все о орехах

Лесной орех в крыму где растет


Крымский бродяга: Сбор фундука

    Конец лета и начало осени - время сбора урожая. Вот и фундук уже созрел - первые орешки начинают выпадать из плюски ("обёртка" ореха). В нашей местности фундук чувствует себя очень комфортно. Последнее время многие стали сажать на своих участках всё больше фундука, наравне с садовым кизилом. Некоторые, плюнув на картошку и помидоры, засаживают фундуком весь огород.

    Резон очень простой. Та же картошка, занимающая, как правило, до 80% огорода, требует очень много ухода за собой. Много полива - а вода нынче стоит немало (вспоминаю, как одна женщина из Харьковщины с удивлением переспросила : так вам ещё и поливать её надо? :))) ). А почвы у нас бедные и довольно каменистые. Поэтому, при самом лучшем уходе, урожаи довольно скромные. А бывают засушливые годы, когда вообще туши свет... Я помню несколько урожаев, когда выкапывал картошки МЕНЬШЕ, чем сажал.

    Фундук же довольно неприхотлив, ухода требует немного. А в сезон так и вообще - лишь несколько раз очень хорошо полить. Собрал урожай, продал (а спрос с каждым годом всё растёт) - вот тебе и картошка на зиму. Ещё глядишь, довольно приличная сумма останется на всякое прочее. Такая вот арифметика. Вот и мои родители засадили весь огород кизилом и фундуком.


    Но ближе к делу, то есть к сбору орехов. Вот он, красавец, висит на ветке. дожидаясь, пока его сорвут. Собирать легко, но, как говорится в анекдоте - есть нюанс.


    Орехи в зелёной шкурке очень лихо маскируются среди листвы. И собрать ВЕСЬ урожай можно, лишь имея намётанный глаз.


    Ну вот, орехи собраны. На фотографии - урожай с одного большого куста.


    Теперь надо почистить, вылущить орехи из плюски.


    Ну и последнее. Если оставлять орехи на зиму - обязательно надо их просушить, выгнать лишнюю влагу - чтобы при хранении не заплесневели (а если продавать - то лучше сейчас. пока вес не потеряли :) ).

     Конечно, бОльшая часть фундука, использующаяся в кондитерской промышленности, поступает из-за границы, из Турции. Там целые районы специализируются исключительно на фундуке. Вот что рассказывают наши, побывавшие там :   " В Турции тринадцать провинций построили благополучие на этой культуре, используя крутые склоны гор для ее промышленного производства. У нас таких склонов предостаточно, и чаще всего они заброшены и выпасаются скотом ". "Цельный сушеный фундук пакуют в огромные тюки, которые неcут, везут, тащат на тележках, велосипедах, мотоциклах, пикапах, грузовиках, лодках, яликах и катерах. Ядро пакуют в мешки размерами примерно такие, как наши «сахарные»". " Обычная картина - на площадке возле берега, обваляв в фундучной муке свежую ставриду, жарят ее на фундучном масле, а на десерт подают восточные сладости, наполовину состоящие из орехов. Фундук везде, в любом виде и в любом количестве. На лотках можно увидеть несметное число разнообразных орехов и семян: грецкие, миндаль, пекан, кэшью, фисташки, арахис, подсолнечные, тыквенные и кунжутные семечки и множество других представителей орехового племени, о которых мы ничего не знаем; все они расфасованы в пакеты (от 50 до 200 г), но преобладает все-таки фундук, который продают целыми мешками."
       Пока что у нас этого нет и близко. А там кто знает?

    Так приятно погрузить руки в массу бархатистых орешков и просто слегка их пересыпать. слушая, как они постукивают друг об дружку. А вам - всего хорошего. Скоро встретимся снова.

krymskie-zapiski.blogspot.com

Лесные плоды

Кизил и лесной орех растут почти повсеместно к югу от Симферополя – как подлесок в дубово-грабовых лесах и самостоятельно на каменистых склонах и в балках, образуя кустарниковые заросли вместе с боярышником, барбарисом, шиповником. Нередко в таких местах, а также на солнечных опушках непроходимые куртины образует терн (дикая слива), колючая лиана – ежевика. Кстати, нередко и шиповник встречается в виде колючих лиан, опутывающих деревья. Собирать его – одно расстройство: ягоды крупные и красивые, но не дотянешься. Кустарниковые заросли можно видеть и в самых засушливых полупустынных местах Тарханкута и Керченского полуострова – они оживляют балки и сухоречья.

В горных лесах изредка встречается калина, рябина разных видов (наиболее примечательная – крупноплодная с кистями грушевидных душистых плодов желтого с румянцем цвета, искусственные посадки есть вокруг Симферопольского водохранилища) и уж совсем редко мушмула германская – дерево из подсемейства яблоневых с коричневатыми терпкими плодами. Впрочем, на Южном берегу она растет самосевом даже вдоль дорог.

Повсюду в лесу можно встретить и родоначальников наших садов – различные виды диких яблонь, груш, алычи, абрикоса, вишни, черешни. Есть их плоды зачастую невозможно из-за терпко-вяжущего вкуса, лучше сушить на зиму, а потом добавлять в компоты из сухофруктов – для лесного аромата или использовать для таких же добавок при домашнем консервировании. Плоды терна отличаются еще и красящим эффектом, придают любому компоту густой и сочный красный цвет. Наливка из терна при небольшом (20 граммов на стакан) добавлении в чай – незаменимое средство от простуды, она убережет от болезни, если промок до нитки и промерз до костей. Несколько глотков, и теплота волнами разливается по всему телу, наполняя каждую клеточку.

Съедобность перечисленных плодов не вызывает сомнения, а вот ягоды можжевельника колючего, напоминающего елочку с очень жесткой хвоей, но усыпанную крупными темно-красными «ягодами», пробовали не многие. Между тем это отличное средство от усталости в дороге: терпкие и душистые яго- ды освежают, укрепляют десны, обладают бактерицидными свойствами. Если вас заинтересует скандинавская кухня, то ягод нужно насобирать и насушить впрок. Пригодятся они и если вы не совсем удачно переносите транспорт, да еще по горным дорогам. Для таких случаев хорошо просто пожевать пучок длинных иголок сосны крымской.

Есть и еще одно растение, стоящее особняком от прочих, – лох серебристый («дикая маслина»). Любит он сухие солнечные места, не боится соли. В конце лета вызревают мелкие овальные плоды с мучнисто-сладкой мякотью, покрывающей косточку (добавлю, что чаще всё же встречается лох узколистный. Плоды у него жёлтые, со сладковатым, довольно мясистым околоплодником. Лох серебристый отличается плодами серого цвета, они более сухие, но тоже сладкие и вполне съедобные - Авт.сайта). Вдоль пляжей Западного побережья да и на Керченском полуострове – это единственная защита и от зноя, и от посторонних глаз. Наш совет: не оставляйте во время походов мусор под этими терпеливыми деревьями и не ломайте веток. «Без лоха и жизнь плоха» – с таким полезным созданием наглеть надо в меру. Кроме него расти в этих местах не будет уже ничего.

Лох завезен к нам с Кавказа как парковое растение, но сейчас распространяется самосевом. Такова же судьба миндаля и грецкого ореха. Когда-то они были садовыми растениями, но уже много веков расселяются самостоятельно.

Грецкий орех, правда, в последние десятилетия местами пострадал от распространения в Крыму, вначале в парках, потом самосевом североамериканского ореха гикори, для которого характерны мелкие плоды и почти непробиваемая броня скорлупы. Из-за переопыления эти ненужные признаки стали проявляться и у грецкого ореха. Как местные орехоплодные –лещина и фундук, так и пришельцы приносят плоды, спеющие в сентябре. Многие любят орехи восковой спелости и собирают их еще в августе. Такие плоды нужно есть сразу, заготавливать впрок их бесполезно. Хорошо хранятся только те орехи, которые отделяются от кожуры (грецкий орех и миндаль) или от зеленой «шапочки» (фундук и лещина).

Наиболее благодатная пора в лесу наступает в конце лета, причем один и тот же вид плодов поспевает на склонах, обращенных к солнцу, чуть не на месяц раньше, чем в тенистых долинах ручьев и речушек. Нередко и в совершенно одинаковых условиях увидишь кизил с осыпающимися черными плодами, а рядом только покрасневший. Это явление полиморфизма (многих форм) характерно почти для всех диких плодовых растений Крыма: грецкого ореха, боярышника, груши, шиповника, терна и т. д. Оно касается формы и размеров плодов, их вкуса и цвета, размеров и формы кроны, так что лесную яблоню иногда трудно отличить от груши или боярышника, а боярышник вдруг напоминает вкусом айву. Эта переменчивость объясняется многовековым влиянием человека на растительный мир горных лесов, многократным одичанием введенных в культуру растений во времена войн и племенных перемещений, широким распространением чаиров – лесных садов.

Ягоды кизила в таких садах крупные, грушевидной формы, терн по размеру не уступает алыче, а фундук в два-три раза крупнее обычного. Абрикосы, сливы, яблоки, груши размером не намного уступают садовым, но отличаются особым лесным ароматом. Наверняка удивит вас и то, что плоды эти обычно без единой червоточины. Ведь лесной сад формировался в течение нескольких лет, а то и десятилетий. Вначале в долине ручья при помощи плетеных запруд задерживался плодородный ил, взвешенный в ливневых потоках. Он покрывал валуны и гальку ровным плотным чехлом – так образовались ступени своеобразных террас с отличным природным дренажем. Русло ручья направлялось с более крутого склона долины, чтобы вода могла самотеком орошать эти террасы. Затем сюда пересаживались из окружающего леса молодые дикорастущие плодовые растения – «дички», приметные своей силой. На «дичках» со временем прививались культурные сорта, но не «неженки», а нетребовательные к уходу.

Источник: Русанов И.В. Крым для всех.Симферополь: Инфолекс,2004

flora.crimea.ru

Фундук в крыму | Агро Корзина

В заметке описана орехоплодная культура – фундук. Представлена характеристика сортов крымской и зарубежной селекции. Отмечено влияние климатических условий на их выращивание.

Вниманию садовода

Вниманию садовода

  Исторически сложилось так, что набольшее развитие эта орехоплодная порода получила в районах Черноморского и Средиземноморского побережий. В последние 2-3 столетия фундук начали усиленно разводить в северных регионах Европы и в Северной Америке.

Плоды фундука –ценный продукт, пригодный для использования в сыром и переработанном виде.В значительных объемах орехи используют в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий.Из них готовят супы, масло и муку, обладающую прекрасными питательными свойствами, а также молоко, которое рекомендуют принимать в лечебных целях; их солят, ими фаршируют блюда из птицы.

В Крыму издавна занимались выращиванием фундука.

У лучших сортов и форм этой культуры выход ядра составляет от 52 до 63 %. В их состав входит: 59-70 % масла, 11-18 % белка, 3-8 % углеводов и 2-3 % минеральных солей, витамины. Как видно из этого, питательное значение фундука исключительно велико. 400 г ядер по калорийности равны дневному рациону питания взрослого человека. Кроме того, крымские фундуки выгодно отличает тонкая и прочная скорлупа, величина, формаи красота орехов.

Масло, полученное из плодов фундука, находит широкое применение в кондитерской, консервной, парфюмерной, фармацевтической, полиграфической, лакокрасочной промышленностях и в живописи.

Фундук представляет значительную ценность и как временный уплотнитель среди основной посадки  орехагрец­кого. Сама эта культура может быть с пользой применена самостоятельно как в качестве основных насаж­дений, так и в качестве примеси среди других пород в лесах Крыма.

Большую ценность представляет древесина фундука –очень легкая, прочная, белого цвета с красноватым оттенком, лоснящаяся и мелкослойная. Она хорошо горит, но жар дает слабый. Затоценится как материал для приготовления угля, который используют при рисовании.

В Крыму отсутствуют сплошные насаждения фун­дука. Обычно кусты этой культуры располагаются в обсадках садовых насаждений, по берегам рек, по бал­кам, по оросительным канавам, межам.

Географическое местоположение Крымского полуострова, его разнообразная топография, близость Черного и Азовского морей определяют широкий спектр экологических факторов, которые, в свою очередь, оказывают существенное влияние на рост и урожай культивируемых пород.

Температура воздуха –один из многих лимитирующих факторов, который ограничивает ареал фундука. Известно, что зоны с ежегодными средними температурами 12-16°С наиболее благоприятны для роста этой культуры.

Сроки цветения фундука в зависимости от места их произрастания и метеорологических условийизменяются в широком диапазоне. Так, если обычно растения на Южном берегу начинают цвести в феврале или начале марта, то иногда это происходит в декабре и январе. Данный факт свидетельствует о том, что период автономного покоя у растений фундука очень короткий и длится не более двух месяцев. Продолжительность цветения также зависит от температурных условий. При устойчивой теплой погоде, когда средняя температура воздуха в дневные часы держится в пределах

 + 11-12º С, цветение (пыление) мужских соцветий происходит в течение

3-5 дней, а женских – 15. Растения фундука, растущие в защищенных от ветра местах или на южных хорошо прогреваемых склонах, зацветают раньше. Замечено, что в условиях Южного берега Крыма снижение температуры воздуха во время цветения растений фундука ниже + 7ºС вызывает гибель 50 % цветков.

Большинство культивируемых сортов фундука влаголюбивы. Поэтому высокая урожайность насаждений зависит, в первую очередь, от их обеспеченности влагой. В течение вегетационного периода ему необходимы три-четыре полива, а потому при выборе земельных участков под сады фундука предпочтение следует отдавать долинам рек и надпойменным террасам с глубиной залегания грунтовых вод не выше метра от поверхности почвы, другим участкам вблизи водных источников (озера, пруды, каналы, водохранилища), куда без сравнительно больших затрат можно подвести воду. Это диктуется тем, что в Крыму практически на всех почвах, пригодных под сады, нормальное развитие культурных растений за счет естественного увлажнения возможно до половины июня. В дальнейшем они нуждаются в орошении.

Фундук требователен не только к влаге, но и к плодородию почвы. В степной зоне Крыма растения хорошо растут и плодоносят на черноземах, темно-каштановых и каштановых почвах, а в предгорной зоне –на суглинистых и наносных почвах речных долин, их глинистых и скелетированных разновидностях. В южнобережной зоне благоприятны для фундука красновато-желтые, коричневые и бурые горно­лесные почвы, у которых плотные галечниковые отложения находятся на глубине не менее метра от поверхности. При этом мощность корнеобитаемого слоя должна быть не менее 35 см,  оптимальной считается –65-100 см.

Почвенно-климатические условия Крыма достаточно благоприятны для развития промышленной культуры фундука. Выращивание этой ценной орехоплодной культуры возможно практически во всех зонах полуострова.

Мягкий климат Южного берега позволяет культивировать здесь прекрасные сорта, проверенные многолетней практикой и заслуживающие самого широкого распространения. К ним относятся:

Бадем. Куст раскидистый, средневетвистый, 2,5 м высоты и до 4 м в диаметре. Плоды –по 2-7 вместе, реже встречаются одиночные. Обертка превышает длину ореха в два раза. Орех красивый, 2,5 см длины, цилиндрической формы, плоский, с характерной бороздкой. Скорлупа твердая, в основании светло-коричневая, сверху серая, опушенная. Ядро –51,73% с розовато-желтой оболочкой, вкусное, сладкое. Жирность –65,03%. Масса ореха 1,8-2,2 г. Созревают орехи в августе. Урожайность –8 кг с куста. Требователен к влаге.

Ломбардский белый. Куст сильноветвистый, 3-5 м высотой и до 6 м в диаметре. Плоды –по 2-3, до 8 шт. Обертка цельная, трубчатая, в 1,5-2 раза превышает длину ореха. Орехи остроконечные, сплюснутые. Длиной 2,3 см. Скорлупа тонкая, хрупкая, светло-коричневая. Ядро –53,4 %, отличного вкуса. Жирность –70,6 %. Масса ореха –1,8-2,2 г. Урожайность –5-8 кг с куста. Созревают орехи в середине августа. Сорт хороший опылитель.

Ломбардский красный. Очень похож на Ломбардский белый. Отличается окраской оболочки ядра, которая у него винно-красного цвета с фиолетовым отеком и бледно-терракотовой полоской. Ядро –53 %, отличного вкуса, жирность –70,1 %. Масса ореха –1,8-2,1 г Урожайность – 5-8 кг с куста.

Фурфулак. Куст сильнорослый, раскидистый. Плоды –по 2-5 шт. Обертка почти в два раза длиннее ореха, цельная, мясистая. Орех круглый, большой –2 см длины. Скорлупа твердая, коричневая, блестящая. Ядро –

44 %, твердое, хорошего вкуса. Жирность –60,4 %. Орехи созревают в начале сентября.

Керасунд длинный. Куст раскидистый, 5-6 м высоты и 6 м в диаметре. Плоды –по 1-4, иногда до 6 шт. Обертка цельная, в два раза превышает длину ореха. Орехи яйцевидно-конусовидной формы, сплюснутые, длиной 2 см. Скорлупа тонкая, хрупкая, золотисто-коричневого цвета. Ядро –50 %, отличного вкуса. Жирность –67,79 %. Масса ореха –1,9 г. Урожайность –6 кг с куста. Орехи созревают в первой декаде августа.

В предгорных районах полуострова, в его равнинной части, теплолюбивые сорта фундука довольно часто подвергаются влиянию возвратных заморозков, длительностью не более двух суток, которые повторяются с различной частотой в январе и феврале, что приводит к резкому снижению или полной гибели урожая. Поэтому в этих районах целесообразно использовать более зимостойкие сорта, выведенные Украинским НИИ лесного хозяйства:

Украина 50. Сортсильнорослый, куст раскидистый, высотой 3,7 м и диаметром 5,2 м. Плоды –по 2-4 шт. Обертка в 1,5-2 раза длиннее ореха. Орех округлый, красивый, большой –1,9 см длины. Скорлупа светло-коричневая, блестящая, средней толщины. Ядро –47,4 %, плотное, отличного вкуса. Жирность –62,9 %. Орехи созревают в первой декаде сентября. Урожайность –8 кг с куста.

Урожайный 80.Куст со сжатой кроной, высотой 3,8 м. Плоды –по 3-8, иногда до 22. Обертка цельная, в 2-2,5 раза длиннее ореха. Орехи мелкие, 1,6 см длины, овальные. Скорлупа тонкая, коричневая или светло-коричневая. Ядро полное, приятного вкуса, содержит 64,89 % масла. Созревают во второй половине августа. Урожайность –5-8 кг с куста.

Сорта зарубежной селекции:

Евгения.Сортсильнорослый, куст сжатый. Плоды –по 2-4 шт. Обертка цельная, короче или равна ореху. Орех длинный –2,2-2,5 см. Скорлупа тонкая, хрупкая. Ядро –57,5 %, плотное, вкусное. Жирность –66,79 %. Урожайность –3,5 кг с куста.

Чудо Больвиллера. Кустсильнорослый. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Плоды –по одному, реже по 2-4. Обертка равна ореху. Орех красивый, заостренно-конический, 2-2,5 см длины. Масса ореха –3,5 г. Скорлупа светло-коричневая, прочная. Ядро –43 %, очень вкусное. Жирность –61,7 %. Орехи созревают в конце сентября.

С. Хохлов, кандидат сельскохозяйственных наук.

Поделиться в соц. сетях

agrocart.com

Как растет фундук фото | Sadigorod

В статье покажем как растет фундук, вы узнаете когда созревают лесные орехи, а также мы поделимся интересными фото и видео, которые лучше раскроют тему.
Чем полезны лесные орехи. Фундук – орех, который имеет высокую питательную ценность, и его советуют тем, кто улучшить свое здоровье и набраться сил. Ведь содержит белки, жиры, углеводы и легко усваивается организмом человека. Плоды богаты на фосфор, калий, кальций, железо, растительные масла.

Орех очень калориен, и идеально подойдет для людей с упадком сил и недостаточным весом тела.
Лещину (фундук) часто используют в пищевой промышленности, их добавляют в кондитерские изделия, а также из них изготавливают лекарства.

Как растет фундук

лещина фото

Фундук представляет собой многолетний куст, высотой до 7-10 метров. Имеет листья округлой формы и я цвет в виде сережек продолговатой формы. Плоды бывают круглой и подолгастой формы, спрятанные в прочную скорлупу.
Теперь расскажем о фундук и лещина разница. Все просто: лещина – дикая форма растения, фундук – окультуренные сорта этого же вида.
Фундук вкуснее дикого родственника, плоды крупнее, слаще, питательнее, имеют более тонкую скорлупу.

Где растет фундук

цветет фундук

Теперь о том, где растет фундук. Существует много видов этого растения, которая занимает значительный ареал. В частности, ее успешно можно выращивать как в Европе, так и Азии и Северной Америке. Фундук растет и на Кавказе, и в Гималаях, и в Крыму.
Особенно хорошо себя чувствует растение в умеренных широтах, где есть достаточное количество осадков, и не слишком засушливое лето. В нашей стране растение встречается и в частных садах, и возле рек, озер и дорог.
Теперь вы знаете где растет фундук, и рассмотрим вопрос как вырастить фундук.

Как выращивать фундук

орех фундук фото

Как было сказано, это растение неприхотливое, и его не сложно вырастить. Хорошо растет на многих почвах, только бы они были хорошо увлажненные и удобренные. Плохо переносит песчаные и болотные почвы.
Выбирайте сорта, которые подходят для вашей местности, имеют нужные вам свойства и вкусовые качества. Кроме этого, настоятельно советуем сажать на одном участке несколько сортов, они смогут друг друга опылять, что будет способствовать получению хорошего урожая.
Перед тем, как засаживать сад фундуком, ее перепахивают на глубину до 40 см. Это дает возможность разрыхлить почву, и растение лучше расти.
Чтобы получать хорошие и стабильные урожаи, не стоит забывать о внесении удобрений в достаточном количестве. Например, можно внести компост или навоз в пропорции 200-300 килограмм на сотку земли.
Для посадки фундука копаем яму диаметром 70-80 см, и давать по 2-4 килограмма навоза, затем небольшой слой земли, и тогда уже саженец.
Если корни подсохли, то можно перед посадкой вымочить в воде в течение 6-10 часов. Корни в яме нужно расправить, чтобы оно не запутались. Если есть признаки болезни на корнях, то их нужно вырезать, вплоть до здоровой ткани.
Корневая шейка должна находиться на несколько сантиметров выше уровня почвы. После посадки растение нужно хорошо подлить, вылив 1-2 ведра воды. В течение всего лета нужно регулярно вносить влагу под дерево.
Сажать фундук стоит или на зиму или ранней весной, до распускания листьев.
Вы узнаете как сажать фундук, и напомним, что территорию вокруг деревьев нужно регулярно пропалывать от сорняков, предотвращает зарастание травой.
Кроме этого, не забывайте о регулярной обрезке кустов этой культуры. В первую очередь, следите, чтобы куст не становился слишком густым. Это может привести к ухудшению осветления солнцем и уменьшении урожайности.
Если усердно следить за фундуком, то он может расти десятки, и даже сотни лет.
Теперь вы знаете, как вырастить лесной орех.

Когда созревает фундук

Коротко о том, когда созревает фундук. Сроки зависят в первую очередь от сорта, а также места выращивания и погодных условий. Но как правило это август-сентябрь.
Определить созревание плодов нетрудно. Ведь скорлупа из зеленой становится коричневой, и орехи сами выпадают на землю. Достаточно только потрясти кусты, и пособирать урожай.

Как чистит фундук

Знание того, как очистить фундук от шелухи будет полезно и тем, которые его выращивают, и тем, кто хочет сэкономить, купив на базаре орехи в скорлупе.
Перед началом чистки нужно орехи немного обсушить в духовке. Для этого подержите их минут 5, при температуре 200°С. После этого выключите нагрев, и пусть минут 20 орехи подсушатся в нагретой духовке.
В результате будут лучше чиститься.
Есть такие способы почистить фундук:

  • Использование орехокола,
  • Маленьким молотком разбивайте орех. А чтобы не попасть по пальцам и скорлупа не разлеталась по кухне, заверните его в полотенце.

Не советуем чистить орехи зубами – это не продуктивно, и может ускорить ваш поход к стоматологу.
Если же вам нужно очистить фундук от шелухи, то в течение пары минут прожарьте на сковородке, и после этого кожица будет легко с них сниматься.
Вывод. Мы описали фундук, вы узнали чем отличается фундук от лещины, как выглядит фундук и как его чистить.

P.S. Неплохое видео о том, как растет фундук:

укр

Возможно вам будет интересно:

sadigorod.com

Лещина лесная в скорлупе | Medovkrym.ru

Лещина лесная (фундук) из Крыма   - это не только  вкусный натуральный продукт здорового питания, что дарит нам природа, но и   богатейший источник полезных веществ и витаминов необходимых для  организма и здоровья человека. Включите в свой ежедневный рацион несколько лесных орешков - незаменимый источник энергии и жизненных сил.

В его состав входят ненасыщенные жирные кислоты омега-9 , витамины группы Е , клетчатка , медь, железо , магний, фосфор,  витамины группы B.

Размер лещины лесной

Средний вес ореха  не менее 1,5  г . Ядра ореха целые, однородные по форме и размеру, нормально развитые, чистые, в светло-коричневой оболочке, на изломе белые с кремовым оттенком,  диаметром  0,6- 0,9 см, средний вес ядра не менее 0,7 г.    Выход ядра составляет примерно 35%-45%.

Место сбора лесного ореха

Лещина лесная собрана  в конце августа-сентябре 2019 года с дикорастущих растений уникальной природоохранной территории предгорья крымских гор в районе села Земляничное, Белогорского района Республики Крым. Село Земляничное расположено в окружении таких известных горных вершин как Бурус и Кубалач, высота которых достигает 950 метров над уровнем моря. В непосредственной близости от Земляничного находится знаменитый Топловский женский монастырь. Горные леса в районе Земляничного создают впечатление бесконечности. Они занимают площадь в более 900 гектаров и являются заповедными. В заповеднике запрещена заготовка древесины и охота. Возраст растущих здесь деревьев достигает сто-двести лет.

В 100 граммах лесного ореха содержится:

Калории                    628 кКал   44.1%

Белки                         15 г             18.29%

Жиры                         60.8 г         93.54%

Углеводы                   16.7 г         13.05%

Пищевые волокна   9.7 г         48.5%

Вода                             5.31 г        0.21%

Условия и срок хранения: в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих их сохранность. Рекомендуемый срок хранения - 12 месяцев при температуре воздуха (20±5) °С и относительной влажности воздуха не более 70%.

Купить лесной орех (лещину) в скорлупе в интернет-магазине Медовый Крым

Добро пожаловать в наш интернет-магазин! Настало время открыть для себя все экологически чистые продукты из Крыма! Лесные орехи из Крыма с доставкой сегодня доступны в Москве и в других регионах России.

 

medovkrym.ru


Смотрите также