все о орехах

Луковый суп с грецкими орехами


Французский луковый суп

Если говорить о классике французской кухни, то в первую очередь в голову приходит – луковый суп. С его приготовлением связана своя история. Говорят, что впервые луковый суп приготовил сам король Франции - Людовик XV. Рецепт приготовления лукового супа с тех пор совершенствовался и изменялся. На сегодняшний день можно найти пару десятков вариантов, как сварить луковый суп. Мы предлагаем вам несколько самых распространенных рецептов это изысканного кушанья.

Как готовить луковый суп?

Несмотря на свое простое название, луковый суп требует наличия свободного времени для приготовления. Ведь секрет богатого аромата этого супа, заключается в долгой пассировке лука. Профессиональные повара тратят на это от 40 минут и больше. Но если у вас нет этого времени и терпения, то можно упростить приготовление лукового супа и добавить к нему несколько вкусных ингридиентов.

Луковый суп с сыром

Ингредиенты:

  • лук – 3шт.;
  • сливочное масло – 3-4 ч. ложки;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • куриный бульон – 5 ст.;
  • соль, сахар;
  • белая булка.

Приготовление

Лук нарежьте тонкими колечками и обжарьте на достаточно нагретом масле до получения карамельного цвета. Добавьте соль и сахар по вкусу. Увеличьте огонь и, быстро помешивая, всыпьте в сковороду муку. Обжарьте минуту и затем влейте стакан бульона и вино. Прогрейте хорошо, затем влейте оставшийся бульон. Доведите до кипения, после чего подсолите и готовьте на среднем огне еще 10 минут. Готовый суп разлейте керамическую посуду, поставьте сверху пару ломтиков заранее подсушенной белой булки и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке или микроволновой печи до появления румяной корочки.

Луковый суп с грецкими орехами

Хоть мы и привыкли к тому, что луковый суп – это французская кухня, но именно луковый суп с грецкими орехами относится к грузинской кухне. Отсутствие мясных ингредиентов никак не ухудшает вкус и аромат этого блюда.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • грецкие орехи – 2/3 ст.;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • винный уксус – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • петрушка, укроп, кинза – по 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте очищенный лук, смешайте с измельченными орехами и проварите в небольшом количестве воды 10 минут. Разведите муку винным уксусом, добавив немного воды, и вылейте эту смесь в кастрюлю, где варится лук с орехами. Через десять минут, добавьте в суп мелко нарезанную зелень, посолите и доведите до кипения. Отделите желтки от белков, после чего разотрите их и медленно влейте в суп. Разлейте его по тарелкам, а потом добавьте в каждую порцию кусочек масла и свежую зелень.

Луковый суп в горшочке

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 150 г;
  • лук – 4 шт.;
  • мясной бульон – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Разморозьте предварительно слоеное тесто. Лук почистите и мелко нашинкуйте. В небольшой кастрюле с толстым дном растопите масло, добавьте лук и, медленно помешивая, тушите 20 минут. После добавьте муку и перемешайте так, чтоб не осталось комочков. Влейте мясной бульон и оставьте на медленном огне. Слоеное тесто раскатайте и вырежьте круги немного большего размера, чем горло горшочка. Когда суп закипит, разлейте его на 3/4 по горшочкам. Поверх закройте горшочки кружками из теста и закрепите края взбитым яйцом. Тесто сверху также обмажьте яйцом и наколите вилкой в двух-трех местах. Поставьте ваши горшочки с супом на 15 минут в духовку, при температуре 200 градусов. Когда тесто поднимется, достаньте горшочки из духовки и подавайте к столу. При желании можно продавить тесто в горшочек и перемешать с супом.

Теперь для вас не является секретом, как варить луковый суп. Это довольно легкое и изысканное блюдо всегда будет к месту за обеденным столом.

 

womanadvice.ru

Французский луковый суп | Наши рецепты

Французский луковый суп

Сказать, что луковый суп вкусный, значит ничего не сказать. Первый две ложки поглощаются с закрытыми глазами, такая вкуснотища! Вкус лука совершенно преображается, нет остроты, только сладость. Обязательно стоит попробовать этот суп, тем более что продукты его составляющее доступны каждому. А еще с его помощью вроде худеют, но рецепт, вроде как другой, менее калорийный. Ингредиенты (на две-три порции): 3 больших или 4 средних луковицы 50-70 гр сыра твердых сортов, например, чеддер 70-80 гр сливочного масла 3 стакана говяжьего (можно куриного) бульона 1 ст. ложка муки сахар, соль, перец 100 мл белого сухого вина (можно заменить столовой ложкой белого винного укуса и добавить больше бульона) 2 кусочка багета/городской булки зубчик чеснока Рецепт приготовления: Растопить сливочное масло на сковороде и всыпать порезанный на тонкие полукольца лук. 2-3 минуты обжаривать на сильном огне. Убавить огонь до "ниже среднего" положить щепотку сахара и соли и пассеровать лук 40-50 минут, периодически помешивая. Следить, чтобы лук не пригорал, а только подрумянивался. Далее добавить муку и обжарить минуту на сильном огне. Влить вино и 100 мл бульона. Тщательно нагреть при постоянном помешивании и выпарить половину жидкости. Влить оставшийся бульон, довести до кипения, варить 20 минут на огне "ниже среднего". Посолить и поперчить. В духовке или в тостере высушить кусочки хлеба и натереть их чесноком с обеих сторон. Перелить суп в горшочки или жаропрочные чашки, сверху аккуратно положить по гренке в каждую и выложить тертый сыр. Поставить в разогретую духовку под сильный жар сверху или гриль, чтобы поджарился сыр. Приятнейшего аппетита!!!

papoyan.net

Кулинарное. Луковый суп с грецкими орехами.

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • 🏠#ISTAYHOME
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join

karina-yem.livejournal.com

Как сделать луковый суп: классический рецепт

Как приготовить луковый суп

Луковый суп для французов — как для нас борщ. Об этом интересном блюде ходят легенды — романтические и не очень. По одной версии, луковую похлебку варили еще в Римской империи, а в XVII веке, когда во Франции появился классический рецепт лукового супа, он считался блюдом бедняков, поскольку состоял только из трех ингредиентов — говяжьего бульона, хлебных корок и жареного лука. По другой версии, суп случайно изобрел французский король Людовик XV, проснувшийся среди ночи от голода в охотничьем домике. Где были слуги — непонятно, но королю удалось раздобыть в кладовой шампанского, масла и лука. Из этих несочетаемых продуктов он приготовил блюдо, которое называют предком современных луковых супов, подающихся в каждом французском ресторане.

Луковый суп легко сварить в домашних условиях на скорую руку, поскольку он готовится быстро и не требует слишком много продуктов. Вашей семье непременно понравится этот аппетитный суп, и даже дети, которые не любят лук, отдадут должное этому блюду. Дело в том, что приятная и нежная консистенция лукового супа не оставляет надежды на выбор — его хочется съесть до последней ложки и попросить добавку.

Секреты приготовления классического лукового супа

Современный луковый суп — это огромное количество лука в бульоне с гренками и сыром. В него добавляют и другие продукты, но основным компонентом является лук. И неважно, на каком бульоне варится суп — на мясном или овощном. Главным секретом этого блюда является правильная пассеровка, которая должна длиться не менее получаса.

Тонко нарезанный лук сладких сортов жарят на чугунной сковороде с толстым дном, на медленном огне при постоянном помешивании. Пассеруют лук обычно в большом количестве сливочного или оливкового масла, но чаще всего масла смешивают для улучшения вкуса. Если вам удастся жарить лук в течение часа и при этом не пережарить, не пересушить и довести его до приятного румяного цвета, вас можно назвать виртуозом лукового супа. Именно для румяного оттенка и берут сладкие сорта лука, поскольку они хорошо карамелизуются. При этом сначала следует пассеровать лук на сильном огне, чтобы он выделил воду, а потом убавить огонь до минимума и томить — чем дольше, тем лучше. В конце некоторые повара добавляют к луку немного сахара, особенно если использовались горькие сорта.

К луку вводят муку, слегка прожаривают, а потом заливают водой или бульоном, разбавляя его для пикантности вкуса белым вином, бренди или хересом. Потом в блюдо добавляют сыр или брынзу, некоторое время настаивают и подают с гренками. Иногда суп запекают в духовке в горшочках до расплавления сыра — в таком виде он получается особенно ароматным. Можно взять обычные сухари или сделать гренки самостоятельно из французского багета, посыпав их тертым сыром. Этот простой и незатейливый рецепт может освоить даже начинающая хозяйка.

Существуют различные способы приготовления лукового супа. В него добавляют чеснок, грибы, специи, лимонный сок, сливки и молоко. Иногда суп варят с картофелем, морковью, репой, капустой, с добавлением орехов, крупы и колбасных изделий. В некоторых супах есть рыба, томаты, свиные ребрышки, тыква и брокколи, а вот сыр присутствует не во всех рецептах. Идея этого блюда распространилась по миру, и теперь в каждой национальной кухне есть свой уникальный суп с большим количеством лука, который претендует на звание лукового.

Парижский луковый суп: нежно и изысканно

Сами французы уже забыли, как правильно готовить классический луковый суп, и постоянно придумывают новые рецепты, один вкуснее другого. Вот как готовят суп из лука в Париже. Этот простой рецепт подходит тем, кто очень занят и планирует очень быстро сварить сытное блюдо и накормить им всю семью.

6–8 средних луковиц нарезают кубиками и пассеруют в 3 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета. Далее добавляют к луку 3 ст. л. муки, обжаривают ее пару минут и заливают 6 стаканами бульона, не забывая о лавровом листе и молотом черном перце. Через полчаса медленной варки суп солят, вынимают лавровый лист и разливают по тарелкам, в каждую из которых кладут ломтик подсушенного белого батона и засыпают по ¾ стакана тертого сыра. Французы любят сыр грюйер и эмменталь, иногда режут его пластинами и кладут на гренок. Тарелки ставят в теплую (не горячую) духовку, чтобы сыр расплавился, а потом приступают к дегустации, причем французы дополнительно ставят на стол чашку с натертым сыром. Луковый суп сыром не испортишь!

Луковый суп по-испански: без сыра тоже вкусно

Немного необычный рецепт, но стоит попробовать. Шесть луковиц мелко режут, отваривают в небольшом количестве бульона, протирают через сито или измельчают в блендере. Бульона понадобится примерно 1½ литра, 2 ст. л. муки обжаривают до бежевого цвета в 2 ст. л. сливочного масла, постепенно заливают оставшимся бульоном, следя, чтобы не было комочков. В суп добавляют протертый лук и 2 желтка, смешанных со стаканом сливок. Доводят ароматный суп до кипения и тут же снимают с огня. Испанцы почему-то не добавляют в луковый суп сыр, а любят есть его с мягким пшеничным хлебом, намазанным толстым слоем деревенского масла.

Луковый суп «Вишисуаз»: от американского француза


Очень необычный холодный луковый суп, изобретенный французским поваром, который работал в нью-йоркском ресторане и тосковал по родному городу Виши. То есть это французский суп в американском стиле. На сковороде растапливают 50 г сливочного масла и обжаривают в нем 3 луковицы, нарезанные кольцами, и 450 г белой части лука-порея. Лук жарят около 20 минут, не доводя до золотистого цвета, добавляют в сковороду 250 г порезанного кубиками картофеля, а через несколько минут вливают литр бульона или воды, солят, перчат и варят до готовности картофеля. Суп остужают и взбивают в блендере, добавляют 300 г сливок, специи и сок одного лимона. Подают этот аппетитный деликатес с мелко порезанным шнитт-луком.

Теперь вы знаете, как сделать луковый суп своим фирменным блюдом. Эксперименты в процессе приготовления лукового супа только приветствуются, самое главное — соблюдайте основные правила рецептуры — много сладкого лука, хороший бульон и хрустящие гренки!

www.edimdoma.ru

Луковый суп, 71 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

Лук репчатый 700 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Сливочное масло 50 г

Чеснок 4 зубчика

Сахар ½ чайной ложки

Белое сухое вино 280 мл

Овощной бульон 1,2 л

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Французский багет ½ штуки

Сыр грюйер 225 г

eda.ru

Французский луковый суп | OMJ

Если говорить о классике французской кухни, то в первую очередь в голову приходит — луковый суп. С его приготовлением связана своя история. Говорят, что впервые луковый суп приготовил сам король Франции — Людовик XV. Рецепт приготовления лукового супа с тех пор совершенствовался и изменялся. На сегодняшний день можно найти пару десятков вариантов, как сварить луковый суп. Мы предлагаем вам несколько самых распространенных рецептов это изысканного кушанья.

Как готовить луковый суп?

Несмотря на свое простое название, луковый суп требует наличия свободного времени для приготовления. Ведь секрет богатого аромата этого супа, заключается в долгой пассировке лука. Профессиональные повара тратят на это от 40 минут и больше. Но если у вас нет этого времени и терпения, то можно упростить приготовление лукового супа и добавить к нему несколько вкусных ингридиентов.

Луковый суп с сыром

Ингредиенты:

  • лук — 3шт.;
  • сливочное масло — 3−4 ч. ложки;
  • сухое белое вино — 100 мл;
  • сыр (твердый) — 100 г;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • куриный бульон — 5 ст.;
  • соль, сахар;
  • белая булка.

Приготовление

Лук нарежьте тонкими колечками и обжарьте на достаточно нагретом масле до получения карамельного цвета. Добавьте соль и сахар по вкусу. Увеличьте огонь и, быстро помешивая, всыпьте в сковороду муку. Обжарьте минуту и затем влейте стакан бульона и вино. Прогрейте хорошо, затем влейте оставшийся бульон. Доведите до кипения, после чего подсолите и готовьте на среднем огне еще 10 минут. Готовый суп разлейте керамическую посуду, поставьте сверху пару ломтиков заранее подсушенной белой булки и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке или микроволновой печи до появления румяной корочки.

Луковый суп с грецкими орехами

Хоть мы и привыкли к тому, что луковый суп — это французская кухня, но именно луковый суп с грецкими орехами относится к грузинской кухне. Отсутствие мясных ингредиентов никак не ухудшает вкус и аромат этого блюда.

Ингредиенты:

  • лук — 3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • грецкие орехи — 2/3 ст.;
  • мука — 2 ч. ложки;
  • винный уксус — 2 ч. ложки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • петрушка, укроп, кинза — по 3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте очищенный лук, смешайте с измельченными орехами и проварите в небольшом количестве воды 10 минут. Разведите муку винным уксусом, добавив немного воды, и вылейте эту смесь в кастрюлю, где варится лук с орехами. Через десять минут, добавьте в суп мелко нарезанную зелень, посолите и доведите до кипения. Отделите желтки от белков, после чего разотрите их и медленно влейте в суп. Разлейте его по тарелкам, а потом добавьте в каждую порцию кусочек масла и свежую зелень.

Луковый суп в горшочке

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 150 г;
  • лук — 4 шт.;
  • мясной бульон — 500 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разморозьте предварительно слоеное тесто. Лук почистите и мелко нашинкуйте. В небольшой кастрюле с толстым дном растопите масло, добавьте лук и, медленно помешивая, тушите 20 минут. После добавьте муку и перемешайте так, чтоб не осталось комочков. Влейте мясной бульон и оставьте на медленном огне. Слоеное тесто раскатайте и вырежьте круги немного большего размера, чем горло горшочка. Когда суп закипит, разлейте его на ¾ по горшочкам. Поверх закройте горшочки кружками из теста и закрепите края взбитым яйцом. Тесто сверху также обмажьте яйцом и наколите вилкой в двух-трех местах. Поставьте ваши горшочки с супом на 15 минут в духовку, при температуре 200 градусов. Когда тесто поднимется, достаньте горшочки из духовки и подавайте к столу. При желании можно продавить тесто в горшочек и перемешать с супом.

Теперь для вас не является секретом, как варить луковый суп. Это довольно легкое и изысканное блюдо всегда будет к месту за обеденным столом.

omj.ru

Французский луковый суп | Мужской кулинарный сайт

Повторение – мать супов!


«Луковый суп, бурлящий под аппетитной и румяной сырной корочкой, — абсолютно самодостаточное блюдо. Его насыщенный аромат, восхитительный вкус сделали луковый суп популярным не только во Франции, но и во многих странах.» – Джулия Чайлд
Как-то так вышло, что доселе не делал я сей супец. Написано про него много где и у кого. Например: http://hulinar.ru/2009/07/15/lukovyj-sup/
Даже у старушки Джулии, которая пишет весьма кратко, отведено целых пять страниц под этот рецепт! Ну, повторение – мать! Приступим. Постараюсь допустить поменьше отсебятины. Вроде только в трех случаях это случилось.

Понадобится естественно обычный лук в районе килограмма, масло сливочное и немного оливкового и курица с овощами для бульона. В оригинале говяжий. Морковка какая была, ну, в самом деле, не песдовать же на ночь глядя в овощной?..

Заливаем курицу холодной водой и занимаемся луком:

На самой широкой сковородке разогреваем немного оливкового и сливочного масла:

Лук режем полукольцами, размешиваем в сковородке с маслом и томим под крышкой 15 мин, чтобы он немного запарился и попрозрачневел:

Тем временем, сняли пену и закинули овощи и разные приправы и пряности:

Через 15 мин снимаем крышку, увеличиваем огонь, солим ч.л. соли и столько же сахара. Соль поможет извлечь лишнюю влагу, а сахар карамелизоваться. Жарим 30 минут. Но это по книжке. У меня ушло времени примерно час с небольшим:

Как лук начинает приобретать коричневатый оттенок просеиваем в него пару ст.л. муки. Хорошо перемешиваем и добавляем сливочное масло:

Жарим еще минут пять и заливаем процеженным бульоном. (Курицу вынимаем из бульона через 30 минут с момента закипания и употребляем). Бульону литр (в оригинале два…). Кладем высохший тимьян, в оригинале шалфей им заменяется. Немного варим, понимаем что уже поздно и жрать суп никто не хочет. А ещё выясняется что нет белого вина

День следующий, обеденное время. Разогреваем наш будующий суп и хреначим туда бокал приличного белого сухого. Немного выпариваем. Пробуем. Балансируем на соль-сахар-кислоту:

Теперь заумная подача. На самом деле ничего сложного и все очень обоснованно. Суп надо гратинировать. Разливаем в миски. Сверху натираем швейцарский сыр вместе с пармезаном. У меня оказался чеддер и немного грано-подано:

Делаем гренки (крутэ), много крутэ, половину свежего багета. Кладем плотно на суп и опять натираем сыр, что бы покрыть гренки. В печь на 200 пока сыр не расплавится…

Употребляем с оставшимися крутэ, перчим по вкусу, красное сухое обязательно!

Вкусно блиать…

ТОН.

hulinar.ru

Луковый суп с овощным бульоном, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Оливковое масло 50 мл

Белая фасоль 1 банка

Белокочанная капуста 1 штука

Картофель 2 штуки

Краснокочанная капуста 1 штука

Кабачки 2 штуки

Тыква 200 г

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Стебель сельдерея 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Овощной бульон 500 мл

Тмин по вкусу

Базилик по вкусу

Укроп по вкусу

Шалфей по вкусу

Майоран по вкусу

Розмарин по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Суп с голубым сыром стилтон, грецкими орехами, шалот-луком, сельдереем, молоком и чесноком «Английский юмор»

Суп с голубым сыром стилтон, грецкими орехами, шалот-луком, сельдереем, молоком и чесноком «Английский юмор»

? 150 г голубого сыра стилтон

? 2 ст. ложки половинок грецких орехов

? 2 головки шалот-лука

? 3 стебля сельдерея

? 1 зубчик чеснока

? 600 мл овощного бульона

? 300 мл молока

? 150 мл натурального йогурта или сметаны

? 2 ст. ложки муки

? 4 ст. ложки сливочного масла

? листочки сельдерея, перец и соль – по вкусу

Растопите сливочное масло в большой кастрюле с толстым дном, обжарьте, помешивая, мелко нарезанные лук, сельдерей и пропущенный через пресс чеснок 2–3 минуты до мягкости. Убавьте огонь, всыпьте муку и прогрейте, постоянно помешивая, в течение 30 секунд.

Постепенно влейте овощной бульон, молоко и доведите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте половинки грецких орехов и сыр, оставив немного для украшения. Накройте кастрюлю крышкой и поварите все 20 минут.

Добавьте йогурт (сметану), прогрейте 2 минуты, не доводя суп до кипения, посолите и поперчите. Подавайте, посыпав нарезанными листочками сельдерея и раскрошенным сыром.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru


Смотрите также