все о орехах

Лакомство из орехов


Сладости с орехами - самые вкусные рецепты

Без кондитерских изделий не обходится ни одно чаепитие. Однако сегодня найти на прилавках магазинов действительно полезное, а не только вкусное лакомство достаточно сложно, можно сказать почти невозможно. Как только представишь себе эту таблицу химических элементов, которые входят в состав современной выпечки, конфет и т.д., не то чтобы их есть, на них смотреть то уже страшно. Но это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться вкусом натуральных сладостей. Их можно без труда приготовить самостоятельно, в домашних условиях и только из полезных продуктов — было бы желание. Иметь отличное здоровье хочет каждый, значит и желание найдется. Сегодня я вам расскажу несколько очень вкусных рецептов домашних сладостей с орехами. Готовить просто, а если немного потренироваться, то будут получаться просто кулинарные шедевры. Я за здоровое питание, а вы?

Содержание статьи:


Почему следует выбирать орехи?

Так почему же для домашних сладостей следует выбирать орехи? Известно, что орехи представляют собой высокопитательный продукт. Они дарят длительное ощущение сытости, заряжают энергией и имеют довольно-таки приятные вкусовые качества. Потому этот продукт так часто и делают основным либо дополнительным компонентом огромного количества сладостей.

Львиную долю состава любых орехов занимает протеин. Содержатся в растительном продукте и жиры с углеводами. Кроме того, орехи являются богатым источником клетчатки, отличаются витаминным и минеральным разнообразием. В них обнаружено немало соединений группы В, холина, витамина К. Большинство орехов изобилуют магнием, калием, фосфором, кальцием, снабжают организм человека селеном, цинком, марганцем.

Благодаря сладостям с орехами в человеческом организме происходит активизация обмена веществ. В результате лучше начинают работать внутренние органы и железы. При участии жиров осуществляется формирование половых гормонов, как итог — повышается сила сексуального влечения к противоположному полу. Данное свойство особенно выражено у фисташек, обогащенных помимо насыщенных жирных кислот и цинка аминокислотой аргинином.

Употребление орехов положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы. В этом заслуга магния, калия и витаминов группы В. Но в то же время чрезмерное лакомство данным продуктом может привести к проблемам с сердцем и артериальным давлением, поскольку способно спровоцировать повышение в крови уровня холестерина.

Орехи полезны для здоровья костей, суставов, зубов, ногтей, поскольку укрепляют их. Растительное лакомство заботится об увлажненности и упругости кожи, устраняют ломкость и сухость волос. В его обязанность входит предупреждение рака, торможение процессов старения, повышение активности головного мозга.

Какие достоинства

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод: сладости с орехами — достойный вариант как полноценного перекуса, так и десерта в рамках основного приема пищи. Будучи натуральными, они не навредят вашему организму, если только наслаждаться вкусом таких продуктов, зная меру.


Самые вкусные домашние рецепты

Я с удовольствием предлагаю вам рецепты очень вкусных и полезных сладостей с орехами. Эти десерты в домашних условиях может легко приготовить каждая женщина без кулинарного опыта и подготовки. Пробуйте. Вам обязательно понравится.

Ореховый десерт Домашний сникерс

Состав: 1 стакан любых орехов (арахиса, фундука, фисташек и др.), сгущенное молоко (1 банка), сливочное масло (100 г), семечки кунжута (1/3 стакана).

Процесс приготовления.
Орехи обжарьте на сковороде, после остывания очистите от шелухи. В другой глубокой емкости растопите масло, введите в него сгущенку и варите эту смесь на медленном огне до загустения. После соедините ее с подготовленными орехами, перемешайте. Продукт поместите в форму, выстланную пищевой пленкой; равномерно распределите по дну. После того, как лакомство остынет, разрежьте десерт на порционные куски. Каждый из них обваляйте в кунжутных семечках.


Восточная сладость с орехами

Ингредиенты для коржей: 1 стакан пшеничной муки, 1/2 стакана изюма без косточек, столько же рубленых ядер грецких орехов, 200 мг сахара, 1 ч.л. пищевой соды, 4 сырых куриных яйца.
Компоненты для крема: банка сгущенки, порошок какао (5 ч.л.), 250 г сливочного масла, растворимый или молотый кофе (1 ч.л.).

Процесс приготовления.
Сначала замесите тесто. Для этого взбейте веничком яйца с сахаром. Введите в получившуюся смесь муку, орехи, изюм, добавьте соды. Когда тесто будет готово, разделите его на две равные части. Выпекайте из них два коржа, затратив на приготовление каждого до 20-ти минут. Теперь займитесь кремом. Сливочное масло взбейте со сгущенкой. Добавьте кофе и какао, хорошенько перемешайте.
Собирать торт нужно следующим образом: коржи обильно смажьте кремом, поместите друг на друга; бока также смажьте, а затем обсыпьте предварительно измельченными в крошку орехами. Украсить торт можно тертым шоколадом.

Козинаки из орехов

Козинаки известны всем. Эту сладость с орехами любят как дети, так и взрослые. Простота приготовления данного десерта притягивает к себе многих любителей сладенького.


Понадобятся: вода (0,8 л), сахар песок (1 стакан), 200 г миндальных орешков, столько же арахиса.

Процесс приготовления.
Сварите сироп: залейте в кастрюле сахар водой, поставьте эту емкость на огонь и держите там, пока смесь не загустеет. После в сироп нужно ввести орехи, а полученную массу убрать с плиты и дождаться ее остывания до теплого состояния. Когда это произойдет, равномерно распределите сладкую смесь слоем в 1-1,5 см на противне, застеленном пищевой пленкой. Полностью остывший ореховый пласт нарежьте на прямоугольники.

Арахисовая паста

Об арахисовой пасте много говорить и не нужно. Сладость любима всеми, да ее просто нельзя не любить: мягкая, полезная и очень сытная. Эту сладость с орехами любят многие сладкоежки. Намазывая арахисовую пасту на хлеб, люди получают завтрак, который дает хороший запас бодрости и отличного настроения.


Состав: по 50 г «земляного ореха» и вяленых фиников, семечки подсолнечника без шелухи (100 г), 1 ст.л. пчелиного меда.

Процесс приготовления.
Семечки и арахис обжарьте, остудите. Соедините их с финиками, добавьте мед. Пропустите эту смесь через блендер для измельчения и придания массе однородной консистенции. Храните готовое лакомство в пластиковом контейнере в холодильнике. Употреблять арахисовую пасту просто: намазывайте ее на булочки, хлеб или печенье.

Рецепт турецкой пахлавы

Потребуются такие продукты: пшеничная мука (500 г), теплое молоко (200 мл), сливочное масло (250 г), куриное яйцо, щепотка соли, грецкие орехи (300 г), молотая корица (0,5 ч.л.), сахарная пудра (300 г).

Процесс приготовления.
Муку просейте, добавьте в нее взбитое яйцо, молоко, размягченное масло, соль и замесите тесто. Оно должно быть крутым и пластичным, потому процесс замешивания осуществляйте в течение 5-7-ми минут. Тесто оставьте в покое в комнате, прикрыв тканью или полиэтиленом, на 30 минут.

После необходимо разделить его примерно на 20 частей и сформировать из каждой небольшие шарики. Дайте им постоять немного. Затем тонко раскатывайте шарик, смазывайте маслом и посыпайте смесью рубленых грецких орехов, перемешанных с сахарной пудрой и корицей. Скатайте пласт в рулет, заправив его концы внутрь. Так поступите со всеми шариками.
Готовые рулеты уложите в застеленную пергаментом форму, смажьте их сверху взбитым желтком и отправьте в духовку. Выпекайте пахлаву в течение 15-ти минут при температуре 200ºС. После извлеките форму из духового шкафа, смажьте рулеты маслом и выпекайте еще 50 минут.
Приготовьте сироп: соедините в кастрюльке 1 стакан воды, 200 г сахара, 1 ст.л. меда; варите смесь 15 минут, не забывая время от времени помешивать. Готовую пахлаву выньте из духовки, переложите в глубокую емкость, залейте сиропом на 6 часов.


Конфеты с фисташками

Еще одна сладость с орехами, которую легко может приготовить каждая хозяюшка. Особых навыков не нужно, ингредиенты все простые и легкодоступные. Конфеты домашнего приготовления с орехами имеют полезный состав, а главное - не содержат различных вредных добавок: консервантов, красителей, загустителей, ароматизаторов и т.д., которые так любят современные производители сладостей. Домашними конфетами без опасения можно угощать гостей и друзей и радовать своих домочадцев каждый день.

Понадобится: стакан обжаренных фисташек, по 2 ст.л. масла оливы и меда, 1 ст.л. какао порошка, щепотка соли, 1/2 ч.л. корицы, сахарная пудра.

Приготовление.
Порубите орехи в крошку при помощи кухонного комбайна. Смешайте их с корицей, какао, посолите. Введите в пасту мед и масло. Перемешайте. Сформируйте из пасты шарики, обваляйте их в сахарной пудре, поставьте в холодильник.

Как видите, оставаться сладкоежкой и при этом не вредить своему здоровью, можно, главное готовить самой из хороших продуктов. В любом случае еще раз отмечу, что орехи, как и многие другие ингредиенты в сегодняшних рецептах - это высококалорийные продукты. Хоть это и очень вкусно, везде нужно знать меру. Сладости - это десерт, перекус, в очень разумных количествах. В неограниченном употреблении вы рискуете хорошенько прибавить в весе. Но вы ведь все понимаете, правда?

Готовьте сами, угощайте своих родных и близких, будьте здоровыми и счастливыми!


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: сладости с орехами

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!

www.inmoment.ru

Дагестанские сладости из орехов - Простые пошаговые рецепты с фотографиями

В современном Дагестане сладости очень любят. Это раньше в горных селах готовили сладкую выпечку лишь по праздникам, а у большинства нынешних дагестанцев дома всегда есть что-то мучное. Магазины конфет и так называемые «домашние выпечки» в Махачкале встречаются на каждом шагу, бывает, что на сто метров улицы приходится две-три такие выпечки. Весьма популярны мучная халва, халва из конопли, ореховая халва, чак-чак, лимонник, пахлава, «сигаретки» с орехами или курагой, 76-летняя соседка нашего автора, несмотря на свой почтенный возраст, на праздник Ураза-Байрам готовит много традиционной выпечки, щедро одаривая свою родню и соседей. Так что тесто для чак-чака она замешивает как минимум на десяти яйцах. Автор же обычно берет всего три яйца — и все равно получается довольно много.

300-350 г муки плюс еще немного для присыпки
3 яйца
1 стакан меда
1 стакан сахара
по 50-100 г изюма и грецких орехов
растительное масло для фритюра
соль

6-8 порций Подготовка: 1 ч Приготовление 15 мин.

1 Просейте муку горкой, сделайте в ней углубление, добавьте соль, яйца, замесите крутое тесто. Вымешивайте до эластичности, 7-10 мин., за­тем накройте и дайте расстояться. 30 мин.
2 Переберите, промойте и высушите изюм. Если он слишком жесткий, замочи­те его в теплой воде на 15-20 мин., затем обсушите. Порубите (не слишком мелко) грецкие орехи.
3 На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в как можно более тон­кий пласт, 1.5-2 мм. Колесиком для теста или тонким острым ножом нарежьте пласт тонкими короткими полосками, примерно 5 мм на 2 см.
4. В глубокой широкой посудине разогрейте масло для фритюра примерно до 170 "С Не жалейте масла: чем больше его будет, тем меньше масла впитает тесто Порциями кладите полоски теста в горячее масло и обжари­вайте до золотистого цвета. Готовые полоски вынимайте шумовкой и кладите в большую емкость, например, в пластиковый тазик. Когда все тесто будет обжарено, добавьте изюм и орехи.
5 Выложите мед в кастрюльку, всыпьте сахар. Поставьте кастрюльку на не­большой огонь и растопите смесь до полного растворения сахара Сразу же залейте получившейся смесью жареное тесто с орехами и изюмом и пере­мешайте. Действовать нужно быстро, потому что медово-сахарная масса быстро застывает. Кастрюльку, в которой варилась смесь, лучше сразу залить водой: это значительно облегчит последующую мойку.
6 Разложите готовый чак-чак по емкостям. Удобнее всего постелить пленку на стол или на разделочную доску и мокрыми руками укладывать на нее слад­кую смесь в виде плоского брикета. Сверху брикет тоже накройте пленкой. Можно выложить и в тарелку горкой, но брикетики легче резать и удобнее хранить, положив их друг на друга. Хранить чак-чак нужно в холодильнике.

Совет гастронома
Перед тем как выкладывать обжаренный чак-чак в тазик, застелите его дно бу­мажными полотенцами. Выложите первую порцию обжаренного теста, на нее -1-2 листа полотенец, а уже на них следующую порцию Таким образом вы удали­те с теста максимум масла.
По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.

Новости

Метки

Рубрики

  • Астрология (637)
  • Гороскопы по Зодиаку (104)
  • Зодиак (84)
  • Лунные дни (184)
  • Прогноз на неделю (77)
  • Здоровье (2504)
  • акупунктура (125)
  • гирудотерапия (4)
  • гомеопатия, микроволновая терапия (231)
  • диагностика (130)
  • Диеты (58)
  • Здоровый образ жизни (288)
  • Косметология (92)
  • Магия Аромамасел (123)
  • Медицина (194)
  • Народная медицина (798)
  • Омоложение (138)
  • Уход за внешностью (255)
  • Физ. упражнения (134)
  • фитотерапия (126)
  • Целебные кристаллы (93)
  • Земля (1505)
  • Животный мир (138)
  • Камни, кристаллы (105)
  • Континенты, страны (47)
  • Мои любимые кошки (968)
  • Океаны, моря, озёра, реки (30)
  • Подводный мир (8)
  • Растительный мир (128)
  • Цветы (151)
  • Интересно, познавательно (134)
  • Информация (198)
  • аудио (16)
  • Видео (45)
  • Искусство (2121)
  • Авторская песня -Эвелина Негодова (27)
  • Алла Пугачёва (90)
  • Зарубежные художники (134)
  • итальянский язык (8)
  • Кино (145)
  • Литература (232)
  • Люблю саксофон (11)
  • Мифы. сказы, предания, сказки (134)
  • Музыка (477)
  • Народное творчество (46)
  • Поэзия (482)
  • Русские художники (209)
  • Старые песни (49)
  • Фото (206)
  • Фэнтези — художники (41)
  • История (1867)
  • CCCP (534)
  • ВОВ (115)
  • город Грозный (82)
  • История России (1051)
  • Казань (158)
  • Страны , континенты (138)
  • Кулинария (2166)
  • Выпечка (480)
  • Горячее (121)
  • грибочки (47)
  • Десерт (241)
  • Заготовки (174)
  • Закуски (139)
  • Морепродукты (81)
  • Мясные блюда (215)
  • Напитки, соки, чаи (166)
  • Овощи (303)
  • Салаты (144)
  • Специи (92)
  • Супы (49)
  • Фрукты (177)
  • Магия (298)
  • Гадания (58)
  • Мироздание (390)
  • Вселенная (53)
  • Галактика (21)
  • Звёзды (15)
  • Космос (76)
  • Планета Земля (113)
  • Планеты (23)
  • Солнечная система (109)
  • Человечество (29)
  • Наука (95)
  • Наша жизнь (689)
  • Новый Год (292)
  • Непознанное (219)
  • НЛО (9)
  • Оформление постов (127)
  • Политика, власть (1066)
  • Пророчества (110)
  • О России (28)
  • Русские (77)
  • Психология (1522)
  • Аффирмации (22)
  • Пожелания друзьям (629)
  • Тесты (83)
  • Тренинги (110)
  • Эмоции (92)
  • Религия (802)
  • Ангелы, Архангелы (65)
  • Молитвы (75)
  • Религиозные праздники (316)
  • Святые Земли Русской (147)
  • Славянская культура (512)
  • Аюрведа (88)
  • Гиперборея (15)
  • Древняя Русь (199)
  • Хорошее настроение (1072)
  • для дома, для семьи (722)
  • Мода (61)
  • Праздники (128)
  • Эзотерика (2471)
  • Аватар Синтеза Латышева Н.Н. (26)
  • Активации, посвящения (35)
  • Ангелотерапия (16)
  • Атлантида (22)
  • Аура, тонкие тела (40)
  • БеЗсмертие, вечность (18)
  • Вебинары (23)
  • Вибрации (127)
  • Вознесение (14)
  • Высшее Я (22)
  • Высшие Учителя (59)
  • Высшие цивилизации (30)
  • Гороскопы (64)
  • Духовное лечение (36)
  • Душа (31)
  • Е. Блаватская (3)
  • Исцеление (105)
  • Йога (28)
  • Карма (24)
  • Квантовая синхронизация (88)
  • Коды Яноша (71)
  • Конец Света (1)
  • Космология (35)
  • Кристаллы Крайона (3)
  • Кундалини (2)
  • Литература по эзотерике (7)
  • Мандалы (95)
  • Мандалы О. Ангеловской (26)
  • Мандалы Света (37)
  • Мантры (64)
  • Мантры Новых Энергий (5)
  • Медитации (155)
  • Мудры (61)
  • Нумерология (72)
  • Переход (25)
  • Послания Высших Сил (31)
  • Предназначение Души (4)
  • Просветление (6)
  • Реинкарнация (7)
  • Рейки, космоэнергетика (55)
  • Руны (20)
  • Сила Рода (14)
  • Сознание (42)
  • Статьи , посты (62)
  • Таро (128)
  • Фен Шуй (28)
  • Философия эзотерики (5)
  • Фрэнк Кислоу (3)
  • Фэнтези — картинки (12)
  • Хроники Акаши (19)
  • Чакры, каналы, меридианы (79)
  • Ченнелинги (48)
  • Экхарт Толле (5)
  • Энергетические практики (145)

Цитатник

Загадка мумии хирурга Пирогова, или жизнь после смерти В украинском селе Вишня под Винницей н.

Майстерня Треті Півні. &n.

Вам плохо, грустно и одиноко. Прочитайте этот текст, ведь ему 100 лет Если вам плохо, грустно .

Рефлексотерапия от Хелен Чинь Луй. Шесть точек на ухе Рефлексотерапия от Хелен Чинь Луй. Шесть.

Драгоценные камни, которые опасно носить Драгоценные камни, которые опасно носить. Они не всег.

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Суббота, 16 Сентября 2017 г. 20:30 + в цитатник

Любые орехи — один из лучших ингредиентов вкусных десертов. Предлагаем начать с грецких и приготовить халву по традиционному дагестанскому рецепту

— Мы пробовали разные виды грецких орехов и идеальные пока не нашли, — говорит Элиза. — Это очень дорогой продукт, и, чтобы как-то сократить траты на орехи, мы стали закупать нечищеные. Но каждый орех в скорлупе оказывался для нас котом в мешке. Качество орехов очень зависит от того места, где их выращивают. В итоге пока остановились на ставропольских. Они более надежные: очистишь — и внутри будет хороший орех.

Ингредиенты для 10−12 порций: Грецкие орехи — 1 кг Мед — 300 г Тутовый сироп — 100 мл Яичный белок — 1 шт Сухофрукты для украшения

Перед началом приготовления халвы орехи нужно подготовить: подсушить в духовке при температуре 170 градусов в течение десяти минут. Раньше орехи обжаривали на сухой сковороде, но с появлением духовок процесс упростился. Когда орехи остынут, вручную очищаем их от лишней шелухи и приступаем к готовке. Для этого нужно разогреть мед на несильном огне. Увариваем его в течение десяти минут, чтобы он стал более клейким.

— Калорийность десерта высочайшая. В старину именно это и ценилось. Съел кусочек — утолил голод, — улыбается Элиза. Кондитер заливает теплой медовой массой орехи и аккуратно, чтобы не сломать, перемешивает их с медом. Удобнее всего делать это руками, признается она.

На следующем этапе нам нужны яичный белок и сироп тутовника. Сироп в кондитерской готовят сами: отжимают сок из ягод тутового дерева и уваривают его без сахара на огне. Если вы к таким экспериментам не готовы, просто исключите ингредиент из рецепта — халва все равно окажется вкусной. Необязательный компонент и яичный белок. — Сейчас уже недостаточно просто украсить халву сверху орехами или сухофруктами, мы стараемся удивить потребителя подачей десерта: это может быть сундучок, двухэтажный торт, мишка, сердце. Для создания сложных форм нам нужен был очень сильный клейкий элемент, меда и тутового сиропа тут недостаточно. Поэтому решили добавлять в заправку один взбитый белок, — объясняет Элиза. — Он прекрасно хорошо помогает халве держать форму. Вкус при этом становится нежнее: белок разбавляет чрезмерную сладость меда. Белок взбивается до появления пышной массы и перемешивается с сиропом. Яично-тутовую заправку добавляют в орехи с медом и еще раз аккуратно перемешивают все ингредиенты.

— Готовую массу выкладываем на блюдо. Классическое оформление халвы — в виде круга. Каждая хозяйка сможет повторить его в домашних условиях. А для более сложных форм мы используем специальные кондитерские штучки: сахарную пасту, кондитерскую золотую пыль — кондурин — и так далее. Все это найти не так просто. Итак, придаем халве нужную форму. Элиза руками мягко утрамбовывает сладкую массу — и круг готов. Начинаем наводить красоту. Бортики круга выкладываем половинками грецких орехов, а сверху украшаем халву другими видами орехов и сухофруктами — насколько это позволят фантазия, чувство вкуса и кошелек.

— Грецкими орехами можно выложить розочку, например, а фундуком — виноградную лозу, — делится идеями Элиза. Готовую халву при желании смажьте сиропом — для его приготовления растворите сахар в воде в пропорции два к одному.

После того как халва готова, она должна постоять около часа — и можно разрезать на порционные кусочки и пробовать. Угощение легко хранится вне холодильника, причем достаточно долго — портиться в нем нечему.

с древнейших времен до современности

В данной статье представлены десять самых популярных сладостей народов Кавказа. У каждого из народов, вероятнее всего, есть свои разновидности этих лакомств, где-то даже свои собственные названия подобных десертов и особенности рецептов. Какие-то сладости пришли извне, какие-то появились на Кавказе. Поэтому, дорогие читатели, если вам есть что добавить, пожалуйста, делитесь своими знаниями в комментариях.

Шекербура

Шекербура в Азербайджане, «шекертыхма» в Дагестане – это азербайджанское национальное печёное изделие из теста с орехами. Может показаться, что это самый простой пирожок с начинкой из миндаля или ореха с сахаром. Однако, особенность заключается в том, что тесто после духовки должно быть твёрдым и хрустящим, а не напоминать мягкий пирожок.

Пахлава

Пахлава – это популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, в том числе и на Кавказе. Существует бакинская пахлава с грецким орехом или миндалем, сочинская, лимонная, армянская, диабетическая, кардамоновая, фисташковая.

Шекерчурек

Шекерчурек – очень вкусное рассыпчатое печенье родом из Азербайджанской кухни. Хотя с Азербайджанского название переводится как мягкий хлеб, на деле, это рассыпчатые печенки, которые тают во рту.

Гогал

Существуют разновидности гогала, такие как ширингогал, шор-гогал. По форме напоминают розочки, в русской кухне что-то вроде ватрушки. Тесто раскатывают, добавляют тонким слоем начинку и сворачиваю в невысокую трубочку. При запекании гогал “распускается”.

Халва

Халва – это лакомство арабского происхождения, очень хорошо прижилось по всему миру, в том числе и на Кавказе. Халва представляет собой смесь семян и патоки. Иногда халву делают из орехов.

Пастила

Интересный факт, что пастила изначально появилась у древних славян. На Кавказе существуют много разновидностей пастилы, которую делают из сливы, алычи, малины, брусники, черники, ежевики. Карачаевцы, например, называют свою пастилу «мырзай».

Чурчхела

Чурчхела изначально зародилась в Грузии, однако позже полюбилась жителям всего Кавказского региона и даже за его пределами. Чурчхела представляет из себя орешки, нанизанные на нитку и залитые субстанцией из муки и виноградного сока. Если вы поедите на Черноморское побережье, то будет большим грехом не попробовать ее, а ее предлагать вам будут на каждом шагу.

Закерис

Закерис – это всецело кавказская сладость, национальное блюдо карачаевцев и черкесов. Визуально этот десерт похож на грильяж, а по рецептуре, ингредиентам и вкусу на чак-чак.

Чак-чак

Чак-чак считается национальным блюдом башкир и татар и об этом знают во всем мире. Однако, мало кто догадывается, что некоторое время назад чак-чак попал в Чечню и довольно хорошо там прижился и считается одним из чеченских национальных блюд. Чак-чак представляет собой обжаренные ломтики теста, облитые патокой или медом. В отличие от радоначального варианта, чеченский чак-чак более твердый и сладкий.

Мутаки

Мутаки – это бакинские рогалики или, как их еще называют, сигаретки.

Еще по теме:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(19 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

Сладости народов Кавказа. ТОП-10 : 3 комментария

Нелишним будет добавить некоторые черкесские сладкие блюда:
1. Шалямэ – пышки (лакумы). Без шалямэ (лакумов) не обходится ни одно черкесское торжество.
2. Мажаджа – слоеный сладкий пирог.
3. Тхурыжа — напоминает хворост, делается в виде широкой ленты, закрученной в спираль.
4. Сладкий гуубат – пирожки с орехами.
5. Курамбий – сладкие молочного цвета шарики, сделанные из топленого масла, сахара и муки.

У вайнахов, то бишь чеченев:
1. разные виды халвы.
2. межаргаш – смесь из кукурузной или пшеничной муки с сахаром;
3. гарзнихьовла – букв. «лапша-халва»;
4. баIархьовла – букв. «орех-халва»; из молотых семян льна (орма) с добавлением масла и мёда вайнахи готовят халву виета, напоминающую дагестанский урбеч.

У аварцев:
1. Аварцы готовили сладости из фруктов и винограда – варили соки, а из виноградного сока даже делали мед, который часто использовали для приготовления сладостей.
2. Урба из семян льна. Семена слегка поджаривали и размалывали на специальных мельницах. Получалась вязкая черная масса, которую смешивали с маслом и иногда с медом. Урба добавляют в каши или едят самостоятельно. В некоторых аварских селах урба делают из абрикосовых косточек, а также из горьких косточек кураги, которые предварительно варят, затем поджаривают.
3. Бахъухъ – халва из пшеничной муки на масле и меде.

Карачаевцы “специализируются на различных видах халвы из муки, говяжьего внутреннего жира, масла и сахара;
2. Къууут халыуа – халва из кукурузного толокна, масла и меда;
3. Кертме къууут халыуа – халва из толокна груши, масла, сахара и меда;
4. Хулбай халыуа – халва из муки, толокна груши, масла и меда.
5. В статье вы уже упоминали, что карачаевцы готовили «мырзай» – пастилу из сливы, алычи, малины, брусники, черники, ежевики.

Магамед, спасибо! Вот это серьезное дополнение к статье!

mens-recipes.ru

Грузинская сладость из грецких орехов

Кто пробовал грузинские сладости, знает, что они представляют собой очень вкусные и калорийные изделия, для приготовления которых требуется минимум доступных ингредиентов.

Сегодня мы представим вам подробные рецепты нескольких десертов, пользующиеся особой популярностью не только в Грузии, но и в других странах по всему миру.

Чурчхела: рецепт пошагового приготовления

Чурчхела – это традиционная восточная сладость. Как правило, такой грузинский десерт готовят из виноградного сока, грецких орехов или фундука. Чтобы загустить полученную массу также используют кукурузную муку или обычный крахмал.

Так как готовится чурчхела? Рецепт этой сладости требует применения:

  • виноградного сока свежевыжатого — 1 л;
  • орехов (фундука или грецких) — около 1 кг;
  • кукурузной муки — примерно 2 большие ложки;
  • пищевого крахмала — добавлять в смесь по усмотрению (в случае необходимости).

Помимо продуктов, для приготовления такого блюда грузинской кухни нам понадобится толстая иголка с ниткой.

Обработка ингредиентов

Как делается чурчхела с грецким орехом или фундуком? Для приготовления такой сладости необходимо использовать только свежевыжатый сок винограда. В него добавляют кукурузную муку, а затем ставят на медленный огонь и варят до загустения. Если полученная смесь долго не густеет, в нее дополнительно всыпают еще немного кукурузной муки или добавляют ложку пищевого крахмала.

Пока своеобразная глазурь варится, приступают к подготовке орехов. Их перебирают, хорошенько моют и высушивают на сковороде в течение 10 минут. После этого продукт остужают. После этого берут толстую нитку и при помощи иглы аккуратно насаживают на нее все высушенные орехи. Для получения красивого блюда нить должна быть длиной 20-25 см, а первый орех – нанизан на расстоянии 5 см от конца.

После описанных действий на каждой веревочке должно находиться примерно по 10 орешков.

Формирование сладости

Сладкие блюда грузинской кухни всегда отличаются особым оформлением. И чурчхела в этом не исключение.

После того как орехи будут насажены на нитку, их обмокают в ранее приготовленную глазурь и подвешивают в удобном месте. В таком виде сладость оставляют до полного высыхания.

По прошествии некоторого времени описанную процедуру вновь повторяют, и так до тех пор, пока слой глазури не достигнет 2-х см.

Следует отметить, что такие грузинские сладости готовятся около 1-2 недель. Все это время орехи необходимо окунать в виноградную массу и сушить. При этом требуется следить за тем, чтобы чурчхела не потеряла свою мягкость.

После продолжительной просушки десерт можно смело употреблять, а можно обернуть фольгой или пекарской бумагой и поместить в прохладное место. В таком виде грузинские сладости сохраняют свои свойства до трех месяцев.

Готовим пеламуши

Для тех, кто не знает, пеламуши представляет собой наивкуснейший грузинский десерт. Также следует отметить, что именно он служит основой для приготовления самой известной грузинской сладости – чурчхеллы. Однако делается такое лакомство гораздо быстрей и легче.

Так как готовить пеламуши? Рецепт этого лакомства был отчасти рассмотрен выше. Но чтобы вы поняли, что представляет собой такой десерт, мы представим его способ приготовления и подачи к столу более подробно.

Итак, чтобы сделать пеламуши самостоятельно, нам понадобится:

  • виноград свежий «Изабелла» — 3 кг;
  • грецкие орех жареные — около 200 г;
  • сахар белый – 20 г;
  • кукурузная мука — примерно 2 большие ложки;
  • кукурузный крахмал — добавлять в смесь по усмотрению (в случае необходимости).

Способ приготовления

Грузинские сладости получаются особенно вкусными потому, что для их приготовления используют только свежие и калорийные ингредиенты.

Чтобы сделать пеламуши, виноград «Изабелла» промывают, снимают с веточек и выкладывают в большую миску. После этого ягодки интенсивно мнут толкушкой или скалкой. Данную процедуру осуществляют до тех пор, пока от винограда не останутся лишь косточки и шкурки. При желании фрукты можно мять руками.

Полученную виноградную массу выкладывают в большую кастрюлю и доводят до кипения. После этого огонь убавляют. Содержимое посуды тушат на протяжении трех часов, периодически помешивая ложкой.

В процессе термической обработки с сока снимают пенку. В результате получают очень сладкую массу, уменьшенную вдвое.

Готовый виноградный сок оставляют на ночь, а утром процеживают, используя сито с мелкими ячейками. Такую массу называют бадагой. Она должна быть яркой и чистой.

После всех описанных действий кукурузную муку, крахмал и сахар выкладывают в общую тару, а затем добавляют к ним около 500 мл бадаги. Перемешав компоненты деревянной ложкой, их взбивают миксером и блендером. В результате этого вы должны получить однородную массу без комков.

Завершающий этап

После смешивания виноградного сока с крахмалом и сахаром чистую бадагу (500 мл) вливают в большую кастрюлю, а затем постепенно добавляют ранее приготовленную массу с мукой.

Перемешав компоненты, их ставят на быстрый огонь и доводят до кипения. Затем температуру убавляют. В таком режиме продукты варят на протяжении 8-10 минут. При этом смесь должна заметно загустеть.

Готовый десерт снимают с плиты и раскладывают по глубоким пиалам. После того как пеламуши застынет (примерно через 2 часа), его переворачивают и выкладывают на тарелку гладкой поверхностью вверх. Затем десерт обсыпают жареными грецкими орехами и подают к столу вместе с черным чаем.

Готовые пеламуши следует хранить в холодильной камере на протяжении нескольких дней.

Готовим гозинаки по-грузински

Гозинаки – это то же самое, что и козинаки, но с использованием орехов и свежего меда. Для приготовления такой простой и вкусной сладости нам понадобятся лишь следующие компоненты:

  • миндаль – около 400 г;
  • мед свежий – примерно 800 г;
  • масло миндальное – для смазывания посуды.

Процесс приготовления

Готовить гозинаки по-грузински можно при помощи разных орехов. Однако классическим рецептом является тот, в котором используется миндаль. Его хорошенько перебирают, моют и сушат на сковороде или микроволновой печи.

В идеале для приготовления такого лакомства лучше использовать миндальные пластинки. Хотя некоторые кулинары делают гозинаки из цельных или источенных орехов.

Итак, чтобы сделать грузинскую сладость в домашних условиях, свежий мед выкладывают в небольшую кастрюлю и медленно доводят до кипения. При этом продукт постоянно мешают большой ложкой, чтобы он не прилип к стенкам посуды.

После того как мед закипит и станет прозрачным, а на его поверхности образуется пенка, к нему выкладывают обжаренный миндаль и хорошенько мешают.

Варить данные ингредиенты на малом огне следует до тех пор, пока сладость не закарамелизуется и не станет очень густой.

Приготовив основу для гозинаков, не очень глубокую, но широкую форму смазывают миндальным маслом, а затем выкладывают массу, состоящую из меда и орехов. Ее хорошо распределяют при помощи большой ложки и сразу же помещают в холодильную камеру.

После того как сладкая ореховая масса затвердеет, гозинаки нарезают на одинаковые квадратики и красиво выкладывают на плоское блюдо. В таком виде грузинские сладости преподносят к столу вместе со стаканом чая или другим несладким напитком. Хранить гозинаки лучше в холодильной камере не более 3-4 месяцев.

На столе каждого праздника в Грузии можно увидеть знаменитые и восхитительные на вкус грузинские десерты. Наиболее известные из них — гозинаки, чурчхела и пеламуши.

Козинаки или Гозинаки

Все десерты Грузии включают в свою основу орехи. Они есть в каждой сладости этой страны. И грузинские гозинаки не стали исключением.

Ингредиенты для их приготовления:

  • Орехи (фундук, арахис, грецкие) или же семечки.
  • Мёд.

Рецепт прост и состоит всего из нескольких шагов:

  1. Очистить от скорлупы, измельчить и пожарить на среднем огне орехи (семечки).
  2. На водяной бане растопить мёд.
  3. Засыпать в расплавленный мёд орехи и тщательно перемешать.
  4. Залить полученную смесь в форму, разрезать и поставить в холодильник.

С этими лакомствами невозможно поправиться, потому что они являются довольно сытными и съесть их в большом количестве невозможно.

Пеламуши

Сладкое грузинское блюдо, по консистенции больше напоминающее застывший кисель.

Из чего готовить:

  • Мука (кукурузно-пшеничная, в пропорции 4:1).
  • Виноградный сок
  • Сахар (по надобности).
  • Орехи или гранат (для украшения).

  1. Сварить кашу из муки на виноградном соке (Носит название — татара), не забывая всё время мешать (после закипания тоже). Если смесь не сладкая, добавить сахара. Варить нужно до полного загустения.
  2. Разлить по тарелкам.
  3. Охладить.
  4. Посыпать ингредиентами для украшений.
  5. И пеламуши готовы. Можно подавать на стол! Также из них иногда делают замечательный на вкус конфеты.

Татара

Хоть она и не относиться к сладостям национальной кухни Грузии, но процесс её приготовления немаловажен в создании грузинских сладостей, рецепты который рассматриваются в этой статье.

  • Виноградный сок.
  • Мука (Пшеничная или пшенично-кукурузная зависит от самого десерта).
  • Сахар.

  1. Поставить вариться виноградный сок на медленном огне в течении двух-трёх часов.
  2. Медленно добавляем сахарный песок, не забывая всё время мешать и снимать появившуюся пенку.
  3. Немного остудить жидкость и постепенно начать засыпать туда муку, не прекращая помешивания (они нужны, чтобы не образовались комочки).
  4. Через десять минут уменьшить огонь и мешать до получения киселеобразной массы.
  5. Дальше следуйте по рецепту самого десерта.

Чурчхела

Об этом лакомстве грузинской кухни знают очень многие. Выглядит она как длинная конфета с орехами внутри. Едят его как на грузинские праздники, так и в обычные дни. Если провести аналогию с Европой, то здесь чурчхела относиться скорее к фастфуду, нежели к грузинскому национальному лакомству.

Хотя она и различается у Западной и Восточной Грузии по вкусу, но сам процесс приготовления во многом схож.

  • Западная Georgia — Фундук и Кукурузно-пшеничная мука
  • Восточная Georgia — Грецкие орехи и Пшеничная мука
  • Виноградный сок используется во всех рецептах, независимо от географии.

«Виноградный сок может быть заменён любым другим. А вместо орехов можно использовать сухофрукты» — так обычно советуют поступить грузины, в случае нехватки какого-либо продукта для приготовления чурчелы.

  • Очистить и пожарить орехи.
  • Нанизать их на нитку.
  • Сварить татару.
  • Обмакнуть нить с орехами в густую смесь.
  • Повесить на перекладину, просушиться и застыть.

Хоть процесс приготовления не включает в себя ничего сложного, но, чтобы приготовить этот десерт, нужно уметь терпеть и ожидать, иначе всё пойдёт насмарку.

Тклапи

Или грузинская пастила. Название этого кондитерского изделия переводится как «Пюре из сливы». Это лакомство представляет собой фруктовый лист, в который никогда не добавляют сахар или какие-либо красители. Грузины уверены, что их пастила должна быть самой полезной и натуральной.

Её умеет готовить каждая женщина этой страны. Ведь это не так сложно. Главное запостись терпением.

  1. Удалить косточки из ягод, после залить их водой.
  2. Поставить на средний огонь и ждать закипания.
  3. Помешивая, подождать ещё тридцать минут, после чего убрать с огня и остудить.
  4. Слить воду в отдельную ёмкость, а сливы протереть, добавляя немного сахара.
  5. Эту смесь поставить на медленный огонь, помешивая, ждать кипения, после которого ещё ждём пять минут и убираем ёмкость с плиты.
  6. На широкую деревянную доску выложить полученную смесь, толщиной в один-два миллиметра.
  7. Вынести на солнце для высыхания. Через три дня аккуратно перевернуть его на другую сторону и оставить примерно на такое же время.
  8. Когда лист полностью высохнет, смачить руки в растворе, в котором варилась слива, смазать поверхность пастилы, свернуть её и убрать в тёмное место.

Любые десерты этой страны быстро не делаются. Поэтому запаситесь терпением перед их приготовлением.

Или по-другому, вяленая хурма. Этот десерт встречается на каждом празднике этой страны рядом с другими грузинскими сладостями с орехами, ведь она имеет не только превосходный, насыщенный вкус, но ещё и богата различными витаминами. Но чтобы она была именно такой, надо знать как правильно её валять.

Для грузинского валяния хурмы нам понадобятся не дозревшая хурма и сахарный песок.

Что нужно делать:

  1. Тщательно промыть хурму, а после высушить.
  2. Аккуратно срезать листики.
  3. Медленно срезать тонким слоем шкурку с плода.
  4. Все очищенные ягоды положит в ёмкость и привязать их между собой за плодоножки хлопчатобумажной нитью. Расстояние между ними должно быть десять сантиметров. На одной нити выходит около шести плодов.
  5. В большую кастрюлю налить воды, добавит сахара и довести до кипения.
  6. Опустить в кипящую воду связки с хурмой, после чего практически сразу же нужно её вынуть.
  7. Развесить связки на балконе или во дворе и оставить их так примерно на четыре недели.

И всё! Чири готовы!

И напоследок жители этой прекрасной страны хотят сказать: «Если Вам хочется отведать настоящие грузинские десерты, ищите места, которые посещают сами грузины».

Приятного всем аппетита и вкусных грузинских сладостей!

На каждом грузинском застолье можно увидеть различные печеные изделия, которые называют «намцхвари». Грузинские сладости представляют собой коржи соединенные кремами, фруктовыми джемами и пр. Но эта выпечка не является традиционным десертом, эти сладости, пришли из другой культуры. Традиционные десерты грузинского застолья назвать сладостями, достаточно сложно.

Исторически, сложилось так, что крестьянам, да и дворянам из провинции не особо требовались десерты. Сладкие блюда не сочетаются с традиционным вином и длинными тостами.

Грузинские сладости — рецепты и традиции употребления

Грузинский стол выглядит богато, потому что накрывают его сразу всеми блюдами, которые должны быть съедены. Смена блюд, как в европейской культуре, не принята. Поэтому рядом с горячим есть, второе блюдо, салаты, десерт и напитки.

В качестве десерта большей частью используют фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды и изюм. Однако существует несколько национальных грузинских блюд, которыми угощают детей и гостей. Основу многих их них составляют орехи и фруктово-ягодные соки.

Среди таких лакомств можно выделить обязательное новогоднее блюдо «гозинаги». Новый год без «гозинаги» в Грузии, все равно, что без «оливье» и селедки под шубой в России. Гозинаги – единственный, по-настоящему сладкий десерт.

Следующим лакомством является известная «чурчхела», любимая детьми и гостями Грузии.

Также популярным десертом является пеламуши, нечто среднее между киселю и мамалыгой, на основе кукурузной муки и виноградного сока. Чаще всего пеламуши готовят зимой, при подаче украшают зернами граната, измельченным орехом изюмом.

Но всегда, на каждом праздничном столе присутствуют сухофрукты из инжира, хурмы, винограда (изюм) и пр.

На современном праздничном столе обязательно присутствуют разного рода пирожные: «наполеоны», «шу», «идеалы», «сникерсы» и пр. Это не традиционные национальные выпечки, поэтому их рассматривать мы не будем. Сотрудники компании Viva Georgia угостят различными традиционными и современными сладостями.

Рассмотрим основные десерты грузинской национальной кухни.

Гозинаки

Традиционное лакомство готовится к большим праздникам, более того, гозинаки является обязательным новогодним десертом. Основными ингредиентами гозинаки являются орехи (иногда семечки) и мед. Орехи могут быть любыми: фундук, грецкий, арахис. Рецепт приготовления прост и состоит из трех шагов:

  1. очистить, измельчить и прожарить орехи;
  2. растопить мед;
  3. добавить в медовую массу орехи, перемешать;
  4. разложить в форму (противень), разрезать и остудить.

Лакомство сытное и калорийное, из-за чего даже при всем желании много гозинаки покушать сложно, значит, и на фигуру не повлияет отрицательно.

Пеламуши

К праздничным десертам можно отнести пеламуши. Блюдо, популярное в Западной Грузии. Грузинские сладости пеламуши изготавливают из двух основных ингредиентов: мука (кукурузно-пшеничная в пропорции: на четыре меры кукурузной добавляют одну – пшеничной). Варят кашу на виноградном соке при постоянном перемешивании, даже после того, как каша закипает. Если виноградный сок недостаточно сладок, в пеламуши добавляют сахар.

Варят пеламуши до загустения, после чего разливают на тарелки или в стаканы. Подают в холодном виде, посыпав измельченными орехами, зернами граната или изюмом.

Чурчхела

Лакомство, о котором знают почти все на постсоветском пространстве. Нанизанные на ниточку орехи, окутанные непонятной для туристов «субстанцией», являются самым полезным, грузинским лакомством-фастфудом. Чурчхелу кушают и по праздникам и в будни, но процесс приготовления долгий и кропотливый.

Так сложилось, что чурчхела Западной Грузии значительно отличается от чурчхелы, приготовленной на востоке страны. На западе используют фундук, а «субстанция» представляет собой кашку из кукурузно-пшеничной муки на виноградном соке. На востоке страны используют ядра грецких орехов, а каша готовится из пшеничной муки на виноградном соке.

Готовят чурчхелу сразу в большом количестве, чаще всего во дворе на костре. Первым этапом является предварительная прожарка и очистка орехов, которые потом нанизывают на нитку. Так как у грецких орехов покрытие очень тонкое, их можно не прожаривать.

Кашу из муки на виноградном соке готовят также как пеламуши. Долго и постоянно перемешивая. Когда каша становится густой, в нее обмакивают орехи, нанизанные на нитку. И вывешивают на предварительно подготовленную перекладину, где чурчхела будет висеть и сохнуть.

mens-recipes.ru

Натуральная арахисовая паста своими руками: полезное лакомство из орехов и капли мёда

Паста, которую можно намазывать на хлебцы, блинчики, или кушать просто так.

Для приготовления пасты потребуется:

  • Арахис -в любом количестве
  • Мёд (по необходимости) — 2 — 3 ч. л.

Прежде всего необходимо поджарить арахис. Для этого нужно отправить его на противень с пекарской бумагой, и в духовой шкаф с температурой 180 градусов. Арахис должен провести в духовке порядка 25 минут, важно переворачивать орешки каждые 5 минут, чтобы они равномерно прожарились и не пригорели.

После того, как время подсушивания арахиса закончится, необходимо дать орешкам постоять буквально 5 минут. Следующим шагом нужно снять всю шелуху с орешков: если они хорошо просушены, трудностей с этим не возникнет.

Затем необходимо вооружиться мощным кухонным комбайном, либо блендером. Важно: арахис нужно измельчать небольшими порциями, а не весь сразу.

Постепенно арахис будет выделять масло, именно оно помогает превратиться ореховой крошке в пастообразное состояние. В среднем, на это уходит от 5 до 15 минут, зависит от мощности прибора.
Если же спустя 10 минут у вас в чаше блендера всё ещё крошка, вот тут-то и придёт на помощь мёд. Буквально пара чайных ложек мёда спасут положение.

Пасту нужно переложить в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Хранится лакомство порядка двух недель, в холодильной камере.

Если вы хотите сделать шоколадный вариант такой пасты, то после получения пастообразного состояния орехов, нужно добавить в блендер мелко накрошенный шоколад и пробить смесь ещё 7 минут.

sm-news.ru


Смотрите также