все о орехах

Морковный торт с орехами и карамелью


Морковный торт с соленой карамелью и крем-чиз

27,014

Морковный торт, который не оставил равнодушным ни одного человека, попробовавшего этот ароматный, пряный вкус. За рецепт торта спасибо Анжелике Папикян.

Ингредиенты:

  • Сахар – 175 гр.
  • Сливки от 33% – 130 мл.
  • Масло сливочное – 170 гр.
  • Соль – щепотка

Как приготовить:

Шаг 1. Сахар всыпать в посуду с толстым дном, и поставить на маленький огонь. Как  только он начнёт таять на дне,  нужно начать перемешивать. В тот момент, когда сахар полностью  растает необходимо выключить огонь.

Шаг 2. Вливаем предварительно подогретые сливки. Не пугайтесь и будьте осторожны – масса начнет пузыриться. Так и должно быть. Нужно тщательно перемешать и перелить в другую посуду.

Шаг 3. Остудите массу (у меня на это уходит минут 15), и затем введите сливочное масло.

Из данного количества теста я выпекаю 2 коржа, диаметром 20 см. Затем, каждый корж разрезаю еще на 2.

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 гр
  • Мука – 300 гр
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Корица – 2 ч.л
  • Грецкий орех – 100-130 гр (беру на глаз)
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Сода – 1 ч.л

Как приготовить:

Шаг 1. На мелкой терке натереть морковь. И немного отжать её от сока.

Шаг 2. В чаше перемешать  муку, разрыхлитель, соду и корицу.

Шаг 3. Взбить яйца с сахаром до пышности, и увеличения в объеме в несколько раз. На это уйдет около 4-5 минут.

Шаг 4. Добавить растительное масло и довести массу до однородности.

Шаг 5. Ввести сыпучую смесь и тщательно перемешать.

Шаг 6. Добавить   морковь и рубленные грецкие орехи, снова перемешать. Не волнуйтесь, тесто должно быть густым.

Шаг 7. Выпекать около 30 минут при температуре 180С.

Ингредиенты:

  • Сыр творожный – 200 гр
  • Сливки – 250-300 мл
  • Сахарная пудра – 3-5 ст.л

Как приготовить:

Шаг 1. Взбить холодные сливки в охлажденной посуде до устойчивых пиков. Продолжая взбивать,всыпать постепенно сахарную пудру.

Шаг 2. Добавить к сливкам сыр и перемешать с помощью венчика или на маленьких оборотах миксера.

Шаг 1. Смазать 1-ый корж кремом.

Шаг 2. Накрыть  2-ым коржом и по диаметру выложить крем, создавая тем самым барьер, для того,чтобы карамель не вытекала. И соответственно, промазать корж карамелью.

Шаг 3. Накрыть 3-им коржом и снова  полностью промазать кремом.

Шаг 4. Накрыть 4-ым, завершающим коржом.

Декорировать торт вы можете по своему вкусу. В данном же случае декор выполнен с помощью желатиновых шариков.
В первую очередь, необходимо надуть  маленькие воздушные шары, прикрепить их к палочке и смазать тоненьким слоем растительного масла.

Далее, залить желатин водой и оставить набухать( примерное соотношение желатин:вода 1:1,5). Затем добавить краситель и распустить на медленном огне до растворения желатина. Окунуть шарики в желатиновую массу и прикрепить палочку в стоячем положении до полного высыхания желатина. У меня на это ушло чуть больше суток. И в завершении, с помощью иголочки нужно лопнуть шарик и аккуратно вынуть его.

Кстати, рецепт еще одного морковного торта вы найдете здесь.

Приятного аппетита!

 

Смотрите также:

homebaked.ru

Морковный торт с карамельным кремом

Миоко

Рецептов: 2239

Рейтинг: 36413

Время приготовления:

2 часа

Кол-во порций:

10

Этот торт я нашла в инстаграме у @saharisha, за него ей спасибо! Правда в процессе внесла свои изменения, т.к. по оригинальному рецепту мне было очень много крема! Так же я пекла этот торт два раза с обоими вариантами крема, приведенными ниже - вариант с обычным кремом и карамелью сверху нам понравился больше, чем оригинал. Вы можете испечь сами и решить, что вам нравится больше!

Ингредиенты:

На форму 18 см.

Для морковных коржей:
Сахар — 300 г
Растительное масло — 240 г
Яйца С0 — 3 штуки
Пшеничная мука — 180 г
Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
Сода — 1/2 чайной ложки
Молотая корица — 2/3 чайной ложки
Молотая гвоздика — 1/3 чайной ложки
Молотый имбирь — 1/3 чайной ложки
Цедра с одного апельсина
Морковь — 350 г
Обжаренные орехи — 100 г

Для пралине:
Сахар — 50 г
Грецкие орехи — 100 г

Для соленой карамели:
Сахар — 100 г
Сливки 33% — 100 г
Сливочное масло — 50 г
Соль — 1/2 чайной ложки

Для крема:
Сливочный сыр — 300 г
Сливки — 150 г
Соленая карамель — 100 г

Или

Для крема:
Сливочный сыр — 300 г
Сливки — 150 г
Сахарная пудра — 100 г

+ мягкая карамель для прослойки и обжаренные, нарубленные орешки

Приготовление:

Приготовить коржи. Духовку разогреть до 160-170 градусов. Просеять муку, соду, разрыхлитель и специи. Морковь натереть на мелкой терке. Подготовить три формы для выпечки диаметром 18 см. Взбить миксером растительное масло с сахаром. Добавить по одному яйца, продолжая взбивать. Всыпать мучную смесь, перемешать. Добавить морковь, орехи и цедру апельсина, перемешать. Тесто разлить по формам и выпекать 35-45 минут или до сухой зубочистки. Коржи сильно не поднимутся, будут тяжелыми и влажными! Приготовить соленую карамель. В сотейник с толстым дном всыпать сахар. На среднем огне довести до полного растворения сахара и янтарного цвета. Параллельно подогреть сливки. Влить сливки в сахар и активно перемешивать, смесь будет сильно бурлить! Снять с огня, добавить соль, перемешать. Добавить холодное сливочное масло, перемешать и остудить до комнатной температуры. Приготовить пралине. Обжаренные грецкие орехи выложить на силиконовый коврик или пергамент. В сотейник с толстым дном всыпать сахар. На среднем огне довести до полного растворения сахара и янтарного цвета. Вылить растворенный сахар на орехи, дать полностью остыть. Нарезать ножом на крупные куски и измельчить их в чаше блендера до среднего или мелкого состояния. Приготовить крем. Взбить все ингредиенты вместе до пышного, однородного крема. Собрать торт. Кольцо для торта выложить ацетатной пленкой, установить на тортовницу (тарелку), положить 1 корж и закрепить кольцо. Выложить половину крема, сверху посыпать ореховым пралине или выложить половину карамели и орехов. Накрыть вторым коржом, прогладить утюжком. Выложить оставшийся крем и орехи, накрыть последним коржом, убрать в холодильник на 4 часа или на ночь. Украсить торт по желанию. Это вариант с карамельным кремом и пралине. Это вариант с карамелью и обычным кремом.

Поделитесь записью!

Добавить похожий рецепт

Теги:

foodfeast.ru

Морковный торт с апельсиновой карамелью

Давайте приготовим морковный торт! Кое-кто поморщится и недовольно пожмёт плечами. Разве можно назвать тортом то, что готовится из моркови? Ну пирог там, кекс или какое-нибудь печенье, но никак не торт. Ведь не может из овоща получиться настоящее праздничное лакомство.

Знаете, а ведь я готова поспорить с ворчливым оппонентом. Да-да, из той самой моркови можно приготовить невероятно вкусный, очень сочный, весь пропитанный пряными ароматами корицы и мускатного ореха, прослоенный апельсиновой карамелью, покрытый кремом из сливочного сыра, торт.

В процессе настаивания, все вкусы и ароматы объединяются между собой, образуя полную гармонию.

Настоятельно рекомендую сделать этот десерт! Уверенна, вам понравится! Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких!

Тем, кто впервые будет готовить карамель, предлагаю ознакомиться с рецептом - Солёная карамель сухой способ.

В качестве декора торта я использовала леденцы. Как их готовить можно посмотреть здесь.

На сайте вы найдёте ещё один рецепт - Морковный торт с орехами.

Уважаемые друзья! Я буду очень вам признательна за упоминание сайта "Сладкое меню" и моего имени в соц. сетях.

  • Готовим морковный бисквит. В миске соединяем сахар, яйца, растительное масло. Взбиваем до объединения.

  • Отдельно просеиваем муку, соль, соду, разрыхлитель, молотые мускатный орех и корицу. Частями вводим в яично-масляную смесь. Перемешиваем.

  • Добавляем цедру одного апельсина, морковь(375гр) натёртую на мелкой тёрке, измельчённые грецкие орехи. Хорошо перемешиваем.

  • Для выпекания бисквитов нам понадобится три кольца или разъёмных формы диаметром 20см. Кольца оборачиваем фольгой, устанавливаем на противни. Наливаем в каждое по 1/3 теста. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверяем на сухую лучинку. Охлаждаем.

  • Готовим апельсиновую карамель. Из апельсинов выдавливаем сок. Нам понадобится 125мл. В кастрюле соединяем сок и ванильный экстракт. Ставим на огонь, доводим до кипения. Делаем слабый огонь, выпариваем сок до половины.

  • Готовим апельсиновую карамель. Желатин заливаем холодной водой на 15 минут. В посуде с толстым дном небольшими порциями растапливаем сахар и глюкозный сироп до янтарного цвета. Не мешаем! Параллельно разогреваем сливки до кипения.

  • В карамель выливаем сливки, хорошо перемешиваем. Добавляем горячий апельсиновый сок, перемешиваем до объединения. Готовим ещё две минуты.

  • Снимаем карамель с огня, добавляем маленькую щепотку соли и размягчённое сливочное масло. Перемешиваем до однородности массы.

  • Добавляем набухший желатин, перемешиваем до полного его растворения. Готовую карамель остужаем на холодной водяной бане до комнатной температуры.

  • Готовим крем для торта. В миске соединяем сливочный сыр, сахарную пудру и сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем до получения пышной массы.

  • Собираем торт. Крем делим на четыре части - для каждого бисквита и финишного покрытия. На один бисквит наносим тонким слоем крем. При помощи кондитерского мешка делаем из крема бортик.

  • Выливаем половину остывшей апельсиновой карамели. Сверху накрываем вторым бисквитом и повторяем те же действия.

  • Накрываем третьим бисквитом. Сверху и по бокам торта наносим ещё 1/4 часть крема. Ставим торт в холодильник, чтобы крем на торте застыл. Затем наносим оставшийся крем, выравнивая поверхность. Оставляем торт для пропитки на ночь.

  • Переносим торт на блюдо или подложку. Декорируем по своему желанию. У меня в качестве декора леденцы на палочке. Леденцы лучше устанавливать незадолго до подачи торта к столу. Они не должны касаться поверхности торта. Скажу сразу, леденцы сбоку укреплены на перпендикулярно установленные зубочистки.

  • Торт в разрезе. Приятного аппетита!

  • Комментарии12

    Anastasiya Kuzniatsova

    Очень интересно, никогда не видела раньше, чтобы в карамель добавляли желатин)

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Анастасия, иногда по необходимости добавляют. :))

    Ответить

    Анастасия Филатова

    Лариса, добрый день! Делала все по рецепту, но за ночь в холодильнике потрескался крем на боках. В чем причина? Все делала по рецепту

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Здравствуйте, Анастасия! Причиной может быть сухой воздух в холодильнике.

    Ответить

    Елена Орешина

    добрый день. где то читала, что трещины на торте появляются из за тонкого слоя крема. у меня тоже так было не один раз, стала наносить толще слой, все пропало....

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Елена, согласна с Вами. Тонкий слой крема тоже может быть причиной трещин. Ещё один фактор, когда подложка под тортом тонкая. При переносе его в холодильник происходит перекос и появляются микротрещины, которые потом проявляются.

    Ответить

    Darina Dyomochkina

    Очень хочется попробовать приготовить!) Только возник вопрос? А когда добавляется глюкозный сироп в карамель. В составе она есть, а по ходу рецепта нигде не могу его найти.

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Дарина, благодарю Вас за вопрос и интерес к рецепту! Я случайно в описании забыла добавить глюкозный сироп. Добавляем его вместе с сахаром и расплавляем до янтарного цвета. Он не даёт кристаллизоваться карамели. Хотя при неимении сиропа, можно обойтись и без него. Рецепт уже поправила. :))

    Ответить

    Светочка Аносова

    Морковный торт один из самых любимых десертов в нашей семье.Сегодня приготовила его по Вашему рецепту с апельсиновой карамелью- это невероятно вкусно!!Спасибо,Лариса,что делитесь с нами своими шедевральными рецептами!!Успехов Вам и процветания!!

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Светочка, спасибо огромное за отзыв и тёплые комментарии! Мне очень-очень приятно! Торт действительно замечательный. :))

    Ответить

    Марина Литвинова

    Ооочень аппетитно!)

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Марина, благодарю Вас! :))

    Ответить

    sladkoe.menu

    Морковный торт с карамельным кремом

    Всем привет! Я вернулась :) Ездила на 4 дня в Москву, это была мое первая поездка в Россию, и в целом мне понравилось. Несмотря на то, что многие удивлялись почему мы собрались поехать именно сейчас - холодно и вообще, мы не пожалели:) Главное ведь не погода, а компания! А компания у нас была отличная и мы очень здорово провели время

    Жили мы очень удобно - 7 минут пешком до Красной площади и совсем недорого, как по москвоским меркам, но самое главное и чудесное событие этой поездки - это презентация Ирины Чадеевой chadeyka и ее новой книги "Пироговедение". Давно мечтала увидеть Ирину вживую и вот наконец-то) Я, наверное, выглядела странно, когда сидела с глупой улыбкой на лице, но ничего не могла с собой поделать)) К сожалению фотоаппарат я с собой не брала, но чуть позже похвастаюсь книгой с автографом:)

    Ну а сейчас я расскажу вам о совершенно умопомрачительном морковном торте. Морковный торт это очень популярный десерт, рецептов великое множество и выбрать какой-то один может быть трудно. Но мне повезло, как только я увидела этот рецепт, то сразу поняла, что это будет нечто и я не ошиблась:)

    Для коржей:
    420г натертой на мелкую терку моркови
    315г муки
    150г сахара
    330 мл растительного масла
    3 больших яйца
    1 ст.л. ванильного экстракта
    1 ст.л. карамельного соуса
    2 ч.л. корицы
    0,5 ч.л. тертого мускатного ореха
    1 ч.л. соды
    1 ч.л. разрыхлителя

    Для карамельного крема:
    250 г рикотты или маскарпоне
    120г сливочного масла, размягченного
    5 ст.л. карамельного соуса
    10 ч.л. сахара (я брала сахарную пудру)

    Для карамельного соуса:
    120 г сахара
    200 г 30% сливок

    Приготовление:
    1. Разогреть духовку до 180с и застелить бумагой для выпечки форму для выпечки 22-23см.
    2. В миске смешать масло, яйца, сахар, ваниль и карамель. Взбить до соединения.
    3. В другой миске смешать муку, корицу, мускатный орех, разрыхлитель и соду. 2 столовые ложки этой смеси смешать с натертой морковкой.
    4. Всыпать сухие ингредиенты, и перемешать ложкой только, чтобы ингредиенты смешались. Добавить морковь и перемешать. Вылить тесто в форму и выпекать в течение 60 минут. Полностью охладить и разрезать на 3 коржа.

    5. Приготовить карамельный соус. Высыпать сахар в ковшик с толстым дном и встряхнуть его так, чтобы он покрыл всю поверхность равномерным слоем (лучше брать широкий ковш, чтобы сахар был не очень толстым слоем).
    Поставить на средний огонь и подождать, пока сахар не растает и не станет темно-коричневого цвета. Это займет около 5-6 минут. Важно не мешать сахар пока он карамелизируется. Когда весь сахар станет жидким, добавить около 1/3 сливок и тщательно перемешать до соединения. Затем добавить остальные сливки и варить 2-3 минуты, карамель будет по-прежнему довольно редкой, но, она сильно загустеет после охлаждения. Снять с огня, и дать остыть.

    6. Приготовить крем. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешать масло и сахар. По одной чайной ложке добавить карамель. Когда ингредиенты смешаются, добавить рикотту, перемешать.
    7. Промазать коржи кремом, обмазать верх и бока. Присыпать торт миндальными лепестками. Подавать охлажденным.

    Делается торт достаточно просто, с коржами главная задача натереь морковку, а с кремом - сварить карамель)
    Получается оочень нежный, влажный, безумно ароматный торт. У меня заказывали его на День Рождение маленького мальчика, и он так понравился, что заказ повторили) Так что пеките, не пожалеете!

    Источник: Modern Taste Blog

    blooody-minded.livejournal.com

    Вкуснейший морковный торт с карамелью - запись пользователя Женюш (taulepa) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

    Настолько нежный и настолько вкуусный...исчез он мгновенно:)
    Корж:

    3 крупных яйца

    180 г сахара

    120 г муки

    Пакетик разрыхлителя (10 г)

    150 г морковки, натертой на мелкой терке

    80 г порубленых орехов

    1 ч.л. Корицы

    Белки отделить от желтков и взбить с половиной сахара до устоичивых пик. Желтки взбить с остатками сахара до бела, добавить морковку и орех , аккуратно перемешать. Муку просеять с корицей и разрыхлителем. Добавлять в яичную смесь в три этапа, чередуя, мучную смесь и белки, аккуратно перемешивая.

    Выпекаем в форме (у меня 20 см) до сухой палочки (примерно 50-60 мин) при температуре 180 градусов. Достаем, полностью остужаем, заворачиваем в пленку и на ночь в холодильник.

    Крем:

    Взбить 300 г сливок 33-35% до устойчивых пик, добавить 80 г сахарной пудры и 400 г сливочного сыра (у меня три баночки Виолетте). Аккуратно перемешать.

    Карамель:

    200 г сливок

    200 г сахара

    40 г масла

    50 г воды

    В ковшике смешиваем сахар и воду, доводим на большом огне до кипения и убавляем до среднего. Масса кипит и булькает, ложкой не мешать!!! может кристализоваться, можно повращать ковшик и тем самым перемешать. Как только сироп стал карамельным , снимаем с огня и добавляем масло(начинает шшшипеть), перемешиваем и возвращаем на огонь. Добавляем в 3 этапа не холодные сливки, перемешиваемвенчиком (на него масса может налипнуть - не страшно, все разойдется). Выключаем в огонь и остужаем карамель. Она застынет и станет абсолютно волшебной. В оригинальном рецепте автор предлагает добавить в карамель соль и сделать ее соленой. Ну это для любителей необычных вкусов;)

    Разрезаем корж на 3-4 части. Сверху из корнетика выдавливаем карамель, поверх слой крема.

    Собираем в кольце и на ночь в холодильник.

    Крем для обмазки тортика снаружи:

    2 баночки сливочного сыра(очень холодного) и 80 г сливочного масла (очень теплого) и 80 г сахарной пудры. Все перемешиваем:) обмазываем:) наслаждаемся:)

    как из сливок сделать масло

    www.babyblog.ru

    Морковный торт с орехами и апельсиновым кремом

    Простой рецепт вкусного десерта к чаю. Коржи напоминают по структуре кекс, сочетание моркови с орехами идеально, а в дополнение ко всему - легкий апельсиновый крем. Приготовление такого торта под силу даже начинающему кулинару. Вкус порадует любителей интересной выпечки и тех, кто соблюдает пост.

    Ингредиенты для коржей:

    • Мука – 275 г
    • Соль – 1 щепотка
    • Разрыхлитель – 10 г
    • Морковь – 300 г
    • Сахар – 120 г
    • Растительное масло (без запаха) – 100 г
    • Вода – 50 мл
    • Грецкие орехи – 100 г

    Для крема:

    • Апельсин – 1 шт.
    • Манная крупа – 60 г
    • Сахар – 75 г
    • Вода – 425 мл

    Приготовление торта:

    1. Муку просеиваем с щепоткой соли и разрыхлителем.
    2. Морковь натираем на мелкой терке и добавляем к ней сахар и растительное масло без запаха. Хорошо перемешиваем, добавляем воду и в два этапа муку с разрыхлителем и солью. После каждого добавления мучной смеси все тщательно перемешиваем.
    3. Орехи обжарить и достаточно крупно нарубить ножом. Затем добавить их к тесту и все хорошо перемешать.
    4. Дно формы (диаметр 20-22 см) застилаем пергаментом и равномерно распределяем по дну 1/3 часть теста. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Таким же образом выпекаем остальные коржи. Чтобы сократить время приготовления, можно использовать большой противень, а затем корж разрезать на несколько частей.
    5. Для приготовления крема в кастрюле смешиваем манную крупу и сахар по вкусу (я добавляю 50 грамм). С апельсина при помощи терки снимаем немного цедры, разрезаем апельсин пополам и выдавливаем весь сок. Теперь в сок добавляем воду, всыпаем цедру и размешиваем. Полученную жидкость вливаем в кастрюлю с манной крупой и сахаром. Ставим крем на плиту и постоянно помешивая доводим до загустения. После закипания провариваем крем 2-3 минуты и снимаем с огня. Остужаем, поставив кастрюлю в чашу с холодной водой. Затем слегка теплый крем взбиваем блендером, для более пышной и нежной структуры.
    6. У остывших коржей немного срезаем верх и измельчаем обрезки в крошку.
    7. Собираем торт. Для этого промазываем коржи кремом, а бока торта посыпаем крошкой. Готовый торт отправляем в холодильник на пару часов.

    superkuhen.ru

    Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» (пошаговый рецепт с фото)

    Время приготовления: 30 мин активного + 50 мин в духовке + 4 ч в холодильнике.

    Количество порций: торт диаметром 18 см, высотой 10-12 см (3,4 кг).

    Рецепт блюда.

    Подготовим ингредиенты. Морковь очищаем от кожуры, яйца, орехи и апельсины тщательно моем. Цитрусовые лучше на пару минут замочить в кипятке, чтобы наверняка удалить магазинный воск с поверхности фруктов.

    Температура всех продуктов должна быть равна комнатной.

    Духовой шкаф ставим разогреваться до 160-170 С.

    Орехи высушиваем на сухой раскаленной сковороде в течение 2-3 мин, периодически помешивая, чтобы не пригорели.

    Измельчаем полученный продукт при помощи блендера или в ступке до состояния крупной крошки.

    Морковь измельчаем на мелкой или рифленой, такой как на фотографии, терке.

    Слегка отжимаем овощ, выделившийся сок выливаем. Если этого не сделать, бисквит получится клеклым.

    С апельсинов снимаем цедру (только оранжевый слой, белый не используем, иначе коржи и курд получатся горькими).

    В глубокой миске соединяем подсолнечное масло (180 мл), сахар (240 г) и яйца (2 шт).

    Перемешиваем содержимое посуды до однородности.

    Отдельно соединяем пшеничную муку (240 г), корицу (2 г), соль (2 г), соду (7 г), разрыхлитель (4 г) и мускатный орех (2 г).

    Пропускаем через сито сыпучие ингредиенты в миску с жидкой основой.

    Туда же добавляем измельченную морковь и орехи, а также цедру одного апельсина. Замешиваем однородное густое тесто.

    Делим полученную массу на две части и перекладываем каждую в круглую форму диаметром 18 см.

    Выпекаем бисквиты в заранее разогретой до 160-170 С духовке в течение 45-50 мин.

    Если у Вас в наличии только одна форма, выпекайте коржи по очереди.

    Готовность бисквита проверяем при помощи зубочистки, при погружении ее в мякиш, деревянная палочка должна остаться сухой.

    Дожидаемся, пока мучная основа немного остынет, затем острым ножом проводим по периметру форм и без труда вынимаем коржи из колец.

    Остывшие бисквиты заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.

    Теперь приготовим апельсиновый курд. Смешиваем сахар (75 г) и цедру второго апельсина.

    Из оставшихся от цитрусовых частей выжимаем сок любым доступным Вам способом.

    Я покатала фрукты на доске, немного прижимая их к поверхности, затем разрезала пополам и руками выжала всю находящуюся внутри апельсинов жидкость.

    Выливаем сок в сотейник, туда же всыпаем сахар с цедрой, крахмал (15 г) и добавляем желтки (2 шт).

    Перемешиваем содержимое посуды до однородности.

    Ставим полученную жидкость на средний огонь и, постоянно помешивая, увариваем до консистенции 15 % сметаны (проведенная лопаткой полоса по крему должна медленно сходиться обратно).

    Готовый курд протираем через сито, накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник, пока он нам не понадобится.

    Последняя составляющая торта — крем «Пломбир». Смешиваем все ингредиенты этой части десерта, кроме сливочного масла, в глубокой миске до однородности.

    Завариваем крем на водяной бане или в толстостенном сотейнике при среднем нагреве конфорки, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки, до состояния густой сметаны.

    Снимаем посуду с плиты, накрываем массу пищевой пленкой в контакт и охлаждаем до комнатной температуры или ниже.

    Отдельно в течение 2-3 мин взбиваем сливочное масло (240 г), затем постепенно вводим в него остывший заварной крем, не переставая работать миксером.

    Готовый «Пломбир» очень плотный и легко держится на венчике.

    Этот крем отлично подходит как для начинок, так и для выравнивания тортов, также его можно использовать для отсаживания шапочек на капкейках.

    Вылежавшиеся бисквиты разрезаем пополам, «шапочки» на коржах тоже лучше срезать.

    Начинаем собирать наш десерт. На подложку выкладываем первый корж, на него наносим слой заварного крема, не более 0,5 см.

    Сборку лучше проводить в кондитерском кольце, проложенном ацетатной пленкой, так Вы сможете быть уверены в том, что торт будет ровным.

    Крем я наношу при помощи кондитерского мешка с отверстием 4-5 мм (больше не надо, а то слои будут «убегать» при малейшем наклоне), а затем разравниваю лопаткой по тем же соображениям.

    Апельсиновый курд перед использованием пробиваем блендером или взбиваем миксером, затем убираем в кондитерский мешок с отверстием 2-3 мм.

    По краю торта делаем бортики из заварного крема, а в середину выкладываем апельсиновый курд.

    Затем повторяем все этапы еще два раза и накрываем последний слой начинки морковным коржом, после пленкой в контакт и убираем десерт в холодильник на 2-3 ч.

    Пропитавшийся торт достаем из кольца и освобождаем от ацетатной и пищевой пленки.

    Покрываем кондитерское изделие оставшимся кремом «Пломбир».

    Указанных для крема ингредиентов хватает, чтобы в итоге получить полуголый вариант торта, если Вы хотите полностью скрыть бисквит, нужно увеличить количество продуктов в 1,5 раза.

    Украшаем десерт по своему вкусу и подаем к столу.

    Вот как выглядит в разрезе этот невероятно сочный, мягкий и в тоже время хрустящий, в меру сладкий, с тонкой ноткой кислинки и очень сытный, а если проще — самый вкусный морковный торт от сайта «Pro Vkusnyashki».

    Приятного аппетита, дорогие друзья, жду в гости в социальных сетях!


    www.pro-vkusnyashki.ru

    самый вкусный рецепт пошагово с фото

    Всем добрый осенний день! Сегодня я приглашаю вас довериться мне и приготовить очень модный нынче морковный торт со сметанным кремом. Некоторые словосочетания тебя начинают преследовать. Открыв новую книгу — они там. Листаешь свою ленту в социальной сети — а там все пестрит... Подруга жужжит о том же... Известные фуд-блоггеры поют дифирамбы ЕМУ... Так происходило со мной и Морковным тортом. Он был везде, куда ни глянь... Слова подруги — «ты знаешь, это самый вкусный торт, который я ела», — ее «охи и ахи», добили меня. И я решила, что это знак и с этим что-то надо делать...

    Словосочетание «морковный торт» никогда не вызывало отклика в моей душе. Ну, какой торт может быть из морковки??? Фантазия рисовала картинку из прошлого, времени тотального дефицита. Когда продукты были по талонам и готовили мы разную чушь. Как сейчас помню рецепт печенья на рассоле от маринованных помидор. Вот съели вы помидоры, а рассол не выливайте — можно приготовить вкусные печеньки. Не были они вкусные сами по себе, они были вкусны по принуждению! Вот и морковный торт почему-то я заочно назвала «вкусным по принуждению».

    Но его хвалили все... Это настораживало. И я взялась за работу. Захотелось иметь свое личное мнение об этой якобы вкусняшке. Пять раз я его делала. Все пять раз это было нечто невероятное! Но я находила в нем слабые места и пыталась доработать до своего идеала. В пятый раз получился МОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ МОРКОВНЫЙ ТОРТ! В меру сладкий, очень сочный и ароматный. Если бы мне его подали в кофейне с чашечкой кофе, никогда я бы не признала в нем наличие моркови. Не доминирует она здесь! Скорее всего, помогает раскрыться десерту во всей его красе.

    Рецепт морковного торта

    Для теста нам понадобится:

    • морковь — 400 грамм
    • сахар — 150 грамм
    • мука — 200 грамм
    • разрыхлитель — 1 ч. л. без верха
    • сода — 1 ч. л. без верха
    • растительное масло — 110 грамм
    • яйцо — 2 шт.
    • орехи грецкие — 110 грамм
    • мак — 50 грамм
    • коньяк — 30 грамм
    • корица — 1 ч. л.
    • имбирь молотый — ½ ч. л.

    Для пропитки нам понадобится :

    • 130 грамм воды
    • 50 грамм сахара
    • 30 грамм коньяка

    Для крема нам понадобится:

    • сметана жирная — 400 грамм
    • сахар — 50 грамм
    • карамель — 100 грамм
    • ликер Vana Tallinn — 3 ст. ложки (замена — коньяк)

    Пошаговое приготовление с фото:

    Сначала готовим коржи:
    1. Разогреваем духовку до 180º.
    2. Подготовим морковь. Сложим ее в чашу комбайна и измельчим.  Как вариант, терка мелкая. Но мне нравится структура моркови после комбайна.
    3. Орехи немного прогреем на сковороде и измельчим. Я делала ножом. Если будете делать в комбайне, не превратите орехи в ореховую муку. Нужна ореховая крошка.
    4. Яйца и сахар соедините и взбейте, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.
    5. Добавьте масло и перемешайте.
    6. В отдельной чаше смешиваем муку, корицу, имбирь, соду и разрыхлитель. Помешайте венчиком, не ленитесь.
    7. Вводим сухие ингредиенты в яично-маслянную смесь. Работаем силиконовой лопаткой.
    8. Теперь очередь моркови, орехов, мака и коньяка. По прежнему работаем лопаткой. Тесто очень густое.
    9. Тесто взвесили.  Разделили на три части. Вы помните, мы не только за вкус, но и за шикарный внешний вид. Поэтому глазам не доверяем, а доверяем весам. Коржи по толщине должны быть одинаковые. Поэтому, математика нам в помощь.
    10. Дно формы застелить бумагой. Бока формы смазать маслом и посыпать мукой («французская рубашка»). Излишки муки стряхнуть. Выпекаем при 180°, около 25 минут. Проверяем зубочисткой, она должна быть сухой.
    11. И так все три раза. Не переживайте за тесто, которое будет находится на столе, пока пекутся первый и второй коржи. С ним ничего не случится.
    12. Коржи остыли. Завернуть их в пленку и отправить в холодильник. Пары часов достаточно. Я обычно пеку их накануне. Поэтому ночь коржи проводят в холодильнике.
    Теперь делаем пропитку для торта:

    Все просто кричат о том, что не надо пропитывать коржи, мол, это лишнее. Лично для меня, это не лишнее. Только очень хорошо пропитанный морковный торт меня устроил полностью. Поэтому, в моей версии, пропитка торта обязательна.

    1. Соединим воду и сахар. Довели до кипения. Добавили коньяк. Остудили.  Все.
    2. Если торт будут кушать дети, немного подержите пропитку на огне. Пусть алкоголь выпарится. Очень несложно, правда?

    Пожалуйста, когда будете делать впервые мой торт, пусть он будет пропитан. А дальше решайте сами, нужен  ли вам  этот момент или нет.

    Пришло время для крема:

    Сметана должна быть очень жирной. Если вдруг в вашем магазине такой не оказалось, будем делать следующее. Сооружаем такую конструкцию. Кастрюля, на ней дуршлаг, в нем марля, сложенная в несколько слоев. Выкладываем 600 (!) грамм не очень жирной сметаны. И отправляем это все на ночь в холодильник. Вся лишняя сыворотка стечет, а у нас останется прекрасная сметана для крема. Обратите внимание, сметаны я взяла больше, так как в зависимости от % жирности, уйдет и определенное количество сыворотки.

    А нам надо 400 грамм жирной сметаны.

    1. Всыпаем в сметану сахар и перемешаем немного. Ждем, когда сахар растворится. Взбивать не надо!
    2. Аккуратно подмешиваем карамель (рецепт тут) и алкоголь. Наш крем готов.

    Если вдруг вы не захотите готовить карамель, не корите   себя за это. Карамель дает очень легкую нотку во вкусе. Не основную. Несколько раз я подмешивала в сметану пюре ягод (черная смородина, например) и крем получался тоже очень интересным на вкус.

    Собираем торт:

    Тщательно пропитайте коржи сиропом. Я делала это с двух сторон (кроме первого, его я пропитана только сверху). Заранее надо решить, хотите ли вы обмазывать бока торта кремом или нет. Если «да», то количество крема делим на четыре. Три части крема в равных пропорциях идут на коржи, а одна на обмазку.  Если «нет»,  то количество крема делим на три и выложим крем только на коржи.

    Ну, а теперь соберите ваш торт. Кольцо облегчит это процесс.

    Мне кажется, это не очень сложный рецепт. Затруднение может вызвать лишь карамель. Но стоит лишь раз ее приготовить  и дежурная баночка с этой вкусняшкой поселится в вашем холодильнике. Я готовлю за раз ее 0.5 литра, а потом использую для своих нужд, немного подогревая или на водяной бане, или в микроволновке.

    Ликер Vana Tallinn... Можно заменить, можно опустить этот момент. Не принципиально.

    Я готовлю торты для себя в форме d16 см. Это маленькая форма в обычном понимании. Мне нравятся высокие торты. Если у вас форма 20-22см, торт из данного количества ингредиентов будет ниже. Если не смущает этот момент, оставляйте набор продуктов тот же. Если смущает, то надо увеличивать.

    На сегодня все.

    Удачного вам морковно-макового торта!

    С уважением, Ольга.

    sladkiexroniki.ru


    Смотрите также