все о орехах

Миндальный орех польза и вред для женщин


польза и вред для женщин

Миндаль для женщин – это многогранное сокровище, не только вкусное и полезное, но и ароматное: орешки, цельные и измельчённые, присутствуют в самых разных блюдах, не только кондитерских изделиях и выпечке, но и в мясе, и в рыбе. Миндаль облагораживает вкус пищи, а если кушать его отдельно, то это очень удобный и элегантный перекус, утоляющий голод и дающий организму полезные нутриенты. А кроме всего этого, миндаль ценен для женского здоровья и красоты.

Чем полезен миндаль для женщин

Польза миндаля для женского организма известна с древних времён: яства восточных красавиц непременно включали в себя эти орешки, их также использовали для поддерживания красоты кожи и волос. Лекари в старину готовили из ядрышек и кожуры целительные снадобья, поэтому современная наука продолжает изучать, полезен ли миндаль для женщин, и приходит к выводу, что этот плод – настоящее сокровище для слабого пола.

Миндальный орех содержит полную обойму витамина В, витамины А, С, РР и других. Кроме того, в нём есть микро- и макроэлементы, в значительной степени влияющие на женский организм – цинк, фосфор, селен, фтор, магний и другие. Эти вещества стимулируют работу сердечной мышцы, влияют на крепость костей и зубной эмали, а также волос и ногтей. Ненасыщенные жирные кислоты дают заряд энергии, а вещество аргинин нормализует уровень глюкозы в крови и стимулирует выработку эстрогена, что очень полезно в период менопаузы.



Незаменимым может оказаться ароматный орешек в такой ответственный для любой женщины период как беременность и грудное вскармливание. Будущая мама может обогащать свой рацион витаминами и минеральными веществами, утоляя голод небольшим количеством продукта, а на вопрос, можно ли кормящей маме миндаль, врачи отвечают: во время лактации миндальные ядра улучшают вкусовые качества грудного молока, повышают его питательность. Однако если во время беременности женщина не ела эти орешки, стоит подождать пару месяцев, чтобы не причинить вред грудничку.

Сколько миндаля можно есть в день женщине, решать, конечно, ей самой, но лучше ограничиться 10 ядрами. Такое количество вполне удовлетворит потребность организма в мононенасыщенных кислотах, даст необходимые витамины, а при похудении позволит избавиться от чувства голода (именно оно заставляет милых дам срываться с диеты).

Но суточная норма миндаля женщин не должна превышаться, а основная масса съедаемых орешков должна приходиться на первую половину дня. Съеденное на ночь может вредно сказаться на сосудах, а если вместо сырого или просто подсушенного ореха съедать солёный или засахаренный, утром можно обнаружить отёки ног и лица.

Вред и противопоказания

Любой продукт может принести человеку как пользу, так и вред. Имеет свои противопоказания и миндаль для женщин:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • учащённое сердцебиение;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ.

В остальных же случаях вред связан, в основном, либо с употреблением некачественного продукта, либо с его перееданием, и в большинстве своём от этого страдают здоровые люди.

Очень вреден для организма женщины миндаль горький – на самом деле эти ядрышки извлекаются из костянки других плодов (абрикосов, персиков и прочих). Это те самые, которыми большинство из нас любило лакомиться в детстве, за что нас ругали мамы – и правильно делали, потому что в этих ядрышках слишком много синильной кислоты. Недобросовестные продавцы выдают его за благородный миндаль, но отличить два плода несложно и по вкусу, и по запаху. Но горький миндаль для женщин имеет свою ценность, когда его применяют в косметике и парфюмерии, чтобы придать духам, мылу, шампуню и крему тот самый неповторимый запах.



Если съедать больше положенного, то польза миндаля для женщин будет нивелирована тем количеством калорий, которые будут поглощены с этим вкусным продуктом и будут обнаружены впоследствии в виде дополнительных складочек на боках и других местах.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

vsespecii.ru

польза и вред для организма женщины и мужчины

Польза и вред миндаля были известны издавна. Уже наши предки знали о его лечебных свойствах. Эти орешки – богатый природный источник веществ, необходимых для здоровья, красоты. Они растут на миндальных деревьях, достигающих высоты до 5-7 м. Речь идет, собственно, о косточке плода этого дерева (зерне), имеющего твердую скорлупу. Само ядро ​​покрыто кожурой, она сначала имеет светло-охристый цвет, затем темнеет до коричневого оттенка.

Что содержится в миндальном орехе

Пищевая ценность миндаля (100 г):

  • кДж – 2394;
  • ккал – 570;
  • белок – 20 г;
  • углеводы – 17 г;
  • клетчатка – 11,5 г;
  • жиры – 50 г;
  • вода – 1 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 4,2;
  • цинк – 3,4;
  • кальций – 230;
  • селен – 0,031;
  • магний – 260;
  • медь – 1;
  • фосфор – 465;
  • марганец – 3,5;
  • калий – 699;
  • Омега-3 – 600;
  • Омега-6 – 12000;
  • натрий – 27,5;
  • лютеин – 0,01.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 9 МЕ;
  • В1 – 0,1;
  • В2 – 0,7;
  • В3 – 4;
  • Е – 26;
  • фолиевая кислота – 0,275;
  • пантотеновая кислота 0,5 мг;
  • β-каротин – 0,06.

Полезные свойства

Миндаль – один из самых ценных видов орехов. С незапамятных времен он служил лекарством. Но это не единственное его преимущество.

Высокое содержание витаминов, минералов

Витамины Е, В, магний, цинк, железо, кальций… Эти вещества обеспечили ореху применение при лечении ряда заболеваний. Кроме лечебного эффекта, орешек оказывает и омолаживающее действие.

Важно! Для поддержки здоровья лучше выбирать сушеный, а не жареный миндаль, который более калорийный.

Источник белка

Миндаль – природный источник белков, важных строительных материалов организма. Белки отвечают за мышечную силу, регенерацию клеток, способствуют укреплению костей, повышению иммунитета. Количество растительного белка в орехе почти такое же, как процент животного протеина в постном мясе. Но растительный белок лучше усваивается в кишечнике.

Благотворное влияние на систему кровообращения

Миндаль богат рядом ценных для тела веществ, что определяет его полезность. Орех положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность. Он является хорошим средством профилактики различных заболеваний. Употреблять его в пищу 2 раза в неделю рекомендуется для снижения риска инфаркта.

Нормализация метаболизма

Миндаль полезный для пищеварительной системы. Этот орех способствует образованию полезных бактерий, нормализующих обмен веществ в ЖКТ. Народная медицина использует его при кишечных болезнях, других расстройствах, связанных с деятельностью ЖКТ.

Стимулирование мозговой деятельности

Орех положительно влияет на интеллектуальные способности человека. Регулярное его употребление улучшает когнитивные способности, память, повышает активность мозга. Особенно актуально это свойство орешка для школьников, студентов, людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью.

Успокоение нервной системы

При стрессе, беспокойстве, вместо успокоительных средств, можно кушать миндаль. Он содержит вещества, успокаивающие нервную систему, снимающие симптомы напряжения, депрессии. Орех помогает при бессоннице, нарушениях сна.

Улучшение и поддержка хорошего зрения

Морковь и черника – не единственные продукты, помогающие поддерживать остроту зрения. Орехи в этом отношении также полезны. Для улучшения зрения рекомендуются не только сами орехи, но и миндальное масло.

Целебное и косметическое действие масла

Миндальное масло – природный дар человеку, используемый для лечения и профилактики ряда болезней. Оно помогает при инфекционных заболеваниях, бронхите, кашле. Миндальное масло регулирует деятельность кишечника, полезно для почек, сердца. Также это хорошее косметическое средство, эффективно укрепляющее волосы, ногти, смягчающее и омолаживающее кожу.

Заряд энергии

Орехи – калорийная пища, обеспечивающая тело энергией. Это делает миндаль хорошим натуральным вариантом полдника.

Важно! Помните, что суточная доза любых орехов не должна превышать горсть. Иначе вместо неиссякаемой дозы энергии вы получите лишние килограммы.

Миндальное молоко – альтернатива коровьему молоку

Это питательный напиток, приготовленный из ореховых ядер и воды. Миндальное молоко низкокалорийное, здоровое, полное витаминов. Оно популярно среди вегетарианцев. Его можно использовать как основу для приготовления смузи.

Для мужчин

Миндаль – богатый растительный источник кислот Омега-3, содержащихся в рыбе (например, в лососе). Эти жирные кислоты снижают риск возникновения ряда заболеваний: от депрессии до болезней сердца. Орешки содержат много гамма-токоферола (форма витамина Е), другие полезные природные вещества, в частности, полифенолы, антиоксиданты. Эти питательные вещества способны уменьшать размер и скорость роста рака предстательной железы.

Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе объявили о своем открытии по случаю 239 совещания ACS (American Chemical Society) в Сан-Франциско. В заявлении для СМИ руководитель исследовательской группы, доктор философии Пол Дэвис сказал следующее: «Миндаль должен быть частью рациона, ориентированного на здоровье простаты, наряду с фруктами, овощами».

Согласно результатам исследования, питание – важный фактор, влияющий на развитие заболевания. Ранее было обнаружено, что снизить риск возникновения рака простаты может употребление томатов и гранатового сока.

В ходе последнего исследования ученые обнаружили, что миндаль (обыкновенный, горный и другие сорта) противостоит сердечно-сосудистым заболеваниям путем снижения уровня эндотелина. Это вещества, поддерживающее сосудистые воспаления. Известно, что уровень эндотелина повышен у мужчин с раком простаты. Поэтому руководители исследования обосновали его снижением пользу употребления ореха для профилактики и лечения заболевания.

Для женщин

Миндаль – идеальная пища для женщин. Он замедляет старение. Скорее всего, он является секретом здоровья и красоты представителей южных народов.

Высокое содержание магния в орехе необходимо для эластичных блестящих волос, крепких ногтей, здоровой кожи. Эффект этих веществ усиливается витаминами группы В, цинком. Содержащийся в ядрах кальций важен для костей, зубов, сердца, функционального иммунитета. Это важно для женского тела в климактерический период, характеризующийся истончением костной ткани.

Миндаль богат маслом, используемым в лечебных целях как внутренне, так и наружно. Внутренний прием миндального масла рекомендуется при проблемах пищеварительного тракта. Наружно использование подходит для лечения сухой и чувствительной кожи. Поэтому оно содержится в ряде косметических средств (кремах, гелях для душа, пенах для ванн и т.д.). Средства, содержащие миндальное масло, быстро питают, восстанавливают сухую, стареющую кожу.

Для беременных

Миндаль – безопасная и рекомендуемая пища для перекусов во время беременности. Он богат клетчаткой, снабжает энергией, улучшает память, развивает мозг ребенка, улучшает кровообращение. Кроме того, орех содержит важную для беременных фолиевую кислоту.

Энергия

При беременности энергетические потребности матери значительно возрастают. Из-за питательного состава миндаль – это хороший источник энергии.

Память

Орешек богат незаменимыми жирами, способствующими улучшению памяти, поддерживающими интеллектуальные способности. Его употребление при беременности обеспечит правильное развитие мозга ребенка.

Фолиевая кислота

Это витамин B-комплекса, поддерживающий рост клеток, обеспечивающий здоровое развитие плода. Миндаль – богатый источник природной фолиевой кислоты, фолата. Это одно из самых важных питательных веществ в 1 триместре.

Кровообращение

Хорошее кровообращение – важный фактор нормального течения беременности. С кровотоком ребенок получает кислород, питательные вещества, что важно для его правильного развития.

Антиоксиданты

Миндаль – источник антиоксидантов, природных соединений, помогающих будущей маме и ребенку бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, повреждающие клеточные структуры, что приводит к ряду болезней. Питание, богатое антиоксидантами, во время беременности обеспечивает правильное формирование клеточной структуры ребенка. Он лучше защищен от нарушений, вероятности выкидыша, врожденных дефектов, последующих проблем развития.

При кормлении

Орехи – это источник не только полиненасыщенных жирных кислот, но и ряда необходимых телу кормящей мамы минеральных, антиоксидантных веществ. Выбирайте не жареные, несоленые орехи. Ядра в шоколадной или сахарной глазури принесут мало пользы.

Важно! Помните, что миндаль может вызвать аллергию у ребенка. Начинайте включать его в рацион понемногу.

Какой полезнее: сушеный или жареный?

Миндальные орехи могут храниться в течение нескольких лет. Миндаль не употребляется сырой. Он сушится сразу после сбора, иногда с помощью сухого горячего воздуха. Это помогает достичь желаемой влажности 8%, гарантирующей защиту ядер от заражения плесенью.

Обжарка развивает и подчеркивает аромат орехов. Но при жарке уменьшается количество ряда питательных веществ (особенно Омега-кислот). Жареный миндаль не вредный, но менее полезный, чем сушеный. При обжаривании важна осторожность. Не следует подвергать орехи длительному воздействию слишком высокой температуры. Перед жаркой ядра рекомендуется замачивать в воде. Это сделает их более мягкими.

Правильное употребление миндаля

В пищу можно употреблять только сладкий миндаль. Горький сорт опасный – он содержит ядовитые вещества, может вызвать отравление с серьезными последствиями, в частности, для печени.

Перед тем как дать орехи детям, попробуйте их сами. Не употребляйте прогорклые орешки. Это относится как к очищенным, так и к неочищенным ядрам. Прогорклость может быть сигналом о заражении плесенью.

Сколько его можно есть в день?

Для поддержки здоровья и поставки телу важных питательных веществ рекомендуется употреблять около 26 г миндаля в день. Это количество обеспечит около 50% рекомендуемой суточной дозы витамина Е и других веществ, важных для правильного функционирования организма. 26 г ядер содержат необходимый процент клетчатки, улучшающей пищеварение, опорожнение, поддерживающей здоровую потерю веса.

Вред и противопоказания

Миндальные деревья растут во многих местах дико. Ядра ​​этих деревьев не рекомендуются к употреблению, особенно в сыром виде. Они содержат гликозид амигдалин, придающий орехам горький вкус. Вред миндальных орехов для организма заключается в токсическом действии. Опасность для жизни взрослого человека представляют 10 горьких ядер.

Культивированный сладкий миндаль не угрожает здоровью, он тоже содержит амигдалин, но в минимальных количествах.

Миндаль – это аллерген. По данным американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (American College of Allergy, Asthma and Immunology), орехи – это наиболее частая причина аллергического шока. Симптомы аллергии включают:

  • боль в животе;
  • диарею;
  • затрудненное глотание;
  • ринит;
  • тошноту;
  • кожный зуд;
  • нарушение дыхания.

Цельные орехи, продукты из них, включая масло, могут вызывать сходные аллергические симптомы. Поэтому противопоказание к включению в рацион миндаля и его производных – склонность к аллергии на орехи.

Важно! Нельзя употреблять незрелые ядра. Они могут содержать следы токсичного цианистого водорода.

Миндаль склонен к появлению афлатоксинов. Это химические вещества, канцерогены, образующиеся в плесени. Орех, зараженный плесенью, опасен для употребления. Плесень проявляется серыми и черными волокнами. В промышленности существуют программы и процедуры для минимизации афлатоксинов. Поэтому орех, купленный в именитых супермаркетах, как правило, не опасен.

В 2007 году после случаев миндальной сальмонеллы Министерство сельского хозяйства США приняло решение пастеризовать все орешки. С тех пор сырой, необработанный миндаль недоступен. Он пастеризуется паром или обрабатывается пропиленоксидом.

orehitut.ru

полезные свойства и вред для организма мужчин и женщин

Миндаль всегда ценился за необычный вкус и запах, оригинальные свойства и лекарственные возможности. Люди привычно называют его орехом, хотя на самом деле – это плод с косточкой внутри. Специалисты кулинарного дела и знатоки медицины могут многое рассказать о том, чем полезен миндаль для человека.

Химический состав и пищевая ценность

Природа щедро наградила миндальные плоды не только ценными, но и редко встречающимися в естественной среде компонентами (такими как цинк, медь и селен).

Аптечная ценность косточек – в высоком содержании марганца (96% и выше от дневной нормы потребления этого элемента), магния (58%), а также фосфора (от 59%). Другой немаловажный компонент – никотиновая кислота – комплексное соединение, с витаминами PP и B3 в составе. Она участвует в реакциях образования ферментов, а также обмене жиров и углеводов.

Витаминный ряд представлен группами B, E, A. В минеральный состав входят кальций, железо и калий.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г плодовКоличествоПроцент от дневной нормы
Вода4 г0,1
Углеводы13 г10
Пищевые волокна7 г35
Жиры53,7 г82
Белки18,6 г23
Калории609 Ккал43%

Известные сорта миндального ореха

Культура выращивания популярного деревца занимается двумя сортами: горьким и сладким. Они четко различаются между собой как основными признаками, так и принципами применения.

Горький миндаль находит применение в медицинской сфере и косметологии.

Осторожно! Косточки горького, а также молодого ореха содержат сильный природный яд – синильную кислоту, поэтому употреблять их внутрь опасно.

Сладкий сорт прочно утвердил свои позиции в кулинарии, придавая особенный вкус сладостям и алкогольным напиткам (ликерам, бренди). В сыром виде используется в лечебных и косметических целях.

Все последующие описания свойств относятся к наиболее известному, сладкому сорту миндаля.

Чем полезен миндаль для организма

Чтобы польза миндальных косточек не обернулась вредом, необходимо обращать внимание на норму потребления, рекомендации врачей, а также индивидуальные реакции своего организма.

Польза миндальных косточек

Естественные лекарственные способности:

  • повышение работоспособности всех жизненно важных систем;
  • выведение токсинов;
  • витаминное восстановление костной системы; укрепление зубов, волос, ногтей, кожи;
  • поддержание успешной работы пищеварительной системы и обмена веществ;
  • активизация и регуляция обменных процессов.

Указанные природные свойства оказывают помощь:

  • при лечении респираторных заболеваний, простуд,
  • при повышенном уровне холестерина,
  • при высокой кислотности желудка.

Стимулируя внутренние процессы, миндаль выводит песок из почек, усиливает циркуляцию крови.

Неоспоримая польза миндаля для организма человека в его антиоксидантных свойствах (за счет высокого содержания витаминов E и ценных микроэлементов).

Косточки оказывают антидепрессантное и тонизирующее действие. Они улучшают память, мозговую деятельность, повышают концентрацию внимания, способствуют нормализации сна.

Плоды относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому могут включаться в рацион питания при заболевании диабетом.

Миндальное молоко

Благодаря своей пользе, миндальное молоко входит в состав медицинских, кулинарных, косметических рецептов. Оно подойдет для питания людей, придерживающихся вегетарианства или сыроедения, а также для тех, кто не переносит белок животного молока.

В каких случаях молочко оказывает лечебное действие:

  • при проблемах с весом;
  • при ослаблении костной ткани, волос и зубов;
  • при наличии проблем с пищеварением.

Польза ореха для мужчин

Свойства миндаля, полезные для мужчин, обусловлены поливитаминным составом косточек. Его актуальным воздействием можно считать профилактику облысения (при наружном употреблении смеси из орехов с молоком).

Внимание мужчинам! Миндаль – это натуральный афродизиак, поддерживающий потенцию и привлекательность для противоположного пола.

Польза для женщин

Полезные свойства миндальных плодов способствуют поддержанию здоровья и красоты у женщин.

Косметическая ценность

Человек использует не только косточки, но и «скорлупу», приготавливая из нее скрабы для кожи.

Миндальное масло используется косметологами всего мира – для лица и волос, очищения кожи и снятия макияжа, приготовления различных масок. Масляно-миндальные маски увлажняют и питают кожные покровы, отодвигая их возрастные изменения.

Лекарственная ценность
  • Спазмолитическое действие оказывает помощь при мигрени и менструальных болях;
  • богатство витаминами и микроэлементами смягчает негативные проявления климактерического периода, регулирует менструальный цикл;
  • антидепрессантное действие миндальной биохимии станет полезным при нарушениях сна или стрессах.

Для беременных женщин ценность представляет фолиевая кислота, необходимая для правильного формирования плода.

Миндаль – прекрасный поставщик биохимических помощников будущих мам – витаминов и минеральных соединений. А его мягкое мочегонное действие уменьшит отечность ног и смягчит болезненное напряжение спинных мыщц.

Чтобы деликатес принес только удовольствие и пользу, маме следует придерживаться несложных правил:

  1. Разнообразить рацион миндалем желательно не ранее, чем малышу исполнится три месяца;
  2. Первый прием косточек – минимальный, чтобы вовремя предупредить проявление аллергии у ребенка;
  3. Употреблять орехи в пищу нужно в разумных пределах.

Использование при похудении

Миндаль входит в список продуктов, которые являются натуральными средствами для похудения.

Во-первых, благодаря питательности зернышек суточный прием пищи может быть сокращен. Во-вторых, биохимический состав косточек делает их натуральными сжигателями жиров без вреда для организма.

Нормы употребления

Дети (не младше трехлетнего возраста)ВзрослыеБеременные женщиныЛюди с хроническими заболеваниями
От 10 до 20 граммовНе более 40 граммов (оптимально – 25 — 30 г)Объем суточного приема — по рекомендации врача
При сердечных заболеваниях полезна смесь из меда и миндаля (60 г в день)

Курс профилактики болезней сердечно-сосудистой системы – прием по 10 косточек в течение 10 дней

Высокая концентрация биогенов в составе косточек делает достаточным суточное употребление 30 граммов. Превышение нормы может сказаться на работе пищеварительной системы.

Калорийность указанной суточной нормы составляет 194 ккал.

Возможный вред

Возможный вред миндаля заключается в том, что незрелые или горькие плоды способны вызвать отравление из-за содержащейся в них синильной кислоты. Симптомами отравления послужит появление головокружения и головных болей.

Необходимо принять во внимание и возможность аллергического реагирования организма на продукт. Симптоматика аллергии включает желудочные боли, диарею, рвоту, головокружение.

При избыточном весе на первом месте должно быть соблюдение пищевых норм, чтобы не допускать превышения суточной калорийности рациона.

Даже здоровый организм может отозваться на переедание метеоризмом, диареей, кишечными спазмами, так как косточки богаты солями салициловой кислоты. Проблемы с кишечником при превышении пищевой нормы на 30 и более граммов вызываются, в свою очередь, превышением содержания пищевых волокон (клетчатки).

Миндаль противопоказан при таких проблемах со здоровьем, как:

  • аритмия,
  • сильные расстройства центральной нервной системы,
  • хроническая аллергия,
  • ожирение.

Принципы правильной еды

Удовольствие от принятия лакомства будет сопутствовать здоровью, только если кушать изысканные ядрышки правильно.

Наиболее полезны сырые плоды, вымоченные в течение 12 часов в подсоленной жидкости.

Вводить миндаль в рацион желательно постепенно, небольшими порциями.

Приобретать желательно не жареные, а сушеные миндальные орехи. А полезнее всего – обжаренные необработанные плоды с целой ровной скорлупой.

Миндаль – растение, которое для каждого может найти свой подарок – неповторимый запах и вкус, природное лекарство и питательный деликатес. Главное – уметь правильно воспользоваться его дарами.

zozhmania.ru

польза и вред для организма человека, сколько нужно съесть, калорийность 1 шт, возможные противопоказания

Уже с древних времен миндаль приносил людям красоту, здоровье. Первое миндальное дерево (Amygdalus communis) росло в Центральной Азии. Вскоре его слава распространилась, и оно были привезено на Старый континент.

Миндаль содержит большое количество полезных для организма веществ, и даже помогает при потере веса, несмотря на значительное содержание жира. В чем заключается польза и вред миндальных орехов для организма, сколько нужно съесть для получения максимальных преимуществ для тела?

Что такое миндальный орех и откуда он берется

Но что, собственно, собой представляет миндаль – это орех или косточка абрикоса? Миндаль – это ядро плода миндального дерева. Оно похоже на персиковое дерево, но более лиственное (отдаленно напоминает кустарник), не очень высокое – вырастает до 3-5 м, принадлежит к семейству розовых (потому что цветет крупными бело-розовыми цветами).

Имеет косточковый плод с ворсистым околоплодьем. Внутри находится косточка с твердой перфорированной оболочкой, а в ней – сам миндаль. Он имеет заостренную с одной стороны форму и коричневую шелуху. Один урожай дерева может составлять 50-60 кг миндаля.

Важно! Различается 2 вида миндаля, горький и сладкий. У них похожий состав, но в горьком виде содержится больше амигдалина, вещества, опасного в больших количествах.

Химический состав и калорийность миндаля

Миндаль относится к суперпродуктам. Он очень богатый полезными веществами. Его химический состав представлен витаминами, минералами, жирными кислотами. Конечно,  орех полезен для организма и в сухом виде. Но замачивание в воде минимум на 6 часов открывает в нем еще больший потенциал.

Сушеный миндаль содержит ингибиторы ферментов, защищающие их до прорастания во влажной среде. Именно эти ингибиторы предназначены для «блокирования» ферментов, выделяющихся во влажности. Что происходит после замачивания орешков? Ингибиторы ферментов инактивируются, высвобождаются ферменты, обеспечивающие поглощение важных веществ в организме. Замоченный миндаль более полезный для здоровья, чем сухой.

Энергетическая и пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2300;
  • ккал – 550;
  • белок – 19 г;
  • углеводы – 18 г;
  • клетчатка – 10 г;
  • жир – 50 г;
  • вода – 1 г.

Минеральный состав (мг/100 г):

  • железо – 4;
  • кальций – 200;
  • магний – 250;
  • фосфор – 450;
  • калий – 700;
  • натрий – 28;
  • цинк – 3;
  • селен – 0,003;
  • медь – 1;
  • марганец – 3;
  • омега-6 – 12000;
  • лютеин – 0,01.

Какие витамины содержатся в миндале

Витамины, присутствующие в составе ореха (мг/100 г):

  • А – 9 МЕ;
  • В1 – 0,1;
  • В2 – 0,7;
  • В3 – 4;
  • В5 – 0,5;
  • В9 – 0,28;
  • Е – 25;
  • β-каротин – 0,06.

Свойства миндаля

Миндаль, польза и вред которого доказаны в ходе недавних исследований, содержит ценные масла и другие ценные вещества, способные значительно снизить уровень опасного холестерина в крови человека. Также в нем присутствует ряд витаминов, полезных для организма. Наиболее важные из них – антиоксиданты, помогающие организму избавиться от свободных радикалов, действующих в клетках и тканях. Свободные радикалы могут вызвать рак, повредить кровеносные сосуды, сердце. Миндальные антиоксиданты ингибируют их действие. Согласно новым исследованиям, этот орех может снизить риск болезни Альцгеймера, диабета.

Польза

Сладкий миндаль содержит около 50% жира. Он отличается высоким содержанием магния, что делает его (при регулярном употреблении) хорошим успокаивающим средством. Некоторые эксперты по питанию утверждают, что потребление 8 орешков в день обеспечит пользу миндаля для здоровья после 50 лет (и вред также надо принимать во внимание – см. пункт «Вред»).

Регулярное потребление полезного продукта рекомендуется:

  • для профилактики рака;
  • для кормящих мам;
  • для предотвращения остеопороза;
  • в качестве источника энергии для диабетиков;
  • для здоровья сердца и сосудов;
  • для повышения иммунитета;
  • для улучшения состояния кожи при акне;
  • для укрепления нервной системы.
Для женщин

Миндаль – идеальный продукт для здоровой кожи, волос, ногтей, костей и зубов. Это свойство ему обеспечивают ценные минералы. Его употребление, благодаря содержанию железа, рекомендуется женщинам после родов и людям, страдающих анемией.

Миндаль приносит огромную пользу, как будущим мамам, так и ребенку. Орешки содержат вещества, важные для здоровья матери, правильного развития плода. Особенно внимания стоит фолиевая кислота (витамин В9), которую беременным часто рекомендуется принимать в качестве пищевой добавки.

Для мужчин

Миндальный орех – это настоящее благословение для мужской эрекции! Его воздействие на потенцию связано с высоким содержанием аминокислоты аргинина, улучшающей кровообращение, являющееся важным условием хорошей половой функции у мужчин.

Белки – это «строительный элемент» мышц, кожи, хрящей. Но они также выполняют другие метаболические функции, такие как передача кислорода в кровь, регулирование метаболических процессов. Для культуристов употребление белка – это наиболее важный фактор наращивания мышечной массы. Миндаль содержит большое количество этого жизненно важного элемента, что делает его полезным дополнением спортивного питания.

Для детей

Миндаль – это подходящий продукт для обогащения детского питания. Наиболее подходит миндальное молоко, имеющее высокую пищевую ценность. Поэтому оно может полноценно заменить молочные смеси младенцам, находящимся на искусственном вскармливании. Оно также подходит в качестве прикорма при переходе от грудного кормления к обычному питанию.

Детям старшего возраста миндальное молоко поможет при выздоровлении, например, после гриппа, ангины, проблем с кишечником, желудком.

Важно! Миндальное молоко оценят веганы и люди, не переносящие лактозу.

Вред

Миндальные орехи и продукты на его основе имеют высокую энергетическую ценность и калорийность. Неконтролируемое потребление может привести к появлению лишнего веса.

Злоупотребление миндалем может принести вред людям с ранее диагностированным расстройством нервной системы или нарушением сердечного ритма.

Незрелые плоды горького миндаля содержат гликозид амигдалин. При определенных условиях это вещество превращается в синильную кислоту, которая может вызвать сильное отравление и другие серьезные нарушения в организме.

Противопоказания

Миндаль – это популярный аллерген. Поэтому повышенная склонность к аллергическим реакциям является противопоказанием к его употреблению. Необходимо полностью отказаться от потребления пищи, приготовленной на основе этого ореха.

Как правильно выбрать миндальный орех

Здоровые плоды должны быть полными, без морщин. Они обладают приятным запахом и, особенно, хорошим вкусом. Испорченные орехи имеют неприятный гнилой запах.

Как размягчить миндальные орехи

Орехи – это одни из самых здоровых продуктов. Они содержат много полезных жиров, белков, витаминов, минералов. Они предназначены для рождения новых растений. Поэтому миндаль, витамины и минералы которого максимально усваиваются после увлажнения, целесообразно замачивать перед употреблением. Это поможет не только активировать все необходимые питательные вещества, но также смягчить орехи, сделать их более легко усваиваемыми, вкусными, полезными.

Замачивайте только сырые орехи. Намачивать термически обработанный продукт нет смысла – он уже «мертвый». Будьте осторожны с купленным очищенным миндалем – он, скорее всего, подвергался термической обработке для удаления кожуры.

Необходимое время для замачивания: 8-12 часов.

Лучше всего замачивать орешки в отфильтрованной или слегка минерализованной воде в пропорции 1:2, чтобы они были полностью погружены. Оставьте их стоять при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно добавить немного соли.

С какого возраста можно миндаль детям

Употребление детьми ореха, как такового, допускается в возрасте, когда они могут сами его раскусывать (в целях предотвращения риска удушения). Как правило, рекомендуется вводить его рацион в 3-4 года. Миндальное молоко можно давать малышам в качестве альтернативы молочным смесям с 4 месяцев.

Сколько можно употреблять

Для профилактики проблем со здоровьем, поставки телу питательных веществ рекомендуется съедать около 26 граммов миндаля каждый день. Эта доза содержит 50% количества витамина Е и других важных веществ, необходимых для правильного функционирования организма.

Особенности применения

Диетологи рекомендуют употреблять миндаль регулярно, поскольку он содержит клетчатку и антиоксиданты. Утверждения об их вреде из-за плохого усвоения научно необоснованные.

В медицине

Нет сомнений в пользе миндального ореха для здоровья. Но почему бы не удвоить его эффект? При правильном его применении вы обогатите тело большим количеством витаминов, питательных веществ.

Важно! Самое главное – замочить орешки. Конечно, сырой хрустящий миндаль – хороший снек, но после замачивания он облегчает пищеварение и оказывает ряд других положительных эффектов.
Психоэмоциональная нестабильность, депрессия, бессонница, головная боль

Регулярное употребление миндаля помогает преодолеть стресс, депрессию, усталость. Это отличная закуска для спортсменов, дающая организму энергию, жизненную силу.

Горстка орешков может стать естественным обезболивающим средством, не имеющим побочных эффектов.

Наиболее распространенные причины головных болей включают стресс, напряжение, грипп, синусит и проблемы с пищеварением. Если головная боль не проходит, попробуйте расслабиться, выпить стакан воды и съесть миндаль.

При отите

Миндальное масло может помочь при отите. Кроме того, оно станет хорошим смягчителем ушной серы. Закапайте в больное ухо 1-2 капли масла, лягте на противоположную сторону, полежите 10-15 минут.

Для выведения песка из почек

Активные вещества, содержащиеся в орешке, способствуют выведению песка из почек. Благодаря этому свойству он применяется как дополнительное терапевтическое средство при мочекаменной болезни.

При метеоризме

Миндальная шелуха содержит пребиотики, необходимые для роста и размножения кишечных бактерий. При дисбалансе кишечной микрофлоры (боли в животе, вздутие живота, несварение, метеоризм) рекомендуется употреблять 30-35 орехов в день.

Для улучшения пищеварительных процессов лучше употреблять замоченные орешки. Это поможет телу легче справляться с накопленным жиром. Это свойство обеспечивает фермент липаза, катализирующий процесс пищеварения, помогающий организму усваивать жир.

Для профилактики пролежней

Миндальное масло применяется даже в официальной медицине. Его используют для протирания кожи у лежачих больных в целях предотвращения появления пролежней.

В косметологии

В косметологии наиболее часто применяется масло сладкого миндаля, богатое витаминами А, В, минералами. Оно также широко используется в ароматерапии. Масло обладает регенерирующими, укрепляющими, увлажняющими, питательными свойствами. Оно используется в производстве мыла, гелей для душа, кремов, лосьонов и многих других косметических средств.

Миндаль содержит почти все витамины и минералы, необходимые для улучшения роста волос, их укрепления. Магний и цинк стимулируют рост волос, витамин Е способствует укреплению, витамин В поддерживает блеск.

Омолаживающий скраб

Для приготовления скраба вам нужно:

  • тертый миндальный орех – 2 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – ½ ч.л.

Смешайте компоненты, после очищения кожи втирайте круговыми движениями 1-2 минуты. Смойте.

Пенка для умывания

Эта пенка может успешно заменить покупные средства.

Вам нужно:

  • масло миндаля и пшеничных ростков – по 1 ст.л.;
  • дистиллированная вода – 4 ст.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • витамин Е – 1 ампула;
  • мыльная основа – 50 мл.

Смешайте все компоненты, мыльную основу предварительно растопите. Используйте, как обычное средство для умывания.

Маска от гиперкератоза

Гиперкератоз – это кожное заболевание, характерное чрезмерным ороговением кожи. Бороться с ним поможет следующая маска.

Вам нужно:

  • миндальное масло – 5 ст.л.;
  • молотый кофе – 1 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.

Массируя, нанесите смесь на проблемные участки. Оставьте на 15 минут. Смойте.

Лечебная маска для кожи головы и волос

Для кожи головы и волос используйте смесь миндального и оливкового масла (равные количества). Нанесите смесь по всей длине, прикройте шапочкой для душа. Через час смойте.

В кулинарии

На протяжении веков миндаль своим характерным ароматом и вкусом добавлял необычных ноток блюдам, сладким деликатесам.

Простые способы обогатить рацион полезным орешком:

  • Добавьте миндальное масло к любому десерту.
  • Улучшите белый йогурт, добавив в него измельченный миндаль и сухофрукты.
  • Приготовьте здоровый карри с овощным соусом и кусочками ореха.
  • Добавьте немного миндального масла в утренний смузи – это улучшит его вкус и увеличит содержание белка.
  • Добавьте тертые орешки в муку для выпечки.
  • Сочетание ореха и яблока создаст удивительно простую энергетическую закуску.
  • Приготовьте вкусный салат из риса с миндалем, свежим горошком и смородиной.
  • Добавить нарезанный орешек в салат с курицей.
Миндальное молоко

Вы любите растительное молоко или стараетесь избегать коровьего молока? В этом случае вы оцените рецепт миндального напитка.

Для приготовления вам нужно:

  • 100 г сладкого миндаля;
  • 1 л воды;
  • 1 ч.л. меда.

Орех натрите, залейте теплой водой, оставьте настояться 2-3 часа. Перемешайте в блендере, процедите, подсластите медом. Молоко можно пить слегка теплым. Но помните: чрезмерное тепло разрушает ферменты!

Важно! Оставшуюся миндальную мякоть можно использовать для приготовления десертов.

Способы и сроки хранения

Миндаль склонен к прогорканию, поэтому его следует хранить в закрытых емкостях, в сухом месте без солнечного света. Продления срока годности можно добиться, поместив его в холодильник (до 6 месяцев) или в морозилку (до 1 года).

Вывод

Для достижения положительных изменений в теле человеку требуется съедать 4-5 орешков в день. Имейте в виду, что чрезмерное количество может навредить (миндальный орех содержит много жиров), поэтому соблюдайте дозировку.

vsepolezno.com

Миндаль польза и вред

Чем полезен миндаль?

Несмотря на популярность миндаля, польза и вред этого ореха (а если быть ботанически точными - то косточки, хотя даже сами диетологи нередко называют миндаль орешком) тесно связаны, и с его употреблением нужно быть аккуратным. Польза миндаля прежде всего связана с высоким уровнем витамина Е в нем. Этот витамин является одним из самых главных антиоксидантов, не позволяющим клеткам стареть преждевременно и защищающим организм от вреда свободных радикалов. В миндале сосредоточены и витамины группы В, без которых наш организм работал бы неправильно.

Польза миндаля ощутима при мочекаменной болезни (орех входит в состав диеты стол 6), помогает выводу песка из почек. Миндаль нормализует работу печени и селезенки, выводит желчь из организма, очищает кровь. Миндаль выступает также натуральным анальгетиком и обладает противосудорожными свойствами. При регулярном употреблении миндаля в пищу улучшается мозговая активность, понижается приверженность к стрессам, он лечит от бессонницы. Польза миндаля даже заметна при бронхиальной астме, стоматите и пневмонии. Выпив миндального «молока», можно погасить изжогу и предотвратить другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Косметологи мира давно признали пользу миндаля для кожи и волос. Благодаря наличию антиоксидантов в составе миндаля, кожа становится эластичной и приобретает здоровый цвет, а волосы становятся шелковистыми и блестящими. Крема на основе миндаля борются с растяжками после беременности и целлюлитом - вечным врагом девушек. Пользу миндаля могут ощутить на себе и мужчины. Так, миндаль оказывает влияние на потенцию, снимает похмелье. А при облысении, в голову нужно втирать кашицу из измельченного миндаля с молоком.

В чем же вред миндаля?

Как у любого продукта, пусть даже такого полезного как миндаль все равно есть вредные свойства. Переедание любого продукта вредно для здоровья, это может вызвать отравление или аллергическую реакцию — к слову, миндаль является активным аллергеном.

Но с миндалем все намного сложнее и опаснее. Строго противопоказано есть недозревший горький миндаль. Последствия попадания такого миндаля в организм могут быть плачевными. Дело в том, что в горьком миндале содержится ядовитая синильная кислота. При получении миндального масла эта кислота испаряется. Эту кислоту используют в малых количествах в гомеопатических целях при астме, дифтерии и других заболеваниях.

Миндаль относится к группе высококалорийных продуктов, поэтому, даже при его полезных свойствах, вес он увеличить может очень легко и быстро. Также миндаль противопоказан людям с нарушенным сердечным ритмом и при нарушенной работе нервной системы.

Как видите, существует как польза так и вред миндаля. Правда, положительных свойств в нем намного больше, чем вредных. Известно, что при употреблении всего 2 орешков миндаля вы можете почувствовать пользу всех его чудесных качеств ежедневно.

www.woman.ru


Смотрите также