все о орехах

Ликер из грецких орехов зеленых


Ночино (Nocino) – рецепт ликера из зеленых грецких орехов

Пришло в голову попробовать сделать ореховое варенье,сейчас
пойду от дождя и тоски прокалывать орехи зубочисткой и узнавать
есть ли у меня шанс попробовать сделать ореховое варенье.
Но пока по прежнему дождит подковывалась теорией и подковалась
несколькими рецептами варенья, а у подружки pratina нашла упоминание
о ликере и дернул меня черт погуглить,так что теперь к варенью добавление.
Все запротоколировала,так что кому интересно милости прошу под кат.
Там много букв и сопровождающих бестолковых,но просто красивых картинок.

Есть в Италии напиток, который по популярности не уступает Кампари и Лимончелло, а называется он Ночино (Nocino). Это традиционные в Северной Италии дижестив, наиболее распространенный в регионе Emilia-Romagna. Каждая семья в этом регионе готовит напиток по своему рецепту, но главными компонентами всегда остаются зеленые грецкие орехи, высококачественный зерновой или виноградный спирт, специи и сахар. В традиционном исполнении Ночино – это сладко-горький, тягучий и очень темный (почти как чернила) ликер.

В небольшом городке Спиламберто (Spilamberto), который расположен недалеко от Модены, в 1978 году была основана организация Ordine del Nocino Modenese, занимающаяся популяризацией Ночино местного производства. Все её члены женщины и ежегодно они организовывают конкурс на лучший ореховый ликер года.

Самое важное для домашнего ликера – собрать орехи в нужное время.
Традиционно итальянцы собирают орехи в ночь с 24 на 25 июня.
Считается, что в этот день в плодах концентрируется набольшее
количество полезных веществ.

Также итальянцы полагают, что эта ночь волшебная и знают её как
день святого Джованни (Рождество Иоанна Крестителя, St. John dewy).
Здесь следует принимать во внимание тот факт, что даже Северная
Италия находится южнее большинства регионов СНГ, поэтому для нашег
о Ночино орехи можно собирать и чуть позже.

РЕЦЕПТ традиционного итальянского ночино
29 зеленых грецких орехов;
1,5 литра зернового спирта 95,6%;
750 г сахара;
10 г молотой корицы;
10 г гвоздики;
цедра 1 лимона;
400 мл воды.

Из всех сорванных орехов следует выбрать самые красивые, без повреждений на кожуре. После этого их нужно хорошо промыть и порезать на 4 части ножом (если орехи собраны в нужное время, то резать их будет очень просто). Рекомендуем делать это в перчатках – из кожуры будет вытекать прозрачный сок, но при окислении он будет темнеть и отмыть потом руки будет очень сложно.

Засыпьте порезанные орехи в трехлитровую банку и добавьте туда половину
сахара (375 г.), специи и цедру 1 лимона. При этом очень важно, чтобы
цедра была без белой кожицы, которая даст горечь итак горькому напитку.
Также к напитку можно добавить пару ванильных стручков, если они оказались
под рукой. Затем содержимое банки нужно залить спиртом так, чтобы он
покрывал все орехи. Если это не так, можно сварить немного сиропа из
оставшегося сахара и добавить его к настою.

Плотно закройте банку и отправьте её настаиваться на два месяца в светлое,
желательно солнечное место, к примеру, на подоконник. Каждые два-три дня
настой следует перемешивать, чтобы сахар окончательно растворился. За это время ореховая настойка должна приобрести темный, практически черный цвет/

Через два месяца из оставшегося сахара сварите сироп и добавьте его в настой.
Для этого смешайте указанное в рецепте количество воды и 375 г сахара, поставьте на медленный огонь и подогревайте, постоянно перемешивая до тех пор, пока сахар
полностью не растворится. После добавления сиропа настойку нужно спрятать в
темное прохладное место.

Еще через месяц, а именно в день осеннего равноденствия (22-23 сентября),
готовый ликер нужно будет профильтровать через несколько слоёв марли или
через кофейные фильтры. Отфильтрованный Ночино нужно разлить по бутылкам
и забыть его в темном прохладном месте на год – именно столько должно пройти,
чтобы напиток приобрел положенный ему вкус. До этого пробовать его не
рекомендуется, дабы не портить себе настроение. Впрочем, некоторые жители
Италии откупоривают бутылочку свежего Ночино уже на Рождество

Что примечательно, полученный напиток имеет крепость 70%, но она не ощущается.
Если ликер показался вам слишком крепким, разбавьте его родниковой водой до нужного градуса, правда его, градус, измерить ни как не выйдет. В некоторых итальянских
семьях Ночино готовят на граппе, виноградном бренди из отжимок. Такой ликер
называют Слабым Ночино (weaker nocino).

сть также рецепты, в которых к спирту добавляют белое сухое вино
(в принципе, вино можно добавить и в этом рецепте – около 300 мл).
Еще очень популярный рецепт с добавлением кофейных зерен (в количестве
орехов) и молотого мускатного ореха (наравне с остальными специями).
Так как Ночино делается очень долго, а выпивается мгновенно,
рекомендуется сразу готовить несколько партий ликера.

Нашла на сайте http://therumdiary.ru/,статья А.Гудимова

canningclub.livejournal.com

Кто-то хотел сделать ликёр Ночино?!: pratina — LiveJournal

Многие мои друзья  знают, что я каждый год готовлю варенье из зелёных грецких орехов с шоколадом. Скажу больше: некоторые из моих френдов успели попробовал это варенье, а кто-то уже сварил своё. А ещё я делаю ликёр Ночино из зелёных грецких орехов. И кто-то хотел узнать рецепт.    

                                                         

Ликёр Ночино очень любим в Италии. Говорят, что традиция ликёра пришла в Италию из Франции. Его производство всегда было связано с упоминанием ведьм, чудес и тому подобного.

Традиционно зелёные орехи для ликёра собирают 25 июня в день святого Иосифа, а готовым он считается в накануне праздника Хэллоуина.

В этом году лето запоздало, поэтому ещё вполне можно насобирать орехи для ликёра. Или заказать их у торговцев фруктами из областей, где растут грецкие орехи.

Я сегодня приготовила Ночино по совету итальянской синьоры по имени Феличе, ликёр которой мне очень нравится. Особенно с мороженым. Её ликёр на вкус больше напоминает настойку. В нём нет излишней сладости и сиропости, чем грешат некоторые рецепты Ночино. Ликёр, приготовленное по одному из таких, до сих пор "стареет" у нас в гараже.

Надеюсь, что в этот раз у меня получится правильное Ночино, по крайней мере, которое мне нравится.

                                     Ночино тётушки Феличе

Ингредиенты:  на 1,5 литра 95-градусного спирта  30 зелёных грецких орехов, 250 мл белого сухого вина, 700 г сахара, палочка корицы, стручок ванили, цедра лимона.

Орехи, не очищая зеленых оболочек!!!, раздробить молотком. В широкогорлой бутыли орехи засыпать сахаром и залить спиртом и вином. Добавить специи.

Каждый день перемешивать содержимое бутыли до полного растворения сахара. Спирт должен настаиваться на орехах в течении 40-ка дней, в течении которых цвет его будет темнеть. После чего жидкость нужно профильтровать и разлить по тёмным бутылкам.

Каждый год тетушка Феличе дарит нам бутылку уже  готового Ночино 10 августа к дню святого Лоренцо. Вкус ликёра всегда превосходный.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

На всякий пожарный!

Пост с рецептом варенья из зелйных грецких орехов с шоколадом

http://pratina.livejournal.com/147720.html

Пост с рецептом торта Хлеб и шоколад, кусочек которого сопровождается ликёром Ночино на заглавном фото

http://pratina.livejournal.com/143547.html

 

pratina.livejournal.com

Итальянский ликер Ночино — Сообщество «Домашние Напитки» на DRIVE2

В июне 2017 года, привезли мне с юга зелёных грецких орехов, что с ними делать я не знал, поэтому наткнулся в интернете на такой рецепт.
29 зеленых грецких орехов;
1,5 литра зернового спирта 95,6%;
750 г сахара;
1 палочка корицы корицы;
6-10 бутонов гвоздики;
цедра 1 лимона;
400 мл воды.
Почему именно 29 я не вкурил, но и спорить не стал.
1. Из всех сорванных орехов следует выбрать самые красивые, без повреждений на кожуре. После этого их нужно хорошо промыть и порезать на 4 части ножом (если орехи собраны в нужное время, то резать их будет очень просто). Рекомендуем делать это в перчатках – из кожуры будет вытекать прозрачный сок, но при окислении он будет темнеть и отмыть потом руки будет очень сложно.
2. Засыпьте порезанные орехи в трехлитровую банку и добавьте туда половину сахара (375 г.), специи и цедру 1 лимона. При этом очень важно, чтобы цедра была без белой кожицы, которая даст горечь итак горькому напитку. Также к напитку можно добавить пару ванильных стручков, если они оказались под рукой. Затем содержимое банки нужно залить спиртом так, чтобы он покрывал все орехи. Если это не так, можно сварить немного сиропа из оставшегося сахара и добавить его к настою.

Засыпаем все ингредиенты в банку для приготовления Ночино
3. Плотно закройте банку и отправьте её настаиваться на два месяца в светлое, желательно солнечное место, к примеру, на подоконник. Каждые два-три дня настой следует перемешивать, чтобы сахар окончательно растворился. За это время ореховая настойка должна приобрести темный, практически черный цвет.

Банки с Ночино на подоконнике, где им и положено быть.
4. Через два месяца из оставшегося сахара сварите сироп и добавьте его в настой. Для этого смешайте указанное в рецепте количество воды и 375 г сахара, поставьте на медленный огонь и подогревайте, постоянно перемешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После добавления сиропа настойку нужно спрятать в темное прохладное место.

5. Еще через месяц, а именно в день осеннего равноденствия (22-23 сентября), готовый ликер нужно будет профильтровать через несколько слоёв марли или через кофейные фильтры. Отфильтрованный Ночино нужно разлить по бутылкам и забыть его в темном прохладном месте на год – именно столько должно пройти, чтобы напиток приобрел положенный ему вкус. До этого пробовать его не рекомендуется, дабы не портить себе настроение. Впрочем, некоторые жители Италии откупоривают бутылочку свежего Ночино уже на Рождество.
Что примечательно, полученный напиток имеет крепость 70%, но она не ощущается.
Это было долго и до сентября я не дотерпел))) налил на дегустацию и решил поделиться с вами

Полный размер

www.drive2.ru

Ликер Ночино рецепт

Ликер Ночино (Nocino) берет свое начало в Северной Италии, точную дату его появления установить невозможно. Существуют доказательства, что по существующему рецепту целебный напиток готовили итальянские монахи еще во времена Средневековья.

Способ приготовления остался неизменным за несколько столетий. По древней традиции недозревшие грецкие орехи замачивают в виноградном спирте, затем настойку процеживают и смешивают с сахарным сиропом. Таким образом, получается ароматный Ночино с горьковатым привкусом. Итальянцы с годами усовершенствовали рецепт напитка, и сейчас практически каждая семья готовит его по-особенному, добавляя корицу, гвоздику или другие специи.

Кратко о ликере Ночино

Родина: Италия.

Содержание алкоголя: не менее 40%.

Категория, тип напитка: ликер, дижестив.

Официальное начало производства: 1978 г.

Основные компоненты: зеленые грецкие орехи, спирт.

Как пить: охлажденным, маленькими порциями.

Продажа и производство традиционного орехового ликера началось в итальянском городке Модена в 1978 году. Немного позже этот напиток начали производить два ликероводочных завода в Австралии и Новой Зеландии. В Италии на протяжении нескольких лет производство работало не с целью получения прибыли, а для массового распространения продукта через первую в мире школу дегустаторов «Nocinando». С момента появления этой организации, ее члены ежегодно соревнуются в конкурсе на лучший рецепт орехового напитка.

Для итальянцев день сбора зеленых орехов стал национальным праздником – Днем Святого Джованни. В ночь с 24 на 25 июня местные жители собирают урожай, из которого готовиться Ночино. Они верят, что именно в это время плоды насыщаются максимальным количеством полезных элементов.

О пользе орехового ликера

В результате научных экспериментов были доказаны полезные свойства кожуры зеленых грецких орехов. Сейчас в нетрадиционной медицине ее применяют для лечения и профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а ликер Ночино способствует улучшению пищеварения и повышению аппетита. К тому же, незрелые орехи содержат в 9 раз больше витамина С, чем шиповник, его можно и нужно пить при авитаминозах. Поэтому, настойка обладает и антибактериальными свойствами. Грецкий орех является концентрированным источником йода, а это означает, что его рекомендуется употреблять для нормализации работы щитовидки.

Классический рецепт ликера Nocino

Для приготовления ликера итальянцы отбирают ровно 29 грецких орехов, без повреждений и вмятин на кожуре. На это количество потребуется 1,5 л зернового спирта, 750 г сахара, пакетик сушеной гвоздики, корица молотая и цедра лимона. Орехи разрезают на 4 части, складывают в 3-литровую банку и засыпают половиной сахара.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Сок зеленых орехов трудно отмыть, поэтому во время разделки плодов одевайте разовые перчатки.

Туда же добавляют лимонную цедру, предварительно очищенную от кожуры. Содержимое заливают спиртом, чтобы жидкость покрыла орехи. Плотно закрытая банка должна настояться в хорошо освещенном месте. Раз в несколько дней настойку встряхивают до полного растворения сахара. Спустя 2 месяца жидкость должна приобрести практически черный цвет, после чего ее отделяют от орехов и смешивают с сахарным сиропом. Хранить ликер Ночино следует в прохладном помещении ровно месяц. Затем он подлежит фильтрации (можно использовать сложенную в несколько слоев марлю). Этот метод является классическим рецептом приготовления ликера.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ: Чтобы напиток обрел традиционный ореховый вкус, его следует выдержать не менее года после разлива в бутылки.

Ликер Ночино и рецепты коктейлей из него

  1. «Негрони Умбрия». В шейкере смешивают Ночино, Кампари и джин, по 30 мл каждого. Подают со льдом и долькой апельсина.
  2. «Полуночный Манхеттен». Необходимо: 60 мл бурбона, несколько капель апельсинового биттера и 30 мл Ночино.
  3. «Дождевик». Для приготовления напитка используют ликер, бурбон и миндальный сироп в равных частях. Смешивают, украшают молотой корицей.
  4. Ликер Ночино обладает несравнимым ореховым ароматом, благодаря чему он станет отличным дополнением к ванильному или фисташковому мороженому.
  5. «Орехово-апельсиновый рай». В миксере взбивают сок апельсина, ореховый ликер, мороженое и сливки.
  6. «Объедение» – готовят из Ночино, орехового сиропа, сливочного мороженого и охлажденного молока.

chtopit.ru


Смотрите также