все о орехах

Масло из орехов


Ореховое масло — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 марта 2013; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 марта 2013; проверки требуют 3 правки. Ореховое масло

Ореховое масло (нем. Walnussöl, фр. huile de noix, англ. walnut oil) — жирное масло, получаемое из плодов грецкого ореха (лат. Juglans regia). После снятия с дерева орехи должны лежать 3-4 месяца, в течение которых они дозревают и содержание масла в них увеличивается; свежие орехи содержат много млечного сока, который при прессовании смешивается с маслом; при слишком продолжительном сохранении содержащееся в орехах масло горкнет. При приготовлении масла орехи сначала разбивают, отделяют скорлупу, размельчают ядра, пропуская между вальцами или в толчее, и затем размельчённую массу подвергают прессованию сначала на холоде. Жмых от первого прессования опять размельчают, смачивают тёплой водой и снова прессуют, иногда при нагревании. При первом прессовании получают 30-35 % масла, при втором — 10-15 %. Ореховое масло содержит те же глицериды, как льняное (см. Маслобойное производство) и, кроме того, глицериды лавровой (C 12H24O2) и миристиновой (C14H28O2) кислот. Масло, полученное прессованием при обыкновенной температуре, бесцветно или слабого зеленоватого цвета, весьма приятного вкуса; отпрессованное при нагревании, более окрашено и худшего вкуса. Плотность — от 0,925 до 0,927, температура затвердевания от −18 до −28 °C, коэффициент обмыливания 286 и йодное число 142—144; легко высыхающее масло; при сохранении горкнет. Употребляется как пищевое масло, причём по вкусу превосходит оливковое; в технике применяется для приготовления типографской краски и для мыловарения. Жмыхи, получаемые при добывании орехового масла, идут на корм скоту. Масло фальсифицируется в продаже прибавлением льняного.[1]

  • Ореховое масло // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VI. — Стб. 557—558

ru.wikipedia.org

Ореховое масло

Подражая белкам, приятно лакомиться вкусными орешками. Но почему иногда появляется желание, необходимость использовать вместо них ореховое масло? Как, когда, сколько, из какого вида орешков его употреблять, чтобы получить желаемый результат.

Состав, польза

Сейчас отсутствует проблема покупки многих видов орехов, изучения необходимой информации об их полезных качествах. Вместе с притягательными ядрами в продаже есть всевозможные бутылочки с маслом различных видов орехов. Бесчисленное множество кулинарных рецептов различных блюд требуют их наличия у любой хозяйки. Основным моментом, рекомендующим его активное использование, являются уникальные целебные свойства орехового масла.

Ядра орехов имеют большое количество грубой клетчатки, не всегда полезной при гастрите, язве желудка, колите, болезнях поджелудочной железы. Дубильные вещества, горечь препятствуют эффективной работе печени.  Чрезмерное употребление орехов, может вызвать многочисленное отрицательное действие на организм людей. Гораздо полезнее употреблять масло. При этом форма существования жиров, содержащаяся в любом ореховом масле, является наиболее благоприятной, полезной для усвоения. Тенденция повышения уровня вредного холестерина становится минимальной. Это позволяет оказать помощь сердцу, сосудам, многим другим системам человека. Риск появления атеросклероза, царствующего среди осложнений здоровья в обществе сейчас, значительно снижается. Ореховое масло производят из любого вида орехов. В составе всегда содержатся разные значения жиров, белков, витаминов, клетчатки, элементов необходимых минералов. Каждое обладает своими целебными свойствами, рекомендациями направлений использования.

Наряду с основными действиями масел из орехов, они обладают удивительной способностью усиливать, закреплять действие медикаментозных препаратов, назначаемых лечащим врачом. Регенерирующие, противовоспалительные, антирадиационные, бактерицидные, противоопухолевые свойства орехового масла, польза, вред, которого подробно исследованы, стали всё более востребованы в современном ритме жизни, на фоне не всегда благоприятной экологической обстановки.

Полезные свойства масел давно известны народам планеты. У многих, например, Индии с далёких времён существует идеология достижения гармонии души, тела за счёт использования душистых масел. Тонкий вкус орехового масла делает уникальными рецепты многих блюд, пришедших из кухни Восточных стран.

Применение

Фармацевты, кулинары, медицинские работники привыкли использовать ореховое масло для получения новых препаратов, косметических средств. Основными направлениями использования орехового масла считаются следующие:

  1. Медицина. Любое полезное соединение, входящее в состав орехового масла используется для создания препаратов, улучшающих обмен веществ, создания энергетического запаса, восстановления здоровья при разных заболеваниях.
  2. Косметология. Современная индустрия красоты заполнила рынок косметическими средствами, делающими красивыми наши волосы, кожу, ногти. Они продлевают естественную красоту человека, замедляют процессы старения организма. Ореховое масло для волос стало использоваться дома, парикмахерских, салонах.
  3. Техника. Огромный букет смазочных материалов, лаков, красок был бы неизвестен без использования различных масел из орехов.
  4. Кулинария. Салаты, соусы, выпечки, после добавления иногда экзотического продукта создают настоящий праздник вкуса. Обычно редкие ореховые масла не подвергают температурной обработке, а добавляют в рецепт в конце приготовления. И тогда, кроме, полезных свойств сохраняется незабываемый аромат каждого их них. Надо учитывать, что каждый вид масла имеет свой оптимальный вариант применения в кулинарных рецептах.

Современные технологические линии, оснащённые умными машинами, позволяют получать масло, с учётом свойств, особенностей любого ореха, семечка, другого растения. Основными этапами при получении орехового масла являются отжим, экстрагирование, фильтрация, дезодорирование, рафинирование. Пройдя все этапы, в продажу поступает ароматный, полезный продукт, называемый ореховое масло. Надо просто выбрать тип масла, уточнить дату изготовления, хранить в нежарком месте без попадания солнечных лучей. После использования надо плотно закупоривать сосуд, в котором содержится масло.

Масло грецкого ореха

Производимое методом холодного прессования, отжима, масло содержит победное количество ненасыщенных жирных кислот, витамина молодости E по сравнению со многими типами ореховых масел. Полезные витамины, биологически активные соединения, макро, микроэлементы создают условия гармоничного воздействия на кожу. Особенный эффект его воздействия наблюдается у людей с красной некрасивой капиллярной сеткой на лице, увядающей кожей. Для смягчения кожи при появлении обветренных, потрескавшихся участков, смазывают маслом пораженные места трижды за день. Масло можно применять в качестве самостоятельного средства по уходу за кожей, также вместе с иными препаратами. Например, в качестве ночного крема, омолаживающих масок для сухой кожи вместе с маслом персика, абрикоса. С точки зрения использования, содержащихся полезных веществ, масло грецкого ореха применяется в кулинарии, лечебных целях. Регулярное использование оказывает омолаживающее действие, повышает иммунитет, жизненный тонус человека, понижает уровень вредного холестерина, оберегает от воздействия малых доз радиации.

Приготовить свежее масло просто дома. Для этого очищенные ядра измельчают, отжимают в ступке, чесночнице. Заливают растительным маслом, настаивают в защищенном от света месте две недели. Каждое утро можно намазывать бутерброд вкусной, полезной пастой, состоящей из мёда, сыра, капельки собственного масла.

Арахисовое масло

Существует несколько вариантов популярного продукта питания, приготовленного из земляного орешка арахис. Жители стран Азии чаще используют нерафинированный сорт масла, имеющий красновато-коричневый цвет, ароматный вкус. Очищенный сорт чаще можно увидеть на столе европейцев, американцев. Рафинированное арахисовое масло отличается светло-желтым оттенком, мягким вкусом, еле заметным ореховым ароматом. Целебное арахисовое масло впервые было получено в промышленных масштабах в 1890 году благодаря работе американского диетолога, занимающегося поиском продукта, способного составить конкуренцию мясу, сыру, куриному яйцу по энергетической ценности для организма. Сторонники вегетарианской кухни давно активно используют его в своём питании. Легко усваиваемые растительные белки, жиры, незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы делают полезными многочисленные рецепты их блюд. Ощущение сытости наступает при употреблении небольшого количества арахисового масла, что привлекает особое внимание фотомоделей, людей, поддерживающих стройность фигуры многие годы.

Сейчас масло применяется в кулинарном, косметологическом, фармацевтическом производстве на каждом шагу. Основным методом его получения является способ холодного прессования мякоти земляного ореха. Сырьё не подвергается химической обработке, что позволяет сохранить его ценные качества полностью. Поэтому оно имеет большую ценность в качестве вкусного продукта питания, как природного целебного материала. Его рекомендуют применять при лечении трудно заживаемых ран с выделением гноя, геморрагических детских диатезов, когда в результате снижения свойств крови образуются кровоизлияния под кожей. Оно полезно при нервном перенапряжении, бессоннице, снижении памяти, слуха, в качестве сильного желчегонного средства. Высокопитательный продукт, полезный людям любого возраста.

 Фисташковое масло

Отличительной особенностью фисташкового масла является его зелёный цвет. Чем цвет насыщеннее, тем ароматней масло. И тем сильнее он чувствуется, например, в салатах, заправленных этим маслом. Часто фисташковое масло используют в соусах, например, песто. Оно не имеет ограничений по применению. Часто рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства в количестве двух чайных ложек ежедневно на протяжении двух месяцев.

Фисташковое масло относят к эффективным антиоксидантам, обладающим омолаживающим действием на организм. Люди с большой физической, умственной нагрузкой, истощенные болезнью, склонные к заболеваниям сердца, печени, не должны игнорировать советы врачей по правильному употреблению фисташкового масла.

Миндальное масло

Иногда миндаль называют орехом королей. Объясняется это огромным количеством полезных элементов, содержащихся в нём. Не зря на протяжении восьми тысяч лет из него методом холодного прессования, сохраняющего полезные свойства, получают замечательное миндальное масло, используемого для различных целей, в том числе в качестве орехового масла для волос. Концентрация жира в масле находится в диапазоне от 40 до 60% в зависимости от климатических, природных условий мест произрастания. Олеиновая, линолевая кислоты, витамины, минералы наполняют, продукт, полученный из миндального орешка.  Масло нельзя нагревать. В результате нагрева оно быстро теряет необыкновенный аромат, некоторые целебные качества. В питании его часто используют для заправки готовых блюд. Для борьбы с растяжками, целлюлитом, улучшения роста волос, снижения их жирности миндальное масло эффективно применяется давно.

Масло фундука

Впервые масло получили во Франции около 1970 года методом холодного отжима, прессования. Невысыхающий продукт отличается низким количеством углеводов, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом, желающим похудеть, придерживающимся определённой диеты. Большое количества белка, содержащегося в масле фундука, делает его интересным продуктом питания для вегетарианцев. Высококалорийный продукт рекомендуется при упадке сил, истощении, больших физических нагрузках. Для использования огромных целебных качеств масла, его советуют употреблять при воспалениях вен, мочекаменной болезни, повышенном давлении крови, заболеваниях сосудов, в качестве простого глистогонного средства. Сейчас выпускается много различных бальзамов, шампуней, кремов, лосьонов, в которых находится сила лесного ореха, спрятанная в обычном масле, используемом в косметологическом производстве целого класса средств орехового масла для волос.

Очень вкусной получается выпечка для детей с использованием масла фундука. Утренняя каша, творог станут гораздо вкуснее вместе с капелькой этого масла.

Масло кедрового ореха

Никакие попытки получить искусственным путём аналог кедрового масла не дали положительных результатов. Маленький кедровый орешек, любимец жителей северных регионов, хранит свои вечные тайны за лепестками красивой шишки. От ста недуг применяли кедровое масло жители Сибири. Витамины, микроэлементы, белки, жиры, находящиеся в нём, с давних времён помогают при различных косметических проблемах. С его помощью укрепляют ногти. Ореховое масло для волос помогает в борьбе с облысением. Масло полезно детскому организму.

Масло макадамии

Масло самого дорого ореха в мире иногда по ценности сравнивают со свойствами спермацета, добываемого из черепа китов. Масло макадамии считают лучшим средством для ухода за стареющей, больной кожей. Проникнув в неё, масло действует в роли мощного антиоксиданта, не допуская разрушения клеточных мембран. Противопоказаний для его применения нет. Регулярное употребление небольшого количества масла служит профилактикой появления заболеваний суставов, костей. Противовоспалительные качества масла позволяют его использовать при лечении многих хронических заболеваний. Оно обладает интересным действием на животных. Например, у собак масло вызывает сильнейшее отравление.

Ореховое масло заняло достойное место в арсенале современных хозяек. Это не только вкусно, но полезно, красиво. Его действие доставляет много положительных эмоций в семье.

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

Масло грецкого ореха — польза и вред

Грецкие орехи – это одни из самых полезных для здоровья продуктов, а масло из них содержит в себе ценнейшие минералы, витамины и питательные вещества. Это относительно редкий растительный жир, который скорее можно найти в специальных отделах супермаркета.

Для его получения требуется большое количество ценного сырья, что делает его одним из самых дорогих в своей линейке. Однако, благодаря целому букету полезных свойств и отличным вкусовым качествам, спрос на него достаточно высок.

Что такое масло грецкого ореха?

Масло грецкого ореха – это растительное съедобное масло, которое отжимают из очищенных от скорлупы и предварительно подсушенных ядер. Оно бывает рафинированным и нерафинированным, обладает приятным ореховым вкусом и запахом.

Цвет его может колебаться от светло-коричневого до золотистого, в зависимости от технологии отжима и сорта орехов. В его состав входят Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, кальций, калий, цинк, селен, магний, витамин Е и витамины группы В.

Полезные свойства масла грецкого ореха

  • Польза для кожи. Масло грецкого ореха обладает тремя свойствами, которые очень важны для здоровья кожи – омолаживающее, антибактериальное, противовоспалительное. Антиоксиданты, которые входят в его состав, замедляют процесс старения клеток кожи. При постоянном наружном применении этого эликсира красоты, разглаживаются мелкие морщинки и уменьшается глубина мимических морщин. Антибактериальные и противовоспалительные компоненты помогают при инфекциях, язвах, хронических экземах и псориазе.
  • Красота и здоровье волос. Чтобы наполнить волосы жизненной силой, одинаково полезно употреблять масло грецкого ореха, как в пищу, так и применять его наружно. Омега-3 жирные кислоты питают фолликул волоса и предотвращают его преждевременное выпадение, калий стимулирует рост, а эфирные вещества убирают излишки кожного сала и избавляют от перхоти.
  • Здоровье сердечно-сосудистой системы. Масло грецкого ореха на 70% состоит из полиненасыщенных жирных кислот, которые питают сердечную мышцу и противостоят отложению холестериновых бляшек. Аминокислота Л-Аргинин помогает укрепить стенки сосудов, увеличивает их эластичность и улучшает циркуляцию крови.
  • Регуляция уровня сахара в крови и профилактика диабета. По результатам исследований эндокринологов и диетологов, постоянное употребление в пищу масла грецкого ореха снижает уровень сахара в крови. Коме того, диабет второго типа часто возникает из-за лишнего веса, а прием одной чайной ложки масла натощак регулирует аппетит и помогает не переедать в течение всего дня.
  • Улучшение функций мозга. Включение в рацион грецких орехов и их масла благотворно влияет на память, а также предотвращает и замедляет старческую деменцию и болезнь Альцгеймера. Причина этого – полезные жирные кислоты, которые улучшают передачу нервных импульсов между клетками головного мозга.
  • Антистресс. Специалистами по аромотерапии давно замечено, что нежный гурманский запах масла грецкого ореха уменьшает симптомы стресса и обладает расслабляющим действием. Массаж с ним благотворно влияет на мышечные зажимы и боль в суставах, поскольку эфирные вещества, входящие в его состав, являются природными обезболивающими. Для профилактики стресса и тревожности рекомендуется употреблять в пищу продукт холодного отжима, так как в нем содержится мелатонин. Это вещество способствует хорошему глубокому сну и выработке гормона счастья – серотонина.

Возможны вредные свойства масла грецкого ореха

  • Понижение давления и снижение уровня сахара в крови. Рекомендуется проявлять осторожность при одновременном приеме масла с гипотензивными и сахароснижающими препаратами, чтобы не спровоцировать слишком низкое давление и чрезмерное падение уровня сахара.
  • Тошнота и рвота. В состав масла входят антитела, которые стимулируют выработку гистамина, и как часть аллергической реакции, могут вызывать тошноту, вздутие живота и даже рвоту.
  • Аллергия. Аллергические реакции могут быть разнообразными: жжение на коже при наружном применении, припухлость языка и неба при внутреннем, сыпь, зуд, отеки – все зависит от устойчивости и чувствительности конкретного организма к аллергенам.
  • Расстройство желудка. Некоторые люди имеют сверхчувствительный кишечник, и в этом случае, даже несколько капель масла могут вызвать сильную диарею, поскольку оно обладает слабительным эффектом.

Как получают и хранят масло грецкого ореха?

Технология извлечения масла их грецких орехов очень проста: вначале ядра измельчают, а затем получившуюся массу пропускают через пресс. На выходе получается нерафинированное масло холодного отжима – самое насыщенное, ароматное и терпкое. Рафинированный вариант подвергается большей технологической обработке, имеет более мягкий вкус, но содержит меньше полезных веществ.

Процесс получения ценного растительного вещества в домашних условиях не сильно отличается от промышленного. Для измельчения ядер лучше всего воспользоваться мясорубкой, а для отжима – специальным ореховым прессом или давилкой для чеснока.

Рекомендуется хранить полученный продукт в темном прохладном месте не более 12 месяцев в закрытой таре. После открытия, емкость с маслом лучше всего держать в холодильнике не более 2-4 месяцев.

Применение масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха широко используется в косметологии, его можно применять как внутреннее и наружное лекарственное средство, а также использовать в кулинарии. Традиционно его добавляют в заправку салатов или сбрызгивают жаркое, чтобы придать блюдам пикантный аромат.

Для жарки этот растительный жир обычно не используют, поскольку под воздействием высокой температуры у него появляется неприятный горьковатый привкус, и разрушается много полезных веществ.

Специальным образом переработанное масло грецкого ореха используется мастерами в деревообработке, из него делаются составы для пропитки и полировки древесины. Его применяли еще художники эпохи Возрождения, и как разбавитель масляных красок оно популярно до сих пор.

Выводы

Масло грецкого ореха прекрасно стимулирует мозговую деятельность, дарит красоту коже и волосам, является целебным средством для сердца и сосудов. Иногда оно может вызывать аллергию, поэтому употреблять его нужно с осторожностью. В кулинарии им щедро сдабривают салаты, десерты, мясные блюда, но не подвергают воздействию очень высоких температур. Покупать этот дорогой и целебный продукт рекомендуется в небольших количествах, так как срок его хранения относительно недолгий.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Масло грецкого ореха холодного отжима

Масло грецкого ореха холодного отжима - натуральное, Живое, вкусное, полезное, его можно купить по лучшей цене в регионах, в Москве от производителя. Мы делаем 100% чистое, высшего качества маслице на деревянных прессах вручную, в день заказа. Это одно из лучших растительных масел. Оно ценно своими пищевыми характеристиками, лечебными свойствами и косметическими эффектами.

Грецкий орех распространён в мире, у него несколько сотен сортов, в благоприятных условиях деревья могут доживать до 300 и более лет, продолжая приносить плоды.

 Именно масло, добытое холодным отжимом, самое полезное и полноценное по составу и эффектам. Наше масло получено на деревянных прессах, без нагрева, из отборных ореховых ядер, поэтому и называется Живое. У этого уникального продукта замечательные биологические данные и множество благоприятных действий на весь организм.

 

 В составе масла грецкого ореха холодного отжима максимальное количество важных для здоровья компонентов. Такой продукт при изготовлении не окислялся, ничем не обрабатывался в отличие от магазинных экземпляров. Грецкий орех довольно дорогой продукт, а магазинное масло при простых вычислениях по цене оказывается ниже ореха. В фабричном масле гораздо меньше полезных веществ и много выгоды для производителя. В Живом масле грецкого ореха содержатся:

  • ·         Аминокислоты
  • ·         Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9
  • ·         Органические кислоты
  • ·         Большой ряд витаминов (А, В-группа, С, D, Е, К, РР)
  • ·         Минеральный комплекс (железо, кальций, фосфор, йод, калий, цинк, селен, магний и др.)
  • ·         Каротиноиды, фитостерины, коэнзимы

 В составе масла есть природные антиоксиданты, оно очень богато витамином Е (омолаживающим витамином) и омега-кислотами. Золотистое, иногда чуть зелёное (у ореха много сортов), ароматное и вкусное, это масло пригодно и в пищу, и для оздоровления.

 

Польза масла грецкого ореха холодного отжима

 Масло грецкого ореха холодного отжима принесёт пользу и здоровье всему организму. У него очень широкий спектр действия, при этом оно воспринимается телом мягко, спокойно и прекрасно усваивается. Это настоящий диетический продукт, не имеющий противопоказаний. Это масло хорошо для лечения, профилактики и общего укрепления.

 Целебное масло грецких орехов улучшает иммунитет, борется с бактериями и воспалениями, не даёт появляться опухолям, а женщинам дарит красоту кожи, волос и ногтей.

 Для сердца и сосудов. Масло хорошо понижает высокое давление. Оно укрепит стенки сосудов, «почистит» от холестерина, предупредит ишемию, устранит появившийся варикоз.

 Для ЖКТ. Нормализует пищеварение, возвращает аппетит, даёт желчегонный эффект, не даёт развиваться паразитам. Улучшает обмен веществ, помогает избавиться от шлаков и токсинов. Имеет прекрасные заживляющие свойства, поэтому применяется в лечении язвы, гастрита, колита.

 Для ЦНС. Улучшает работу нервной системы, питает кислородом мозговые клетки, приводит в норму сон, избавляет от усталости.

 Для кожи. Заживляет раны, ожоги. Используется в лечении дерматита, экземы, псориаза. Даёт коже регенерацию клеток.

 Профилактика рака. Масло показало хорошие результаты для предупреждения и лечения опухолей (аденома, молочная железа, яичники).

 Это масло используют в лечении желчного пузыря при холецистите, печени при гепатите. Оно хорошо очищает почки, применяется при туберкулёзе лёгких, астме, бронхите. Позволяет выводить радионуклиды, поддерживает работу щитовидной железы, снижает сахар в крови. Благотворно влияет на мочеполовую систему. Также масло ореха улучшит остроту зрения, состояние сетчатки глаза и поможет снять воспаления в суставах.

 В косметологии. Масло грецкого ореха холодного отжима заботится о коже. Оно даст подпитку, увлажнение, разглаживание мелких морщин, здоровый цвет лица. С ним ногти и волосы станут крепкими и красивыми.

 Принимают такое масло и с пищей, и для профилактики. Обычно это чайная ложка с утра и вечером, до еды. Его и другие Живые масла вы можете найти у нас.

xn----ctbfcdjl8baejhfb1oh.xn--p1ai


Смотрите также