все о орехах

Миндального ореха настойка на водке


2 простых рецепта ароматного напитка на орехах, самогоне или водке

Статья прочитана: 16362 раз 13.01.2020

Станислав Фролов 2020-01-13 2020-03-03

Сегодня мы приготовили для вас вкуснейший рецепт настойки на скорлупе орехов макадамия, которая обладает мягким и ароматным послевкусием ванили. Готовый напиток улучшает аппетит и обладает лечебными свойствами.

Содержание

Скорее читаем рецепт и идём готовить! Тем более что времени на это требуется совсем немного.

Классический рецепт настойки на орехе макадамия

Ингредиенты:

  • самогон/водка - 1 л;
  • скорлупа шести-семи орехов.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчаем мелко скорлупу.
  2. Заливаем её алкоголем.
  3. Плотно закрываем крышкой и убираем в тёмное, прохладное место на десять дней (1 раз в день не забываем встряхивать напиток).
  4. Затем процеживаем напиток и подаём к столу.

Рецепт приготовления ароматной настойки на скорлупе ореха макадамии

Ингредиенты:

  • самогон/водка — 1,5 л;
  • скорлупа шести-семи орехов;
  • бадьян, корица, гвоздика - по 1 ч.л;
  • цедра лимона;
  • сахарный сироп (0,5 л воды и 150 г сахара)

Рецепт приготовления:

  1. Кипятим скорлупу в сахарном сиропе несколько минут, затем достаем ее и даем немного обсохнуть.
  2. Смешиваем в отдельной посуде скорлупу со специями и заливаем алкоголем.
  3. Плотно закрываем крышкой и убираем в тёмное, прохладное место на десять дней (периодически не забываем встряхивать напиток).
  4. Процеживаем напиток и подаём к столу.

Полезные советы

  • Чтобы усилить вкус настойки, можно добавить один-два листа чёрной смородины.
  • Перед приготовлением настойки обязательно прокипятите скорлупу и орехи в горячей воде: так они очищаются от вредных веществ.
  • Использовать для настойки необходимо разбавленный спирт до 45 градусов или хороший самогон без резкого запаха.

Интересные факты

  1. Макадамия считается одним из самых жирных орехов в мире.
  2. Макадамия произрастает в дикой природе на австралийском континенте.
  3. Из масла макадамии готовят промышленные крема для лица и тела, маски для волос и другие косметические средства. Их рекомендуют использовать при сухих волосах и наличии перхоти.
  4. Плод макадамии представляет опасность для собак: животных может парализовать.
  5. Макадамия весьма полезна для здоровья человека: орехи помогают снизить уровень холестерина, уберечь от инсульта и проблем с сердцем.
  6. Этот вид орехов укрепляет иммунитет и борется с частыми головными болями. 
  7. Макадамия считается самым дорогим орехом в мире.

Вывод  

Благодаря этим простым рецептам вы сможете удивить своих близких и родных вкусной домашней настойкой. Это настоящая находка для гурмана.

А приготовить качественный самогон двойной перегонки отменного качества вам помогут самогонные аппараты от компании «Русская Дымка».

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

рецепты на водке, на спирту, на самогоне

Домашнее приготовление разнообразных алкогольных напитков с каждым годом становится все популярнее. Настойка на орехах макадамии обладает тонким ароматом и великолепным вкусом. При умеренном употреблении такой продукт не только станет отличным дополнением к трапезе, но и поможет улучшить здоровье и общее самочувствие.

Состав и ценность настойки на макадамии

Одним из наиболее важных качеств ореха является способность придавать дистилляту ванильный аромат и красивый оттенок. Свои товарные качества макадамия приобретает не сразу, а после необходимой промышленной обработки. После сбора в кожуре плодов делают пропил, а затем отваривают их в сиропе.

Важно! Использование сырых орехов без пропила для приготовления алкогольных напитков нецелесообразна, так как необходимый результат не будет достигнут.

После промышленной обработки содержание углеводов в макадамии повышается до 9 г на 100 г продукта. Такая концентрация объясняет сладкий вкус алкоголя в процессе настаивания.

Чем полезна настойка на орехах макадамии

Для приготовления напитков чаще всего используют ореховые скорлупки. В промышленном производстве их применяют для создания активированного угля. Современные винокуры приспособили возможность макадамии вытягивать вредные вещества, и используют ее для различных рецептов настоек. Скорлупа удаляет из дистиллята вредные сивушные соединения, делая его более чистым.

Отличительной особенностью готового напитка является соломенный цвет и аромат ванили

Кроме большого количества эфиров, содержащихся в скорлупе орехов, в алкоголь переходят вещества, обладающие противовоспалительными и бактерицидными характеристиками. Настойку можно применять в качестве компрессов как антисептическое и дезинфицирующее средство.

Как правильно приготовить

Две составляющие идеального алкогольного напитка — качественный дистиллят и правильные орехи. В крупных магазинах чаще всего встречается макадамия промышленного производства. Такие плоды уже пропилены и проварены в специальном сиропе. Именно на наличие отверстия на скорлупе необходимо обращать внимание при покупке.

Важно! Целые орехи не обладают тем самым пломбирным вкусом и ароматом, необходимым для приготовления настоек.

Для напитка потребуется лишь скорлупа ореха. Сами плоды не дадут настойке ни дополнительного вкуса, ни улучшения оттенка. Скорлупу вскрывают специальным ключом. По желанию ее можно измельчить для ускоренного настаивания.

Наиболее важной составляющей любой настойки является качественная алкогольная основа. Чаще всего для этих целей используют водку или домашний дистиллят двойной перегонки. Также можно применить пищевой спирт «Альфа» или «Люкс» — его предварительно разводят до 40-45 градусов.

Настойка самогона на скорлупе орехов макадамии

Самый простой рецепт подразумевает использование двух ингредиентов — самогона и плодов макадамии. Не стоит применять слишком крепкий дистиллят, так как в процессе настаивания крепость практически не снижается. Самогон для рецепта настойки из ореха макадамии должен быть 40-42 градусов. На 1 л домашнего самогона необходимо 8-10 плодов.

На 1 л самогона не рекомендуется использовать более 10 орехов

Орехи макадамии раскалывают пополам и освобождают мякоть от твердых корок. Скорлупу заливают самогоном и убирают в темное место на неделю. Банку с напитком необходимо периодически встряхивать. Готовый продукт фильтруют через марлю и дают ему отдохнуть неделю перед дегустацией.

Настойка самогона на макадамии с апельсином

Цедра цитруса сделает напиток более многогранным. Аромат апельсина смешается с ванилью — это сделает букет настойки неповторимым. Для приготовления потребуется:

  • 1 л 45% дистиллята;
  • 1 апельсин;
  • 6 орехов.
Сочетание цитрусового и ванильного аромата делает букет напитка очень глубоким

При помощи мелкой терки с апельсина снимают слой цедры. Ее добавляют к самогону и ореховой скорлупе. Банку с будущей настойкой убирают в темное место на 1-2 недели. После настаивания напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Сладкая настойка самогона на орехах макадамии

Очень многим винокурам не нравится итоговый дисбаланс между приторным запахом и горьким вкусом готового продукта. Настойку на шкурках макадамии можно сделать более сладкой, добавив в нее мед или немного сахарного сиропа. Первый вариант более предпочтителен с точки зрения органолептических свойств готового продукта. Для приготовления потребуется:

  • 1 л самогона 45% крепости;
  • 10 орехов;
  • 4 ст. л. меда.
Мед позволяет сделать вкус готовой настойки более сбалансированным

Приготовление производят в 2 этапа. Для начала делают настойку из кожуры макадамии. Скорлупки заливают самогоном и убирают на неделю в прохладное место. Затем продукт фильтруют и смешивают с медом до его полного растворения. Спустя 2 недели можно приступать к дегустации.

Настойка из скорлупы макадамии на водке

Качественный алкоголь для напитков не обязательно готовить самому — можно приобрести его в ближайшем супермаркете. Орехи макадамии великолепно подходят для приготовления настойки на водке. Для рецепта используют 2 л алкоголя и 15 целых орехов.

Важно! Лучше всего приобретать качественную водку на спирту «Альфа» или «Люкс». Не рекомендуется покупать слишком дешевый продукт.

Выбор качественной водки — залог отличного результата

С плодов снимают скорлупу и измельчают ее при помощи молотка на небольшие кусочки. Их заливают водкой и убирают на 10 дней в темное прохладное помещение. По истечении этого времени настойку фильтруют и разливают по полулитровым бутылкам. Дегустацию рекомендуется проводить спустя 2-3 недели после разлива.

Настойка орехов макадамии со скорлупой на спирту

Плоды особо ценны тем, что позволяют превратить практически любой алкоголь в изысканный и благородный напиток. Один из способов применения скорлупы ореха макадамия — создание настойки на спирту. Его необходимо предварительно разбавить до 40-45 градусов.

Важно! Именно спирт вливают в воду. При обратном порядке смешивания получившаяся водка станет мутной.

Прежде чем начать приготовление, спирт необходимо развести до крепости в 40-45 градусов

Скорлупу 10 орехов размельчают и заливают 40 градусным спиртовым раствором на 10 дней. Готовую настойку фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. При замутнении напитка ему дают пару недель на отстаивание, после чего производят дополнительную фильтрацию.

Рецепт ароматного ликера

Любители более легкого алкоголя могут побаловать себя десертным исполнением напитка. Рецепт спиртовой настойки скорлупок ореха макадамии можно превратить в настоящий ликер. Аромат ванили можно дополнить практически любыми специями. Чтобы не сделать напиток чересчур терпким, следует соблюдать четкие предписания. На 1 л спиртовой основы для ликера потребуется:

  • 10 орехов;
  • 300 г сахарного песка;
  • 300 мл чистой воды;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ч. л. целых семян кардамона.
Для более темного цвета скорлупу рекомендуется измельчить

Рецепт настойки на скорлупе ореха макадамия очень легок в исполнении. Все ингредиенты заливают водкой и убирают на 2 недели в темное место. Готовый продукт фильтруют и смешивают с сахарным сиропом. Для его приготовления состав кипятят 10-15 минут. Получившемуся ликеру дают отдохнуть пару недель, после чего можно приступать к дегустации.

Особенности применения

Для полноценного раскрытия вкуса напитка рекомендуется выдерживать правильную температуру подачи. Настойку на скорлупе ореха макадамия на водке лучше всего пить в теплом виде. Идеальной температурой будет 20-25 градусов. Сильное охлаждение значительно ослабляет ароматические характеристики настойки. При употреблении алкоголя следует соблюдать умеренность — чрезмерные дозы могут негативно сказаться на здоровье.

Ограничения и противопоказания

Прежде чем приступать к употреблению алкогольных напитков, стоит помнить об их возможном губительном воздействии на организм. Спиртовая настойка на орехах макадамии категорически противопоказана людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме этого, алкоголь запрещен беременным и кормящим женщинам.

Одной из причин отказаться от употребления готового продукта может стать нарушение работы пищеварительного тракта. При воспалении слизистой, гастрите, панкреатите или поражении печени рекомендуется полностью отказаться от алкоголя, который лишь ухудшит состояние органов пищеварения.

Правила хранения

Как и большинство алкогольных напитков, настойки имеют практически неограниченные сроки годности. В плотно закрытых бутылках алкоголь почти не выветривается, однако со временем из напитка уходит тот самый аромат ванили. На его полное испарение требуется от 4 до 6 месяцев.

Чтобы потребительские характеристики не испортились раньше времени, рекомендуется соблюдать простые правила хранения. Место, в котором содержат бутылки, должно быть надежно защищено от прямых солнечных лучей, нельзя допускать чрезмерно высокой температуры. Идеальным помещением для хранения является подвал в частном доме или погреб на дачном участке.

Заключение

Настойка на орехах макадамии — довольно простой в приготовлении напиток. При соблюдении минимальных требований рецепта можно получить достойный продукт, вкус и аромат порадует даже бывалых любителей алкоголя. В качестве основы могут выступать как обычная водка, так и домашний дистиллят.

agrognom.ru

Настойка на миндальных орехах


Настойка на миндале на самогоне рецепт

Состав и лечебные свойства

Существует огромное количество приготовления простых, но в то же время очень вкусных алкогольных напитков в домашних условиях. Люди научились использовать натуральные компоненты, сочетать их между собой, получать ароматные коньяки, настойки и ликеры.

Настойка на миндале среди виноделов является довольно популярной из –за своего оригинального и неповторимого вкуса, приятного аромата и большого количества полезных веществ.

Миндальную настойку в домашних условиях можно приготовить в нескольких целях. Кто – то использует ее исключительно как лекарственное средство, принимает по нескольку капель в день, получает всю пользу от подобного продукта. В другом случае такая настойка может быть домашним алкогольным напитком, который используется в качестве аперитива.

Рецептов приготовления на самом деле довольно много, но не все делятся профессиональными секретами. Напиток может иметь мягкий, обволакивающий вкус, если в нем достаточно большое количество сахара и других добавок, алкоголь будет выполнять лишь дополнительную роль. В другом случае миндаль сможет только подчеркнуть именно алкогольный вкус напитка. Крепость и выдержка зависит от способа приготовления и от тех продуктов, которые используются.

В небольших количествах миндальная настойка может приносить только пользу организму. Все дело в большом количестве антиоксидантов, содержащихся в ядрах ореха. Напиток помогает улучшить работу сердца и сосудов, даже заболевания печени можно лечить с помощью такого напитка. Конечно, в лечебных целях необходимо знать меру, а не употреблять настойку просто как напиток.

Миндальный самогон

В домашних условиях занимаются приготовлением различных видов самогона. Напиток стал народным и можно даже сказать культовым. Сегодня можно найти огромное количество рецептов напитка, рецептуру можно менять по вкусу, добавлять новые компоненты и наслаждаться необычными сочетаниями.

Как настоять самогон на миндале можно узнать у профессионалов. Чтобы приготовить напиток правильно необходимо знать профессиональные секреты. Использование миндаля горьких сортов может превратить алкогольный напиток в смертельный яд. Дело в том, что горькие сорта ореха богаты содержанием веществ, после расщепления, которых остается синильная кислота.

Чтобы избежать отравления и полностью нейтрализовать вредное веществ, следует просто добавить в напиток большое количество сахара, это обезопасит всех от вредной синильной кислоты.

Домашний, сладкий миндаль абсолютно безопасен для здоровья и его можно смело использовать в процессе приготовления алкогольного напитка. Профессионалы в этой отрасли не рекомендуют использовать искусственные заменители вкуса миндаля или эссенции. Это сделает вкус готового продукта слишком резким.

Самогон на миндале рецепт, которого требует использования определенных компонентов, готовят из таких продуктов:

  • самогон – 50 градусов 1 л;
  • миндаль – 5 – 7 шт.;
  • изюм – 10 г;
  • сахар – 1 – 2 ст. л.;
  • дубовые чипсы – 5 г.
Ароматный ликер

Ликер со вкусом миндаля «Амаретто» популярен среди представительниц слабого пола. Для приготовления напитка используется миндаль и если знать технологию, то пару бутылок такой алкогольной вкуснятины всегда можно держать про запас дома. Винокуры предупреждают: использовать для приготовления следует миндаль сладких сортов, это позволит, не беспокоится о вредной синильной кислоте, содержащейся в горьких видах Чтобы приготовить ликер со вкусом миндаля необходимо взять:

  • самогон – крепость напитка 45 градусов — 750 г;
  • очищенный миндаль сладких сортов – 100 г;
  • ядра абрикосовых косточек – 100 г;
  • ядра персиковых косточек – 100 г;
  • читая вода – 0, 5 л;
  • сахар – 350 г.

Ничего сложного в приготовлении ликера нет, следует просто придерживаться правил и рецептуры.

Напиток может стать любимым и завоевать вполне заслуженную популярность не только среди домочадцев, но и среди всех друзей.

Миндальный коньяк

Коньяк на миндале в домашних условиях приготовить можно, это не потребует больших усилий, нужно просто правильно выдержать всю рецептуру. Для приготовления нужно взять:

  • водку или самогон – 1 л;
  • миндаль – 10 г;
  • дубовые щепки – 5 г;
  • изюм – 10 г.

Коньяк со вкусом миндаля готовится очень легко, нужно использовать натуральные продукты и выполнить все нужные этапы:

  1. Сначала минимальным количеством кипятка нужно залить дубовые щепки и настоять 1 сутки.
  2. Через сутки, все нужно процедить и воду соединить с водкой, добавить изюм и миндаль и все тщательно перемешать.
  3. Коньяк на миндале будет настаиваться от 28 до 40 дней, за это время у него появится характерный цвет и аромат.
  4. На последнем этапе напиток следует профильтровать несколько раз и перелить в подготовленную бутылку.

Миндальный коньяк может выступать в качестве самостоятельного алкогольного напитка, а некоторым нравится его добавлять в небольших количествах в чай или кофе.

Миндальное вино

Вино с миндалем встречается сегодня даже в магазинах довольно редко. Напиток действительно можно назвать эксклюзивным и оригинальным. В домашних условиях легко приготовить ароматные коктейли и глинтвейны, куда будет добавлено вино с миндалем, или просто использованы ядра сладкого сорта растения.

В сочетании с алкоголем и при выполнении всех рецептурных предписаний, миндаль сможет подарить человеку новый, ароматный и очень полезный напиток. Народные рецепты и советы позволят приготовить подобное угощение или лекарственное средство и пользоваться им в свое удовольствие.

Любителей орехов, бесспорно, интересует вопрос, как сделать ореховую настойку из ядер, перегородок или скорлупы. Причем ореховую настойку на водке или спирте можно готовить как из созревших ядер, так и из зеленых, в которых только-только начался процесс созревания. Вкус домашнего алкогольного напитка в зависимости от качества и сорта орехов будет разным.

Ореховая настойка обладает своеобразным неповторимым вкусом и ароматом.

Грецкий орех — всем известное, очень плодородное, быстро растущее и приспособленное к разным климатам дерево. Плоды грецкого ореха содержат много полезных белков, минеральных солей, ненасыщенных жиров, витаминов.

Кедровые орехи — не совсем орехи, биологически являются семенами, которыми в сибирских лесах питаются птицы. Но нам привычнее и удобнее называть их орехами.

Кедровые орехи — очень калорийный продукт, содержащий значительное количество растительного жира, полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемый белок, витамины и грубые волокна.

Орехи собирают в сентябре-октябре, поэтому, приобретая орехи в упаковке, следует обращать внимание на дату, потому что ядро ореха очень быстро портится, плесневеет и становится опасным для здоровья. Также не стоит покупать орехи в прозрачной упаковке — на свету разлагаются полезные вещества, содержащиеся в них.

Миндаль — это орех, плод миндального дерева, калорийный, богатый клетчаткой, белками.

Миндальная № 1

  • Водка — 4л
  • Сахар — 800г (4 стакана)
  • Миндаль — 200г (1,25 стакана)
  • Абрикосовые ядра — 100 г (0,5 стакана)
  • Корица молотая, кориандр — по 4 г (0,5 чайной ложки)
  • Иссоп, майоран — по 5 г (1,25 чайной ложки)

Для приготовления ореховой настойки нужно измельчить любым способом все составляющие, смешать, залить водкой и дать настояться в течение 7 ней.

Потом перегнать один или два раза до очищения, разлить по бутылкам и закупорить.

Миндальная № 2

  • Домашняя водка — 1л
  • Вода — 600мл (3 стакана)
  • Горький миндаль, ядра персика, ядра сливы, ядра вишни — по 40 г
  • Корица молотая — 5 г (0,5 чайной ложки)
  • Семена кориандра и аниса, сухие почки гвоздики — по 2 г (0,5 чайной ложки)
  • Сахар — 200г (1 стакан)
  • Вода — 600мл (3 стакана)

Все составляющие тщательно измельчить и перемешать. Пересыпать в большую банку, залить водкой и дать настояться в течение 10 дней. Добавить воду и перегнать. Готовую водочку подсластить заранее приготовленным сахарным сиропом, отстоять и профильтровать. Закупорить в бутылках.

«Кедровка»

Хороша «кедровка» — и крепкая, и ароматная. Этот рецепт ореховой настойки особенно актуален в зимнюю студеную пору.

  • Водка (разведенный 1:1 спирт) — 1л
  • Ядра кедровых орехов — 140 г (1 стакан)
  • Сахар — 50— 70г (2—3 ст. ложки)

Чистые орешки залить 500 мл водки, добавить сахар и размешать до растворения сахара.

Перелить в стеклянную посуду, закрыть и поставить в темное и прохладное место на 3— 4 дня. Затем водку слить в другую посуду, а эти же орехи залить еще 500 мл водки, но сахар больше не добавлять.

Вновь закрыть и поставить на 3—4 дня. По прошествии этих дней водку слить и смешать с первой водкой.

При желании можно еще раз повторить операцию. Готовую настойку процедить и разлить по бутылкам. Хорошо закрыть. Поставить на хранение в темное место.

Ореховая № 1

Перед тем как приготовить

mr-nut.ru

Настойка на скорлупе макадамии: рецеты на водке

Вы наверняка наслышаны про отличные вкусовые качества этого ореха. Но настойка на скорлупе макадамии тоже очень хороша! А некоторые считают ее даже полезной для здоровья. Предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных рецептов этого напитка. Они очень простые, а результат, если точно следовать написанному, вас обязательно порадует.

Общее описание продукта

Не будет подробно останавливаться о том, как выглядит макадамия и где она растет, сразу поговорим о настойке.

Это крепкая настройка (42-65 %) из алкогольной основы (спирт, самогон или водка) и скорлупы от орехов макадамия. Обладает ванильным или ванильно-сливочным ароматом, иногда с легким гвоздичным оттенком. Интенсивность аромата зависит от количества скорлупы на литр алкоголя и времени настаивания. Цвет — от светло-соломенного до коньячного.

Как применяется этот напиток

Применение настойки на скорлупе ореха макадамия:

  1. В тех же ситуациях, что и другой алкоголь — обычный и сладкий.
  2. В кулинарии для ароматизации выпечки и десертов. Особенно это касается ликеров — сладких, терпких и пряных.
  3. В небольших (!) дозировках применяется в альтернативной медицине.

Полезные свойства и противопоказания

У настойки на скорлупе макадамии польза весьма высока: считается, что этот напиток содержит в себе много тех же полезных веществ, что содержатся в самом орехе. Поэтому в альтернативной медицине используется как общеукрепляющее, спазмолитическое, нормализующее пищеварительную и нервную систему средство.

Орехи макадамия (настойка из скорлупы) противовоказаны:

  1. При всех заболеваниях и состояниях, при которых нельзя употреблять крепкий алкоголь или алкоголь в принципе.
  2. При грудном вскармливании и беременности, детям.
  3. При склонности к аллергиям.*

*Это противопоказание условное. Просто продукт пробовать нужно начиная с очень маленьких количеств и следить, нет ли реакции.

Кстати, для тех, кто сомневается, можно ли на скорлупе макадамии настаивать самогон: ни орех, ни его оболочки не содержат никаких вредных для человека веществ. Не возникают они и при взаимодействии с алкоголем. Токсично это растение и продукция из него только для собак и других животных.

Рецепты настойки

Ниже мы приведем 3 рецепта настойки и 1 рецепт ликера с ее использованием. Но сначала об одном важном нюансе: при продолжительном настаивании алкоголя на скорлупе макадамии к обычному ее аромату прибавляются ноты гвоздики. Постепенно они становятся все более отчетливыми, а через какое-то время напиток может стать слишком пряным, приторным. Если вы не хотите такого эффекта, то после того, как продукт приобретет нужную ароматику, орех макадамия (скорлупа) и его настойка на самогоне должны быть разделены посредством процеживания.

Классическая на самогоне

Ингредиенты:

  • Самогон двойной перегонки крепостью 44 % — 1 л.
  • Скорлупа макадамии измельченная — от 5 орехов.

Настойка самогона на скорлупе макадамии делается так:

  1. Скорлупу измельчить.
  2. Отправить скорлупу в самогон, емкость укупорить.
  3. Настойка будет готова через 10 дней, но первую пробу можно снимать и через неделю — возможно, вкусоароматические свойства напитка устроят вас по интенсивности уже к этому времени.
  4. Когда вы решите, что настаивание окончено, процедите* готовый напиток.

*В конце статьи есть инструкция, как быстро сделать подходящий фильтр.

Сладкая на водке

Эта настойка из макадамии включает в рецепт небольшое количество сахара, поэтому имеет небольшое сладкое послевкусие — едва заметное, скорее в виде легкого намека.

Ингредиенты:

  • Водка — 1,5 л.
  • Скорлупа макадамии измельченная — от 100 г. орехов.
  • Сироп для варки скорлупы — из 1 ст.. воды и 150 г. сахара.
  • Сахар песок — 1 ст. л.

Как готовится настойка из скорлупы макадамии на водке:

  1. В ковшике варим сироп из 0,5 л. воды и 250 г. сахара. Недолго, сахар просто должен полностью раствориться.
  2. В сироп засыпаем скорлупу макадамии и варим на маленьком огне в течение 15 мин.
  3. Через 15 мин. отваренную в сиропе скорлупу откидываем на мелкое сито и даем хорошо стечь. После этого перекладываем ее в емкость с водкой.
  4. К водке и скорлупе добавляем 1 ст. л. сахара и размешиваем до тех пор, пока все кристаллы не растворятся.
  5. Закупориваем емкость и оставляем в течение 2 недель. Первую пробу можно снимать через 10 дней.
  6. После окончания настаивания обязательно процеживаем напиток.

Обратите внимание: орех макадамия (скорлупа на которой делается настойка на водке) сообщает сиропу, оставшемуся от варки, отчетливый ванильно-сливочный аромат. Такой сироп можно использовать для ароматизации десертов и выпечки. Хранится в холодильнике.

“Макадамица” крепкая на спирту

Такая настойка из макадамии может делаться и на водке, но тогда она будет иметь меньшую крепость.

Ингредиенты:

  • Ректификат* 65 % — 1 л.
  • Скорлупа макадамии измельченная — от 5 орехов.

*Вид спирта, полученного из самогона методом ректификации.

Приготовление:

  1. Скорлупу хорошо измельчить и переложить в емкость с ректификатом.
  2. Укупорить емкость, взболтать и убрать в темное место для настаивания на 7 дней.
  3. Через неделю процедить напиток.

Употребляется в разбавленном до по вкусу (до приемлемой крепости)  виде. Разбавляется нужное количество непосредственно перед употреблением и в отдельной таре.

Что делать, если вы передержали настойку?

От приобретенного из-за передерживания гвоздичного аромата избавиться нельзя. Но это не значит, что продукт безнадежно испорчен и его остается только вылить. Эту лишнюю в классической настойке гвоздику можно отлично обыграть корицей, кофе, анисом и другими специями, использовав “Макадамицу” в качестве основы для ликера.

Рецепт ликера

Готовый продукт обладает ванильно-коричным ароматом с легкими нотами цитруса и кофе. Возможно, кому-то он отдаленно напомнит ликер Vana Tallinn.

Ингредиенты:

  • Водка, спирт или самогон на скорлупе макадамии 44- 65% — 3 л.
  • Молотая корица — ⅓ ч. л.
  • Бадьян — 10 звездочек.
  • Кофейные зерна — 5 шт.
  • Цедра (срезанная) — с одного среднего лимона.
  • Сахар песок — 1 кг.

Как настойка на орехах макадамия превращается в ликер:

  1. В алкоголь закладываем все специи по списку в том виде, в каком они упомянуты. Т. е. бадьян и кофейные зерна оставляем целыми, цедру именно срезаем, а не натираем.
  2. Добавляем сахар.
  3. Емкость укупориваем.
  4. Теперь нужно добиться, чтобы весь сахар растворился в алкоголе. За один раз это сделать не получится, но если перебалтывать смесь по 3-4 минуты 4-5 раз в день, то понадобится около 2 дней.
  5. Алкоголь со специями должен настаиваться 15 дней. Время, которое вы потратите на растворение сахара, учитывается. Т. е. если на сахар ушло 2 дня, то выдерживаем смесь потом еще 13 дней.
  6. Через 15 дней ликер нужно процедить.

Готовый ликер можно использовать как любой другой алкоголь такого типа — в чистом виде, как добавку в кофе, глинтвейн, десерты и т. д.

Обратите внимание: вы можете поэкспериментировать с количеством и видами специй. Например, корицы возьмите ½ л., а половину цедру возьмите от 0,5 лимона + от 0,5 апельсина. А еще можно усилить ваниль исходной настойки небольшим количеством натуральной ванили.

Полезные советы

Первое — как сделать простой фильтр:

  1. В отрез марли (4 сложения) заверните комок ваты размером примерно с женский кулак.
  2. Уложите этот сверток в обычную бытовую воронку и слегка его “притопчите”, чтобы над этим импровизированным фильтром появился свободный край в 2,5-3 см.
  3. Процедите настойку через этот фильтр.

Если жидкость на выходе получается мутноватая, значит нужно взять больше ваты и сильнее ее уплотнить в свертке.

Второе — готовая настойка на скорлупе макадамии (любой рецепт) должна отдохнуть после фильтрации. Идеально — пару недель. Запах и вкус за это время станут более сбалансированными. Это касается и ликеров, сделанных на основе “Макадамицы”.

specii-pripravi.ru

Коньячная настойка / Едальня

Каких-либо особых подготовительных процедур приготовление настойки не требует. Всего-то делов — произвольно нарезать оговоренное количество очищенного имбирного корня и слегка раздавить орешки миндаля, чтобы они лучше передали аромат в настойку.
Ингрединты:
Собственно, пол-литра (бутылочку) хорошей водки.
6-7 миндальных орешков (чистых, без соли и «перца»), чтобы в будущей настойке слабо-слабо чувствовалась миндальная «косточка».
5-6 сушеных ягод чернослива (без косточки), чтобы в будущей настойке довольно ярко ощущался «сахар» подкопчённой коньячной бочки.
Примерно столовую ложку аптечной коры дуба, чтобы будущая настойка не только заиграла цветом коньячной бочки, но и её дубовым ароматом.
Примерно столовую ложку произвольно нарезанного имбирного корня, чтобы будущая настойка приятно пощипывала язык — на манер коньяка.

Дальше ещё проще. Нужно выбрать подходящую стеклянную посуду, в которой будут настаиваться компоненты настойки (главное, чтобы посуду можно было герметично закрыть крышкой) и заложить в неё упомянутые компоненты в указанных пропорциях. Порядок укладки не имеет значения. Можно начать, например, с имбиря.

Затем положить примерно столовую ложку измельченной коры дуба.

Затем — чернослив (без косточек).

Наконец, — раздавленный миндаль.

Залить компоненты настойки хорошей водкой…

… закрыть посуду крышкой, несколько раз встряхнуть и убрать на неделю в темное прохладное место.

Через неделю настойка обретет уже ярко выраженный коньячный цвет. Но побеспокоить её придется не за ради цвета, конечно, а за ради первичной дегустации, черпнув настойку чайной ложечкой. Дело в том, что чернослив по содержанию сахара бывает разным, и до едва заметной сладкой нотки во вкусе настойки может не дотянуть. Так что скорректируйте этот параметр при необходимости небольшим количеством сахарного песка. Но — без фанатизма. Всё ж таки это настойка, а не наливка. В любом случае, для настаивания напитка недели мало. Поэтому, даже если с сахаром всё в порядке или если его пришлось корректировать, уберите будущую настойку в прохладное темное место ещё на недельку. А лучше на две.

Вот теперь, по прошествии оговоренного срока, настойку можно отфильтровать. Сначала грубо, через подходящее сито, чтобы отделить настоявшиеся компоненты и за ненадобностью выбросить.

Дня через три можно прибегнуть к более тонкой фильтрации, используя в несколько раз сложенную матерчатую салфетку. Фильтровать нужно аккуратно, стараясь не поднимать осадок со дна и чтобы в импровизированный фильтр его попало по минимуму. Незначительным количеством настойки с оставшимся осадком придется пожертвовать, поскольку бутлегерство, как и любое другое искусство, иногда требует жертв.

Но, собственно, полная прозрачность напитка — дело вкуса. В смысле эстетического вкуса, потому что на непосредственный вкус настойки её прозрачность не влияет. Это не вино и создается настойка отнюдь не по винным технологиям.

Что касается вкуса непосредственного, то у настойки под коньяк аромат более резкий, чем у коньяка благородного. Впрочем, «ловля» коньячных ароматов над бокалом, согреваемым в ладони, в основном пока на периферии нашей питейной культуры, поскольку предпочтение мы все же отдаем вкусу. По этой части настойка под коньяк вполне оправдывает своё название. Попробуйте!

edalnya.com


Смотрите также