все о орехах

Курага с медом и грецким орехом рецепт


Рецепт Смесь из грецких орехов, кураги и меда. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Смесь из грецких орехов, кураги и меда богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,1 %, бэта-каротином - 23,9 %, витамином E - 19,1 %, витамином PP - 13,7 %, калием - 37,8 %, кремнием - 28,9 %, магнием - 22,4 %, фосфором - 16,8 %, железом - 14,1 %, кобальтом - 12,7 %, марганцем - 16,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Мед с курагой, лимоном и грецким орехом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Мед с курагой, лимоном и грецким орехом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 16,5 %, бэта-каротином - 17,8 %, витамином B6 - 12 %, витамином C - 14,4 %, витамином E - 13,8 %, витамином PP - 11,6 %, калием - 23,9 %, кремнием - 21,7 %, магнием - 15 %, фосфором - 16,2 %, кобальтом - 19 %, марганцем - 24,6 %, медью - 20,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепты с курагой, изюмом, грецкими орехами, медом и лимоном — калорийность, польза и вред. Чернослив, курага, грецкий орех, мед – компоненты энергетической смеси

В холодное время года практически повсюду людей подстерегают вирусные инфекции, иммунитет снижается и без дополнительных защитных мер можно легко заболеть. Многие предпочитают аптечные препараты, но они не отличаются натуральностью и в некоторых случаях малоэффективны.

Для укрепления природной защиты организма можно приготовить специальную смесь для иммунитета, которая оздоравливает организм, помогая при многих болезнях.

Как мужчинам, так и женщинам смесь полезна при сниженном иммунитете, быстрой утомляемости, анемии, сонливости, общем недомогании, бессоннице, ломкости ногтей, шелушении кожи, выпадении волос, проблемах с кишечником, желудком и многих других заболеваниях.

Мужчины чаще женщин страдают от болезней сердца и других сопутствующих заболеваний. Мужчины после сорока лет встречаются с проблемой эрекции не так уж редко. Потенция напрямую зависит от наличия в организме аминокислот, содержащиеся в грецких орехах.

Вместе орехи, мёд, изюм и курага богаты витаминами А, В, С, РР, жирными кислотами, железом. Они снимают усталость и нормализуют все процессы в организме. Калий и кальций, очень важны при работе сердца и сосудов. Все эти продукты при правильном совмещении укрепляют сердце, сосуды и нормализуют половые отношения.

Это природное средство, стимулирующее иммунитет, состоит из кураги, мёда, изюма и орехов, в некоторых рецептах в смесь добавляется лимон, чернослив, инжир, финики. Грецкие орехи в смеси можно заменить на кедровые орешки, фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль и другие.

  • При добавлении кедровых орехов это средство помогает при панкреатите, гастрите, язве желудка.
  • Кешью понижает показатели холестерина в крови, не вызывает аллергической реакции.
  • Миндаль по общему количеству органических кислот схож с грецким орехом.

Любые добавки позволяют улучшить вкус и усилить полезные свойства смеси.

Полезные свойства продуктов из рецепта

Смесь из кураги, изюма, мёда и орехов позволяет укрепить организм, защитить от многих вирусных болезней и несмотря на свою калорийность снизить вес (при ожирении такое средство противопоказано). Каждый компонент смеси имеет множество положительных качеств.

Мед


Натуральный мёд является уникальным лечебным компонентом. В нём содержится витамины А, В, С, Р, медь, железо, калий, хлор, натрий, кальций, магний, сера, пектины, фруктоза, глюкоза, белок.

  • При регулярном употреблении мёда в организме нормализуются обменные процессы, организм приходит в тонус, работа ЖКТ приходит в норму.
  • Мёд придаёт силы, действует успокаивающе, нормализует сон.
  • Этот продукт пчеловодства действует бактерицидно и противовоспалительно, помогает при борьбе с микробами, вирусами, стимулирует иммунитет, защищая от простудных заболеваний и гриппа.
  • Мёд укрепляет зубы, имеет благотворное влияние на кожу и волосы.
  • Этот продукт является натуральным афродизиаком.

Мёд покупать нужно осенью или зимой, лучшим вариантом будет продукт этого года, так как со временем полезные свойства у мёда ухудшаются. Он должен быть свежим, вязким, иметь приятный аромат и вкус.

Самыми полезными считается акациевый (гипоаллергенный), липовый и гречишный. При выборе мёда, нужно учитывать, для какой цели он нужен, любой мёд полезен, но имеет разное действие на организм.

Мёд является натуральным консервантом и смесь на его основе не портится.

Курага


Курага богата органическими кислотами, минеральными веществами, витаминами, в особенности магнием, калием, марганцем, медью, фосфором, кальцием, железом, пектином, витамином В5.

  • Все эти полезные вещества позволяют вывести токсины, радионуклиды.
  • Курага оздоравливает сердце, защищает от болезней сосудов, улучшает зрение, помогает при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы

www.eco-portal.ru

польза для мужчин и женщин

Иммунитет — способность организма человека противостоять болезнетворным бактериям, микроорганизмам и вирусам. Имея хороший иммунитет, человек защищён от многих болезней. Иммунная система запускает механизмы уничтожения патогенных микробов, которые угрожают здоровью и жизни человека.

К сожалению, на иммунитет влияют: стрессы, малоподвижный образ жизни, травмы, приём антибиотиков, недостаток витаминизированной пищи, вредные привычки, хронические заболевания. Это далеко не полный список факторов, которые приводят к ослаблению иммунной системы. Каждый человек должен заботиться о своём здоровье и укреплять свой иммунитет доступными средствами.

Для укрепления иммунной системы необходимо, как бы банально ни звучало, вести здоровый образ жизни : отказаться от вредных привычек, закаляться, активно двигаться, отказаться от «вредной» пищи, исключить переутомления. Конечно, хорошо говорить, но трудно исполнить.

Если человек чувствует постоянную усталость, подвержен простудным заболеваниям, быстро утомляется, плохо спит, стоит попробовать укрепить иммунитет доступными народными средствами.

Природными иммуномоделирующими свойствами обладают:

Природные иммуностимуляторы:

  • Мёд — уникальное создание природы. Содержит в своём составе более 450 полезных микроэлементов, витаминов. Он обладает уникальными противовоспалительными, антибактериальными и антисептическими свойствами. Регулярный приём 1-2 столовых ложек сладкого продукта укрепит защитные силы организма, улучшит работу сердца, сосудистой и кроветворной системы.
  • Лимон — кладезь витамина С, в его составе присутствуют витамины группы В, Е, D, P, микроэлементы серы, железа, магния, фосфора, марганца. Ввиду большого содержания витамина С лимон отлично помогает при повышенной температуре тела, простудных заболеваниях, ангине. Приём цитруса отлично повышает иммунитет.
  • Курага — содержит витамины группы В, РР, С, А. В составе также присутствуют микроэлементы: кальций, фосфор, калий, железо, натрий, органические кислоты, глюкоза. Курага особенно богата марганцем. Этот состав обуславливает её уникальную пользу для функционирования сердечно-сосудистой системы, органов пищеварительного тракта и выделительной функции организма. Приём кураги нормализует артериальное давление, поднимает гемоглобин, он также способствует эвакуации кишечника.
  • Изюм уникален тем, что помимо такого же набора витаминов, как в кураге, в нем содержится витамин Н (биотин), а также большое количество калия и натрия. Сухофрукт показан при проблемах с нервной системой, сердцем, сосудами, почками. Изюм способствует быстрому восстановлению после нервных стрессов, умственных напряжений и физических нагрузок.
  • Чернослив славится содержанием витаминов А, группы В, органическими кислотами и клетчаткой. Он показан при проблемах с артериальным давлением, желудочно-кишечным трактом, при плохих анализах крови.
  • Инжир содержит витамины группы В, магний, много калия, кальций и в большом количестве пектин. Этим уникальным составом обусловлена его польза для поднятия иммунитета, лечения сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Сухофрукт применяется для поддержания энергии при умственных и физических нагрузках, помогает при заболеваниях нервной системы, селезёнки, почек.
  • Орехи грецкие содержат большое

www.eco-portal.ru


Смотрите также