все о орехах

Марсония грецкого ореха


Болезни грецкого ореха и их лечение

Содержание статьи:

Одну из популярных культур, дающую ценный орех, выращивать сложно. Кроме благоприятных условий, грецкому ореху нужен тщательный уход с соблюдением правил агротехники. При отклонениях от правил придется столкнуться с болезнями грецкого ореха, заражением вредителями. В этом случае можно лишиться урожая, а также и уникального дерева.

Причины возникновения заболеваний и вредителей

Многие факторы вызывают болезни орехоплодной культуры. Определить, что с деревом происходит, можно по состоянию коры, листьев, плодов. Когда чернеют листья у грецкого ореха, то это значит, что серьезная инфекция поразила растение. Бороться с ней надо незамедлительно. Болезнетворные микроорганизмы сохраняют свою активность долго, ожидая подходящих условий для размножения.


Они нападают на те растения, которые высажены на участке, где:

  • мало света;
  • заболочена почва из-за близкого залегания грунтовых вод;
  • кислотность грунта высокая;
  • почвы бедны питательными веществами.

Подвергается нападению грибков, бактерий, а также насекомых паразитов тот орех, который ослаблен зимними холодами, весенними заморозками. Подобные экземпляры грецкого ореха не плодоносят, постоянно болея.

Что может подхватить грецкий орех

Инфекционные болезни подстерегают растения на каждом шагу. Если в саду имеются деревья с тканями, поврежденными патогенными бактериями, грибками, то от них заражаются и соседи. Определить вид заболевания можно по определенным признакам. Тогда планомерная борьба должна проходить с учетом специфики инфекции, особенностей ее протекания.

Бактериоз

Весной, когда наступает тепло, сырость, надо осматривать внимательно ореховые деревья. Проснувшиеся насекомые могут перенести пыльцу с патогенными бактериями с одного растения на другое. Бактериоз проявляется темными пятнами на листьях, плодах, побегах, цветах. Период опыления грецкого ореха особенно опасен повышенной вероятностью заражения через пыльцу.

Результатом действия бактерий будет потеря урожая, так как погибнут цветы и завязи. Но и молодой плод подвергается действию патогенов. Тогда он сморщивается и опадает. А все части растения приобретают коричневый окрас.

Бактериальный ожог

Стремительное развитие инфекционного заболевания приводит к гибели дерева. Смотреть на больное растение страшно. Кажется, что крона, ствол — все обожжено. Черный цвет становится доминирующим на листьях. Молодые побеги останавливаются в развитии, засыхают. Почки отмирают. Внутренность плодов чернеет. Язвы на всей надземной части ореха распространяются быстрее в периоды дождей. Спасти растение очень трудно, если болезнь приобрела запущенные формы.

Бурая пятнистость (марсониоз)

Марсониозный грибок вызывает пятнистость на листьях, плодах культуры. Сначала в мае начинает появляться на молодых листочках желтизна. Небольшие пятнышки разрастаются, буреют. Когда они сливаются, то лист опадает. Завязи также покрываются красновато-коричневыми точками. Орехи невозможно употреблять внутрь, так как ядро портится, сохнет. От последствий инфекции страдает половина урожая садовой культуры.

Корневой рак

Палочковидным бактериям удается пережить зиму в почве, чтобы весной начать размножаться. Через проникновение бактерий в корни грецкого ореха проходит заражение растения. А воротами инфекции являются трещины, ранки на поверхности корневой системы. Под действием бактерий на тканях подземной части ореха образуются наросты, наплывы.

Заметить патологию можно по задержке в росте грецкого ореха. Диагностируют рак, выкопав деревце и осмотрев его корни. Спасут дерево от гибели только своевременные лечебные мероприятия.

Насекомые-вредители ореха

Ослабленный грецкий орех часто становится объектом внимания вредителей сада. Насекомые стараются отложить яйца на листья, в кору, плод. Заметить некоторых из паразитов трудно, поэтому надо знать, как результаты их жизнедеятельности отражаются на культуре.

Американская белая бабочка

Опасный вредитель плантации орешника представляет собой обыкновенную бабочку с белыми крылышками, иногда украшенными темными точками. Отложив яйца на листья и побеги, самка наносит большой урон дереву. Прожорливость появившихся на свет гусениц велика. Они могут уничтожить всю листву и молодняк. Перейдя на соседей, личинки паразита продолжают свою деятельность. За лето самка делает 3 кладки яиц, поэтому количество гусениц только увеличивается.

Заболонник

Ослабленные экземпляры орехоплодной культуры подвергаются нападению черного жучка, размеры которого колеблются в пределах 3-4 миллиметров. У него черная голова и коричневые надкрылья. Летают жуки интенсивно в июне. Увидеть личинок жука сложно, так как они скрываются под корой.

Если древесина имеет повреждения, то личинки заболонника пробираются внутрь. Там они, выгрызая ходы в 6 сантиметров длиной, двигаются к почкам. Ими они питаются. Отсюда и снижение урожайности ореха, вытекание камеди. Для молодых растений заболонник опасен тем, что повреждает их стволы.

Ореховый бородавчатый клещ

Грибковые болезни растений вызывают появление галлового клеща. Атаки вредителя увеличиваются в периоды влажного лета. Обнаружить насекомое можно по тому, что:

  • на листе появляется вздутие;
  • молодая поросль останавливается в развитии;
  • ветки, листья начинают сохнуть;
  • с нижней стороны листовой пластины видна тонкая паутина.

Размножаясь, клещ губит посадки грецкого ореха. Плодов становится меньше, а деревья слабеют.

Ореховая моль

Опасность саженцам грецкого ореха представляет небольшая бабочка с серовато-коричневыми крылышками. Личинки, появившиеся из яиц моли, объедают нежные стебли растения. Если гусеницы паразитируют на взрослых деревьях, то уничтожают зеленые листочки, питаясь сочной серединкой. Поэтому лист становится желтый, засыхает и опадает.

Плодожорка

Небольшая ночная бабочка вредит саду в стадии гусеницы. Сначала личинка имеет темный серый цвет, затем — розовато-белый. Питается гусеница молодыми плодами ореха. Прокусив кожицу, она забирается внутрь, выедая мякоть. Точка на поверхности ореха говорит о заражении плодожоркой. На зиму гусеницы в плотных белых коконах прячутся под комочками почвы, в трещинах коры. Весной они превращаются в куколок. В июне вылетает бабочка из куколки.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Весной начинается размножение спор патогенных грибков, поэтому проводить лечение грецкого ореха надо до того, как распустятся листья. Основным средством будет бордоская жидкость или препараты с высоким содержанием меди.

Вторую обработку надо проводить, если пятна на листьях увеличились в размерах. Опрыскивают крону еще дважды каждые 2 недели.

Полезно обрабатывать деревья перед появлением соцветий. После сбора урожая можно опрыскать препаратами типа «Цинеб» или «Хом».

В приемы борьбы с болезнями входит:

  • обрезка поврежденных побегов, листьев;
  • уничтожение плодов, если они приобрели бурый цвет и сморщились;
  • проведение мероприятий до полного излечения растения;
  • сжигание осенью всех растительных остатков;
  • перекопка грунта в саду весной и осенью.

Для защиты от вредителей используют как инсектицидные препараты, так и ловушки. Численность плодожорки в саду определяют по тому, сколько особей попадается в ловушки. Применяют феромонные виды ловушек и пищевые.

В качестве приманки подойдет сладкий сок фруктов, ягод, немного сброженный. Располагают по ловушке на верхушках деревьев. Если бабочек попало много, то необходимо провести обработку деревьев пестицидами. Яды используют до того, как появились гусеницы. Потом будет труднее справиться с вредителем, его потомством.

Перед зимой осматривают тщательно кору деревьев, замазывая садовым варом повреждения, трещины. Необходимо уничтожить притаившихся под корой куколок, гусениц. Проводят очищение коры ореховых деревьев там, где проложили жуки заболонники свои ходы. Нужно обязательно удалять мхи и лишайники со стволов ореха.

От вредителей защита состоит не только в химических препаратах, но и биологических средствах. Более безопасны инсектициды на основе авермектина. Разрешено использовать средства группы тиаклопридов, хлорантранилипролов.

Если промачивать хорошо ветки инсектицидными препаратами во время обработки, то количество вредителей будет уменьшаться.

Профилактические мероприятия

Предотвратить болезни и вредителей на грецком орехе можно комплексом агротехнических, биологических мер:

  1. Ежегодное прореживание кроны, удаление больных и поврежденных веточек позволит увеличить освещенность дерева.
  2. Несколько раз за сезон вегетации рыхлят землю в междурядьях, удаляя сорные травы.
  3. Осматривание грецкого ореха на предмет обнаружения гнезд гусениц и жуков позволит остановить их размножение.
  4. Своевременная подкормка поможет выращивать здоровые растения.
  5. В качестве профилактики применяют опрыскивание бордоской жидкостью трижды, начиная с ранней весны.
  6. Чтобы дерево хорошо плодоносило, надо вовремя лечить его от грибковых и бактериальных инфекций.

Не стоит ждать, когда начнет желтеть листва грецкого ореха, надо вовремя проводить полив, подкормку растения. Обязательно следят за тем, чтобы не было повреждений на коре, побегах орехоплодной культуры.

Болезни грецкого ореха встречаются из-за неправильно подобранного места для посадки или недостаточного ухода. Культура выносливая, с хорошим иммунитетом, поражается реже, чем плодовые деревья.

Основы правильного ухода за деревом

Грецкий орех – дерево, которое растет практически в каждом саду. Продолжительность жизни у него большая. Встречаются экземпляры, плодоносящие на протяжении 400 лет. Чтобы не допустить появления болезней и вредителей, нужно грамотно подходить к посадке и полноценно ухаживать за грецким орехом:

  1. Почва на месте посадки должна быть плодородной. Ее перекапывают с перегноем или компостом.
  2. Уровень грунтовых вод не должен быть высоким. Посадочную яму обязательно дренируют.
  3. Место выбирают на солнцепеке. Дерево не переносит затенения, может погибнуть.
  4. После посадки корневая шейка грецкого ореха должна находиться на уровне с почвой.

К посадке приступают в начале весны, осенью сажать орех можно только в Южных регионах. Саженец успевает укорениться до первых заморозков.

Полноценный уход за грецким орехом состоит из нескольких пунктов:

Обрезку начинают весной, когда температура поднимется до +4… +5°С. Вырезают все побеги, которые загущают крону и мешают ее хорошей вентиляции. После этого удаляют сухие и плохо перезимовавшие ветки. Заканчивают процедуру побелкой ствола и скелетных ветвей. Предварительно удаляют старую кору, лишайники или наросты. Ствол обрабатывают раствором медного купороса, после чего тщательно белят.

Для опытного огородника не секрет, что грецкий орех нуждается в обильном поливе, особенно если погода стоит засушливая. Почву увлажняют на всю глубину залегания корней. В период сильной жары поливают дерево 2 или 3 раза в месяц. При этом на одно растение расходуют 3-4 ведра воды.

Удобрять саженец можно через 3 года после посадки. Если посадочная яма была заправлена по всем правилам, то подкормки хватит на весь этот период. Весной и осенью вносят аммиачную селитру, летом переходят на подкормки с содержанием фосфора и калия.

Взрослые орехи хорошо зимуют без дополнительного укрытия, но молодые саженцы обязательно утепляют перед наступлением холодов. Приствольный круг мульчируют перегноем на высоту 10 см.

Болезни грецкого ореха и борьба с ними

Болезней у грецкого ореха очень много, встречаются опасные и не очень. От правильного лечения зависит продолжительность плодоношения. Чтобы верно диагностировать заболевание, нужно внимательно осмотреть ствол, листья и почки дерева.

Бактериоз

Бактериоз – это инфекционная болезнь грецкого ореха, которая затрагивает практически все его части. Проявляется черными пятнами на листьях, после чего они полностью засыхают и опадают. Молодые побеги также покрываются бурыми точками.

Распространяется болезнь в период цветения, при этом страдает часть цветков и завязей. После чего отмирает древесина и зеленые побеги. Зимует возбудитель в почках, под корой и в опавших листьях. Весной инфекция переходит на здоровые части грецкого ореха через морозобоины. Особенно этому способствует дождливая погода.

Для лечения и профилактики бактериоза используют 3% раствор бордоской жидкости и 1% смесь мочевины. Обработки планируют через 14 дней после цветения.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог – одна из страшных болезней дерева. Проявляется на листьях, молодых побегах, поражает цветки. Листья грецкого ореха покрываются водянистыми черными пятнами, они сохнут, но не опадают. Почки и молодые побеги отмирают полностью, на стволе и ветках появляются язвы. Кожура плодов покрывается пятнами, ядро полностью чернеет.

Распространяется болезнь стремительно, особенно в сезон дождей. Переносится с пыльцой и насекомыми.

Для борьбы с бактериальным ожогом используют препараты с содержанием меди. В качестве профилактики обработки проводят несколько раз подряд:

  • весной, перед цветением;
  • осенью, после сбора урожая.

Можно применять «Цинеб» или «ХОМ». Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду.

Белая пятнистость

Эта болезнь встречается довольно редко. Возбудитель – грибок, который поселяется на внутренней стороне листа. Пораженные пластины покрываются светло-зелеными пятнами с белым налетом. Развивается белая пятнистость в холодную и сырую погоду.

Для борьбы с болезнью применяют 1% бордоскую жидкость. Чаще всего поражаются грецкие орехи в питомнике, где слишком загущены посадки.

Бурая пятнистость (филлостиктоз)

Грибковая болезнь проявляется желто-коричневыми пятнами на листьях ореха, которые приводят к некрозу тканей. Сухие листья отмирают, рост побегов замедляется, морозостойкость растения значительно снижается. Уничтожить грибок сложно, возбудитель зимует в растительных остатках и под корой. Дождливой весной споры разносятся на здоровые ткани и болезнь прогрессирует снова.

Чтобы избавиться от бурой пятнистости, грецкий орех обрабатывают хлорокисью меди или 1% раствором бордоской жидкости. Опрыскивания проводят до полного излечения.

Корневой рак

Болезнь поражает корневую систему молодых саженцев и взрослых орехов. Проявляется наростами на корнях, в результате чего снижается или полностью прекращается плодоношение культуры, ухудшается зимостойкость, замедляется рост. В запущенных случаях растение погибает.

Болезнь грецкого ореха, которую можно видеть на фото, обнаружить нелегко. Точно диагностировать корневой рак возможно только после выкопки саженца.

Возбудитель болезни попадает в корни через морозобоины, трещины в коре или другие повреждения. Именно поэтому ствол и скелетные ветки дерева нуждаются в тщательном уходе. Весной и осенью все наросты, трещины и поврежденные места зачищают до здоровой ткани и обрабатывают препаратами с медью, раствором каустической соды, после чего замазывают садовым варом и белят.

Марсония

Болезнь проявляется на листьях грецкого ореха бурыми точками, которые постепенно разрастаются и занимают всю поверхность листовой пластины. В результате листопад начинается раньше обычного. Кроме того, опадают и недозревшие плоды, которые были поражены марсониозом. Урожайность резко снижается.

При первых признаках болезни листья с пораженного дерева удаляют, крону обрабатывают медьсодержащими препаратами. Распространяется марсония в дождливую погоду. Если осадков немного, то причиной может стать переувлажнение почвы в результате неправильного полива. Режим стоит пересмотреть, иначе пострадает все дерево.

В качестве профилактики болезни весной орех опрыскивают препаратом «Строби», который разводят по инструкции. Обработку делают до распускания почек. Летом от недуга спасет «Вектра».

Вредители грецкого ореха и борьба с ними

Ослабленное болезнями дерево чаще поражают вредители, избавиться быстро от которых не всегда получается. Для достижения стойкого результата необходимо несколько обработок.

Американская белая бабочка

Самый распространенный и опасный вредитель грецкого ореха. Бабочка белого цвета, иногда на крыльях у нее имеются черные или коричневые пятна. Одна особь откладывает до 1500 яиц за сезон, особенно опасен третий выводок. Гусеницы окукливаются и зимуют на поверхности почвы, под листьями, в коре дерева, в трещинах ствола. С приходом весны они снова начинают наносить вред.

За один сезон насекомое дает несколько поколений, так что однократное опрыскивание ничего не дает. Бабочка откладывает гусениц на листья и молодые побеги ореха. Прожорливый молодняк быстро их поедает и распространяется по всему дереву.

В борьбе с насекомым важно уничтожить первое поколение, так как остальные наносят еще больше вреда. Орех обследуют, снимают гнезда гусениц и уничтожают их. Процедуру повторяют каждую неделю. Наиболее эффективным средством против бабочки является микробиологический препарат «Лепидоцид». Обработку проводят до и после цветения грецкого ореха.

Королевская ореховая моль

Вредитель откладывает яйца в листья ореха. Определить поражение можно по наличию темных бугорков на поверхности листовой пластины. Гусеницы ореховой моли питаются клеточным соком листьев, выедая мякоть изнутри. При сильном поражении дерево обрабатывают пестицидами:

Препараты разводят согласно инструкции, обработки повторяют каждые 15-25 дней.

Ореховый бородавчатый (галловый) клещ

Грибковые болезни грецкого ореха приводят к поражению дерева галловым клещом, который атакует его в период повышенной влажности воздуха. Вредитель питается молодой листвой и не наносит вред плодам. Определить его присутствие можно по характерным признакам:

  • на листьях появляются темно-коричневые бугорки;
  • рост молодых побегов замедляется;
  • листовая пластина спонтанно сохнет и скручивается;
  • с обратной стороны листа заметна тонкая паутина.

Против клеща используют акарициды типа «Актара», «Акарин». Опрыскивают орех несколько раз с интервалом 15 дней.

Заболонник

Вредитель поселяется на ослабленном растении. Заметить его присутствие на начальной стадии просто невозможно, так как он забирается под кору. Постепенно жук выгрызает ходы поблизости с почками, поедает их. У дерева начинается камедетечение.

Оградить грецкий орех от заболонника можно. Весной и осенью обязательно делают обрезку кроны, вырезая сухие и пораженные побеги. В целях профилактики дерево опрыскивают инсектицидами.

Плодожорка

Вредитель опасен для плодов, так как выедет ядра ореха, значительно снижая урожайность. Поврежденные плоды опадают раньше времени. Одна гусеница съедает 2-3 ореха. Пик активности вредителя прихо

po-lune.ru

черные пятна, почему опадают, вредители

Грецкий орех часто используют для украшения ландшафтного дизайна и получения прибыли. Этот вид дает много плодов, поэтому многие занимаются его выращиванием с целью их продажи. Бывает так, что возникают болезни грецкого ореха. Чтобы бороться с ними, надо определить причины их появления, одной из них является неправильный уход.

Белая бабочка — один из вредителей грецкого ореха

Причины возникновения

Садоводы задаются вопросом, почему появились болезни грецкого ореха. Неправильный уход является основным провокатором возникновения болезней.

Основные факторы:

  • долгие весенние заморозки;
  • град или кислотный дождь;
  • дождливая погода;
  • истощенная почва.

Не все факторы зависят от действий садовода, повлиять на погоду нельзя, но есть способы, которые помогают помочь дереву. После длительных дождей проводится обработка специальными средствами, а морозной весной орех следует накрыть пленкой.

Бурые пятна на дереве

Если на зеленых грецких орехах появились черные пятна с бурым оттенком, то это свидетельствует грибковой болезни (марсония). Причина возникновения – излишки влаги. Недуг сразу поражает молодые побеги и только потом переходит к взрослым. На листьях появляются бурые пятна, которые со временем покрывают его полностью. Если марсония появляется в период цветения, она уничтожит все цветы, и плоды не появятся.

Чтобы справиться с подобной болезнью, необходимо использовать бордоскую жидкость. С ее помощью нужно обрабатывать дерево три раза. Это средство можно приготовить и самостоятельно, понадобиться негашеная известь и медный купорос в равных частях.

Можно использовать препараты, которые продаются в магазинах садоводства. Самыми популярными являются «Строби» и «Вектра». Эти средства можно применять в качестве профилактики.

Бурые пятна свидетельствуют о грибковом заболевании

Опасность бактериоза для грецких орехов

Бактериоз – это заболевание грецкого ореха, из-за которого у дерева появляется пятнышко черного цвета, опадают листья. Недуг негативно влияет не только на само растение, но и на его плоды. При бактериозе завязи плодов опадают вместе с листьями. Если орехи на дереве и остаются, то в итоге получаются плоды не очень высокого качества.

Бактериоз может развиваться в любой части дерева. Он возникает из-за переизбытка влаги или большого количества азотных удобрений в почве.

Чтобы бороться с заболеванием необходимо набраться терпения. Сразу собираются и сжигаются все опавшие листья. Дерево следует обработать медным купоросом. Если болезнь сильно поразила орех, то лучше использовать для этого бордоскую жидкость. Лечение проводить в два или три этапа.

Бактериоз проявляется характерными темными пятнами

Корневой рак

Корневой рак является самым опасным заболеванием грецкого ореха. Он попадает через разные трещины на дереве. Обнаружить пораженные участки можно по выпуклостям, которые появляются на стволе и корне. Если орех заболел этой болезнью, то он перестанет расти и плодоносить. На последней стадии рака дерево погибает.

Борьба с заболеванием заключается в удалении наростов с корней. Если этого не сделать, спасти дерево будет невозможно. После удаления наростов места их образования обрабатывают раствором каустической соды, промывают водой.

Корневой рак может полностью погубить дерево

Вредители как причина болезней

Вредители грецкого ореха являются такими же опасными для него, как и болезни. Иногда их появление является причиной недуга. Одним из вредителей грецкого ореха является яблонная плодожорка. Из-за нее орехи начинают осыпаться раньше положенного времени.

Чтобы предотвратить ее появление, надо регулярно убирать с дерева гнезда, которые создают гусеницы.

Еще один паразит, нападающий на грецкий орех, носит название белая бабочка. Она начинает уничтожать не только листья растения, но и молодые побеги. Большое количество белой бабочки приводит к тому, что листья осыпаются. Если с ней не бороться, то дерево потеряет свою зеленую листву раньше времени. Вредитель активно нападает на орех с июля и до сентября.

Если вы увидели гусениц или куколок на дереве, их стоит сразу снять и сжечь. Избавиться от бабочки можно только с помощью специальных препаратов («Дендробациллин» и «Бетоксибациллин»).

Моль – еще одно насекомое, которое нападает на грецкий орех. Этот паразит питается соком ореховых растений и проявляется в виде небольших бурых образований на листве. Избавиться от насекомого можно с помощью специальных средств.

selomoe.ru

Болезни грецкого ореха

Болезни грецкого ореха

Орехоплодные, орех, заболевания ореха, марсония, бурая пятнистость ореха, борьба с марсонией

    Возможно несколько причин заболевания ореха. Среди них — поздневесенние заморозки, которые повреждают околоплодники плодов и листья, градобой, выращивание деревьев на тяжелых глинистых почвах, повышенный уровень стояния грунтовых вод (1—1,5 м от поверхности почвы) с высокой минерализацией, переувлажнение почвы в приствольном круге, выпадение кислотных (или щелочных) дождей и т. д.
 
     Наиболее распространена марсония, или бурая пятнистость. Это грибное заболевание появляется при затянувшейся дождливой погоде. Во время цветения болезнь может уничтожить до 90% женских цветков, и деревья останутся без урожая. Марсония поражает и молодые листья. На них образуются вначале красновато-бурые, затем серо-бурые пятна, которые постепенно увеличиваются, пораженный орган отмирает. На однолетних побегах появляются светло-серые, бурые и вдавленные пятна овальной и округлой форм.
 
     Гриб, вызывающий эту болезнь, зимует в опавших листьях (зараженных) и плодах на земле, в ранах и трещинах ветвей.
 
     Для борьбы с марсонией проводят, как правило, трехкратное опрыскивание деревьев однопроцентной бордоской жидкостью, которая готовится непосредственно перед применением.
 
     Чтобы получить 10 л однопроцентного препарата, берут 100 г медного купороса и 100 г негашеной извести. Сначала медный купорос растворяют в небольшом количестве горячей воды и доливают ее до объема в 5 л. В другой посуде гасят известь, доливая воду, чтобы получить сметанообразную массу. В дальнейшем объем известкового молока доводят также до 5 л. После этого, постоянно помешивая деревянной мешалкой, раствор медного купороса вливают в приготовленное известковое молоко (но не наоборот). При смешивании оба раствора должны быть холодными. Гвоздь, опущенный в такой раствор, остается практически без изменений. Если же гвоздь покрылся налетом меди, то раствор некачественный и для его нейтрализации необходимо добавить известкового молока.
 При приготовлении 3-процентной бордоской жидкости берут 300 г медного купороса и 300 г негашеной извести и описанным выше способом растворяют, доводя общий объем (препаратов и воды) до 10 л.
 
     Первое опрыскивание проводят до распускания почек, в начале роста сережек. Второе — по достижении листьями стандартных размеров. Третье — через 14—15 дней после второго опрыскивания.
 
     Осенью, после опадения листьев, выполняют «голубое» опрыскивание 3-процентной бордоской жидкостью.
 
     Кроме защитных мероприятий, необходимо соблюдать все агротехнические условия выращивания ореха (вносить удобрения, поливать, рыхлить почву и т. д.).
 
 
 
 

 

urozhayna-gryadka.narod.ru

Заболевания грецкого ореха — Sam-Village

Грецкий орех часто используют для украшения ландшафтного дизайна и получения прибыли. Этот вид дает много плодов, поэтому многие занимаются его выращиванием с целью их продажи. Бывает так, что возникают болезни грецкого ореха. Чтобы бороться с ними, надо определить причины их появления, одной из них является неправильный уход.

Белая бабочка — один из вредителей грецкого ореха

Причины возникновения

Садоводы задаются вопросом, почему появились болезни грецкого ореха. Неправильный уход является основным провокатором возникновения болезней.

Основные факторы:

  • долгие весенние заморозки;
  • град или кислотный дождь;
  • дождливая погода;
  • истощенная почва.

Не все факторы зависят от действий садовода, повлиять на погоду нельзя, но есть способы, которые помогают помочь дереву. После длительных дождей проводится обработка специальными средствами, а морозной весной орех следует накрыть пленкой.

Бурые пятна на дереве

Если на зеленых грецких орехах появились черные пятна с бурым оттенком, то это свидетельствует грибковой болезни (марсония). Причина возникновения – излишки влаги. Недуг сразу поражает молодые побеги и только потом переходит к взрослым. На листьях появляются бурые пятна, которые со временем покрывают его полностью. Если марсония появляется в период цветения, она уничтожит все цветы, и плоды не появятся.

Чтобы справиться с подобной болезнью, необходимо использовать бордоскую жидкость. С ее помощью нужно обрабатывать дерево три раза. Это средство можно приготовить и самостоятельно, понадобиться негашеная известь и медный купорос в равных частях.

Можно использовать препараты, которые продаются в магазинах садоводства. Самыми популярными являются «Строби» и «Вектра». Эти средства можно применять в качестве профилактики.

Бурые пятна свидетельствуют о грибковом заболевании

Опасность бактериоза для грецких орехов

Бактериоз – это заболевание грецкого ореха, из-за которого у дерева появляется пятнышко черного цвета, опадают листья. Недуг негативно влияет не только на само растение, но и на его плоды. При бактериозе завязи плодов опадают вместе с листьями. Если орехи на дереве и остаются, то в итоге получаются плоды не очень высокого качества.

Бактериоз может развиваться в любой части дерева. Он возникает из-за переизбытка влаги или большого количества азотных удобрений в почве.

Чтобы бороться с заболеванием необходимо набраться терпения. Сразу собираются и сжигаются все опавшие листья. Дерево следует обработать медным купоросом. Если болезнь сильно поразила орех, то лучше использовать для этого бордоскую жидкость. Лечение проводить в два или три этапа.

Бактериоз проявляется характерными темными пятнами

Корневой рак

Корневой рак является самым опасным заболеванием грецкого ореха. Он попадает через разные трещины на дереве. Обнаружить пораженные участки можно по выпуклостям, которые появляются на стволе и корне. Если орех заболел этой болезнью, то он перестанет расти и плодоносить. На последней стадии рака дерево погибает.

Борьба с заболеванием заключается в удалении наростов с корней. Если этого не сделать, спасти дерево будет невозможно. После удаления наростов места их образования обрабатывают раствором каустической соды, промывают водой.

Корневой рак может полностью погубить дерево

Вредители как причина болезней

Вредители грецкого ореха являются такими же опасными для него, как и болезни. Иногда их появление является причиной недуга. Одним из вредителей грецкого ореха является яблонная плодожорка. Из-за нее орехи начинают осыпаться раньше положенного времени.

Чтобы предотвратить ее появление, надо регулярно убирать с дерева гнезда, которые создают гусеницы.

Еще один паразит, нападающий на грецкий орех, носит название белая бабочка. Она начинает уничтожать не только листья растения, но и молодые побеги. Большое количество белой бабочки приводит к тому, что листья осыпаются. Если с ней не бороться, то дерево потеряет свою зеленую листву раньше времени. Вредитель активно нападает на орех с июля и до сентября.

Если вы увидели гусениц или куколок на дереве, их стоит сразу снять и сжечь. Избавиться от бабочки можно только с помощью специальных препаратов («Дендробациллин» и «Бетоксибациллин»).

Моль – еще одно насекомое, которое нападает на грецкий орех. Этот паразит питается соком ореховых растений и проявляется в виде небольших бурых образований на листве. Избавиться от насекомого можно с помощью специальных средств.

Читайте также:

sam-village.ru

Болезни Грецкого Ореха - Вредители

В нашей стране грецкий орех считается одним из основных деревьев, плоды которого идут на экспорт.

Ежегодно в Украине собирают до 85 тысяч тонн урожая, две трети из которого покупают потребители в других странах. Грецкий орех нетрудно вырастить даже в своем дворе – это неприхотливое дерево. Однако все же существуют болезни и вредители грецкого ореха, которые можно вовремя не заметить и из-за этого потерять дерево. Рассмотрим основные проявления заболеваний и поражения насекомыми, а также методы лечения растения.  

Болезни грецкого ореха и методы борьбы с ними 

Правильный уход за деревом включает в себя и знание болезней грецкого ореха. Рассмотрим основные заболевания, которые могут возникнуть, а также фото болезней грецкого ореха.

  1. Антракноз грецкого ореха. Возбудителем является сумчатый гриб, который вредит листве. На ней виднеются пятна бурого цвета, которые могут по ходу времени превращаются в цельное пятно. С нижней стороны можно заметить ацервулы кругами, а на черешках листьев и побегах – темные пятна с белым центром. Грибок, вызывающий болезнь, проявляет активность во время понижения температуры и дождливое время. Лечение болезни грецкого ореха проводится обработкой бордоской водой в период вегетации и уничтожением пораженных побегов.
  2. Бактериальный ожог грецкого ореха проявляется пораженными листьями, орехами, сережками, почками и побегами. Распознать дефекты можно по появлению на листьях черных вдавленных пятен. Позже пораженная хворью листва становится черной или коричневой и погибает.
  3. Марсонию ореха считают наиболее опасной. Она вредит листьям и плодам, бурыми пятнами окутывая поверхности. Болезнь возникает в сезон дождей и туманов, поражая все сорта ореха. Чтобы побороть ее, необходимо обработать дерево 3% бордоской жидкостью до того, как почки начнут распускаться, а затем провести обработку препаратом Ридомил. Помимо этого, листья, на которых остался возбудитель болезни, следует опалить.
  4. Почернение плодов грецкого ореха также может быть вызвано грибами. Это могут быть небольшие черные точки на ядре грецкого ореха, либо же огромные темные дефекты, не позволяющие употреблять плоды в пищу. Что уж говорить – и на продажу такие орехи не сдашь, и просто съесть их тоже не получится – сплошные потери! Чтобы предупредить эту болезнь, дерево нужно обработать 3% бордоской жидкостью во время распускания почек, до появления женских соцветий (1% раствор), и после того, как цветы закончат цвести.
  5. Корневой рак. Проявляется наростами и наплывами корневой части растения, остановкой роста. Чтобы избежать болезни, орех нужно сажать в местах, где ранее долго не выращивали растения, пораженные этой болезнью. Кроме того, важно осмотреть корни перед посадкой – наросты удалить, а после обрезки корневой части, предваряющую высаживание в открытый грунт растения, обработать 1% раствором каустической соды (100 г на 10 л воды) и промыть.

В любом случае, если болезнь уже обнаружена на дереве, его нужно подвергнуть обработке, используя акарициды для грецкого ореха – это специальные средства, уничтожающие возбудителей болезней данного растения. Фунгициды для грецкого ореха – это Бордосская смесь, биофунгицид Фитодоктор, а также можно использовать Фундазол (от Гнили и Болезней).

Вредители и методы борьбы с ними 

Узнаем об основных насекомых, которые представляют опасность для этого дерева.

  • Бородавчатый клещ. Повреждает листья, вызывая горбатые выпуклости на них. Внизу листа появляются углубления с волосками. Листья опадают раньше срока, дерево становится некрасивым и со сменой сезонов практически не дает плодов.

  • Яблуневая плодожорка. Нападает на растение в середине весны – начале лета. Их можно с трудом заметить на дереве, поскольку по цвету они сливаются с корой. Гусеницы выедают орешки, часть из них попросту опадает.
  • Американская белая бабочка – окутывает растения паутиной, объедая листья.

Для борьбы с вредителями лучше всего применять инсектициды – Каратэ Зеон (поможет справиться с множеством вредителей, в числе которых клещи), средства Матч, и БиоЩит, которые имеются на Агропроцветании.

Болезни грецкого ореха видео 

Как проявляются болезни грецкого ореха – видео.

Подробности
Рубрика: Защита сада
2015

Оставить комментарий

agrozahyst.com.ua

Вредители и болезни ореха грецкого — Ореховод

Насаждения ореха грецкого, созданные на правильно подобранных участках из высококачественного посадочного материала, при своевременном и качественном проведении агротехнических и лесохозяйственных мероприятий обычно не подвергаются заболеваниям и нападениям энтомовредителей. Наоборот, отстающие в росте, ослабленные деревья в первую очередь страдают от различных болезней и вредителей. У ореха грецкого в пределах бывшего СССР насчитывается более 100 видов вредителей. Около половины этого числа отмечены в Средней Азии. К вредителям листьев относятся: ореховая тля, ореховая моль-пестрянка, плодовая моль, непарный шелкопряд и листовые клещики.

В борьбе с ними применяют опрыскивание эмульсией карбофоса. Рекомендуют также опрыскивать растения зеленым мылом и другими разрешенными для употребления современными средствами химической защиты. Из вредителей стволов ореха грецкого отметим ореховую златку и городского усача, личинки которых портят древесину, проделывая в ней ходы. Меры борьбы — санитарный уход за насаждениями, выборка поврежденных деревьев и их вывозка за пределы посадки, опрыскивание ствола хлорофосом или фосфамидом и др. Плодам ореха грецкого вредит ореховая плодожорка, с которой борются накладкой на стволы ловчих колец, опрыскиванием хлорофосом и фосфамидом.

Необходимо привлекать в сады ореха грецкого насекомоядных птиц, уничтожающих гусениц и куколок в коконах.

Из болезней ореха грецкого отметим марсонию, или бурую пятнистость (Marsonia juglandis Magn.), поражающую во влажные годы листья и плоды. Рекомендуется опрыскивать деревья бордоской жидкостью, собирать и уничтожать опавшую листву и проводить своевременное рыхление почвы.

Мучнистая роса (Sphaerotheca pannosa Zev.) поражает листья сеянцев и саженцев ореха преимущественно в Средней Азии. В борьбе с этим грибом растения опрыскивают суспензией коллоидной серы 1 %-ной концентрации.

Гриб меланконий (Melanconium juglandis Kze.) поражает ветви и стволы, меланома и диатрипе вызывают усыхание ветвей. Рак стволов вызывается грибом лофиостома (Lophiostoma macrostomoides Ces. et D.N.). Меры борьбы — санитарный уход за насаждениями, обрезка, удаление и сжигание пораженных ветвей.

Гнили древесины вызываются различными видами грибов.

Красно-бурая гниль древесины вызывается серно-желтой губкой (Polyporus sulphureus Fr.). Она приводит к ветровалу стволов.

Бурая гниль (Daedalea quercina Pers.) с серыми плоскими шляпками поражает пни и порослевые стволы.

Желтоватая гниль вызывается многими видами грибов, из них отметим следующие:

а) шерстистый трутовик (Polyporus hispidus Fr.) — шляпки плодового тела черноватые, волосистые;

б) чешуйчатая губка (Р. squamosus Fr.) — шляпки большие беловатые с коричневыми чешуйками;

в) настоящий трутовик (Fomes fomentarius Fr.) — шляпки копытообразные серого цвета;

г) зимний гриб (Collybia velutipes Quel.) — шляпки небольшие мягкие 3-6 см в диаметре, желтого цвета, слизистые, располагаются группами. Гриб появляется даже зимой, при оттепелях.

Белая гниль (Fomes igniarius Fr.) — шляпки копытообразные черного цвета с концентрическими бороздками и трещинами, очень твердые.

Шерстистый стереум (Stereum hirsutum Pers.) — шляпки небольшие, волосистые, тонкие.

К мерам борьбы с гнилями древесины относятся сбор летом и уничтожение плодовых тел — губок и трутовиков, уничтожение пораженных деревьев, уход за почвой.

orehovod.com

Молдавские сорта грецкого ореха — Ореховод

Сорта доктора сельскохозяйственных наук, селекционера Цуркану Ивана Петровича

Кишиневский. Дерево средней силы роста, с округлой кроной; в вегетацию вступает на две неделе позже по сравнению с рано распускающимися сортами. Тычиночные и пестичные цветки зацветают одновременно. Сорт самофертилен. Плоды средней величины, средняя масса одного ореха около 10 г.

Форма плода кругло-продолговатая, вершина — слегка заостренная, основание круглое. Скорлупа тонкая, рыхлая, поверхность гладкая, блестящая, соломенно-желтого цвета, легко раздавливается. В месте соединения створок образует небольшие ребра. Ядро белое, покрыто тонкой кожицей светло-желтого цвета, маслянистое, вкусное, содержит более 66% жира. Ядро составляет около 50% массы плода и легко отделяется целиком.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, ежегодным, хорошим плодоношением, незначительно поражается бурой пятнистостью.

Костюженский. Дерево среднерослое с густой, плоскоокруглой кроной. Цветет рано, тип цветения протерандричный. Тычиночные цветки цветут на 10-12 дней раньше пестичных. Лучшим опылителем является сорт Скиноский. Плоды крупные (14,5 г), почти округлой формы, одномерные, слаборебристые. Вершина плода почти округлая, тусклая, светло-коричневого цвета, средней плотности. Ядро отделяется целиком, имеет белый цвет с желтоватым оттенком, покрыто тонкой соломенно-желтого цвета пленкой. Удельный вес ядра от массы плода — более 50%, содержит 70% жира. Сорт отличается повышенной устойчивостью к морозам, незначительно поражается бактериозом, хорошо плодоносит. Орехи высокого товарного качества.

Скиносский. Дерево средней силы роста, с округло-удлиненной кроной. Цветет в ранние сроки, тип цветения протогеничный. Пестичные цветки зацветают на 7 дней раньше тычиночных. Лучшим опылителем является сорт Костюженский. Плоды крупные (12,5 г), яйцевидной формы. Вершина плода слегка продолговатая, основание закругленное. Скорлупа средней толщины и плотности, ровная, желто-серого цвета.

Ядро большое и хорошо заполняет внутренность ореха. Оно составляет 50% веса плода и содержит 69,7% жира. От скорлупы ядро отделяется легко, целиком. Цвет кожуры ядра соломенно-желтый. Дерево отличается достаточной зимостойкостью, хорошо плодоносит, однако в годы с повышенной влажностью незначительно поражается бурой пятнистостью.

Коржеуцкий. Дерево средней силы роста, с округло-пониклой кроной, средней густоты. Цветет в ранние сроки, обычно в конце апреля. Тип цветения протогеничный. Пестичные цветки цветут на 5-6 дней раньше тычиночных. Лучшие опылители — сорта Костюженский, Каларашский.

Плоды сравнительно небольшие, средняя масса одного ореха — около 10 г. Форма плода цилиндрическая — элонгата. Вершина плода слабовытянутая, основание плоское. Скорлупа тонкая, рыхлая, поверхность гладкая или слабошероховатая, блестящая, беловато-серого цвета. Ядро белое, покрыто кожицей кремового цвета, легко отделяется целиком. Удельный вес ядра 48-50% в нем содержится 67,5% жира.

Сорт отличается повышенной зимостойкостью, стабильно-высокой урожайностью. При должном агротехническом ухода за деревом, части плодов образуют грозди (по 7-15 штук вместе).

Каларашский. Дерево сильнорослое, с высокоокруглой, густой кроной. Цветет в средние сроки. Тип цветения протерандричный. Тычиночные цветки зацветают на 5-7 дней раньше пестичных. Лучшим опылителем является сорт Скиносский.

Плоды крупные. Средняя масса одного ореха колеблется от 15 до 19 г. Форма орехов круглая, слабо ребристая. Вершина слегка округлая, основание плоское. Скорлупа средней толщины, плотная. Ядро большое, при разбивании ореха отделяется целиком. Цвет пленки ядра соломенно-желтый. Ядро маслянистое, очини вкусное, составляет около 50% веса ореха, в нем содержится около 68% жира.

Дерево отличается средней зимостойкостью, хорошим ежегодным плодоношением. В годы с повышенной влажностью поражается бурой пятнистостью.

Казаку. Дерево сильнорослое, с высокоокруглой, густой кроной. Сорт протогеничный. Пестичные цветки зацветают на 6-7 дней раньше тычиночных. Лучшими опылителями являются сорта Костюженский и Каларашский.

Орехи средней величины (более 10 г), цилиндрической формы. Вершина плода слегка выпуклая, основание плоское. Скорлупа средней толщины, плотная, светло-желтого цвета, гладкая, ребра слабо выражены. Ядро белое, хорошо заполняет внутренность плодов, составляет около 60% от их массы. Цвет кожицы ядра соломенно-желтый.

Дерево отличается устойчивостью к низким температурам и болезням.

Когылничану. Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Отличается ранним вступлением в плодоношение и быстрым нарастанием урожайности. Сорт протогеничный. Лучшим опылителям являются сорта Костюженский и Каларашский. Плоды крупные, цилиндрической формы. Вершина плода слегка заостренная, основание плоское. Скорлупа тонкая, крепкая, гладкая, соломенно-желтого цвета. Ядро большое, хорошо отделяется целиком, составляет 48-50% от веса плода. Дерево ежегодно хорошо плодоносит.

Сорта доктора биологических наук, селекционера Команич Ивана Георгиевича

Сорт Кодрене. Сорт сильнорослый. Требует плодородные, глубокие, легкие почвы. Высокоустойчив к морозам, переносит низкие температуры в -32 °С и даже -35 °С без особых повреждений. Устойчив, также, к антракнозу и к вредителям. Распускание почек наступает на 4-5 дней позже по сравнению с сортами средних сроков распускания. Цветение женских цветков наступает в конце апреля — начале мая. Тип цветения — протогеничный, разница составляет 1-4 дня. Женские цветки появляются в ещё не полностью раскрывающихся почках, что в определенной мере, защищает их от весенних заморозков.

Плодоношение — обильное и регулярное, тип плодоношения терминально-промежуточный то есть из терминальной почки и 1-2-3 боковых. Продукция довольно однородна.

Орехи крупные, шов створок крепко спаян, мало выражен, поверхность сравнительно гладкая, скорлупа относительно тонкая, раскалывается легко, ядро извлекается целиком или половинками, имеет привлекательный вид. Сорт районирован в 2005.

Габитус. Дерево сильнорослое, в возрасте 30 лет достигает 10 м высоты, имеет величественный вид, листва богатая, темно-зеленого цвета, листочки большие, широкоэллиптические, штамб прямой, цилиндрический. Крона — шаровидная, раскидистая, средней густоты. Скелетные ветви — толстые, сильные, хорошо консолидированы на стволе, угол отхождения большой, кора серого цвета.

Однолетние побеги — толстые, здоровые, 30-50 см в длине, коричнево-желтоватого цвета, с продольными чечевичками. Мужские соцветия — толстые, 10-12 см в длине, многочисленные. Женские цветки — собраны по 2-3 на толстой цветоножке.

Плод — орехи крупные, длина — 39,3 мм, ширина — 33,1 мм, толщина — 37,7 мм, масса одного ореха — 13,3 + 0,85 г, однородность СV=14%. Форма — широкояйцевидная, с мало-выступающим пестичным кончиком, основание округленное. Эндокард — сравнительно тонкой, 1,4 мм толщины, раскалывается легко, шов створок крепко спаян, маловыражен, педункулярное отверстие средней величины, хорошо закрыто проводящими пучками, коричнево-беловатого цвета. Ядро — полное, с широкими тупыми извилинами, извлекается целиком или половинками, составляет 50% от массы ореха, кожица ядра тонкая, коричнево-желтоватого, приятного вкуса, содержит 69,5% сырого жира.

Созревание плодов — 20-25 сентября. Достоинства — хорошие показатели по основным хозяйственно-ценным признакам, особенно высокая устойчивость к зимним морозам и весенним заморозкам.

Сорт Лунгуиеце. Сорт сильнорослый, не требует каких-либо особых условий. Хорошо растет на легких глубоких почвах. Высокоустойчив к зимним морозам, переносит температуры в -32 °С и даже -35 °С без особых повреждений. Устойчивость антракнозу (марсониозу) оценивается как высокая.

Распускание почек наступает в приблизительно в середине апреля. Тип цветения — протандричный, разница составляет 2-5 дней. Плодоносит обильно и регулярно, орехи расположены по 2-3 на длинной плодоножке. Тип плодоношения — терминально-промежуточный из верхушечной почки и 1-2 боковых. Орехи выше средней величины, однородные, овально — продолговатой формы, поверхности гладкая, скорлупа тонкая, разбивается легко, имеют привлекательный вид. Ядро полное, хорошо заполняет полости ореха, извлекается целиком, и также имеет привлекательный вид. Сорт районирован в 2005 г.

Габитус. Дерево большое, в возрасте 30 лет достигает 10,5 м высоты, выглядит величественно. Листва богатая, ярко-зеленого цвета, листочки эллиптические. Штамб прямой, цилиндрический.

Крона — широкопирамидальная, средней густоты. Скелетные ветви — толстые, сильные, угол отхождения не очень большой, на периферии-разветвленные, крона серая. Однолетние побеги — относительно тонкие, 40-45 см в длине, ярко — коричнево цвета, с маленькими продольными чечевичками. Мужские соцветия — средней толщины, 10-14 см в длине. Женские цветки — собраны по 1-3 вместе на длинной сравнительно тонкой цветоножке.

Плод средней или выше средней величины. Длина — 43,2 мм, ширина — 33,1 мм, толщина — 34,6 мм, масса одного ореха — 11,3 + 0.72г, однородность — CV=17%. Форма — овально-продолговатая, с выступающим пестичным кончиком, основание округленное. Эндокард — тонкий, 1,3 мм в толщине, разбивается легко, поверхности гладкая, шов створок хорошо спаян, мало выражен, педункулярное отверстие маленькое, хорошо закрыто высохшими проводящими пучками, желто-коричнево цвета.

Ядро — полное, малоизвилистое, извлекается легко целиком, составляет 50,0% от массы ореха, приятного вкуса, красивое, содержит 70,0% сырого жира, 15,9% белков, 4,72% углеводов, кожица ядра тонкая, светло-коричнево-желтоватого цвета.

Созревает — 15-20 сентября. Достоинства — хорошие показатели по основным хозяйственно — ценным признакам.

Сорта кандидата сельскохозяйственных наук, селекционера Жадана Виктора Маркияновича

Песчанский. Дерево средних размеров, крона округлой формы, средней густоты. Угол отхождения ветвей близкий к прямому, ветви располагаются довольно редко. Кора штамба и скелетных ветвей слаботрещиноватая.

Ветви средних размеров, прямые, коричневого цвета. Листья продолговатые, матовые, черешок среднего размера, край листа ровный. Цветки средние, кувшинообразные, розоватые.

Тип цветения протогинический. Сроки цветения женских цветков 27 апреля — 12мая, что дает возможность уйти от ранневесенних заморозков. Сорт частично самофертилен, лучшие опылители: Казаку, Скиносский, Когылничану, Бричанский.

Плоды средних размеров, округло-овальной формы без ребер.

Скорлупа тонкая, плотная, незначительно шероховатая, матовая.

Ядро кремового цвета, плотное. Выполненность ядра 85%. Отделяемость ядра лёгкая, выход ядра выше 69%. Пригоден для механизированного извлечения ядра. Отличается исключительно приятным десертным вкусом, соломенно-желтой окраской плодов придающей им хороший товарный вид. Сорт универсальный, пригоден для переработки и для употребления в свежем виде. Сроки уборки 3 декада сентября — 1 декада октября.

Сорт засухоустойчивый, жаростойкий, зимостойкий, при -30 °С, подмерзали только верхушки невызревших побегов. Периодичность плодоношения не выражена. Устойчивость к марсониозу выше средней.

Бричанский. Дерево средних размеров, крона средней густоты. Угол отхождения ветвей близкий к прямому. Кора штампа и скелетных ветвей слаботрещиноватая. Ветви средних размеров, коричневого цвета. Листья средние, продолговатые, темно-зелёного цвета, матовые, край листа ровный.

Цветки средние, кувшинообразные, розовые. Тип цветения протогинический. Сроки цветения женских цветков 27 апреля — 5 мая. Сорт частично самофертилен, лучшие опылители: Песчанский, Реченский, Кишиневский, Скиносский.

Плоды средних размеров, яйцевидной формы без ребер.

Скорлупа тонкая, плотная, гладкая. Окраска плода песочно-желтая. Ядро кремового цвета, плотное. Выполненность ядра 85%. Отделяемость ядра лёгкая, выход ядра выше 55%. Отличается высоким товарным видом орехов. Сорт универсальный, пригоден для переработки и для употребления в свежем виде. Сроки уборки 2 декада сентября. Сорт засухоустойчивый, жаростойкий, зимостойкий, при -30 °С, повреждений не наблюдалось. Периодичность плодоношения не выражена. Устойчивость к марсониозу выше средней.

Фалештский. Дерево средних размеров, крона шаровидная. Ветви отходят почти под прямым углом. Кора штамба и скелетных ветвей слаботрещиноватая. Ветви средних размеров, прямые, коричневого цвета. Листья эллипсовидные, матовые, темно зеленого цвета, черешок среднего размера, край листа ровный. Цветки средние, кувшиновидные, розоватые.

Тип цветения протогинический. Сроки цветения женских цветков растянутые — 25 апреля — 10 мая. Опылители: Казаку, Яргаринский, Песчанский, Когэлничяну. Плоды средних размеров, округленной формы без ребер. Скорлупа тонкая, плотная, почти гладкая. Ядро кремового цвета. Выполненность ядра 85%. Отделяемость ядра лёгкая, выход ядра выше 61%.

Отличается хорошим качеством и товарным видом, высокой урожайностью и отсутствием периодичности.

Сорт универсальный, пригоден для переработки и для употребления в свежем виде. Сроки уборки 3 декада сентября — 1 декада октября. Сорт засухоустойчивый, жаростойкий, зимостойкий, при -30,5 °С повреждений не наблюдалось. Незначительно поражается марсонией. Повреждения вредителями не наблюдается.

Реченский. Дерево среднеростущее, крона редкая, округленная. Угол отхождения ветвей близок к прямому, расположены редко. Кора штамба и скелетных ветвей слаботрещиноватая. Побеги средние, прямые коричневого цвета. Листья средние, элипсовидные, матовые, темно зеленого цвета, гладкие.

Цветки средние, розоватого цвета без запаха. Тип цветения протогинический. Сроки цветения женских цветков конец апреля — первая половина мая. Сроки сьёма плодов середина сентября. Опылители: Кодрене, Казаку, Скиноссий, Бричанский.

Плоды одномерные, цилиндрической формы без ребер. Скорлупа тонкая, гладкая, светло-коричневого цвета. Ядро кремового цвета, плотное. Выполненность ядра 85%, количество жира в орехе 65,4%. Отделяемость ядра лёгкая, выход ядра выше 56%. Отличается хорошим качеством и товарным видом а также ежегодном плодоношениям.

Сорт универсальный, пригоден для переработки и для употребления в свежем виде, а также для кондитерских изделий.

Сорт засухоустойчивый, жаростойкий, зимостойкий, при -30,5 °С повреждений не наблюдалось. В годы с влажным летом возможно незначительное поражение марсоний. Повреждения вредителями не наблюдается.

Яргаринский. Дерево средних размеро. Ветви отходят под углом 60-90 градусов. Крона редкая, округлая. Кора штамба и скелетных ветвей слаботрещиноватая. Побеги средние, прямые, бурые. Листья эллипсовидные, матовые, гладкие, темно-зеленого цвета. Цветки средние, кувшинообразные, ароматные. Тип цветения — протогинический. Сроки цветения женских цветков с 1-15 мая. Опылители: Бричанский, Песчанский.

Плоды среднего размера. Форма — продолговатый без ребер. Твердость скорлупы средняя, светло-коричневого цвета, отделяемость кожуры — средняя. Ядро кремового цвета. Выполненность ядра 80%. Отделяемость ядра легкая, выход ядра выше 51%. Отличается от наиболее перспективного местного районированного сорта ежегодной большой урожайностью.

Сорт десертный, пригоден для переработки и для употребления в свежем виде, а также для кондитерских изделии. Сроки уборки плодов 10-25 сентября. Сроки потребления плодов вторая декада сентября — в течение 1-2 лет. Сорт засухоустойчивый, жаростойкий, при низких температурах повреждения не наблюдаются. В годы с влажным летом возможно незначительное поражение марсоний. Повреждения вредителями не наблюдается.

orehovod.com

Буковинские сорта ореха грецкого — Ореховод

Грецкий орех является перспективной и основной культурой садоводства, которым занимаются многие хозяйства Украины. Это обусловлено, прежде всего, уникальной потребительской ценностью плодов. Высокое качество и питательная ценность этого продукта зависит от климатических условий и состава почвы, которые способствуют развитию высококачественного генофонда грецкого ореха.

Эти замечательные сорта являются носителями очень ценных качеств, которые становятся предпосылкой для их внедрения в селекционные проекты по созданию сортов с улучшенными признаками.

Орех грецкий является приоритетной культурой современного садоводства Украины. Это предопределено потребительской ценностью плодов и перспективами их крупнотоварного производства. На долю Украины приходится 22,5% валовых сборов орехов в Европе, доля экспорта в отечественном производстве достигла 30%. Этому способствуют почвенно-климатические условия, высококачественный растительный генофонд и многовековой опыт приусадебной культуры. Однако потребление орехов в Украине является недостаточным: 12-31% от общепризнанного стандарта 3,6 кг на человека в год.

Все это обусловливает необходимость масштабного увеличения валового производства ореха грецкого в Украине. Осуществление этих заданий, как свидетельствует опыт стран Запада, где эта культура приобрела промышленное значение (США, Франция, Испания, Италия и ряд других), возможно лишь при условии выращивания на сортовой основе. В Украине выращивание орехов сосредоточено в зоне Прикарпатья и Надднестрянщины, где выращивается 11% орехов, что обусловлено исключительно благоприятными природными условиями для этой культуры. Существующие насаждения ореха греческого заложены посадочным материалом, выращенным не вегетативным способом, а из семян. Это обусловило неограниченное разнообразие форм-популяций, преимущественно малоценных, с низкой урожайностью и качеством плодов. Цель научно-исследовательской работы — исследовать местный генофонд ореха грецкого и выделить наиболее ценные формы, которые кодируют совокупность или отдельные хозяйственно-ценные признаки: урожайность, качество плодов и толерантность к поражению болезнями. По результатам многолетних исследований, на станции создано 19 сортов ореха греческого методом индивидуального отбора, 10 из них занесены в Реестр сортов растений Украины. Они отличаются высокой урожайностью — 122 кг с дерева, значительным содержанием ядра — 53-47,1%, массой плода — 17,6-10,8 г, легкостью выделения ядра из скорлупы и стойкостью к поражению плодов и листьев болезнями — марсонией. По этим признакам они не уступают сортам-стандартам зарубежной селекции. Практическое использование этих сортов обусловливает высокую конкурентоспособность и эффективность производства. Выделены из местного генофонда сорта и формы как носители ценных хозяйственных признаков, что является предпосылкой для использования их в селекции — создании методом гибридизации новых сортов с заранее определенными признаками.

Характеристика сортов

Буковинский 1. Создан на Приднестровской опытной станции садоводства, характеризуется высокой и стабильной урожайностью, относительно стойкий к марсонии. Дерево образует умеренной величины крону, с интенсивной закладкой плодных почек. Плоды формируются не только на верхушечных, но и на 2-3 боковых почках прошлогодних приростов.Плоды средней массы (10,1-14,1 г), округлые. Оболочка тонкая, легко раздавливается. Внутренние перегородки тонкие, ядро от оболочки целым отделяется свободно. Выход ядра 52,4%. Ядро содержит: жиров — 70,12-73,13%, белков — 14,04-15,93%, сахаров — 7,15-8,84%, органических кислот — 0,38-0,51%, дубильных веществ — 0,27-1,33%, пектинов — 0,31-0,94%, витамина С — 2,8-4,4 мг на 100 г воздушно-сухой массы.

Съемочная спелость плодов наступает в середине сентября.

Буковинский 2. Отличается стабильной, высокой урожайностью и стойкостью к марсонии. Дерево образует большую крону. Плоды образуются на верхушках, прошлогодних приростах, крупные (13,7-15,4 г), удлиненно-эллиптической формы. Оболочка средней толщины, крепкая.Ядро составляет 48,08-49,24% от массы плода. В ядре содержится жиров 68,13-70,51%, белков — 15-17,52%, сахаров — 7,16-10,2%, органических кислот — 0,39-0,48%, дубильных веществ — 0,86-0,96%, пектинов — 0,69-1,29%, витамина С — 3,01-3,96 мг на 100 г воздушно-сухой массы.

Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября – начале октября.

Буковинская бомба. Отличается умеренной, ежегодной урожайностью, сравнительно стойкий к марсонии. Дерево сильнорослое. Женские цветки цветут в середине мая, на 5-6 дней позже мужских. Плоды формируются на верхушечных почках. Плоды крупные (17,4-18,2 г), округло-цилиндрической формы. Оболочка толстая, но раздавливается легко. Внутренние перегородки тонкие, легко отделяются от ядра.Ядро составляет 47,5-48,2% от массы плода. В ядре содержится жиров 67,27-69,59%, белков — 12,42-15,88%, сахаров — 8,85-13,8%, органических кислот — 0,38-0,46%, дубильных веществ — 0,57-1,43%, пектинов — 0,31-1%, витамина С — 2,58-3,74 мг на 100 г воздушно-сухой массы.

Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября – начале октября.

Клишкивский. Высокоурожайный, относительно устойчивый к марсонии. Дерево образует большую крону. Плоды формируются на верхушечных почках прошлогодних приростов. Плоды средней массы — 10,9-13,3 г, удлиненно-овальной формы. Оболочка средней толщины, крепкая. Внутренние перегородки тонкие.Ядро составляет 48,85-49,96% от массы плода, содержит: жиров — 67,4-71,04%, белков — 14,36-15,78%, сахаров — 8,24-9,6%, органических кислот — 0,4-0,54%, дубильных веществ — 0,71-0,86%, пектинов — 0,88-1,31%, витамина С — 3,66-5,06 мг на 100 г воздушно-сухой массы.

Съемочная спелость плодов наступает в конце августа – начале сентября.

Приднестровский. Характеризуется высокой, стабильной урожайностью, практически не поражается марсонией. Дерево образует очень большую крону. Плоды формируются не только на верхушечных почках, но и на боковых. Плоды средней массы (10,8-12,8 г), округлые. Оболочка тонкая, крепкая. Внутренние перегородки очень тонкие, не препятствуют отделению ядра. Ядро составляет 52,88-53,7% от массы плода. В ядре содержится жиров 69,59-72%, белков 14,98-15,22%, сахаров 7,49-9,72%, органических кислот 0,4-0,59%, дубильных веществ 0,33-1,01%, пектинов 0,24-0,78%, витамина С 2,58-4,95 мг на 100 г воздушно-сухой массы.

Съемочная спелость плодов наступает в начале второй декады сентября.

Прикарпатский. Отличается высокой, стабильной урожайностью, относительной стойкостью к поражению марсонией. Дерево образует большую округлую крону. Плоды формируются на верхушечных почках побегов прошлого года. Плоды средней массы (11,2-13,5 г), округлые. Оболочка тонкая, крепкая. Ядро легко отделяется от оболочки. Выход ядра 50-51,5%. Ядро содержит: жиров 67,97-72,94%, белков 12,68-14,58%, сахаров 6,99-12,55%, органических кислот 0,35-0,53%, дубильных веществ 0,3-1,02%, пектинов 0,28-1,68, витамина С 2,58-4,24 мг на 100 г воздушно-сухой массы.

Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября

Топоривский. Отличается высокой, стабильной урожайностью, повышенной стойкостью к марсонии. Дерево образует большую округлую крону. Плоды формируются только на верхушечных почках, средней массы (10,6-12 г), удлиненно-эллиптической формы. Оболочка крепка, внутренние перегородки тонкие, не препятствуют удалению ядра.Ядро легко отделяется целым или половинками. Выход ядра 49,8-54%. В ядре содержится: жиров 68,67-74,85%, белков 11,77-13,98%, сахаров 7,66-13,22%, органических кислот 0,33-0,53%, дубильных веществ 0,3-1,01%, пектинов 0,32-1,43%, витамина С 1,74-4,54 мг на 100 г воздушно-сухой массы.Съемочная спелость плодов наступает в конце второй декады сентября.

Черновицкий 1. Высокоурожайный, регулярно плодоносит, стойкий к марсонии. Дерево образует большую крону. Плоды формируются на верхушечных и боковых почках, округлой формы. Масса плодов составляет 10,6-12,8 г. Оболочка тонкая, легко раздавливается. Внутренние перегородки тонкие, легко отделяются от ядра. Выход ядра 50,7-54,6% от массы плода. В ядре содержится: жиров 68,42-70,8%, белков 15,85-16,86%, сахаров 7,02-9,37%, органических кислот 0,38-0,43%, дубильных веществ 0,53-0,64%, пектинов 0,66-0,8%.Съемочная спелость плодов наступает в середине сентября.

Яривский. (районирован в 2006 году). Характеризуется высокой стабильной урожайностью, относительной стойкостью к поражению марсонией. Дерево образует небольшую округлую крону. Плоды формируются на верхушечных почках прошлогоднего прироста. Плоды крупные. Оболочка тонкая, легко раздавливается. Внутренние перегородки тонкие. Выход ядра 50-53%. Ядро содержит: жиров 68,22-70,76%, белков 12,9-15,74%, сахаров 7,9-11,7%, органических кислот 0,36-0,54%, дубильных веществ 0,43-1,17%, пектинов 0,21-1,47%, витамина С 3,01-4,37 мг на 100 г воздушно-сухой массы.Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября.

orehovod.com

Сорт грецкого ореха ИНТР или как житель Одесской области целую отрасль сельского хозяйства двигает — Ореховод

Усилиями губернатора Саакашвили ореховодство стало чуть ли не стратегической отраслью украинской экономики – наравне с химией и металлургией. И в это мы полностью согласна в этом плане с главой ОГА: грецкий орех, как ни крути, штука полезная и вкусная, а главное — отлично идет на экспорт. Совместно с Украинской ореховой ассоциацией мы нашли в Одесской области человека, который жизнь посвятил орехам, создал целый ряд новых сортов и держит огромную плантацию Juglans Regia.

Из него, наверное, получился бы довольно колоритный и пытливый буддийский монах. Но он стал ореховодом. Незаурядный ум и упорство направили измаильчанина Александра Пономаренко на этот увлекательный путь. Имя селекционера-самоучки, еще пару лет назад никому не известное, все чаще звучит в научных кругах. Он вывел несколько новых сортов ореха, которые, быть может, произведут революцию в отрасли.

Латерал — главная мечта ореховодов: при таком типе плодоношения дерева орехи располагаются по всей ветке на вершинах латеральных (боковых) побегов. Урожайность в данном случае будет наибольшей. Вот почему так встрепенулись специалисты по орехоплодным, когда неизвестный им селекционер заявил о новом сорте ИНТР, представив его как суперлатеральный. К слову, посвятил он его своей дочери Инне Третьяковской (отсюда и название).

Ореховоды застыли в ожидании чуда, и оно почти случилось. Впрочем, качества нового сорта ученые должны еще подтвердить после проверки на сортоиспытательных участках.

Помимо латеральности, у этого «первенца» есть и масса других достоинств. Плоды очень крупные — величиной больше спичечного коробка. А еще сорту свойственна партенокарпия (девственное оплодотворение без опыления). ИНТР дает такой урожай, что корень его иной раз просто не в силах «обслужить» плоды. Он наилучшим образом подходит для интенсивного садоводства.

Плантация в Измаильском районе занимает больше 50 гектаров. Растут на ней 14 тысяч деревьев. Александр способен находить и получать информацию там, где ее не найдет никто. Вообще, для этого человека словно не существует закрытых дверей, ореховод не видит преград. Если ищет, то найдет непременно.

Плантация для него — своего рода место силы, где энтузиаст черпает энергию для дальнейших свершений.

Занимаясь проблемой корня ореха, поражаемого паразитами, селекционер открыл для себя лапину (крылоорешник) — орехоплодное дерево, занесенное в Красную книгу. Лапиновый корень — это как раз то, что надо: обладает мощнейшим иммунитетом и растет на болотах, а кроме того, это грандиозный насос, способный вытягивать из почвы до полтонны сухих веществ.

Так родилась идея привить лапину на орех. Но где найти это редкое дерево? В поисках «орехового Грааля» пришлось объездить все ботанические сады Украины и Молдовы. Добыл черенки 38 форм. Потом были отчаяние и радость, падения и взлеты, но в итоге все получилось. Так родился ИНТР и другие сверхустойчивые к капризам среды сорта.

Пытаясь найти ответ на свой вопрос, Александр совершил еще одно попутное открытие — нашел путь пересадки лапины: раньше ее размножали только семенами. Так у редкого дерева появился шанс на выход из списка исчезающих видов.

В природной мастерской Пономаренко мелочей нет. Все параметры длины и ширины материалов, используемых при прививке ореха, подбираются с учетом чисел Фибоначчи, где первое и второе равно единице, а каждое последующее — сумме двух предыдущих.

В отношении применяемой воды тоже долго выясняли, какая лучше для прививки — колодезная или лиманская? Оказалось, что самая подходящая — «живая», она помогает деревцу затянуть раны после пореза. И к серому волку за нею идти не надо, ее вполне по силам приготовить самому…

Александр признается, что не осталось в мире ни одной книги об орехе, которую бы он ни прочел. В свое время попала к нему диссертация киевского специалиста по орехоплодным Виктора Павлюка, где тот рекомендовал при прививке ореха использовать медную проволоку. Измаильский селекционер взял совет на вооружение и, усовершенствовав его, стал применять с успехом.

Ореховоды знают, как сложно прививать орех — положительный результат получается в 30-40%. А у Александра Пономаренко результаты прививок вполне предсказуемы и составляют 95 процентов!

Измаильский ореховод с небывалой щедростью раздаривает саженцы своих прекрасных деревьев всем заинтересованным, но это не значит, что он не ценит агротехнический материал. Напротив, охотно отдает почки и черенки, если знает, что их судьба сложится удачно.

Чтобы максимально использовать имеющийся материал, Александр решил попробовать прививать и горбатые почки, на которые садоводы вообще не обращают внимания. Он считает, что каждой сортовой почке надо дать право на жизнь. На ветке находит похожую кривую почку, и на ее место «лепится» горбатая почка. И благодаря магическим манипуляциям, большая часть неперспективного материала приживается.

Научные разработки измаильчанина не ограничиваются лишь улучшением агротехники. Он продолжает выводить и новые сорта ореха. Вслед за ИНТР к регистрации готовится уникальный «Сэр Маджестик». Это сорт высочайшего класса, благодаря своим качествам он способен совершить переворот в промышленном ореховодстве. Дерево имеет тополевидную форму, что позволяет при высадке орехового сада избегать нежелательного смыкания крон. Кроме того, «Сэр Маджестик» устойчив к болезням и дает небывалый урожай — порядка 300 кг с дерева! И плоды у него замечательные — крупные, выход ядра достигает 58%.

Помимо этого сорта, к регистрации готовятся еще четыре, и каждый из них в отдельности обладает необыкновенными качествами.

Рассказ об измаильском селекционере будет неполным, если мы не скажем, что в свои научные разработки он вкладывает огромные личные средства, не получая при этом никакой финансовой компенсации от государства. Пономаренко — бизнесмен, и источники дохода у него совсем другие. Но при этом он патриот и не имя свое прославить стремится — ему важно, чтобы наша страна вышла на передовые позиции в ореховой отрасли, чтобы лучшие сорта были по достоинству оценены на мировом уровне и стали нашим национальным достоянием. Тем более как предприниматель с железной хваткой Александр отлично понимает, что орех может стать самой надежной валютой для Украины. И предпосылки для этого есть: территория Родины входит в те 7 процентов земли планеты, где орех может производиться в промышленных масштабах. Спрос на него сегодня огромный, а предложений крайне мало. Почему бы Украине не задуматься о столь заманчивом варианте развития? Ведь предпосылки для этого уже появились, благодаря ученым новой формации, стремящимся вывести ореховодство на качественно новый виток, и таким талантливым селекционерам-энтузиастам, как Александр Пономаренко.

И да, Александр Пономаренко будет присутствовать в Одессе 22 апреля на конференции, которую проводит Украинская ореховая ассоциация.

orehovod.com


Смотрите также