все о орехах

Микроклональное размножение грецкого ореха


Клональное микроразмножение орехоплодных in vitro. — Ореховод

Орехоплодные в Украине — это перспективные культуры для возделывания на черноземах. Фундук и грецкий орех наиболее устойчивые культуры к различным группам вредителей. Дефицит орехов на рынке обуславливает потребность в большом количестве посадочного материала. Однако, размножение традиционным способом элитных сортов фундука и ореха грецкого представляет трудности, главные из которых — это потребность в огромных площадях маточников для черенкования, низкая укореняемость, потребность в отдельно выращиваемых подвоях, высокие затраты трудовых ресурсов, низкая производственная мощность — до 100 тыс. в год на площади в 5 га. Поэтому наиболее перспективным направлением на сегодняшний день является разработка технологии клонирования in vitro этих культур. Первые попытки ввести и мультиплицировать полученную стерильную ткань на базе нашей лаборатории дали положительные результаты. Определены оптимальные стадии зрелости исходного донора, подобраны методы асептической обработки, подобраны сложные комплексы антиоксидантов и сорбентов в питательных средах. Определены роли питательных макроэлементов для оптимального роста культур.

В целом результаты показывают возможность промышленного выращивания орехоплодных с минимальными затратами трудовых, земельных и энергетических ресурсов. Производственные мощности лаборатории рассчитаны на получение 80-100 тыс. микрорастений в месяц на площади всего 100 м2.

Похожие статьи:

Для создания промышленных плантаций с целью получения плодов орех грецкий размножается преимущественно путем прививок. Во всех остальных случаях выращивания посадок ореха грецкого применяется его семенное размножение.

После успешного проведения украинского отраслевого проекта "Миллионер с орешка" в Днепропетровске, Одессе и Львове наконец-то и ореховоды из северных областей страны смогут получить практические знания о том, как заработать миллион на грецком орехе. Проект проходит под эгидой Украинской ореховой ассоциации. Мероприятие состоится 10 июня 2016 года в...

Аналитика по мировому производству фундука и грецкого ореха в 2015-2016 годах, а также факторов, которые влияли на цену.

Предлагаем вам ознакомиться с мировой аналитикой по грецкому ореху, фундуку, тыквенным семечкам и семечкам подсолнечника за последнее время.

orehovod.com

Производство орехов по технологии in vitro в Украине

Производство орехов по технологии in vitro в Украине

 Если не знаешь, что выращивать – выращивай орехи. Украинские аграрии, светлые умы, имеющие деньги, и многие другие тяготеют к такой мысли и не потому, что плод грецкого ореха внешне напоминает человеческий мозг. Хотя в Украине никто не знает, сколько площадей занято ореховыми садами, и сложно прогнозировать изменения на внутреннем рынке сбыта, спрос на этот белковый продукт стабильно высок, потребители съедают все произведенные в мире орехи, культура потребления орехов особенно развита в мусульманских странах.

Орехи всегда интересны для производителя – заманчивая стоимость продукта, высокий доход, растут и плодоносят около 100 лет. Одна проблема – найти хорошие саженцы. В Украине таких практически нет. А качественные иностранные саженцы при пересечении границы в воздушной среде, без кома земли, поскольку землю перевозить запрещено, теряют влагу и портятся. Корневая система у ореха уязвима, легко повреждаются ворсинки корешков, а поврежденные корни становятся рассадником патогенной микрофлоры. Отсюда и болезни, и сложности с приживаемостью.

Ореховоды по-разному решают проблему с посадочным материалом, пока украинские ореховые сады не отличаются особой привлекательностью. Вот, говорят в Молдове смогли, их ореховые сады – загляденье. Но охотников делиться секретами мастерства нет. Зачем создавать конкурентов столь прибыльного бизнеса? Несмотря на это, эксперты плодоовощного рынка прогнозируют новый виток развития орехового дела и в Украине, потому что многие хотят и не стоят на месте.

Жизнь из пробирки

Сотни маленьких баночек с ростками новой жизни в «софитах» светодиодных ламп. Это будущие саженцы ежевики, малины, земляники садовой, которые выращивают in vitro (в стекле). Они только пробились из специальной среды, сваренной агрономами, по виду похожей на мармелад. Несмотря на миниатюрные размеры, саженцы полны сил, с отличным иммунитетом, без вирусов и бактерий. О таком посадочном материале украинские сельхозпроизводители могут не только помечтать, но и приобрести его. В Украине работает уже несколько лабораторий микроклонального размножения растений in vitro. Одна из них в фермерском хозяйстве «Агролайф» в Николаеве.

«Агролайф» более десяти лет культивирует овощи и фрукты в Витовском районе Николаевской области. Овощи борщевого набора не приносили ожидаемых доходов, а цифры финансового отчета в конце каждого сезона подталкивали к поиску новых культур, новых технологий. Так и появилась лаборатория in vitro.  История работы «Агролайфа», кроме прочего, еще одна иллюстрация к бестселлеру об ореховом производстве в Украине.

«Мы изначально занимались выращиваем овощей, но холдинги, крупные плодоовощные компании постепенно вытесняют мелких производителей овощей борщевого набора, — рассказывает Владимир Хомут, глава фермерского хозяйства «Агролайф». – Возникла идея посадить ореховый сад. Орехи – продукт с высокой стоимостью и пользующийся спросом на внутреннем и внешнем рынках сбыта. Условно добротные саженцы орехов из Молдовы, Франции и Испании стоили дорого, 10-20 евро, и не имели гарантии качества. Во время выращивания оказалось, что много саженцев поражено бактериальными болезнями. Мало того, что дорого купили, еще и лечить надо».

В поисках саженцев высокого качества появилась идея создания собственной лаборатории микроклонального размножения растений in vitro. Успешная практика выращивания орехов по такой технологии существует в Соединенных Штатах Америки и Иране, первые успехи отмечают турецкие агрономы. Микроклональный метод размножения позволяет круглогодично и за короткий промежуток времени получать десятки и сотни тысяч здоровых растений из одной лишь почки. Это преимущество все больше привлекает украинских сельхозпроизводителей.

Компания «Агролайф» арендовала помещение вафельного цеха, переоборудовала его под лабораторию in vitro. У агронома фермерского хозяйства Дмитрия Киселева был опыт выращивания саженцев из почки в пробирке и налаженные контакты с профессиональными специалистами в этой отрасли, под их чутким руководством и начала работу лаборатория. Полтора года экспериментировали с почками ореха грецкого. Перепробовали все возможные химические составы для обработки почек, все описанные и неописанные рецепты среды для выращивания саженцев. Размножить орех грецкий удалось, а вот укоренить – все не получалось.

Упорство привело представителей хозяйства в Калифорнию, где перенимали опыт у лучших специалистов. Американцы ничего не скрывали, предоставили презентацию с подробным описанием процессов, но заокеанский рецепт не принес успеха. «Агролайф» вел переговоры с иранскими производителями саженцев ореха грецкого in vitro о покупке технологии. Восточные партнеры запросили 100 тысяч долларов за протокол, а нужно было два – протокол на размножение и протокол на укоренение.

Владимир Хомут уверен, что ореховую вершину им еще предстоит покорить, от этой темы их хозяйство отступаться не намерено. Работают: изучают, «химичат», готовят растворы, экспериментируют.

Ягодный инкубатор

Параллельно с орехом грецким в лаборатории занимались и другими культурами: ежевикой, малиной, земляникой садовой (клубникой), подвоем черешни, жимолостью, лавандой. Уже есть свои наработки, успехи. Сейчас в лаборатории «укрощают» шалфей. Это привередливое растение дало ростки в питательной среде, но с укоренением не спешит.

Тысячи саженцев из лаборатории in vitro высажены на полях «Агролайфа», не доставляют хлопот, потому что не болеют, прекрасно плодоносят. Саженцы «Агролайфа» пользуются спросом у производителей ягод, их приобретают тысячами для закладки новых плантаций.

Владимир Хомут говорит, что технология микроклонального размножения растений in vitro имеет два неоспоримых преимущества – это скорость получения однородной продукции и качество посадочного материала.

In vitro —в переводе с латинского означает «в стекле», то есть растения выращивают в пробирках. Метод in vitro гарантирует высокий индекс размножения, что позволяет оперативно получить новые сорта растений для производства. Технология не требует большого количества материала для начала работ и позволяет размножать растения, которые относятся к трудно размножаемым в природных условиях. Лаборатория in vitro работает круглый год, не зависит от погодных условий за окном, а главное – в процессе размножения посадочный материал оздоравливается.

Кухня in vitro

В лаборатории in vitro стерильно, как в операционной. На полках выстроены тысячи пустых баночек, этаких инкубаторов, после стерилизации они ждут своего часа. В шкафах — емкости с химическими веществами. На стенах кухни — протоколы подготовки питательной среды для размножения и укоренения растений. Для каждой культуры свой рецепт.

«Лаборатория начинается с кухни. Здесь мы варим питательную среду, в которую потом высаживаем экспланты — части растений, культивируемые в условиях in vitro, для каждого растения свой рецепт среды. В ее составе микроэлементы, макроэлементы, аскорбиновая кислота, глицин, витамины, сахар. Химический состав подбирается под каждую культуру индивидуально, — рассказывает лаборант Варвара Пилипенко и просит не фотографировать рецепты. Секрет фирмы! — Питательная среда разливается по стерилизованным банкам, банки со средой автоклавируются, затем в стерильных условиях происходит высаживание почек в среду».

Почку растения перед посадкой обрабатывают специальными растворами для подавления всех бактерий и грибков. Нужно убить все патологические организмы, не убив растение. Работы проводятся в ламинарном шкафу, где создана сверхчистая среда необходимая для манипуляций с биологическими продуктами. Ламинарный бокс оснащен принудительной вентиляцией, которая обеспечивает движение чистого воздуха через специальные фильтры, а также специальными лампами и ультрафиолетовым освещением. После очистки воздух поступает внутрь шкафа равномерным ламинарным потоком, который защищает биопродукт от контакта с окружающей средой. Перед работой с почкой стол ламинарного шкафа обеззараживают, обжигая его поверхность с помощью спирта и огня. Почку делят и вводят в специальную среду, приготовленную на основе агар-агара, которая напоминает мармелад.  Можно ввести тысячу почек, из них только пять прорастут, потому что будут стерильными. Остальные обрастают грибками.

«Самое сложное в технологии микроклонального размножения растений in vitro – не заразить растение, когда разрезаешь почку. Одна ошибка – и придется культуру вводить заново. Если в первую неделю после высадки грибок не появился, то шансы погибнуть у растения минимальны», — рассказывает лаборант Сергей Бондарев.

Почка растет и размножается при определенном температурном и световом режиме, заданных параметрах влажности. Через два месяца в пробирке появляется пушистый кустик. На втором этапе кустик разрезают на несколько частей и высаживают их в совершенно другую по химическому составу питательную среду для укоренения. На укоренение нужен еще месяц — два. Это зависит от культуры. Когда корешки вырастают, растения выносят в климатические столы для адаптации – in vivo. Саженцы «гнездят» в кассеты с чистым торфом. Здесь растение набирается сил еще около трех месяцев. Путь от почки до готового саженца длится около полугодия.

Полученный из пробирки посадочный материал в полевых условиях показывает отличный результат. Саженцы in vitro гарантировано оздоровлены, имеют сильный иммунитет и практически не нуждаются в обработке средствами защиты растений.  Внедрение новой технологии позволяет обеспечить качество посадочного материала и значительно сократить затраты на производстве культур.

На орехах – не на бобах!

Менеджер по развитию плодоовощного рынка Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHВDP) Сергей Потапов считает, что орех – не культура, это целая религия. Из поколения в поколение передается вера в то, что следующая «смена» заработает огромные деньги на ореховом бизнесе. Самые разные люди бросаются с головой в ореховый бизнес, несмотря на определенные сложности, верят в успех своего предприятия. Да, действительно, орех – высокобелковый, полезный продукт, вкусный и востребованный, успешно экспортируется. Но есть и обратная сторона… скорлупы.

«За последние 15 лет в ореховом бизнесе прибыль, как правило, получают те, кто выращивают саженцы. Потому что за это время саженцы еще не вышли на свою урожайность, около 50 процентов посадочного материала погибло по тем или иным причинам. Хороших садов с высокой урожайностью в Украине сейчас нет. Они растут, но медленно. Даже до уровня Молдовы мы пока не поднялись ни по количеству, ни по качеству. Как было все на уровне скупки у населения, так и осталось. Осенью повсюду стоят объявления: «Куплю орех», — говорит Сергей Потапов.

В Украине до сих пор нет ни одного успешного примера хозяйства, занимающегося производством ореха высокого качества в промышленных объемах. Ореховый бизнес, как был любительским, так им и остался, фермеры продолжают собирать небольшие партии ореха за наличные по городам и весям.

До 70 процентов ореховых саженцев не могут акклиматизироваться, не приживаются, не выживают, требуют пересаживания. Поэтому бизнес в основном вращается вокруг сбыта саженцев, а не готовой продукции.

Сергей Потапов, заглядывая вперед, прогнозирует, что в Украине появятся крупные богатые предприятия по производству орехов:

«Умных, правильно вкладывающих деньги становится больше, аматоров меньше. Если в Украине смогут вырастить саженцы орехов in vitro, производители получат гарантировано качественный посадочный материал вместо сегодняшнего кота в мешке. Хороший старт – половина успеха».

А чтобы поклонники ореховой темы не расслаблялись, скажем, что фермерское хозяйство «Агролайф» в сотрудничестве с одесским кооперативом «Орех Причерноморья» весной 2017 года приступило к экспериментальному выращиванию саженцев фундука in vitro. Ждем!

Риза – микориза

В Белявском районе Одесской области расположен единственный в Украине сад совместного выращивания грецкого ореха, фундука и трюфеля. С 2012 года кооператив «Орех Причерноморья» заложил уже 150 гектаров сада и собственный питомник ореха грецкого и фундука.

«Мы хотим максимально удешевить производство саженцев и дальше развиваться по принципу кооператива, давать в кредит саженцы тем, кто хочет выращивать орех и фундук по нашей технологии, — говорит руководитель кооператива «Орех Причерноморья» Павел Тулба. —  Чтобы производители могли развиваться, мы готовы приобретать полученный урожай для последующей доработки и реализации оптовыми партиями».

Кроме того, Павел Тулба отмечает, что стоимость саженцев привитого ореха почти в 3 раза выше стоимости сеянца, сеянцы грецкого ореха дешевле и в уходе в период роста дерева до плодоношения. Это существенный аргумент за при создании сада для бизнеса. «Орех Причерноморья» заложил сад на 100 лет из орехов проверенных сортов украинской селекции: Буковинская бомба-1, Буковинская бомба-2, Черновицкий, Буковинский. Выбранные сорта отлично подходят для механизированного раскола скорлупы, что немаловажно при формировании цены на готовый продукт.

В «Орехе Причерноморья» грецкий орех и фундук размножают при помощи одревесневших черенков деревьев. Все растения обязательно микоризируют. Микориза – это гриб, который существует в симбиозе с растением, это и мощный «насос» для растений. Микориза не только подаёт им воду из глубинных слоев почвы, но и питает. С помощью микоризы орехи из почвы впитывают и усваивают макро- и микроэлементы. Микориза обеспечивает быстрое развитие растения. И грецкий орех, и фундук без микоризы не начинают расти в отличие, скажем, от яблони.

«В нашем саду заложен маточник для выращивания саженцев фундука и налажено производство саженцев из отводок, одревесневших черенков, зеленых черенков, полученных от материнских растений фундука, растущих в нашем саду. По всем сортам фундука, растущим в нашем саду, мы бесплатно даем консультации по выращиванию и уходу», — рассказывает Павел Тулба.

Сейчас в «Орехе Причерноморья» заготовлено 20 тысяч одревесневших черенков, с помощью корнезакрепителя агрономы формируют корни растений.

«Мы готовим качественные саженцы со сформированной корневой системой. Участок в 1 га для укоренения орехов закрыт агроволокном и навесом из затеняющей сетки, здесь же расположены система капельное орошения и туманные установки. В таких условиях орехи хорошо приживаются и не подвержены заболеваниям», — говорит руководитель кооператива.

Задача «Ореха Причерноморья» № 1: выяснить, как дешевле получить качественные саженцы — черенкованием или in vitro. Впрочем, Павел Тулба считает, что с появлением нового рынка саженцев – качественных, с высокой урожайностью, украинские орехи прыгнут в цене не выше молдавских или на их уровень.

Мировые цены на орех грецкий формирует Китай, являющийся самым крупным потребителем средне- и низкосортного продукта, из которого изготавливается популярное в Китае ореховое молоко.  Грецкие орехи высшего качества, отличающиеся высоким содержанием масла и крупным размером ядра, родом из США, Чили и Франции. Если Украина займет нишу между ведущими странами-производителями орехов и Молдовой, это будет отличный экономический результат. Есть одно «но», нужно потрудиться над созданием бренда нового украинского ореха. Пока же репутация нашего орехового продукта не способствует его популярности.

Операция «Кооперация»

Кооператив «Орех Причерноморья» создан для развития сети единомышленников, готовых выращивать фундук и грецкий орех по предложенной модели. Для оптовой торговли очень важно с определенной периодичностью формировать оптовые партии однородной продукции высокого качества. Такую задачу проще решить сообща. Кооперация производителей той или иной продукции – это отличная мировая практика, которая демонстрирует успехи в бизнесе. Павел Тулба считает, что кооперация на внутреннем рынке и объединение мелких и средних производителей вокруг лидера – это целесообразно и выгодно всем.

«Мы проектируем переработку фундука в готовый продукт. Фундук в кусте не созревает. Ферментация фундука происходит после уборки, его масличность и вкус формируются во время сушки. Мы планируем передавать саженцы будущим членам нашего кооператива, чтобы они выращивали фундук на своей земле и передавали нам на переработку», — объяснил Павел Тулба.

Но, даже с учетом кооперации, выйти на мировой рынок украинскому производителю проще, если обратить взор на производство органических орехов. На сегодняшний день «Орех Причерноморья» приступил к первому этапу сертификации как органического производителя.

«Кооперация для выращивания/производства орехов (в частности грецких) – обычный и достаточно эффективный путь в этом бизнес. Ферментация (подготовка) орехового сырья, сушка, раскалывание, калибровка, выбраковка, упаковка – это процессы, требующие механизации и одинаковых подходов, в результате которых получается однородное по составу сырье, — говорит Сергей Потапов. — Кооперация является хорошей мировой практикой, позволяющей управлять бизнесом, который приносит прибыль».

Наталья Рубан специально для журнала «Агроиндустрия» (статья опубликована в майском выпуске)

infoindustria.com.ua

микроклональное размножение | АППЯПМ

ОЛЕГ СЕРДЮК
к. с.-х. н., Киев, Украина

Микроклональное размножение плодовых и ягодных культур как основа ведения современного прибыльного садоводства

Представлены теоретические и практические аспекты ведения современного прибыльного садоводства, базируясь на использовании безвирусного посадочного материала полученного путём микроклонального размножения.

Ключевые слова: микроклональное размножение растений, садоводство, питомниководство

В настоящее время в отечественных садоводческих производственных кругах ведётся дискуссия относительно целесообразности использования безвирусного (сертифицированного) посадочного материала полученного путём микроклонального размножения in vitro в связи с его высокой стоимостью (рис. 1).

Процесс микроклонального размножения

Иной причиной, которая нивелируют целесообразность применение такого посадочного материала, являются неоднократные случаи пресечения карантинными службами попыток ввоза на территорию Российской Федерации и Украины импортного посадочного материала зараженного карантинными объектами. Также обнаружены уже существующие очаги таких объектов в промышленных насаждениях и ведётся работа по их локализации и устранению [1, 2]. Вследствие этого садоводческие предприятия несут большие убытки, от чего к такому посадочному материалу складывается недоверие. Необходимо отметить, что не все питомники Европейского Союза (в основном из них импортируется посадочный материал) работают с безвирусными растениями, полученными in vitro в качестве базисного материала, и не все ведут ответственный бизнес. Внутреннюю инфекцию в растениях часто трудно обнаружить или же вообще практически не возможно. Но при её наличии она всё равно проявляется и, как правило, уже на тех этапах роста и развития растений, когда нужно полностью выкорчёвывать молодой сад, неся колоссальные убытки и доказать на каком этапе инфекция попала в растения или же она там присутствовала с самого начала уже не возможно.

С другой стороны, производители как свежих плодов и ягод, так и посадочного материала, которые имели возможность работать с безвирусным материалом, почти все склонны к тому, что при умеренной стоимости, его применение есть более экономически выгодным, по сравнению с рядовым посадочным материалом.

Для логической цепочки необходимо напомнить, что процесс микроклонального размножения растений in vitro требует прохождения следующих этапов:

  1. инициация культуры, или введение меристемной ткани растения на подходящую питательную среду;
  2. пролиферация, или наращивание микростеблей;
  3. укоренение микростеблей;
  4. акклиматизация и высадка в полевые условия (in vivo).

Наиболее целесообразно применять безвирусные растения для закладки маточных насаждений, будь то ягодных, орехоплодных, или же семечковых и косточковых культур, а также подвоев к ним. Применяя его, таким образом, обязательным условием есть периодический контроль путём тестирования отсутствия патогенных организмов в маточных растениях (как правило, раз в два года), пространственная изоляция и агротехнический уход на высоком уровне. Хотя в садоводческих предприятиях, уже давно пришедших к выводу, что микроклональное размножение – путь к повышению продуктивности, урожайности и качеству плодов, есть целесообразность закладки товарных насаждений и таким, казалось бы, дорогостоящим посадочным материалом.

Экономически хорошо сбалансированный рынок производства продукции садоводства и умеренной стоимости посадочного материала, полученного данным способом в результате постановки его на промышленную коммерческую основу, даёт возможность масштабировать в соответствии со спросом, при сравнительно небольшой себестоимости по сравнению с выращиванием посадочного материала традиционными путями (первый есть более трудоёмкий). Поэтому закладка ягодников, первого поля питомника, или же насаждений фундука материалом непосредственно полученного in vitro часто практикуется.

Первое поле питомника, заложенное сертифицированным посадочным материалом подвоев косточковых культур, полученным in vitro

Насаждения голубики преимущественно закладываются посадочным материалом, выращенным в культуре in vitro, так как данная ягодная культура трудно размножается иными способами, чтобы нарастить её для промышленных масштабов. Да и цена на ягоды голубики относительно стабильно высокая, вследствие высокого спроса на них из-за их высоких вкусовых качеств и большого количества, ценных для человеческого организма питательных веществ.

Акклиматизированный посадочный материал голубики

Наиболее вредоносные вирусы способны приводить к потерям 20–70% урожая. По этому, анализ распространённости вирусных болезней, прогноз их развития, уничтожение очагов карантинных объектов и создание безвирусного питомниководства плодовых и ягодных культур являются актуальной задачей защиты растений [3].

В России и Украине есть лаборатории почти при всех профилирующих научных и образовательных учреждениях, где изучаются вопросы, связанные с проблемами микроклонального размножения растений и их оздоровления. Для большинства плодовых и ягодных культур, а также в сортовом разрезе, подобраны оптимальные питательные среды для культивирования их in vitro на различных этапах размножения, а также отработаны методики тестирование растений на наличие латентных патогенов. Но всё-таки узким местом в цепочке от меристемы до готового саженца является акклиматизация эксплантов in vivo (в условия внешней среды, вне пробирки). На данном этапе растения требуют определённых параметров микроклимата. Для возделывания посадочного материала в промышленных масштабах это делается в акклиматизационных комплексах оснащённых специальным оборудованием позволяющим регулировать параметры микроклимата в зависимости от этапа акклиматизации растений и климатических условий внешней среды.

Растения подвоя Colt для вишни и черешни

Как известно, приборы и оборудование для обустройства лаборатории микроклонального размножения растений, компоненты для приготовления питательных сред, обустройство акклиматизационных комплексов и оплата труда квалифицированного персонала требуют значительных капиталовложений. Поэтому, в странах, где микроклональное размножение плодовых и декоративных культур поставлено на коммерческую основу, этот очень необходимый сегмент садоводческой отрасли обслуживается частными компаниями.

Причина преимущества применения безвирусного посадочного материала полученного in vitro кроется в том, что растения, проходя путь от меристемастических клеток до взрослых растений, проходят процесс “реювенилизации” (омолаживания) в результате чего лишаются действия накопившейся в растениях “усталости” вызванной стрессовыми факторами.

Растения подвоя Gizela 5 для вишни и черешни

Поэтому, применяя оздоровленный посадочный материал в комплексе с высокой агротехникой, можно получить более высокую отдачу урожая и более раннее вступление растений в период товарного плодоношения, таким образом обеспечить быстрое возвращение вложенных инвестиций и получить более высокий доход по сравнению с использованием обычного посадочного материала.

Плодоносящие насаждения ежевики сорта Loch Ness, заложенные сертифицированным посадочным материалом

С научно-производственной позиции к недостаткам микроклонального размножения относят иногда проявляющуюся генетическую нестабильность материала in vitro. То есть, проходя через in vitro условия, геном растительного материала способный поддаваться мутациям в результате действия разнообразных факторов, а в последнее время широкого применения ферментов, и на выходе может отличаться от материнских растений. Как показывает практика, вероятность возникновения таких отклонений небольшая, и при выращивании в промышленных масштабах особого опасения не вызывает. К тому же, в процессе акклиматизации и доработки посадочного материала до стандартных кондиций, он проходит тщательный визуальный контроль и при выявлении растений с явно выраженными отклонениями, они выбраковываются. Базисные клоны, с которых берут экспланты для размножения in vitro во избежание возникновения генетических отклонений, наиболее целесообразно тестировать с помощью молекулярных маркеров.

Применяя безвирусный посадочный материал для закладки садов в комплексе с оптимальным научно обоснованным районированием культур и сортов, а также научно обоснованными схемами размещения растений в насаждениях, системами формирования и придерживаясь высокого уровня агротехники, можно добиться наивысшей урожайности плодовых, ягодных и орехоплодных культур.

Закладка плодовых почек на однолетних саженцах яблони сорта Golden Delicious

Работая в тесном сотрудничестве с государственными органами управления, научными учреждениями и микроклональными лабораториями садоводческие предприятия могут решить проблему наличия качественного посадочного материала в достаточных количествах для закладки промышленных насаждений. Как следствие, они значительно смогут повысить доходность и таким образом улучшить инвестиционную привлекательность садоводческой отрасли. Несомненно, в России и

Украине есть своё собственное богатейшее селекционное наследие: отличные сорта плодовых, ягодных и орехоплодных культур, а также, подвои к ним [4, 5]. Разработаны методические указания по производству и сертификации посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда, а также контроля его качества [6] За информацией Ю.В. Трунова и соавторов [7] в России, в среднем, ежегодно употребляется 47 кг продукции садоводства на человека, из которых 27 кг

импортного происхождения, в то время, как научно-обоснованная годичная норма составляет 75 кг/чел, схожая картина наблюдается и в Украине. Смотря на благоприятные почвенные и климатические условия садоводческих регионов Российской Федерации и Украины, применяя комплексный подход по ведению садоводства, базируясь на выращивании безвирусного посадочного материала, можно значительно увеличить долю рынка фруктов отечественной продукцией по традиционным культурам.

Подвой для персика и нектарина GF 677

Таким образом, безвирусный посадочный материал ягодных культур, полученный in vitro целесообразно применять как для закладки маточных, так и плодоносных насаждений. Вегетативные подвои для косточковых культур (вишня, черешня, абрикос, слива, алыча, персик, нектарин), полученные таким же образом, экономически обосновано применять как для высадки в первое поле питомника, для непосредственного выращивания саженцев, так и для закладки маточных насаждений.

Саженцы Фундука (Лесного ореха)

Насаждения фундука (лесного ореха) наиболее выгодно закладывать материалом, непосредственно полученным in vitro, так как при этом получается очень выровненные саженцы, которые отлично приживаются.

Однолетние саженцы груши, выращенные на безвирусной основе

Касательно подвоев для семечковых культур (яблоня, груша, айва) экономически целесообразно сертифицированный посадочный материал применять для закладки маточников клоновых подвоев и возделывать по традиционным схемам. При этом растения необходимо тестировать на отсутствие латентных патогенов минимум один раз в два года, соблюдать пространственную изоляцию между насаждениями и применять высокого уровня агротехнику.

Паспортизированный маточно-черенковый сад черешни

Маточно-черенковые сады необходимо закладывать саженцами, подвойная и привойная части которых были получены непосредственно in vitro и прошли тестирование на отсутствие патогенов, при этом также необходима пространственная изоляция и соответственный агротехнический уход, с периодическим тестированием на отсутствие патогенных организмов.

Как правило, насаждения будь то маточники ягодников, клоновых подвоев или же маточно-черенковые сады, которые были заложены безвирусным посадочным материалом, полученным in vitro в сертифицированных лабораториях, и за которыми ведётся уход в соответствии с необходимыми нормами и требованиями,

паспортизируются, и ведётся их учёт государственными отраслевыми органами управления.

Сертифицированные растения персика во втором поле питомника

Это впоследствии служит основой для получения сертификата, что посадочный материал, полученный с их использованием, является безвирусным.

Поэтому, для ведения прибыльного садоводческого бизнеса, будь то возделывание свежих плодов или ягод, посадочного материала, или в комплексе, что является наиболее выгодным, необходимо применять сертифицированный безвирусный посадочный материал.

Безвирусный посадочный материал плодовых и ягодных культур

Литература

  1. Опасное заболевание плодовых – бактериальный ожог [Электронный ресурс]. www.rshn-kbr.ru/index.php
  2. Бактеріальний опік плодових Erwinia amylovora Burill [Електронний ресурс]. www.zakarpatkarantin.com.ua/bak_opik_plodovyh.doc
  3. Упадышев М.Т. Вирусные болезни и современные методы оздоровления плодовых и ягодных культур: автореф. дис. на соискание научн. степени доктора с.-х. наук. – Москва, 2011. – 46 с.
  4. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2011 г [Электронный ресурс]. http://www.gossort.com/ree_cont.html
  5. Державний реєстр сортів рослин придатних для поширення в Україні у 2011 році [Електронний ресурс]. http://sops.gov.ua/index.php?page=error404
  6. Куликов И.М. Производство и сертификация посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда в России. Контроль качества. Часть 1. Ягодные культуры / [под общ. ред. акад. РАСХН И.М. Куликова]. – М.: ВСТИСП, 2009. – 164 с.
  7. Trunov Yu. V., Nikitin A. V., Solopov V.A.. La frutticoltura in Russia: importanza del settore e situazione della ricerca // Rivista di FRUTTICOLTURA e di ortofloricoltura. – Vol. 6 (LXXIII), 2011. pp. 52–59.

asprus.ru

Размножение грецкого ореха - Сад и огород

Раньше грецкий орех обычно размножали посевом семян. Но так как сеянцы сильно расщепляются по урожайности, скороплодности, качеству плодов и морозоустойчивости, то все более и более переключаются на производство привитого посадочного материала. Т.е. размножение грецкого ореха, чаще всего проводят с помощью прививки.

Прививку проводят на сеянцах, полученных по возможности из семян с отобранных маточных растений, отличающихся высокой морозоустойчивостью и другими положительными качествами. После уборки урожая семена стратифицируют и рано весной раскладывают на расстоянии примерно около 10 см. Глубина посева 3-4 см. Для того чтобы получить прямые побеги, орехи нужно класть на шов.

Прививка грецкого ореха

В качестве подвоя лучше всего подходят двулетние сеянцы, которые в течение года выращивают в так называемых горшочках грецких орехов (очень высокие цветочные горшки с шириной вверху примерно 12 см). Распространенный способ прививки — улучшенная копулировка. При использовании слабых привоев и толстых подвоев можно прививать за кору с седлом.

 

Обвязку делают хлопчатобумажной тканью, место прививки замазывают отмученным мелом. Самое подходящее время для прививки — февраль. Подвои в горшках рекомендуется с середины декабря вносить в помещение, где будут выполнять прививку, с тем чтобы ко времени начала прививки они уже имели хорошие побеги.

Большое значение имеет режим температуры после прививки. Необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах 24-26° С в почве и воздухе, чтоб рост происходил непрерывно. После начала роста привитого побега растения постепенно закаливают и с середины мая высаживают в открытый грунт. В первый год обычно развиваются короткие побеги, и только на второй год они сильно удлиняются. В открытом грунте растения остаются 2-4 года.

Поскольку рост в высоту осуществляется из верхушечной почки, почти не проводят обрезку боковых разветвлений. Но если возникает в этом необходимость, обрезку выполняют в августе, когда сокодвижение не сильное и раны сравнительно быстро зарастают.

Прививки грецкого ореха в открытом грунте, так же как и прививка дудкой, в наших климатических условиях не всегда эффективны.

 

sadyk.ru


Смотрите также