все о орехах

Можно ли детям есть чеснок


можно ли давать чеснок маленьким детям до года

Чеснок известен своими полезными свойствами и часто используется в кулинарии в качестве приправы. Однако можно ли его давать детям первых лет жизни и как правильно ввести его в детское меню, чтобы не навредить здоровью малыша?

Польза

  • Богат микроэлементами, фитонцидами, витаминами С, Д, В-группы, А, фитостеринами и многими другими ценными соединениями.
  • Его называют природным антибиотиком за его бактерицидные свойства. При этом он не угнетает микрофлору кишечника.
  • У него есть свойство укреплять иммунитет, поэтому он популярен для профилактики ОРВИ.
  • Употребление стимулирует аппетит, поэтому его советуют добавлять в блюда для худощавых деток.
  • Народная медицина рекомендует использование этой овощной культуры для лечения лихорадки, глистов, рахита, нагноений, туберкулеза. Но наиболее часто чесноком лечат насморк, кашель и другие проявления простуды.
  • Его сок помогает устранить зуд кожи при укусах насекомых, герпетические высыпания и бородавки.

Еще больше узнать о свойствах чеснока вы можете из видео.

Минусы

  • Он довольно тяжелый для желудка, поэтому его не дают детям раннего возраста.
  • У него есть свойство раздражать слизистые оболочки, что обуславливает его запрет при гастрите и других болезнях ЖКТ.
  • Возможна аллергическая реакция, проявляющаяся кожным зудом, высыпаниями на теле, отечностью лица или дыхательных путей, понижением давления. Аллергия возможна не только на употребление такого овоща, но даже на вдыхание его паров.
  • Некоторым детям не нравится вкус и запах этой овощной культуры.
  • Избыточное употребление такого овоща приводит к появлению изжоги и болей в животе.
  • Чеснок противопоказан при высокой температуре тела (выше +38°С), болезнях почек, лишнем весе и эпилепсии.

Со скольких месяцев можно вводить в прикорм?

Термически обработанный чеснок допустимо ввести в детский рацион с 8-9 месяцев, а со знакомством со свежим овощем сочетают подождать минимум до трех лет.

В каком виде давать?

Детям до года его добавляют в супы и овощные пюре в количестве до 1/2 зубчика в день, начиная с маленького кусочка. Также он может присутствовать в мясных блюдах. Включать его в детское меню советуют не больше двух раз в неделю.

Свежий чеснок для малышей старше 3-4-летнего возраста добавляют в салаты, мясо, закуски из сыра или яиц. Также им можно натирать хлеб. При этом для детей этого возраста дневное количество сырого чеснока не должно превышать 1 зубок, а оптимальная частота употребления составляет от 3 до 5 раз в неделю.

В возрасте старше 10 лет количество долек можно увеличить до 3-4 в день.

Рецепты вкусных блюд

С чесноком можно приготовить:

  • Сырную закуску. Натрите 100 г сыра на мелкой терке, добавьте мелко натертый зубчик чеснока и перемешайте, заправив столовой ложкой сметаны. Такая закуска вкусна и как отдельное блюдо, и в виде намазки на хлеб.
  • Салат из овощей. Нарежьте по одному помидору, болгарскому перцу и огурцу, добавьте к ним нарезанный кубиками сыр фета (50-100 г). Из одного зубчика чеснока выдавите сок, смешайте с оливковым маслом и заправьте салат.
  • Тосты. Нарежьте черный хлеб ломтиками и обжарьте на сухой сковороде или в тостере. Пока хлеб горячий, натрите его разрезанным зубком чеснока и посыпьте твердым сыром.
  • Масло. Очистите и мелко натрите чеснок, нарежьте укроп или петрушку. Все смешайте с размягченным сливочным маслом. Такое масло намазывают на хлеб.

В следующем видеоролике можно посмотреть, как еще приготовить чеснок для ребенка с помощью оставшегося рассола от огурцов.

Мнение Комаровского

Известный педиатр считает профилактическое действие чеснока не столь выраженным, как его психологическое влияние на состояние родственников ребенка.

Комаровский не отрицает, что раскладывание такого овоща в детской комнате является профилактической мерой против простуд, но если болезнь началась, этот овощ, по словам популярного педиатра, уже не поможет.

Советы

  • Если малыш отреагировал на пары чеснока или добавление этого овоща в пищу выраженной аллергической реакцией, вызовите врача для назначения антигистаминного препарата.
  • Покупая его, выбирайте головки большого размера. Они должны быть чистыми и плотными, а шелуха на таких головках должна быть неповрежденной и сухой.
  • Для хранения используйте сетки, контейнеры с отверстиями или корзинки. Лучшей температурой хранения этого овоща является +4+10 градусов.
  • Если ребенку не нравится запах, то перед приготовлением пищи из зубчиков можно удалить ростки (именно они наиболее ароматны). Кроме того, запах будет беспокоить меньше, если не натирать чеснок, а порезать на мелкие кусочки.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

С какого возраста можно давать детям чеснок? Польза и вред чеснока для здоровья

Наверняка, каждому человеку известно о многочисленных полезных свойствах чеснока. Он использовался во всех уголках планеты на протяжении многих столетий в качестве лекарственного препарата. Из него готовили настои, лекарственные мази, блюда и многое другое.

Чеснок отличается удивительным вкусом и особым ароматом, который не может оставить равнодушным ни одного человека. Стоит отметить, что в состав этого лукового растения входят более 400 компонентов, которые оказывают благотворное влияние на организм. Если периодически употребляют чеснок, то можно предотвратить появление опасных заболеваний. Однако далеко не каждый знает о вреде данного компонента. Особенно, если речь идет о детях. Нередко родители начинают давать чаду природный антибиотик, даже не ознакомившись полностью с информацией о данном растении. Поэтому сегодня стоит рассмотреть, с какого возраста можно давать детям чеснок, а также нюансы его применения.

Полезные свойства

В чесноке в большом количестве содержится аллицин. Благодаря этому компоненту успешно происходит уничтожение вирусов и бактерий в человеческом организме. Аллицин помогает укрепить защитные функции и повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, инфекциям, бактериям и прочим негативным воздействиям. Согласно отзывам, чеснок для иммунитета детям очень полезен. При этом совсем не обязательно принимать его внутрь.

Кроме этого, в составе жгучего растения присутствует белок. Этот компонент оказывает стимулирующий эффект, благодаря которому, происходит более активная выработка антител. В результате организм становятся более устойчивыми к негативному воздействию окружающей среды.

Также стоит обратить внимание на другие преимущества этого овоща. Так как в чесноке содержится большое количество фитонцидов, он является эффективным средством для борьбы с бактериями. Например, чеснок всегда применялся в том случае, если человек страдает от активности возбудителей дифтерии и дизентерии.

Говоря о пользе и вреде чеснока для здоровья, стоит отметить, что это растение помогает снизить уровень холестерина в крови. При этом происходит нормализация работы сердечно-сосудистого аппарата, оказывается общее укрепляющее действие. Благодаря этому стенки кровеносных сосудов становятся более эластичными.

Чеснок помогает вывести из организма токсины и другие вредные соединения. Он отвечает за нормализацию активности инсулина, которой не будет превышать допустимую норму. Многие отмечают, что при периодическом приеме чеснока снижается вероятность ожирения. Это объясняется тем, что в состав этого растения входят компоненты, которые обволакивают выделяющийся инсулин и запускают определенные механизмы в мышцах, благодаря чему удается предотвратить отложение жировых тканей.

Всем известно, что чеснок – это прекрасное антибактериальное средство. Он действительно эффективно избавляется от патогенной микрофлоры, которая может развиваться в дыхательной системе, мочеполовой, пищеварительной и в других.

Согласно отзывам, чеснок от глистов детям помогает избавиться от паразитов очень быстро. При этом нет необходимости принимать агрессивные препараты. Так же он оказывается очень эффективным в период сезонных эпидемий ОРЗ, а также гриппа.

Благодаря употреблению чеснока активируется выработка желчи, специальных ферментов, которые отвечают за улучшение пищеварения в организме человека. Кроме этого повышается аппетит, нормализуется работа печени.

Чеснок оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Помимо всего прочего, в этом овоще содержится метионин. Он провоцирует скорейший рост хрящевых тканей и положительно влияет на функционирование печени. Перечислять все плюсы данного растения можно очень долго. Однако, говоря о пользе и вреде чеснока для здоровья человека, будет полезно узнать, что данный продукт не так безвреден.

Возможный вред

В первую очередь, стоит обратить внимание на то, что этот жгучий овощ относится к разряду тяжелой пищи. При его постоянном применении может возникнуть риск появления раздражения на слизистых оболочках. Именно поэтому от данного растения стоит отказаться тем, у кого диагностирован гастрит и другие хронические патологии, протекающие в пищеварительной системе.

Многим (особенно детям) сложно справиться с очень резким вкусом и ароматом чеснока. Считается, что перебить яркий аромат практически невозможно. Кроме этого при чрезмерном приеме можно провоцировать изжогу, и даже болевые ощущения в области живота.

Если говорить о том, можно ли детям чеснок, то стоит обратить внимание, что его ни в коем случае врачи не рекомендуют применять, если поднимается сильный жар (более 38°). Также стоит отказаться от него при заболеваниях выделительной системы, эпилепсии и ожирении.

Аллергическая реакция на чеснок

В действительности этот пряный овощ может вызывать вполне сильное раздражение, так как в нем содержатся многочисленные компоненты, которые оказывают тяжелое влияние на человеческий организм. Если у человека появляется раздражение на теле и лице, отекают ткани и органы дыхания, начинается зуд, одышка, учащается дыхание, понижается давление или проявляется анафилактический шок, то стоит незамедлительно вызвать специалистов и, впредь, отказаться от приема данного компонента.

Осторожней всего стоит быть в том случае, если речь идет о детях. Как известно, они больше всего подвержены различным аллергическим реакциям на те или иные пищевые компоненты. В результате, может быть неадекватная реакция даже в том случае, если ребенок только понюхал чеснок или прикоснулся к нему кожей.

С какого возраста можно давать детям чеснок

Несмотря на то, что данный овощ является крайне полезным, не стоит вводить его в питание малыша бездумно. Специалисты отмечают, что есть очень серьезные возрастные ограничения. Например, педиатры настоятельно рекомендует не производить никаких экспериментов с чесноком, пока малышу не исполнится 1 год. Это объясняется тем, что в первый год жизни пищеварительная система ребенка только развивается. Она еще слишком ослаблена.

Рассматривая, с какого возраста можно давать детям чеснок, нужно понимать, что этот овощ может оказаться для организма маленького крохи слишком серьезным испытанием. Пищеварительная система может и вовсе не переварить его.

Исключения

Рассматривая вопрос, с какого возраста можно давать детям чеснок, стоит отметить, что если существует острая необходимость, то этот компонент можно постепенно начать вводить в рацион малыша с 8 месяцев. Однако при этом дозировка должна быть минимальной. Как правило, в своих отзывах матери говорят о том, что они добавляют чеснок в небольшом количестве в овощное пюре или суп. В этом случае его неприятный вкус почти не ощущается.

Тем не менее, даже если врач разрешает вводить в рацион питания чеснок в раннем возрасте, то не допускается использование этого компонента более чем 2 раза в неделю.

Последующее применение

А после того как малышу исполнилось 2 года, он сам будет с удовольствием кушать сушеной хлеб, смазанный кусочком чеснока. В этом случае не стоит отказывать крохе, однако, следует внимательно следить за реакцией ребенка.

Если говорить о детях в возрасте от 3 лет, то в день им можно давать не больше половины дольки овоща. Детям 5 лет чеснок можно употреблять в больших количествах. В этом возрасте пищеварительная система полностью сформирована. Поэтому негативное влияние значительно понижается. Если давать в день по три зубчика чеснока ребенку, то ничего страшного не произойдет.

От простуды

Если есть опасения, что у ребенка может развиться аллергия на прием овоща в сыром виде, то не обязательно заставлять малыша давиться горьким и невкусным корнеплодом. Дольки чеснока можно разложить по всей комнате. Если ребенок будет вдыхать пары этого овоща, то этого будет достаточно для активации иммунитета.

Если малышу еще, пока что, рано давать чеснок в чистом виде, но при этом хочется защитить его от возможных заболеваний в детском саду или на игровой площадке, то можно сделать ему особые бусы. Например, для этого достаточно протянуть веревку через несколько долек чеснока и повесить их на шею ребенка. Однако далеко не каждому понравится такое украшение. В этом случае можно использовать коробочку от киндер-сюрприза и спрятать неприятное угощение внутрь.

В каком виде давать чеснок

Стоит отметить, что для приготовления различных блюд можно использовать не только сами луковицы растений, а также молодые листья, которые рекомендуется собирать ранней весной. Чеснок для детей можно применять в качестве приправы для приготовленных мясных блюд.

Если речь идет о перемолотом мясе (котлеты, тефтели и т. д.), то просто достаточно добавить небольшое количество тертого чеснока в фарш. Также с использованием этого овоща готовятся различные соусы. Он может добавляться в бульоны к супам. Особенно хорошо с ним сочетаются борщи и фасолевый суп.

Кроме этого, можно включить чеснок не только в стандартное меню, но и готовить на его основе лекарственные препараты народной медицины.

Настой для иммунитета

Для приготовления этого состава понадобится взять 4 головки чеснока и разделить их на дольки, каждая из которых требует тщательного очищения от шелухи. Также потребуется взять 4 лимона, которые необходимо прополосмкать, а затем разрезать. После этого все компоненты отправляются в мясорубку, после чего они перекладываются в стеклянную трехлитровую банку. В нее же заливается 2,5 литра кипяченой воды. Емкость прикрывают марлей, которая складывается в несколько слоев. Состав нужно оставить в таком состоянии в комнате на 3 дня. После этого жидкость процеживается и переливается в любую емкость. Принимать полученный настой необходимо по 50 миллилитров перед завтраком, обедом и ужином. Также можно добавить в состав немного меда. Тогда лекарство будет более приятным на вкус. Мед, лимон и чеснок детям очень полезны.

В заключение

Интересно знать, что из чеснока можно готовить масло и даже сиропы. Однако перед применением такого лечения стоит убедиться, что у чада нет аллергии на этот компонент. Не лишним будет посоветоваться с врачом.

польза и вред, советы по применению

В повседневной жизни чеснок регулярно используется как приправа в приготовлении традиционных блюд разных стран. Он обладает сильным ароматом, резким вкусом. Широкий спектр полезных свойств оправдывает его терапевтическую пользу, чеснок имеет полезнейшую композицию из 400 соединений и элементов.

Интересно знать! Чеснок является одним из самых сладких овощей, сладость, правда, совсем не чувствуется из-за горечи жгучих веществ. Он содержит немалое количество необходимых витаминов и минералов, но поскольку употребляется в мизерных количествах, не может являться источником этих веществ для человеческого организма.

Чеснок при простуде

Чеснок — эффективное народное средство для лечения ОРВИ.

В лечении гриппа и простуды чеснок является доступным и эффективным средством. Содержащиеся фитонциды делают его обладателем противовирусных, бактериальных, противовоспалительных и потогонных свойств. При использовании чеснока в лечении простуды следует есть свежеочищенный чеснок в сыром виде, термическая обработка разрушает вещества, которые придают ему эти свойства.

Из практики участкового педиатра. У детей, которые принимают чеснок во время простуды, как правило, ниже частота заболеваемости, сокращаются сроки болезни, простуда протекает в легкой форме.

  • Насморк. При остром насморке неплохо помогает вдыхание паров чеснока. Для этого нужно чеснок раздавить или мелко порезать и положить в марлевую салфетку, держать возле носа. Также при насморке и для профилактики заболевания гриппом, простудой чесночный сок можно закапывать в нос, разбавив его морковным или свекольным соком в пропорции 1:10. Если ребенок испытывает сухость в носу и жжение, процедуру не повторять: это значит, что чесночный сок вызывает раздражение слизистой носа.
  • Кашель. При кашле полезно делать ингаляции из отвара ромашки с добавлением чеснока. При затянувшемся сухом мучительном кашле полезно натирать чесночным соком (кашицей) грудную клетку. Можно нанести кашицу из чеснока на смазанную маслом кожу икроножных мышц и предплечья, надев сверху теплую одежду. Осторожно: убирайте чеснок с кожи, если ребенку дискомфортно и сильно жжет, ведь чеснок может вызвать легкий ожог кожи. Рецепт ингаляции: чеснок измельчить и положить в глубокую кастрюлю, чашку. Удобно пользоваться заварником для чая и дышать через его узенькое горлышко. Залить чеснок кипятком и начинать дышать минут через 6. Для каждой новой процедуры использовать новую порцию чеснока.
  • Бронхиты и пневмонии. Чеснок является идеальным средством для лечения бронхолегочных заболеваний: он и антисептик, и антибиотик, и разжижает мокроту. Детям, страдающим пневмониями, хроническими рецидивирующими бронхитами, желательно регулярно есть хотя бы по зубчику чеснока, добавлять чеснок в блюда, в которых он уместен. Чеснок помогает бороться и с коклюшем. При коклюше можно добавлять измельченный чеснок в морковный или тыквенный сок (1/3 зубчика на 1 стакан сока). При приступах бронхиальной астмы облегчает дыхание и помогает отхождению мокроты чесночный отвар (мелко порезанные зубчики чеснока варить минут 20), появление в отваре серосодержащих веществ способствует расширению бронхов, можно натереть чесноком стопы и мочки ушей.
  • Ангина. Полоскать горло чесночным раствором (раздавленный 1 зубчик чеснока на 1 стакан теплой кипяченой воды, настаивать в течение 5 часов), вдыхать пары чеснока, завернув чесночную кашицу в теплую салфетку, – удобно дышать и одновременно делать уроки, смотреть телевизор. При хроническом тонзиллите советуют полоскать горло отваром из шалфея с добавлением капель чесночного сока.

В сезон гриппа и простудных заболеваний ставьте в комнате ребенка тарелочку с мелко порезанными зубчиками чеснока, прорежьте отверстия в яйце из-под киндер-сюрприза, насыпьте те же измельченные зубчики чеснока и повесьте ребенку на шею, когда он идет в детский сад или школу.

Чеснок при других заболевания

  • Чеснок весьма полезен худощавым детям с недостаточной массой тела, т. к. он повышает аппетит.
  • При угревой сыпи и прыщах полезно сделать пятиминутную ванночку для лица над миской с отваром из целебных трав, а затем нанести на лицо маску из меда и яичного желтка либо из смеси оливкового масла, кефира с добавлением в них нескольких капель чесночного сока, смывать через 15–20 минут. Выполнять 2 раза в неделю. Чеснок обладает антибактериальными, антисептическими и подсушивающими свойствами – все, что нужно для борьбы с угрями и прыщами.
  • Чеснок полезен для кишечника, он усиливает секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желчи, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, убивает ненужные вредные бактерии, способствует заселению кишечника здоровой флорой.
  • При метеоризме могут помочь добавленные в овощные салаты молодые листья чеснока.
  • При мигрени и других головных болях можно прикладывать чесночную кашицу к вискам.
  • От бородавок. Тертый чеснок вместе с медом можно прикладывать ежедневно на ночь к больному месту.
  • Даже при герпетических высыпаниях помогает чеснок, можно есть или смазывать высыпания соком, разведенным с маслом.
  • При чесотке снять зуд поможет смазывание пораженных участков кожи чесночным соком.
  • Полезно есть свежий чеснок, если имеются какие-либо воспалительные заболевания в ротовой полости.
  • Укусы животных и насекомых можно обрабатывать соком разрезанного зубчика чеснока.

Чеснок от глистов

Нередко чеснок применяют как профилактическое средство при гельминтозах.

Чаще заражению глистами подвержены дети младшего возраста, они чаще играют с кошками и собаками, в песочницах, а это основной источник заражения. Профилактику следует проводить всем детям 2 раза в год. Для лечения и профилактики глистов можно покупать дорогостоящие препараты в аптеке, а можно просто есть чеснок.

Лечение глистов чесноком состоит из 2 этапов. Первый (обязательный) – измельченный зубчик чеснока размешать в стакане молока, настоять хотя бы 1,5 часа и выпить натощак, завтрак съесть не раньше чем через 30 минут. Процедуру повторять в течение 2–3 дней, иногда сроки можно продлить до 7 дней. Второй (не обязательный, но эффективный, разрешается детям старше 10 лет) – вечером сделать чесночную клизму: прокипятить в течение 5 минут измельченный зубчик чеснока в стакане воды или молока, процедить и дать настояться 7–12 часов, использовать 1/2–1 стакан в зависимости от возраста. Чаще чесночная клизма используется для выведения остриц. Делать столько же дней, сколько будете давать ребенку молоко с чесноком.

Об эффективности метода будут свидетельствовать улучшенное самочувствие ребенка, появление аппетита, возвращение румянца щек, заряда сил, ну и конечно же, выход гельминтов из кишечника с фекалиями.

Как избавиться от запаха чеснока

  • Запах чеснока беспокоит меньше, когда его едят измельченным на мелкие кусочки, а не в кашицу.
  • Перед употреблением удалить из зубчиков самую ароматную часть – росток.
  • Для того чтобы прогнать изо рта запах, остающийся после употребления чеснока, можно пожевать семена тмина, гвоздику, кожуру лимона, листочек мяты, петрушку, корень сельдерея, прополоскать рот молоком, которое хорошо убивает инородные неприятные запахи.
  • Съесть после чеснока яблоко, морковь.
  • На посуде и руках от запаха чеснока легко избавиться, натерев их лимоном или солью.

Сколько и с какого возраста давать чеснок детям

С 8–9 месяцев чеснок можно давать в вареном виде в составе овощных пюре, мясных котлет, супов. Вводить постепенно начиная с маленького кусочка, доводя максимально до 1/4 зубчика на порцию в 150 мл. Можно давать до 2 раз в неделю.

После года, если ребенок проявляет интерес к чесноку, его можно давать и в сыром виде, также вводить в рацион постепенно, например, натерев чесноком кусочек хлеба. Добавлять его в салаты, супы, плов. До 3 лет ребенку можно давать по 1/2 зубчика в день до 3–5 раз в неделю. Старше трехлетнего возраста детям можно давать от 1 до 3 зубчиков в сутки.

Вред чеснока

  1. Не стоит давать детям чеснок, если они категорически его отказываются есть, при индивидуальной непереносимости чеснока, и если чеснок вызывает у ребенка аллергические реакции.
  2. Не стоит есть чеснок, если у заболевшего ребенка температура повысилась выше 38 C.
  3. Не стоит его употреблять детям с лишним весом, т. к. чеснок только добавит аппетита.
  4. Не желательно есть чеснок перед сном, он может вызвать изжогу, проблемы с засыпанием.
  5. Противопоказано употребления чеснока при любых заболеваниях пищеварительной системы (гастрите, язве и т. д.), заболеваниях почек.
  6. Противопоказан при эпилепсии.

Как выбирать и хранить чеснок

  • Луковицы хорошего чеснока должны быть крепкими, равномерно твердыми, сухими, с «бумажной» кожурой. Не должно быть серых пятен.
  • Мягкие влажные луковицы с ростками брать не стоит, это говорит о неправильных условиях хранения; такой чеснок менее полезен, имеет горьковатый вкус. Проросший чеснок не годится для лечения простудных заболеваний. Не стоит брать головки чеснока с излишком шелухи, это признак незрелости чеснока.
  • Интересуйтесь, откуда чеснок привезен – более полезным будет выращенный в жарком климате.
  • Хранить чеснок можно в холодильнике или при комнатной температуре в марлевом мешочке, картонной коробке или связке.
  • Чеснок будет дольше храниться, если, отделяя зубок, не повреждать кожицу соседних зубчиков.
  • В холодильнике чеснок следует хранить в дали от продуктов – очень легко передается запах.
  • Если луковица уже разломлена, ее следует использовать в течение ближайших 7–10 дней.
  • Портящиеся луковицы следует выбирать из прочих.
  • Чеснок нельзя убирать с огорода раньше положенного срока (срок уборки – август-сентябрь в зависимости от региона), от этого зависит длительность его хранения.

Как готовить чеснок

Чеснок лучше всего употреблять в сыром виде, т. к. при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства. Кстати, чем мельче головка чеснока, тем он имеет более насыщенный аромат.

Если чеснок используется в виде пряной приправы, то ему не подходит долгая тепловая обработка.

При приготовлении супов чеснок следует добавлять за 2–3 минуты до готовности или бросать в суп сразу после отключения огня, дать настояться около 10 минут. Не следует добавлять чеснок, если суп или другое горячее блюдо уже остыло.

Экстракт чеснока

Аптечный экстракт чеснока применяют в комплексной терапии вирусных и бактериальных заболеваний дыхательных путей.

Продается в аптеках в виде капсул, таблеток, настойки. Является антимикробным средством для лечения бронхитов, пневмоний, трахеитов, трахеобронхитов. Не рекомендуется употреблять детям младше 14 лет. В отличие от свежего чеснока не оставляет после употребления выраженного чесночного запаха, имеет более узкий спектр полезных качеств. Имеет те же противопоказания, что и свежий чеснок.

Рецепты

Тосты с чесноком и сыром

  • черный хлеб – 6 ломтиков,
  • 2 зубчика чеснока,
  • твердый сыр – 50 г.

Сыр натереть на мелкой терке, зубчики чеснока очистить от кожуры. Хлеб обжарить в тостере или на сковороде с добавлением растительного масла. Можно разрезать обжаренный хлеб на тонкие полоски и, пока он горячий, натереть чесноком и посыпать тертым сыром. Для лучшего действия чеснока, если ребенок не против, его можно раздавить в чесночнице и натереть хлеб этой кашицей.

Чесночное масло бутербродное

Измельченный в кашицу чеснок смешать со сливочным масло и порубленной зеленью укропа или петрушки, намазывать на хлеб. Можно есть с супом или со сладким чаем.

Сырно-чесночная паста

  • твердый сыр – 200 г,
  • 1 яйцо,
  • 2 зубчика чеснока,
  • сметана, зеленый лук и укроп по вкусу.

Сыр натереть на терке, белки и чеснок порезать мелко, желтки протереть на терке и смешать со сметаной и рубленой зеленью. Все перемешать.

Салат из моркови, чеснока и сыра

  • морковь – 1 большая или 2 средние,
  • 1/2 зубчика чеснока,
  • сметана,
  • соль,
  • сыр твердый – 50 г.

Морковь протереть на терке, чеснок измельчить в чесночнице, все перемешать, добавить пару ложек нежирной сметаны, соль и мелко потертый сыр.

Салат из свеклы с чесноком

  • свекла – 1 средняя,
  • чеснок – 1–2 зубчика,
  • сметана – по вкусу.

Свеклу отварить в кожуре, очистить и натереть на овощной терке. Очищенный чеснок измельчить в чесночнице и добавить к свекле. Салат посолить и заправить сметаной. Такой салат отлично подойдет к картофельному пюре с мясом, к рыбе.

В какие блюда можно добавлять чеснок

Чаще в пищу употребляются луковицы чеснока, но ранней весной особой ценностью выделяются молодые листья, также можно готовить гарнир из чесночных стрелок.

  1. Добавляйте чеснок к горячим блюдам из курицы, в мясные котлеты (лучше с чесноком сочетается баранина), подливы.
  2. Подходит для добавления в сырные и сметанные соусы, соленые закуски из творога.
  3. Особенно хорошо подойдет чеснок к борщу и фасолевому супу (добавлять в конце варки).
  4. Детям старшего возраста добавляйте в грибные блюда.
  5. Стрелки чеснока можно тушить и жарить в виде самостоятельного гарнира, а можно с добавлением кабачков, лука, картофеля и моркови.
  6. Чеснок и овощи. Хорош чеснок в добавлении к кабачкам, и баклажанам, болгарскому перцу. Можно класть в салаты из помидоров, помидорные закуски, вяленые помидоры. Отлично дополняет гарниры из фасоли.
  7. Рекомендуется использование чеснока с морепродуктами, гребешками, кальмарами, креветками.
  8. Чеснок можно сочетать и с любыми другими специями и приправами.

Не рекомендуется использование чеснока в приготовлении рыбы, капусты, огурцов.
Чеснок готовьте, ешьте сами и кормите им своих детей и помните поговорку: чеснок да лук – от семи недуг!

О свойствах чеснока в программе «Жить здорово!»:

о «жгучем корнеплоде» в рационе ребёнка

Автор admin На чтение 5 мин. Просмотров 17 Опубликовано

Чеснок — одна из самых популярных приправ ко многим блюдам. Его добавляют и в супы, и во вторые блюда, многие не прочь съесть и сырой зубчик чеснока. Но можно ли давать маленьким детям чеснок?

Чеснок не сразу понравится детям

Состав

Жгучий корнеплод имеет очень богатый состав. Он содержит следующие полезные вещества:

  • витамины группы В, А, С, D;
  • фосфорную кислоту;
  • фитостерины и фитонциды;
  • клетчатку;
  • калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор и другие микроэлементы;
  • алицин.

Польза чеснока

Благодаря такому составу, чеснок несёт в себе большую пользу для организма:

  • он обладает бактерицидными свойствами, убивает микробы и бактерии, не вредя здоровым органам и системам;
  • корнеплод укрепляет иммунитет, вот почему его необходимо употреблять во время сезонных эпидемий;
  • чеснок способствует повышению аппетита;
  • он помогает избавиться от паразитов в организме;
  • чеснок способствует излечению от туберкулёза, гнойников, лихорадки, рахита. Конечно, он используется как вспомогательный, а не основной способ лечения.

Не стоит переоценивать возможности лечения и профилактики заболеваний с помощью чеснока, ведь концентрация полезных веществ в паре долек не так уж высока, а употребление его в большом количестве не только не принесёт пользы, но может быть даже опасным.

Как можно использовать чеснок

Противопоказания

Добавлять чеснок в пищу можно далеко не всем. Противопоказаниями к его употреблению являются:

  • гастрит и другие болезни желудочно-кишечного тракта, так как корнеплод раздражает слизистую желудка;
  • индивидуальная непереносимость, или аллергия. Кожный зуд, высыпания на теле, отёк лица или дыхательных путей, снижение давления – вот некоторые из признаков аллергической реакции. При их обнаружении употреблять продукт больше не стоит.
  • лишний вес. Как мы уже упоминали, чеснок повышает аппетит.
  • повышенная температура тела, так как жгучий продукт приведёт к ещё большему её повышению;
  • эпилепсия. Чеснок способен спровоцировать приступ.
  • беременность. Корнеплод повышает маточную активность и способен спровоцировать начало родовой деятельности.
  • лактация. Овощная культура делает грудное молоко горьким, такой вкус ребёнку вряд ли понравится.

Первое знакомство

Молодых родителей часто волнует вопрос: «Можно ли детям чеснок в 1 год?» Можно, но лишь при термической обработке. Знакомство с корнеплодом в таком виде может состояться, когда ребёнку исполнится 8 месяцев.
Чеснок – это очень тяжёлый продукт и пищеварительная система малышей до года просто не способна принять его. Более того, обжигающий вкус свежего корнеплода вызовет дискомфорт и болезненные ощущения ещё во время жевания, ведь слизистые оболочки у маленьких детей очень чувствительны, поэтому свежий чеснок предлагать детям до трёх лет не стоит.

Чеснок на столе

Как и в каком количестве давать детям чеснок

Следующие советы касаются безопасной «дозы» для детей.
8-11 месячному крохе достаточно половинки средней дольки овоща. Её в отварном виде растирают в кашицу и добавляют в суп или пюре не более двух раз в неделю.
Годовалый малыш может съесть целую дольку в таком же виде.
Мы уже отмечали, что оптимальный возраст для начала употребления свежего чеснока – 3-4 года. Зубчик корнеплода можно добавить в салат или к мясу, приготовить закуску из яйца или сыра с добавлением чеснока. Каждый день давать ребёнку чеснок не нужно, достаточно 2-3 раз в неделю.
Детям старше 10 лет разрешается употреблять до 4 долек чеснока в день.
Нельзя давать ребёнку сырой чеснок отдельно от другой пищи, а также утром и натощак. Это может привести к самым неприятным последствиям: ожогу слизистых, гастриту и, образованию язв.

Советы по употреблению чеснока детьми

Чеснок – продукт специфический, далеко не все дети его любят. Чтобы первый опыт употребления корнеплода вашим чадом не стал последним, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • насильное запихивание чеснока в рот ребёнка не принесёт никакой пользы. Напротив, это может спровоцировать стресс или даже вызвать тошноту и рвоту;
  • если вы беспокоитесь за состояние желудка малыша, то предложите ему чеснок, натёртый на хлебную корочку;
  • если ребёнку неприятен запах, удалите перед подачей корнеплода его ростки, именно они придают ему аромат. Также избежать запаха поможет правильное измельчение корнеплода: его лучше мелко порезать, а не натирать.

Альтернативный вариант

Если у ребёнка обнаружилась аллергия на чеснок, то в качестве альтернативы можно подобрать другие продукты с похожими свойствами:

  • повысить аппетит помогут зелёные яблоки, фруктовый сок, огурцы;
  • укрепить иммунитет можно с помощью любых свежих фруктов и овощей;
  • бактерицидными свойствами обладают сельдерей, свёкла, капуста, морковь, сливы, яблоки, бананы, оливковое масло.

Как выбрать и хранить чеснок

Главный критерий при выборе продуктов для детей – качество.
Идеально, если вы вырастили чеснок сами: всё лето ухаживали за ним, а осенью собрали красивые, аккуратные головки с грядки. Однако тогда следует озаботиться вопросом сохранения урожая.
Чеснок останется свежим, если:

  • тщательно просушить его после сбора с грядки;
  • хранить его в подвешенном состоянии в сухом прохладном месте;
  • допустимо хранение корнеплода и в коробке, в несколько слоёв, каждый из которых посыпать солью для впитывания излишков влаги.
Хранение чеснока в коробках

Многие предпочитают покупать чеснок по мере необходимости, тогда возникает закономерный вопроса: «Можно ли давать чеснок из магазина детям?» Конечно, можно, при условии, что вы покупаете действительно качественный продукт. На это укажут следующие признаки:

  • головки чистые, достаточно крупные и плотные;
  • шелуха целая и сухая;
  • отсутствуют проростки;
  • зубчики отчётливо прощупываются.

Для недлительного хранения покупного корнеплода идеально подойдёт холодильник.

Предлагая чеснок своему чаду, взвесьте все «за» и «против», а лучше проконсультируйтесь со специалистом. При отсутствии каких-либо противопоказаний смело приступайте к введению полезного продукта в рацион малыша.vvvv

Можно ли детям чеснок, с какого возраста

Этот пряный корнеплод полезен детям с ранних лет, но в небольших количествах. Включать его в рацион требуется осторожно, в сочетании с другими продуктами. И только при условии, что малыш не страдает воспалительными заболеваниями органов ЖКТ.

Свойства чеснока

Многие помнят, как ели острые на вкус зубчики с ржаным хлебом в детском саду. Чеснок детям в свежем виде предлагали не случайно. Едкое «лакомство» содержит комплекс органических кислот, микроэлементов, эфирных масел и других веществ, укрепляющих здоровье. Аллицин, которому плод обязан пряным вкусом, стимулирует выделение антител к вредным микробам.

Свежий сок чеснока ускоряет желчеотделение, повышает аппетит, предотвращает брожение в кишечнике и развитие диареи. Летучие соединения тонизируют сосуды, улучшают работу сердца. Регулярное употребление блюд с добавлением чеснока помогает защитить организм от химических и биологических токсинов, инфекций, нормализует выделение инсулина, стимулирует синтез хрящевой ткани, общий обмен веществ.

Но важно помнить, что чеснок — не самостоятельный продукт, а жгучая приправа к пище. Злоупотреблять им нельзя и здоровым людям, а при патологиях мочевыделительной системы желудка, поджелудочной, печени или кишечника этот плод наносит серьезный вред. Раздражая слизистые, чесночные соединения усиливают выделение пищеварительных ферментов, могут спровоцировать изжогу или колики.

Чеснок детям: с какого возраста и сколько

Сырой корнеплод предлагать малышам до 3 лет нельзя категорически. Даже при отсутствии склонности к аллергии он может вызвать покраснение слизистой рта, ожог пищевода. Не говоря уже о том, что младенцы не способны оценить в полной мере резкий запах и жгучий вкус.

Здоровым деткам тертый чеснок или сок из него разрешено добавлять в горячие блюда во время их приготовления. Малышам 1–2 лет: не более 1 среднего зубчика в день, не чаще 2 раз в неделю. Добавлять измельченный плод следует в мясные, рыбные блюда, супы, овощные рагу, предварительно очистив полностью от кожуры и пленок.

С 3 лет разрешено давать до 2 зубчиков однократно. По желанию подросшим деткам можно давать грызть чеснок с хлебом, посыпать бутерброды, класть в салаты из свежих овощей: с капустой, огурцами, томатами.

В блюда с чесноком детям до 5 лет не следует добавлять других острых специй: лука, перца или уксуса. Это усиливает риск несварения и аллергии. Сочетать корнеплод рекомендуется с крахмалистыми продуктами и овощами нейтрального вкуса. В том числе: с картофелем, кабачками, цветной капустой, кашами на воде, мясными и вегетарианскими бульонами, некислыми соусами. Блюда с чесноком полезны в утренние и обеденные часы. Вечером этот плод лучше не есть из-за тонизирующего эффекта.

Осторожность при использовании

Не допускается употреблять больше 2 зубчиков чеснока сразу даже при сильном желании ребенка. Ударная доза эфирных соединений может негативно отразиться на самочувствии, артериальном давлении, спровоцировать бессонницу, головные боли.

Не стоит настаивать, если малыш категорически отказывается от этой приправы или выплевывает ее.

Можно чеснок ребенку или нет, бывает сложно определить сразу. А отвращение — один из частых признаков его непереносимости. Симптомом повышенной чувствительности к активным веществам или непереносимости может стать покраснение лица, затруднение дыхания, учащение пульса, головокружение. В таких случаях необходимо промывать желудок. При появлении болей в животе — давать съесть 1 ч. л. растительного или сливочного масла. Жиры нейтрализуют действие жгучих веществ, обволакивая слизистые.

Чеснок — продукт длительного хранения. Есть его можно в любое время года. Главное, чтобы луковицы были свежими, упругими, с сочными белыми зубчиками (как на фото выше), сохраняли пряный аромат. Прорастающие, сморщенные, мягкие в пищу не годятся. Как и потемневшие. Пятна плесени на поверхности даже крепких луковиц — тоже признак испорченного продукта.

Польза и вред чеснока для детей ~

Чеснок для ребенка – очень полезный, но тяжёлый продукт. В нем содержится большое количество биологически активных веществ (фитонциды, витамины, фосфорная кислота). Этот овощ прежде всего известен тем, что отлично борется с вирусами и различными воспалительными процессами.

В основном чеснок используется для укрепления иммунитета. Он подходит в качестве профилактики вирусных, инфекционных и простудных недомоганий, но не для их лечения.

Особо мнительных мам иногда интересует вопрос: можно ли чеснок ребенку?

Конечно можно! Но с определенного возраста.

В чем польза и вред чеснока для детей?

Во-первых, чеснок является природным возбудителем аппетита, что помогает многим родителям в процессе кормления детей.

Во-вторых, с помощью чеснока можно лечить многие заболевания, но для детского организма он может быть и вреден. В народе овощ используют для лечения лихорадки, язв, рахита, туберкулеза. Он обладает иммуностимулирующими, дезинфицирующими, антиоксидантными, противоглистными свойствами.

Чем чеснок плох для детей:

  • Может вызвать аллергические реакции
  • Слишком тяжелая еда для ЖКТ ребёнка, противопоказан при гастрите или любых других нарушениях ЖКТ
  • Негативное воздействие на слизистые детей (раздражение и болевые ощущения)

 

Когда и как начинать давать чеснок детям?

Грудничкам свежий чеснок давать нельзя.

Чеснок в прикорме обычно добавляется в супчики или пюрешки, но только предварительно обработанный термически.

Свежий овощ можно начинать вводить по одному зубчику в день для ребенка 3-4 лет. Лучше всего будет, если его мелко натереть на терочке и добавлять в любимые блюда малыша.

Детям старше 10-12 лет можно кушать чеснок в том же объёме, что и взрослым. Но норму в 4-5 зубцов не стоит превышать, «передозировка чеснока» может привести к неприятным и болезненным ощущениям со стороны ЖКТ.

Что лечит чеснок

Многие матери, стараясь избежать инфицирования ребёнка на улице и вне дома вообще, проводят «чесночный» ритуал над своим ребенком: натирают его кожу в области шеи и на запястье, ставят зубчик чеснока в его игрушки и продукты питания, кормят им перед выходом в детский сад или школу. Всего этого делать не стоит! Ведь не каждому человеку понравится, когда вокруг него висит чесночный аромат. Лучше в этих целях использовать бактерицидные масла, если отсутствует аллергия на них, и научить ребёнка мыть руки с мылом регулярно.

Есть множество народных рецептов для лечения заболеваний с помощью чеснока. Но не нужно забывать, что главным всегда будет выступать назначение от врача, а не самолечение.

Тем не менее, в домашних условиях чеснок полезен:

  • Чеснок с мёдом помогает при бронхите и простудных заболеваниях
  • Можно разрезать чеснок на мелкие кусочки, обвернуть его в салфетку и дать ребёнку подышать немного при насморке
  • Можно использовать как альтернативу каплям для носа, смешивая с соком свеклы, но нужно быть аккуратным, он может сильно раздражать слизистую
  • Если у ребенка кашель, можно делать ингаляции с добавлением измельчённого чеснока
  • Профилактика паразитов – употреблять по несколько долек 2-3 раза в неделю в дополнение к основной пище

Аллергия на чеснок у ребенка: что делать

Чеснок нередко вызывает аллергические реакции у детей из-за находящихся в нем агрессивных компонентов. Если вы заметили у ребёнка такие симптомы, как высыпания и зуд на коже, покраснение, затруднённое дыхание, то следует немедленно избавиться от нахождения чеснока или его сока как на коже, так и изнутри, вызвав рвоту. Далее нужно вызвать врача, который назначит необходимое лечение.

Как выбрать чеснок?

При выборе и покупке этого полезного овоща, ориентироваться нужно на его внешнее состояние. Он должен быть плотным, светлым и чистым, с целостной шелухой.

Хранить продукт лучше всего в проветриваемом помещении при температуре 5-10 градусов в корзине или сетке.

Читайте также:

Сладости детям: чего больше — пользы или вреда?

С какого возраста можно давать ребенку сало?

Польза для здоровья и использование

Чеснок используется во всем мире на протяжении тысяч лет. Записи показывают, что чеснок использовался, когда были построены пирамиды в Гизе около 5000 лет назад.

Ричард С. Ривлин написал в журнале Journal of Nutrition , что древнегреческий врач Гиппократ (около 460–370 гг. До н.э.), известный сегодня как «отец западной медицины», прописывал чеснок при самых разных состояниях и болезнях. . Гиппократ пропагандировал использование чеснока для лечения респираторных заболеваний, паразитов, плохого пищеварения и усталости.

Первым олимпийским атлетам Древней Греции давали чеснок - возможно, самый ранний пример «средств повышения производительности», используемых в спорте.

Из Древнего Египта чеснок распространился до высокоразвитых древних цивилизаций долины Инда (Пакистан и западная Индия сегодня). Оттуда он попал в Китай.

По мнению экспертов Королевского ботанического центра Англии Кью-Гарденс, жители древней Индии ценили лечебные свойства чеснока, а также считали его афродизиаком.Высшие классы избегали чеснока, потому что презирали его сильный запах, в то время как монахи, «… вдовы, подростки и те, кто принял обет или постился, не могли есть чеснок из-за его стимулирующих свойств».

На протяжении всей истории Ближнего Востока, Восточной Азии и Непала чеснок использовался для лечения бронхита, гипертонии (высокого кровяного давления), туберкулеза (туберкулеза), заболеваний печени, дизентерии, метеоризма, колик, кишечных червей, ревматизма, диабета. , и лихорадка.

Французы, испанцы и португальцы завезли чеснок в Новый Свет.

В настоящее время чеснок широко используется при нескольких состояниях, связанных с кровеносной системой и сердцем, включая атеросклероз (укрепление артерий), высокий уровень холестерина, сердечный приступ, ишемическую болезнь сердца и гипертонию.

Чеснок сегодня также используется некоторыми людьми для профилактики рака легких, рака простаты, рака груди, рака желудка, рака прямой кишки и рака толстой кишки.

Важно добавить, что только некоторые из этих применений подтверждены исследованиями.

Исследование, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology , предупреждает, что кратковременное нагревание снижает противовоспалительное действие свежих сырых экстрактов чеснока.Это может быть проблемой для некоторых людей, которые не любят или не переносят вкус и / или запах свежего чеснока.

Ниже приведены примеры некоторых научных исследований, опубликованных в рецензируемых академических журналах о терапевтических преимуществах (или отсутствии) чеснока.

Риск рака легких

По данным исследования, проведенного в Центре по контролю и профилактике заболеваний провинции Цзянсу, у людей, которые ели сырой чеснок не менее двух раз в неделю в течение 7-летнего периода исследования, риск развития рака легких был на 44 процента ниже. Китай.

Исследователи, опубликовавшие свое исследование в журнале Cancer Prevention Research , провели личные интервью с 1424 пациентами с раком легких и 4543 здоровыми людьми. Их спросили об их диете и образе жизни, включая вопросы о курении и о том, как часто они ели чеснок.

Авторы исследования писали: «Наблюдалась защитная ассоциация между потреблением сырого чеснока и раком легких с зависимостью от дозы, предполагая, что чеснок потенциально может служить химиопрофилактическим средством от рака легких.”

Рак головного мозга

Сероорганические соединения, обнаруженные в чесноке, были определены как эффективные в разрушении клеток в глиобластомах, одном из видов смертельной опухоли мозга.

Ученые из Медицинского университета Южной Каролины сообщили в журнале Cancer , что три чистых сероорганических соединения из чеснока - DAS, DADS и DATS - «продемонстрировали эффективность в искоренении клеток рака мозга, но DATS оказались наиболее эффективными. эффективно. "

Соавтор, Ray Swapan, Ph.Д., сказал: «Это исследование подчеркивает большие перспективы соединений растительного происхождения в качестве природного лекарства для контроля злокачественного роста опухолевых клеток мозга человека. Прежде чем применять эту терапевтическую стратегию к пациентам с опухолями мозга, необходимы дополнительные исследования на животных моделях опухолей головного мозга ».

Остеоартрит тазобедренного сустава

Женщины, в рационе которых содержалось много луковых овощей, имели более низкий уровень остеоартрита, сообщила команда из Королевского колледжа Лондона и Университета Восточной Англии в Англии в журнале BMC Musculoskeletal Disorders .Примеры луковых овощей включают чеснок, лук-порей, лук-шалот, лук и раккё.

Авторы исследования заявили, что их результаты не только подчеркнули возможное влияние диеты на исходы остеоартрита, но также продемонстрировали потенциал использования соединений, содержащихся в чесноке, для разработки методов лечения этого состояния.

Долгосрочное исследование, в котором приняли участие более 1000 здоровых близнецов женского пола, показало, что у тех, чьи пищевые привычки включали большое количество фруктов и овощей, «особенно лука, такого как чеснок», было меньше признаков раннего остеоартрита тазобедренного сустава.

Потенциально мощный антибиотик

Диаллилсульфид, соединение, содержащееся в чесноке, было в 100 раз более эффективным, чем два популярных антибиотика в борьбе с бактерией Campylobacter , согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Antimicrobial Chemotherapy .

Бактерия Campylobacter - одна из наиболее частых причин кишечных инфекций.

Старший автор, доктор Сяонан Лу, из Университета штата Вашингтон, сказал: «Эта работа очень интересна для меня, потому что она показывает, что это соединение имеет потенциал для уменьшения болезнетворных бактерий в окружающей среде и в наших пищевых продуктах.”

Защита сердца

Диаллил трисульфид, компонент чесночного масла, помогает защитить сердце во время кардиохирургических операций и после сердечного приступа, как выяснили исследователи из Медицинской школы Университета Эмори. Они также считают, что диаллилтрисульфид можно использовать для лечения сердечной недостаточности.

Было доказано, что сероводород защищает сердце от повреждений.

Однако это летучее соединение, и его трудно использовать в качестве терапии.

Из-за этого ученые решили сосредоточиться на диаллилтрисульфиде, компоненте чесночного масла, как на более безопасном способе воздействия сероводорода на сердце.

В экспериментах с лабораторными мышами команда обнаружила, что после сердечного приступа у мышей, получивших диаллилсульфид, было на 61% меньше повреждений сердца в зоне риска по сравнению с мышами, не получавшими лечения.

В другом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , ученые обнаружили, что чесночное масло может помочь защитить пациентов с диабетом от кардиомиопатии.

Кардиомиопатия - основная причина смерти пациентов с диабетом.Это хроническое заболевание миокарда (сердечной мышцы), которое ненормально утолщено, увеличено и / или жестко.

Команда кормила лабораторных крыс-диабетиков чесночным или кукурузным маслом. Те, кого кормили чесночным маслом, испытали значительно больше изменений, связанных с защитой от повреждения сердца, по сравнению с животными, которых кормили кукурузным маслом.

Авторы исследования написали: «В заключение, чесночное масло обладает значительным потенциалом для защиты сердца от кардиомиопатии, вызванной диабетом.”

Для подтверждения результатов этого исследования необходимо будет провести исследования на людях.

Высокий холестерин и высокое кровяное давление

Исследователи из Университета Анкары исследовали влияние добавок экстракта чеснока на липидный (жировой) профиль крови пациентов с высоким уровнем холестерина. Их исследование было опубликовано в журнале Journal of Nutritional Biochemistry .

В исследовании приняли участие 23 добровольца, все с высоким уровнем холестерина; У 13 из них также было высокое кровяное давление.Они были разделены на две группы:

  • Группа с нормотензивным высоким уровнем холестерина (нормальное кровяное давление).
  • Группа гипертоников с высоким уровнем холестерина (высокое кровяное давление).

Они принимали добавки экстракта чеснока в течение 4 месяцев и регулярно проверялись на показатели липидов в крови, а также на функцию почек и печени.

По прошествии 4 месяцев исследователи пришли к выводу, что «… добавка экстракта чеснока улучшает липидный профиль крови, усиливает антиоксидантный потенциал крови и вызывает значительное снижение систолического и диастолического артериального давления.Это также приводит к снижению уровня продукта окисления (МДА) в образцах крови, что свидетельствует о снижении реакций окисления в организме ».

Другими словами, добавки с экстрактом чеснока снижают высокий уровень холестерина, а также кровяное давление у пациентов с гипертонией. Ученые добавили, что их исследование было небольшим - необходимо провести дополнительную работу.

Рак простаты

Врачи отделения урологии больницы китайско-японской дружбы, Пекин, Китай, провели исследование, в котором оценивалась взаимосвязь между потреблением овощей лука и риском рака простаты.

Они собрали и проанализировали опубликованные исследования до мая 2013 года и сообщили о своих выводах в Asian Pacific Journal of Cancer Prevention .

Авторы исследования пришли к выводу: «Луковые овощи, особенно употребление чеснока, связаны со снижением риска рака простаты».

Команда также отметила, что из-за небольшого количества соответствующих исследований необходимо провести дальнейшие хорошо спланированные проспективные исследования, чтобы подтвердить их выводы.

Поражение печени, вызванное алкоголем

Поражение печени, вызванное алкоголем, вызвано длительным чрезмерным употреблением алкогольных напитков.

Ученые из Института токсикологии Школы общественного здравоохранения Шаньдунского университета, Китай, хотели определить, может ли диаллилдисульфид (DADS), сероорганическое соединение, полученное из чеснока, оказывать защитное действие против окислительного стресса, вызванного этанолом.

Их исследование было опубликовано в Biochimica et Biophysica Acta .

Исследователи пришли к выводу, что DADS может помочь защитить от повреждения печени, вызванного этанолом.

Преждевременные (преждевременные) роды

Микробные инфекции во время беременности повышают риск преждевременных родов у женщины.Ученые из отдела эпидемиологии Норвежского института общественного здравоохранения изучили, какое влияние продукты питания могут оказывать на противомикробные инфекции и риск преждевременных родов.

Исследование и его результаты были опубликованы в журнале Journal of Nutrition .

Ронни Майхр и его коллеги сосредоточились на влиянии лука и сухофруктов, поскольку поиск в литературе показал, что эти два продукта наиболее перспективны для снижения риска преждевременных родов.

Команда исследовала потребление сухофруктов и лука среди 18 888 женщин в норвежской когорте матери и ребенка, из которых 5 процентов (950) перенесли спонтанные PTD (преждевременные роды).

Авторы исследования пришли к выводу: «Прием пищи с антимикробными и пребиотическими соединениями может иметь важное значение для снижения риска спонтанного PTD. В частности, чеснок был связан с общим более низким риском спонтанного PTD ».

Чеснок и простуда

Группа исследователей из резидентуры семейной медицины Св. Джозефа, штат Индиана, провела исследование под названием «Лечение простуды у детей и взрослых», опубликованное в American Family Physician .

Они сообщили, что «профилактическое употребление чеснока может снизить частоту простудных заболеваний у взрослых, но не влияет на продолжительность симптомов». Профилактическое использование означает его регулярное использование для предотвращения болезней.

Хотя есть некоторые исследования, позволяющие предположить, что сырой чеснок имеет наибольшую пользу, другие исследования изучали общее потребление лука, как сырого, так и приготовленного, и обнаружили преимущества. Таким образом, вы можете наслаждаться чесноком разными способами, чтобы воспользоваться его преимуществами.

.

Как чеснок борется с простудой и гриппом

Еще один простой способ увеличить потребление чеснока - это принимать добавки.

Однако будьте осторожны, так как не существует регулируемых стандартов для добавок с чесноком.

Это означает, что содержание и качество аллицина могут варьироваться, как и польза для здоровья.

Порошок чеснока

Порошок чеснока делают из свежего чеснока, нарезанного и высушенного. Он не содержит аллицин, но, как говорят, имеет потенциал аллицина .

Порошок чеснока обрабатывают при низких температурах, а затем помещают в капсулы, чтобы защитить его от желудочной кислоты.

Это помогает ферменту аллииназе выжить в суровых условиях желудка, чтобы он мог преобразовать аллиин в полезный аллицин в кишечнике.

К сожалению, неясно, сколько аллицина можно получить из порошкообразных добавок с чесноком. Это сильно зависит от марки и препарата (15, 16).

Экстракт выдержанного чеснока

Когда сырой чеснок был нарезан и хранился в 15–20% этаноле более 1 раза.Через 5 лет он становится выдержанным экстрактом чеснока.

Этот тип добавок не содержит аллицин, но сохраняет лечебные свойства чеснока. Во многих исследованиях, показывающих преимущества против простуды и гриппа, использовался экстракт выдержанного чеснока (2, 9, 17).

Масло чеснока

Масло чеснока также является эффективной добавкой, его получают путем добавления сырого чеснока в кулинарные масла. Вы можете добавлять его прямо в еду или принимать в капсулах.

Однако стоит отметить, что исследования на животных показали, что чесночное масло может быть токсичным для крыс в более высоких дозах и в определенных условиях (18).

Домашнее чесночное масло также связано с несколькими случаями ботулизма, поэтому, если вы собираетесь приготовить собственное, обязательно используйте надлежащие методы консервации (19, 20, 21).

Итог:

Общие типы чесночных добавок включают измельченный чеснок, экстракт выдержанного чеснока и чесночное масло. Экстракт выдержанного чеснока может быть лучшим вариантом.

.

Продукты, которые нельзя давать младенцам и детям младшего возраста

Соль

Младенцам нельзя есть много соли, так как она вредна для их почек.

Не добавляйте соль в детское питание или воду для приготовления пищи, а также не используйте бульонные кубики или подливку, так как они часто содержат большое количество соли.

Помните об этом, когда готовите для семьи, если вы планируете давать такую ​​же еду своему ребенку.

Избегайте соленой пищи, например:

  • бекона
  • колбас
  • чипсов с добавлением соли
  • крекеров
  • чипсов
  • готовых блюд
  • на вынос

Сахар

Вашему ребенку не нужен сахар.

Избегая сладких закусок и напитков (включая фруктовые соки и другие морсы), вы поможете предотвратить кариес.

Насыщенные жиры

Не давайте ребенку слишком много продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, например чипсов, печенья и тортов.

Проверка пищевых продуктов на этикетках может помочь вам выбрать продукты с низким содержанием насыщенных жиров.

См. Дополнительную информацию на этикетках продуктов питания.

Мед

Иногда в меде содержатся бактерии, которые могут вырабатывать токсины в кишечнике ребенка, что приводит к детскому ботулизму, который является очень серьезным заболеванием.

Не давайте ребенку мед, пока он не достигнет возраста 1 года. Мед - это сахар, поэтому отказ от него также поможет предотвратить кариес.

Целые орехи и арахис

Целые орехи и арахис нельзя давать детям младше 5 лет, так как они могут ими подавиться.

Вы можете давать малышу орехи и арахис примерно с 6-месячного возраста, если они измельчены, измельчены или представляют собой гладкий орех или арахисовое масло.

Если в вашей семье была пищевая или другая аллергия в анамнезе, поговорите со своим терапевтом или медперсоналом, прежде чем вводить орехи и арахис.

Подробнее о пищевой аллергии у младенцев и детей раннего возраста.

Некоторые сыры

Сыр может быть частью здорового и сбалансированного питания младенцев и детей младшего возраста и содержит кальций, белок и витамины.

Пастеризованный жирный сыр можно есть младенцам с 6-месячного возраста. Сюда входят твердые сыры, такие как мягкий сыр чеддер, творог и сливочный сыр.

Младенцы и маленькие дети не должны есть мягкие сыры, созревшие в плесени, такие как бри или камамбер, или сыр из созревшего козьего молока и мягкий сыр с голубыми прожилками, например рокфор, поскольку существует более высокий риск того, что эти сыры могут нести бактерии, называемые листериями.

Многие сыры производятся из непастеризованного молока. Их лучше избегать из-за риска листерий.

Вы можете проверить этикетки на сырах, чтобы убедиться, что они изготовлены из пастеризованного молока.

Но эти сыры можно использовать как часть рецепта приготовления, так как листерии погибают в процессе приготовления. Например, запеченный бри - более безопасный вариант.

Сырые и слегка сваренные яйца

Яйца могут появляться у младенцев примерно с 6 месяцев.

Если яйца куриные, и на них отпечатан красный лев, или вы видите красного льва с надписью «British Lion Quality» на коробке, ваш ребенок может есть сырые яйца (например, в домашнем майонезе) или слегка приготовленные.

Куриные яйца, на которых нет красной отметины льва, следует варить до тех пор, пока и белок, и желток не станут твердыми. Так должны утиные, гусиные или перепелиные яйца.

Избегайте сырых яиц, в том числе сырых смесей для пирожных, домашнего мороженого, домашнего майонеза или десертов, содержащих сырые яйца, которые вы не можете подтвердить, штампованы красным львом.

Рисовые напитки

Детям младше 5 лет нельзя употреблять рисовые напитки вместо грудного молока или детских смесей (или коровьего молока после 1 года), поскольку они могут содержать слишком много мышьяка.

Мышьяк естественным образом содержится в окружающей среде и может попадать в нашу пищу и воду.

Рис, как правило, поглощает больше мышьяка, чем другие злаки, но это не означает, что вы или ваш ребенок не можете есть рис.

В ЕС максимально допустимые уровни неорганического мышьяка разрешены в рисе и рисовых продуктах, и даже более строгие уровни установлены для продуктов, предназначенных для детей младшего возраста.

Не беспокойтесь, если ваш ребенок уже ел рисовые напитки. Для них нет непосредственного риска, но лучше перейти на другой вид молока.

Узнайте больше о мышьяке в рисе

Кубики сырого желе

Кубики сырого желе могут стать причиной удушья младенцев и маленьких детей.

Если вы делаете желе из кубиков сырого желе, обязательно следуйте инструкциям производителя.

Сырые моллюски

Сырые или слегка приготовленные моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, могут повысить риск пищевого отравления, поэтому лучше не давать их младенцам.

Акула, рыба-меч и марлин

Не давайте малышу акулу, рыбу-меч или марлина.Количество ртути в этих рыбах может повлиять на развитие нервной системы ребенка.

Дополнительная информация

Последняя проверка страницы: 15 ноября 2018 г.
Срок следующего рассмотрения: 15 ноября 2021 г.

.

5 Ответ экспертов: Можно ли давать детям острую пищу?

Каждую неделю MyHealthNewsDaily просит экспертов ответить на вопросы о вашем здоровье.

На этой неделе мы спросили педиатров и экспертов по питанию: могут ли дети переносить острую пищу? Их ответы отредактированы и сокращены для возможности использования.

Мэрилин Таннер-Блейзер, доктор медицинских наук, педиатр-диетолог Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и представитель Академии питания и диетологии:

Все меняется: люди становятся немного более открытыми склонен вводить новую пищу для младенцев.Ходят слухи, что если вы едите острую пищу и она содержится в грудном молоке, детям позже понравится ее вкус.

Когда вы знакомите детей с едой, сначала сохраняйте простоту - давайте, начните знакомить со столовой едой, с тем, что ест семья. Но имейте в виду, что если вы собираетесь дать им взрослую версию со всеми этими специями и сильными ароматами, это может быть слишком много. Если они отказываются от этого, попробуйте упростить блюдо.

С точки зрения безопасности, вы должны использовать свежие специи, которые не лежали на полке в течение трех или пяти лет.Люди склонны ставить их на полку надолго, а потом в них что-то растет. Если вы кормите детей специями, проверьте срок годности.

***

Доктор Анка Сафта, детский гастроэнтеролог, заведующий отделением эндоскопии и доцент Университета Мэриленда:

У младенцев есть много споров о введении продуктов питания, даже среди педиатров.

Есть разница между острыми специями и ароматными.Ароматические вещества, такие как корица, мускатный орех, чеснок, куркума, имбирь, кориандр, укроп и тмин, прекрасно подходят для введения детям даже в младенчестве после 6 месяцев.

При введении твердой пищи следует попробовать особенно ароматную пищу. Мы живем в обществе, где думаем, что детское питание должно быть мягким, но на самом деле этого делать не обязательно.

Но я бы не сказал того же в отношении горячих блюд как таковых. Горячая часть - это не вкус, а стимуляция болевых рецепторов, и у младенцев может быть более сильная и новая реакция на нее, что, возможно, вызывает отвращение.

На языке и в кишечнике есть болевые рецепторы, которые стимулируются острой горячей пищей, в частности рецептор, называемый временным рецепторным потенциалом ваниллоида-1 (или TRPV-1) в кишечнике. Капсаицин, который делает перец острым, связывается с этими рецепторами и посылает в мозг сигналы боли. Это вызывает ощущение жжения на языке, боли в кишечнике, а у некоторых людей - вокруг перианальной области при дефекации. Люди с синдромом раздраженного кишечника могут плохо реагировать на острую пищу в результате стимуляции этих рецепторов.

Если мы посмотрим на весь мир, есть страны Южной Америки, которые едят много горячей еды, и есть много азиатских стран, которые знакомят детей с этим с самого начала. В некоторых странах или культурах острая пища вводится рано и часто - то есть это может быть каждый день, это может быть два или три раза в неделю. Большинство детей тогда становятся терпимыми к разным степеням остроты.

Что касается ароматных специй, единственное предостережение, которое я бы сказал, - это вводить одну новую специю каждые четыре-пять дней, просто чтобы увидеть, нет ли побочной реакции.

***

Ванесса Кейн-Алвес, доктор медицинских наук, специалист по клиническому питанию Программы подростковой медицины / пищевых расстройств в Детской больнице Бостона

Что бы мама ни хотела есть и наслаждаться [во время грудного вскармливания], она должна есть. Для большинства мам острая пища - это совершенно нормально, а также может помочь младенцам быть менее разборчивыми, когда они едят за столом, потому что они подвергаются воздействию различных продуктов с грудным молоком.

Грудное молоко может менять свой вкус в зависимости от диеты мамы.Например, некоторые исследования показали, что некоторые дети предпочитают чесночное грудное молоко.

Некоторые культуры рекомендуют мамам избегать определенных продуктов, а другие культуры рекомендуют использовать те же продукты, чтобы приучить детей к твердой пище.

Что касается острой пищи, то любой рацион семьи должен быть тем, что предлагается младенцу или ребенку. Если у ребенка есть какая-то реакция, непереносимость, суетливость, то избегайте этой еды. Нет списка специй, которых следует избегать.

***

Вандана Шет, доктор медицинских наук, и представитель Академии питания и диетологии:

Прежде всего, это хорошая идея - познакомить со специями младенцев и маленьких детей.Мы хотим попробовать самые разные травы и специи - они не только добавляют аромат, но и обладают антиоксидантным действием.

Если вы посмотрите на Индию, страны Ближнего Востока или Латинской Америки, люди добавляют много разнообразия в свое детское питание. Использование разнообразных специй для придания еде приятного вкуса расширит вкус ребенка, а также сократит потребление сахара и соли, которые мы часто используем для улучшения вкуса пищи.

Но мы хотим быть осторожными, потому что некоторые дети могут быть более чувствительны к травам и специям.Так что, как и при введении других продуктов, подождите несколько дней, чтобы увидеть, есть ли реакция. Тогда попробуйте другой.

Чеснок, лук, корицу и ваниль легко ввести в рацион ребенка. Если посыпать теплой кашей ребенка корицей, она станет намного вкуснее.

Что касается перца чили - когда вы смотрите на культурную историю других стран, дети подвергаются воздействию перца чили, черного перца и белого перца. С маленькими детьми вы можете начать с других вкусов приправ, а затем перейти к горячему.В Индии сначала вводят куркуму, кориандр и тмин.

***

Доктор Стивен Боровиц, профессор педиатрии в Университете Вирджинии

Я не уверен, что это хорошо или плохо, но это вполне разумно и уместно.

Культуры долгое время кормили младенцев той же острой пищей, которую едят взрослые. Нет никаких оснований думать, что что-то острое может нанести ребенку больше вреда, чем взрослому. Для большинства людей, страдающих желудочно-кишечным расстройством при употреблении острой пищи, проблема заключается не в специях, а в жире.

Это как есть раскаленную конфету, она горит во рту, но если потом посмотреть в рот, воспаления там на самом деле нет. То же самое и с острой пищей: вы на самом деле не причиняете никакого вреда, вы просто нервничаете.

Пищеварительная способность ребенка чертовски нормальна вскоре после рождения, поэтому разница заключается во вкусе и способности жевать. Когда они почувствуют вкус твердой пищи, они прекрасно справятся с горячей едой. Я не думаю, что есть какие-либо противопоказания для начала употребления твердой пищи, острой или нет, при условии, что они все еще получают питание, а у детей - молоко.

Еще столбцы "Ответ 5 экспертов":

.

Чеснок и диабет: это безопасно?

Основы

Люди с диабетом не могут вырабатывать достаточно инсулина или эффективно использовать инсулин, который их организм производит. Это может повлиять на уровень сахара в крови. Важно следить за тем, что вы едите, чтобы поддерживать уровень сахара в крови как можно более стабильным.

Один из способов сделать это - проверить гликемический индекс (ГИ) каждого продукта питания. ГИ показывает, насколько определенная пища может повысить уровень сахара в крови.GI помогает планировать ежедневное питание и избегать комбинаций с высоким содержанием углеводов. Низкий GI составляет от 1 до 55, а высокий - 70 и выше.

Важно знать, что натуральные продукты, такие как чеснок, хотя и не богаты углеводами, могут влиять на уровень сахара в крови.

Большинство взрослых могут безопасно употреблять чеснок. Для некоторых людей проблемой может быть вкус, запах или пряность.

Традиционно чеснок рекомендуется для снижения высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.Употребление чеснока также может снизить заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями - заболеванием, которым страдают примерно 80 процентов людей с диабетом.

Исследование 2006 года показало, что сырой чеснок может помочь снизить уровень сахара в крови, а также снизить риск атеросклероза. Это вызывает особый интерес, поскольку диабет увеличивает риск воспаления, связанного с атеросклерозом.

Хотя это все еще расследуется, обзор исследований 2014 года также подтвердил идею о том, что регулярное употребление чеснока может помочь снизить уровень сахара в крови.

Чеснок также является хорошим источником витаминов B-6 и C. Витамин B-6 участвует в углеводном обмене. Витамин С также может играть роль в поддержании уровня сахара в крови.

В целом было показано, что чеснок:

  • улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина, триглицеридов и липидов крови
  • снижает кровяное давление
  • оказывает противоопухолевое действие
  • предотвращает рост раковых клеток
  • обладают сильным антибактериальным и противогрибковым действием

Чеснок обладает сильным действием как по вкусу, так и по запаху.Хотя в целом это безопасно, у вас могут возникнуть незначительные побочные эффекты. Сюда входят:

  • изжога
  • газ
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

У вас может быть больше шансов испытать побочные эффекты, если вы едите сырой чеснок.

Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, проконсультируйтесь с врачом. Употребление чеснока может усилить действие этих лекарств.

Если вы не против вкуса, добавьте пару мелко нарезанных зубчиков чеснока в салаты или картофельный салат.Стандартной дозировки чеснока нет, поэтому не стесняйтесь добавлять чеснок, когда это позволяет рецепт или закуска.

Если вы предпочитаете менее сильный запах и вкус, обратите внимание на зелень чеснока, которая представляет собой молодые растения, и чесночные черешки, которые представляют собой вьющиеся побеги, появляющиеся по мере созревания растения. Их можно купить на фермерских рынках и в магазинах местных продуктов в течение весеннего сезона. Оба имеют более мягкий вкус. Вы можете нарезать их и добавлять в салаты, соусы и пикантные пасты.

Рекомендуется дать измельченному чесноку постоять не менее 5 минут, чтобы аллицин, один из основных компонентов травы, достиг максимальной концентрации.Это может усилить потенциальную пользу травы для здоровья.

Если вы находите вкус сырого чеснока слишком неприятным или не можете употреблять его так часто, как вам хотелось бы, вы можете попробовать добавки. Ищите экстракт выдержанного чеснока или другие экстракты чеснока, содержащие аллицин.

Вот несколько вещей, о которых следует помнить при покупке добавок:

  • Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять добавки к своему режиму. Они могут помочь вам определить, подходит ли вам этот вариант.
  • Всегда покупайте у надежного производителя, который не использует термическую обработку. Это может разрушить активные компоненты чеснока, которые приносят наибольшую пользу для здоровья.
  • Избегайте продуктов без запаха. Они, вероятно, лишены соединений серы, которые придают характерный запах и являются причиной некоторых из его возможных преимуществ для здоровья.

Чеснок можно использовать для улучшения вкуса и качества блюд. Его употребление также может помочь вам поддерживать лучший уровень здоровья.Для достижения наилучших результатов регулярно употребляйте чеснок в умеренных количествах. Приготовление чеснока снижает его терапевтические свойства, поэтому обязательно используйте в своих блюдах свежий и сырой чеснок. Добавки также можно использовать, но перед их применением проконсультируйтесь с врачом.

Продолжайте читать: 9 лучших мест, где можно найти рецепты от диабета »

.

Когда ребенок может есть яйца? Рекомендации, риски и многое другое

Когда человек страдает пищевой аллергией, его организм реагирует на пищу так, как будто она опасна для него.

Иммунная система некоторых детей не полностью развита и может быть не в состоянии обрабатывать определенные белки яичного белка. В результате, если они подвергаются воздействию яиц, они могут чувствовать себя плохо, у них может появиться сыпь или другие симптомы аллергической реакции.

Аллергические реакции могут поражать кожу, пищеварительную, дыхательную или сердечно-сосудистую системы.Симптомы могут включать:

  • крапивницу, отек, экзему или приливы крови
  • диарею, тошноту, рвоту или боль
  • зуд вокруг рта
  • хрипы, насморк или затрудненное дыхание
  • учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление, и проблемы с сердцем

Серьезность симптомов может зависеть от иммунной системы вашего ребенка и количества потребляемых яиц. В редких случаях у ребенка может быть более серьезная реакция, называемая анафилаксией.

Симптомы анафилаксии включают проблемы с дыханием и падение артериального давления.Анафилаксия - это неотложная медицинская помощь, требующая срочной медицинской помощи.

Склонность к аллергии часто бывает наследственной. Если у кого-то в вашей семье есть аллергия на яйца, вы можете проявлять осторожность при введении яиц вашему ребенку.

Если у вашего ребенка тяжелая экзема, вы также можете с осторожностью вводить яйца, поскольку существует связь между этим заболеванием кожи и пищевой аллергией.

Если у вашего ребенка аллергия на яйца, возможно, он перерастет аллергию в более позднем возрасте.Многие дети перерастают аллергию на яйца к 5 годам.

.

Смотрите также