все о орехах

Морковно апельсиновый суп с грильяжем из орехов и чили


Супы с апельсинами, 26 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Креветки 300 г

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком 12 штук

Апельсины 1 штука

Оливковое масло 50 мл

Лук репчатый 1 головка

Лук-порей 1 штука

Фенхель 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Консервированные помидоры кусочками 400 г

Белое сухое вино 250 мл

Тимьян 1 веточка

Майоран ½ чайной ложки

Шафран щепотка

Нерка 300 г

Хек 300 г

Треска 300 г

Мидии 300 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Морковный суп с апельсином и имбирем рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Сырная косичка 300 г

Замороженные креветки 1 кг

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Стебель сельдерея 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Имбирь 10 г

Лайм 1 штука

Соленые помидоры 4 штуки

Базилик 3 стебля

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

eda.ru

Греческая кухня: морковный суп с базиликом и мусака с грибами | Готовим вместе

Яблочно-овсяный пирог и смузи с апельсиновым соком и киви Юрий Гусев #187
Чалпак и томатный смузи Юрий Гусев #186
Тыква под молочным соусом и сладкий рис с фруктами Юрий Гусев #185
Соте с баклажанами и французский открытый пирог «Киш» с зеленью Юрий Гусев #184
Овощная лазанья Юрий Гусев #183
Обед: тыквенный суп-пюре с имбирем и шпинатные блины с грибной начинкой Юрий Гусев #182
Запеканка из творога с морковью и яблоками и пшенник Юрий Гусев #181
Завтрак: миндальная полента, морковный смузи с бананом и сырники в кунжуте Юрий Гусев #180
Бабка с рисом и каннеллони с творогом и вишней Юрий Гусев #179
Планирование питания Ангелина Дубровина #178
Полезные десерты Ангелина Дубровина #177
Полезные жиры Ангелина Дубровина #176
Рецепты блюд из фруктов Ангелина Дубровина #175
Рецепты блюд из овощей Ангелина Дубровина #174
Белки Ангелина Дубровина #173
Зерновые Ангелина Дубровина #172
Хлебопечение Ангелина Дубровина #171
Мандариновый чизкейк с рождественским чаем Алёна Будникова #170
Манты с чечевицей и салат из моркови с яйцом Алёна Будникова #169
Штрудель с грибами Алёна Будникова #168
Фриттата и безалкогольный глинтвейн Александр Лобанов #167
Фокачча и овощное рагу с нутом Александр Лобанов #166
Итальянский суп Минестроне и паста с соусом песто Александр Лобанов #165
Сладкий стол с минимумом калорий Анна Малышева #164
Обед с гречневой лапшой Анна Малышева #163
Банановый рулет и коктейль из сельдерея с яблоками Исакова Надежда #162
Домашние сладости Исакова Надежда #161
Фалафель Юлия Ключникова #160
Обед в восточном стиле Юлия Ключникова #159
Вегетарианские роллы Алексей Вавилов, шеф-повар центра здоровья «Дорога жизни» #158
Тофу, запеченный в нори Алексей Вавилов, шеф-повар центра здоровья «Дорога жизни» #157
Торт «Шоколадная лакомка» и мороженое «Шоколадное облачко» Ангелина Дубровина #156
Фруктовый рулет, халва арахисовая, овсяное печенье «Ежик» Ангелина Дубровина #155
Суп с семечками и паштет из пророщенной чечевицы Ангелина Дубровина #154
Рулет с пророщенной чечевицей и салат из свежей капусты по-корейски Ангелина Дубровина #153
Каша гречневая с пророщенной чечевицей и овощной торт Ангелина Дубровина #152
Пирог «Дружная семейка» Ангелина Дубровина #151
Два салата: с сухариками и красной фасолью Ангелина Дубровина #150
Тыквенный суп и соевый омлет Ангелина Дубровина #149
Фасолево-гречневые котлеты с чесночным сырным соусом Анна Рыжова #148
Овощная запеканка с чечевицей и томатным соусом Анна Рыжова #147
Салаты с адыгейской солью Светлана Приписнова #146
Живая каша, зеленый коктейль и ягодные лавашики Светлана Приписнова #145
Индонезийская кухня: гадо-гадо и бананы в кляре Юрий Гусев #144
Китайская кухня: салат китайский с кукурузой и салат с авокадо и ростками пшеницы Юрий Гусев #143
Греческая кухня: морковный суп с базиликом и мусака с грибами Юрий Гусев #142
Испанская кухня: похлебка Потахе и паэлья с грибами Юрий Гусев #141
Корейская кухня: фрукты под карамелью и груши печеные с грецкими орехами Юрий Гусев #140
Индийская кухня: салат овощной с кус-кусом и салат с авокадо Юрий Гусев #139
Болгарская кухня: суп «Боб чорба», гювеч с овощами и рисом Юрий Гусев #138
Французская кухня: овощной суп «Потаж», зеленая фасоль с миндалем и луком Юрий Гусев #137
Школа питания: шоколад (рулет «День и ночь», шоколадный крем) Анна Ронжина, Оксана Козлова, врач педиатр Татьяна Зинатуллина #136
Школа питания: клетчатка (пирог с тыквой) Анна Ронжина, Оксана Козлова, врач педиатр Татьяна Зинатуллина #135
Школа питания: напитки (соевое молоко, фруктовое молоко, лимонад) Анна Ронжина, Оксана Козлова, врач педиатр Татьяна Зинатуллина #134
Школа питания: бобовые (долма из фасоли маш) Анна Ронжина, Оксана Козлова, врач педиатр Татьяна Зинатуллина #133
Котлеты с чечевицей, булочки для гамбургеров Ангелина Дубровина, повар санатория «Воскресеновка» #132
Запеканка с халвой, апельсиновая подлива Ангелина Дубровина, повар санатория «Воскресеновка» #131
Баклажаны «Как сельдь», салат «Десяточка» Ангелина Дубровина, повар санатория «Воскресеновка» #130
Салат «Весёлый», томат-пюре Ангелина Дубровина, повар санатория «Воскресеновка» #129
Пирожное «Картошка», конфеты «Журавлик» Ангелина Дубровина, повар санатория «Воскресеновка» #128
Пирог «Подсолнух» Ангелина Дубровина, повар санатория «Воскресеновка» #127
Салат из помидоров с цветной капустой и соус «Ароматный» Ангелина Дубровина, повар санатория «Воскресеновка» #126
Запеканка гречневая с кэробом и вишневая подлива Ангелина Дубровина, повар санатория «Воскресеновка» #125
Шоколадная паста с кэробом и пшенные тортильясы Ольга Чернова, повар санатория «Живой источник» #124
Запеканка с изюмом и яблоками, салат из тыквы с фруктами Ольга Чернова, повар санатория «Живой источник» #123
«Шоколадная колбаска» и миндальные роллы с черносливом Ольга Чернова, повар санатория «Живой источник» #122
Кабачковая запеканка и салат типа «Лечо» Ольга Чернова, повар санатория «Живой источник» #121
Зелёный коктейль и гранола Ольга Чернова, повар санатория «Живой источник» #120
Яблоко в тесте и свекольно-морковный чай Ольга Чернова, повар санатория «Живой источник» #119
Картофельный хлеб и паштет из подсолнечных семечек Ольга Чернова, повар санатория «Живой источник» #118
«Вертуны» с чечевицей и салат «Итальянский» Ольга Чернова, повар санатория «Живой источник» #117
Хлеб Пикантный и паштет из фасоли маш Анна Ронжина, Оксана Козлова #116
Фаршированный чернослив с кремом и шоколадные конфеты Анна Ронжина, Оксана Козлова #115
Лимонные кексы с начинкой и клубничный коктейль Анна Ронжина, Оксана Козлова #114
Колбаса из гороха и горячий картофельный салат Анна Ронжина, Оксана Козлова #113
Желейный торт «Зимняя вишня» и фруктовый салат с кокосовым кремом Анна Ронжина, Оксана Козлова #112
Биточки из чечевицы с грибным соусом Елена Логутова, повар #111
Каннеллони Александр Лобанов, шеф-повар #110
Буррито Александр Лобанов, шеф-повар #109
Овощное фетучини. Салат с мандаринами Александр Лобанов, шеф-повар #108
Солянка вегетарианская Юрий Гусев, шеф-повар #107
Осетинские пироги Юрий Гусев, шеф-повар #106
Оладушки из пшенной каши, живое повидло из тыквы и конфеты с инжиром Анна Ронжина, Мария Викторова, автор кулинарной колонки в газете "Ключи к здоровью" #105
Банановый хлеб и яблочно-апельсиновый чай Анна Ронжина, Мария Викторова, автор кулинарной колонки в газете "Ключи к здоровью" #104
Ромбики с фруктовой начинкой и апельсиновое мороженное Анна Ронжина, Мария Викторова, автор кулинарной колонки в газете "Ключи к здоровью" #103
Тарталетки с бананами и клубникой, крамбль со сливами Анна Ронжина, Мария Викторова, автор кулинарной колонки в газете "Ключи к здоровью" #102
Тарт с бананами и шоколадом, конфеты с керобом и миндалем Анна Ронжина, Мария Викторова, автор кулинарной колонки в газете "Ключи к здоровью" #101
Зимний ужин: завитушки с клюквой и медовый чай Анна Ронжина, Мария Викторова, автор кулинарной колонки в газете "Ключи к здоровью" #100
Запеканка из творога и пшена с апельсиновым соусом, крекеры с кокосом Анна Ронжина, Мария Викторова, автор кулинарной колонки в газете "Ключи к здоровью" #99
Спагетти с вялеными помидорами и соленые баклажаны Анна Ронжина, Мария Викторова, автор кулинарной колонки в газете "Ключи к здоровью" #98
Новогодние сладости: имбирные пряники, конфеты с миндалем Анна Ронжина, Мария Викторова, автор кулинарной колонки в газете "Ключи к здоровью" #97
Кокосовый соус Анна Ронжина, Мария Викторова, автор кулинарной колонки в газете "Ключи к здоровью" #96
Полента с печеными перцами и томатным соусом, маринованный кабачок Анна Ронжина, Мария Викторова, автор кулинарной колонки в газете "Ключи к здоровью" #95
Свекольник и ржаные пирожки с грибами и капустой Анна Ронжина, Мария Викторова, автор кулинарной колонки в газете "Ключи к здоровью" #94
Десерт "Золотая рыбка", печенье "Нежное" Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #93
Вегетарианское чили Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #92
Миндальное молоко, бутерброд с авокадо, сметана из подсолнечных семечек Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #91
Бутерброды "Весенние" с финиками и пророщенной пшеницей, салат из трех видов фасоли Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #90
Пшенное масло, пшенно-банановый пудинг Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #89
Гороховый суп Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #88
Ячменный каравай Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #87
Плов из гречи с чечевицей, перцем и сухофруктами Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #86
Птички - невелички Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #85
Лапша с брюссельской капустой и салат с проросшей фасолью маш Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #84
Заварное печенье Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #83
Рагу "Четыре сезона" и кукурузные блины Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #82
Котлеты из овощей с соусом Анна Ронжина, Урлины Татьяна и Настя #81
Рассольник с проросшей чечевицей и слоеный овощной салат Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #80
Котлеты "Здоровье" и кукурузный майонез Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #79
Яблочно-ореховая запеканка и пшеничное молочко Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #78
Пирожки с черноплодной рябиной Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #77
Овощные ежики Анна Ронжина, Татьяна и Надя Малышевы #76
Овощи в горшочке Анна Ронжина, Алина Ронжина #75
Аргентинское рагу в тыкве Анна Ронжина, Малышевы Татяна и Надя #74
Геркулесовое печенье с финиками и яблоками, имбирный чай Анна Ронжина , Татьяна и Настя Урлины #73
Сладкие ёжики Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #72
Новогодние шарики и крекер из окары Анна Ронжина, Урлины Татьяна и Настя #71
Булочки "Сладкие шляпки" Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #70
Котлеты в тесте Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #69
Анисовые булочки и соевый паштет Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #68
Старославянские вареники Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #67
Фруктовый салат "Радуга", сладкая колбаска Анна Ронжина, Будниковы Алена и Милена #66
Пирожки с проросшей чечевицей Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #65
Пшеничные крекеры, вишневый мусс Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #64
Армянский хлеб, десерт "Оранж" Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #63
Салат из баклажанов на зиму "10 штук" Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #62
Торт "Сюрприз" Анна Ронжина, Ронжина Алина #61
Творожная запеканка "Полосатая фантазия" Анна Ронжина, Малышевы Татяна и Надя #60
Подлива из тыквы Анна Ронжина, Малышева Татьяна #59
Манты с картофелем и грибами Анна Ронжина, Будниковы Алексей и Алена #58
Картофельная пицца Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #57
Хамос Анна Ронжина, Екатерина Баринова #56
Тортильяс Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #54
Пирог «Гармония» Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #53
Яблоки с начинкой Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #52
Кабачок под соусом Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #51
Кутья Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #50
Вегетарианские голубцы Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #49
Джемы и паштеты Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #48
Полезные сладости Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #47
Вареники Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #46
Кукурузный хлеб Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #45
Картофельная запеканка с грибами и овощами Анна Ронжина, Татьяна Урлина #44
Цветной рис и шницели из шампиньонов Анна Ронжина, Татьяна Урлина #43
Овощи, фаршированные творогом и сыром Анна Ронжина, Татьяна Урлина #42
Хачапури Анна Ронжина, Будникова Алена #41
Блины с гречневой кашей Анна Ронжина, Светлана Баринова #40
Пшённики Анна Ронжина, Марина Доманская #39
День седьмой Анна Ронжина, Надежда Иванова #38
День шестой Анна Ронжина, Надежда Иванова #37
День пятый Анна Ронжина, Надежда Иванова #36
День четвертый Анна Ронжина, Надежда Иванова #35
День третий Анна Ронжина, Надежда Иванова #34
День второй Анна Ронжина, Надежда Иванова #33
День первый Анна Ронжина, Надежда Иванова #32
Картошка с грибами Анна Ронжина, Татьяна Урлина #31
Морковная запеканка Анна Ронжина, Татьяна Урлина #30
Хапама Анна Ронжина, Татьяна Урлина #29
Ореховые трубочки Анна Ронжина, Татьяна Урлина #28
Соусы для салатов Анна Ронжина, Наталья Яшкина #27
Хингалаш Анна Ронжина, Наталья Яшкина #26
Обед: борщ и ризотто Анна Ронжина, Наталья Яшкина #25
Два блюда из баклажанов Анна Ронжина, Татьяна Урлина #24
Пицца с грибами Анна Ронжина, Ирина Кисакова #23
Овсяное печенье Анна Ронжина, Михаил севастьянов #22
Хлеб Анна Ронжина, Михаил Кеменов #21
Котлеты с горохом нут Анна Ронжина, Валентина Зайцева #20
Салат «Солнечный» и «Северный» Анна Ронжина, Сергей Перминов #19
Кыстыбый Анна Ронжина, Надежда Мартыканова #18
Яблочный пирог Анна Ронжина, Елена Варнавская #17
Фасоль в томате, салат «Кимчи» Анна Ронжина, Игорь Тимофеев #16
Мюсли с бананом, арахисовое масло Анна Ронжина, Алексей Будников #15
Капустный шницель Анна Ронжина, Елена Уткина #14
Черника на зиму Анна Ронжина, Светлана Баринова #13
Салаты с цветной капустой Анна Ронжина, Любовь Русина #12
Фаршированные овощи Анна Ронжина, Марина Кочкарева #11
Зразы с чечевицей Анна Ронжина, Марина Кочкарева #10
Обед Анна Ронжина, Марина Кочкарева #9
Плов со сладостями Анна Ронжина, Марина Кочкарева #8
Мюсли Анна Ронжина, Галина Маресова #7
Хамос, барито Анна Ронжина, Екатерина Баринова #6
Салат с баклажанами Анна Ронжина, Марина Кочкарева #5
Крисп вишневый Анна Ронжина #4
Плов с картошкой Анна Ронжина, Марина Кочкарева #3
Пахлава Анна Ронжина, Марина Кочкарева #2
Аджяб-сандал Анна Ронжина, Марина Кочкарева #1

www.3angels.ru

Супы с морковью, сливками и апельсинами, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Морковь 7 штук

Апельсины 1 штука

Свежий имбирь 2 чайные ложки

Лук 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Тертый имбирь ½ чайной ложки

Корица ½ чайной ложки

Мускатный орех ½ чайной ложки

Черный душистый перец ¼ чайной ложки

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Сливки 25%-ные 150 мл

Бульон 1 л

Сливочное масло 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

Кунжут 1 столовая ложка

Тимьян 4 стебля

eda.ru

Супы с грецкими орехами, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Баранья корейка 3 кг

Вода 6 л

Черный душистый перец горошком по вкусу

Корень пастернака 1 штука

Гвоздика по вкусу

Перец чили 1 штука

Куркума по вкусу

Мускатный орех ½ штуки

Красная фасоль 1 кг

Курдюк 200 г

Помидоры 500 г

Грецкие орехи 200 г

Соленые огурцы 500 г

Лук репчатый 400 г

Сладкий перец 400 г

Хмели-сунели 1 столовая ложка

eda.ru

Супы с морковью и апельсинами, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свекла 3 штуки

Корень имбиря 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Лавровый лист 7 штук

Морковь 4 штуки

Стебель сельдерея 2 штуки

Яблочный уксус 2 столовые ложки

Мед 1 столовая ложка

Оливковое масло 200 мл

Апельсины 4 штуки

Морская соль по вкусу

Грецкие орехи 65 г

Петрушка 1 пучок

Белокочанная капуста ¼ штуки

eda.ru

Марроканский морковный суп с апельсинами

Однажды Хабарова выползла на рынок в своих Больших Бодунах, потому что знакомый продавец специй привез мне-таки жизненно необходимые хлопья чили)))
Тут же в соседней коробочке лежали сумах и зерна кориандра, а в лавочке по соседству продавалась огромная морковь сорта «чернобыльский беспредел» и нанотыква (да, тыква была в два раза меньше моркови).
А еще апельсины.
Прекрасные и ароматные. И имбирь. И зира, которая кумин…
В общем, все догадались, что на фоне авитаминоза и зимней хандры у Хабаровой обострились чувство прекрасного и дефицит оранжевого, да.
Так и придумался «марокканский» суп.
Строго говоря, идея не новая, витала в воздухе и что-то подобное с вариациями вы уже, возможно, встречали.
Но будет вкусно и низкокалорийно, обещаю!

— килограмм моркови
— 1 небольшая тыква (заменяемо еще однии килограммом моркови)
— 1 апельсин
— 1 чайная ложка сумаха
— половина чайной ложки зерен кориандра
— щепотка зиры
— хлопья чили (количество строго на любителя)
— соль по вкусу Терка для цедры и толстостенная кастрюля крайне желательны)

И ступка для специй тоже.
В ступке перетираем кориандр и зиру.
Очищаем имбирь, измельчаем его.
Разрезаем апельсин пополам поперек (по «экватору», см. фото).
Вторую половину апельсина и немного специй оставляем для подачи.

Очищаем морковь и тыкву, рубим, как на душу придется, и забрасываем в разогретый сотейник.
Без масла и прочих приблуд обжариваем немного, добавляем кориандр и кумин, и заливаем водой, чтобы она чуть покрывала овощи.
Ставим на медленный огонь и варим.
Долго варим.
Например, Хабарова на эти 40 минут выключается из жизни и идет заниматься любимым делом, а именно, красить ногти (да, в этот раз был, всенепременно, оранжевый)))).
Правда, моя мама внезапно покинула стан лакоманьяков и увлеклась гель-лаками и прочими долгоиграющими видами маникюра. Так что я заодно решила сделать ей подарок и купить компактную переносную UV лампу 9W, благо, нашла отличный сайт оптовых закупок из Китая http://emperobc.com/uvled-lampy/uv-lampy-9vatt/
И цена очень приятная, и ассортимент приличный!
И огромная экономия получается, кстати, а в преддверии лета для идеального и стойкого педикюра гель-лаки -незаменимая вещь!
В общем, лампа окупилась почти сразу))
А еще продавец гарантирует возврат товара из-за заводского брака, что весьма актуально при закупках из Китая.

Вернемся к нашей тыкве из лакоманьяческих дебрей!
Пробуем вилкой.
Если мягкая, добавляем щепотку сумаха и чили выжимаем сок из половинки апельсина, добавляем немного цедры и тертый имбирь. Солим.
Пюрируем все погружным блендером.
Режем оставшуюся половинку апельсина на кружочки толщиной 3 мм (нужен очень острый нож), вырезаем мякоть (срезаем по кругу цедру и белую кожуру).

Наливаем суп в тарелку, кладем сверху кружок апельсина, посыпаем специями.

Приятного и витаминного вам от Хабаровой!

 

drunkard.ru

Суп из моркови и апельсина

Этот традиционный яркий и такой летний суп неизменно популярен благодаря своей удивительно кремовой консистенции и свежему цитрусовому аромату. Возьмите для него хороший домашний куриный или овощной бульон - результат вас порадует.

1. Растопите масло в большой кастрюле. Положите порей и морковь, хорошо перемешайте, чтобы овощи были полностью покрыты маслом. Накройте крышкой и тушите около 10 ми­нут, до момента, когда овощи начнут становиться мягкими, но не потеряют цвет.

2.    Влейте бульон и апельсиновый сок,добавьте цедру. Приправьте мускатным
орехом, солью и перцем по вкусу. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите около 40 минут,
до полной мягкости овощей.

3.  Немного остудите суп, затем пюрируйте его в кухонном комбайне или блендере до однородности.

4.  Верните суп в кастрюлю, добавьте 30 мл йогурта, попробуйте и скоррекруйте приправы, если необходимо. Слегка подогрейте

5. Разлейте суп в тарелки, положите по ложечке йогурта в центр каждой. Украсьте листочками кинзы. Сразу же подавайте.

www.novostioede.ru

Ореховый суп для Рапунцель и пирог с лисичками (Disney/братья Гримм)

Должна признаться: братья Гримм — всего лишь удачный предлог, чтобы поделиться с вами одним потрясающим рецептом. А к нему в придачу — ещё одним. При этом отправной точкой для кулинарных экспериментов на этот раз послужило не оригинальное литературное произведение, а диснеевская фантазия на тему — мультфильм Tangled («Рапунцель: запутанная история» в русском переводе). Я очень рада, что в его основу легла классика детской литературы, так как это даёт мне полное право сейчас писать этот пост :)

— Рапунцель, сбрось свои волосы!
— Уже бегу, матушка!
— А у меня для тебя сюрприз!
— А-а... у меня тоже...
— Я уверена, мой сюрприз больше.
— Я в этом сомневаюсь...
— Я набрала морковки. Приготовлю ореховый суп на ужин — твой любимый. Сюрприз!

Вот с этой фразы всё и началось. Правда, в русском переводе она звучит несколько искажённо: пастернак превратился в морковь, фундучный суп обезличился до просто орехового. Вполне ожидаемая адаптация и упрощение для массового зрителя, но в нашем случае, как всегда, полезно свериться с оригиналом.

"I brought back parsnips. I'm going to make hazelnut soup for dinner – your favorite. Surprise!"

Так и выясняем, что в лесу пастернак добыть проще, чем морковь, а из орехов в ходу лесные, что тоже вполне логично :) При этом описание блюда, и без того интригующее, начинает звучать ещё интереснее.

Богатая фантазия сценаристов «Диснея», скажете вы. В этом им, пожалуй, не откажешь. И всё же диснеевский суп с пастернаком связан с текстом братьев Гримм гораздо теснее, чем можно было бы ожидать. Давайте попробуем разобраться.


Имя героини — это название съедобного растения. Вкратце завязка истории (в самой распространённой редакции) такова. Одна пара жила по соседству с колдуньей. Однажды беременная жена увидела, что у соседки растёт рапунцель и страстно его возжелала. Муж решил украсть листьев для жены, но на второй раз колдунья поймала его и разрешила брать у неё рапунцеля сколько угодно в обмен на обещание отдать ей первенца. Он был так напуган, что согласился. Когда у пары родилась девочка, колдунья забрала её себе и назвала Рапунцелью.


© Trina Schart Hyman

Как и любая старинная народная сказка, эта история существует во множестве вариаций. Но как бы кардинально ни менялись детали, остаётся некое «запретное» растение из сада колдуньи. Оно всегда играет важную роль, порой довольно неожиданную. Интересна, например, версия, в которой нет никакого заботливого мужа. Есть только беременная женщина, а вместо рапунцеля фигурирует петрушка — растение, обладающее абортивными свойствами и издревле использовавшееся при прерывании нежелательной беременности. В этом случае у женщины, столь неистово возжелавшей отведать этой зелени, появляется вполне конкретный, малоприглядный мотив. И становится понятно, почему она так запросто отдаёт своего ребёнка колдунье — в данном случае она, очевидно, сама желает от него избавиться.

Но вернёмся всё же к версии братьев Гримм, где будущая мать жаждет отведать не петрушки, а рапунцеля, и это всего лишь одна из причуд беременной женщины.

Существует несколько разных растений, известных в народе как рапунцель, из них в пищу употребляются два — колокольчик рапунцель и полевой салат (валерианелла). У первого интерес представляют главным образом корни, а у второго — листья. Очевидно, что братья Гримм имели в виду второй:

Перелез он в сумерках через каменную ограду в сад колдуньи, нарвал второпях целую пригоршню зеленого рапунцеля и принес его жене. Она тут же приготовила себе из него салат и с жадностью его поела.


© Arthur Rackham

Думаете, валерианелла — это какая-то экзотика? Или что-то давно забытое и ныне в пищу не употребляющееся. Как бы не так! Это вполне известный и доступный у нас салат корн. Очень его люблю — и многие из вас, наверное, тоже. Хорошо, что в наши дни за ним не нужно лазить по соседским огородам :)


Валерианелла из книги «Флора Германии в иллюстрациях»

Что же касается колокольчика рапунцель, то его съедобный корень напоминает пастернак. Вероятно, именно поэтому пастернак появился в диснеевском мультфильме. Не знаю, как вы, а я очень люблю такие вещи — когда там, где можно нафантазировать что угодно, внезапно обнаруживается что-то неслучайное. Не может же быть такого изящного совпадения. А если и может — тем более, получилось красиво.


Колокольчик рапунцель во всей красе

Пастернак, конечно, не пользуется такой популярностью, как морковь, но всё же вполне доступен и знаком. Колокольчик рапунцель — куда более необычный ингредиент. Что самое интересное, за пару недель до погружения в эту тему я собирала импровизированный гербарий на цветущих склонах Приэльбрусья — и множество раз останавливала свой взгляд на этих колокольчиках. Но тогда мне и в голову не могло прийти, что стоит копнуть глубже (в прямом смысле слова). А то рецепты здесь могли бы оказаться гораздо экзотичнее :)

Кстати, в этом кадре, когда колдунья поднимается к Рапунцель с корзинкой пастернака, видно, что у подножия башни тоже растут голубые колокольчики. Но, кажется, это всё-таки не Campanula rapunculus, а просто красивое совпадение :)

Но вернёмся всё же к супу, ради которого и затевался весь разговор. Братья Гримм, к сожалению, не дают никаких подсказок относительно того, чем колдунья кормила свою длинноволосую воспитанницу. Озадаченным потомкам остаётся лишь строить догадки. И версия «Диснея», честное слово, очень мне по душе! От себя же осмелюсь дополнить её очень вкусным сезонным пирогом.

ОРЕХОВЫЙ СУП С ПАСТЕРНАКОМ

Итак, в окрестностях башни, очевидно, не проблема надёргать дикого пастернака для вечерней трапезы. Орехов в лесу тоже хватает. Дело за малым: подкинуть ещё каких-нибудь овощей и специй, приправить свежими сливками — и суп готов. Предполагаю, что совсем оригинальный суп для Рапунцель должен вариться всё-таки на овощном бульоне. У меня на момент приготовления оказался в наличии куриный, причём очень вкусный и насыщенный. В результате суп получился поистине роскошным, достойным королевской трапезы. Но выбор бульона в данном случае — дело вкуса и обстоятельств, так что не стесняйтесь экспериментировать :)

В некоторых рецептах для такого блюда сначала отдельно готовят ореховое молоко, и потом уже на нём варят суп. Как по мне, это сильно усложняет процесс приготовления, добавляя к нему лишний шаг, причём довольно трудоёмкий. Я в данном случае пошла по наиболее простому пути — и ни разу об этом не пожалела.

Ингредиенты:
225 г фундука
2 красные луковицы
2 стебля лука-порея (только белая часть)
250 г пастернака (3 корня среднего размера)
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. свежемолотого чёрного перца
75 г сливочного масла
1 ст. л. кукурузного крахмала
1,5 л овощного или куриного бульона
450 мл воды
450 мл сливок (жирность — по вкусу)

Приготовление:

1. Духовку разогреваем до 160 ºC, орехи насыпаем на противень в один слой и поджариваем в духовке 10-15 минут — до видимого изменения цвета. Пока горячие, очищаем орехи от шелухи. Для этого интенсивно растираем их между двумя слоями полотенца. Чем чище, тем лучше, но в данном случае идеальный результат не принципиален: если на фундуке всё же останется немного тёмной кожицы, это не трагедия. Откладываем щедрую горсть орехов для сервировки, остальное пойдёт в суп.

2. Переходим к подготовке овощей. В принципе, их можно обжаривать прямо в той кастрюле, в которой будет вариться суп (если есть кастрюля подходящей конфигурации), но мне было удобнее воспользоваться отдельным сотейником. Итак, лук чистим и нарезаем довольно мелко, порей и пастернак тоже чистим и рубим полукольцами. Порей после этого хорошенько промываем от песка. В сотейнике (или прямо в кастрюле) растапливаем сливочное масло и засыпаем подготовленные овощи. Готовим на среднем огне до мягкости — примерно 10-15 минут. Добавляем крахмал, соль и перец и перемешиваем. Готовим, перемешивая, ещё около минуты.

3. Перекладываем овощи в кастрюлю (если использовался сотейник). Добавляем воду, бульон и все орехи, кроме отложенных. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим под крышкой около 30 минут.

4. Снимаем с огня и измельчаем суп погружным блендером до максимально однородной консистенции. Орехи при этом вызывают некоторые затруднения, но не настолько, чтобы сильно усложнить процесс, — просто убедитесь, что у вас не осталось крупных осколков где-нибудь по углам кастрюли. Для получения идеально гладкой текстуры во многих рецептах предписывается далее процедить суп через сито. Я попробовала было, но идея мне не очень понравилась: уж больно много ореховых частичек остаётся на сите, и суп сильно теряет в своей «ореховости». В итоге я вернула всё обратно и суп не процеживала. Текстура получилась более грубой, но в данном случае ей это только на пользу, как по мне. Всё-таки здесь не блюдо высокой кухни, а нечто домашнее и, более того, «лесное».

5. Возвращаем однородный суп в чистую кастрюлю, добавляем сливки и прогреваем, не доводя до кипения. Пробуем и при необходимости выправляем вкус на предмет соли и перца.

6. Рубим оставшиеся орехи и посыпаем ими суп при подаче.

СОЛНЕЧНЫЙ ПИРОГ С ЛИСИЧКАМИ

К такому шикарному «лесному» супу хочется подать на закуску какой-то не менее «лесной» пирог. Этот пирог с лисичками был чистой воды экспериментом, он не имеет литературной или мультипликационной привязки, но я просто не могу не написать о нём тут — так он хорош и так вписывается по стилистике. По сути, это классический киш, но с некоторыми «фишками». Можно, конечно, обойтись и без них и пойти традиционным путём: сделать тесто на белой муке и стандартную яично-сливочную заливку. Но часть своей индивидуальности пирог при этом потеряет, поэтому пишу так, как готовила, а вы уж сами смотрите, что чем заменить при желании — фантазия здесь только приветствуется :)

Ингредиенты:
Тесто:
200 г цельнозерновой муки
75 г сливочного масла
25 г нерафинированного оливкового масла
Щедрая щепотка соли
50 мл ледяной воды
Начинка:
400 г лисичек
1 средняя луковица
200 г зернёного творога (домашнего сыра)
50 г твёрдого сыра
2 яйца
100 мл цельного молока

Приготовление:

1. Для теста муку смешиваем с солью, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и втираем его в муку до получения мелкой крошки. Добавляем оливковое масло и воду и быстро замешиваем тесто — мешаем не более чем до однородности. Затем формируем из него шар, расплющиваем в лепёшку, оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на 20 минут.

2. Для начинки чистим и мелко рубим луковицу. Лисички, напротив, нарезаем довольно крупно, а иные — оставляем как есть. Обжариваем всё вместе на сильном огне, с добавлением растительного масла, примерно 10-15 минут.

3. Раскатываем охлаждённое тесто в пласт толщиной 3-4 мм, выстилаем им форму для пирога и щедро накалываем дно вилкой. Аккуратно застилаем пекарской бумагой, а сверху насыпаем груз (горох/фасоль/рис или специальные керамические шарики) и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 ºC на 10-15 минут. Затем достаём основу, снимаем с неё груз и подсушиваем в духовке ещё минут 5.

4. Для заливки разбиваем в миску яйца, добавляем домашний сыр и натёртый твёрдый сыр. Вливаем молоко и всё это перемешиваем. Так как заливка получается достаточно густой и неоднородной, прямо в неё засыпаем обжаренные с луком лисички и перемешиваем финально.

5. Выкладываем начинку в предварительно выпеченную основу, разравниваем и отправляем в духовку при 180 ºC ещё примерно на полчаса — или до тех пор, пока заливка не схватится.

Вот и вся наука!

Вообще, блюда из диснеевских мультфильмов — это огромный вкусный мир, с которым я сей

read-and-eat.livejournal.com

Супы с орехами и курицей, 26 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Курица 1 штука

Лук репчатый 2 головки

Морковь 3 штуки

Стебель сельдерея 3 штуки

Лимонная трава 5 штук

Галангал 1 штука

Кардамон 2 штуки

Анис (бадьян) 1 штука

Гвоздика 1 штука

Зеленый перец горошком 1 столовая ложка

Растительное масло 50 мл

Тайский птичий острый перец 2 штуки

Чеснок 4 зубчика

Томатная паста 100 г

Смесь специй для том яма 2 столовые ложки

Цветная капуста 1 штука

Длиннозерный рис 1 стакан

Кокосовое молоко 400 мл

Сахар по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

15 блюд, которые взорвут ваши вкусовые рецепторы

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В рецептах, которые AdMe.ru нашел для вас, — самая настоящая магия. Незнакомые сочетания знакомых продуктов заставят вкусовые рецепторы работать в полную силу и раздразнят аппетит даже самых искушенных.

Скорее на кухню, начинаем колдовать со вкусами!

Авокадо и персик

Тост c авокадо и персиками

  • 1 большое спелое авокадо
  • 1 персик
  • зерновой хлеб

Приготовление:

  1. Разминаем мякоть авокадо в пюре.
  2. Делаем тосты из хлеба.
  3. Намазываем на хрустящий тост, а сверху выкладываем дольки персика.


Курица и груша

Курица с грушами в медовом соусе

  • 3 куриные ножки
  • 4 груши (можно положить больше)
  • 1 лук
  • 1,5 ст. л. меда
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло
  • соевый соус
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Очищаем куриные ножки от кожицы и разрезаем их на 2 части. Маринуем в соевом соусе с перцем.
  2. Режем лук кубиками или полукольцами, обжариваем его на 1 ст. л сливочного масла с добавлением растительного до мягкости.
  3. Добавляем курицу к луку и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета (курочка должна стать румяной).
  4. Готовим соус. Груши режем на крупные кусочки, удаляем серединку. На другой сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем груши около 5 минут, пока они немного не размягчатся. Добавляем мед и готовим 2-3 минуты, постоянно помешивая на среднем огне.
  5. Соус с грушами соединяем с курицей и тушим под крышкой на медленном огне около 25 минут, периодически помешивая.

Манго и чили

Летний салат с манго и моцареллой

  • 3 стебля сельдерея
  • 1 манго
  • 3 листа салата
  • 50 г рукколы
  • 5 шариков моцареллы
  • 5 чили
  • 50 г оливкового масла
  • 20 г меда
  • 5 г горчицы

Приготовление:

  1. Сельдерей (3 стебля) режем тонкими слайсами по диагонали. При этом мы обрезаем нижние и верхние части. Если стебли слишком толстые и кажутся вам жестковатыми, то чистим.
  2. Манго (не слишком мягкое) очищаем удобным способом, режем на толстые кубики.
  3. Готовим заправку из оливкового масла, горчицы и меда (лучше гречишный). Перемешать массу будет довольно сложно, лучше взбалтывать ингредиенты в закрытой баночке. Особые эстеты могут добавить столовую ло

www.adme.ru


Смотрите также