все о орехах

Молочко из кедровых орехов


Кедровое молочко - лечебные свойства и применение

Символ тайги, символ Сибири, да и, пожалуй, самой России — великолепное хвойное вечнозеленое дерево, способное дожить до 850 лет. Сибирский кедр сочетает в себе мощь и целительную силу матушки-природы. С давних времен кедр для наших предков был кормильцем и врачевателем.

Сибирякам издревле хорошо известны свойства кедрового масла и молочка, которое называли постным молоком.

«Славьтесь места, любимые солнцем, гордитесь, высоты ливанские, своими кедрами; не видя нас, в моем отечестве на матерной земле, России принадлежащей, не смею и величать вас, но зато в глазах моих тенистый кедр богатой Сибири не уступит вам в красотах своих и мне вас заменит. Какое величество в осанке сего дерева, какая священная тень в густоте лесов его! Кедровые леса Сибири многозначительны для самых разных выгод государства, для внутренней, а может быть, и внешней торговли», — писал В. Дмитриев, тобольский натуралист и краевед, современник А. Пушкина о сибирском достоянии.

Традиционная медицина приступила к изучению полезных свойств кедрового ореха в последние годы XIX в. в Томском университете, В 1898 г. эти исследования были продолжены в Санкт-Петербурге, их результатом стал выход книги С. Кочергина под названием «Кедровые орехи». Однако исследования полезных свойств сибирского кедра идут до сих пор. Ведь ни один орех не может сравниться по своему составу и питательности с кедровым.

Кедровые орехи в народной медицине

Существует множество рецептов народной медицины на основе кедрового ореха. Но современная индустрия тоже не стоит на месте и может предложить уже готовые лечебные продукты, приготовленные из кедрового ореха. Вот об одном из них — кедровом молочке, и пойдет речь в этой статье.

Коренным сибирякам прекрасно известно, что заготавливать кедровый орех можно только с добрыми помыслами, да с чистыми мыслями. Поэтому чаще всего на сбор кедровых шишек отправляли безгрешных детишек. Они точно знали, что по стволу колотушкой бить нельзя. Иначе кедр не отдаст всю свою силу, долголетие и здоровье человеку вместе с орешками, ореховым маслом и мукой, которую и называют кедровым молочком.

    • Настои на скорлупе и ореховом жмыхе добавляли в ванны для того, чтобы снять усталость и возбуждения, избавиться от экземы и кожных аллергических высыпаний.
    • Хорошо известна эффективность отваров из кедровой скорлупы при лечении пародонтита, стоматита, при снятии зубной боли, кожных заболеваниях.
  • Настойки скорлупы и ядрышек помогают при расстройствах ЖКТ, холецистите, пониженном иммунитете, гастрите, истощении, моче- и желчнокаменной болезнях. В сочетании с красным вином и медом такая настойка благотворно влияет на кроветворение.

Полезно включать в ежедневный рацион орешки в особенности деткам. Кедровые ядрышки повысят им иммунитет, будут способствовать росту ребенка и развитию его умственных способностей.

Как делается кедровое молочко

Муку (молочко), масло и кедровые сливки из орешков сибиряки научились делать тоже достаточно давно. Ореховые ядра просушивали, измельчали в ступе с постепенным добавлением небольшого количества горячей воды, ставили в металлической кастрюле в хорошо протопленную печь, доводили в ней до кипения. После этого сливки были готовы, оставалось их только разлить по бутылям и плотно закупорить. Чтобы получить из них постное молоко, сливки разводили небольшим количеством воды.

В современных условиях можно просушить орешки в духовке или на сковороде, перемолоть их в блендере или кофемолке, добавить в полученную кедровую муку немного воды, хорошенько перемешать и поместить в духовой шкаф или микроволновую печь.

Современные промышленные технологии позволяют получать такое молочко из необрушенных, т.е. неочищенных от скорлупы ядрышек, кедровых орехов. Эта технология дает возможность сохранить весь комплекс полезных веществ, содержащийся не только в ядре ореха, но и пленках и скорлупе без применения каких либо консервантов и пищевых добавок. Обработанные подобным образом орехи легче усваиваются организмом, чем сырые, к тому-же имеют более длительный срок хранения.

Состав кедрового молочка

Этот продукт содержит в себе:

Протеины.
Аминокислотный состав и энергетическая ценность протеинов, содержащихся в кедровых орехах, превосходит что злаковые, что бобовые, что белки животного происхождения. Эти протеины почти полностью усваиваются человеческим организмом, поэтому являются прекрасной и полноценной альтернативой животным белкам для вегетарианцев.

Из 19 аминокислот, входящих в состав молочка, 13 не вырабатываются самостоятельно человеческим организмом. В кедровом молочке особенно много таких аминокислот как аргинин, метионин, лизин, триптофан, которые незаменимы при:

    • нормализации обменных процессов и кроветворения,
    • развитии и регенерации всех жизненно-важных систем человека (мышцы, сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная пищеварительная, половая, костная, тканевая системы),
  • повышении сопротивляемости организма.

Витамины.
В состав кедрового молочка входит богатейший комплекс витаминов таких как Е, А, группы В.

Витамин Е, которого в кедровых орехах значительно больше, чем в миндале, грецких или арахисе, отвечает за иммунитет, задержку процессов старения, нормализацию работы половой и сердечно-сосудистых систем, репродуктивные свойства.

Витамины B1, B2, B3 отвечают за кроветворение, эндокринную, нервную, иммунную, мышечную, сердечно-сосудистую, обменную и пищеварительную системы, состояние кожи, ногтей и волосяного покрова в организме человека.

Витамин А отвечает за профилактику раковых заболеваний и к тому-же является превосходным антиоксидантом и антисептиком.

Микроэлементы
Кедровое молочко особо богато на полезные микроэлементы — фосфор, калий, кремний, магний, железо, марганец, кальций, цинк, молибден, медь, ванадий, бор, йод, никель. К примеру, употребив 40 г кедрового молока, вы получите суточную норму кобальта, магния, цинка, марганца и меди, а съев 100 г этого продукта, вы удовлетворите суточную потребность своего организма в йоде.

Полезные свойства молочка кедра

Перечислять все полезные свойства этого продукта можно долго, мы хотим рассказать вам о самых существенных:

Кедровое молочко благотворно влияет на предстательную железу и мужскую потенцию (начиная от эректильной функции и заканчивая составом семенной жидкости). Поэтому кедровое молочко следует принимать в качестве профилактического средства от мужского бесплодия.

Кедровое молочко показано детям в любом возрасте, беременным и кормящим женщинам, оно способствует более гармоничному и полноценному развитию ребенка как внутри утробы, так и после его рождения, синтезируя гормоны роста, стимулируя развитие мозга, костной, иммунной, нервной системы. В женском организме в период регулярного употребления этого продукта усиливаются процессы лактации.

Кедровое молочко приводит к нормализации артериального давления, снижает уровень «плохого холестерина», тем самым снижая риск образования тромбов в крови и бляшек на сосудистых стенках. При употреблении молочка стенки сосудов восстанавливают упругость и эластичность, нормализуется работа сердечной мышцы и сердечный ритм. Этот продукт можно принимать в качестве дополнительного средства в лечении ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, аритмии, инсульта, варикоза.

Антисептические и заживляющие способности кедрового молочка можно применять в целях профилактики или как дополнительное средство при лечении гастритов, сопровождающимися изжогами, язвенных болезней ЖКТ, дисбактериоза.

— Благодаря своей способности нормализовать липидный обмен, этот продукт незаменим в лечении заболеваний печени.

Весьма полезно кедровое молочко для снижения возбудимости ЦНС – при бессоннице, во время стрессовых состояний, головной боли, неврозах, раздражительности, переутомлении. Благодаря триптофану, содержащемуся в молочке, этот продукт является великолепным природным антидепрессантом и эффективен при синдроме хронической усталости и депрессивном состоянии.

— Этот продукт следует использовать в качестве пищевой добавки во время лечения таких заболеваний:

    • остеохондроз,
    • болезнь щитовидной железы,
    • мочекаменная болезнь,
  • авитаминоз и др.

Вред и противопоказания кедрового молочка

Особых вредностей в кедровом молочке до сей поры не обнаружено. Поэтому противопоказаний к употреблению этого целебного продукта почти нет. Ну, разве что у вас имеется аллергия на кедровые орешки.

Но не забывайте, что всякое злоупотребление целебным продуктом может превратить его в яд. Убить кедровые орехи – вас не убьют, но диареей нервы и пищеварительный процесс подпортить могут. Впрочем, нормализовать работу кишечника можно либо соответственным медицинским препаратом, либо обыкновенным картофельным крахмалом.

Как принимать кедровое молочко

Сейчас этот продукт научились производить в капсулированном виде, поэтому в качестве пищевой добавки для профилактики его принимают, запивая водой, за 15 минут до приема пищи трижды в день по 4 капсулы.

Молочко в виде порошка принимают раз в сутки 1 ст.л., запивая водой.

В виде молочка принимайте по утрам во время завтрака ежедневно по половине стакана. Можно эту дозу увеличить до 150 мл и разбить на три части, принимая ее в течение дня во время еды.

Кедровую муку, которая обладает довольно приятным вкусом, часто добавляют в различные блюда, выпечку и кисломолочные продукты. Но, все-же мы не можем рекомендовать вам подвергать этот ценный продукт термической обработке, поскольку после нее он почти полностью теряет свои полезные качества.

Впрочем, вы можете добавить кедровое молочко в картофельное пюре, размешав его вместе с маслом, вместо коровьего молока. Можно с ним приготовить великолепный и питательный завтрак, например, как этот:

Рецепт десерта «Кедровое блаженство»

Ингредиенты:

    • жирные сливки (100 г),
    • нежный творог (1 пачка),
    • консервированный персик (1 банка),
    • шоколад горький (1 плитка),
    • кедровое молочко (1 бутылочка),

Приготовление
Творог взбить в блендере со сливками, кедровым молочком, сахаром. Персики и киви порезать дольками, шоколад и миндаль измельчить на мелкой терке. Выложить в салатницу слой персиков, слой творога, слой киви, слой творога, посыпать шоколадно-ореховой крошкой, украсить веточкой мяты.

А вот запить такой десерт будет полезно чаем с малиной и кедровым молочком.

Рецепт чая с кедровым молочком

Прогреть заварочный чайник, насыпать заварку, листья малины, добавить кипяток, настоять. Подогреть бутылочку (200 мл) кедрового молочка, добавить в заварочный чайник, настоять 5 мин, разлить по чашкам. Будет вкусно пить такой чай с кусковым сахаром.

Вместо малины можно использовать мед, а в молочко добавить корицу.

Добавляют кедровое молочко и в кофе, прямо в турку в конце приготовления.

В заключение хотим сказать, что мы мало двигаемся, едим нездоровую пищу, злоупотребляем алкоголем, мы часто забываем о фруктах, овощах и орехах, живем в нездоровых экологических условиях. Все это неизменно приводит к гиповитаминозу, дисбактериозу и в конечном итоге – к угнетению иммунной системы. Ежегодно вместе с похолоданием к нам приходят бронхиты, ангины и простуды, сопровождающиеся длительной «гнилой» температурой в 37 градусов. Это явные признаки снижения сопротивляемости организма. Поэтому не стоит пренебрегать таким мощным натуральным иммуностимулятором, как кедровое молочко.

Заведите для себя привычку не забывать об орешках кедра и кедровом молочке, регулярно включайте их в свое ежедневное меню. А к чему это может привести – вы уже знаете.

Елена Степанская, © fito-store.ru

Отзывы о кедровом молочке

Маруся, отзыв
Мне довелось прожить в Томске 5 лет, когда я училась в тамошнем политехе. Так вот, не знаю как сейчас, а тогда кедровые орешки бабульки там продавали на каждом углу. Мы сразу-же пристрастились к ним, добавляя во все салатики и просто щелкая в натуральном виде. Дошло даже до того, что на девичниках вместо семечек орешки на стол высыпали. Что повлияло, то ли сибирская банька, то ли молодость, то ли медок с орешками, но мы не знали, что такое простуда в Томске. А зимы там не чета нашим, европейским.

© fito-store.ru

Читайте похожие статьи

fito-store.ru

Кедровое молочко лечебные свойства и польза как сделать дома

Кедр могучее дерево, почитающееся жителями Сибири как символ долголетия, благополучия, здоровья. Он радует не только хорошей древесиной, но и другими дарами. Кедровые орешки – одни из самых вкусных полезных орехов для здоровья.

Кедровое молочко — вкусный полезный напиток не растет на кедре. Его получают из орешков. Несмотря на их дороговизну цена и ценность напитка полностью оправдана его полезными и лечебными свойствами.

Издавна готовилось жителями Сибири. Ореховое молоко или растительные сливки использовались как лекарственное средство при грудных болезнях, т.е. заболеваниях органов дыхания. Его продавали в аптеках как лекарство.

Полезные свойства

Кедровое молочко – это кладезь витаминов, минералов, других питательных веществ, дарящих нам молодость, красоту, здоровье. Делают молоко из ядер кедрового ореха. Оно полностью сохраняет все полезные качества ореха.

Внешне очень похоже на обычное коровье. Но только внешне. По своим свойствам намного превосходит его. Стоит только отметить, что молоко из кедрового ореха усваивается организмом почти полностью – на 95 процентов.

Состав кедровых орехов уникален. В них содержатся:

Растительный белок;

Жирные кислоты;

Витамины: комплекса В, А, Е;

Минералы: медь, ванадий, марганец, кальций, железо, магний, калий, фосфор, кремний, бор, никель, цинк, молибден;

Протеины;

Аминокислоты.

Витамины А и Е – мощные антиоксиданты.

Витамин А ученые считают основным витамином для профилактики раковых заболеваний.

Витамины группы В – это зеркало состояния нашей кожи, волос и ногтей. Отвечают за нормальную работу:

Пищеварительной;

Нервной;

Иммунной;

Сердечно-сосудистой;

Эндокринной

системы.

Регулируют обменные процессы. Участвуют в кроветворении.

Витамин Е важен для нормальной работы сердечно-сосудистой, репродуктивной системы. Замедляет старение организма, продляет молодость, а значит и активную жизнь.

Кальций – основной элемент, от которого зависит состояние и здоровье костной ткани.

Магний отвечает за работу нервной системы, нормальное функционирование сердечной мышцы. Выводит из организма вредные вещества, регулирует энергообмен.

Калий регулирует водно-солевой обмен. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Железо и медь участвуют в процессах кроветворения.

Марганец способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Протеины по своей энергетической ценности превосходят белки злаковых, бобовых, многих других видов орехов, животные белки. Они полностью усваиваются организмом человека. Этот факт особенно важен для вегетарианцев и веганов.

В состав кедрового молочка входит 19 аминокислот, среди которых 13 – незаменимые. Т.е. они не вырабатываются в организме человека и их нужно пополнять с пищей.

Особенно высокий процент составляют аргинин, триптофан, лизин и метионин. Эти аминокислоты играют важную роль в кроветворении и процессах метаболизма.

Обеспечивают нормальное функционировании

Нервной;

Сердечно-сосудистой;

Пищеварительной;

Эндокринной;

Репродуктивной

систем.

Участвуют в формировании костной и мышечной ткани.

Лечебные свойства и польза

Кедровое молоко — уникальный ценный продукт. Оно содержит практически все элементы и витамины, которые необходимы организму для правильного функционирования. Способствует поддержанию здоровья.

Употребление молока полезно при:

Заболеваниях сердца;

Сосудистой системы;

Атеросклерозе;

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Нервной системы;

Мочекаменной болезни.

Регулирует функции репродуктивной системы. Усиливает потенцию у мужчин и повышает либидо у женщин.

Полезно пить детям, людям пожилого возраста. Показано беременным и кормящим грудью женщинам.

Благодаря большому количеству ценных аминокислот и белков, подходит для спортсменов.

Молочко из орехов кедра рекомендуют при:

Ослабленном иммунитете;

Заболеваниях костной системы: остеопороз, артрит, артроз, остеохондроз;

Болезнях бронхолегочной системы: бронхите, туберкулезе;

Малокровии;

Заболеваниях кожи: дерматите, угревой сыпи, себорее.

Регулярное употребление:

Способствует нормализации кровяного давления;

Снижает уровень «плохого» холестерина;

Уменьшает риск появления тромбов и бляшек;

Улучшает состояние сосудов.

Полезен напиток для нашей красоты. При его употреблении вырабатывается «гормон молодости» — мелатонин, что способствует омоложению организма.

Включить в свое меню этот ценный продукт стоит тем, кто следит за своей фигурой. Молочко стимулирует выработку холецистокинина. Этот гормон сигнализирует мозгу о том, что пора прекратить есть, как только организм насыщается.

Как использовать

В отличие от молока животного происхождения, кедровое не вызывает аллергии. Его употребляют как самостоятельный напиток, добавляют в чай, какао или кофе. Готовят коктейли, в которых оно заменяет обычное коровье.

Подходит для приготовления десертов, смузи, тортов, пирожных, соусов. Добавляют в кашу и пюре.

Противопоказания

Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость кедровых орехов, что случается крайне редко.

При слишком большом увлечении возможна диарея и нарушение пищеварения. Поэтому во всем нужно соблюдать меру.

Как сделать кедровое молоко

Рецепт приготовления молока, или как они его называли, постные сливки, жителям Сибири был известен давно. Делали молочко из подсушенных кедровых орехов. Орехи освобождались от скорлупы. Затем подсушивались в печи и вручную очищались от пленки.

Затем их толкли в ступке, постепенно добавляя горячую воду. После чего ореховую кашицу перекладывали в чугунный или глиняный горшок и ставили в печь. Как только масса в русской печи дойдет до кипения – кедровые сливки готовы. Для получения менее жирных постных сливок их разбавляли водой.

Этот процесс приготовления кедрового молочка не потерял своей актуальности и сегодня. Только сейчас на помощь может прийти блендер, духовка или микроволновка.

Можно приготовить из готовой кедровой муки. Но, к сожалению, в отличие от орехов этот продукт у нас еще малодоступен.

Чтобы приготовить молоко, понадобятся сами орехи, которые можно купить в магазине и вода.

100 грамм орехов высыпать на нагретую сковородку. Подсушить на слабом огне течение 7 минут постоянно перемешивая. Можно высушить в духовке. Это займет около получаса.

Охладить и смолоть в блендере или кофемолке.

Полученную муку залить кипяченой теплой водой. Размешайте как следует. Молоко готово.

Из готовой кедровой муки приготовить еще быстрее. На стакан теплой воды берут 1 столовую ложку муки.

Лучше всего ореховое молоко делать непосредственно перед употреблением. Стакан молока хорошо выпить утром натощак.

Сейчас продают готовое молоко. Одна 200-граммовая бутылочка обеспечит (рекомендуемой суточной нормы):

100% незаменимых жирных кислот;

25-30% магния и калия;

20-25% витамина Е и меди;

10-15% кальция, железа, цинка, марганца.

100 грамм готового кедрового молока содержит:

Белка — 2,3 грамма;

Жира — 4,5 грамм;

Углеводов — 1,2 грамма.

Энергетическая ценность примерно 54,5 ккал.

Хранится при температуре не ниже 0 градусов и не выше плюс 25. После вскрытия бутылки выпить в течение двух суток.

Как сделать кедровое молочко в домашних условиях и приготовить с ним коктейль смотрите подробно в видео

 

 

ekolekar.com

лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, как правильно принимать продукт

В наше время на полках супермаркетов и специализированных продуктовых магазинов встречается достаточно много уникальных продуктов питания, обладающих не только яркими вкусовыми характеристиками, но и действительно целебными качествами. Среди них одну из лидирующих позиций занимает кедровое молочко. Оно облает целым комплексом важных для организма веществ, поэтому издревле знахари и лекари использовали его в качестве универсальной микстуры. Ниже мы подробно рассмотрим, что представляет собой молоко кедрового ореха, а также выясним его главную пользу для нашего здоровья.

Кедровое молочко

Кедровое молочко представляет собой одну из разновидностей растительного молока, которую получают путём экстракции и переработки производных древовидных растений из рода Cedrus. Представляет собой оно жидкое водянистое вещество белого цвета, с лёгким ореховым ароматом и привкусом.

В качестве основного сырья для молочка традиционно выступают так называемые кедровые орешки, но иногда для этого используют жмых, полученный после отжима кедрового масла.

По своей питательной ценности продукт ничем не уступает традиционному молоку, при этом обладает рядом преимуществ:

  • молочко не содержит в себе лактозы, поэтому является абсолютно безопасным при аллергии на молочные продукты;
  • продукт плохо подвергается сбраживанию молочнокислыми бактериями, поэтому хранится значительно дольше, нежели коровье молоко;
  • экстракты кедровых орешков получают без использования высоких температур, поэтому конечный продукт сохраняет свои полезные вещества в первозданном виде.
Сегодня существует множество технологий получения данного продукта, но наиболее распространёнными являются:
  • прямая экстракция молока из плодов — измельчённые орехи либо жмых замачивают в воде, а затем полученную суспензию отжимают и фильтруют через марлю;
  • приготовление продукта из кедрового порошка (высушенные и измельчённые орешки) — порошок разводят с водой, по необходимости раствор пропускают через ватно-марлевый фильтр.

Знаете ли вы? В XIX веке горячие ванны с добавлением кедровой шелухи и жмыха использовались для лечения острых проявлений туберкулёза лёгких.

Молочко кедра богато следующими витаминами:

Также в продукте обнаружено множество важных микроэлементов:

Пищевая ценность 100 г молочка:

  • Калорийность — 54 кКал;
  • Белки — 2,3 г;
  • Жиры — 4,5 г;
  • Углеводы — 1,2 г.

Лечебные свойства

Благотворное влияние на организм — это главная ценность молочка, которая привела к его популярности по всему миру.

Напиток обладает следующим комплексом целебных свойств:

  • улучшает работу предстательной железы и защищает её от развития онкологических образований;
  • повышает качество и активность мужских половых клеток;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает упругость сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • восстанавливает поражённые гастритами и язвами ткани;
  • защищает кишечник от дисбактериоза;
  • снижает возбудимость, нормализует сон;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • стимулирует иммунитет и гормональную систему.
Наиболее заметное влияние напитка на организм наблюдается при:
  • беременности и кормлении грудью — наблюдается ускорение роста плода в утробе, улучшается лактация у матери;
  • анемии — повышается уровень гемоглобина и кислорода в крови, снижается количество токсинов;
  • лечении атеросклероза и гипертонии — снижается артериальное давление, очищаются сосуды;
  • недугах предстательной железы — уменьшается отёчность, повышается эрекция, качество и количество половых клеток;
  • борьбе с депрессиями и нервным истощением — улучшается настроение, повышается работоспособность и жизненная энергия;
  • иммунодефиците — понижается восприимчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
Кроме того, кедровое молочко на протяжении не одного десятилетия активно используется в качестве вспомогательного средства в общей медикаментозной терапии при лечении:
  • авитаминозов;
  • артритов;
  • артрозов;
  • бронхитов;
  • болезней щитовидной железы;
  • дерматитов;
  • мочекаменной болезни;
  • остеохондрозов;
  • остеопорозов;
  • себореи;
  • туберкулеза;
  • угревой сыпи.

Знаете ли вы? Масло кедровых орехов занимает лидирующие позиции по содержанию витамина А среди продуктов питания. В нём содержится в три раза больше этого вещества, нежели в рыбьем жире.

Как приготовить кедровое молочко: видео

Возможный вред и противопоказания

Кедровое молочко считается абсолютно безопасным продуктом, не имеющим строгих противопоказаний.

Однако серьёзно ограничить либо полностью отказаться от его употребления рекомендуется:

  • если наблюдается индивидуальная непереносимость отдельных компонентов напитка;
  • при аллергиях на какие-либо орехи и их производные;
  • детям до 3-х лет.
Зачастую для профилактики всевозможных недугов и патологий кедровое молочко активно употребляется небольшими курсами по 100–200 мл в день на протяжении одного месяца. Но, в случае пренебрежения этим правилом и чрезмерно активным увлечением напитком, продукт может негативно сказаться на здоровье.

Наиболее часто это проявляется:

  • расстройством желудочно-кишечного тракта;
  • сильными диареями;
  • резкой аллергической реакцией с характерными проявлениями на коже.

Как правильно принимать

Спектр применения кедрового молочка достаточно широк, этот продукт способен благоприятно повлиять на организм, даже при тяжелейших патологиях и заболеваниях, а также улучшить общее самочувствие. Но, для того, чтобы добиться действительно целебного воздействия на здоровье, напиток нужно употреблять, придерживаясь определённых норм.

Для похудения

При интенсивной диете напиток даёт возможность утолить голод, что напрямую влияет на количество употреблённой пищи. При этом с молоком организм получает все необходимые белки, жиры, ценные витамины и микроэлементы, что немаловажно при скудном диетическом рационе.

Принимают напиток по 100–200 мл, 1 раз в сутки, вне зависимости от приёма еды, на протяжении всей диеты. Наиболее удачным для этого периодом будет поздний вечер (но не позже чем за 3 часа до сна). Употребляют молоко в чистом виде, либо в качестве добавки к лёгким коктейлям, кашам и прочим блюдам.

При болезнях ЖКТ

Благодаря огромному количеству масел в своём составе, кедровое молоко характеризуется выраженным заживляющим и протекторным воздействием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому при язве, гастрите и прочих дегенеративных состояниях напиток способствует восстановлению эрозий тканей желудка и кишечника, а также защищает их от возможных кровотечений.

В таком случае для терапевтических целей продукт принимают 3 раза в день, за 30 минут до еды, по 50 мл. Длительность терапии при этом составляет не более 20 дней.

Принимают также продукт и для восстановления кишечника и желудка после хирургического вмешательства. В таком случае он значительно сокращает продолжительность заживления ран, а также помогает восполнить дефицит необходимых питательных веществ, когда приём твёрдой пищи ограничен либо противопоказан. В том числе и после коррекции челюстно-лицевой зоны.

Знаете ли вы? С ботанической точки зрения кедровые орешки не являются орехами. Они представляют собой семена кедровых сосен, созревающие в шишках деревьев.

При отравлениях

В кедровых орехах содержится целый комплекс всевозможных активных веществ (аминокислоты, линолевая кислота, флавоноиды) которые оказывают на организм противотоксическое воздействие. Они способны снижать в организме высокие концентрации вредных веществ, в том числе и при хронических интоксикациях. Кроме того, напиток обладает и гепатопротекторным свойством, восполняет необходимую концентрацию липидов в печени. Чтобы ощутить заметный терапевтический эффект, кедровое молоко употребляют по 100 мл в день, вне зависимости от приёма еды, на протяжении 7–10 дней.

При нехватке йода

Напиток занимает одно из лидирующих мест по содержанию легкоусвояемых соединений йода, поэтому его достаточно часто используют в качестве альтернативы дорогостоящих лекарственных терапий.

Как известно, дефицит йода в организме может стать причиной всевозможных патологий щитовидной железы, что грозит дефицитом многих гормонов. Восполнить дисбаланс микроэлемента поможет употребление кедрового молочка.

Употребляют его утром, натощак, за 30 минут до еды, не более 100 мл за приём, вне зависимости от приёма еды. Длительность терапии зависит от общего состояния организма, но зачастую не превышает 30 дней.

Обратите внимание: йод полноценно усваивается организмом в паре с селеном.

При болезнях сердца

Назначают кедровое молочко и при инфарктах, инсультах, а также проблемах с сосудами. Оно способствует улучшению работы сердца, а также приводит сердечно-сосудистую систему в необходимый тонус. Благодаря этому улучшается эластичность сосудов и микроциркуляция крови. Также напиток помогает снизить концентрацию холестеринов и прочих токсикантов в крови, что помогает облегчить течение аритмии, атеросклероза, ишемической болезни сердца.

Для лечения недугов, вызванных чрезмерной интоксикацией кровеносной системы холестериновыми образованиями, напиток употребляют 1 раз в день, по 50 мл, вне зависимости от приёма еды, на протяжении 10–30 дней.

Чтобы облегчить течение заболеваний сердца и патологий сосудов, напиток принимают более длительное время, на протяжении 2,5–3 месяцев. При этом концентрацию вещества повышают до 100–150 мл в день.

Важно! Для лечения каких-либо заболеваний кедровое молочко используют только после консультации с опытным медиком, самолечение может губительно сказаться на общем состоянии здоровья.

Как использовать кедровое молочко в косметологии

Всевозможные экстракты кедровых орешков довольно часто применяют наружно. В таком случае они помогают улучшить состояние волос и внешних покровов, а также восстановить мелкие порезы и дефекты, вызванные агрессивными косметическими средствами. Используют молочко, как в чистом виде, для споласкивания и смачивания проблемных участков, так и в виде вспомогательной добавки при приготовлении домашней косметики.

Для волос

В качестве косметического средства для волос кедровое молочко применяют следующим образом:

  • чтобы улучшить состояние кожи головы, придать волосам более здоровый внешний вид, а также защитить их от агрессивных средств по уходу за волосами, кедровое молоко используют в качестве восстанавливающей маски. Для этого его нагревают до температуры +40–50 °С, равномерно наносят на кожу головы, волосы, а затем голову плотно укутывают полотенцем. Спустя час маску смывают тёплой водой. Проводят процедуру по необходимости, небольшими курсами протяжённостью в 2–3 недели;
  • молочко даёт возможность повысить и густоту волос. Жидкость ежедневно втирают в корни волос на час, а затем смывают тёплой водой. Процедуру проводят на протяжении 2 недель, а затем через 2–3 месяца повторяют. Таким образом можно удвоить объём даже наиболее редких волос без применения агрессивной косметики;
  • побороть ломкость, секущиеся кончики и сухость волос всего за 14 дней поможет маска на основе желтка. Чтобы её приготовить, 1 желток взбивают с 1 ст. ложкой молочка. Полученную смесь наносят на волосы и кожу головы, а затем голову плотно оборачивают полотенцем. Спустя час маску смывают тёплой водой. Процедуру проводят не чаще 1 раза в неделю.

Для лица

В косметологии лица молочко используют так:

  • для того, чтобы добиться увлажняющего, тонизирующего и заживляющего эффекта, жидкость наносят на чистую, сухую и обработанную скрабом кожу на 10–15 минут, после чего смывают тёплой водой. Проводят такую процедуру по необходимости, до устранения косметологических дефектов;
  • тонизировать, увлажнить и очистить кожу поможет натуральный скраб для лица. Приготовить его достаточно просто, для этого нужно тщательно перемешать до однородной массы 20 мл йогурта, 20 г ягод малины и 1 ст. ложку молочка. Полученную смесь наносят на предварительно очищенное лицо на 30 минут. Применяют процедуру по необходимости, но не чаще 1–2 раз в неделю;
  • уменьшить угревые воспаления, мелкие морщины и сухость лица поможет маска из 15 мл кедрового молочка, 1 ч. л. мёда и нескольких капель живицы. Наносят её на чистую кожу, на 30 минут. Применяют процедуру по необходимости, непродолжительными курсами.

Важно! Если косметика на основе кедрового молочка вызывает у вас зуд, покраснение покровов и прочие проявления резкой аллергической реакции, процедуру нужно немедленно прекратить и как можно скорее обратиться к ближайшему терапевту.

Кедровое молочко — это ценный и важный продукт, который нашёл своё применение, как в кулинарии, так и в народной медицине и косметологии. В нём сконцентрировано множество активных и важных веществ, обладающих протекторным, противовоспалительным и восстанавливающим эффектами. Однако, чтобы лечение этим продуктом не нанесло организму вред, нужно со всей строгостью отнестись к условиям его применения.

lifegid.com

Целительная сила кедра. Кедровое молоко

В Сибири изстари делали кедровое молоко из кедровых орехов и жмыха, после  выдавливания масла. Сегодня установлено, что  кедровое молоко усваивается на 95%. Оно не только полезно кормящим матерям и младенцам, но и при отсутствии грудного молока заменяет его. Маслоделы артели поведали, что даже новорождённого котёнка, у которого кошка была без молока, кормили кедровым молоком из пипеточки. Вырос котище умный и здоровый

 Жмых (кедровую муку)  замачивают в воде, а потом взбивают в блендере.

Кедровое молоко готовится также и из цельных орешков, ядра должны быть очищены от пленки.

В кедровое  молоко можно добавлять фрукты, мёд, морскую соль. Где взять орешки или жмых для кедрового молочка? Очень просто,  артель "Странник" реализует  ценнейший продукт питания через кооператив "Народное здоровье",  приобретайте на здоровье и питайтесь натуральной пищей!

В народной медицине Сибири кедровое молоко широко применяется при лечении нервных расстройств, болезней почек, атеросклерозе, повышенной кислотности, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из кедровых орехов можно готовить ”растительные сливки”, они превосходят по калорийности яйца, коровьи сливки и мясо. Ядра кедровых орехов (очищенные от пленки) толкут обязательно в деревянной ступке, заливают  небольшим количеством горячей воды и ставят в дуковку или в микроволновую печь, доводят до кипения – сливки готовы. Переливают в посуду и закрывают герметически.

Пленку от ядра кедра не выбрасывают, из пленок делают маленькие подушечки, а также косметические маски для лица:

Пленку мелят на кофемолке, добавляют 1 стол. ложку овсяных хлопьев, 1ч. лож растительного масла – оливкового или кедрового, 1 ч.лож мёда (если нет аллергии). Разводят небольшим количеством кипятка до густоты сметаны. Наносят на лицо на 15-20 минут. Смыть водой. Маску можно делать 2 раза в неделю.

                                                             Скорлупа кедрового ореха

 В ход идёт и скорлупка от кедровых орехов – это тоже целительная часть кедра, по силе как живица кедра и кедровое масло.

  • Настойка скорлупы орешков используется для растирания при простуде, ломоте в теле, ревматизме, подагре, болях в суставах, при геморрое, при расстройстве слуха
  • Отвар скорлупы пьют для выведения солей при артритах, отложении солей, остеохондрозах. Ванны с добавлением отвара кедровой скорлупки принимают при ревматизме, артритах, подагре.
  • При герпесе ,лишае, гнойничковых поражениях, экземе, ожогах делают примочки, обертывания  из отвара или настойки кедровой скорлупы.
  • Настойку из скорлупы принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта Она придает силы и восстанавливает нормальное функционирование всего желудочно-кишечного тракта.
  •  Пьют настой скорлупы кедровых орешков и  при заболеваниях крови.
  • Скорлупа кедрового ореха обладает  дубильными свойствами  как и смола кедра. Из нее готовят настойки и отвары которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта.
  • Отвар кедровой  скорлупы пьют при желудочно кишечных расстройствах. Как противосполительное, вяжущее.обезболивающее  средство.2-3 стол.ложки скорлупок заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 15-20 минут. Пьют 3 раза в течение дня.
  • Настойка скорлупы обладает противоопухолевым действием и чистит кровеносную и лимфатическую системы, полезна  при сердечно-сосудистых заболеваниях, пониженном иммунитете, глазных болезных и патологии всей мочеполовой сферы, в том числе мастопатии, миомы.

.Способ приготовления настойки скорлупы из кедровых орешков:

1,5 стакана свежей скорлупы промыть и залить 0,5 литра водки, настоять 10 дней в темном и теплом месте (на печке или возле батареи).

Принимать:

от 1/2 до 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, курсом в 30 – 60 дней ( 1 – 2 женских цикла). Сделать перерыв месяц и продолжать от 2 до 5 курсов в год.

 Материал подготовлен на основе встречи с кедровыми маслоделами  артели Сибири. 

 

Источник: "Жизнь в ладу и гармонии" http://ladzdrava.ru/ozdorovitelnie-sistemi/tselitelnaya-sila-kedra-kedrovoe-moloko

 

domnz.ru

Кедровое молоко польза и вред как сделать и как принимать

Кедровые орешки необычайно вкусные и бесконечно полезные. Сила и мощь таежной природы воплощена в величественных вечнозеленых кедрах. Еще с древних времен люди его считали народным целителем, находя полезные свойства во всех частях этого дерева.

Жители Сибири отжимали из кедровых орехов масло и готовили кедровое молочко, называя его «постным». Согласно исследованиям, из всех разновидностей орехов, существующих в мире, кедровый имеет самый насыщенный состав и максимальную питательность.

Его используют в кулинарии, приправляя цельным орехом салаты, вторые блюда, мясо, иногда супы. Конечно, добавляют его в десерты, обогащая приятное лакомство полезными качествами.

Неоценимо значение кедровых орехов для народной медицины, в том числе и кедрового молочка. Применяют этот продукт для лечения огромного числа болезней и профилактики.

Кедровое молоко полезные свойства состав

Кедровое молочко – это мука из кедровых орешков, соединенная с водой. В этом продукте можно найти целый комплекс полезных компонентов.

Что касается энергетического состава, то в 100 граммах плодов кедра:

2 грамма жира;

35 грамм белка;

9% воды.

Как видно, молочко получается действительно постным, а количество белка говорит о сытности продукта и высокой степени питательности.

Далее приведен список, отображающая структурный состав кедровых орехов и его пользу для организма человека:

Протеины

Аминокислоты, протеины, растительный белок здесь гораздо разнообразнее, чем в бобах и злаках, а также в животном белке. Их ценность гораздо выше, как и скорость усвоения в человеческом организме. Они питательны и быстрее усваиваются, служат отличной альтернативой животной пище (для вегетарианцев).

Аминокислоты

Всего в состав кедровой муки входит 19 аминокислот, и только 6 из них человеческий организм может синтезировать самостоятельно, а остальные 13 вырабатывать он не способен. Среди всех аминокислот в первую очередь нужно выделить лизин, аргинин, триптофан, метионин. Без них невозможно:

Формирование и стимулирование иммунитета;

Регенерация и развитие всех основных систем;

Стабилизация обмена веществ и кроветворения.

Витамины

Сюда входят почти все витамины группы B, A, E.

Последнего в кедровых орешках в разы больше, чем в арахисе, миндале или даже в грецких орехах.

Витамин E:

Улучшает и продлевает активность репродуктивной системы;

Усиливает защитные свойства организма;

Замедляет процессы старения;

Нормализует половые функции;

Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин A:

Быстро выводит токсины;

Противодействует развитию раковых клеток;

Отличный антисептик.

Витамины B1, B2, B3:

Участвуют в процессах кроветворения;

Регулируют обменные и пищеварительные процессы;

Поддерживают, иммунную, нервную, сердечно-сосудистую системы;

Нормализуют эндокринные функции;

Формируют мышечную ткань;

Ответственны за нормальное состояние кожи, волос и ногтей человека.

Микроэлементы

Особенно много в данном продукте активных минералов, таких как железо, калий, магний, фосфор, кремний, кальций, медь, цинк, йод, марганец, бор, никель, молибден, ванадий.

Три столовые ложки кедрового молочка содержат дневную норму марганца, цинка, магния, кобальта и меди. А в 100 граммах орехов есть йод на весь день для активной жизни взрослого.

О роли кальция известно всем. Этот минерал важен для человека, начиная с рождения и на протяжении всей жизни.

Магний еще один элемент, который участвует в более чем 300 реакциях в организме человека. Он нужен для нервной системы, сердца и других систем человека.

Основная роль калия – регулирование клеточной жидкости.

Кедровое молоко польза

Из всего богатства полезных и целебных свойств можно выделить самые важные:

Польза для маленьких детей – богатство активных веществ в структуре продукта положительно влияет на рост организма и правильное формирование всех его систем. Кедровое молочко помогает синтезировать гормоны роста, помогает мозгу развиваться активнее, стимулирует нервную систему, благотворно влияет на детский иммунитет, активирует рост костной ткани.

Стимулирование лактации – употребление кедровой муки во время кормления грудью не только усиливает приток материнского молока, но и помогает еще не родившемуся ребенку развиваться в утробе полноценно и гармонично.

Усиление мужской потенции, благотворное влияние на предстательную железу – отличное профилактическое средство от бесплодия у мужчин, так как его влияние распространяется не только на эректильную функцию, но и на состав, качество семенной жидкости.

Лечение болезней печени – нормализует липидный обмен.

Стабилизация артериального давления, понижение содержания «плохого» холестерина в крови – так образование бляшек на стенках сосудов и тромбов в них происходит значительно реже. Присутствие кедрового молочка в обычном рационе восстанавливает сердечный ритм, стабилизирует работу миокарда и повышает эластичность и упругость сосудистых стенок.

Молоко кедровых орешков хорошо в качестве дополнения к основным мероприятиям при лечении ишемии, аритмии, гипертонии, варикоза, инсульта, инфаркта.

Заживляющие и антисептические свойства – из-за этих свойств продукт показан при дисбактериозе, язвах и гастритах с изжогами.

Снижение возбудимости центральной нервной системы – триптофан в составе кедрового ореха избавляет от депрессии и усталости, помогает при головной боли, бессоннице, стрессе, переутомлении, раздражительности.

Полезно также включать молочко с кедровыми орешками в комплексную терапию следующих заболеваний:

Бронхит;

Угревая сыпь;

Себорея;

Дерматит;

Малокровие;

Анемия;

Авитаминоз;

Туберкулез;

Мочекаменная болезнь;

Артрит;

Артроз;

Остеохондроз;

Остеопороз;

Болезнь щитовидной железы и прочее.

Кедровое молоко вред и противопоказания

Однако помимо благоприятного влияния на человеческий организм могут быть и негативные последствия приема кедрового молочка. Их крайне мало, из противопоказаний можно упомянуть разве что аллергию на кедровые орехи. Вообще сыпь и прочие реакции очень часто могут стать последствием употребления любого вида орехов.

Кроме этого, если съесть слишком много кедровых орехов или выпить с избытком молока, то вся польза мигом превратится во вред, как и при приеме любого лекарства. Всему нужна мера, и, злоупотребив кедровыми орехами, летального исхода, конечно, не будет, но проблемы с пищеварением, в том числе, диарея, гарантированы.

Кедровое молоко как сделать

В древности обитатели кедровых лесов научились обрабатывать маленькие орешки. Так из них получалось масло, сливки и мука, иными словами, кедровое молочко. Раньше хорошо высушенные ядра толкли ступкой. Измельчив орехи до однородности, понемногу постепенно вливали горячую воду.

Затем, перелив массу в металлическую посуду, ставили в печь. Там сливки закипали, и после их остужали. Разлитые по бутылям и банкам сливки можно было разбавить, чтобы получить более постное молоко.

Сейчас в домашних условиях молочко кедровых орехов можно приготовить гораздо проще:

Для сушки надо использовать сковороду или духовой шкаф. Главное, не зажарить, а просто подсушить.

Перемолоть орешки способна кофемолка или всесильный помощник современных домохозяек – блендер.

Затем в кедровую муку надо добавить немного воды. Консистенция не должна быть слишком жидкой, но и не должна напоминать сметану. По названию легко сориентироваться: жидкость должна напоминать молоко.

В нем недолжно быть никаких комочков, крупных кусочков и целых орешков. Тщательно перемешав, нужно поставить получившую массу в микроволновку или духовку и там вскипятить.

Как видите, не слишком сложно, а под видом обычного молока его можно будет давать детям, готовить завтраки или какао. Молоко кедровое в теплом виде значительно улучшит состояние ребенка при простуде, наполнит организм силами.

Сегодня отечественные и зарубежные промышленные предприятия делают кедровое молоко, не очищая ядра от скорлупы. Такая технология обработки необрушенных шишек сберегает гораздо больший процент полезных веществ, весь комплекс витаминов и микроэлементов. Ведь они содержатся не только в самих орехах, но и в пленке вокруг них, а также в скорлупе.

Измельчение и последующее изготовление продукта не требует применения пищевых добавок и консервантов, а срок хранения естественным образом увеличивается. Благодаря данной технологии орехи усваиваются намного легче, чем сырое сырье.

Кедровое молоко как принимать

В качестве биологически активной добавки к пище кедровое молочко можно принимать в виде капсул. Фармацевтические компании придумали такую удобную форму, с которой отсутствует необходимость просушивания ядер, их перемалывания и варки в домашних условиях. В день требуется 4 капсулы, их перед каждым приемом пищи за четверть часа запивают половиной стакана воды.

А если все-таки есть желание принимать самостоятельно приготовленный продукт, то в жидком виде его нужно пить каждое утро во время завтрака в количестве 100 мл. Можно немного увеличить дневную норму, но в разумных пределах. 150 мл можно разбить на три приема: во время утреннего приема пищи, обеда и ужина.

Сгодится также неразбавленная кедровая мука. Порошок принимают раз в день по одной столовой ложке, запив водой.

Кедровое молочко как использовать

В целях обогащения ежедневного рациона, к примеру, для детей, если они не хотят принимать продукт в чистом виде, можно добавлять его в картофельное пюре, салаты, в котлеты и рагу, в теплую молочную кашу. Но лучше все же не подвергать кедровую муку воздействию высоких температур, иначе порошок утратит практически все полезные свойства.

Полезно пить чай с кедровым молочком, помимо обычной заварки добавив туда еще малину или мед. Согревающий и пикантный аромат с праздничным привкусом подарить корица в таком чае. Для любителей вкусного утра придется кстати кофе с кедровым молочком. Добавлять его нужно в чуть остывший напиток.

О пользе кедрового молока узнайте больше из этого видео

https://www.youtube.com/watch?v=0g3GHKZeRFI

Как сделать кедровое молоко дома

 

edalekar.ru

Молоко с кедровыми орехамиWordPress

Ещё Авиценна рекомендовал использовать кедровые орехи в лечебных целях, в качестве ранозаживляющего и очищающего средства. Кедровые орехи были популяризированы как пища, способная возвращать молодость и восстанавливать мужскую силу.

По данным учёных-медиков лекарственные препараты на основе кедровых орехов помогают при ряде заболеваний, связанных с кровотечением. Ими эффективно излечивается геморрой, кровоточивость дёсен и др. Причём обследование больных по прошествии нескольких лет после лечения, показало отсутствие симптомов старых заболеваний.

Кедровые орехи и препараты на их основе считаются наиболее безопасными и даже при больших дозировках могут вызвать разве что послабление стула. Но, учитывая свойства кедровых орехов влиять на свёртываемость крови, больным с тромбофлебитами следует использовать их только с разрешения лечащего врача. Отвары и настои кедровых орехов помогают при аллергических насморках, хронических тонзиллитах, бронхиальной астме и острых катарах дыхательных путей.

Благотворное влияние на организм оказывает употребление кедровых орехов с молоком. Приготовить молоко с кедровыми орехами можно по такому рецепту: взять один стакан нежареных кедровых орехов и литр молока. Орехи кипятить в молоке двадцать минут, на медленном огне, после чего процедить. Орехи можно съесть, а молоко выпить натощак утром, в тёплом виде и вечером, перед сном. Оставшееся молоко допить на следующий день. Такое лечебное средство хорошо помогает при кашле.

Из кедровых орешков так же можно получить постное молоко, а при меньшем количестве воды – сливки.

Рецепт молока из кедровых орехов: для приготовления этого вкусного и полезного напитка, кедровые орешки немного подсушивают и очищают от шелухи. Сухие ядрышки растирали в деревянной ступке, постепенно подливая горячую воду. Полученную кашицу перекладывали в глиняный горшок и доводили до кипения. Перед употреблением в сливки добавляли воду и получали кедровое молоко.

Польза молока из кедровых орехов очень велика. Это полезное средство оказывает комплексное лечебное воздействие на организм и обладает высокой питательной ценностью. Регулярное употребление кедрового молока положительно сказывается на детородной системе обоих партнёров, повышая возможность зачатия. Кедровое молоко по калорийности превосходит коровье молоко, мясо и куриные яйца. Его можно использовать и в косметических целях, например, для протирания лица.

kedr-o.ru


Смотрите также