все о орехах

Кто ест орехи из животных


из домашних животных, птиц, в лесу

В детстве осенней порой мы бережно собирали плоды дуба, чтобы потом делать из них поделки в детском саду и школе. Однако мало кто знает, что их сфера применения гораздо шире, чем может показаться. Например, для многих представителей фауны это отличный источник сил и энергии. Так, кто есть жёлуди, давайте разбираться.

Домашняя живность

Фермеры кормят животных и птиц желудями, потому что знают —  в них таится большой запас витаминов и полезных элементов. Они  способны предотвратить воспалительные процессы, а также застои в желудке и кишечнике.

  1. Собранные, а после просушенные дубовые «орехи» перемалывают и смешивают с сеном. Смесь идет на подкормку баранов, волов.
  2. Желудево-мясной мукой вместе с бобовыми растениями стараются разбавить привычный рацион свиней.
  3. Жмых с желудевой крошкой очень любят овцы, а вот козы готовы употреблять жёлудь в чистом виде.
  4. Плоды дуба даже в зелёном виде с удовольствием съест домашний кролик.

Регулярное употребление желудей становится для животных профилактикой заболеваний органов пищеварения, а также способом легко насытиться.

Что же касается домашнего пернатого поголовья, то есть жёлуди готовы:

  • куры – желудевая мука способна увеличить яйценоскость;
  • утки – регулярное употребление помогает быстро нагнать вес птицы.

 

Дикие животные

Говоря об употреблении плодов дубовых насаждений, сразу вспоминаются дикие кабаны. Для них это излюбленное лакомство, которое они ни на что не променяют. Учуяв в зимнем лесу жёлуди, кабан не поленится откопать их даже из-под внушительной толщи снега.

Кроме того, от такой пищи не откажутся такие дикие животныекак:

  • белки – для них ценны только внутренности, поэтому дубовый плод они щёлкают, как орешек, чтобы выбрать содержимое;
  • пятнистые олени;
  • косули, чаще европейские;
  • медведи;
  • куницы;
  • бурундуки;
  • мелкие грызуны – например, желтогорлые мыши для зимовки запасают не меньше 5-6 кг такого корма (иногда схрон находят кабаны, обездоливая запасливых грызунов).

А кто еще готов питаться желудями из обитателей дикой природы

Большим любителем желудевого урожая можно назвать личинку жука-долгоносика. Небольшое насекомое с причудливым хоботком достигает в длину не более 3-3,5 см. Плод для него место откладки яиц. Там он при помощи хоботка делает дырочку и оставляет потомство развиваться. Личинка растет и питается желудевой мякотью.

Из птиц скушать сочный желудь готовы дятлы и сойки. Ближе к зимнему периоду они отправляются в дубравы, чтобы запастись едой до весны. Иногда сойки неспособны зимой найти все свои склады с вкусностями, поэтому желуди начинают прорастать. За это птиц называют рассадниками дубов. Очень ценными жёлуди считают кедровки, поползни,  муравьиные меларпесы.

superorehi.ru

Кормим птиц арахисом | Журнал Ярмарки Мастеров

Арахис – любимая еда для многих диких птиц, а также это быстрый способ наполнить кормушку. Но насколько арахис подходящий корм для птиц? На этот вопрос мы и ответим в этой статье. Поскольку арахис богат жиром (содержит 53% жирного масла), он является отличным источником энергии и калорий для птиц, особенно в холодные зимние дни. Независимо от того,какой вы насыпаете в кормушку арахис, мелкий или крупный, все равно это отличный продукт, который очень питателен, и птицы едят его с удовольствием!

Какие виды птиц едят арахис?

В то время как снегири, дубоносы, чечетки и чижи не будут лакомиться арахисом, многие другие виды птиц предпочтут именно его. Наиболее распространённые виды птиц, которые любят арахис:

  • большая синица,
  • обыкновенная лазоревка,
  • московка,
  • пухляк,
  • обыкновенный поползень,
  • большой пестрый дятел,
  • сойка.

Каким птицам понравится предложенный арахис, зависит от того, какой тип арахиса (в скорлупе, чищеный, крупный-мелкий) лежит в кормушке, а также от того, какой видовой состав птиц ежедневно посещает вашу кормушку. Примечание: арахис и продукты из него не всегда считаются безопасными и подходящими для домашних птиц. Учтите это!

Как подкармливать птиц арахисом?

Для птиц подойдет как цельный арахис в скорлупе, так и чищеный. Сойки и дятлы с удовольствием отведают цельный арахис, они без труда его очистят от твердой оболочки. Для мелких птиц подойдет чищеный арахис, также птицы любят подбирать небольшие кусочки арахиса, поэтому его можно немного раздробить. Арахис, являющийся лакомством для человека, совершенно негоден для уличных птиц. Жареный, соленый, сладкий арахис не подходят для подкормки птиц. Также нельзя давать арахис, включенный в кондитерские и печеные изделия. Только сырой арахис можно давать лесным птицам!

Для арахиса существуют специальные кормушки, которые могут висеть на вашем заднем дворе или участке, чтобы предлагать это лакомство садовым и лесным птицам. Сетчатые кормушки с арахисом позволяют организовать настоящее зрелище. Птицы сидят, зацепившись за кормушку, и выклёвывают арахис. В отличие от кормушек с семечками, синицы никуда не улетают, кормушка может быть вся облеплена птицами, кормящимися арахисом. Также арахис можно добавлять вместе с семечками в обычные кормушки, только не сыпьте арахис в кормушки с дозатором, а то забьется механизм. Также имейте ввиду, что арахис может портиться. Чтобы сохранить свежесть арахиса, храните его в прохладном сухом месте, также приобретайте небольшое количество этого корма.

Помимо птиц, арахис также очень любят белки. Его можно засыпать в беличьи кормушки.

www.livemaster.ru

Орех макадамия кто ест из животных

Макада́мия (от англ. Macadamia ) — род древесных растений семейства Протейные. Торговое наименование плодов этих растений — орех макадамия.

Содержание

История [ править | править код ]

Растение впервые было описано австралийским ботаником Фердинандом фон Мюллером, который назвал его в честь своего друга химика Джона Макадама (англ.) русск. [2] .

Долгое время орех называли по-разному: различным племенам австралийских аборигенов он был известен как муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

Условия произрастания [ править | править код ]

Макадамия предпочитает богатую органическими веществами, не очень кислую, хорошо дренированную почву. Она довольно устойчива к природным капризам и может расти на высотах до 750 метров над уровнем моря, выдерживая довольно низкую для этого географического пояса температуру до +3 ºС.

Основная проблема при культивировании макадамии — океанские ветры ураганной силы, которые могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев.

Естественными опылителями макадамии являются пчёлы, которые не только прекрасно справляются с этой задачей, но и делают из пыльцы и нектара душистый мёд.

Дерево макадамии достигает 15 метров высоты, с гладкими, кожистыми листьями. Как правило, оно начинает давать урожай на 7—10 году жизни.

Морфология [ править | править код ]

Цветки макадамии мелкие, беловато-кремовые или розоватые, они распускаются на длинном поникающем соцветии, напоминающем колос или початок. От них исходит нежный сладковатый аромат. Орехи обычно поспевают в период между мартом и сентябрём, но иногда плодоношение происходит круглый год.

Орехи растения почти идеальной шарообразной формы, обычно 1,5-2 см в диаметре, покрыты кожистой двухстворчатой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, твёрдые, с плохо отделяемым от скорлупы ядром. Кроме того, их урожай очень непросто собирать. Существует миф о том, что орех остаётся целым, если по нему проезжает машина, но на практике это не так. На заводах для открытия орехов используют механические валики меньшего, чем орехи, диаметра, проходя через которые, орех разбивается, а сердцевина сохраняется.

Культивация [ править | править код ]

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха.

В начале шестидесятых годов ореховая индустрия в Австралии развернулась в полную силу. Этому предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения макадамии. Когда же в 1970 году на юго-востоке штата Квинсленд были высажены восемьдесят тысяч орешников, многие австралийцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовало то, что «ореховые» инвестиции поощрялись государством — они не облагались налогами [ источник не указан 447 дней ] .

Макадамию выгодно выращивать в тропических странах из-за высокой цены орехов.

Пищевая ценность [ править | править код ]

Орехи содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью.

Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло.

Орехи макадамия токсичны для собак [3] .

Виды [ править | править код ]

По информации базы данных The Plant List, род включает 5 видов [4] :

Два вида культивируются. Плантации макадамии есть в Австралии, Калифорнии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Гавайские плантации в 1999 году занимали площадь 81,75 км² [5] .

Макадамия – это орех австралийского происхождения , который относится к роду растений семейства протейные. Макадамия является самым дорогим орехом во всем мире, а выращивается его меньше, чем добывается черной икры.

Свое название макадамия получил от ботаника Фердинанда фон Мюллера, описавшего растения этого семейства, который назвал орех в честь своего коллеги и друга химика Джона Макадама. Австралийские аборигены по-разному называли это вечнозеленое уникальное ореховое дерево: муллимбимби, киндал-киндал, бумера, известное нам как макадамия. Именно его плоды являются самым дорогим ореховым лакомством в мире и даже на своей исторической родине стоят не менее 30 американских долларов за килограмм. В самой Австралии местными жителями макадамия считается священным орехом, вероятно, это связано с его целебными свойствами избавлять от мигреней, авитаминоза, болезней костной системы.

Плодоносить дерево макадамии начинает только на седьмом, а иногда и на десятом году жизни, но жить может до ста лет. Орехи макадамия имеют практически идеальную шарообразную форму и в диаметре обычно бывают 1,5-2 см. Ядро ореха скрывается под очень жесткой и плохо отделяемой скорлупкой. Эти орехи трудно отделить от скорлупы, но также очень непросто собирать, именно с этим связана такая высокая стоимость макадамии на рынке.

На сегодняшний день макадамия выращивается практически во всех странах, где климат тропический, в связи с чем из года в год этот орех становится все более популярным и менее дорогостоящим.

Состав ореха макадамия

В составе макадамии содержатся не только необходимые человеческому организму белки, жиры и углеводы, но также эфирное масло, минералы, протеины, сахар, клетчатка, витамины.

Ценный состав витаминов и микроэлементов в этом орехе представлен витаминами группы В, витаминами Е и РР, мононенасыщенной пальмитиновой кислотой, медью, селеном, кальцием, цинком, фосфором, натрием, калием, ниацином, фолатом.

Полезные свойства ореха макадамия

Орехи макадамия высококалорийны, богаты ценными витаминами, содержат много жиров и эфирное масло. Рекомендуется употреблять в пищу макадамию при артритах, ангине, при риске возникновения опухолевых заболеваний. В жирах макадамии имеется мононенасыщенная пальмитиновая кислота, которая практически не встречается в других видах растений, но содержится в человеческой коже. Это особенность жира макадамии схожа с составом норкового жир.

Макадамия обладает уникальными антиоксидантными свойствами, так как содержит вещество, напоминающее растительный воск, которые в мире растений выступает обыкновенно лишь в форме воскового налета, который невозможно собрать. Благодаря этому веществу макадамия очень ценится в косметологии и считается лучшим ухаживающим средством за сухой, склонной к шелушению кожей. После применения косметики с макадамией кожа становится мягкой, красивой и увлажненной. Полезные свойства макадамии используются и производителями краски для волос.

Применение ореха макадамия

Вкусовые качества ореха макадамия слегка схожи с лесным орехом. Макадамия имеет ценные питательные свойства, кроме того, употребление этих орехов способствует выведению из организма холестерина и служит прекрасным источником минеральных веществ и кальция. В макадамии незначительное количество углеводов, но много жиров, благодаря чему масло макадамии является ценным косметическим средством, так как, легко впитываясь в кожу, питает, смягчает и увлажняет ее. Оно считается прекрасным средством, помогающим при солнечных ожогах.

При регулярном употреблении в пищу орехов макадамии снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, образования раковых опухолей. Макадамию едят при мигренях, артрите, заболеваниях костей, ангине. Они показаны при авитаминозе, имеют антиоксидантные свойства, стимулируют микроциркуляцию крови, применяются при лечении варикоза, купероза и целлюлита.

Макадамия помогает ухаживать за сухой кожей и волосами, делая их блестящими и упругими, в целом этот орех обладает омолаживающим эффектом.

Макадамия для похудения

Несмотря на то, что калорийность этого ореха достаточно высока (702 ккал в 100 г продукта), макадамия регулируя жировой обмен, благоприятствует похудению. А уникальная способность масла ореха макадамия восстанавливать метаболизм в человеческом организме, сделала его основным ингредиентом знаменитой Хэмптоновской диеты в основе которой лежит способность австралийского масла макадамии регулировать физиологические и метаболические процессы в организме, тем самым, приводя не только к укреплению здоровья, но и к естественной потере веса.

Масло ореха макадамия

Считаясь королевским орехом, макадамия является прекрасным источником целебного масла, свойства которого сравнимы только со свойствами спермацета, добываемого из морских животных.

По консистенции масло макадамии вязкое, имеет желтоватый цвет и ярко выраженный ореховый запах. Оно показано при кератозах, куперозе, перхоти, целлюлите, аллергии, при огрубевшей и обезвоженной коже. Применение масла способствует устранению ожогов и фотодерматитов.

Масло макадамии считается одним из лучших средств по уходу за стареющей кожей, так как способствует ее восстановлению, а также смягчает, тонизирует и увлажняет. Для зрелой кожи, которая прекратила выделение кожного сала, это масло также очень полезно. Используется масло макадамии и для ухода за нежной детской кожей. А также применяется при тонизирующем массаже тела. Ухаживая за волосами, это масло помогает избавиться от перхоти, укрепляя и восстанавливая структуру волос.

Макадамия является идеальным средством для принятия терапевтических ванн. Особенно благоприятно оно воздействует на кожу в холодное время года.

Противопоказания к употреблению ореха макадамия

К противопоказаниям можно отнести, пожалуй, только индивидуальную непереносимость ореха макадамия, а также склонность к аллергическим реакциям.

Огромная польза для человеческого организма и практически полное отсутствие противопоказаний не объясняет чрезвычайно токсичное действие этого ореха на организм братьев наших меньших – собак. У них орех макадамия вызывает отравление, сопровождающееся сильнейшей слабостью. Съев такой орех, собака в течение 12 часов неспособна даже просто встать на ноги. Хотя после отравления обычно быстро происходит восстановление, и собака обретает прежнюю форму уже через 48 часов.

Макадамия – экзотический орех родом из Австралии, который славится своим вкусом, крепкой скорлупой и высокой стоимостью. В России он не особенно распространен, такие продукты редко попадают к нам на стол, и знаем мы о них мало. Давайте это исправлять: вот десять фактов о макадамии, из которых можно коротко узнать все самое главное:

  1. Орехи макадамии обладают очень необычным вкусом, чем-то напоминающим фундук, но более нежным и сладким. Также в зависимости от сорта растения также могут быть нотки шоколада, пряностей, жареного каштана, кешью или ванильного печенья. Орехи прекрасно подходят к кофе и вину, особенно хорошо макадамия сочетается с хересом. Их жарят с солью, заливают шоколадом, добавляют в десерты, выпечку и салаты. Запах макадамии довольно стойкий, масло орехов при соприкосновении с кожей рук быстро впитывается в нее, из-за чего надолго сохраняется приятный аромат.
  2. У плодов макадамии чрезвычайно твердая скорлупа, которую сложно сломать голыми руками. Существует легенда, согласно которой скорлупа не треснет, даже если по ней проедет машина (в некоторых случаях это действительно так). Закрытый орех можно расколоть с помощью сильного удара или большого давления, используя какие-либо инструменты. В настоящее время после сбора урожая скорлупа удаляется специальной конвейерной машиной с валиками. Также есть еще один метод подготовки плодов к употреблению: скорлупа надпиливается (опять же машинным способом) и открывается доступ к внутренней полости, орехи с частичными разрезами поступают в продажу. Чтобы вскрыть скорлупу достаточно вставить в разрез твердый плоский предмет, например отвертку, и повернуть – половинки с треском разойдутся, и можно будет легко достать съедобную часть.
  3. В состав макадамии входит мононенасыщенная пальмитолеиновая жирная кислота, которая редко встречается в растениях. Однако именно эта кислота составляет порядка 3-5% всех жирных кислот в подкожном слое человека. Ее избыток может нанести вред здоровью, но умеренное количество пальмитолеиновой кислоты все же необходимо для нормального функционирования организма. Данная кислота иногда используется при производстве косметических средств, поскольку обладает выраженными антибактериальными свойствами.
  4. Орехи макадамии проблематично собирать – это связано особенностями крепления плодов и высотой растений. Раньше опытные сборщики урожая вручную могли собирать не более 150 кг за день. Сегодня ситуация совсем другая: австралийские инженеры изобрели специальные сельскохозяйственные машины, которые быстро и эффективно собирают орехи (до 3 тн за смену), благодаря чему стало возможным значительное увеличение общей площади плантаций и соответственно объемов урожая. Хотя, даже несмотря на технический прогресс, выращивание и сбор макадамии все еще остается непростой задачей.
  5. Высокая пищевая ценность и польза, необычный вкус, сложность культивирования и сбора делают макадамию очень дорогим продуктом. В давние времена цена плодов была еще выше, поскольку транспортировка грузов из Австралии, основной страны-поставщика макадамии, была сложным и дорогостоящим делом. Орехи ценились настолько высоко, что австралийские племена легко могли выменять на них какие-либо товары у иностранных торговцев — плоды макадамии тогда успешно играли роль денег.
  6. Масло макадамии широко применяется в косметологии. Оно гипоаллергенно, быстро впитывается в кожу, обладает восстанавливающими свойствами, плюс у него приятный аромат. Это одно из самых популярных природных масел, используемых при производстве косметики и средств по уходу за телом. Вот несколько его плюсов:
  • тонизирует и увлажняет кожу
  • не закупоривает поры, легко впитывается
  • помогает устранять растяжки
  • восстанавливает клетки кожи после загара
  • способствует избавлению от перхоти
  • улучшает состояние волос, укрепляет их корни
  • защищает кожу от мороза

  1. Калорийность макадамии составляет рекордные 718 ккал на 100 г.: это один из самых питательных орехов во всем мире. В вышеуказанной порции содержится порядка 8 г белков, 10 г углеводов и целых 76 г жиров. Состав макадамии может похвастаться огромным количеством калия, железа, магния и фосфора, в нем много мононенасыщенных жирных кислот, а также витаминов B и PP.
  2. Макадамия опасна для животных. Конечно, далеко не каждый хозяин станет кормить своего питомца экзотическими орехами, но, тем не менее, такие случаи бывают. Плоды растения могут нанести серьезный вред здоровью животных и даже вызвать их смерть, особенно это касается собак. Вещества, содержащиеся в плодах, вызываю сильную интоксикацию, последствиями которой станет паралич конечностей, аритмия и судороги – состояние собаки даже после небольшого количества орехов может ухудшиться за очень короткое время.
  3. Макадамия очень полезна для здоровья человека. Как все орехи и семена, плоды макадамии богаты минералами, витаминами, ценными аминокислотами и жирами. Научные исследования подтверждают, что регулярное употребление данного продукта способствует улучшению пищеварения, нормализации сахара в крови, детоксикации организма, снижению уровня «плохого» холестерина, устранению авитаминоза. В прежние времена макадамию рассматривали как природное лекарственного средство, что, скорее всего, было неосознанным преувеличением свойств растения. Однако, как полезная пищевая добавка, макадамия может использоваться для дополнительной профилактики малокровия, остеохондроза, артрита, бронхита, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии.
  4. У макадамии было много разных названий. Среди австралийских племен растение было известно как «муллимбимби» или «киндал-киндал», где-то его попросту именовали «королевским орехом». Современное название произошло от человеческого имени – Джон Макадам (или Джон Мак Адам), который был австралийским химиком и к изучению растений имел мало отношения. А вот его друг, исследователь Фердинанд фон Мюллер, подробно изучил и описал макадамию, которой дал имя Джона.

Теперь вы знаете все самое необходимое о макадамии. Остается вопрос: где ее купить? Орехи макадамии в последнее время нередко встречаются в простых лавках с сухофруктами на рынках или в специальных отделах в продуктовых гипермаркетах. Косметические средства также можно поискать в самых обычных магазинах косметики. Но если вы не можете их найти, сомневаетесь в качестве или вам просто леньJ, то заходите на сайт iHerb по ссылке ниже. Так вы найдете орехи, масло, экстракты, косметику с макадамией от известных и проверенных производителей:

P.S. И не забудьте про бонус: используйте код ZMC053 в специальном поле корзины и получите скидку 5%.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

mercabadom.ru

Кто ест желуди, польза и свойства

Желуди известны людям тысячи лет, их важность в широколиственных лесах сложно переоценить. Эти маленькие, сухие, блестящие, спрятавшиеся в шапочки, орешки спасают от голодания огромное количество лесных обитателей. Среди тех, кто ест желуди, можно обнаружить самые различные виды фауны: и животных, и птиц, и даже человека.

Содержание статьи

Желуди: польза и свойства

Это лакомство крайне питательно, богато углеводами, сахаром, жирными маслами, белками и крахмалом, содержит такие полезные вещества как кальций, калий, фосфор, магний, витамины B и PP. Один из важных составляющих элементов – кверцетин – снимает отеки, спазмы, воспаления, оказывает антиоксидантное действие.


Следует рассказать подробнее, кто ест желуди из животных. Это одно из излюбленных угощений грызунов, таких как белки, бурундуки, мыши и полевки; желудевые запасы, которые они делают каждую осень, позволяют им не оставаться без пропитания, когда лес пустеет и не найти в нем ни ягоды, ни ореха. Не прочь полакомиться этими плодами и птицы: дятлы, поползни и сойки. Пернатые, аккуратно держа орешек лапой, клювом освобождают вкусную сердцевину. Кроме них в лесу живут и более серьезные любители похрустеть этими сытными сластями: кабаны, олени и медведи.

Благодаря известной басне Крылова, пожалуй, все знают, какое домашнее животное ест желуди. Самым известным потребителем дубовых плодов в домашнем хозяйстве являются свиньи. Еще в XII веке люди заметили пристрастие этих животных к желудям и стали разводить их на территории дубовых лесов, кардинально преумножая тем самым свой доход. Волам и овцам зачастую дают в пищу засушенные желуди для профилактики заболеваний пищеварительных органов, а курицы несутся лучше, если добавить в их рацион хлебцы, испеченные из желудевой муки.

Желуди в пищу

В наше время не так много людей, которые могут сказать, можно ли есть желуди, такое их применение отошло на задний план. Хотя в некоторых культурах этот орех занял свое заслуженное место в традиционной кухне, например, корейской и китайской. На Руси с древности дуб наделяли сакраментальной ролью, связывая с ним божественную силу, мужество, здоровье. Толченые дубовые плоды служили основным ингредиентом для лечебных снадобий и настоек.

Однако большинство людей не воспринимает желудь как пищу, возможно, причиной тому горьковатый запах, который источают очищенные орехи. Происходит это из-за высокого содержания дубильной кислоты в сырых плодах, токсичной для человека. Поэтому перед приготовлением каких-либо блюд желуди необходимо отмочить в воде или вскипятить. После удаления кислотных веществ, они приобретают приятный сладковатый вкус.

Существует много различных способов применения желудей в пищу:

  1. кофе из желудей;
  2. кисель из желудей;
  3. настой желудей;
  4. суп желудевый молочный;
  5. желудевая мука;
  6. каша из желудей.

Чаще всего, тем не менее, люди едят их обжаренными или сушеными, иногда покрывают сахаром и делают сладости. Также из желудей получают муку для хлеба, пирожных или лепешек, или перетирают их в масло, которое по вкусу похоже на арахисовое. В азиатских странах из желудевого крахмала делают лапшу или желе.

Белка собирает желуди: Видео

Вам Будет Также Интересно

pro-oreh.ru

Кто питается орехами — Подскажите, кто запасает орехи впрок? Кроме белок. — 3 ответа



Автор Елена знаменщикова задал вопрос в разделе Дикая природа

Подскажите, кто запасает орехи впрок? Кроме белок. и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Из птиц кедровка -ореховка. Питается в основном семенами кедра, лещины, дуба. Для кедровки характерна привычка прятать в укромные места семена про запас. О большей части подобных “кладовых” птица потом не вспоминает, а семена впоследствии прорастают. Вероятно, без этих птиц не было бы большей части сибирских кедровников — ведь кедровые орешки, в отличие от семян других наших хвойных, не переносятся ветром.

Сойка. У сойки очень силен инстинкт запасания желудей: даже молодые птицы, никогда не жившие в лесу, при изобилии корма зимой находят желуди и прячут их по дворам и садам. Благодаря этому сойки играют огромную роль в распространении дубов.

и поползень.

кому достанется орех?

Активно запасают орехи бурундуки и белки. Особенно славится запасами кедровых орехов бурундук. Он создает в своих подземных кладовых запасы до 8 кг.

У белок крупных запасов, как правило, не бывает. Чаще всего белки прячут по три-четыре ореха или желудя в первую подходящую щель, небольшое дупло или ямку под опавшими листьями в ближайшем к гнезду районе.

Беличьими складами пользуются иногда кедровки, сойки, кукши и мелкие лесные грызуны; но сама белка часто грабит кладовые лесных птиц.

У соболя орехи любимая пища. Однако сам этот любитель кедровых орешков с веток их не достает, а использует запасы, сделанные другими зверями и птицами.

Из "падалиц" свою долю берут мелкие грызуны ( например, полевки - экономки) .
В Бразилии агути запасают бразильские орехи. Наряду с капуцинами, агути являются единствеными животными, способными раскалывать бразильские орехи — в основном, благодаря своей физической силе и исключительной остроте зубов.

В таежных лесах поедают орех и медведь, последний обычно ждёт октября, когда они под ветром начинают падать на землю.

Ответ от Золотник[гуру]
куница

Ответ от Кирилла-Мария[гуру]
Я запасаю!!!

Ответ от Ѝрика Тиманс[новичек]
люди

Ответ от Лида Юринец[активный]
белка

Ответ от Ольга купалихина[гуру]
борондуки, ёжики.

Ответ от Миша Арсеньев[гуру]
Поползень, сойка (правда она больше жёлуди любит) , кедровка. Из зверей - бурундук

Ответ от Ѐодионов Сергей[гуру]
ну скажем поползень не станет орехи кушать это разновидность синицы и их основной корм насекомые. не станет собирать орехи и куница это хищник питающийся запасливыми белками ...
а если сеьезно то запасы в остновном делают грызуны :белка. бурундук. птицы кедровки.


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Подскажите, кто запасает орехи впрок? Кроме белок.

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Кедровка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кедровка

3otveta.ru

Что происходит с организмом, когда вы едите орехи?

Стиль жизни

Получить короткую ссылку

2627630

Правда и мифы о вкусном и питательном продукте – в специальной справке Sputnik.

Орехи – один из самых питательных и полезных продуктов. Известно, что именно они опережают многие продукты по количеству полезных витаминов и минералов, скрывают в себе огромное количество полезных жиров, углеводов и ни грамма холестерина.

Все плюсы и минусы "белочкиного счастья" – в специальной справке Sputnik.

Орехи со знаком плюс

Можно с уверенностью заявить о том, что орехи – прекрасная альтернатива мясным продуктам, особенно если вы избрали путь вегетарианства или обнаружили непереносимость мяса.

Пользу орехов по достоинству оценивают и диетологи: несмотря на свою высокую калорийность, ореховые жиры усваиваются не полностью, а кислоты Омега-3 снижают тягу к "сладенькому". Стоит отметить, что орехи помогают организму выводить ненужные шлаки и токсины, а также прекрасно утоляют голод.

Грецкие орехи известны как хорошее противовоспалительное средство, положительно влияющее на желудочно-кишечный тракт. Миндаль успокаивает боли при ПМС, хорошо влияет на зубы и волосы. Кешью помогает при анемии, дистрофии и даже зубной боли. А горсть кедровых орехов станет соратником в победе над бессонницей.

Если вы почувствовали упадок сил и депрессивные настроения, несколько орешков помогут вам преодолеть последствия стрессов и перенапряжения. Вот почему врачи советуют употреблять продукт людям, занятым умственной деятельностью. Орехи – "подпитка" не только для организма, но и для мозга.

Также орехи активно используются в косметологии в качестве добавки к уходовым средствам для кожи и волос.

Орехи со знаком минус

Главный минус орехов заключается в их аллергенности. Каждый новый орех стоит пробовать с особой осторожностью и съедать не больше пары штук.

Также не забывайте о том, что орехи – очень калорийный продукт. Его энергетическая ценность на 100 грамм составляет от 500 до 700 калорий. Именно поэтому суточной дозой лакомства считается "небольшая горстка".

Мало кто знает, что орехами можно отравиться. Это касается некачественных и незрелых плодов. Например, миндалем, который может негативно влиять на ваши почки. Фундук может вызвать спазм сосудов мозга и вызвать головную боль. Также его не следует употреблять людям, страдающим от диатеза или диабета. А вот сырым кешью можно даже обжечься, ведь под его скорлупой содержатся вредные вещества.

Три орешка для Золушки

Помните сказку, в которой сказочная героиня могла открыть три ореха, а ограничилась только одним? Стоит последовать ее примеру, ведь диетологи считают – ежедневно человек может употреблять не более 80 мелких орехов, 20 средних и только пять крупных.

Читайте также:

sputnik.by

Кто питается орехами. Орехи и семена - древние продукты.

Кто питается орехами. Орехи и семена - древние продукты.

Дина аронсон.
Орехи и семена были важными источниками энергии и питательных веществ на протяжении всей истории человечества. Миндаль и фисташки известны еще с библейских времен, и другие орехи и семена часто упоминаются в литературе.
Историки предполагают, что древние общества, существовавшие около 10 000 лет назад, заготавливали орехи, которые затем использовали для питания. Предсказуемый рост (орехи растут на деревьях), длительный срок хранения (особенно в зимний период) и вкусное питательное содержимое - все эти преимущества орехов высоко ценили в древних культурах.
Интересно, что древние римляне дарили орехи на свадьбах, и этот обычай до сих пор сохранился. Арахис, который использовался людьми ещё в 800 г. до н. э., вместе с астронавтами "Аполлона" побывал на луне в 1969 году.
Орехи и семена питательными веществами богаты. Они обеспечивают щедрое количество калорий, жиров, сложных углеводов, белка, витаминов, минералов и клетчатки.
Микроэлементы, такие как магний, цинк, селен и медь важны, но их может недоставать в современном западном питании, основанном на использовании обработанных продуктов, и даже в некоторых рационах на растительной основе. Орехи и семена являются надежными и вкусными источниками этих необходимых питательных веществ.
Кроме того, орехи и семена не только удовлетворяют основные потребности в питательных веществах, но и защищают от болезней. Биологически активные соединения, которые содержатся в орехах и семенах и помогают бороться с болезнями, включают эллаговую кислоту, флавоноиды, фенольные соединения, лютеолин, изофлавоны и токотриенолы. Орехи также содержат растительные стерины, помогающие снизить уровень холестерина и риск заболевания раком.
Бразильские орехи - самый лучший источник селена. Орехи кешью содержат больше железа, чем другие орехи. Горсть кедровых орешков содержит нашу суточную норму марганца. Семена подсолнечника - богатейший источник витамина Е. а фисташки являются на сегодняшний день лучшим источником лютеина, важного для здоровья глаз соединения. Включение в ежедневное питание разнообразных орехов и семян гарантирует, что вы получаете здоровый баланс этих и других важных питательных веществ.
Руководящие принципы и рекомендации.
Это не секрет, что орехи и семечки являются здоровой пищей, но, к сожалению, они имели плохой имидж так долго - в основном из-за относительно высокого содержания в них жира. Но даже правительство США теперь говорит о том, нужно есть больше орехов и семечек.
В 2003 году департамент здравоохранения США подтвердил пользу для здоровья орехов, их благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, что является большим делом: "Результаты Научных Исследований Предполагают, но не Доказывают, что Употребление в Пищу 1, 5 Унций в День Орехов, как Части Диеты с Низким Содержанием Насыщенных Жиров и Холестерина, Может Снизить Риск Развития Сердечных Заболеваний". К сожалению, семена не получили такой яркой рекламы, как орехи, хотя они действительно того заслуживают.
К большому огорчению веганов и вегетарианцев, министерство сельского хозяйства США продолжает причислять орехи и семена к той же группе продуктов питания, в которой находятся мясо, птица и рыба, поскольку все эти продукты - хорошие источники белка. В некотором смысле, это прискорбно, что орехи и семена приравнивают к животной плоти. Мясо, как известно, наносит вред здоровью (не говоря уже о других проблемах с мясом), а орехи и семена, как известно, защищают здоровье. И их происхождение совершенно разное.
Но, с другой стороны, признание орехов и семян в качестве приемлемого источника белка можно считать хорошим знаком. Поскольку растительную пищу часто рассматривали как уступающую продуктам животного происхождения по питательной ценности, объединение в одну группу арахисового масла и стейка наводит на мысль, что эти продукты, по крайней мере, в некоторой степени, взаимозаменяемы. В конце концов, содержание белка в орехах и мясе приблизительно одинаково.
Более пристальный взгляд на диетические руководящие принципы министерства сельского хозяйства США 2005 года обнаруживает, что орехи и семена на самом деле рекомендуются вместе с рыбой в качестве здоровых источников жиров. На самом деле, на государственном сайте сказано: "Рыба, Орехи и Семена Содержат Здоровые Жиры, так что Выбирайте эти Продукты Вместо Мяса или Птицы". На сайте также говорится: "Некоторые Орехи и Семена (Например, Семена Льна, Грецкие Орехи) Являются Отличными Источниками Незаменимых Жирных Кислот, а Некоторые (Семена Подсолнечника, Миндаль, Фундук) Также Являются Хорошими Источниками Витамина Е". Лишь в том случае, если бы мы могли сделать эту информацию более доступной, возможно, люди стали бы потреблять больше орехов и семян и меньше мяса животных, принося пользу своему состоянию здоровья.
Как веганы, мы не должны следовать официальным рекомендациям по питанию, но, отрадно, что документ американской диетической ассоциации содержит также положения относительно пользы вегетарианской диеты. Здесь орехи и семечки фигурируют в качестве "Бобовых, Орехов и Других Продуктов, Богатых Белком". В руководстве говорится: "включите в ежедневный рацион две порции продуктов, которые содержат омега - 3 жиры. Продукты, богатые омега - 3 жирами, это бобовые, орехи и масла. Порция - это 1 чайная ложка (5 мл) льняного масла, 3 чайные ложки (15 мл) молотого льняного семени или 1/4 стакана (60 мл) грецких орехов. Для лучшего баланса жиров в вашем рационе оливковое и рапсовое масла являются лучшим выбором". Кроме того, "Порции Орехов и Семечек Могут Быть Использованы Вместо Порций из Группы Жиров".
Сколько порций орехов и семян мы должны стремиться съесть в день? Это зависит от остальной части вашей диеты. Вегетарианцам рекомендуют употреблять пять порций богатой белком пищи, и две порции жиров, орехов и семян могут содержаться в любой из этих порций. Двух порций орехов и семян может быть достаточно. Порция орехов или семян составляет 1 унцию, или 2 столовые ложки масла.
Польза для здоровья.
Большинство исследований говорят о пользе для здоровья орехов и семян, особенно для сердечно-сосудистой системы. Возможно, это связано с содержанием в них полезных жиров и клетчатки, их антиоксидантными свойствами, которые благотворно влияют на работу всего организма. Это не новость, что сердечно-сосудистые заболевания являются убийцей номер один в соединенных штатах. И хотя большинство исследований сосредоточены на изучении воздействия на организм орехов, вполне вероятно, что влияние семян на здоровье аналогично.
Исследования показывают, что в странах, где люди едят много орехов, заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями ниже, чем в странах, где люди едят мало орехов.
Исследования также показывают не только снижение уровня холестерина, но и смертности. В исследовании принимали участие более 34 000 адвентистов седьмого дня. Те из них, кто потреблял орехи, по крайней мере, пять раз в неделю, наполовину снизили риск сердечного приступа, а те, кто ели их только один раз в неделю, на 25 процентов снизили риск сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто не ел орехов. Еще одно исследование, в котором приняли участие 34 500 женщин, показало, что те, кто ел орехи, на 40 процентов снижали свои шансы умереть от болезней сердца, по сравнению с теми, кто никогда не ел орехов. Совсем недавно исследование здоровья медсестер, с участием более 86 000 женщин, показало более низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний среди тех, кто часто ест орехи, по сравнению с отказавшимися от употребления орехов.
В 2005 году учёные собрали данные 23 исследований (в том числе по миндалю, арахису, пекану, грецким орехам) и пришли к выводу, что от 1, 5 до 3, 5 порций орехов в неделю, как часть полезного для здоровья сердца питания, значительно сокращают содержание в крови плохого холестерина. По крайней мере, два исследования показывают аналогичные преимущества употребления в пищу фисташек.
Несмотря на свою репутацию высококалорийной и богатой жирами закуски, орехи и семена могут играть важную роль в потере веса. Как? Главным образом, за счет утоления аппетита. Орехи, как полагают, дают ощущение сытости, которое помогает снизить потребление других продуктов. Действительно, недавнее исследование показало, что любители орехов не толще людей, не употребляющих орехов. Изучение 65 человек, которые следовали программе снижения веса в 2003 году, показало, что добавление к диете миндаля помогает сбросить вес быстрее. Другое исследование, участники которого съедали три унции арахиса в день, обнаружило, что субъекты исследования, как правило, уменьшали потребление пищи в течение дня. Они были удовлетворены, что это помогло им в потере веса.
Потребление орехов может играть определенную роль в профилактике сахарного диабета. В ходе исследования, проведенного гарвардской школой общественного здравоохранения, было обнаружено, что потребление орехов может снизить риск развития диабета 2 типа у женщин. Другое недавнее исследование показывает, что употребление в пищу миндаля помогает избежать повышения уровня сахара в крови после приема пищи.
Исследований, специально посвященных анализу влияния потребление семян и орехов на риск развития рака, мало. Тем не менее, мы знаем, что некоторые компоненты орехов и семян, а именно волокна и стерины, снижают риск развития некоторых видов рака. Кроме того, мы теперь знаем, что разные типы жиров увеличивают или уменьшают риск развития рака молочной железы и других видов рака.
Транс - жиры, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах и продуктах животного происхождения, и насыщенные жиры, содержащиеся в мясе и коже домашней птицы и жирных молочных продуктах, наносят серьезный вред здоровью. Орехи и семена богаты ненасыщенными жирами (от 75 до 80 процентов) и, таким образом, являются важной составляющей диеты, направленной на сокращение риска развития рака.
Орехи и семена в вегетарианском питании.
В общем, вегетарианцы и веганы, как правило, едят больше орехов и семян, чем невегетарианцы. Это не новое явление. В Индии, например, арахис и арахисовое масло являются неотъемлемыми компонентами вегетарианского питания в течение тысяч лет. Большинство современных вегетарианцев воспринимают орехи и семена не в качестве случайной закуски, а как часть потребляемых на регулярной основе блюд.
Разнообразие орехов и семян.
Вы, несомненно, заметили, что орехов и семян имеются десятки, если не сотни сортов. Что выбрать? Жареные? Сырые? Копченые? Бланшированные? Пряные? Жареные без добавления масла лучше, чем обжаренные в масле, если это ваш единственный выбор в продуктовом магазине. Однако лучше отправиться в магазин здоровой пищи, потому что чистые сырые орехи и семена являются лучшим вариантом.
Термическая обработка орехов и семян уничтожает некоторые из защитных питательных веществ, но помогает сохранить орехи и семена от порчи. Так, при покупке сырых орехов и семян, нужно искать надежный и безопасный источник, так как при ненадлежащем хранении сырые орехи и семена могут быть источником бактериального загрязнения. В случае если вы покупаете ароматизированные орехи, изучайте этикетки, потому что в некоторые из продуктов с ароматизаторами добавляют желатин. Копченые или засахаренные орехи могут содержать добавленные жиры, сахара, соль, глутамат натрия и другие добавки. Опять же, есть смысл читать этикетки и полагаться в первую очередь на сырые орехи и семена.
Проблемы пищевой аллергии.
Конечно, не каждый организм переносит орехи и семена. Аллергия на орехи - очень распространенное явление, и аллергия на семена также становится все более распространенной, а кунжут возглавляет список аллергенов. Особенно часто аллергия у детей и молодых людей развивается.
Большинство людей, которые не переносят один или несколько видов орехов или семян, хорошо переносят другие. В тяжелых случаях всех орехов и семян приходится избегать. Для строгих вегетарианцев, которые должны ограничить потребление орехов и семян, фасоль и чечевица являются лучшими их заменителями, в сочетании с большим количеством зелени, рапсовым маслом и соевыми продуктами, богатыми омега - 3 жирными кислотами. К счастью, аллергия на семена льна встречается относительно редко, и, как правило, они безопасны для тех, кто страдает от аллергии на другие семена и орехи.
Включение орехов и семян в здоровую растительную диету.
Кто сказал, что единственный способ насладиться орехами и семечками - это есть их горстями? Есть множество творческих способов их добавления в ваши блюда и закуски. Почти все орехи и семена могут быть поджарены или превращены в порошок. Добавляйте ваши любимые орехи и семена в сухие овсяные хлопья, кашу, рис, плов, макароны, печенье, кексы, блины, вафли, хлеб, салат, соус, вегетарианский гамбургер, овощное рагу, соевый йогурт, супы, запеканки, пироги, торты, мороженное и другие десерты, смузи и другие напитки.
Поджаривание орехов и семян придает им вкусный, насыщенный аромат. Самый простой способ под жарить орехи - это положить их в духовку на 5 - 10 минут.
Надлежащее хранение орехов и семян.
Из-за высокого содержания жира, орехи и семена могут прогоркнуть, если подвергать их воздействию тепла, влажности или света в течение определенного периода времени. Держите неочищенные сырые орехи от шести месяцев до одного года в прохладном, сухом месте. Магазинные обработанные орехи хранят в течение трех - четырех месяцев при комнатной температуре в герметичном контейнере, или до шести месяцев в холодильнике, или год в морозильнике.
Целые семена льна можно хранить при комнатной температуре в герметичном контейнере в течение одного года, а порошок из семян льна может храниться в герметичном, темном контейнере в холодильнике в течение 30 дней, и больший срок - в морозильной камере.
При покупке выбираем орехи чистые и без трещин (кроме фисташек, которые полуоткрыты. Сезам, семечки подсолнечника, тыквы и льна, а также миндаль и арахис, и, возможно, многие другие орехи и семена, можно проращивать. Проросшие орехи и семечки богаты питательными веществами, и энтузиасты утверждают, что питательные вещества из ростков лучше усваиваются, чем из сухих орехов и семян. Конечно, питательные свойства ростки впечатляют! Вы можете проращивать орехи и семена самостоятельно или купить ростки в магазине. Книг и веб - сайтов на эту тему предостаточно.
Ищите надежный, хорошо известный источник орехов и семян. Выберите рынок, который имеет высокий оборот, убедитесь, что руководящие принципы по безопасности пищевых продуктов (например, правильное использование перчаток, требования чистоты) соблюдаются. Даже самые лучшие магазины - не гарантия свежести орехов; если вы обнаружили малейший неприятный запах, верните орехи в магазин. Лишь в том случае, если вы не можете найти поблизости магазин с хорошим выбором свежих орехов и семян, обратитесь в интернет - магазин. Посетите интернет - магазин, который занимает видное место в рейтингах поисковых систем и который имеет хорошие отзывы клиентов и справедливую политику возвращения. Только в том случае, если вам повезёт, вы можете купить продукт прямо у производителя!
Семена - чемпионы: лен и конопля.
Семена льна являются огромным активом в вегетарианской диете. Они также интересную историю имеют. Считается, что лен начали выращивать в Вавилоне в 3000 г. до н. э. гиппократ использовал лен для лечения пациентов с проблемами пищеварительной системы около 650 г. до н. э. примерно в восьмом веке Карл великий принял законы, фактически требующие от людей, чтобы они добавляли лен в свой рацион, потому что это полезно для здоровья. Мы не обязаны есть семена льна, но он был уверен, что это хорошая идея, заставить всех заботиться о своём здоровье!
Семена льна являются одними из лучших растительных источников омега - 3 жиров, также они содержат лигнаны, антиканцерогены, и бор, минерал, необходимый для здоровья костей. Лучше всего есть их целиком, так питательные вещества лучше сохраняются (крошечные семена легко проглатывать целиком. Можно также добавить молотые семена льна в каши и фруктовые коктейли. А если вам нужен заменитель яйца для приготовления пищи, смешайте 1 столовую ложку молотых семечек льна с 3.

Кто питается орехами кедра сова косуля перепелка медведь. ПИТАНИЕ

Косули в теплое время года предпочитают травянистые корма и кустарнички, а поздней осенью и зимой — побеги и листья лиственных деревьев и кустарников, а также крупностебельные травы. Это объясняется тем, что снег покрывает невысокие травы и кустарнички. Однако косуля очень хорошо приспособлена к добыванию пищи из-под снега и разрывает большие участки, чтобы добраться до ветоши и вечнозеленых растений.

Всего на территории Советского Союза зарегистрировано 250 видов поедаемых косулей растений. В их состав, кроме древесных, кустарниковых и травянистых видов, входят также хвощи, грибы и лишайники. В пище сибирской косули встречаются хвоя, верхушечные завязи и тонкие побеги молодых деревьев сосны, лиственницы, кедра и пихты. Побеги и листья всех видов лиственных деревьев косуля поедает, но предпочитает осину, тополь и чозению. Из кустарников косуля охотнее всего кормится кизильником, мелкими формами ивы, рябиной, таволгой, голубикой, жимолостью, спиреей и рододендроном даурским. В желудках косули чаще всего находят из кустарничков стебли, листья и ягоды черники, брусники и толокнянки. К крупностебельным травам, поедаемым косулей, относятся злаки, горец, кипрей, кровохлебка, полыни, щавель и некоторые другие. Из болотных растений косули кормятся горькими травами: вахтой, аиром, белокрыльником. В некоторых спортивных охотничьих хозяйствах заготавливают ветки березы и осины для зимней подкормки косуль. Косуля наиболее доверчива из наших диких копытных и легко привыкает к человеку. После увеличения высоты снега звери начинают подбирать сено на лесных дорогах, выходят к стогам и другой подкормке. В хозяйствах желательно выделять специальные сенокосные участки для зимней подкормки косуль, а при укладке стожков добавлять соль. Косули, как и другие дикие копытные, очень охотно и полностью поедают подсоленное сено, а из обычного стога выбирают только часть трав, остальное же затаптывают. В участках, бедных кормами, косули зимой питаются побегами и хвоей сосны, лиственницы, кедра или пихты.

Кто из животных питается орехами. Ошмарин П.Г. Пикунов Д.Г. Следы в природе М.: Наука. 1990 г.


Следы животных, связанные с питанием семенами, плодами и ягодами и с поисками пищи в почве

Питательную ценность для животных представляют семена ели и сосны, орехи лещины, кедровые орешки, маньчжурские и грецкие орехи, ягоды. Способы использования их разными зверями и птицами неодинаковы.
Под елями часто можно найти шишки, обработанные белками. Сорвав шишку, белка поворачивает ее вокруг оси, обгрызая чешуйки и выбирая из-под них семена. Зверек начинает отделять чешуйки всегда с толстого конца шишки, от черешка. Это и понятно, ибо основания чешуек у вершинной части шишки или возле ее середины прикрыты свободными частями других чешуек.
Обработанная белкой шишка представляет собой шероховатый стержень толщиной около 1 —1,5 см и с некоторым количеством неотделенных чешуек на вершине (рис. 103, а, б).

Рис. 103. Еловые шишки, из которых извлекались семена разными зверями и птицами
а, б — белкой; е, г — лесными мышами; д — большим пестрым дятлом
(ориг., Ярославская область)

Будучи чем-то напуганной, белка бросает шишку. При этом на большей или на меньшей концевой части остаются неотделенные чешуйки, под которыми покоятся семена. Можно приблизительно определить место, где белка питалась. Если чешуйки рассеяны под елью на большой площади, то можно заключить, что зверек обгрызал шишку более или менее высоко на дереве. Если же чешуйки сосредоточены на земле в одном месте близко друг к другу, то можно быть уверенным, что белка обрабатывала шишку именно в этом месте (иногда на пне или на стволе упавшего дерева). Используются белками в пищу и шишки сосны. После обработки от сосновой шишки остается тонкий стержень с несколькими необгрызанными чешуйками на вершине (рис 104, а).

Рис. 104. Шишки хвойных деревьев обработанные разными зверями и птицами
а — б — сосновые шишки: а — обгрызенная белкой, б — расклеванная большим пестрым дятлом, в, г, д — шишки аянскои ели погрызенные: в, г — белкой, д — бурундуком; е — ж— шишки ели сброшенные на землю клестом погрызенные; 
е — сначала белкой а потом лесными полевками; ж — лесными полевками; з и к — шишки даурской лиственницы погрызенные: з, и - красными полевками; к — белкой (а, б — ориг., Воронежский заповедник, остальные по Формозову 1974)

Большое сходство в способе обработки шишек с тем, как это делает белка, имеет бурундук. Отличие заключается в том, что бурундук отгрызает чешуйки не так близко к стержню, остающиеся после его обработки стержни более толстые, с более длинными остатками чешуи. (рис. 104, д)
Сброшенная ветром на землю или оброненная клестом еловая шишка — хороший подарок мышам и полевкам. Эти зверьки обгрызают чешую не столь близко от стержня шишки, как это делает белка, поэтому оставляют его более толстым. Иногда зверек не затрудняет себя переворачиванием шишки или у него не хватает для этого сил, чешуйки оказываются обгрызенными лишь с одной стороны (см рис 103, в, г, 105, е — и).

Рис. 105. Шишки кедра корейского обработанные различными зверьками
а, б — зеленые шишки обгрызенные белкой до глубины расположения орешков (иногда белка роняет шишку не использовав орешки и тогда их прогрызают мышевидные грызуны; в — остов зрелой шишки (белки отгрызают чешую и извлекают орехи) (ориг., Сихотэ-Алинский заповедник)

Любителями семян ели и сосны являются различные виды дятлов.
Сорвав с дерева шишку, большой пестрый дятел летит с ней к своей «кузнице», которая представляет собой щель в стволе дерева или в суку. Иногда дятел сам выдалбливает такую щель в месте, которое по какой-либо причине оказывается удоб-ным для этого, иногда использует щель, образовавшуюся по другой причине. В последнем случае он подправляет ее, приспосабливает для своей надобности. В щель - «кузницу» дятел втискивает шишку вершиной вверх, ударами клюва отгибает чешуйки и вынимает семена. Обработанную таким образом шишку дятел выбрасывает после того, как принесет новую. Под деревом, на котором расположена «кузница» дятла, обычно рассыпано много, сотни и даже тысячи, шишек ели или сосны, часто и те и другие. Шишки, обработанные дятлом, можно узнать по отогнутым или оттопыренным чешуйкам (см рис 103, д, 104, б).
Семенами ели и сосны питаются клесты. Наличие такой пищи позволяет клестам выводить птенцов даже зимой. Обработанная клестом шишка отличается тем, что в ней остается много неотогнутых чешуи и невынутых семян. Вокруг сорванных клестом шишек остаются зеленые веточки, так как птица срывает их неаккуратно, не так, как это делает дятел.
Велик спрос зверей и птиц на кедровые орехи, ими питаются и такие крупные животные, как медведи, кабаны, изюбры, и такие маленькие, как мыши, кедровки и дубоносы. Кабаны и медведи обминают или раскусывают шишки зубами, подбирают орехи, жуют их вместе со скорлупой и проглатывают. Насытившись, медведь разгрызает отдельные орешки и старается скорлупки не глотать. Белка в конце лета — начале осени срывает недозрелые зеленые шишки. Орехи из них в это время не вынимаются (см. рис. 105, б). Затем она отгрызает наружную часть скорлупы орехов и вынимает ядра. Иногда белка бросает или теряет шишку на первом этапе обработки, после отгрызания чешуи. В этом случае ее могут подобрать мыши или полевки. Они углубляют пространства между орешками, а затем прогрызают в них отверстия, через которые вынимают ядро (см. рис. 105, а). У зрелых шишек белки отгрызают чешуи и извлекают орешки (см. рис. 105, в). Подобранный с земли или извлеченный из шишки отдельный кедровый орешек белка раскалывает зубами и съедает ядро. Так же делает бурундук. Мыши и полевки прогрызают в скорлупе орешка отверстие (рис. 106, ж).

Кто питается орехами кедра. Кто питается орехами



В разделе Дикая природа на вопрос Подскажите, кто запасает орехи впрок? Кроме белок. заданный автором Елена знаменщикова лучший ответ это Из птиц кедровка -ореховка. Питается в основном семенами кедра, лещины, дуба. Для кедровки характерна привычка прятать в укромные места семена про запас. О большей части подобных “кладовых” птица потом не вспоминает, а семена впоследствии прорастают. Вероятно, без этих птиц не было бы большей части сибирских кедровников — ведь кедровые орешки, в отличие от семян других наших хвойных, не переносятся ветром.
Сойка. У сойки очень силен инстинкт запасания желудей: даже молодые птицы, никогда не жившие в лесу, при изобилии корма зимой находят желуди и прячут их по дворам и садам. Благодаря этому сойки играют огромную роль в распространении дубов.
и поползень.
кому достанется орех?
Активно запасают орехи бурундуки и белки. Особенно славится запасами кедровых орехов бурундук. Он создает в своих подземных кладовых запасы до 8 кг.
У белок крупных запасов, как правило, не бывает. Чаще всего белки прячут по три-четыре ореха или желудя в первую подходящую щель, небольшое дупло или ямку под опавшими листьями в ближайшем к гнезду районе.
Беличьими складами пользуются иногда кедровки, сойки, кукши и мелкие лесные грызуны; но сама белка часто грабит кладовые лесных птиц.
У соболя орехи любимая пища. Однако сам этот любитель кедровых орешков с веток их не достает, а использует запасы, сделанные другими зверями и птицами.
Из "падалиц" свою долю берут мелкие грызуны ( например, полевки - экономки) .
В Бразилии агути запасают бразильские орехи. Наряду с капуцинами, агути являются единствеными животными, способными раскалывать бразильские орехи — в основном, благодаря своей физической силе и исключительной остроте зубов.
В таежных лесах поедают орех и медведь, последний обычно ждёт октября, когда они под ветром начинают падать на землю.

Ответ от 22 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Подскажите, кто запасает орехи впрок? Кроме белок.

кто ТАКАЯ крыса???

В рассказе " Васюткино озеро " о каких законах тайги говорится в рассказе метки: Тайга

Помогите избавиться от прыщей!

в каких пищах много белка метки: Много Пища

Ответ от разбросаться
куница

Ответ от Посольство
Я запасаю!!!

Ответ от Ѝрика Тиманс
люди

Ответ от Двутавровый
белка

Ответ от Ольга купалихина
борондуки, ёжики.

Ответ от Миша Арсеньев
Поползень, сойка (правда она больше жёлуди любит) , кедровка. Из зверей - бурундук

Ответ от Ѐодионов Сергей
ну скажем поползень не станет орехи кушать это разновидность синицы и их основной корм насекомые. не станет собирать орехи и куница это хищник питающийся запасливыми белками …
а если сеьезно то запасы в остновном делают грызуны :белка. бурундук. птицы кедровки.

zdorovaya-eda.com

Кого китайцы, японцы и вьетнамцы едят живьём — ЖЖ

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • 🏠#ISTAYHOME
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

www.livejournal.com

Какие животные едят желуди? | Kratkoe.com

Кто питается желудями из диких и домашних животных, птиц Вы узнаете в этой статье.

Какие животные едят желуди?

Желудь является важным элементом питания многих домашних и диких животных.

Кабан ест желуди, найти их он может даже под снегом. Едят желуди белки и олени, косули, медведи, куницы и мелкие грызуны.

Мыши не только питаются желудями, но и запасают их на зиму. Оставляя их в свой норке, они могут забыть о них и тем самым способствуют разселению дубов.

Ежик ест желуди, но предпочтение отдает насекомым.

Какое домашнее животное есть желуди?

Свинья ест желуди. Еще в XII веке люди заметили пристрастие этих животных к желудям и стали разводить их на территории дубовых лесов, кардинально преумножая тем самым свой доход.

Собранные и слегка просушенные жёлуди дают вместе с сеном баранам и волам. По уверению практиков-птицеводов, мука из жёлудей, даваемая курам, увеличивает у них несение яиц

Какая птица ест желуди?

Едят желуди — дятлы, сойки и поползни.  Сойка на зиму делает большие запасы желудей (около 4 кг). Тем самым сойки способствуют расселенью дубов.

Утка не ест желуди.

Желуди активно употреблялись в пищу в Средневековой Европе вплоть до XVI века.

Теперь Вы знаете какое домашнее животное ест желуди и какие дикие животные питаются желудями.

kratkoe.com


Смотрите также