все о орехах

Маньчжурский орех как посадить из ореха


Маньчжурский орех - выращивание из семян и уход

Маньчжурский орех (Juglans manshurica) еще называют братом нашего грецкого ореха. Его плоды, благодаря своему ценному составу, нашли широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Что касается древесины, то она мечта для любого столяра, так как обладает высокими техническими свойствами.

 Это высокое (до 25 метров), раскидистое дерево долгожитель (до 200 лет) может не только расти и приносить пользу, но и доставлять эстетическое удовольствие. Вырастить его достаточно просто, если учитывать некоторые особенности данного вида.

Получение саженца

 Конечно, можно купить готовый саженец, но можно и вырастить, как говорится, с ореха. В этом случае существует два способа:

  1. Поздней осенью необходимо взять плоды нового урожая (у них лучше всхожесть) и, не дожидаясь первых морозов высадить. Для этого на штык лопаты вскопать землю и опустить туда поставленный на ребро орех, не глубоко, 7-8 см. Присыпать землей, обильно полить и накрыть сухой травой и листвой.  С наступлением первого тепла, должны появиться ростки ореха. Следует быть готовым к тому, что некоторые из них могут взойти позже – май-июнь или вообще на следующий год. Так же, до момента пересадки саженцев на место постоянного роста дерева, землю вокруг них необходимо присыпать опилками – это защитит  от пересыхания и выветривания почвы.
  2.  В начале января, плоды ореха на 30 дней поместить в холодное место. Затем на 5-8 дней (до момента раздвижения створок) замочить в воде комнатной температуры. При этом необходимо наблюдать, что бы вода покрывала орех примерно наполовину. Если орех плавает на поверхности, то его следует сразу забраковать, так он, скорее всего пересушенный или пустой и прорости не сможет. Если погрузился под воду полностью, то возможно он просто набирает дополнительную влагу, но не следует держать его так слишком долго – он может задохнуться.

Орехи, у которых раздвинулись створки после замачивания, следует высадить. Для этого подойдет любая емкость, в которой не будет скапливаться влага. На дно насыпать влажные опилки или песок, выложить орехи на ребро и сверху присыпать опилками. Данную емкость необходимо выдержать при температуре 25-27 градусов от 5 до 10 дней. После появления ростков, емкость поместить в более прохладное помещение – 3-5 градусов, вплоть до высадки в грунт.

 Так же, является интересным, но не редким, тот факт, что маньчжурский орех можно вырастить просто из ветки. Для этого по весне, следует просто углубить здоровую ветвь в землю и не забывать поливать в течение всего теплого времени года, а на зиму обязательно утеплить, прикрыв землю вокруг ветви сухой травой и листьями.

Выбор места и посадка саженца

К выбору места для посадки маньчжурского ореха необходимо подойти тщательно, учитывая его особенности. А они следующие:

  • данный вид не любит пересадок, поэтому необходимо изначально постараться выбрать для него постоянное место;
  • дерево вырастает очень высоким, с раскидистой кроной и корневая система у ореха очень мощная. Это следует учитывать при посадке и не размещать саженец близко к строениям или другим деревьям. Идеальное расстояние между будущим деревом и его окружением – 5-7 метров;
  • так же важно, что будет произрастать рядом с маньчжурским орехом. Он не переносит соседства с другими орешниками. Его лучше сажать подальше от винограда, так последний может пропасть;
  • место для посадки должно быть хорошо освещенным, так как орех плохо переносит тень, а почва плодородной и дренированной.

 Определившись с местом, посадку осуществить классическим способом – в разрыхленную почву насыпать золу, тщательно пролить и поместить саженец, слегка углубив его. После засыпать землей, еще раз пролить и присыпать опилками или песком.

Регулярный уход

При всей своей, казалось бы, выдержанности, маньчжурский орех нуждается в постоянном уходе.

 Его необходимо регулярно поливать, особенно молодые деревья.

 Обязательна подкормка удобрениями, весной и осенью. Лучше если они будут натуральными – навоз, куриный помет и т.д. Подойдут и минеральные, со строгим соблюдением дозировки.

 Этот вид ореха зимоустойчив и имеет способность отлично восстанавливаться за счет побегов, но вот его корневую систему необходимо на зиму утеплять, особенно если мало снега.

 В зависимости от того, какой формы предполагается вырастить дерево, его следует каждую весну формировать, путем обрезки ветвей.

 И в заключении, не стоит забывать, что маньчжурский орех – это долгожитель и формироваться он будет очень долго. Первых плодов не следует ждать ранее, чем через 8-10 лет. А до этого времени, впрочем, как и после, можно просто любоваться этим красивым и раскидистым деревом, которое способно украсить собой любое пространство.

Похожие статьи:

da4nikam.ru

выращивание и уход за растением в открытом грунте, лучшие сорта, фото

Маньчжурский орех имеет широкую крону округлой формы. Листья у него необычные и крупные. Дерево гигантских размеров, что можно заметить даже по фото, может расти до двухсот лет. Является самым близким родственником грецкого ореха. Этот вид даёт не только питательные плоды, но и материал для изделий из дерева. Из его ядер изготовляется масло высокого качества, которое используется в кондитерской промышленности. Также маньчжурскими деревьями озеленяют города России.

ПоказатьСкрыть

Растёт ли маньчжурский орех в Сибири

Такое дерево устойчиво к морозам, поэтому его можно выращивать в условиях Сибири. Оно выдерживает температуру до –46°. Однако весенние заморозки всё же могут оказать негативное воздействие на побеги, поэтому рекомендуется создать для молодого дерева надёжное укрытие.

Знаете ли вы? На основе маньчжурского ореха готовится питание для космонавтов.

Лучшие сорта для Сибири

В последнее время селекционерами выводятся новые сорта маньчжурского ореха, основанные на скрещивании его с грецким орехом. Такие сорта обладают повышенной морозоустойчивостью. Существует около двадцати сортов.

Самые популярные из них:

  • орех Зибольда. От маньчжурского отличается размером серёжек и плодов;
  • чёрный маньчжурский орех. Высота этого дерева — около 20 м. Крона ажурная и широкая. Листья удлинённые, усеянные небольшими листочками с заострёнными краями. Обладают чёрной скорлупой круглой формы, которую расколоть очень сложно. Плоды вырастают группами по 5–7 шт. Иногда растут поодиночке.

Так как выращивание и уход за маньчжурским гигантом в условиях Сибири не отличаются от средней полосы, можно использовать для посадки любые его сорта.

Знаете ли вы? В Древней Греции маньчжурский орех называли «жёлудем богов».

Посадка в грунт в Сибири

Для посадки этого вида достаточно размножить его из семян. Всхожесть семян высокая — около 80%.

Несколько рекомендаций для посадки:

  1. Посеять семена можно из плодов осеннего урожая, сразу после его уборки. Но можно оставить плоды до весны.
  2. Прежде чем приступить к посеву, необходимо избавить ядра от скорлупы и кожицы.
  3. Если посев происходит весной, ядра ореха нужно замочить во влажном песке. Это ускорит всхожесть побегов на две недели. Замачивать ядра для посева нужно зимой при температуре не выше –2°C.

Важно! Посадка маньчжурского ореха происходит осенью саженцами, а весной семенами. Проросшие семена осенью нужно будет пересадить на постоянное место.

Выбор места

Место для посадки следует выбирать тщательно. По весне застой воды в почве увеличивается, что может навредить ореху. Почва для посадки должна быть вспушенной и удобренной, также требуется дренаж. При выборе места необходимо учитывать, что размеры этого вида достигают в высоту до 30 м, поэтому площадь для посадки должна быть достаточно просторной.

Маньчжурский гигант — светолюбивое растение, но чрезмерное освещение может спалить молодые листочки, поэтому рекомендуется слегка затенять растение в летние месяцы. При посеве семян также нужно иметь в виду, что соседство с орехом может быть губительным для соседних растений, так как маньчжурский орех вырабатывает гербициды.

С дождями они попадают в почву и отравляют соседние растения. От выбора места посадки будет зависеть внешний вид и развитие дерева.

Подготовка почвы

Чтобы подготовить грунт к посадке семян, нужно перекопать почву на глубину 10 см. После внесения древесной золы в качестве подкормки — разрыхлить землю. После этого нужно рассчитать, сколько лунок будет на посадочной площади. На одном квадратном метре должно быть не больше десяти лунок, иначе всходы будут мешать друг другу расти.

Грунт для посадки саженцев нужно заранее разрыхлить и удобрить. На дно лунок выложить дренаж из битого кирпича или мелкой щебёнки. Сверху выложить удобрения. Добавить перегной и дёрн. Для дополнительного дренажа можно использовать речной песок. После этого почву нужно хорошо увлажить.

Важно! Учитывая размеры дерева, расстояние между лунками должно быть не меньше 12 метров.

Посадочная яма

Когда сеянцы подрастут, их, как и саженцы, нужно пересадить в грунт на постоянно место. Пересаживать следует в конце сентября – начале октября, чтобы у молодых растений было время укорениться до начала холодов.

Подготовить посадочную яму для пересадки саженцев можно следующим образом:

  1. Сначала нужно выкопать яму для саженца. Объём лунки должен быть около 90 см.
  2. На дно ямки выложить дренаж.
  3. Удобрить и увлажнить.
  4. Посадить саженцы вертикально и подвязать к колышкам-опорам.

Если растение нормально развивается, то через пять лет оно превратится в куст высотой около двух метров.

Важно! Корневая система даже молодых орехов превышает размер верхней части дерева, поэтому при пересадке крупных саженцев корни травмируются, и растение начинает заболевать.

Тонкости ухода и сроки созревания

Чтобы дерево этого вида хорошо развивалось и в будущем давало обильные плоды, за ним нужно осуществлять грамотный уход:

  • регулярно поливать;
  • вносить удобрения;
  • мульчировать;
  • иногда может потребоваться обрезка растения.

Также нужно следить за здоровьем молодого дерева, оберегать его от морозов и вредителей. После каждой зимы производится осмотр. Повреждённые и засохшие ветки должны удаляться. На втором году жизни можно приступать к уходу за кроной ореха. Её необходимо подрезать, устраняя выступание веток.

Следует соблюдать сроки обрезки, чтобы не навредить здоровью растения. В противном случае может нарушиться развитие стволов. Срезы нужно обязательно обрабатывать садовым варом. Необработанные срезы скажутся на здоровье и развитии куста.

Знаете ли вы? Один маньчжурский орех за год может принести до двухсот плодов.

Полив

После пересадки орех нуждается в большом количестве влаги, особенно летом. В сезон обильных осадков режим полива должен корректироваться в соответствии с тем, как скоро влага впитывается в почву. В противном случае есть риск затопить растение.

Почва, в которой он растёт, должна быть постоянно влажной.

Нужно следить за тем, чтобы влага не застаивалась в почве. Также следует упомянуть, что землю вокруг дерева нужно периодически рыхлить. Это обеспечит доступ кислорода к почве. Молодые листья желательно опрыскивать водой.

Выбор удобрения и подкормка

Взрослый орех необходимо удобрять один раз в год. Удобряется дерево летом. В это время года подходят удобрения, имеющие в своём составе фосфор. Одному дереву требуется подкормка в таком соотношении: на 10 л воды 20 г двойного фосфата.

Знаете ли вы? На Кавказе грецкий орех считается священным деревом.

Мульчирование

Мульчирование необходимо для удерживания влаги в почве и защиты корней от морозов зимой. Мульчировать орех можно сразу после посадки на постоянное место. Для этого посадочную яму, в которую установлен саженец, необходимо засыпать землёй и утрамбовать. Затем сверху присыпать мульчей: опилками и торфом.

Подготовка к зиме

Взрослое дерево прекрасно чувствует себя зимой и стойко переносит морозы. Однако на этапе формирования и развития его нужно защищать от воздействия холодных температур, чтобы уберечь молодые побеги.

Чтобы подготовить его к зиме, нужно обмотать ствол мешковиной. У самого основания ствола можно насыпать слой сухих листьев.

Сбор и хранение плодов

Маньчжурский орех — единственный представитель своего рода, цветение которого происходит в очень короткие сроки. Его листья так же рано опадают.

Читайте также

Что нужно знать о цветении:

  • цветение и распускание листьев происходит одновременно;
  • его цветки имеют один пол и выглядят непримечательно;
  • цветки женского пола образуются на краях побегов и сгруппированы в кисти. Цветки мужского рода формируют продолговатые серёжки.

Ореху для опыления нужна пара, поэтому нельзя его высаживать в одиночку. В противном случае урожая не будет.

Плодоносить этот вид начинает с 7–10 лет. Урожай собирают с конца августа до октября. Созревшие плоды сразу опадают на землю. Орешки некрупные, округлой формы. Скорлупа плотная, чтобы её расколоть, придётся приложить усилия. Ядрышки по вкусу похожи на грецкие орехи, но, в отличие от них, составляют всего 20% от объёма самого плода.

Для хранения на зиму орехи нужно сначала подготовить. Для этого собранные с земли плоды необходимо промыть и просушить. Орехи не любят сырость, поэтому хранить их нужно в сухом прохладном месте, иначе скорлупа покроется плесенью. Промыв и просушив орешки, нужно сложить их в мешочек и оставить в месте, пригодном для хранения.

На зиму можно заготовить одни ядрышки. Для этого нужно очистить их от скорлупы и кожицы. Условия для хранения должны быть прохладными, так как орехи содержат большое количество масел, и от воздействия тепла приобретают горьковатый привкус. Также можно прожарить ядра, тогда они сохранятся дольше.

Видео: Особенности выращивания маньчжурского ореха в Сибири

Вредители и болезни

Маньчжурский орех — мощное и устойчивое ко многим болезням дерево. Однако стоит всё же уделять особое внимание влажности воздуха. Такой на первый взгляд незначительный нюанс может привести к развитию чёрной пятнистости. Такое название носит грибок, который чёрными пятнами покрывает ствол дерева. В случае заболевания, нужно обработать кору противогрибковыми средствами, прекратить полив и прорыхлить почву вокруг дерева.

Знаете ли вы? На основе маньчжурского ореха разрабатываются препараты для лечения туберкулёза.

Этот вид подвержен нападениям орехотворок и галловых клещей. При их появлении нужно обработать растение специальными инсектицидами. Также нужно быть внимательным при посадке семян, так как грызуны могут раскопать ядрышки.

Судя по отзывам садоводов, маньчжурский орех приносит целебную пользу и широко применяется в народной медицине. Его листья используются как ранозаживляющее и антисептическое средство. Ореховый отвар помогает при катарах желудка и диарее.

Маньчжурский исполин неприхотлив к климатическим условиям. Он растёт одинаково хорошо как в условиях суровой Сибири, так и в средней полосе. Его посадка и уход не требуют особых навыков и усилий. Цветение протекает быстро, плодоношение обильное. Растёт на протяжении двухсот лет. Плоды маньчжурского ореха применяются в кондитерской промышленности, а также в народной медицине. Прочная древесина используется как материал для изделий из дерева.

fermer.blog

когда начинает цвести и плодоносить, почему сбрасывает плоды

Одним из наиболее популярных видов ореха является грецкий. Многие садоводы хотят вырастить его на собственном участке, однако теплолюбивая культура не приживается в средних и северных широтах. В условиях холодных зим и короткого лета на выручку приходит сорт маньчжурский, обладающий почти идентичными свойствами и плодами.

ПоказатьСкрыть

Описание маньчжурского ореха

Орех маньчжурский (китайский, формозский, думбейский) — листопадное дерево с прямым стволом и широкой раскидистой кроной. Достигает высоты 20–25 м. Кора на молодом стволе светло-серая, постепенно темнеет с возрастом. Листовая пластина достигает в длину 1 м и насчитывает 7–19 листов с мелкими зазубринами по 10–20 см длиной.

Количество плодов на ветвях варьируется от 2 до 7 штук. Орехи размером мельче грецких (3–7 см в диаметре), обладают очень плотной скорлупой зелёной или бурого цвета и заострены с одного конца. Однодомное растение имеет мужские (в форме серёжек) и женские (в виде мелких кистей) цветки. Опыление происходит при помощи ветра. Одно взрослое дерево может приносить до 60 кг плодов.

Когда начинает цвести и плодоносить маньчжурский орех после посадки

Цветёт растение в апреле — мае, урожай созревает в августе — сентябре. Выращенный из саженца, этот орех даст первый урожай через четыре года после укоренения. Если же растение размножать семенами, то плоды на нём появятся лет через восемь.

Почему не плодоносит и сбрасывает плоды маньчжурский орех

Орех китайский в природе плодоносит один раз в два-три года, поэтому, если вы не получили урожай, это может быть естественной паузой. Однако возможны и другие причины его отсутствия. Прежде чем что-либо предпринимать, следует разобраться, почему это может произойти.

Важно! Маньчжурский орех способен пережить морозы до -45°С. Благодаря этому его выращивание возможно в Сибири, на Урале и в средних широтах.

Подмерзание женских и мужских цветков

Как сказано выше, цветение дерева начинается довольно рано, в апреле — мае. При возвращении заморозков возможно подмерзание цветов. Так как первыми появляются мужские цветки, выше всего будет вероятность вымерзания именно их. При наличии на участке других деревьев данного вида, опыление произойдёт за их счёт, и урожай всё-таки появится.

Посадка саженцев в условиях затенения

Рассматриваемая культура очень светолюбива. В тени растение вполне нормально развивается, однако практически не способно плодоносить. Хороший урожай появится лишь при наличии стабильно хорошего освещения или рассеянной тени несколько часов в день.

Важно! Китайский орех плохо переносит засуху. Он хорошо растёт в условиях влажных почв и атмосферного воздуха.

«Зажирение»

Одной из причин снижения или полного отсутствия урожая у деревьев данного вида является его «зажирение». О «зажирении» дерева говорят в том случае, когда оно здорово и обеспечивает стабильный прирост зелёной массы, но не даёт цветков и не плодоносит. Происходит подобное явление в результате чрезмерного количества питательных веществ и удобрений.

Чтобы вывести дерево из состояния «зажирения», следует прекратить вносить в приствольный круг подкормки и удобрения. Если прекращение подкормок не принесло результата, стоит начинать обрезку корней. Для этого растение обкапывают по кругу, отступая 1,5 м от ствола на глубину и ширину 25 см. В открывшемся углублении следует отрубить крупные корни, мелкие можно не трогать. После процедуры борозду надо закопать и утрамбовать грунт.

Знаете ли вы? В первые годы роста маньчжурский орех даёт очень быстрый прирост: за год он способен вырасти на 2 м.

«Одиночество» дерева маньчжурского ореха

Появление женских и мужских цветков на одном дереве может не совпадать по времени. В результате, если дерево одиноко стоит на участке — оно может не принести урожая. Для того чтобы гарантированно получить хороший урожай, на одном участке стараются высаживать два-три дерева данного вида. Цветы с соседних деревьев переопыляются между собой, что даёт возможность получить завязь.

Советы по уходу за деревом

Опытные садоводы рекомендуют следующее:

  1. Дереву необходим регулярный полив в засушливое время года (4-5 раз за сезон по 20 л воды под взрослое дерево). Особенно тщательно нужно следить за влажностью почвы сразу после посадки и в первые три года (полив не менее 7 раз за сезон по 10 л воды в приствольный круг).
  2. Сколько раз и когда поливать, можно определить, вырыв землю под кроной на глубину 30 см: если земляной ком рассыпается в руке — пора осуществлять полив.
  3. После каждого полива почву необходимо рыхлить, вскапывать на глубину 10–15 см и удалять сорняки.
  4. Увлажнённый и взрыхлённый приствольный круг следует мульчировать опилками или торфом.
  5. После окончания сезона полив прекращают с целью подготовки растения к зиме.
  6. Для защиты растения от солнечных ожогов летом, с южной стороны на расстоянии около 10 м надо высадить ель, пихту или берёзу. Это позволит образовать тень в самые жаркие летние часы.
  7. Саженцы первых трёх лет роста на зиму укрывают мешковиной, которую снимают при первой оттепели.
  8. В конце сезона (сентябрь) дерево подкармливают 20 г суперфосфата, разведёнными в 10 л воды.
  9. Весной, после распускания почек, можно проводить санитарную обрезку ореха. Удаляют повреждённые, сухие, больные ветки, а также те, которые излишне загущают крону. Формирующая обрезка практически не требуется.

Итак, вырастить маньчжурский орех довольно просто, достаточно лишь соблюдать рекомендации по посадке и уходу. Особенным и незаменимым во многих случаях достоинством такого дерева является его морозостойкость — при том что оно является близким родственником грецкого ореха, и его плоды обладают схожими полезными свойствами.

Знаете ли вы? Маньчжурский орех живёт до 250 лет и активно плодоносит 80 из них.

fermer.blog

описание, посадка и уход, выращивание

Маньчжурский орех относится к семейству ореховых и считается ближайшим родственником ореха грецкого. Помимо привлекательного внешнего вида, культура обладает выраженными целебными свойствами и ценится не только в различных сферах медицины, но и в косметологии, а также кулинарии.

В данной статье мы поговорим об описании маньчжурского ореха, его лечебной пользе и вреде для организма, а также узнаем, как ухаживать за ним на своем дачном участке.

Характеристика и описание ореха маньчжурского

Орех маньчжурский относится к роду орех и представляет собой кустарник либо дерево листопадного типа. Культура считается однодомной, иными словами, мужские и женские соцветия произрастают на одном дереве. Второе название растения – орех думбейский.

Родиной культуры принято считать северо-восток Китая, а, точнее, область под названием Маньчжурия. Также в природе произрастает на Корейском полуострове и Дальнем Востоке, в частности, в Приамурье, Приморье, на Сахалине.

Маньчжурский орех обладает высокой устойчивостью к холодам и способен переносить морозы до -45° C. Благодаря чему культуру вполне реально вырастить практически в любой климатической зоне. Включая Урал, Сибирь, Подмосковье и другие области.

Внешне маньчжурский орех довольно примечателен. Крона дерева отличается раскидистостью и чем-то напоминает шар. Цвет коры ближе к темно-серому, а вот оттенок побегов более коричневый. В естественных условиях высота взрослых представителей культуры может достигать 30 м, да и продолжительность жизни велика – до 200-250 лет. При этом активный рост дерева продолжается лишь до 80-90 лет, после чего процесс замедляется.

Листья маньчжурского ореха характеризуются довольно большими размерами, в отличие от ближайшего родственника – ореха грецкого. Интересно, что один лист состоит из 8-20 продолговатых и более мелких листочков с зазубренными краями. В среднем общая длина составляет около 50 см, но встречаются экземпляры с размерами, достигающими 100 см. В летний период листва обладает насыщенным изумрудным цветом, к осени же обретает золотой оттенок.

На 10-12 году жизни растение начинает плодоносить. При этом цветение приходится на апрель-май, а вот урожай плодов можно собрать лишь в конце лета – начале осени. Что касается внешнего вида, форма орехов напоминает овал, а размер составляет около 3-5 см в диаметре. Растут гроздьями по 2-7 плодов на ветке. Стоит отметить, что скорлупа маньчжурского ореха отличается прочностью, а толщина достигает 5 мм.

Молодое дерево маньчжурского ореха

Польза и вред для организма в Сибири

Маньчжурский орех можно назвать в какой-то степени уникальной культурой. Листья, кора, и, разумеется, плоды растения обладают удивительно целебными свойствами. Естественно, подобные возможности определяются богатством химического состава, основными компонентами которого считаются:

  • витамины групп A, C, B;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • магний;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • алкалоиды.

Кроме того, околоплодник ореха включает в состав яблочную, галловую, лимонную кислоты, кумарины и витамины группы P. А масло, получаемое из маньчжурского ореха, сочетает в своем составе линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Масло маньчжурского ореха, благодаря высокому содержанию кислот, ничем не уступает кукурузному маслу, занимающему первое место по содержанию линолевой кислоты. А также превосходит прочие полезные масла, например, соевое, подсолнечное, хлопковое.

Что касается полезных свойств, выделяют такие возможности растения:

  • антисептические, ранозаживляющие свойства;
  • противовоспалительный эффект;
  • болеутоляющее воздействие;
  • сосудорасширяющий эффект;
  • мочегонное воздействие;
  • препятствие развитию паразитов в организме;
  • очищение воздуха;
  • противогрибковые свойства;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • спазмолитический эффект.

Целебное воздействие маньчжурского ореха давно известно и доказано – повышается тонус организма, оптимизируется работа ЖКТ, улучшается внешний вид кожи и волос. Но существуют и некоторые противопоказания к употреблению средств на его основе. В первую очередь стоит выделить беременность и период лактации. А также категорически запрещено принимать внутрь средства на основе растения людям, страдающим циррозом печени, язвой и гастритом.

Маньчжурский орех считается сильным аллергеном. Перед использованием косметических продуктов, компрессов и прочих средств необходимо проверить индивидуальную реакцию организма. Во избежание проблем стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Урожай свежих орехов. Целые орехи и расколотые на две половинки

Лечебные свойства и применения плодов дерева

Область применения маньчжурского ореха весьма широка. Разумеется, наиболее известным считается использование в медицине настоек и отваров из растения. Здесь можно выделить следующие направления:

  • для скорейшего затягивания ран и иных повреждений на коже;
  • остановки кровотечений;
  • при кожных заболеваниях: экзема, лишай, сыпь;
  • угревые высыпания;
  • нарушения артериального давления;
  • анемия;
  • заболевания сердца;
  • наличие паразитов в организме;
  • простуды и инфекции;
  • гастриты, диареи, запоры;
  • сахарный диабет;
  • варикоз;
  • пиелонефрит;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • перхоть, ломкость, выпадение волос.

Наибольшей известностью среди любителей народной медицины пользуются настойки на основе маньчжурского ореха. Именно они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и нормализуют работу всех его систем.

Рецепты настоек из маньчжурского ореха:

  1. На водке. Растереть 30-40 плодов ореха и залить 1 л водки. Добавить мед по вкусу. Настоять в темном месте 5 недель. Принимать средство следует за 30 минут до приема еды, но не менее 1 ст. л. в сутки.
  2. На воде. Измельчить 1 ст. л. листьев растения и залить 200 мл кипящей воды. Настоять 30 минут, процедить. Принимать внутрь 3 раза в день.

Непосредственно ядра орехов модно употреблять в пищу. Также из плодов производится масло, используемое в кулинарных рецептах. А из мелких несозревших орехов варят вкусное варенье.

Весьма интересен тот факт, что древесина культуры обладает высокой прочностью и крайне привлекательной текстурой. Благодаря чему, думбейский орех широко применяется в мебельном производстве, а также используется для создания различных сувениров. Из околоплодника ореха с успехом производят краску и древесные полуфабрикаты.

Маньчжурский орех в руке. Размеры плодов

Правила посадки и выращивания на Урале

Поскольку маньчжурский орех отличается неприхотливостью, его реально посадить и вырастить практически в любых условиях. Кроме того часто дизайнеры применяют его в ландшафтном дизайне. Осуществить это можно посадкой саженцев либо семян.

Посадка маньчжурского ореха саженцами либо семенами возможна как осенью, так и весной. При этом оптимальным вариантом будет апрель либо сентябрь.

Каждый способ выращивания требует обратить внимание на 2 важных момента.

  1. Выбор места. Культура относится к светолюбивым растениям, поэтому место обитания должно быть открытым и солнечным. А поскольку корневая система ореха маньчжурского глубоко и широко разрастается, следует выбирать участок вдали от строений и иных садовых культур.
  2. Состав почвы. Грунт должен быть плодородным, хорошо дренированным.

Что касается процесса посадки, здесь каждый способ предполагает собственные нюансы.

Посадка саженцами:

  1. Саженцы следует приобретать заблаговременно в специализированном магазине.
  2. Если почва довольно бедная следует приготовить смесь почвы, перегноя, дерна и песка в соотношении 4:2:2:1. На дно ямки выложить дренаж в виде осколков кирпича либо гравий, щебень.
  3. В заранее подготовленную лунку, размером не менее 80 см, укладывается часть грунтовой смеси. Вносится калийное удобрение либо 1 стакан древесной золы. Саженец помещается в лунку и сразу привязывается к колышку, а затем присыпается посадочной смесью. После чего в лунку выливается ведро воды и засыпается оставшийся грунт. Далее, саженец снова проливается 0,5-1 л воды.

Посадка семенами несколько отличается от выращивания саженцев и предполагает свои особенности. Здесь стоит уточнить, что предпочтительнее осуществлять посадку под зиму, иными словами, в сентябре. В таком случае не потребуется предварительная стратификация семян, да и всходы появятся намного раньше.

Выделяют следующие этапы посадки семенами:

  1. Для посадки следует выбирать орехи, собранные не более 3 лет назад, поскольку с третьего года всхожесть значительно снижается.
  2. Почва для посева должна быть плодородной, дренированной. Участок следует предварительно перекопать и внести 2-3 стакана древесной золы. После чего необходимо сформировать грядку и тщательно ее пролить.
  3. Лунки для семян подготавливаются на расстоянии не менее 8 см друг от друга. Глубина ямок должна составлять 6-8 см.
  4. Орехи укладываются в лунку на ребро и присыпаются землей.
  5. Всходы орехов можно сразу переместить на постоянное место, но предварительно следует прищипнуть стержневой корень. Не возбраняется оставить сеянцы на месте еще на год, а затем пересадить на подготовленный участок.

Перед посевом каждый орех следует обмакнуть в керосин. Это спасет семена от посягательств мышей и прочих грызунов.

Взрослый маньчжурский орех на дачном участке

Правила ухода в Подмосковье

Непосредственно после посадки саженца либо плода ореха, почву потребуется замульчировать опилом, торфом, здоровой листвой. Разумеется, предварительно грядку следует тщательно полить и в последующем также поддерживать влажность.

Если посадка была произведена осенью, перед холодами молодые саженцы потребуется укутать нетканым материалом и прикрыть защитной сеткой от грызунов.

Дальнейший уход за молодым растением подразумевает следующие моменты:

  1. Еженедельный полив растения. Через 2-3 года частоту поливов следует снизить до 2 раз в месяц. Начиная с третьего года орех поливают 1 раз в 30 дней.
  2. Регулярная прополка, рыхление и мульчирование почвы вокруг саженца для сохранения влажности.
  3. Во второй половине лета культуру необходимо подкормить удобрением. Здесь оптимальным вариантом будет суперфосфат. Потребуется развести в 10 л воды 20 г вещества и полить им почву вокруг растения.
  4. Во избежание солнечных ожогов, ствол растения стоит регулярно белить раствором известки с добавлением глины.

Ежегодно, в начале весны, с орехового деревца следует удалять замерзшие, поврежденные и больные ветви. Температура воздуха при этом должна соответствовать отметке в +10° C.

Болезни и вредители

Маньчжурский орех отличается устойчивостью к болезням. Но и здесь случаются исключения.

Можно выделить такие вероятные заболевания ореха:

  1. Грибковые болезни. Признаком здесь будет засыхание и почернение листьев. В качестве лечения потребуется опрыскать растение Фундазолом или иным средством, содержащим медь. Процедуру повторяют через 2 недели.
  2. Галловый клещ. Женские особи откладывают яйца в центральной части листьев, из-за чего на них образуются характерные бугорки. Растение следует обработать коллоидной серой, разведенной в 10 л воды в момент распускания почек. С начала лета можно опрыскивать Фуфаноном каждые 10 дней. Сильно поврежденные клещом ветви необходимо удалить и сжечь.
  3. Орехотворка. Это насекомое поражает кору, листья и соцветия ореха. Оптимальным методом борьбы считается обрезка поврежденных участков растения. А вот если из личинок появились взрослые особи, следует подвергнуть растение обработке хлорофосом (0,2%) или карбофосом (90 г на 10 л воды).

В целом же, уникальные антимикробные свойства культуры позволяют растению самостоятельно защищать себя от нападок вредоносных организмов.

Целебные свойства, вкусовые качества, да и привлекательная красота маньчжурского ореха заставляют все больше уделять внимание необычной культуре. А простота посадки, равно как и легкость в дальнейшем уходе, определяют популярность растения среди опытных и начинающих садоводов.

profermu.com

Можно ли укоренить веточку ореха маньчжурского?

Другие записи про орех маньчжурский

Первое растение маньчжурского ореха мне подарили. Не зная, что представляет собой растение, решила собрать информацию и поняла, что могу и хочу посадить у себя не только фундук и грецкий орех, но и маньчжурский орех))))  Маньчжурский орех...

Пожалуйста, поделитесь опытом, как вырастить маньчжурский орех из косточки? Стоит заморачиваться или проще купить саженец?

Никак не могу найти, как обрезать и когда манчьжурский орех. Нахожу только общие фразы. Меня смущает, что у него почки на концах веток и если я их укорочу, то и листьев не будет? Данные о сроках его формировки тоже разнятся. Он у меня очень...

Как правильно пересадить маньчжурский орех с другого участка и какой высоты лучше?

Ореху лет пятнадцать. Не нарадуемся… Сегодня, 10 октября обрезал большую ветку (10 см в диаметре). И был огорчен, увидев, как потекли у него слезы… Чуть не расплакался сам… Замазал варом, но все равно «слезы» текут по стволу. И только сейчас,...

Мне подарили три орешка. Предполагаю, что это маньчжурский орех. Живу в Новосибирске. Когда и как его лучше посадить? Прекрасный сайт, много полезной информации. Спасибо.

Смотрите все материалы про орех маньчжурский: Смотреть все

7dach.ru

посадка и уход. Саженцы маньчжурского ореха

Маньчжурский орех – светолюбивая, ветроустойчивая, чувствительная к засухе культура. Хорошо переносит морозы и загазованность воздуха. Произрастает на плодородных, дренированных, увлажненных почвах. Прекрасно чувствует себя в садах и парках, подходит для групповых и одиночных посадок.

Орех маньчжурский, фото которого вы видите, в естественной природе растет на территории Северного Китая, Кореи и Дальнего Востока в смешанных широколиственных лесах, по соседству с монгольским дубом, дальневосточным кленом, корейским кедром и саянской елью. Предпочитает низкие места и берега рек.

Насаждения маньчжурского ореха в чистом виде встречаются редко. Культивируется это растение давно, поэтому география его произрастания в настоящее время очень обширна. Это долгожитель, растет 200 лет и более. Ценится вкусовыми, питательными, целебными свойствами плодов, прочностью древесины и декоративностью.

Это дерево высотой до тридцати метров с прямым стволом и ажурной, раскидистой кроной, как у пальмы. Концы веток увенчаны огромными, собранными в пучки листьями, которые меняют свою окраску в зависимости от сезона. Летом они ярко-зеленого цвета, а осенью – соломенно-желтого. Листья появляются на дереве в середине мая и опадают в конце сентября. Они обладают антибактериальными свойствами, что препятствует поражению дерева вредителями.

С конца мая до первой половины июня цветет маньчжурский орех. Посадка и уход осуществляются и до периода вегетации. Цветы и листья появляются на дереве одновременно. Небольшими кистями и длинными сережками представлены женские и мужские соцветья. Плоды овально-заостренной формы растут группами по 3-7 штук. Урожай собирают в конце лета и начале осени. На костянках хорошо видны глубокие продольные морщинки. Плодоносить орех начинает на 7-8-й год после высадки в грунт. Урожай с дерева собирают ежегодно. Но он более высокий через каждые два года.

Размножение

Маньчжурский орех размножается семенами. Существует несколько способов их подготовки к посеву:

  • Семена замачивают на десять дней в воде и постоянно ее меняют.
  • Заливают их на сутки водой комнатной температуры. После чего в течение двух месяцев стратифицируют, понижая температуру до 5-7 градусов.
  • Этой процедуре подвергают семена с осени в течение тридцати дней при температуре 20-25 градусов, после чего выносят их под снег.

Весной и осенью можно высаживать маньчжурский орех. Посадка и уход осуществляются весь вегетативный период. Лучшим временем для посева семян считается осень. Единственный недостаток – грызуны. Чтобы они не досаждали, нужно обработать орехи специальным керосином. При посеве весной нужно сделать стратификацию с многократным замораживанием или намачиванием семян. Но и это не поможет увеличить всхожесть. Она будет хуже, чем при посеве осенью. Можно высаживать орехи, собранные 3-4 года назад. Они тоже дадут всходы, но сила плода будет слабее.

Сеянцы уже в течение первого года вырастают до таких размеров, что способны расти на постоянном месте. У них достаточно развитая корневая система. Но маньчжурский орех очень не любит пересадки. Поэтому старайтесь не повредить корешки, чтобы растение не страдало.

Итак, эту культуру разводят прямой посадкой ореха на место произрастания или саженцами. При посадке растения хорошо проросшими плодами прищипывают кончик корня, а корневую систему не подрезают. А если высаживать саженцы, нужно обязательно подрезать корни, иначе дерево будет медленно расти в высоту. Для того чтобы вырастить крупные, с окрепшей корневой системой саженцы маньчжурского ореха в условиях питомника, достаточно одного года.

Посадка

На место постоянного произрастания маньчжурский орех лучше высаживать в сентябре или апреле. Для этого выбирайте участок с увлажненной, плодородной почвой. Грядку перекопайте на глубину десять сантиметров, добавьте древесной золы и разрыхлите. Затем нужно наметить лунки. Крупным деревом является маньчжурский орех. Посадка и уход осуществляются по определенным правилам. Так, расстояние между лунками должно составлять не меньше десяти метров.

В том случае, если вы решили вырастить дерево из ореха, сразу определив его на постоянное место произрастания, глубина его посадки должна быть 6-8 см. Орешки укладывайте на ребро из расчета по 10-15 штук на один метр погонный. После этого засыпьте их землей и сверху положите мульчу из соломы или опилок. Так влага будет дольше сохраняться в почве.

А если вы посчитали, что маньчжурский орех, посадка которого будет осуществляться саженцем, лучше приживется, лунки должны быть глубиной до восьмидесяти сантиметров, в расчете на объем корня. Для лучшей приживаемости в каждое посадочное место набросайте камней, щебня или осколков кирпича. Это будет дренажом.

Далее идет слой почвы, смешанной с дерном, песком и перегноем. Только после этого установите саженец в лунку, сразу подвяжите его к колышку, хорошо полейте водой и засыпьте землей. Немного утрамбуйте почву вокруг корня и замульчируйте опилками и торфом толстым слоем, чтобы саженцы не погибли от мороза.

Уход

Учитывая, что маньчжурский орех – растение влаголюбивое, в засушливые годы поливать его нужно каждую неделю, по двадцать литров воды под каждое дерево. Если выпадает достаточное количество осадков, то периодичность полива совсем другая. Саженцы 2-3 лет жизни за сезон поливают от семи до восьми раз, а взрослые деревья – четыре-пять.

Чтобы не застаивалась влага у ствола, по мере необходимости нужно рыхлить почву и делать прополку сорняков. Каждый раз после этого следует накладывать мульчу, она сохраняет влагу и препятствует росту травы.

Объемную, ажурную крону имеет маньчжурский орех. Уход за такой красотой заключается в обрезании веток, если они совсем высохли или повреждены болезнью. Делать это нужно с наступлением весны, пока дерево не покрылось листвой.

Эта культура хорошо переносит умеренные морозы, которые взрослым деревьям не нанесут вреда. А вот саженцы могут пострадать, особенно если будет мало снега. Поэтому их на зиму нужно обязательно укрыть сухими листьями, ветками или торфом. А стволы молодых деревьев обмотать мешковиной.

Применение

  • Из плодов маньчжурского ореха получают высококачественное масло. В них содержатся витамины, дубильные вещества, эфирные масла, а в листьях – каротин, аскорбиновая кислота и все то, чем богаты орехи.
  • Они нашли широкое применение в кондитерской промышленности. Благодаря своим вкусовым качествам маньчжурский орех является излюбленным лакомством детей и взрослых.
  • Ценится эта порода дерева своей твердой, красивой древесиной. Из нее производят мебель, фанеру и изделия различных художественных промыслов.

Для получения плодов и древесины выращивают маньчжурский орех. Посадка и уход осуществляются весь вегетативный период. При соответствующем уходе формируется ажурная крона, которая придает декоративность всему дереву и дает возможность другим растениям произрастать под ней. Это и понятно. Мало какие культуры выдерживают конкуренцию за выживаемость под тенью деревьев. А сквозь "кружева" кроны маньчжурского ореха хорошо проходят солнечные лучи, благодаря чему под ним прекрасно растут и цветут многолетние растения.

Целебные свойства

Орех маньчжурский, фото которого вы видите, – уникальное дерево, обладает четко выраженными противомикробными свойствами. В нем ценно все: плоды, листья, кора.

  • Отвар из листьев используют для остановки и очищения крови, лечения фурункулеза, туберкулеза кожи.
  • Листья в засушенном виде очищают и заживляют раны, предупреждают появление мозолей, помогают лечить заболевания десен.
  • Отвар ореха помогает справиться с экземой, лишаем, гнойной сыпью и многими другими кожными заболеваниями.
  • Это растение является хорошим профилактическим средством при патологиях желудка, диарее, рахите.

fb.ru


Смотрите также