все о орехах

Ликер из грецких орехов рецепт


Как приготовить ореховый ликер в домашних условиях

Пикантный и полезный, приятный как в чистом виде, так и в составе самых разных коктейлей… Что это за напиток? Как вы уже догадались, это ореховый ликер – настоящая классика в своем алкогольном сегменте. С ним просто необходимо познакомиться, его нужно оценить лично (если вы этого еще не сделали), его стоит хранить на видном месте в баре и лакомиться им по хорошему случаю. Поэтому мы с удовольствием расскажем, как сделать его самостоятельно и какую его марку купить в магазине.

Какие ореховые ликеры есть в продаже

Чем же порадуют ценителей полки супермаркетов и алкотек? Предлагаем рассмотреть те популярные бренды, которые способны дать верное первое впечатление о напитке. Да, их органолептические характеристики могут различаться между собой, но эмоции от дегустации в любом случае будут приятными.

Купить и попробовать стоит следующие ореховые ликеры:

  • De Kuyper Amaretto – насыщенный и гармоничный, с фоновыми нотками ванили и цитрусов. Настоящая голландская классика приятного глазу коричневого цвета, замечательно пьется с кофе, входит в состав разных коктейлей, например «Пояса Верности».

  • Barbero Frangelico – золотистый премиальный напиток, гордость Италии. Во вкусе, помимо базы из жареных лесных орехов, чувствуются нотки темного шоколада, ягод, ванили. Легко пьется как в чистом виде, так и со льдом или в паре с кофе, прекрасен в коктейлях (в том же «Двойном риске»).

  • Illva Saronno Disaronno Originale – темно-янтарный, полнотелый, еще один шедевр итальянских мастеров. В комплексном вкусе пикантная горчинка миндаля соседствует со сладостью марципана, в аромате к ним добавляются запахи вишни и специй. Вместе со льдом будет классным дижестивом, ну и в изысканных коктейлях тоже проявит себя.

Мы специально привели в качестве примеров ликеры на основе разных орехов, но не упоминали кокосовые. Потому что тот же знаменитый —Malibu— или Pina Colada – совсем другая история, заслуживающая отдельного рассмотрения. Ну а теперь, когда намечены варианты для покупки, давайте наконец перейдем к тому, как самостоятельно сделать столь замечательный алкогольный напиток.

Приготовление орехового ликера в домашних условиях

Для вас мы собрали простые и быстрые в реализации рецепты, причем некоторые из них уже стали классикой. Воплотить их в жизнь можно вообще без опыта приготовления настоек и без каких-либо знаний в области самогоноварения, с использованием тех ингредиентов, которые всегда продаются на рынках и в магазинах.

Домашний Ночино

Чуть не забыли о грецких орехах, а ведь они являются основной для создания традиционного итальянского ликера, вкусного и полезного. Он особенно понравится ценителям терпкости. Плюс, он поспособствует нормализации процесса обмена веществ, поможет защититься от болезней мочеполовой системы (в Италии его даже называют виагрой) и обеспечит профилактику ЖКТ.

Ингредиенты для Ночино

КомпонентКоличество
зеленые грецкие орехи25-30 шт
виноградный спирт крепостью 46-50 °1200-1500 мл
вода500 мл
сахар750 г
корица1 палочка
цедра лимонанатертая с одного цитруса
гвоздика10 г

Вариантов приготовления домашнего Ночино очень много. Любители покрепче используют 95-процентный спирт, желающие послаще берут вместо сахара мед (500-750 г), ценители ярких ароматов всыпают ваниль (пару стручков) или кофейные зерна (25-30 штук). Мы даем базовый рецепт, который можно модифицировать по своему желанию.

Как приготовить Ночино

  1. Промываете орехи, попутно проверяя, чтобы их кожура не была повреждена, и разрезаете на четвертушки.
  2. Отправляете в трехлитровую банку, засыпаете цедрой лимона, корицей, гвоздикой, половиной (внимание!) сахара и заливаете спиртом.
  3. Закрываете емкость и настаиваете в солнечном месте (например, на подоконнике) в течение 60 дней, не забывая каждые 2 суток аккуратно встряхивать содержимое.
  4. Варите на медленном огне густой сироп из оставшегося сахара, доливаете его в банку с жидкостью и выдерживаете будущий напиток еще на протяжении месяца.
  5. Процеживаете через марлю, свернутую в 2-3 слоя, разливая по бутылкам.
  6. Употребляете в охлажденном виде, после еды, буквально по 50 мл – в качестве дижестива.
В идеале Ночино после приготовления нужно еще выдерживать в бутылках в течение 10-12 месяцев. За такой срок он достигнет оригинальной терпкости. В этом смысле он так же хорош, как лимонный ликер – со временем становится только лучше. Но, в принципе, можно и не ждать год, а отдать напитку должное сразу же или при соответствующем поводе.

Ликер из спелых грецких орехов

Удобен тем, что делать его можно круглый год, а не только тогда, когда начинают созревать зеленые плоды. Вкус готового напитка получается чистым и сбалансированным мягким, с приятной терпкой ноткой.

Понадобятся такие ингредиенты

КомпонентКоличество
ядра грецких орехов30-40 шт
водка крепостью 40-45 °1000 мл
вода500 мл
мед500 г
корица1 палочка
гвоздика3-4 бутона
кардамон2-3 шт

Готовим пошагово

  1. Измельчаете ядра грецких орехов, засыпаете их в трехлитровую банку, добавляете специи.
  2. Заливаете все это водкой, закрываете емкость крышкой и отправляете ее на месяц на солнечный подоконник – настаиваться. Не забывайте взбалтывать раз в 5-7 дней.
  3. Пропускаете полученную настойку через марлю, отжимая весь жмых.
  4. Варите медовый сироп на воде – на среднем огне, в течение 5 минут, вовремя снимая пену – охлаждаете и добавляете в отфильтрованную жидкость.
  5. Настаиваете еще две недели, но уже в затемненном и прохладном месте.
  6. Подаете с шоколадом или просто так, пьете по чуть-чуть – рюмочку-другую, не больше.

Вдали от солнечных лучей ореховый напиток хранится 2,5-3 года, как тот же ирландский ликер. Такой алкоголь нужно пить молодым.

При желании грецкие орехи не проблема заменить фисташками, фундуком, даже кешью, арахисом или миндалем. Если готовите не впервые и уже достаточно опытны, можно даже использовать смесь.

Быстрый ореховый ликер на миндале

Очень нежный, мягкий, деликатный. Но удобен в первую очередь тем, что делается за считанные дни. Потом, правда, нужно будет его выдержать хотя бы месяц, но сроки приготовления все равно рекордные.

Для быстрого орехового ликера понадобится

КомпонентКоличество
миндаль, горький и сладкий50 и 100 г соответственно
водка750 мл
вода250 мл
сахарный песок800 г

Пошаговое приготовление миндального шедевра

  1. Обдаете оба вида орехов кипятком, снимаете с них кожицу, просушиваете в разогретой духовке.
  2. Остужаете миндаль, толчете его в ступке вместе с 300 г сахарного песка, после пересыпаете в трехлитровую банку и заливаете водкой.
  3. Закрываете крышкой и выдерживаете при комнатной температуре в течение 3 дней, затем процеживаете сквозь марлю.
  4. Готовите сироп, проваривая оставшиеся 500 г сахарного песка в 250 мл воды, и соединяете его с отфильтрованной жидкостью.
  5. Снова процеживаете напиток, разливая по бутылкам, в которых он должен настаиваться еще 60 дней (или хотя бы месяц).
  6. Подаете в рюмках, можно вместе с кислыми ягодами или шоколадом.
Так же, как шоколадный, яблочный, молочный ликер или любой другой, миндальный является достаточно крепким алкоголем. Поэтому важно не увлекаться им и пить максимум по 50-100 мл в день.

Ликер из арахиса на бренди

Сочетание самого доступного ореха и довольно оригинального спиртного напитка обещает быть очень интересным. А благодаря специям к изысканному вкусу добавится еще и утонченный аромат – для настоящих ценителей.

Список ингредиентов

КомпонентКоличество
коньячный бренди (ординарный)350 мл
сырой арахис250 г
мед (жидкий)250 мл
вода250 мл
цедра лимона и апельсинапо 1 ч.л.
ванильный экстракт1 ч.л.
гвоздика3-4 бутона
корица1 палочка

Пошагово готовим ореховый ликер на бренди

  1. Промываете арахис, просушиваете, немного поджариваете в разогретой до 180 °С духовке (должен лишь слегка подзолотиться), остужаете, толчете в ступке и пересыпаете в трехлитровую банку.
  2. Заливаете бренди, хорошо закрываете и выдерживаете в темном прохладном месте в течение месяца. Каждые 5 дней встряхиваете емкость.
  3. Фильтруете получившуюся жидкость.
  4. Варите сироп из меда и воды (при температуре до 50 °С), после добавляете в него гвоздику и корицу, остужаете, вливаете в настойку, внимание, не процеживая.
  5. Всыпаете в цитрусовую цедру и экстракт ванили в будущий ореховый шедевр, затем отправляете его в темное и прохладное место еще на 2 дня – доходить.
  6. Проводите вторую фильтрацию и бутилируете.
  7. Настаиваете напиток в холодильнике или погребе еще 2-3 месяца.
  8. Употребляете в чистом виде, в роли дижестива.

Да, подождать придется порядочно, но результат того стоит.

Видео с рецептами ореховых ликеров

  • Вот вариант на самогоне с добавлением имбиря – для неповторимого запаха. Вкус тоже получится богатым – мы считаем, что нужно попробовать.
  • А вот рецепт на ореховом настое и фруктозе – ингредиенты оригинальны, результат прекрасен. Делайте и убеждайтесь.
Обратите внимание, это не банановый или грейпфрутовый ликер, в котором возможна только одна основа – орехов много, а рецептов с ними еще больше. Поэтому мы призываем делиться ими. Расскажите, как вы делаете вкусный домашний алкоголь, нам очень интересно.

gradusinfo.ru

Ореховые ликеры: простые домашние рецепты

Тягучий ликер чернильного цвета из грецких орехов, который называется Nocino или Ночино, в средние века готовился только монахами и использовался в медицинских целях. Сегодня же в Италии его готовят почти в каждом доме. По традиции еще зелеными орехи для приготовления напитка собирают ночью с 24 на 25 июня, так как именно к этому времени, по мнению итальянских гурманов, они достигают нужной молочной зрелости. Рецепт ликера из зеленых грецких орехов, приведенный ниже, очень прост в исполнении, поэтому приготовить этот специфический напиток сможет даже новичок.

Приготовление напитка:

  • Орехи перебрать (все они должны иметь неповрежденную кожуру), промыть, и разрезать на 4 части;
  • Заполнить разрезанными орехами трехлитровую бутыль, залить спиртом;
  • Добавить половину сахара, гвоздику, корицу, цедру лимона;
  • Закрыть банку крышкой и выставить на солнце;
  • Настаивать ликер нужно 60 дней, к этому времени он приобретет глубокий и насыщенный чернильный цвет;
  • Из второй половины сахара и воды сварить на медленном огне густой сироп и долить его в банку и отправить ее еще на месяц в темное место;
  • Далее напиток нужно процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.

Выдержать в бутылках напиток нужно 12 месяцев, но уже к рождеству он будет готов к употреблению, хотя и будет иметь очень специфический вкус. Ликер из зеленых орехов поучается достаточно терпким и крепким, поэтому пить его лучше после приема пищи небольшими рюмочками в охлажденном виде.

Ликер из спелых грецких орехов

Также по рецепту ликера из грецких орехов, приведенному ниже можно приготовить вкусный и ароматный напиток, но уже их спелых плодов.

Ингредиенты:

  • спелые грецкие орехи — 35 штук;
  • палочка корицы;
  • три бутона гвоздики;
  • литр самогона очищенного или водки 45%;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1\2 литра воды.

Приготовление:

  • Орехи почистить и мелко размельчить;
  • Поместить их в стеклянную банку, добавить корицу и гвоздику;
  • Залить самогоном или спиртом, настаивать месяц в темном месте;
  • После процедить, профильтровать добавить готовый сахарный сироп комнатной температуры, тщательно перемешать и разлить по бутылкам.

Настаивать такой ликер нужно еще в течение двух недель в подвале или погребе.

Ореховый ликер на миндале

Более нежным и мягким получится ликер на миндале. Приготовить этот ореховый ликер в домашних условиях можно по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты:

  • горький миндаль – 50 г;
  • сладкий миндаль – 100 г;
  • сахарный песок — 800 г;
  • 750 мл водки или разбавленного спирта;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Весь миндаль нужно обдать кипятком и затем быстро удалить с него кожицу;
  2. Отправить орехи в разогретую духовку и хорошенько просушить;
  3. Остывшие орехи истолочь в ступке со 300 граммами сахарного песка, переложить в стеклянную емкость и залить водкой;
  4. Настаивать в хорошо закупоренной таре при комнатной температуре три дня, после чего процедить и соединить с сахарным сиропом;
  5. После этого нужно еще раз процедить напиток и разлить его по бутылкам.

Выдерживать в темном месте такой ликер нужно в течение двух месяцев.

Рецепт ликера из кедровых орехов в домашних условиях

Сложно найти человека, который не любил бы кедровые орешки. После их очистки остаются на первый взгляд ненужные скорлупки, которых по объему иногда ладе больше чем очищенных ядер. Не стоит думать, что эта скорлупа бесполезна, так как ее можно использовать для приготовления ликера, хотя лучше всего, конечно, готовить этот напиток на целых орехах. Рецепт ликера из кедровых орехов обязательно пригодится в хозяйстве, он невероятно прост в исполнении.

Ингредиенты:

  • кедровые орехи неочищенные – 300 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • водка 500 мл.

Приготовление:

  1. Орехи промыть, немного потолочь в ступке, чтобы зерна треснули, но не развалились;
  2. Сложить в трехлитровый бутыль и добавить сахар;
  3. Все тщательно перемещать, залить водкой и отправить в темное место на тридцать дней. Каждые два дня напиток нужно взбалтывать;
  4. Через месяц процедить напиток и поставить еще на три дня в холодильник.

Орехи, оставшиеся после процеживания, можно снова залить водкой с сахаром, но напиток получится более бледным и не таким ароматным.

Ореховый ликер из арахиса

Если вы любите арахис и выпечке, то можете смело использовать его и для приготовления ликера.

Ингредиенты:

  • 200 г сырого арахиса;
  • 800-900 г сахарного песок;
  • 600 мл водки;
  • два стакана воды.

Приготовление:

  1. Арахис промыть, просушить и слегка зажарить в духовке;
  2. Остывший арахис истолочь в ступке, залить спиртом и отправить в темное место для настаивания на три недели;
  3. Приготовить сахарный сироп и остудить его до комнатной температуры;
  4. Настойку процедить и соединить с сиропом, настаивать еще два дня в холодильнике.

Пить такой ликер можно как самостоятельный напиток или в составе разнообразных коктейлей.

Коктейли с ореховыми ликерами

Любители крепких напитков оценят ореховые ликеры и в чистом виде, но все же чаще всего они используются при приготовлении таких коктейлей как:

  • Коктейль «Двойной риск» – самбука, ореховый ликер Франжелико, молоко и мороженое. Все эти ингредиенты перемешивают со льдом в блендере, и затем напиток подается в специальном бокале;
  • Коктейль «Пояс верности» – кофейный, ореховый и ликер Бейлиз наливаются в бокал слоями, а сверху помещается облако сливок;
  • «Золото Вероны» – желтый «Шартрез», золотая текила, ореховый «Ночино» и сок лайма тщательно перемешиваются в шейкере и подаются в бокале Маргарита.

Какой бы напиток вы ни предпочли, помните, что чрезмерно частая дегустация ликеров и коктейлей вредна для здоровья.

www.alcorecept.ru

Ликер из грецких орехов: рецепт в домашних условиях

Автор: Дорофеев Павел / Дата: 2016-05-19 в 7:53 Рубрика: 4. Настойки, наливки, ликеры

 

Привет вам, ценители алкоголя! Рад видеть на своем блоге. Никогда бы не подумал, что буду так любить ликеры. Но впервые приготовив Лимончелло, я поменял к ним свое отношение. Сегодня я вам расскажу еще об одном интересном напитке – это ликер из грецких орехов.

 

 Содержание

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. Полезные свойства
  4. Мое впечатление о рецепте

 

Ингредиенты

  • водка – 0,5 л (разведенный спирт или самогон)
  • 15-20 орехов (очищенных)
  • сахар – 250 гр.
  • вода – 250 гр.
  • гвоздика – 2 шт
  • корица – половина палочки

 

Рецепт приготовления

  • Измельчить как можно мельче орехи. Для этого я накрываю их полотенцем и размалываю молотком. Также для этих целей отлично подходит чеснокодавилка (на фото ниже).

Если вы покупали орехи в скорлупе, то рекомендую перегородки из нее использовать вот в этой простой, но интересной настойке.

  • Засыпаем измельченные орехи, гвоздику и корицу в стеклянную банку. Заливаем всё водкой и перемешиваем.
  • Закрываем банку и прячем в темное место на 30 дней.
  • После того, как напиток настоялся, фильтруем его. В напитке будет много мути, поэтому фильтровать придется через вату. Или, фильтровальную бумагу, если она у вас есть.
  • Заливаем воду в ковш, засыпаем туда сахар и ставим на огонь. Помешивая и не доводя до кипения, варим сахар до полного растворения. Если в процессе приготовления сиропа на его поверхности появляется пена – удаляем ее ложкой.
  • Даем сиропу остыть до комнатной температуры.
  • Смешиваем сироп с настойкой и полученный ликер выдерживаем еще 2 недели. После чего зовем друзей и с удовольствием его пьем.

 

Полезные свойства

В грецких орехах много минералов и витаминов. Они являются источником антиоксидантов и клетчатки, укрепляют сердце, иммунитет, улучшают память и дают заряд энергии. Положительно влияют на мужскую силу.

Мое впечатление о рецепте

Получается, как и положено ликеру, сладкий напиток с ярким запахом и вкусом ореха. Цвет очень красивый, я бы назвал его чайным. Крепость ликера получается около 30 градусов. Алкоголь чувствуется только после первых глотков, потом про него забываешь.

Вот и все. Надеюсь вам рецепт понравится так же, как и мне. Расскажите об этом в комментариях, буду ждать.

До связи, Дорофеев Павел.

vinodela.ru

Рецепт приготовления домашнего ликера из грецких орехов

Из грецких орехов сегодня приготавливается множество напитков и блюд. Польза этого продукта является неоспоримой, поэтому употребление напитков на основе орехов, это не только вкусно, но и эффективно для организма человека. В числе напитков, которые приготавливаются сегодня на основе грецких орехов, находится ликер. Этот спиртной напиток имеет оригинальный и приятный вкус, поэтому ликер можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве составляющих для коктейлей.

Приготовить ореховый ликер сегодня можно в согласии с двумя основными рецептами. Первый рецепт подразумевает использование спелых плодов, а во втором в качестве сырья применяются зеленые плоды, которые отличаются особым полезным экстрактом. Для того, чтобы ликер получился по-настоящему качественным, важно правильно подобрать алкогольную основу, используя для этого дорогую водку, домашний самогон или разбавленный спирт.

Как реализовать оба рецепта приготовления орехового ликера в обычных домашних условиях? Какие именно ингредиенты, помимо грецких орехов, понадобятся?

Рецепты ликера из орехов – выбираем лучший

В некоторых случаях, приготовление ликера можно осуществить на основе не только грецких, но и других разновидностей орехов. Например, можно использовать арахис, фундук или миндаль. А в некоторых ситуациях можно комбинировать сорта орехов, тогда ликер приобретает особый индивидуальный вкус и аромат.

Для приготовления ликера из спелых грецких орехов, понадобится:

  • Очищенные грецкие орехи – 30-40 шт;
  • Водка или самогон – 1 л;
  • Сахарный песок – 500 г;
  • Питьевая вода – 0,5 л;
  • Гвоздика – 2-4 бутончика;
  • Корица – 1 палочка.

Технология приготовления состоит из следующих шагов:

  • Очищенные грецкие орехи измельчают и засыпают в стеклянную емкость;
  • В емкость добавляют корицу, гвоздику и алкогольную основу, после чего тщательно перемешивают и закрывают плотной крышкой;
  • Емкость ставят в темное теплое место, сроком на 1 месяц, в течение которого ее еженедельно встряхивают;
  • Отстоявшийся напиток фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев, а жмых тщательно отжимают;
  • Из питьевой воды и сахара варят стандартный сироп, доводя смесь до кипения и проваривая ее в течение 5 минут на медленном огне и снимая с поверхности пену;
  • Ореховый настой смешивают с сахарным сиропом и выдерживают в течение 14 дней в прохладном месте.

Результатом приготовления ликера по этому рецепту, является вкусный и ароматный напиток темного цвета, с крепостью от 12 до 14%.

Для того, чтобы в домашних условиях реализовать рецепт приготовления ликера из зеленых грецких орехов, понадобится:

  • Зеленые плоды грецких орехов – 30 шт;
  • Спирт 95% — 1,2 л;
  • Корица – 2 палочки;
  • Ваниль – 1 палочка;
  • Питьевая очищенная вода – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Способ приготовления ликера состоит из следующих этапов и действий:

  • Орехи промывают в проточной воде, режут мелкими дольками и кладут в стеклянную емкость;
  • Туда же добавляют корицу, ваниль и спирт;
  • Емкость с напитком ставят в темное место, сроком на 6 недель и еженедельно встряхивают ее;
  • Из сахарного песка и воды готовят стандартный сироп, как и в предыдущем рецепте, и после охлаждения вливают его в настойку, после чего все тщательно перемешивают;
  • После этого емкость ставят в теплое место на 1 неделю, в течение которой каждый день ее взбалтывают;
  • После того, как срок настаивания окончится, напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и разливают по бутылкам;
  • Если готовый напиток приобрел мутный оттенок, его прогоняют через ватный фильтр, достигая этим прозрачности и приятного цвета.

Домашний ликер из зеленых грецких орехов имеет насыщенный цвет и крепость от 35 до 38 градусов.

Что еще можно сделать из орехов?

Из чего еще можно сделать домашний ликер?

frullato.ru

Как приготовить лечебный ликер из зеленых грецких орехов

226

О пользе и преимуществах зеленых грецких орехов. Как приготовить из них лечебный ликер: рецепт. Показания к употреблению, а также противопоказания.

Со времен античности известна людям целительная сила грецких орехов. «Желуди богов» – именно так в Древнем Вавилоне называли самые популярные сегодня орехи.

Уже в те далекие времена было замечено: регулярное употребление плодов улучшает работу мозга и укрепляет память. Потому-то древнегреческая и древнеримская знать оставила за собой право угощаться грецкими орехами, а простолюдинам это запрещалось, чтобы не стали, видимо, чересчур умными.

Преимущества зеленых грецких орехов

Особой пользой прославились зеленые орехи, т.н. молочной спелости. Средства из них помогают при сниженном иммунитете, плохой свертываемости крови, недостаточном кровообращении, анемии, мышечных и желудочных спазмах.

Снадобья с молочными грецкими орехами советуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы, при климаксе, проблемах с памятью, для профилактики атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Напиток по рецепту, который хотим предложить, – по сути, лечебный ликер. У него масса полезных свойств, терпкий приятный вкус и дивный ореховый аромат. Такой ликер рекомендуют по чуть-чуть принимать при отравлении (быстро снимает симптомы, выводит токсины и лечит).

Напиток снимет боль в желудке, улучшает пищеварение, устранит головную боль, неприятный запах изо рта. Главное, пить его в умеренных количествах, именно в качестве лекарства!

Ликер из зеленых орехов – рецепт

Что понадобится из продуктов:

• самогон-первак или водка хорошего качества – 1 литр;
• грецкие орехи – 1 кг, молочной спелости;
• корица – палочка длиной около 5 см;
• неочищенный миндаль – 3-4 шт;
• сахар-песок – полкило;
• вода чистая – 250 мл;
• пряная гвоздика в бутончиках – 8-10 шт.

Приготовление орехового ликера

1. Зеленые орехи помыть-обсушить. Покрошить кружками или кусочками – высыпать в стеклянную банку.

2. Влить к плодам крепкий алкоголь, добавить неочищенный миндаль и пряности (гвоздику, корицу). Закрыть банку надежной крышкой и выдержать 2 недели, ежедневно встряхивая.

3. По прошествии двух недель содержимое банки профильтровать дважды, через два слоя льняной салфетки.

4. Подготовить классический сироп из воды и сахара, его прокипятить 2 минуты, тоже процедить через ткань и охладить.

5. В чистой посуде (бутылке, банке) объединить ореховую настойку и сладкий сироп. Встряхнуть, хорошо укупорить и хранить подальше от солнечного света.

Самые лучшие вкусовые качества ореховый ликер проявит после 10-12 месяцев выдержки. А его полезные свойства можно будет оценить уже сразу. Из указанных ингредиентов выход – 1,25 литра.

Для целебного эффекта схема приема: 1 столовая ложка перед едой в конце дня. Курс – 30-45 дней, продолжить можно после 3-недельного перерыва.

Кому противопоказан напиток из орехов

Не стоит употреблять при высокой свертываемости крови (высоки риски тромбообразования), обострении болезней желудка, поджелудочной железы, печени. С осторожностью при возможной аллергической реакции – вроде крапивницы.

Вот так еще делают ликер из грецких орехов на дому, как еще один вариант, посмотрите в этом видео. А следом за ним другое видео, в котором рассказывается о приготовлении трех настоек из зеленых грецких орехов. Интересно рассказывается о процессе сбора орехов нужной спелости и времени его приготовления.

Видео: рецепт ликера из зеленых грецких орехов

Видео: рецепты приготовления трех лечащих настоек из зеленого грецкого ореха

s-zametki.ru

Рецепт приготовления ликера из грецких орехов

Родиной ореховых ликёров считается Италия. Впервые они появились на свет несколько веков назад благодаря экспериментам служителей культа. Не обошли вниманием монахи и грецкие орехи. Первоначально эти ликёры готовились в медицинских целях, но со временем получили гораздо более широкое употребление.

Традиционный ликёр делается из зелёных (молодых) грецких орехов. Но поскольку не всем повезло уродиться в солнечной Италии, существует рецепт ликёра и из созревших плодов. При желании грецкие орехи можно заменить другими (арахис, фундук, миндаль и т.п.). Либо сделать оригинальный напиток из комбинации различных орехов.

В качестве алкогольной основы ликёра используется этиловый спирт, качественная водка или очищенный самогон двойной перегонки.

Ликер из зелёных орехов

Подобный напиток ежегодно готовится в Италии, это уже стало традицией. Называется он Ночино (Nocino). Помимо удовлетворения гастрономических потребностей, этот ликёр при употреблении в умеренных дозах нормализует обменные процессы и является хорошим средством профилактики болезней пищеварительной системы.

Для изготовления ликёра подходят орехи, сорванные в мае-июне (в зависимости от региона).

Ингредиенты:

  • зелёные орехи – 30 штук;
  • вода – 0,5 литра;
  • спирт этиловый (95%) – 1,2 литра;
  • сахарный песок (мёд) – 0,5 килограмма;
  • ваниль – 1 палочка;
  • корица – 2 грамма.

Изготовление:

  1. Орехи промыть в проточной воде, нарезать некрупными ломтиками и сложить в банку.
  2. Долить спирт, добавить ваниль и корицу.
  3. Убрать банку с содержимым на шесть недель в тёмное место. Взбалтывать её один раз в неделю.
  4. Приготовить из сахара или мёда сироп. Для этого довести на среднем огне смесь до кипения и проварить пять минут, снимая пену. Охладить до комнатной температуры. Затем добавить в настойку и перемешать.
  5. При использовании мёда не следует нагревать его выше 40 градусов (чтобы сохранить полезные вещества).
  6. Настаивать одну неделю, взбалтывая каждый день.
  7. Процедить напиток и разлить по бутылкам. Ликёр получится мутно-зеленого цвета, крепостью 35-38 градусов. Срок хранения в тёмном месте: до пяти лет.

Ликёр из спелых орехов

Ингредиенты:

  • очищенные орехи – 35-40 штук;
  • сахар (мёд) – 0,5 килограмма;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 0,5 литра;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка.

Изготовление:

  1. Измельчить очищенные орехи и засыпать в стеклянную банку.
  2. Влить водку, добавить гвоздику и корицу. Перемешать, плотно закрыть.
  3. Поставить банку в тёмное тёплое место на 30 дней. Раз в неделю встряхивать.
  4. Профильтровать настой через марлю, хорошо отжать.
  5. Приготовить из сахара (мёда) и воды сироп по уже описанной технологии.
  6. Смешать настойку с сиропом и выдержать две недели в прохладном месте. Получится ликёр темного цвета, крепостью 12-14 градусов. Срок хранения: до трёх лет.

Пить ликёр из грецких орехов рекомендуется после еды. Желательно предварительно охладить его или пить со льдом. Напиток можно использовать для изготовления коктейлей, подавать с кондитерскими изделиями, шоколадными муссами, мороженым. Хорош этот ликёр в качестве добавки в чай или кофе. Итальянцы любят пить его с сыром.

frullato.ru

Как приготовить ореховый ликер в домашних условиях, рецепт

Рецепты орехового ликера из зрелых и зеленых плодов

Для приготовления домашнего алкоголя можно использовать ореховое ассорти – так на выходе вы получите напиток с более насыщенным цветом и ароматом. Главное – плоды должны быть не залежавшимися и не подпорченными.

Ингредиенты:

  • Ассорти из орехов (арахис, фундук, грецкий орех,) – 1 кг.;
  • водка – 2 л.;
  • вода – 1 л.;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 палочка.

Ореховую смесь тщательно перебрать, удалить частички скорлупы и мусор, затем измельчить в блендере или кофемолке. Пересыпать ассорти в чистую трехлитровую банку, соединить с гвоздикой и корицей, залить водкой и перемешать. Заготовку поставить настаиваться в темное место на 30–35 суток. По истечении времени нужно приготовить сироп.

Для этого соединяют сахар с водой, варят до загустения, постоянно помешивая и снимая образующуюся белую пенку. Сироп остужают, смешивают с процеженной через марлю ореховой настойкой.

Ликер вновь оставляют настаиваться на протяжении 15 дней, после чего он полностью готов к употреблению. Единственный минус домашнего ликера в том, что он имеет меньший срок хранения, чем продукт, купленный в магазине.

Ликер готовят не только из зрелых, но и из зеленых грецких орехов. На выходе получается напиток с оригинальным вкусом и обилием полезных веществ.

Список ингредиентов:

  • Этиловый спирт (не разведенный) – 1 литр;
  • вода – 500 мл;
  • корица (молотая) – ½ чайной ложки;
  • сахар – 500 гр.;
  • ваниль – 2 шт.;
  • недозрелые грецкие орехи – 40 шт.

Орехи вымыть, порезать на несколько частей, поместить в стерилизованную трехлитровую банку. Добавить к ним корицу и ваниль, залить спиртом. Закрыть тару и убрать настаиваться на протяжении 2,5–3 месяцев, через день встряхивая настойку.

Из воды и сахара сварить сироп, остудить и смешать с настойкой, вновь настаивать 10 дней, ежедневно встряхивая банку. На выходе получается темно-зеленый крепкий напиток, его рекомендуют пить в разбавленном виде либо в составе коктейлей.

Коктейли с ореховым ликером

Алкогольные напитки, в составе которых присутствует ореховый ликер, обладают приятным вкусом и легко пьются. Самый простой коктейль – это стакан свежесваренного кофе, смешанного с 1 ст. л. ликера и 30 миллилитрами сливок.

В домашних условиях можно приготовить следующие алкогольные коктейли:

  • «Двойной риск»;
  • «Пояс невинности»;
  • «Луау»;
  • «Мечта аббата».

Для приготовления двух порций «Двойного риска» нужно смешать в блендере колотый лед, 100 мл орехового ликера, 100 мл черной самбуки. В смесь добавить 100 мл сливочного мороженого и 400 мл молока, затем снова взбить блендером. Перелить в высокие узкие стаканы, подавать с соломинкой и кофейной ложкой.

«Пояс невинности» получил свое название благодаря внешнему виду. Готовый напиток состоит из четырех слоев и выглядит оригинально. На две порции коктейля понадобится 40 миллилитров (20 на 1 порцию) кофейного ликера, 20 мл орехового и 20 мл (10 на 1 порцию) ликера «Бейлис».

Ингредиенты наливаются слоями в рюмки-шот или специальные высокие узкие бокалы. Верхний слой напитка – сливки, на каждую порцию по 5 мл.

«Луау» готовится из орехового ликера (100 миллилитров), вишневого или гранатового сиропа (12 капель) и ананасового сока (430 миллилитров). В миксере смешать все компоненты с колотым льдом, затем перелить в высокие стаканы, объемом 200–300 мл. Подавать с кусочками свежего ананаса.

«Мечта аббата» — коктейль со сливочно-банановым вкусом с легкими нотками лесных орехов. Для двух порций понадобится половина банана, 20 миллилитров ликера «Бейлис», 20 миллилитров орехового ликера, 2 ст. л. сливок. Банан нарезать, поместить в блендер, добавить остальные ингредиенты и лед, взбить, разлить по высоким стаканам.

Ликер, приготовленный дома, отличается оригинальным вкусом и неповторимым ароматом. Он полностью натурален, не содержит консервантов и красителей. Готовить алкогольный напиток легко, достаточно следовать изложенным выше рецептам.

Читайте далее: спотыкач классический рецепт

www.wday.ru

Ликер из зеленых грецких орехов: происхождение и рецепт

Сладкий, тягучий, манящий, алкогольный напиток с допустимой крепостью уже давно прижился в России, несмотря на свое итальянское происхождение. В Италии он известен даже ребенку. У нас же, ликер из зеленых грецких орехов пока пьют только те, кто знаком с рецептом и вкусом этого алкогольного напитка. А также люди, имеющие доступ к главному ингредиенту, без которого ликер немыслим.

О грецких орехах и Италии

Италия славится не только макаронами и пиццей. Есть в Италии еще одна традиция, ежегодно готовить напиток под названием Ночино, который в чистом виде является ликером с добавлением многих ингредиентов, но основа неизменна – зеленые грецкие орехи. Итальянцы чтят свои традиции. Это выражается во всем и в приготовлении ликера, в том числе.

Конечно, если пройтись по дворам и провести опрос с целью выяснить рецепт приготовления популярного итальянского напитка, вряд ли встретятся два совершенно одинаковых рецепта. Каждая семья готовит алкогольный напиток по своему. Но общую тенденцию никто не нарушает.

Немного истории

Когда появился ликер, нет точных данных, известно лишь, что о нем знали даже в древних монастырях. Причем не просто знали, а занимались изготовлением волшебного напитка, способного вылечить практически любого. Специально посвященные монахи уделяли процессу много времени, вкладывая душу и соблюдая традиции приготовления. Результат был, как говорится, на лицо. Рецепт такого ликера, естественно, держался в строжайшем секрете.

Позже, вкусный и терпкий напиток стал доступен более широким массам аристократического происхождения.«Обычные смертные» смогли испробовать нежный вкус ликера не один год спустя и наслаждаются неповторимостью любимого алкоголя по сегодняшний день.

В наше время познать вкус ликера не проблема. Купить напиток можно везде, при этом выбор велик, ведь разнообразие на полках алкогольных магазинов просто зашкаливает. Но многие предпочитают ликер собственного изготовления, главное раздобыть правильный рецепт.

Подготовка к процессу приготовления и рецепт

Казалось бы, основа всего – это хороший рецепт и правильный процесс приготовления, но оказывается не все так просто. Прежде чем приступить к «колдовству» на собственной кухне, важно собрать ингредиенты. Главный ингредиент в итальянском ликере – зеленые грецкие орехи. При этом собраны они должны быть в определенное время. Срок на сборы всего сутки с 24 по 25 июня и это не какая-то блажь, или принципиальность итальянцев. Именно в этот период зеленые грецкие орехи обретают особую концентрацию максимально полезных веществ, которые позже полностью отдают напитку. К тому же сама ночь считается волшебной, в Италии ее знают, как ночь святого Джованни.

На вкус и качество будущего ликера также влияет кожура сорванных орехов, которая должна быть без повреждения. Исходя из этого, следует отдать предпочтение только ровным и красивым плодам.

Традиционный рецепт и его разновидности

  • Заранее сорванные и подготовленные орехи, следует разрезать острым ножом на несколько частей, но не сильно измельчая. Делать эту процедуру лучше в перчатках, ведь сок грецкого ореха способен окрашивать кожу не хуже чернил.
  • Сложить порезанные орехи в банку или бутыль. Добавить туда же сахар из расхода 750 грамм на 29 орехов. При этом часть сахара следует превратить в сироп. Цедру лимона, следя за тем, чтобы не попалась белая кожа с кожуры, способная подпортить вкус будущего ликера. Разбавить все специями в виде корицы и гвоздики. На вкус, но не более 10 грамм каждого ингредиента.
  • Залить содержимое бутыли 95,6 % спиртом, который при желании можно заменить водкой.
  • Отправить банку или бутыль с содержимым в солнечное место для созревания. Выдержать напиток не менее 2-х месяцев.

Рецепт можно модифицировать, заменяя одни ингредиенты другими. Так, например, некоторые вместо цедры лимона, используют цедру других цитрусовых. Усиливают вкус напитка палочкой ванили, или даже вином.

Конечный вид продукта может отпугивать своим черным цветом, но пугаться не стоит. Эта черная тягучая масса обладает потрясающим вкусом, который невозможно не полюбить. Не зря ликер из грецких орехов пользуется таким повышенным спросом в Италии. А его рецепт давно уже перекочевал во многие страны, не обойдя стороной и Россию.

chtopit.ru

Как самому сделать ореховый ликер 🚩 Ореховый ликер 🚩 Ликеры и вермуты

Для приготовления орехового ликера используются специальные виды орехов, а иногда и различные травы, которые способны придать напитку особый вкус и аромат. В качестве спиртовой основы можно брать пищевой спирт, водку, бренди, ром и т.д. В зависимости от выбранной составляющей крепость полученного орехового ликера может варьировать от 15% до 70%.

Как известно, родиной ликеров является Франция, которая до сих пор таит в секрете рецепты приготовления алкогольных напитков. А вот родиной орехового ликера считается Италия, в которой повсеместно распространены эти напитки.

Самыми популярными в Италии являются ликеры из грецких орехов и из горького миндаля в сочетании с косточками абрикоса. Раскройте некоторые секреты итальянских производителей ликеров и приготовьте этот вкусный напиток в домашних условиях.

Для приготовления данного столового напитка, имеющего оригинальный вкус, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- грецкие орехи — 30-40 шт.;
- 1 л водки;
- 500 г сахара;
- гвоздика — 4 бутона;
- корица — 1 шт.;
- 500 мл воды.

Грецкие орехи очистите, удалите перегородки и максимально измельчите в блендере или ступке. Любители итальянского ликера Nocino считают, что для приготовления этого напитка необходимо брать определенное количество зеленых грецких орехов, собранных только в строго установленные дни. Если вы хотите следовать итальянской традиции, то для ликера возьмите 29 грецких орехов, собранных в ночь с 24 на 25 июня. Эту ночь итальянцы считают таинственной и по-настоящему волшебной, а орехи, по их мнению, именно в это время наливаются до молочной спелости и наиболее богаты полезными веществами.

Измельченные грецкие орехи высыпьте в стеклянную тару, добавьте гвоздику, корицу и все ингредиенты залейте водкой. Теперь необходимо плотно закрыть емкость и поставить настаиваться в теплое место на 1 месяц. Спустя указанное время отфильтруйте жидкость с помощью марли.

Приготовьте сахарный сироп, смешав кипяченую воду и сахарный песок. Ликер соедините с сахарным сиропом и настаивайте еще около 14 дней. В результате у вас получится темно-коричневый ликер с насыщенным характерным запахом орехов и горько-сладким вкусом. Храните напиток в прохладном месте.

Ореховый ликер очень крепкий, пить его рекомендуют после еды охлажденным (или со льдом), также можно разводить обычной кипяченой водой. Ликер можно использовать для приготовления коктейлей, подавать с ореховыми десертами, шоколадными муссами и другими кондитерскими изделиями. Также итальянцы подают охлажденный ликер с сыром и добавляют в чай.

Этот алкогольный напиток будет мягким, с орехово-миндальным и слегка пряным вкусом. Вам понадобится:
- 50 г горького миндаля;
- 100 г сладкого миндаля;
- 800 г сахара;
- 750 мл водки;
- 200 мл воды.

Горький и сладкий миндаль необходимо ошпарить крутым кипятком и удалить кожицу. Затем отправьте орехи в разогретую духовку и при высокой температуре хорошо подсушите. Миндаль остудите и истолките в ступке, добавьте 300 г сахара и опять потолките. Полученную смесь переложите в стеклянную емкость и залейте водкой. Тару необходимо хорошо закупорить и поставить настаиваться при комнатной температуре в течение 3 дней.

Приготовьте сахарный сироп. Для данного количества компонентов возьмите 500 г сахара и 200 мл кипяченой воды.

Ликер процедите, удалив части орехов, а затем соедините с сахарным сиропом. Миндальный ликер нужно хорошо перемешать, отфильтровать и разлить по бутылкам. Напиток требует выдержки около 2 месяцев.

www.kakprosto.ru

Ореховый ликер — миндальный, кокосовый и другие виды

Самый популярный миндальный ликер Amaretto (Амаретто) был изобретен в Италии в провинции Ломбардии. Крепость этого напитка относительно невысокая, около 28%. Другим известным ликером на орехах является Франжелико (Frangelico). Рассмотрим различные составы ореховых ликеров.

Особенности изготовления ореховых ликеров

Ореховый ликер может быть изготовлен на основе различных видов орехов. Чаще всего используется фундук, миндаль, арахис, грецкий орех или кокос. Известные бренды производят свою продукцию, строго придерживаясь рецептуры, согласно которой необходимо использовать определенные виды орехов. Многие рецепты были изобретены несколько веков назад. Спиртовая основа также может отличаться, например, для тропических стран характерно использование рома, многие итальянские напитки готовятся на основе итальянской граппы, а французы нередко используют бренди для приготовления своих ликеров.

В общем виде процедура приготовления заключается в очищении и дроблении орехов, после чего они настаиваются на спирте или других видах алкоголя, затем к ним добавляются другие ингредиенты, в итоге напиток подслащивают и фильтруют.

Итальянские ореховые ликеры

Наиболее популярными итальянскими ликерами на основе орехов являются:

Амаретто (Amaretto)
Frangelico (Франжелико)
Nocino (Ночино)

Существует красивая легенда создания итальянского ликера Амаретто. Согласно которой художник Б. Луини посетил в начале 16 в. город Саронно. Решив написать в подарок для монастыря Саронно фреску, на которой изображена Мадонна, он выбрал в качестве натурщицы молодую женщину. Талантливый художник полюбил свою натурщицу, а она в день расставания подарила ему горьковато-сладкий напиток, символизирующий их любовь.

Первые бутылки с Amaretto выпускались с этикетками, на которых была изображена красивая девушка. Согласно утверждениям, это именно та дама, которая позировала художнику Бернардо Луини.

Впервые Амаретто был изготовлен под маркой Disaronno. На сегодняшний день этот ликер выпускается и многими другими производителями в нескольких странах. Он имеет темно-янтарный цвет, его аромат отличается нотками специй и миндаля. Основу напитка составляют измельченные абрикосовые косточки, горькое миндальное масло и различные травы. Однако точный рецепт держится в секрете.

Его употребляют как в качестве дижестива, так и в чистом виде, он отлично подойдет для приготовления коктейлей. Некоторые ценители алкогольных напитков предпочитают употреблять его, добавив в стакан несколько кубиков льда и апельсиновый сок.

Другим известным итальянским напитком является ликер Frangelico (Франжелико). Его рецепт был изобретен более 3 столетий назад. Напиток основан на лесных орехах в сочетании с травами и ягодами. Свое название он получил в честь монаха, который его впервые изготовил в качестве лечебного эликсира. Бутылка с напитком имеет оригинальную форму, напоминающую монашескую рясу.

Производится напиток итальянской компанией Barbero (Барберо), которой удалось восстановить старинный монашеский рецепт. Крепость Франжелико составляет 24%. Его употребляют как в чистом виде, либо с добавлением льда, так и в составе коктейлей. Также он используется в кулинарии при приготовлении мясных и десертных блюд.

Еще один итальянский ореховый ликер Nocino (Ночино) берет свое начало еще со времен средневековья. Его крепость несколько выше, чем у других видов ликера и составляет 40-42%. Ночино изготовлен на основе грецких орехов с добавлением корицы и гвоздики. Этот напиток считается гордостью неаполитанцев. Изначально он изготавливался в монастырях Италии как лечебное средство при многих заболеваниях, особенно печени и органов пищеварения. Промышленное производство Ночино было открыто только в конце 70-х годов 20 века. Выпускается напиток под брендом Фрателли Брунелло (Fratelli Brunello).

Французские ореховые ликеры

Noisette — ликер с фундуком (Франция)

Наиболее популярным французским ликером является Noisette. Он выпускается компанией Жозеф Картрон (Joseph Cartron), которая была основана в 80-е годы 19 века. Название бренд получил по имени своего основателя Жозефа Картрона. Это предприятие закупает для производства своей продукции самые лучшие сорта фруктов и ягод у одних и тех же поставщиков уже не одно десятилетие. Рецепт ликера и технология его производства являются уникальными и хранятся компанией Joseph Cartron в строжайшем секрете. Напиток изготавливается на основе лесных орехов. Цвет ликера имеет светлые золотистые оттенки, а его крепость составляет 25%.

Помимо Noisette, под этой маркой производится почти 4 десятка различных ликеров, весьма популярных не только во Франции, но и за ее пределами.

Creme de noix

Другой французский ликер на основе грецких орехов — Creme de noix имеет небольшую крепость алкоголя (16%). Этот ореховый ликер отличается нежным ароматом и сладким вкусом, а его цвет имеет светло-янтарные оттенки. Он выпускается несколькими производителями.

Ликеры на основе кокосовых орехов

Малибу (Malibu)

Ликеры, произведенные на основе кокосов, также относятся к группе ореховых. Наиболее известным напитком считается Малибу (Malibu). Он изготовлен на основе белого рома и кокосового экстракта, а крепость готового напитка достигает 21%. Напиток выпускается в белой бутылке, его цвет абсолютно прозрачен, вкус – сладкий с кокосовыми оттенками.

Производят Малибу на острове Барбадос в Карибском море. Производство напитка было основано в 80-е годы прошлого века. Ликер был настолько популярен, что из-за необходимости расширения производства, заводы по изготовлению «Малибу» были перенесены на о. Ямайка. В 2005 г. крупная французская компания Pernod Ricard выкупила данный бренд. «Малибу» отлично подходит для употребления в чистом виде, а также в составе коктейлей.

Batida De Coco (Батида де Коко)

Другой ликер с кокосовым вкусом и крепостью 16% под названием Batida De Coco (Батида де Коко), несмотря на хорошее качество напитка не содержит натуральных ореховых компонентов. В его составе только кокосовый ароматизатор. Батида де Коко употребляется в чистом виде, он хорош в качестве аперитива, его широко используют при приготовлении коктейлей.

В разных странах производится огромное количество различных ликеров на основе орехов. Их принято употреблять в чистом виде, со льдом, в качестве дижестива или в составе коктейлей. Крепость, вкус и аромат в зависимости от марки и сорта также могут различаться. Поэтому каждый сможет подобрать для себя тот напиток, который придется ему по вкусу.

luxgradus.ru

Как сделать пикантные ликеры из водки в домашних условиях

Ликер из розовых лепестков на водке.

Перед тем как сделать ликер из водки и лепестков, нужно собрать только что распустившиеся бутоны роз (или шиповника) и снять с них лепестки. Затем складываем их в бутылку, заливаем водкой так, чтобы она только покрывала лепестки, и ставим на солнечное место.

Через 3 дня настой сливаем в бутылку, а лепестки снова заливаем водкой и оставляем на 3 дня.

Такую процедуру проделываем 3 раза. Затем все настои соединяем вместе, добавляем сахар, воду и даем сахару раствориться. Полученный ликер фильтруем и разливаем по бутылкам.

Ликер из грецких орехов.

По рецепту этого ликера с водкой нужно взять: 50 зеленых грецких орехов, 30 г корицы, 15 г гвоздики, 2 л сахарного сиропа, 2 л водки.

Берем маленькие молодые зеленые орехи с мягкой сердцевиной, разбиваем их, опускаем в темную бутыль с водкой и добавляем для аромата корицу и гвоздику.

Выставляем бутыль на 3 недели на солнечное место и часто взбалтываем.

Затем содержимое бутыли процеживаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев, смешиваем с густым сахарным сиропом, фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем и храним в горизонтальном положении.

Чайный и виноградный пикантные ликеры

Чайный ликер с пряной смесью.

Ингредиенты: 20-30 г лимонной цедры, 3 ч. л. черного чая высших сортов, 200 мл воды, 1 л крепкой водки, сахарный сироп по вкусу,

Для пряной смеси: 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. гвоздики, 1/2ч. л. мускатного ореха, 1/8ч. л. кориандра,1/8ч. л. имбиря,1/2 ч. л. душистого перца горошком.

Для приготовления этого ликера из водки в домашних условиях свежую лимонную цедру смешиваем с 2 ч. л. пряной смеси, помещаем в банку, добавляем крепкий чайный настой (3 ч. л. чая высших сортов настаиваем 10 минут в 200 мл горячей воды), заливаем все водкой, закрываем крышкой и настаиваем в течение 6 недель.

Затем добавляем сахарный сироп, размешиваем и даем настояться еще 2-3 дня. После этого ликер готов к употреблению. Его можно пить самостоятельно, а можно добавлять в чай для получения ароматного напитка.

Виноградный ликер с перцем и ванилью.

Ингредиенты: 1 л виноградного сока, 1 кг сахара, 1 ст. л. черного чая, 5 лавровых листиков, 5 горошин черного перца, 1/2 ч. л. ванилина, 1 л водки.

Смешиваем все перечисленные ингредиенты, переливаем в бутыль, закрываем ее и настаиваем 5-6 дней, регулярно встряхивая.

Затем процеживаем, фильтруем, разливаем в бутылки и укупориваем.

Как сделать пикантные ликера из барбариса и мяты

Пикантный барбарисовый ликер.

Ингредиенты: 500 г барбариса, 250 г сахара, 200 мл воды, 1 л водки, 1 кусочек лимонной корки, 3 бутона гвоздики, щепотка корицы.

Перед тем как сделать этот ликер из водки в домашних условиях, барбарис разминаем при помощи толкушки. Затем добавляем пряности и лимонную корку предварительно промытого лимона, заливаем все водкой и настаиваем в закрытой посуде 10 дней.

После этого смесь процеживаем и заливаем сахарным сиропом. Ликер еще раз перемешиваем и разливаем по бутылкам.

Мятный ликер на водке.

Ингредиенты: 2-4 ст. л. нарезанных свежих листьев перечной мяты, 200 г сахара, 250 мл воды, 750 мл водки.

Листики мяты, собранные перед началом цветения, промываем и обсушиваем, после чего нарезаем. Нарезанные листья помещаем в бутылку с водкой, плотно укупориваем и оставляем настаиваться в солнечном месте. Время от времени встряхиваем содержимое бутылки.

Через 3 недели готовим сироп, растворив сахар в кипящей воде, процеживаем его и даем остыть. Тем временем процеживаем мятную настойку через марлю, сложенную в 4-5 слоев, и слегка отжимаем листья.

Процеженную настойку соединяем с сиропом, разливаем в бутылки и укупориваем. Храним ликер в горизонтальном положении в темном месте.

www.alcorecept.ru


Смотрите также