все о орехах

Лесной орех блюда


Блюда с лесными орехами: 49 рецептов что приготовить с лесными орехами

Пшеничная мука 600 г

Сахар 2 столовые ложки

Вода 1,5 стакана

Сливочное масло 1 столовая ложка

Томатный соус 5 столовых ложек

Соль по вкусу

Сухие дрожжи 20 г

Сыр 30 г

Майонез 5 столовых ложек

Печень трески 250 г

Маринованные грибы 3 столовые ложки

Зелень по вкусу

Яйцо куриное 2 штуки

Лесные орехи 1 столовая ложка

eda.ru

Блюда с лесными орехами: 49 рецептов что приготовить с лесными орехами

Пшеничная мука 600 г

Сахар 2 столовые ложки

Вода 1,5 стакана

Сливочное масло 1 столовая ложка

Томатный соус 5 столовых ложек

Соль по вкусу

Сухие дрожжи 20 г

Сыр 30 г

Майонез 5 столовых ложек

Печень трески 250 г

Маринованные грибы 3 столовые ложки

Зелень по вкусу

Яйцо куриное 2 штуки

Лесные орехи 1 столовая ложка

eda.ru

Фундук – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание

Фундук, или, если правильно, лещина крупная – окультуренный лесной кустарник семейства Березовых. Растет в Европе и Малой Азии. Активно культивируется в странах Средиземноморья. В России орех выращивают на побережье Черного моря, в Краснодарском крае. Высота кустов от 3 до 10 метров, плоды растут гроздьями по 3-6 штук. Употребляется в пищу людьми с древних времен. Ценится за свою питательность и способность быстро утолить голод. 100 грамм фундука удовлетворяют суточную потребность организма в белке.

Секреты и способы приготовления
Фундук один из самых популярных орехов – его любят за нежный сладковатый вкус и приятный аромат, благодаря которому орех делает вкус привычных блюд более ярким. Он используется в кухнях разных народов. Орехи едят сырыми, а также солят, жарят, засахаривают, делают из них муку и пасту, готовят ореховую халву, растирают в масло. Их используют при приготовлении мяса, птицы и рыбы, овощных блюд, салатов, паштетов, закусок, каш, десертов и выпечки. Отлично сочетаются с зелеными салатами и листовыми овощами. Замечательно подходят к птице – курице и индейке. Орехи добавляют в десерты, сладкую и несладкую выпечку, в конфеты и кондитерские изделия, в пасты и соусы. В кулинарии особенно популярен тертый фундук – его главное свойство в том, что он может долгое время храниться, не высыхая и не теряя вкусовых качеств. Его не только добавляют в сладкие блюда, но и посыпают им мясо, и птицу, салаты и закуски. Ароматизатор, который получают из фундука, в промышленности добавляют в выпечку и кондитерские изделия, соусы, пасты, кремы, мюсли. В домашней кулинарии чаще всего используют жареный фундук. Чтобы пожарить его самостоятельно, нужно выложить очищенные от скорлупы орехи на сковороду и жарить при температуре не больше 75 градусов не больше 20 минут (чтобы не потерять нежный вкус).

Чтобы орех радовал вас своим замечательным вкусом, его нужно правильно выбирать и хранить. При покупке выбирайте орехи в скорлупе, упаковка не должна быть прозрачной. У орехов, продаваемых на развес, должен быть приятный запах, без примесей, прогорклости и кислоты.

Полезные и вредные свойства
Польза

Фундук является очень питательным и полезным продуктом. В день врачи советуют съедать 30-50 грамм.

Орех будет полезен:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • людям, сидящим на диете для снижения веса;
  • для выведения шлаков из организма;
  • для укрепления костей и зубов;
  • при анемии и малокровии;
  • при укреплении иммунитета;
  • для улучшения работы репродуктивной системы;
  • для стабилизации нервной системы;
  • для сопротивления раковым заболеваниям.
Вред
При передозировке продукта может начаться головная боль. Кроме того, есть ряд противопоказаний:
  • при сахарном диабете;
  • при заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника;
  • страдающим аллергией;
  • беременным и кормящим женщинам.

Не рекомендуется покупать орехи без скорлупы, так как они теряют полезные свойства. Кроме того, на очищенных орехах часто можно встретить плесневые грибки – афлатоксины. Они могут вызвать сильную аллергию и спровоцировать заболевания печени.

Состав и калорийность
Содержит витамины группы B, витамин A, C, E, K, PP, ниацин и микро и макроэлементы железо, йод, медь, марганец, цинк, фтор, селен, калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор. В его состав входят аминокислоты и жирные кислоты, в том числе и омега-3.
Калорийность – 651 ккал на 100 гр продукта.

www.tveda.ru

Лесные орехи, 10 рецептов приготовления блюд с фото пошагово

Ингредиенты

для коржа:
  • яичный желток

    90 г

  • сахар

    70 г

  • масло сливочное

    60 г

  • шоколад черный горький

    60 г

  • яичный белок

    60 г

  • мука

    60 г

  • сахарная пудра

    30 г

для фисташкового крема:
  • сливки взбитые

    140 мл

  • молоко

    100 г

  • фисташковая паста

    30 г

  • яичный желток

    30 г

  • марципан

    30 г

  • сахар

    20 г

  • коньяк

    10 г

  • желатин листовой

    6 г

  • соль

    1 г

для пропитки:
для крема из молочного шоколада и нуги:
  • сливки взбитые

    250 г

  • шоколад молочный

    60 г

  • сахар

    50 г

  • нуга

    50 г

  • лесные орехи

    50 г

  • желатин

    8 г

  • сахар ванильный

    3 г

  • соль

    1 г

для темной шоколадной глазури:
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • ванилин
  • ваниль
  • джем абрикосовый
  • корица
  • лесные орехи
  • лимонный сок
  • масло сливочное
  • мука
  • мускатный орех
  • сахар
  • сыр рикотта
  • сыр филадельфия
  • яйца
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

для мороженого:
  • конфеты

    9 шт.

  • яичный желток

    4 шт.

  • молоко

    2 стакана

  • сливки жирные

    1 стакан

  • сахар

    ¾ стакана

  • нутелла

    ½ стакана

  • ванильный экстракт

    1 ч.л.

для крема:
для теста:
  • масло сливочное

    100 г

  • яйца

    2 шт.

  • сахар

    2 стакана

  • мука

    2 стакана

  • вода

    1 стакан

  • кефир

    ½ стакана

  • какао-порошок

    ¼ стакана

  • ванильный экстракт

    1 ч.л.

  • сода

    1 ч.л.

  • соль

    ½ ч.л.

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • авокадо
  • апельсиновый сок
  • вино красное сухое
  • виноград
  • курица
  • лесные орехи
  • листья салата
  • мандарины
  • сливки
Перейти на страницу рецепта

vkuso.ru

Основные блюда с фундуком, 25 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Фазан 1 штука

Савойская капуста 1 штука

Брюква 1 штука

Фундук 50 г

Пшеничная мука 25 г

Яйцо куриное 2 штуки

Панировочные сухари 50 г

Рапсовое масло 2 столовые ложки

Копченая грудинка 100 г

Куриный бульон 1 л

Соленое сливочное масло 115 г

Чеснок 1 зубчик

Тимьян 12 стеблей

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

eda.ru

Блюда с грецкими орехами и фундуком: 24 рецепта что приготовить с грецкими орехами и фундуком

Пшеничная крупа 1 стакан

Ячневая крупа 1 стакан

Овсяная крупа 1 стакан

Курага по вкусу

Ржаная крупа 1 стакан

Изюм по вкусу

Финики по вкусу

Бананы 1 штука

Груши по вкусу

Яблоко 1 штука

Грецкие орехи по вкусу

Миндаль по вкусу

Фундук по вкусу

Мед по вкусу

Кленовый сироп по вкусу

Растительное масло 3 столовые ложки

eda.ru

Блюда с жареным фундуком: 54 рецепта что приготовить с жареным фундуком

Пшеничная мука 1 стакан

Вода ½ стакана

Мука из твердых сортов пшеницы 1 стакан

Растительное масло 3 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Яблоко 1 кг

Коричневый сахар ¾ стакана

Жареный миндаль 50 г

Светлый изюм 100 г

Жареный фундук 50 г

Коньяк 50 мл

Панировочные сухари 4 столовые ложки

Сливочное масло 50 г

Сахарная пудра 50 г

eda.ru

Рецепты из фундука: салаты и варенье

Фундук, известный также под названием ломбардского или лесного ореха, с древнейших времен применяется человеком в пишу как в сыром виде, так и в качестве ингредиента различных блюд.

Сочные плоды лесного ореха ценятся за богатое содержание жиров и белков, а также за превосходный сладковатый вкус, ведь рецепты с фундуком – это главным образом сладкие лакомства. Фундук используют для приготовления таких лакомств, как варенье, шоколад, халва и прочие сладости. Ломбардский орех добавляют в салаты, соусы, закуски и даже ликеры и блюда на основе мяса.

Как и любой другой орех, лесной обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому употреблять его рекомендуется в умеренных количествах. Говоря о том, как приготовить фундук, в первую очередь, упоминают обычную обжарку. Рецепты многих блюд с этим орешком не требуют много времени и сил.

Интересные рецепты с фундуком:

Варенье

Варенье из фундука готовят с использованием ягод или фруктов, например, черешни или инжира. Смелые хозяйки могут попробовать свой вариант.

Для приготовления варенья понадобятся 1 кг ягод, 1 кг сахара, 0,5 кг фундука, лимон и стручок ванили.

  1. Орехи очистить от скорлупы и обжарить на медленном огне.
  2. Из ягод или плодов удалить косточки.
  3. Уложить на место каждой косточки один орех.
  4. Приготовить сироп из сахара и половины стакана кипятка.
  5. Добавить в сироп фаршированные ягоды и ваниль и варить, снимая образующуюся пену.
  6. Подготовить банки и крышки.
  7. Разлить варенье по банкам и добавить сверху кусочек лимона.

Ореховый торт

Данный рецепт особенно понравится тем, кто заботится о своей фигуре, поскольку в его состав не включается мука. Для приготовления торта понадобятся 6 куриных яиц, полстакана сахарного песка, 0,5 литра жирных сливок, 0,35 кг фундука, 2 чайных ложки разрыхлителя.

  1. Нагреть духовой шкаф до 160-170 градусов.
  2. Форму для торта с диаметром до 25 см смазать маслом и присыпать мукой.
  3. Измельчить орехи в блендере или мясорубке и перемешать полученную массу с разрыхлителем.
  4. Взбить желтки яиц с сахаром и смешать с ореховой массой.
  5. В отдельной емкости взбить белки, затем добавить к орехам и желткам и аккуратно перемешать.
  6. Переложить массу в форму и поместить в духовку.
  7. Выпекать корж в течение часа, затем вынуть из духовки и остудить.
  8. Взбить сливки.
  9. Продольно разрезать торт на три слоя и смазать их взбитыми сливками.
  10. Соединить коржи.
  11. Украсить торт порубленными орехами, сухофруктами или ягодами.

Салат

Существует множество различных рецептов, как приготовить салат с лесными орехами – овощные и фруктовые, а также мясные.

Салат из фундука и фасоли

Для приготовления блюда понадобятся 30 г орехов, 300 г стручковой фасоли, 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла, четверть стакана рубленого красного лука, столовая ложка льняного масла, соль и уксус.

  1. Обжарить орехи в духовом шкафу.
  2. Сварить фасоль.
  3. Перемешать все ингредиенты.

Салат из фундука и яблок

Список ингредиентов состоит из половины лимона, 150 мл натурального йогурта, пучка латука, 1 яблока, 50 г орехов, соли, перца и петрушки.

  1. Выжать лимон и смешать полученный сок с йогуртом.
  2. Выложить листья салата на блюдо.
  3. Очистить и нарезать яблоко, выложить кусочки поверх салата.
  4. Посыпать яблоки порубленным фундуком, солью, петрушкой и перцем.

Сверху полить соусом из йогурта.

Фундук в меду

Консервация ореха в меду – очень популярный способ его хранения. Польза фундука с медом неоценима. Лакомство применяют при таких заболеваниях, как малокровие, варикозное расширение вен, язва и снижение защитных функций организма.

Чистые сухие орехи засыпать в банку и залить доверху медом. Можно использовать не просто фундук, а смесь орехов и сухофруктов.



vseorehi.ru

Выпечка и десерты с лесными орехами, 38 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сахар 3 стакана

Вода 150 мл

Лимонный сок 2 столовые ложки

Лимонная цедра 1,5 столовые ложки

Сухофрукты 250 г

Сливочное масло 225 г

Тертый миндаль 50 г

Апельсиновый ликер ½ стакана

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 300 г

Пекарский порошок 1 чайная ложка

Соль 0,125 чайной ложки

Молотая корица 0,125 чайной ложки

Мускатный орех щепотка

Жареный миндаль 65 г

Пекан 80 г

Лесные орехи 65 г

Виски 75 мл

eda.ru

Блюда с изюмом и фундуком: 40 рецептов что приготовить с изюмом и фундуком

Кефир 2,5%-ый 100 мл

Соль 6 г

Сахар 100 г

Ванильный сахар 10 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сливочное масло 150 г

Цедра апельсина ½ чайной ложки

Лимонная цедра ½ чайной ложки

Пшеничная мука 550 г

Сухие дрожжи 7 г

Изюм 75 г

Цукаты 75 г

Коньяк 30 г

Измельченный жареный фундук 50 г

Белый шоколад 200 г

Черный шоколад 70% 50 г

Желтый пищевой краситель по вкусу

eda.ru

Салаты с фундуком » Рецепты - готовим дома

Так, располагая некоторыми запасами фундука, люди спокойно могли пережить зиму в стародавние времена, настолько орехи были питательными. И это совсем неудивительно ведь в составе фундука около 60% масел, 20% белка, а также в избытке витаминов и микроэлементов.

Если сравнивать фундук с другими разновидностями орехов, то в них гораздо меньше содержится углеводов, способствующих набиранию лишнего веса. Именно поэтому фундук годится для приготовления диетических салатов .

Кроме того, что данный вид ореха не оказывает вредного воздействия на фигуру, он еще и невероятно полезен для организма. Особенно они полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, малокровием. Терапевты также рекомендуют делать блюда с фундуком, к примеру, салаты микс , при язвах желудка, тромбофлебитах и варикозном расширении вен.

При частых простудных заболеваниях и гриппе рекомендуется съедать несколько орешков в день. Главное – не превысить нормы в 50 г в день.

Однако перед потреблением все же лучше знать, что как и любой другой продукт от него тоже возможна аллергическая реакция. К тому же при сбоях в работе поджелудочной железы и печени от данного сорта орехов следует почти полностью отказаться.

Известны и уникальные кулинарные свойства фундука. Он может стать отличным завершением любого блюда, придать ему недостающий ореховый привкус и аромат. В нашем новом выпуске Вы узнаете самые интересные рецепты с фундуком, которые легко приготовить за 20 минут.


Изысканный салат с фейхоа и фундуком – «По-сочински»

Необходимые ингредиенты для приготовления изысканного салата :

  • апельсины – 2 шт.
  • фейхоа – 190 г
  • фундук – 90 г
  • лимон — 1 шт.
  • изюм – 40 г
  • сметана – 2 столовые ложки
  • грецкие орехи – 8 0г
  • сахарная пудра
  • соль

Дольки апельсинов нарезать кубиками . Фейхоа порезать ломтиками. Фундук измельчить в блендере. Из лимона выжать сок. Изюм замочить в кипятке. Грецкие измельчить также в блендере. Соединить все. Заправить сметаной и динамично перемешать. Посыпать сахарным пудрой, посолить.

Острый салат с фундуком и баклажанами

Необходимые ингредиенты для приготовления острого салата :

  • баклажаны — 1 шт.
  • зеленый листья салата – 450 г
  • кинза – 1,5 столовые ложки
  • грибы шампиньоны – 90 г
  • оливковое масло — 3 столовые ложки
  • уксус — 1 столовая ложка
  • фундук — 1,5 столовые ложки
  • сахарный песок
  • черный молотый перец
  • соевый соус — 2 чайные ложки

Баклажаны нарезать кружочками и обжарить. Зеленый салат порвать руками. Кинзу тонко нашинковать. Грибы шампиньоны нарезать пластиночками и обжарить. Фундук хорошенько растолочь.

Для заправки в отдельной мисочке смешать оливковое масло, уксус, сахарный песок, черный молотый перец, соевый соус . Заправить приготовленные компоненты. Хорошенько перемешать. Украсить свежей кинзой.

Салат с фундуком и рисом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с рисом :

  • стеблевой сельдерей – 200 г
  • зеленый лук – 5 перьев
  • смородина – 0,3 стакана
  • рис — 1 стакан
  • лимонный свежевыжатый сок — 3 столовые ложки
  • соевый соус – 2,5 столовые ложки
  • петрушка
  • фундук – 0,3 стакана
  • масло ореховое – 2 столовые ложки

Стеблевой сельдерей тонко нашинковать . Зеленый лук порезать на кусочки. Рис отварить в подсоленной воде. Смородину истолочь в ступке. Петрушку порвать руками.

Фундук пропустить через блендер. Для приготовления домашнего соуса соединить ореховое масло, соевый соус, свежевыжатый лимонный сок. Залить салат. Динамично перемешать. Оформить веточками петрушки.

Грибной салат с фундуком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грибами :

  • фундук – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • шампиньоны грибы — 350 г
  • виски – 1 столовая ложка
  • кинза
  • оливковое масло – 4,5 столовые ложки
  • шнитт-лук
  • соль
  • красный молотый перец
  • зеленый лук – 6 перьев

Фундук растолочь в блендере. Репчатый лук порезать ломтиками. Шампиньоны порезать пластиночками. Кинзу порвать руками . Шнитт-лук мелко порубить.

С перьями зеленого лук поступить также. Соединить все ингредиенты. Посолить. Добавить красного молотого перца. Полить оливковым маслом. Сбрызнуть виски. Динамично перемешать.

Яичный салат с фундуком

Необходимые ингредиенты для приготовления яичного салата :

  • лук-порей — 5 шт.
  • соль мелкая
  • горчица неострая — 1 чайная ложка
  • перец молотый черный
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • оливковое масло холодного отжима – 4,5 столовых ложек
  • фундук – 3 столовые ложки
  • апельсиновая цедра – 2 чайные ложки
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 столовая ложка
  • апельсиновый сок – 3,5 столовые ложки
  • лук-шалот — 1 столовая ложка

Лук-порей мелко нашинковать. Куриные яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Фундук растолочь. Апельсиновую цедру протереть на терке. Лук-шалот нашинковать.

Для приготовления соуса смешать в мисочке соль, неострую горчицу, молотый черный перец, оливковое масло, лимонный сок, апельсиновый сок. Заправку объединить с основными ингредиентами. Динамично перемешать.

Салат с фундуком – «По-крымски»

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с бальзамическим уксусом :

  • фундук – 40 г
  • стручковая зеленая фасоль – 360 г
  • зернистая горчица — 2 чайной ложки
  • бальзамический уксус – 0,5 чайной ложки
  • соль
  • оливковое масло – 3 столовые ложки
  • фундук – 2 столовые ложки
  • красный репчатый лук – 1 шт.

Фундук измельчить. Зеленую стручковую фасоль отварить в подсоленной воде и порубить ломтиками. Красный репчатый лук нашинковать. Для соуса соединить горчицу, бальзамический уксус, оливковое масло. Все перемешать. Добавить специй.

Фруктовый салат с фундуком

Необходимые ингредиенты для приготовления фруктового салата со сливками :

  • фундук – 120 г
  • апельсины – 2 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • груши – 2 шт.
  • банан – 1 шт.
  • мята
  • сливки – 90 г

Фундук измельчить в блендере. Дольки апельсинов порезать ломтиками. Яблоки протереть на средней терке. Груши мелко порубить . Бананы нарезать кружочками . Все смешать. Заправить сливками. Хорошенько перемешать. Украсить листочками мяты.

Фруктовый салат с орехами


Другие рецепты салатов из фруктов смотрите на нашем сайте.

www.naobed.kz


Смотрите также