Козинаки с орехами
Гозинаки по-грузински: рецепт | Волшебная Eда.ру
В Грузии лакомство из грецких орехов и мёда чаще всего готовят к Новому году. Согласно традиции, если угостить кусочком гозинаки любимого человека, то его год пройдет сладко.
«Гоз» в переводе с персидского значит «орех», а ядра грецких орехов по-грузински называют «нигози». Отсюда и название — гозинаки. В русскоговорящем пространстве это слово прижилось как «козинаки», впрочем, вместе с модификацией рецепта, включающей преимущественно семечки подсолнечника.
Чтобы приготовить гозинаки по-грузински, понадобятся грецкие орехи — нужно выбирать светлые и мясистые, нового урожая. Мёд должен быть натуральный, желательно нейтральный и мягкий на вкус (от гречневого или каштанового мёда лучше отказаться, они слишком насыщенные). Для хрупкости и лучшего застывания добавляется сахарная пудра. Вот и все ингредиенты для гозинаки! Попробуем приготовить?
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 8 порций
Ингредиенты
- ядра грецких орехов – 300 г
- мёд – 200 г
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Примечание: дополнительно вам понадобятся сковорода — чугунная или с толстым дном (не тефлоновая), деревянная ложка, доска диаметром не меньше 40 см, скалка из дерева, широкий нож.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В первую очередь нужно подсушить орехи. Высыпьте ядра на сухую сковороду и слегка поджарьте на слабом огне, регулярно помешивая — без масла и прочих добавок (как семечки).
-
Орехи слегка остудите, а затем перетрите между ладонями, чтобы от них отслоилась шелуха. Очистите ядра от шкурки, насколько это возможно.
-
Затем высыпьте на большую доску и порубите небольшими кусочками, но не очень мелко.
-
Мёд влейте в чистую сковороду и уварите, чтобы взятая на пробу капля не растекалась в холодной воде, если капнуть на блюдце. Я варила на слабом огне в 4 приема. Согрела мёд, постоянно мешая его ложкой, как только он вспенился и пошли первые пузырьки, сняла с огня. Дала остыть 10 минут. Затем снова вернула на огонь и, помешивая, прогрела, пока не дошел до кипения, дала остыть 10 минут. Повторила процесс 4 раза, потом удостоверилась в готовности меда — капнула немножко сиропа на блюдце с холодной водой (капля должна превратиться в шарик, а не растекаться). До того, как поставить сковороду с мёдом на плиту в последний 5-й раз, добавила сахарную пудру и перемешала ложкой, чтобы она полностью растворилась.
-
Когда сироп будет готов, засыпьте в него орехи и, непрерывно размешивая деревянной ложкой, держите на огне до тех пор, пока не увидите, как орехи слиплись в большой ком — примерно 7 минут. Орешки должны пропитаться мёдом и прогреться. Огонь по-прежнему должен быть очень слабым. Сильно не передерживайте, иначе гозинаки будут жесткими и темными.
-
Большую деревянную доску быстро смочите холодной водой. Выложите на нее ореховую массу и разравняйте ложкой. Ни в коем случае не руками — масса очень горячая!
-
Раскатайте скалкой, тоже смоченной водой. Толщина может быть от 0,5 до 1 см (чем сильнее раскатаете, тем тоньше получатся гозинаки).
-
Смочите нож холодной водой и быстро порежьте пласт на ромбики.
-
Дайте слегка остыть и подсохнуть гозинаки, затем переверните их более сухой стороной вниз и оставьте до затвердения.
Хранить гозинаки лучше в пластиковом контейнере, постелив на дно пергаментную бумагу. Приятного чаепития и сладкой жизни!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Козинаки с грецкими орехами и медом |
Козинаки можно приготовить и дома, домашние козинаки получаются очень вкусными и полезными, ведь вы сами сможете определить, что войдет в состав, а также минимизировать количество сахара.
Лучше всего использовать для рецепта козинаков из грецких орехов мед с небольшим добавлением сахара.
Козинаки также можно делать из семечек, кунжута, тыквы и т.д.
- грецкие орехи 250 г
- мед 250 г
- сахар 50 г
Для того, чтобы приготовить приблизительно 500 грамм козинаков, нужно взять в равных частях грецкие орехи и мед (по 250 грамм) и примерно 50 грамм сахара.
Орехи можно использовать сырыми, а можно немного поджарить на сковороде (без масла). Орехи можно порубить мелко. Предпочтительнее все-таки готовить из сырых орехов. Также покупать лучше орехи в кожуре, они так хорошо сохраняются и сами ядра остаются чистыми.
Чтобы сварить сироп нужно смешать сахар и мед и на медленном огне все это подогревать (около четверти часа, чуть больше). В идеале, конечно, мед нагревать не стоит. Он не просто теряет свои полезные свойства, а становится небезопасным для здоровья. Поэтому рекомендуем сделать следующим образом. Растопить сахар с добавлением капли воды.
Затем засыпать туда орехи и только после этого полить все медом, перемешать.
Придать полученной смеси привычную форму козинаков.
Порезать на части и отправить в холодильник.
У второго варианта есть как преимущества, так и особенность. Такие козинаки получатся тягучими, а не привычными твердыми.
( Пока оценок нет )
povaryoshka.ru
Козинаки из грецких орехов | рецепт пошагово, фото, отзывы
Козинаки - это сладость, которая распространена в Грузии и принадлежит ее кухне. В идеале, козинаки готовятся из грецких орехов, с добавлением кунжута, других орехов и растопленного меда. Подаются козинаки, обычно, к Новогоднему столу. Я предлагаю вам попробовать вариант только из грецких орехов с небольшими вкусовыми добавками. Козинаки получаются замечательными: с насыщенным медовым вкусом, хрустящими и довольно сладкими. Их можно употреблять с ароматным несладким чаем - очень вкусно. Попробуйте обязательно, вам и вашим детям эта сладость обязательно понравится, тем более, что готовится она совершенно не сложно.
Автор:
11441 48504.04.2018
1. Ядрышки орехов грецких поместить в чашу блендера. Измельчить немного.
2. Высыпать орехи в сковороду и обжарить их, постоянно помешивая, в течение нескольких минут.
3. В ковшик всыпать сахар и добавить мед. Также, всыпать ванильный сахар и добавить сок лимона.
4. Поместить все на огонь, нагреть до полного растворения сахара. Смесь нужно постоянно помешивать. Затем, всыпать обжаренные орехи.
5. Перемешать орехи с медовой смесью. Подержать все на небольшом огне минуты 2.
6. Лист пергамента смазать растительным маслом и выложить ореховую массу, придав ей прямоугольную форму, помогая ножом.
7. Завернуть массу в пергамент и дать полностью остыть.
8. После этого, порезать козинаки на части отправить в холодильник, как минимум на один час. Замечательная сладость готова. Приятного аппетита.
buljon.ru
Козинак арахисовый в домашних условиях: польза и вред, рецепт
Любители правильного питания и приверженцы здорового образа жизни все чаще отказываются от сладостей. Но стоит ли ограничивать себя в употреблении любимых десертов, если привычный сахар всегда можно заменить полезными и не менее сладкими блюдами. Например, козинаком, который по классическому рецепту готовится лишь из орехов и меда. Насколько полезен козинак арахисовый, и можно ли приготовить это блюдо дома?
Козинаки из арахиса, их приготовление в домашних условиях
Родиной козинаков считают гостеприимную Грузию. Вряд ли найдется человек, который не пробовал этот вкусный десерт. Тем более что в его приготовлении нет особых секретов, а делать козинаки из арахиса можно даже в домашних условиях.
Из каких ингредиентов готовят
- Арахис – 300 грамм очищенных ядер.
- Сахарный песок – 60 грамм.
- Мед – 80 грамм.
- Чистая питьевая вода – 130 мл.
- Немного корицы.
- Кусочек сливочного масла – 30 грамм.
Способ приготовления
Сначала готовят сироп – размешивают песок в воде и варят жидкость около трех минут. Отдельно, в сковородке, топят кусочек сливочного масла, добавляют к нему мед. При закипании вливают к полученной смеси ранее приготовленный сироп, добавляют корицу. Перемешанные ингредиенты тушат на маленьком огне. Массу помешивают, и как только начнет образовываться пена, жидкость приобретет вязкую консистенцию и потемнеет, в посуду добавляют арахис. Тщательно смешивают орехи с массой и жарят не больше минуты. Чтобы козинаки из арахиса приобрели правильную форму, сразу после обжарки полученную смесь помещают в силиконовую емкость, равняют поверхность блюда и оставляют остывать.
Такой рецепт предполагает толщину готового козинака почти 1 см. Вытаскивается сладкий десерт довольно просто, руками ломается на порционные кусочки и подается к столу. Чтобы сменить привычный вкус любимого блюда, корицу заменяют лимонным соком. Мед при этом лучше использовать жидкий, а сахарный песок легко заменить пудрой. Кто-то использует цельный орех, а некоторые хозяйки предварительно колют арахис блендером.
Калорийность козинака из арахиса
Козинак арахисовый и его калорийность не сильно отличаются от других видов, приготовленных из семян или орехов. 100 грамм сладкого десерта из земляного ореха таит в себе 485 ккал (немного ниже, чем козинак из подсолнечника и кунжута). Белков в таком блюде – 14 грамм, жиров – почти 26 грамм, а углеводов – 52 грамма.
Приготовленные дома козинаки из арахиса, несмотря на высокую калорийность, приносят организму больше пользы, нежели вреда.
Состав и польза арахисового козинака
Помимо стандартных белков и углеводов блюдо содержит витамины А, Е, В, РР, К. Из минеральных компонентов в состав козинака входят: фосфор, магний, цинк, железо, йод, калий и кальций. Козинаки из арахиса поставляют организму нежирные кислоты и антиоксиданты.
Полезные свойства арахисового десерта обусловлены не только содержанием орехов, но и меда. В совокупности ингредиентов блюдо несет для организма немаловажную пользу:
- Нормализует состав крови.
- Освобождает от токсинов и вредных веществ.
- Активизирует обменные процессы.
- Нормализует функции печени и почек.
- Укрепляет иммунитет и снижает риск заражения вирусными заболеваниями, так как обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
- Положительно действует на суставы и состояние костного скелета.
- Нормализует деятельность головного мозга, а также повышает мыслительную активность.
- Поддерживает работу сердечной мышцы.
- Благоприятно отражается на мужской потенции.
- Омолаживает клетки и ткани организма.
- Сокращает риск развития таких серьезных болезней, как атеросклероз, инсульт или инфаркт.
Вред арахисового козинака
Если приобретать продукт в магазине, тем более по низкой цене, есть возможность столкнуться с рядом проблем. Ведь недобросовестные производители часто заменяют природный мед сахаром или и того хуже сахарозаменителем. К тому же в составе такого десерта нередко присутствуют ароматизаторы и консерванты. Поэтому, будь козинак арахисовый или любой другой, он может принести организму немало вреда:
- Способствовать набору лишних килограмм.
- Увеличить риск образования сахарного диабета.
- Привести к обострению болезней в области желудка.
- Усилить аллергическую реакцию, причем не только на сильный аллерген – орехи, но и на химические добавки.
- Разрушить зубную эмаль (при контакте с твердыми ингредиентами и сладкой, густой консистенцией сиропа).
Поэтому врачи рекомендуют готовить козинаки дома, выбирать для них качественные, пригодные по срокам хранения ингредиенты и не переедать полезных сладостей.
superorehi.ru