все о орехах

Масло кедрового ореха фото


способы приготовления, состав, как производят

В урожайный год могучий, долголетний, вечнозелёный сибирский кедр приносит более 10 кг орехов. Из 3 кг очищенных плодов можно получить около 1 кг ароматного масла. Этот уникальный, ценный натуральный продукт используется в кулинарии, косметологии, рецептах народной медицины.

ПоказатьСкрыть

Состав кедрового масла

Кедровые орехи содержат множество полезных витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Так, они богаты ценными витаминами А, В, С, Е, Д, Р и жирными кислотами — олеиновой, линолевой, стеариновой и пальмитиновой. Плоды отличаются высокой концентрацией легкоусвояемых белков — альбумина, глутерина, глобулина и проламина. Причём они, в отличие от содержащихся в мясных продуктах, усваиваются практически полностью. Среди важнейших микроэлементов, содержащихся в продукте, стоит отметить железо, фосфор, йод, кальций, калий, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, серебро, цинк.

Его полезные свойства задают и незаменимые аминокислоты:

  • лизин — повышает защитные силы организма, улучшает физическую выносливость и способность к умственной деятельности;
  • метионин — помогает функции печени, снижает уровень холестерина, улучшает процесс заживления воспалительных процессов, вместе с олеиновой кислотой помогает работе сосудов;
  • триптофан — способствует выработке мелатонина, отвечающего за нормальный сон.

Как производят

Для приготовления продукта собранные шишки очищаются от основания и шелухи в шелушильно-веяльных машинах. После чего орехи около 10 часов сушатся в сушильной установке. Далее очищаются в пневмосепараторе и разделяются по размеру во фракционере.

Согласно нормативам качественное масло кедра должно иметь вкус и запах с лёгким ореховым привкусом. Посторонние привкусы, в том числе горечь, не допускаются. Продукт должен иметь золотисто-жёлтый цвет и высокую прозрачность. Возможно только лёгкое помутнение или сетка над осадком.

Отделение ядер от скорлупы происходит в шелушильно-абразивной машине, после чего используется дополнительное устройство для снятия внутренней плёнки. Очищенные ядра ещё раз промываются, высушиваются, и сортируются по цвету и качеству специальным фотосепаратором, после чего они готовы к основному производству.

Важно! В кедровом масле находится больше витамина F, чем в рыбьем жире. Это незаменимое вещество участвует в процессе метаболизма и способствует выведению из организма токсичных веществ и тяжёлых металлов.

Кедровое масло изготавливается холодным или термическим способом. Холодный является более дорогим, однако позволяет сохранить максимум полезных веществ. Отжим выполняется в прессе, после чего полученный продукт фильтруется или отстаивается.

Некоторые производители настаивают на использовании исключительно деревянного пресса, поскольку от контакта с металлом продукт может портиться. Однако, эта теория не подтверждена, тем более, что большинство промышленных прессов — металлические.

Термический способ производства состоит в промывании очищенных орехов горячей водой с последующим горячим прессованием. Такой продукт дешевле и, как правило, используется только в кулинарных целях.

Важно! Получившийся в процессе производства жмых — отличная вкусовая добавка для выпечки. А скорлупа становится основой для изготовления лечебных средств — настоек и бальзамов.

Как приготовить в домашних условиях

При желании масло можно сделать в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Свежие кедровые орехи залить водой.
  2. Выбросить всплывшие пустые плоды.
  3. Просушить орехи (желательно на солнце).
  4. Проверить зрелость ядер, положив на бумажную салфетку и надавив (на бумаге должен остаться масляный след).
  5. Зрелые плоды очистить при помощи деревянного молотка или других подручных средств.
  6. Измельчить ядра, предпочтительно потолочь в ступе.

Далее можно воспользоваться одним из приведённых ниже рецептов.

Что понадобится

Помимо свежих и качественных кедровых орехов, необходимо запастись деревянным молоткам, ступкой и пестиком. Пригодится и чистая стеклянная ёмкость для готового продукта.

Также необходим специальный пресс. Его можно изготовить самостоятельно из деревянного бруса. Для этого нужно вырезать два бруска размером 25×25 см. На одной стороне по периметру вырезать ложбинку-углубление.

Знаете ли вы? Листья кедров выделяют летучие вещества, которые не переносят многие насекомые. Поэтому под этими деревьями никогда не встречаются комары или клещи.

Ткань с ядрами помещается на получившийся центральный квадрат. Целый брусок устанавливается сверху, а по бокам закрепляется домкрат для машины. Когда бруски сдавливаются, отжатое масло стекает в боковые выемки, откуда его переливают в ёмкость.

Инструкции

Итак, как сделать кедровое масло в домашних условиях:

  1. Холодный отжим. Измельчённые очищенные плоды кедра завернуть в чистую льняную ткань и поместить под пресс. Полученный конечный продукт слить в ёмкость.
  2. Термический. Толчёные орехи нагреть на водяной «бане», добавить горячую воду, профильтровать и отжать. Жидкость слить и повторить всё ещё несколько раз. Получившуюся массу отстоять, масло слить.
  3. Масляный настой. Измельчённые орехи залить любым растительным маслом и отправить в тёмное место на срок не менее 3 недель. Во время отстаивания периодически встряхивать ёмкость. Полученную жидкость отфильтровать. Так можно делать комбинированное целебное и питательное масло.

Этими достаточно простыми способами и приготавливают ароматное и полезное масло кедра в домашних условиях. При отсутствии аллергии и умеренности в употреблении, оно непременно принесёт большую пользу. И все благодаря богатейшему витаминно-минеральному составу кедровых плодов.

fermer.blog

состав и свойства, рецепты лечения

Сибирские целители c древних времен высоко ценили масло кедрового ореха. Именно с его помощью наши предки пытались избавиться от множества болезней. Сегодня сфера употребления ореховой выжимки намного шире, ведь к сфере медицине добавилась ещё и косметология. Данный продукт с успехом заменяет любое из растительных масел, при этом являясь более богатой по содержанию витаминов и жиров. А получают его из очищенных ядер с помощью холодного отжима, за счёт чего и сохраняется максимальная польза активных веществ в неизменном виде. Кедровое масло польза и вред, состав и свойства, полезные и лечебные свойства и применение — в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Кедровое масло польза и вред

Фото: масло кедровых орехов

Химический состав масла из кедровых орехов

  • Польза масла кедровых орешков связана с широчайшим витаминным набором. Так, выжимка из ядер содержит провитамин А, который повышает качество зрения и нормализует функции эндокринной системы. Кроме того, этот компонент  помогает при  несовершенстве кожных покровов и при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • В химическом составе продукта числится тиамин, стабилизирующий всю работу сердца. А присутствие витамина D гарантирует действенность кедрового масла в отношении костных тканей.
  • Рибофлавин из ореховой выжимки отвечает за синтез гемоглобина, улучшение глазной сетчатки и развитие будущего малыша в утробе. Поэтому масло полезно принимать даже беременным девушкам. А вот наличие ниацина обуславливает эффективность выжимки для людей с высоким уровнем холестерина, диабетиков и язвенников. Стоит отметить, что в таком натуральном препарате содержится ещё и достаточная доза токоферола. Именно благодаря этому витамину масло кедрового ореха многие считают эликсиром молодости.
  • Выжимка из кедров положительно влияет на обмен разных компонентов в человеческом организме. Это обеспечивается присутствием в её основе макро- и микроэлементов: йода, меди, фосфора, магния, цинка.
  • Важная роль кедрового масла для общего здоровья определяется ещё и аминокислотами. Восполняемые вещества, вроде гистидина, аргинина, аспарагина, а также незаменимые компоненты (лизин, метионин, триптофан) участвуют в белковом синтезе и активизируют выработку множества полезных веществ. Аминокислоты повышают сосудистый тонус, уменьшают жировые отложения в печени и способствуют выводу токсинов.
  • Не менее значимыми для человека оказываются полиненасыщенные жиры (кислоты), которые в большом количестве содержатся в основе масла кедрового ореха. Так, омега-3 нормализует кровяное давление, ускоряет работу мозга, снимает воспаления в суставах и укрепляет иммунитет. Омега-6, в свою очередь, улучшает проницаемость клеточных мембран и повышает выработку лецитина.
Фото: кедровое масло польза и вред для организма

Масло кедровых орехов: полезные свойства для организма

Масло кедрового ореха обладает огромной популярностью в борьбе с недугами разных систем органов. Специалисты отмечают, что постоянное использование данного продукта позволяет в значительной степени улучшить собственное здоровье, а именно:

  • очистить организм от вредных шлаков, тяжёлых металлов и лишней жидкости;
  • ускорить отход мокроты в случае кашля;
  • снизить уровень холестерина;
  • наладить контроль над собственным весом;
  • избавиться от атеросклероза и камней в желчновыводящих путях;
  • вылечить панкреатит, гастрит, холецистит, язву желудка;
  • сделать сосуды более эластичным и понизить давление;
  • предотвратить инсульт, стенокардию, инфаркт;
  • защититься от варикоза, подагры, артрита, рахита, ревматизма.

Кроме того, в списке полезных свойств орехового масла из кедра следует отметить антиоксидантные и мочегонные эффекты продукта, а также возможности по уменьшению числа простудных заболеваний.

Фото: кедровое масло польза и вред
Также кедровое масло рекомендуют использовать и для ароматических ингаляций, особенно в случае респираторных проблем. Такое средство является верным помощником при лечении гриппа, ларингита, трахеита, ангины.

В масле кедрового ореха также есть компоненты, важные для здоровья мужчин. В частности, частый приём такого продукта улучшает потенцию. Что касается девушек, то им следует включать это средство в своё рацион для усиления лактации и профилактики колик у грудничков. Подрастающим малышам масло советуют для успешной смены молочных зубов.

Применение кедрового масла в медицине для лечения

В случае запланированного приёма масла кедрового ореха внутрь рекомендуется использовать стандартную схему употребления: три раза в сутки по неполной чайной ложке, желательно перед приёмом еды. Такой курс лечения маслом кедрового ореха длится около 10 дней, после чего делают перерыв. При отсутствии каких-либо противопоказаний разрешено применение выжимки и в увеличенной дозировке. В таком случае можно принимать по одной чайной ложке продукта трижды в день на протяжении 3 недель или даже целого месяца. В течение года нужно провести хотя бы два таких курса для видимых результатов.

Важно!

Стоит отметить, что существуют и отдельные случаи, при которых кедровое масло рекомендуют употреблять по иным схемам. Так, при болезнях желудка или кишечника рекомендуют принимать средство утром за 30 минут до завтрака и перед сном, спустя 120 минут после ужина, по одной чайной ложке. Также можно сочетать масло с молоком в равных пропорциях. Курс длится ровно 3 недели.

Если сильно беспокоит аллергия, можно также употреблять по чайной ложке масла кедра трижды в сутки. В периоды сезонных обострений лучше включать выжимку в список профилактических средств. Это значит, что курс применения проводят за месяц до развития аллергии. Вообще же в целях профилактики разных заболеваний допустимо добавлять масло кедра в готовые блюда.

Фото: кедровое масло

В случае различных растяжек на теле, повреждённых вен и сухих участков кожи на лице специалисты советуют делать массаж подушечками пальцев. Для этого достаточно нанести всего пару капель кедрового масла на проблемную зону. Полезное воздействие на кожу также оказывает ароматическая ванна с добавлением ореховой выжимки. Для подобной процедуры требуется порядка 6 капель продукта. На одну каплю меньше необходимо для проведения ингаляций и растираний, а также для создания компрессов. Смешивая масло с различными косметическими средствами, следует помнить, что 5 капель хватает на 10 грамм основы.

Узнайте еще про лечение кедровыми орехами при разных болезнях>>

Применение масла в косметологии

Что касается использования продукта наружным методом, то и здесь имеется определённая польза. В частности, ореховая выжимка прекрасно обогащает и питает кожу, избавляя её от ощущения сухости и шелушения. Даже древние лекари применяли это средство для устранения язв, ожогов, экзем и обморожений. Современные же врачи советуют масло в послеоперационные дни, когда нужно поскорее избавиться от швов и рубцов.

Если масло капать в средства по уходу за разными типами волос, можно очень быстро избавиться от зуда и перхоти, а также сделать локоны блестящими и сильными.

Противопоказания и вред

Перед использованием масла кедрового ореха (особенно при употреблении внутрь) нужно обязательно узнать все имеющиеся противопоказания данного продукта. В частности, выжимка содержит очень много калорий, поэтому её с осторожностью нужно принимать людям, страдающим от ожирения. Не исключена также индивидуальная непереносимость организма, которая проявляется различными аллергическими реакциями.

orehi-zerna.ru

Масло кедрового ореха: польза и вред, применение, рецепт

Кедровые орешки и масло, которое из них добывается – это невероятно полезный продукт. С давних пор он находило применение в народной медицине. Однако современные исследования также подтверждают его целебные свойства, что способствует еще большей популярности этого продукта. Из нашего материала вы сможете узнать об изготовлении кедрового масла, его применении, роли в питании, лечебных свойствах и противопоказаниях.

Изготовление кедрового масла

Самым правильным способом получения кедрового масла является холодное прессование. Если орехи поддаются воздействию высоких температур, то количество полученной жидкости возрастает, однако практически все полезные свойства теряются, а, соответственно и положительного эффекта от употребления ожидать не приходится. Холодное прессование позволяет сохранить природный состав продукта без потери омега кислот и витаминов.

Технология получения основана на однократном отжиме ядер ореха, после которого масло отправляется на холодную фильтрацию. В процессе очистки происходит удаление воскоподобных веществ. В завершении масло расфасовывается в стеклянную тару, чтобы продукт не утратил своих полезных свойств.

Применение

В кедровом масле содержится огромное количество полиненасыщенных кислот, витаминов, важнейших микроэлементов. Его использование очень популярно в сфере косметологии, так как доказано омолаживающее влияние масла, которое способствует не только внешней красоте, но и внутреннему обновлению организма. Если говорить о применении кедрового масла для проведения различных косметологических процедур, то при его содействии эффективно смягчается и увлажняется кожа.

Ко всему прочему, данное средство отлично справляется с покраснениями и симптомами аллергии, способствует заживлению ран, питает и в целом улучшает состояние волос. Однако следует учитывать, что получить самый лучший результат можно, если сочетать наружное применение с употреблением в пищу.

Польза

Различные витамины, среди которых А, D, E, F, B1, B2, D3, которые содержатся в масле, в комплексе с аминокислотами и минералами, оказывают невероятно благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Кроме того, нормализуются пищеварительные процессы, улучшается зрение и эндокринная функция организма.

Кедровое масло является одним из излюбленных продуктов диетологов. Оно снижает уровень холестерина в крови и, вместе с тем, обеспечивает поступление ряда полезных веществ, нормализует обменные процессы. Кроме того, его употребление способно повысить работоспособность и справиться со слабостью, которая достаточно часто является спутником диет.

Лечебные свойства

Масло кедровых орехов помогает справиться с нарушением потенции у мужчин, аллергиями, простудами и заболеваниями, связанными с ослаблением иммунитета, варикозным расширением вен, геморроем, различными кожными болезнями. Его стоит периодически употреблять не только в моменты, когда возникает острая необходимость, но и для профилактики. Ведь такой подход поможет избежать возникновения многих заболеваний и в целом окажет исключительно положительное влияние на весь организм.

Вред

Даже у самого полезного продукта всегда найдется отрицательная сторона. Противопоказано кедровое масло аллергикам, поскольку существует большая вероятность аллергических реакций. Технология производства продукта также может спровоцировать серьезные последствия после его применения. Качественное масло должно быть слегка прозрачным, запах – немного «окисленный».

Выводы

Несмотря на очевидную пользу кедрового масла, существует риск стать жертвой потребления данного средства. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит размеренно употреблять продукт. Только при соблюдении определенных норм, кедровое масло станет отличным источником полезных соединений.

nutsexpert.ru

Кедровый орех — Википедия

Кедро́вый[1] орех — обобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода сосна (Pinus), называемых кедровыми соснами.

Кедровый орех — устоявшийся термин, однако с научной точки зрения голосеменные растения вообще не могут иметь плодов.

Чаще всего в России кедровыми орехами называют семена сибирской кедровой сосны (Pinus sibirica). При этом семена растений из рода кедр несъедобны.

Средняя масса ореха составляет 0,23—0,25 грамм. Крупными считаются орешки 9 мм, средними — 7—9 мм, мелкими — 7 мм и менее.

Ядра орехов очень вкусные и содержат много полезных питательных веществ, таких как кедровое масло, азотистые вещества (незаменимые аминокислоты), углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал), микроэлементы (марганец, медь, цинк, кобальт, йод) и витамины А, Е, Г.

Ядро кедрового ореха содержит 55—66 % жиров, 13,5—20 % белков, крахмал, сахара, витамины.

Россия — крупнейший производитель кедровых орехов в мире. Монголия является вторым по объёму производителем и экспортером орехов, где ежегодно собирают 9-12 тысяч тонн орехов и экспортируется до 7 тысяч тонн очищенных кедровых ядрышек. Незначительное количество урожая также собирается в Казахстане, потребление — в основном на внутреннем рынке. Крупнейшим импортером кедровых орехов является Китай.

Ядра кедрового ореха богаты витаминами группы B, витаминами E (в виде альфа-токоферола) и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и особенно марганцем. В них высоко содержание жира (особенно полиненасыщенных жирных кислот), как во всех орехах. 100 граммов орехов на пятнадцать процентов удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в белке; кроме того, белок кедровых орехов отличается от большинства продуктов повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) — наиболее дефицитных аминокислот.

Кедровые шишки

Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых), который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра, перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек.

Настой скорлупы кедровых орехов оказывает вяжущее, обезболивающее, противовоспалительное действие. В народной медицине настой из скорлупы кедровых орехов пьют от глухоты, геморроя, неврозов, болезней почек (например, мочекаменной болезни), печени; наружно используют в качестве депиляционного средства. В литературе встречаются рекомендации к применению настоя скорлупы кедровых орехов наружно для растирания «при простуде, ломоте в теле, ревматизме, подагре, болях в суставах», внутрь для поднятия тонуса и восстановления нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Употребление отвара рекомендуется при заболеваниях крови, а также для рассасывания солей при артритах, отложении солей, остеохондрозах. Ванны с отваром скорлупы кедровых орехов рекомендуются «при ревматизме, артритах, подагре, люмбаго». Примочки и обёртывания рекомендуются при ожогах и кожных болезнях, таких как лишай, гнойничковые поражения, экзема. Полоскания используются при воспалении слизистых оболочек полости рта. Отвар скорлупы обладает красящими свойствами и может использоваться для придания волосам каштанового оттенка.

Сушка кедрового ореха

Кедровые орехи издревле широко применяются в народной медицине, а рекомендации к их лечебному применению аналогичны рекомендациям по употреблению орешков европейской и итальянской кедровых сосен, данным ещё Авиценной, Амасиаци, Бируни, и др. (см. Сосна итальянская). Народная медицина советует употребление толчёных орехов с мёдом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, бульбитах, хроническом панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки; при этих же проблемах употребляется и полученное прессованием кедровое масло.

В 1786 г. один из исследователей Сибири, немецкий естествоиспытатель, член Петербургской академии наук, академик Пётр Симон Паллас (1741—1811) писал о пользе орехов при употреблении их «чахотными людьми». Шелуха и жмых кедровых семян вместе с отрубями использовались для приготовления ванн. Считалось, что они действуют как успокаивающее средство. Торэн М. (1996) пишет, что кедровым орехом лечились при отложении солей, она также ссылается на указания А. Макаренко о том, что кашица из пережёванных ядер кедрового ореха в Енисейской губернии использовалась наружно как «нарывное средство». Кедровые орехи и сейчас рекомендуются для повышения иммунитета и восстановления сил, при авитаминозе и потере веса.[2] В Сибири кедровые семена употребляют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также как источник йода (профилактическое средство при эндемичном зобе). У местного населения популярна спиртовая настойка из семян кедровой сосны. При её изготовлении измельчённые вместе со скорлупой семена заливаются спиртом или водкой так, чтобы уровень жидкости был на 2-3 см выше перемолотых семян. Смесь настаивают в течение недели, затем её фильтруют. Настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при суставном ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена. По словам В. М. Флоринского (1903), на Камчатке одним из самых действенных средств в борьбе с цингой, наряду с хвоей распространённого здесь кедрового стланика считались также кедровые орехи вместе со скорлупой.

Добычу кедровых орехов производят при помощи колотов. Для извлечения кедровых орехов из шишек используют специальные приспособления, называемые шишкодробилками.

Происходят попытки контрабандного вывоза ореха гражданами КНР[3].

Риск употребления некачественного кедрового ореха[править | править код]

Употребление некондиционных (прогорклых, пораженных грибком) очищенных кедровых орехов может привести к серьёзным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от городских жителей европейской части России указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через 1-2 дня после употребления кедровых орехов[4]. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Очищенные ядра портятся гораздо быстрее неочищенного ореха: он может храниться до года при комнатной температуре и низкой влажности (в шишке — до нескольких лет), а очищенный — только на холоде[5].

ru.wikipedia.org

Масло кедрового ореха — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Масло кедрового ореха — жирное растительное масло, получаемое прессованием или экстракцией из «кедрового ореха» — семян сосны сибирской. Используется в качестве пищевого продукта, в составе косметических препаратов, лекарственных средств и БАД.

Экстракционное масло[править | править код]

Экстракция — один из наиболее экономичных способов извлечения масла из орешков. Размятый кедровый орех экстрагируют органическим растворителем, затем его отгоняют. Одна из проблем — «остаточный растворитель» — решается с помощью технологических методов.

Прессовое масло[править | править код]

Другой способ получения кедрового масла — прессование. Способ прост и достаточно производителен, поэтому кедровое масло, полученное по данной технологии, имеет также невысокую себестоимость. Чаще всего температурный режим прессования выбирают так, чтобы получить большее количество масла.

Однако повышение температуры приводит к разрушению части веществ, определяющих его питательную и лечебную ценность, и к ухудшению органолептических свойств продукта.

«Холодное прессование» ядра кедрового ореха производится при минимальном давлении, отчего получается намного меньше продукта, который, поэтому, имеет более высокую стоимость.

Масло кедрового ореха, по данным современных исследователей, содержит широкий набор полезных для организма веществ, в том числе:

  • незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фосфатидный фосфор;
  • витамины A, B1, B2, B3 (PP), B6, D, E, F;
  • микроэлементы.

Основные витамины в составе кедрового масла:

Витамина Е в масле — в среднем около 55 мг%, витамина Р — до 90 мг%. По содержанию витамина Е оно в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое.

Кедровое масло фактически является концентратом витамина P, его в масле в 3 раза больше, чем в препарате на основе рыбьего жира.

Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой и линоленовой кислот, обладающих активностью витамина Р.

Содержание в кедровом масле незаменимых полиненасыщенных жирных кислот:

ru.wikipedia.org

Вдохни жизнь в свои волосы с маслом Кедрового Ореха от компании "Специалист"!

Hair-Hi волосяному сообществу!

Все мы с вами наслышаны о пользе масел для волос и для организма в целом. Сегодня хочу рассказать вам об очень вкусном, богатом витаминами и полезными свойствами — масле кедрового ореха!

В моём распоряжении оказалось масло кедрового ореха от компании «Специалист». Это российский производитель, компания которого находится в Алтайском крае. Она производит не только масла, но и другие разнообразные полезности, например — каши, хлебцы, муку. В интернет-магазине, где я и приобрела масло, можно получить полную информацию о продукции, а также заказать её.

Коробка с маслом пришла очень хорошо упакованная, даже при самой беспощадной транспортировке, думаю, оно бы не пострадало.

Также меня ожидал приятный сюрприз — вот такие вкусняшки-малышки, льняные хлебцы:

Меня очень впечатлила как бутылка, в которой масло, так и сама коробка. Смотрится очень эстетично, красиво, дорого-богато.

Также производитель положил информационные листы, в которых можно найти много полезного.

Я внимательно ознакомилась со всеми инструкциями, и поспешила открыть бутылку с маслом. Каково же было моё восхищение, когда я почувствовала яркий, насыщенный аромат кедровых орешков! Ммм!

Конечно же, первым делом, я решила его попробовать. Тем более, его рекомендуется принимать регулярно 2 раза в день по 1/2-1 ч.л. Замечу, я с самого детства не пила масло таким образом — тогда это было принято пережитки Советского прошлого. Теперь же можно найти масла в ампулах, капсулах, витаминных комплексах, и нет надобности изнурять себя приёмом такого неоднозначного по вкусовым качествам продукта.

Уверяю вас, с этим маслом всё не так! Попробовав его однажды, вы захотите наслаждаться его вкусом ежедневно, если не ежечасно! Помимо великолепного запаха кедровых орешек, масло имеет такой же отменный, непревзойдённый вкус! Знаете, мне вновь вспомнилось моё детство. Когда мы всей семьёй собирались вечером у телевизора и щелкали орешки, за которыми ездили в лес! Я не представляла, что обычная бутылка с маслом навеет мне столько воспоминаний.

Цвет у масла кедрового ореха насыщенный жёлтый. Консистенция обычная маслянистая.

Решено было также опробовать его вкусовые качества в салатах. К слову, я очень люблю делать различные салаты, даже, казалось бы, из несовместимых продуктов. Ну что сказать, очень необычный вкус получался, этакая изюминка. Правда, мои домашние не сразу поняли, чем это я приправила салат. Не такие уж они и гурманы.

Итак, со вкусовыми качествами разобрались. Осталось проверить, а также ли хорошо масло в качестве косметического средства?

Немного теории о пользе кедрового масла:

Кедровое масло содержит редко встречающуюся в природе гамма-линоленовую кислоту. Она обладает противовоспалительным действием, предупреждает образование тромбов, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, контролирует возникновение жировых клеток, ускоряет расщепление жиров, помогает избавиться от лишнего веса.

Так же в его составе гармонично сочетаются:

— витамины Е, A, группа B, PP, D;

— микроэлементы;

— фосфолипиды.

Особую ценность продукта представляют комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3 (витамин F), которые не синтезируются в организме, поэтому должны поступать с пищей. Они положительно воздействуют на структуры стенок сосудов и активно участвуют в синтезе различных гормонов, сохраняя молодость, здоровье и красоту.

Кедровое масло в кулинарии. Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно придает пикантный вкус и нежный ореховый аромат овощным салатам, холодным и горячим закускам.

Масло кедровое в косметологии. Кедровое масло прекрасно питает, замедляет старение, улучшает цвет лица, возвращая молодость и красоту. Добавьте несколько капель кедрового масла в свои косметические средства, а если вы хотите иметь здоровые волосы, нанесите кедровое масло на голову массажными движениями, а через 15 минут смойте водой.


У масла довольно-таки богатый состав, его без какой-либо опаски можно наносить на волосы. В принципе, как и любое масло. Конечно, я держала масло более 15 минут, потому что все мы знаем, что для того, чтобы оно проникло в волос нужно много времени.

Итак, мои способы применения.

Способ 1.

Первоначально я нанесла масло в чистом виде. Не терпелось мне посмотреть на его чудодейственный эффект. Результат оказался совсем не впечатляющим — масло трудно вымывалось из волос. В итоге я получила тусклые, не промытые, склеенные в сосулины пряди. Затем я нашла информацию о том, что кедровое масло в принципе тяжелое, базовое, и его нужно разводить другими маслами.

Способ 2.

И этот способ был превалирующим весь мой месячный масляный курс. Он оказался очень удобным в виду отсутствия у меня времени. Кедровое масло я смешивала с репейным в равных пропорциях и наносила только на длину волос на ночь. Прочёсывала волосы расчёской и аккуратно, попрядно, распределяла масло по волосам. Затем собирала их в гульку, реже — в косу. Отмечу, что аромат кедровых орешек ничем не перебить. Мои волосы, моя подушка, да что там — моя постель, от всего веяло кедровыми орешками!

Смывала масло на 2-3 раза шампунем. Теперь у меня не было казусов вроде того, что масло не вымывалось. При смывании волосы были уже как будто после маски (ну почему как будто, если и так после маски) — шёлковые и струящиеся. Бальзама/кондиционера волосы не требовали, и я его не наносила.

После высыхания у волос был замечательный блеск. Я не знаю, почему масло может так влиять на блеск плотно закрывает чешуйки волоса?, но практика показывает, что не только у меня так. Например, у anastasiya1707onlyone в её отзыве на кунжутное масло у волос тоже отменный блеск!

Кроме блеска я заметила очень хорошую мягкость волос. И один единственный минус но он есть у всех масел — волосы очень сильно электризовались. Я всю зиму боролась с этим явлением, а когда мне-таки удалось с ним справиться, я сама же его и вернула.

Электризацию я попыталась запечатлеть на видео, потому что показательных фото у меня не получилось.

Видно, что волосы очень сильно «разбегаются» от любого прикосновения к ним. Но выход из этой ситуации я нашла — последующий многослойный уход: спрей + термозащита + серум. В принципе эти средства помогли мне укротить электризацию. Но мне хотелось достичь эффекта и без такого слоёного пирога. И тогда я придумала следующий способ.

Способ 3.

Как-то даже странно, что я сразу не догадалась опробовать масло таким образом, ведь все мои масла обязательно проходят этот «этап». Всё очень просто, нужно смешать масло с бальзамом. Это же и есть шайнинг, да? Бальзам должен быть слабым, без силиконов и с составом понатуральнее. Это я выяснила опытным путём за всю волосоманьячную жизнь. На этот раз я решила взять самый неудачный бальзам из последних, на который возлагались большие надежды, и который их нисколько не оправдал. Я о нём немного рассказывала, это бальзам Dr.Sante Macadamia Hair.

От этого бальзама спец-эффектов ждать не стоит, эффект от масла он точно не испортит. И так, я смешала «на глаз» бальзам и кедровое масло и пошла наносить на предварительно вымытые, подсушенные полотенцем волосы. Оставила на 30-40 минут.

Боялась, правда, что опять волосы не промою, но опасения были напрасными. Всё прекрасно смылось. Волосы уже под струёй воды шелковистые, и у меня хорошее предчувствие! Да, так и случилось. Эффект достигнут! Скажу вам, ни от какого масла я свои волосы такими не видела! Даже от любимого кокосового. Они упругие, шелковистые, мягкие, блестящие! Нет, они мега-блестящие, говорю без преувеличения. На солнце каждый волосок переливался! Жаль, не удалось запечатлеть. Что же касается электризации, то её почти нет. После такой маски я не наношу на волосы больше ничего, как мне кажется, они ни в чём не нуждаются.

Ну и немного показательного видео.

Немного масляных историй.

Что ж, в общем и целом масло кедрового ореха мне очень понравилось! Конечно, оценить состояние организма после месячного приёма масла не представляется возможным, к сожалению. Только вот что заметила — после нанесения на волосы я масло растирала на руках. Заметила, что ногти тоже стали лучше блестеть.

Хотела посмотреть, каким будет расход масла, но в этом мне помешали. Произошла жуткая история. Вот правда, у меня сердце аж почти остановилось! Приезжаю я с учёбы, и замечаю, что в бутылке масла почти в два раза меньше! А я примерно запоминала, сколько его остаётся. У меня небольшой шок. В этот момент я смотрю на плиту, и вижу, что в кастрюльке спокойно доваривается борщ. Мгновенно в моей голове сложился паззл: моя добрая мама, когда готовила суп, зажарку к нему сделала на… кедровом масле! О ужас!.. В общем, я поела один из дорогих супов в своей жизни. И смешно и грустно.

На фото стрелочкой показано, сколько было использовано масло не по назначению.

Резюмирую.

Вот такой насыщенный масляный месяц у меня получился. Оказалось, что и такие «экзотические» масла очень хорошо работают на волосах. Я и правда в восторге! Волосы заметно преобразились, и «уставшие» кончики даже немного оживились. Если вы увлекаетесь масляным уходом, советую вам обязательно попробовать кедровое масло! Оно оздоровит ваши волосы, а его вкусовые качества зарядят вас отличным настроением на целый день!

И ещё небольшое видео, тут волосы особенно хорошо легли.

Спасибо всем заглянувшим-прочитавшим! Желаю вам отличного настроения, и шикарных красивых волос!

Продукты в посте

www.hairmaniac.ru


Смотрите также