все о орехах

Маньчжурский орех свойства


Маньчжурский орех – лечебные свойства, вред и противопоказания

Маньчжурский орех состоит в близком родстве с грецким, но менее прихотлив к условиям произрастания и более морозоустойчив. В диком виде орех растет на Корейском полуострове, Дальнем Востоке и Маньчжурии.

Химический состав

Маньчжурский и грецкий орехи сходны по составу. По содержанию некоторых веществ маньчжурский орех опережает грецкий.

Информация в таблице представлена в граммах.

 СоставМаньчжурский орехГрецкий орех
Белки28,615,2
Жиры61 65,2
Углеводы7,7 11,1
Калорийность643 692

Жиры представлены линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислотами. В орехах содержится яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. Среди витаминов в маньчжурском орехе лидируют витамины А, В1, В2 и  Е. Скорлупа и ядра богаты магнием, калием и йодом.

Лечебные свойства маньчжурского ореха

Для человека полезны листья, скорлупа и ядра. Все части растения отличаются по свойствам и поэтому нашли применение в народной медицине.

Для обеззараживания

Листья маньчжурского ореха в большой концентрации содержат фитонциды и гидроюглон. Гидроюглон при окислении превращается в юглон – вещество, которое уничтожает бактерии и грибки, обеззараживает, стерилизует и заживляет раны. С учетом этого свойства, на основе свежих или сушеных листьев готовятся настойки и отвары. Отваром лечат стоматит, гингивит, пародонтоз и ангину. Компрессы из настойки помогают при грибковых поражениях кожи, в обеззараживании открытых ран, фурункулов и мозолей.

Юглон губителен для паразитов и действует как естественный антибиотик. Для «изгнания» паразитов нужно принимать настойку молодых плодов  маньчжурского ореха на 70% спирту натощак и на ночь по 2 ч.л, если вес не превышает 70 кг. Дозировку можно увеличить до 3 ложек при весе больше 90 кг.

При дефиците йода

В кожуре молодых плодов и околоплодниках маньчжурского ореха скапливается йод, поэтому настойка плодов используется для лечения зоба и гипотиреоза. Чтобы достичь видимого эффекта, необходимо 6-12 месяцев употреблять препарат на основе настойки маньчжурского ореха. Дважды в день за 15 минут до еды следует выпивать 5 капель настойки, разбавленных в 100 мл воды, увеличивая дозу на 5 капель в день до 1 ч.л.

Для снятия воспалений

Юглон, помимо обеззараживающего действия, может снимать воспаление. Маньчжурский орех лечит простатит, воспаления в кишечнике, желудке и ротовой полости. Для лечения подойдут отвар или настойка.

Как обезболивающее

Вещества, входящие в состав плодов, способны расширять сосуды, снимать спазмы и боль. Настойка маньчжурского ореха эффективна как обезболивающее средство при однократном приеме: не более 2-3 ч.л. на 100 мл воды.

При сахарном диабете

Несмотря на высокую калорийность, маньчжурский орех относится к продуктам с низким гликемическим индексом – около 15 единиц, и безопасен при сахарном диабете и ожирении. Плод резко не повышает уровень сахара в крови, а постепенно дает организму энергию. Но и при таком достоинстве нужно не забывать, что в орехе много жиров и высокая энергетическая ценность, поэтому не стоит употреблять более 3-5 штук за сутки.

Настойка маньчжурского ореха

Самым эффективным препаратом на основе маньчжурского ореха считается настойка на спирте, водке или масле. Настойка «вытягивает» из растения максимум полезных элементов, долго хранится и экономно расходуется, в отличие от отвара. Приготовить напиток можно несколькими способами.

На спирту

Настойка на спирту традиционно считается «правильной» и действенной.

Вам понадобится:

  • 100 зеленых плодов маньчжурского ореха;
  • 2 литра спирта 70%-95%. Какому градусу отдать предпочтение – выбор каждого: чем выше градус, тем дольше срок хранения;
  • стеклянная тара и крышка.

Приготовление:

  1. Зеленые плоды пропустите через мясорубку.
  2. «Кашу» доверху залейте спиртом и плотно закройте крышкой, избегая попадания воздуха. Иначе произойдет окисление гидроюглона.
  3. Настаивайте 30 дней и настойка приобретет зелено-коричневый цвет.

Настойка маньчжурского ореха на спирту может храниться до 3-х лет и не терять целебных свойств. Для приготовления настойки подойдет и водка, но из-за низкого содержания спирта произойдет окисление гидроюглона и препарат утратит полезные свойства.

На масле

Если спиртовая настойка применяется только внутрь, то для наружного применения подходит масляная настойка.

Для приготовления понадобится:

  • 50 гр. листьев ореха;
  • 300 мл любого растительного масла;
  • тара и крышка.

Приготовление:

  1. Измельчите листья.
  2. Массу залейте маслом.
  3. Настаивайте до 3-х недель.
  4. Отожмите гущу и используйте масляный раствор.

Вред и противопоказания

Маньчжурский орех и все препараты на его основе, несмотря на положительные качества, имеют перечень противопоказаний.

Настойку нельзя употреблять, если есть заболевания:

  • печени: цирроз и гепатит;
  • язвы и гастриты желудка и кишечника;
  • повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в почках.

Здоровому человеку нельзя увлекаться настойкой маньчжурского ореха и его плодами. Могут возникнуть побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, головокружения и отдышки.

polzavred.ru

Орех маньчжурский, лечебные свойства и противопоказания

Окт-7-2019 Автор: KoshkaS



Что такое маньчжурский орех?

Что такое орех маньчжурский, лечебные свойства и противопоказания, как принимать его, как сделать из него настойку, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Орех маньчжурский, или Орех думбейский (лат. Júglans mandshúrica) — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех.

На территории России в естественных условиях в диком виде орех маньчжурский растёт в Приморском крае, южной части Амурской области и Хабаровского края, за рубежом на полуострове Корея и в Северном Китае.

Растёт в составе долинных широколиственных лесов на глубоких, плодородных, богатых перегноем и воздухопроницаемых почвах.

Листья сложные, непарноперистые, из 11–19 листочков. Листочки продолговато-эллиптические, со слегка оттянутой верхушкой, мелкопильчатые, 5–20 см длины и 3–12 см ширины, с резко выраженным жилкованием, снизу железисто-опушённые, при растирании издающие йодистый запах.

Маньчжурский орех – растение однодомное, с раздельнополыми цветками. Цветки мелкие, невзрачные, с простым околоцветником из четырех-пяти листочков.

Плоды костянкообразные (ложная костянка), овальной или округло-овальной формы, 4,5–6 см длины и 2,5–3,5 см в диаметре, с мясистой железисто-опушённой оболочкой. В естественных условиях и в культуре встречаются деревья с различными по форме и величине плодами. Это может быть использовано для отбора лучших форм. Цветение происходит одновременно с распусканием листьев, в конце мая. Плоды созревают в сентябре и сразу опадают.

Википедия. Орех маньчжурский.

На своей родине это растение образует крупные деревья, до 27–29 м высоты и 60–70, редко – 90–100 см в диаметре ствола. Корневая система мощная, с глубоким стержневым и хорошо развитыми, неглубоко залегающими боковыми корнями. Деревья ветроустойчивы. Стволы прямые. Кора на молодых стволах гладкая, светло-серая, на старых – тёмно-серая, с глубокими продольными трещинами. Крона редковетвистая, ажурная, на отдельных деревьях – низко-посаженная, раскидистая, у растущих в насаждении – более компактная, высокоподнятая. Побеги желтовато-коричневые, опушённые. Почки крупные, желтоватые, бархатисто-опушённые. Листья расположены спирально и большей частью сосредоточены у концов ветвей. После опадения листьев на побегах остаются крупные рубцы.

Маньчжурский орех очень зимостоек. Он выдерживает минус 50 °C. По вкусовым и лечебным свойствам он не уступает грецкому ореху. Единственное «но». У него высокий процент скорлупы, да к тому же она очень толстая, и для того чтобы вытащить вкусное зернышко, потребуются значительные усилия. Селекционеры создают новые разновидности этого растения. Так, японцы вывели сорт, у которого и ядро крупнее, и скорлупа тоньше, и на вкус орехи хороши. Но если необходимо лечиться, в частности при истощении организма, используют не гибрид, а настоящий маньчжурский орех.

Умельцы научились извлекать ядра ореха с наименьшими, хотя все еще существенными силовыми затратами. Так как орех они собирают в конце сентября, когда верхняя оболочка становится уже сухой.

В декабре начинается «добыча». Берут высокое березовое полено с небольшим углублением в торцовой части, в которое вставляется носик (передняя часть) ореха. Затем молотком колотят орех (держа его пальцами руки). При такой технологии ни скорлупа, ни перегородки не разлетаются в стороны.

Лечебные свойства маньчжурского ореха:

Как растение, имеющее декоративное значение и выделяющее фитонциды, орех маньчжурский подходит для озеленения населенных пунктов, обогащения лесопарковой зоны в городах, подверженных влиянию промышленных объектов и транспорта. Листья этого вида орехов являются естественным природным антибиотиком, обладая мощнейшим противомикробным действием. Дерево высвобождает в воздух фитонциды, на которые возлагается колоссальная работа по очистке окружающего воздуха. Объемная крона дерева улавливает многочисленные опасные элементы, парящие в нем: пыль, газ, пары бензина и ацетилена и т.д. Поэтому это растение рекомендуется высаживать во всех городах.

В его свежих листьях содержится 1720 мг % аскорбиновой кислоты, т.е. практически столько же, сколько в плодах шиповника. В околоплодниках ореха маньчжурского найдено до 14 % дубильных веществ. Предполагается, что они содержат гидроюглоны – вещества, оказывающие благоприятное действие при некоторых кожных болезнях. Практически во всех частях растения обнаружен йод, так необходимый для нормального функционирования щитовидной железы.

Установлено, что все части растения: листья, кора, плоды обладают лекарственными свойствами и традиционно применяются в народной медицине. Отмечено использование этого растения как противовоспалительное, противомикробное, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, вяжущее, повышающее аппетит средство. Различные средства, приготовленные на основе этого растения, применяются при профилактике и лечении многих заболеваний: аллергии, кровоточивости десен, лечении гнойных ран, ревматизме, экземе и лишаях, язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунитета.

В коре ореха содержится до 5 %, в зеленых околоплодниках – до 14 %, а в скорлупе – до 30 % дубильных веществ. Листья  – кладезь аскорбиновой кислоты (1700 мг %). Богаты они эфирными маслами, флавоноидами. Жиров в ядрах ореха до 55 %.

Ядра ореха используются в лечении сердечно-сосудистой, нервной систем, а также как противокашлевое, слабительное, антигельминтное средство. Спиртовой настой листьев и незрелых плодов  обладает противоопухолевым действием.

Его лекарственные свойства были известны еще с древних времен. Особенно много говорится о применении различных частей дерева ореха маньчжурского в традиционной медицине Китая.

Как сделать настой из листьев маньчжурского ореха?

Настои из листьев, перегородок и околоплодников готовятся обычно так: 1 ст. л. сырья, 250 г кипятка. Настоять, остудить, процедить. Безопасная доза – 1 ст. л. настоя 3 раза в день в течение 15 дней.

Перерыв – 15 дней, после чего повторить.

Для полоскания ротовой полости, обтирания кожи, подвергнутой воспалению, компрессов, надо 1 ст. л. настоя развести в 1 стакане воды.

Как сделать отвар из ореха маньчжурского?

5 штук орехов разбить. Вместе со скорлупой залить 250 г кипятка. Варить на медленном огне 30 минут. Настоять не менее 1 часа. Принимать по 1 ст. л. перед едой. Курс – 20–25 дней. Следующий курс – через 1,5–2 месяца. Этот отвар хорошо действует при гипертонии, постепенно, но стойко снижая давление.

Как сделать масляный настой из листьев маньчжурского ореха?

50 г листьев ореха залить 300 г растительного (подсолнечного, оливкового) масла. Настоять 21 день. Смазывать пораженные места на кожеи готовить компрессы.

Масло укрепляет десны. С этой целью можно полоскать маслом, подержав его некоторое время во рту, или сделать компресс из марли на 10–15 минут.

Как сделать настойку маньчжурского ореха на водке?

300 г ядер ореха, 500 г меда, 500 г водки перемешать. Выдержать в течение месяца в темном месте. Процедить. Принимать по 1 десертной ложке за 30 минут до еды. Средство это – универсальное, так как повышает деятельность иммунной системы.

Ядра неспелого маньчжурского ореха с сахаром:

500 г ореха засыпать 1 кг сахара. В первые дни перемешивать по нескольку раз в день. Настоять 30 дней, время от времени перемешивая. Добавлять в кофе, чай, воду по нескольку капель.

Настойка на сахаре положительно влияет на весь организм, в том числе сердечно-сосудистую и нервную системы.

Как сделать настойку на водке из скорлупы маньчжурского ореха?

Скорлупу 15 орехов залить 500 г водки. Настоять в течение месяца. Пить по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды в течение месяца. Настойка способствует чистке кровеносных сосудов, а также устраняет неполадки в бронхах.

Выращивание:

Посадка осуществляется в апреле-мае месяцах. Вскопать землю и на глубину 15 см разместить орехи, выдерживая расстояние между ними 30 см. За лето орешек вырастет на 2 м. Место солнечное. Этот орех не любит пересадки. Так что будьте осторожны! Лучше всего, конечно, купить саженец в солидном питомнике.

Рецепты из книги Розы Волковой «Сильнее, чем женьшень. Орехи-целители».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

описание растения, лечебные свойства, применение и противопоказания

Орехи и семена

Маньчжурский орех — листопадный кустарник или дерево из обширного рода Ореховых. Находится в близком родстве с грецким орехом, но отличается большей стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям. Природный ареал произрастания - северный Китай, Корея, Приморье и Приамурье, Сахалин, Дальний Восток. Встречается в смешанных лесных массивах, по берегам рек, где соседствует с хвойниками. В России культивируется повсеместно. Все составляющие растения наделены рядом лечебных свойств, чем обусловлено его широкое применение в народной медицине.

1

Ботаническое описание

В естественных условиях произрастания маньчжурский орех представляет собой массивное дерево высотой до 25 м. Имеет большую раскидистую крону наподобие шатра. Благодаря своим декоративным качествам растение может использоваться в садоводстве и ландшафтном дизайне. Густая листва способна защитить от палящего летнего зноя.

Листья у ореха большие, около 70 см, скомбинированные из нескольких долей. Источают сильный специфический запах, который не нравится моли. Цветение происходит в мае, одновременно с роспуском листвы. Так как растение двудомное, то присутствуют женские соцветия — в виде укороченных кисточек (до 10-12 см) и мужские — длинные (15-17 см).

Плодоношение начинается с 6-9 лет у диких представителей. Окультуренные экземпляры созревают только к 12-15 годам после высадки.

Плод представлен округло-вытянутой коробочкой длиной 5-7 см, с мягкой оболочкой. Внутри располагается крупный орех, который содержит маслянистое ядро. Скорлупа у него крепкая. Сначала она имеет зеленый окрас, затем буреет. В описании вкуса выделяют сходство с грецкими орехами: такие же маслянистые, сладкие и приятные.

Бразильский орех: описание, свойства и применение

2

Химический состав

Полезные свойства имеет не только плод маньчжурского ореха. Богатым химическим составом наделены все составляющие растения. Корни насыщены эфирными маслами. Кора и древесина содержат дубители, стероиды и хиноны. Листовая составляющая помимо эфирного масла наделена:

  • минералами;
  • альдегидами;
  • алкалоидами;
  • бета-каротином;
  • витаминами группы В и РР;
  • аскорбиновой кислотой;
  • кумаринами;
  • йодом;
  • дубильными веществами;
  • никотиновой, фенолкарбоновой и пантотеновой кислотами.

В ореховых околоплодниках обнаружены дубильные компоненты, включающие в себя гидроюглоны. Эти вещества лечат многие кожные поражения. Сам орех по составу сходен с грецким. Сравнительная информация представлена в таблице:

Питательный составМаньчжурский орехГрецкий орех
Белки28,515,1
Жиры61,265
Углеводы7,611,2
Калорийность в 100 г продукта642690

Под жирами подразумевают олеиновую, линолевую, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Помимо этого, в орехах есть яблочная и лимонная кислота, дубители и эфирные масла. Из витаминов преобладают А, Е, В1 и В2. В скорлупе и ядре в большом количестве находятся магний, йод и калий.

Черный орех: состав, полезные свойства и противопоказания

3

Полезные свойства

В народной медицине большим спросом пользуются околоплодник, недозревшие плоды и молодая листва. Однако и другие части растения могут принести пользу: кора, скорлупа, перегородки, корни. Все это является сырьем для изготовления различных препаратов, которые обладают следующими свойствами:

  • сосудорасширяющее;
  • диуретическое;
  • кровоостанавливающее;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • противоглистное.

Кожура служит болеутоляющим и противовоспалительным средством. По утверждению китайских лекарей, это растение может тормозить развитие опухолей различной этиологии. А листья в сухом и свежем виде используют для быстрой регенерации кожных покровов при любых повреждениях.

Уникальные плоды маньчжурского ореха нашли свое применение в кулинарной и косметологической области. Из недозрелых плодов готовят вкусное и питательное варенье, которое является еще и иммуностимулирующим средством. Из ядер производят качественное масло, не уступающее растительному. Им активно пользуются в кондитерской промышленности. Отвар из листьев служит эффективным средством от перхоти, которым рекомендуют ополаскивать волосы. Цветки орехового дерева выделяют пергу. Выделяемые деревом фитонциды отпугивают любых насекомых.

Описание, лечебные свойства и противопоказания японской софоры

4

Заготовка сырья

Наибольшее скопление полезных веществ в растении происходит в летний период. По этой причине сбор сырья производят в июне-июле, желательно при сухой погоде.

В это же время делают и заготовку. Листья срывают без черешков, равномерно раскладывают тонким слоем и сушат на открытом воздухе.

Одно дерево способно давать до 40 кг съедобных орехов. Урожай собирают с августа по октябрь.

5

Применение в народной медицине

Насыщенный состав маньчжурского ореха объясняет широкий спектр полезного воздействия. В народе это растение даже считают панацеей от 100 болезней. Свежие листья относят к сильнодействующему природному антибиотику. Это обусловлено их антисептическим и противомикробным действием.

Отвары используют для полосканий, так как они снимают воспаление слизистой рта и устраняют кровоточивость десен. Также с их помощью избавляются от стоматита, пародонтоза, ангины и гингивита. Употребление внутрь способствует выздоровлению при язвах и гастрите. Дубильные вещества в составе помогают в лечении диареи.

Универсальные рецепты приготовления настойки из маньчжурского ореха:

ФормаРецепт приготовления Применение
Спиртовая настойкаНастойку готовят на спирту либо с водкой. Берут 100 г зеленых плодов и перекручивают через мясорубку. Затем заливают двумя литрами спирта 70–95%. Герметично закрывают и настаивают состав около месяца в прохладном и темном месте. По прошествии положенного срока процеживают и хранят в холодильникеНастойка наделена укрепляющим, антисептическим, тонизирующим и противовирусным свойствами. Способна излечить заболевания щитовидной железы на ранней стадии
Масляная настойкаСмешивают 50–70 г свежих листьев с 300 мл растительного нерафинированного масла. В закрытой таре выдерживают до 20 дней в сухости и без доступа света. Затем процеживают, отжимают и убирают в холодДейственное средство при ожогах, обморожениях и ранах. Применяют наружно
Настой на медеОтбирают зеленые плоды в количестве сорока штук. Доливают к ним 1 литр спирта или водки и 4 ст. ложки жидкого меда. Все тщательно перемешивают и отправляют отстаиваться в темное место на 40 днейПовышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм
Отвар200 г листвы заваривают двумя литрами крутого кипятка, настаивают 25-30 минутНастой вливают в ванну с теплой водой. Процедуры помогают при таких заболеваниях, как артроз, остеохондроз, артрит, псориаз, кожная сыпь. Длительность нахождения в ванне — не более 20 минут

Применение настоек согласно виду заболевания приведено в таблице:

ЗаболеваниеИнструкция по приему
Патологии щитовидной железыПрием ведут по определенной схеме: 1 день - 2 раза перед едой разводят 5 капель в большой ложке с водой. Каждый день увеличивают дозировку на 5 капель, таким образом доходят до 100. Затем прием продолжают еще 10 дней. После окончания курса отдыхают 10 дней, затем повторяют в той же последовательности. Подобным способом можно лечиться до 1 года, что зависит от тяжести болезни
ОнкологияВыпивают по 0,5 чайной ложки за 20 минут до еды несколько раз в сутки. Ежедневно количество увеличивают на столько же. Допустимая разовая дозировка при общем весе больше 70 кг — не более 3 ч. л. Если вес меньше 70 кг, то 2 ч. л. за один раз
ГельминтыПри весе до 70 кг - 10 капель дважды в день, 70-90 кг - 15 капель, от 90 кг - 20-22 капли. При ухудшении самочувствия дозировку понижают
Воспаление и другие заболевания полости ртаСпиртовую настойку в количестве 10-15 мг разводят в 350 мл воды. Эти составом полощут рот 4 раза в день
Боли любого происхожденияРазводят 2-3 ч. л. на 100 мл воды. Принимают однократно
Недостаток йодаНа протяжении 6-12 месяцев выпивают спиртовую настойку каждый день. Начинают с 5 капель, разведенных в 100 мл воды. Постепенно увеличивают на 5 капель, пока не достигнут объема в 1 чайную ложку.

Хотя калорийность маньчжурского ореха довольно высока, гликемический индекс низкий - 15 единиц. Поэтому употребление этого продукта не станет причиной ожирения и возможно при сахарном диабете. 3-4 плода в день не способны резко поднимать сахар в крови, зато они станут весомой подпиткой организма полезными веществами. Благодаря тонизирующему свойству орехи придадут сил и энергии.

6

Побочные действия и противопоказания

Несмотря на большую пользу, у маньчжурского ореха есть и противопоказания. Из побочных эффектов выделяют следующие:

  • подавление здоровой микрофлоры кишечника;
  • дисбактериоз;
  • при несоблюдении дозировок порой возникают головокружения;
  • при повышенной чувствительности к какому-то компоненту в составе возможно проявление аллергии.

Употреблять препараты на орехе и плоды в сыром виде не рекомендуют при:

  • циррозе печени;
  • остром гепатите;
  • высокой свертываемости крови;
  • гастрите;
  • язве желудка;
  • беременности, а также в период кормления.

Людям с хорошим самочувствием, не имеющим каких-либо заболеваний, лучше не злоупотреблять настойкой из маньчжурского ореха. Несмотря на его пользу, прием без видимых на то причин может вызывать тошноту и рвоту, потерю координации. Также употреблять препараты на орехе и плоды нельзя детям.

medbotanica.net

Маньчжурский орех

К виду листопадных ветроопыляемых деревьев семейства Ореховые относится орех думбейский (или маньчжурский орех). Это светолюбивое, ветроустойчивое, плохо переносящее засуху растение. В дикой природе произрастает в смешанных широколиственных лесах Приморья, Приамурья, Корейского полуострова, Северного Китая (Маньчжурии). Хорошо уживается с монгольским дубом, корейской сосной, аянской елью.

Ботаническое описание

Взрослый экземпляр в естественной среде достигает 30 метровой высоты. Ствол дерева не искривлённый, гладкий, серый, с раскидистой могучей ажурной кроной, издалека напоминающей пальму. Молодые побеги коричневые, опушённые. Непарноперистые, заострённые, зубчатые листья собраны пучками. Летом они привлекают взгляд насыщенно-зелёным, а осенью светло-жёлтым окрасом. Достигают 50, иногда 100 см в длину. Они имеют природные антибактериальные свойства, и защищают дерево от вредителей и болезней.

Цветки маленькие, невзрачные, распускаются вместе с листьями. Мужские и женские соцветья размещаются на ветках длинными серёжками и некрупными кистями.Маньчжурский орех зацветает в апреле-начале мая. Плоды его – костянки, вытянутой овальной формы, заострённые к низу, напоминают грецкие орехи. По размеру они намного мельче (из всего плода только 12% съедобного содержимого). Обладают очень крепкой толстой скорлупой, покрытой глубокими бороздками. Растут гроздьями по 3-7 штук. Ядра маленькие, но вкусные. Урожай орехов собирают ежегодно в конце лета-середине осени. Плоды падают на землю с уже раскрывшимся околоплодником.

Дерево готово к плодоношению к 4-8 годам. Живёт около 250 лет, из которых большую часть времени интенсивно плодоносит. До 90 лет развивается быстро, затем рост замедляется. На урожайность дикого растения условия содержания не влияют. Орех маньчжурский, экологическое описание которого подходит многим кедровым орехам, любит увлажнённый рыхлый грунт, переносит морозы до 45 градусов. Светолюбив, но неплохо растёт и в тени. Побеги не всегда переносят весенних заморозков. При вымерзании возобновляют рост летом из спящих почек. Как вырастить орех самостоятельно читайте в статье «Выращивание маньчжурского ореха«.

Состав

Маньчжурский орех имеет очень маленькие ядрышки, но их всё равно активно применяют в кулинарии. Очищенные орешки славятся не только изумительным вкусом, придающим блюдам аппетитный привкус и аромат, но и целебными качествами. В 100 г думбейских орешков содержится 640 ккал. В состав входит:

  • 29 г белков;
  • 60 г жиров;
  • 8 г. углеводов.

Плоды богаты макро- и микроэлементами – калием, магнием, йодом, дубильными, органическими веществами, витаминами. Кожура орехов содержит сахар, витамины, эфирные масла. Из зелёных ядер готовят полезное витаминизированное варенье. Из спелых орешков производят высококачественное ароматное масло.

Околоплодники содержат яблочную, лимонную кислоту, кумарин, хинон, витамины РР, В, А. Листья богаты витамином С, провитамином А, эфирными маслами, алкалоидами, дубильными веществами.

Свойства

В нетрадиционной медицине и гомеопатии орех маньчжурский используют довольно широко из-за лечебных свойств листьев, зелёных плодов, околоплодников. В восточной медицине есть рецепты на основе коры растения, скорлупы, корня, перегородок и других составляющих растения.Кора думбейского ореха обладает анальгетическими и противовоспалительными свойствами. Свежие и высушенные листья оказывают ранозаживляющее, вяжущее, противосклеротическое, противомикробное, антисептическое действие.

Ореховая настойка оказывает противогельминтное, сосудорасширяющее, мочегонное, кровоостанавливающее, обезболивающее, тонизирующее действие.В китайской медицине экстракт маньчжурских орехов считают противоопухолевым средством, способным остановить стремительный рост раковых клеток.Свежесорванные листья очищают воздух в помещении, насыщают его фитонцидными веществами.

Применение

Маньчжурский орех в народе считают живительным растением. Отварами, настойками, экстрактами на его основе лечилось не одно поколение.

  • Отвар из свежих листьев очищает, заживляет фурункулы, порезы, открытые раны. Предотвращает появление мозолей, натоптышей, трещин на пятках. При разнашивании тесной новой обуви достаточно положить на место предполагаемой мозоли свежий чистый листик или натереть им больное место.
  • Масляная настойка, принятая внутрь или местно, избавит от кожных заболеваний: экземы, гнойных высыпаний, дерматита, псориаза, грибковых и вирусных болезней.
  • Ореховым отваром полощут рот для укрепления зубов и дёсен. Им активно лечат заболевания органов дыхания (используют при лор-заболеваниях, пародонтозе, глоссите, гингивите).
  • При расстройстве пищеварения пьют ореховый отвар. Он избавляет от гастрита, запора, метеоризма, вздутия, поноса.
  • Детям при диагностировании рахита дают отвар из листьев ореха.
  • При ревматизме хорошо действуют ванны с корой думбейского ореха.
  • Благодаря кровоостанавливающему эффекту орех используют при раневых, геморроидальных кровотечениях.
  • Его применяют при кожном туберкулёзе, бронхиальной астме, анемии.
  • Успешно используют растение при гипертонической и гипотонической болезни, ишемии сердца, пиелонефрите, мастопатии, фиброме, бесплодии, онкологических заболеваниях.
  • Отвар из листьев хорош в косметологических целях для укрепления, питания волос, улучшения их структуры, избавления от перхоти.

Растение восполняет дефицит йода, поэтому считается полезным при гипотиреозе, патологиях щитовидной железы, зобе. Применять лекарства на основе ореха следует после разрешения врача.

Рецепты от сотни недугов

В борьбе с кожными заболеваниями отлично помогает настойка измельчённых листьев на воде. 1 ст. л. подготовленного заранее сырья заливают чашкой кипятка. Закрывают в термосе на полчаса. Применяют в виде тёплых компрессов при кожных заболеваниях. Используют как ранозаживляющее средство, и как тонизирующее восстанавливающее средство для нежной кожи лица. При пищеварительных расстройствах, гастрите, язвенной болезни настой пьют по 20 мл перед основной едой. Проблемы с горлом устраняют полосканием. При гнойных ранах ватный тампон или кусочек чистого бинта смачивают в тёплой настойке и прикладывают на поражённую область.

Масляным настоем лечат глубокие порезы, раны, фурункулы. 50 г свежих перемолотых листьев заливают половиной стакана рафинированного растительного масла (оливкового, льняного, подсолнечного). Выдерживают 2-3 недели. Прикладывают как компресс или смазывают настоем рану.

Спиртовая настойка считается универсальным лекарством, излечивающим от разных заболеваний. Готовят её из зелёных недозревших плодов, собранных в середине лета (июль-первые дни августа). Орехи моют и выкладывают в банку. Заливают водкой или 96% спиртом до самого горлышка, дабы не оставалось места для кислорода. Чем крепче спирт, тем быстрее приготовится настойка. На 8 штук плодов понадобится 1 л водки. Настаивают составв затемнённом месте 30 дней. После этого ореховая настойка на спирту готова. Лечебные качества сохраняются два года, если соблюдать все условия хранения. Принимать лекарство нужно, придерживаясь дозировки, зависимо от заболевания. Длительный бесконтрольный приём вызывает отравление, даёт тяжёлую нагрузку на сердце.

Настойку из перемолотых орехов на воде делают так: 40 плодов перемалывают, растирают, заливают литром водки. Массу настаивают 1,5 мес. в затемнённом месте. Перед приёмом её процеживают. Пьют по 20-25 млне больше 2-3 раз за день до еды.

Маньчжурский орех в совокупности с мёдом даёт отличное средство от туберкулёза. 40 шт. вымытых плодов смешивают с мёдом, заливают 1 л водки. Оставляют на 40 дней. Процеживают, пьют по 20-25 млза полчаса до основной трапезы. Медовая настойка прекрасно укрепляет иммунитет.

Ореховый отвар помогает в борьбе с гипертонией. 5 плодов разбивают молотком, заливают стаканом кипятка. Массу доводят до кипения и дополнительно проваривают ещё полчаса. Готовую смесь настаивают час. Процедив, пьют перед едой по 20 мл 30 дней.

Отвар из древесной коры используют для ванн при кожных заболеваниях. Кору побегов режут полосками, помещают в ёмкость, покрывают 0,5 л. воды. Кипятят 20 мин. на маленьком огне. Ванну принимают вечером 10-15 мин.

Лечить суставы можно, используя зелёные околоплодники. На 50 г. фито сырья требуется 0,5 л. чистого керосина. Состав выдерживают в закрытой ёмкости 3-4 недели.Позже процеживают. Применяют в виде растирок или компрессов. Перед нанесением керосинового средства тело смазывают подсолнечным маслом. Компресс снимают через полчаса после накладывания. Если чувствуется жжение, снимают раньше. По окончании процедуры лекарство смывают тёплой водой и мылом.

Дерево популярно не только как источник для пищи и лечения. Благодаря необычной широкой кроне и крупным красивым листьям маньчжурский орех используют в декоративных целях для облагораживания парков, улиц, аллей. Из крепкой древесины с красивой текстурой делают добротную мебель. Кору используют в химическом производстве для изготовления чёрной и коричневой краски. Ореховое дерево в одном экземпляре украсит даже самый непримечательный садовый участок. Растение отличается медоносностью, а природные фитонциды защитят посаженные рядом культуры от вредителей.

Лечебное варенье из орехов

Варенье из думбейского ореха обладает целительными и диетическими свойствами. Варить его не долго, но плоды требуют подготовительного процесса. Для полезного лакомства нужно:

  • 1,5 кг целых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина, вода.

Плоды моют, очищают от околоплодников. Укладывают в ёмкость и целиком покрывают водой. Воду меняют не реже пяти раз в день. Вымачивание орехов занимает 3 дня. После достают ядра. Их покрывают водой, добавляют 1 ч.л. кислоты лимонной. Доводят до кипения и проваривают 20-30 мин. на малом огне. Горячие ядра откидывают на дуршлаг.

Для сиропа кипятят 0,5 л воды. Добавляют сахар, размешивают, проваривают 5 мин. В сироп помещают ядрышки и варят еще 10 мин. Варенье закрывают крышкой и охлаждают. После снова варят 30 мин. до полной готовности. Оставшуюся ложечку лимонной кислоты и ванилин добавляют за несколько минут до выключения огня. Варенье разливают в чистые банки и закрывают капроновой или металлической крышкой.

Важно! Как и все растительные средства, маньчжурский орех требует осторожного обращения. Лекарство на его основе приносит пользу. Но если не соблюдать правила изготовления и дозировку, организму будет нанесён вред.

Масло думбейского ореха

Ореховое маньчжурское масло считается необыкновенным и целительным средством. Его принимают внутрь, используют местно. При внутреннем применении масло пьют по 5 мл дважды в день до основной еды. Месячный терапевтический курс очистит организм, укрепит иммунитет, улучшит состояние кожи, нормализует метаболические процессы.

Местно применяют масло при:

  • гнойных высыпаниях, лишае, экземе, псориазе, красной волчанке;
  • долго незаживающих ранах, фурункулёзе;
  • болезненных мозолях на ладонях и ногах;
  • заболеваниях ротовой полости;
  • грибке на стопах, ногтях, руках;
  • ангине, тонзиллите, фарингите и других воспалениях, поражающих горло.

Многие путают сок ореха с маслом. Сок практически не имеет лечебных свойств, но прекрасно тонизирует и бодрит. Зачастую его собирают весной, когда сок наполняется приятной сладостью и ароматом.

Противопоказания

Запрещается кормить домашних животных зрелыми или ещё недозревшими плодами. В ядрах содержатся отравляющие вещества, способные стать причиной тяжкого отравления. Для людей строгих противопоказаний маньчжурский орех не имеет. Но медики советуют придерживаться общих правил использования.

  • при повышенной чувствительности к компонентам, стоит воздержаться от лечения этим видом ореха;
  • настои, отвары, масло при изготовлении повышают химическую активность природных веществ растения. Поэтому даже если нет негативной реакции на орех, лекарственные средства нужно принимать осмотрительно, не превышая рекомендуемую дозировку;
  • если ранее отмечалась аллергия на другие виды орехов и их производных, от маньчжурского ореха следует отказаться;
  • в беременность и период кормления перед употреблением ореховых продуктов нужно проконсультироваться с врачом;
  • орех понижает уровень глюкозы, поэтому перед использованием его больными сахарным диабетом необходимо поставить в известность своего врача;
  • длительное лечение настойкой ведёт к дисбактериозу кишечника. Восстановить микрофлору можно натуральными йогуртами, бифидо- и лактобактериями.

Так как маньчжурский орех и его свойства не изучены до конца, применять его детям и людям преклонного возраста нужно с крайней осторожностью. Осмотрительно принимают ореховые лекарства при варикозе, тромбозе, флебите, геморрое. Запрещается принимать их при заболеваниях почек.Планируя лечебный курс, основанный на орехах, следует помнить, что одновременное использование нескольких ореховых продуктов усиливает их действие. Эффект может быть обратным.

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru


Смотрите также