все о орехах

Можно ли беременным мед с орехами


Орехи при беременности, можно ли беременным орехи

О том, что грецкие орехи с медом увеличивают количество молока у кормящих женщин многие слышали не раз. Как и чай с молоком. А нужны ли орехи во время беременности? Одни утверждают, что да, непременно; другие – очень осторожно. Рассмотрим обе версии.

Итак, первая. Ешьте орехи каждый день
Возможно, они и правы. Нужны ли орехи во время беременности – судите сами. В них содержатся железо – его дефицит отражается на уровне гемоглобина, калий – он особенно необходим во втором триместре беременности, магний – лекарство от стрессов, цинк, фосфор – помогают усвоению железа, кальций – основа костной системы. А кроме этого, еще и основные витамины - А, В, С, Д, Е. В общем, польза орехов налицо. Они быстро обеспечивают организм энергией, витаминами, помогают в работе головного мозга и даже помогают сохранять идеальный вес. Неплохо, правда?

Версия вторая. Поосторожней с орехами

Опасность употребления орехов при беременности

Наверное, главную опасность могут представлять орехи для тех, у кого на них аллергия. Есть же те, кто не переносит орехи. Если такая аллергия была у кого-то из родителей малыша, высок риск того, что подобная аллергия может проявиться и у ребенка. Несмотря на несомненную пользу орехов, говорят о том, что усваиваются они плохо. По крайней мере, организмом беременной женщины. Поэтому в день их нужно съедать не больше 20-30 граммов.

В орехах содержится клетчатка. С одной стороны, она улучшает работу кишечника, с другой – во время беременности может вызвать обострение болезней ЖКТ. Поэтому в этом случае потребление орехов ограничивают до 5-7 граммов.

Конечно, многие вспомнят о том, что в орехах содержится много белка. Белковая пища на определенных этапах беременности крайне необходима и маме, и ребенку. Естественно, если нет четко выраженной аллергии на орехи. Утешает только одно: в мире существует больше сотни видов орехов. И если не половину, то треть из них можно свободно найти в супермаркете или на рынке. А значит, найти тот вид орехов, который подойдет именно тебе, вполне реально.

К тому же, орехами с медом вполне можно заменить конфеты. Если в первом случае десерт будет исключительно полезным для здоровья мамы и малыша, то во втором – под сомнением. Главное – уметь правильно выбирать орехи.

Плесневелые или сырые орехи говорят о нарушении условий хранения. В идеале орехи должны быть тщательно просушенными, и храниться в хорошо проветриваемом помещении.

Самыми аллергическими считают арахис и кедровые орешки. Употребление арахиса во время беременности может даже привести к анафилактическому шоку. А вот миндаль, грецкий и лесной орех (фундук) – напротив, повысят качество гемоглобина, укрепят сердечную мышцу и мозг, улучшат иммунитет.

empiremam.com

польза и вред, правила приема и причины, по которым мед должен быть в рационе каждой беременной

Продукты пчеловодства издревле пользовались повышенным спросом у лекарей, которые были осведомлены о целебных свойствах меда и его производных. Кроме приятного цветочного аромата и терпкой сладости, мед – это кладезь витаминов Н, РР, а также отличное антидепрессивное и иммуностимулирующее средство. Однако кроме полезных свойств, мед обладает аллергенными качествами, что может повредить здоровью. Можно ли такой полезный продукт пчеловодства употреблять при беременности, и как это сделать правильно?

Сладкое лекарство

Разнообразие продукта пасеки позволяет выбрать именно то, что нравится: любителям разнотравья понравится майский с акациевыми цветами, для тех, кто предпочитает более насыщенный терпкий аромат, стоит выбрать липовый или каштановый.

Однако в любом случае, такой продукт полезен, и, что немаловажно, не имеет аналогов по своему составу. Чтобы сладкое лекарство приносило только пользу, стоит знать и учитывать некоторые особенности потребления продукта и при беременности.

Клеверный мед улучшает обменные процессы в организме, что применяется в программах диет для похудения. С помощью меда, выпитого натощак утром, можно за месяц сбросить 5 кг, не меняя основной рацион.

Мед пчелиный: польза и вред

Кроме повышения защитных функций организма в осенне-зимний период, пчелиный продукт обладает такими качествами, как:

  • бактерицидные и противомикробные свойства;
  • усиливает отток желчи;
  • стабилизирует работу мозга;
  • профилактика образования бактерий в желудке и в ЖКТ;
  • улучшает обменные процессы организма, способствуя кислородному насыщению клеток тканей и органов.

Однако чтобы насладиться результатом от меда, стоит помнить и такие противопоказания:

  • Цветочный мед, в частности, разнотравье, акациевый, малиновый – сильный аллерген, а потому применять в периоды иммунодефицита или обострения заболеваний поджелудочной железы не стоит.
  • Детям до 3-х лет не рекомендуется давать сладость, кроме гречишного состава.
  • Аллергию вызывает часто не пыльца цветков, а антибиотики, которыми опаивают пчел для профилактики, а потому покупать мед стоит в проверенном месте, либо в магазине с сертификатом качества.

Беременность – не противопоказание к потреблению лакомства, однако стоит помнить, что гормональные изменения часто способны спровоцировать острую реакцию на ранее приемлемые продукты. Поэтому рекомендуется попробовать чайную ложку меда, и если в течение 3 дней нет высыпаний или зуда, далее наслаждаться лакомством.

Лечебные свойства

Для женщин, которые ожидают малыша, мед – это незаменимый продукт, альтернативный вариант сахару.

До наступления беременности сладкое лакомство способствует стабилизации менструаций, выработке здоровой яйцеклетки, а уже при беременности восполняет дефицит железа, способствует нормализации гемоглобина и снижению спазма в животе, головокружения.

Пчелопродукты считаются компонентом молодости за счет содержания антиоксидантных компонентов. При его дозированном приёме разглаживается кожа лица из-за усиленной регенерации новых клеток.

Можно ли мед при беременности

Дозированное потребление продуктов пчеловодства при беременности способствует стабилизации эмоционального фона, нормализации пищеварения, что актуально на ранних сроках вынашивания, а также помогает подготовить молочные железы к продуктивному длительному вскармливанию.

  1. Гречишный, липовый, кленовый продукт отлично справляется с депрессивными состояниями, расстройствами.
  2. Мятный продукт пчел поможет при бессоннице на поздних сроках, снизит хроническую усталость.
  3. Малиновый применяется при болях в горле, ОРВИ, ангине.

1 триместр

В начале вынашивания малыша мама сталкивается с гормональными перестройками, что способствует нервному напряжению, усталости. Кроме того, сказывается постоянная тошнота, которая усиливается и достигает своего пика примерно к 10-й недели. Мед, повышая гемоглобин, способствует насыщению клеток кислородом, также насыщает кровь полезными микроэлементами, что крайне важны во время формирования нервной трубки плода.

2 триместр

Во втором триместре, когда эмоциональное и физическое состояние стабилизировалось, организм матери настраивается на продуктивную работу, направленную на развитие плаценты, обеспечения плода необходимыми витаминами. Мед станет отличным заменителем сахара, и, при этом, не будет откладываться про запас на боках и бедрах.

Если хочется скушать сладкого, налегать на пирожные и шоколад не стоит. Чайная ложка меда – лучшая альтернатива сахарозе, которая способствует лишнему весу.

3 триместр

Перед родами женский организм работает «из последних сил». Сказывается как недосыпание, так и периодические боли в области промежности, тренировочные схватки. Уже достаточно объемный живот давит на внутренние органы, только усугубляя эмоциональное расстройство и недовольство своим положением. Пчелиная сладость помогает устранить нервное напряжение, стабилизировать сон и компенсировать недостаток глюкозы, что необходимо для выработки гормона эндорфина.

Польза меда натощак во время беременности

Диетологи рекомендуют пить или рассасывать мед по одной чайной ложке натощак, запивая его стаканом воды комнатной температуры. Такой коктейль поможет улучшить метаболизм, стабилизировать обмен веществ.

От чего помогает мед с молоком

Мед с молоком – не только лучшее средство против депрессии и беспокойного сна, но и отменное лекарство из натуральных продуктов для улучшения защитных функций организма. Жиры, которые имеются в молоке и рибофлавин, витамин В и фолиевая кислота, имеющиеся в меде, запускают защитные функции иммунной системы, что крайне важно в период зимних и осенних вирусных заболеваний.

Почему нельзя кушать горячий чай с медом

Главная польза меда – катехины, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, нарушающие функциональность клеток организма. Кроме того, мед, потребляемый верно – профилактика злокачественных опухолей. Но, главное правило – это запрет на употребление горячего меда.

Добавлять его в горячий чай, плавить или держать на водяной бане нельзя. В такой ситуации польза катехинов сокращается, а лечебный эффект нулевой.

В чем польза меда при лактации

Полезен сладкий десерт от пчел и во время лактации. За счет насыщения молока и молозива полезными витаминами и микроэлементами, мед способствует улучшению лактации, расширению млечных проток, образованию невидимой пленочки на коже сосков, что противодействует образованию трещин.

Кроме меда обратить внимание стоит на пергу, которая продается весной. Она является незаменимым источником витаминов группы Д, В, А и С. Кроме того, она способствует быстрейшему сокращению матки и профилактике воспалений в органах малого таза.

Противопоказания

Главное противопоказание, о котором стоит помнить – это наличие аллергии на пыльцу и цветение конкретных растений. Кроме того, стоит помнить о таких противопоказаниях:

  1. Людям с избыточной массой тела стоит ограничить потребление лакомства до 50 грамм в сутки.
  2. При воспалении поджелудочной железы или почек также стоит отказаться от сладости.
  3. Главное правило – все должно быть в меру, избыточное количество продуктов пчеловодства оборачиваются против лечения.

Продукты пчеловодства – отличная альтернатива сахарозе. Однако чтобы такой продукт приносил только пользу, важно обратить внимание не только на срок годности, но и на состав меда, принимая во внимание рекомендации по потреблению в период беременности и лактации.

Полезное видео

sovetmame.online

Можно ли беременным есть мёд – можно, но следует соблюдать некоторые правила.

Беременность – важный этап, требующий некоторых корректировок в жизни. Следует со всей ответственностью отнестись к своему здоровью, исключить вредные и раздражающие факторы. Особенно важно правильно питаться. Женщины вводят в рацион фрукты, каши, молочные продукты, убирают фастфуд, налегают на полезные сладости, например, мёд. Но именно о нем нужно кое-что знать, чтобы не навредить себе и ребенку. Можно ли беременным есть мёд или все же стоит отказаться от столь чудесного продукта?

Можно ли беременным есть мёд?

Мёд очищает и расширяет сосуды, улучшает состав крови, защищает от вирусов и бактерии, укрепляет иммунитет. Все это необходимо женщинам в положении. Но можно ли есть мёд во время беременности, напрямую зависит от срока и состояния будущей матери.

Важно! Категорически запрещается употреблять продукты пчеловодства женщинам, страдающим различными аллергиями, имеющим бронхиальную астму или предрасположенность к ней. В период беременности восприятие продуктов обостряется, это может привести к печальным последствиям.

Также беременной женщине нельзя употреблять мёд, если она имеет диабет любого типа или уровень сахара выше нормы. Подробнее об особенностях употребления мёда при диабете читайте в нашей статье: мёд при диабете: польза и вред.

Продукт имеет высокую энергетическую ценность. При стремительном наборе веса или ожирении от него также стоит отказаться в пользу свежих фруктов. При наличии сомнений, разумнее согласовать отказ от продукта или его употребление с врачом.


Мёд беременным: можно или нет по триместрам

Если женщина прекрасно себя чувствует, никогда не сталкивалась с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, то почему бы не ввести в рацион мёд? Конечно, делать это нужно постепенно, не стоит употреблять много, желательно следить за внутренней и наружной реакцией организма.

Можно или нет мёд беременным, в каком виде его употреблять, также зависит от срока. Есть критические триместры, при которых без полезного продукта сложно обойтись. В это время формируются жизненно важные органы и системы плода. Желательно максимально убрать все факторы, которые могут нанести какой-то вред, отказаться от лекарственных препаратов.

Мёд при беременности (1 триместр)

В первом триместре беременности важно внимательно следить за самочувствием, опасаться любых вирусов, так как идет активное формирование плода. Мёд поможет повысить защитные силы организма, укрепит иммунитет. Он предупредит развитие сосудистых патологий, укрепит сердечную мышцу.

Чем еще полезен мёд при беременности (1 триместр):

  • поможет справиться с кашлем и простудами;
  • избавит от тошноты и других неприятных проявлений токсикоза;
  • улучшит пищеварение;
  • избавит от болей в ЖКТ;
  • вылечит больное горло.

Беременным женщинам можно принимать молоко с мёдом для улучшения сна, избавления от чувства тревожности и беспокойства. Прекрасный напиток, который выручит при первых признаках простуды, поможет не разболеться. Теплый водный раствор мёда можно использовать при проблемах с деснами, зубной боли.

Можно ли мёд во время беременности? Только осторожно. В день женщине можно употреблять не больше 50 граммов. И нежелательно все съедать за один раз, разумнее разделить на несколько приемов пищи.

Также не стоит забывать, что этот продукт не любит подогрев, при температуре свыше 30 градусов полезные вещества начинают улетучиваться. А после закипания и вовсе останется бесполезный сахарный сироп. Читайте подробнее в статье: при какой температуре мёд теряет свои полезные свойства.

Мёд при беременности (2 триместр)

Как и в первом триместре, мёд беременной есть можно. Это первый продукт, к которому может обратиться женщина при першении в горле, появившемся насморке, кашле. Если до сих пор по утрам мучает тошнота, то можно рассосать небольшое количество мёда лежа в постели, выпить стакан воды, все пройдет само собой.

Чем еще полезен мёд при беременности (2 триместр):

  • убирает отечность;
  • налаживает стул, борется с запорами;
  • устраняет изжогу;
  • налаживает сон, устраняет синдром усталости.

Но главное – мёд помогает сдерживать аппетит. Именно во втором триместре беременные женщины начинают чувствовать голод, активно набирать вес. Самое время заменить выпечку и конфеты полезными сладостями. С мёдом можно употреблять кашу, пить чай, запекать яблоки, добавлять его в творог и йогурты. К этому можно очень быстро привыкнуть.

Кстати, мёд способствует выработке эндорфинов. Это гормоны удовольствия, которые снижают аппетит, убирают тревожность, повышают устойчивость к стрессам, что необходимо будущей матери и ребенку.

Мёд при беременности (3 триместр)

В третьем триместре мёд нужно употреблять крайне аккуратно, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции у плода. Поэтому суточную норму желательно снизить до 20-25 грамм.

Чем полезен мёд при беременности (3 триместр):

  • поможет справиться с отечностью;
  • улучшит пищеварение;
  • избавит от изжоги;
  • уменьшит проявления гестоза.

Помимо внутренней пользы на последних сроках беременности мёд можно использовать наружно в уходе за кожей, делать на его основе скрабы, маски. Они повысят эластичность кожи, предупредят появление растяжек.

Важно! Если все же появилась на мёд реакция, какая-то сыпь или покраснели кожные покровы, нужно незамедлительно обратиться к ведущему беременность врачу. Он назначит подходящий антигистаминный препарат.

Мёд беременным можно кушать, но не следует переусердствовать. Он принесет пользу женщине и будущему ребенку, если употреблять его в ограниченном количестве. Если вдруг появятся какие-то признаки аллергии или другой дискомфорт, то следует сразу отказаться от этого продукта, каким бы полезным они ни был.

vse-o-mede.com

польза и вред, сколько можно на ранних и поздних сроках

Во время беременности женщина должна особенно тщательно следить за своим здоровьем, поскольку именно от этого будет зависеть правильное развитие будущего ребенка. Важную роль играет правильное рациональное питание. Так, ученые считают, что грецкие орехи при беременности употреблять стоит. Несмотря на то что этот продукт обладает полезными веществами во всех частях растения, при больших концентрациях он может принести вред не только плоду, но и беременной. Поэтому сейчас существует множество различных рецептов для беременных, включающих употребление грецких орехов. Можно выбрать любое меню по своему вкусу.

Можно ли беременным есть грецкие орехи

Многие врачи до сих пор спорят по поводу того, можно ли есть грецкие орехи беременным, или нет. С одной стороны, эти продукты помогают женщине восстановить баланс питательных соединений, что способствует правильному питанию и развитию плода. С другой стороны, они калорийны, поэтому могут привести к ожирению и последующим осложнениям при родах и после них.

Доктора нашли компромисс: употреблять эти продукты можно при остром голоде, когда под рукой ничего нет. Причем в сутки можно только строго определенное количество грецких плодов.

Чем полезны грецкие орехи для беременных

Польза грецкого ореха для женщин при беременности доказана многими медицинскими работниками в области гинекологии и акушерства.

Известно, что польза и вред грецких орехов для беременных, в первую очередь, зависит от тех соединений, которые содержатся в продукте. В состав этого натурального компонента входят различные питательные вещества.

  1. Незаменимые и заменимые аминокислоты (например: валин, изолейцин, аргинин). Они не только восстанавливают питательную энергию, но и улучшают в целом протекание основных метаболических процессов в организме беременной женщины.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и ее разновидности) способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта организма. При этом восстанавливается не только кислотность желудка, но и водно-электролитный баланс в целом.
  3. Витамины (А, В, С, Е) не только помогают укрепить иммунитет мамы и ее будущего ребенка, но и восстановить работу гормональной системы. Они хорошо влияют на нервную систему, являясь своеобразными антидепрессантами, помогают улучшить внешний вид беременной женщины: улучшается состояние кожных покровов, восстанавливается состояние волос, улучшается фигура.
  4. Микроэлементы (медь, бор, марганец, кремний, кобальт, фосфор, калий, кальции, цинк, магний) дают возможность восстановить энергию организма. Они способствуют укреплению опорно-двигательной системы беременной женщины, которая к концу срока испытывает очень сильные физические нагрузки. К тому же эти вещества помогают наладить все биохимические реакции организма.
  5. Фитостеролы (их очень много в этих продуктах) помогают снизить количество холестерина в крови, тем самым очищая сосуды. А это помогает предотвратить самые сложные последствия для кровеносной и сердечно-сосудистой систем организма беременной женщины.

Комплексное действие всех компонентов грецких плодов помогает в решении проблем мочеполовой и репродуктивной системы. Также они способствуют улучшению состояния беременной женщины в целом.

Грецкие орехи при беременности на ранних сроках

Польза грецких орехов для беременных женщин на ранних сроках очевидна. В данном случае эти продукты хорошо влияют на гормональную, нервную, сердечно-сосудистую, иммунную, кровеносную, пищеварительную и мочеполовую систему организма беременной женщины. Кроме того, многие специалисты считают, что на ранних сроках набор веса просто необходим.

Грецкий орех при беременности на поздних сроках

А вот влияние грецких орехов при беременности в 3 триместре (поздний срок) уже не такое полезное как вначале. Употребление этого продукта приводит не только к увеличению веса, но и к росту нагрузок на опорно-двигательную систему женского организма. Специалисты рекомендуют ограничить употребления белка, а в грецких орехах его концентрация достигает больших значений. Поэтому многими врачами составлено специальное меню.

Сколько грецких орехов можно беременным

В зависимости от срока количество употребляемого натурального компонента может варьироваться. Так, в первой половине женщинам стоит употреблять их в большом количестве (до 10-12 штук) в сутки. А вот уже во второй половине срока при угрозе набора веса и появления возможных тяжелых последствиях количество следует снизить до 4-5 штук в сутки.

Мало кто знает, но листья грецкого растения тоже можно использовать. Они особенно эффективны при кровоточивости десен.

Ингредиенты:

  • листья – 1 столовая ложка;
  • вода – 0,25 л.

Техника:

  1. Воду вскипятить.
  2. Опустить в нее листья. Закрыть крышкой.
  3. Дать настояться в течение 1 часа.
  4. Хранить в темном прохладном месте.

Употреблять это беременным женщинам рекомендуется по нескольку раз в день на более ранних сроках. А вот перед родами частоту приема продукта следует сократить.

В каком виде лучше есть грецкие орехи

В чистом виде употреблять грецкие орехи можно только в ограниченном количестве, как указано выше. А вот большим спросом пользуются различные блюда на их основе: салаты, крема, масло и настойки.

Рецепты

Существует масса блюд на основе этого натурального продукта. Беременным будут полезны следующие рецепты.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 штуки;
  • груши (мягкие) – 2-3 штуки;
  • мед – по вкусу;
  • грецкие плоды (измельченные) – 0,25 кг.

Техника приготовления:

  1. Фрукты подготовить: промыть, обсушить, очистить (кожура, семечки, сердцевина и кончики). Превратить пюре.
  2. Добавить оставшиеся компоненты и тщательно перемешать.

Блюдо готово к употреблению.

Смесь против анемии

Ингредиенты:

  • лимонная цедра (измельченная)– 0,25 кг;
  • мед – по вкусу;
  • грецкие плоды (измельченные) – 0,25 кг.

Техника:

  1. Смешать лимонную цедру и грецкие орехи.
  2. Добавить мед. Тщательно перемешать.

Употреблять средство нужно ежедневно по 1 чайной ложке (желательно в 4 приема).

Медово-ореховый крем

Ингредиенты:

  • грецкие плоды – 2 стакана;
  • изюм, курага – по ½ стакана;
  • мед – 1 стакан;
  • сливочное масло – 0, 07 кг;
  • какао – несколько щепоток.

Техника:

  1. Сухофрукты залить кипятком.
  2. Сливочное масло размять и взбить с какао.
  3. Все перемешать и добавить мед.

Крем хранить следует в холодильнике в течение одной недели. Употреблять ежедневно по 3 чайные ложки (можно с чаем, в салатах и кашах).

Другое

Рекомендуется покупать масло из этого продукта. Стоит помнить о том, что его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов и людям, страдающим от хронических болезней ЖКТ.

Тем не менее, масло помогает нормализовать работу кишечника.

Меры предосторожности

Для того чтобы этот натуральный компонент не стал побочным и ядовитым продуктом, следует соблюдать несколько правил:

  1. Хранить грецкие орехи (с кожурой) нужно в темном прохладном месте. А очищенный продукт в плотно закрытой емкости в морозилке. Ни в коем случае не допускать сырости.
  2. Подготовительная работа также важна. Следует их тщательно промыть и обсушить. Ядрышки перед употреблением или приготовлением надо замочить на несколько часов.

Важно хорошо пережевывать продукт, чтобы не усугублять проблемы с пищеварением.

Противопоказания к грецким орехам во время беременности

В качестве основного противопоказания выступает индивидуальная непереносимость компонентов грецких орехов – аллергическая реакция. Также с осторожностью следует применять женщинам, страдающих от проблем с работой кишечника, поскольку во время беременности увеличивается частота запоров и несварений желудка. Кроме того, язвенная болезнь может только усугубиться.

При наличии каких-либо язвочек в ротовой полости или воспаления миндалин, а также сбоя в гормональной системе женского организма, следует прекратить употребление грецких орехов.

Заключение

Грецкие орехи при беременности помогают самым различным системам организма женщины. Однако неограниченное количество этого продукта может навредить беременной. Поэтому перед употреблением грецких орехов следует проконсультироваться со специалистом и составить свое индивидуальное меню.

fermilon.com


Смотрите также