все о орехах

Круглые орехи с прорезью


Макадамия - самый дорогой орех

Ботаническое название австралийского ореха — Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia). Род Макадамия (Macadamia) относится к семейству Протейные (Proteaceae).

Самый дорогой в мире орех - это макадамия. Его пока что выращивают меньше, чем производят черной икры. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США).

Плодоносит дерево примерно до 100 летнего возраста, однако очистить орех от скорлупы - задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов. Пока орехи доедут до цивилизованного мира, где их и покупают, цена естественно возрастает очень намного. Но в настоящее время макадамию выращивают во многих странах с тропическим климатом и поэтому эти орехи становятся всё более известными и доступными и цена их ежегодно снижается.

Плоды - очень твердые, круглые орехи. Сердцевина белая, сладкая, употребляется в свежем виде и жареными. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Из-за того, что ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы, эти орехи довольно дорогие.

По отзывам американцев, австралийский орех вкуснее и питательнее большинства съедобных орехов, включая кокосовый, миндальный пекан, грецкий орех и др. Любители свежих орехов макадамии перед употреблением их слегка просаливают. Из ядра макадамии извлекают хорошее масло — почти бесцветное, прозрачное, со слабым запахом. Оно, подобно прованскому, относится к высшей категории пищевых масел.

Иногда макадамию называют Царь-Орех.

Макадамия (австралийский орех) — род растений семейства Протейные. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером. 

По своей питательной ценности, вкусовым качествам и калорийности макадамия рекордсмен среди орехов. В ста граммах содержится около 700 килокалорий, в них мало углеводов, но много жиров. Орехи способны выводить холестерин из организма, в них большое содержание калия, меди, витаминов группы В.

Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются, плантации макадамии есть в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях. Только два вида, Macadamia ternifolia и Macadamia tetraphylla, имеют съедобные орехи.

Основной враг макадамии при её выращивании — сильные океанские ветры ураганной силы, которые могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев.

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха. За макадамией началась настоящая охота. Однако сбор урожая вручную не мог принести сколько-нибудь существенных доходов. Дело в том, что одному человеку под силу сорвать лишь сто пятьдесят килограммов орехов в день. Настоящей революцией в этой области стало изобретение австралийскими учеными специальной машины, предназначенной для сбора этих даров природы. Чудо техники за восемь часов способно было набрать до трех тонн лакомства.

Орехи макадамии содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус данного ореха.

Макадамия обладает уникальными антиоксидантными свойствами, так как содержит вещество, напоминающее растительный воск, которые в мире растений выступает обыкновенно лишь в форме воскового налета, который невозможно собрать.

Благодаря этому веществу макадамия очень ценится в косметологии и считается лучшим ухаживающим средством за сухой, склонной к шелушению кожей. После применения косметики с макадамией кожа становится мягкой, красивой и увлажненной. Полезные свойства макадамии используются и производителями краски для волос.

Плоды у дерева появляются только на 8 – 12 год жизни, урожай нестабильный и его очень трудно собирать. Орехи свисают длинными гроздьями, собирают плоды вручную, и в день опытный сборщик может собрать максимум 150 килограммов ореха. Созревает орех макадамии долго, при благоприятных погодных условиях требуется более полугода. Зрелые орехи небольшого размера, в диаметре до 3,5 см, с очень жесткой прочной скорлупой. Вручную очистить орех макадамии практически невозможно, ядро ореха очень плотно соприкасается с оболочкой и ударе раздавливается. Поэтому проводится только машинная очистка макадамии.

Противопоказано собакам!

Огромная польза для человеческого организма и практически полное отсутствие противопоказаний не объясняет чрезвычайно токсичное действие этого ореха на организм братьев наших меньших – собак. У них орех макадамия вызывает отравление, сопровождающееся сильнейшей слабостью. Съев такой орех, собака в течение 12 часов неспособна даже просто встать на ноги. Хотя после отравления обычно быстро происходит восстановление, и собака обретает прежнюю форму уже через 48 часов.

www.edka.ru

применение и использование в домашних условиях

Австралийский орех макадамия отличается самой твердой скорлупкой среди всех орехов, известных человечеству. Сам орех идеально круглый, а шкурка его неимоверно твердая. Руками расколоть плод практически нереально. Трудоемкий процесс извлечения ореха из его кожуры влияет на ценовую политику такого ореха, даже на его родине плод стоит дорого. Поэтому грамотное использование скорлупы – необходимое условие экономии средств, тем более что использовать кожуру плода можно не только с экономической выгодой, но и с пользой для здоровья человека.

Свежий орех макадамия отличается выраженным сладким, немного шоколадным вкусом. Но чтобы при употреблении в пищу вдоволь наслаждаться вкусовыми качествами плода, храниться он должен исключительно в скорлупе, которая надежно сохраняет его вкус и свежесть. После извлечения из скорлупы орех очень быстро окисляется, вкус его становится прогорклым, а полезные свойства значительно уменьшаются.

Поэтому главное предназначение скорлупы – сохранность плода. Кожура ореха очень твердая, поэтому, чтобы извлечь его кожуру, необходимо распиливать до образования прорези. В домашних условиях сделать это чрезвычайно тяжело. Поэтому чаще всего подпиливают кожуру ореха еще на фабриках, в продажу он поступает уже с щелью. В комплекте к орехам полагается и специальный ключик, который вставляется в щелочку для дальнейшего раскалывания ореха. Извлеченный плод употребляют как в сыром, так и в жареном виде.

Но очень часто покупателей смущает огромная стоимость макадамии и ее внушительная скорлупа. Покупая орехи в расколотом чистом виде, вы получите 40% плодов, 60% – его скорлупа. Даже не вдаваясь в математические тонкости, становится понятно, что платим мы в основном за скорлупу и платим прилично. Чтобы не выбрасывать такую дорогую кожуру ореха, человечество научилось использовать ее с пользой.

Как использовать скорлупу макадамии

Полезные свойства кожуры позволяют готовить из нее водку, самогон или настой с дальнейшим применением такой продукции в народной медицине, косметологии или просто для поднятия настроения в праздники. Ссылаясь на многовековой опыт аборигенов, которые не только употребляли орех в пищу, но и лечились им, можно смело утверждать о целебных возможностях такого настоя из скорлупы макадамии.

Интересный факт! В странах, где выращивают макадамию, ее скорлупу используют в качестве дров. Получается очень выгодное, практически безотходное использование ореха.

В наших широтах приготовить дрова из макадамии не представляется возможным, а вот приготовить вкусный и целебный настой вполне реально.

Как приготовить настой из скорлупы макадамии

Рецептов настоек из кожуры макадамии несколько. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Способ №1. Несколько орешков (5-6 штук) раскалываем с помощью ключика, откладываем скорлупу с них. С помощью молотка хоть немного измельчаем шкурки.

Важный момент! Использовать блендер для измельчения кожуры не рекомендуется. Прибор может просто сломаться от слишком твердых скорлупок.

После измельчения молотком у вас должно получиться примерно 40-50 граммов кожуры. Заливаем скорлупки одним литром двойного дистиллята. Уже на данном этапе вы ощутите приятный аромат, который в процессе настаивания будет усиливаться. Постепенно будет меняться и цвет настойки: от нежно-желтого до коричневатого. Настаивать необходимо в прохладном темном месте до 10 дней. В результате вы получите напиток с приятным сладковатым послевкусием с нотками ванили и шоколада.

Способ № 2. Если вам необходимо получить большее количество ароматного напитка, возьмите 170-200 граммов немного измельченной скорлупы и залейте их 3 литрами 40% спирта. Можно добавить одну столовую ложку сахара. Напиток получится с нежным ванильным привкусом и приятным солнечным оттенком. По желанию ореховую скорлупу можно немного прокипятить в сахарном сиропе или же немного обжарить ее на сковороде или в духовом шкафу. В этом случае вкус напитка станет более насыщенным, выраженным. Перед тем как начать процесс пропитывания ореховой скорлупы, ей необходимо дать просохнуть где-то в течение 7 дней в естественных условиях или же немного прокалить в духовом шкафу.

Какой бы способ приготовления напитка вы ни выбрали, готовить его достаточно просто. Самое сложное в этом процессе – расколоть орех и измельчить скорлупу. Ну и, конечно же, запастись терпением, пока приготовится ароматный продукт. Разные способы приготовления кардинально не отличаются друг от друга, различные только количество скорлупы и водки, в зависимости от пожеланий тех, кто будет ее готовить и употреблять.

Использование настойки в народной медицине

Применение настойки из скорлупы макадамии возможно не только ради удовольствия в праздники, но и в качестве лечебного средства.

Знатоки народной медицины рекомендуют обрабатывать этим средством раны, различные дерматиты. Еще древние племена использовали орех в качестве антисептического и ранозаживляющего средства. Поэтому спиртовая настойка станет действенным обеззараживающим средством, которое качественно продезинфицирует кожу и поможет ранам быстрее заживать.

Употребление настойки внутрь также поможет избавиться от микробов и патогенных бактерий, но только если употреблять такое средство в небольших дозах. Макадамия также способна поднимать иммунитет, улучшая защитные свойства организма. Этими же возможностями обладает настой из скорлупы, но злоупотреблять этим средством не стоит.

Использование в кулинарии

В кулинарии скорлупу макадамии возможно использовать только в виде настойки. Несколько капель ароматного напитка с выраженным ванильным вкусом добавляют в качестве ароматизатора в различные десерты, выпечки, кремы и т. д. Применяется такое средство также как составная часть различных слабоалкогольных коктейлей.

Кроме настойки, использовать скорлупу в кулинарии не представляется возможным, через ее твердость. Скорлупу практически невозможно измельчить в порошок и как-то применять. Настойка – единственно возможное средство из кожуры ореха.

В косметологии

В косметологии, как и в народной медицине и кулинарии, возможно использовать лишь настойку скорлупы ореха. Показания к применению настоя – улучшение состояния кожных покровов. Настойкой протирают места угревой сыпи на коже для дезинфекции и скорейшего заживления поврежденной кожи. Можно также использовать настойку в качестве одного из ингредиентов различных масок для волос, которые стимулируют кровообращение и, соответственно, усиленный рост волос.

Орех макадамия – самый дорогой орех в мире, король в ореховом царстве. Поэтому применять его необходимо рационально, используя все его части (включая и скорлупу).

orehitut.ru

Как надпиливают орех Макадамия и делают прорези на скорлупе?

А вы знаете, что эти сладковатые орешки в коричневой скорлупе, надпиленной с одной стороны, проходят многоступенчатую обработку перед тем, как попасть на прилавки? А знаете, как именно надпиливают орех макадамия и как очищают его от скорлупы, чтобы мы могли сразу попробовать ядра? В этой статье вас ждет полное описание процесса: начиная со сборки плодов макадамии на ферме и заканчивая их предпродажной подготовкой.

Когда и как собирают макадамия

Не будем подробно останавливаться на том, как выглядит и где растет орех макадамия, перейдем сразу к тому, как его собирают. Точный день сбора этого ореха, в отличие от фруктов и ягод, не определяется на вкус или по внешнему виду. Точнее, фермер может по этим признакам предположить приблизительные даты, но сказать “окей, он созрел, завтра приступаем к уборке урожая” — нет. Почему так? Так устроено дерево макадамия, что спелые плоды сразу падают на землю, а неспелые остаются висеть на ветках. И дозревать после сбора, как, например, помидоры или апельсины, орех не будет — кожура, покрывающая скорлупу начнет плесневеть, а затем и гнить. Очистка также не поможет — ядро никогда не наберет нужный вкус и аромат. Поэтому к сбору пригодны только опавшие плоды.

Как происходит сбор

Сам процесс уборки урожая зависит от размера фермы и оборудования, которое она может себе позволит. Маленькие частные сады обычно укомплектованы только разного размера машинами с прицепом, которые перевозят орех с плантации на фабрику — в мешках, ящиках или насыпью. А сама сборка происходит вручную — силами членов семьи владельца или с привлечением наемных работников.

В крупных фермах ручной труд заменяется одним или несколькими уборочными комбайнами. Машины, собирающие круглый орех макадамия (пока не с прорезью, она появится позже), работают по такому принципу:

  • Впереди расположен вал, усеянный множеством резиновых “пальцев”, имеющих на конце небольшое утолщение. Вал закреплен подвижно и катится, прикасаясь к земле. Орехи, оказавшиеся на пути машины, застревают между резиновых “пальцев”*.
  • Вал проворачивается, застрявшие между резиновыми “пальцами” орехи стряхиваются и перемещаются в бункер на этом же комбайне, закрепленный позади кабины водителя. Когда бункер заполняется,машина выезжает к месту парковки грузовиков и орехи пересыпаются в их кузова для транспортировки к месту обработки и надпиливания

*Это похоже на то, как если бы прижали расческу “массажку” к гороху, рассыпаному по столу — некоторые горошины застрянут между зубьями.

Обработка ореха на фабриках, включая надпиливание

Она состоит из нескольких этапов. В первые часы после сборки — обязательно очистка от внешней кожуры и первичная сушка. Затем, в удобное время, — основная сушка и предпродажная подготовка. В числе прочего, в этом разделе будет описание, как делают надрез на орехе макадамия на скорлупе.

Первичная обработка до надпиливания и очистки

Прежде чем перейти к рассказу о том, как режут (надпиливают) орех макадамия, нужно упомянуть первичную обработку — зачем она нужна и как делается. Наружная оболочка макадамия, даже если он полностью созрел, содержит много влаги и склонна к поражению плесневыми грибами и гнилостными бактериями. Поэтому сразу после прибытия на фабрику орех отправляется в устройство, обдирающее и удаляющее кожуру. На выходе продукт попадает на конвейерную ленту — там происходит ручная выборка остатков кожуры и плодов, с которых она не снята.

Обработанный таким образом орех не испортится снаружи, но ядро из-за своей высокой влажности еще способно прорасти — и оно так и сделает, став горьким на вкус и непригодным для употребления в пищу. Поэтому сразу за отшелушиванием следует первичная сушка — понижение влажности ядра до такой степени, чтобы сделать прорастание невозможным. Орех макадамия ( который потом продается с прорезью) рассыпают на широкие поддоны и выдерживают положенное время в помещении с хорошей вентиляцией и при температуре 25 °С, периодически переворачивая. По окончании первичной сушки орех готов к хранению и дальнейшей обработке (к основной сушке, очистке или надпиливанию).

Это интересно: первичная обработка может производиться или на территории фермы, где был собран продукт, или на фабрике, где он будет проходить все прочие этапы подготовки к продаже. Все зависит от наличия оборудования на ферме и ее удаленности от крупных фабрик, где орех макадамия пилят / чистят от скорлупы.

Основная сушка перед надпиливанием или очисткой

Скорлупа макадамии такая прочная, что по нему на машине прокатиться можно — и ничего не случится. А вот ядро — очень хрупкое, плюс оно заполняет все пространство внутри скорлупы и плотно к ней прижато. Поэтому расколоть орех, прошедший только первичную сушку, не раскрошив ядро, невозможно. Надпилить для ручного вскрытия — тоже. Поэтому продукт отправляется на вторую (и последнюю) сушку: по ее окончании ядро потеряет почти всю влагу и уменьшится в размерах, отстав от скорлупы — оно будет “болтаться” внутри.

Как происходит основная сушка, после которой можно открыть орех макадамия или сделать разрез (надпиливание) на его скорлупе:

  1. Орехи рассыпаются по специальным бункерам — сушилкам.
  2. В сушилках выставляется температура 35 °С на 10 дней.
  3. Через 10 дней, когда макадамия достигнет нужного уровня влажности (почти нулевого), заслонки сушилок откроются и коричневые шарики начнут выкатываться на конвейерную ленту.

Далее продукт отправляется на предпродажную подготовку (на полную очистку от скорлупы или надпиливание).

Предпродажная подготовка: очистка или надпиливание

Процесс и характер обработки ореха макадамия зависит от того, какой вид продукта нужно получить в итоге. Есть два варианта: очищенное ядро и полуфабрикат для самостоятельной очистки — для этого орех макадамия надпиливают.

Как получают чистое ядро

При очистке ядра происходит следующее:

  1. Из сушилки по конвейеру орех попадает в машину, снабженную лезвиями с напылением из карбида вольфрама — мега прочными и мега острыми. Они легко распиливают — разламывают орех макадамия так, что скорлупа распадается на части.
  2. Ядра вместе со скорлупой “выезжают” из разрушительной машины и попадают на череду вибрационных столов с решетками разного диаметра. Проходя через них, целое ядро отделяется от скорлупы и кусочков разломанных ядер.
  3. Скорлупы и разломанные ядра проходят дополнительную сортировку, где отделяются друг от друга за счет оптических сенсоров — белые ядра и коричневые скорлупки разбрасываются на два разных желоба.

Далее целые ядра и их кусочки отправляются на фасовку и упаковку. Первые будут продаваться цельными, как самостоятельный продукт, а вторые отправятся на другие фабрики в качестве компонента для мюсли, пирожных, конфет, тортов и т. д. А еще из этих кусочков отжимают прекрасное масло!

Надпиливание

Макадамия, как вы знаете, популярен как самостоятельный деликатес, который можно купить не только очищенным, но и в скорлупе — с тем, чтобы вскрывать каждый орешек самостоятельно. И тут без предварительного надпиливания на фабрике никуда: разгрызть орех покупатель не сможет никогда в жизни, а если бить молотком, то вместе со скорлупой разобьется и ядро.

Как надпиливают орех макадамия на производстве:

  1. Продукт по конвейеру подается на устройство, снабженное пилами с особо прочными зубьями. Скорость движения конвейера немного ниже чем при колке, а сами орехи идут по узкому желобу.
  2. Когда орех попадает на пилу, он прижимается к ней ровно с тем усилием, которого хватает, чтобы сделать пропил, но не повредить при этом ядро.
  3. Далее макадамия отправляется на вибрационные столы — для сортировки по размерам.

Вот откуда берется прорезь (надпиливание) на орехе макадамия.

Обратите внимание: внутри каждого пакетика с надпиленным орехом обычно лежит металлический “ключ”. Для вскрытия макадамия нужно вставить широкую часть “ключа” в пропил и провернуть его — вправо или влево, как удобнее. Если вы покупаете продукт на развес и продавец не смог предложить вам “ключ”,  можно воспользоваться любым подходящим по толщине и форме металлическим предметом.

Дополнительно, после очистки или надпиливания

Какой орех в нашем мире может избежать вкусовой приправы или хотя бы добавки в виде соли или сахара? Правильно, никакой. И макадамия, пусть и реже, продается подсоленным, подслащенным, либо (очень редко) с дополнительным усилением ванильного аромата. Необходимую для этого обработку макадамия проходит непосредственно после очистки и отделения от скорлупы, либо после надпиливания — в специальных емкостях они смешиваются со специальными добавками и еще раз подсушиваются, если нужно. И уже после этого продукт отправляется на упаковку.

И напоследок уточнение к описанию, что / кто делает прорези (надпиливает) в орехе макадамия. В этой статье мы вели рассказ на основе процессов, происходящих на большинстве крупных перерабатывающих фабрик. Но есть еще масса маленьких производств, где до сих пор в ходу ручные машинки, которыми надпиливают или раскалывают орехи вручную. В этом случае цех выглядит как большое помещение с длинными столами, на которых стоят машинки с ручным или электрическим приводом. И около каждой из них стоит / сидит работник, подающий к ножу / пилке плоды.

specii-pripravi.ru

Чем хорош шоколадный орех макадамия и как его правильно есть

Макадамия выгодно отличается от других орехов вкусовыми, питательными и полезными свойствами. Разнообразный витаминно-минеральный состав, высокие концентрации омега-3 и омега-6 делают орех незаменимым для поддержания здоровья всего организма. Но как всякий продукт, макадамия имеет противопоказания и при длительном и обильном употреблении может нанести вред здоровью.

Содержание статьи

Что это за орех

Макадамия — род древесных растений семейства Протейные. Дерево достигает высоты 15 м, начинает плодоносить на 5-7 году. Орех созревает в период с марта по сентябрь, но возможно плодоношение круглый год. Соцветия имеют сладкий приятный аромат, пахнут шоколадом.

Урожай собирать непросто, делают это вручную. На заводах для открытия орехов используют механические валики, которые разбивают скорлупу на две половины, а сердцевина при этом сохраняется. В домашних условиях открывают орех с помощью металлического ключа. На каждом орехе делается специальный надрез-насечка, а в упаковку вкладывается металлический ключ.

Справка. Другие названия ореха, который открывается ключом, — киндаль, австралийский орех, королевский.

Вид, вкус и аромат

Орех круглый с прорезью, в диаметре 1,5-2 см, покрытый кожистой двухстворчатой оболочкой зеленого цвета с плохо отделяемым от скорлупы ядром. От плодов исходит приятный сладкий аромат. Ядра напоминают фундук, но более жирные, со вкусом шоколада.

Где растет

Макадамию культивируют в тропических странах, преимущественно в Австралии. Растение устойчиво к сезонным изменениям экологических факторов, выдерживая низкую температуру до +3°С. Предпочитает хорошо дренированную, насыщенную органическими кислотами почву.

Со временем появились более неприхотливые к погодным условиям сорта, что позволяет выращивать орех в Бразилии, Южной Африке, Новой Зеландии, на Гавайских островах.

Польза и вред макадамии

Орех макадамия — питательный и полезный продукт. Он насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, которые необходимы для поддержания процессов жизнедеятельности. Несмотря на популярность здорового питания и исключение из рациона жирных продуктов, специалисты рекомендуют употреблять орех ежедневно в ограниченном количестве (30-40 г).

Особенно ценны для организма антиоксиданты. Они защищают клетки от повреждающего действия свободных радикалов, замедляют процессы старения, уменьшают содержание в организме плохого холестерина.

В орехах содержится феноменальное количество витаминов:

  1. Тиамин (витамин В1) поддерживает здоровье нервной и пищеварительной систем.
  2. Рибофлавин (витамин В2) регулирует функции репродуктивной системы, насыщает кровь кислородом, принимает активное участие в формировании красных кровяных телец (эритроцитов).
  3. Пантотеновая кислота (витамин В5) активизирует синтез гормонов надпочечников, регулирует обмен веществ.
  4. Пиридоксин (витамин В6) — ответственный за усвоение белков и жиров, улучшает работу нервной системы и печени, действует как мочегонное, уменьшает мышечный спазм, предотвращает кожные патологии.
  5. Фолиевая кислота (витамин В9) важна для выработки гемоглобина, снижает риск образования злокачественных опухолей.
  6. Аскорбиновая кислота (витамин С) улучшает усвоение железа в организме, укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, обладает антиоксидантными свойствами.
  7. Альфа-токоферол (витамин Е) поддерживает работу сердца, снижает проницаемость и ломкость капилляров, нормализует состояние кожных покровов, ускоряет заживление ран и ожогов.
  8. Никотиновая кислота (РР) положительно влияет на процессы пищеварения, улучшает состояние кровеносных сосудов, снимает отеки, нормализует обмен веществ и микроциркуляцию крови.

Из макадамии организм получает омега-3 и омега-6, которые оказывают благоприятное воздействие на весь организм:

  • повышают выносливость и трудоспособность;
  • стимулируют метаболизм;
  • ускоряют процесс расщепления жиров;
  • предупреждают развитие онкологических заболеваний;
  • служат хорошей профилактикой болезни Альцгеймера, ишемии, инфаркта миокарда, ревматических патологий;
  • тормозят воспалительные процессы.

Несмотря на высокую калорийность, макадамия — популярный продукт во время диет. За счет растительной клетчатки в составе орехи обеспечивают быстрое и длительное насыщение, стимулируют двигательную активность, из-за чего энергии расходуется больше, чем поступает с пищей, организм начинает тратить запасы жира, масса тела уменьшается.

Регулярно употребляя макадамию, можно не опасаться за здоровье нервной системы. Витамины группы В снижают проявления тревоги, агрессивности, улучшают ночной сон, стимулируют процессы мышления, оказывают слабый седативный эффект.

Польза и вред макадамии напрямую зависят от качества ореха, суточной нормы, наличия противопоказаний. Длительное и обильное употребление в пищу ореха у страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта может спровоцировать обострение в виде тошноты, рвоты, ощущения тяжести, болезненности.

Макадамия обладает высокой степенью аллергенности, и употребление свыше нормы может стать причиной развития аллергии. Первые признаки — зуд, крапивница, шелушение и покраснение кожи, отек Квинке.

Макадамия в большом количестве приводит к набору лишнего веса. С осторожностью употребляют орехи при наличии выраженной почечной или печеночной недостаточности, артериальной гипотензии, ожирении 3-4 степени, тяжелой форме сахарного диабета.

Полезные свойства для мужчин, женщин и детей

Макадамия полезна как для мужчин, так и для женщин вне зависимости от возраста. Регулярно употребляя орех, можно предупредить развитие урологических заболеваний у мужчин, а при их наличии — облегчить тяжесть симптомов и достичь стойкой ремиссии. Плоды обладают противовоспалительным, тонизирующим действием, удаляют из организма токсичные вещества, улучшают кровообращение в простате, защищают от инфекции.

Макадамия для мужчин ценится из-за наличия в составе цинка и селена. Эти вещества стимулируют выработку тестостерона, ответственного за сексуальное здоровье и половое влечение, обеспечивают рост мышечной массы. Макадамия — мощный афродизиак — усиливает половое влечение, способствует достижению сексуального удовлетворения.

Не менее полезна макадамия для женского организма. Богатый витаминно-минеральный комплекс поддерживает работу репродуктивной системы, замедляет наступление или облегчает течение климакса, служит хорошей профилактикой гинекологических заболеваний.

Совет. Специалисты рекомендуют употреблять макадамию женщинам при планировании беременности и во время вынашивания ребенка. Орехи служат дополнительным источником фолиевой кислоты. Даже кратковременный дефицит этого вещества угрожает развитием осложнений, связанных с нормальным развитием нервной системы у плода. К тому же фолиевая кислота благоприятно влияет на аппетит, настроение и психоэмоциональное состояние будущей матери.

Еще одно полезное свойства макадамии для женщин — поддержание здоровья кожи. Биологически активные компоненты замедляют процессы старения, тонизируют, увлажняют, защищают от негативного воздействия УФ-лучей, уменьшают проявления пигментации.

Чем полезен орех макадамия для детей? Плоды в некоторой степени удовлетворяют потребности организма в аскорбиновой кислоте, необходимой для нормального функционирования иммунной системы. Ее недостаток плохо сказывается на состоянии десен, сердечно-сосудистой системы и приводит к носовым кровотечениям.

Это хорошее витаминное средство, особенно в осенне-зимний период, снижает риск заражения инфекцией, сокращает сроки выздоровления и облегчает течение гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

В составе орехов присутствует кальций. Это важный элемент на этапе формирования зубов, костей, ногтевых пластин. Достаточный уровень кальция в организме ускоряет восстановление костно-мышечной ткани после переломов, травм у детей.

Состав

Макадамия превосходит другие виды орехов по калорийности и содержанию биологически активных веществ. Кроме традиционных белков, жиров и углеводов в химическом составе содержатся (на 100 г):

  • пищевые волокна — 8,6 г;
  • вода — 1,36 г;
  • зола — 1,14 г;
  • крахмал — 1,05 г;
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) — 4,57 г;
  • аминокислоты — 9,63 г;
  • жирные кислоты — 72,44 г;
  • омега-3 — 0,206 г;
  • омега-6 — 1,296 г;
  • витамин В1 — 1,195 мг;
  • В2 — 0,162 мг;
  • В5 — 0,758 мг;
  • В6 — 0,275 мг;
  • В9 — 11 мкг;
  • С — 1,2 мг;
  • Е — 0,54 мг;
  • РР — 2,473 мг.

Биологическую ценность представляют микро-  и макроэлементы:

  • железо — 3,69 мг;
  • марганец — 4,131 мг;
  • медь — 756 мкг;
  • селен — 3,6 мкг;
  • цинк — 1,3 мг;
  • калий — 368 мг;
  • кальций — 85 мг;
  • магний — 130 мг;
  • натрий — 5 мг;
  • сера — 79,1 мг;
  • фосфор — 188 мг.

КБЖУ

Макадамия имеет высокую пищевую ценность — 718 ккал на 100 г плодов. Орехи содержат жиры в большом количестве — 75,8 г, в меньшем объеме белки — 7,9 г, углеводы — 5,2 г. Гликемический индекс ореха низкий — 15 единиц, что особенно важно для страдающих сахарным диабетом и нарушением обмена веществ.

Как есть макадамию

Макадамия – очень калорийный продукт, поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее утром или в первой половине дня. Ядра содержат сложные углеводы, которые обеспечивают тело энергией, повышают выносливость и работоспособность, снижают аппетит.

Орех едят в свежем виде или обжаривают на сухой сковороде, добавляют в десерты, карамелизуют, покрывают шоколадом. Мелкие и дробленые ядра добавляют во фруктовые и овощные салаты, блюда из морепродуктов. Из орехов получают масло, которое используют в кулинарии, косметологии, народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.

Сколько можно в день

Дневная норма зависит от суточной нормы калорий и наличия противопоказаний. Без вреда для здоровья взрослому можно съедать в день около 30 г (это 10-15 средних плодов), для детей норму снижают до 15-20 г. Ограничить количество макадамии необходимо страдающим заболеваниями ЖКТ, беременным, кормящим.

Противопоказания

Абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов в составе. Ограничить или полностью исключить макадамию из рациона рекомендовано при наличии:

  • ожирения 3-4 степени;
  • дисфункции печени и почек;
  • сахарного диабета 2 и 3 степени;
  • пониженного артериального давления;
  • заболеваний ЖКТ в стадии обострения.

Применение в кулинарии

Шоколадный орех макадамия — популярный продукт для приготовления десертов, выпечки, фруктовых салатов. Покрытые карамелью или шоколадом ядра подают в качестве самостоятельного блюда.

Из-за высокой стоимости меньшей популярностью в кулинарии пользуется масло макадамии. Им заменяют оливковое масло, добавляют в салаты, используют для приготовления мясных и рыбных блюд, в качестве ингредиента соусов и маринадов.

В медицине

Для профилактики различных болезней специалисты рекомендуют ежедневно употреблять 5-15 орехов. Показания для применения:

  • анемия;
  • онкологические заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы: болезнь Альцгеймера, ишемия, инфаркт миокарда;
  • ожирение 1-2 степени;
  • нарушение обмена веществ, в частности сахарный диабет;
  • тромбозы;
  • авитаминоз;
  • артериальная гипертензия;
  • ревматические заболевания: артрит, артроз, остеохондроз;
  • остеопороз;
  • психические расстройства;
  • дерматологические болезни;
  • мигрень;
  • хроническая усталость;
  • воспалительные процессы в организме.

В качестве лекарственного сырья используют скорлупу. На ее основе готовят отвар, настой для наружного применения и приема внутрь. Масло обладает широким спектром действий: противовоспалительным, тонизирующим, обезболивающим, спазмолитическим, гипотензивным, иммуностимулирующим, антиоксидантным, регенерирующим.

В косметологии

Так как в ядрах высокая концентрация жирных кислот, из них получают эфирное масло. Этот популярный косметический продукт помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.

Масло хорошо ухаживает за кожей лица:

  • стимулирует выработку коллагена;
  • устраняет сухость;
  • тонизирует;
  • улучшает цвет лица;
  • ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Масло макадамии полезно для кожи тела. Оно увлажняет, уменьшает проявления целлюлита, способствует хорошей работе лимфатической системы, снимает отечность.

Масло втирают в волосистую часть головы при себорее, перхоти, экземе. Активные биологические компоненты ускоряют рост волос, улучшают питание волосяных фолликулов, усиливают кровоснабжение в этой области. В результате кожные покровы головы восстанавливаются, волосы начинают расти интенсивнее, становятся прочнее и здоровее. Видимый эффект возможен при условии регулярного выполнения процедур.

Совет. Маски с эфирными маслами рекомендовано держать не более 15-20 минут, в противном случае высока вероятность развития раздражения кожи головы.

Как выбирать и хранить орехи

Для максимальной пользы диетологи рекомендуют покупать орехи в скорлупе. Они содержат максимальное количество ценных для человеческого организма веществ, а скорлупа защищает от проникновения микробов, пыли и прочих токсичных элементов. Макадамия в скорлупе хранится в течение года в сухом, прохладном месте.

Если выбор сделан в пользу очищенной макадамии, обращайте внимание на внешний вид ядер, условия хранения, срок годности. Орехи надлежащего качества имеют округлую форму, равномерный окрас, без следов порчи, повреждений и посторонних неприятных запахов.

Очищенные ядра фасуют в вакуумные пакеты и хранят при температуре от 0 до +5°С на протяжении 6 месяцев. Без вакуума срок годности ограничен 1-3 месяцами.

Заключение

Польза макадамии для человека бесценна. Она насыщает организм витаминами, жирными кислотами, микро- и макронутриентами, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Регулярно употребляя макадамию, можно не переживать за здоровье нервной, мочевыделительной, пищеварительной систем, сердца и сосудов. Однако для большей пользы важно правильно употреблять орех: в ограниченном количестве и преимущественно в первой половине дня.

agronom.expert


Смотрите также