все о орехах

Мифы о чесноке


Врачи развенчивают мифы народной медицины

Наступила зима, а значит, на пороге очередная волна заболеваемости простудой, от которой каждый год страдают и дети, и взрослые. Абсолютное меньшинство больных обращается к врачу, предпочитая медицинскому осмотру самолечение. Кто-то сам выбирает лекарства в аптеке, а кто-то предпочитает народные средства. Причём именно сейчас, в кризис, традиционная медицина переживает ренессанс: лекарства нынче дороги, а чеснок с луком в «Дикси» по-прежнему доступны каждому. Но настолько ли эффективны лук и чеснок в борьбе с простудой? Правы ли были наши мамы и бабушки, когда заставляли нас дышать над кастрюлей с горячей картошкой, чтобы излечиться от насморка? И поможет ли йодная сеточка на спине от кашля? На эти и другие вопросы, связанные с народными методами лечения, The Village ответили практикующие врачи Москвы. 

 

 

Ярослав Ашихмин

кандидат медицинских наук, терапевт, кардиолог, член Европейского общества кардиологов, Американской ассоциации сердца, автор более 70 научных публикаций

   

 

Антон Родионов

врач-терапевт, кандидат медицинских наук, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Клиники ММА имени И. М. Сеченова

 

 

Миф № 1: При простуде нужно пить чай с малиной или мёдом

 Ярослав Ашихмин: «Одним из признанных эффективных средств лечения простуды является обильное питьё. В данном случае чай с малиной или мёдом может быть частично полезен: человек получает приличный объём жидкости с различными витаминами и защитными субстанциями. Что касается конкретно мёда и малины, чётких доказательств того, что они помогают при простуде, нет. При этом нет и данных, которые бы опровергали такой метод поддержки организма. Можно лишь утверждать, что малина в больших количествах обладает некоторым жаропонижающим эффектом.

Минусов в этом методе точно нет. Это более безопасно, чем гомеопатия, противовирусные препараты и иммуномодуляторы.

На Западе есть свой аналог нашего чая с малиной — куриный бульон. И в зарубежной прессе публиковались исследования об эффективности его употребления во время простуды. Так вот, по данным некоторых авторов, куриный бульон действительно может помочь снять симптомы болезни».  

   

 Антон Родионов:  «Малина содержит небольшое количество салициловой кислоты, молекулы которой напоминают по своему строению молекулы аспирина. С этим и связано её скромное жаропонижающее действие. А вот польза мёда в народе сильно преувеличена: каких-то особых жаропонижающих компонентов в нём нет. Пить чай с мёдом при простуде — стародавняя бесполезная и безвредная традиция». 

Миф № 2: От симптомов простуды помогает ванна для ног с горчицей

Ярослав Ашихмин: «Нет никаких доказательств того, что этот метод может помочь больному. Теоретически процедура даже может быть вредной. Сначала больной сильно разогревает ноги, а затем наступает период резкого охлаждения, что вряд ли способствует выздоровлению».

   

Антон Родионов: «Если вирусная инфекция уже развилась, то существенно повлиять на её продолжительность практически невозможно. До той поры, пока вирус в полной мере не реализует свою программу, остановить болезнь не получится. К сожалению, тепловые процедуры, которые применяются уже после начала заболевания, никакой пользы не несут».

Миф № 3: При простуде и кашле нужно ставить горячие банки

Ярослав Ашихмин: «Горячие банки вызывают сильное увеличение прилива крови к кожным покровам и задействуют рефлекторные механизмы, которые потенциально могут помочь облегчить состояние. Трудно сказать, действенен ли этот метод в лечении именно кашля. Ведь существуют разные виды кашля, и нет гарантии, что горячие банки будут полезны в избавлении от каждого конкретного типа. В лечении обыкновенной простуды, при астме или хроническом бронхите курящих людей я бы точно не рекомендовал этот народный метод».

   

Антон Родионов: «Банки не только не полезны, но иногда могут быть и вредны. Во-первых, неумелые манипуляции с открытым огнем вблизи кожи пациента грозят ожогами. Каждому врачу не раз приходилось видеть людей, у которых на всю жизнь остаются рубцы после таких процедур. Во-вторых, банки за счёт своего мощного присасывающего действия могут вызывать повреждения внутренних органов. Например, известны редкие случаи разрыва лёгких после такого лечения. Поэтому от этого метода медицина давно отказалась».

Миф № 4: Насморк поможет вылечить ингаляция с горячей картошкой

Ярослав Ашихмин: «Вдыхание тёплого увлажнённого воздуха действительно может быть полезно при некоторых видах насморка и ряде других ЛОР-заболеваний. Сегодня многие врачи назначают небулайзерную терапию с минеральной водой для лечения голосовых связок и горла. А ингаляция над кастрюлей с картофелем — по сути замена небулайзерной терапии, но значительно менее эффективная. Нужно отметить, что температурный режим во время такой процедуры трудно контролировать. И существует риск повреждения голосовых связок при вдыхании особо горячих картофельных паров».

   

Антон Родионов: «Паровые ингаляции скорее вредны, чем полезны. Начнём с того, что проводить такую процедуру с ребёнком категорически запрещено: он может опрокинуть на себя горячую кастрюлю и на всю жизнь стать обладателем ожогового рубца.

Насморк сам по себе — беда небольшая, его можно лечить сосудосуживающими препаратами. Неприятны осложнения насморка, причём одним из самых распространённых является гайморит. Вдыхание горячего пара приводит к расширению сосудов и, как следствие, к усилению отёка слизистой носа и нарушению оттока жидкости из гайморовой пазухи, то есть к процессу ровно противоположному тому, которого больной хотел добиться».

Миф № 5: Чеснок — эффективное средство для профилактики гриппа

Ярослав Ашихмин: «Для профилактики именно гриппа чеснок — средство очень слабое. Тем не менее есть определённые патобиохимические предпосылки к тому, что фитонциды, содержащиеся в чесноке, в действительности могут оберегать нас от некоторых вирусов, вызывающих ОРВИ. Но проблема фитонцидов чеснока, как и всех остальных растительных фитонцидов и иных антимикробных компонентов растительного происхождения, заключается в том, что они действуют очень короткий период времени. Трудно представить человека, который готов целый день ходить с чесноком за щекой. В тех местах, где наиболее вероятен контакт с носителем вируса — например, в метро, — как правило, чеснока рядом нет. Кроме того, чеснок обладает раздражающим действием, поэтому при употреблении его в больших количествах он может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом».

   

Антон Родионов: «Теоретически чеснок действительно обладает слабым антибактериальным действием. Однако проведённые клинические исследования доказали, что применение чеснока для профилактики и лечения гриппа как в чистом виде, как и в форме пищевых добавок неэффективно. Часто приходится сталкиваться с такими рекомендациями: при насморке порежьте чеснок и положите дольки в нос. Этого делать категорически нельзя, поскольку процедура может привести к химическому ожогу».

Миф № 6: Чтобы на ушибленном месте не образовался синяк, нужно приложить к нему холодное

Ярослав Ашихмин: «При сильных повреждениях этого делать не стоит. Спортсмены, например, пользуются специальными видами заморозки. Что касается просто чего-то холодного, у чего неизвестны температура и механизм действия, то трудно сказать, можно это прикладывать или нет. Дополнительный холод может быть фактором, который только усугубит травму».

   

Антон Родионов: «Это абсолютно правильная рекомендация. Холод приводит к сужению сосудов и уменьшению отёка. Главное только не перестараться, чтобы не получить обморожение. Такие случаи тоже бывают».

Миф № 7: Больному горлу поможет полоскание с раствором соли, соды и йода

Ярослав Ашихмин: «Соль и сода действительно служат антисептиками. Они, конечно, слабее современных средств и менее приятны на вкус, но могут обеспечить обеззараживающий эффект, уменьшив число бактерий, которые обитают на слизистой оболочке. Что касается йода, нужно быть очень осторожным. Во-первых, его нельзя глотать, потому что поступление больших доз йода в организм может дестабилизировать функцию щитовидной железы. А во-вторых, спиртовой раствор йода является раздражающей субстанцией и может вызвать серьёзные повреждения слизистой оболочки.

Некоторые современные йодосодержащие антисептики практически прозрачные. Если приготовленный вами раствор окрашен, он может принести вреда больше, чем пользы. Спиртовой раствор йода — очень сильный компонент, который крайне нежелательно наносить на слизистую оболочку самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. Если нет более качественного антисептика, я бы посоветовал лучше использовать раствор соды и соли».

   

Антон Родионов: «От раствора соды большой беды не будет. Что касается раствора соли, всё зависит от его концентрации. Интенсивный солевой раствор может вызвать повреждение и без того воспалённой слизистой оболочки больного горла. С йодом всё гораздо сложнее, поскольку он очень хорошо всасывается. Полоскание раствором йода может повлечь за собой нежелательные последствия для щитовидной железы. Накопление йода, поступившего таким противоестественным способом в щитовидную железу, может привести к нарушению её функции».

Миф № 8: Пейте раствор крахмала при диарее

Ярослав Ашихмин: «Потенциально вода с крахмалом может помочь при некоторых видах диареи. Но будет ли это сопряжено с пользой? Во-первых, некоторые виды диареи сопровождаются бактериальным ростом или попаданием инфекционного агента. В данном случае крахмал может дать им только дополнительную питательную среду. Во-вторых, крахмал нельзя назвать оптимальным средством при синдроме раздражённой кишки с преобладанием диареи (именно пациенты с этим заболеванием нередко применяют крахмал). Поэтому в большинстве случаев он может привести либо лишь к временному уменьшению симптомов, либо нанести больше вреда, чем пользы».

   

мифы, легенды, поверья. Интересные факты о чесноке

Чеснок – мифы, легенды, поверья. Интересные факты о чесноке

Чеснок как все растения на планете имеет свои легенды и мифы, а также поверья, связанные с его происхождением и применением, которые передавались от поколения к поколению уже многие века. Но, к сожалению, многие из них безвозвратно утеряны или просто забыты, это связано с безумно быстрым развитием человечества. И людям просто иногда некогда задуматься о том какую роль играл чеснок в жизни их предков.

Чеснок давно и плотно вошел в жизнь человека. Сложно себе представить нашу жизнь без этого травянистого растения, которое мы применяем на нашей кухне очень часто. Вкусные салаты, мясные блюда, различные соусы все они готовятся с применением чеснока. А что же мы знаем о нем? Мало кто знает, как и откуда появился в нашей жизни чесночок, именно этот вопрос мы сейчас и рассмотрим.

Происхождение чеснока

Как у большинства растений чеснок не имеет точной даты своего происхождения. Достоверно известно, что свое распространение он начал с территорий современного Тянь-Шаня и Алтайских гор. Именно оттуда он начал распространятся по всему миру. Употреблять чеснок в пищу первыми стали Китайцы.

Далее чеснок попал на территорию Египта и его полюбили древние Египтяне. В гробнице Тутанхамона, Египетского фараона, было найдено несколько головок чеснока, что говорит о большой значимости чеснока у древних Египтян. Культивировать его начали так же Египтяне, как свидетельство тому служат изображения чеснока на глиняных табличках в гробнице Эль Машахны. Сделаны эти таблички были приблизительно 6000 лет до нашей эры.

Так же эта культура была очень популярна в Древней Греции и Риме. Пифагор называл чеснок королем среди всех пряностей.

На территорию Руси чеснок пришел из Византии, его завезли торговцы пряностями. Когда точно это произошло не известно, однако чеснок упомянут в летописях, датируемых 8 веком нашей эры, но возможно, что появился он на Руси раньше. В то время люди пили вино кладя в кружку вина зубок чеснока.

В рукописях 17-18 веков чеснок упоминается очень часто, что говорит о его широком применении, так же он постоянно упоминается в травниках тех времен как лекарственное растение.

Во времена правления царя Алексея Михайловича, которое выпало на 17 век нашей эры был издан приказ о создании огородов с чесноком в лекарственных целях.

В 1720 году чеснок вошел в историю человечества, как его спаситель, в прямом смысле этого слова. Благодаря чесноку была спасена Франция. Чеснок, смешанный с уксусом, спас Французов от бушующей чумы, которая могла распространится по всему миру и уничтожить массу людей.

Мифы и легенды, связанные с чесноком. Вымысел и правда?

По одной из легенд чеснок имеет очень интересную историю происхождения. Еще в древности люди считали, что, когда Господь изгнал дьявола из эдемского сада тот, уходя тот, оставлял за собой следы в земле, по которой он шел. А в этих следах вырасти растения, этими растениями были лук и чеснок. История конечно совершенно не реальная, однако древние люди верили, что это было именно так.

Еще древние Индийцы использовали чеснок, они его считали магическим растением, которое способно спасти от болезней и защитить человека и его жилище от злых духов. Чеснок был для них даром Богов. Они называли его Джанга, резкий сильный запах чеснока древние Индийцы считали исходящей из растения Божественной силой, которая и защищает от злых духов и убивает телесные болезни. Такой миф был довольно обоснован, потому как чеснок действительно способен лечить многие болезни даже просто своим ароматом, ведь он убивает бактерии.

Древние Египтяне приписывали ему магические свойства, волшебные силу способную дать человеку дополнительные физические силы и сделать человека более выносливым. Они давали чеснок рабочим, которые строили известные Египетские пирамиды для того чтобы они были более сильными и смогли сделать больше работы и быстрее построить пирамиды. Однажды даже произошел бунт среди строителей пирамид, а произошел он снова же из-за чеснока, рабочим не дали чеснока с пищей, и они взбунтовались потому, как верили, что без чеснока им не хватит сил на строительство.

Так же известно, что Египтяне положили в гробницу Тутанхамона несколько головок чеснока, сделано это было для того, чтобы его мертвое тело не смогли украсть злые духи и тем побеспокоить его душу. Египтяне считали, что чеснок необходим человеку даже после смерти, потому как его боятся злые духи. Чеснок в гробнице, как было доказано, чеснок сыграл свою роль в сохранности мумии и всего, что было в гробнице, ведь его запах убивает бактерии в воздухе.

Северные народы считали, что чеснок – растение, принадлежащее дьяволу, таковым его считали из-за его горького вкуса и сильно запаха, люди считали, что такой вкус и запах может быть только дьявольским и никак не божественным, они считали, что боги просто не могли создать такой запах и вкус.

А вот Болгары наоборот считали его растением Бога и считали, что чеснок как раз способен бороться с дьявольскими силами. Оттуда и пошли легенды о том, как вампиры боятся запаха чеснока и зачастую людей которым был неприятен его аромат, считали вампирами, потому многим приходилось попросту терпеть удушающий аромат дабы не попасть в список местных вампиров.

Чехи же приписали чесноку свойство отводить молнии, они помещали пучки чеснока на крышу. Считалось, что такой пучок на крыше отведет молнию от дома вовремя даже очень сильной грозы и убережет жилище от попадания молнии и последующего пожара. Метод защиты дома конечно очень сомнительный и работал он не всегда естественно, считалось, что если в дом с чесноком на крыше все же попала молния, то там живут демоны, чем все и объяснялось в те времена.

Дальше всех в мистификации чеснока зашли Сербы, их фантазия, наверное, не имеет границ. Сербы при помощи чеснока изобрели просто невероятный для современного человека метод выявлять ведьм, на которых в те времена шла охота. Для этого существовал целый ритуал. Для него необходимо было найти и убить змею, затем змее отрезали голову. Далее выкапывалась ямка, в неё клали голову змеи на голову клали чеснок и выращивали его на голове змеи. Затем созревший чеснок выкапывали, сушили, а перед Благовещеньем эту головку чеснока привязывали к любой шапке. На эту головку чесноку должны были сбегаться ведьмы с целью заполучить могущественный талисман. Данный ритуал к счастью в наши дни не сохранился и змеи в полной безопасности, конечно же этот ритуал не имел под собой оснований, а за ведьму принималась первая попавшая женщина, которая подходила к этой головке чеснока.

На змеях Сербы не останавливались, они невероятно сильно боялись нечисти. Для отпугивания нечисти они буквально полностью натирались чесноком. Считалось, что после такого вот обтирания чесноком нечисть к человеку не подберется. Доказательств данного подобного действия чеснока конечно не существует, но зато такое натирание хорошо помогало защитится от заболеваний, а ведь в те времена считалось что болезни это дело рук нечисти.

Русь в древности так же окружила чеснок магическими поверьями, приписываемыми людьми. В сочельник на Руси по углам праздничного стола клали головки чеснока, а затем в пасхальную службу клали очищенные зубки чеснока себе в рот. Так вот с чесноком во рту стояли всю службу, делали это мужчины. Делалось это для выявления ведьм в церкви, так вот держа во рту чеснок, мужчины смотрели на женщин на службе и если мужчина вдруг начинал видеть женщину с подойником и молоком на голове, то и это и была именно ведьма. Если учесть, что в тепле чеснок способен выделять ядовитые вещества, то к концу службы с чесноком во рту, а служба идет не один час, можно увидеть много чего кроме женщины с подойником. От такого ритуала могут начаться галлюцинации и вот так вот мужчины держа во рту чеснок, начинали видеть самые обычные галлюцинации, а мозг им просто выдавал именно то, на что они были настроенный начиная данный ритуал, в итоге из-за таких галлюцинаций казнили множество невинных женщин.

Интересные факты о чесноке

Чеснок с нами уже многие века, за это время люди узнали о чесноке много интересных фактов. Так что же такого интересного люди знают о чесноке?

Чеснок в жизни современных людей был всегда, он не появился недавно как новая культура, его не вывели селекционеры за последние года. Так сколь же его люди употребляю? Люди едят чеснок уже более 3000 лет. Еще до нашей эры он уже был популярен и использовался в питании и лечение людей различными способами.

Индусы кране редко употребляют чеснок и это не потому что им не нравится вкус или запах этого растения. У Индусов считается, что, употребляя чеснок человек испытывает сильнейшее нервное возбуждение, злость и агрессию, а все это очень негативно влияет на ауру человека.

Чеснок отличная среда для развития ботулизма. Хоть он и сам способен убивать различные бактерии, но тем не менее факт остается фактом, чеснок способствует развитию ботулизма.  Если вы будете хранить его в тепле или в растительном масле, вы создадите все условия для развития этой ужасной бактерии способной убить человека.

Пилотам запрещено употреблять чеснок перед полетами. Да-да нельзя им кушать чеснок перед тем как сесть за штурвал! В 1950 году было проведены исследования, которые доказали, что чеснок способен снижать реакцию и понижать внимательность до 3 раз, данный факт выявили в время тестовых испытаний.

Чеснок довольно жгучая пряность, причем жгучая она в прямом смысле. Если употреблять чеснок в больших количествах и постоянно, он может в прямом смысле прожечь дыры в желудке. Потому употреблять его необходимо с головой не увлекаясь, даже если вы его очень любите, кушайте чеснок в меру.

Всем известный город Чикаго был назван «в честь» чеснока. Французы, услышав название города от Индейцев которое звучало как Shikaakwa, что означало Дикий Чеснок, расслышали его плохо и стали называть город именно Чикаго как мы и называем все его и сейчас.

Чесночное масло использовалось вовремя 1 и 2 мировых войн. Оно было признано лучшим средством для заживления ран полученных бойцами во время боя. Такое лекарство было эффективным и всегда доступным.

В России его прозвали Российским пенициллином, данное название ему дали бойцы Красной армии. Врачи тогда очень сильно полагались на его чудодейственные свойства в заживлении ран и лечении вирусов и инфекций.

Все знают о специфическом аромате чеснока, а почему же он так пахнет? Запах чесноку придают сернистые вещества, которыми он очень уж богат, именно потому он так ярко пахнет, а поскольку сернистые вещества имеют свойства во все очень хорошо проникать, то именно потому так трудно избавится от его запаха.

Каждый знает, что лучше не кушать чеснок перед выходов в люди, потому как аромат от вас будет мягко говоря не очень и когда его ощущаешь начинаешь не вольно верить, что нечисть таки его боится. Но избавится от него вполне можно. Чтобы избавится от запаха чеснока изо рта вам необходимо выпить стакан молока, съесть семечки подсолнечника, пожевать петрушки или корицы, но только не все сразу конечно.

Чеснок употребляют в пищу не везде, в Японии это исключительно лечебное средство и используется только в медицине.

В городе Сан-Франциско есть ресторан, в котором нет ни одного блюда без чеснока, ежемесячно в этом ресторане используют более тонны чеснока. Даже сладкие блюда в нем готовят с использованием чеснока, самый знаменитый десерт в этом ресторане мороженное с чесноком. Многие туристы приезжают в этот город исключительно с целью посетить данный ресторан.

Чеснок одно из немногих растений которое удостоилось быть упомянутым в Библии и Коране.

В 2009 году в Китае произошло просто невероятное, там в один миг подорожал чеснок и не чуть, подорожал чеснок в 40 раз. А всему причиной стал свиной грипп, который в то время просто бушевал по всему миру, а поскольку Китай очень густо населен, риск заражения очень велик и все ринулись употреблять чеснок с целью не заразится вирусом и поднять свой иммунитет.

В США чеснок как ни где помогает лечить больных людей и дело тут не в его лечебных свойствах. В США ежегодно проводится фестиваль чеснока, а деньги, собранные на фестивале, идут на благотворительность, а именно на лечение детей с различными сложными заболеваниями.

Отлично(4)Плохо(0)

Здоровье Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Учеными на днях было выяснено, что чеснок, о котором слагают легенды и давно считался основным врагом  заболеваний простудного характера и эффективным средством  в деле поднятия иммунитета, увы, не обладает ни одним из указанных полезных качеств.

Народными целителями зачастую прописывался чеснок тем людям, которые остро нуждались в необходимости  в крови снижения  уровня холестерина  и, соответственно, повысить хотя бы на немного иммунитет. Однако благодаря недавним исследованиям ученых этот миф развенчан.

Специалистами были проведены эксперименты, в которых приняли участие 170 человек в возрастной категории 30-65 лет. Результаты экспериментов показали следующее - чеснок на уровень холестерина в крови совершенно не влияет и не служит помощником в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов.

О полезном свойстве чеснока объяснялось так:  входящее в его состав вещество аллицин, действительно, имеет  способность снижать уровень холестерина, но, однако  содержание этого вещества в чесноке настолько мало, что оно не вызывает абсолютно никакого эффекта. Отсюда следует вывод – чтобы добиться желаемого эффекта, чеснока надо съедать за один раз две-три головки (не зубчиков, а именно головки) и не менее. Людям, у кого диагностировано заболевание желудочно-кишечного тракта – чеснок просто противопоказан, в противном случае заболевание можно лишь усугубить.

РИА Новости. Мифы о чесноке и лимоне

Резкое укрепление иммунитета с помощью лимона, чеснока, лука или аскорбиновой кислоты — это миф, в общий рацион продукты стоит включать, но риск заражения инфекциями они не снижают, заявила РИА Новости консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

По ее словам, еще один популярный миф — необходимость в сезон простуд увеличивать потребление аскорбиновой кислоты, которая содержится в том числе в лимонах, грейпфрутах, апельсинах.

Она подчеркнула, что назначать любые витаминные комплексы должен только врач, самостоятельно человек не может знать, каких витаминов достаточно, а каких нет. При их назначении самому себе пациент может получить неблагоприятную реакцию — гипервитаминоз, поэтому сначала нужно сдать анализы и определить, есть ли дефицит витаминов, добавила эксперт.

РИА Новости.

Мифы о чесноке и чесночная реальность

Использование чеснока в лечебных целях впервые было описано Гиппократом. Он рекомендовал употреблять чеснок при самых разнообразных недугах, в том числе при заразных болезнях, при болезнях сердца и при раке матки.

Участники древних Олимпийских игр ели чеснок для повышения физической выносливости. В США пищевые добавки на основе чеснока по объему продаж вышли на одно из первых мест среди лечебно-оздоровительных растительных препаратов. Считается, что чеснок помогает при болезнях сердца, сосудов и онкологии. Так ли это?

Настала пора обобщить разнообразные данные, чтобы наиболее полно обосновать современные представления о реальной пользе чеснока и чесночных пищевых добавок. Недавно специалисты нескольких крупных медицинских центров провели независимые исследования целебных свойств чеснока и получили интересные результаты.

Чеснок и холестерин

Диетологи и кардиологи одним из главных достоинств чеснока называли его способность препятствовать развитию атеросклероза, а значит, защищать от инфаркта и инсульта. Считалось, что чеснок устойчиво снижает уровень «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности), препятствуя образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Для проверки этой теории Агентство по изучению лекарственных растений в США поручило группе экспертов проанализировать результаты последних исследований в этой области, проведенных в разных странах.

При анализе данных о влиянии чеснока на уровень холестерина в крови эксперты обнаружили определенную тенденцию. В 28 исследованиях, проведенных в последнее время, заметное снижение холестерина отмечалось примерно на протяжении трех месяцев после начала приема препаратов чеснока, а еще в 8 исследованиях — на протяжении шести месяцев. После этого эффект от приема чеснока снижался, и вскоре уровень холестерина в крови восстанавливался примерно до исходных значений. То есть действие чеснока на уровень холестерина было заметным, но непродолжительным.

К подобному заключению пришли и английские ученые из Университета Эксетера, опубликовавшие анализ исследований влияния чеснока на уровень холестерина. Каков же окончательный приговор чесноку как средству против повышенного уровня холестерина в крови?

Можно утверждать, что чеснок обладает триггерным действием на холестерин. Иначе говоря, он «запускает» механизм снижения холестерина, но не способен удерживать низкий уровень холестерина длительное время. Поэтому чеснок нельзя считать альтернативой другим способам борьбы с повышенным холестерином. Эффект от его применения надо обязательно поддерживать диетой с ограничением животных жиров и увеличением употребления пищевых волокон.

Чеснок в профилактике инфаркта и инсульта

Исследования подтверждают что чеснок снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Из десяти недавних исследований девять показали, что чеснок может предотвращать или тормозить образование в сосудах тромбов, являющихся причиной этих заболеваний.

За счет чего чеснок препятствует тромбообразованию? Ученые выделили из чеснока биологически активное вещество аджоен, которое снижает вязкость крови и как бы смазывает кровяные пластинки — тромбоциты. Благодаря этому заметно уменьшается возможность их слипания и образования тромба.

Противораковое действие чеснока

Многие ученые полагают, что чеснок защищает организм от рака, и связывают это свойство с входящим в состав чеснока биологически активным веществом, содержащим серу, — аллицином.

Вещества, подобные аллицину, обладают антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют находящиеся в крови свободные радикалы, которые, как известно, способны повреждать ДНК клеток и провоцировать развитие ракового заболевания. Соединения типа аллицина играют решающую роль в предотвращении заболевания раком.

Исследования влияния чеснока на заболеваемость раком проводились в разных странах — Швеции, Голландии, Китае, Италии. Исходя из результатов этих исследований, можно утверждать, что риск заболевания колоректальным раком (раком толстой и прямой кишки) у тех, кто регулярно ест чеснок (не менее шести зубчиков в неделю), снижается на 30%, а риск заболевания раком желудка — на 50% (!) по сравнению с теми, кто избегает употреблять чеснок. В меньшей мере чеснок влияет на заболеваемость раком простаты, горла, мочевого пузыря и молочной железы, хотя положительное воздействие чеснока сказывается и в этих случаях.

Профессор Кармия Борек из Университета Тафтса в Бостоне получила данные, подтверждающие, что чеснок не только защищает от рака, но и тормозит рост опухоли. Она утверждает, что ежедневное употребление в пищу чеснока особенно эффективно при раке желудка и толстого кишечника. В ходе ее эксперимента на животных, болеющих раком, выяснилось, что рост опухолей у тех из них, кому давали экстракт чеснока, заметно тормозился по сравнению с теми, кто не получал его. «Чеснок атакует раковые клетки на разных стадиях болезни», — утверждает профессор Борек.

Почему же ученые обычно осторожничают с выводами о лечебно профилактическом действии чеснока и других растений или пищевых добавок? Дело в том, что обычно в исследованиях трудно выделить действие пищевого продукта в чистом виде. Замечено, что люди, употребляющие в пищу преимущественно растительные продукты (а среди них есть немало поклонников чеснока), реже болеют раком. Но утверждать однозначно, что решающая роль в профилактике рака у них принадлежит именно чесноку, довольно трудно.

Поэтому исследования на животных приобретают особую ценность. Профессор Кармия Борек собирается продолжить такие эксперименты, но уже сейчас уверенно рекомендует ежедневно употреблять в пищу по зубчику чеснока в день (или заменять его любой пищевой добавкой на основе чеснока).

Только учтите: поскольку чеснок и чесночные добавки снижают вязкость и свертываемость крови, их не следует сочетать с приемом антикоагулянтов и антиагрегантов (препаратов, разжижающих кровь), например аспирина, кумарина, гепарина и т.п. Это может вызвать кровотечение. Кроме того, препараты чеснока противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка, при камнях в желчном пузыре, при заболеваниях, сопровождающихся кровотечением (например, геморрой, гинекологические дисфункции и др).

Натуральный чеснок или пищевые добавки?

Чему отдавать предпочтение, чтобы получить наибольшую пользу, — свежему чесноку или пищевым добавкам на его основе? По мнению многих специалистов, в целях профилактики заболеваний лучше остановить свой выбор на свежем чесноке.

В натуральном виде он содержит наиболее полный набор биологически активных веществ. Оптимальная норма — не менее шести зубчиков чеснока в неделю. Можно разделить зубчик на две части и съедать утром и вечером по половинке.

Если же у вас повышенная чувствительность к чесноку и он вызывает такие побочные эффекты, как изжога, газообразование в кишечнике, неприятный привкус и горечь во рту, сыпь и т.п., то вместо натурального чеснока можно употреблять имеющиеся в продаже пищевые добавки на его основе.

Пищевые добавки в виде таблеток с покрытием (в оболочке) или капсул изготавливают из высушенного чесночного порошка или из так называемого «состаренного» экстракта чеснока (СЭЧ). Оболочка не только избавляет от запаха чеснока, который многим неприятен, но и защищает чувствительную слизистую желудка от раздражения. Особенно важно это для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

К сожалению, чесночные таблетки трудно поддаются стандартизации, ведь они произведены из разных партий чеснока. Это затрудняет сравнение эффективности различных чесночных пищевых добавок. Наиболее удобны для дозирования те добавки, в которых сообщается содержание биологически активных веществ. Если в описании препарата указано количество аллицина в таблетке, то суточная доза должна соответствовать 5 мг (5000 мкг) этого вещества.

На основании лабораторных исследований онкологи наиболее высоко оценили защитные свойства препаратов «состаренного» экстракта чеснока. Дело в том, что при такой технологии повышается его антиоксидантное действие и, соответственно, усиливается его противоопухолевая активность. Таким способом создан, например, препарат под торговым названием «Киолик». Его рекомендуемая дневная доза составляет от 1200 до 1600 мг.

Пока ученые сравнивают результаты исследований, готовясь сказать свое решающее слово о пользе чеснока, каждый из нас может придерживаться правила: зубчик чеснока — каждый день. Пользу это принесет несомненно, а вреда — никакого.

Мифы о чесноке и чесночная реальность

Использование чеснока в лечебных целях впервые было описано Гиппократом. Он рекомендовал употреблять чеснок при самых разнообразных недугах, в том числе при заразных болезнях, при болезнях сердца и при раке матки. Участники древних Олимпийских игр ели чеснок для повышения физической выносливости.

В США пищевые добавки на основе чеснока по объему продаж вышли на одно из первых мест среди лечебно-оздоровительных растительных препаратов. Считается, что чеснок помогает при болезнях сердца, сосудов и онкологии. Так ли это?

Настала пора обобщить разнообразные данные, чтобы наиболее полно обосновать современные представления о реальной пользе чеснока и чесночных пищевых добавок. Недавно специалисты нескольких крупных медицинских центров провели независимые исследования целебных свойств чеснока и получили интересные результаты.

Чеснок и холестерин

Диетологи и кардиологи одним из главных достоинств чеснока называли его способность препятствовать развитию атеросклероза, а значит, защищать от инфаркта и инсульта. Считалось, что чеснок устойчиво снижает уровень «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности), препятствуя образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Для проверки этой теории Агентство по изучению лекарственных растений в США поручило группе экспертов проанализировать результаты последних исследований в этой области, проведенных в разных странах.

При анализе данных о влиянии чеснока на уровень холестерина в крови эксперты обнаружили определенную тенденцию. В 28 исследованиях, проведенных в последнее время, заметное снижение холестерина отмечалось примерно на протяжении трех месяцев после начала приема препаратов чеснока, а еще в 8 исследованиях — на протяжении шести месяцев. После этого эффект от приема чеснока снижался, и вскоре уровень холестерина в крови восстанавливался примерно до исходных значений. То есть действие чеснока на уровень холестерина было заметным, но непродолжительным.

К подобному заключению пришли и английские ученые из Университета Эксетера, опубликовавшие анализ исследований влияния чеснока на уровень холестерина.

Каков же окончательный приговор чесноку как средству против повышенного уровня холестерина в крови?

Можно утверждать, что чеснок обладает триггерным действием на холестерин. Иначе говоря, он «запускает» механизм снижения холестерина, но не способен удерживать низкий уровень холестерина длительное время. Поэтому чеснок нельзя считать альтернативой другим способам борьбы с повышенным холестерином. Эффект от его применения надо обязательно поддерживать диетой с ограничением животных жиров и увеличением употребления пищевых волокон.

Чеснок в профилактике инфаркта и инсульта

Исследования подтверждают что чеснок снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Из десяти недавних исследований девять показали, что чеснок может предотвращать или тормозить образование в сосудах тромбов, являющихся причиной этих заболеваний.

За счет чего чеснок препятствует тромбообразованию? Ученые выделили из чеснока биологически активное вещество аджоен, которое снижает вязкость крови и как бы смазывает кровяные пластинки — тромбоциты. Благодаря этому заметно уменьшается возможность их слипания и образования тромба.

Противораковое действие чеснока

Многие ученые полагают, что чеснок защищает организм от рака, и связывают это свойство с входящим в состав чеснока биологически активным веществом, содержащим серу, — аллицином. Вещества, подобные аллицину, обладают антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют находящиеся в крови свободные радикалы, которые, как известно, способны повреждать ДНК клеток и провоцировать развитие ракового заболевания. Соединения типа аллицина играют решающую роль в предотвращении заболевания раком.

Исследования влияния чеснока на заболеваемость раком проводились в разных странах — Швеции, Голландии, Китае, Италии. Исходя из результатов этих исследований, можно утверждать, что риск заболевания колоректальным раком (раком толстой и прямой кишки) у тех, кто регулярно ест чеснок (не менее шести зубчиков в неделю), снижается на 30%, а риск заболевания раком желудка — на 50% (!) по сравнению с теми, кто избегает употреблять чеснок. В меньшей мере чеснок влияет на заболеваемость раком простаты, горла, мочевого пузыря и молочной железы, хотя положительное воздействие чеснока сказывается и в этих случаях.

Профессор Кармия Борек из Университета Тафтса в Бостоне получила данные, подтверждающие, что чеснок не только защищает от рака, но и тормозит рост опухоли. Она утверждает, что ежедневное употребление в пищу чеснока особенно эффективно при раке желудка и толстого кишечника.

В ходе ее эксперимента на животных, болеющих раком, выяснилось, что рост опухолей у тех из них, кому давали экстракт чеснока, заметно тормозился по сравнению с теми, кто не получал его. «Чеснок атакует раковые клетки на разных стадиях болезни», — утверждает профессор Борек.

Почему же ученые обычно осторожничают с выводами о лечебно профилактическом действии чеснока и других растений или пищевых добавок? Дело в том, что обычно в исследованиях трудно выделить действие пищевого продукта в чистом виде. Замечено, что люди, употребляющие в пищу преимущественно растительные продукты (а среди них есть немало поклонников чеснока), реже болеют раком. Но утверждать однозначно, что решающая роль в профилактике рака у них принадлежит именно чесноку, довольно трудно.

Поэтому исследования на животных приобретают особую ценность. Профессор Кармия Борек собирается продолжить такие эксперименты, но уже сейчас уверенно рекомендует ежедневно употреблять в пищу по зубчику чеснока в день (или заменять его любой пищевой добавкой на основе чеснока).

Только учтите: поскольку чеснок и чесночные добавки снижают вязкость и свертываемость крови, их не следует сочетать с приемом антикоагулянтов и антиагрегантов (препаратов, разжижающих кровь), например аспирина, кумарина, гепарина и т.п. Это может вызвать кровотечение. Кроме того, препараты чеснока противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка, при камнях в желчном пузыре, при заболеваниях, сопровождающихся кровотечением (например, геморрой, гинекологические дисфункции и др).

Натуральный чеснок или пищевые добавки?

Чему отдавать предпочтение, чтобы получить наибольшую пользу, — свежему чесноку или пищевым добавкам на его основе? По мнению многих специалистов, в целях профилактики заболеваний лучше остановить свой выбор на свежем чесноке. В натуральном виде он содержит наиболее полный набор биологически активных веществ. Оптимальная норма — не менее шести зубчиков чеснока в неделю. Можно разделить зубчик на две части и съедать утром и вечером по половинке.

Если же у вас повышенная чувствительность к чесноку и он вызывает такие побочные эффекты, как изжога, газообразование в кишечнике, неприятный привкус и горечь во рту, сыпь и т.п., то вместо натурального чеснока можно употреблять имеющиеся в продаже пищевые добавки на его основе.

Пищевые добавки в виде таблеток с покрытием (в оболочке) или капсул изготавливают из высушенного чесночного порошка или из так называемого «состаренного» экстракта чеснока (СЭЧ). Оболочка не только избавляет от запаха чеснока, который многим неприятен, но и защищает чувствительную слизистую желудка от раздражения. Особенно важно это для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

К сожалению, чесночные таблетки трудно поддаются стандартизации, ведь они произведены из разных партий чеснока. Это затрудняет сравнение эффективности различных чесночных пищевых добавок. Наиболее удобны для дозирования те добавки, в которых сообщается содержание биологически активных веществ. Если в описании препарата указано количество аллицина в таблетке, то суточная доза должна соответствовать 5 мг (5000 мкг) этого вещества.

На основании лабораторных исследований онкологи наиболее высоко оценили защитные свойства препаратов «состаренного» экстракта чеснока. Дело в том, что при такой технологии повышается его антиоксидантное действие и, соответственно, усиливается его противоопухолевая активность. Таким способом создан, например, препарат под торговым названием «Киолик». Его рекомендуемая дневная доза составляет от 1200 до 1600 мг.

Пока ученые сравнивают результаты исследований, готовясь сказать свое решающее слово о пользе чеснока, каждый из нас может придерживаться правила: зубчик чеснока — каждый день. Пользу это принесет несомненно, а вреда — никакого.

Катарина Гутрье, США
перевод: Борис Бочаров

Чеснок: миф, магия или факт?

На протяжении тысячелетий люди во всем мире верили, что чеснок обладает магической силой.

Некоторые из этих сил, такие как его способность отражать вампиров и злых духов, точно не подтверждаются клиническими испытаниями, но его целебные свойства выдержали испытания временем и наукой. В добавках для конкретных ситуаций могут быть составлены различные составляющие чеснока.

Экстракт выдержанного чеснока для сердца

Более 650 исследований показали, что запатентованный экстракт выдержанного чеснока (AGE) полезен для сердца.К ним относятся предотвращение образования бляшек в артериях, что является ключевой целью большинства методов лечения, направленных на предотвращение или лечение сердечных заболеваний.

Кардиолог Мэтью Будофф, доктор медицины, адъюнкт-профессор медицины Калифорнийского университета, Медицинская школа Лос-Анджелеса, использует сложную технологию сканирования для обнаружения ранних стадий артериального налета за годы или даже десятилетия до того, как он заблокирует артерию или вызовет сердечный приступ. . И он изучил AGE.

«В моем собственном исследовании, проведенном в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, я обнаружил, что без лечения количество кальцификации (иногда называемой бляшкой) в артериях человека с повышенным холестерином может увеличиться на 40 процентов за один год», - говорит Будофф.«Тем не менее, когда мы с моей командой давали пациентам 1200 мг экстракта выдержанного чеснока в день, они замедлили рост своего зубного налета на 66 процентов за один год». Все участники исследования, опубликованного в Journal of Nutrition, принимали статины из-за повышенного холестерина, а AGE сравнивали с плацебо. Ни статины, ни плацебо не замедляли рост зубного налета.

В Университете Аделаиды в Австралии AGE сравнивали с плацебо среди группы людей, у которых, несмотря на прием лекарств от кровяного давления, было высокое кровяное давление.Те, кто принимал 960 мг AGE в течение 12 недель, снизили артериальное давление до степени, которая снижает риск сердечных заболеваний более чем на 20 процентов. В исследовании, опубликованном в Maturitas, у тех, кто принимал плацебо, не было улучшений.

«Ученые считают, что чеснок оказывает антигипертензивное действие на человеческий организм, потому что он стимулирует выработку в организме естественных химических веществ, таких как оксид азота и сероводород, - говорит Будофф, - которые расслабляют кровеносные сосуды и облегчают кровоток.«Выдержанный экстракт чеснока снижает кровяное давление, улучшая эластичность артерий, снижает свертываемость крови и снижает уровень холестерина и триглицеридов [опасных жиров в крови, которые могут привести к сердечному приступу]», - говорит он.

Ранние стадии артериального налета и высокого кровяного давления не обязательно имеют какие-либо явные симптомы, и многие люди не подозревают об этих состояниях. «Я считаю, что экстракт выдержанного чеснока следует принимать вместе с поливитаминами каждый день. Это так важно, - говорит Будофф.«Это может спасти тебе жизнь».

Борьба с устойчивыми ошибками

До изобретения антибиотиков чеснок использовался для лечения инфекционных заболеваний. Когда сырой (не выдержанный) чеснок измельчается, измельчается или жевается, он выделяет аллицин - вещество, которое борется с бактериями, грибками и воспалениями. Однако, когда мы едим чеснок, большая часть аллицина разрушается желудочной кислотой. Некоторые добавки с чесноком сделаны со специальным покрытием, которое часто называют «кишечным», которое позволяет аллицину, содержащемуся в чесноке, бороться с насекомыми изнутри, не разрушаясь желудочной кислотой.

Есть некоторые свидетельства того, что этот вид чеснока может уменьшить предраковые поражения пищеварительной системы. Это также помогает контролировать чрезмерный рост кандиды (разновидность грибка или дрожжей), вредных бактерий и воспалений в пищеварительной системе. При этом он не повреждает полезные бактерии.

Для более целенаправленного антибактериального действия некоторые добавки содержат запатентованную концентрированную или «стабилизированную» форму аллицина, известную как Allisure, в капсулах, жидкостях и кремах для местного применения.В исследованиях Allisure был протестирован как средство для лечения серьезных инфекций, которые не поддаются лечению антибиотиками.

Исследование Университета Восточного Лондона, опубликованное в European Journal for Nutraceutical Research, показывает, что Allisure в виде крема для кожи или жидкости, распыляемой на кожу, успешно лечит серьезные раны, инфицированные устойчивыми к лекарствам бактериями. А люди, страдающие болезнью Лайма, испытали облегчение после приема пероральных добавок, содержащих Allisure.

Отправляйтесь за покупками!

Wakunaga Kyolic Aged Garlic Extract Formula 108 Total Heart Health содержит экстракт выдержанного чеснока, использованный в исследованиях Budoff, а также другие полезные для сердца питательные вещества, включая L-аргинин и фолиевую кислоту.

Добавка с чесноком Kwai не имеет запаха, легко глотается и содержит колоссальные 3600 мг аллицина, мощного антибактериального соединения в свежем чесноке. Он имеет энтеросолюбильное покрытие для оптимального всасывания.

NOW Foods Концентрированный экстракт чеснока без запаха, изготовленный из цельных зубчиков чеснока и содержащий высокую концентрацию скордина, который является полезным для здоровья соединением серы в чесноке.

.

«Чеснок предотвращает заражение» и 13 других мифов о COVID-19

Это заархивированная статья, и информация в статье может быть устаревшей. Пожалуйста, посмотрите на отметку времени в истории, чтобы узнать, когда она была обновлена ​​в последний раз.

СПРИНГФИЛД, Массачусетс (WWLP). Вспышка COVID-19 является глобальной пандемией, и в связи с этим в Интернете появляется много ложной информации.

В социальных сетях ходит много мифов о COVID-19. Вот некоторые из наиболее распространенных, по данным Всемирной организации здравоохранения.

Миф №1: Холодная погода убивает новый коронавирус

Правда: CDC и ВОЗ заявили об этом с самого начала: самый эффективный способ защитить себя от COVID-19 - это частое мытье рук с мылом и водой или использование дезинфицирующего средства для рук с содержанием спирта не менее 60 процентов. ВОЗ заявляет, что «нет оснований полагать, что холодная погода может убить новый коронавирус» или другие болезни, если на то пошло.

Миф № 2: COVID-19 не может передаваться в более жарком и влажном климате

Правда: Защитные меры, такие как надлежащее мытье рук и социальное дистанцирование, необходимо принимать независимо от того, где вы живете.COVID-19 может передаваться где угодно, независимо от того, насколько горячий или влажный воздух.

Миф № 3: Принятие горячей ванны предотвращает заражение COVID-19

Правда: Этот миф возник на основе ложного представления о том, что низкие и высокие температуры могут убить вирус. Это не так, как мифы о холодной погоде и жарком и влажном климате. Температура вашего тела остается относительно стабильной, даже когда вы принимаете очень горячую ванну. Это просто подвергает вас риску ожога.Тем не менее, лучший способ предотвратить заражение COVID-19 - это часто мыть руки. Это предотвращает заражение вас вирусами на руках при прикосновении к лицу.

Миф № 4: Коронавирус может передаваться через укусы комаров

Правда: По мере того, как температура продолжает повышаться, когда мы погружаемся в весну, комары снова станут обычным явлением. Это обычно сопряжено с риском заражения восточным энцефалитом лошадей (EEE) и вирусом Западного Нила, но рост популяции комаров не создает еще одного канала, по которому вы можете заразиться COVID-19.По данным ВОЗ, «не было никакой информации или свидетельств того, что новый коронавирус может передаваться комарами». Это связано с тем, что новый коронавирус распространяется в основном воздушно-капельным путем, когда кто-то с коронавирусом чихает или кашляет. Вот почему так важны социальное дистанцирование и частое мытье рук.

Миф № 5: Сушилки для рук эффективны в борьбе с новым коронавирусом

Правда: тепла от сушилки для рук недостаточно, чтобы убить новый коронавирус.Однако в сочетании с мытьем рук водой с мылом не менее 20 секунд этот метод очень эффективен. Вы также можете высушить руки после использования бумажных полотенец или использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.

Миф № 6: УФ-лампы убивают новый коронавирус

Правда: еще слишком рано говорить о том, является ли УФ-свет эффективным способом убить новый коронавирус, и Всемирная организация здравоохранения не предлагает его использовать. Особенно не следует наносить его на руки или на тело, так как это может вызвать раздражение.Однако известно, что ультрафиолетовый свет убивает вирус гриппа.

Миф № 7: Тепловые сканеры могут обнаружить всех, кто заражен коронавирусом

Правда: тепловые сканеры, как и термометры, могут обнаруживать людей, у которых температура тела выше нормы из-за инфекции COVID-19. Но не у всех, кто заражен коронавирусом, есть лихорадка. По данным ВОЗ, «проходит от 2 до 10 дней, прежде чем инфицированные люди заболеют и у них поднимется температура.”

Миф № 8: Распыление спирта и хлора на себя убивает коронавирус

Правда: Это не вылечит вас от COVID-19, если он уже проник в ваше тело. Распыление спирта и хлора по всему телу может нанести вред, если он попадет в глаза или рот. Однако Всемирная организация здравоохранения заявляет, что их можно использовать для дезинфекции поверхностей.

Миф № 9: вакцинация от пневмонии защищает от COVID-19

Правда: ВОЗ утверждает: «Вакцины против пневмонии, такие как пневмококковая вакцина и вакцина против гемофильной инфекции типа B, не обеспечивают защиты от нового коронавируса.«COVID-19 - это респираторная инфекция, да, но для нее нужна собственная вакцина, которая сейчас находится на стадии тестирования.

Миф № 10: Промывание носа и полоскание солевым раствором помогает предотвратить заражение COVID-19

Правда: Всемирная организация здравоохранения утверждает, что есть некоторые свидетельства того, что регулярное полоскание носа физиологическим раствором может помочь вам быстрее справиться с простудой. Но это не касается COVID-19 и других респираторных инфекций. То же самое касается полоскания горла солевым раствором.

Миф № 11: Употребление чеснока в пищу помогает предотвратить заражение COVID-19

Правда: Нет никаких научных доказательств того, что употребление чеснока предотвращает заражение новым коронавирусом. Однако, по данным Национального института здоровья, он обладает некоторыми противомикробными свойствами.

Миф № 12: Коронавирус поражает только пожилых людей, а не молодых

Правда: Всемирная организация здравоохранения утверждает, что люди любого возраста должны принимать меры, чтобы защитить себя от COVID-19.Лучшие способы - это частое мытье рук, использование дезинфицирующего средства для рук и социальное дистанцирование. Однако люди более старшего возраста более уязвимы перед тяжелым заболеванием новым коронавирусом. Люди с уже существующими заболеваниями также подвержены повышенному риску более серьезных осложнений, например, люди с сердечными заболеваниями, диабетом и заболеваниями легких.

Миф № 13: Антибиотики предотвращают и лечат COVID-19

Правда: антибиотики используются для борьбы с бактериями, а не с вирусами, каковым является COVID-19.Этот миф мог возникнуть из-за того, что некоторые люди, госпитализированные из-за коронавируса, получали антибиотики, но это потому, что, по данным ВОЗ, при COVID-19 возможны бактериальные «сопутствующие инфекции». Антибиотик не лечит сам вирус.

Миф № 14: Существуют лекарства для профилактики и лечения коронавируса

Правда: Всемирная организация здравоохранения помогает в исследованиях и разработках, направленных на поиск методов лечения коронавируса, однако они все еще находятся в стадии расследования и должны пройти клинические испытания.На данный момент не рекомендовано никаких лекарств для профилактики или лечения COVID-19. Вы можете использовать лекарства для облегчения симптомов, но тем, у кого есть серьезные симптомы коронавируса, следует обратиться за помощью к медицинскому работнику.

(Источник: ВОЗ) Закрыть модальное окно

Предложите исправление

Предложите исправление .

Мифы, суеверия и фольклор о чесноке

Здесь, в штаб-квартире компании Garlic, мы любим читать о чесноке и обо всех безумных вещах, для которых люди использовали его на протяжении всей истории! Мы хотели поделиться с вами некоторыми из наших любимых сказок о чесноке:

- Раньше плетеный чеснок развешивали, чтобы отогнать злых духов. Будущих невест «били» стеблями чеснока, чтобы уберечь их от болезней в будущем и родить здоровых детей.

- В средние века чеснок носили на шее, чтобы держать оборотней в страхе, и вешали над дверными проемами для защиты от злых сил.

- Приснилось, что «в доме чеснок» - якобы к удаче; Видеть во сне есть чеснок - к вам откроются скрытые секреты.

- Римские солдаты ели чеснок, чтобы вдохновить и придать им храбрости. Поскольку римские полководцы считали, что чеснок придает храбрости их армиям, они сажали поля чеснока в завоеванных странах, полагая, что храбрость передается на поле боя.

- Древние греки кладут чеснок на груды камней на перекрестках, как ужин для Гекаты - богини пустыни и деторождения, или для защиты от демонов.Чеснок предназначался злым духам и сбивал их с пути.

- Древние корейцы ели маринованный чеснок перед тем, как пройти по горной тропе, полагая, что он не нравится тиграм.

- Чеснок и лук были названы египтянами божествами при принесении клятвы.

- Во время правления Тутанхамона за пятнадцать фунтов чеснока можно было купить здорового раба-мужчину. Действительно, когда раскопали гробницу Тутанхамона, по комнатам были найдены луковицы чеснока.

- В писаниях Мухаммеда он приравнивает чеснок к сатане, когда описывает стопы дьявола, изгнанного из Эдемского сада. Там, где его левая ступня коснулась земли, вырос чеснок, а из-под его правой ступни появился лук.

- Европейский фольклор дает чесноку способность отгонять «сглаз». Среднеевропейские народные верования считали чеснок мощным средством защиты от дьяволов, оборотней и вампиров. Чтобы отогнать вампиров, чеснок можно было носить на себе, вешать в окна или натирать дымоходы и замочные скважины.Когда болезни, вызванные укусами комаров, считались «прикосновением вампира», чеснок пригодился как репеллент от комаров.

Довольно круто, не правда ли? Мы хотим знать - факт или вымысел? Что вы думаете об этих историях ??

Напишите нам в Твиттере на @discovergarlic, напишите нам по адресу [email protected], отправьте нам видеоответ в нашей учетной записи YouTube или разместите свой ответ ниже! Ждем вашего ответа!

Источники: http://americanfolklore.net/folklore/2010/10/garlic_superstitions_folklore.html, http://www.hammergarlic.com/myths.htm

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

.

Архив чеснока - Садовые мифы

Я слышал о многих, кто сажает чеснок зимой или даже ранней весной. В большинстве случаев они никогда не сообщают, насколько хороший урожай получился, поэтому я подумал, насколько хорош урожай, если вы сажаете поздно? Можно ли сажать весной в холодном климате и при этом получать хороший урожай?

Посадка чеснока - Как поздно, слишком поздно, Роберт Павлис

—————- Подробнее —————-

Чеснок - одно из самых популярных растений-компаньонов.Его можно выращивать рядом с большинством растений в качестве естественного средства защиты от вредителей и грибков. Он занимает мало места, не привередлив в почве и может расти в большинстве условий.

Я уверен, что его острый вкус убеждает людей, что он защищает от вредителей и болезней. Если он отпугивает вампиров, то, конечно, несколько ошибок для него не проблема.

Чеснок - король компаньонов

—————- Подробнее —————-

Рекомендуемое время для посадки чеснока в более холодном климате - середина осени - октябрь в зоне 5.Это, безусловно, работает, но это лучшее время?

Весенние луковицы, как и тюльпаны, также сажают осенью, но общий совет для них - сажать их сразу после того, как вы их получите. Раньше, конечно, лучше, чем позже. Ранняя посадка дает луковице больше времени для развития хорошей корневой системы до наступления зимы. Поскольку чеснок - это луковица, разве к нему не применима та же логика? Не лучше ли раньше сажать чеснок?

Посадка чеснока - когда подходящее время? Слева направо, 2 августа, 1 сентября, 1 октября, Роберт Павлис

—————- Подробнее —————-

Я выращиваю чеснок много лет и считаю его самой простой овощной культурой.Меня всегда учили, что, учитывая климат нашей северной зоны 5, мы можем выращивать только твердый чеснок. Оказывается, это миф.

И Министерство сельского хозяйства Онтарио, и фермы Filaree (хранители крупнейшей частной коллекции чеснока в Северной Америке) согласны с тем, что и твердую, и мягкую шейку можно выращивать в более холодном климате.

Выращивание чеснока - hardneck

—————- Подробнее —————-

.

Чеснок - жесткий или мягкий?

Я выращиваю чеснок много лет и считаю его самой простой овощной культурой. Меня всегда учили, что, учитывая климат нашей северной зоны 5, мы можем выращивать только твердый чеснок. Оказывается, это миф.

И Министерство сельского хозяйства Онтарио, и фермы Filaree (хранители крупнейшей частной коллекции чеснока в Северной Америке) согласны с тем, что и твердую, и мягкую шейку можно выращивать в более холодном климате.

Выращивание чеснока - харднер

Чеснок Hardneck

Сорта чеснока Hardneck (Allium sativum var.ophioscorodon), как правило, образуют луковицы с меньшим количеством, но более крупными зубчиками. В середине лета они образуют цветочный побег (т. Е. Цветочную основу). Когда луковицы будут собраны, вы увидите, как жесткий стебель цветка проходит по середине луковицы, как показано на изображении выше. Сообщается, что эти сорта более морозоустойчивы, чем чеснок с мягкой шеей.

Чеснок Softneck

Сорта чеснока Softneck (Allium sativum var. Sativum) не дают цветковых побегов. Когда они высохнут, центральный стержень становится очень мягким, и его можно использовать для сплетения луковиц.Большая часть чеснока в продуктовых магазинах относится к мягким сортам. Большинство источников говорят, что разновидности softneck дают больше гвоздики на луковицу, но это не совсем правильно, поскольку количество гвоздик во многом зависит от условий выращивания. На более теплом юге они образуют больше гвоздик, чем харнек, но в более холодном климате количество гвоздик для обоих сортов примерно одинаково. Softnecks также имеют более длительный срок хранения. Сообщается, что сорт под названием Pioneer устойчив к зоне 3.

Growing Garlic - Hardneck или Softneck?

Учитывая приведенные выше описания, может показаться, что отличить жесткую стойку от плавной шеи довольно просто, но это может быть неверно.Университет Миннесоты сообщает, что «климат может оказать значительное влияние на формирование цветоноса чеснока, а также на вкус чеснока. Например, в одном месте сорт может считаться мягким шеем, но в других местах он может давать стебель цветка », что делает его жестким.

Учитывая тот факт, что чеснок с мягкой шейкой, выращиваемый на севере, образует меньше крупных зубчиков, дольше хранится и не цветет, поэтому вам не нужно удалять цветок, это, по-видимому, лучший выбор. Странно, что большинство северных домашних садоводов здесь выращивают твердый чеснок !! Есть ли для этого причина или это просто результат веры в миф?

Пожалуйста, дайте мне знать, есть ли причина, по которой softnecks не выращивают больше на севере.

Самое время сажать чеснок

Когда лучше сажать чеснок? Вот исследование, которое я провел, чтобы определить лучшее время; Посадка чеснока - когда подходящее время?

Чеснок как компаньон

Чеснок - одно из самых популярных растений-компаньонов. Его можно выращивать рядом с большинством растений в качестве естественного средства защиты от вредителей и грибков. Он занимает мало места, не привередлив в почве и может расти в большинстве условий.

Но действительно ли он работает как завод-компаньон? Чеснок - король компаньонов

Чесночные нематоды

Если вы выращиваете чеснок, вы должны узнать о чесночной нематоде - она ​​может уничтожить ваш урожай.

Если вышеуказанное видео не воспроизводится, попробуйте: https://youtu.be/hJdJV95WEMU

Артикул:

1) Источник фото: Джереми Кейт

.

10 малоизвестных фактов о чесноке - Еда и рецепты

Когда Гиппократ сказал: «Пусть пища будет твоим лекарством», он, конечно же, имел в виду такие лечебные яства, как чеснок, известный своими свойствами, помимо усиления вкуса в рецептах.

Чеснок, родом из Центральной Азии, используется людьми уже 7000 лет. Вы когда-нибудь задумывались, почему в мифах считается, что только чеснок защищает от вампиров и злых духов? На самом деле, у этой чудо-еды больше применений, чем вы можете себе представить, и несколько действительно интересных.


1. Чеснок считается флагманом белой магии в Европе. Легенды Центральной Европы описывают чеснок как мощное средство защиты от злых духов и вампиров.

2. В исламе не рекомендуется есть чеснок перед посещением мечети, так как его запах отвлекает. Большая часть индусов не ест его по той же причине. Для них это табу, потому что это увеличивает плотские желания и разрушает благочестие. Последователи джайнизма и некоторых разделов буддизма полностью избегают его именно по этой причине.

3. Боязнь чеснока с медицинской точки зрения определяется как Alliumphobia.

4. Прижигание чеснока с камфорой отпугивает комаров, насекомых и мух. Смешанный с водой измельченный чеснок - зеленая альтернатива инсектицидам.

5. Чеснок содержит 17 аминокислот. Аминокислоты необходимы почти для всех функций организма и составляют 75% человеческого тела.

6. Если вы задаетесь вопросом, почему в китайской кухне так много чеснока, вот ответ: Китай производит 66% чеснока в мире.

7.Чеснок использовался в качестве антисептика против гангрены во время Первой мировой войны, когда запасы серы истощились.

8. Чеснок полезен не только для сердца, но и снижает уровень холестерина. Он также борется с кашлем и простудой, является пробиотиком и поддерживает здоровье кишечника.

9. Чтобы убрать запах чеснока с рук, потрите их предметом из нержавеющей стали под холодной водой.

10. 19 апреля отмечается День чеснока.

11. Чеснок также используется в сладких блюдах. Лахсун ки Кхир - восхитительный десерт.

Вот рецепт вкусного и полезного чесночного кхира.

Состав:

150 г чеснока (очищенного и нарезанного)
125 мл белого уксуса
1 литр молока
80 г сахара
от 4 до 5 нитей шафрана
от 4 до 5 капсул кардомона

Метод:


1. Сделайте кусочки стручков чеснока и замочите их в уксусе на 20-25 минут.

2. Через 25 минут промыть горячей водой и трижды прокипятить.Каждый раз при кипячении сливайте старую воду и наполняйте сосуд свежей водой. Это сделано для того, чтобы избавиться от чесночного и уксусного вкуса.

3. В кастрюле вскипятите молоко с шафраном и сахаром и уменьшите количество до половины.

4. Добавьте измельченные семена кардамона.

Чтобы узнать больше, подпишитесь на нас на Twitter и Facebook

.

Смотрите также