все о орехах

Может содержать следы орехов


Продукт может содержать следы, что это значит

Наверняка вы сталкивались с надписью «может содержать следы таких-то продуктов». Причем иногда эти «следы» совсем не соотносятся с составом продукта, например, темный шоколад вдруг может содержать следы орехов или яичного белка, хотя в составе ни то, ни другое не указано.

Все дело в том, что на производстве товары выпускаются партиями: на одной и той же линии создается и темный шоколад, и молочный, и с орехами, и без. Это похоже на разделочную доску у вас дома. Вот вы порезали хлеб, взялись резать сыр... на котором осталось несколько хлебных крошек. А может, и не осталось. Да, в общем, все равно, если у вас нет аллергии на сыр.

Именно для аллергиков и делается эта надпись. Обычный потребитель никогда бы не заметил этих ничтожных следов орехов, молока, злаков и прочего – если они и есть (что вряд ли: оборудование на фабриках тоже очищается перед приготовлением следующего сорта, как и разделочная доска), то их содержание в продукте ничтожно. Одна крошка вафли на тонну шоколада.

Однако эта крошка может попасть в шоколадку, которую купит человек с сильной чувствительностью, и даже такое ничтожное количество яичного и молочного белка может вызвать у него аллергическую реакцию. Поэтому закон обязывает производителей указывать все аллергены, которые даже теоретически могут попасть в этот продукт. К ним относятся орехи, глютен (белок злаковых), молочный и яичный белок.

«Но можно же делать каждый сорт на отдельной линии!» Можно, но тогда один только «Красный Октябрь» занял бы всю территорию Москвы. Фабрики выпускают сотни сортов продукции – физически невозможно выделить линию для каждого из них. Поэтому все однотипные продукты делают на одних и тех же линиях: шоколадные конфеты – на одной, всю карамель – на другой, зефир – на третьей. А раз попадание «лишних» ингредиентов возможно даже в теории, покупателя лучше об этом предупредить. Просто на всякий случай.

www.alenka.ru

Что значит "продукт может содержать следы"?

Этично ли покупать и употреблять продукт, в составе которого есть упоминание о возможном содержании не_веганских ингредиентов? При этом основной состав заявлен как веганский. Разложила состав продуктов по полочкам - читайте!

Содержит следы — что это значит?

На упаковке некоторых продуктов после перечисления ингредиентов, входящих в состав, можно встретить фразу "Продукт может содержать следы молока / яиц / рыбы и пр. (Product may contain...)". Причём иногда этот список никакого отношения к самому продукту не имеет. Например, мне приходилось встречать следы молока в чипсах, орехов в печенье без добавок или морепродуктов в картофельных чипсах.

Надпись "может содержать следы" защищает производителя и предупреждает о возможных аллергенах в продукте (орехах, сое, молоке, яичном белке, глютене и других). Следы могут попасть в веганский продукт при производстве в одном фабричном цехе при невозможности полной очистки производственной линии от примесей или при совместной транспортировке веганских продуктов и товаров, содержащих продукты животного происхождения (ПЖП).

Такую маркировку можно расценивать, как отсутствие указанных ингредиентов в составе продукта, но без каких-либо гарантий.

Этично употреблять продукты, содержащие следы ПЖП?

Большинство веганов и веганок считают этичным употребление продуктов со следами ПЖП, потому что следы попадают в веганский состав случайно и не преднамеренно. Мы не поддерживаем спрос на продукты животного происхождения и не оплачиваем их.

Но такой подход делает возможным использование и употребление любых вещей и продуктов, изготовленных не по вегану, в случае, если вы за него не платили. Согласно данным Vegan Society продукт со следами считается веганским, если производитель минимизирует риск попадания ПЖП в его состав.

Все продукты без указания следов этичны?

Отсутствие ПЖП в составе продукта и информации о наличии следов ещё не гарантирует полную этичность продукта и 100% веганский состав. После проверки некоторых продуктов, заявленных как веганские и не содержащих предупреждения о следах, в их составе было выявлено некоторое количества молока и/или яиц. Исходя из этого невозможно быть уверенными в составе до тех пор, пока экспертиза не подтвердит или не опровергнет информацию на упаковке.

Такая ситуация делает бессмысленным игнорирование продуктов со следами.

Какие риски при покупке продуктов, содержащих следы?

Информацию о наличии следов на упаковке продукта производитель указывает в первую очередь для аллергиков. Ранее в практике бывали случаи, когда потребителям с сильной аллергией попадалась именно та часть продукта, в которую попало то незначительное количество аллергена. После выигранных ими судов и крупных затрат фирм-производителей, практика добавлять упаковку информацию о содержании следов стала нормой, даже если никаких следов в продукте не содержится.

Некоторые фабрики, вообще не использующие в производстве своих продуктов животные ингредиенты, также добавляют информацию о следах на упаковки для собственной защиты. В условиях транспортировки или хранения этичных продуктов среди "животных" слишком велик риск получить назначенное судом взыскание в пользу человека с аллергией, если на упаковке нет соответствующей надписи.

Можно ли употреблять продукты со следами?

Исходя из информации выше мы можем отказаться от приобретения и употребления любых продуктов, кроме овощей и фруктов, орехов и семян, бобовых, злаков и круп, но не каждый готов на такие ограничения. В таком случае людям, придерживающимся веганства, остаётся только приобретать продукты с веганским составом, игнорируя отметку о следах, создавая и поддерживая спрос на веганские товары.

Заявляя производителю о своём выборе, мы поддерживаем этичное производство. Со временем этичных производителей и продуктов будет становится всё больше и проблема "следов" сойдёт на нет. Go vegan!

greenvegan.ru

Ученые взялись за надпись на этикетке "Может содержать следы орехов..."

Надпись на этикетке "Может содержать следы орехов..." Что это значит и какое количество вредно для аллергиков?

В новом исследовании, опубликованном в журнале аллергии и клинической иммунологии (Journal of Allergy and Clinical Immunology), исследователи определили пятерку самых распространенных пищевых аллергенов, которые могли бы вызвать аллергическую реакцию десяти процентов людей, чувствительны к ним.

Несмотря на то, что аллергенные компоненты, используемые при приготовлении продукта, должны быть указаны на этикетках, количество аллергенов, случайно попавших в продукты питания, в настоящее время не регламентируются.

В настоящее время далеко не на всех этикетках есть предупреждающие надписи, типа "производятся на заводе, который также обрабатывает арахис", "может содержать следы орехов" и т.п. Не смотря на это, употребление подобных продуктов может привести к реакции не у всех у аллергиков, так как разные люди могут переносить разное количество аллергенов.

Исследователи проанализировали данные 436 человек по всей Европе, у которых была аллергия на арахис, лесной орех, сельдерей, рыбу или креветки. Испытуемые получали небольшие дозы пищи, на которую они имели аллергию. Реакция тщательно контроллировалась учеными.

Профессор Клэр Миллс, который возглавлял исследование, сказал: "Мы хотели найти количество аллергена, который вызывал бы реакцию в наиболее чувствительных десяти процентах людей. Такого рода данные могут быть использованы для определения соответствующего уровня аллергенов, указываемого на этикетках пищевых продуктов."

Это поможет аллергикам определять, какие продукты им есть категорически нельзя, а какие можно, но в небольшом количестве.

От 1,6 до 10,1 мг (1/1000 грамма) лесного или арахисового ореха и сельдерея вызвали реакцию у 10% самых чувствительных испытуемых.

Для рыбы количество аллергена оказалось выше - 27,3 мг, а у вареных креветок - значительно выше 2,5 грамма.

Количество людей, которые имеют пищевую аллергию, возросло в последние десятилетия примерно на 5-7% для детей и на 1-2% для взрослых.

По материалам Eurekalert

Читайте также:

Читайте еще в рубрике "Питание и Физкультура"

viveris.ru

Продукт с надписью содержащие следы яиц, молока для веганов?

Продукт с надписью „может содержать следы яиц, молока и пр. ...“ для веганов?

Многим из Вас неоднократно на различных продуктах: на печенье, шоколаде, хлебцах, макаронных изделиях и мн. др., подходящих для питания веганам, наверняка встречалась надпись "продукт может содержать следы яиц, молока и т.д.". Действительно, многие продукты, которые состоят из нескольких ингредиентов, имеют подобную надпись на упаковке, указывающую, что следы невеганских продуктов могут попасть в их состав, даже если в списке ингредиентов никаких продуктов животного происхождения не содержится.

Следовательно, у веганов может возникнуть вопрос: подходят ли им те продукты питания, которые могут содержать следы ингредиентов животного происхождения?

Большинство веганов отказывается от того или иного продукта только тогда, когда на этикетке прямо указаны ингредиенты животного происхождения, которые сознательно, намеренно и регулярно добавляются в продукт. Продукты, которые в соответствии с перечнем ингредиентов являются веганскими, но могут содержать следы ингредиентов животного происхождения, как правило, употребляются веганами в пищу без особого страха. Решающим фактором является то, был ли данный ингредиент добавлен намеренно или попал в продукт случайно, если он используется на соседней линии, например, шоколадной или конфетной фабрики. Многие веганы не хотят поощрять использование животных ингредиентов в продуктах питания и поэтому не покупают такие продукты.

Указание на этикетке „может содержать следы яиц (молока и др.)“ часто дается лишь для подстраховки производителя, если вдруг потребитель является аллергиком и отреагирует на случайно попавший в продукт аллерген (орехи, глютен, молоко, яичный белок и пр.). Когда различные продукты производятся на одной и той же фабричной линии, даже несмотря на тщательное очищение от примесей, это может привести к тому, что остатки предыдущего продукта могут остаться на стенках используемых емкостей или иного оборудования.

Также при транспортировке и хранении продуктов в них может попасть незначительное количество веществ или примесей иного происхождения. Например, если при перевозке совместно транспортируются продукты и животного и растительного происхождения.

Не следует забывать и о самом главном факторе: даже если на фабриках, где производится веганская продукция, вообще не используются продукты животного происхождения, все равно многие производители стараются сохранить подобные указания на этикетках, чтобы просто подстраховаться. Слишком велик риск того, что аллергики могут подать в суд на производителей того или иного продукта в случае отсутствия необходимой надписи.

Таким образом, указание "продукт может содержать следы яиц, молока, орехов и т.д." отнюдь не означает, что такие следы в нем безусловно содержатся. Эта надпись чаще носит предупредительный характер, на которую должны обращать внимание аллергики, но не веганы.

 

По материалам: https://www.vegpool.de

go-veg.ru

Этот продукт может содержать орехи

 Сегодня вернулись из Астаны, новой столица Казахстана - замечательный город, видели который лишь 40 минут (в сумме) из окна автомобиля, так что сфотографировать ничего толком не успел, но впечатления - офигительные. Если есть время и деньги - туда можно слетать по внутреннему российскому паспорту без проблем.

Летели авиакомпания "Air Astana" - всего3 часа, но кормят отменно и горячительные наливают, сколько хочешь (укол в сторону российских компаний, где тебе сразу заявляют, что максимум можно испить 100 граммов вискаря). Подарили коробочки с логотипом, на обратной стороне - кайф для рубрики "Нарочно не придумаешь":
 Цитирую для слабовидящих: "Этот продукт может содержать орехи". Бугога! Понятное дело, что заботятся об аллергиках, но возникает вопрос: почему производитель не знает точно, что он положил внутрь? Таким же макаром на пельменях можно писать "Этот продукт мжет содержать мясо" или "тесто" :)

В общем, наделали типовых коробочек и на этом успокоились.

POSTSCRIPTUM. Вам, наверное, интересно, что было внутри и где были орехи? :) Объявляю конкурс: кто первым угадает, в какой (или каких) из четырёх конфет были орехи (и какие!) - с тем я сделаю второе интервью!

FINAL POSTSCRIPTUM : Первым правильным каментом стал такой:

mamacholy (mamacholy):
  Сереж, да все на самом деле просто.
  Конфеты с орехами делают на том же
  оборудовании, что и без них. А на стенках
  могут остаться микрочастички этих
  самых орехов. Аллергику и такого
  количества достаточно, чтобы
  скопытиться. Точно также на коробках с
  детскими безмолочными кашами пишут, что
  они могут содержать молоко. Это я вам
  как мама с опытом заявляю! Верхняя левая
  конфета похожа на Прометей, предположу,
  что она с арахисом. Угодала?  

Так что после Рамзеса Ивановича с автором будет второе интервью. Конгратуляция!

stillavin.livejournal.com

может+содержать+следы+орехов — с русского на украинский

заключить

1) (в тюрьму и т. п.) ув'язнювати, в'язнити, ув'язнити, зачиняти, зачинити, замикати, замкнути, завдавати, завдати, закидати, закинути, засаджувати, засадити (до в'язниці, у в'язницю), (фамил.) запакувати кого. [Нашого національного генія і кращих наших людей завдавав у неволю (Грінч.). Давно Марусю зачинено? - Та вже третій тиждень!];

2) (в себе) містити, вміщати, вмістити що в собі, обіймати, обняти собою, мати в собі, (стар.) замикати в собі. [Книжка обіймає собою двадцять аркушів];

3) что из чего - виводити, вивести що з чого, робити, зробити висновок, висновувати, виснувати з чого. [З цього можна вивести (виснувати), що…];

4) кінчати, скінчити, закінчати, закінчити. [Свою промову він закінчив такими словами];

5) (условие, договор, контракт) складати, скласти, робити, зробити, писати, написати, підписувати, підписати (умову, договір (рядну), контракт), брати, узяти контракт з ким; (уславливаться, особ. устно) умовлятися, умовитися, договорятися, договоритися з ким. [Сьогодні складаємо умову з видавництвом. Ніхто з богом контракту не брав (Номис)]. -чать мир, перемирие - замиряти(ся), замирити(ся), вчиняти, вчинити замирення, складати, скласти мир. [Ей чи гаразд, чи добре наш гетьман Хмельницький учинив, що з ляхами, мостивими панами, у Білій Церкві замирив? (Дума)]. -чить союз - зав'язати спілку, вступити в спілку з ким. [Ображено мого державця, й він за це порве зав'язаную спілку (Грінч.)]. -чать, -чить в скобки - брати, взяти щось у дужки. -чить счёт(ы) - замкнути рахунки. -чать форму, тип. - слюсувати, заслюсувати форму. Заключённый - ув'язнений; вміщений; виведений, виснуваний, зроблений; складений, підписаний; (о мире, перемирии) вчинений, складений; (тип.) заслюсований.

* * *

; сов. - заключ`ить

1) замика́ти, замкну́ти и мног. позамика́ти; ув'я́знювати, ув'язни́ти 2) поміща́ти, помісти́ти, -міщу́, -мі́стиш

\заключатьть в ско́бки (в кавы́чки) — бра́ти, узя́ти в дужки́ (в лапки)

\заключатьть в объя́тия — обніма́ти, обня́ти, -німу́, -ні́меш, обійма́ти, обійня́ти, хапа́ти, схопи́ти (ухопи́ти) в обі́йми

3) ) місти́ти (міщу́, мі́стиш)

4) виво́дити, -во́джу, -во́диш, ви́вести, -веду́, -веде́ш, роби́ти (-блю́, -биш) ви́сновок, зроби́ти ви́сновок, висно́вувати, -но́вую, -но́вуєш, ви́снувати

5) закі́нчувати, закінчи́ти, заве́ршувати, заверши́ти

6) уклада́ти, укла́сти (укладу́, укладе́ш), склада́ти, скла́сти

translate.academic.ru

может+содержать+следы+орехов — с русского на шорский

См. также в других словарях:

  • Семейство врановые —         Врановые живут во всех частях света и на всех широтах и высотах на горах. К экватору число видов значительно увеличивается, но и в умеренном поясе их довольно много и только в холодном число видов их ограниченно. Большинство их живут… …   Жизнь животных

  • АФОН — [Св. Гора; греч. ̀ρδβλθυοτεΑθως, ̀λδβλθυοτεΑγιον ̀ρδβλθυοτεΟρος], крупнейшее в мире средоточие правосл. монашества, расположенное в Греции на п ове Айон Орос (Св. Гора, Афонский п ов). Находится под церковной юрисдикцией К польского Патриархата.… …   Православная энциклопедия

  • Мыло — (мыловаренное производство). В техническом смысле мылами называют средние щелочные соли высших жирных кислот, обладающие некоторыми особенными свойствами, обусловливающими их применение для мытья. Употребляемые в практике М. суть обыкновенно… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ДИЕТОТЕРАПИЯ — ДИЕТОТЕРАПИЯ, леч. питание, леч. пищевой режим. Д. является старейшим методом лечения. В писаниях Гиппократа Д. занимает уже большое место. Кодекс Салерн ской школы (XIII в.) содержит ряд наставлений о питании во время б ни. Начиная с XVII в. хр …   Большая медицинская энциклопедия

  • КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ — могут быть разделены на 4 основные группы: 1) К. и., состоящие преимущественно из сахара; 2) К. и., главной основой к рых служат фрукты и ягоды с прибавлением большого колич. сахара; 3) К. и., приготовленные из муки, сдобы, сахара, пряностей и пр …   Большая медицинская энциклопедия

  • Плодоводство* — культура фруктовых деревьев и ягодных кустарников, плоды которых употребляются человеком в пищу в сыром или переработанном виде. I) Историко экономическая часть. История. П. существовало еще задолго до Р. Хр. в древней Персии, Греции и Римской… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Плодоводство — культура фруктовых деревьев и ягодных кустарников, плоды которых употребляются человеком в пищу в сыром или переработанном виде. I) Историко экономическая часть. История. П. существовало еще задолго до Р. Хр. в древней Персии, Греции и Римской… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ИЕРУСАЛИМСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ИПЦ — (ИПЦ; Иерусалимский Патриархат; греч. Πατριαρχεῖον τῶν ῾Ιεροσολύμων; араб. ; англ. The Greek Orthodox Patriarchate of Jerusalem; франц. Patriarchat Grec Orthodoxe de Jérusalem), древнейшая христ. Церковь. Возглавляет ИПЦ Его Божественнейшее… …   Православная энциклопедия

  • Грузия — Республика Грузия, Сакартвело, гос во в Закавказье. Национальное название страны Сакартвело, где картвелы самоназвание грузин, а са и о парные аффиксы, служащие для образования обозначения места, т. е. в целом место (где живут) грузины . В русск …   Географическая энциклопедия

translate.academic.ru

может+содержать+следы+орехов — с русского на узбекский

См. также в других словарях:

  • Семейство врановые —         Врановые живут во всех частях света и на всех широтах и высотах на горах. К экватору число видов значительно увеличивается, но и в умеренном поясе их довольно много и только в холодном число видов их ограниченно. Большинство их живут… …   Жизнь животных

  • АФОН — [Св. Гора; греч. ̀ρδβλθυοτεΑθως, ̀λδβλθυοτεΑγιον ̀ρδβλθυοτεΟρος], крупнейшее в мире средоточие правосл. монашества, расположенное в Греции на п ове Айон Орос (Св. Гора, Афонский п ов). Находится под церковной юрисдикцией К польского Патриархата.… …   Православная энциклопедия

  • Мыло — (мыловаренное производство). В техническом смысле мылами называют средние щелочные соли высших жирных кислот, обладающие некоторыми особенными свойствами, обусловливающими их применение для мытья. Употребляемые в практике М. суть обыкновенно… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ДИЕТОТЕРАПИЯ — ДИЕТОТЕРАПИЯ, леч. питание, леч. пищевой режим. Д. является старейшим методом лечения. В писаниях Гиппократа Д. занимает уже большое место. Кодекс Салерн ской школы (XIII в.) содержит ряд наставлений о питании во время б ни. Начиная с XVII в. хр …   Большая медицинская энциклопедия

  • КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ — могут быть разделены на 4 основные группы: 1) К. и., состоящие преимущественно из сахара; 2) К. и., главной основой к рых служат фрукты и ягоды с прибавлением большого колич. сахара; 3) К. и., приготовленные из муки, сдобы, сахара, пряностей и пр …   Большая медицинская энциклопедия

  • Плодоводство* — культура фруктовых деревьев и ягодных кустарников, плоды которых употребляются человеком в пищу в сыром или переработанном виде. I) Историко экономическая часть. История. П. существовало еще задолго до Р. Хр. в древней Персии, Греции и Римской… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Плодоводство — культура фруктовых деревьев и ягодных кустарников, плоды которых употребляются человеком в пищу в сыром или переработанном виде. I) Историко экономическая часть. История. П. существовало еще задолго до Р. Хр. в древней Персии, Греции и Римской… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ИЕРУСАЛИМСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ИПЦ — (ИПЦ; Иерусалимский Патриархат; греч. Πατριαρχεῖον τῶν ῾Ιεροσολύμων; араб. ; англ. The Greek Orthodox Patriarchate of Jerusalem; франц. Patriarchat Grec Orthodoxe de Jérusalem), древнейшая христ. Церковь. Возглавляет ИПЦ Его Божественнейшее… …   Православная энциклопедия

  • Грузия — Республика Грузия, Сакартвело, гос во в Закавказье. Национальное название страны Сакартвело, где картвелы самоназвание грузин, а са и о парные аффиксы, служащие для образования обозначения места, т. е. в целом место (где живут) грузины . В русск …   Географическая энциклопедия

translate.academic.ru


Смотрите также