все о орехах

Маньчжурский орех польза и вред


лечебные свойства, польза и вред

На чтение 10 мин. Опубликовано

Маньчжурский орех польза и вред для организма

Чем же полезен маньчжурский орех? Весной с маньчжурского ореха собирают сок. Бодрящий, освежающий напиток сладковатого вкуса содержит калий, магний.

Масло из ядер применяется наружно:

  • для лечения порезов, царапин;
  • избавления от грибка стопы;
  • при воспалениях горла, десен.

Внутреннее применение чайной ложки выжимки утром и вечером перед едой очищает организм, нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи.

Из зеленых плодов маньчжурского ореха варят варенье. Оно сохраняет все полезные свойства ядер маньчжурского ореха. Витаминизирует организм, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему.

На 1 кг зеленых неочищенных плодов взять:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,5 л воды.

Порядок приготовления:

  1. Орехи вымачивать 3 дня;
  2. Подсушить, измельчить на терке;
  3. Добавить сироп, довести до кипения, держать на медленном огне 10 минут;
  4. Выдержать под теплым укрытием 10 часов;
  5. Проварить 30 минут, разложить по стерилизованным банкам.

Главным минусом амурского ореха ученые считают его аллергенность.

Негативную реакцию организма могут не вызывать сами ядра, ее провоцируют взаимодействие с листьями, скорлупой, пыльцой. Консультация врача, тестирование перед применением обязательно.

Описание маньчжурского ореха

Орех маньчжурский (другое название думбейский)—листопадное деревосемейства Ореховые высотой до 30 м. Внешне маньчжурский орех похож на грецкий, но имеются существенные отличия.Крупная листовая пластинка (может достигать 90 см) с зазубренными листьями. Плоды овальные, вытянутые расположены на ветках по 3-7 шт., размером меньше грецких орехов, с твердой деревянистой скорлупой.

Кора изначально светлая, у зрелых растений темнеет до почти черной.Растение однодомное, мужские цветы — черные сережки, женские—  небольшие кисти с соцветиями с розовыми рыльцами. Опыляется ветром, цветет в середине-конце весны. Обильно плодоносит, урожай появляется через несколько лет после посадки. Плоды собирают в конце сентября. Употребляют в пищу и применяют в кондитерской промышленности, из древесины изготавливают мебель.

Орех маньчжурский популярен для озеленения городов и ландшафтного обустройства приусадебных участков. Благодаря морозостойкости, выращивание ореха маньчжурского возможно в регионах с холодным климатом. В природе встречается на Дальнем Востоке, Сахалине, Китае, Корее, США и Канаде. Продолжительность жизни растения 200-250 лет.

Размножение ореха

Размножение ореха маньчжурского возможно семенами и саженцами. Растение почти не имеет поросли, поэтому чаще применяют семенной способ.

Используют плоды двухлетнего урожая, пролежавшие не более 3 лет. Выращивание маньчжурского ореха из семян в домашних условиях допускается даже в холодном климате, дерево выдерживает зимние морозы до -50 градусов. Размножить орех маньчжурский семенами несложно, всхожесть составляет 80%. Высадить семена можно осенью или сохранить их до весны. Перед весенней посадкой семена стратифицируют —имитируют зимние условия для посадочного материала.Существуют разные способы подготовки семян:

  • до весеннего посева семена хранят в холодильнике, за 10 дней до высадки замачивают в теплой воде, регулярно меняя ее.
  • замачивают сутки в теплой воде, затем постепенно в течение месяца уменьшают температуру до 5-7 градусов;
  • семена выдерживают месяц в помещении с температурой 20 градусов, затем помещают в снег.

При осенней посадке стратификации не требуется.

Черенкование — вегетативный способ размножения, когда от материнского растения отделяют часть (черенок). Саженец можно купить в питомнике или сделать самостоятельно. Для этого отрезают веточку длиной 15 см, ставят в воду. После появления корней высаживают.

Лечебные свойства маньчжурского ореха

Маньчжурский орех и его лечебные свойства обеспечиваются за счет наличия нужных и полезных элементов во всех составных частях:

  • ядра содержат витамины A, B, C, каротин, аскорбиновую кислоту, алкалоиды, калий, магний, железо, олеиновую, пальмитиновую кислоты;
  • околоплодник — йод, яблочную, лимонную кислоту, кумарины, витамины P, A;
  • кора — дубильные вещества;
  • листья — эфирные масла. Фитонциды подавляют бактерии, они — природный антибиотик.

Вещество юглон, останавливающее рост раковых клеток, найдено в коре, листьях, кожуре лещины.

Препараты на основе маньчжурского ореха излечивают:

  • анемию;
  • сердечные заболевания;
  • инфекционную ангину, грипп, ОРВИ;
  • диарею, запоры;
  • сахарный диабет;
  • варикоз;
  • пиелонефрит;
  • угревую сыпь, кожные высыпания, лишай.

Врачи советуют принимать препараты «амурца» для комплексного лечения различных заболеваний.

Ядра 5 орехов залить 200 мл кипятка. Час настоять. Содержимое разделить на 3 дозы. Принять при диарее, вздутии, болях в желудке.

  • отваром из листьев полощут ротовую полость при ангине, стоматите, заболеваниях дёсен. Внутреннее применение очистит кровь, наружное — ускорит заживление кожных повреждений.

Способ приготовления: столовую ложку сухих листьев залить на полчаса стаканом кипящей воды. Процедить. Принимать 3 раза перед едой. Курс лечения — 2 недели. Полоскать или смазывать до заживления.

  1. 20 ядер дальневосточного ореха;
  2. 0,5 л водки;
  3. Мед по вкусу.

Чистые, измельченные ядра залить водкой, добавить мед. Настаивать месяц, исключая попадание солнечных лучей. Принимать по 1 ст. л. натощак.

Смесь повышает иммунитет, снимает воспаления, выводит паразитов из организма, оказывает легкое мочегонное действие.

  • ванна с отваром коры снимает боли при ревматизме;
  • настой из околоплодников:

10 г измельченной кожуры добавить в 100 мл чистого керосина. Настаивать 25 дней. Получится лекарство для восстановления подвижности суставов. Компресс накладывают на час. Кожу под повязку смазывают растительным маслом.

Посадка маньчжурского ореха

Корневая система маньчжурского ореха глубоко проникающая, у трехлетнего саженца она в несколько раз больше наземной части. Это важно учитывать, оставляя пространство для развития растения. Посадить саженец в почву лучше осенью  (с октября по ноябрь). Яма для посадки должна быть глубокой с использованием дренажа.

Выбор места

Орех маньчжурский не сажают возле зданий, т.к. мощные корни со временем будут разрушать основание дома.Дереву подойдут участки с северной стороны. Важно правильно посадить растение, сориентировав по сторонам света —как рос саженец до пересадки, также размещать и  на постоянном месте.

Подготовка почвы

Важно помнить, что для маньчжурского ореха важен тип почвы. Не выносит закисленность, рН предпочтителен нейтрального либо слабощелочного уровня.

При подготовке почвы перед посадкой проводят аэрацию — разрыхление грунта для насыщения её воздухом.  В яму перед посадкой следует добавить колотый кирпич, мелкую гальку и щебень для предотвращения застоя влаги. Кроме того, не стоит сажать дерево в месте, где грунтовые воды слишком высоко поднимаются к поверхности.

Посадка семян

До посадки следует полностью снять кожуру с плодов. После проведения стратификации приступают к посадке:

  1. Посадочная ямка около 70 см в глубину.
  2. Затем идет дренаж, после питательный слой.
  3. Орошают и немного утрамбовывают.
  4. Семя выкладывают на ребро не глубже 10 см, присыпают землей и мульчируют.

Каждое семя для дезинфекции и предотвращения повреждения грызунами можно предварительно обработать керосином.

Посадка саженцев

Глубина ямы для посадки черенка должна быть не менее 90-100 см.  Дно покрывается дренажем из мелкой гальки, колотого кирпича, щебня, гравия. Обедненный питательными веществами грунт обогащают перегноем. Полезно будет добавить суперфосфат, комплексное удобрения на основе калия или древесную золу.

Польза маньчжурского ореха для женщин

Нормированное потребление маньчжурского ореха очень полезно для укрепления волос, ногтей, восстановления тонуса кожи, решения женских проблем. Помогают ядра, настойки, отвары листьев, молочных плодов:

  • 30 г ядер вместо очередного приема пищи способствуют сжиганию подкожного жира, потере лишних килограммов;
  • отвар из листьев укрепляет волосяные луковицы, избавляет от перхоти;
  • настой на масле:

30 свежих листиков лещины залить 90 мл подсолнечного масла. Через 3 недели получают средство от мозолей, натоптышей. Результат — восстановленная, эластичная кожа;

  • настойка на водке снимает спазмы при менструациях, облегчает боль, уменьшает обильность выделений.

Вымыть 250 г молочных плодов, залить 500 мл водки. Настаивать месяц, процедить. По мере необходимости доставать из холодного места. На стакан воды — 1 ч.л.;

  • втирание сока незрелых плодов избавляет от нежелательных волос на лице.

Хорошо «работает» на женщин профессиональная косметика с лещиной: краска для волос, крема, тоники.

Уход

Орех вырастить несложно, поскольку растение не нуждается в повышенном уходе.

После посадки уход состоит регулярном орошении, подкормке, мульчировании, защите от заморозков и от паразитов.

Кроме того, следует обезопасить растение от грызунов. Для этого устанавливают мелкоячеистую сетку из металла высотой около метра на расстоянии 10–15 см от ствола дерева. Для профилактики солнечных ожогов проводят побелку ствола или сажают поблизости высокие деревья: липу, березу, бук, ель.

Ореховые деревья испытывают высокую потребность во влаге, растение регулярно и орошают, не допуская застоя жидкости.При нормальном уровне осадков полив взрослого растения проводят 5 раз за сезон, молодых — вдвое больше. В засуху орошают еженедельно по 15-20 литров.  К осени полив уменьшают, давая возможность ореху подготовиться к зиме.

Один раз за период вегетации(лучше в июне) орех удобряют фосфорно-калийными составами. Можно весной подкармливать азотистыми удобрениями, а зимой древесной золой, содержащей необходимый для нормального развития культуры и получения большого урожая набор макро- и микроэлементов.

Мульчирование

Мульчирование позволяет удержать влагу в грунте, утеплить корни от морозов, защитить от сорной травы и солнечных лучей. Мульчировать орех маньчжурский желательно сразу после посадки. В качестве мульчи используют опилки, торф, мох, сено.

Для усиления эффекта мульчирования, желательно совершать его сразу после внесения подкормки. При использовании органики, слой мульчи зависит от материала: мох — 10 см; опилки —7 см; листва или сено — 10-15 см.

Подготовка к зиме

Осенью нужно защитить ствол маньчжурского ореха от приближающихся морозов, укутав войлоком, рогожей, мешковиной,агроволокном. Для утепления можно соорудить каркас, сверху засыпав его опилками или обернув нетканым материалом.

Повысить стойкость к заморозкам и защитить от ожогов поможет садовая краска на акриловой или латексной основе.

Вредители и болезни

Маньчжурский сорт ореха обладает хорошим иммунитетом, но болезни могут сказываться на состоянии листьев, коры, ветвей. Каждое заболевание имеет причины и прогрессирует со своими особенностями:

  • Чёрная пятнистость — грибковое заболевание, возникающее при высокой влажности. Проявляется в том, что на листьях растения образуются небольшие темные пятна. При отсутствии лечения,у маньчжурского ореха отмирает часть кроны и дерево ослабляется. Для профилактики и лечения применяют растворы меди.
  • Трутовый гриб, разрушающий древесину, что вызывает усыхание ореха.Грибы необходимо срезать и сжечь, а на очаги поражения нанести раствор медного купороса.
  • Орехотворка — насекомое-паразит, поражающее кору, листья и цветы дерева. Избавиться от вредителя можно, отрезав поражённые ветви. При поражении больших участков, опрыскивают инсектицидами: децисом, кинмиксом, карфобсом.
  • Бактериальный ожог — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией рода эрвиний. Проявляется потемнением и увяданием соцветий, затем поражаются листья, молодые ветви и кора. Лечат бордоской жидкостью и антибиотиками.
  • Галлообразующий клещ — поражает листовые пластинки, деформирует молодые побеги. Чтобы избавиться опрыскивают фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами. Сильно пострадавшие ветви удаляют и сжигают.

При правильном выращивании маньчжурский орех быстро развивается и уже через несколько лет после посадки дает первый урожай. Кроме регулярного орошения и профилактики бактериальных и грибковых заболеваний, следует пропалывать и рыхлить почву вокруг ствола.

Польза маньчжурского ореха для мужчин

Регулярный прием амурского «гостя» полезен мужчинам для поддержания хорошего самочувствия, восстановления мужской силы. Составляющие лещины помогают:

  • нормализовать работу сердца;
  • вернуть энергию после тяжелой физической работы, спортивных нагрузок;
  • укрепить стенки сосудов;
  • активизировать работу головного мозга.

Витамины, белки, микроэлементы орехов успешно решают деликатную проблему — импотенцию. Натуральные компоненты обеспечивают комплексное воздействие, не быстрый, но прочный результат.

Эрекция — физиологический процесс, следующие друг за другом реакции. Нарушения любого звена приводит к половому бессилию. Лечебные свойства ядер маньчжурского ореха восстанавливают последовательность.

Магний уменьшает тревожность, беспокойство. Мозг активно реагирует на внешние ощущения, посылает нервные импульсы. Выделяются биологические вещества. Укрепленные, эластичные стенки сосудов обеспечивают приток крови к половым органам.

english-usa.ru

Маньчжурский орех – лечебные свойства, вред и противопоказания

Пищевая ценность плода

Маньчжурский орех содержит в своем химическом составе множество полезных веществ:

  • К;
  • Mg;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • каротин;
  • кумарины;
  • фитонциды;
  • лимонная и яблочная кислоты.

По калорийности его относят к высококалорийным с измерением около 650 ккал.

Как и многие другие орехи, маньчжурский используют в кулинарии: добавляют в салаты, торты и выпечку, домашние конфеты и сладости. Также с его использованием готовят лекарственные отвары, настои и настойки.

Химический состав

Маньчжурский и грецкий орехи сходны по составу. По содержанию некоторых веществ маньчжурский орех опережает грецкий.

Информация в таблице представлена в граммах.

 Состав Маньчжурский орех Грецкий орех
Белки 28,6 15,2
Жиры 61  65,2
Углеводы 7,7  11,1
Калорийность 643  692

Жиры представлены линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислотами. В орехах содержится яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. Среди витаминов в маньчжурском орехе лидируют витамины А, В1, В2 и  Е. Скорлупа и ядра богаты магнием, калием и йодом.

Полезные свойства для женского здоровья

Для человека полезны листья, скорлупа и ядра. Все части растения отличаются по свойствам и поэтому нашли применение в народной медицине.

Для обеззараживания

Листья маньчжурского ореха в большой концентрации содержат фитонциды и гидроюглон. Гидроюглон при окислении превращается в юглон – вещество, которое уничтожает бактерии и грибки, обеззараживает, стерилизует и заживляет раны. С учетом этого свойства, на основе свежих или сушеных листьев готовятся настойки и отвары.

Юглон губителен для паразитов и действует как естественный антибиотик. Для «изгнания» паразитов нужно принимать настойку молодых плодов  маньчжурского ореха на 70% спирту натощак и на ночь по 2 ч.л, если вес не превышает 70 кг. Дозировку можно увеличить до 3 ложек при весе больше 90 кг.

При дефиците йода

В кожуре молодых плодов и околоплодниках маньчжурского ореха скапливается йод, поэтому настойка плодов используется для лечения зоба и гипотиреоза. Чтобы достичь видимого эффекта, необходимо 6-12 месяцев употреблять препарат на основе настойки маньчжурского ореха. Дважды в день за 15 минут до еды следует выпивать 5 капель настойки, разбавленных в 100 мл воды, увеличивая дозу на 5 капель в день до 1 ч.л.

Для снятия воспалений

Юглон, помимо обеззараживающего действия, может снимать воспаление. Маньчжурский орех лечит простатит, воспаления в кишечнике, желудке и ротовой полости. Для лечения подойдут отвар или настойка.

Как обезболивающее

Вещества, входящие в состав плодов, способны расширять сосуды, снимать спазмы и боль. Настойка маньчжурского ореха эффективна как обезболивающее средство при однократном приеме: не более 2-3 ч.л. на 100 мл воды.

При сахарном диабете

Несмотря на высокую калорийность, маньчжурский орех относится к продуктам с низким гликемическим индексом – около 15 единиц, и безопасен при сахарном диабете и ожирении. Плод резко не повышает уровень сахара в крови, а постепенно дает организму энергию. Но и при таком достоинстве нужно не забывать, что в орехе много жиров и высокая энергетическая ценность, поэтому не стоит употреблять более 3-5 штук за сутки.

Самым эффективным препаратом на основе маньчжурского ореха считается настойка на спирте, водке или масле. Настойка «вытягивает» из растения максимум полезных элементов, долго хранится и экономно расходуется, в отличие от отвара. Приготовить напиток можно несколькими способами.

На спирту

Настойка на спирту традиционно считается «правильной» и действенной.

Вам понадобится:

  • 100 зеленых плодов маньчжурского ореха;
  • 2 литра спирта 70%-95%. Какому градусу отдать предпочтение – выбор каждого: чем выше градус, тем дольше срок хранения;
  • стеклянная тара и крышка.

blumykt.ru

польза и вред, народные рецепты

Маньчжурский орех, называемый также думбейским, является близким родственником грецкого и обладает не меньшим количеством полезных свойств. В то же время при выращивании он не так прихотлив к внешним условиям, температуре и осадкам, как его собрат. Польза и вред маньчжурского ореха определяются его составом.

Пищевая ценность плода

Маньчжурский орех содержит в своем химическом составе множество полезных веществ:

  • К;
  • Mg;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • каротин;
  • кумарины;
  • фитонциды;
  • лимонная и яблочная кислоты.

Более 50% ядра составляют питательные масла. Невызревшие плоды имеют в своем составе много витамина С. Кожура ореха также содержит полезные вещества, такие как витамины А, С, В1 и эфирное масло.

По калорийности его относят к высококалорийным с измерением около 650 ккал.

Как и многие другие орехи, маньчжурский используют в кулинарии: добавляют в салаты, торты и выпечку, домашние конфеты и сладости. Также с его использованием готовят лекарственные отвары, настои и настойки.

Полезные свойства для женского здоровья

Рекомендовано систематическое введение ядер ореха в женский рацион. Оказывается, накапливаемые в организме составляющие плода положительно влияют на рост ногтей, волос, эластичность кожи. Применение отваров и настоев из маньчжурского ореха помогает решать некоторые женские проблемы, например, болезненные менструации.

Компоненты плода используют при изготовлении косметики.

Польза дальневосточного ореха для мужчин

С возрастом мужской организм теряет силы, ухудшается самочувствие. Применение маньчжурского плода содействует в преодолении возрастных изменений. Компоненты, содержащиеся в нем, помогают:

  • вернуть нормальную работу репродуктивных органов;
  • повысить потенцию;
  • возвратить энергию и утраченные силы после трудового дня и спорта;
  • активизировать функции головного мозга.

Входящий в состав магний снимает усталость, тревожность.

Народная медицина

Для лечения и профилактики некоторых заболеваний из маньчжурского ореха готовят препараты по народным рецептам.

Настойки

Ореховые экстракты бывают водные, масляные и спиртовые.

На воде

Взять 0,5 л кипятка на 3 ст. ложки измельченных листьев. Настаивать около часа, процедить. Принимать 3 раза в день.

Настой очищает стенки сосудов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

На масле

100 г свежих листьев залить 500 мл подсолнечного или оливкового масла. Настаивать около 1 месяца. Применять наружно 3 раза в день. Помогает восстановить кожу в местах повреждений, убрать натоптыши и мозоли.

На меде и водке

15-20 зеленых измельченных орешков и 2 ст. ложки меда залить 500 мл водки. Настаивать полтора месяца. Укрепляет иммунную систему организма, повышает устойчивость к простудным заболеваниям. Принимать по 5-10 капель, разведенных с водой, трижды в день.

 

Лечебное масло

Огромную пользу несет в себе масло плода, которое продается в аптеках в виде готового препарата. Благодаря сочетанию полезных компонентов и витаминов его можно применять как внутрь, так и наружно.

Средство является противомикробным, снижает воспалительные процессы в организме, борется со старением. Также применяется для профилактики кариеса, помогает как компресс на спину при кашле.

Отвар из листьев дерева

2 ст. ложки листьев на 500 мл кипятка, поставить на водяную баню и варить 15 минут. Использовать для полосканий горла при ангине, а также как закрепляющее средство при диарее.

Сок

Сок дерева используется в качестве освежающего и бодрящего напитка. Особенных лекарственных свойств не имеет. Добывается таким же путем, как березовый сок.

Кому не рекомендуется лечение ореховыми лекарствами

Не стоит применять лечебные настои и отвары тем, у кого есть аллергия на другие виды орехов. Также не рекомендуется прием народных средств беременным и кормящим мамам, детям до 6 лет.

osobnyachkom.ru

польза, вред, лечебные свойства, рецепты, посадка и уход

Лучшие сорта для Сибири

При грамотном уходе культура легко приживается в грунте. При выращивании важно соблюдать основные правила.

Полив и подкормка

Маньчжурский орех плохо переносит как переизбыток влаги, так и засуху. В первые 2 года молодые деревья нужно поливать не реже раза в неделю, особенно в жаркие летние дни. На третий год поливы можно сократить до 1 раза в месяц, а в сухую погоду проводить дополнительные орошения по кроне.

Удобрения начинают вносить со второго года жизни. Обычно культуре хватает одной подкормки за сезон, в мае или июне в грунт добавляют суперфосфат и древесную золу. На скудной почве те же самые удобрения можно использовать еще раз в начале августа.

Растение сохраняет привлекательный силуэт и может обходиться без декоративной обрезки при условии достаточного пространства и хорошего освещения. Но если хочется снизить высоту маньчжурского ореха или превратить его в кустарник, то на второй год жизни можно наполовину обрезать штамб. В таком случае дерево начнет формировать дополнительные стволы и развиваться вширь.

При грамотной обрезке думбейский орех приобретает многоствольную форму

Осуществляют стрижку в стандартные сроки, осенью после листопада или ранней весной, когда растение находится в состоянии покоя.

Санитарную обрезку проводят ежегодно ранней весной, до начала активного роста культуры, но после установления температуры выше 10 °С. В ходе процедуры удаляют все засохшие ветки и неудачно растущие побеги, загущающие крону дерева.

Важно! Летом обрезку проводить не следует, иначе культура начнет повторно формировать молодые ветви, которые вымерзнут зимой.

В середине октября маньчжурский орех в последний раз обильно поливают и разбрасывают в приствольном круге перегной слоем около 10 см. Также рекомендуется обработать ствол и нижние ветки известково-глиняной смесью, а ранней весной — обновить побелку. Это позволит защитить растение от солнечных ожогов в конце февраля и в марте.

Осенью молодые ореховые деревья следует укутать от холодов

Культура хорошо переносит морозы, но зимой маньчжурский орех принято утеплять, особенно молодые деревья. Ствол и скелетные побеги обматывают мешковиной или другим нетканым мат

blumykt.ru

Маньчжурский орех польза и вред

Маньчжурский орех — его польза и вред

В Хабаровском крае, а также на Амуре произрастает ближайший родственник грецкого ореха – маньчжурский орех. Это светолюбивое растение, которое, в отличие от своего сородича, не боится морозов. Если человека интересует маньчжурский орех, его польза и вред, то надо обратиться к народной медицине, где это растение широко используется.

Что это за орех?

Что же собой представляет маньчжурский орех, полезные свойства и противопоказания которого являются предметом рассмотрения? Это плод, на 80% состоящий из скорлупы, внутри которой находится очень вкусное ядрышко, насыщенное жирами и полезными микроэлементами. На вопрос, можно ли есть маньчжурский орех, ответ однозначен: не только можно, но еще это очень вкусно и полезно!

Применение в народной медицине

Маньчжурский орех широко применяется в народной медицине как сильнейшее антимикробное средство. Известно также его противогрибковое и противоглистное действие.

Отвар листьев помогает при различных кожных заболеваниях, например экземах, а также при обычных ранах, при ангине. стоматите, при кишечном расстройстве (в последнем случае принимать отвар надо внутрь). Также помогают ванны с корой этого растения. Они действенны при ревматизме и кожных заболеваниях.

Очень эффективно при различных кожных заболеваниях масло маньчжурского ореха. Оно оказывает дезинфицирующее и ранозаживляющее действие.

Ядра ореха, обладающие приятным вкусом, используют для восстановления после болезни. Они содержат ценнейшие масла. Особенную ценность представляют незрелые, еще зеленые орехи, богатые полезными веществами и витамином С. Те, кто живет в Амурской области и других местах произрастания этого дерева, собирают зеленый маньчжурский орех, варенье из которого очень вкусно и полезно и ни в чем не уступает варенью из грецкого ореха .

Чтобы приготовить такое варенье необходимо снять кожуру со 100 граммов орешков и прокипятить ее в 500 мл воды в течение 15 минут. Такая процедура повторяется 5-6 раз, но уже с новой водой. После этого орешки следует промыть и оставить в воде на 6 часов. Далее можно добавлять орешки, кило сахара и несколько щепоток ванилина. Варить до готовности.

Горох является полезным продуктом, причем как в свежем, так и в приготовленном виде. В этой статье рассказывается о пользе и вреде гороховой каши, а также представлена информация по поводу того, можно ли ее есть беременным.

Польза белых грибов для организма чрезвычайно огромна, но только если они не загрязнены отходами промышленных предприятий, газами автомобилей и др. Их можно готовить различными способами, но самые вкусные блюда получаются из сушеных боровиков.

В этой статье описаны полезные и вредные свойства адыгейской соли. Вы узнаете, где именно возникла эта приправа, в какие блюда ее стоит добавлять и в каких количествах употреблять.

Многих интересует вопрос, можно ли употреблять в пищу мясо медведя, наряду с тем, какими полезными свойствами наделена медвежатина и кому ее употребление может быть противопоказано.

Дерево и плоды маньчжурского ореха — посадка и уход, полезные свойства настойки, варенья и сока

Среди орешков более популярным является грецкий, но он произрастает только в южных районах. Что же делать тем, кто проживает в более северных областях? Есть выход – заняться выращиванием ореха маньчжурского. Подробнее об этом процессе и свойствах самого продукта вы узнаете из инструкций и фото ниже.

Орех маньчжурский – описание

Другое название данной культуры – орех думбейский. На латыни же ее наименование звучит как Juglans mandshurica. Само растение представляет собой вид кустарников вида Орех. Относится к листопадным однодомным деревьям – на нем отмечается произрастание и мужских и женских цветков. Они распускаются одновременно с крупными по размеру листьями, которые достигают длины в 1 м. Несколько фактов об этой культуре:

  1. Является родственником грецкого ореха, только отличается высокой морозостойкостью. Схож с ним даже по химическому составу.
  2. Высота. Вырастает до 25-30 м, имеет прямой и ровный ствол с красивой текстурой древесины.
  3. Крона. Ажурная и округлая, схожа с некоторыми видами пальм, ветви раскидистые, как видно на фото.
  4. Плоды растения. Плотные, овальные, начинают появляться в период с августа по октябрь, тогда и собирают урожай.
  5. Естественный ареал распространения — Маньчжурия (северный Китай), Корейский полуостров, Дальний Восток, из-за чего культуре присвоили еще одно название – дальневосточный орех.

Как вырастить маньчжурский орех

Существует два основных способа, которыми производится выращивание маньчжурского ореха прямо на приусадебном участке в Подмосковье – готовыми саженцами или же плодами. Для правильного формирования глубоко проникающей корневой системы важно, чтобы рядом отсутствовали строения, а земля была плодородной. Высадку производят в апреле или сентябре. Если почва бедна на питательные вещества, то при посадке ее перемешивают с перегноем, песком и дерном в соотношении 4:2:1:2. Добавляют также калийные удобрения, которые вполне можно заменить древесной золой.

Как посадить маньчжурский орех

Растение может переносить морозы до минус 47 градусов, но не любит засуху и очень влаголюбиво. Посадка маньчжурского ореха зависит от формы размножения, но в любом случае производится весной или осенью. Если вы решили размножить данную культуру вегетативным способом, то следуйте такой инструкции:

  1. Для выращивания каждого саженца подготовить посадочную яму. Примерно, как на фото, она должна иметь глубину 80-100 см, а по объему соответствовать корневой системе.
  2. На дно уложить битый щебень, битый кирпич или другой материал для дренажа, высыпать слой почвы.
  3. Далее приготовить посадочную смесь, которая описана выше, добавить удобрения.
  4. У саженца укоротить центральный корень, установить в лунку, привязать к колышку.
  5. Засыпать часть посадочной смеси, влить ведро воды, после ее впитывания добавить остатки почвы, примять ее вокруг штамба.
  6. Долить еще полведра воды, мульчировать, т.е. защитить почву вокруг ствола опилками, торфом, здоровой листвой или компостом.
  7. Уход — на зиму утеплить саженцы мешковиной, намотав ее на штамб и нижние ветки.

Как прорастить маньчжурский орех

Посадка данной культуры в виде семян выглядит иначе. Первый этап – это стратификация, которая производится тремя способами:

  1. Если посев весенний, то до этого времени плоды держат в холодильнике, затем 10 дней вымачивают в теплой воде. Ее необходимо каждый день менять.
  2. Вымачивание в прохладной воде и следующая за ним стратификация при температуре ниже 7 градусов в течение 2 месяцев.
  3. Ускоренный вариант – в марте семена вымачивают сутки в горячей воде. Затем засыпают песком и оставляют при комнатной температуре на месяц, после чего уже будут готовы саженцы маньчжурского ореха.

Для посадки семян необходимо выбрать дренированный участок, который тщательно полить. Затем нужно сформировать грядку и перекопать ее на 15-20 см с добавлением золы (2-3 стакана на 1 кв. метр). Далее можно высаживать сами семена:

  1. На расстоянии 8-10 см сделать лунки глубиной 6-8 см.
  2. Предназначенные для посадки плоды обмакнуть в керосин от грызунов.
  3. Уложить каждый в свою лунку на ребро.
  4. Присыпать землей, защитить сверху любым материалом, сохраняющим влажность.

Уход за маньчжурским орехом

После посадки важно и правильно выполнять уход за маньчжурским орехом. В целом культура неприхотлива, но некоторые правила все же стоит соблюдать. Среди них можно выделить следующие:

  • в первый год обязателен постоянный полив, особенно при засухе;
  • периодически необходимо рыхлить приствольный круг на глубину до 5-9 см;
  • после удаления сорняков штамб мульчируют;
  • подкармливают культуру в конце июля-начале августа раствором из 10 л воды и 15-20 г суперфосфата;
  • для защиты от солнечных ожогов ствол взрослых деревьев необходимо обрабатывать раствором извести, прилипателя и глины.

Чем полезен маньчжурский орех

Калорийность плодов составляет 643 ккал на 100 г продукта. В коре и ядре ореха маньчжурского обнаруживается много полезных веществ:

  • эфирные масла;
  • витамины групп С, А, Р, В1;
  • магний;
  • калий;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • сахар.

Полезные свойства маньчжурского ореха можно перечислять долго. Медицина использует кору, скорлупу, корневища и даже перегородки. Конкретная польза заключается в следующем:

  • подавление вирусов, грибка, бактерий, гельминтов;
  • чищение воздуха от пыли;
  • вяжущее, дезинфицирующее, ранозаживляющее воздействие;
  • выступает натуральным антибиотиком;
  • расширяет сосуды.

Лечебные свойства маньчжурского ореха

В китайской народной медицине лечение маньчжурским орехом используется даже при опухолях. Для этого применяют препараты с вытяжкой из коры самого дерева. Она же обладает болеутоляющим действием. Лечебные свойства этой культуры проявляются и при других болезнях. Она способна:

  • усиливать моторику кишечника и желудка;
  • снижать уровень глюкозы в крови;
  • устранять спазмы;
  • останавливать внутренние кровотечения.

Маньчжурский орех – применение

Свойства растения полезны практически для всех, серьезного вреда оно нанести не может. Хотя из-за недостаточной изученности врачи все же рекомендуют воздержаться от ореха в любом виде при индивидуальной непереносимости и аллергии. К противопоказаниям относится беременность и вскармливание. Применение маньчжурского ореха не ограничиваются им в чистом виде. Часто используют его сок или масло. Еще готовят различные настойки и отвары из околоплодников или же листьев самого дерева.

Сок маньчжурского ореха

Освежающий и бодрящий сок маньчжурского ореха не обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Он имеет сладковатый привкус за счет содержания 4% сахара. По этой причине сок полезен диабетикам для нормализации глюкозы в крови. Хватит всего 1-2 ч.л. перед каждым приемом пищи. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки такой сок тоже эффективен. Рекомендован он женщинам с эрозией шейки матки.

Масло маньчжурского ореха

Не менее полезным является и масло из маньчжурского ореха, которое обладает всеми перечисленными выше свойствами, причем применяется как внутрь, так и наружно. В первом случае хватит 1 чайной ложки в день примерно за 20 минут до еды. Масло можно добавлять даже в пищу, например, салаты и другие блюда. Рекомендуемый курс составляет 2-4 недели. Наружно масло используют для заживления ран, фурункулов, мозолей. Оно эффективно даже при заболеваниях десен. Их кровоточивость и болезненность снизится, если подержать ложку масла во рту.

Орех маньчжурский – рецепты

Пользу из этого малоизвестного растения можно извлечь и самостоятельно. В этом вам помогут рецепты из маньчжурского ореха. Более распространенным средством является настойка. Для нее используют неспелые плоды орехового дерева. Готовят ее на основе крепкого спирта, например, водки или самогона. Часто в качестве дополнительных ингредиентов используют даже мед. Такая настойка очень помогает в укреплении иммунитета. Орех может быть не просто полезным, но еще и вкусным, если приготовить на его основе варенье.

Настойка маньчжурского ореха

Следующий рецепт поможет вам в укреплении организма в целом. Для приготовления потребуется около 40-45 неспелых орешков, 1 литр самогона и 3-4 ст.л. меда. Все ингредиенты нужно просто тщательно перемешать и отправить в темное место, где настаивать не меньше одного месяца. Смесь должна находиться при комнатной температуре. Маньчжурский орех на меду особенно эффективен для профилактики простудных заболеваний.

Варенье из маньчжурского ореха

Один из лучших способов применения данного продукта отражает рецепт варенья из маньчжурского ореха. Использованию подлежат опять же неспелые плоды в кожуре, еще их называют «молочной спелости». Предварительно их вымачивают, несколько раз меняя воду. Ингредиенты для варенья требуются такие:

  • ванилин;
  • неочищенные орехи – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 7 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 кг.
  1. Плоды вымачивать около 3 дней, меняя воду по 3-4 раза за сутки.
  2. Далее ножом снять кожуру, извлечь ядра. Делать это в перчатках, ведь плоды красятся.
  3. Залить продукт 2 литрами воды, добавить половину кислоты лимона, вскипятить, потомить 20 минут.
  4. Далее горячие плоды откинуть на дуршлаг.
  5. Остатки воды смешать с сахаром, вскипятить, после чего ввести плоды и уваривать массу еще 10 минуток.
  6. Оставить на 10-12 часов, затем еще раз прокипятить на протяжении получаса.
  7. За пару минут до конца варки добавить ваниль и лимонную кислоту.
  8. Далее разложить варенье по банкам, простерилизовать и закрутить.

Как принимать настойку маньчжурского ореха

Уже готовую настойку из ореха маньчжурского важно правильно использовать. Дозировка зависит от конкретного заболевания. Основные способы, как принимать маньчжурский орех:

  1. При заболеваниях внутренних органов. Принимать по 5-8 капель настойки на 100 мл воды за четверть часа до еды. Курс – 4 месяца циклами из 3 недель с 7-дневным перерывом.
  2. От паразитов. Вести прием с утра натощак и вечером перед сном по 2 ч.л. настойки с 1 ч.л. меда, запивая все водой. Повторять процедуру не мене 2 недель.

Видео: Орех дальневосточный

На нашей планете есть огромное количество разных растений, которые способны принести огромную пользу человечеству. Их уникальные качества активно применяются для лечения самых разных патологических состояний, при этом эффективность такой терапии подтверждается многими научными исследованиями. Одним из уникальных природных подарков человечеству является маньчжурский орех, лечение, лечебные свойства, применение, которого нами сегодня и будут обговорены. Он произрастает на территории северно-восточного Китая и активно применяется в рецептурах народных целителей.

Чем хорош маньчжурский орех? Полезные свойства

Все полезные свойства маньчжурского ореха объясняются его богатым химическим составом. Так зеленые листики этого растения являются отличным источником витамина С, кроме того в них присутствует много эфирных масел, дубильных веществ, каротина, алкалоидов и фитонцидов. Мягкие ядра еще недозрелых плодов также вмещают много аскорбиновой кислоты, сахара и эфирных масел. В кожуре наличествует огромное количество витаминов А, Р, а также В1. Такое недозрелое сырье может использоваться для приготовления очень вкусного, богатого на витамины и полезные качества, варенья.

Что касается спелых ядер, то они имеют в своем составе питательные масла, объем которых достигает пятидесяти пяти процентов от массы ядра. Такое сырье используется для изготовления высококачественного масла. В околоплодниках присутствуют разные кислоты, а именно галловая, лимонная и яблочная. Кроме того они богаты и на кумарины, хиноны, дубильные элементы, каротин, некоторые витамины группы В и витамин РР.

Такие полезные компоненты, как раз и обуславливают уникальные свойства маньчжурского ореха. Чаще всего целители применяют листики этого растения, недозрелые плоды, а также околоплодник. Однако можно встретить и другие рецепты лекарств, например, на основе коры, внешней оболочки корневищ, а также скорлупы и прочих составляющих деревца.

Обычно орех применяют для приготовления настойки, которая оказывает эффективное сосудорасширяющее воздействие, устраняет спазмы, останавливает кровотечения. Кроме того такой продукт обладает мочегонными и противогельминтными качествами, способен снять не сильную боль и добавить организму тонуса.

Китайская медицина утверждает, что маньчжурский орех обладает противоопухолевыми свойствами. Вытяжка, полученная из кожуры орешков, помогает остановить развитие онкологических клеточек и вызывает их гибель.

Применение маньчжурского ореха помогает справиться с разного рода ранами, в том числе и долго не заживающими. Такие лекарства применяются для лечения многих кожных заболеваний, устраняют кровотечения и способствуют выздоровлению при туберкулезе. Кроме того это растение эффективно устраняет расстройство желудка и излечивает геморрой. Его можно использовать для лечения суставных недугов.

Отвары на основе маньчжурского ореха подходят для полоскания ротовой полости при самых разных недугах отоларингологического и стоматологического профиля. Также они применяются и для наружного нанесения – для ухода за волосами, а особенно – для борьбы с перхотью.

Потребление средств из такого растения происходит повышение общего тонуса организма, оптимизируется моторика пищеварительного тракта, нормализуется количество глюкозы в крови, проходят паразитические поражения кишечника, а также эпидермиса. Кроме того такие лекарства отлично нормализуют деятельность щитовидной железы.

Как народная медицина использует маньчжурский орех? Применение для лечения

Для заживления ран рекомендуется размять свежие листочки ореха, чтобы они пустили сок. После их стоит приложить к ранам и прибинтовать. Сменяйте такую повязку дважды на день.

Пару столовых ложек высушенных листиков заварите стаканом кипятка. Спустя полчаса процедите полученный настой и применяйте его в терапии плохо заживающих ран, изготавливая на его основе компрессы.

Для полосканий горла и ротовой полости стоит заварить столовую ложечку листиков, настаивайте также полчаса. Этот же раствор может использоваться для проведения обмываний при различных кожных высыпаниях.

Для лечения суставных недугов стоит соединить пятьдесят грамм свежих зеленых околоплодников орешков и полулитр чистого керосинка. Такой состав нужно настаивать на протяжении трех недель, после чего применять для растирок либо компрессов. Такое средство отлично устранить боли в суставах, но перед его нанесением нужно нанести на кожу подсолнечное масло. Длительность компресса не должна превышать полчаса-час, в зависимости от субъективных ощущений. Лекарство стоит смывать тепленькой водой вместе с мылом.

Для наружного применения можно приготовить также масляный настой на основе маньчжурского ореха. Возьмите шестьдесят грамм свежайших листочков и залейте их тремястами миллилитрами нерафинированного масла (оливкового либо подсолнечного). Настаивайте средство в течение трех недель, после чего процедите. Такое масло нужно наносить на пораженные участки либо использовать для накладывания компрессов.

Стоит учитывать, что средства на основе маньчжурского ореха практически не имеют противопоказаний. Их не стоит использовать при наличии индивидуальной непереносимости, кроме того все варианты такого лечения стоит предварительно обсуждать с лечащим врачом.

Похожие новости

Комментарии (0)

Источники: http://womanadvice.ru/manchzhurskiy-oreh-ego-polza-i-vred, http://sovets.net/12051-manchzhurskij-oreh.html, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/12208-manchzhurskiy-oreh-poleznye-svoystva-lechenie-primenenie.html

samzdorow.ru

Маньчжурский орех его польза и вред — маньчжурский орех — его польза — 3 ответа



Автор Ђатьяна Дик задал вопрос в разделе Другое

маньчжурский орех - его польза и получил лучший ответ

Ответ от ???И?ЕЛЬ? ?[гуру]
Польза маньчжурского ореха
Поскольку маньчжурский и грецкий орех - представители одного рода, маньчжурский орех так же питателен и полезен, как его родственник. К сожалению, из-за того, что ядро составляет только 20% массы всего ореха, математически получается низкая питательная ценность самого ореха. На это не стоит обращать внимание, ведь всегда можно наколоть побольше!
маньчжурский орех служит хорошим спазмолитическим и болеутоляющим средством
маньчжурский орех оказывает противомикробное, вяжущее и противогельминтное действие
гидроглюоны из зеленых околоплодников маньчжурского ореха заживляют раны
при воспалении ротовой полости, а также при расстройствах желудка, применяют отвары из коры и скорлупы, экстракты листьев
при ревматизме помогают ванны из коры молодых побегов маньчжурского ореха
масло маньчжурского ореха принимают при кожных заболеваниях
при склерозе мозговых и сердечных сосудов помогает включение в рацион маньчжурского ореха
настой листьев и околоплодников маньчжурского ореха повышает функциональную активность кожи, помогает бороться с сыпями, экземами, лишаями
маньчжурский орех улучшает обмен веществ и снижает уровень сахара в крови
полоскание отваром листьев помогает при ангине
Калорийность маньчжурского ореха
В 100 граммах маньчжурского ореха содержится:
Калории, ккал: 643
Белки, г: 28.6
Жиры, г: 61.0
Углеводы, г: 7.7
Свойства маньчжурского ореха
По вкусу маньчжурский орех ничем не уступает грецкому, однако по массе ядро маньчжурского ореха значительно меньше ядра грецкого ореха (20% от массы всего ореха) . Срок созревания - сентябрь.
Листья маньчжурского ореха содержат большое количество аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, немного алкалоидов, фитонциды и каротин. Сам орех маньчжурский содержит более 50% жирного масла, которое применяется в пищевых и технических целях. Ядро маньчжурского ореха содержит большое количество липидов (до 63%), что сопоставимо с содержанием липидов в кедровом орехе (до 66%), грецком орехе (до 77%) и в фундуке (до 73%).
Маньчжурский орех превосходит перечисленные орехи по содержанию белка (до 30%) и минеральных веществ (до 4%)
<a data-video="//api.video.mail.ru/videos/embed/mail/nina.serdychka/_vanswers/1641.html"></a>
Источник:

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: маньчжурский орех - его польза

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

3otveta.ru


Смотрите также