все о орехах

Можно ли чеснок при грудном вскармливании в первый месяц


Чеснок при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

Всякая молодая мама, которая серьезно подходит к вопросам материнства, знает, что ее рацион напрямую влияет на качество и вкус грудного молока. Особенно это касается специй и продуктов, имеющих ярко выраженный вкус и стойкий запах, поэтому вопрос, допустим ли чеснок при грудном вскармливании, рано или поздно неизменно возникнет. Попробуем же определить, чего в данном случае больше – пользы или вреда.

Чеснок – один из тех продуктов, что вызывает множество вопросов при грудном вскармливании, в связи со своим сильным вкусом и запахом

Полезные свойства чеснока

Всем в разной степени известно то, что этот продукт полезен и должен присутствовать в рационе. Только не все знают, какую именно пользу мы получаем от этого растения. Давайте присмотримся к нему более пристально:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы. Беременность полностью перестраивает работу организма. Может меняться даже гормональный фон, поэтому пищеварение часто тоже меняется. Если роды были осложнены оперативным вмешательством и потребовался курс антибиотиков, то проблемы с пищеварением обеспечены. Чеснок успешно помогает их решать.
  2. Предотвращение развития грибка. Молочница, которая является следствием бурного разрастания грибка кандида, – одна из самых распространенных проблем послеродового периода. При помощи чеснока ее можно значительно уменьшить или вообще предотвратить.
  3. Повышение защитных сил организма за счет большого количества витамина С. Этот факт уж точно известен всем.
  4. Нормализация работы сердца и сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в чесноке вещества разжижают кровь и улучшают ее состав, расширяют кровеносные сосуды, нормализуют артериальное давление и выводят плохой холестерин. Регулярно употребляя в пищу чеснок, можно даже предотвратить инфаркт и инсульт.
  5. Предупреждение развития раковых клеток. Особенно это касается ЖКТ, молочных желез и поджелудочной железы.

Самое ценное вещество чеснока – это аллицин. Интересно, что образуется он, когда зубчик разрезается или раскусывается, то есть при повреждении клеток. Именно аллицин обеспечивает антибактериальный и антигрибковый эффект. Однако следует знать и то, что при термообработке аллицин разрушается, поэтому чтобы его сохранить, нужно употреблять ценный продукт в свежем виде.

Мифы относительно чеснока и грудного вскармливания

Употребление чеснока при грудном вскармливании рекомендуется начинать с четырех месяцев, можно и раньше, но необходимо следить за реакцией ребенка на продукт

Главное, чего опасаются молодые мамы, – это то, что чеснок создает какую-то опасность для грудного вскармливания. Однако специалисты утверждают, что подобные мифы научно никак не обоснованы:

  1. Ребенок может отказаться от груди. Конечно, чеснок, как и всякий пряный продукт, в какой-то мере меняет вкус молока, но не настолько, чтобы малыш из-за этого совсем перестал воспринимать естественное питание. Кроме того, когда он еще находился в материнской утробе, он уже получал все, чем питалась мама, поэтому все продукты ему уже знакомы.
  2. Из-за чеснока молоко начинает горчить. Опровергнуть это утверждение помог один эксперимент, проведенный в Великобритании еще в 90-х годах 20 века. Всех кормящих мам, принимавших участие в эксперименте, разделили на две группы. Одним давали таблетки с экстрактом чеснока, а другим – плацебо (пустышки). Итогом стало то, что груднички из первой группы стали сосать грудь активнее, чем из второй.
  3. Чеснок уменьшает количество молока. Этот миф даже давал повод использовать продукт для того, чтобы отучать малыша от груди. Практикой же эта теория не подтвердилась. Чаще всего происходит наоборот – дети начинают кушать активнее, что, в свою очередь, увеличивает выработку молока.
  4. Чеснок способствует газообразованию, поэтому провоцирует колики. Здесь стоит сказать, что таким провоцирующим фактором чаще выступают другие продукты – например, белокочанная капуста. Что касается чеснока, то его действие индивидуально. Нужно лишь понаблюдать за реакцией организма своего и малыша. В большинстве случаев это не подтверждается.

Часто подобные мифы приводят к тому, что матери перестраховываются и ограничивают употребление полезного и важного продукта. В отдельных случаях его употребление запрещает лечащий врач, который выявил индивидуальную непереносимость. Однако исследования и практика доказывают, что такие случаи – скорее исключение, чем правило; поэтому когда возникает вопрос, можно ли кушать чеснок кормящей маме, специалисты говорят: да.

Как же прийти к оптимальному варианту?

Чеснок, несомненно, обладает огромной пользой для организма матери, особенно в зимний период

Главное, о чем нужно помнить всегда, – это чувство меры. Чеснок для кормящих мам, несомненно, полезен, но вводить его в рацион следует осторожно, начиная с совсем небольшого количества. В первый месяц после родов не стоит делать даже этого. Только со второго, а желательно с четвертого, можно попробовать приправлять блюда полезным продуктом. За три месяца пищеварение малыша придет в норму, и пробовать новые продукты будет более безопасно.

Начинайте с того, что добавляйте чеснок в горячие блюда. Хотя при термообработке в нем утрачивается большинство полезных веществ, но это позволит ребенку привыкнуть к новому вкусу. Затем можете использовать чеснок в сыром виде в салатах.

Существует совсем небольшое количество продуктов, которые не рекомендуется употреблять при кормлении грудью. Однако даже этот список актуален только в первые месяцы ГВ. Специалисты же не советуют соблюдать жесткую диету, чтобы не лишать ребенка полезных и нужных веществ. Проверьте индивидуальную непереносимость организма вашего малыша и с четвертого месяца начинайте постепенно вводить чеснок в рацион.

Что меняет вкус грудного молока?

Когда вырабатывается молоко в молочных железах, в его образовании участвуют кровь и лимфа. На его качестве и количестве отражаются буквально все процессы, протекающие в организме кормящей мамы:

  • гормональные изменения;
  • работа пищеварительной системы;
  • эмоциональное состояние.

Вкус молока меняется не только из-за определенных продуктов (подробнее в статье: что делать, если горчит грудное молоко?). На него может повлиять настроение матери, степень эмоциональной истощенности и физическая активность. Исходя из этого, не удивляйтесь, если ребенок станет хуже брать грудь, когда вы в депрессии, сильно устали или заметно перенапряжены.

При грудном вскармливании матери нужно очень внимательно относиться абсолютно ко всему, что происходит с ней и вокруг нее. Кроме того, что малыш и так очень восприимчив к ее состоянию, его питание также напрямую зависит от мамы. С молоком он получает все необходимое, и любое изменение даже в настроении матери плохо сказывается на ребенке. По этой самой причине, уделяйте внимание не только продуктам, которые вы употребляете, но и своему эмоциональному состоянию, а также отдыху. Усталость накапливается быстро, а восполняется запас сил не так-то просто.

Чеснок, равно как и другие продукты, может принести вред при грудном вскармливании лишь при чрезмерном употреблении матерью этой приправы

Меры предосторожности

В завершение добавим, что существуют и некоторые противопоказания употребления чеснока при ГВ. Они не так уж категоричны, но все же знать их нужно:

  1. Как мы уже говорили, определенные вещества в чесноке способны разжижать кровь. Это следует учитывать, когда вам назначают медикаментозное лечение. Если врач выписал препараты аналогичного действия, откажитесь на время от полезного продукта. Вообще это в любом случае нужно обговорить с лечащим врачом.
  2. Употребление этого продукта влияет и на количество сахара в крови. Медики не рекомендуют использовать его при сахарном диабете и гипогликемии. Об этом тоже лучше поговорить со специалистом.
  3. Не так уж часто, но чесночная аллергия все же встречается. Он не числится в списке самых сильных аллергенов, поэтому такие случаи возникают крайне редко. Вводите продукт в рацион в небольшом количестве и наблюдайте реакцию детского организма. Если ее не последовало, значит, можете кушать чеснок без опаски.
  4. Тот же метод наблюдения советуем применять для того, чтобы проверить вкус вашего малыша. Если у него нет аллергии, это еще не значит, что чеснок ему подходит. У грудного ребенка, как у всякого другого человека, свои вкусы, и какие-то продукты могут ему просто не нравиться. Если ваш малыш стал раздражительным от запаха или хуже воспринимает молоко, когда вы добавили ароматный компонент в какое-то блюдо, исключите чеснок из своего рациона.
  5. Не старайтесь усилить пользу продукта, давая его ребенку в натуральном виде! Его сок запросто оставит ожог на слизистой оболочке и приведет к расстройству желудка. Помните, что малыш и так получает все необходимое с вашим молоком, и давать подобные продукты в грудничковом возрасте недопустимо.

Выводы из всего вышесказанного очень просты. Соблюдайте меру и проявляйте внимательность при лактации. Такие принципы помогут вам сделать рацион разнообразным и сбалансированным. Ни вы, ни ваш малыш не будете страдать из-за нехватки полезных веществ, а будете получать только пользу.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

можно ли кормящей маме в первые 3 месяца

Чеснок – овощная луковая культура, которая используется не только в качестве приправы, но и как природное целебное средство в народном медицине: продукт укрепляет иммунитет, угнетает размножение бактерий и вирусов, рекомендуется в , атеросклероза. При грудном вскармливании овощ допускается в рационе в рамках правил, которые требуют подробного рассмотрения.

Состав и польза: исследования

Ещё в конце XIX века чеснок использовался в рецептах настоев для укрепления сердечно-сосудистой системы, против лихорадки и массовых инфекций. Употребление овоща рекомендовалось после тяжёлых операций, для антистрессового действия, регенерации клеток крови и плазмы, восстановления иммунитета.

Свойства чеснока (доказано)

Было проведено большое количество исследований чеснока, но большая их часть состоит из небольших предварительных исследований или исследований низкого качества. Что мы узнали из имеющихся данных [1]:

  • Существуют противоречивые данные о том, снижает ли чеснок уровень холестерина в крови. Если это произойдет, эффект будет небольшим, и холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (так называемый «плохой» холестерин, который связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний) может вообще не снижаться.
  • Чеснок может быть полезным для высокого кровяного давления, но доказательства слабые.
  • Национальный институт рака признает чеснок одним из нескольких овощей с потенциальными противораковыми свойствами, но не рекомендует использовать чесночные пищевые добавки для профилактики рака.
  • Нет достаточных доказательств того, что чеснок полезен при простуде.

Полезные свойства хим. состава (не доказано)

  • Витамины В1–В6: стимулируют обмен веществ, регенерацию клеток, восстанавливают ткани, повышают активность мозга.
  • Витамин С: повышает сопротивляемость организма к вирусам, инфекциям, бактериям.
  • Никотиновая кислота — отвечает за окислительно-восстановительные процессы, регулирует жировой обмен. В комплексе с В3 улучшает кровообращение, память, концентрацию, внимательность.
  • Витамин К — разжижает кровь.
  • Магний — регулирует работу нервной системы, улучшает психоэмоциональный фон, сон и умственную деятельность.
  • Кальций — укрепляет костную систему.
  • Фосфор — стимулирует сокращение мышц (важно после родов для восстановления матки).
  • Железо — поставляет кислород к тканям, повышает уровень гемоглобина.
  • Цинку принадлежит главная роль в синтезе ДНК, выработке гормонов, делении клеток.
  • Селен — необходим я укрепления иммунитета и нервной системы, антиоксидант, предупреждает образование злокачественных опухолей и заболевания сердца.
  • Аллицин — мощный антибактериальный агент, вырабатывается в срезе дольки.

В 100 граммах чеснока (2 головки) содержится 90% суточной нормы организма в Кобальте.

Микроэлемент Co редко поставляется в достатке продуктами, но играет роль при лактации. Контролирует выработку гормонов, в том числе адреналина; стабилизирует нервную возбудимость; снимает раздражительность, утомляемость; предупреждает патологии ЦНС; улучшает иммунитет. Сорта овоща отличаются по составу. Урожай, выращенный в северной части страны, содержит больше витамина С и В. При грудном кормлении рекомендуется озимые сорта поздно посаженного чеснока — «алькор», «любаша».

Можно ли во время грудного вскармливания

Чеснок при ГВ не включён в .

Отрицательное действие:

  • Изменения вкуса молока, как следствие — возможен отказ ребёнка от кормления. Однако 2 исследования показали, что младенцы матерей, которые едят экстракт чеснока, как правило, питаются дольше и предпочитают разные вкусы грудному молоку, что может способствовать отлучению от твердой пищи [2].
  • Аллергия (реакция на аллицин).

Иммунный ответ организма в виде аллергической реакции произойдёт только при переизбытке аллицина в организме или в случае индивидуальной непереносимости ребёнком (наследственное явление). Но если мама съест салат с долькой порезанного чеснока, вреда не будет.

С осторожностью рекомендуется употреблять овощ, если в крови повышен сахар, при диагнозе коагуляция крови: свойство чеснока разжижать кровь усугубит нарушения. При злоупотреблении приправой в организме накапливается сульфанил-гидроксильный ион, который разрушает клетки мозга.

Отрицательные реакции на употребление чеснока при лактации отмечены в <0,01% случаев. Причины — личная непереносимость приправы, превышение нормы потребления.

Чеснок вызывает колики: результаты исследований

В 2018 году Ф. Андерсон выпустил книгу, в которой описывается интересный эксперимент [3, с. 642]. В исследовании приняло участие 153 женщины, которые отмечали симптомы коликов у своих детей после употребления чеснока. Четыре из 20 женщин (из группы участников, употреблявших чеснок) отмечали симптомы коликов у детей; однако 4 из 10 женщин (из группы участников, употреблявших плацебо), считавших, что они также употребляли чеснок, отмечали аналогичные симптомы у новорожденных без видимых на то причин.

Советы по употреблению

Если есть опасения по употреблению продукта, начинать лучше с половины зубчика, утром. В течение суток отслеживать реакцию ребёнка. Высыпания на коже, снижение аппетита, беспокойство — признаки неусвоения продукта, аллергии. При наличии подобных симптомов следующую пробу рекомендуется отложить на месяц. Но если малыш отреагировал спокойно, допускается включение чеснока в меню в рамках нормы при ГВ.

Правила введения (на случай особой осторожности):

  • Ежедневно следить за поведением и состоянием кожных покровов ребёнка. Только устойчивое отсутствие реакции означает совместимость продукта с ГВ.
  • Первая порция — 0,5 зубчика. Добавлять каждые 4 дня до достижения суточной нормы в 2-3 дольки.
  • Хранить продукт только в сухом прохладном месте (холодильник, короб на балконе). Гнилой чеснок спровоцирует газы, рефлюкс и осложнения ЖКТ.
  • Ошпаренный и варёный овощ усваивается проще, но теряет полезные свойства.
  • Стебли чеснока содержат тот же состав витаминов и минералов, но при этом не выделяют аллицин. Рекомендуются для приготовления овощных салатов и рагу.

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки норма — 2-3 дольки в неделю.

В период лактации чеснок может ограничиваться только в первые 2 месяца, когда грудничок очень чувствителен к запаху и вкусу молока.

Список литературы:

  1. Garlic — by NCCIH (публикация от 30.11.2016)
  2. Maternal diet alters the sensory qualities of human milk and the nursling’s behavior — Pediatrics. 1991 Oct; 88 (4): 737-44.
  3. Potentially Toxic Foods While Breastfeeding: Garlic, Caffeine, Mushrooms, and More — Breastfeed Med. 2018 Oct 31. doi: 10.1089/bfm.2018.0192

Ситдикова А. В.

Редактор статьи. В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.

Можно ли кормящей маме чеснок: когда и сколько

Чеснок – специя, которая придает блюду и закускам остроту и пикантность. Известно, что врачи не рекомендуют кушать при кормлении грудью острые блюда и специи. Чеснок при грудном вскармливании не относят к ряду запрещенных продуктов. Однако вводят ограничение на употребление. Так, овощ можно кушать на пятый-шестой месяц после родов и в небольших количествах.

Полезные свойства

Чеснок – низкокалорийный продукт, в составе которого отсутствуют жиры и практически не входят углеводы. Поэтому овощ можно кушать без риска набрать лишний вес. Однако полезное действие растения заключается совсем не в этом.

Прежде всего, чеснок – универсальная защита организма от различных инфекций и простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой гриппа, ОРВИ и ОРЗ.

Чеснок выполняет важные функции в организме кормящей мамы:

  • Снижает уровень холестерина;
  • Усиливает иммунитет и борется с простудными заболеваниями;
  • Предупреждает вирусные заболевания;
  • Уменьшает риск раковых опухолей;
  • Понижает артериальное давление;
  • Препятствует появлению различных грибковых инфекций, в том числе кандиоза (молочницы), которому подвержены многие кормящие мамы;
  • Нормализует работу пищеварения;
  • Расширяет кровеносные сосуды и предупреждает инфаркты.

В состав чеснока входит особое вещество аллицин, которое предотвращает осложнения после простуды или гриппы. Таким образом, чеснок является своеобразным антибиотиком природного происхождения. Кроме того, в состав овоща входит большое количество витаминов.

Состав

Витамины и элементы Действие на организм Содержание в 100 г продукта
В1 (тиамин) Укрепляет и способствует росту ногтей, повышает настроение и снимает усталость, улучшает работу кишечника 0,2 мг
В2 (рибофлавин) Сжигает сахар и способствует похудению, регулирует работу нервных клеток, улучшает состояние кожи и волос, замедляет старение 0,1 мг
В3 или РР (ниацин) Расширяет кровеносные сосуды, разжижает кровь, нормализует артериальное давление и предотвращает болезни сердца 0,7 мг
В5 (пантеноловая кислота) Обеспечивает обмен веществ, снабжает организм энергией, нормализует работу кишечника и нервных клеток 0,6 мг
В6 (пиридоксин) Нормализует работу мышц и сердца, помогает при простудных заболеваниях 1,2 мг
В9 (фолацин) Улучшает состав крови и обеспечивает нормальное кроветворение, снимает усталость и помогает при депрессии 3 мг
С (аскорбиновая кислота) Защищает организм от инфекций, вырабатывает и укрепляет иммунитет, улучшает настроение и придает бодрости 21 мг
Кальций Главный строительный материал для костного скелета, зубов и ногтей, улучшает кроветворение и участвует в обмене веществ 181 мг
Калий Регулирует баланс воды в организме, обеспечивает нормальную деятельность сосудов, мышц и других мягких тканей 401 мг
Железо Формирует гемоглобин и участвует в кроветворении, обеспечивает мозг кислородом 1,7 мг
Магний Уменьшает количество холестерина в крови и выводит токсины из организма, препятствует возникновению рака, склероза и болезней сердца и сосудов 24-26 мг
Натрий Организует нормальное развитие и рост организма, расширяет сосуды, предотвращает солнечные и тепловые удары 17 мг
Фосфор Улучшает память и работу мозга, укрепляет костную структуру и зубную эмаль, обеспечивает нормальное функционирование почек 153 мг
Цинк Формирует и укрепляет костный скелет, заживляет раны, улучшает состояние кожи и стимулирует работу мозга 1,2 мг
Марганец Обеспечивает кроветворение и правильное развитие клеток 1,7 мг
Селен Восстанавливает кожный покров, укрепляет волосы и ногти, выводит токсины из печени 14 мкг
Медь Поддерживает нормальный состав крови и предотвращает развитие анемии 130 мкг
Йод Повышает иммунитет и активизирует деятельность головного мозга, нормализует работу щитовидной железы 9 мкг

Чеснок и лук при грудном вскармливании: 5 мифов

  1. Запах отвращает малыша от груди. Если вы употребляете лук или чеснок в небольшом количестве, а не килограммами, то запах овощей не отпугнет грудничка.
  2. Лук или чеснок делают молоко горьким. Действительно, лук и чеснок изменяют состав молока, но в незначительной степени. При этом вкус молока не становится горьким!;
  3. Выработка молока уменьшиться. Чеснок и лук никак не влияют на уровень лактации;
  4. У грудничка возникнет аллергия. Аллергия у новорожденных которые находятся на грудном кормлении, появляется на многие продукты, в том числе на лук и чеснок. Это зависит от индивидуального развития. Если у малыша появилась аллергия, исключите продукт из рациона. Повторно ввести можно через месяц. Организм еще больше окрепнет, и аллергия может пройти. Если у малыша сильные аллергические реакции на многие продукты или генетическая предрасположенность к аллергии, можно использовать гипоаллергенную диету при лактации.
  5. Лук и чеснок вызывает колики у грудчника. В данном случае влияет количество употребляемого продукта. Употребление сверх нормы, безусловно, вызовет метеоризм, колики и другие расстройства желудка у младенца. Но если придерживаться рекомендациям, проблем не возникнет.

Рекомендации по употреблению чеснока

  • Неприятный запах после употребления чеснока или лука можно перебить петрушкой. Кстати, петрушка положительно влияет и на уровень лактации;
  • Чеснок при грудном вскармливании вводите в меню постепенно и с маленьких порций. Внимательно следите за реакцией грудничка на новый продукт в течение одного-двух дней;
  • В первый раз попробуйте ⅓ зубчика. Если негативной реакции нет, порцию можно увеличить до одного полноценного зубчика. Не злоупотребляйте продуктом – используйте чеснок не более двух раз в неделю;
  • В первое время после введения продукта в рацион кормящей мамы, не ешьте чеснок отдельно. Добавляйте специи в блюда, запекайте вместе с овощами или мясом. Термическая обработка обеспечит более легкое и быстрое усвоение продукта;
  • Чеснок лучше брать из южный регионов, так как он содержит больше селена.

Чеснок в небольшом количестве можно и нужно употреблять кормящей маме, но не ранее трех-четырех месяцев после рождения ребенка. В первые три месяца организм грудничка адаптируется к новым условиям и остро реагирует на новую пищу. Возникает аллергия и колики у грудничка.

Некоторые педиатры рекомендуют кушать чеснок не ранее, чем через полгода. Однако если у малыша нет аллергии и другой негативной реакции, то можно кушать овощ и раньше. Какие еще овощи можно употреблять при кормлении, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/food/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Важно вводить новые продукты в рацион кормящей мамы осторожно и внимательно следить за самочувствием и реакцией новорожденного. Подробнее, как это делать, читайте в рубрике “Питание после родов”.

можно или нельзя его есть при ГВ

Чеснок при грудном вскармливании не запрещен для употребления, однако кушать пряный овощ стоит осторожно. Его включают в рацион через три месяца после родов. При возникновении колик или аллергии у младенца, продукт убирают из меню на 30 дней. Если же негативных симптомов не наблюдается, пряность добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

Можно ли есть чеснок кормящей маме? Плоды овощной культуры не запрещены для женщин. Пряность укрепляет костную систему, улучшает деятельность мозга, повышает иммунную защиту. Но вводят чеснок при грудном вскармливании новорожденного после третьего месяца лактации, когда пищеварение малыша достаточно окрепло и примет новый компонент меню без проблем.

Состав и калорийность

В овоще есть ценное вещество — аллицин. Оно образуется в результате взаимодействия микроэлементов при механическом повреждении дольки, например, нарезке или шинковке. Но при термообработке компонент разрушается. Аллицин действует как антибактериальное средство.

В составе много клетчатки, белка, натрия, калия, серы, кальция, фитонцидов, аскорбинки, фитостеринов, эфирных соединений, антиоксидантов. Калорийность — 143 ккал на 100 г.

Вещество Характеристика
Германий Укрепляет сосудистые стенки, обеспечивая их эластичность, предохраняет от варикоза, активизирует кислород в клетках.
Селен Участвует в антиоксидантных процессах, обеззараживает токсины, регенерирует ткани.
Йод Активен в метаболических реакциях, регулирует температуру тела, предотвращает болезни щитовидки.
Сера Уничтожает патогенные и раковые клетки, нейтрализует яды, канцерогены.
Фитонциды Оказывают сильнейшее антибиотическое действие, убивают вирусы.
Адонизит Аспириноподобное вещество разжижает кровь.
Эфирные масла Препятствуют размножению вредных микроорганизмов.

Влияние чеснока на лактацию

Аллергия

Следует понимать, что реакция чувствительности возникает на любой продукт. Поэтому чеснок кормящей матери включают в меню малыми порциями, анализируя реакцию новорожденного.

Меняет свойства молока

Чеснок на ГВ действительно придает вкус горечи, но для этого нужно съесть несколько килограммов. Умеренное употребление овоща не нанесет вреда лактации.

Колики и газики

Пищеварительная система младенца чутко реагирует на все нововведения. Так, и чеснок способен вызвать колики. Поэтому кушают его аккуратно, в малых объемах.

Качество лактации

Некоторые педиатры не советуют есть чеснок при кормлении грудью, считая, что овощ сокращает количество материнского молока. Его даже советуют тем мамам, которые решили завершить период грудного вскармливания. Однако проведенные исследования показали, что пряность наоборот слегка усиливает аппетит, и малыш энергично кушает. В результате количество материнского молока увеличивается.

Полезные свойства

Благотворное действие чеснока:

  • чеснок при грудном кормлении препятствует размножению грибка, предотвращая молочницу. Это еще одна распространенная проблема послеродового периода;
  • повышает защитный барьер организма за счет витамина С;
  • чеснок при грудном вскармливании нормализует состояние сосудов и работу сердца. Вещества, находящиеся в нем, разжижают кровь, выводят холестерин, предотвращая инфаркт и инсульт;
  • не дает развиваться раковым клеткам.

Нормализует пищеварительные процессы. Во время беременности работа всех органов перестраивается, происходят гормональные изменения. Поэтому после родов нарушения ЖКТ не редкость. Пряный овощ помогает наладить деятельность желудка и кишечника.

Вред и противопоказания при ГВ

Чтобы избежать ухудшения здоровья, лук и чеснок кормящей маме вводят в рацион спустя три месяца после родов. Умеренное употребление пряности не опасно для малыша и женщины. Несдержанность в аппетитах приведет к негативным последствиям.

Почему нельзя чеснок кормящей маме:

  • овощ провоцирует колики у ребенка;
  • портит вкус молока;
  • формирует аллергическую реакцию у грудничка.

Пряность опасно включать в меню при сахарном диабете и во время приема антикоагулянтов. Если женщина принимает препараты, разжижающие кровь, суточную норму уточняют у лечащего доктора.

Противопоказания:

  1. язва желудка;
  2. нарушения в работе почек;
  3. кишечные патологии;
  4. гипогликемия;
  5. камни в желчном пузыре.

Мифы

Существуют устойчивые поверья, что чеснок и грудное вскармливание несовместимы. Долгое время считалось, что с помощью пряного овоща можно прекратить лактацию. Это объяснялось тем, что чеснок при ГВ придает горечь маминому молоку, а потому младенцу легко отказаться от питательной жидкости. Однако со временем это мнение подвергли критике.

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что чеснок кормящим мамам и их чадам повышает аппетит. В результате малыш начинает чаще просить кушать, выработка секреции в грудных железах повышается. Таким образом, чеснок при ГВ стимулирует лактацию, увеличивая количество материнского молока.

Другой миф — то, что пряность вызывает колики у грудничка. Но подобное состояние возникает по различным причинам и не всегда связано с тем, что съела мама. Поэтому следует внимательно наблюдать за реакцией малютки на вводимые в меню продукты.

Как выбрать и хранить

Приобретая головки пряности, выбирают те, что не разделяются на зубчики. Годятся не поврежденные, хорошо просушенные плоды. Не подходят пустотелые, с царапинами, ободранной кожицей, пятнами и наростами.

Летние сорта дольше хранятся, чем зимние. Это объясняется наличием покрывающих чешуек — у озимого их не так много, поэтому плоды быстрее сохнут, плесневеют и портятся. Обычно зимний лежит до нового года, потом гниет или прорастает.

На хранение влияют:

  • Температура. Оптимальными считаются параметры от -2 до +2 С. В теплом помещении плоды начинают прорастать. В холодном — промерзают. Колебания параметров приводят к утрате вкуса и пользы. Яровой способен храниться при высокой температуре, но не более +20 С.
  • Влажность. Ее отметка не должна превышать 80 %, иначе происходит загнивание головок. При влажности менее 50 % овощ сохнет.
  • Освещенность. Урожай хранят в затемненном месте. Проникновение прямых лучей солнца губительно для овощей.
  • Доступ воздуха. Большое количество кислорода приводит к усыханию головок, поэтому чеснок помещают в открытые контейнеры, коробки или мешки из холста.

Пряный плод довольно неприхотлив и нормально лежит в квартире, в погребе или подвале, в холодильнике, на утепленном балконе. Издавна хозяйки хранят урожай в виде плетеных кос: так обеспечивается приток воздуха головкам и не требуется много места.

Кладут чеснок и в капроновые чулки. Несмотря на простоту, тара прекрасно подходит для хранения овоща. Через мелкие отверстия в капроне, беспрепятственно проникает воздух. Вязку помещают на крючок, что позволяет сэкономить максимум места.

Фанерные ящики, корзины также подойдут для хранения. В них должны быть просветы для попадания воздуха. В погребе тару ставят отдельно от картошки, моркови и капусты — нахождение с ними по соседству нежелательно.

Правила употребления при лактации

Полезно кушать чеснок кормящей маме, но чтобы адаптация к пряности прошла успешно, овощную культуру пробуют через 3 месяца после родов. В первое время после появления на свет, младенец остро реагирует на новые продукты, особенно богатые эфирными маслами.

В первый раз едят небольшое количество, 1\4 дольки. Пряности едят с любым привычным блюдом, например, с супом, котлетами. Вначале чеснок для кормящих матерей подвергают термической обработке — так он проще усвоится, а потом уже пробуют свежий.

Суточная норма зависит от нескольких факторов:

  1. возраста малыша. Нежелательны пищевые эксперименты в первый месяц жизни младенца;
  2. привычка у мамы. Если женщина ела пряность на этапе вынашивания, чеснок во время грудного вскармливания не столь опасен для нее;
  3. склонность крохи к аллергии. Это зависит от наследственных патологий, условий среды и характера пищи.

На пробу съедают не более половины дольки. Затем в течение 2 дней смотрят за состоянием грудничка. Если все в порядке, то во время лактации допускают до 2 зубчиков в сутки. Заменить чеснок можно разрешенными при грудном вскармливании травами: петрушкой, укропом.

Мнение доктора Комаровского

Евгений Олегович — врач высшей категории, имеющий большой опыт в педиатрии. Как считает Комаровский, можно есть чеснок при грудном вскармливании. Во время лактации не стоит злоупотреблять лишь соленой, острой пищей, а также шоколадом, кофе и какао. Нельзя объедаться каким-то одним продуктом, во всем полезна мера.

Если мама всегда ела овощи, в том числе в периоде беременности, чеснок при лактации не принесет вреда ни ей, ни малышу. Главное — не злоупотреблять, а в рацион продукт вводить постепенно, отслеживая любые негативные симптомы у малыша.

Рецепты

Салат из свеклы

Ингредиенты:

  • крупная свекла — 3 шт.;
  • чесночные дольки — 6-7 шт.;
  • домашний майонез;
  • соль.

Свеклу отваривают в кожуре 45 минут, затем очищают и натирают. Далее добавляют измельченный чеснок. Солят и заправляют майонезом.

Мясо в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • мясо — 600 г;
  • сметана — 150 7;
  • чеснок — 4 зубка;
  • масло;
  • мука — 1 ст. л.;
  • лук — 2 головки;
  • специи, укроп.

Мясо нарезать кубиками, обжарить на сковородке, потушить до полуготовности. Добавить измельченный лук. Отдельно поджарить муку, подлить 100 мл кипятка, перемешать. Выложить соус к мясу, присоединить муку и специи, потушить 5 минут. Нарезать чеснок и укроп, положить в сковороду, размешать и выключить. Блюдо готово.

Рыба с чесноком

Ингредиенты:

  • речная рыба — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • приправа для рыбы — 2 ч. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • специи.

Рыбу почистить, выпотрошить, разделить на порционные куски. Посолить и сдобрить перцем. Обмакнуть во взбитое яйцо, обжарить. Сок лимона перемешать со сметаной, добавить толченый чеснок, приправу. Обмазать рыбку сметанно-чесночным соусом и завернуть в фольгу. Поместить в духовку и готовить 40 минут.

Испанский суп

Это блюдо не заменимо в рационе в холодное время года, оно помогает бороться с вирусами.

Ингредиенты:

  • томаты — 4 шт.;
  • чеснок — головка;
  • вчерашний белый хлеб — 4 кусочка;
  • бульон — 1 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • масло оливы — 3 ст. л.;
  • петрушка — полстакана;
  • соль, перец.

Хлеб разрезать на мелкие кубики, в итоге получается примерно полтора стакана. Чеснок очистить и порезать. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, измельчить. Подогреть оливковое масло в кастрюльке и обжарить слегка в нем чеснок. Добавить хлеб, готовить 4 минуты. Положить томаты, паприку, вылить бульон. Довести до кипения и поварить 20 минут. Ввести яйца, помешивая. Положить петрушку.

Приправа

Ингредиенты:

  • чеснок — 250 г;
  • черный молотый перец — 2 ст. л.;
  • корень петрушки — 150 г.

Чеснок режут пластинками. Выкладывают на противень с пергаментом, сушат при температуре 30-50 С, приоткрыв дверь духовки. Корень петрушки так же режут и сушат. Все измельчают в кофемолке, смешивают с перцем и насыпают в чистые емкости.

Чеснок при кормлении грудным молоком едят в ограниченных количествах. Неумеренное потребление овоща приведет к коликам, аллергии и другим неприятным симптомам у младенца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сохрани статью себе на стену:

Правила питания при грудном вскармливании.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Правила питания при грудном вскармливании.

Рождение ребенка – это не только радость, но и ряд ограничений. В первые месяцы его жизни они касаются рациона молодой мамы.

В период кормления грудью мать отвечает не только за себя, но и за ребенка, ведь ее рацион существенно отражается на качестве молока. С учетом состояния матери составляются рекомендации о ее питании в период ГВ.

О чем нужно помнить при ГВ?

Многие молодые мамы забывают об очевидных вещах:

  1. Беременность и роды – это очень серьезное испытание для организма. После них организму требуется восстановление и восполнение необходимых веществ. Сидеть на диете при грудном вскармливании и ограничивать себя в еде нельзя.
  2. Продукты, которые съедает мать, должны обеспечивать здоровье ей и малышу, поэтому важно делать акцент на их качестве.
  3. После родов многие женщины страдают от нарушения функции желудочно-кишечного тракта, поэтому еда, которая поступает в организм матери, должна легко перевариваться.

Что противопоказано женщинам в период ГВ?

В первую очередь женщине на ГВ противопоказаны вредные пищевые пристрастия и привычки:

  1. Распитие алкогольных напитков. Продукты распада спиртных напитков попадают в материнское молоко, отравляя организм ребенка и нагружая его печень. Они медленно выводятся из организма грудничка, могут вызвать у него тяжелую интоксикацию.
  2. Курение. Никотин практически сразу проникает в материнское молоко, оказывает на ребенка токсическое воздействие.
  3. Плохая гигиена. Если кормящая мать пренебрегает элементарными правилами гигиены, то пот создает комфортную среду для развития болезнетворных бактерий. У ребенка, сосущего грудь, во рту могут появиться язвочки, стоматит, другие нарушения. Это будет затруднять его кормление.
  4. Дезодоранты, духи, другие резко пахнущие вещества. Их интенсивный запах может спровоцировать ребенка к отказу от груди.
  5. Стрессы, переживания, повышенная нервозность. Любые нервные потрясения приводят кормящую женщину к тому, что у нее ухудшается лактация. Нахождение в ситуации постоянного нервного стресса приводит к тому, что у матери и вовсе пропадает молоко.

От каких продуктов нужно отказаться на период ГВ?

Список запрещенных при ГВ продуктов:

  1. Сладкие газированные напитки. Сахар, подсластители, красители и большое количество углекислого газа вызовут у малыша колики и диатез.
  2. Жирное мясо, любые виды сала. Такая пища считается тяжелой из-за большого количества жирных кислот. Ребенку будет очень трудно ее переварить, возможны расстройства желудка в первые месяцы жизни.
  3. Копченое мясо, рыба, колбаса. Для копчения используются дым и много вредных веществ, которые не пойдут на пользу малышу.
  4. Жареные продукты. Под воздействием высоких температур во время жарки на масле вырабатываются канцерогены. Также в таких продуктах разрушается большая часть полезных веществ. Стоит отдать предпочтение приготовлению на пару или варке.
  5. Фастфуд. В нем содержатся много углеводов, жиров, искусственные добавки и ароматизаторы.
  6. Грибы. Это очень тяжелая пища, особенно для ребенка. Врачи советуют не вводить в рацион малыша грибы до 5 лет.
  7. Цитрусовые. Могут спровоцировать сильную аллергию у крохи.
  8. Морепродукты. Дары моря очень полезны, но вызывают аллергию, поэтому в первое время от них лучше отказаться.
  9. Красные овощи и фрукты. Могут спровоцировать у малыша сухость кожи, зуд, шелушения.
  10. Приправы, в том числе лук и чеснок. Они могут вызвать аллергию. Грудничок скорее всего откажется от молока, так как оно будет специфически пахнуть.

    Внимание! Шоколад – аллергенный продукт, о нем тоже придется забыть на период кормления грудью.

    Мамам, которые кормят малыша грудным молоком, нужно быть внимательными при выборе продуктов, тщательно следить за состоянием ребенка, вовремя корректировать рацион.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Чеснок при грудном вскармливании

    Чеснок при грудном вскармливании необходимо есть очень аккуратно. Вводить его в рацион разрешается только с 3-месячного возраста. Раннее введение продукта вызывает колики и аллергию у грудничка.

    Полезные качества овоща

    Чеснок обладает бактерицидным действием, имеет в себе большое количество микронутриентов.

    Состав:

    калий – нормализует ритм сердца, участвует в водном обмене;

    натрий – улучшает работу почек, сердечно-сосудистой системы, регулирует транспорт воды в клетки;

    кальций – укрепляет кости, нормализует работу гипофиза, надпочечников;

    аллицин – повышает иммунную защиту;

    аскорбиновая кислота – стимулирует иммунитет;

    витамины группы В – способствуют нормальной работе нервной системы, кишечника.

    По этим причинам допустимо включать в рацион чесночок, если ребенок хорошо его переносит.

    В овоще много серы. За счет ее содержания продукт имеет специфический запах.

    При нарезании долек клетки повреждаются, сера начинает выделяться в воздух, что и объясняет появление чесночного запаха.

    Чесночок при нарезании не вызывает слезотечения, так как сера не распространяется по воздуху.

    Раздражение глаз возможно только, если затронуть руками глаза.

    Полезные свойства для матери:

    уменьшает количество холестерина крови;

    повышает иммунную защиту;

    снижает риск онкозаболеваний;

    понижает давление;

    предупреждает грибковые заболевания;

    способствует нормальной пищеварительной функции;

    расширяет стенки сосудистого русла, предотвращает инфаркт, стенокардию.

    Эти свойства наблюдаются при умеренном употреблении чесночка.

    Чеснок и грудное вскармливание, разрешается ли есть

    Женщины часто спрашивают, можно ли кормящим чеснок.

    Овощ лучше исключить из рациона в первые 3 месяца грудного вскармливания, так как он провоцирует диспепсию, колики, аллергию у младенца.

    Когда вводить

    Кушать продукт допустимо только после 3-4 месяцев. В первые 3-4 месяца у грудничков отмечаются колики по причине адаптации пищеварительного тракта, его незрелости.

    У малышей очень мало вырабатывается пищеварительных ферментов, по этой причине возникают диспепсия, вздутие кишки из-за неправильного питания матери.

    Сколько есть

    На начальном этапе есть продукт необходимо только в тушеном виде, добавляя его в супы, вторые блюда, но не более 1/3 дольки.

    Если малыш хорошо переносит овощ, можно через 2 недели попробовать съесть свежую дольку чесночка, но не более 1/3.

    После введения продукта смотрят на реакцию младенца на протяжении суток.

    Если грудничок хорошо перенес чесночок, можно постепенно увеличивать дозировку до 2-3 долек за сутки.

    Матери на грудном вскармливании нельзя есть более 2-3 долек чесночка за день.

    После полного введения продукта в рацион его разрешается добавлять в салаты, есть с хлебом и другими продуктами.

    Отрицательное воздействие на ребенка

    Чеснок способен вызывать у грудничка аллергию.

    Не следует вводить в рацион продукт в возрасте до 6 месяцев, если у младенца имеются аллергические патологии.

    Чеснок при грудном вскармливании провоцирует колики у малыша, особенно до 3 месяцев жизни.

    Пищеварительная система может отреагировать на употребление продукта вздутием, болью в животе.

    Когда матери нельзя овощ

    Не желательно употреблять продукт, если у матери имеются заболевания пищеварительного тракта, такие как гастрит, язва желудка.

    При этих состояниях чеснок способен вызвать обострение хронических болезней, что отрицательно скажется на лактации и общем состоянии кормящей.

    На фоне употребления продукта у матери возможна изжога. Симптом появляется при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Не желательно кушать острое растение при плохой свертывающей способности крови.

    Он снижает тромбообразование, что опасно возникновением кровотечения.

    Также чесночные доли нельзя при употреблении лекарств, разжижающих кровь.


    Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


    Чеснок не желательно есть при сахарном диабете.

    Овощ не рекомендуется при наличии в анамнезе приступов эпилепсии.

    Влияет ли чеснок на вкус молока

    Чеснок при ГВ способен изменять вкус молока, но незначительно. Малыш может даже не заметит этого.

    Сильного запаха после употребления чеснока молоко не приобретает, так как мать съедает всего 2-3 дольки.

    Концентрация активных веществ в крови очень мала, чтобы сильно изменить вкус и запах молочного секрета.

    Возможно изменение вкуса и запаха молока при употреблении большого количества овоща, что во время грудного вскармливания бывает редко.

    Влияет ли на лактационную функцию чеснок

    Овощ не влияет на выработку молочного секрета. За лактационную функцию отвечает гормон пролактин.

    Чеснок не изменяет концентрацию пролактина крови.

    Нормальную лактацию поддерживают регулярные прикладывания к груди, особенно в ночное время. Чем чаще мать кормить грудничка, тем больше вырабатывается молока.

    Что делать, если развилась аллергия

    Если у младенца появилась сыпь и другие признаки аллергической реакции на чеснок, нужно отказаться от введения продукта. Ребенка следует показать педиатру на участке.

    При необходимости рекомендуется дать антигистаминные препараты. Для грудничков безопасен Фенистил в каплях. Его разрешается давать с 1 месяца при признаках аллергической реакции. Также можно использовать Зодак и Зиртек.

    Если возникли колики

    После употребления продукта у грудничков возможно вздутие кишечника.

    Появление симптома объясняется незрелостью пищеварительного тракта. Увеличение количества газов в полости кишки провоцирует растяжение ее стенок, что приводит к коликам.

    При возникновении колик на введение овоща требуется убрать из рациона острый продукт.

    Грудничку дают препараты симетикона (Эспумизан, Боботик) для снятия приступа боли. От колик используют лекарства на основе фенхеля (Плантекс), укропную воду, БебиКалм.

    Эффективно выкладывание на живот для стимуляции выхода газов.

    Помогают при коликах купание при температуре 37С, массаж живота по часовой стрелке.

    Как выбрать чеснок

    Чтобы не навредить здоровью, следует правильно выбирать продукт в магазине. Чеснок должен быть хорошо высушен.

    Признаки качественного продукта:

    Пятна, признаки плесени, гнили на поверхности овоща отсутствуют.

    Во время очищения шелуха хорошо отходит от долек.

    Дольки овоща хорошо выражены, легко отделяются друг от друга.

    Овощ плотный при сжатии в руках.

    Плод выбирают небольших размеров. Нельзя покупать проросший плод. В нем меньше витаминов.

    Можно ли чеснок давать грудничку

    Грудничку до 1 года свежий чеснок давать не рекомендуется, так как продукт очень острый.

    Овощ способен вызвать диспепсические проявления, боли в животе.

    Ранее введение чеснока провоцирует появление заболеваний пищеварительного тракта.

    Ближе к году допустимо ввести небольшое количество чеснока, но только в тушеном виде.

    Продукт добавляют в суп, вторые блюда, но не более ¼ за сутки. Если появились боли в животе, вздутие, аллергия, овощ убирают из рациона.

    Чеснок в рацион кормящей женщины вводится не ранее 3-4-месячного возраста.

    Продукт употребляют в ограниченном количестве, а именно не более 3 долек за сутки.

    Предпочтение лучше отдавать тушеному овощу, так как он в меньшей степени провоцирует диспепсические проявления, аллергию у ребенка.

    ВРАЧ - ПЕДИАТР
    Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
    Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»

    Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

    Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

    Суперпродукты для грудного вскармливания для мам | Sanford Health News

    Когда дело доходит до грудного вскармливания, ваш ребенок будет получать все необходимое для правильного роста из вашего грудного молока. То, что вы едите, имеет значение, и вам следует выбирать суперпродукты при грудном вскармливании. Правильное питание поможет увеличить количество молока, даст вам больше энергии и поможет снизить вес ребенка.

    Мы специализируемся на здоровом образе жизни: Найдите ближайший к вам магазин в Санфорде

    На самом деле одни продукты лучше, чем другие.Давайте взглянем на 10 суперпродуктов для кормящих мам. И некоторыми способами вы можете легко включить их в свой ежедневный рацион.

    1. ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО

    Коричневый рис, цельнозерновые макаронные изделия и овсянка - все это сложные углеводы, а это означает, что они дольше сохраняют чувство сытости, и вы не получите тех энергетических провалов, которые вы делаете с рафинированными углеводами. Цельнозерновые варианты - важный источник витаминов группы В, минералов и клетчатки. Клетчатка помогает дольше чувствовать сытость, поддерживает стабильный уровень сахара в крови и способствует пищеварению.Сделайте овес частью своего рациона каждый день. Они действительно богаты клетчаткой и помогают в производстве молока. Кроме того, в них много железа.

    2. ЛОСОСЬ И САРДИНЫ

    Отличный источник белка, лосось богат витамином B12 и омега-3 жирными кислотами. Это также один из немногих источников натурального витамина D, и многие женщины испытывают его дефицит. Считается, что B12 и омега-3 помогают предотвратить послеродовую депрессию. Лосось отлично подходит для кормящих мам, поскольку он содержит большое количество DHA - типа жира, важного для развития нервной системы ребенка.Выловленный в дикой природе, выращенный на ферме или консервированный лосось подойдет вам. И лосось, и сардины могут увеличить производство грудного молока.

    3. ГОВЯДИНА

    Кормящие мамы больше нуждаются в минеральном цинке. Говядина - это высококачественный белок, богатый цинком, железом и витамином B. Это помогает поддерживать вашу энергию, и все мы знаем, что рождение ребенка дома требует много энергии. По возможности выбирайте говядину травяного откорма, потому что она содержит больше омега-3 жирных кислот и не содержит антибиотиков и гормонов.

    4. EGGS

    Яйца богаты белком, холином, лютеином, витаминами B12 и D, рибофлавином и фолатом. Это быстрый и легкий прием пищи или перекуса. Для оптимального питания ешьте целое яйцо. Новое исследование показывает, что яйца не повышают уровень холестерина.

    Увеличить

    То, что ест мама, имеет значение во время грудного вскармливания, и эти суперпродукты - ваше основное меню. Щелкните изображение, чтобы просмотреть версию для печати, которой можно поделиться с друзьями и близкими.

    Инфографика Sanford Health

    5.ЛИСТОВЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ

    Листовая зелень богата витаминами A, C, E и K, а также клетчаткой, антиоксидантами и минералами, включая кальций. Плюс - барабанная дробь - они настолько низкокалорийны, что вы можете есть их в течение всего дня и не беспокоиться о том, сколько калорий вы потребили. Делайте минимум одну порцию в день. Будьте изобретательны. Добавляйте их в омлеты на завтрак, смузи, салаты, жаркое, запеканки и т. Д. Брокколи и мангольд богаты питательными веществами и богаты кальцием; шпинат богат железом.(Помните Попая?) Когда у вас просто нет времени мыть, нарезать и готовить овощи, купите предварительно нарезанные лотки для овощей. Их тоже можно использовать для готовки. Или перейдите в отдел заморозки, чтобы купить пакеты с овощами на пару. Также они обладают большой питательной ценностью.

    6. СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ

    Всего один сладкий картофель среднего размера соответствует дневной рекомендации по витамину А для кормящих мам. Витамин А важен для зрения, роста костей, иммунной функции и клеточной специализации. Ваш ребенок зависит от вашего рациона, чтобы получить витамин А, необходимый для роста и развития.Это еще одно преимущество грудного вскармливания. У детей, находящихся на грудном вскармливании, очень редко обнаруживается дефицит витамина А. Сладкий картофель также является отличным источником калия.

    7. БОБЫ И ФАСОЛЬ

    Бобовые и фасоль, являясь прекрасными источниками белка, железа и клетчатки, входят в ваш рацион. В них также много минералов и фитохимических веществ - естественно, не питательных веществ, производимых растением. По данным Американского института исследований рака, исследования фитохимических веществ показали, что они могут стимулировать иммунную систему, блокировать вредные вещества, которые мы едим, пьем и дышим, от превращения в канцерогены (вызывающие рак), уменьшать воспаление, которое повышает вероятность роста рака. предотвращает повреждение ДНК, способствует восстановлению ДНК, уменьшает окислительное повреждение клеток, которое может вызвать рак, и помогает регулировать гормоны.Так что ешьте чили, соус из фасоли, запеканки из фасоли и все, что связано с фасолью! Добавляйте в салаты нут. Выпейте хумуса с крекерами. Беспокоитесь о газе? Что ж, фасоль и бобовые имеют такую ​​тенденцию, но они не побеспокоят вашего ребенка, а их полезные качества заслуживают внимания.

    8. ОРЕХИ И СЕМЕНА

    Орехи и семена содержат белок, клетчатку, витамины, минералы, антиоксиданты и полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Они полезны для кожи, помогают выглядеть моложе и защищают от сердечных заболеваний.Миндаль считается отличным средством для кормящих мам, потому что он является хорошим немолочным источником кальция. (Кормящие мамы должны получать 1000 мг кальция в день.) В вашем молоке много кальция, и если вы не получите его в достаточном количестве в своем рационе, это может негативно повлиять на ваши кости и зубы. Попробуйте горсть миндаля, смешайте из него закуски, макароны и запеканки и извлеките миндальное масло, когда достанете коробку с крекерами.

    Что касается семян, попробуйте семена кунжута. Они также богаты кальцием, а также клетчаткой, железом, магнием, фосфором, медью и марганцем.Поджарьте и посыпьте ими салат или овощи. (Внимание: если у членов семьи в анамнезе была аллергия на орехи, держитесь подальше от миндаля, пока вашему ребенку не исполнится по крайней мере три месяца. Это потому, что пищевые белки могут легко перейти от мамы к кровотоку ребенка в первые три месяца.)

    9 АБРИКОСЫ И ДАТЫ

    Употребление в пищу абрикосов и фиников может повысить уровень пролактина, который является гормоном, который заставляет ваш организм вырабатывать молоко. Абрикосы содержат важные питательные вещества, такие как пищевые волокна, витамин А, витамин С и калий.Свежие лучше консервы. Если вы предпочитаете консервы, избегайте абрикосов в сиропах. Сушеные абрикосы - это легкая закуска, которую можно положить в сумочку, чтобы быстро перекусить. Финики также богаты кальцием, клетчаткой и от природы сладкие.

    10. ЙОГУРТ

    Мы уже говорили вам, что кальций важен. Получите часть необходимых 1000 мг в день из нежирного или греческого йогурта. Это также хороший источник белка. Доступно так много вкусов, что вы обязательно найдете тот, который вам понравится.Добавьте фрукты или мюсли, чтобы йогурт получился еще более вкусным. (Предостережение: если у вашего ребенка диагностирована непереносимость молочного белка, молочные продукты, такие как йогурт, не должны входить в ваш рацион.)

    Есть еще много продуктов, которые различные исследования сочли полезными для кормящих мам, среди них: авокадо, тыква. семена, чеснок во всех формах и некоторые менее известные, такие как пажитник и карри. Что действительно важно, так это разнообразный рацион, состоящий из натуральных, необработанных продуктов.

    И теперь, когда вам не терпится начать есть все эти суперпродукты, не забудьте еще об одном не менее важном непродовольственном дополнении к вашему рациону: воде, воде, воде! Держите под рукой бутылку с водой и пейте ее в течение дня.Перед тем как сесть кормить грудью, выпейте стакан воды. После того, как вы закончите кормить грудью, выпейте стакан воды. В первую очередь выбирайте воду, но подойдут и все напитки без кофеина и без сахара. Для получения молока так важно пить достаточное количество воды. Слишком мало воды также обезвоживает вас и заставляет вас чувствовать себя вялым и медленным.

    Узнать больше

    Рубрика: Здоровье пищеварительной системы, Информация о здоровье, Беременность, Женщины

    Оставить комментарий

    .

    Грудное вскармливание

    ВОЗ активно продвигает грудное вскармливание как лучший источник питания для детей грудного и раннего возраста и работает над увеличением доли исключительно грудного вскармливания в течение первых 6 месяцев как минимум до 50% к 2025 году.

    ВОЗ и ЮНИСЕФ создали Глобальную группу по грудному вскармливанию для мобилизации политической, правовой, финансовой и общественной поддержки грудного вскармливания. Коллектив объединяет исполнителей и доноров из правительств, благотворительных организаций, международных организаций и гражданского общества.

    Сеть ВОЗ по глобальному мониторингу и поддержке выполнения Международного свода правил сбыта заменителей грудного молока, также известная как NetCode, работает над предотвращением ненадлежащего сбыта заменителей грудного молока.

    Кроме того, ВОЗ проводит учебные курсы для медицинских работников, чтобы оказывать квалифицированную поддержку кормящим матерям, помогать им преодолевать проблемы и следить за ростом детей.

    .

    Как Россия так быстро получила возможную вакцину против Covid-19? На это потребовались десятилетия исследований, и они не будут иметь политической выгоды, говорит ученый

    Спустя пять месяцев после начала пандемии первая российская вакцина против Covid-19 находится на завершающей стадии разработки и уже доказала свою безопасность. Десятилетия исследований - а не шпионажа за иностранными ноу-хау - привели к прорыву, сказал RT ведущий ученый.

    Как и их коллеги из других ведущих стран мира, российские ученые прошли тернистый путь от открытия коронавируса до разработки многообещающей вакцины в рекордно короткие сроки.

    В этом месяце знаменитый Московский Сеченовский университет объявил об успешном первом этапе клинических испытаний вакцины. Около 38 добровольцев, которые принимали участие в испытаниях на людях, были освобождены с небольшими побочными эффектами или без них.

    Теперь исследователи будут продвигаться вперед, проверяя эффективность вакцины и готовя ее к регистрации в Министерстве здравоохранения.Следуют и другие прототипы, некоторые из которых близки к завершению первой фазы испытаний, которые обычно демонстрируют безопасность новой вакцины для использования на людях.

    Довольно легко понять, почему Россия так хочет получить вакцину против Covid-19. Сообщив о более чем 811 000 случаев заболевания и 13 249 смертельных исходах, он входит в пятерку стран, наиболее пострадавших от эпидемии. Но как ему удалось сделать вакцину так быстро, учитывая, что о коронавирусе - или его смертельном штамме SARS-CoV-2 в форме короны - ученые не знали до 2020 года?

    «С нуля ничего нельзя сделать»

    Россия имеет более чем 20-летний опыт разработки технологий производства вакцин.Это помогло создать уникальную вакцину против Covid-19 в очень короткие сроки по нормальным стандартам разработки лекарств, - сказал RT Arabic в обстоятельном интервью Вадим Тарасов, руководитель Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета.

    «С нуля ничего нельзя сделать», - пояснил . Вирусологи из Института Сеченова и Института эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи - еще одного центра исследования коронавируса в Москве - воспользовались этим «огромным отставанием» для расшифровки генома и структуры Covid-19 и быстрого создания прототипа вакцины.

    Имея технологическую платформу и понимая, что является переносчиком вируса, вы можете разработать вакцину против практически любого заболевания. Вопрос только в том, насколько это будет эффективно.

    Технология, лежащая в основе рассматриваемой российской вакцины, основана на аденовирусе, простуде. Искусственно созданные белки вакцины копируют белки Covid-19 и вызывают «иммунный ответ, аналогичный тому, который вызывается самим коронавирусом», - сообщил Тарасов.

    Другими словами, иммунизация немного схожа с выживанием после коронавируса, но без опасностей, угрожающих жизни. Вакцина, конечно же, не будет волшебной палочкой, предохраняющей всех от болезни. Возможно, это не остановит полное распространение коронавируса, но значительно облегчит симптомы.

    Тарасов сообщил, что 38 добровольцев получили испытанную вакцину в виде стандартной инъекции в плечо - «стандартная процедура, не очень болезненная, через которую проходят многие люди - поэтому в этом нет ничего страшного и ничего принципиально нового.«

    Россия может претендовать на прорыв, но не хочет извлекать из этого прибыль.

    Вакцина, испытанная на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, показала хорошие результаты« с точки зрения переносимости », - сказал Тарасов. Испытания первой фазы «ясно показали, что эта вакцина безопасна и может быть использована». Для ученых это был огромный скачок в их огромных научных усилиях.

    Мы действительно можем говорить о прорыве, поскольку наша страна сделала зарекомендовала себя как один из лидеров мировой фармацевтической индустрии благодаря тому, что сохранила и развила новые компетенции в разработке лекарственных средств.

    Российские исследователи приступили ко второй фазе испытаний, в ходе которых будет проверяться эффективность вакцины и ее дозировка. Другие страны, использующие ту же технологию, также прогрессируют, при этом Великобритания, Китай, Япония и США являются заметными лидерами.

    В то время как их соответствующие официальные лица здравоохранения настаивают, что профилактическое лечение станет общим общественным благом, в необъявленной гонке за открытие первой в мире вакцины от коронавируса есть место для амбиций и престижа.

    ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Пекин предлагает Латинской Америке ссуду в размере 1 миллиарда долларов, чтобы помочь ему получить доступ к китайской вакцине против коронавируса

    Тарасов ответил, что ему не удалось высказать свое мнение по этому поводу: «Ключевой вопрос здесь в том, кто первым поможет своей граждане и те, кто в этом нуждается, потому что чем раньше мы получим вакцину, хорошую и эффективную, которую можно будет применять в требуемых масштабах - а мы говорим о широком масштабе - тем быстрее мы сможем победить коронавирус ».

    Он настаивал на том, что создание вакцины в первую очередь является чисто гуманистическим, а не политическим. «Возможно, не совсем корректно ставить вопрос об удовлетворении политических амбиций или [стремлении] быть первым. Важно помочь людям и предотвратить распространение пандемии, », - заключил ученый.

    Нравится эта история? Поделись с другом!

    Подпишитесь на информационный бюллетень RT, чтобы получать новости, которые вам не расскажут основные СМИ.

    .

    8 наиболее распространенных пищевых аллергий

    Аллергия на древесные орехи - это аллергия на некоторые орехи и семена деревьев.

    Это очень распространенная пищевая аллергия, от которой страдает около 1% населения США (19, 20, 21).

    Некоторые примеры древесных орехов включают:

    • Бразильские орехи
    • Миндаль
    • Кешью
    • Макадамия
    • Фисташки
    • Кедровые орехи
    • Грецкие орехи

    Люди с аллергией на древесные орехи также будут иметь аллергию на пищевые продукты. сделанные из этих орехов, таких как ореховое масло и масла.

    Им рекомендуется избегать всех видов древесных орехов, даже если у них аллергия только на один или два вида (22).

    Это связано с тем, что аллергия на один вид древесных орехов увеличивает риск развития аллергии на другие виды древесных орехов.

    Кроме того, легче избегать всех орехов, а не только одного или двух видов орехов. И в отличие от некоторых других аллергий, аллергия на древесные орехи обычно сохраняется на всю жизнь.

    Аллергия также может быть очень серьезной, а аллергия на древесные орехи является причиной около 50% смертей, связанных с анафилаксией (23, 24).

    По этой причине людям, страдающим аллергией на орехи (а также другими потенциально опасными для жизни аллергиями), рекомендуется всегда носить с собой эпи-ручку.

    Эпи-ручка - это потенциально спасающее жизнь устройство, которое позволяет людям с аллергией вводить себе инъекцию адреналина, если у них начинается тяжелая аллергическая реакция.

    Адреналин - это естественный гормон, который стимулирует реакцию организма «бей или беги», когда вы находитесь в состоянии стресса.

    При введении в виде инъекции людям с тяжелой аллергической реакцией он может обратить вспять последствия аллергии и спасти жизнь человека (25).

    Резюме:

    Аллергия на древесные орехи - одна из наиболее распространенных пищевых аллергий. Это часто связано с серьезными аллергическими реакциями, и лечение обычно заключается в пожизненном отказе от всех древесных орехов и продуктов из древесных орехов.

    .

    Консультации для населения

    Этот контент последний раз обновлялся 16 ноября 2020 г.

    Будьте в курсе последней информации о COVID-19, регулярно проверяя обновления от ВОЗ, а также от ваших национальных и местных органов общественного здравоохранения.

    Если COVID-19 распространяется в вашем районе, соблюдайте некоторые простые меры предосторожности, такие как физическое дистанцирование, надев маску, хорошо вентилируйте комнаты, избегайте скопления людей, мыть руки и кашлять в согнутый локоть или ткань.Обратитесь к местному совету по месту жительства и работы. Сделай все!

    Что делать, чтобы обезопасить себя и других от COVID-19

    • Сохраняйте расстояние не менее 1 метра между собой и другими людьми , чтобы снизить риск заражения, когда они кашляют, чихают или говорят. В помещении сохраняйте расстояние между собой и другими людьми. Чем дальше, тем лучше.
    • Сделайте ношение маски нормальным явлением среди других людей.

    Вот основные правила ношения маски:

    • Вымойте руки перед тем, как надеть маску, а также до и после того, как вы ее снимете.
    • Убедитесь, что он закрывает нос, рот и подбородок.

    Вот некоторые особенности того, какой тип маски носить и когда, в зависимости от того, сколько вирусов циркулирует там, где вы живете, куда вы идете и кто вы.

    • Носите тканевую маску, если вы не относитесь к определенной группе риска.Это особенно важно, когда вы не можете оставаться на расстоянии, особенно в переполненных и плохо вентилируемых помещениях.
    • Носите медицинскую / хирургическую маску, если вы:
      • Более 60 лет,
      • Имеют сопутствующие заболевания,
      • Плохо чувствуют себя и / или
      • Осматривают больного члена семьи.
    • Чтобы узнать больше о масках, прочтите наш Q&A и посмотрите наш видео .Также есть вопросы и ответы, посвященные . маски и детские .
    • Для медицинских работников медицинские маски являются важным средством индивидуальной защиты при работе с пациентами с подозрением, вероятностью или подтвержденным COVID-19. Респираторные маски (такие как FFP2, FFP3, N95, N99) следует использовать в тех случаях, когда процедуры генерируют аэрозоли и должны быть установлены для обеспечения ношения правильного размера.
    • Узнайте больше о том, как COVID-19 заражает людей и реагирует на них наш организм, просмотрев или прочитав это интервью .

    Как сделать вашу окружающую среду более безопасной

    • Избегайте 3C: закрытых, многолюдных или тесных пространств.
      • О вспышках заболеваний сообщалось в ресторанах, хоровых коллективах, фитнес-классах, ночных клубах, офисах и местах поклонения, где собирались люди, часто в переполненных помещениях, где они громко разговаривают, кричат, тяжело дышат или поют.
      • Риск заражения COVID-19 выше в людных и недостаточно вентилируемых помещениях, где инфицированные люди проводят длительное время вместе в непосредственной близости.В этих средах вирус распространяется через респираторные капли или аэрозоли более эффективно, поэтому принятие мер предосторожности еще более важно.
    • Встречайтесь с людьми снаружи. Собрания на открытом воздухе безопаснее, чем внутри помещений, особенно если внутренние помещения небольшие и не проникают внутрь.
      • Для получения дополнительной информации о том, как проводить такие мероприятия, как семейные собрания, детские футбольные матчи и семейные праздники, прочтите наш Вопросы и ответы о небольших общественных собраниях .
    • Избегайте многолюдных или закрытых помещений , но если вы не можете, то примите меры предосторожности:

    Не забывайте об основах гигиены

    • Регулярно и тщательно мойте руки спиртосодержащей жидкостью для рук или мойте их водой с мылом. Это устраняет микробы, включая вирусы, которые могут быть у вас на руках.
    • Не прикасайтесь к глазам, носу и рту. Руки касаются многих поверхностей и могут заразиться вирусами. После заражения руки могут передать вирус в глаза, нос или рот. Оттуда вирус может проникнуть в ваше тело и заразить вас.
    • Прикрывайте рот и нос согнутым локтем или платком, когда кашляете или чихаете . Затем немедленно выбросьте использованные салфетки в закрытую корзину и вымойте руки. Соблюдая надлежащую «респираторную гигиену», вы защищаете людей вокруг вас от вирусов, вызывающих простуду, грипп и COVID-19 .
    • Часто очищайте и дезинфицируйте поверхности, особенно те, к которым регулярно прикасаются, , такие как дверные ручки, смесители и экраны телефонов.

    Что делать, если вы плохо себя чувствуете

    • Знайте весь спектр симптомов COVID-19. Наиболее частыми симптомами COVID-19 являются лихорадка, сухой кашель и усталость. Другие симптомы, которые встречаются реже и могут поражать некоторых пациентов, включают потерю вкуса или запаха, боли и боли, головную боль, боль в горле, заложенность носа, красные глаза, диарею или кожную сыпь.
    • Оставайтесь дома и изолируйте себя, даже если у вас есть незначительные симптомы, такие как кашель, головная боль, умеренная температура , до выздоровления. Позвоните своему врачу или на горячую линию для получения совета. Пусть кто-нибудь принесет вам припасы. Если вам нужно выйти из дома или кто-то находится рядом с вами, наденьте медицинскую маску, чтобы не заразить других.
    • Если у вас жар, кашель и затрудненное дыхание, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Сначала позвоните по телефону, если можете, и следуйте указаниям местного органа здравоохранения.
    • Будьте в курсе самой последней информации из надежных источников, таких как ВОЗ или местные и национальные органы здравоохранения. Местные и национальные органы власти и службы общественного здравоохранения лучше всего могут посоветовать, что люди в вашем районе должны делать, чтобы защитить себя.

    COVID19_Infographic_symptoms_FINAL

    Защитите себя и других от болезней

    Спросите ВОЗ

    Should I avoid shaking hands because of the new coronavirus?

    Будьте готовы

    Уход на дому

    Беременность и кормление грудью

    Как справиться со стрессом

    Coping with stress during the 2019-nCoV outbreak Helping children copy with stress during the 2019-vCoV outbreak .

    Смотрите также