все о орехах

Лесные орехи при грудном вскармливании


Лесной орех при кормлении грудью: полезные свойства

В послеродовой период очень важно, чем питается женщина, какие новые продукты вводит в свое меню и как это отразится на малыше.

Полезные свойства орехов известны всем, но молодые мамы желают знать, можно ли лесной орех при грудном вскармливании и не станет ли он помехой для здоровья крохи. Женщины хотят удостовериться в полной безопасности своего грудничка при использовании данного продукта в своем каждодневном меню.

Полезные свойства лесного ореха при кормлении грудью

Лесной орех отличается своими пикантными вкусовыми качествами, его составляющие весьма важны для молодой кормящей мамы и ее малыша. Он богат витаминами, минералами, растительными маслами. Данные элементы помогают правильному функционированию организма (как взрослого, так и детского).

На что влияет лесной орех:

  • Повышает иммунитет.
  • Оказывает профилактические действия против раковых клеток.
  • Повышает качество лактации.
  • Улучшает метаболизм.
  • Способствует правильному развитию крохи.
  • Значительно улучшает кожный покров, укрепляет корни волос.

В состав входят такие витамины, как А, С, Е. В лесном орехе их больше, чем в некоторых цитрусовых, черной смородине.

Некоторые ученые утверждают – при употреблении лесного ореха у мамы, кормящей грудью, увеличивается количество молока,  но это не так. Фундук влияет не на количество грудного молока, а на его качество.

Молоко становится намного питательней, благодаря большому содержанию в нем всех необходимых витаминов, минералов. Для максимальной пользы лесного ореха его следует покупать только в неочищенном виде, так как орех, при длительном хранении в очищенном виде, теряет свои полезные свойства.

Кому нельзя употреблять лесной орех

Лесной орех, как и все его собратья, может вызвать аллергическую реакцию. При превышении употребления суточной дозы у женщины, кормящей грудью, может возникнуть головная боль, спазм сосудов головного мозга, обострение заболеваний поджелудочной железы.

Не рекомендуется злоупотребление лесным орехом, если у молодой мамы наблюдаются нарушения  в работе печени, ЖКТ.

Поскольку лесной орех очень калорийный, употреблением этого продукта не стоит сильно увлекаться кормящей маме.

Этот орех может вызвать у малыша вздутие, расстройство. Также фундук считается «тяжелым» для переваривания, а это еще одна нагрузка на неокрепший желудок грудничка.

Из-за повышенной калорийности данного вида ореха его чрезмерное употребление может привести к лишнему набору веса у новорожденного, а это очень нежелательно для крохи.

У малыша при грудном вскармливании могут возникнуть аллергические реакции из-за употребления лесного ореха.

Симптомы аллергии:

  • Кожная сыпь.
  • Жжение.
  • Покраснение кожного покрова.
  • Запор, диарея.

В таком случае необходимо немедленно прекратить употребление лесного ореха и обратиться за помощью к врачу.

Правильное введение в рацион лесного ореха при лактации

Введение нового продукта в меню молодой мамы необходимо проводить с большой осторожностью. Ведь она теперь отвечает не только за свое состояние здоровья, но и за малыша.

В первый раз можно съесть не более двух орешков. В течение всего дня надо внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Если возникнут хоть малейшие изменения в его поведении, состоянии стула, кожи, значит, лесной орех еще рано вводить в свой рацион.

Повторить эту процедуру можно не раньше чем через месяц. Если все в порядке, то дневную порцию можно довести до нормы – 6 (8) штук.

Таким образом, отвечая на вопрос: можно ли лесной орех при грудном вскармливании, ответим: да, можно. Только не стоит забывать, что все полезно в меру. При правильном употреблении данного продукта, кормящая молодая мама и ее малыш будут в безопасности. А значит, в организм ребенка будут поступать только полезные вещества для нормального физического, умственного развития.

 

parents-news.ru

Можно ли фундук при грудном вскармливании?

Ребенок, который находится на грудном вскармливании, должен получать от матери все самое ценное и полезное. Качество молока зависит от питания женщины. На протяжении всего периода лактации ей приходится соблюдать правила употребления пищи и отказывать себе в некоторых продуктах. В нашей статье речь пойдет об употреблении фундука. Мы попробуем разобраться в пользе этого ореха и о правилах его правильного применения.

Можно ли есть фундук кормящей маме

Единого мнения врачей о пользе и вреде фундука, к сожалению, нет. Некоторые из них считают, что благодаря своим ценным качествам он необходим при грудном питании.

В орех входит много полезных веществ: растительное масло, кальций, калий, железо, магний, прочие микроэлементы. Это продукт способствует укреплению иммунной системы. Бытует мнение, что фундук обладает свойствами предотвращения развития раковых опухолей.

Готов ли женский и детский организм к употреблению ореха в первые месяцы после рождения меленького человечка? Ответ положительный, но есть определенные ограничения. Женщине употребление орехов дает дополнительные жизненные силы, а малыш с материнским молоком получает массу полезных веществ.

Приведем вашему вниманию информацию об особенностях данного продукта. Это позволит вам сделать правильный выбор.

Ценные качества фундука

Продукт богат витаминами Е, А и С, которых больше, чем в лимоне или черной смородине, железом, калием, кобальтом, магнием. 20% от всей массы вещества составляют белки. Масла, содержащиеся в орехе, имеют в 60% своего состава глицериды пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот. Они являются естественной защитой сердца и сосудов. Орех отлично очищает организм от вредных веществ.

Вред фундука при грудном вскармливании

Перечень полезных свойств ореха не должен наводить на мысль, что кушать его можно безмерно и в любое время. Негативные моменты в употреблении этого продукта все же есть.

Фундук является высококалорийным продуктом

Его калорийность составляет 704 ккал на 100 грамм продукта. При этом известна польза ореха для диабетиков из-за содержания в нем достаточного количества углеводов.

Обладает свойствами аллергенного продукта. Реакция малыша может проявиться в метеоризме и коликах.

Тяжелый для усвоения продукт. Если употреблять фундук при ГВ, он может усложнить процесс пищеварения. При этом мамочка и малыш ощущают вздутие живота.

Чтобы получить от употребления продукта только пользу, необходимо кушать его правильно, в соответствии с рекомендациями педиатра.

Как есть фундук при лактации

Если вы очень любите этот продукт и хотите разнообразить им свой рацион, то попробуйте сначала менее аллергенные виды – грецкие или кедровые орехи. Пробовать нужно после исполнения малышу трех месяцев.

Когда реакция организма грудничка на орехи никак не проявилась, то чуть позже можно попробовать фундук.

В первый прием скушайте один маленький орешек. Потом два дня посмотрите за реакцией ребенка. При благоприятном показателе орех может стать одним из продуктов вашего питания при ГВ. Если у малыша была хоть какая-то негативная реакция, прием стоит отложить еще на месяц.

Когда у малыша бывают проявления аллергии, не стоит кушать аллергенные продукты до тех пор, пока ему не будет полгода. Следите за тем, чтобы продукт был качественный. Если орех горьковат на вкус, то от него следует немедленно отказаться. Скорее всего, на нем есть грибки и плесень, а это грозит отравлением организма.

В сутки можно съедать до 30 грамм продукта или 6-8 штучек. Когда вы кормите малыша грудью, не нужно смешивать несколько видов орехов.

Не приобретайте заранее очищенные орехи. В скорлупе он хранится дольше. Условия хранения – темное прохладное место, плотно закрытая тара. Иногда советуют немного подсушить орех в духовом шкафу. Так он не только легко очистится, но и приобретет приятный, ни с чем несравнимый запах леса.

Аллергия на фундук у грудничка

Возможно ли кушать орех при ГВ так, чтобы у ребенка не было проявлений аллергической реакции? Употребляя маленькие дозы лесного плода, нельзя вызвать сильную аллергию. Обратите внимание на тот факт, что часто заболевание передается «по наследству». Поэтому внимательно оцените все семейные проблемы со здоровьем.

Если окажется, что у грудничка склонность к аллергии могла передаться на генетическом уровне, то вычеркните из своего рациона все продукты, которые способны вызывать негативные реакции. Не нужно кушать фундук до 7 месяцев периода лактации, но и позже стоит быть очень внимательным к состоянию малыша.

Важно! Если попробованный вами продукт горький на вкус, выбросьте его. Такой вкус говорит о неправильном хранении продукта, наличии плесени, грибков, которые являются источником канцерогенных веществ.

Рецепты с фундуком

Многие любят лакомиться цельным орехом, а кто-то предпочитает включать его в состав разных блюд. Когда в обыденное блюдо добавить немного фундука, он приобретает более изысканный вкус. Только стоит помнить, что сочетание нескольких видов орехов неприемлемо.

Конфеты из фундука и сухофруктов

В составе этого блюда нет вредных для кормящей женщины продуктов. Для сладкоежек это очень приятное, насыщенное и полезное лакомство.

Чтобы приготовить пресные конфеты, нужно взять:

  • 50 грамм чернослива;
  • 50 грамм кураги;
  • 30 грамм светлого изюма;
  • 10 небольших орешков.

Сухофрукты промывают и на один час замачивают в подогретой воде. Далее их пропускают через мясорубку. Орехи делят на две части, первую измельчают в блендере, вторую – не трогают. Полученную из пропущенных через мясорубку сухофруктов массу делят на пять частей.

Целый орех «укутываю» в массу из сухофруктов и делают шарик, который обваливают в измельченном фундуке. Так как конфетная масса при приготовлении может прилипать к рукам, их необходимо мочить в воде.

Печенье с фундуком и бананом

Компоненты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • два банана;
  • 2 ст. л. измельченного ореха;
  • 2 грамма изюма;
  • 2 ст. л. сахара.

Разминаем бананы, добавляем в полученную массу сахар и хлопья. Замешиваем тесто, добавляя фундук и изюм. Далее делаем печенье произвольной формы. Противень выкладываем смазанной сливочным маслом бумагой. На нее кладем сформированное печенье. Выпекать до готовности 20 минут. Иногда вместо изюма используют черный шоколад.

Печенье получается очень вкусным, легким и полезным.

Запеканка из творога и фундука

Ингредиенты:

  • 600 грамм творога;
  • 75 грамм овсяных хлопьев;
  • два яйца;
  • 100 грамм молока;
  • 30 грамм фундука;
  • 30 грамм изюма;
  • 70 грамм сахара.

Лучше всего для этого блюда брать домашний творог, так можно быть уверенной в его качестве и отсутствии лишних каких-либо добавок.

Творог разминают вилкой, добавляют в него сахар и растирают до однородной массы. Далее добавляют яйца и овсяные хлопья, и еще раз перемешивают. В полученную массу вливают молоко.

Орех перед приготовлением нужно очистить и разрезать на части. Изюм промывают. Эти ингредиенты добавляют в полученную творожную массу. Потом все нужно тщательно перемешать и выложить в форму. Запеканка готовится в духовом шкафу. Температура – 180 градусов. Время приготовления – 40 минут.

Десерт из яблок, слив и ореха

Ингредиенты:

  • 400 грамм яблок зеленых сортов;
  • 400 грамм сливы;
  • сок половины лимона;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. измельченного фундука.

Чтобы приготовить десерт, яблоки нужно натереть на терке, а каждую сливу разрезать на четыре части. К фруктовому миксу добавляют мед, лимонный сок. После все хорошенько перемешивают и посыпают измельченным фундуком. Форма печенья – произвольная. Выпекается в духовке в течение 20 минут.

Добавляя фундук в разные блюда, можно добиться совершенно нового вкуса. Кормящая женщина за период лактации устает от однотипного питания. А с помощью любимых орешков можно добиться большего разнообразия. Очень хорошо добавить орехи в овсяную кашу, запеканку, прочие блюда.

Итак, подведем итоги нашего небольшого расследования. Можно ли есть фундук при ГВ?

Исходя из полученной информации о полезных и вредных свойствах ореха, можно сделать вывод, что фундук кушать можно, но при этом мать должна быть внимательна к своему малышу, к его реакции на продукт. Не забывайте о высокой калорийности орехов. Употребляйте в пищу не более 8 штучек в день. Не стоит кушать много. Порции должны быть умеренными.

Следуя рекомендациям врачей и полезным советам, вы сможете с достоинством пройти период лактации. Здоровье малыша и матери будет в порядке.

klubmama.ru

полезные свойства, влияние на молоко матери и ЖКТ ребенка

Процесс кормления ребенка грудью - один из самых ответственных моментов в жизни женщины. Ее питание должно быть правильным и полностью сбалансированным, чтобы малыш получал вместе с молоком все необходимые питательные вещества для полноценного роста и развития. Однако не все продукты могут оказать неоценимую помощь организму младенца. Можно ли фундук при грудном вскармливании? В статье будут рассмотрены польза и вред ореха, особенности приема и влияние на детский организм.

Можно ли есть фундук при кормлении грудью

Единое мнение специалистов о пользе или вреде фундука для организма женщины и младенца, к сожалению, отсутствует. Некоторые из врачей считают, что благодаря ценным качествам он необходим при лактации. Другие советуют ограничиться минимальным употреблением его.

При этом фундук содержит множество полезных веществ. Орех помогает укреплять иммунитет. Фундук содержит белок и другие полезные вещества. Это проявляется в улучшении обменных процессов.

Можно ли фундук при ГВ? Орех может оказать пользу организму матери и ребенка. Женщина благодаря употреблению орехов быстрее восстанавливается после родов, а младенец с грудным молоком получает массу полезных веществ.

Но как и все орехи, фундук - продукт с повышенным риском появления аллергии. Если обычный человек может свободно включать его в свой рацион, то кормящая мама должна подходить к его приему ответственно, учитывая все за и против.

Состав ореха

Фундук богат витаминами А, Е и С. Их значительно больше, чем в черной смородине и лимоне. Орех содержит железо, кобальт, калий, магний. Белки фундука включают 20 аминокислот, необходимых человеку, и в идеальном соотношении.

В орехах присутствуют пальмитиновая, олеиновая и стеариновая кислота. Они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых патологий, стимулируют умственную деятельность.

Польза фундука

В составе орехов много питательных веществ, которые позитивно влияют на организм матери и грудничка. Фундук во время грудного вскармливания способствует:

  • улучшению процесса лактации;
  • укреплению иммунитета, предотвращению инфекций;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • восстановлению обмена веществ;
  • усталости и повышению настроения;
  • улучшению работы сердца и сосудов;
  • нормальному росту и развитию младенца;
  • профилактике рака;
  • улучшению состояния кожного покрова;
  • очищению организма от вредных веществ.

Можно ли фундук при грудном вскармливании? Главная польза - улучшение состава и питательных свойств материнского молока. Орех насыщает организм железом и другими микро- и макроэлементами. Его употребление ускорит процесс восстановления организма у женщин, которые недавно родили малыша.

Вред орехов

Можно ли фундук при грудном вскармливании? Если употреблять его в дозах, которые превышают суточную норму, то орех может вызвать:

  • обострение болезней печени и поджелудочной железы;
  • увеличение массы тела кормящей мамы.

Ведь пищевая ценность фундука (100 г) составляет 704 ккал.

Продукт является тяжелым для усвоения. При употреблении фундука при ГВ он усложняет процесс пищеварения. У женщины может возникнуть вздутие живота.

Чтобы добиться от орехов только пользы, необходимо употреблять их в допустимых количествах. Также он может привести к возникновению аллергической реакции.

Запрещается употреблять фундук в следующих случаях:

  • при спазмах в сосудах головного мозга;
  • при наличии заболеваний кожи: псориаза, экземы и нейродермита;
  • из-за индивидуальной непереносимости продукта.

В таких ситуациях от употребления фундука кормящей маме следует полностью отказаться.

Негативное влияние на организм ребенка

Можно ли фундук при грудном вскармливании новорожденного? У грудничка из-за содержания в орехах жиров и белка возможно возникновение колик и расстройство желудка.

Опасность приема фундука заключается и в аллергической реакции, которая обычно проявляться в виде зуда, кожной сыпи, кашля и насморка.

У одного и того же человека может возникнуть разная реакция на орехи. Одни виды не вызывают никаких неприятных симптомов, другие даже в малых количествах могут стать причиной аллергии. Она проявляется кожной сыпью, расстройствами пищеварения. При непереносимости достаточно даже небольшого следа ореха в пище, чтобы возник отек Квинке. Он может развиться быстро. Внешне патология проявляется в виде отека лица и шеи. Отек Квинке опасен затруднением дыхания и удушьем.

При обнаружении у малыша вышеперечисленных симптомов следует немедленно вызвать скорую.

Можно ли фундук при кормлении грудью? Если у ребенка непереносимость его, после употребления мамой фундука у малыша появляются негативные симптомы в виде сыпи. На возникновение пищевой аллергии у младенца влияет:

  • количество аллергена, которое попало в детский организм;
  • насколько быстро его исключили из рациона;
  • состояние иммунной системы (чем она крепче, тем быстрее пройдет аллергия).

Если выявить ее быстро и исключить фундук из рациона, то сыпь и пятна пройдут сравнительно быстро. А вот признаки, относящиеся к заболеваниям органов ЖКТ, будут беспокоить младенца еще 1-2 недели.

Когда пробовать фундук

Добавлять орех в рацион женщины при грудном вскармливании можно через 2-3 месяца после рождения ребенка. Начинать необходимо с 1 плода, постепенно увеличивая норму фундука при кормлении грудью до 8 шт. в день.

В случае возникновения у малыша повышенного газообразования, других нарушений со стороны кишечника, сыпи и зуда, кормящей маме придется полностью отказаться от употребления ореха.

Повторная попытка ввести в рацион фундук должна осуществляться через 1 месяц после исчезновения признаков аллергии. Если сама женщина склонна к подобным реакциям, то это может передаться и ребенку. Поэтому пробовать орехи до исполнения младенцу 6 месяцев не следует.

Фундук разрешается есть в чистом виде, а также добавлять в салаты, выпечку. Женщинам не стоит забывать о рекомендуемой суточной дозе.

Можно ли есть орех в первый месяц

Первые недели после рождения младенца считаются адаптационным периодом, когда он привыкает к окружающему миру. Грудничок обладает особенной чувствительностью к внешним воздействиям. Именно в это время у него начинает формироваться пищеварительная система. Поэтому особенно важно, чтобы питание кормящей мамы было безопасным.

Лучше всего женщине нужно соблюдать строгую диету в течение 1-2 месяцев после рождения ребенка. А затем разрешается вводить новые продукты, но постепенно. Фундук желательно вводить в рацион через 5-6 месяцев после рождения малыша.

В связи с тем что орех относится к аллергенам, употреблять фундук при ГВ в первый месяц запрещается.

Правила потребления

Существуют определенные правила и нормы потребления фундука при грудном вскармливании. Не стоит забывать, что детский организм имеет индивидуальные особенности. Главное - внимание к самочувствию младенца.

Перед началом включения фундука в рацион необходимо выбрать качественный продукт. В продаже имеются орехи в скорлупе или очищенные.

Женщинам лучше всего покупать фундук в скорлупе. Перед употреблением орехи необходимо подсушить в духовке. В результате скорлупа быстрее снимется, а у орехов усилится лесной аромат.

Если фундук обладает горьким вкусом, то его не следует употреблять. Это говорит о неправильном хранении продукта. При обнаружении плесени и грибков, которые являются источниками канцерогенных веществ, орехи нужно выбросить.

Как правильно вводить фундук в меню:

  • начинают прием со второго или третьего месяца после родов, когда организм грудничка окрепнет;
  • пробовать орехи лучше всего в первой половине дня;
  • съедать в день можно не более 8 штук, что составляет около 20 г;
  • после употребления в течение суток необходимо наблюдать реакцию ребенка на фундук;
  • несколько сортов орехов смешивать не рекомендуется.

Перед началом включения в рацион нужно провести тест на аллергические реакции. Для этого употребляют 1 орех. В течение 2 дней наблюдают за самочувствием младенца. Если у него отсутствуют проблемы с желудком и аллергические реакции, то можно вводить фундук в меню кормящей мамы.

Если в течение 2 суток у ребенка проявилась негативная реакция, то введение ореха в питание откладывается еще на 1 месяц.

Если повторная попытка пройдет успешно, женщина может постепенно увеличить употребление фундука до 6-8 штук в день. Более 20 грамм в сутки съедать запрещается.

Кормящей маме разрешается добавлять фундук в салаты, десерты и вторые блюда. Это позволит разнообразить рацион, сделать его вкусным и полезным. Можно готовить простые и особенные блюда.

Как выбрать фундук

Орех, который женщина включает в свой рацион, должен быть качественным. Лучше всего покупать фундук в скорлупе. При пересыпании орехов он издает звук, напоминающий стук. Скорлупа фундука должна быть целой, без повреждений и загрязнений. Также она должна быть сухой, без запаха сырости или гнили.

Приобретать заранее очищенные орехи не рекомендуется. В скорлупе фундук хранится дольше. Главные условия - темное и прохладное место.

Фундук во время грудного вскармливания может доставить организму матери и ребенка много пользы. Это происходит при отсутствии аллергии и негативного влияния на органы ЖКТ. Перед началом употребления фундука женщина должна провести тест на наличие аллергической реакции у грудничка к этому продукту.

fb.ru

Фундук при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности употребления ореха при лактации

Грудное молоко — идеальный продукт для ребёнка с самого первого дня жизни. Его не заменят сбалансированные искусственные смеси. Грудное вскармливание способствует физическому и психологическому развитию малыша. Состав грудного молока зависит от рациона женщины, хоть и не связан с ним напрямую. Питание должно быть разнообразным. Основная опасность ввода новых продуктов в меню кормящей мамы заключается в том, что некоторые продукты могут вызвать у ребёнка аллергию, колики, повышенное газообразование. Один из таких продуктов — фундук.

Можно ли кормящей маме употреблять фундук

Фундук — питательный орех с изысканным вкусом и ароматом. Содержит необходимые для жизни микроэлементы, полезные кислоты, витамины, растительные масла.

При грудном вскармливании фундук помогает быстрее набрать сил и восстановиться после родов

Для кормящей мамы фундук ценен ещё и тем, что помогает обогатить состав грудного молока, делает его более питательным (но не увеличивает количество). Как и все орехи, относится к продуктам с повышенным риском возникновения аллергии. И если среднестатистический здоровый человек волен свободно употреблять в пищу фундук, то кормящей маме стоит подходить к вопросу его употребления ответственно, взвесить все за и против.

Состав и полезные свойства лесного ореха

Польза от употребления фундука объясняется высоким содержанием основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов. В орехе около 20% жира, 12% протеина, 13% углеводов, витамины и целый спектр полезных минеральных веществ. Что интересно, белки фундука содержат все 20 необходимых человеку аминокислот и в идеальной пропорции.

На 60% орех состоит из жирных органических кислот:

  • олеиновая (до 83%),
  • линолевая (до 8%),
  • пальмитиновая (до 6%),
  • стеариновая (до 2.5%),
  • пальмитолеиновая (0.3%),
  • линоленовая (0.1%).

Они значительно уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют стимуляции умственной деятельности человека, защищают организм от атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Таблица: содержание полезных веществ в 100 г фундука

Калий и кальций укрепляют сердечную мышцу. Сочетание белка и витамина Е благотворно влияет на мышечные ткани, увеличивает жизненные силы организма.

Употребление этого ореха помогает предотвратить процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. С помощью фундука хорошо чистится печень.

Несмотря на высокую калорийность, в фундуке малый процент содержания сахаров и углеводов, поэтому его можно использовать больным сахарным диабетом

В составе фундука имеется вещество паклитаксел, которое помогает в профилактике онкологических заболеваний. Паклитаксел является основой для изготовления лекарств против рака.

Содержащиеся в фундуке антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами, что способствует замедлению процессов старения, укрепляет иммунную систему.

Вредные последствия употребления фундука кормящей мамой

Употребление фундука в дозах, превышающих суточную норму, может вызвать:

  • обострение заболеваний печени и поджелудочной железы,
  • увеличение веса кормящей.

У ребёнка из-за содержания в фундуке жиров и высокой доли белка провоцируется появление коликов, расстройств желудка. Опасность употребления фундука заключается также и в аллергической реакции ребёнка в виде зуда, кожной сыпи, а также кашля, насморка.

Аллергическая реакция на фундук может быть в виде сыпи, а может проявиться кашлем и насморком

У одного и того же человека на разные орехи разная реакция. Один вид орехов не вызывает у организма никакого протеста, а на другой вид у того же человека возникает резкая реакция иммунитета.

Для иного аллергика достаточно даже так называемого производственного «орехового следа» в принимаемой пище, чтобы отреагировать на него отёком Квинке. Отёк Квинке развивается в течение нескольких часов. Внешне проявляется отёчностью в области лица, шеи. Опасен отёком глубоких тканей шеи, приводящих к затруднению дыхания и удушью.

Чтобы избежать негативных реакций организма на орехи, в том числе и на фундук, нужно исключить его из своего рациона. Это единственный метод профилактики аллергии на орехи согласно рекомендациям врачей.

При обнаружении у малыша нескольких из вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. При подозрении на отёк Квинке — вызвать скорую помощь. Врач назначит соответствующее лечение.

На то, когда пройдёт пищевая аллергия у малыша, влияет несколько факторов:

  • порция аллергена, которая попала в организм грудничка,
  • насколько быстро аллергенный продукт исключён из рациона,
  • насколько эффективно и правильно подобрано лечение,
  • состояние иммунной системы (чем крепче иммунитет у малыша, тем быстрее пройдёт аллергическая реакция).

Если выявить и исключить аллерген из рациона незамедлительно, сыпь и пятна пройдут уже через несколько часов. А вот симптомы, относящиеся к работе желудочно-кишечного тракта, пройдут не сразу. Как правило, будут беспокоить грудничка ещё одну, максимум три недели.

Когда пробовать фундук

Этот орех добавляется в рацион кормящей матери спустя два-три месяца после родов. Начинать нужно с одного орешка, постепенно довести количество до 8 в день — это суточная норма фундука при грудном вскармливании.

В случае появления у малыша негативной реакции в виде повышенного газообразования, нарушений со стороны кишечника, высыпаний или зуда, кормящей матери придётся отказаться от фундука. Повторить попытку ввода в рацион этого продукта рекомендуется не ранее, чем через месяц после исчезновения симптомов аллергии. Если кормящая мама сама склонна к аллергии, а тем более, если она знает, что у ребёнка есть склонность (уже были реакции на другие продукты), не стоит пробовать орехи до исполнения крохе полугода.

Фундук можно употреблять в натуральном виде, а также добавлять в салаты, выпечку, не забывая о рекомендуемой суточной норме

Питаться во время ГВ в принципе нужно максимально разнообразно. И кушать лук, и чеснок, и капусту и другие овощи и фрукты, и все крупы, и разные блюда. Чем интереснее рацион питания у мамы, тем большее вкусовое разнообразие будет и у ребёнка в будущем.

Ограничивать стоит только то, что вы вообще не ели во время беременности — такие продукты нужно сначала пробовать маленькими порциями, следить за реакцией ребёнка и если все нормально, то постепенно увеличивать порции.

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию

http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/orexi-kormyashhej-mame

Можно ли кормящей маме есть фундук в первый месяц

Первый месяц жизни новорождённого это адаптационный период, малыш привыкает к окружающему миру. В это время ребёнок особенно чувствителен к внешним воздействиям. Именно сейчас совершенствуется пищеварительная система крохи. Поэтому важно, чтобы питание кормящей мамы было полезным и безопасным. Строгую диету следует соблюдать в течение 1 – 2 месяцев после родов. А затем можно начинать постепенно вводить новые продукты в рацион. Учитывая тот факт, что фундук относится к аллергенам, его не рекомендовано есть кормящей маме в первый месяц после родов.

Норма орехов в день и правила употребления

Существуют определённые нормы и правила употребления фундука во время лактации. Кроме того, не стоит забывать, что организм каждого ребёнка имеет индивидуальные особенности. Внимание к самочувствию грудничка — главное.

Очень важно выбрать качественный, натуральный продукт. В продаже есть орехи в скорлупе или в очищенные. Лучше покупать целые орехи в скорлупе. Условия хранения — прохладное и тёмное место. Если перед употреблением слегка подсушить фундук в духовке, скорлупа быстрее снимется, а у орешка усилится лесной аромат.

Орехи с видимой плесенью, чёрные — употреблять в пищу нельзя. Если орех хорошо выглядит внешне, но на вкус горький, есть его также не стоит

Вводим фундук в рацион. Для начала необходимо провести тест на восприимчивость: в первой половине дня попробовать один некрупный орех. И в течение двух дней после этого наблюдать за самочувствием ребёнка. Если у малыша не возникло проблем с желудком, отсутствуют признаки аллергической реакции, значит вводим этот орешек в рацион кормящей женщины. Если в течение двух дней после пробы ореха проявилась негативная реакция, отложите попытку введения фундука на один месяц.

Доводим употребление ореха до 6 — 8 ядрышек. Это и есть дневная норма. Не употребляйте более 20 грамм ореха в сутки.

Фундук при грудном вскармливании разрешается, и он обязательно принесёт пользу, если соблюдать правила введения в рацион и нормы потребления. Важное условие — отсутствие аллергии на этот продукт. И даже если нет категорического запрета на употребление фундука, следует соблюдать меру и не переедать.

Загрузка...

afgsm.ru


Смотрите также