все о орехах

Красный орех дерево


10 популярных сортов лещины с красными листьями

Орехи — настоящий кладезь энергии и витаминов. Достаточно съедать в день буквально 150-200 граммов этого необычного продукта, чтобы снабжать свой организм редкими и такими нужными микроэлементами. Среди орехов, которые растут в нашем регионе, на первом месте по популярности и распространению находится грецкий орех. Второе, пожалуй, занимает лещина. Она же — фундук. Точнее, наоборот. Дело в том, что лещиной принято называть дикорастущие разновидности. Фундук — это, по сути, отборная лещина, то есть дерево, которое приносит большой урожай. Сегодня мы поговорим про краснолистные сорта фундука, чтобы в случае, если у вас возникнет желание высадить орех на участке, вы знали, из чего выбирать.

Сорт “Екатерина”

Этот сорт краснолистного фундука был выведен в начале 60-х годов прошлого века в Советском Союзе. Его отличительная особенность — крупные плоды, кожура которых гармонирует с цветом листвы. По мере созревания ореховая кожура превращается из розоватой в темно-малиновую. А когда орех полностью созревает, можно сорвать его — и достать довольно крупный и невероятно вкусный плод. Длина орешка может достигать трех сантиметров. Этот сорт вполне подходит для выращивания как на основной территории нашей страны, то есть в умеренном климате, так и для выращивания на южном берегу Крыма, который характеризуется субтропическим климатом. Правда, крымским садоводам необходимо знать, что в более теплом климате фундук сорта “Екатерина” плодоносит позже, чем аналогичное дерево, произрастающее в умеренных широтах.

Основным преимуществом данного сорта является крупноплодность, то есть орехи у “Екатерины” гораздо больше, чем у остальных участников списка. Что же касается недостатков, то он всего один: при самостоятельном размножении сорта череночным способом корневую систему черенки образуют крайне слабо и неохотно.

Первоначально название “фундук” применяли исключительно к крупной лещине, но сегодня это слово используют для того, чтобы назвать любой культивируемый сортовой лесной орех. Все перечисленные в этой статье сорта растут три десятка лет и отличаются высоким уровнем морозостойкости. Основой для каждого сорта стала лещина обыкновенная.

Сорт “Исаевский”

Этот краснолистный сорт фундука среди селекционеров считается наилучшим “любительским”. Его изюминка — в великолепных вкусовых характеристиках плодов, которые тоже достаточно крупные (не такие, конечно, как у сорта “Екатерины”, но тоже заслуживают внимания и почитания). Интересно, что когда в конце 70-х годов прошлого века в российской столице буйствовали сильные морозы и температура воздуха опускалась до -42, этот сорт фундука все равно плодоносил. И это притом, что многие яблони в регионе из-за такого мороза погибли

Сорт “Маша”

А этот сорт был выведен советскими селекционерами совершенно случайно. Знаете, как? А вот так: сорт лесного ореха “Тамбовский ранний” случайно опылился с краснолистным гибридом — и получилась “Маша”. Спасибо за этот сорт стоит сказать последовательнице Мичурина — Кудашевой. “Маша” дает большой урожай, ее плоды удлиненные по форме, очень плотные и невероятно вкусные. Вот так, по чистой случайности был выведен один из самых вкусных краснолистных сортов фундука.

Сорт “Московский рубин”

Этот сорт был выведен в конце 50-х годов прошлого века. Основой для его создания стал краснолистный сорт фундука под названием Ноттингемский. В итоге получилось растение, объем орешков которого был равен пяти кубическим сантиметрам, что достаточно много. Средний вес плода колеблется от трех до трех с половиной граммов. Листва и плюска орешков в первые летние дни имеет ярко-малиновый цвет. Постепенно она темнеет и к последним числам августа превращается в темно-малиновую.

Ореховые ядрышка имеют десертный вкус. Этот сортовой фундук используют для создания своих кулинарных шедевров шеф-повара всего мира. Дегустационная характеристика орехов “Московский рубин” — 4,3 балла. Куст этого растения вымахивает более чем на четыре метра в высоту. Он раскидистый, занимает много места. Плоды на кусте созревают примерно в первую неделю октября, то есть с началом второго осеннего месяца можно смело начинать собирать урожай.

“Московский рубин” — наилучший опылитель среди краснолистных сортов фундука. Урожай приносит ежегодно и стабильно, примерно по три-четыре килограмма с каждого экземпляра.

Сорт “Память Яблокова”

У этого сортового краснолистного фундука есть и второе название — “Академик Яблоков”. Он был выведен в начале шестидесятых годов прошлого столетия. “Папой” для “Академика Яблокова” стал самый крупноплодный лесной орех в мире — турецкий Трапезунд. Интересно, что пока этот сортовой орех молод, на нем напрочь отсутствуют мужские сережки. Со временем они все же начинают формироваться, но при первых же хоть мало-мальски существенных морозах отмерзают. Если искусственно опылять “Академика Яблокова”, то завязь будет стопроцентной, то есть орех сформируется в каждой из них.

Сорт лещины “Память Яблокова” хорош не только вкусовыми характеристиками ореха и урожайностью, а и эстетическими свойствами: его часто высаживают на участках в качестве украшения сада и элемента ландшафтного дизайна, так как кусты выглядят просто великолепно.

Сорт “Московский ранний”

Основой этой сортовой формы стала лещина обыкновенная. Сорт относится к орехам универсального назначения. С одного куста можно собрать до трех килограммов ореха. Если мыслить более глобально, то в среднем с гектара можно получить урожай порядка шести центнеров, а максимальный урожай равен девяти центнерам. Крона у этого растения довольно компактная, имеет почти сферическую форму. Высота кустика обычно не превышает трех метров, так что много места на приусадебном участке он не займет. Когда листва полностью опадает с растения, орех не остается голым. На нем к тому времени успевает сформироваться большое количество мужских сережек, так что вид деревце имеет загадочный и великолепный. Если вы ищите что-то функциональное и при этом зрелищное для ландшафтного дизайна участка, рекомендуем вам присмотреться к этому краснолистному сорту фундука.

Сорт “Пушкинский красный”

Этот сорт отличается повышенной морозостойкостью: он может расти даже в самых суровых условиях. В среднем, с одного гектара посадок собирают четыре с половиной центнера орехов. Максимальная урожайность этого сорта — десять центнеров с гектара. Данная сортовая разновидность считается отличным опылителем для тех форм фундука, листовая пластина которых окрашена в зеленый цвет. Масса орешка в среднем составляет 2,3 грамма.

Интересно, что “Пушкинский красный”, имея темно-бордовый окрас листьев, ближе к наступлению осени меняет цвет на зеленый. Хотя у большинства деревьев все происходит в точности до наоборот.

Сорт “Ивантеевский красный”

Этот сорт является фундуком универсального назначения. Урожайность у него точно такая же, как и у предыдущего сорта. Причем это касается и средних показателей, и максимальных. Куст имеет узкопирамидальную форму и способен вырасти в высоту до четырех с половиной метров. Крона у этого ореха расширенная. Листва окрашена в темно-красный цвет. Листья у “Ивантеевского красного” крупные. И точно как у предыдущего сорта, осенью они меняют свой окрас на зеленый. И это смотрится и впрямь удивительно и необычно. Дегустационная оценка ореховых ядер этого сорта составляет четыре балла. Процент жирности в плодах равен 64%.

Сорт “Кудрайф”

Вам может показаться, что этот сорт имеет какое-то иностранное название. На самом жен деле, его имя образовано от имени и фамилии человека — Кудашевой Раисы Федоровны, которая всю свою жизнь посвятила селекции и являлась самым активным селекционером, работавшим с краснолистными сортами фундука. Сорт, названный в честь известного в узких кругах специалиста, отличается высокими вкусовыми характеристиками. Урожайность сорта характеризуется как средняя: с куста удается ежегодно собирать по три килограмма орехов. Жирность плодов превышает 58%, а дегустационная характеристика плодов равна 4,5 баллов. Вес каждого орешка колеблется в районе двух граммов. Скорлупка продолговатая, с острым носиком на кончике.

Сорт “Пурпурный”

Это гибридный сорт краснолистного фундука, который отличается высокой морозостойкостью и средним уровнем урожайности. Один из самых великолепных опылителей для лещины, которая имеет зеленую листву. Ветви у этого сортового лесного ореха отходят от основного ствола под углом 90 градусов. Сорт имеет наивысшую дегустационную оценку среди всех описанных нами сортов — 4,6 балла. Считается, что самыми лучшими опылителями для этого краснолистного фундука является сорт “Первенец” и сортовой фундук “Тамбовский малый”.

Толщина скорлупы “Пурпурного” характеризуется как средняя. Она имеет четкие полоски и глянцевую поверхность. Внутри скорлупы скрывается ореховое ядро, со средним содержанием жира — 62%. Сами орешки не слишком большие, они весят по полтора грамма и имеют вытянутую форму. Но как говорится, мал золотник, да дорог.

Как посадить фундук

Выращивание фундука — задача довольно простая. Никаких сложных моментов в этом алгоритме вы не найдете. Главное — выбрать для кустарника солнечную и довольно просторную локацию, чтобы ничто вокруг не мешало фундуку расти и развиваться. Время от времени специалисты рекомендуют рыхлить землю вокруг ствола. Правда, рыхлить нужно лишь поверхность. Если вы уйдете садовым инвентарем слишком глубоко в грунт, можете ненароком травмировать корневую систему растения.

Один фундук садить на участке нельзя, так как растения опыляют друг друга. Оптимальное количество экземпляров лесного ореха на одной даче составляет два-три. Идеальное время для посадки саженца — март или первые числа второго осеннего месяца. Чтобы ежегодно кустарник плодоносил обильно и стабильно, раз в год в грунт под фундук нужно вносить удобрения.

Итак, подытожим: фундук любит солнечный свет, но посадку на южной стороне не приемлет. Максимальная высота растения достигает семи метров, и при посадке нужно учитывать габариты сортового дерева. Грунт для фундука должен быть увлажненным, рыхлым и плодородным. Поэтому после каждого полива специалисты рекомендуют слегка рыхлить землю под кустом орешника.

Выбор читателей

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

sadogorod.club

Красный орешник — ДАЧНИЦА


Как полезное растение, дикорастущая лещина издавна была известна человеку. Ее орехи являлись ценным продуктом питания, они назывались заедками и обычно подавались на десерт после основной трапезы.
В наших лесах растет лещина обыкновенная с зелеными листьями. Это основной источник орехов для населения, в культуре же редко встретишь ее пышные кусты. Хотя в последние годы в российских садах появляются сорта фундука с листьями вишневого цвета, которые только к осени становятся темно-зелеными. Это растение очень красивое, но откуда столь необычная  окраска? В Южной Европе лещину выращивали в культуре уже во времена Древнего Рима. Ломбардский орех – лещина крупная наряду с лещиной понтийской стали родоначальниками южных культурных сортов фундука, а многовековая селекция способствовала отбору необычно крупноплодных и урожайных форм. Южный орех, перенесенный в сады средней полосы России, часто вымерзал или оставался без урожая в результате зимних повреждений. Поэтому для получения крупноплодных сортов, пригодных для выращивания в местных условиях, в селекционный процесс была привлечена лещина обыкновенная. От нее гибридное потомство унаследовало высокую зимостойкость, а от фундуков достались окраска листьев и величина ореха. Во Всероссийском НИИ лесоводства академик А.С. Яблоков, а позднее Р.Ф.Кудашева создали гибридный фонд, из которого выделено большое количество перспективных зимостойких сортов. Наиболее известные из них краснолистные сорта Академик Яблоков, Екатерина, Московский Рубин, Ивантеевский красный, Смолин, Пушкинский красный, Память Яблокова, Кудрайф, Исаевский. Эти северные фундуки не уступают южным ни по размеру, ни по ценности плодов.
Впервые увидев на ярмарке орех сорта Екатерина, я был поражен его величиной. Такого орешка не увидишь на рыночном лотке, он гораздо крупнее лесного. Конечно же, захотелось иметь это чудо у себя. Однако чаще всего продают сеянцы культурных сортов, так называемые полуфундуки. Родительские признаки они наследуют в той или иной мере, и до начала плодоношения – это «кот в мешке». Весной 2002 года мне все-таки удалось приобрести и посадить двухлетние отводки сортов Академик Яблоков и Екатерина. Удивительно, но уже на следующий год на них были первые орешки, и это несмотря на суровую зиму 2002-2003 годов, когда минимальная температура воздуха опускалась до -37оС. Сережки, правда, подмерзли, но ручное опыление цветков пыльцой лесной лещины дало свои плоды. Этой весной искусственного опыления уже не понадобилось: сережки на Екатерине хорошо пылили и орешки завязались. Гибридный сеянец, посаженный одновременно с другими кустами, так и не зацвел – сеянцы позже вступают в пору плодоношения. Цветок лещины или фундука по большому счету и цветком назвать нельзя. Это крупная цветочная почка, из которой торчит малюсенький, едва заметный пучок темно-розовых волосков. Цветет фундук сразу после схода снега, иногда по последнему тающему снегу. В это время нужно внимательно осмотреть мужские сережки. Подмерзшие неживые сережки сухие, темно-коричневого цвета. Живые сережки краснолистного сорта имеют розоватый цвет. У пылящей лещины обыкновенной или зеленолистного фундука раскрывающиеся сережки желтого цвета. Если щелкнуть по такой сережке ногтем, можно увидеть облачко пыли. Для гарантированного опыления необходимо посадить в сад лесную лещину, ее сережки никогда не подмерзают. Сам цветок фундука к морозам устойчив.
Осенью 2003 года я подсадил в сад два зеленолистных фундука сортов Адыгейский и Панахесский, выведенные в Кубанском государственном аграрном университете Н.А.Тхагушевым. Это самые зимостойкие южные сорта. Фундук посажен у меня на сырой почве (корневая система у него поверхностная). Судя по приростам, чувствует он себя нормально. В сыром лесу, где я видел погибшие от излишней влаги взрослые осины, лещина не только росла, но и плодоносила. Это растение очень пластично. При хорошем поливе культурный фундук может расти и на песках.
Чистосортные саженцы можно получить только вегетативным размножением. Черенками фундук размножается плохо, поэтому размножают его отводками. Сначала укореняют ветви (путем пришпиливания) без отделения от маточного куста, после укоренения производят отделение. Размножают также прививкой на лещину обыкновенную. Если привитая ветка с краснолистного сорта, то ее хорошо видно в кроне. Она контрастно отличается от собственной корневой поросли лещины обыкновенной, обильно появляющейся у основания куста. Прививать лучше в корневую шейку с последующим заглублением. Это должно воспрепятствовать появлению дикой зеленой прикорневой поросли. Если она все-таки появляется, то ее лучше удалить, если не требуется опылитель. поделиться
Вячеслав Валентинович ЯКИМОВ
г. Самара
16.09.2005

garden.cofe.ru

Фундук краснолистный

фундук краснолистный



Так повелось, что фундуком называют кустарник, на котором растут одноименные орехи. Строго говоря это неправильно. Точное название растения – лещина или орешник. Первое имя образовалось от специфической формы листьев, напоминающей форму тела речного леща, второе – благодаря названию плодов лещины. Вообще орехом, по-праву, может считаться только плод лещины. Ни грецкие орехи,ни миндаль, не кешью, ни арахис не подходят под определение ореха и ими не являются.

Начало культивирования лещины уходит в древние века. Именно тогда из Малой Азии началось ее распространение сначала в Грецию и далее в остальную Европу, а потом она добралась до Нового Света. Всего насчитывается 17 видов лещины. Самыми известными, получившими наибольшее распространение и использование, являются лещина обыкновенная и, особенно, лещина ломбардская. Последняя имеет крупные листья и плоды. Вот именно за этими видами и их гибридами закрепилось название фундук.

В дикой природе лещина обычно образует подлесок на опушках и может расти рядом, как с хвойными, так и с лиственными породами деревьев. Заросли орешника, как правило, кустистые и непролазно густые. Однако лещина может произрастать отдельными деревьями, причем ее высота иногда достигает 10 метров.

Фундук богат жиром и белком. Этот продукт очень калорийный и относится к диетическим видам питания. Благодаря своим качествам искусственное разведение лещины получило широкое распространение. Фундук неприхотлив к почвам, как правило, хорошо переносит морозы. Являясь перекрестноопыляемым растением, он высаживается группами и желательно разных сортов. Размножается фундук семенами, сеянцами и прививками.

В результате длительной селекции, которой занимались ученики академика И.В. Мичурина, выделилось целое семейство сортов крупнолистного фундука, получившие общее название – сорта Московско-Мичуринской селекции. Характерной особенностью подобных сортов является наличие крупных листьев красноватой окраски, а также морозостойкость, что для условий Центральной России стало определяющим качеством.

Среди многообразия сортов фундука краснолистного можно выделить самые известные: Сорт Екатерина был выведен в 1961 году. Этот сорт выглядит, как очень рослый куст с яркой красной листвой. Очень крупные продолговатой формы орехи собраны в гроздья, иногда по 8 плодов. Скорлупа ореха тонкая, а ядро очень вкусное. Считается десертным сортом. Легко переживает зимы в Средней полосе.

У Фундук краснолистный сорт Исаевский считается очень ценным. Он отличается крупными плодами и высокой урожайностью. По наблюдениям он переживает зимние сорокоградусные морозы.

Фундук краснолистный сорт Маша почти не уступает по урожайности и морозостойкости первым двум сортам. Орехи продолговатые, среднего размера.

Фундук краснолистный сорт Московский рубин несмотря на свое название родился в Азербайджане. Относится к категории десертных сортов. Имеет прекрасные вкусовые качества. Листья куста, достигающего высоты до 4,5 метров, ярко-красного цвета. Урожайность с куста достигает 3-4 кг. Отборные сеянцы этого сорта имеют собственное название – Кудрайф. Листья крупные, гладкие, блестящие, розовато-красные.

В честь одного из отцов краснолистных сортов лещины академика А.С. Яблокова получил название гибрид краснолистного фундука Барселона и турецкого сорта Трапезунд. Сорт Академик Яблоков – память Яблокова относится к средне-рослым и его кусты бесподобно красивой формы. Плодоносит поздно и имеет несколько низкие показатели морозоустойчивости. Кроме того, очень тонкая скорлупа делает его беззащитным перед долгоносиком. Несмотря на все опасности, может давать урожайность с куста до 10 кг.

Фундук краснолистный сорта Пушкинский красный и Ивантеевский красный по сути братья. Мало того, что они выведены из родственных гибридов лещины, так и отличаются одинаково повышенной зимостойкостью. Кроме того они являются хорошими опылителями для зеленолистной лещины.

Морозостойкость и высота до 3-х метров отличает другой сорт краснолистного фундука – Московский ранний. Это качество способствует широкому ареалу распространения, достигающего Северо-Запада России.

Одним из последним в числе выведенных сортов фундука краснолистного является Пурпурный. Кроме хорошей реакции на холода, он наделен исключительной засухоустойчивостью. Имеет очень раскидистую крону с темно-пурпурной окраской листьев, что позволяет его использовать и в декоративных целях. Плоды несколько мелковаты, тем не менее урожайность довольно неплохая. Урожай этого сорта можно собирать в конце августа-начале сентября.

Сорта Сахарный и Сахаристый получили свое название из-за самого высокого процента содержания сахара и жиров в своих ядрах. Урожайность составляет 3-4 кг с куста. Еще их отличает интенсивная темно-вишневая окраска листьев и орешков, что создает неповторимый внешний вид посадкам кустов этого сорта.

Выведены еще много сортов краснолистного фундука, получивших менее широкое распространение. Это Смолин, Чудо Всесвятского, Мария Макаревич, Память Хомякова, Вера, Нелля, Нина, Иван-да-Марья, Алида и безымянные гибриды №468 и №490. Полученные в результате скрещивания различных краснолистных и зеленолистных сортов они имею характерную особенность в расцветке – различные комбинации и оттенки красного и зеленого цветов. Иногда эти цвета присутствуют на разных ветках, а иногда на листах в виде разноцветных полос.

Селекционерами были специально созданы ряд чисто декоративных видов лещины обыкновенной. Так куст Fuscorubra широкий вертикальный до 6 м с большими сердцевидными красно- коричневыми листьями. Сорт Purpurea отличает зонтиковидная крона и темно-красные листья с металлическим отливом



kartoska.ru

описание растения, посадка и уход, особенности выращивания, фото

Фундук, более известный в нашей стране как лещина, относится к категории многолетних высокорослых кустарников семейства Берёзовые. Всего насчитывается около 20 разновидностей растения, среди которых особое внимание садоводы уделяют английскому сорту Пурпуреа, или лещина крупная Пурпурная. В чём особенности культуры, и как её правильно выращивать — узнайте из статьи.

ПоказатьСкрыть

Описание лещины крупной Пурпурной

Лещина крупная максима Пурпуреа (Corylus maxima purpurea) является ярким представителем английской селекции, выведенным в 1836 г. учёными Великобритании.

Сегодня растение, благодаря высоким эстетичным качествам и оригинальному окрасу листьев, широкого используется для озеленения парков, скверов, городских аллей и т. п.

Как цветёт?

Пурпуреа представляет собой листопадный многоствольный кустарник, высота которого может составлять 4–5 м. Он обладает раскидистой кроной в виде зонтика с многочисленными крепкими, прямостоячими побегами коричневого окраса. На начальном этапе своего развития куст растёт достаточно медленно.

Зелёная масса культуры представлена многочисленными листьями округлой формы, длиной 10–14 см пурпурного оттенка с ворсистой поверхностью. Аналогичным пурпурным окрасом обладают серёжки растения и плоды. Кора фундука гладкая, пепельного цвета.

Цветёт лещина в конце апреля — начале мая, до фазы распускания листьев. В этот период на кусте образуются цветки мужского типа, представленные в виде жёлто-красных серёжек, длиной до 10 см. Пурпуреа — однодомное растение, которое для хорошего плодоношения нуждается в перекрёстном опылении.

После цветения на кусте появляются плоды — довольно большие, диаметром около 2 см, орехи цилиндрической формы, полностью покрытые красной плюской. Вырастают плоды группами, по 3–6 шт. на длинных плодоножках. Орехи отличаются отменными вкусовыми качествами, имеют высокую пищевую ценность, широко используются в кулинарной сфере, косметологии, народной медицине.

Важно! Плодоношение культуры начинается с 5–6 года роста. Для опыления растения оптимально подходят краснолистные или зелёнолистные разновидности лещины.

Где растёт?

Лещина Пурпурная — растение со средним уровнем морозостойкости, поэтому предпочитает произрастать в условиях умеренного климата. На территории РФ культуру рекомендуется выращивать в северной полосе, Москве и области, окрестностях Санкт-Петербурга, Воронежском регионе.

В дикой природе орешник можно встретить в южных регионах Европы, в малой Азии и Америке. Больше всего насаждений расположено в Турции, Германии, Италии и Швеции.

Полезные свойства и применение

Лещина Пурпурная в основном используется в качестве плодового растения. Нередко в групповых или одиночных посадках она применяется для декоративного украшения парков, скверов, садов и т. п.

Знаете ли вы? Лидером по культивированию фундука считается Турецкая Республика. Здесь выращивается ¾ мирового объёма орехов.

Орехи растения обладают высокими пищевыми и вкусовыми свойствами. Они содержат свыше 50% жиров, около 15% легкоусвояемых белков, по составу практически идентичных куриному, и 18 аминокислот, необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Кроме этого, фундук считается природным источником витаминов А, Е, С, группы В, многих минеральных компонентов — кальция, фосфора, железа, калия, цинка, меди, йода.

Не менее полезными являются листья растения, которые содержат много эфирных масел, дубильных веществ и глюкозидов, а также кора, характеризующаяся высоким содержанием танинов, масел, бетулина и лигноцериловой кислоты.

Благодаря такому многогранному сбалансированному составу орехи с успехом применяются в народном лечении для терапии и профилактики различных заболеваний. Регулярное потребление фундука благотворно воздействует на организм человека.

  • Орехи:
  • насыщают организм энергией, помогают восстановить силы после больших физических нагрузок;
  • повышают потенцию и восстанавливают мужскую силу;
  • помогают при заболеваниях почек и печени;
  • улучшают метаболизм и стимулируют обменные процессы;
  • снимают воспаления;
  • улучшают функционирование мозга, повышают работоспособность;
  • обеспечивают нормальное развитие ребёнка во время беременности;
  • помогают при расстройствах психики, избавляют от депрессий и бессонницы;
  • способствуют сохранению молодости;
  • улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Чай из листьев лещины применяется при простуде, для укрепления иммунитета и повышения защитных функций. Лиственный отвар помогает при запорах, расстройстве пищеварительной системы, для терапии сердечно-сосудистых недугов.

Сок из листьев служит отличным средством от анемии и при упадке сил. Отвар коры применяют для снижения температуры, при варикозном расширении вен.

Ядра фундука служат прекрасным сырьём для производства полезного лечебного масла, которое помогает безопасно и деликатно справиться с паразитами, в частности, аскаридами. К тому же, масло широко применяется в косметологии для ухода за волосами, кожей и ногтями. На его основе делают противовоспалительные, омолаживающие, питательные и тонизирующие маски.

Важно! Ядра фундука не имеют в составе глютен, поэтому отлично подходят для потребления людям, страдающим непереносимостью глютена, то есть целиакией.

Выращивание лещины Пурпурной

Пурпуреа, несмотря на заморское происхождение, является нетребовательным и некапризным растением, с выращиванием которого сможет справиться даже начинающий садовод. Уход за культурой базируется на выполнении ряда традиционных агротехнических мероприятий: полива, обрезки, рыхления почвы и внесения питательных веществ в грунт.

Сроки и схема посадки в открытый грунт

Чтобы лещина быстро укоренилась и полноценно развивалась, специалисты рекомендуют для посадки выбирать двухлетние саженцы, обладающие крепкой, хорошо развитой корневой системой, здоровыми, гибкими и эластичными побегами. Мероприятия по посадке следует осуществлять в осеннее время, чтобы за зимний период растения смогло адаптироваться к новым условиям.

Кустарник неприхотливый к почвам, однако, лучше плодоносит и развивается на плодородных, воздухопроницаемых, дренированных землях с умеренным уровнем влажности. Растение предпочитает хорошо освещённые места, но может прекрасно развиваться в небольшой тени.

Непосредственно перед высадкой саженца в открытый грунт, его корневую систему советуют подрезать до 20–25 см, а корневые отростки обмакнуть в «болтушку», сделанную из навоза и глины.

Важно! Для повышения урожайности опытные садоводы практикуют высадку кустов квадратом 6×6 м. Такая схема широкого используется в Турции.

Технология посадки ореха обыкновенная и сводится к выполнению таких шагов:

  • выкопать углубление размером 50×60 см;
  • половину изъятой почвы смешать с 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 50 г калийной соли;
  • на дно ямы вбить деревянный колышек, который будет служить молодому саженцу опорой;
  • в углубление опустить растение, присыпать почвой таким образом, чтобы шейка корня оставалась на поверхности на 5 см;
  • грунт слегка утрамбовать, посадку обильно полить, используя на один куст 40–50 л воды;
  • саженец привязать к опоре эластичными нитками либо мягким материалом.

Кусты лещины нужно высаживать с интервалом 4–5 м друг от друга.

Видео: посадка фундука весной

Тонкости ухода

Как было отмечено выше, уход за лещиной простой и сводится к выполнению обычных агротехнических процедур:

  1. Полив. Культура предпочитает умеренный полив, который осуществляют: при нормальных климатических условиях — 2–3 раза в месяц, при засушливом лете — 1–2 раза в неделю, ориентируясь на состояние почвы. Особое внимание увлажнению кустов нужно уделить в период закладывания генеративных органов, приблизительно в середине лета.При высадке нескольких кустов лещины вы можете сделать капельную систему полива для растений.
  2. Подкормка. Хороший питательный грунт обеспечивает растению регулярное плодоношение на протяжении многих лет его роста. Именно поэтому специалисты советуют подкармливать кусты несколько раз в сезон. Весной целесообразно применять азотсодержащие препараты, например, мочевину, которая способствуют быстрому росту зелёной массы и формированию плодов. Летом можно удобрить почву органическими средствами: перегноем, навозом.
  3. Обрезка. Начиная с 5–6 летнего возраста, лещину следует обрезать и прореживать, оставляя 6–8 крепких и здоровых стволов. Сразу же после посадки саженца рекомендуется произвести формировку куста, при которой оставить 8–10 основных побегов. С 8-го года жизни ежегодно нужно проводить омолаживающее обрезание, удаляя старые, сухие, повреждённые, больные ветки.
  4. Мульчирование и рыхление. Целесообразно после каждого полива почвы осуществлять её рыхление, которое позволит насытить грунт кислородом и питательными веществами, тем самым активизировать рост корневой системы. Оптимальной глубиной рыхления считается 5–8 см. После высадки рекомендуется приствольный круг укрыть слоем натуральной мульчи — соломой, сеном или торфом, которые позволят сохранить влагу в земле, предупредить разрастание сорняков и создать благоприятные условия для развития.
  5. Прополка. Регулярно в течение сезона следует уничтожать сорняки, которые мешают полноценному росту кустарника и отнимают у него питательные вещества, необходимые для развития и плодоношения.
  6. Несмотря на то, что лещина является «поставщиком» ценных орехов, в садоводческих хозяйствах она считается сорным растением. Дело в том, что культура очень быстро размножается, разрастается и занимает свободные участки.

Зимостойкость

Лещина Пурпурная обладает средней морозостойкостью, в условиях холодного климата способна подмерзать в зимнее время, что приводит к гибели мужских серёжек, и как следствие, отсутствию плодов на следующий сезон.

Чтобы этого не произошло, культуру рекомендуется утеплить на зиму:

  • после листопада за несколько недель до предполагаемых холодов нижние ветки пригнуть к земле;
  • сверху побеги слегка придавить грузом и укрыть агроволокном или другим натуральным, воздухопроницаемым материалом, например, мешковиной;
  • зимой сверху конструкцию засыпать снегом.

Знаете ли вы? Самая старая лещина, возраст которой приблизительно 200 лет, произрастает в Крыму. Дерево довольно массивное, имеет обхват куста у основания корня 4,7 м.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая фундука начинают в конце августа — начале сентября.

Признаками того, что плоды готовы к уборке считаются:

  • орехи начинают осыпаться;
  • плоды приобретают тёмно-коричневый окрас;
  • жёсткая оболочка начинает раскрываться.

Орехи срывают с кустарника несколькими простыми способами:

  • вручную с веток;
  • струшивают с дерева, а затем собирают с земли.

После сбора орехи хорошо сушат, снимают верхний слой кожуры. Затем ещё влажные ядра орехов досушивают в помещении с температурными показателями +18…+20°С.

Ознакомьтесь

В результате уровень влажности фундука должен варьироваться в пределах 10–12%.

Оптимальным условиями для хранения нечищеных орехов считаются:

  • сухое, хорошо проветриваемое помещение;
  • низкие температурные показатели — 0…+2°С;
  • низкая влажность воздуха;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • отсутствие вблизи продуктов с резким запахом.

При таких условиях фундук может сохранять свои полезные качества, вкус и товарный вид на протяжении 3 лет. Чищеные плоды для хранения следует разместить в чистую, плотно закрытую тару, изготовленную из натуральных материалов, например, стекла или глины.

Емкость с орехами нужно разместить в помещение с температурой +10…+13°С и влажностью — 10–14%. При таких условиях фундук годен к потреблению в течении 3 месяцев.

Лещина крупная Пурпурная — многолетнее, неприхотливое в выращивании растение, которое при качественном уходе способно радовать ценными и полезными плодами на протяжении долгих лет. Кроме вкусных орехов, кустарник, благодаря своей декоративности, может стать оригинальным и необычным украшением сада, а также с лёгкостью уживаться с другими плодовыми культурами.

fermer.blog

Красное дерево: породы, описание, свойства, распространение

Широко используемым в мебельном производстве термином «красное дерево» принято именовать элитные сорта древесины. Они имеют уникальные оттенки и рисунки, за что так высоко и ценятся. Нет какого-то конкретного вида, который являлся бы поставщиком ценного сырья. В эту категорию включены породы, произрастающие в Индии, Южной и Центральной Америке, Малайзии и других отдаленных уголках света.

Описание и свойства красного дерева

Мода на мебель из ценнейших пород красного дерева имеет давнюю историю. Ее появление приписывают придворному столяру Людовика XV – Жану-Анри Ризенеру. В то время редкий сорт красной древесины во Франции называли «акажу» (фр. acajou), а в Англии – «махагони» (англ. mahogany).

Первые поставки красивого материала в Европу происходили вместе с Великими географическими открытиями и присоединением колоний. Африканское или американское красное дерево стоило фантастически дорого. Причина не только в сложности транспортировки, но и очень медленном темпе роста – в среднем большинство пород дает в год только 2 см прироста в высоту. Густых зарослей не найти, большинство представителей – одиночки, растущие на большом расстоянии друг от друга. Интенсивная вырубка привела к переходу всех видов в категорию исчезающих.

Когда драгоценное сырье было только обнаружено и дикорастущие деревья не находились под угрозой исчезновения, из красного дерева изготавливали детали корабельной обшивки, двери, паркет, панели для облицовки полов, стен и потолков. В дальнейшем стало понятно, что запасы дорогой древесины исчерпаемы, а ее цена год от года стремительно растет. Не все породы поддаются искусственной культивации. Теперь красное дерево идет на выпуск штучной элитной мебели, музыкальных инструментов, предметов декора (шкатулки, скульптуры, шахматы, курительные трубки и т.д.). Не спадающий спрос объясняется не только красотой, но и свойствами материала:

  1. Простота любых видов обработки: полировка, браширование, распил и т.д.
  2. Быстрее прочих сушится.
  3. Обладает стойкостью к эрозии под влиянием времени.
  4. Служит без потери декоративности гораздо дольше ста лет.
  5. Исключительно высокая ударопрочность.
  6. Стойкость к пластической деформации.
  7. Не разрушается под действием химикатов и воды.
  8. Не страдает от грибков, плесени и насекомых-вредителей.
  9. Высокая атмосферостойкость.
  10. Текстура красного дерева всегда уникальна, очень трудно заранее угадать, как будет выглядеть изделие из него.

На вопрос, сколько стоит куб красного дерева, ответить не просто, ведь на результат влияют точное наименование породы, ее происхождение, тип обработки, возраст, оттенок и другие факторы. Например, высоко ценимый в Китае сандал из Индии поставляется контрабандой, так как вырубка его в стране запрещена. Точно известно одно – цена всегда выше на порядок, чем на любую распространенную древесину, например, дуб.

Породы красного дерева

Ассортимент видов достаточно велик. Красное дерево, или как его до сих пор называют, акажу, включает в себя следующие хорошо известные специалистам-краснодеревщикам породы.

Свитения махагони (Swietenia mahagoni) – один из самых редких видов, выращиваемый сегодня на плантациях Цейлона и Филиппин. Имя растение получило в честь австрийского врача и просветителя Герарда ван Свитена. Широколиственное дерево произрастает в тропиках. В высоту способно достигать 50 м, а ширина ствола – до 2 м. Древесина окрашена в красный или бурый оттенок, иногда с коричневым.

Амарант – редкое растение из рода Peltogyne из тропиков Центральной и Южной Америки. Деревья высотой до 25 м имеют стволы до 1 м в поперечнике. Интересны тем, что на спиле их древесина поначалу серовато-коричневая, но при длительном контакте с воздухом приобретает пурпурный или фиолетовый окрас, постепенно переходящий в черный.

Керуинг – дерево из рода диптерокарпус (лат. Dipterocarpus). Вырастает до 60 м в высоту, ствол – до 2 м в поперечнике. Ареал произрастания весьма широк – тропики Юго-Восточной Азии, Индия, Шри-Ланка, Камбоджа, Тайланд. Цвет спила – темно-коричневый с насыщенными пурпурными переливами. Обработка затруднена из-за присутствия в древесине кремнезема и липких смол.

Тик – его называют в ботанических справочниках тектона великая (лат. Tectona grandis). Дерево до 50 м высотой и до 3 м в поперечнике ствола родом из муссонных лесов Юго-Восточной Азии. Является ценным поставщиком ядровой древесины темно-коричневого или желтого цвета с черными или темно-коричневыми полосами. Самый яркий окрас имеют стволы, выросшие в Бирме. Ареал произрастания серьезно влияет на состав древесины, которая из-за этого может легче или тяжелее поддаваться обработке.

Падук – вечнозеленое растение из рода птерокарпус (лат. Pterocarpus). Встречается исключительно в Западной Африке. Малайская разновидность имеет древесину чистого алого цвета иногда с коричневым или коралловым оттенком. Ценится также за то, что стволы до 40 м высотой имеют практически цилиндрическую конфигурацию.

Мербау – дерево из рода Intsia. Удивительное растение вытягивается до 45 м в высоту, сохраняя ствол толщиной всего 1 м. Древесина от светло-коричневого до шоколадного оттенка тверже дуба и не боится никаких древоточцев. Благодаря широкому распространению в Южной Азии, считается одной из самых доступных среди пород красного дерева, поэтому мебельного производства используется для получения шпона, а также в изготовлении дверей, полов, облицовочных материалов.

Красный сандал – птерокарпус сандаловый (лат. Pterocárpus santálinus). Встречается на Цейлоне и в восточно-азиатских тропиках. Высота небольшая – до 7-8 м, а ствол в поперечнике способен достигать 150 м. Растет очень медленно, каждый год прирост идет на утолщение ствола. Древесина этой породы красного дерева имеет насыщенный алый цвет и считается одной из самых дорогих и редких в мире.

Распространение

Большинство пород красного дерева растет в тропиках – В Южной и Юго-Восточной Азии, на островах Тихого и Атлантического океана, в Южной и Центральной Америке, в Восточной Африке. Для этих растений типична полная непереносимость отрицательных температур, они гибнут уже при -1 °С. Большое влияние на качество древесины оказывают условия, в которых растут деревья – температура воздуха, влажность, состав почвы, соседствующие виды и т.д. В дикой природе редко можно встретить любого из представителей красных деревьев, хотя они и находятся под охраной.

Применение

Из древесины красного дерева делают мебель ручной работы, которая с годами становится только дороже, так как приобретает дополнительную антикварную ценность. Например, изделия из красного сандала на определенном этапе истории остались прерогативой китайских императоров.

Поскольку стоимость досок из драгоценного дерева слишком велика, делать из них что-либо не стремятся. По современной бесшовной технологии из них получают тонкий шпон (толщина от 0,5 мм), используемый для облицовки корпусной мебели, ламината, дверей, оконных рам.

Красота некоторых пород красного дерева столь яркая, что сравнима с драгоценными камнями. Поэтому из них изготавливают украшения (четки, браслеты, кулоны и т.д.), шкатулки, мебельные ручки, посуду, игрушки, деревянные скульптуры, применяют в художественных инкрустациях.

Трудно устоять перед изделием из любого сорта красного дерева – его оттенки живые и переливающиеся на солнце богатыми тонами. На протяжении тысячелетий мебель из этих пород являлась частью убранств дворцов и сокровищниц. Лишь очень богатые люди имеют возможность приобрести столик или кресло с отделкой амарантом или мербау, а на красный сандал можно полюбоваться только в музеях.

lesoteka.com

Грецкий орех: описание дерева, сорта, распространение

Дерево-долгожитель – грецкий орех сохраняет способность плодоносить до 400 лет, что среди садовых культур является одним из наиболее высоких показателей. Ядра орехов и отжимаемое из них масло считаются наиболее ценным продуктом, но человек научился с пользой применять все части растения: древесину, листья, кору, околоплодники, скорлупу.

Описание вида

Дерево грецкий орех (лат. Juglans regia) – вид деревьев, входящий в род Орех (лат. Juglans) семейство Ореховые (лат. Juglandaceae). Имеет и другие названия: волошский орех, царский, греческий, валахский. Родиной растения считается Средняя Азия.

Саженец, посаженный 50-70 лет тому назад, способен достичь до 30 м, при этом ствол имеет в поперечнике до 1,5 м. Кора окрашена в темный серый оттенок, достаточно толстая с глубокими трещинами. Стержневой корень уходит на глубину до 3-3,5 м, но у деревьев старше 10 лет образуются многочисленные горизонтальные корневые придатки, дающие жизнь боковой поросли.

Густая крона имеет шатровидную форму, образующую под собой очень плотную тень. Толстые изогнутые ветви покрыты длинными непарноперистыми черешковыми листьями сложной формы, окрашенными в темно-зеленый цвет. Каждый лист имеет по 7-11 овальных заостренных долей длиной по 8-12 см каждая.

В последнюю декаду апреля на дереве лопаются почки и вместе с листвой появляются однополые цветки. Тычиночные соцветия выглядят как бледно-зеленые свободно свисающие сережки. Пестичные соцветия образуются близко к концам побегов и в пазухах листовых черешков, они – сидячие и имеют сросшиеся околоцветники. Опыление – перекрестное, преимущественно ветром. Грецкому ореху не требуется пара для успешного плодоношения, но при наличии поблизости опылителей отмечается повышение объема урожая.

Созревает грецкий орех (ложная костянка) – в первой половине осени. У зеленого плода скорлупа заключена в сочный зеленый волокнистый околоплодник, который при созревании лопается, выбрасывая созревший орех наружу. Съедобное ядро из двух половинок заключено в очень твердую скорлупу, имеющую внутри тонкие перегородки. Вес грецкого ореха, включая скорлупки, колеблется в пределах 6-15 г, на долю ядра приходится 40-68 %. Размер ореха – до 5-6 см в поперечнике

Впервые дерево, выращенное из орешка, цветет спустя 7-9 лет от посадки, но плоды даст лишь в 10-12 лет, а окончательной зрелости достигает в 20 лет. Обычно срок плодоношения составляет 150-200 лет. В среднем же живет дикий грецкий орех до 400-500 лет. Самое старое из известных деревьев имеет возраст 2000 лет. Урожайность зависит от сорта. Самый урожайный сорт грецкого ореха из числа повсеместно культивируемых – «Буковинский – 2», дающий до 50 кг с 1 дерева.

Сорта

От того, к какому сорту относится саженец, зависит в будущем размер дерева, урожайность, вкусовые качества ядер, толщина скорлупы, форма и оттенок листвы.

Орех Чандлер (Chandler)

Масленичный сорт грецкого ореха родом из Калифорнии, где был получен в 1979 г. и назван по имени известного американского ботаника Уильяма Чандлера. В США он – самый распространенный. Саженцы плодоносят на 3-4 год после посадки. Цветение – позднее, что служит защитой от поздних возвратных заморозков. 1 га посадок дает урожай до 4-5 т. Овальные гладкие плоды – до 4 см в поперечнике, в скорлупе имеют вес до 16 г (почти белое ядро весит до 6,5 г). Сорт отличается очень высокой засухоустойчивостью. Для перекрестного опыления ему рекомендованы сорта Franguette, Fernette.

Грецкий орех Роберт Ливермор (Robert Livermore)

Этот сорт входит в число тех, что плодоносят уже на 3-4 год после посадки. Красный грецкий орех был выведен в США в 1999 г. и стал основой для других красноплодных сортов. Необычный оттенок кожицы ядер не влияет радикально на вкусовые качества, но выигрышно выглядит в десертах, за что и приобрел высокую популярность в кулинарии. Дерево высотой до 6 м зацветает обычно в мае, а плоды созревают в августе-сентябре. Морозостойкость – до -37°С. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью (до 60-90 кг с 1 дерева), стойкостью к заболеваниям. Вес крупного плода – до 30 г, вкус – приятный, маслянистый.

Канадиан Чандлер

Низкорослый сорт практически карликового грецкого ореха (в среднем 3-5 м высотой), плодоносящий даже в климатических условиях Подмосковья. Саженцы после посадки дают первый урожай на 3-й год. Цветение наступает в мае, а орехи вызревают в сентябре. В среднем масса плода – до 30 г, вкус – сладковатый, маслянистый. Скорлупа очищается без усилий. Изюминка сорта – красивая ярко-желтая окраска листвы осенью.

Распространение

Сегодня посадки культурных сортов встречаются практически по всему земному шару. До сих пор сохранились реликтовые рощи площадью более 25 тыс. га, в которых растет только грецкий орех – в южной Киргизии, на юго-западе Туркменистана.

В России грецкий орех растет в смешанных лесах Краснодарского края, Крыма, Ростовской области, Кабардино-Балкарии, на юге Поволжья. Дикие разновидности свободно произрастают на севере Индии, Китая по большей части на пологих склонах и в гористых ущельях.

Посадка и уход

Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.

Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.

Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).

Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.

Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.

Размножение

Сегодня применяют два главных метода размножения – орехами и прививкой. У первого метода есть существенный недостаток – дерево из орешка даст плоды только на 10-й год жизни, не раньше, но они обязательно будут отличаться от материнских. Современные гибриды и сорта размножают путем прививок на зимостойкие дикорастущие разновидности, именно их можно найти в любом садовом питомнике. Такие экземпляры начинают плодоносить на 3-й или 4-й год после посадки.

Если выбран семенной метод, то для него проводят сбор спелых грецких орехов осенью. Собранные в сентябре, очищенные от околоплодников и подсушенные созревшие орехи помещают на 3 месяца в холодильник на стратификацию для улучшения всхожести. Посадку проводят в апреле в открытый грунт на глубину 12 см. Всходы нуждаются в обязательном укрытии на зиму в последующие 5-6 лет.

Вырастить грецкий орех можно и из корневой поросли. Ее характеристики идентичны садовым саженцам, то есть плодоносить такие деревца начнут раньше – на 3-й или 4-й год после посадки. Единственный недостаток – плоды будут такими, какие должны быть у корневой части. Это означает, что у привитых экземпляров корневая поросль даст не такие орехи, как родительская макушка.

Болезни и вредители

Из-за переувлажнения грунта и избыточного внесения азотных удобрения на листьях грецкого ореха могут появиться грибковые заболевания – марсониоз и бактериоз. Проявляются они в виде черных, бурых или серых пятен. Для профилактики следует точно соблюдать дозировку удобрений, весной очищать пристволовые круги от сорняков, вырезать пораженные ветви. Также до распускания почек выполняют опрыскивание кроны 1 % раствором медного купороса.

Бурые наросты на корнях и в нижней части ствола – это корневой рак, от которого больше страдают молодые растения. Необходимо вырезать образование и обработать очищенные срезы каустической содой, после чего промыть водой.

От поражающих садовую культуру тли и гусениц помогает весенняя побелка стволов. В профилактических целях дважды с интервалом в 7 дней в конце апреля выполняют опрыскивание Актарой, Антитлином или Актелликом.

Значение и применение

Узорчатая на срезе, легкая и прочная древесина служила материалом для изготовления мебели, прикладов нарезного оружия, предметов декора. Она достаточно мягкая, для получения украшенных резьбой изделий, но при этом не теряет со временем форму, подобно сосне.

Основную ценность представляет собой плод, являющийся непременным ингредиентом в многочисленных рецептах сладких блюд многих национальных кухонь мира. Собирают грецкий орех осенью, дождавшись, когда створки околоплодников сами распахнутся и урожай самостоятельно осыплется на землю.

Употреблять в пищу разрешено детям с 3-х лет, так как грецкий орех содержит йод, может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется включать в рацион беременных и кормящих женщин. В ядрах содержится до 77 % жиров, до 21 % белков, витамин В1 и провитамин А. Грецкий орех богат маслом, являющимся ценным пищевым продуктом, но его применяют и в других областях – для получения высококачественных лаков, красок, мыла и т.д.

Больше всего йода и фенолов – в ореховых листьях и околоплодниках, поэтому при неумелом обращении они могут нести вред для здоровья. В народной медицине их используют для прижигания долго не заживающих ран, в дезинфицирующих целях. Издавна известно положительное влияние орехов на гормональный фон, потенцию, для восстановления сил после физических нагрузок и болезни.

Использование в ландшафтном дизайне

В саду даже карликовый грецкий орех – это солитер, не терпящий рядом с собой никакого соседства. Его быстро формирующаяся раскидистая крона не пропускает солнечный свет, поэтому даже сорняки в такой тени растут крайне плохо. Не сажают рядом с грецкими орехами плодовые кустарники, цветы или другие деревья. Единственный вариант – газон, но и тут придется учесть, что вблизи ствола трава будет вялой и бледной.

Опадающая каждую осень листва содержит в себе очень много йода, поэтому категорически не подходит для использования в саду в качестве мульчи. Всю ее сгребают в октябре граблями, подсушивают в кучах и сжигают. Однако, зола от сжигания веток и листьев является ценным минеральным удобрением.

Выбирая место для посадки, учитывают необходимость выдержать дистанцию с другими насаждениями, а также привлекательность кроны в летнее и осеннее время. Летом грецкий орех покрыт очень крупными зелеными листьями, становящимися осенью ярко-желтыми или оранжевыми. Толстые, причудливо изогнутые ветви смотрятся достаточно привлекательно и зимой под шапками снега.

lesoteka.com

ФУНДУК - ЛЕЩИНА - Деревья и кустарники

А знаете, чем отличается фундук от лещины? А я знаю! Вернее, догадываюсь. Лещина растет в лесу, а фундук в садовых товариществах и братствах. У фундука сами орешки гораздо крупнее, чем у его родного брата - лещины.

В своем саду посадили мы фундук давно - лет 10 назад. В то время мы много чего понасажали, но больше всего мне хотелось погрызть своих орешков. Помню, еще в детстве, пришла я как-то в гости к своей двоюродной сестре Татьяне, а тут как раза ее отец из леса пришел с полным рюкзаком орехов! Я столько орехов никогда в жизни еще не видела! Мы, вооружившись молотком и, приспособив вместо наковальни табуретку, начали колоть орехи. Потом не выдержали, ведь молоток был всего один, а нас было человек 5, так мы эти орехи начали дверью колоть! Ну, той стороной, где петли дверные были. Тогда двери были прочные, из натурального дерева, так что дело двигалось очень даже споро. В общем, наелась на всю жизнь.

Растут у нас несколько видов фундука:

  • Фундук "Первенец", приобретенный в ТСХА в сентябре 1996 года;
  • Фундук "Тамбовский ранний", купленный там же и тогда же;
  • Фундук "Тамбовский поздний", купленный в мае 1997 года;
  • Фундук "Академик Яблоков", купленный в сентябре 1997 года там же, в Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии (ТСХА)

Все деревца прекрасно прижились, росли весело и дружно. Особого ухода не требовали, единственно, образали лишние ветви, чтобы орешники не загущались и было достаточно света.

Однако не сразу орехи на нашем дачном участке начали давать урожай, прошло несколько лет, прежде, чем орешник зацвел.

Вообще, у нас посажено несколько сортов фундука - с красными листьями и с зелеными.

Особенно красив фундук краснолистный, особенно, когда цветут яблони. Эдакий контраст получается.

А какая радость, когда поспевают орехи! Это нам награда за труд и терпенье.

И орешки - один другого лучше!

Мы с мужем не торопимся - сначала сняли орешки с краснолистного фундука:

Хотели и с других деревьев собрать, но муж говорит, давай не торопиться. Через недельку соберем остальное. Пусть получше созреют. Послушалась я, как хорошая жена. Тем более, на других деревьях орехов было еще больше, так что просто переключились на другие дела.

Приехали через неделю, сразу побежали с корзинами к орешнику, глядим - глазам не верим - ни одного орешка на дереве нет! И внизу, под деревьями тоже нет! Если бы осыпались, мы бы их увидели в траве. Расстроились. Видимо мальчишки залезли, весь наш урожай и захапали.

Но тут вышла соседка из домика и машет нам рукой. Мы подошли, она нам все и рассказала. Дело в том, что наш участок примыкает прямо к лесу. И вот повадились к нам белки. Причем бегают по верху огороженой сетке-рабицы, туда (к орешнику) бегут налегке, а обратно - с набитыми щеками, с нашими орешками.

Ну, посмеялись мы, не сердиться же на белок! Не виноваты же они, что в лесу нет ни одного ореха, ни одной лещины... Хотя... ведь белки же закапывают орехи, и часть их забывают выкопать, вот и прорастают потом орехи. Так что скоро в нашем лесу будут расти орехи, и будет там фундук... хм.. если в лесу будет расти фундук, то это уже будет не фундук, а лещина! Но какая же это лещина, когда она вырастет из фундука??? Что-то я совсем запуталась.

Ну ладно, остались мы без орехов, а когда начала пропалывать грядку под нашим орехом, уведела вот такое чудо:

Оказывается белки не все орехи утырили, некоторые упали в землю и проросли! Посадили мы эти отростки на грядку, а потом отдали соседке. Пусть и у нее тоже будут орехи!

Ну, а это наш фундук осенью. Красивый!

Сорта фундука

Фундук Первенец

Этот сорт представляет собой гибрид от Лещины разнолистной и сорта Ноттингеймского.

Этот фундук относится к среднему сроку созревания. Хорошо переносит московские зимы, урожайность - 8-10 ц/га. Является хорошим опылителем для краснолистных форм фундука, поскольку обладает высокой жизнеспособностью (70 - 80%) пыльцы и имеет растянутый период цветения. Универсального назначения.

Куст средней силы роста (до 3,5 м) с раскидистой кроной. Листья красной окраски. Плоды крупные (2,5 г), округло-конические. Скорлупа средней толщины.

Фундук Тамбовский ранний

Раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Образует много соцветий и является хорошим опылителем для других сортов. Десертного назначения.

Сильнорослый куст высотой 4 м с узкопирамидальной кроной. Плоды массой 2 г, продолговатой формы, золотисто-желтого цвета. Выход ядра 48%, содержание жира 69%. Ядро нежное, сладковатое, дегустационная оценка 4,5 балла.

Фундук Академик Яблоков

Получен скрещиванием сорта фундук 86 и Трапезунд.

Позднего срока созревания. Зимостойкость средняя - подмерзают мужские соцветия и однолетний прирост. Женские соцветия выдерживают весенние заморозки до минус 6 - 7'С.

Среднерослый куст высотой 3,5 - 3,7 м. Листья красной окраски. Плоды крупные (2,5 г), удлиненной желудевидной формы, коричневые, с более темными продольными полосками. Выход ядра 54%, содержание жира более 65%. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Лещина обыкновенная, лесной орех

Распространена в диком виде в Европейской части России, на Кавказе. Кустарник высотой до 5—12 м, вступает в плодоношение на 4—5-й год после посадки, продолжительность жизни до 90 лет. Молодые побеги опушённые, тёмно-зелёные, листья слегка лопастные, опушённые по жилкам. Цветёт ранней весной (в течение 2 недель) до распускания листьев разнополыми цветками: мужские соцветия в виде свисающих серёжек, женские — мелкие, розоватые, незаметные. При созревании плюска плода подсыхает, орех выпадает. Урожайность одного растения 3—5 кг орехов. В первые годы лещина растёт медленно, затем рост ускоряется (максимальная урожайность в возрасте 10—20 лет). Теневынослив, требователен к плодородию и влажности почвы. Зимостойкость высокая; засухоустойчивость низкая.

Декоративные формы Лещины обыкновенной: плакучая — с опущенными, как у берёзы, ветвями; пурпуролистная — с красно-коричневыми листьями и орехами; белоокаймлённая и пятнистая — с белой окантовкой или пятнышками на листьях; дуболистная — с листьями, напоминающими по форме дубовые, и др. Многие из них красиво выглядят в штамбовой форме. Сорта пурпуролистной формы: Шоколадный красный, Память Яковлеву, Элита 14, Московский рубин. Пушкинский красный. Высокоурожайные сорта: Тамбовский ранний. Тамбовский поздний. Первенец, Антей, Элита 10, Тула 18, Тульский 12.

Лещина маньчжурская, Лещина колючая

Родом из Хабаровского и Приморского краёв. Многоствольный маловетвистый кустарник высотой до 4—5 м. Листья округлые, снизу опушённые, осенью — золотисто-оранжевые. Плоды продолговатые, длиной до 6 см, тонкокорые, собраны по 3—4 шт. Малоурожайный вид; хорошо переносит стрижку. Зимостойкий, теневыносливый.

Лещина рогатая

Родом из Северной Америки. В культуре растение не превышает высотой 2 м. Имеет опушённые молодые побеги, овальные листья и орехи в трубчатой волосистой обвёртке, вытянутой в виде рога.

Название

ЛЕЩИНА (орешник), листопадный кустарник или дерево семейства берёзовых. В роде лещины около 20 видов, в России около 7 видов. Несколько видов возделывают как орехоплодную и декоративную культуру.

Биологические особенности

Многолетний кустарник, реже дерево. Листья двурядно-очерёдные, простые, широкоовапьные, опушённые. Растения однодомные, ветроопыляемые. Мужские соцветия, состоящие из многочисленных цветков, зимуют в открытых почках-серёжках. Ранней весной до распускания листьев они разрыхляются и пылят 3—6 суток. Женские цветки собраны в двухцветковом соцветии, окружены листовыми чешуйками и имеют вид почек. В момент цветения из почки появляются красные нитевидные рыльца. Плод — односемянный орех с деревянистой скорлупой, окружён плюской. Все виды лещины теневыносливы, предпочитают плодородные суглинистые почвы. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1 м от поверхности почвы.

Плоды лещины - питательные, вкусные орехи (фундук), превышающие по калорийности рыбу и мясо. В ядрах содержатся невысыхающее жирное масло (58-71%), белки (14-18%), углеводы (3—8%), каротин, биотин, витамины В1, Е, микроэлементы и др. полезные вещества.

Лещина широко используется в озеленении из-за способности к разрастанию кустов — его высаживают для укрепления склонов, создания подлесков, опушек, живых изгородей.

Посадка и уход

Лещину размножают отводками, корневыми отпрысками, делением куста, иногда прививкой (в осн. сорта), а также семенами. На постоянное место саженцы лещины сажают осенью (октябрь). После посадки ветки саженца обрезают на 20—25 см. Куст формируют из 8—10 стволов, растущих во все стороны от середины куста. Для лучшего опыления на участок следует высаживать 3—5 кустов с расстоянием 2—4 м между растениями. Подготовка почвы, посадка, дальнейший уход мало чем отличаются от ухода за плодовыми деревьями. Следует учитывать, что недостаток влаги в период созревания плодов и закладки цветковых почек (середина лета) отрицательно сказывается на растении. При обрезке вырезают корневую поросль, чтобы кусты не загущались. Ветви лещины нормально плодоносят 7—10 лет, что также учитывают при проведении обрезки. Через 20—25 лет проводят омолаживающую обрезку: старые ветви срезают вровень с землёй, из молодых выбирают 8-10 наиболее сильных и удачно расположенных и формируют новый куст.

Уборку начинают при полном созревании орехов, когда при слабом встряхивании ветки плоды легко выпадают из обвёртки. Перед сбором под кроной расстилают ткань или плёнку.

Полезность

В народной медицине применяются орехи, растёртые с водой, — при кровохарканье, почечнокаменной болезни, метеоризме, бронхите, лихорадочных состояниях, как лактогенное средство; орехи в смеси с мёдом — при анемии и ревматизме; измельчённые орехи, смешанные с яичным желтком, — при ожогах; плюска (листообразная обвёртка) плодов - при поносе; ореховое масло — как антигельминтное средство (от аскарид), при эпилепсии, а также для укрепления волос путём втирания в кожу головы; кора, собранная весной, — при малярии. Жирное масло плодов лещины имеет приятный вкус и аромат, по свойствам не уступает миндальному; используется в пищевых целях, в косметике, для производства красок, лаков, мыла, свечей. Жмых после отжима масла находит применение в приготовлении халвы.

В пищу плоды лещины употребляют свежими, сушёными, поджаренными, а также используют для приготовления тортов, пирожных, кремов, начинок, в производстве ликёров.

Заготовки из лещины

Орехи лещины содержат разнообразный набор полезных веществ: до 20% белка, 75% жиров, сахара, витамины, минеральные соли, микроэлементы и по своей калорийности превосходят картофель, молоко, изюм, инжир, хлеб.

Масло из орехов по вкусу напоминает миндальное и применяется в диететике, косметике и медицине. Цельные ядра орехов используются в питании, в кондитерском производстве при изготовлении тортов, конфет, халвы, шоколадных изделий, кремов. Из орехов можно приготовить "молоко", растерев их в ступке и настояв в течение 10-12 часов.

Ореховое молоко

Ядра орехов разрезают, замачивают на ночь в воде, затем растирают в ступке. Полученную массу настаивают в течение 3-4 часов, затем кипятят и отцеживают.

В массу добавляют по вкусу сливки, соль и сахар.

Взбитые сливки с орехами

Ядра орехов поджаривают и измельчают. Сливки взбивают с сахаром, посыпают измельченными орехами.

 

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.

wildgarden.ru


Смотрите также