все о орехах

Мед белый с кедровыми орехами


Мед с кедровыми орешками: полезные свойства, рецепты

Полезные свойства такого уникального деликатеса, как мед с кедровыми орешками, невозможно переоценить. Этот продукт – не просто вкусная и ароматная сладость, а настоящая кладовая витаминных веществ, макро- и микроэлементов, биоактивных соединений, которые благотворно влияют на человеческий организм. К тому же такое сладкое «лекарство» может храниться продолжительное время благодаря консервирующим свойствам пчелиного нектара.

Содержание статьи:

Основные ингредиенты

Полезное лакомство выпускается в разных видах: смесь цветочного мёда с орехами, взбитая масса, которая напоминает по консистенции сгущённое молоко.

Главные же компоненты остаются неизменными – мёд и кедровый орех. Их и следует рассмотреть подробнее.

  1. Кедровые орешки. Под этим продуктом подразумеваются семена кедровой сосны, состоящие из жировых веществ (ненасыщенных кислот) на 60% и белковых элементов (аминокислот) на 20%. Орешки содержат комплекс витаминных соединений: группы B, А, K, аскорбиновая кислота. Также в составе имеются минеральные вещества – кальций, магний, цинк и пр. Энергетическая ценность обусловлена углеводами – сахарозой, глюкозой, крахмальными элементами.
  2. Кедровый мёд. Чаще всего таким продуктом называют смесь цветочного нектара и кедровой живицы (смолы). Мёд можно брать любой – липовый, гречишный или полифлёрные сорта. К медовой сладости добавляют смолу, являющуюся антисептиком, ранозаживляющим и регенерирующим средством. Смешивание этих двух продуктов позволяет получать уникальное соединение – невероятно душистое (с лёгким хвойным ароматом), питательное, вкусное и целебное.
  3. Таежный мед. Это второй вариант медового ингредиента, сырьё для которого пчёлы собирают с восточносибирских и забайкальских лугов. Больше всего специалисты ценят алтайский таёжный нектар тёмных оттенков с выраженным ароматом и некоторой горчинкой. Такие сорта отличаются выраженными антитоксическими, укрепляющими, иммуностимулирующими, противовоспалительными качествами. Мед таежный содержит множество уникальных веществ, среди которых сахариды, ферменты, аминокислоты, фитонциды и пр.

Итак, кедровые орешки с натуральным медом – это ценнейший пищевой и целебный продукт, обладающий множеством полезных качеств. Он содержит углеводные, жировые и белковые вещества, огромное количество витаминов, минеральных и биоактивных элементов, которые легко усваиваются человеческим организмом.

Полезные свойства продукта

Правильно выбранный рецепт данной сладости принесёт немало пользы. Натуральный мёд с кедровыми орехами при регулярном, но умеренном потреблении способствует:

  • стимулированию иммунной системы;
  • снижению выраженности воспалительного процесса;
  • заживлению ранок;
  • борьбе с депрессией и стрессом;
  • уничтожению болезнетворных бактерий;
  • улучшению состояния нервной системы;
  • омоложению организма за счёт выраженных антиоксидантных свойств;
  • очищению организма от токсинов и прочих вредных веществ.

Таким образом, медово-ореховая смесь может выступать как в качестве профилактического средства, так и в качестве одного из компонентов комплексного лечения таких недугов и патологических состояний, как:

  • малокровие;
  • повышенное давление;
  • атеросклеротические бляшки;
  • болезни печени и почек;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нервно-физическое истощение;
  • переутомление;
  • бессонница.

Важно понимать, что подобное лакомство – высококалорийный продукт. Энергетическая ценность мёда – порядка 320 ккал на 100 граммов, а кедровых орешков – примерно 700 ккал. Поэтому, чтобы не набрать лишних килограммов, необходимый суточный объём лакомства не должен превышать 1-2 столовые ложки.

Как приготовить кедровые орехи с медом?

Медово-ореховую смесь можно приобрести в специализированных магазинах либо заказать через интернет. Ещё один вариант – приготовить это целебное снадобье самостоятельно.

  • Рецепт № 1. Смешивают 200 граммов кедровых орехов и половину стакана пчелиного нектара. Если таёжный или кедровый мёд достать невозможно, берут липовый, гречишный или любой полифлёрный, который есть в наличии.
  • Рецепт № 2. Смешивают 100 граммов мёда, 150 граммов сосновых семян, 10 штучек сушёных абрикосов. Курагу заранее необходимо замочить и измельчить.

  • Рецепт № 3. Смешайте грецкие и кедровые орешки (по 200 граммов), стакан мёда и измельчённый лимон. Подобная витаминная смесь повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и предупреждает расстройства пищеварительного тракта.
  • Рецепт № 4. Ещё один вариант – смесь, состоящая из нескольких видов орехов. Берут 400 граммов мёда (любого сорта), 40 граммов грецких орешков, по 70 граммов кедровых орехов, миндаля, фундука, кешью. Все орехи выкладывают в ёмкость, заливают жидким мёдом и накрывают пергаментом. Хранят в тёмном месте.

Альтернативой традиционным рецептам может стать белый крем-мед с измельчёнными кедровыми орехами. Такой продукт получают, взбивая свежий либо закристаллизованный пчелиный нектар без нагревания. Если все условия были соблюдены, то на выходе получается лёгкий беловатый кремообразный мёд с небольшими ореховыми вкраплениями.


Таким образом, кедровые орешки с медом представляет собой уникальное средство, содержащее оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Ежедневное употребление этого продукта позволяет предупредить авитаминоз, помогает организму восстановиться после психического или физического истощения, улучшить общее самочувствие. К тому же это действительно очень вкусно!

Татьяна

behoneybee.ru

полезные свойства, противопоказания, состав, рецепт

Бывает ли мед из кедра? Если кто-нибудь ответит вам, да – знайте, это не правда. Парадокс в том, что существует ценнейший кедровый мед, но нет меда из кедра. Где подвох и чем полезен этот пчелиный продукт для организма читайте в статье.

Внешний вид

Кедр цветет невероятно красиво – розовыми цветками. Но нектара выделяет мало. Пчелы, если и вырабатывают из него полезную сладость, то в малых количествах. Поэтому о полноценном кедровом меде говорить не приходится.

Чтобы из растений извлечь максимальную пользу для организма человека, пчеловоды решили в янтарную сладость добавлять кедровую смолу. Выделяется она на месте трещин или после резкого перепада температур. Реальное назначение живицы – защищать дерево от проникновения вредных насекомых, грибов. Такой природный коктейль в среде пчеловодов условно и называется “кедровый мед”.

Поэтому у внешнего вида полученного продукта нет постоянных признаков. Все зависит от медоноса, с которого пчелы собирали пыльцу. Желательно уточнить у продавца эту информацию. Для ориентации:

  • белый цвет присущ малиновому, хлопковому, белодонниковому, кипрейному меду;
  • светлый, янтарный – шалфейному, степному, полевому, липовому, желтоклеверному;желтый – тыквенному, луговому, огуречному, люцерновому, горчичному;
  • темный, янтарный – каштановому, гречишному, вересковому, лесному;
  • с черными оттенками – падевому, цитрусовому, вишневому.

Кедровая сладость из-за смолы все-таки имеет кое-какие индивидуальные особенности:

  • большое количество смолы делает продукт вязким, твердоватым;
  • на поверхности образуется блестящая корочка;
  • на вкус слегка горчит;
  • пахнет хвоей, смолой.

Состав

Кедровая сладость удивительна по содержанию.

Медовые компоненты (подробно представлены ниже в таблице), дополняют уникальные и полезные для организма смоляные вещества:

  • терпентин – натуральное эфирное масло;
  • полезные кислоты – смоляные, высшие жирные, янтарные, аскорбиновые;
  • витамины – С, D.

Состав меда и характерные особенности:

Вещество Особенности показателя
Вода – 14-25% Меньше влаги – выше сорт сладости
Натуральные сахара, до 86% – сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза и т.д. Гликемический индекс ниже, чем у обычного сахара, который быстрее повышает уровень сахара в крови
Микро-макроэлементы, больше 40 – Калий, Магний, Алюминий, Кальций и т.д. Чем светлее продукт, тем он менее насыщен минералами и наоборот
Азотистые вещества – ферменты, алакалоиды, аминокислоты В цветочной сладости белковых соединений меньше (0,5%), чем в падевой (2%)
Кислоты: больше 14 органических (муравьиная, уксусная, молочная, лимонная, яблочная и др.) и неорганические (соляная, фосфорная) Пчелиная сладость содержит фолиевую кислоту, которая самостоятельно не вырабатывается в человеческом организме
Витамины – С, В, Е, А, D, H и многие другие. В темном продукте больше железа, чем в светлом

Калорийность в разных пропорциях:

Полезные свойства

Кедровая сладость за счет добавления живицы имеет полезный состав удвоенной силы.

Природный энергетик:

  • Поддерживает и укрепляет защитные силы организма во время болезни и после. Является профилактикой воспалений.
  • Очищает организм от шлаков, токсинов, прочих вредных элементов.
  • Придает сил, энергии, снимает при этом нервную возбудимость, нормализует сон.
  • Лекарство со смолой полезно для работы сердца, сосудов.

Уничтожитель вирусов и бактерий в организме.

Телевидение в период простуд пестрит рекламой новых противовирусных средств. Но нет ведь гениальнее и полезнее лекарства, чем мед и смола. При своей дороговизне обойдется даже дешевле предлагаемых таблеточек.

  • Полезно лекарство при острых респираторных заболеваниях, воспаленном горле, ангине, кашле, энтеровирусных болезнях.
  • Благодаря патогонным свойствам снижает температуру, наравне с известными жаропонижающими лекарствами, не вызывая привыкание организма.
  • Лекарство убивает бактериальные инфекции в организме, как антибиотик. При этом, не ослабляет иммунитет.
  • Снимает мышечную боль – симптом гриппа.

Натуральный антисептик и заживитель.

Во время ВОВ, когда лекарства отсутствовали, раны обрабатывали живицей. Смола обеззараживала – буквально вытягивала на поверхность всю грязь, и быстро затягивала раны. А кроме того, обогащала организм воинов витаминами и поднимала силы.

Мед плюс смола – антисептик двойного действия.

Ликвидатор воспалений в организме:

  • в кишечнике, желудке;
  • в почках;
  • в печени;
  • в желчном пузыре.

Универсальная крем-маска:

  • пчелиная сладость вкупе со смолой полезна для кожи при угрях, прыщах, воспалениях;
  • омолаживает;
  • подтягивает;
  • питает;
  • обновляет клетки, как скраб.

Смола обладает, по мнению сибиряков, еще одним полезным свойством – излучает энергетические волны, которые совпадают с биоэнергетикой здорового человека. Когда кедровая энергия соединяется с клетками человеческого организма, запускается процесс регенерации клеток.

Применение

Используют полезный пчелиный дар как лекарство для всего организма, так и в виде пищевого продукта. Важно знать рекомендуемые дозы, чтобы не переборщить и случайным образом не навредить себе.

Чашками мед есть не стоит – 50 грамм (до 3 столовых ложек) в день взрослому достаточно. Ребенку – в два раза меньше. Малышам до 2-3 лет пока стоит воздержаться от кедрового продукта.

Наружное

Воспаление полости рта (стоматит, гингивит др.) – берут по чайной ложке пчелиного лекарства и приправы куркумы, прикладывают к области поражения до растворения ингредиентов.

Трещины на пятках лечат оливковым маслом и кедровым медом. Намазывают ноги на ночь, надевают целлофановые пакеты и так ложатся спать. Наутро пяточки будут как у младенца.

От насморка, боли в горле избавляются медовой аппликацией. Капельку полезной пчелиного лекарства вместе с анестезином (снимает раздражение слизистой) вводят в нос (лежа), слегка наклоняют голову назад, дают жиже медленно стекать по носоглотке.

Внутреннее

При лечении гастрита – кедровое лекарство смешивают с измельченным алоэ, соком подорожника, отваром сушеницы болотной – 1 к 1. Пьют 2-3 раза в день перед едой по чайной ложке.

Печень, желчные пути восстанавливают смесью 1:1 пчелиного лекарства и ягод смородины (3 раза в день по чайной ложке), соком черной редьки – полстакана трижды в сутки.

Сердце лечат, съедая с кедровым медом по столовой ложке три раза в день – грецких орехов, клюквы, репчатого лука.

Особенности

Чтобы извлечь для организма все полезные качества пчелиного продукта, нужно съедать его в объеме 2-х столовых ложек в сутки. Распределить их в течение дня можно так:

  1. Утром натощак выпить стакан теплой (ни в коем случае не горячей) воды с чайной ложкой пчелиной сладости.
  2. За два часа до обеда, полдника, ужина – по одной чайной ложке лекарства для пищеварения.
  3. Перед сном – чайная ложка с чаем или молоком.

Полезные свойства лекарства со смолой будут значительными только если продукт подлинный. Проверить это в можно следующими способами:

  • Посмотреть на свет. Любой пчелиный продукт вне зависимости от сорта и цвета будет прозрачен. На дне емкости – без осадка.
  • Взять лист бумаги и капнуть сладость. Если впитается – фальсификат.
  • Окунуть ложку (или специальный черпак) в мед вытащить обратно, покрутить. Настоящая пчелиная сладость, будет плавно наматываться на стержень, подделка – стекать, обрываться лоскутами, как кисель.
  • Растереть каплю пальцами – не должно образоваться комков.
  • Вязкость продукта умельцы увеличивают с помощью муки, крахмала. Если капнуть пару капель йода – подделка станет чернильного цвета.
  • Добавить мед в теплую воду. Качественный продукт растворится без мутного осадка.

Рецепт приготовления

Кедровое лакомство можно приготовить дома. Для этого нужно приобрести живицу дерева в аптеках или специальных магазинах, смешать ее в пропорции 1 к 1 с любым цветочным сортом меда. Разрешается добавить в смесь кедровых орешков, как это делают многие производители.


Самостоятельно добыть смолу, конечно, тоже можно. Но это очень трудоемкий процесс, который требует сноровки. Да и кедров может не оказаться поблизости.

Противопоказания

Кедровая сладость противопоказана людям, не ознакомленным со свойствами и применением пчелиного продукта. На легенды и мифы все же не стоит полагаться. Лучше почитать достоверные медицинские сведения о лечебном действии полезной сладости.

Например, продукты пчеловодства, как лекарство, нельзя людям с ожирением, повышенной кислотностью, бронхиальной астмой. С тяжелыми заболеваниям сердца (повреждение клапанов и т.д.), дыхательных путей (при частых кровоизлияниях) и, конечно аллергией на пыльцу.

Не стоит применять пчелиное лекарство, не посоветовавшись с врачом.

Не стоит, понадеявшись на волшебную силу природы, пичкать медовой сладостью со смолой больного ребенка.

Мало, кто знает, что для организма маленьких детей (до 2-3 лет) пчелиное лекарство опасно не только аллергией, но и ботулизмом. В этом продукте в небольшом количестве присутствуют ботулотоксины. Взрослые с бактериями справляются в силу развитого иммунитета. У детей, питавшихся грудным молоком, после года заканчиваются материнские антитела. Их организм в это время как чистый лист бумаги.

Для выработки достаточных защитных реакций одному ребенку требуется год, другому больше. И то, кормить дите пчелиным даром после достижения безопасного возраста, стоит осторожно, по чуть-чуть в разведенном виде (вместе с водой, компотом).

Заключение

С помощью кедрового меда, в прямом смысле слова, можно стать вдвойне здоровее. Ведь он содержит не только целебную пчелиную сладость, но и живительную смолу. Это искусственное изобретение пчеловодов отнюдь не мошенничество, а натуральный, полезный, эксклюзивный продукт.

dompchel.ru

полезные свойства кедрового меда с живицей, кедровый бор

Кедр относится к хвойным деревьям. Данная порода имеет свойство вырабатывать смолу в результате повреждения дерева. Другими словами ее называют живицей. Она имеет густую консистенцию и приятный аромат. Благодаря полезным свойствам ее начали смешивать с медом.

Кедровый мед — что это такое, полезные свойства

Данный продукт готовится очень просто. В любой натуральный мед добавляется живица в равных пропорциях. Добывают ее в кедровых лесах простым способом. Дерево, которое пострадало, всегда вырабатывает смолу. Пчеловод просто соскребывает ее с него.

Хорошо смешивать с любым медом, который сам по себе имеет большое количество полезных свойств. Лучше всего подходит цветочный. Если добавить в него кедровую смолу, он станет панацеей от многих заболеваний.

Мед с кедровыми орешками – характеристика

Добавляя этот компонент можно получить интересный и уникальный вкус. Характеристика этого сорта поможет выбрать качественный продукт.

Цвет, вкус, запах 

Цвет Темный, с янтарным оттенком
Вкус Терпкий, с кислинкой
Запах Резкий, приятный

Источники добывания

Добывают данный продукт в лесах, лугах и рощах. Кедровый мед является очень полезно, если смолы собирали в лесах тайги. Сделать это совсем не сложно. Главное экологически чистая среда. В лесах она обычно такой и есть.

Состав меда

Состав зависит от того, на какой основе был приготовленный данный сорт. В основном в нем содержится примерно 400 активных веществ. Кроме этого другие компоненты, среди которых отмечают:

  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Большая ценность есть у таежного дерева. Это влияет на состав и качество готового продукта. Его польза увеличится, если живичный продукт собирают в экологически чистой среде.

Таблица калорийности

В 100 г 330 ккал
В 1 ч. ложке 30 ккал
В 1 ст. ложке 99 ккал
Стакан 400 г 1300 ккал

Мед кедровый бор кристаллизуется или нет?

Любой мед имеет свойство сахариться. В данном случае длительность этого процесса зависит от базового продукта. Например, если в основе гречневый, то он кристаллизуется на протяжении 2-х месяцев.

Крем мед с кедровыми орешками сахарится или нет?

Технология создания кремового меда очень интересна. В процессе перемешивания сбиваются кристаллы. Поэтому данный продукт хранится длительное время и совсем не кристаллизируется.

Белый мед с кедровыми орешками — лечебные свойства

Белый мед с кедровыми орешками не содержит сахара, красителей. Поэтому оказывает лечебный и полезный эффект на организм человека. Регулярное применение улучшает самочувствие, человек чувствует бодрость и прилив энергии.

Как подделывают таежный мед с кедровыми орешками?

Сибирский таежный мед является уникальным полифорным продуктом. Подделать его очень легко. Для этого выбирает разнотравье любого другого региона. Чтобы не столкнуться с фальсификатом следует запрашивать сертификат, в котором фиксирует место сбора продукта.

Кедровый мед как делают

Рецепт очень простой. В любой готовый сорт добавляют живичный продукт. Получаемая смесь получает название кедрового. Сделать его можно с легкостью в домашних условиях без особых навыков.

Мед с кедровыми орешками и кедровой живицей — полезные свойства и противопоказания

Мед с кедровыми орешками является очень полезным. Несмотря на это, его не рекомендуют употреблять в больших количествах. Смола существенно усиливает лечебные свойства меда. Оказывает на организм противомикробный, противовоспалительный, антибактериальный, глистогонный эффект.

В составе находится большое количество витаминов и микроэлементов. Противопоказанием является аллергия и индивидуальная непереносимость хвойной смолы.

Польза меда с кедровыми орехами 

В кедровом продукте большое количество полезных свойств. К основным относятся:

  • снижение воспаления;
  • ранозаживляющие;
  • выводит токсины;
  • очищает организм;
  • снижает температуру;
  • снижает кровотечение.

Полезно принимать при глистных инвазиях, поскольку он оказывает глистогонный эффект. Кроме этого очищает организм от токсинов, что очень важно в данном случае.

Вред меда

Этот медовый продукт может принести вред диабетикам. В нем не содержится сахар, но он является очень калорийным. Может вызывать аллергию, так как содержит орех.

Как используют живицу кедровую сашера мед в медицине? Мед живица кедровая – лечебные свойства, показания

Сашера оказывает лечебный эффект на организм и широко используется в медицине. Хвоя содержит большое количество элементов, которые положительно влияют на здоровье. Крем мед с кедровыми орешками подходит для внутреннего применения. Иногда рекомендуют использовать в качестве наружного средства.

Простудные болезни 

От простуды этот продукт незаменим. Он снимает воспаление, боль в горле. Стимулирует иммунитет, ускоряет процесс выздоровления. Имеет свойство снижать температура. Запах смол устраняет заложенность носа и ринит. Человек чувствует бодрость и улучшение самочувствия.

Болезни ЖКТ

Полезен при болезнях пищеварительной системы. Назначают при язве желудка, гастрите и воспалительных процессах. Помогает при застоях желчи. Улучшает пищеварение и стимулирует местный иммунитет в кишечнике. Также имеет свойство обладать лечебным эффектом от истощения.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Помогает при сосудистых заболеваниях, проблемах с сердцем. Применяется как лечебная терапия от анемии, и ее профилактики. Устраняет гипертонию и нормализирует кровообращение. При регулярном применении укрепляет сосуды и предает им эластичность.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Мед кедровый бор широко применяется от инфекций горла. Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Незаменимое средство в лечении кашля.

Болезни кожи

При заболеваниях кожи данный вид продукта рекомендуют использовать в качестве компрессов для наружного применения. Он устраняет местное воспаление, стимулирует регенерацию кожи, снимает отечность. Бактерицидное действие позволяет применять его для профилактики инфекции при ранах.

Восстановление нервной системы после стрессов

Кремовый мед является не только вкусным, но и оказывает успокаивающий эффект. Отлично помогает от бессонницы. Восстанавливает нервы после напряжения, стрессовых ситуаций и депрессии. Является отличным средством для профилактики таких патологий. Имеет много полезных свойств, способен повышать настроение.

Профилактика болезней

Сам по себе натуральный продукт оказывает лечебное влияние на организм. Добавление живицы и ореха только усиливает эти свойства. Поэтому рекомендуют принимать для профилактики практически всех заболеваний. Продукт имеет противовирусное действие, повышает иммунитет. Полезно принимать детям старше 3- лет.

Секреты красоты

Кедровый бор полезный не только в медицине. Его широко используют в косметологии. С давних времен известно влияние смолы и меда на красоту. Такая смесь, оказывает омолаживающий эффект. Это настоящее чудо, которое дарит природа человеку.

Маски для лица. Крем мед с кедровым орехом. Кедровые орешки с медом — польза

Белая глина в сочетании с этим средством оказывает очищающий и увлажняющий эффект. Помогает избавиться от угревой сыпи, различных воспалений и покраснений. Делает лицо здоровым. Кожа становиться бархатной, эластичной, мягкой. Предотвращает возникновение морщин. Полезно делать маски с орешками.

Маски для волос

Медовая смесь отлично влияет на состояние волос. Придает им здоровый вид, насыщает их приятным и свежим ароматом. Помогает от выпадения, сухости, ломкости волос. Эффективно еще добавлять в такие средства фундук и оливковое масло.

Мед кедровый хвойное чудо для тела

Придает телу здоровый и красивый вид. Улучшает состояние кожи. Лечение дерматитов этим средством оказывает положительный результат. Смола омолаживает кожу, предает ее бархатность. Является отличным антицеллюлитным средством. В этом случае мед принимают в чистом виде, добавляют в ванные и косметологические средства.

Массаж

В массаже стоит отдать почетное местно меду. Он эффективно помогает при ушибах, растяжках, воспалениях. Оказывает расслабляющее действие. Сам его аромат помогает при релаксации и восстановлении сил.

Рецепты народной медицины

В кедровых борах содержится множество полезных продуктов. Их широко применяют в народной медицине. С него делают настойки и самогон. Добавляют в чай, чтобы избавится от простуды, улучшить работу сердца, повысить иммунитет и нормализировать давление.

Противопоказания

Главное противопоказание – это наличие аллергии. Также нельзя принимать детям до 3-х лет. С осторожностью следует принимать в период беременности и лактации. Запрещено при индивидуальной непереносимости определенных компонентов в составе продукта.

Условия хранения

Хранить продукт можно в закрытой таре, только не из металла. Рекомендуемая температура 10-15 градусов.

Самогон на кедровых орехах с медом

Самогон в народной медицине считается лекарством, если применять его в умеренном количестве. Особенно полезной считается медовая настойка. Она эффективно помогает от простуды, анемии, пониженного давления. Применяется наружно, для устранения воспаления, инфекции.

Если сделали первый глоток, то сразу можно почувствовать приятное послевкусие. Данный продукт можно принимать только взрослым. Оказывает расслабляющее свойство и незначительно снимает боль. Поэтому считается бесценным в народе.

moremeda.ru

Мед с кедровыми орешками: польза и применение

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Мед с кедровыми орешками – замечательное лакомство и полезный продукт, но не все представляют, что на самом деле представляет собой продукт. Пометка «кедровый» вовсе не означает, что мед добыт из цветков кедра, а «таежный» — это, чаще всего, алтайский полифлерный мед. Даже знакомые всем кедровые орешки – это не плоды кедра, который растет в горном Средиземноморье, и даже не орехи, а семена сосны сибирской (сибирский кедр или Pinus sibirica). Однако это не умаляет целебных и вкусовых качеств продукта. Это кладезь витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, способных принести пользу при различных физиологических и биохимических нарушениях в организме.

Из чего состоит продукт

Полезный десерт выпускают в различных формах, начиная от простого сочетания цветочного меда с цельными орешками до измельченной и взбитой смеси, консистенцией и цветом напоминающей сгущенное молоко. Основные компоненты – это, конечно, семена сибирской сосны и мед. Для аутентичности «сибирской теме» производители используют таежный или кедровый, но и с помощью распространенного полифлерного или липового меда можно создать удивительно вкусное лакомство.

  1. Кедровые орехи.
    Это один из самых дорогих и питательных видов орехов. Сосна плодоносит только через 20–30 лет роста, а с одного дерева собирают лишь 12 кг семян. Кедровые орехи на 60% состоят из жира и на 20% из белка. В них содержатся витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, С, К, минералы (кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк). Жиры представлены насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, а большая часть белков – легкоусвояемые аминокислоты, в основном аргинин. Семена содержат простые и сложные углеводы, включающие сахарозу, глюкозу, клетчатку, крахмал и другие. Жители Сибири утверждают, что в чрезвычайной ситуации кедровые орешки в течение нескольких недель могут заменить остальные продукты питания без негативных последствий для организма.

  2. Кедровый мед – это смесь любого сорта меда и смолы сибирской сосны, так называемой кедровой живицы. У этого дерева очень тонкая кора и она легко выделяет смолу при повреждении ствола или температурных перепадах. Застывшую живицу собирают скребками, очищают, измельчают и используют в качестве антисептического, ранозаживляющего и регенерирующего средства при инфекционных и воспалительных заболеваниях. В чистом виде смолу употреблять сложно, поэтому ее смешивают с медом в равных пропорциях. Это позволяет получить уникальный продукт: лечебный, питательный, вкусный и ароматный. Основой приготовления кедрового меда могут служить различные его сорта – от цветочного до гречишного, поэтому цвет может разниться, но, в любом случае, присутствует легкий хвойный запах и сохраняются полезные свойства.
  3. Таежный мед.
    Нектар для него пчелы собирают с дикорастущих трав Забайкалья и Восточной Сибири. Лучшим считается алтайский таежный сорт темного цвета со специфическим вкусом и сильным ароматом. К настоящему моменту идентифицировано около трехсот компонентов продукта, среди которых главную ценность представляют моносахариды (глюкоза и фруктоза), ферменты, аминокислоты, органические кислоты, ароматические вещества, флавоноиды, фитонциды. Таежный сорт обладает антисептическими, противовоспалительными, раздражающими, противотоксическими свойствами, но особенно сильны его общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства. За счет высокого содержания минералов, особенно железа, он высоко ценится при авитаминозах и анемии.

Что касается конкретных производителей, то на российском рынке наиболее широко представлены:

  • «Кедровый бор» от ООО «Тайга-продукт» — темный таежный мед с целыми семенами;
  • «Кедровый орешек» от Peroni — суфле на основе цветочного меда;
  • Nectaria – сочетание взбитого липового меда и целых орешков;
  • бренд «Частная пасека» от компании «Медовый дом» — натуральный акациевый мед и сравнительно большое количество цельных орехов.

Таким образом, мед с кедровыми орешками – это ценный питательный продукт с многочисленными полезными свойствами, содержащий белки, жиры и углеводы в оптимальной для усвоения организмом форме, а также большое количество витаминов, минералов и биологически активных веществ.

Показания к применению

Продукт может быть рекомендован в следующих случаях:

  • как общеукрепляющее средство при погрешностях диеты, недостаточном питании, физическом и психическом истощении;
  • для очищения крови от токсинов и защиты печени;
  • при заболеваниях сердца и сосудов,
  • для улучшения состава крови, стимуляции кроветворения;
  • для улучшения процесса пищеварения;
  • в качестве вспомогательного средства при различных инфекционных заболеваниях за счет антисептических качеств;
  • при воспалительных процессах в организме;
  • для ускорения заживления ран и защиты от инфекций при местном применении, а также в косметических целях.

Стоит иметь в виду, что этот десерт – очень калорийный продукт. Пищевая ценность меда – около 300 ккал на 100 грамм, семян сибирской сосны – около 700 ккал. Таким образом, во избежание набора лишнего веса стоит ограничить дневную норму одной или двумя столовыми ложками, это примерно 30–60 грамм.

Вариации продукта

Альтернативой обычной смеси меда и орехов является крем-мед с измельченными кедровыми орешками. Он отличается легкой кремообразной консистенцией и светлым цветом. Крем получают путем смешивания (взбивания) свежего или засахаренного меда при строгом соблюдении температурного режима. Если технология не нарушается, полученный продукт не теряет полезных свойств. Многие предпочитают белый мед-суфле с кедровыми орешками необработанному продукту, так он нежнее на вкус и не стекает с ложки или ломтя хлеба.

Можно приготовить витаминно-лечебный коктейль из меда и кедровых орешков самостоятельно.

  1. Самый простой рецепт – смешать стакан кедровых орешков и несколько ложек меда, при отсутствии кедрового вполне подойдет обычный полифлерный.
  2. Интересным вкусом обладает смесь из меда (половина стакана), кедровых орешков (100–150 грамм), кураги (10 штук). Сушеные абрикосы предварительно замачивают и измельчают.
  3. К смеси можно добавить грецкие орехи и лимон. Такое лакомство убережет от многих болезней, лимон не только сделает вкус более гармоничным, но и поможет в переваривании жиров из орехов. Для приготовления сладкой массы необходимо взять по одному стакану обоих видов орехов, стакан меда и один лимон. Компоненты измельчить и перемешать.

Кедровые орешки и мед отлично сочетаются в составе настойки. Для ее приготовления кедровые орешки рекомендуется предварительно несколько раз залить кипятком, чтобы убрать смолу. На 0,5 литра алкоголя крепостью 70% берется:

  • 200–300 грамм неочищенных семян сибирской сосны;
  • 1–2 столовые ложки меда;
  • 0,5 столовой ложки дубовой коры;
  • 1–2 соцветия гвоздики.

Смешать ингредиенты, оставить на месяц, затем профильтровать, разбавить водой до крепости 40%.

На что обратить внимание при покупке или приготовлении

  1. Качественный кедровый мед встречается редко. Часто это смесь самых дешевых сортов, сахарной патоки и ароматизаторов, имитирующих хвойный запах.
  2. Кедровые орешки при неправильном и слишком долгом хранении подвержены порче, жир в составе становится прогорклым, появляется плесень. При этом у них на концах появляются темные точки, запах становится неприятным, а сами семена сморщиваются. В смеси с медом испорченный продукт опознать бывает сложно, особенно если орешки измельчены. Употребление его чревато сильными аллергическими реакциями и нарушениями работы печени вследствие действия афлотоксинов, вырабатываемых плесневыми грибками.
  3. Замена дорогих сортов продукта более дешевыми – явление неприятное, но даже обычный, не таежный, цветочный мед с кедровыми орешками содержит массу полезных компонентов. Гораздо хуже, когда он разводится сахарным сиропом, крахмальной патокой или подвергается термической обработке. В этих случаях от лечебных качеств продукта пчеловодства мало что остается. Подогретый мед выдает привкус карамели, а разведенный – приторная сладость и отсутствие покалывания на языке.

Учитывая вышесказанное, главная рекомендация при покупке — не стоит приобретать массу в упаковке без опознавательных знаков или продукты пчеловодства от сомнительных производителей.

Мед с кедровыми орешками можно назвать практически идеальным продуктом со сбалансированным составом из белков, жиров и углеводов. Несколько ложек в день могут решить проблему авитаминоза, физического истощения, восстановления организма после болезней и операций, а также оказать существенную помощь при лечении воспалительных, инфекционных, функциональных заболеваний. Однако главной проблемой остается выбор качественного продукта, так как нередки случаи неправильной обработки и хранения, разведения патокой или сиропом, использования ароматизаторов и красителей.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...

Просмотров (4545)

bolshemeda.ru

Калорийность Мёд с Кедровым Орехом [Частная Пасека]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Мёд с Кедровым Орехом [Частная Пасека]".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 450 кКал 1684 кКал 26.7% 5.9% 374 г
Белки 9 г 76 г 11.8% 2.6% 844 г
Жиры 21 г 56 г 37.5% 8.3% 267 г
Углеводы 56 г 219 г 25.6% 5.7% 391 г

Энергетическая ценность Мёд с Кедровым Орехом [Частная Пасека] составляет 450 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

На ярмарке купила мед с кедровыми орехами, вкусно нереально... но смущает.. а мед ли это?

Как мороженое - мед растопили и взбили электродрелью со специальной насадкой для размешивания бетона)))). Для аромата легко могли добавить ароматизаторы пищевые)))). Такой мед вообще можно сделать легко, если это действительно не совсем натуральный: пчел закармливают сиропом сахарным, когда особого взятка нет, потом этот, так называемый мед, выкачивают, ну и взбивают, добавляя ароматизаторы. В основном весь "башкирский", "таежный", "липовый" меда в Москву и Питер везут наши волгоградские пчеловоды, очень умело переделывая его под потребителя))). Спрос и огромная конкуренция рождает предложение. Кто хочет быть обманутым, тот и попадается на таких вот умельцев. Ну очень большой опыт пчеловодства у нас и общения с другими пчеловодами, личные наблюдения во время торговли и пр... Причем, что самое интересное, когда даже хорошим знакомым объясняла, почему мед такой и отчего от него изжога - слушали и говорили: все равно - мы только такой любим. Ну вот как-то так))). Сами мы таким не занимались - стаж пчеловодческий и совесть не позволяли.

если жидкий, то это не мед

потому, что видимо липовый

Да, в это время года жидкого меда не бывает. Совет: мед надо покупать у проверенного производителя или знакомого пасечника

или липовый или молочай (с цветов молочая пчелы собирали) консистенция должна быть маслянистой, как подтаявшее масло

Я не верю в такие меды. Белый мед может быть от некоторых цветов (царский кипрейный, хотя соседка меня угощала желтым кипрейным))), потом есть такая технология, которая нравится покупателю, когда мед не крупинками, а такой нежный, однородный. Это как бы на качестве меда не отражается, а там, как знать. Любые добавки в мед, типа орехов, сухофруктов и т. д. для меда вредны, хотя мед и консервант сам по себе, но вот как то там все быстрее прогоркает. Мне кажется, что это медовый продукт, а не мед. Точнее скажет поджелудочная железа)) <a rel="nofollow" href="http://your-diet.ru/?p=3663" target="_blank">http://your-diet.ru/?p=3663</a>

никогда на ярмарках не покупаю, это не мед, просто вкусное, сладкое непонятно что и дорогое

Мед может быть белым, но, думаю, в Вашем случае медом и не пахнет!

Это хороший мёд. У меня сейчас дома стоит баночка домашнего мёда на цвет, как сгущёнка.

Тот мед, о котором вы рассказываете что-то и вправду подозрителен, белым как мороженое он никак не может выглядеть. Вот настоящий кедровый мед с кедровой живицей <a rel="nofollow" href="http://www.dobryj-pasechnik.ru/public/o_produktah_pchelovodstva/view/47.html" target="_blank">http://www.dobryj-pasechnik.ru/public/o_produktah_pchelovodstva/view/47.html</a> который я частенько заказываю, выглядит не как мороженое, а скорее просто как мед посветлее.

Часто донниковый мёд, после кристаллизации становится приобретает белый цвет, но при этом удивительный вкус и аромат сохраняются. <a rel="nofollow" href="http://medzavolzhya.ru/" target="_blank">http://medzavolzhya.ru/</a>

Интересно... если вы пишите про мед с орехами, то где же там орехи? вот здесь я покупал мед с кедровыми орехами - <a rel="nofollow" href="https://altaiold.ru/honey-products/honey-with-pine-nuts.html" target="_blank">https://altaiold.ru/honey-products/honey-with-pine-nuts.html</a>, ну так они там видны невооруженным взглядом. А еще вот такой крем-мед пробовал - <a rel="nofollow" href="https://altaiold.ru/honey-products/honey-with-shredded-cedar-pine-nuts.html" target="_blank">https://altaiold.ru/honey-products/honey-with-shredded-cedar-pine-nuts.html</a>, но в нем не орехи а кедровая крошка (кедровая мука) Наверное и Вы пробовали крем мед с кедровой мукой.

touch.otvet.mail.ru

Мед с кедровыми орешками - советы диетологов

Отлично подпитывает организм человека и утоляет голод такая сладость, как кедровые орехи с медом, польза их однозначно огромная. Благодаря содержанию важных микроэлементов и витаминов происходит подпитка всех органов, притом, что мед – хороший консервант и смесь его с орехами хранится длительное время.

Польза


Если рационально применять мед с кедровыми орешками, польза станет заметной сразу же. В пчелином меде содержится около 300 компонентов. В их число входят витамины, углеводы, минералы, гормоны, фитонциды, органические кислоты. В таком вкусном лакомстве можно отметить следующие свойства:

  • стимулирует иммунитет;
  • противодействует воспалительным процессам;
  • действует как антидепрессант;
  • заживляет раны;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает омолаживающее воздействие;
  • борется с токсическими веществами.

Благодаря содержанию в орехах большого количества минеральных компонентов, аминокислот, белков, жиров и витаминных комплексов, продукт действует:

  • как антиоксидант;
  • укрепляет общую систему;
  • тонизирует;
  • способствует повышению иммунитета;
  • как противовоспалительное средство.

При соединении орехов с медом можно получить оздоравливающую уникальную смесь. Когда компоненты смешиваются, их полезные свойства сохраняются, даже более того – усиливаются в своем действии.

Медово-ореховый состав  помогает вылечить


В период лечения некоторых заболеваний будет уместным прием орехово-медовой смеси. А именно ею можно избавиться от таких недугов, как:

  • анемия;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • заболевание печени;
  • почечные болезни;
  • нарушения в желудочно-кишечной системе;
  • при снижении мужской потенции;
  • сердечная недостаточность;
  • оказать благоприятное влияние на умственное и физическое развитие.

Полезна смесь и за счет своей калорийности. В комплексе с другими вспомогательными компонентами действительно можно добиться хорошего результата. Перед употреблением такого лечебного состава следует проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии аллергических реакций на составляющие смеси.

Противопоказания


Помимо индивидуальной непереносимости и возможного возникновения аллергии, врачи-диетологи отмечают еще некоторые заболевания, при которых лучше воздержаться от употребления кедровых орехов с медом:

  • гастрит;
  • язвенные заболевания желудка;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • чрезмерное употребление смеси может привести к набору лишнего веса.

Таежный мед


Приготовленный по рецептам долгожителей экологически чистого таежного края, считается настоящим даром природы таежный мед с кедровыми орешками. Он отличается густой пастообразной консистенцией, имеет молочный или желтоватый цвет. За счет измельченных орехов в составе придается особая пикантность вкусу.

Преимущества:

  1. Такая смесь оказывает позитивное влияние на организм человека, поддерживая множество жизненно важных процессов, а главное – действует как омолаживающее средство.
  2. Наличие калия, йода, марганца, кальция для улучшения работы сердечной системы и всего организма.
  3. Способствует понижению кислотности желудка.
  4. Нормализует кровяное давление.
  5. Очищает сосуды от холестерина.
  6. Противостоит стрессам и восстанавливает сон.
  7. Восстанавливает потраченную энергию в организме.

Такой крем-мед с кедровыми орешками рекомендуют употреблять за 10-15 минут перед приемом пищи по 1 ст. л. Подойдет для всех возрастных категорий. Является незаменимым для вегетарианцев.

Белый мед


В народной медицине распространен и белый мед с кедровыми орешками. Такой вид сладкого лекарства отличается отсутствием побочных эффектов, способствует излечению от множества разных заболеваний. Употребляют его для лечения таких недугов, как:

  • простудные заболевания;
  • сильный кашель и бронхит;
  • ангина;
  • поднимает иммунитет;
  • воспаление слизистой оболочки в полости рта;
  • используется при изготовлении натуральных домашних косметических средств;
  • снижает артериальное давление;
  • избавляет от стресса и усталости;
  • для проведения сеансов медовых массажей в домашних условиях;
  • устраняет дерматологические проблемы наружным путем;
  • действует как вещество, которое помогает при лечении конъюнктивита;
  • повышает умственную работоспособность.

Польза кедрового меда


Мед, в котором содержится кедровая живица, считается действительно ценным витаминным источником. Его свойствам характерны:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение пищеварительного тракта;
  • налаживание мочевыводящей системы;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • укрепляющее действие на нервную систему;
  • ускорение обмена веществ.

Кедровый мед не редко советуют употреблять  при реабилитации  после тяжелой операции или при сильном истощении. При диабете также этот продукт не противопоказан благодаря маленькому количеству глюкозы и большому содержанию фруктозы. Кроме этого, этот вид меда может быть использован как любой другой сорт.

Липовый мед с орехами

Невероятно загадочным для ученых и полезным для людей является липовый мед с кедровыми орешками. Состав этого сорта меда богат и насыщен полезными веществами и витаминами. Смесь липового меда с орехами способствует лечению от таких заболеваний, как :

  • насморк;
  • простуда;
  • ангина;
  • трахеит;
  • гастрит;
  • колит;
  • гастроэнтерит;
  • язва желудка;
  • ревматизм;
  • эпилепсия;
  • подагра;
  • почечные заболевания;
  • проблемы с мочевыводящими путями и женской половой сферой;
  • бессонница;
  • стрессы;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Липовый мед с орехами считается наиболее аллергенным составом всех сортов. Поэтому, перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Рецепт медово-ореховой смеси

Состав

  • 400 г меда;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • кедровые – 70 г;
  • миндаль – 70 г;
  • фундук – 70 г;
  • кешью – 70 г.

Приготовление

  1. Слоями выложить все виды орехов в стеклянную банку.
  2. Залить жидким медом.
  3. Проследить, чтобы весь воздух вышел из емкости.
  4. Накрыть крышкой или пергаментной бумагой.
  5. Хранить в темном прохладном месте.

Благодаря тому, что мед – отличный консервант и в нем содержится сахаристые вещества и бактерицидные свойства, вкус смеси долгое время не испортится. Можно обойтись без холодильника.

skorlupy.net


Смотрите также