все о орехах

Маньчжурский орех в ландшафтном дизайне


Маньчжурский орех в ландшафтном дизайне фото

Мужские цветки представляют собой длинные сережки, женские небольшие кисточки, опыляются ветром. Плодоносит обычно с летнего возраста почти каждый год, а хорошие урожаи начинаются на третий год после начала получения плодов. Плоды имеет крупные, до 6 см в диаметре по широкой части.

Форма плодов обычно продолговатая, с острым кончиком, скорлупа толстая и прочная. Но в отличие от грецкого объем и размер самого ореха под скорлупой меньше.

Когда лучше пересаживать?

Время созревания — конец сентября. Цветение дерева:. Выращивание маньчжурского ореха в Подмосковье, в Сибири и на Урале, можно сказать, не отличается: либо из семян, либо из саженцев. Небольшая разница есть лишь в уходе. Ко всем прочим правилам ухода за культурой, есть несколько особенных для ухода в данной местности. Как вырастить дерево этого ореха?

Есть два способа, которые характерны для большинства деревьев: выращивание из косточки и посадка саженцев. Для использования семян подходят плоды возрастом от одного до двух лет. Подготовить семена к посеву можно в домашних условиях.

Есть несколько проверенных способов:. После того, как семена дадут всходы, их можно пересадить в землю, где они будут расти их последующую жизнь. В месте посадки рядом не должно быть высоких деревьев и строений, чтобы было достаточное количество света и в дальнейшем не было проблем с корневой системой деревьев.

Семена высаживаются в землю на глубину см. Расстояние между будущими саженцами должно быть ,5 метра если есть возможность, еще лучше будет м.

В самом начале роста саженцев необходимо не допускать, чтобы почва была сухой, регулярно поливая растения. Когда саженцы по мере роста начнут превращаться в деревья, их можно обрезать и формировать в любое время года. Выращивание ореха из черенков, саженцев, отличается от выращивания таким способом некоторых других деревьев тем, что в дальнейшем пересадка дерева в другое место может закончиться достаточно трагично.

При обнаружении клещей обработайте зараженные деревья ранней весной раствором коллоидной серы или в более поздние периоды Фуфаноном. По отзывам садоводов, хороший эффект отмечен при использовании Абамектина. Препарат имеет биологическую природу происхождения, что весьма приветствуется для применения на дачах.

Маньчжурский орех на даче

В продаже можно найти этот препарат под названиями: Абба, Абатор, Авид, Вертимек и др. Не применяйте препарат длительно, так как он имеет свойство привыкания и впоследствии не будет столь эффективен. Для борьбы с орехотворкой наиболее экологичным методом будет обрезка поврежденных веток.

Другими химическими препаратами обрабатывать не рекомендуется, так как происходит накопление их в органах растения, особенно в плодах.

Плодоносить в обычных условиях маньчжурский орех начинает только на годы после посадки, иногда, при хорошем уходе, несколько раньше. В этот период отмечаются и самые активные рост и развитие ореха.

Орех маньчжурский подразделяется на скороплодные, среднеплодные и позднеспелые. Деревья, выращенные из семян, образуют плоды на й год.

Тонкости выращивания маньчжурского ореха

Сократить эти сроки возможно используя скороплодные формы и сорта плодоносят на й год , а также выращивания из саженца и путем прививок. Плоды полностью созревают к началу сентября.

Плоды-орехи располагаются гроздьями до штук. Форму у орехов я наблюдала правильную овальную и овальную с вытянутым кончиком.

В незрелом возрасте орехи выделяют смолянистое вещество и липкие на ощупь. При нарушении целостности сразу

xn----8sb8amcue.xn--p1ai

Маньчжурский орех, описание

     Маньчжурский орех, высаженный у нас на даче - высокое, очень красивое дерево с округлой и раскидистой кроной, большущими лапами листьев, до метра длиной, состоящих из листочков поменьше, прекрасно улучшающий ландшафтный дизайн.

     Но растущий у нас дачный орех отличается тем, что у него ствол не тёмный, с глубокими бороздами, а серый, бархатистый, недаром в народе, такой же как наш маньчжурский орех, называют амурский бархат.


Маньчжурский орех выращивание

     Такого ореха много у нас на Дальнем Востоке. Маньчжурский орех, в отличие от грецкого, имеет маленький период вегетации, цветёт в мае, а при первом заморозке дружно сбрасывает листву.

     Плоды у ореха настолько крепкие, что их можно разбить только молотком. И, хотя размеры его не отличаются от грецкого ореха, сердцевина у него занимает всего восьмую часть объёма. Так что есть там практически нечего. Маньчжурский орех на дачном участке настолько хорошо смотрится, что мы посадили и вырастили ещё несколько штук.

     Два на самой даче по краям одной из лужаек с клумбой, где высаживаются тюльпаны и заменяющие их, в цветении, мирабилисы. Один - в уголке участка. Летом под орехом не встретишь комаров и мошки, их отпугивает его аромат.

     Размножается маньчжурский орех на участке плодами, всхожесть которых не теряется в течение двух лет. И высаживают их просто немного присыпав земелькой. Никаких 10-15 см, как советуют. Прорасти орех может и следующей весной, через месяц после наступления тепла, а может и остаться еще на год без движения. Но в любом случае он даст росток. Исходя из этого, посадку осуществляйте с запасом, на крайний случай в его пересадке совершенно нет проблем.

     Орех обладает ранозаживляющим, противораковым, противогрибковым,противоглистным и противомикробным действиями. В народной медицине используют отвар, масляный настой и настойку.

     Прекрасны виды амурского бархата при цветении. Это и длинные серёжки - мужские цветки, и небольшие кисточки - женские. Маньчжурский орех предпочитает расти на дачном участке, как и малина (варенье которой все прекрасно знают), в увлажнённых местах на дренированных, плодородных почвах, прекрасно переносит сильные морозы, которые каждый год трещат в нашем дальневосточном крае.

sotkiradosti.ru

Орех маньчжурский: фото, посадка, уход

Маньчжурский орех (Juglans mandshurica), второе его название думбейский, в ботанике описывается как один из видов однодомных деревьев, принадлежащий роду орех. Взрослые деревья достигают высоты в среднем от 25 до 30 метров. Ствол ровный, прямой с широкой раскидистой шарообразной кроной, достигающей в диаметре около 20 метров. Кора окрашена в темно серый, серовато-бурый, черноватый цвет, имеет трещиноватую текстуру. Родина ореха, как очевидно из названия — Маньчжурия, северный Китай. Маньчжурский орех, в отличие от своего ближайшего родственника грецкого ореха, отличается своей невысокой прихотливостью к среде обитания, обладает выдающейся зимостойкостью, выдерживает морозы до -50°С.

Кроме того, орех имеет удивительные полезные свойства, одно из них способность выделять бактерицидное вещество под названием юглон, которое очищает атмосферу от вредных бактерий и заражений.

Период жизни маньчжурского ореха около 200-250 лет, активный рост длится до 80-90 лет, затем процесс начинает замедляться.  Дерево имеет массивную корневую систему, благодаря которой оно устойчиво перед сильными порывами ветра. Противостоит засухе дерево за счет развития у него  длинного стержневого корня.

Цветет орех с конца мая по июнь. Мужские цветки представляют собой длинные сережки, женские небольшие кисточки, опыляются ветром. Плодоносит обычно с 7-8 летнего возраста почти каждый год, а хорошие урожаи начинаются на третий год после начала получения плодов.

Плоды имеет крупные, до 6 см в диаметре по широкой части. Форма плодов обычно продолговатая, с острым кончиком, скорлупа толстая и прочная. Но в отличие от грецкого объем и размер самого ореха под скорлупой меньше. Время созревания – конец сентября.

Фото

Фото дерева взрослого маньчжурского ореха

Цветение дерева:

Плоды:

Листья:

Выращивание

Хотя родина маньчжурского ореха — это Северный Китай, и естественный ареал обитания дерева — это также Дальний восток и Корея, благодаря неприхотливости к холодам,  культура способна успешно расти и жить почти в любом климатическом районе.

На сегодняшний день есть практика выращивания дерева на Урале, в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской и других областях. В России его широко используют при озеленении городов в разных широтах.

Выращивание маньчжурского ореха в Подмосковье, в Сибири и на Урале, можно сказать, не отличается: либо из семян, либо из саженцев.  Небольшая разница есть лишь в уходе.

Правила ухода в Подмосковье

Ко всем прочим правилам ухода за культурой, есть несколько особенных для ухода в данной местности.

  • При производстве посадки осенью, перед наступлением холода молодые саженцы нужно утеплить нетканым материалом и накрыть сеткой от грызунов.
  • С середины и до конца лета культуру необходимо подкормить удобрением. Хорошо подойдет суперфосфат.
  • Каждый год с наступлением весеннего периода,  дерево нужно избавлять от обмороженных и больных веток.

Как вырастить маньчжурский орех из косточки (инструкция)

Как вырастить дерево этого ореха? Есть два способа, которые характерны для большинства деревьев: выращивание из косточки и посадка саженцев.

Традиционный метод вырастить орех — это использовать семена, косточки для размножения.  Для использования семян подходят плоды возрастом от одного до двух лет. Подготовить семена к посеву можно в домашних условиях. Есть несколько проверенных способов:

  1. Отправить семена в холодильник до весны, затем за 10 дней до посадки содержат в теплой воде, которую необходимо ежедневно менять.
  2. Замочить семена в достаточно прохладной воде и содержать их в воду температурой до  7°С. Воду необходимо регулярно менять.
  3. Семена с осени в течение месяца замочить в воде, содержать их в помещении со средней комнатной  температурой (20-24°С). После этого поместить в снег до весны.
  4. Вымочить в растворе марганцовки косточки от 3 до 5 дней, прорастить в ящике для рассады, а затем высадить в открытый грунт. Так как скорлупа у плодов ореха твердая и прочная, опытные садоводы говорят, что необходимо размягчить её перед высадкой, чтобы улучшить всхожесть.
  5. Можно воспользоваться и более ускоренным способом: семена в начале марта держать в горячей воде сутки, а после закопать в песок и оставить при нормальной комнатной температуре. Семена взойдут через месяц.

Чтобы защитить посадочный материал (плод, косточку, семя) от грызунов, перед высадкой необходимо обработать его керосином. Семена высаживают как осенью, так и весной.  Но, по мнению квалифицированных садоводов, лучшее время для посадки косточек/семян маньчжурского ореха – осень.

После того, как семена дадут всходы, их можно пересадить в землю, где они будут расти их последующую жизнь. В месте посадки рядом не должно быть высоких деревьев и строений, чтобы было достаточное количество света и в дальнейшем не было проблем с корневой системой деревьев.

Семена высаживаются в землю на глубину 8-10 см. Расстояние между будущими саженцами должно быть 1-1,5 метра (если есть возможность, еще лучше будет 2-3 м).

В самом начале роста саженцев необходимо не допускать, чтобы почва была сухой, регулярно поливая растения. Когда саженцы по мере роста начнут превращаться в деревья, их можно обрезать и формировать в любое время года. Если есть желание вырастить дерево с множеством стволов, нужно прищипывать верхнюю часть саженца,  в противном случае дерево будет расти естественным образом, по своей природе, что не лишит его красоты.

Другие способы размножения

Вегетативный способ

Выращивание ореха из черенков, саженцев, отличается от выращивания таким способом некоторых других деревьев тем, что в дальнейшем пересадка дерева в другое место может закончиться достаточно трагично. Важно изначально выбрать правильно место, где будет расти дерево, потому что саженцы чувствительны к перемещениям. На участке, где будет расти маньчжурский орех, необходима хорошая земля.

Правильная посадка саженцев

Еще один важный аспект – нужно посадить саженец не слишком близко с высокорослыми деревьями, чтобы они не забирали или не загораживали свет. Также следует осуществлять посадку не вблизи зданий и сооружений, потому что со временем саженцы приобретут мощную глубоко проникающую корневую систему. Требуемый возраст саженца 1-2 года.  Расстояние между саженцами должно быть около 10 метров. Лунка (посадочная яма) должна быть глубиной 0,8-1 м, ширина же зависит от корней саженца. Лучшее время для высадки — ранняя осень(сентябрь) и весна(апрель), посадка весной наиболее благоприятна.

Дно ямы необходимо покрыть дренажом из камней, мелкого щебня, измельченных кирпичей или гравия. На слой дренажа накладывается слой почвы. Важно знать, если посадка ореха осуществляется в ненасыщенную необходимыми веществами землю или в землю из плотной глины, необходима посадочная смесь, состоящая из дерновой земли, песка и разложившегося перегноя. Также нужно калийное удобрение (или древесная зола) с суперфосфатом, они создают нужную, нейтральную среду с показателем pH 6,5-7 в которой орех хорошо растет.

В посадочную яму с дренажем и почвой саженец располагают вертикально, желательно сразу прикрепить его к колышку, после этого пол ямы засыпается почвой, сверху выливается вода (в зависимости от размера саженца), досыпается почва и утрамбовывается, сверху доливается такое же количество воды. Для задержания влаги в почве и защиты корневой системы от мороза поверх кладется небольшой слой торфа, опилок, листвы без признаков гниения, это называется мульчированием и оно обязательно.

Посадка весной

Садоводы придерживаются разных мнений по поводу того, когда же сажать лучше, весной или осенью.

В очень холодных районах и на сырых холодных почвах специалисты рекомендуют высаживать саженцы весной, так как при осенней посадке подпочвенная вода может вредно повлиять на их корни.

Уход

Маньчжурский орех имеет на сегодняшний день широкий ареал обитания, ему везде необходим уход, хотя он и несложен. Данная культура нуждается в обильной влаге. В первый год уход – это увлажнение 2 раза в месяц. В дальнейшем в зависимости от осенних осадков,  полив сократится.

Еще один пункт ухода за деревом — это обкапывание. Делают это по линии кроны. Благодаря этому корневая система насыщается кислородом в достаточном для роста и жизнедеятельности количестве.

Для должного ухода за маньчжурским орехом нужен также раствор на основе извести и глины, который наносят на ствол и основные ветви. Это защищает молодые стволы деревьев от солнечных ожогов.

Что касается стрижки кроны, то для данной культуры это нежелательно. Если дерево растет в достаточно свободном пространстве,  достаточно санитарной обрезки в начале весны и перед наступлением зимы.  Если же есть необходимость в обрезке или стрижке ореха, то делать это нужно в конце лета и желательно чтобы сделал это специалист.

В ландшафтном дизайне

Интересно, что маньчжурский орех обладает даже большей декоративностью, чем грецкий. Его используют для озеленения как загородных участков так и города, улиц, дворов. Парки и скверы с посадками маньчжурского ореха станут очень комфортным местом для прогулок, так как данная культура отпугивает комаров благодаря фитонцидам.

Орех маньчжурский очень красив осенью:

Наибольшая сочетаемость у данной культуры с хвойными породами.

 

top-sad.ru

Орех маньчжурский: фото, посадка, уход

Маньчжурский орех (Juglans mandshurica), второе его название думбейский, в ботанике описывается как один из видов однодомных деревьев, принадлежащий роду орех. Взрослые деревья достигают высоты в среднем от 25 до 30 метров. Ствол ровный, прямой с широкой раскидистой шарообразной кроной, достигающей в диаметре около 20 метров. Кора окрашена в темно серый, серовато-бурый, черноватый цвет, имеет трещиноватую текстуру. Родина ореха, как очевидно из названия — Маньчжурия, северный Китай. Маньчжурский орех, в отличие от своего ближайшего родственника грецкого ореха, отличается своей невысокой прихотливостью к среде обитания, обладает выдающейся зимостойкостью, выдерживает морозы до -50°С.

Кроме того, орех имеет удивительные полезные свойства, одно из них способность выделять бактерицидное вещество под названием юглон, которое очищает атмосферу от вредных бактерий и заражений.

Период жизни маньчжурского ореха около 200-250 лет, активный рост длится до 80-90 лет, затем процесс начинает замедляться.  Дерево имеет массивную корневую систему, благодаря которой оно устойчиво перед сильными порывами ветра. Противостоит засухе дерево за счет развития у него  длинного стержневого корня.

Цветет орех с конца мая по июнь. Мужские цветки представляют собой длинные сережки, женские небольшие кисточки, опыляются ветром. Плодоносит обычно с 7-8 летнего возраста почти каждый год, а хорошие урожаи начинаются на третий год после начала получения плодов.

Плоды имеет крупные, до 6 см в диаметре по широкой части. Форма плодов обычно продолговатая, с острым кончиком, скорлупа толстая и прочная. Но в отличие от грецкого объем и размер самого ореха под скорлупой меньше. Время созревания – конец сентября.

Фото

Фото дерева взрослого маньчжурского ореха

Цветение дерева:

Плоды:

Листья:

Выращивание

Хотя родина маньчжурского ореха — это Северный Китай, и естественный ареал обитания дерева — это также Дальний восток и Корея, благодаря неприхотливости к холодам,  культура способна успешно расти и жить почти в любом климатическом районе.

На сегодняшний день есть практика выращивания дерева на Урале, в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской и других областях. В России его широко используют при озеленении городов в разных широтах.

Выращивание маньчжурского ореха в Подмосковье, в Сибири и на Урале, можно сказать, не отличается: либо из семян, либо из саженцев.  Небольшая разница есть лишь в уходе.

Правила ухода в Подмосковье

Ко всем прочим правилам ухода за культурой, есть несколько особенных для ухода в данной местности.

  • При производстве посадки осенью, перед наступлением холода молодые саженцы нужно утеплить нетканым материалом и накрыть сеткой от грызунов.
  • С середины и до конца лета культуру необходимо подкормить удобрением. Хорошо подойдет суперфосфат.
  • Каждый год с наступлением весеннего периода,  дерево нужно избавлять от обмороженных и больных веток.

Как вырастить маньчжурский орех из косточки (инструкция)

Как вырастить дерево этого ореха? Есть два способа, которые характерны для большинства деревьев: выращивание из косточки и посадка саженцев.

Традиционный метод вырастить орех — это использовать семена, косточки для размножения.  Для использования семян подходят плоды возрастом от одного до двух лет. Подготовить семена к посеву можно в домашних условиях. Есть несколько проверенных способов:

  1. Отправить семена в холодильник до весны, затем за 10 дней до посадки содержат в теплой воде, которую необходимо ежедневно менять.
  2. Замочить семена в достаточно прохладной воде и содержать их в воду температурой до  7°С. Воду необходимо регулярно менять.
  3. Семена с осени в течение месяца замочить в воде, содержать их в помещении со средней комнатной  температурой (20-24°С). После этого поместить в снег до весны.
  4. Вымочить в растворе марганцовки косточки от 3 до 5 дней, прорастить в ящике для рассады, а затем высадить в открытый грунт. Так как скорлупа у плодов ореха твердая и прочная, опытные садоводы говорят, что необходимо размягчить её перед высадкой, чтобы улучшить всхожесть.
  5. Можно воспользоваться и более ускоренным способом: семена в начале марта держать в горячей воде сутки, а после закопать в песок и оставить при нормальной комнатной температуре. Семена взойдут через месяц.

Чтобы защитить посадочный материал (плод, косточку, семя) от грызунов, перед высадкой необходимо обработать его керосином. Семена высаживают как осенью, так и весной.  Но, по мнению квалифицированных садоводов, лучшее время для посадки косточек/семян маньчжурского ореха – осень.

После того, как семена дадут всходы, их можно пересадить в землю, где они будут расти их последующую жизнь. В месте посадки рядом не должно быть высоких деревьев и строений, чтобы было достаточное количество света и в дальнейшем не было проблем с корневой системой деревьев.

Семена высаживаются в землю на глубину 8-10 см. Расстояние между будущими саженцами должно быть 1-1,5 метра (если есть возможность, еще лучше будет 2-3 м).

В самом начале роста саженцев необходимо не допускать, чтобы почва была сухой, регулярно поливая растения. Когда саженцы по мере роста начнут превращаться в деревья, их можно обрезать и формировать в любое время года. Если есть желание вырастить дерево с множеством стволов, нужно прищипывать верхнюю часть саженца,  в противном случае дерево будет расти естественным образом, по своей природе, что не лишит его красоты.

Другие способы размножения

Вегетативный способ

Выращивание ореха из черенков, саженцев, отличается от выращивания таким способом некоторых других деревьев тем, что в дальнейшем пересадка дерева в другое место может закончиться достаточно трагично. Важно изначально выбрать правильно место, где будет расти дерево, потому что саженцы чувствительны к перемещениям. На участке, где будет расти маньчжурский орех, необходима хорошая земля.

Правильная посадка саженцев

Еще один важный аспект – нужно посадить саженец не слишком близко с высокорослыми деревьями, чтобы они не забирали или не загораживали свет. Также следует осуществлять посадку не вблизи зданий и сооружений, потому что со временем саженцы приобретут мощную глубоко проникающую корневую систему. Требуемый возраст саженца 1-2 года.  Расстояние между саженцами должно быть около 10 метров. Лунка (посадочная яма) должна быть глубиной 0,8-1 м, ширина же зависит от корней саженца. Лучшее время для высадки — ранняя осень(сентябрь) и весна(апрель), посадка весной наиболее благоприятна.

Дно ямы необходимо покрыть дренажом из камней, мелкого щебня, измельченных кирпичей или гравия. На слой дренажа накладывается слой почвы. Важно знать, если посадка ореха осуществляется в ненасыщенную необходимыми веществами землю или в землю из плотной глины, необходима посадочная смесь, состоящая из дерновой земли, песка и разложившегося перегноя. Также нужно калийное удобрение (или древесная зола) с суперфосфатом, они создают нужную, нейтральную среду с показателем pH 6,5-7 в которой орех хорошо растет.

В посадочную яму с дренажем и почвой саженец располагают вертикально, желательно сразу прикрепить его к колышку, после этого пол ямы засыпается почвой, сверху выливается вода (в зависимости от размера саженца), досыпается почва и утрамбовывается, сверху доливается такое же количество воды. Для задержания влаги в почве и защиты корневой системы от мороза поверх кладется небольшой слой торфа, опилок, листвы без признаков гниения, это называется мульчированием и оно обязательно.

Посадка весной

Садоводы придерживаются разных мнений по поводу того, когда же сажать лучше, весной или осенью.

В очень холодных районах и на сырых холодных почвах специалисты рекомендуют высаживать саженцы весной, так как при осенней посадке подпочвенная вода может вредно повлиять на их корни.

Уход

Маньчжурский орех имеет на сегодняшний день широкий ареал обитания, ему везде необходим уход, хотя он и несложен. Данная культура нуждается в обильной влаге. В первый год уход – это увлажнение 2 раза в месяц. В дальнейшем в зависимости от осенних осадков,  полив сократится.

Еще один пункт ухода за деревом — это обкапывание. Делают это по линии кроны. Благодаря этому корневая система насыщается кислородом в достаточном для роста и жизнедеятельности количестве.

Для должного ухода за маньчжурским орехом нужен также раствор на основе извести и глины, который наносят на ствол и основные ветви. Это защищает молодые стволы деревьев от солнечных ожогов.

Что касается стрижки кроны, то для данной культуры это нежелательно. Если дерево растет в достаточно свободном пространстве,  достаточно санитарной обрезки в начале весны и перед наступлением зимы.  Если же есть необходимость в обрезке или стрижке ореха, то делать это нужно в конце лета и желательно чтобы сделал это специалист.

В ландшафтном дизайне

Интересно, что маньчжурский орех обладает даже большей декоративностью, чем грецкий. Его используют для озеленения как загородных участков так и города, улиц, дворов. Парки и скверы с посадками маньчжурского ореха станут очень комфортным местом для прогулок, так как данная культура отпугивает комаров благодаря фитонцидам.

Орех маньчжурский очень красив осенью:

Наибольшая сочетаемость у данной культуры с хвойными породами.

 

domsadovnika.ru

Орех маньчжурский: фото, посадка, уход

Маньчжурский орех (Juglans mandshurica), второе его название думбейский, в ботанике описывается как один из видов однодомных деревьев, принадлежащий роду орех. Взрослые деревья достигают высоты в среднем от 25 до 30 метров. Ствол ровный, прямой с широкой раскидистой шарообразной кроной, достигающей в диаметре около 20 метров. Кора окрашена в темно серый, серовато-бурый, черноватый цвет, имеет трещиноватую текстуру. Родина ореха, как очевидно из названия — Маньчжурия, северный Китай. Маньчжурский орех, в отличие от своего ближайшего родственника грецкого ореха, отличается своей невысокой прихотливостью к среде обитания, обладает выдающейся зимостойкостью, выдерживает морозы до -50°С.

Кроме того, орех имеет удивительные полезные свойства, одно из них способность выделять бактерицидное вещество под названием юглон, которое очищает атмосферу от вредных бактерий и заражений.

Период жизни маньчжурского ореха около 200-250 лет, активный рост длится до 80-90 лет, затем процесс начинает замедляться.  Дерево имеет массивную корневую систему, благодаря которой оно устойчиво перед сильными порывами ветра. Противостоит засухе дерево за счет развития у него  длинного стержневого корня.

Цветет орех с конца мая по июнь. Мужские цветки представляют собой длинные сережки, женские небольшие кисточки, опыляются ветром. Плодоносит обычно с 7-8 летнего возраста почти каждый год, а хорошие урожаи начинаются на третий год после начала получения плодов.

Плоды имеет крупные, до 6 см в диаметре по широкой части. Форма плодов обычно продолговатая, с острым кончиком, скорлупа толстая и прочная. Но в отличие от грецкого объем и размер самого ореха под скорлупой меньше. Время созревания – конец сентября.

Фото

Фото дерева взрослого маньчжурского ореха

Цветение дерева:

Плоды:

Листья:

Выращивание

Хотя родина маньчжурского ореха — это Северный Китай, и естественный ареал обитания дерева — это также Дальний восток и Корея, благодаря неприхотливости к холодам,  культура способна успешно расти и жить почти в любом климатическом районе.

На сегодняшний день есть практика выращивания дерева на Урале, в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской и других областях. В России его широко используют при озеленении городов в разных широтах.

Выращивание маньчжурского ореха в Подмосковье, в Сибири и на Урале, можно сказать, не отличается: либо из семян, либо из саженцев.  Небольшая разница есть лишь в уходе.

Правила ухода в Подмосковье

Ко всем прочим правилам ухода за культурой, есть несколько особенных для ухода в данной местности.

  • При производстве посадки осенью, перед наступлением холода молодые саженцы нужно утеплить нетканым материалом и накрыть сеткой от грызунов.
  • С середины и до конца лета культуру необходимо подкормить удобрением. Хорошо подойдет суперфосфат.
  • Каждый год с наступлением весеннего периода,  дерево нужно избавлять от обмороженных и больных веток.

Как вырастить маньчжурский орех из косточки (инструкция)

Как вырастить дерево этого ореха? Есть два способа, которые характерны для большинства деревьев: выращивание из косточки и посадка саженцев.

Традиционный метод вырастить орех — это использовать семена, косточки для размножения.  Для использования семян подходят плоды возрастом от одного до двух лет. Подготовить семена к посеву можно в домашних условиях. Есть несколько проверенных способов:

  1. Отправить семена в холодильник до весны, затем за 10 дней до посадки содержат в теплой воде, которую необходимо ежедневно менять.
  2. Замочить семена в достаточно прохладной воде и содержать их в воду температурой до  7°С. Воду необходимо регулярно менять.
  3. Семена с осени в течение месяца замочить в воде, содержать их в помещении со средней комнатной  температурой (20-24°С). После этого поместить в снег до весны.
  4. Вымочить в растворе марганцовки косточки от 3 до 5 дней, прорастить в ящике для рассады, а затем высадить в открытый грунт. Так как скорлупа у плодов ореха твердая и прочная, опытные садоводы говорят, что необходимо размягчить её перед высадкой, чтобы улучшить всхожесть.
  5. Можно воспользоваться и более ускоренным способом: семена в начале марта держать в горячей воде сутки, а после закопать в песок и оставить при нормальной комнатной температуре. Семена взойдут через месяц.

Чтобы защитить посадочный материал (плод, косточку, семя) от грызунов, перед высадкой необходимо обработать его керосином. Семена высаживают как осенью, так и весной.  Но, по мнению квалифицированных садоводов, лучшее время для посадки косточек/семян маньчжурского ореха – осень.

После того, как семена дадут всходы, их можно пересадить в землю, где они будут расти их последующую жизнь. В месте посадки рядом не должно быть высоких деревьев и строений, чтобы было достаточное количество света и в дальнейшем не было проблем с корневой системой деревьев.

Семена высаживаются в землю на глубину 8-10 см. Расстояние между будущими саженцами должно быть 1-1,5 метра (если есть возможность, еще лучше будет 2-3 м).

В самом начале роста саженцев необходимо не допускать, чтобы почва была сухой, регулярно поливая растения. Когда саженцы по мере роста начнут превращаться в деревья, их можно обрезать и формировать в любое время года. Если есть желание вырастить дерево с множеством стволов, нужно прищипывать верхнюю часть саженца,  в противном случае дерево будет расти естественным образом, по своей природе, что не лишит его красоты.

Другие способы размножения

Вегетативный способ

Выращивание ореха из черенков, саженцев, отличается от выращивания таким способом некоторых других деревьев тем, что в дальнейшем пересадка дерева в другое место может закончиться достаточно трагично. Важно изначально выбрать правильно место, где будет расти дерево, потому что саженцы чувствительны к перемещениям. На участке, где будет расти маньчжурский орех, необходима хорошая земля.

Правильная посадка саженцев

Еще один важный аспект – нужно посадить саженец не слишком близко с высокорослыми деревьями, чтобы они не забирали или не загораживали свет. Также следует осуществлять посадку не вблизи зданий и сооружений, потому что со временем саженцы приобретут мощную глубоко проникающую корневую систему. Требуемый возраст саженца 1-2 года.  Расстояние между саженцами должно быть около 10 метров. Лунка (посадочная яма) должна быть глубиной 0,8-1 м, ширина же зависит от корней саженца. Лучшее время для высадки — ранняя осень(сентябрь) и весна(апрель), посадка весной наиболее благоприятна.

Дно ямы необходимо покрыть дренажом из камней, мелкого щебня, измельченных кирпичей или гравия. На слой дренажа накладывается слой почвы. Важно знать, если посадка ореха осуществляется в ненасыщенную необходимыми веществами землю или в землю из плотной глины, необходима посадочная смесь, состоящая из дерновой земли, песка и разложившегося перегноя. Также нужно калийное удобрение (или древесная зола) с суперфосфатом, они создают нужную, нейтральную среду с показателем pH 6,5-7 в которой орех хорошо растет.

В посадочную яму с дренажем и почвой саженец располагают вертикально, желательно сразу прикрепить его к колышку, после этого пол ямы засыпается почвой, сверху выливается вода (в зависимости от размера саженца), досыпается почва и утрамбовывается, сверху доливается такое же количество воды. Для задержания влаги в почве и защиты корневой системы от мороза поверх кладется небольшой слой торфа, опилок, листвы без признаков гниения, это называется мульчированием и оно обязательно.

Посадка весной

Садоводы придерживаются разных мнений по поводу того, когда же сажать лучше, весной или осенью.

В очень холодных районах и на сырых холодных почвах специалисты рекомендуют высаживать саженцы весной, так как при осенней посадке подпочвенная вода может вредно повлиять на их корни.

Уход

Маньчжурский орех имеет на сегодняшний день широкий ареал обитания, ему везде необходим уход, хотя он и несложен. Данная культура нуждается в обильной влаге. В первый год уход – это увлажнение 2 раза в месяц. В дальнейшем в зависимости от осенних осадков,  полив сократится.

Еще один пункт ухода за деревом — это обкапывание. Делают это по линии кроны. Благодаря этому корневая система насыщается кислородом в достаточном для роста и жизнедеятельности количестве.

Для должного ухода за маньчжурским орехом нужен также раствор на основе извести и глины, который наносят на ствол и основные ветви. Это защищает молодые стволы деревьев от солнечных ожогов.

Что касается стрижки кроны, то для данной культуры это нежелательно. Если дерево растет в достаточно свободном пространстве,  достаточно санитарной обрезки в начале весны и перед наступлением зимы.  Если же есть необходимость в обрезке или стрижке ореха, то делать это нужно в конце лета и желательно чтобы сделал это специалист.

В ландшафтном дизайне

Интересно, что маньчжурский орех обладает даже большей декоративностью, чем грецкий. Его используют для озеленения как загородных участков так и города, улиц, дворов. Парки и скверы с посадками маньчжурского ореха станут очень комфортным местом для прогулок, так как данная культура отпугивает комаров благодаря фитонцидам.

Орех маньчжурский очень красив осенью:

Наибольшая сочетаемость у данной культуры с хвойными породами.

 

topsadovnik.ru

Орех маньчжурский, фото, описание, посадка, особенности выращивания и ухода

Орех маньчжурский отличается от других видов ореха коротким периодом вегетации и дружным листопадом.

Описание Орех маньчжурский

Орех маньчжурский любит хорошо увлажненные, дренированные плодородные почвы, предпочитает хорошо освещенные места, плохо переносит засуху.

Благодаря хорошо развитой разветвленной корневой системе способен выдерживать сильные порывы ветра. Отлично переносит загазованный воздух и задымление города.

Жизненная форма: Орех маньчжурский лиственное дерево

Корневая система очень мощная. Корень молодых растений первых трех лет стержневой по длине, в несколько раз превосходит рост наземной части.

Поэтому саженцы плохо переносят пересадку из-за сильного повреждения корней. При подготовке саженцев к пересадке заранее на глубине 30-40 см подрезают стержневой корень (идущий вглубь), чтобы сформировались боковые корни ближе к поверхности.

Крона: Шатровидная, разреженная.

Темп роста: Быстрый. Годовой прирост составляет 50 см. в высоту и 50 см. в ширину.

Высота диаметр кроны 20 м.

Долговечность: 300 лет

Цветки: Плоские округлые, желто-зеленые, 0.5 см.

Листья: Яйцевидные, весной и летом темно-зеленые, осенью желтые, от 100 до 150 см.

Декоративность: Орех маньчжурский декоративен своей кроной и большими листьми.

Использование: Орех маньчжурский: Одиночные посадки, декоративные группы.

Условия выращивания Орех маньчжурский

к свету: светолюбив

к влаге: средне-требователен

к почве: требователен

к температуре: морозостоек 

Родина: Дальний Восток, Корея, Северный Китай, Япония.

Орех маньчжурский размножается семенами. Есть несколько способов подготовки семян к посеву. Первый: семена хранят в сухом прохладном месте.

Перед весенним посевом 10 дней держат их в воде, часто меняя ее. Второй: семена сутки замачивают в воде 25-30 градусов.

Затем 2 месяца стратифицируют при температуре 5-7 градусов. Третий: с осени стратифицируют при 20-25 градусах 30-35 дней. Затем помещают под снег.

Орех маньчжурский перспективен в качестве подвоя для грецкого ореха.Семена можно посеять осенью, а можно и весной. Всходы появляются мощные, при осеннем посеве - на несколько недель раньше. Через год молодые растеньица можно высадить на постоянное место.

В целом они неприхотливы, но лучше выбрать хорошо освещенное место, желательно с плодородными и хорошо дренированными почвами.При выращивании саженцев у растений обязательно необходимо подрезать корни специальной скобой.

Без этой операции маньчжурский орех медленно растет в высоту. Если высаживаете это растение проросшими орехами, то нужно прищипнуть конец стержневого корня, тогда подрезку корневой системы можно и не проводить.

Посев лучше проводить осенью, но тогда требуется обработка (опрыскивание) орехов керосином от мышевидных грызунов. При весеннем посеве требуется стратификация с двух-трех кратным промораживанием либо намачивание в течение 10 дней с периодической сменой воды. Но и после этого всхожесть будет ниже, чем при осеннем посеве.

Перспективный способ ускоренной стратификации разработан П.И. Мжельским: семена в начале марта на сутки погружают в горячую воду, после чего их стратифицируют в песке при комнатной температуре.

Через месяц они дают первые всходы, а через два - прорастают практически все. Собранные орехи сохраняют всхожесть в течение двух-четырех лет (к четвертому году энергия прорастания заметно падает).

Глубина посадки - 6-8 см, орехи укладывают в посадочные места на ребро. Норма высева 10-15 штук на погонный метр.

При пересадке необходимо растение подвязать к надежному колу до поры, пока орех надёжно не укоренится и не начнёт успешно расти на новом месте.

В посадочную яму заложите дренаж (обязателен при высоком залегании грунтовых вод и обильных осадках, при посадке в низких местах) и плодородную почву.

На первых порах после пересадки рекомендуется обильный регулярный полив ореха в несколько приёмов и сбрызгивание деревца из шланга для лучшей приживаемости и ускорения его укоренения, если стоит сухая погода.

Крупные саженцы в питомниках выращиваются за один год, возможен также посев орехов на постоянное место.Орехи во многих случаях можно разводить прямым посевом на постоянное место.

Но можно и выращивать саженцы в питомниках, особенно в том случае, если предполагается посадка орехов на участки с высокой травой.

Сеянцы орехов уже в первый год достигают такого размера, что их можно высаживать на постоянное место. Они обладают очень мощной корневой системой, состоящей из длинного и прямого главного корня и довольно сильно развитых боковых корней.

При пересадке надо стремиться как можно меньше повреждать корневую систему, поскольку орех довольно сильно страдает от таких повреждений.

Из-за быстрого роста и мощной корневой системы пересадка сеянцев ореха в «школку» для дальнейшего доращивания нецелесообразна.

sadsamslabo.ru

посадка и уход 🚩 Ландшафтный дизайн

Величественное плодовое дерево с раскидистыми ветвями и плотной сочной кроной эстетично сформирует любые декоративные уголки на участках, особенно если для создания садового дизайна его чередовать при посадке рядом с хвойными, на фоне стриженного густого газона. А еще маньчжурский орех обладает массой полезных для здоровья свойств:

  • свежие листья, как подорожник, прижимают к открытым ранам для обеззараживания
  • отвар свежей листвы способствует излечению при болезни желудочно-кишечного тракта, воспалении десен и от гибка стопы (погружать ноги в отвар на 30 минут несколько дней подряд)
  • ядра орехов содержат множество витаминов, 50% полиненасыщенных жиров (употребляются в сыром виде)

Саженцы практически невозможно пересадить без потерь, поэтому для саженца маньчжурского ореха следует сразу выбрать конечное место посадки. Орехи любят солнечные места, тянутся к небу, если нет тени. Допускается посадка в низины, однако только на богатую минералами, жирную почву. Корень у дерева очень глубоко и широко раскидывается, поэтому садить дерево лучше подальше от фундамента дома и других строений.

Высаживать саженец следует либо ранней весной (в начале апреля), либо в сентябре. Выройте ямку в глубину на 100 см и в ширину от 50 см. В качестве дренажа подойдет колотый кирпич или щебенка. Затем идет слой земли на дренаж и посадочная смесь (в случае бедности почвы). Засыпать яму с саженцем смесью земли с перегноем и песком. Рекомендуется добавить удобрения фосфат и калий, древесную золу (от 1 стакана).

Обычно садят 2-летние саженцы, после посадки сразу их следует привязать к колышку. Перед засыпкой почвенной смеси в яму на корень влить ведро воды. Затем всыпать землю, тщательно примять ее и залить еще одно ведро. Вокруг ствола рассыпать смесь торфа и опилок, компост.

Саженцы на зиму для сохранения следует утеплять. У молодых маньчжурских орехов кончики веток нередко обмерзают. Ствол оборачивать сеткой от мышей и крыс. Сетку необходимо прикопать в землю и хорошенько притоптать.

Возможно размножение деревца и другим способом — семенами. Для этого выбирают лучшие орехи дерева 1-2-летнего хранения. Садить их можно или весной, или осенью. Следует знать, что маньчжурский орех не терпит кислую землю, поэтому при посадке следует присыпать лунку древесной золой. Глубина ямки - от 6 до 10 см. Перед посадкой желательно орех смочить керосином, чтобы он казался неприятным для мышей. Весной при благоприятных условиях хорошо поливаемые плоды дадут мощный росток.

При пересадке на постоянное место саженца следует сохранить изначальную ориентацию деревца по отношению к частям света. Так оно быстрее приживется и окрепнет. Растение очень любит влагу и частые поливы. Почва у молодого деревца всегда должна быть полита. Регулярный полив – это 3-4 раза в месяц, но не до образования лужи, без заливания. К третьему году поливать следует реже – до 1-2 раз в месяц.

После четвертого года растение поливается всего лишь один раз в месяц. Влажную почву у корней следует разрыхлять. При таком уходе на четвертый год маньчжурский орех цветет и входит в стадию плодоношения съедобными орешками.

В первые годы роста рекомендована регулярная подкормка фосфорно-калийным удобрением – один раз за лето. Желательно всыпать под корень по всему диаметру по лопате древесной золы, это позволит культуре правильно развиваться и формировать красивую крону.

Деревья отлично выносят сушь и легкие подтопления. Для предотвращения ожогов ствол необходимо подбеливать известью с глиной.

Еще один важный момент ухода за маньчжурским орехом – обрезка кроны. На деле искусственное формирование верхушки ореху не требуется. Он способен сам вырастить округлую и очень ровную крону. Однако вырезать засохшие и слишком кривые ветки все же нужно. А если орех растет на маленьком участке, то без обрезки всей кроны не обойтись, ведь надо дать возможность расти и соседствующим с ним культурам.

www.kakprosto.ru

Орех маньчжурский — ДАЧНИЦА


Многие садоводы северной полосы России хотели бы вырастить грецкий орех. Некоторые даже пытаются это сделать, но обычно не достигают успеха, и разведение его здесь остается пока весьма проблематичным.

Между тем выход из положения есть. Тем, кто очень хочет развести орехи, следует посадить орех, но не грецкий, а маньчжурский, который обладает выдающейся зимостойкостью. Конечно, ядро его несколько мельче, чем у грецкого (при примерно одинаковой величине плодов), а скорлупа так толста, что не с каждого удара можно разбить ее молотком. Вкус ядрышка намного нежнее, чем у грецкого ореха, нет горчинки. Некоторые садоводы давно знают эту культуру и успешно ее возделывают.
Вот уже более тридцати лет я выращиваю орех маньчжурский. Он растет в моем саду около дома в компании «аборигенов» - женьшеня, диоскореи японской, актинидии коломикты, элеутерококка. Дерево ореха имеет широкую раскидистую крону. Впервые увидев его, невозможно оторвать восхищенного взгляда не только летом, но и зимой: ветви напоминают рога молодых оленей, грациозно выделяющиеся среди яблонь, груш, слив. У него непарноперистые листья до 40 см в длину, молодые - шероховатые из-за железистого опушения, позже они становятся гладкими. Цветет в мае - начале июня. Зеленые эллипсовидные плоды собраны по 5-10 штук на верхушках однолетних побегов, созревают в сентябре. Орех легко размножается семенами осенью или весной. Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенный участок, вскопать землю и разложить орехи на глубине 15 см с расстоянием 30 см между ними. Летом умеренно поливать, удалять сорняки, то есть использовать технологию минимального ухода. За лето саженцы вырастают до 2 м высотой. Осенью их пересаживают на постоянное место, так же как и все плодовые культуры. На зиму не укрывают. Орех обладает достаточной морозостойкостью. Плодоношение начинается на седьмой год, а максимальный урожай получают после 20 лет.
Деревья обладают мощной корневой системой, далеко уходящей за пределы кроны. Корень молодых растений первых трех лет стержневой по длине и в несколько раз превосходит рост надземной части. Поэтому крупномерные саженцы плохо переносят пересадку из-за сильного повреждения корней. Хорошо приживаются только при условии заблаговременной подготовки саженцев к пересадке. Для этого заранее на глубине 30-40 см подрезают стержневой корень (идущий вглубь), чтобы сформировались боковые корни ближе к поверхности.
Несмотря на то, что крона у орехов не слишком плотная, другие древесные растения под ними растут плохо, но зато отлично себя чувствуют луговые и лесные травы. Орехи относятся к растениям, активно выделяющим фитонциды. В жаркий день, стоя под деревом, можно почувствовать специфический аромат, напоминающий запах прелой травы с хвойной «нотой».

поделиться
Николай Иванович СЕМЕЛЕВ
Мордовия, Ельниковский район, с. Софьино
08.12.2008

garden.cofe.ru


Смотрите также