все о орехах

Мед орехи овсянка


Рецепт запеченной овсянка с ягодами, медом и орехами

Дата публикации: 05.08.2015

Идеальный завтрак для тех, кто знает, что овсянка – это очень полезно, но не придумал, как заставить ребенка есть кашу по утрам. Такую овсянку можно испечь заранее вечером и на ночь убрать в холодильник – утром в остывшем виде блюдо будет еще вкуснее!

Понадобятся (на 6 порций):

 

Овсяная крупа быстрого приготовления – 2 стакана

Разрыхлитель   – 1 столовая ложка

Корица – 1 столовая ложка

Соль - ¼ столовая ложка

Коричневый сахар - ⅓ стакана

Обезжиренное молоко – 2 стакана

Яйца – 2 штуки

Мед – 3  столовые ложки

Сливочное масло (растопить) – 1, 5 столовые ложки

Смесь замороженных ягод – 2 стакана

Орехи пекан - ¼ стакана

Ванилин.

 

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190 градусов.

В глубокой миске смешайте овсяные хлопья, разрыхлитель, корицу, соль и коричневый сахар.

В отдельной емкости тщательно перемешайте молоко, яйца, ванилин, мед и масло.

Выложите половину ягод в форму для выпечки и равномерно насыпьте сверху сухую овсяную смесь. Залейте молочной смесью и выложите сверху оставшиеся ягоды и мелко порубленные орехи.

Выпекайте минут 15-20. Хлопья должны впитать всю жидкость и покрыться золотистой корочкой. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде!

Приятного аппетита!

 

 

 

 

Мне нравится 13


Похожие посты


Оставить комментарий

mamsy.ru

Блюда с медом, орехами и овсяными хлопьями: 100 рецептов что приготовить с медом, орехами и овсяными хлопьями

Пшеничная мука ½ стакана

Сливочное масло 100 г

Овсяные хлопья 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Коричневый сахар 4 столовые ложки

Мед 2 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Сода 1 чайная ложка

Сухофрукты по вкусу

Орехи по вкусу

eda.ru

Рецепт Запеченная овсянка с ягодами, медом и орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 189.2 кКал 1684 кКал 11.2% 5.9% 890 г
Белки 4.8 г 76 г 6.3% 3.3% 1583 г
Жиры 8.1 г 56 г 14.5% 7.7% 691 г
Углеводы 24.1 г 219 г 11% 5.8% 909 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 6.1% 870 г
Вода 57.3 г 2273 г 2.5% 1.3% 3967 г
Зола 0.9551 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 53.9 мкг 900 мкг 6% 3.2% 1670 г
Ретинол 0.039 мг ~
альфа Каротин 0.0038 мкг ~
бета Каротин 0.076 мг 5 мг 1.5% 0.8% 6579 г
бета Криптоксантин 0.4875 мкг ~
Ликопин 0.0567 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.839 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.106 мг 1.5 мг 7.1% 3.8% 1415 г
Витамин В2, рибофлавин 0.121 мг 1.8 мг 6.7% 3.5% 1488 г
Витамин В4, холин 27.93 мг 500 мг 5.6% 3% 1790 г
Витамин В5, пантотеновая 0.337 мг 5 мг 6.7% 3.5% 1484 г
Витамин В6, пиридоксин 0.122 мг 2 мг 6.1% 3.2% 1639 г
Витамин В9, фолаты 11.481 мкг 400 мкг 2.9% 1.5% 3484 г
Витамин В12, кобаламин 0.19 мкг 3 мкг 6.3% 3.3% 1579 г
Витамин C, аскорбиновая 7.42 мг 90 мг 8.2% 4.3% 1213 г
Витамин D, кальциферол 0.234 мкг 10 мкг 2.3% 1.2% 4274 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.595 мг 15 мг 4% 2.1% 2521 г
гамма Токоферол 0.0395 мг ~
дельта Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 6.279 мкг 50 мкг 12.6% 6.7% 796 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ 1.6815 мг 20 мг 8.4% 4.4% 1189 г
Ниацин 0.424 мг ~
Бетаин 0.0147 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 194.35 мг 2500 мг 7.8% 4.1% 1286 г
Кальций, Ca 84 мг 1000 мг 8.4% 4.4% 1190 г
Магний, Mg 36.2 мг 400 мг 9.1% 4.8% 1105 г
Натрий, Na 46.41 мг 1300 мг 3.6% 1.9% 2801 г
Сера, S 46.07 мг 1000 мг 4.6% 2.4% 2171 г
Фосфор, Ph 134.9 мг 800 мг 16.9% 8.9% 593 г
Хлор, Cl 72.35 мг 2300 мг 3.1% 1.6% 3179 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 18.9 мкг ~
Бор, B 54.4 мкг ~
Железо, Fe 1.293 мг 18 мг 7.2% 3.8% 1392 г
Йод, I 6.07 мкг 150 мкг 4% 2.1% 2471 г
Кобальт, Co 2.655 мкг 10 мкг 26.6% 14.1% 377 г
Марганец, Mn 0.7791 мг 2 мг 39% 20.6% 257 г
Медь, Cu 150.73 мкг 1000 мкг 15.1% 8% 663 г
Молибден, Mo 6.425 мкг 70 мкг 9.2% 4.9% 1089 г
Олово, Sn 4.91 мкг ~
Селен, Se 3.349 мкг 55 мкг 6.1% 3.2% 1642 г
Стронций, Sr 6.42 мкг ~
Фтор, F 52.03 мкг 4000 мкг 1.3% 0.7% 7688 г
Хром, Cr 1.06 мкг 50 мкг 2.1% 1.1% 4717 г
Цинк, Zn 0.874 мг 12 мг 7.3% 3.9% 1373 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.732 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 14 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.0652 г ~
Сахароза 0.1361 г ~
Фруктоза 1.0654 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0133 г ~
Аргинин* 0.2718 г ~
Валин 0.1925 г ~
Гистидин* 0.0838 г ~
Изолейцин 0.1446 г ~
Лейцин 0.2393 г ~
Лизин 0.1583 г ~
Метионин 0.0656 г ~
Метионин + Цистеин 0.1398 г ~
Треонин 0.1357 г ~
Триптофан 0.057 г ~
Фенилаланин 0.1711 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.3042 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0179 г ~
Аланин 0.1482 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2971 г ~
Глицин 0.2435 г ~
Глутаминовая кислота 0.5873 г ~
Пролин 0.1693 г ~
Серин 0.1861 г ~
Тирозин 0.1359 г ~
Цистеин 0.0754 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 52.91 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.0983 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.1017 г ~
6:0 Капроновая 0.0465 г ~
8:0 Каприловая 0.0249 г ~
10:0 Каприновая 0.0571 г ~
12:0 Лауриновая 0.065 г ~
14:0 Миристиновая 0.3251 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0008 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.3541 г ~
17:0 Маргариновая 0.0028 г ~
18:0 Стеариновая 0.3828 г ~
20:0 Арахиновая 0.0023 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.0909 г min 16.8 г 12.4% 6.6%
14:1 Миристолеиновая 0.0582 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1247 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.73 г ~
18:1 цис 0.0009 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0446 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.0907 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.0116 г от 11.2 до 20.6 г 18% 9.5%
18:2 Линолевая 1.7209 г ~
18:3 Линоленовая 0.2831 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0076 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 17.6%
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 19.1%

health-diet.ru

Блюда с медом и овсяными хлопьями: 195 рецептов что приготовить с медом и овсяными хлопьями

Пшеничная мука ½ стакана

Сливочное масло 100 г

Овсяные хлопья 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Коричневый сахар 4 столовые ложки

Мед 2 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Сода 1 чайная ложка

Сухофрукты по вкусу

Орехи по вкусу

eda.ru

Готовим гранолу из овсяных хлопьев по рецепту Юлии Высоцкой

Гранола — сухой американский завтрак из хлопьев, сухофруктов и орехов, ставший трендом здорового питания и в нашей стране. Все началось в XIX веке со священника Сильвестра Грэма, поклонника правильной еды, придумавшего муку с отрубями, которая не подвергалась отбеливанию. Чуть позже из муки Грэма появился полезный завтрак под названием «Гранула». Это были аппетитные кусочки теста из цельнозерновой муки, запеченные в духовке. Современная гранола появилась в 60-е годы ХХ века, и ее основу составляли запеченные хлопья. Сейчас гранолу выпускают также в прессованном виде. Батончики-снеки из хлопьев с орехами и сухофруктами по своему составу и полезным свойствам практически не отличаются от рассыпчатой смеси. Попробуем приготовить гранолу в домашних условиях!

Что такое гранола и с чем ее едят

Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада. Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. При этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Благодаря тепловой обработке это блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизуется. Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны. Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.

Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.

Как приготовить гранолу: секреты и тонкости

Приготовление гранолы не представляет трудности даже для начинающих кулинаров. Все, что вам требуется, — продукты, миска и ложка для смешивания, духовка, противень или форма для выпечки.

В классических рецептах обычно используют геркулес, но если вы добавите ячменных, рисовых, гречневых, пшеничных или других хлопьев, блюдо только выиграет! Пара столовых ложек проросшей пшеницы или отрубей также обогатит вкус снека, сделает его более полезным и сытным.

Орехи следует предварительно измельчить на кусочки, но не молоть в блендере. По количеству — примерно половина от массы хлопьев или больше, по вашему вкусу.

Подсластитель лучше брать жидкий — мед, фруктовый или шоколадный сироп. Они равномерно покрывают хлопья, орехи и сухофрукты, в отличие от сахара. Но если в сироп или мед добавить немного коричневого сахара, гранола получился хрустящей, а это придаст ей изюминку.

Не забудьте и о растительном масле — оно раскрывает вкус ингредиентов и не дает граноле превратиться в слипшуюся кашу. Лучшее решение — оливковое или кокосовое масло, с которыми закуска приобретет приятный аромат и вкус. Если масло предварительно смешать со взбитым белком, гранола получится особенно вкусной и хрустящей, к тому же белок поможет лучше связать хлопья и орехи.

Обязательно солите гранолу, но совсем немного — это сделает ее очень яркой и пикантной. Кроме орехов используйте семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, просо и кокосовую стружку. Из пряностей подойдут корица, кардамон, мускатный орех или более «соленые» вкусы — розмарин, имбирь, шалфей.

Как сделать гранолу: советы от шеф-повара

Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова. Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.

Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.

Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.

Калорийность гранолы зависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.

Ореховая гранола с льняным маслом

Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда. Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.

Яблочная гранола с семечками

Нет ничего вкуснее и полезнее яблочной гранолы, рецепт которой подходит для приготовления в домашних условиях.

Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белого кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожуры и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблочное пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А теперь соедините сухие и жидкие продукты и снова тщательно их перемешайте.

Духовка уже должна быть разогрета до 130 °С.

Выложите на противень бумагу для выпечки, поместите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте каждые 5 минут.

Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, кефир или смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!

Гранола с манго и красной смородиной

Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.

Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха. Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго. Хорошо размешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орехами и семенами.

Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.

Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.

Гранола: рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая любит гранолу и готовит ее только из тех хлопьев, которые нужно варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она использует коричневый сахар, придающий закуске аромат жженой карамели. В ее любимом рецепте есть корица, но ее можно заменить какао-порошком, а вместо меда иногда неплохо взять кленовый сироп. Соль она рекомендует использовать морскую и непременно крупную. Приятно, когда в сладком вкусе появляются пикантные соленые нотки.

Итак, смешайте 300 г овсяных хлопьев, 200 г цельного миндаля, 100 г подсолнечных семечек, 80 г кунжута, 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря.

Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орехами и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом.

Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая. Посолите, остудите и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской!

Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание может быть очень вкусным и приятным. Да и от сладостей не стоит отказываться, ведь гранола — самый вкусный десерт на свете!

www.edimdoma.ru

Блюда с медом, изюмом и овсяными хлопьями: 37 рецептов что приготовить с медом, изюмом и овсяными хлопьями

Пшеничная крупа 1 стакан

Ячневая крупа 1 стакан

Овсяная крупа 1 стакан

Курага по вкусу

Ржаная крупа 1 стакан

Изюм по вкусу

Финики по вкусу

Бананы 1 штука

Груши по вкусу

Яблоко 1 штука

Грецкие орехи по вкусу

Миндаль по вкусу

Фундук по вкусу

Мед по вкусу

Кленовый сироп по вкусу

Растительное масло 3 столовые ложки

eda.ru

Рецепт Овсяные хлопья (яблоко+мед+грец. орехи). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсяные хлопья (яблоко+мед+грец. орехи) богат такими витаминами и минералами, как: витамином H - 12,2 %, калием - 11,9 %, магнием - 12,3 %, фосфором - 14,9 %, железом - 14,3 %, кобальтом - 24,8 %, марганцем - 62,4 %, медью - 23,1 %
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также