все о орехах

Лечебные свойства лука и чеснока


Лечебные свойства лука и чеснока

Луковый род прославился ещё во времена Древнего мира. Упоминания о луке есть в древних шумерских клинописных текстах, в древнеегипетских иероглифических папирусах и на страницах Библии. Особого почета удостоились лук и чеснок у египтян, которые считали эти растения божественными. Хлеборобы приносили их в жертву и задабривали богов Ра, Осириса, Гора, клали в гробницы фараонов для потребления в потустороннем мире. Также их ели строители пирамид для предотвращения заболеваний. Поэтому не ошибёмся, если скажем, что лук и чеснок приобщились к созданию этих „чудес света”.

Из произведений „отца” ботаники Теофраста известно, что лук и чеснок употребляли с разными кушаньями. В одном из рецептов, приведённых этим учёным, лук предлагалось порезать, а затем растирать и разминать до состояния пенистого, ароматного пюре, которым и приправлялась разнообразная пища. Известный древнегреческий врач Гиппократ предложил лук и чеснок использовать для лечения и рекомендовал употреблять их в еду согласно с определенными правилами.

Полезные свойства чеснока

Польза от этих продуктов известна ещё издавна. Уже на Руси верили, что лук и чеснок способны принести человеку большую пользу, потому ели эти продукты целыми головками. Но тогда люди не знали, что пользу от лука или чеснока возможно получить лишь в том случае, если правильно их употреблять.

Так, например, даже сейчас мало кто знает, что чеснок полезен только в измельченном виде, ведь он содержит такое лечебное вещество, как аллицин, который синтезируется только в случае разрушении его клеток. Таким образом, рекомендуется всегда очищать каждый зубчик, измельчать его на мелкие кусочки и употреблять только после того, как чеснок в таком виде постоит 10-15 минут.

После такой процедуры этот продукт можно добавлять в разные блюда, даже если они подвергаются термической обработке. Чеснок не боится температуры и сохраняет свои целебные свойства даже после приготовления блюда в духовке, или на огне. Этот продукт содержит: флавоноиды, аденозин, аллицин, витамины (B1, A, C, B2, PP), хром, кальций, калий, стероиды, кобальт, магний, сапонины и никель. С их помощью он отлично повышает иммунитет, предотвращая инфекционные заболевания.

Кроме всего прочего, чеснок отлично борется с герпесом, стоматитом, вирусом гриппа, гипертонией, пневмонией и стафилококками. Это отличное профилактическое средство против сердечно сосудистых заболеваний. Чеснок – эффективное средство для лечения многих заболеваний. Вот несколько рецептов лечения часто встречающихся заболеваний:

  • Чеснок при лечении ларингита и ангиныДля начала стоит очистить 5-6 зубчиков чеснока, мелко их измельчить и развести в стакане молока. Всю эту смесь вскипятить. После того, как она остынет – нужно принимать такое лекарство по 1-й чайной ложке несколько раз в день.
  • Чеснок при лечении бронхиальной астмыДля лечения этого заболевания очень эффективным является именно масло чеснока. Для приготовления 100 грамм такого масла нужно взять 5 крупных зубчиков чеснока, мелко их натереть на терке, затем смешать с солью и добавить пол стакана сливочного масла. Для профилактики этой болезни такую смесь намазывают на хлеб или добавляют в картофельное пюре.
  • Чеснок при лечении простудных заболеванийДля начала растирают головку чеснока среднего размера в своеобразную кашицу и смешивают со 100 граммами жира или сливочного масла. Эту смесь втирают на ночь в подошвы ног 1 раз в день, если Вас мучает кашель. Такую своеобразную мазь применяют при лечении разных болезней кожи (экземы, чесотки и т. д.) и мозолей.
  • Чеснок при лечении болезни легких или туберкулезаДля лечения заболеваний легких берут 2 столовых ложки измельченных березовых почек и заливают их двумя стаканами водки. Настаивают смесь в течении 5-7 дней, периодически встряхивая. Затем эту настойку процеживают, отжимают остаток и смешивают его с чесночной водкой в соотношении 1:1, добавляют 5 столовых ложек меда и перемешивают. Такую смесь стоит хранить в прохладном месте и принимать за 15-20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Лук в рецептах народной медицины

Теперь поговорим о лечебных свойствах лука. Репчатый лук очень схож с чесноком, ведь он также имеет в составе аллицин и проявляет свои целебные свойства после измельчения и 15-ти минутного отстоя. Лечебной дозой для взрослого человека считается 2 зубчика чеснока или половина луковицы в день. Особенно важным это является в период инфекционных заболеваний.

Очень часто этот продукт называют природным антибиотиком, ведь его применяют при атеросклерозе, простуде, желудочно-кишечных расстройствах или гипертонии. Луковый сок понижает содержание сахара в крови, улучшает работу печени и растворяет почечный песок.

В состав лука входят: витамины (PP, A, C, B, E,), фосфор, кальций, железо, калием, йод и органические кислоты. Далее будут озвучены несколько рецептов, которые помогут Вам избавиться от ряда заболеваний:

  • Лук при лечении растяжении связокВ таких случаях используют смесь сахара и тертой печеной или свежей мякоти лука в соотношении 1:10, которую прикладывают на 5-6 часов к поврежденной связке. После истечения этого времени повязку заменяют.
  • Лук при лечении гепатитаДля начала нужно 300 грамм лука протереть через сито, затем добавить 4 столовых ложки порошка сухой травы обыкновенного цикория, 0,7 литра белого сухого виноградного вина и 100 грамм меда. Такую смесь рекомендуется настаивать в темном прохладном месте в течении 20-ти дней, периодически встряхивая ее. Принимают такое лекарство по 1-2 столовых ложки до еды 3 раза в день.
  • Лук при лечении сахарного диабетаСмешивают водочную настойку и 150 грамм лука, 60 грамм листьев грецкого ореха, 40 грамм травы манжетки в соотношении 10:1. Принимать эту лечебную смесь при сахарном диабете нужно утром и вечером по 1 чайной ложке перед едой 4 раза в день.
  • Лук при лечении ангиныДля начала нужно взять 1-2 средних луковицы, разрезать их на несколько частей и отварить в 200-300 миллилитрах воды. Затем рекомендуется настаивать отвар из лука под крышкой до охлаждения. Когда же эта жидкость охладится до теплоты, ею нужно несколько раз в день полоскать горло.
  • Лук при лечении синусита или гайморитаПри гайморите стоит смешать по 1 чайной ложке сока из корнеплода цикламена, сока репчатого лука, сока алоэ, сока каланхоэ и мази Вишневского. Затем, смочив 2 ватные палочки в этом составе, нужно вставить их в на 30 минут в каждую ноздрю. Проделывать такую процедуру рекомендуется ежедневно и уже через 20 дней такого лечения Ваши гайморовы пазухи могут очиститься.

Лечебные свойства чеснока - ТОП 17

Здравствуйте, дорогие читатели. Признанный естественным антибиотиком, чеснок — совершенство природы. Известен человечеству как терапевтический препарат в течение нескольких тысяч лет, обладает десятками оздоровительных и целебных свойств. Крайне эффективен в борьбе с патогенными бактериями, вирусами, паразитами и грибами. Он является источником около двухсот биологически активных веществ, включая витамин С, В6, В1, В3, К, пантотеновую кислоту, марганец, селен, кальций, фосфор, медь, калий, железо, цинк, магний, кверцетин , антоцианины, свободные аминокислоты (включая цистеин, аргинин, метионин, треонин) и органические соединения серы, из которых аллицин играет ключевую роль.

Это соединение образуется в результате реакции двух других соединений — аллиина и аллиназы, возникающих при дроблении или разрезании зубчиков. Этот аллицин отвечает за характерный, интенсивный запах растения и значительную часть его лечебных свойств.

Лечебные свойства чеснока

Давайте теперь подробно разберемся, какими лечебными свойствами обладает чеснок и чем полезен для здоровья и организма.

Советуем почитать:  При каких заболеваниях помогает чеснок — народные рецепты с чесноком. 

1. Чеснок укрепляет иммунитет организма

Соединения серы, присутствующие в нем, проявляют сильную антибактериальную и противовирусную активность.

Витамин С, селен, цинк, медь, марганец, кверцетин и антоцианы защищают иммунную систему от вредного воздействия свободных радикалов.

Цинк, в дополнение к действию в качестве антиоксиданта, также участвует в процессе созревания лимфоцитов.

Они являются клетками иммунной системы, отвечающие за диагностику и устранение антигенов, например вирусов. Витамин B6, также присутствующий в растении, необходим для производства антител лимфоцитами.

Чеснок также считается естественным пребиотиком — веществом, которые стимулируют распространение хороших бактерий, укрепляя иммунную систему.

2. Чеснок снижает кровяное давление

Он предотвращает гипертонию, которая приводит к неблагоприятным и потенциально опасным изменениям в органах, особенно в сердце, кровеносных сосудах и головном мозге.

Падение давления происходит не только у людей с гипертензией. Как показали исследования, чеснок помогает тем пациентам, которые, несмотря на использование обычных антигипертензивных препаратов, остаются с давлением. У здоровых людей падение давления после потребления незначительно.

3. Чеснок помогает лечить туберкулез

Летучие фитонциды, содержащиеся в растении, могут разрушать бациллы туберкулеза. При этом заболевании следует проконсультироваться с врачом, чтобы не мешать воздействию синтетических антибиотиков.

4. Чеснок снижает уровень холестерина в крови

Снижает концентрацию холестерина ЛПНП, что является опасным для здоровья, оставляя ЛПВП («хороший» холестерин) неизменным.

Так он противодействует развитию атеросклероза, что приводит к сердечным приступам, инсультам и хронической ишемии нижних конечностей.

5. Чеснок помогает лечить диабет

Он содержит аликсин и ванадий. Эти соединения, по мнению японских ученых, способны имитировать действие инсулина и успешно снижать уровень глюкозы в крови, как при диабете I типа, так и при типе II.

Поэтому люди, склонные к гипогликемии (слишком низкие уровни сахара в крови) и пациенты, получающие инъекции инсулина, должны быть осторожны с потреблением чеснока.

6. Чеснок уничтожает кишечные паразиты

Лечебные свойства чеснока проявляются в лечении кишечных паразитов. В народной медицине он долгое время использовался чеснок для обезараживания организма.

Особенно эффективен против ленточных червей, остриц. Имеет профилактическую функцию, предотвращающую повторные инфекции.

7. Чеснок помогает в профилактике рака

Его потребление снижает риск некоторых видов рака: толстой кишки, рта, пищевода, толстой кишки, яичников, желудка, предстательной железы, почек.

Исследователи обнаружили доказательства положительного эффекта чеснока не только в профилактике, но и в лечении рака. Примером может служить злокачественная опухоль головного мозга — глиома.

Было доказано, что органические соединения серы, присутствующие в растении активно борются с опухолевыми клетками мозга и предотвращают рост этой опухоли.

8. Чеснок очищает печень

Соединения, содержащиеся в чесноке, активируют ферменты печени и помогают удалять токсины из организма.

Однако при избыточном потреблении он может вызывать противоположный эффект и приводить к раздражению печени или даже к повреждению. Максимальное количество 0,5 г на килограмм тела в день считается безопасным.

9. Чеснок помогает вылечить пищевое отравление

Действие относится к инфекциям, вызванным бактериями Campylobacter, которые вызывают отравление в два раза чаще, чем сальмонелла. Виноваты продукты питания.

Научные исследования показали, что это растение справляется с Campylobacter гораздо эффективнее, чем обычные антибиотики: эритромицин и ципрофлоксацин.

10. Чеснок оказывает положительное влияние на пищеварение

Он обладает холагогическим действием, стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает функцию кишечника, предотвращает вздутие живота, поддерживает восстановление нормальной бактериальной флоры. Ускоряет обмен веществ, его можно успешно использовать в диете для похудения.

11. Чеснок помогает бороться с респираторными инфекциями

Антибактериальные и противовирусные свойства растения используются для лечения простудных заболеваний, гриппа, ангины, бронхита и легких.

Он работает против кашля и облегчает отхаркивание, поэтому его можно успешно использовать для синусита, бронхиальной астмы, хронического насморка и кашля.

Советуем почитать:  При каких заболеваниях применяют чеснок настоянный на водке. 

12. Чеснок предотвращает тромбоз

Он увеличивает фибринолитическую активность плазмы крови, то есть способность растворять сгустки крови, образовавшиеся в кровеносных сосудах.

Естественно, разбавляя кровь, он помогает предотвратить тромбоз, легочную эмболию и сердечные приступы.

Но чеснок может увеличить антикоагулянтное действие лекарств и вызвать опасные последствия для здоровья.

13. Чеснок помогает в лечении оральных поражений

Он препятствует развитию и размножению микроорганизмов, вызывающих кариес, периодонтальную болезнь (включая периодонтит) и грибковую инфекцию рта.

14. Чеснок успокаивает менструальную боль

Витамин B6, содержащийся в растении, снижает уровень боли в этот период, уменьшает симптомы предменструального синдрома и помогает регулировать менструальный цикл.

Витамин B6 увеличивает абсорбцию магния из пищеварительной системы, которая действует для расслабления мышц матки.

15. Чеснок улучшает работу почек

Это натуральное мочегонное средство. Преимущество чеснока и других мочегонных растений заключается в том, что, в отличие от многих фармацевтических препаратов, они не вызывают потери ценных электролитов, таких как натрий, калий и магний.

16. Чеснок помогает бороться с инфекциями мочевых путей

Научные исследования показали, что он устраняет бактерии, которые вызывают инфекцию мочевых путей, включая те, с которыми обычные антибиотики не справляются.

17. Чеснок замедляет процесс старения

Это один из самых богатых антиоксидантов (витамин С, селен, цинк, медь, марганец, кверцетин, антоцианы). Целью этих соединений является захват и нейтрализация избытка свободных радикалов, которые наносят ущерб клеткам и тканям тела.

Последствием действия свободных радикалов является ускоренное старение, образование морщин, слабость тела, повышенный риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Витамин С вместе с серой также участвует в строительстве коллагена. Когда производство коллагена уменьшается с возрастом, весь организм ощущает это.

Польза чеснока и лука. Преувеличенная или недооцененная? - Здоровое питание

Если попросить любого человека навскидку назвать самый полезный овощ, овощ-лекарство, половина опрошенных выберет чеснок, а вторая половина вспомнит о луке. Именно эти два овоща являются лидерами по количеству всевозможных народных рецептов, особенно популярных в холодное время года, когда приходит пора простуд и гриппа. Считается, что в луке и чесноке просто невероятное содержание полезных веществ. Также распространено мнение, что лук и чеснок способны «блокировать» все зимние вирусы и, следовательно, избавить вас от опасности заболевания простудой или гриппом. Попробуем разобраться, где в этих утверждениях правда, а где – просто устоявшееся мнение, не имеющее подтверждения.


Лук и чеснок всегда занимали особое место в славянской кухне: это были одни из немногих доступных приправ, способных улучшить вкус блюд. Кроме того, бактерицидные свойства лука и чеснока, а также их способность улушать кровообращение были широко востребованы в те времена, когда лекарств попросту не было – и в случае любого заболевания в распоряжении людей были только травы и продукты питания. Жгучий вкус и характерный аромат создали также и соответствующий образ этим овощам: издавна считалось, что запах лука может остановить ведьму, пожелавшую наведаться в ваш дом в обличье жабы или змеи, а чеснок до сих пор занимает почетное место в арсенале борца с вампирами.

Польза лука

Полезные свойства лука. В луке высокая концентрация витаминов и минералов, особенно витамина С, В, РР, железа, фтора, магния и т.д. Среди полезных свойств лука особенно выделяются следующие:
• Лук является натуральным «антибиотиком», который укрепляет здоровье человека в целом, поддерживает его в период простудных заболеваний. Высокая концентрация полезных веществ делает лук незаменимым овощем в условиях зимне-весеннего авитаминоза.
• Антибактериальные свойства лука объясняются присутствием в луке фитонцидов, способных быть барьером для проникновения в организм болезнетворных микробов, которые могут вызывать инфекционные болезни. Один из распространенных рецептов борьбы с вирусными болезнями состоит в том, чтобы несколько раз в день вдыхать запах лука с разрезанной дольки: в этом случае эфирные масла, нейтрализующие бактерий, попадают в носовую полость и дают антибактериальный эффект.
• Лук стимулирует пищеварение, благотворно влияет на обмен веществ, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови. Он также повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Вред и противопоказания. Польза лука не вызывает сомнений, но все же и негативное воздействие этот чудо-овощ может оказывать на ваш организм. Во-первых, лук способен раздражать слизистую пищеварительного тракта, поэтому его нужно с большой осторожностью употреблять тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, различными заболеваниями печени и почек. Во-вторых, лук оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, может повышать артериальное давление. Если человек страдает от гипертонии или находится в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, к употреблению лука также нужно подойти с осторожностью.

Как правильно употреблять. Лук употребляют в соответствии с тем, какого эффекта от него ожидают. Важный момент: наилучшими полезными свойствами обладает свежий лук – только что очищенные и разрезанный. При хранении с открытым срезом лук теряет полезные микроэлементы, становится «пустым». То же касается и приготовленного лука: жареный лук улучшает вкус блюд, служит отличной приправой, но полезных веществ в нем – минимум. С другой стороны, если у вас есть проблемы с пищеварением, вам лучше не употреблять свежий лук, предпочтя ему приготовленный. Для профилактики и лечения простудных заболеваний лук используют так: вдыхают эфирные масла со свежего среза луковицы или делают луковые ингаляции.

Польза чеснока

Полезные свойства чеснока. Как и в случае с луком, чеснок представляет собой растительный концентрат полезных витаминов и минералов, из которых самыми уникальными являются аллицин и фитонциды. Среди полезных свойств чеснока особо можно отметить следующие:
• Антивирусные свойства чеснока объясняются наличием в его составе аллицина – элемента, обладающего бактерицидным действием. Поэтому чеснок так эффективен в лечении и профилактике простудных инфекционных заболеваний: аллицин фактически является природным врагом вирусов.
• Чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови – за это отвечает также аллицин. Но есть одно «но»: действие аллицина временное, то есть чеснок помогает незначительно и при постоянном употреблении. Снижение уровня холестерина в крови приводит к снижению риска заболевания атеросклерозом и снижению давления.
• Обладает чеснок и антибактериальными свойствами (фитонциды). Чеснок мешает болезнетворным бактериям распространяться в организме, поэтому его употребление снижает вероятность размножения стафилококка, дрожжевых грибов, возбудителей дизентерии и т.д.

Чесноку приписывают и другие полезные свойства, которые, тем не менее, не подтверждены медицинскими исследованиями. Например, есть мнение, что чеснок способен оказывать благотворное влияние на организм в процессе борьбы с раковыми опухолями. Также считается, что чеснок полезен для потенции.

Вред и противопоказания. К сожалению, чеснок нельзя назвать исключительно полезным продуктом. В первую очередь, чеснок может агрессивно воздействовать на пищеварительный тракт, поэтому не рекомендуется его употреблять в больших количествах; тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью и заболеваниями почек и печени, лучше вообще воздержаться от употребления чеснока, особенно в сыром, свежем виде. Также медицинские исследования показали, что чеснок может негативно влиять на работу мозга, тормозить реакции, вызывать рассеянные состояния, головные боли. Что касается противопоказаний, то от чеснока нужно отказаться беременным и кормящим матерям, а также страдающим эпилепсией.

Как правильно употреблять. Чеснок нужно употреблять в меру – достаточно половины зубчика в день; следите за своим самочувствием: если после блюда с чесноком вы испытываете неприятные или болезненные ощущения в пищеварительном тракте или в печени, откажитесь от его употребления. В приготовленном виде чеснок менее «ядовит», но и менее полезен. Как и лук, он может использоваться в ингаляциях.

При умеренном употреблении чеснок и лук – полезная натуральная добавка к еде, а в период простудных заболеваний они могут послужить в качестве профилактического средства. Но будьте осторожны: лук и чеснок могут раздражать пищеварительный тракт и усугублять проблемы с пищеварением, почками и печенью!

Полезные свойства чеснока

Чеснок – одна из древнейших культур, которую люди начали использовать в кулинарии и медицине. Пришел он к нам из Азии. Еще четыре тысячи лет назад его выращивали в Средней Азии, Иране и Пакистане. Он был обязательным продуктом в рационе древних египтян, также им кормили рабов, занятых на тяжелых работах, чтобы придать сил и предупредить возникновение болезней. При раскопках древней гробницы фараона Тутанхамона были найдены головки чеснока.

Не всем по душе резкий запах овоща. Индийцы широко использовали его ценные свойства в лечебных целях, но при всей своей любви к пряностям, не применяли в кулинарии. Греки и римляне поначалу тоже не жаловали растение – уж очень резким и стойким был запах. Но уже в начале нашей эры чеснок возделывался почти во всех странах Европы и стал любимой приправой в кулинарии многих народов. Упоминания об ароматном растении есть даже в Библии.

  • Помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает секрецию ферментов и выделение желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и ускоряет обменные процессы. Чеснок используется как лекарство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах, воспалении аппендикса.

  • Укрепляет иммунную систему. При простуде, насморке, болях в горле, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и гриппе, чеснок будет вашим надежным помощником в борьбе с болезнью. Также активные вещества чеснока разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению.

  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень плохого холестерина, делает стенки сосудов более эластичными и таким образом предупреждает атеросклероз, образование тромбов, инфаркт. Применяется при гипертонии, уменьшает нагрузку на сердце, повышает работоспособности сердечной мышцы и улучшает кровообращение.

  • Благодаря наличию аллицина, чеснок способен предотвратить развитие рака. Вещество выводит из организма свободные радикалы, которые могут негативно воздействовать на клетки и провоцировать их неправильное развитие

  • Используется при болезнях печени и желчного пузыря, так как способствует восстановлению клеток, разжижает желчь и предотвращает образование камней.

  • Для мужчин и для женщин в равной мере чеснок полезен при проблемах в мочеполовой сфере. Благодаря дезинфицирующим качествам, он быстро устраняет воспалительные процессы.

  • Полезен для нормализации работы нервной системы и при умственных нагрузках. У пожилых людей предупреждает появления старческого слабоумия и инсульта.

  • Используется как антигельминтное средство. Для детей это способ профилактики и лечения наиболее приемлемый.

  • Стоит отметить, что чеснок используют для выведения мозолей и бородавок, при облысении, лечении нарывов и гнойных ран.

  •                                                               ( статья составлена на основе открытых источников )

    Чеснок: польза и вред для здоровья

    Чеснок польза и вред для здоровья

    Факты о пищевой ценности чеснока

    Чеснок растет в почве в виде луковицы. Эта луковица имеет длинные зеленые побеги, которые выходят сверху, а ее корни простираются вниз. Чеснок (Allium sativum) – это многолетнее растение семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), подсемейства Луковые.

    Это многолетнее травянистое растение является родным для Центральной Азии, но растет как в России, Италии, так и на юге Франции. Луковица растения – это то, что мы все называем чесноком, который является овощем. Что такое зубчик чеснока? Чесночная луковица покрыта несколькими слоями несъедобной кожуры, которая при ее очищении открывает нам до 20 съедобных долек, называемых зубчиками чеснока.

    Чеснок содержит бесчисленное количество жизненно важных питательных веществ, таких как:

    • флавоноиды
    • олигосахариды
    • аминокислоты
    • аллицин
    • сера (в большом количестве)

    Это только некоторые из них. Сырой чеснок также содержит приблизительно 0,1% эфирного масла, основными компонентами которого являются аллилпропилдисульфид, диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид.

    Зубчик сырого чеснока (3 грамма) содержит примерно (в % от рекомендованной суточной нормы потребления): (1)

    • Калорийность: 4 ккал.
    • Углеводы: 1 г (0%).
    • Белок: 0,2 г (0%).
    • Клетчатка: 0,1 г (0%).
    • Марганец: 0,1 мг (3%).
    • Витамин C: 0,9 мг (2%).
    • Кальций: 5,4 мг (1%).
    • Селен: 0,4 мкг (1%)

    Это всего лишь некоторые из питательных веществ, обнаруженных в чесноке. Чеснок также содержит аллиин и аллицин, которые являются улучшающими здоровье соединениями серы.

    Польза чеснока для здоровья человека

    Полезные свойства аллицина в чесноке особенно хорошо изучены в исследованиях. Ученые заинтересованы в потенциале этих соединений серы, полученных из чеснока, для предотвращения и лечения хронических и смертельных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

    1. Чеснок содержит аллицин, обладающий мощными лекарственными свойствами

    На протяжении всей древней истории основное использование чеснока было связано с его целебными свойствами (2). Его применение было хорошо документировано всеми основными цивилизациями … включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев (3).

    Благодаря научным исследованиям мы знаем, что большинство полезных для здоровья эффектов связано одним из соединений серы, образующихся при измельчении, дроблении или жевании чесночного зубчика.

    Это соединение известно под названием аллицин. Аллицин, ко всему прочему также отвечает за отчетливый запах чеснока. Это соединение поступает в организм из желудочно-кишечного тракта и распространяется по всему телу, где проявляет свои сильные биологические эффекты:

    • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Обладает противомикробной активностью.
    • Предотвращает простуды.
    • Помогает в профилактике и лечении рака.

    Резюме:

    Чеснок содержит большое количество соединения серы под названием аллицин, которое, как полагают, способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, простуды и других инфекций, и раковых заболеваний.

    2. Чеснок помогает бороться с простудой и гриппом

    Известно, что употребление чеснока повышает функцию иммунной системы. В одном большом 12-недельном исследовании было выявлено, что ежедневное употребление чеснока уменьшало количество простудных заболеваний на 63% по сравнению с плацебо (4).

    Средняя продолжительность симптомов простуды также снижалась на 70%. Группа испытуемых, принимавших плацебо испытывала симптомы в течение 5 дней, тогда как группа, принимавшая добавки чеснока, испытывала симптомы 1,5 дня.

    Другое исследование показало, что высокая доза экстракта чеснока (2,56 г в день) может уменьшить продолжительность простуды и гриппа на 61% (5).

    Если вы часто простужаетесь, добавление чеснока в рацион может быть невероятно полезным.

    Резюме:

    Добавки чеснока помогают предотвратить и уменьшить тяжесть распространенных заболеваний, таких как грипп и простуда.

    3. Активные соединения в чесноке способны снизить кровяное давление

    Сердечно-сосудистые заболевания и такие состояния, как инфаркты и инсульты, являются крупнейшими в мире убийцами. Высокое кровяное давление (гипертония), является одним из наиболее значимых факторов риска развития этих заболеваний.

    Исследования на людях показали, что прием добавок чеснока оказывает значительное влияние на снижение артериального давления у людей с высоким кровяным давлением (6, 7, 8).

    В одном исследовании экстракт чеснока в дозе 600-1500 мг был столь же эффективным, как и препарат Атенолол в снижении артериального давления в течение 24 недель (9).

    Дозы добавок должны быть достаточно высокими, чтобы оказывать эти желаемые эффекты. Количество необходимого аллицина эквивалентно примерно четырем зубчикам чеснока в день.

    Резюме:

    Высокие дозы чеснока, по-видимому, улучшают кровяное давление людей с высоким артериальным давлением (гипертонией). В некоторых случаях добавка может быть столь же эффективной, как и обычные лекарства.

    4. Чеснок улучшает уровень холестерина, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

    Чеснок может снизить общий уровень холестерина и «вредного» холестерина ЛПНП. Для людей с высоким уровнем холестерина прием добавок чеснока, по-видимому, снижает общий уровень холестерина и/или холестерин ЛПНП примерно на 10-15% (10, 11, 12).

    Глядя на ЛПНП («плохой») и ЛПВП («хороший») холестерин, чеснок, по-видимому, снижает ЛПНП, но не оказывает влияния на ЛПВП (6, 7, 13, 14, 15).

    Чеснок, по-видимому, не снижает уровни триглицеридов, которые являются еще одним известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (10, 12).

    Резюме:

    Чеснок, по-видимому, снижает уровень общего холестерина и ЛПНП, особенно у людей с высоким уровнем холестерина. ЛПВП холестерин и триглицериды, по-видимому, не затрагиваются.

    5. Чеснок содержит антиоксиданты, способные помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и деменцию

    Окислительное повреждение, вызываемое свободными радикалами, способствует процессу старения. Чеснок содержит антиоксиданты, которые поддерживают защитные механизмы организма от окислительного повреждения (16).

    Было выявлено, что высокие дозы добавок чеснока увеличивают антиоксидантные ферменты у людей (5, 17), а также значительно снижают окислительный стресс у людей с высоким кровяным давлением (6).

    Комбинированное влияние на снижение уровня холестерина и артериального давления, а также антиоксидантные свойства могут помочь предотвратить развитие распространенных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция (17, 18).

    Резюме:

    Чеснок содержит антиоксиданты, которые защищают от повреждения клеток и старения. Они также могут снизить риск развития болезни Альцгеймера и деменции.

    6. Чеснок продлевает жизнь

    Увеличение долгожительства с помощью употребления чеснока практически невозможно доказать. Но, учитывая благоприятное воздействие на важные факторы риска, такие как кровяное давление, ученые сходятся во мнении, что чеснок может помочь вам жить дольше.

    Тот факт, что он может бороться с инфекционными заболеваниями, также является важным фактором, потому что это распространенные причины смерти, особенно у пожилых людей или людей с дисфункциональными иммунными системами.

    Резюме:

    Чеснок оказывает положительное влияние на распространенные причины хронических заболеваний, приводящих к ранней смерти, поэтому его употребление способно продлить жизнь.

    7. Чеснок уменьшает усталость и увеличивает работоспособность

    Чеснок является одним из самых ранних «улучшающих работоспособность» средств. Он традиционно использовался в древних культурах для уменьшения усталости и повышения трудоспособности рабочих. В частности, это широко использовалось среди олимпийских спортсменов в Древней Греции (19).

    Исследования на грызунах показали, что чеснок помогает при выполнении физических упражнений, но с участием человека было проведено очень мало исследований.

    У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимали чесночное масло в течение 6 недель, снижение пиковой частоты сердечных сокращений составило 12% и улучшилась их физическая работоспособность (20).

    Тем не менее исследование, проведенное с участием девяти конкурирующих велосипедистов, не выявило преимуществ в производительности (21).

    Другие исследования показывают, что утомляемость, вызванная физическими упражнениями, может быть уменьшена с помощью чеснока (3).

    Резюме:

    Было выявлено, что чеснок может улучшить физическую работоспособность у лабораторных животных и людей с заболеваниями сердца. Однако его польза при употреблении здоровыми людьми еще не до конца выявлена.

    8. Чеснок может помочь вывести токсины и тяжелые металлы из организма

    Было выявлено, что в высоких дозах соединения серы в чесноке защищают от повреждения органов токсичностью тяжелых металлов.

    Четырехнедельное исследование, проведенное с участием сотрудников завода автомобильных аккумуляторов (чрезмерное воздействие свинца), показало, что чеснок снижает уровень свинца в крови на 19%. Его употребление также уменьшило многие клинические признаки токсичности, такие как головные боли и артериальное давление (22).

    Три дозы чеснока каждый день даже превосходили препарат D-пеницилламин в уменьшении симптомов.

    Резюме:

    В одном исследовании было выявлено, что чеснок значительно снижает токсичность свинца и связанные с ним симптомы.

    9. Чеснок может улучшить здоровье костей

    Никакие исследования с участием человека не измеряли влияние чеснока на потерю костной массы. Однако исследования на грызунах показали, что он может минимизировать потерю костной массы путем увеличения эстрогена у женщин (23, 24, 25, 26).

    В одном исследовании у женщин в период менопаузы было обнаружено, что суточная доза сухого чесночного экстракта (равная 2 г сырого чеснока) значительно уменьшала маркер дефицита эстрогена (27).

    Это говорит о том, польза чеснока для женщин в период менопаузы заключается в том, что он может оказывать благотворное влияние на здоровье костей.

    Было выявлено, что такие продукты, как чеснок и репчатый лук, оказывают благотворное влияние при остеоартрите (28).

    Резюме:

    Чеснок, по-видимому, полезен для здоровья костей. Он увеличивает уровень эстрогенов у женщин в период менопаузы, но необходимо большее количество исследований с участием человека.

    Вред чеснока для здоровья человека

    Чеснок безопасен для большинства людей при употреблении в нормальном количестве, однако в некоторых случаях его потребление имеет противопоказания. Чеснок применялся безопасно в исследованиях сроком до 7 лет. При попадании употреблении чеснока в пищу человек может испытывать следующие симптомы:

    • неприятный запах изо рта
    • ощущение жжения во рту или желудке
    • изжогу
    • метеоризм (газы)
    • тошноту
    • рвоту
    • неприятный запах тела
    • диарею

    Эти побочные эффекты часто более выражены при употреблении в пищу сырого чеснока. Чеснок также может увеличить риск кровотечения. Сообщалось о кровотечении после операции у людей, которые употребляли чеснок. Сообщалось об астме у людей, работающих с чесноком, и возможны другие аллергические реакции.

    Средства с чесноком возможно безопасны при нанесении на кожу. Гели, пасты и жидкости для полоскания рта, содержащие чеснок, использовались в течение 3 месяцев. Однако при нанесении на кожу чеснок может вызвать повреждение кожи, похожее на ожог.

    Сырой чеснок является возможно небезопасным при нанесении на кожу. Сырой чеснок может вызвать сильное раздражение кожи при нанесении на кожный покров.

    Особые меры предосторожности и предупреждения:

    • Беременность и грудное вскармливание: Чеснок вероятно безопасен во время беременности, когда потребляется в умеренных количествах. Чеснок возможно небезопасен при использовании в лечебных количествах во время беременности и при грудном вскармливании. Недостаточно достоверной информации о безопасности нанесения чеснока на кожу во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте его использования.
    • Дети: Чеснок вероятно безопасен при употреблении в умеренном количестве детьми. Тем не менее чеснок может быть небезопасным при употреблении в больших количествах. Некоторые источники предполагают, что значительное потребление чеснока и прием добавок чеснока в высоких дозах могут быть опасными или даже смертельными для детей. Причина этого предупреждения неизвестна. Нет сообщений о случаях серьезных побочных эффектов или смертности у детей, связанных с употреблением чеснока. При нанесении на кожу чеснок может привести к повреждению кожного покрова, которое похоже на ожог.
    • Кровотечение: Чеснок (особенно свежий) может увеличить риск кровотечения.
    • Проблемы с желудком или пищеварением: Чеснок может раздражать желудочно-кишечный тракт. Используйте с осторожностью, если у вас проблемы с желудком или пищеварением.
    • Низкое кровяное давление: Чеснок может снизить кровяное давление. Теоретически, употребление чеснока или прием добавок на его основе может привести к снижению артериального давления у людей с низким кровяным давлением.

    Хирургия: Чеснок может продлить кровотечение и воздействовать на артериальное давление. Прекратите принимать чеснок не менее чем за две недели до запланированной операции. (29)