Курица с грецкими орехами и сметаной
Курица с грецкими орехами по-грузински: чахохбили, сациви быстро
В национальной грузинской кухне орехи занимают особое место, и, хотя в почете и фундук, и миндаль, но особой любовью кулинаров пользуется орех грецкий. Это неизменный ингредиент многих соусов, овощных и мясных блюд. И, конечно, какая же курочка по-грузински без грецкого ореха? Измельченные ядра с различными травами добавляют мясу птицы пикантности. Готовится курица с грецкими орехами по-грузински разными способами, но любое блюдо выходит аппетитным, вкусным и просто покоряет своим ароматом.
Курица с грецкими орехами по-грузински: чахохбили
[adsp-pro-2]
Чахохбили, по сути, это – рагу из курицы с овощами. Классический рецепт имеет некоторые особенности:
- • мясо птицы перед тушением жарят «на сухую» — без жиров;
- • в процессе приготовления желательно не использовать воду, а довольствоваться только соком овощей;
- • в блюдо входит обязательный набор пряностей: чабер, петрушка, красный перец, базилик, чеснок и кинза, может использоваться и дополнительный набор пряностей;
- • овощей в чахохбили содержится по отношению к мясу примерно 1:1;
- • солить блюдо нужно дважды: перед тем, как положить овощи и перед закладыванием приправ.
Для чахохбили с орехом требуются следующие ингредиенты:
- • тушка курицы или бедрышки массой около 1 кг;
- • луковицы – 2 шт.;
- • 4 картофелины;
- • помидоры – 1 кг;
- • по чайной ложке пряностей из обязательного набора;
- • грецкие орехи – ½ стакана.
- Курицу нарезают, как на рагу, кусочками и подвергают обжарке со всех сторон без жиров в течение 10 минут.
- Лук отдельно панируют в масле и добавляют к курице.
- Обжаривают вместе ингредиенты минут 5, немного подсаливают и приступают к закладке овощей.
- Предварительно ошпаривают кипятком помидоры, снимают с них кожуру и разминают. Эту кашицу выливают на курицу.
- Картофель нарезают крупными дольками и кладут в готовящееся блюдо. Тушат под закрытой крышкой на среднем огне около 20 минут. Затем досаливают по вкусу и добавляют пряности и измельченные орехи.
- Еще минут 5 протушив все вместе, чахохбили отставляют с огня, дают немного настояться под закрытой крышкой.
Курица с грецкими орехами по-грузински сациви: быстро и вкусно
Сациви – это грузинский соус на основе грецких орехов с пряностями, но так называют также и блюдо из курицы, которое подается с ним.
Быстрый вариант сациви готовится просто. Потребуется взять:
- • куриную тушку;
- • воды около 2 литров;
- • лаврового листа – пару штук.
Курицу отваривают до полуготовности, сливают бульон в отдельную кастрюльку, тушку смазывают сливочным маслом, чуть подсаливают и отправляют запекаться в духовку, уложив на противень вниз грудкой. Запекание длится до готовности около получаса.
Главный секрет блюда – соус из грецких орехов. Для приготовления потребуются ингредиенты:
- • 3-4 луковицы;
- • стакан очищенных грецких орехов;
- • столовая ложка муки;
- • 2 зубчика чеснока;
- • по половине чайной ложки черного перца, шафрана, кориандра, корицы, сунели;
- • 3 стакана куриного бульона;
- • 2 бутона гвоздики;
- • соль по вкусу;
- • растительное масло – 3 столовых ложки;
- • винный уксус – 0,5 чайной ложки.
Обжаривают в масле измельченный лук. Отдельно в сковороде подсушивают муку, разводят ее бульоном, дают вскипеть. Измельчают чеснок и орехи и вместе с кориандром добавляют к луку, заливают бульоном и тушат 20 минут. Добавляют оставшиеся специи, уксус, тушат еще около 7 минут.
Курицу нарезают кусками, заливают соусом и подают охлажденной.
Спроси у повара!Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Курица с грецкими орехами по-грузински в духовке
Хороши для данного рецепта жирные куриные окорочка. На 5 окорочков потребуется:
- • грецких орехов очищенных – полстакана;
- • перец и соль по вкусу;
- • чеснок – 3 зубца;
- • щепотка шафрана;
- • соевого соуса – 2 столовых ложки;
- • столовая ложка меда.
- Окорочка следует промыть и обсушить, при желании – снять кожицу. Разрезать окорочка на порционные куски (обычно – отделить бедро от голени). Натереть мясо смесью соли и перца. Измельчить чеснок, орехи, смешать их с шафраном, медом и соевым соусом, тщательно перемешать – это панировка для окорочков.
- В разогретую духовку ставят противень, на который уложены окорочка, равномерно обваленные в панировочной смеси. Запекание длится минут 40 при температуре порядка 180 градусов.
Курица с грецкими орехами по-грузински со сметаной
Нежная, но в то же время пикантная курочка со сметаной получается из простых ингредиентов:
- • собственно, курицы (тушка либо окорочка) – порядка 1 кг;
- • грецких орехов – 1,5 стакана очищенного ядра;
- • стакана сметаны;
- • щепотки хмели-сунели;
- • пары зубцов чеснока;
- • соли и перца по вкусу.
- Курицу нарезают небольшими кусками, выкладывают на сухую горячую сковороду и обжаривают. Минут через 5 следует добавить немного растительного масла, затем – дробленые орехи. Обжаривание продолжается еще около 15 минут.
- Затем добавляют специи, толченый чеснок, сметану, вливают полстакана воды и тушат 20 минут под закрытой крышкой.
Курица с грецкими орехами по-грузински в сметанном соусе готова – подавать можно к любимому гарниру.
organikeda.com
Курица в сметане с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото на Вкусно готовим

Описание рецепта:
Как по мне, это очень вкусный рецепт курицы. Очень люблю сочетание мяса и грецких орехов.
В этом рецепте вы можете изменять количество чеснока от 3 зубчиков до 10-12 зубчиков.
Я не очень люблю, когда чеснока много - я взяла для приготовления курицы 3 зубчика чеснока.
Рецепт приготовления

Обработанную тушку курицы порубите на куски, по вкусу посолите и поперчите.
Выложите в глубокую сковородку, влейте холодной воды так, чтобы она доходила до краев кусков курицы.
Поставьте на огонь, дайте закипеть, убавьте огонь и тушите под крышкой 40-60 минут.
За это время вода должна выкипеть, если нет, увеличьте огонь, чтобы вся вода выкипела.

Добавьте в сковородку сливочное масло и обжарьте, на масле, куски курицы до золотистой корочки.

Репчатый лук нашинкуйте, выложите на курицу и жарьте, пока лук не приобретет золотистый цвет.

Влейте сметану, добавьте рубленый чеснок, аккуратно перемешайте (чтобы сметана покрыла куски мяса) и тушите под крышкой на умеренном огне 6-8 минут.

Выложите поверх курицы, толченные грецкие орехи, накройте крышкой, жарьте не перемешивая, на умеренном огне 2-4 минуты, снимите с огня и оставьте мясо под крышкой на 20 минут.
Шаг 6Подавайте, украсив зеленью петрушки.
Напечатать Рецепт: Курица в сметане с орехами и чесноком. Как приготовить Курица в сметане с орехами и чесноком?Просмотров: 14 962
⇐ Назадvkusno-gotovim.com
Блюда с сметаной, курицей и грецкими орехами: 7 рецептов что приготовить с сметаной, курицей и грецкими орехами
Филе куриной грудки 300 г
Картофель 3 штуки
Свекла 2 штуки
Лук репчатый 2 штуки
Морковь 2 штуки
Яйцо куриное 2 штуки
Очищенные грецкие орехи 50 г
Гранаты 1 штука
Растительное масло 1 столовая ложка
Сметана 10%-ная 200 г
Чеснок 2 зубчика
Соус табаско по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
eda.ru
Блюда с сметаной, орехами и курицей: 21 рецепт что приготовить с сметаной, орехами и курицей
Куриная печень 300 г
Скумбрия горячего копчения 1 штука
Остов утки 1 штука
Сливочное масло 50 г
Морковь 160 г
Лук репчатый 80 г
Портвейн 350 мл
Жирные сливки 160 г
Белый хлеб 60 г
Желатин 13 г
Вода 100 мл
Фисташки 90 г
Сливочный сыр 250 г
Сметана 250 г
Утиный жир 150 г
Лук-шалот 40 г
Чеснок 2 зубчика
Розмарин 2 веточки
Тимьян 3 веточки
Цедра апельсина 15 г
Мускатный орех по вкусу
Лук-резанец по вкусу
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
eda.ru
Рецепты основных блюд с курицей и грецкими орехами
Растительное масло 150 мл
Утиная печень 520 г
Крупная соль по вкусу
Сливочное масло 60 г
Лук-шалот 1 головка
Чеснок 4 зубчика
Перец чили хлопьями 1 чайная ложка
Уксус из шампанского 60 мл
Лимон 2 штуки
Тимьян по вкусу
Цыпленок 4 штуки
Салат фризе 125 г
Красный виноград 200 г
Грецкие орехи 55 г
Петрушка 10 г
Лук-резанец 10 г
Листья эстрагона 5 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Бальзамический уксус по вкусу
eda.ru
Курица в соусе из грецких орехов
Сочетание куриного мяса и грецких орехов довольно распространено в салатах или вторых блюдах. Предлагаю приготовить курицу в соусе из грецких орехов. Куриное мясо получается мягким и нежным. Соус имеет очень приятный ореховый вкус.
Ингредиенты
Для приготовления курицы в соусе из грецких орехов понадобится:
кусочки курицы (бедра и голени) - 6 шт.;
оливковое масло - 2-3 ст. л.;
морская соль;
смесь перцев;
молотый мускатный орех - щепотка;
лук репчатый - 1 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика;
орехи грецкие очищенные - 0,5 стакана;
мука - 1 ст. л.;
сливки 20% жирности - 200 мл.
Этапы приготовления
Оливковое масло смешать с морской солью и перцами. Куриные бедра вымыть, высушить и натереть этой смесью. Оставить на час.
Через час обжарить кусочки курицы на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, переложить в толстостенную кастрюлю, добавить немного воды, поставить тушить на медленном огне.
Лук нарезать полукольцами, мелко нарезать чеснок, удалив сердцевину. Грецкие орехи нарубить, но не мелко, чтобы кусочки орехов чувствовались в соусе.
Приготовить соус для курицы. Лук обжарить до золотистого цвета, добавить чеснок, муку, немного обжарить и добавить измельченные грецкие орехи. Залить сливками, перемешать, посолить, поперчить соус по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха, довести до кипения и выключить. Вылить соус из грецких орехов в кастрюлю с курицей. Тушить минут 25-30 до готовности.
Мягкая, нежная и очень вкусная курица в соусе из грецких орехов готова.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
rutxt.ru
👌 Куриная грудка с грецкими орехами, рецепты с фото
Если хочется приготовить обычную куриную грудку, чтобы было не обычно, — я делаю ее с грецкими орехами. А чтобы было совсем-совсем необычно, можно нафаршировать ее смесью грецких орехов, сыра, чеснока и зелени. Это достаточно быстро, но результат в итоге достойный любого даже сложного блюда.Грецкие орехи довольно часто используются в грузинской кухне, они придают особенный вкус любому продукту. Также из орехов довольно часто делают соусы. Сегодня я решила на основе одного из таких грузинских соусов сделать густой соус и наполнить им кармашки куриной грудки. Этот способ позволил преобразить куриное мясо до неузнаваемости, придав ему такой неповторимый вкус, который вы сразу вспомните, если хоть однажды пробовали сациви.
Моё блюдо хоть и не грузинское, но схожесть довольно ощутима. Тем не менее, оно по-своему особенное, уникальное, безусловно, достойное одобрения любого дегустатора. Попробуйте его вместе со мной.
Ингредиенты:
- 1 средняя куриная грудка
- 1 столовая ложка с горкой измельченных грецких орехов
- 1 столовая ложка с горкой сыра (у меня мягкий плавленый)
1 столовая ложка майонеза
- зелень кинзы и петрушки (у меня сушеная зелень – кориандр и петрушка)
растительное масло для смазывания формы
Время приготовления – 55 мин.
Сложность – достаточно просто
Ход работы:
В миску с орехами добавляем сыр, майонез, выдавливаем чеснок, мелко нарезанную свежую зелень или сухую, как у меня. Всё хорошенько перемешиваем.


Куриную грудку разделываем на 2 половины, кость удаляем.
Делаем небольшие надрезы на кусочках.

Наполняем карманы сырно-ореховой смесью, остатки вымазываем сверху кусочков.

Выкладываем фаршированную грудку в жаропрочную посуду, смазанную растительным маслом и ставим в духовку на 200 градусов до появления корочки сверху. Обычно это занимает 40 минут. Важно не передержать, чтобы мясо не потеряло сочность.

Куриная грудка с грецкими орехами готова. Она будет прекрасно дополнена любым гарниром, любым салатом, любым соусом, имеющимся в вашем холодильнике. Это универсальное блюдо, хоть и не обычное. В общем, и то, и другое – его абсолютные плюсы.
Приятного всем аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Курица с грецкими орехами - 9 пошаговых фото в рецепте
Курица, тушеная с грецкими орехами на сковороде, - ещё одна возможность разнообразить меню, приготовив для своих близких сытное и очень аппетитное блюдо. Мясо получается вкусным, с необычным ореховым вкусом. Приготовьте, уверена, Вам должно понравиться. Моя семья от этого блюда в восторге.
Ингредиенты
Для приготовления курицы, тушеной с грецкими орехами на сковороде, потребуется:
куриное мясо (у меня бедра) - 0,5 кг;
соль - по вкусу;
вода - 1/3 стакана;
чёрный молотый перец - по вкусу;
смесь итальянских трав - 1 ч. л.;
укроп - пучок;
морковь - 1 шт.;
помидор - 1/2 шт.;
орехи грецкие - 3-4 ст. л.;
растительное масло - 1 ст. л.
Этапы приготовления
Части курицы помыть, обсушить бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки в течение 6-7 минут.
Мясо посолить, поперчить, посыпать смесью итальянских трав.
Морковь очистить и помыть, нарезать вместе с помидором на кубики среднего размера, добавить к курице.
Туда же отправить грецкие орехи (орехи я не измельчала, мне больше нравится, когда они целые, но это по желанию, можно немного измельчить ножом). Обжарить ещё 2-3 минуты.
Затем влить воду, если нужно, добавить ещё специй. Накрыть крышкой и тушить курицу с грецкими орехами на среднем огне до полного испарения жидкости, около 8-10 минут, периодически помешивая.
В готовое блюдо добавить нарезанный укроп.
Разложить курицу с грецкими орехами по порционным тарелкам и подавать на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Блюда с сыром, куриным филе и грецкими орехами: 34 рецепта что приготовить с сыром, куриным филе и грецкими орехами
Смесь салатных листьев 300 г
Филе куриной грудки 2 штуки
Карамелизованные грецкие орехи 2 стакана
Груши 2 штуки
Зеленый лук 6 штук
Сыр горгонзола 120 г
Соль ½ чайной ложки
Белый бальзамический уксус ¼ стакана
Свежемолотый черный перец ½ чайной ложки
Оливковое масло extra virgin ¼ стакана
Оливковое масло 2 столовые ложки
eda.ru
Рецепты салатов со сметаной, курицей и грецкими орехами
Филе куриной грудки 300 г
Картофель 3 штуки
Свекла 2 штуки
Лук репчатый 2 штуки
Морковь 2 штуки
Яйцо куриное 2 штуки
Очищенные грецкие орехи 50 г
Гранаты 1 штука
Растительное масло 1 столовая ложка
Сметана 10%-ная 200 г
Чеснок 2 зубчика
Соус табаско по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
eda.ru