все о орехах

Можно ли есть каждый день орехи


ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ С ВАШИМ ТЕЛОМ, ЕСЛИ ЕСТЬ ОРЕХИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ — ЭТО ИНТЕРЕСНО!

ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ С ВАШИМ ТЕЛОМ, ЕСЛИ ЕСТЬ ОРЕХИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Одни говорят, что этот продукт приносит пользу, а другие поправляются на ореховых снеках.

Те, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за питанием, наверняка уже не раз слышали о пользе орехов. Говорят, они способны зарядить энергией, снизить риск различных заболеваний и даже избавить от депрессии. Но в то же время этот продукт может негативно повлиять на организм. Разбираемся, чем полезны и вредны орехи и сколько граммов в день нужно есть, чтобы быть в форме и хорошо себя чувствовать.

Позитивное влияние орехов на организм

Если ежедневно есть орехи, то их положительные свойства не заставят себя ждать. Как же они влияют на наш организм внешне и внутренне?

Насыщают полезными веществами

Орехи — это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Они содержат кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие минералы. Этот продукт богат клетчаткой, витаминами A, B, C, D и E.

Диетолог Светлана Фус считает, что необходимо есть плоды свежими, а не жареными, чтобы получить от них максимум пользы. Своим мнением она поделилась с подписчиками в «инстаграме».

Светлана: От тепловой обработки большинство полезных свойств зёрен теряется. Желательно приобретать орехи в скорлупе. Очищенные и упакованные в пакеты, они быстро окисляются и приобретают вкус прогорклого масла. Употреблять их нужно очищенными и сырыми, чтобы сохранить полезные жирные кислоты и витамин Е. Подсоленные, а тем более подслащённые сахаром или мёдом орехи — тоже не лучший выбор.

Улучшают внешний вид и омолаживают

Диетологи и нутрициологи сходятся во мнении, что ежедневное употребление орехов продлевает молодость. Например, фисташки и пекан содержат в себе сколько витамина E и антиоксидантов, что эти плоды можно смело отнести к категории anti-age. А миндаль богат витамином B3, который улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье кожи, волос и зубов.

Кроме того, орехи выводят из организма шлаки и содержат фолиевую кислоту, которая нужна для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Насыщают Омега-3 и улучшают работу мозга

Это полиненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждается наш организм. Они полезны для мозга, глаз, суставов и помогают похудеть. Правильные жиры действительно не навредят фигуре, в отличие от тех, что содержатся в рафинированных маслах.

Омега-3 положительно влияют на умственную активность, поэтому все орехи способствуют хорошей работе мозга. Но лидирует, конечно же, грецкий. В нём полиненасыщенных жирных кислот содержится больше, чем в остальных видах.

Укрепляют иммунитет и снижают риск заболеваний

Фундук препятствует накоплению холестерина в крови, а миндаль улучшает зрение и очищает внутренние органы. Его даже рекомендуют есть при астме. Орехи также положительно влияют на женскую и мужскую половые системы и в целом обладают выраженным профилактическим свойством.

Люди, которые употребляют горсть орехов в день, имеют низкие риски развития ишемической болезни сердца, онкологических болезней. Снижается риск преждевременной смерти.

Такой эффект достигается благодаря уже не раз упомянутому витамину Е. Он является отличным средством для профилактики болезней сердца, мышечной системы и онкологических заболеваний. А если вы уже столкнулись с болезнью печени, почек или кишечника, то и в таком положении многие орехи пойдут на пользу.

Снимают стресс

Орехи благотворно влияют на нервную систему. Фисташки обладают тонизирующим свойством, поэтому они полезны при хронической усталости, стрессе и депрессии. Грецкий орех снимает напряжение, а кедровый станет отличным соратником в борьбе с бессонницей. К слову, в нём же содержится йод — он нужен людям, у которых проблемы с щитовидной железой.

Улучшают и защищают кожу

Мы говорим не о самих орехах, а об их маслах. В основном они помогают людям справиться с кожными проблемами в косметологии.

Так чем же вредны орехи?

Когда речь идёт о вреде орехов, то нужно понимать, что в большинстве случаев негативные эффекты вызваны чрезмерным употреблением зёрен. Почему же их нельзя есть килограммами, раз они, с одной стороны, так полезны?

Слишком калорийны

В любом виде орехов содержится более 550 ккал на 100 граммов. К примеру, в фундуке — 628 ккал, в арахисе — 567, в миндале — 645 ккал, в грецком — 654 ккал, в кешью — 553 ккал. Эти числа явно скажутся на весе.

Светлана: Некоторые люди избегают орехов из-за страха лишнего веса. Действительно, орехи — высококалорийный продукт. Причина этому — наличие жиров в виде полезных полиненасыщенных кислот.

Вызывают аллергию

Орехи — например, полюбившийся многим арахис — могут вызвать сильную аллергию у человека любого возраста и спровоцировать псориаз или экзему у детей. Фундук лучше не есть людям с диабетом или диатезом, а сырым кешью легко обжечься, так как под скорлупой находится вредное вещество. Ореховыми зёрнами даже можно отравиться.

Негативно влияют на разные органы

Грецкий орех, хоть и полезен для мозга, в больших порциях начинает оказывать негативное влияние на этот орган. Фундук плохо воздействует на сосуды, а миндаль — на почки.

Сколько орехов нужно есть, чтобы не навредить себе?

Разделять орехи на вредные и полезные нельзя. Все они могут сделать ваш организм здоровее, если есть плоды каждый день в разумном количестве. Ровно так же как и навредить — при неумеренном потреблении.

Опубликовано ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ

www.eto-interesno.com

7 самых полезных видов для европейца

Задолго до изобретения синтетических лекарств, люди лечились тем, что подарила природа. Неудивительно, что знахари и целители были в народе самыми почитаемыми людьми. Они приписывали лечебные настойки, давали самодельные мази и указывали, что употреблять в пищу.

Одним из самых частых ингредиентов любых средств народной медицины всегда были орехи. В ход шли ядра, скорлупа и даже листья. И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, какие орехи самые полезные, и кому какие следует добавить в рацион.

© DepositPhotos

Самые полезные орехи

Орехи ценны не только своими полезными свойствами, но и теми минералами и веществами, которые тут содержатся. Всё это помогает гармонично развиваться организму, поддерживая нормальную работоспособность всех его систем.

Женщинам диетологи рекомендуют поедать орехи для борьбы с избыточным весом. При этом продукт насытит женский организм необходимыми жирами, белками, витаминами и минералами. Особенно рекомендуются… каштаны (только не конские, а южные), содержащие много железа и кальция.

Этот продукт полезен для сердца и сосудов, снижает риск развития варикоза. А вот миндаль, кедровые орехи и фисташки полезны для здоровья волос и кожи.

© DepositPhotos

Мужчинам и вовсе рекомендуются все виды орехов. Особенно часто следует включать в рацион арахис, фисташки и грецкие орехи — они укрепляют мужское здоровье. Также в перечисленных орехах содержится протеин, необходимый для роста мышечной массы. Отличный продукт для спортсменов, и тех, кто зарабатывает на жизнь физическим трудом.

Орехи полезны и беременным, так как укрепляют и здоровье матери, и малыша. Особенно удели внимание орехам кешью, которые налаживают кровяное давление и минимизируют набор веса.

© DepositPhotos

Для тех, кто страстно желает увидеть себя худеньким, диетологи рекомендуют миндаль. Эти орехи быстро насыщают организм, снижая потребность в высококалорийной пище.

Врачи уверены, что орехи и сухофрукты обязаны включаться в рацион ребенка уже с первых лет жизни. Во-первых, тут хороший минерально-витаминный комплекс. Во-вторых, тут много необходимых аминокислот, которые сложно найти в других продуктах.

© DepositPhotos

При этом целые орехи детям до 3 лет давать всё же не стоит, ведь ребенок может подавиться. А вот размолоть орешки или включить их в состав других блюд можно. Особенно это актуально зимой, когда организм ослаблен.

Самые полезные орехи для организма:

  • Фундук
    Эти орехи с юга бесценны для работы сердечно-сосудистой системы, ведь содержат калий и магний — незаменимые микроэлементы для укрепления стенок сосудов. Углеводов в фундуке немного, поэтому он рекомендуем даже диабетикам.
  • Грецкие орехи
    Похожие на человеческий мозг орешки полезны и для печени, и для сердца. Они снижают уровень холестерина и повышают потенцию, используются для профилактики и лечения атеросклероза. Улучшают память.

    © DepositPhotos

  • Миндаль
    И горький, и сладкий миндаль — источник растительного белка, которого тут столько же, сколько и в мясе. При простуде, кашле и нервных расстройствах он спасителен для организма. Укрепляет иммунитет, поэтому рекомендуем и для профилактики заболеваний.
  • Бразильские орехи
    Бертолеция содержит клетчатку, белок и ряд полезных веществ и минералов, регулирующих уровень сахара в крови и понижающих холестерин. Используется для профилактики онкологических заболеваний, помогает при депрессии, успокаивает нервную систему.

    © DepositPhotos

  • Арахис
    Хотя ученые относят арахис к бобовым, но мы по привычке относим его к орехам. Тут есть фолиевая кислота, участвующая в восстановлении клеток организма. Также продукт незаменим для работы сердечно-сосудистой системы, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, язве или гастрите.
  • Кешью
    Древние арабские народы называли этот вид орехов «ouja», что в переводе значит «извилина» и для головного мозга этот продукт действительно необходим. Его тонкий вкус очень нравится детям, поэтому ребенка стоит познакомить с орехами кешью уже в первые годы жизни.

    © DepositPhotos

  • Макадамия
    Дорогой, но очень калорийный и полезный орех. Выводит холестерин, справляется с мигренью, даже лечит ожоги. Особенно хорош для профилактики и лечения проблем с опорно двигательным аппаратом. Положительно сказывается на состоянии кожи, разглаживает морщины.
  • Безусловно, орехи стоят того, чтобы почаще включать их в свой рацион. Но помни, что даже самые полезные продукты в чрезмерных количествах несут вред и даже опасность. Поэтому поедай всё и в меру. А еще лучше — предварительно проконсультируйся с диетологом на предмет противопоказаний.

    В орехах не только ядра приносят пользу. Ранее мы уже рассказывали, как использовать ореховую скорлупу, чтобы существенно поправить свое здоровье. А также говорили о том, почему мускатный орех по праву носит прозвище «царского боба».

    Делись этой полезной статьей с друзьями — пусть они чаще включают орехи в свой рацион. Ведь это же так полезно!

    • Поделиться на Facebook

    published on caprizulka.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    kaprizulka.mediasole.ru

    Жизнь человека и его здоровье | Почему ежедневно нужно есть горсть орехов?

    Нам советуют, есть больше орехов. Грецких орехов, кедровых, фундука, разных. Почему? Ведь они жирные! Они содержат много калорий!
    А горсть орехов? Это что за мера? У одного горсть – 30 граммов, у другого – 100 граммов орехов.Поэтому называю конкретную цифру, 30-35 граммов любых орехов теперь медики на основании научных исследований рекомендуют, есть ежедневно для здоровья.

    Чем  полезны орехи для здоровья?

    А теперь давайте разбираться, чем полезна ежедневная порция любых орехов в день?

    1. Ежедневно горсть орехов может снизить риск смерти на 20%.

    В одном 30 летнем исследовании (более 100000 исследуемых лиц) было показано:

    1) Те, кто ел горсть орехов каждый день, имели на 20% меньше шансов умереть от любой причины, по сравнению с теми, кто не ел орехи.

    2) Количество смертей от сердечно – сосудистых заболеваний были снижены на 29%.

    3) Количество смертей от рака было снижено на 11%.

    4) Те, кто ел ежедневно орехи, были более тонкие, чем те, кто их не ел.

    Орехи содержат много жира и калорий, и многие люди стараются их избегать, не есть. Ведь они берегут фигуру! Правы ли они?

    Результаты исследования показали, что те, кто ел, имели пользу от их употребления для здоровья и для фигуры.

    Уже в другом исследовании было показано, что употребление орехов было связано с более низким весом и ожирением.

    5) Исследователи обнаружили, что те, кто ели орехи вероятнее:

    • Были некурящими,
    • Не избегали физических упражнений,
    • Принимали поливитамины,
    • Ели больше фруктов и овощей,
    • Пили больше алкоголя (в разумных пределах, не по-русски, конечно).

    6) Исследователи установили, что все защитные эффекты были одинаковые, даже если испытуемые ели арахис, который не является орехом, а относится к бобовым растениям.

    7) Хотя другие орехи составляли более надежную защиту против смерти.

    Как часто надо есть орехи?
    Можно ли выдержать и ежедневно их есть?

    «8)» В зависимости от частоты употребления орехов в эксперименте были получены такие результаты:

    • реже, чем раз в неделю = 7% снижение смертности,
    • один раз в неделю = 11% снижения,
    • от двух до четырех раз в неделю снижение =15%,
    • семь или более раз в неделю = 20% снижения смертности.

    2. Орехи поддерживают здоровье сердца.

    О влиянии орехов на здоровье сердца проведено и опубликовано много научных исследований.

    Ученые из Калифорнии собрали и проанализировали данные из 25 исследований из 7 стран.

    Они пришли к выводу, что орехи имеют потенциал для снижения риска коронарной болезни сердца.

    Исследователи считают, что орехи оказывают поддержку здоровья сердца, так как они:

    • Богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами,
    • Омега – 3 жирными кислотами,
    • Обеспечивают высокое качество белка, клетчатки и витамина Е, который может остановить развитие бляшек в артериях.

    В исследованиях была показана польза всех видов орехов.

    Тем не менее, анализ различных видов орехов показал, что грецкие орехи стоят на первом месте по числу антиоксидантов.

    В исследовании были проанализированы девять различных типов орехов: грецкие орехи, миндаль, арахис, фисташки, фундук, бразильские орехи, кешью, макадамии и пекан.

    3.Какая интересна информация есть в сравнительном анализе полезных свойств разных орехов?

    1. Грецкие орехи.

    • Эти орехи более других полезны для улучшения когнитивных функций.
    • Противовоспалительных эффектов, которые полезны для освобождения от астмы, ревматоидного артрита, экземы и псориаза.
    • Кроме того, они содержат антиоксидант, который поддерживает иммунную систему, и имеют противораковые свойства.
    • Горсть грецких орехов также облегчает последствия стресса. Надо съедать 7 – 9 грецких орехов в день, чтобы облегчить последствия стресса.

    Больше о пользе грецких орехов вы можете получить информацию из статьи «Грецкие орехи полезны для здоровья»

    2. Орехи помогают в управлении сахарным диабетом 2.

    Две унции орехов в день (1 унция = 28,35 граммов) ежедневно оказались эффективными для контроля гликемии и липидов в сыворотке людей с сахарным диабетом 2 типа

    Какие это орехи? Разные – смешанные, несоленые, сырые или сухие и жареные орехи могут быть использованы как часть стратегии по улучшению контроля диабета без увеличения веса.

    Исследователи разделили пациентов с сахарным диабетом на 3 группы.
    1 группа – получала кексы,

    2 группа – получала смесь орехов, в том числе:

    • сырой миндаль,
    • фисташки,
    • грецкие орехи,
    • пекан,
    • фундук,
    • арахис,
    • кешью,
    • макадамия.

    3 группа получала смесь орехов и кексы.

    Пациенты 1 группы, получавшие только орехи, отмечали улучшение в контроле уровня глюкозы в крови.

    У них также отмечалось уменьшение липопротеидов низкой плотности (LDL или «плохой холестерин»).

    Пациенты 2 и 3 группы не отмечали улучшения гликемического контроля.

    Пациенты 3 группы – у них незначительно снизился уровень ЛПНП в сыворотке.

    Исследователи предположили, что орехи могут помочь больным диабетом 2 типа снизить потребление углеводов.

    3. Другие исследования показали, что орехи могут также помочь:

    • Предотвратить камни в желчном пузыре и дивертикулит,
    • Улучшение сна, повышая мелатонин,
    • Защитить здоровье костей,
    • Снизить рак толстого кишечника,
    • Снизить риск рака поджелудочной железы.

    При использовании орехов нужно проявить осторожность!

    Орехи организму трудно переваривать, мак как они содержат ингибиторы ферментов.
    Рекомендуется орехи замачивать или частично прорастать перед едой.

    О полезных свойствах кедровых орехов вы можете узнать из статьи «Кедровый орех»

    Напишите в комметариях, убедила ли я вас этой обзорной статьей использовать горсть орехов ежедневно в питании.

    И будьте здоровы!

    Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

    Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

    Почему ежедневно нужно есть горсть орехов?

       46 голосов
    Средняя оценка: 4.7 из 5

    pishhaizdorove.com

    Каждый день есть орехи

    Автор:
    Владимир Мананников

    Каждый день есть орехи – насколько это полезно? В рационе каждого человека несомненно есть огромное количество продуктов, которые приносят немало пользы.

    Мы едим их чуть ли не повседневно и даже не задумываемся, сколько хорошего они приносят для нашего здоровья. Лакомясь этими продуктами, мы обогащаем организм полезными веществами.

    Благодаря им всегда можно поддержать свое физическое, психическое, умственное здоровье на нужном уровне. Именно эти продукты помогают нам защищать иммунитет и питают витаминами.

    Одним из таких полезных продуктов является орех. Приобрести его можно в любое время года. Но наиболее полезны орехи в период своего дозревания. Ведь именно сырые орехи содержат огромнейшее количество полезных веществ.

    Если их уже поддали какой-либо термической обработке, то они теряют ряд своих полезных качеств. Жареные орехи при температурной обработке становятся более вкусными, но менее полезными.

    Едят орехи не только сырыми, но и разнообразно используют в кулинарии. Чаще всего они украшают и придают вкус кондитерским изделиям.

    Миндаль, кешью, фисташки, арахис, фундук, лесной орех, грецкий орех – в каждом из них имеется много витаминов, аминокислот и других полезных компонентов.

    dobro.pw

    10 причин есть орехи каждый день

    Тот, кто не понаслышке знает, что такое здоровый образ жизни, хорошо знаком с орехами. Кешью, миндаль, грецкий, кедровый, лесной, бразильский орехи — они все такие разные на вкус, но их объединяет одно: орехи — это кладезь витаминов, минералов и полезных веществ.

     

    Мы представляем 10 причин, почему вы обязательно должны включить орехи в свой рацион. Вряд ли у вас возникнут сомнения, делать это или нет.

     

    1. Орехи содержат очень много полезных веществ

    Все орехи обладают уникальным балансом витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Орехи в 2,5-3 раза богаче фруктов по минеральному составу. Они содержат калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие минералы. Практически все орешки являются мощным источником витамина Е, который является мощным профилактическим средством против рака, болезней сердца и мышечной системы. 

     

    Грецкий орех, например, превосходит цитрусовые плоды по содержанию витамина С в 50 раз. А для удовлетворения суточной потребности организма в витамине В2 достаточно всего 2-х граммов кедровых орехов. Миндаль содержит в себе витамин В3, который способствует улучшению обмена веществ и незаменим для поддержания здоровья зубов, волос, кожи.

    2. Орехи благотворно влияют на наш внешний вид 

    Орехи выводят шлаки из организма и содержат фолиевую кислоту. Ученые говорят, что горстка орешков по утрам продлевает молодость и дарит свежий и отдохнувший вид. Миндаль, фисташки и пекан смело можно отнести к продуктам категории anti-age благодаря высокому содержанию в них витамина Е и антиоксидантов. Они также помогают бороться с бессонницей, благотворно влияют на нервную систему.

    3. От орехов не нужно отказываться во время диет

    При умеренном употреблении орехи полезны даже для тех, кто пытается похудеть. Несмотря на то, что они считаются высококалорийным продуктом, диетологи рекомендуют не отказываться от них полностью. 

     

    Дело в том, что орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Это те самые правильные жиры, в которых наш организм нуждается больше, чем в кондитерских изделиях. Особо стоит обратить внимание на кешью, так как он менее калорийный по сравнению с другими орехами. Кроме того, кешью повышает иммунитет и является хорошим антиоксидантом.

     

    4. Вегетарианцы выбирают орехи

    Орехи не только вкусный, но и постный продукт. Именно поэтому они очень популярны среди вегетарианцев. Большое содержание белка делает их незаменимым помощником в процессе перехода на вегетарианскую систему питания. Однако следует помнить, что орехи не относятся к легкой пище, то есть необходимо контролировать их потребление. Ученые и диетологи рекомендуют съедать не больше одной горсти орехов ежедневно.

    5. Орехи избавляют от стресса 

    Горсть орехов может не только укрепить иммунитет, но и послужить источником радости. Так, фисташки обладают ярко выраженным тонизирующим свойством, поэтому они весьма полезны при стрессах, депрессиях и хронической усталости. А несколько грецких орехов в день способны снять даже самое сильное нервное напряжение.

    6. Орехи стимулируют умственную активность 

    Абсолютно все орехи способствуют активации работы мозга. Но фаворитом в данной категории является грецкий орех. И дело не только в том, что по форме он напоминает мозг человека. Грецкий орех отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценной работы мозга. 

     

    Древнегреческий историк Геродот утверждал, что правители Древнего Вавилона запрещали обычным людям есть грецкие орехи. Они мотивировали это тем, что грецкий орех благотворно влияет на умственную деятельность, что простолюдинам ни к чему.

    7. Орехи дарят витамины круглый год

    Орехи могут храниться достаточно долго, при этом сохраняя все свои многочисленные полезные свойства. Это немаловажно в зимний сезон, когда наш организм остро чувствует недостаток свежих овощей и фруктов. Орехи являются полезным и вкусным решением этой проблемы. 

    Лучше всего орехи хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре из-за большого содержания жира они быстро портятся.

    8. Орехи укрепляют иммунитет 

    Орехи рекомендуют для профилактики различных заболеваний. Их регулярное употребление способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний. 

     

    Грецкий орех укрепляет главные органы нашего организма – мозг, сердце, печень. Полезные вещества, содержащиеся в фундуке, препятствуют накоплению холестерина в крови, его можно употреблять даже людям с сахарным диабетом. Миндаль очищает внутренние органы, улучшает зрение, полезен при астме.

    Многие орехи полезны при болезнях печени, почек, кишечника. Кроме того, отмечается позитивное воздействие орехов на мужскую и женскую половые системы.

    9. Орехи используют в косметологии

    Полезные свойства орехов не могут игнорировать даже косметологами. Так, миндальное масло способствует увлажнению кожи, защищает ее от ультрафиолетового излучения. Кедровое масло помогает при сухости кожи, предотвращает ломкость волос и ногтей. Масло грецкого ореха рекомендуют тем, у кого чувствительная, раздраженная или воспаленная коже лица. Также орехи могут использоваться как компонент различных скрабов и масок для лица.

    10. Орехи незаменимы в кулинарии

    Орехи – отличный способ разнообразить рацион. Они могут выступать как самостоятельное блюдо (ввиду своей калорийности), а могут применяться в кондитерском деле. Орехи являются ингредиентом различных десертов и выпечки. В грузинской кухне грецкие орехи – неотъемлемая часть большинства блюд. Мускатный орех, в свою очередь, является очень популярной пряностью.

     

    Употребляя орехи, помните, что они противопоказаны в больших количествах. Все их полезные свойства хороши при умеренном, правильном и регулярном употреблении. 

     

     

     

    По материалам сайта http://kitchenmag.ru

     

    dayoga.ru

    10 орехов, которые нужно употреблять каждый день

    Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

    Подробно о полезных свойствах каждого вида можете прочитать в этой статье

    Орехи и семена являются важным дополнением к любому здоровому питанию.

    Они буквально источники здоровья, поскольку содержат белки, волокна, витамины группы В, витамин Е и многие другие минералы и антиоксиданты.

    Кроме того, они содержат большое количество мононенасыщенных жиров, таких же, какие содержатся в оливковом масле. Мононенасыщенные жиры очень полезны для сердца. Некоторые из них также являются прекрасными источниками омега-3 жирных кислот.

    Употребляя орехи и семена регулярно, вы легко наладите уровень холестерина, нормализуете повышенное кровяное давление, устраните расстройства пищеварения. Употребляя орехи и семена, вы дадите профилактику в борьбе с сердечными заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, ожирением, артритом, остеопорозом, болезнью Альцгеймера и деменцией.Включайте орехи и семена в свой рацион. Лучше есть их сырыми, чтобы получить всю питательную ценность.

    Однако, будьте осторожны, ведь большинство орехов и семя содержат большое количество калорий и жиров, не употребляйте их в избытке. Вы можете включить небольшое количество комбинаций этих орехов и семян в свой рацион, чтобы насладиться их преимуществами для здоровья.

    Вот 10 лучших орехов и семян, которые вы должны есть каждый день.

    1. Миндаль

    Хотя многие люди считают миндаль орехом, он все-таки является семенами миндального дерева.

    Миндаль содержит: волокна, белки, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы В.

    Он также богат на многие антиоксиданты, такие как витамин Е и селен. Кроме того, он является прекрасным источником здоровых мононенасыщенных жиров.

    Регулярное потребление миндаля может помочь снизить уровень холестерина, улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, повысить мозговую активность, предотвратить врожденные дефекты, борется с запорами, укрепит кости и снизит риск диабета 2 типа. Миндаль также полезен для ваших волос и кожи.

    Небольшая горсть миндаля — это все, что вам нужно есть каждый день. Вы можете съесть орехи в сыром или жареном виде, или вы можете добавить их в качестве ингредиентов в салаты, коктейли, супы и другие блюда. Вы даже можете попробовать миндальную муку, миндальное молоко или миндальное масло.

    2. Льняные семена

    Льняные семена доступны на рынке в двух основных вариантах: коричневом, желтом или золотом. Эти семена имеют гладкую, глянцевую поверхность и плоскую форму. У них ореховый приятный сладкий привкус.

    Основные преимущества для здоровья льняных семян связаны с их богатым содержанием альфа-линоленовой кислоты, клетчатки и лигнанов. Они также богаты содержанием белка, витаминов группы В, меди, марганца, магния, фосфора, цинка, селена и фитохимикатов.

    Высокое волокно в льняных семенах способствует здоровому функционированию кишечника, подавляет аппетит и помогает поддерживать потерю веса.

    Они даже могут помочь облегчить симптомы предменструального синдрома (PMS), снизить уровень холестерина, защитить от сердечных заболеваний, стабилизировать уровень сахара в крови и снизить риск развития рака. Они одинаково хороши для поддержания здоровой кожи и волос.

    Рекомендуемый размер порции — от 1 до 2 чайных ложек семенного льняного семени два раза в день. Измельчите семена с помощью блендера и добавьте их в каши, салаты или коктейли.

    Другой популярный метод состоит в том, чтобы включить семена льняного семени в рецепты кексов, печенья или хлеба.

    Обязательно пейте много воды при употреблении льняных семян!

    Примечание. Беременным женщинам, кормящим матерям и людям, принимающим разбавители крови, следует избегать употребления молочных льняных семян или добавок из льняного семени.

    3. Семена тыквы

    Семена тыквы плоские и асимметрично овальные. Эти темно-зеленые семена обладают жевательной текстурой и сладким, сливочным, ореховым ароматом.

    Семена тыквы богаты белками и витаминами В, такими как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, В6 и фолиевая кислота.

    Они также содержат витамины Е, К и С, а также омега-3 жирные кислоты, волокна, цинк, марганец, магний, железо и фосфор. Они содержат поддерживающие здоровье фитостерины — бета-ситостерин, ситостерин. Кроме того, они содержат меньше жира, чем другие орехи и семена.

    Регулярное потребление этих семян помогает повысить иммунитет , снизить уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови, бороться с беспокойством и депрессией, уменьшать боль при артрите, поддерживать здоровье предстательной железы, улучшать здоровье сердца и уменьшать риск развития некоторых видов рака. Они также помогают поддерживать здоровыми глаза, волосы и кожу.

    Вы можете съесть горстку высушенных на солнце семян тыквы в качестве здоровой закуски. Вы можете посыпать ими супы, салаты, коктейли, крупы и даже добавить в йогурт. Кроме того, вы можете использовать семена тыквы в своей выпечке.

    4. Грецкие орехи

    Грецкие орехи — это съедобные ядра.

    Грецкие орехи содержат много омега-3 жиров и белков, а также большое количество витамина Е, важные витамины группы В, медь, марганец, биотин, аминокислоты, цинк, магний, кальций, калий и селен.

    По сравнению с другими орехами, грецкие орехи содержат большое количество мононенасыщенных жиров, прежде всего полиненасыщенных жирных кислот, а также значительное количество альфа-линоленовой кислоты.

    Регулярное потребление грецких орехов может помочь снизить риск рака предстательной железы и молочной железы, снизить высокое кровяное давление, улучшить уровень холестерина, помочь в регулировании веса, повысить здоровье мозга и помогут нормализовать уровень сахара в крови. Они одинаково хороши для вашей кожи и волос.

    Поедая только 1 порцию грецких орехов ежедневно (буквально 5-7 штук), вы получите многие преимущества для здоровья. Грецкие орехи делают вкусными закуски. Вы можете добавить измельченные грецкие орехи в ваши блюда, чтобы придать им аромат и особый вкус! Добавьте их в салат, суп или коктейль.

    5. Семена кунжута

    Семена кунжута — крошечные, плоские семена овальной формы, которые имеют ореховый привкус. Они бывают разных цветов, таких как белый, желтый, черный и красный. Эти семена высоко ценятся за свое масло!

    Эти семена содержат марганец, медь, кальций, магний, железо, фосфор, витамины группы В (особенно фолиевая кислота), цинк и клетчатка.

    Они могут понижать кровяное давление и холестерин, защищать от повреждения печени, способствовать здоровью костей и уменьшать симптомы ПМС. Они могут даже предотвращать такие болезни, как артрит, астма, головные боли мигрени, остеопороз и некоторые виды рака.

    Вы можете ежедневно есть 3 столовые ложки семян кунжута. Они хорошо идут на хлеб, крекеры и другие выпеченные продукты. Вы также можете посыпать их блюда, супы, салаты и многое другое. Вы даже можете сделать тахини в домашних условиях!

    Примечание. Чрезмерное потребление семян кунжута может вызвать симптомы мигрени и синдрома раздраженного кишечника у людей, которые чрезмерно чувствительны к орехам и семенам.

    6. Семена Чиа

    Семена Чиа небольшие, овальные семена, окрашенные в коричневый, серый, черный или белый цвет. Семена являются гидрофильными и могут поглощать жидкость объемов в 12 раз больше своего веса!

    Эти семена богаты витамином С, белком, железом, кальцием, фосфором, калием и магнием. Они также содержат жирные кислоты и омега-3.

    Потребление семян чиа на регулярной основе может помочь уменьшить боль в суставах, сохранить здоровую пищеварительную систему, уменьшить потерю веса, увеличить заряд энергии, улучшить здоровье мозга, уменьшить депрессию, помогают бороться с артритом и защищают от диабета, предотвращают заболевания печени и сердечные недуги.

    Рекомендуемый размер порции составляет от 1 до 2 чайных ложек в день. Не используйте эти семена в сухой, сырой форме. Перед употреблением семян смешайте их в достаточном количестве жидкости, чтобы они могли набухнуть.

    Вы можете посыпать пропитанные семена чиа поверх салатов или тостов. Вы также можете добавить их в коктейли, каши, супы, пудинги или выпечку.

    Примечание. Не употребляйте семена чиа в избытке, так как это может увеличить риск развития рака предстательной железы.

    7. Семена подсолнечника

    Семена подсолнечника являются подарком красивых подсолнухов. Каждая головка подсолнечника может содержать несколько сотен съедобных семян, имеющих коническую форму и гладкую поверхность.

    Семена подсолнечника являются отличным источником витамина Е, жирорастворимого антиоксиданта. Они также являются хорошим источником здоровых жиров, клетчатки, магния, калия, фосфора, белка, витаминов группы В, железа, кальция, цинка, фолиевой кислоты, селена и меди.

    Регулярное потребление этих семян может помочь уменьшить тяжесть астмы, снизить высокое кровяное давление, предотвратить головные боли, мигрени, снизить риск сердечных приступов и инсультов, успокоить нервы, уменьшить боль при артрите и снизить уровень холестерина. Кроме того, они могут помочь предотвратить сердечные заболевания и рак.

    Рекомендуемый размер порции составляет ¼ чашки в день. Эти семена восхитительны, имеют ореховый вкус и прекрасный аромат. Вы можете съесть их в качестве здоровой закуски, использовать их для украшения блюд и посыпать их на горячие или холодные салаты. Вы можете даже измельчить их, чтобы сделать свое собственное подсолнечное масло.

    8. Кешью

    Кешью на самом деле не орехи. Они представляют собой почки в форме семян, которые прилипают к дну яблока кешью, плод дерева кешью.

    Они имеют кремовый и белый цвет с твердой, но тонкой текстурой и гладкой поверхностью с острым кончиком. У них деликатно сладкий вкус.

    Эти орехи являются хорошим источником меди, магния, цинка, биотина, калия, фолиевой кислоты, железа, белка, а также витаминов А, К и Е.

    Они имеют низкое содержание натрия и высокую концентрацию олеиновой кислоты и волокна. Они являются хорошим источником мононенасыщенного жира (здорового жира).

    Питательные вещества в кешью могут обеспечить энергию, улучшить сердечно-сосудистую систему, снизить уровень холестерина, помочь в производстве гемоглобина, понизить риск диабета, уменьшить симптомы ПМС и помочь поддерживать здоровье глаз, волос и кожи.

    Ешьте небольшую горсть сырых кешью ежедневно. Вы можете добавить их в сладкие и соленые блюда. Вы даже можете добавить их в выпечку и коктейли.

    Примечание: больным раком следует избегать употребления кешью.

    9. Бразильские орехи

    Бразильские орехи являются на самом деле семенами, но люди называют их орехами из-за своего коричневого орехоподобного внешнего вида. Эти семена добывают из дерева Bertholletia excelsa. Они развиваются внутри большой оболочки, которая сильно напоминает кокос. При разрезании раковины обнаруживается несколько орехов.

    Бразильские орехи являются одним из богатейших источников минерального селена. Они также обладают высоким содержанием белка, клетчатки, витамина Е, нескольких витаминов группы В, магния, железа, меди, кальция и цинка. Кроме того, они являются хорошим источником мононенасыщенных жиров, и они не содержат глютена.

    Эти орехи помогают в профилактике рака молочной железы и других видов рака, цирроза печени, сердечных заболеваний и преждевременного старения.

    Они также могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, снизить уровень сахара у диабетиков, уменьшить симптомы артрита, защитить кожу от повреждения солнца, снизить уровень холестерина и бороться с анемией.

    Ешьте 1 или 2 бразильских ореха каждый день. Богатый кремовый аромат хорошо сочетается с различным ассортиментом блюд.

    10. Кедровые орехи

    Хотя они используются как орехи в кулинарном мире, в ботаническом мире, кедровые орехи (также известные как сосновые орехи) являются съедобными семенами сосен.

    Они имеют жесткий, темно-коричневый внешний слой и съедобное кремово-белое ядро, которое имеет тонкий масляный сладкий вкус.

    В них есть витамины A, B, D и E, и они обеспечивают 70 процентов ежедневных потребностей вашего организма в аминокислотах. Они содержат самое большое количество белков, больше, чем в любом орехе.

    Они также являются орехами с самой высокой концентрацией олеиновой кислоты, мононенасыщенного жира. Кроме того, они содержат железо, магний, марганец, кальций, цинк, калий и немного волокон.

    Антиоксиданты помогают защитить от свободных радикалов. Эти орехи помогают улучшить здоровье сердца, уменьшить холестерин, защитить артерии от повреждений, подавить аппетит, повысить энергию и улучшить зрение. Они также помогают увеличить уровень гемоглобина в крови и снять усталость и напряжение.

    Они хороши как низкокалорийные закуски. Рекомендуемая порция — от 2 до 3 чайных ложек в день. Острый и мягкий аромат хорошо сочетается с вегетарианскими и не вегетарианскими блюдами. Эти орехи также являются отличным дополнением к печеным продуктам.

    Предупреждения

    Поскольку орехи и семена являются распространенными пищевыми аллергенами, ешьте их, только если вы уверены, что у вас нет аллергии на них.
    Всегда выбирайте рекомендуемую ежедневную порцию и избегайте переедания.
    Всегда храните орехи и семена в герметичных контейнерах.

    Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

    источник

    Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

    Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

    psyfor.life

    Что будет, если есть грецкие орехи каждый день, безопасное количество употребления, полезно ли

    Грецкий орех — одно из любимых и привычных питательных лакомств. Его употребляют в сыром, сушёном и жареном виде, добавляют в десерты, мясные блюда, из плодов делают масло, а из перепонок и листьев готовят настои и отвары. О ценности данных плодов вы узнаете из статьи.

    ПоказатьСкрыть

    Пищевая ценность и калорийность

    С древности орехи с ядрами необычной формы считались незаменимыми при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, а также мужских заболеваний. Своё название орех получил благодаря купцам, которые впервые привезли этот продукт с греческого побережья. Плоды этого растения пользуются большой популярностью среди спортсменов, школьников, студентов и работников умственного труда.

    Это неудивительно — ведь благодаря высокой калорийности ядра быстро и надолго насыщают организм, обладая при этом массой полезных свойств. В 100 г грецкого ореха содержится 654 ккал — 65,2 г жиров, 15,2 г белков и 7,0 г углеводов. В ядрах грецкого ореха сконцентрировано большое количество питательных веществ, что приносит особенную пользу для человеческого организма.

    Спелые плоды содержат целый ряд витаминов и микроэлементов:

    • витамины А, Е, РР, C, B;
    • бета-каротин;
    • медь;
    • марганец;
    • фосфор;
    • магний;
    • железо;
    • цинк;
    • калий.

    Знаете ли вы? Из кожуры грецкого ореха производят активированный уголь.

    Полезные и вредные свойства

    • Среди полезных свойств грецких орехов можно выделить сразу несколько:
    • Калий, магний и жирорастворимые витамины благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.
    • Содержащиеся в плодах антиоксиданты препятствуют возникновению рака, а также омолаживают организм.
    • В ядрах содержится большое количество Омега-3, которые прекрасно воздействуют на работу мозга. Кроме того, эти вещества способны снижать риск возникновения атеросклероза.
    • Диабетики нередко используют отвар из листьев и ореховых перепонок для снижения уровня сахара в организме.
    • Благодаря большому количеству железа, плоды этого дерева часто назначают в пищу при анемии.
    • Положительное влияние грецкие орехи имеют и на пищеварительную систему — они широко используются для борьбы с дисбактериозом, нормализации микрофлоры кишечника. Ежедневное употребление очищенных плодов способствует развитию полезных лактобактерий, улучшающих состояние ЖКТ.

    Плоды дерева положительно воздействуют как на женщин, так и на мужчин. Так, представительницам прекрасного пола ядра помогают бороться с депрессией, гормональными нарушениями, а настойка из перегородок используется для нормализации менструального цикла. Если говорить о сильной половине человечества, то для них грецкие орехи — настоящий клад.

    Они крайне положительно влияют на мужское либидо, так как содержащийся в них цинк усиливает выработку гормона тестостерона. Кроме того, регулярное употребление в пищу ядер помогает предотвратить такие распространённые мужские заболевания, как простатит и аденому. Незаменимы грецкие орехи и в детском рационе, однако педиатры не рекомендуют давать им лакомство до 3 лет из-за высокого риска возникновения аллергии.

    В регионах, где культивируют ореховые деревья, нередко варят варенье из зелёных плодов. Кроме того, что это лакомство обладает великолепными вкусовыми качествами, оно наделено и лечебными свойствами. Так, варенье полезно при бессоннице, профилактике рахита, восстановлении уровня йода, а также при лечении мигрени.

    Кроме грецких орехов в чистом виде, можно встретить настойку на основе зелёных плодов. Это и неудивительно, так как кожура неспелого плода содержит огромное количество йода, витамина C, а также витамины PP и дубильные вещества, поэтому она полезна при лечении некоторых заболеваний. Например, её назначают при сахарном диабете, недостатке йода и малокровии.

    Зелёная кожура грецких орехов содержит юглон — природный антибиотик и антисептик, обладающий противогрибковым действием.

    На основе вытяжки из плодов растения производят масло, которое широко используется при лечении кожных воспалений и заживлении ран, также оно препятствует старению, снижает уровень холестерина. Однако бывают случаи, когда ядра грецкого ореха могут принести вред здоровью человека.

    • Так, употребление в пищу плодов опасно в следующих случаях:
    • людям, страдающим от аллергии;
    • при серьёзных расстройствах пищеварительной системы;
    • людям с повышенным содержанием тромбоцитов, так как грецкие орехи повышают свёртываемость крови.

    Можно ли есть каждый день

    Учитывая полезные свойства ореховых ядер, неудивительно, что диетологи советуют употреблять их в пищу каждый день. Ведь они восполняют необходимый запас питательных элементов в человеческом организме, а также приносят гастрономическое удовольствие и чувство быстрого насыщения, что нередко используют люди, ведущие здоровый образ жизни.

    Безопасное количество

    Включая грецкие орехи в рацион, следует помнить о безопасном количестве, которое можно съедать ежедневно. Так, оптимальной дозой специалисты считают не более 12–15 плодов в день, что равняется 100 г продукта. Людям, следящим за своим весом и придерживающимся диеты, следует сократить количество плодов в своём ежедневном меню до 60 граммов. Детская доза составляет 2–4 штуки в день, однако начать стоит с одного ореха.

    Знаете ли вы? В Древней Греции орехи запрещалось употреблять в пищу простым людям, чтобы не дать им стать умнее, чем знатные богачи.

    Что будет при переедании

    • Избыточное употребление плодов этого растения грозит возникновением следующих симптомов:
    • ощущение горечи во рту;
    • боль в желудке;
    • тошнота;
    • рвота;
    • диарея;
    • ощущение переполненности желудка.

    Покупая орехи, следует обращать внимание на их внешний вид, чтобы исключить вероятность отравления некачественным продуктом.

    При покупке орехов без кожуры следует подвергнуть их тепловой обработке, чтобы исключить развитие болезнетворных организмов на поверхности ядер.

    • Симптомы отравления токсинами, которые содержатся в испорченных продуктах, схожи с признаками переедания, однако к ним присоединяются:
    • повышение температуры тела;
    • общая слабость;
    • спазмы в пупочной области;
    • бледность кожных покровов.

    При возникновении подобных жалоб следует немедленно обратиться к доктору. Грецкий орех — безусловно важен и полезен для человека. Умеренное употребления ядер этого растение в пищу принесёт ощутимую пользу, улучшит настроение и поможет избежать проблем со здоровьем.

    fermer.blog

    7 причин, почему нужно съедать по 5 грецких орехов каждый день – Ура! Повара

    7 позитивных изменений, которые вы заметите, регулярно употребляя этот суперфуд.

    Грецкие орехи включены учеными в перечень супер-фудов, наряду с капустой, сыром, красными ягодами. Суперфуды — это еда, приносящая организму колоссальную пользу, несмотря на некоторые ее недостатки. У орехов они тоже есть, в первую очередь — высокая калорийность. В 100 граммах содержится до 650 калорий, что в два раза больше, чем в чипсах. Так стоит ли их есть?

    Стоит и регулярно! Калорийность можно рассматривать как особенность, которой важно правильно распоряжаться. Грецкие орехи настолько сытные, что взрослому человеку не под силу за «один присест» съесть больше 100 граммов. Отличный перекус — небольшая горсточка, в которой уместятся пять-семь орешков. И этот перекус меняет в организме многое.

    Грецкие орехи — сытный и полезный перекус (Фото: Pixabay.com)

    Молодые грецкие орехи богаты витамином С. Его количество в 50 раз больше, чем в цитрусовых. По мере созревания объем аскорбиновой кислоты снижается, но возрастает количество витаминов А, Е, В, микроэлементов — калия, фосфора, железа, кальция. В составе плода 70 процентов жиров из полиненасыщенных жирных кислот и более 20 процентов растительного белка.

    Употребляя этот полезный продукт ежедневно, вы заметите приятные перемены.

    1. Снижение веса

    Как можно есть калорийную пищу и худеть? Употребляя орехи, вы узнаете, что это возможно. Сытный продукт надолго избавляет от чувства голода. При его употреблении уровень глюкозы увеличивается медленно и столь же медленно снижается. Вы избавитесь от приступов голода, неконтролируемой потребности в перекусах. Сможете контролировать свое пищевое поведение, благодаря чему заметите уменьшение показателей на весах.

    2. Снижение холестерина

    Употребление грецких орехов — лучшая профилактика атеросклероза сосудов. Высокое содержание жирных полиненасыщенных кислот очищает сосуды от холестериновых отложений. «Хороший» холестерин борется с «плохим» эффективнее лекарственных препаратов.

    Орехи помогут похудеть (Фото: Pixabay.com)

    3. Улучшение состояния кожи

    Богатый витаминами красоты (А и Е) плод избавит от сухости кожи, улучшит состояние волос и ногтей. Зимой и весной орешки станут прекрасной профилактикой авитаминоза.

    4. Нормализация пищеварения

    Грецкие орехи рекомендуют людям, страдающим нерегулярным стулом и запорами. Жирные, богатые клетчаткой плоды мягко стимулируют работу кишечника и очищают его от шлаков.

    5. Хорошее настроение

    В эксперименте ученых из Калифорнийского университета установлено, что регулярное употребление грецких орехов повышает заинтересованность людей происходящим вокруг. Всего 24 грамма продукта в сутки снижает вероятность депрессии на 26 процентов.

    6. Новые идеи

    Орешки не случайно внешне напоминают головной мозг. В древности, например, употреблять их в пищу могли позволить лишь обеспеченные люди, тогда как простолюдинам они были недоступны. Считалось, что поедая ценный плод, человек становится умнее, и современная наука это доказала!

    Альфа-линоленовая кислота, входящая в состав продукта, принимает активное участие в метаболизме и работе головного мозга. Она улучшает когнитивные способности, скорость реакции, память и мышление.

    Орешки похожи на головной мозг и улучшают его работу! (Фото: Pixabay.com)

    Ученые из Калифорнийского университета заявили, что включая грецкие орехи в рацион, можно защитить головной мозг от старения, сохранить ясность ума и хорошую память в зрелом возрасте.

    7. Отличная потенция

    Продукт улучшает качество спермы у мужчин, усиливает и восстанавливает потенцию. Рекомендован для профилактики мужских болезней: аденомы и простатита.

    Правила выбора и употребления

    Покупайте и ешьте орешки правильно, чтобы получить от них максимум пользы!

    Покупайте орехи в скорлупе и очищайте самостоятельно (Фото: Pixabay.com)
    • Запасайте осенью. Время сбора урожая приходится на середину сентября — начало октября. В этот период продукт наиболее доступный и качественный, так как не успел «залежаться».
    • Храните в холоде. При неправильном хранении орешки утрачивают большую часть полезных веществ. Жиры окисляются, а витамины разрушаются. Хранить плоды необходимо в холоде и при влажности воздуха до 70 процентов.
    • Покупайте в скорлупе. Так вы исключите риск отравлений. Не известно, кто и какими руками трогал очищенные орехи в мешках. И какой микрофлорой они обсеменены.
    • Ешьте пять-семь штук ежедневно. Такого количества достаточно, чтобы вы почувствовали позитивные изменения. Переедать продукт не стоит из-за высокой калорийности.

    Грецкий орех может вызывать аллергические реакции. Убедитесь в безопасности продукта для себя и близких, прежде чем включать его в рацион.

    ura-povara.ru

    5 причин есть орехи каждый день – Ура! Повара

    И можно ли заменить дорогие миндаль и фундук дешевым арахисом?

    Орехи считаются важным продуктом здорового рациона. В них много микроэлементов, особенно калия и магния, необходимых для работы сердца и сосудов. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, снижающими «плохой» холестерин. А еще они сытные и питательные, потому отлично подходят для перекуса.

    В отношении арахиса мнение не столь однозначно. Его принято считать сильным аллергеном и продуктом, который не стоит давать детям. Плюс арахис, на первый взгляд, не такой полезный, но крайне калорийный и даже содержит что-то вредное.

    Но что? И уступает ли он орехам по пищевой ценности? И как вообще арахис и орехи влияют на продолжительность жизни? На эти вопросы в 2016 году ответили американские ученые, которые 30 лет отслеживали образ жизни, пищевые предпочтения и, особенно, склонность к употреблению орехов и арахиса среди работников системы здравоохранения США. Всего в исследовании приняли участие почти 120 тысяч человек, 70 тысяч из которых женщины и 50 тысяч — мужчины.

    Орехи и арахис — вкусный и полезный перекус (Фото: Pixabay.com)

    И вот к каким выводам пришли исследователи.

    1. Любители орехов реже умирают от болезней сердца, рака и диабета

    Риск смерти от этих заболеваний снижается на 25 процентов, а от диабета второго типа — в три раза. Этому способствуют сразу несколько эффектов, которые создают полезные продукты.

    Содержание в орехах витаминов, минералов и клетчатки полезно для организма в целом. Клетчатка нормализует процессы пищеварения, очищает кишечник от шлаков и снижает уровень холестерина, так как блокирует его всасывание.

    Орехи защищают от смертельных болезней (Фото: Pixabay.com)

    Содержание жирных ненасыщенных кислот (больше всего их в грецких орехах и пекане) способствует очищению сосудов от атеросклеротических отложений. В течение полугода ежедневного употребления орехов уровень плохого холестерина снижается на 10 процентов, а хорошего возрастает на 18 процентов.

    Орехи обладают антиоксидантным действием. Они подавляют активность свободных радикалов, провоцирующих воспалительные реакции в тканях и клетках. Антиоксидантная активность защищает организм от развития онкологических заболеваний и замедляет старение.

    2. Увеличивается употребление фруктов и овощей

    Те, кто часто едят орехи, предпочитают в целом более здоровый рацион, чем те, кто этот продукт игнорирует. Возможно, это связано с формированием правильных пищевых привычек. Или взаимосвязь обратна: сначала возникла любовь к овощам и фруктам, а уже затем рацион пополнили фундук, миндаль, кешью…

    Ученые отмечают, что истоки этой взаимосвязи не имеют значения. Важно то, что употребление орехов напрямую связано с соблюдением более здорового рациона, что увеличивает продолжительность жизни.

    3. Возрастает употребление алкоголя

    В результате исследования ученые выявили еще одну тенденцию, не совсем однозначную. Те, кто ели орехи часто, употребляли в два с половиной раза больше алкоголя, чем те, кто их не ели. При этом курили они в полтора раза реже. Несмотря на больший уровень потребления алкоголя, смертность от всех причин в контрольной группе любителей орехов была ниже на 25 процентов.

    Вероятно, орехи уменьшают вред от употребления алкоголя (Фото: Pixabay.com)

    Ученые признали, что пытались исключить влияние на результаты исследования таких негативных факторов, как курение и употребление алкоголя. Однако взаимосвязь между продолжительностью жизни, употреблением орехов и вредными привычками так и осталась не до конца выясненной.

    4. Арахис столь же полезен

    Арахис — не орех, а бобовая культура. Он отличается составом, в котором практически нет жиров и меньше микроэлементов. Но в нем много клетчатки, а еще содержится вещество ресвератрол — антиоксидант, способный подавлять воспалительные реакции, возникающие в результате окислительного стресса.

    По пользе арахис не уступает орехам (Фото: Pixabay.com)

    Употребление арахиса вместо орехов или наряду с ними показало те же результаты положительного влияния на продолжительность жизни. Речь идет о свежем продукте, не прошедшем промышленную обработку. При добавлении усилителей вкуса, соли, трансжиров арахис теряет полезные свойства. Бесполезна и даже вредна из-за большого количества сахара и насыщенного жира арахисовая паста.

    5. Арахис продлевает молодость мозга

    К этому выводу пришли китайские ученые в 2019 году. Они оценивали данные исследований с привлечением почти пяти тысяч людей возрастом от 55 лет на протяжении 20 лет. Из всех участников 17 процентов регулярно употребляли арахис (он очень распространен в Китае, где другие орехи стоят дорого и редко покупаются населением).

    Арахис обладает выраженным антиоксидантным действием (Фото: Pixabay.com)

    Ученые выяснили, что всего 10 граммов этого продукта в день улучшает мышление, поддерживает работу головного мозга, защищает мозг от старения, включая снижение памяти и скорость реакций. В сравнении с людьми, не употреблявшими арахис, любители земляного ореха демонстрировали на 60 процентов лучший уровень когнитивных функций.

    Этот неожиданный эффект ученые связывают с антиоксидантной активностью арахиса, способного подавлять воспалительные реакции в организме, играющие ключевую роль в старении тела и мозга.

    ura-povara.ru

    Орехи на каждый день — ЗдоровьеИнфо

    Еще Гиппократ считал, что орехи помогают при болезнях печени, желудка и почек. У европейцев орехи считались пищей богатырей, так как они богаты легко усваиваемыми белками, углеводами, витаминами, минеральными веществами, а также «правильными» жирами. По содержанию белка орехи могут заменить мясо, хотя, конечно, если исходить из калорийности, то 100 г орехов эквивалентны 300 г нежирного мяса. А мы попробуем выяснить, какая польза от тех орехов, которые мы употребляем в пищу ежедневно.


    Фундук

    Археологи часто находят его окаменевшие скорлупки при раскопках, так что можно утверждать, что использовать его в пищу начали еще при неолите. Позднее именно с этим орехом были связаны многие человеческие суеверия: им защищались от молний, сглаза и нечистой силы. Он считался символом супружества и изобилия. Фундук – это окультуренная лещина, по поводу родины которого расходятся во мнениях ученые: одни считают, что это Южная Европа, другие называют Сирию, Малую Азию и Кавказ. В отличие от других ореховых деревьев, фундук не цветет весной.

    В ядрах фундука содержится 60% жира, состоящего из глицеридов, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от заболеваний сосудов. В нем высокое содержание витамина Е, калия, железа, кобальта.

    Растертый фундук с изюмом хорошо помогает при анемии и авитаминозе, также этот орех хорош для профилактики раковых заболеваний и заболеваний сердца, его назначают в диету гипотоников и больных варикозом, флебитами, склерозом, при малокровии, ишемической болезни сердца и увеличении предстательной железы. Фундук можно употреблять и больным сахарным диабетом.

    Оптимальная суточная доза фундука – 30-50 граммов. Он противопоказан при атопическом диатезе у детей, а большие дозы его могут вызвать перенапряжение желудка и кишечника, обострить болезни печени и поджелудочной железы.

    Грецкий орех

    Родина грецкого ореха, несмотря на название, не Греция, а Малая Азия. У нас их называют так, потому что завозили их именно греческие купцы. В древности грецкий орх использовали вместо денег, а древние греки называли его «желудями богов». На Кавказе грецкий орех считается священным деревом, а римляне удивлялись внешнему сходству ядра и головного мозга и верили, что этими орехами можно вылечить головную боль. Дерево грецкого ореха может достигать 30 метров в высоту, быть около 2 метров в обхвате, а снять с такого дерева можно около тонны орехов.

    В ядрах грецкого ореха содержится до 65% жира, состоящего исключительно из полезных жирных кислот, а также они полны витаминами РР, В1, С, К, В2, Е, провитамином А, минеральными, дубильными веществами, и содержат очень ценное фитонцидное вещество – юглон.

    Известны 17 сортов грецкого ореха, и все они – съедобны.

    Грецкий орех очень популярен у кулинаров, но большое значение ему придают и медики. Например, вытяжки из незрелых плодов ореха используют при лечении печени, а листья и околоплодник известны бактерицидными и фитонцидными свойствами. Настои из них используют при лечении фурункулов, себореи, угревой сыпи, экземах. Грецкий орех хорош и как противогельминтное средство.

    Зеленые овощи, мед и сухофрукты лишь усиливают питательную ценность и повышают профилактический эффект ореха, так, если ядра грецкого ореха смешать с курагой и лимоном, получится отличный энергетик, способный придать сил и повысить работоспособность. Эти орехи необходимы людям с высокими физическими нагрузками, хорошо подходят для пожилых людей, полезны для беременных и кормящих мам. Грецкий орех содержит много йода, поэтому полезен при профилактике заболеваний щитовидной железы, его включают в диету больных сахарным диабетом, нарушениями обмена веществ, диатезом. Плоды грецкого ореха хорошо влияют на сосуды головного мозга, они способны помочь снять сильное нервное напряжение, снять головную боль, помочь при бессоннице. К тому же грецкий орех способствует повышению потенции у мужчин.

    Чрезмерное употребление грецкого ореха способно вызвать, раздражение и воспаление миндалин и сыпь во рту, головную боль, так что есть больше 50 г в сутки не рекомендуется. Грецкие орехи не стоит употреблять при кашле, бронхите, ангине, диатезе, язвах и колитах.

    Арахис

    Арахис быстро дает чувство насыщения из-за обилия пищевых волокон, поэтому его так любят те, кто сидит на диете. Родина арахиса – Южная Америка, Бразилия или Перу, но сейчас его разводят во всех странах с жарким климатом. Это не дерево и даже не кустарник: больше всего он похож на… траву. А плоды арахиса достают из земли.

    Недавние исследования показали, что включение арахиса в диету может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также этот орех – отличный источник фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток и особенно важна для беременных. Арахис благотворно влияет на половую потенцию, улучшает память и внимание, слуховую чувствительность. Вещества, которыми богат арахис – калий, фосфор, аминокислоты, витамины В1, В2, РР и D, – необходимы для нормальной работы нервных тканей, сердца, печени и других органов.

    В пищу можно употреблять и сырой арахис, но это часто плохо сказывается на процессах пищеварения, к тому же его кожица – очень сильный аллерген.

    90% смертельных случаев от аллергии были вызваны орехами. У человека, страдающего аллергией на орехи, может случиться сильнейших приступ от совершенно незначительной дозы.

    Миндаль

    Самый ближайший родственник миндаля – персик. Миндаль цветет белыми или бледно-розовыми цветами, и именно по ним определяют два вида миндаля: горький и сладкий. Ядро сладкого миндаля (цветет белыми цветами) содержит эмульсию и масло, которое широко используют в ароматерапии. Плоды горького миндаля, которые цветет бледно-розовыми цветками, содержат около 8% синильной кислоты, поэтому употреблять их в пищу можно только после предварительной обработки.

    Самое ценное в миндале – содержание витамина «молодости» Е: 24 мг на 100 г. Кроме того, он оказывает успокаивающее действие, улучшает сон, способствует выведению камней из почек, улучшает зрение и усиливает выработку спермы. Миндаль содержит много фосфора и полезен людям умственного труда. Миндаль отлично снимает алкогольную интоксикацию и хорош при повышенной кислотности желудочного сока и язве желудка, особенно у курильщиков. А витамины группы В способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания здоровья волос, кожи, зубов.

    Оптимальная доза миндаля – 30-50 г в день, его не стоит есть при аллергических дерматитах, перевозбуждении, увеличении частоты сердечных сокращений.

    Кедровые орехи

    Сибирский кедр достигает 40-метровой высоты, а орехи на нем появляются раз в 5-6 лет. Жители Сибири открыли их для себя в глубокой древности, а об их полезных свойствах знал даже Авиценна.

    Ядра кедрового ореха содержат белки и клетчатку, витамины С, D, Е, В1, В2, В6, В12, РР, минералы, аминокислоты лизин и метионин, фруктозу. В 100 г ядер содержится суточная норма йода, марганца, меди, цинка, кобальта, необходимая человеку.

    Кедровые орехи очень полезны при подагре и артритах, они усиливают лактацию, повышают потенцию, улучшают работу щитовидной железы. Кроме того, это отличное средство профилактики против отложения солей. Кедровые орехи очень хорошо включать в рацион при малокровии, нервных расстройствах, заболевании почек и мочевого пузыря.

    Кстати, на кедровые орехи очень похоже пиниоли – семена итальянской сосны, пинии. Помимо того, что они обладают многими ценными качествами кедрового ореха, пиниоли считаются сильнейшим афродизиаком.

    В день можно съедать не более 2 ст. ложек кедровых орехов.

    Фисташки

    Род фисташек – очень древний, и плоды его были известны еще нашим далеким предкам. А в более поздний период люди использовали не только плоды, но и смолу фисташкового дерева для религиозных обрядов и ароматических курений. Считалось, что жевание фисташковой смолы избавит от неприятного запаха изо рта, укрепит зубы и десны. Ее использовали для приготовления мазей от ревматизма и заживляющих раны и язвы. Фисташковые деревья могут жить до 400 лет, они морозоустойчивы, но плодоносят только в жару, а вот собирают фисташки только ночью, потому что на солнце листья выделяют сильнопахнущие ароматические масла.

    Плоды фисташек оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие, благотворно влияют на работу сердца, печени, помогают в период больших физических нагрузок и при истощении. Они полезны для мозга и сердца, хороши как противорвотное средство.

    При чрезмерном употреблении фисташек возможна аллергия в виде крапивницы.

    Кешью


    Дерево этого ореха было обнаружено в XVI веке португальцами в Бразилии и перевезено в Африку, где оно отлично прижилось. Основанием ореха является яблоко с тонкой кожицей и ароматной волокнистой мякотью. Это яблоко используют для приготовления джемов и сиропов. Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей. Из него, кстати, получают чернила и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения. Поэтому иногда кешью называют «индийские чернильные орехи”. Вот почему кешью никогда не продают в скорлупе. Кстати, в сыром виде кешью практически безвкусны, поэтому лучше всего их слегка обжаривать.

    Кешью содержит 17% белка, 45% жира, витамины группы В, А , железо, магний, фосфор, никотиновую кислоту. Эти орехи рекомендованы в рацион тех, кому надо понизить уровень холестерина (в них много фитостеролов), они отлично укрепляют иммунную систему, помогают в работе сердечно-сосудистой системе. Кешью очень полезны при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов. Хорошо запивать кешью минеральной водой.

    Но настоящим подарком эти орехи являются для кулинаров: их можно добавлять во многие горячие и десертные блюда, салаты, а еще из кешью делают густой, ароматный соус.

     

     

     

     

    www.zdorovieinfo.ru

    Почему важно есть орехи каждый день: 5 веских причин

    • Источник:
    • shutterstock.com

    Анна Раевская Автор

    Польза, которую приносит твоему здоровью ежедневное употребление орехов, значительно больше, чем их калорийность!

    Если ты избегала регулярно употреблять в пищу орехи из-за их высокой калорийности, ты изменишь свое мнение, прочитав о том, как миндаль, грецкие и кедровые орехи благотворно влияют на твое здоровье.

    Орехи помогут тебе похудеть

    Несмотря на то, что орехи содержат не мало калорий, именно этот продукт может помочь тебе избавиться от лишних килограммов. В частности, миндаль и фисташки помогают сбросить лишний вес. Так, согласно исследованиям, женщины, регулярно употреблявшие миндаль, смогли похудеть в талии значительно быстрее, чем те, которые вовсе не ели их.

    К тому же, организм человека усваивает не все калории, содержащиеся в орехах. Допустим, 30 грамм миндаля содержит около 170 калорий, но организм усваивает только 130 калорий.

    В ТЕМУ: 3 вещи, которые не стоит делать сразу после того, как ты поела

    Орехи снижают риск инсульта

    Регулярное употребление орехов помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Если каждый день включать в свой рацион миндаль, кедровые и грецкие орехи, можно снизить риск сердечного приступа на 30-50%. 

    Орехи обладают противовоспалительными свойствами

    Регулярное употребление орехов позволяет бороться с воспалительными процессами в организме и способствует более здоровому старению. Кроме этого, орехи также полезны людям с диабетом и болезнями почек. В таких случаях стоит употреблять фисташки, бразильские и грецкие орехи, а также миндаль.

    В ТЕМУ: 5 кожных проблем, вызванных расстройством психики

    Орехи снижают уровень стресса

    Семена тыквы, фисташки и кешью богаты магнием, который благотворно влияют на здоровье нервной системы. А вот семечки позитивно влияют на сон и настроение из-за содержания такой аминокислоты как триптофан. 

    В ТЕМУ: 7 симптомов стресса, на которые важно обратить внимание

    Орехи сижают вероятность рака груди

    Женщины должны включить орехи в свой ежедневный рацион в обязательном порядке. Ведь 60 грамм грецких орехов в день могут в два раза снизить вероятность возникновения рака груди. Данный факт подтвержден исследованиями на лабораторных крысах в Университете Маршала.

    Фото: shutterstock.com

    edinstvennaya.ua


    Смотрите также