рацион и использовать как в качестве перекуса, так и основного приема пищи. Энергетический потенциал орехов достаточен для того, чтобы зарядить организм энергией как минимум на 3 часа.

Орехи для завтрака

Если о калорийности утреннего приема пищи диетологи еще продолжают спорить, то о его необходимости уже нет. Завтракать необходимо обязательно, ведь как еще удастся пополнить запас энергии и дать организму силы для умственного и физического труда в течение дня? Если пропустить этот важный прием пищи и пополнить организм питательными веществами только в обед, то заряд бодрости можно будет почувствовать лишь к вечеру, а это прямой путь к перееданию на ночь и проблемам с пищеварением и в работе сердечно-сосудистой системы.

Если нет времени жарить яичницу и готовить что-то еще, можно съесть грецкие орехи на завтрак. Во-первых, это очень удобно. Можно кинуть штук пять орехов в сумочку и позавтракать по дороге в офис. Во-вторых, их не нужно готовить – достаточно просто взять и съесть, к тому же сегодня в продаже можно найти уже готовые к употреблению очищенные от скорлупы ядра. И хотя калорийность как грецких, так и любых других видов орехов довольно высока – 500–700 Ккал на 100 г, их можно и нужно употреблять в пищу даже тем, кто следит за своей фигурой.

В первую очередь орехи на завтрак обеспечивают организм так необходимыми ему ненасыщенными жирными кислотами. Именно они дают заряд бодрости, улучшают работу мозга, сердца и сосудов, борются с воспалением и ранним старением. Орехи вполне способны заменить собой мясо, так как содержащийся в них растительный белок хорошо усваивается, а лецитин обеспечивает качественную работу мозга и нервной системы.

Орехи для перекуса

Чем еще хороши орехи? Перекус этой пищей могут по достоинству оценить те, кто сидит на какой-либо диете, ведь им приходится бороться с голодом, а ядра способны надолго усмирить аппетит и уменьшить общую калорийность дневного рациона. Главное – не слишком увлекаться и позволять себе за раз съесть 15–20 граммов. Орехи как еда между основными приемами пищи обеспечат организм всеми необходимыми ему витаминами и минералами, ускорят обмен веществ, очистят организм от шлаков и токсинов и улучшат состояние волос и ногтей. Последнее свойство особенно важно для тех, кто борется с лишними килограммами и нередко страдает от ломкости ногтей.

Каждому сорту свойственны свои особенности. Арахис является отличной профилактикой онкозаболеваний, он может внести свою лепту в дело борьбы с ранним старением и сердечно-сосудистыми проблемами. Грецкие орехи способны устранить авитаминоз и малокровие. Кешью содержит много кальция, цинка и селена, что обуславливает его способность улучшать состояние зубов и кожи. Лесной орех или фундук полезен при малокровии и хронической усталости. Кедровые орешки – просто кладезь полезных веществ. Они укрепляют иммунитет и улучшат общее состояние организма. Поэтому специалисты рекомендуют уделять внимание не какому-то одному сорту, а покупать готовые смеси самых разных сортов.

Орехи на обед – как иногда можно заменить еду

Вегетарианцам, сыроедам и тем, кто соблюдает посты, вполне можно позволить себе заменить обычный обед орехами. Да и питающиеся по какой-либо системе похудения не нанесут вреда своему здоровью, если изредка откажутся от сытного обеда в пользу орехов. Однако, ими можно заменить лишь один прием пищи в течение дня, не более. И еще: орехи на обед лучше употреблять вместе с кисломолочными продуктами – творогом, кефиром или йогуртом. Жареные с солью или сладкие с шоколадом они не принесут такой пользы, как в сочетании с кисломолочкой. Хороши они и вместе с семечками и сухофруктами, вот почему в продаже часто можно встретить такие готовые смеси, состав которых тщательно подобран и сбалансирован, сообщает Польза и Вред.ру.

Однако, лицам с заболеваниями ЖКТ необходимо употреблять ядра в пищу с осторожностью. Орехи при гастрите противопоказаны, так как в них высок уровень жира и имеется грубая клетчатка. Грецкие орехи могут обострить такие заболевания, как панкреатит, язва желудка и 12-типерстной кишки и собственно сам гастрит. Но в период ремиссии орехи по немного можно включать в свой рацион.

Орехи на ужин

Идеальным решением являются орехи именно в последний прием пищи – вечерний. Так как диетологи советуют отказаться в это время от тяжелой, слишком калорийной пищи, то орехи могут стать просто панацеей – и голод утолить и не нанести удар по формам и изгибам собственного тела. Их рекомендуется сочетать с овощами и фруктами. Не возбраняется добавить их в овсянку или мюсли. Данный продукт хорошо стимулируют пищеварение и решают проблему запоров, вот почему рекомендованы орехи для беременных, не понаслышке знакомых с подобным недугом. Штуки 3–4 грецких ореха на ночь устранят запор раз и навсегда.

Главное – не есть за 2–3 часа до сна, а если чувство голода станет нестерпимым, можно выпить стакан кефира, чашку ромашкового чая с медом или съесть какой-либо фрукт или овощ. Не рекомендованы орехи при язве желудка, так как заболевания ЖКТ требуют щадящей пищи, как в термическом, так и механическом и химическом плане. Слишком кислые, соленые, грубые и излишне горячие продукты убирают полностью. Необходимо готовить еду на пару или отваривать и протирать через сито. Следует избегать любых продуктов, которые могут возбудить желудочную секрецию. Орехи являются все-таки грубой пищей, для переваривания которой организму нужны силы, большую часть которых отнимает болезнь. Поэтому в этот период необходимо поберечь свое здоровье и отказаться от них в пользу чего-нибудь более полезного.


nakonu.com

идеальный завтрак • INMYROOM FOOD

Именно это блюдо широко распространено в русской кухне. С давних времен известно о том, что каши очень полезны и питательны. Готовы поспорить, что каждый в детстве хотя бы раз слышал вопрос: «Сил нет? Наверное, каши мало кушал?» Раньше кашу готовили в глиняных или чугунных горшках в русской печи. Сегодня хозяйки варят ее в кастрюле на плите или в специальной посуде в СВЧ-печи. 

Мода на правильное питание и здоровый образ жизни вернули каше лидирующие позиции в хит-параде полезных завтраков. Самой вкусной получается каша, сваренная на молоке. Для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла. 

Однако даже самое изысканное лакомство может надоесть. Специально для вас мы выбрали несколько ингредиентов, благодаря которым вкус вашей утренней каши заиграет по-новому. Кстати, эти добавки еще и содержат много витаминов.

1. Фрукты 

Фрукты представляют собой самый простой и полезный способ подсластить овсянку или любую другую кашу. Все они – кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. К тому же фрукты придают бодрости и поднимают настроение. Для того чтобы не перебивать вкусы, используйте какой-либо один фрукт. Мелко нарежьте его дольками или кубиками и добавьте в кашу. Например, с овсянкой лучше всего сочетаются бананы, яблоки и груши. Рисовая каша тоже хорошо сочетается с яблоками. В целом же фрукт может быть любой, главное, чтобы вам нравилось. Однако стоит обращать внимание на сочетаемость продуктов. Так, персики и виноград лучше употреблять как самостоятельное блюдо, чтобы не возникло проблем с усваиванием.

food.inmyroom.ru


Смотрите также